-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Пряный новогодний чай...

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 11:54 + в цитатник
 
4920201_ya (700x464, 71Kb)
 
тут интересно: готовые рецепты чая...https://besttea.ru/stati/zimniy-chay-16-vkusnyh-sogrevayuschih-napitkov/
Сегодня я хочу представить вашему вниманию мастер-класс по приготовлению ароматного новогоднего чая со специями. Этот чудесный напиток согреет вас длинными зимними вечерами, подарит праздничное настроение, а также послужит превосходным подарком для родных и знакомых. Самое время начать готовить, чтобы к празднику чай успел как следует настояться и пропитаться теплым ароматом пряностей.
 
Нам понадобится
 
4920201_7b2a27 (700x394, 61Kb)
Для приготовления нам потребуется:
Цитрусовые для цедры на ваш выбор (у меня апельсин, мандарин и лимон)
Корень имбиря (можно заменить молотым, но лучше взять свежий) – кусочек 1-1,5 см 
Корица в палочках – 2-3 штуки
Гвоздика – 5-7 цветков
Кардамон в стручках – 10 стручков
Душистый перец горошек – 7-10 штук
Бадьян – 2-3 звездочки
Другие специи по вашему вкусу (черный или розовый перец, можжевеловая ягода, мускатный орех и т.д.)
Черный крупнолистовой чай (у меня краснодарский чай фирмы Мацеста) – 50 г
Пропорции указаны приблизительно, вы можете менять их по своему усмотрению, я люблю сильно пряный чай, поэтому часто кладу больше специй. Если делаю в подарок, кладу меньше, чтобы запах не показался очень навязчивым. Главное условие отличного результата – чай и специи должны быть свежие и качественные.
Закрыть
 
Подготовительный этап
 
Сначала подготовим цедру и имбирь. Для этого нужно тщательно промыть выбранные цитрусовые, обсушить их и с помощью овощечистки аккуратно срезать тонкий слой цедры. Можно воспользоваться ножом, но овощечисткой гораздо удобнее. Имбирь нужно очистить от шкурки и нарезать тонкими лепестками, для этого также прекрасно подойдет овощечистка. Полученные стружки цедры и имбиря выкладываем на поднос и сушим в течение нескольких дней у батареи. Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой.
 
4920201_ea1641 (700x474, 54Kb)
 
Приготовление чая: 
 
Когда цедра и имбирь хорошо высохнут, приступаем к приготовлению чая. Поломаем помельче цедру, корицу и бадьян, раздавим душистый, розовый перец и кардамон, гвоздику и имбирь я обычно оставляю как есть. Вы можете убрать специи, которые вам не нравятся и добавить другие по своему вкусу.
 
4920201_33d5ae (700x487, 72Kb)
 
После того как смесь специй готова, смешайте ее с черным крупнолистовым чаем, пересыпьте в стеклянную или металлическую баночку с крышкой и оставьте хотя бы на пару недель. В общем-то дегустировать можно и сразу, но со временем ароматы смешиваются и становятся только ярче.
 
4920201_876176 (700x502, 69Kb)
 
Ну вот, наш новогодний чай готов! Заваривайте его в соответствии с рекомендациями для черного чая (вода 95-100 градусов, время 3-5 минут), зовите семью, друзей или наслаждайтесь в одиночестве. В любом случае праздничное настроение вам обеспечено! 
Подарочная упаковка для этого чая может быть любая, обычно я использую пакетики из бумаги или красивые баночки, украшенные лентами, новогодней символикой и наклейками с пожеланиями. Подойдут также тканевые мешочки, различные коробочки — все, на что у Вас хватит фантазии.
 
4920201_vcfi (700x464, 74Kb)
 
Всем удачи, тепла и новогоднего настроения!
Рубрики:  Кулинария(разные рецепты)/***Напитки (Квас...Соки...)
Кулинария(разные рецепты)/***для Нового Года и Рождества


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям