-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ С ЯБЛОКОМ И ЯЙЦОМ КЛАССИЧЕСКАЯ...

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 08:23 + в цитатник
4920201_seldgshd (700x471, 56Kb)
 
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
 
Селедка (Малосольная) шт.
Картошка (Средняя или чуть крупнее) шт.
Морковь шт.
Свекла (1 Крупная сорт Египетская и 1 мелкая сорт Цыганочка или Мулатка для украшения.
Свеклу надо с тёмной, сладкой мякотью без светлых прожилок.) шт.
Яблоки шт.
Лук репчатый (Сочный, не очень острый, чуть крупнее среднего.) шт.
Яйца (3-4 зависит от размера) шт.
Майонез (По вашему вкусу. Я беру упаковку, уходит не вся. Вкусно с оливковым, на перепелиных яйцах, только хорошего качества. 250-300гр) 250 гр
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
 
4920201_selyodkapodshuboisyablokomiyaicom_1539933954_1_max (700x466, 224Kb)
Шаг 1.
 Подготовьте продукты, особенно внимательно отнеситесь к выбору селёдки. Можете брать и готовое филе, но во вкусе оно проигрывает, хотя экономит время. Яйца отварите вкрутую 8-9 минут, сразу залейте холодной водой, так легко будет очистить скорлупу.

Шаг 2.4920201_selyodkapodshuboisyablokomiyaicom_1539933954_7_max (700x280, 188Kb)
Морковь, свеклу, картофель отварите удобным способом заранее, они нужны будут остывшими. Овощи можете варить в мундире, я предпочитаю предварительно очистить,так вкус мне нравится больше. И лучше отваривать на пару, не переваривая. В мультиварке морковь я варю 15 минут, картофель 20, свеклу 25. Если отвариваю в пароварке, укладываю на нижний лоток свеклу, на средний - картофель, на верхний - морковь, ставлю таймер на 30 минут, достаю по готовности.
 
Шаг 3.
Как нарезать рыбу на филе? Отрежьте от тушки голову. Отступая от хвостового плавника, разрежьте на 0,5см вглубь брюшко. Вычистите внутренности, промойте рыбу под прохладной водой, хорошо удалите остатки плёнки с брюшка. Обсушите полотенцем и сделайте неглубокий надрез по спинке, подрезая плавник с двух сторон, также по брюшку до самого хвоста.
 
Шаг 4.
Удалите верхний и хвостовые плавники. Аккуратно подцепите и снимите кожу, мне удобнее это делать от головы. Затем удалите хребет - большим пальцем проводите вдоль надреза спинки, остриём ножа помогая освободить большие косточки, потом легко потяните за хребет, он легко отделится от тушки. Внимательно удалите все косточки, лучше пинцетом.
 
Шаг 5.
Полученное филе нарежьте сначала вдоль на полоски, затем поперёк на удобные вам кусочки. Так хорошо будут видны оставшиеся косточки, которые легко убрать даже руками.
 
Шаг 6.
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Если лук сильно острый, можете обдать его кипятком для удаления лишней горечи. Иногда лук маринуют или слегка обжаривают. Я люблю свежий, выбираю сочный, сладковатых сортов.
 
Шаг 7.
Если готовите в большом салатнике, овощи натирайте на крупной тёрке прямо в салатник, так у салата получится более нежный вкус. Если предполагается порционная подача в небольшой посуде, удобнее все овощи натереть по отдельным мисочкам, затем собирать, чередуя слои. Первый слой у нас - картофель. Выложите его на дно салатника.
 
Шаг 8.
2-й слой - селёдка, 3-й - лук. Первый два слоя я майонезом не смазываю.
 
Шаг 9.
А вот третий слой, луковый, смажьте майонезом.
 
Шаг 10.
На лук идет 4-й слой - морковь.
 
Шаг 11.
Затем 5-й слой - вареные белки с желтками. Для этого натрите яйца на терке.
 
Шаг 12.
6-й слой - яблоко. Можете взять любое, хоть сладкое, хоть кислое. Не забудьте срезать с яблока кожуру.
 
Шаг 13.
7-м слоем идет свекла, которая затем смазывается майонезом. Если салатник у вас высокий, повторите все слои. Но верхний слой всегда будет свекла и майонез. Слои аккуратно разровняйте. Когда все слои у вас будут выложены в салатник (их толщину выбирайте сами), закройте посуду пищевой пленкой и поставьте в холодильник для пропитки на 1-2 часа, лучше на ночь. Перед подачей можете натереть сверху вареный желток, посыпать зеленью.
 
Шаг 14.
Способы подачи и украшения могут быть разными. У меня получились один большой или несколько средних салатников. Хорошо, когда стенки прозрачные, тогда красиво и аппетитно видны все слои.
 
Шаг 15.
При порционной подаче в фужерах или креманках также эффектно видно слои. Это не классическая "шуба", поэтому со слоями можно импровизировать как душе угодно!
 
Шаг 16.
При подаче на блюде или в селёдочнице лучше оформить салат в виде забавной рыбки, такую подачу очень любят дети и даже и "нелюбимую" свеклу скушают с удовольствием!
4920201_selyodkapodshuboisyablokomiyaicom_1539933954_15_max (700x466, 294Kb)
 
Приятного аппетита и весёлых праздников!
Рубрики:  Кулинария(разные рецепты)/***Салаты
Кулинария(разные рецепты)/***для Нового Года и Рождества
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям