Вкусный, простой в приготовлении и очень ароматный! Пирог с тыквой и яблоками готовится за считанные минуты из доступных ингредиентов. Тесто почти как на шарлотку, но более густое и с добавлением тыквы. И, конечно, яблоки. Аромат от пирога непередаваемый!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква 250 гр
Мука (220-240 г) 220 гр
Яйца (крупные) 2 шт.
Сахар 120 гр
Яблоки 2 шт.
Разрыхлитель 1 чайн.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Шаг 1.
Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Яйца нужны крупные отборные. Если яйца мелкие, берите 3 штуки.
Шаг 2.
Тыкву очистите от кожуры и семян. Натрите тыкву на мелкой терке. По желанию можете пробить тыкву блендером до состояния пюре, но учтите, что в итоге пирог может получиться более влажный, чем с тертой тыквой. Тыкву лучше берите ароматную и сладкую.
Шаг 3.
Яйца комнатной температуры соедините с сахаром и взбейте миксером до пышности. На поверхности должно появиться множество мелких воздушных пузырьков. От того, как вы взобьете яйца, зависит воздушность вашего пирога. Нельзя взбивать массу прямо добела и до плотности - белок утратит воздушные пузырьки, которые поднимают тесто. И в таком случае не поможет даже разрыхлитель. Тесто либо не поднимется совсем, либо поднимется очень слабо.
Шаг 4.
Добавьте во взбитые яйца тертую тыкву и снова взбейте.
Шаг 5.
Муку просейте с разрыхлителем и частями добавьте в тесто, каждый раз тщательно перемешивая его до однородности.
Шаг 6.
Важно!!! Не нужно добавлять в тесто сразу всю муку. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно получиться достаточно густым, но не крутым. Консистенция теста зависит от размера яиц, влажности тыквы и качества муки. Поэтому вам может понадобиться муки больше или меньше. Если добавили всю муку и тесто получилось слишком плотным, можете отдельно взбить еще одно яйцо с 1 ст. л. сахара и вмешать в тесто, либо разбавить его молоком.
Шаг 7.
Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками. По желанию можете также удалить с яблок кожицу. Если яблоко крупное, на такое количество теста хватит и одного. Яблоки можете нарезать небольшими кубиками и вмешать в тесто или просто воткнуть дольки в тесто, как я (шаг 8).
Шаг 8.
Форму (⍉ 20 см) застелите пергаментом и смажьте растительным маслом (если форма силиконовая, то смазывать не обязательно). Выложите в форму тесто и разровняйте. Сверху распределите по тесту дольки яблок. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 190°С духовке 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
Шаг 9.
Готовый пирог с тыквой и яблоками выньте из формы, слегка охладите и подайте к столу.
Приятного аппетита!