-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Кетчуп вишневый

Четверг, 04 Августа 2016 г. 05:18 + в цитатник

4920201_1024554192 (700x525, 226Kb)

Когда все уже вдоволь наелись вкусной и ароматной вишни, наварили компотов и литры варенья, а сезон подходит к концу, есть еще время успеть приготовить вишню оригинально.

Кетчуп вишневый

Нам понадобится:
 
4920201_1024554158 (700x448, 251Kb)
 
вишня без косточек — 1 кг
сахар — 300 г
специи:
черный перец, душистый перец,
красный перец, паприка, корица, гвоздика, аджика
соль — по вкусу
уксус столовый (9%) — 1 ст.л.
масло растительное — 1 ст.л.
крахмал картофельный — 2 ст.л.
 
4920201_1024554162 (700x432, 245Kb)
 
Вишню моем, убираем хвостики и листья, удаляем косточки. Удалять их можно различными способами. Я вот прикупила в свое время специальный инструмент, единственный минус которого — летящий во все стороны сок вишни во время удаления косточки. Удалять можно также обычной булавкой, а также использовать щипцы для удаления косточек для маслин.
 
4920201_1024554166 (700x464, 285Kb)
 
Выкладываем вишню без косточек в глубокую емкость и засыпаем сахаром, даем постоять пару часов.
 
4920201_1024554171 (700x501, 361Kb)
 
Время от времени слегка перемешиваем массу для равномерного растворения сахара. За это время вишня пустит сок, сахар растворится и ягоды пропитаются сладким сиропом.
 
4920201_1024554178 (700x639, 475Kb)
 
Перекладываем массу в кастрюлю, ставим на медленный огонь и даем постепенно дойти до кипения, аккуратно перемешиваем. После закипания варим еще минут 20, постоянно помешивая.
 
4920201_1024554182 (700x528, 393Kb)
 
Горячую массу процеживаем через сито. Сироп пока отставим в сторонку. После того, как вишня стекла, сразу начинаем протирать ложкой через сито. Но процесс можно ускорить с помощью блендера, просто превращаем вишню в однородную массу. Кстати, если вам не принципиально, чтобы соус имел консистенцию густой сметаны, просто немножко взбейте массу, оставляя вишню кусочками, в этом есть своя прелесть.
 
4920201_1024554186 (700x466, 223Kb)
 
Как только пюре будет готово, добавляем в него растительное масло и специи. Для увеличения массы объема добавляем оставшийся сироп.  Если масса вышла не очень густой, можно добавить крахмал, разведенный в остывшем сиропе и вылить в пюре.
 
4920201_1024554192_1_ (700x526, 227Kb)
 
Снова ставим массу на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения, добавляем уксус и провариваем еще 3-5 минут. Главное, чтобы пряности дали вкус и рубиновый цвет вишни оставался неизменным. Если пюре, взбитое с помощью бленда, вышло сразу густым и вы его хорошенько проварили, то растительное масло, уксус и крахмал можно исключить из рецепта. Простерилизуйте хорошенько емкости для хранения кетчупа и храните в холодильнике, это позволит сохранить вишневый кетчуп дольше.
 
Рубрики:  Домашние заготовки (рецепты)


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку