-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LA_MAGNOLIA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2012
Записей: 18123
Комментариев: 275
Написано: 18450


>«Великая шестёрка» питательные веществ, необходимых каждой женщине

Четверг, 14 Августа 2014 г. 14:58 + в цитатник
Цитата сообщения Ирцейс «Великая шестёрка» питательные веществ, необходимых каждой женщине

Говорят, что Здоровье женщины – это основа здоровья нации.

Поэтому о своем здоровье необходимо заботиться всегда и везде. Правильное полноценное питание - одна из главных составляющих здоровья. От качества и количества питания зависит как внутреннее, так и внешнее состояние организма. Красивая бархатистая кожа, шелковистые волосы, упругое подтянутое тело - всего этого не возможно будет достичь, не включая в ежедневный рацион необходимые полезные продукты, витамины, минералы , необходимые для  нормального функционирования организма.

 Самые основные из них можно объединить в "великую шестёрку", именно недополучение организмом хотя бы одного из компонентов этой группы может породить возникновение страшных заболеваний как: рак, инфаркт и другие. Следите не только за количеством потребляемой пищи, но и за её качеством. Какие продукты должны всегда быть на нашем столе и почему,


Чтобы долго оставаться в форме, иметь здоровую и упругую кожу, организму необходимы как минимум 6 питательных веществ - это:

  1. Фолиевая кислота
  2. Кальций
  3. Витамин D
  4. Железо
  5. Клетчатка
  6. Жирные кислоты омега-3

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота - это синтетическая альтернатива витамина группы B. Как незаменимый компонент в питании беременной женщины врачи назначают его, чтобы педотвратить неврологические дефекты у будущего малыша.

Фолиевая кислота участвует в процессе образования новых клеток, а следовательно, нехватка этого витамина скажется на коже, волосах и ногтях. Еще одна особенность фолиевой кислоты - это способность предотвращать инсульт, инфаркт, диабет и дугие хронические заболевания. Фолиевую кислоту принимают также как антидепрессант. Многие ученые считают, что регулярное ее потребление способно предотвратить депрессию, как частный случай - депрессию, возникающую после родов.

Доза и способ применения фолиевой кислоты:
ежедневная дозировка - 400 мкг (микрограммов)

Фолиевая кислота в продуктах:

  • цельнозерновой хлеб
  • орехи
  • бобовые
  • макароны
  • шпинат
  • капуста

Кальций

Кальций - это основной элемент, содежащийся в костях и зубах, он составляют основу структуры тела.

Недостаток кальция препятствует костному росту и приводит к потере костной массы. К сожалению, с возрастом это становится необратимым процессом, но его можно оттянуть. Появление остеопороза, как правило, наблюдается чаще именно у женщин, что сразу отражается на состоянии волос, зубов и ногтей. Кроме того, последние исследования американских ученых доказали, что недостаток в организме кальция может стать причиной развития рака груди.

Доза и способ применения кальция:
ежедневно до менопаузы - 1000 мг (по 500 мг 2 раза в день)
ежедневно после менопаузы - 1200 мг (по 500 мг 2 раза в день и 200 мг 1 раз)

Разовую дозу приема кальция увеличивать нельзя, т.к. организм зараз не способен усвоить более 500 мг.

Кальций в продуктах:

  • молочные продукты нежирные
  • сыр
  • миндаль
  • капуста белокочанная
  • брокколи

Витамин D

В организме этот витамин D выполняет функции гормона. Проходя обработку в печени и почках, он превращается в активную биологическую форму - кальцеферол, - которая помогает организму усваивать поступающий с пищей кальций.

Его недостаток сделает бесполезным потребление кальция, т.к. он будет плохо усваиваться. Прием витамина D препятствует возникновению раковых заболеваний (груди, кишечника, матки), обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы и защищает кожу от повреждений и различного рода инфекций.

Доза и способ применения витамина D:
ежедневно - 2,5 мкг
ежедневно беременным и кормящим - до 10 мкг

Витамин D в продуктах:

  • жирная рыба
  • яйца
  • молочные подукты

Железо

Железо в нашем организме выполняет наиважнейшую роль. Большая его часть, присутствующая в нашем организме, входит в состав гемоглобина, железосодержащего белка эритроцитов, который является основным поставщиком кислорода в клетки организма.

Именно поэтому железо - необходимый элемент, который обязательно должен поступать в наш организм в объеме не ниже установленной нормы. Недостаток железа в организме является источником слабости, снижения функцональности всего организма. Чаще пониженное содержание железа в крови наблюдается именно у женщин.

Доза и способ применения железа:
ежедневно до менопаузы - 18 мг
ежедневно после менопаузы - 8 мг
ежедневно во время беременности не более 27 мг

Железо в продуктах:

  • мясо
  • рыба
  • шпинат
  • бобовые
  • печень (куриная или печень телятины)
  • мидии
  • моллюски

Для лучшей усваиваемости железа, поступающего в организм вместе с пищей, диетологи рекомендуют сочетать железосодержащие продукты с продуктами, богатыми витамином C, а именно: цитрусовыми, томатами, сладким болгарским перцем.


 

Клетчатка

Клетчаткой называют часть пищи растительного происхождения. Выделяют растворимую и нерастворимую клетчатку, но при этом нашим организмом ни тот, ни другой ее вид не перерабатывается.


Клетчатка необходима нашему организму как основа хорошей работы, в первую очередь, кровеносной и пищеварительной систем. Растворимая клетчатка не позволяет холестерину всасываться в стенки кишечника, благодаря чему холестерин не попадает в кровь. Нерастворимая клетчатка также благоприятно действует на кишечник, выполняя очищающую функцию. Для тех, кто мечтает снизить свой вес, рекомендуют потреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, т.к. такая пища не только долго переваривается, но и является низкокалорийной. Именно на этом эффекте основаны системы похудения без голодания.

Доза и способ применения клетчатки:
ежедневно - 30 г (по 10 г - 3 раза в день)

Рекомендуется начинать с 5 г 3 раза в день, чтобы за сутки выходила половина ежедневной нормы (15 г), если ранее вы не делали акцент на приеме клетчатки, т.к. с непривычки может появиться запор. Постепенно дозу можно увеличить, приблизившись к указанной норме.

Клетчатка в продуктах:

  • овсяные хлопья
  • хлеб из цельных зерен
  • макароны (на основе муки 1 сорта)
  • кукуруза
  • фрукты (в основном, яблоко)
  • бобовые (горох, фасоль)
  • брокколи

Подробнее читайте  Клетчатка - грубая, но нужная

 

Жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты омега-3 - это жиры, необходимые нашему организму, но которые он не способен получить из других видов жирных кислот. Именно поэтому важно обогатить пищу продуктами, содержащими эти полезные жиры.


Эти хорошие жиры, попадая в наш организм снижают риск возникновения инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также выполняют противовоспалительную и болеутоляющую функции, помогая при артрите. Острая необходимость в жирных кислотах омега-3 возникает у людей, старше 45 лет.

Доза и способ применения жирных кислот омега-3:
ежедневно - 1,1 г

Жирные кислоты омега-3 в продуктах:

  • тунец
  • сельдь
  • семга
  • лосось


Иными словами, потребляя в пищу жирную рыбу, можно восполнить недостаток в организме полезных жирных кислот омега-3.

Помните о том, что нехватка витаминов и  минералов в организме делает нас уязвимыми к различным заболеваниям, стрессовым ситуациям. Постарайтесь использовать в своём рационе необходимые нашему организму питательные вещества для поддержания нашего здоровья на работоспособном уровне.

 

Читайте также:

Здоровое питание и возраст

Продукты, которые спасут молодость

Зачем мы вообще едим?

 

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку