-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Как разделать щуку на филе

Суббота, 23 Января 2016 г. 07:22 + в цитатник

4920201_0_13833f_dc590b50_XL (640x426, 266Kb)

http://menunedeli.ru/recipe/kak-razdelat-shhuku-na...te&utm_source=menunedelijj

ингредиенты:

Щука — 1 шт. 

Приготовление:

1.

Свежая щука покрыта тонким слоем слизи. Для того чтобы тушку рыбы было удобней обрабатывать, то ее для начала придется тщательно промыть под струей проточной воды. Так и выскальзывать не будет, да и приятней работать, не так ли?

 

2.

Если рыба у вас еще целая (не выпотрошенная), то дальше следовало бы удалить все внутренности. Для этого надо аккуратно, не сильно углубляясь, разрезать ей брюшко от хвоста к голове. А потом вынуть все содержимое, стараясь не повредить желчный мешочек - он, кстати, находится ближе к голове. Потом, опять же промыть тушку рыбы уже изнутри, хорошенько удаляя кровяные сгустки и пленки.

 

3.

Теперь придется соскоблить чешую. Т.е. отделить ее от рыбы против направления "роста" острым ножом (или специальным рыбным, если такой есть в наличии), начиная от хвоста и постепенно продвигаясь к голове. Как только закончите чистить - не поленитесь и опять же отмойте рыбину от остатков прилипшей чешуи.

 

4.

Дальше - отрезаем брюшные плавники и голову. Для этого, чтобы сохранить побольше мяса на филе, сначала делаем глубокие надрезы под жабрами, а потом уже легко отделяем и саму голову.

 

5.

Из головы, плавников и хребтовой кости с хвостом (их отделим чуток позже) запросто можно впоследствии сварить рыбный бульон. Только не забудьте из головы обязательно вырезать жабры и вынуть глаза. Если этого не сделать, то бульон получится мутным.

 

6.

Ну вот, перед нами уже красивая очищенная тушка рыбы. Теперь можно приступать и к последней стадии - отделению филе от позвоночника.

Перевернув рыбу на "спинку", раскрываем ее и аккуратно отрезаем реберные косточки от хребта. Дальше, острым ножом прорезаем мякоть вдоль всего позвоночника до спинки и отрезаем.

 

7.

Потом точно так же срезаем и сам позвоночник со второй половинки тушки.
Теперь можно отрезать оставшиеся плавники и реберные косточки. Я эти косточки просто выдергиваю пинцетом - приноровилась, так сохраняется побольше мяса.

 

8.

Также пинцетом зачищаю филе и от тонких внутренних косточек. Они легко прощупываются при поглаживании пальцами.

 

9.

Вот такие две красивые филешечки с кожей получаем в итоге.

 

10.

Если в дальнейшем планируете рыбу просто жарить или отваривать, то кожу можно и оставить.
Ну, а если захочется перемолоть в фарш, то кожу лучше удалить. Сделать это совсем просто - положив филе кожей вниз, срезаем мякоть как можно ближе к коже.

 

11.

Полученное филе разрезаем на порционные кусочки и продолжаем готовить по выбранному вами рецепту.

Вот так просто разделать щуку.

 

Рубрики:  Кулинария(разные рецепты)


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям