-

Быстрый переход по страницам блога золотой_лист:

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в золотой_лист

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2007
Записей: 3688
Комментариев: 38924
Написано: 53455


Готовим на зиму Арбузы и дыню!

Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 15:24 + в цитатник

Готовим на зиму арбузы и дыню!

Картинка 3 из 1685

Заморозка арбузов!

Обычно я замораживаю килограмм 10 арбузов на зиму. Для этого нужна большая морозильная камера в холодильнике. Как я это делаю. Разрезаю  мякоть арбуза небольшими квадратиками и распределяю по пакетикам,затем закидываю в морозильник. Приблизительно по 1 кг в пакетик. Все. В этом деле главное что бы электричество не отключали:-)

Арбузы соленые

Еще можно солить арбузы. Конечно, звучит дико, но это факт.

Для рассола: на 10 л воды — 600—800 г соли (в зависи­мости от величины арбузов)

Это классический рецепт засолки арбузов. Для засолки от­бери спелые и так называемые зелено-спелые небольшие арбузы весом до 2 кг. Удалив плодоножки, вымой арбузы с помощью мягкой щетки. Чтобы ускорить процесс броже­ния, острой деревянной палочкой сделай на каждом арбу­зе проколы в 10—12 местах. Приготовь рассол, остуди его и залей им уложенные в бочку арбузы. Накрой арбузы чис­той тканью, положи деревянный кружок и гнет. Брожение при температуре 3 °С продолжается 25—30 дней.

В условиях городской квартиры ты тоже можешь засо­лить себе арбуз. Подготовь его как описано выше и уложи в полиэтиленовый пакет, затем залей холодным рассолом, а верх пакета завари паяльником. Впрочем, лучше восполь­зуйся пакетом с застежкой: при осторожном обращении он достаточно герметичен. Поставь пакет в холодильник или на балкон и дальше действуй по классическому рецеп­ту, но помни, что в закрытом пакете брожение проходит не­много медленнее.

Арбузный мед

Арбузный мед готовят из полностью созревших арбузов сладких сортов с тонкой кожицей. Треснувшие, раздавлен­ные, мятые, пораженные какими-либо болезнями арбузы для этой цели не пригодны, но можно использовать съедоб­ную часть арбузов, оставшуюся после приготовления варе­нья и цукатов из арбузных корок. Отобранные арбузы вымой щеткой, разрежь на половинки и выбери из них всю съедоб­ную часть вместе с семенами. Выбранную массу хорошо из­мельчи и протри через сито для отделения волокнистых час­тей мякоти и семян. Полученный арбузный сок профильтруй через 3—4 слоя марли, слей в кастрюлю и нагрей до кипения. Образующуюся при этом на поверхности красноватую пену снимай шумовкой. Горячий сок вторично профильтруй че­рез 3—4 слоя марли, слей в кастрюлю, поставь на слабый огонь и увари до уменьшения первоначального объема в 9— 10 раз. Уваренный до готовности мед (температура кипения сока в конце уваривания должна быть 104—105 °С) горячим процеди через сито или слой марли, снова доведи до кипения, расфасуй по банкам, закатай их и охлади. У тебя должен по­лучиться густой коричневый арбузный мед. На Востоке это замечательное лакомство называется нардек.

кстати, почти так же ты можешь заготовить дынный мед. Единственное отличие в том, что уваривать его надо меньше — до уменьшения первоначального объема в 5—6 раз. Все остальное делай так, как описано выше.

Арбузное варенье

400 г мякоти арбуза, 800 г сахара, 1 стакан воды, 3 ли­мона

Мякоть арбуза без семян нарежь кусками, помести в кастрю­лю с небольшим количеством воды и свари до мягкости. За­тем выжми сок из лимонов и сотри с них цедру. Из полови­ны сахара, стакана воды и лимонного сока приготовь сироп. Добавь этот сироп и цедру к арбузной массе и вари ее на сла­бом огне, постепенно добавляя оставшийся сахар, пока не за­густеет. Горячее варенье разлей по банкам и закатай. А из ко­рок можешь приготовить цукаты или сварить варенье.

Варенье из арбузных корок

500 г арбузных корок, 1 стакан воды, 750 г сахара, 1 г лимонной кислоты

С арбузных корок срежь верхний плотный зеленый слой, оставляя лишь белую мякоть. Нарежь мякоть небольшими одинаковой формы кусочками, помести их в кастрюлю, за­лей водой и вари до мягкости. Из стакана воды, в которой варились корки, и сахара приготовь сироп, опусти в него корки и вари до прозрачности. В конце варки добавь не­много лимонной кислоты, от этого варенье приобретет зе­леный цвет. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.

КСТАТИ, это варенье можно приготовить иначе, добавив молотый имбирь. В этом случае сваренные корки пересыпь имбирем из расчета 1 ст. л. молотого имбиря на 1 стакан корок и поставь их на 1 сутки в холодильник. Затем корки хорошо промой в нескольких водах, обсуши и свари из них варенье, как описано выше. Так варили это варенье во вре­мена Е. Молоховец.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, если часть корок у тебя останется, не вы­брасывай их. Приготовь из них чай для омоложения орга­низма: 1—2 ч. л. мелко нарезанных корок залей 1 стаканом кипятка и дай настояться. Пить такой чай нужно длитель­ное время, поэтому остальные корки высуши и омолажи­вайся на здоровье.

Сушка дыни

Картинка 9 из 1685

А вот дыню  стараюсь сушить. Зимой из сушенной дыны получаются отличные витаминные компоты, которые с удовольствием пьют дети. Что бы засушить дыню нужно разрезать мякоть кусочками, и с помощью иголки продевать каждый кусочек на нитку.  Между кусочками обязательно оставлять небольшое расстояние делая узелок. Потом  эту красоту нужно вывешивать на солнышко. Когда дыня станет сухой упакуйте ее в пакетики и отложите на зиму.

Засахаренная дыня

Для раствора: 600 мл воды, 150 мл 8 %-ного уксуса

Для сиропа: 2 кг сахара, 1,5 л воды, кусочек палочки ко­рицы, 2 гвоздики, кусочек стручка ванили

1 кг очищенной мякоти зрелой дыни нарежь узкими доль­ками, а затем кубиками со стороной около 1 см. Залей рас­твором и оставь на 12 ч. Затем кусочки дыни отцеди, за­лей чистой водой и вари около 10 мин. Тем временем свари сироп, опусти в него отцеженные кусочки дыни и вари до тех пор, пока сироп слегка не загустеет. После этого сними кастрюлю с огня и оставь на ночь. На следующий день сироп с дыней доведи до кипения, дай немного по­кипеть и снова отставь на ночь. На третий день вари, пока не загустеет. Затем кусочки дыни вынь деревянной лож­кой, разложи сначала на сите, а затем на металлическом подносе и оставь обсыхать. Когда кусочки обсохнут, об­валяй их в мелком сахарном песке и уложи в коробки. Или сразу же после окончания варки разложи кусочки дыни по сухим нагретым чистым банкам, залей горячим сиропом и закатай банки.

Дынное варенье

1 кг мякоти дыни, 1 кг сахара, 200 мл воды, сок 1 лимо­на, ванилин

Дыню с плотной мякотью разрежь, удали мягкую сердце­вину с семенами, очисть дыню от корок, а мякоть нарежь небольшими ломтиками. Ломтики обдай кипящей подкис­ленной водой (200 мл 3 %-ного уксуса на 200 мл воды) и переложи их в холодную воду. Потом сразу же отбрось на дуршлаг и дай воде стечь. Приготовь сахарный сироп с ванилином и лимонным соком, опусти в него ломтики дыни и вари на слабом огне, пока они не станут прозрач­ными. Сними варенье с огня и дай ему немного остыть. Еще теплым разложи варенье по банкам, накрой пергамен­тной бумагой и обвяжи шпагатом.

И мой тебе совет! Не выбрасывай дынные семена. Про­мой их, высуши и, не очищая, измельчи в кофемолке. 1 ч. л. такого порошка, принятого натощак 3 раза в день, окажет содействие в повышении потенции и самооценки мужчи­не любого возраста. Тот же результат можно получить, сме­шав измельченные семена дыни с медом в пропорции 1:1. Есть эту смесь надо по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Цукаты из данных или арбузных корок

1 кг дынных (арбузных) корок, 2 кг сахара, 1 стакан воды

С корок дынь или арбузов срежь грубый внешний слой, на­режь их кусочками по 5 см, залей холодной водой и вымачи­вай 2 суток, меняя воду через каждые 5—6 ч. После этого от­брось корки на дуршлаг и дай стечь воде. Потом приготовь сахарный сироп, опусти в кипящий сироп корки и вари на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими и про­зрачными. Тогда сними посуду с корками с плиты и дай остыть. Остывшие корки вынь из сиропа, разложи на метал­лическом сите и поставь в слабо нагретую духовку (40 °С), а сироп продолжай уваривать до густоты сахарной помадки. Подсушенные корки вынь из духовки и каждую обмакни в си­роп или облей им из ложки. Затем снова уложи их на метал­лическое сито или на противень, поставь в слабо нагретую духовку и подсуши уже до готовности. Готовые цукаты долж­ны быть прозрачными, стекловидными и красивыми, а если их сжать, из них не должна выделяться влага.

Дыня в пикантном маринаде

Для заливки: 1 стакан воды, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. меда, 1 стакан белого винного уксуса, 2—3 гвоздики, небольшой кусочек корицы, 5—6 горошин ду­шистого перца

Возьми не очень спелую дыню среднего размера, разрежь, удали семена и прилегающую к ним мякоть. Не чистя ко­жицы, вырежи из дынной мякоти чайной или специальной ложкой для мороженого небольшие шарики или очисть дыню от корок и нарежь мякоть кубиками. Приготовь ма­ринад: раствори в горячей воде сахар, мед и соль, доведи до кипения, потом добавь пряности, снова доведи до кипе­ния, добавь уксус, сними с огня и дай остыть. Уложи дын­ные шарики (кубики) в полулитровые банки, залей их проце­женным маринадом и закрой плотными полиэтиленовыми крышками. Поставь банки в большую кастрюлю на под­ставку для стерилизации или полотняную салфетку, налей в кастрюлю воду по плечики банок и стерилизуй их 1 ч при 100 °С. После этого огонь выключи, а банки оставь в каст­рюле до полного остывания. Храни заготовку в прохлад­ном месте. Маринованную дыню подавай как салат к жаре­ному мясу или птице.

Дынная наливка

Зрелую и ароматную, но не перезревшую дыню очисть от ко­рок и семян, а мякоть нарежь мелкими кусочками и уложи в бутыль. Залей водкой так, чтобы она полностью покрыла кусочки дыни, укупорь и дай настояться. Через 2 недели процеди содержимое бутыли и подсласти (из расчета на 1 л настойки — 100—300 г сахара). Лучше это сделать, подо­грев немного процеженной настойки или воды и растворив в ней сахар, а затем соединив обе жидкости. Профильтруй подслащенную наливку, разлей по бутылкам, укупорь и по­ставь в темное прохладное место для дозревания.

Всему этому впрошлом году, я научилась с помощью сайта Закатки.сом

 

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 219 раз
Понравилось: 3 пользователям

Lesot   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 15:30 (ссылка)
о как... счас распечатаем.
Ответить С цитатой В цитатник
LION_92   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 15:36 (ссылка)
Прикольно!Спасибо за информацию!Так и сделаю)))
Ответить С цитатой В цитатник
Afree   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 15:37 (ссылка)
Оч интересно как на вкус после заморозки арбузы ? Ведь там и так 90 % воды .... поделитесь !
Ответить С цитатой В цитатник
золотой_лист   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 15:44 (ссылка)
Исходное сообщение Afree
Оч интересно как на вкус после заморозки арбузы ? Ведь там и так 90 % воды .... поделитесь !

Мне нравится. Лучше чем замороженная клубника. Замороженная клубника имеет противный талый вкус, а арбуз нет. Правда, сортировать кусочки нужно небольшими порциями,так что бы зараз можно было съесть.Вторичной заморозки арбуз не подлежит.Первую партию размораживаю к новому году, что бы поставить на стол.
Ответить С цитатой В цитатник
золотой_лист   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 15:44 (ссылка)
Исходное сообщение Afree
Оч интересно как на вкус после заморозки арбузы ? Ведь там и так 90 % воды .... поделитесь !

Арбуз старайся брать как можно сладкий, что бы сладости больше сохранилось. Но тут опять таки на вкус и цвет.....
Ответить С цитатой В цитатник
золотой_лист   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 15:46 (ссылка)
Исходное сообщение Lesot
о как... счас распечатаем.

Соленные арбузы мне не нравятся, но у каждого свой вкус, попробуй сделать чуть-чуть и попробовать. если понравится, делай на зиму
Ответить С цитатой В цитатник
золотой_лист   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 15:46 (ссылка)
Исходное сообщение master_kills
Прикольно!Спасибо за информацию!Так и сделаю)))

Цукаты очень вкусные! Дети в восторге!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 15:53 (ссылка)
Спасибо,возьму на заметку в блог
Ответить С цитатой В цитатник
Afree   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 15:54 (ссылка)
Спасибки обязательно попробую -)!
Ответить С цитатой В цитатник
-Jun_Chiba-   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 16:06 (ссылка)
Ненавижу арбуз, а вот дыню люблю)
Ответить С цитатой В цитатник
Аметио   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 16:13 (ссылка)
Кто арбузы и дыни на зиму заготавливает, а я грибы.))
Ответить С цитатой В цитатник
Sestriza   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 16:20 (ссылка)
впервые об этом слышу)))
Ответить С цитатой В цитатник
galina15   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 16:34 (ссылка)
Спасибо, анимации,надписи
Ответить С цитатой В цитатник
boirina   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 16:53 (ссылка)
Спасибо большое,забираю рецепты !!!
Ответить С цитатой В цитатник
floarea   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 17:00 (ссылка)
спасибки))
Ответить С цитатой В цитатник
Настя_Линдеманн   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 21:19 (ссылка)
у меня бабушка всё время делает солёные арбузы)))с помидорами
Ответить С цитатой В цитатник
Алиночка_Лунева   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 21:53 (ссылка)
Спасибки!)
Ответить С цитатой В цитатник
NIKOR   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2009 г. 03:14 (ссылка)
интересно...возьму на заметку...
Ответить С цитатой В цитатник
Ивелена   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2009 г. 04:39 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
galaflame   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2009 г. 06:56 (ссылка)
Спасибки!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Солана   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2009 г. 08:37 (ссылка)
Необычные рецепты. Возьму к себе в цитатник. Спасибки.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2009 г. 08:44 (ссылка)
Спасибо! Влзьму в сообщество! Девочкам моим пригодится!
Класс! (272x320, 66Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2009 г. 09:57 (ссылка)
У меня бабуля тоже арбузы в зиму закрывает. мням-мням!!
Ответить С цитатой В цитатник
Wella_Wella   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2009 г. 12:15 (ссылка)
О, я пробовала солёные арбусы. Это вкуснятина! Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Виктория_Стучинская   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2009 г. 12:16 (ссылка)
Интересно что получается с арбуза после разморозки?
Ответить С цитатой В цитатник
tililija_22   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2009 г. 13:28 (ссылка)
Огромное спасибо за рецепты. Может когда и приготовлю.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Панькова   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2009 г. 15:55 (ссылка)
Сапасибо!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
иринако   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2009 г. 16:17 (ссылка)
Ну, кое-что из этих рецептов я делаю (цукаты, варенье и вяленую дыню), а остальное вновинку. Спасибо! Заметано.
Ответить С цитатой В цитатник
draika   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2009 г. 16:17 (ссылка)
Спасибо Вам!
45937138_896b9d8d7382 (298x347, 82Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Khokhlova   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2009 г. 17:46 (ссылка)
Спасибо,возьму на заметку в блог
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку