Тина, как любая уважающая себя грузинка, любит и умеет готовить, хотя честно признается, что ролью домохозяйки давно пожертвовала ради работы.
«Каждый мой день начинается с полуторачасовой тренировки, будни я провожу в своей компании «Апостол», а по выходным у меня съемки. Так что готовить мне совсем некогда, — говорит Тина. — Правда, перед открытием «Тинатин» я лично проводила на кухне немало времени, «обкатывая» рецепты своей мамы. Кстати, хочу сказать, готовить на ресторанной кухне гораздо интереснее, чем дома».
Чкмерули (цыпленок в сванской соли с чесночно-сметанным соусом)
4 порции
• 1 цыпленок (450–500 г)
• сванская соль*
• растительное масло
• 1 г обычной соли.
Для соуса:
100 г сметаны (20 %)
• небольшой пучок укропа
• 1 средняя головка чеснока
1. Разрежьте цыпленка на 4 части,
обмажьте каждый кусок растительным маслом,
густо натрите сванской солью и слегка посолите обычной.
Оставьте на 5 мин.
2. Уложите цыпленка в холодную керамическую сковороду кеци и
отправьте в духовку, разогретую до 225 °С,
на 30 минут.
3. Приготовьте соус,
смешав сметану,
мелко нарубленный укроп и
натертый чеснок.
Если соус получится слишком густой,
добавьте немного воды.
Посолите по вкусу.
4. Достаньте цыпленка из духовки,
сразу же залейте соусом и посыпьте укропом.
* Сванская соль — смесь приправ (семена укропа, тмин, имеретинский шафран, перец, чеснок, уцхо-сунели и другие) с поваренной солью.
Активно используется в грузинской кухне.
Повсеместно продается на рынках.
Оджахури (свинина в сванской соли)
4 порции
• 1,2 кг свинины
• 5 небольших головок репчатого лука
• 1 кг картофеля
• 4 средних помидора
• сванская соль
• свежая зелень: кинза, базилик,
укроп (по небольшому пучку каждого вида)
• растительное масло • обычная соль
1. Нарежьте свинину крупными кусками.
2. Мелко нарежьте 4 головки лука.
3. Сложите мясо и лук в миску, посыпьте сванской солью (около 20 г), хорошо все перемешайте и отставьте на 10–15 минут.
4. Пока мясо маринуется, нарежьте картофель крупными кубиками и обжарьте на среднем огне до полуготовности (10 минут) в большом количестве растительного масла.
5. В другую сковороду выложите мясо и обжарьте его на растительном масле до полуготовности (10 минут) на медленном огне.
6. Нарежьте 1 головку лука кольцами, выложите в сковороду с мясом и обжаривайте все вместе, пока лук не станет золотистым.
7. Затем туда же добавьте картофель и помидоры, нарезанные дольками. Накройте сковороду крышкой и готовьте 5–6 мин на среднем огне.
Если вам кажется, что блюдо выходит суховатым, налейте немного кипятка.
8. При желании добавьте еще сванской соли по вкусу и посолите обычной солью.
9. В самом конце посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью, выложите все на раскаленную сковороду кеци и подавайте на стол.
Хачапури по-аджарски
5 штук
• Для теста: 1 кг муки
• 0,5 л молока
• 200 г растопленного сливочного масла
• 3 г дрожжей
• 3 г соли
• 1 яйцо.
Для начинки:
1 кг тертого сулугуни
• 5 желтков
• 50 г сливочного масла.
Для обмазки:
5 яиц
• 2,5 ст. л. сметаны
1. В миске соедините масло,
теплое молоко,
дрожжи,
соль,
затем всыпьте муку и все перемешайте.
В конце добавьте яйцо и вымесите тесто еще раз.
Отставьте на 20 минут.
2. Разделите тесто на 5 частей,
раскатайте их в продолговатые пласты длиной 20 см и
присыпьте сулугуни, по 150 г на каждый.
Затем сформируйте «лодочки»,
завернув длинные края и скрутив «хвостики».
В центр каждой «лодочки» добавьте еще по 50 г сулугуни.
3. Перемешайте яйца со сметаной и обмажьте смесью тесто.
4. Отправьте хачапури в духовку (220 °С) на 6–10 мин.
5. Выньте хачапури из духовки и сразу положите в центр каждого по желтку, а в уголки — по 5 г масла.
Пхали из шпината
4 порции
• 1,2 кг свежего шпината
• 25–30 г кинзы
• 600 г измельченных грецких орехов
• небольшой пучок укропа
• соль по вкусу
• зерна граната и грецкие орехи для украшения
• 80 г зеленой аджики.
Для зеленой аджики:
100 г кинзы
• 30 г петрушки
• 30 г листьев сельдерея
• 150 г острого зеленого перца
• соль по вкусу
1. Приготовьте зеленую аджику:
измельчите и смешайте все ингредиенты.
2. Опустите шпинат в кипяток на 2–3 мин,
затем мелко нарубите и выложите в миску.
3. Добавьте мелко рубленную кинзу,
аджику,
укроп и грецкие орехи;
посолите по вкусу.
4. Хорошо все перемешайте и слепите 12–16 шариков.
5. Разложите пхали по тарелкам и украсьте зернами граната и/или грецкими орехами.
Оставшуюся от пхали аджику переложите в баночку и храните в холодильнике.
Аджика абсолютно универсальна: добавляйте ее в салаты, пасту, к мясу или рыбе.