-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


ПОСТНАЯ КУЛЕБЯКА...

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 10:38 + в цитатник
4920201_receptypostnojkulebyakibig (700x393, 89Kb)
 
 
С древних времен Русь славилась пирогами, и один из самых популярных — кулебяка. Тесто для кулебяки должно быть тонким, но эластичным, а вот начинка может быть самой разной — всё зависит от фантазии хозяйки. От количества начинки также зависит, насколько вкусным будет пирог. Кулебяка готовится обычно овальной формы, но по желанию можно отойти от этого правила. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить кулебяку во время поста. Занимайтесь выпечкой с любовью и молитвой, тогда домашняя кулебяка получится вкусной и обязательно порадует ваших близких!
 
Кулебяка с картофелем
 
4920201_receptypostnojkulebyaki1 (700x466, 118Kb)
 
 
Ингредиенты:
 
Для теста:
 
дрожжи — 50 г
вода — 200 мл
сахар — 15 г
растительное масло — 100 мл
мука — 600 г
соль — 5 г
Для начинки:
 
растительное масло — 50 мл
картофель — 1 кг
соль и специи — по вкусу
шампиньоны — 350 г
 
Способ приготовления:
 
  • Начинаем замешивать тесто для кулебяки с картофелем. В теплой воде смешиваем дрожжи с сахаром и оставляем в теплом месте. Когда дрожжи поднимутся, можно влить растительное масло. Также просеиваем муку.
  • Замешиваем плотное тесто и оставляем в теплом месте, пока оно не увеличится в 2 раза. Затем обминаем тесто и даем ему снова подняться.
  • В это время занимаемся начинкой. Картошку нарезаем недлинной тонкой соломкой, отвариваем, по желанию добавляем специи. Когда картофель будет готов, жидкость сливаем.
  • Грибы промываем и нарезаем кусочками, обжариваем на растительном масле. Перемешиваем картофель и грибы.
  • Тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 4–5 мм. Выкладываем начинку только на половину. «Закрываем» пирог второй частью теста.
  • Переносим пирог на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 40 минут.
  • Приготовить кулебяку с картофелем проще, чем могло показаться на первый взгляд!
 
Кулебяка с капустой
 
4920201_receptypostnojkulebyaki2 (700x466, 173Kb)
 
А как же готовится кулебяка с капустой?
 
Ингредиенты:
 
Для теста:
 
вода — 150 мл
мука — 280–300 г
сахар — 35 г
сухие дрожжи — 3 г
соль — 2 г
растительное масло — 25 мл⠀
Для начинки:
 
капуста — 1 кг
морковь — 1 кг
лук — 1 шт.
соль и специи — по вкусу
 
Способ приготовления:
  • Соединяем все ингредиенты для теста и месим его в течение 10 минут. Затем перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, и убираем в теплое место.
  • Готовим начинку. На растительном масле обжариваем лук и морковь. Затем добавляем капусту и специи. Тушим до готовности капусты.
  • Тесто для кулебяки с капустой раскатываем в прямоугольник. На середину выкладываем начинку. По бокам делаем надрезы и заплетаем косичку. Перекладываем на противень и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.
Кулебяка с грибами
 
4920201_photo20210101213053 (700x499, 121Kb)
 
Ингредиенты:
 
ДЛЯ ТЕСТА:
сода пищевая — ½ ч. л.
мука — 250 г
сахар — 1 ст. л.
вода газированная — 125 мл
растительное масло — 50 мл
Для начинки:
 
лук-порей — 1 шт.
шампиньоны — 200 г
чеснок — 1 зубчик
соль и специи — по вкусу
 
Способ приготовления:
  • Сначала приготовим тесто. Просеиваем муку в глубокую емкость. Сразу добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем все ингредиенты.
  • Растительное масло смешиваем с газированной водой.
  • К муке вливаем воду с маслом и замешиваем гладкое тесто. Оно должно получиться эластичным. Формируем тесто в шар, оборачиваем пленкой и оставляем на 30 минут.
  • Лук-порей нарезаем мелко. Измельчаем зубчик чеснока. Обжариваем всё на растительном масле до готовности.
  • Шампиньоны промываем и высушиваем. Нарезаем их тонкими пластинами и обжариваем с луком до готовности.
  • Рабочую поверхность посыпаем тонким слоем муки и выкладываем тесто. Раскатываем в прямоугольный пласт средней толщины. Делаем бортики.
  • В центр пирога выкладываем остывшую начинку и равномерно распределяем ее по всей поверхности теста.
  • Разогреваем духовку до 200 °C. Застилаем противень пергаментной бумагой, переносим на нее наш пирог с грибами и выпекаем в течение 25–30 минут до появления румяной корочки.
  • Когда пирог будет готов, даем ему остыть, накрыв кухонным полотенцем. Его можно подавать на стол как горячим, так и холодным.
Ангела за трапезой!
 
Рубрики:  Кулинария(разные рецепты)/***Постные блюда
Выпечка/***Пироги...Шарлотки...Запеканки...

Понравилось: 4 пользователям