-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Пирог с яйцом и луком – заливной...

Среда, 02 Февраля 2022 г. 08:06 + в цитатник

4920201_kv (700x466, 238Kb)

http://moyblog.tv/baking/pie-with-egg-and-onion/  МНОГО ЧУДЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ ОТ НАТАЛЬИ БАЛДУК

 
Замечательный пирог, к вам стучится на порог!
 
Ингредиенты для теста:
Яйцо - 5 шт
Соль 1/ 2 сл
Сметана - 300 гр
Майонез - 5 ст л
Мука - примерно 200 - 220 гр
Сода 1/2 чл без горки
Для начинки:
Яйца варёные - 6 шт
Укроп - 1 маленький пучок (50 - 70 гр)
Перо лука - 1 средний пучок ( 100 - 150 гр)
Сливочное масло для обмазки формы
 
Приготовление:
 
4920201_piewitheggandonion2 (700x350, 185Kb)
 
Яйца отвариваем в течении 7 - 10 минут при лёгком кипении. Не переваривайте яйца, как я. Из - за это желток становится тусклым, с серым ободком. Остужайте яйца в холодной воде, но не оставляйте их там надолго. Чистим, крошим.
Лук, укроп - тщательно моем, обсушиваем на полотенчике. Крошим.
Перемешиваем начинку, солим и слегка перчим.
 
Приготовление теста:
Слегка, взбиваем яйца с солью перцем.
 
Будьте предельно осторожны с ней. Тесто очень нежное, не заметите как пересолите. В нашем случае, пусть будет скорее недосолённым.
Начинка сбалансирует вкус пирога.
Добавляем сметану и майонез. Перемешиваем.
 
Добавляем соду. Соду нужно обязательно загасить и это несмотря на то, что в тесте присутствует кисломолочный продукт - сметана.
Зачем гасить соду?
Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. Кроме того не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.
В нашем рецепте 220 гр муки. Так что, добавляйте на это количество теста ровно 1/2 чл соды, без горки.
Второй вариант добавить в тесто обычный разрыхлитель. Эта та же сода, но с добавлением лимонной кислоты и муки. В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка.
Соотношение - 5:3:12.
Как видите разрыхлитель можно приготовить в домашних условиях.
Если вы захотите заменить соду на разрыхлитель, то 0.5 чл соды равны - 1.5 чл разрыхлителя.
НО, не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно. Например, в торте - медовик.
Добавляем загашенную соду, перемешиваем и сразу же начнём добавлять муку. Добавлять нужно небольшими порциями.
У меня разрыхлитель - 1.5 чл, добавлять его нужно не в само тесто, а непосредственно в муку. Перед тем как начать добавлять, тщательно перемешайте.
 
Замешиваем тесто. Тесто должно получиться, как 15-20% сметана. Тесто должно вальяжно стекать с ложки. Не путайте слово стекать, со словом сползать.
 
Форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, лишнюю вытряхиваем. Дно формы, можно дополнительно застелить пекарской бумагой, так же обильно смазать сливочным маслом и пройтись по бокам.
 
С бумагой, вам будет проще достать пирог из формы.
Наливаем в форму 1/3 часть теста.
 
Выкладываем и разравниваем начинку.
Заливаем начинку остатками теста, начинаем с краёв.
 
Духовку прогреваем до 175С. Выпекать на средней полочке, в течении 45 минут.
Вообще то, время ориентировочное. В нашем случае, пирог не маленький. Поэтому, я выпекала 45 минут, затем накрыла пирог фольгой и допекала ещё 15 минут.
 
Готовый пирог ни чем не накрывать. Дайте постоять в форме 3 минутки, затем переверните его (месте с фольгой) на разделочную доску и оставьте на 5 минут в таком положении.
Сверху, желательно положить мокрое холодное полотенце. Форму в течении этого времени не поднимать, не заглядывать!
За это время, пирог под своим весом, должен САМ благополучно освободится от формы.
Аккуратно снимаем форму. Накрываем блюдом и снова переворачиваем.
Ах, какой же ты красивый!
Но, это ещё не всё!
 
Заливной пирог, нужно обязательно разрезать пополам, как говорится выпустить пар. Это касается всех заливных пирогов, с любой начинкой.
Затем накрыть простым, лёгким полотенчиком, и дать настояться в течении 30 минут. Это минимум.
Самым вкусным заливным пирогом, считается пирог, который настоялся в течении 3 часов. Когда он не горячий, но и не холодный. Когда пирог становится по-настоящему ароматным, в меру влажным.
То есть, тёплый заливной пирог - самый лучший на вкус.
 
4920201_capture20220202111644 (700x473, 562Kb)
 
Вот пирог в разрезе...
 
4920201_piewitheggandonion16 (700x466, 189Kb)
 
P. S - Я готовила пирог в духовке, но его можно испечь и в мультиварке. Для этого половину теста выливаем в смазанную маслом чашу мультиварки. Выкладываем начинку и сверху распределяем остальное тесто. Выпекаем пирог на режиме - выпечка 50 минут. Примерно за 7 минут до окончания, пирог можно перевернуть.
Рубрики:  Выпечка/***Пироги...Шарлотки...Запеканки...
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям