-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Ароматный чай с пряностями...

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 11:53 + в цитатник
4920201_iv (700x446, 102Kb)
Рождество и Новый год...два этих слова обычно дарят каждому из нас много положительных эмоций, ожидание чуда, волшебства... a_newyear 
 
Яркие огни на ёлке, сюрпризы и подарки, снежные забавы и игры, щедрый праздничный стол... А ещё, зимние праздники всегда приносят с собой аромат рождественской выпечки - пряный, согревающий и сказочный... Имбирное печенье, панфорте, панеттоне с цукатами, штоллен, пряники...и многое-многое другое, думаю, что у каждого из нас есть любимые рецепты такой выпечки со специями, которая уже стала зимней традицией, которую можно подарить дорогим и близким людям, которую просто невозможно не попробовать...
 
В холодние зимние вечера, когда за окном ветер и снег, волшебный пряный аромат домашней выпечки поможет согреться... Не хватает лишь чашечки такого же ароматного горячего чая. 
Попробуем приготовить его сами
4920201_2a4eaa0dda90be906a2d9af2b7906036_m (600x399, 108Kb)
 
 
Цитрусовый чай
 
4920201_rp (577x700, 323Kb)
 
Чёрный час с насыщенным пряным вкусом и ароматом, корочки апельсина и лимона дарят ему лёгкую цитрусовую нотку и красивый яркий цвет.
 
Состав:
50 г чёрного чая хорошего качества
1/2 ст.л. кардамона
1 ч.л. гвоздики
1 палочка корицы
1/2 ч.л. душистого перца
1 апельсин
1 лимон
50 г сушёной клюквы (я не использовала)
 
Приготовление:
Сначала нужно будет высушить цитрусовые.
Лимон и апельсин нарезать тонкими кружочками, разложить на противне на пергаментной бумаге и сушить в духовке при 90 градусах около 3-4 часов.
Через час ломтики цитрусовых нужно будет перевернуть на другую сторону (я ещё и заменяю бумагу на новую) и затем следить за ними, время от времени переворачивая и вынимая ломтики, которые высушились раньше других.
 
Вообще, на мой взгляд, для этого чая можно высушить не целые дольки, а просто корочки лимона и апельсина, это будет гораздо проще и удобнее. 
 
Все специи прогреть на сухой горячей сковородке около 1-2 минут.
Затем растереть или смолоть их. Для этого можно воспользоваться блендером, можно ступкой (в ступке получается ароматнее), а можно просто завернуть все специи в кусочек ткани и побить молотком сверху, чтобы они раздробились.
Не нужно, чтобы специи превратились совсем в мелкий порошок, достаточно будет размолоть их так, чтобы остались мелкие кусочки.
 
4920201_9e2640be5ef2a4e24e257c0c3c33cc5c_m (398x600, 119Kb)
 
Измельчить и цитрусовые (снова не до порошка, а чтобы остались кусочки).
Смешать цитрусовые и специи с чаем, положить в герметичный контейнер с крышкой и оставить настаиваться 2 недели (уже через неделю чай становится очень ароматным, но лучше набраться терпения и подождать подольше... )
 
Далее заваривать как обычный чайa_coffee .
 
========================================================================================================
Яблочный чай
 
4920201_f745cbb0d00618e2273c0a20d3edce9b_m (600x399, 104Kb)
 
Этот чай с более мягким ароматом, чуть сладковатым и очень приятным. Яблоки для его приготовления лучше выбирать небольшие, сочные и ароматные.
 
Состав:
3 небольших яблока
сок 1 лимона
2 ст.л. сахара
1 ст.л. гвоздики
2 палочки корицы
50 г чёрного чая хорошего качества
 
4920201_ky (700x565, 190Kb)
 
Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Смешать нарезанные яблоки с лимонным соком и сахаром, хорошо перемешать.
Разложить яблоки на противне в один слой, сушить в духовке при 100 градусах до готовности (это может занять от 1,5 до 3-4 часов, но лучше не пересушивать, они не должны стать тёмными)
После этого дать яблокам полностью остыть на противне, вынув его из духовки.
 
Корицу и гвоздику прогреть на сухой горячей сковороде около 1-2 минут, размолоть или растереть в ступке.
Смешать тщательно чай, высушенные яблоки и специи.
 
Положить в герметичный контейнер с крышкой и оставить настаиваться 2 недели.
 
Яблочный чай готов. 
Ароматных вам праздников! a_santa
 
Рубрики:  Кулинария(разные рецепты)/***Напитки (Квас...Соки...)
Кулинария(разные рецепты)/***для Нового Года и Рождества


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям