Приглашаю вас в свои блоги:
Горький мёд - блог о блоггинге
Обед из ничего - простые рецепты
Сто хитростей - советы и житейские хитрости
24 сентября - Федорины вечёрки |
24 сентября, по старому стилю - 11 сентября отмечается память преподобной Феодоры Александрийской. Она жила в конце V века. Согласно преданию, Феодора соблазнилась и изменила мужу, но затем горько раскаялась и ушла в монастырь втайне от всех.
На Руси в этот день отмечали третью встречу осени. Бытовали поговорки: «Всякое лето кончается, осень начинается», «Федора — замочи хвост», «Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает», «Преподобная Федора — всякому делу аминь».
На Федору собирали всей деревней дары для священника ближайшей церкви; этот обычай назывался «осенщина».
С этого дня начинались "капустные вечёрки": крестьянки рубили капусту и квасили на зиму. На стол подавались блюда из капусты — голубцы, пироги, щи.
Именины в этот день празднуют: Герман, Дмитрий, Евдокия, Ия, Карп, Лев, Николай, Пётр, Роман, Сергей, Федора.
Метки: народный праздник |
Роскошный апельсиновый десерт |
Сегодня предлагаю вам приготовить десерт из апельсина с морковью. Подробный пошаговый рецепт с фото поможет справиться с его приготовлением даже самым неопытным хозяйкам. А великолепный состав (апельсин, морковь, яблоко, мёд) делает его настоящим спасением и для тех, кто худеет, и для тех, кто хочет повысить свой иммунитет. Читать далее здесь...
Метки: вкусный десерт полезный десерт |
23 сентября - Пётр и Павел Рябинники |
23 сентября, по старому стилю - 10 сентября, отмечается память святителей Петра и Павла, епископов Никейских. О них известно очень мало. Святой Пётр жил в IX веке, при царе Льве Исаверянине. Святой Павел также проповедовал православие в Никее.
К этому дню созревшая рябина от первых осенних заморозков становилась сладкой; бытовала поговорка: «С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего — рябину». Рябину собирали и заготавливали впрок, эта ягода считалась отличным средством против болезней и нечистой силы.
Считалось, что от бессонницы помогает такой обряд: если взять ветку рябины и очертить ею вокруг себя, бессонница отступит. Рябина прогоняла злых духов, и поэтому все окна в доме украшались спелыми гроздьями.
Из рябины делались также рябиновая наливка и рябиновая настойка. По рябине предсказывали погоду: изобилие ягод предвещало сырую осень и суровую зиму.
Именины в этот день празднуют: Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел, Пётр, Татьяна.
Метки: рябина народный праздник |
22 сентября - Аким и Анна |
22 сентября, по старому стилю - 9 сентября, отмечается память святых Иоакима и Анны — родителей Богородицы. На Руси этот день называли еще Днём рожениц - оба святых считаются покровителями рожениц и бездетных женщин, потому что у этой супружеской пары очень долго не было детей.
На Акима и Анну поздравляли молодых матерей, чествовали повивальных бабок; те, у кого не было детей, молились Акиму и Анне о зачатии. Также в этот день молодые родители и бездетные новобрачные дарили подарки близким людям.
Если в этот день длинная паутина летит - к ясной осени и нескорому снегу.
Именины в этот день празднуют Александр, Алексей, Анна, Афанасий, Василий, Григорий, Захар, Иосиф, Никита, Сергей.
Метки: праздник православие |
Как приготовить говяжьи мозги |
Метки: говяжьи мозги рецепт |
21 сентября - Оспожинки, Рождество Богородицы |
21 сентября, по старому стилю - 8 сентября, в православном календаре отмечается большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы, относящийся к числу двунадесятых — то есть главных в церковном году.
Этот праздник был установлен в IV веке, и на Руси получил ещё названия — Малая Пречистая (Большая Пречистая приходится на 28 августа, в праздник Успения Богородицы), а также Оспожинки и Осенины.
Оспожинки, осенины (день осеннего равноденствия) — это народный праздник урожая, который отмечался играми, песнями, плясками, пирами. Осенины было принято встречать у воды. Ранним утром крестьянки выносили на берега рек и озер хлеб; старшая из них несла каравай, а молодые пели песни во славу Богородицы. Затем хлеб делили на куски, раздавали, и каждая женщина относила свой кусок домой и давала его скотине.
На Пречистую было принято посещать новобрачных. Старшие родственники смотрели, как те живут; молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом, а молодой муж — показать своё хозяйство.
Носил этот день имена Лукового или Пасекового, потому что в огородах продолжалась уборка лука, а на пасеках готовили пчёл к зимовке.
На Осенины отмечали вторую встречу осени и наблюдали за погодой. Если она была ясной, то и вся осень ожидалась такой.
Именины в этот день празднуют: Георгий, Иван.
Метки: православный праздник |
Булочки с маком и шоколадной крошкой |
Предлагаю вам приготовить чудесные булочки с маком, посыпанные шоколадной крошкой (штрейзелем). Утром на завтрак, да с чашечкой ароматного кофе, или со стаканом чая с лимоном - они будут просто бесподобны! Простой и доступный пошаговый мастер-класс поможет вам приготовить такие вкусные домашние булочки с минимумом затрат и труда. Читать далее здесь...
Метки: булочки рецепт |
20 сентября - Луков день |
20 сентября, по старому стилю - 7 сентября, отмечается Луков день. В православном календаре на этот день приходится праздник преподобного Луки Глубокореченского, который жил в Х веке в Каппадокии и прославился праведностью и благочестием.
На Руси этот день получил название Луков праздник - шла уборка репчатого лука, и его готовили к хранению: заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку.Печёный лук до этого дня есть было нельзя - иначе весь лук на грядках высохнет.
В народе лук всегда пользовался большим уважением; использовался как лечебное и профилактическое средство при простудах, нарывах и опухолях. При падёже скота луковицы нанизывали на нитку и вешали на шею коровам и лошадям.
Народ о луке сложил поговороки: «Лук — добро в бою и во щах»; «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все исправят». С детства всем известны и загадки в разных вариациях: «Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает»; «Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет»; «Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится».
Обильная шелуха на луковицах сулила сильные морозы зимой.
Именины в этот день празднуют: Александр, Андрей, Василий, Григорий, Евгений, Иван, Лев, Лука, Макар, Михаил, Николай, Пётр, Степан.
Метки: народный праздник |
Как худеть на травах |
Похудение на травах - процесс длительный, однако упорное применение специального травяного сбора поможет вам избавиться от 20 кг в год без вреда для здоровья. Читать далее здесь...
Метки: похудение |
19 сентября - Михайлов день |
19 сентября, по старому стилю - 6 сентября, в народном календаре отмечается праздник архангела Михаила, который почитается как глава святого воинства ангелов, покровителя и соратника христиан, защитника душ умерших, охраняющего врата рая.
К архангелу Михаилу обращались с молитвами об исцелении от болезней, его именем называли целебные источники.
На Руси в Михайлов день устраивали мирские братчины, то есть сходки, на которых решались различные семейные и соседские дела. Всего в году были две большие братчины — Михайловская и Никольская (19 декабря). Работать на Михайлу было нельзя.
В Михайлов день начинались первые морозы: «Михаил заморозком прихватил». Если после Михайловских морозов на ветвях и стволах деревьев появлялся иней, то ждали обильного снега зимой. Если листья с осины падали «лицом» вверх — это сулило студёную зиму, если «изнанкой» — то тёплую.
Именины в этот день празднуют: Андрей, Всеволод, Давид, Денис, Дмитрий, Иван, Кирилл, Константин, Макар, Михаил, Фекла.
Метки: народный праздник |