-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Музей деревянного зодчества «Витосла́влицы» (вблизи Великого Новгорода)

Вторник, 02 Апреля 2019 г. 10:14 + в цитатник
Цитата сообщения repman Музей деревянного зодчества «Витосла́влицы» (вблизи Великого Новгорода)

«Витославлицы» — новгородский музей народного деревянного зодчества, который расположен около Свято-Юрьева мужского монастыря в нескольких километрах от Великого Новгорода, на южном берегу озера Мячино
Официальный сайт Музея-заповедника - http://novgorodmuseum.ru/
 
Оригинал текста и фото - Станислав Константинов
 
Музей деревянного зодчества Витославлицы. Я очень люблю подобные музеи. На самом деле это живая история, причем исконная. На Руси издревле строили из дерева, и даже когда появилась традиция строить каменные дома, все равно большинство сооружений были из дерева. В деревнях же вплоть до XX века продолжали строить из дерева. В подобных музеях под открытым небом как раз представлены сооружения, найденные в деревнях и собранные вместе, для того, чтобы сохранить эти деревянные шедевры. И это здорово, ведь можно приехать и посмотреть на все это вживую. Еще меня радует, что тут же можно посмотреть не только домики снаружи, но и заглянуть внутрь и поглядеть, как жили люди тогда.
 
От монастыря до Витославлиц несколько минут ходьбы. Идешь по дороге, а лес вокруг как в классических сказках. Посмотрите, настоящий дремучий лес:.
 
Тут, сразу в самом начале надо сказать, что если вы соберетесь посетить музей, то посмотрите на его сайте, закончилась ли реконструкция. Да да да... Когда мы приехали туда в конце лета, мы сильно удивились тому, что там вовсю идет реконструкция. Так как мы приехали из Москвы, мы это все проходили. Больше всего атмосфера была похожа на то, что происходило на ВДНХ прошлым и позапрошлым летом. То есть кругом строительная техника, пыль, шум и половина объектов закрыта на реконструкцию. Но что-то все же можно тут поглядеть. Объективно, в музее можно посмотреть менее половины экспонатов, причем цена входного билета осталась неизменной. Это какая-то жесть:
 
Но давайте не будем о грустном. Прекрасная погода и прекрасные домики, сегодня об этом. В этом музее мы во второй раз, в 2012 году зимой мы приезжали сюда в новогодние каникулы. Зимой тут было просто роскошно, все засыпано снегом, никого народу, а под вечер выглянуло солнце и снег окрасился золотыми отблесками. Фантастическая картинка. Тогда нам здесь очень понравилось и хотелось вернуться летом. И вот, мы вернулись:
 
Основа экспозиции - крестьянские домики. Они все очень колоритные. Интересно, что все деревянные постройки не покрашены, все естественного цвета: 
 
Дом для семьи из деревни - это не только место для жилья, тут же жила скотина, тут же хранились запасы:
 
Вообще, если бы не стройка, если бы не снующие туда-сюда грузовики, то тут довольно мило. Вот перед нами например часовня XVIII из Маловишерского района:
 
Объект на реставрации:
 
А вот церковь, которые немного подновили. Новые элементы видны невооруженным взглядом, они светлые:
 
Интересное дело. Меня всегда занимал такой вопрос. Все избы прибыли из разных деревень, и на табличке указано имя и фамилия владельца. Что с ним случилось? Как вообще происходил процесс передачи избы в музей?...
 
 
Очень впечатляют резные наличники и ставни. А еще меня тут порадовали крючки, которыми снизу фиксируются в открытом положении ставни. Погляди как интересно:
 
Интересная тут и ограда музейного комплекса:
 
 Еще забавно исследовать разные хозяйственные постройки. Нам, городским жителям, назначение многих построек совершенно непонятно. Поэтому мы читаем таблички:
 
Эээээ... По названию понятнее не стало, но зато есть небольшая справка:
 
Милые деревянные детальки:
 
Как я уже говорил, главная изюминка подобных музеев под открытым небом, это возможность заглянуть внутрь домиков. Заглянем в одну из изб. Тут обстановка относительно современная:
 
Немного резных наличников:
 
И еще одна изба. Тут интерьер более колоритный. Вместо шкафа - сундук с.. не знаю с чем. В красном углу висит икона. Это жилая комната. За мною печь, на которой есть лежанка:
 
А вот как выглядят "подсобные помещения":
 
Так-так..., а тут место для валяния валенков:
 
Никаких телевизоров, интернетов... патефонов и даже книг. Если летом, весной и осенью крестьяне постоянно заняты на сельскохозяйственных работах, то зимой можно заняться рукоделием:
 
А это чесалка для шерсти:
 
И еще одна машинка. Обратите внимание, что тут довольно холодно, так как никакого утепления тут нет. Крыша от осадков защищена дранкой:
 
Реставраторы за работой:
 
За высоким за забором видна еще одна церковь, которую подновили:
 
 Даже молниеотводы сделали. А как красиво смотрится лемеховая отделка луковки. Интересно, что в качестве гидроизоляции тут используется береста, она подкладывается под каждый лемех:
 
Естественно тут можно купить всякие сувениры. Причем продавцы тоже очень колоритные. Это очень здорово, добавляет аутентичности:
 
 Детальки:
 
 
Колоритное место. Через годик, когда все тут закончат..., надо будет сюда еще заехать:
 
Еще немного поделок:
 
Какие милые деревянные расписные котики и лошадки:
 
Красиво. Сейчас так не заморачиваются при декорировании деревянных домиков:
 
 Скорее всего крышу тут тоже перекроют в рамках реновации реконструкции. Так что, сейчас можно сохранить в памяти, как оно было в оригинале. Хотя я не знаю, проводили ли раньше тут реставрацию? Может это все не совсем оригинал:
 
Атмосферно:
 
Здесь проходят экскурсии. Мы, проходя мимо, немного послушали, тетенька очень увлекательно рассказывала. Рекомендую:
 
Пожалуй, самый красивый и нарядный домик тут:
 
 
Ну красота же!
 
И хотя православие у нас в стране уже тысячу лет... но в декоре домов до сих пор присутствуют языческие символы. Почти везде на наличниках или других резных элементах присутствует символ солнца в том или ином виде:
 
И если в западной части музея еще более или менее, то в восточной все довольно грустно:
 
Тут, видимо, будет "собянинская" плитка, сеть пешеходных дорожек:
 
Жалко, фото не передает звук. Кругом звук от строительной техники, который разрушает всю атмосферу:
 
Но все равно можно наловить симпатичных картинок. Березки и деревянный купол церкви, что может быть красивее:
 
Пффф, такая табличка нас не остановит:
 
И завершая, несколько атмосферных фоток:
 
Лошадки:
 
Какие красивые, с причесанными гривами:
 
В целом, музей очень хороший, но не сейчас. Как только тут все закончат, я всем настоятельно рекомендую сюда съездить. Особенно летом... или зимой:
 
И на этом все!
 
 
Рубрики:  Мир путешествий

Понравилось: 2 пользователям