-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Зимние рецепты чая со специями...

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 11:57 + в цитатник
4920201_ya (560x700, 751Kb)
 
Клюквенный чай с апельсином
 
Ингредиенты:
Вода (1 литр)
Клюква (100 граммов)
Апельсин (0.5 штуки)
Мед натуральный (3 столовые ложки)
Зеленый чай (1 столовая ложка)
Корица (1 палочка)
 
4920201_8 (700x468, 134Kb)
Сразу ставим на огонь кастрюлю с водой и даем ей закипеть. В это время промоем клюкву и разомнем ее толкушкой.
Добавляем половину свежего апельсина, который нужно нарезать небольшими дольками. Предварительно апельсин тщательно помоем в горячей воде и обдадим кипятком.
Затем насыпаем столовую ложку заварки зеленого чая и добавляем палочку корицы.
Заливаем все литром крутого кипятка. Ставим все на средний огонь и варим минуту.
Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться 15 минут. За это время он немного остынет и можно будет добавлять натуральный мед.
Перемешиваем все и кладем мед. Его количество регулируйте по вкусу. Еще раз перемешиваем.
Остается лишь процедить клюквенный напиток с апельсином и можно пробовать.
Очень ароматный, вкусный и полезный зеленый чай с клюквой, апельсином, медом и корицей - это напиток для всей семьи. Берегите себя и будьте здоровы!
 
Марокканский чай с апельсином и мятой
 
4920201_7dd51d3920c6240fb5126770bb8f64fe (700x636, 181Kb)
 
Витаминный, ароматный и сладкий. Идеальный вариант для солнечного зимнего утра на новогодних каникулах, когда никуда не надо торопиться и есть время спокойно выпить чай и поболтать с домочадцами. Собственно, с такими целями его в Марокко и готовят: сидеть, разговаривать, молчать, и никуда не спешить.
 
2 чайных ложки зеленого чая,
1-2 веточки свежей мяты,
1 долька лайма или лимона,
1 палочка корицы,
1 бутон гвоздики,
апельсиновая цедра,
мед по вкусу,
300 мл. воды.
Залить сухие ингредиенты горячей водой, дать настояться 5-7 минут, добавить мед.
 
 
Облепиховый чай с медом и розмарином
 
4920201_26358ea298bf1f883132b92085f9d302 (560x700, 232Kb)
 
Удар по простудам и ОРВИ и бескомпромиссный вариант для тех, кто любит «чтобы сладко, но кисло и не лимон». Облепиха содержит огромное количество витамина С, витамины А, Б, Е, К и Р, флавоноиды и масла. Розмарин отвечает за успокаивающий эффект и добавляет напитку немного хвойный привкус. Непременное условие: разливать напиток в прозрачные стеклянные кружки и пить, когда солнца не было видно уже пару недель.
 
2 чайных ложки зеленого чая,
100 грамм свежей или замороженной облепихи,
веточка свежего розмарина (или половина чайной ложки сушеного),
имбирь по вкусу,
200 мл. воды.
Облепиху поместить в воду, довести до кипения, снять. Когда остынет до 85-90 градусов, добавить имбирь, розмарин и чай, подождать 10 минут, пока напиток настоится. Добавить меда или сахара по вкусу.
 
Пить в тот самый момент, когда уже понятно, что простудился, но еще надеешься на чудо. Возможно, оно произойдет.
 
Имбирный чай
 
4920201_i_1_ (560x700, 89Kb)
 
Нестареющая зимняя классика. Хорош в термосе во время лыжных походов или прогулках по парку, но и дома пригодится: мало что может так взбодрить промозглым февральским утром, как запах имбирного чая.
 
2 чайных ложки черного чая,
корень имбиря по вкусу,
лимонная или апельсиновая долька,
звездочка бадьяна,
1-2 зернышка кардамона,
300 мл. воды,
мед или сахар по вкусу.
 
Все заварить в большой-пребольшой чашке и почувствовать прилив сил и энергии.
 
Масала-чай
 
4920201_20524ebd0de09c99d481b04f0bff3cfe (700x466, 50Kb)
 
Теплый привет из Индии. Там в каждой семье свой рецепт масалы, но объединяет их одно: сочетание молока, черного или зеленого чая, пряностей и подсластителя. Такой чай идеален для дружеских посиделок, когда хочется попробовать что-то необычное (но не алкоголь).
 
2 чайных ложки чая Ассам,
7 зернышек кардамона,
8 горошин черного перца,
4 бутона гвоздики,
1 палочка корицы,
450 мл. воды,
300 мл. молока,
сахар по вкусу.
 
Пряности измелить в кофемолке или блендере (увлеченные натуры могут истолочь в ступке). В кипящую воду переложить получившийся порошок и чай, кипятить 5 минут, затем аккуратно влить молоко и, помешивая, варить, пока не исчезнет пенка. Процедить, добавить сахар по вкусу и пить в горячем виде из маленьких стаканов.
 
Безалкогольный грог на основе чая
 
4920201_scale_1200 (626x417, 62Kb)
 
Сладкий, пряный, горячий, придающий сил и спасающий от простуды. Классический грог был изобретен английскими моряками: адмирал Эдвард Вернон, твердо решивший бороться с пьянством на флоте, решил заменить ежедневную матросскую порцию рома на ром, смешанный с горячей водой, лимонным соком и пряностями (имбирем, гвоздикой и корицей). После того, как в Англии в моду вошел чай, ром начали смешивать с пряным чаем. Но мы предпочитаем безалкогольный вариант (в холодный день согреет и без рома за счет специй и сахара).
 
3 столовые чашки черного чая,
чайная ложка молотой корицы,
чайная ложка сушеного молотого имбиря,
гвоздика по вкусу,
половина лимона,
нарезанного дольками.
 
Сухие ингредиенты залить 1 литром воды и довести до кипения, а затем дать настояться 30 минут. В теплый грог добавить мед по вкусу и подогреть, если хочется погорячее.
 
Наслаждайтесь!
Рубрики:  Кулинария(разные рецепты)/***Напитки (Квас...Соки...)


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям