-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Ржаной хлеб на спелом тесте

Пятница, 26 Августа 2016 г. 13:58 + в цитатник
4920201_b4f8ce90 (700x386, 242Kb)
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для опары («спелое тесто»)
 
6 г (2%) прессованных дрожжей
280 г (100%) пшеничной хлебопекарной муки
191 г (68%) воды
6 г (2%) соли
Для теста
 
550 г (97%) ржаной обдирной муки
17 г (3%) пшеничной хлебопекарной муки
420 г (74%) воды
483 г (85%) опары
11 г (2%) прессованных дрожжей
11 г (2%) соли
8 г (1,5%) винного уксуса
½ стакана кубиков льда для создания пара
 
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 
Шаг 1
Приготовьте опару.
Дрожжи раскрошите в миску, добавьте воду, размешайте. Добавьте муку и соль, замесите тесто деревянной ложкой.
Закройте миску и оставьте для брожения на 5 часов при комнатной температуре или на 18 часов в холодильнике при 4-6 С.
Шаг 2
 
Замесите тесто.
Смешайте пшеничную и ржаную муку, воду, опару, дрожжи, соль и уксус до полного увлажнения муки. Закройте миску и оставьте на отлежку на 15 минут.
Шаг 3
 
Продолжите вымешивание теста, пока оно не станет эластичным и упругим.
Шаг 4
 
Переложите тесто в чистую, смазанную маслом просторную миску и оставьте для брожения на 50 минут.
Шаг 5
 
Расстелите расстоечную ткань, натрите ее мукой, присыпьте цельнозерновой мукой или отрубями.
Шаг 6
 
Разделите тесто на 3 равные части (примерно по 500 г), прикройте пленкой и оставьте на 20 минут.
Шаг 7
 
Подпылите мукой рабочую поверхность, бережно удалите из заготовки углекислый газ и сформуйте батон. Положите заготовку на «диван» швом вниз.
Сформуйте и положите на расстойку еще две заготовки. Присыпьте поверхность заготовок мукой и сделайте надрезы. Прикройте пленкой и оставьте для расстойки на 1 час.
Шаг 8
 
В это же время включите духовку с камнем или перевернутым противнем на разогрев до 232 С. Если используете сковороду для создания пара, поставьте ее на дно сковороды.
Шаг 9
 
При помощи фанерки или дощечки посадите батонына камень или перевернутый противень, бросьте в раскаленную сковороду кубики льда. Выпекайте хлеб примерно 40 минут. Если постучать по дну батона, он будет издавать глухой звук.
Шаг 10
 
Переложите хлеб остывать на решетку остывать.
Рубрики:  Выпечка/***Хлеб...
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку