Несложная и быстрая выпечка для будней и для праздников. В этом пироге прекрасно все: нежное солоноватое сметанно-майонезное тесто, вкусная и сочная начинка из рыбных консервов с рисом и яйцом. Этот пирог настолько сытный, что может стать полноценным вторым блюдом на обед или ужин.
ДЛЯ РЕЦЕПТА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Начинка
Рыбные консервы 250 гр
Рис 150 гр
Яйца 2 шт.
Тесто
Сметана 200 гр
Майонез 200 гр
Мука 80 гр
Яйца 2 шт.
Сода пищевая 0.5 чайн.л.
Соль 0.5 чайн.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты для заливного теста. Муку берите высшего качества. Сметана нужна жирностью от 15 до 20%. Яйца лучше берите отборные крупные. Если яйца небольшие, возьмите 3 яйца.
Шаг 2:
В глубокой миске соедините сметану, майонез и яйца. Перемешайте все венчиком до однородности.
Шаг 3:
Муку просейте с солью и содой прямо в тесто. Снова тщательно перемешайте. Тесто должно получиться полувязким и без комочков.
Шаг 4:
Отставьте тесто в сторону. Пока готовится начинка, оно покроется пузырьками и слега увеличится в объеме.
Шаг 5:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для начинки. Рыбные консервы можете использовать любы. Это может быть красная рыба (например, горбуша, нерка) или белая: сайра, сардина, сардинелла, скумбрия и т. д.
Шаг 6:
Рис предварительно отварите в большом количестве подсоленной воды. Рис откиньте на дуршлаг и охладите. Рис должен получиться рассыпчатым. Из 150 г сухого риса получится примерно 200-230 г вареного.
Шаг 7:
Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите и мелко порубите ножом.
Шаг 8:
Консервированную рыбу (у меня это сайра) вместе с жидкостью разомните вилкой. Если в консервах есть крупные кости и хребет (такие попадаются обычно в крупных кусках рыбы), то лучше от них избавиться. У меня были мелкие кусочки, поэтому и косточки практически не различимы.
Шаг 9:
Соедините в миске рис, яйца и рыбные консервы.
Шаг 10:
Все хорошо перемешайте.
Шаг 11:
В форму, тщательно смазанную растительным маслом, вылейте половину заливного теста. Сверху равномерно распределите всю начинку.
Шаг 12:
Залейте пирог оставшейся половиной теста. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке около 45 минут до появления золотистой корочки. Точное время выпекания зависит от особенностей вашей духовки.
Для получения коричневато-золотистой корочки готовый пирог можно подержать в остывающей духовке еще 10-15 минут. Пирог с рыбными консервами и рисом выньте из формы, нарежьте на кусочки и сразу же подайте к столу.
Приятного аппетита!