Когда все уже вдоволь наелись вкусной и ароматной вишни, наварили компотов и литры варенья, а сезон подходит к концу, есть еще время успеть приготовить вишню оригинально.
Кетчуп вишневый
Нам понадобится:
вишня без косточек — 1 кг
сахар — 300 г
специи:
черный перец, душистый перец,
красный перец, паприка, корица, гвоздика, аджика
соль — по вкусу
уксус столовый (9%) — 1 ст.л.
масло растительное — 1 ст.л.
крахмал картофельный — 2 ст.л.
Вишню моем, убираем хвостики и листья, удаляем косточки. Удалять их можно различными способами. Я вот прикупила в свое время специальный инструмент, единственный минус которого — летящий во все стороны сок вишни во время удаления косточки. Удалять можно также обычной булавкой, а также использовать щипцы для удаления косточек для маслин.
Выкладываем вишню без косточек в глубокую емкость и засыпаем сахаром, даем постоять пару часов.
Время от времени слегка перемешиваем массу для равномерного растворения сахара. За это время вишня пустит сок, сахар растворится и ягоды пропитаются сладким сиропом.
Перекладываем массу в кастрюлю, ставим на медленный огонь и даем постепенно дойти до кипения, аккуратно перемешиваем. После закипания варим еще минут 20, постоянно помешивая.
Горячую массу процеживаем через сито. Сироп пока отставим в сторонку. После того, как вишня стекла, сразу начинаем протирать ложкой через сито. Но процесс можно ускорить с помощью блендера, просто превращаем вишню в однородную массу. Кстати, если вам не принципиально, чтобы соус имел консистенцию густой сметаны, просто немножко взбейте массу, оставляя вишню кусочками, в этом есть своя прелесть.
Как только пюре будет готово, добавляем в него растительное масло и специи. Для увеличения массы объема добавляем оставшийся сироп. Если масса вышла не очень густой, можно добавить крахмал, разведенный в остывшем сиропе и вылить в пюре.
Снова ставим массу на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения, добавляем уксус и провариваем еще 3-5 минут. Главное, чтобы пряности дали вкус и рубиновый цвет вишни оставался неизменным. Если пюре, взбитое с помощью бленда, вышло сразу густым и вы его хорошенько проварили, то растительное масло, уксус и крахмал можно исключить из рецепта. Простерилизуйте хорошенько емкости для хранения кетчупа и храните в холодильнике, это позволит сохранить вишневый кетчуп дольше.