-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kotena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 8515

Quasi una fantasia






Британские истории - 2009: В гостях у Бернарда Шоу

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 12:27 + в цитатник

В 1904 году Джордж Бернард Шоу написал своему другу Герберту Уэллсу: «Мы находимся в мучительных поисках дома».

Через два года семья Шоу прибыла в Эйот-Сент-Лоренс (Ayot St Lawrence) – маленькую деревушку в графстве Хертфордшир в 50 км от Лондона. В Эйот-Сент-Лоренс Шоу увидел могильный камень, посвященный местной жительнице Мари Энн Саут: «Родилась в 1825. Умерла в 1895. Ее жизнь была коротка». Шоу решил, что если 70 лет кажутся недостаточным временем для жителей деревни, то это место вполне подойдет для того, чтобы обосноваться в нем и посвятить творчеству многие годы. Предчувствие его не обмануло – Шоу умер в 1950 году в возрасте 94 лет, будучи духовно и физически активным до последнего дня.

Дом, который арендовала семья Шоу, был построен в 1902 году для приходского священника, но оказался для него слишком большим. В 1920 году Шоу выкупили дом у церкви и первоначальное название «Новый дом священника» (New Rectory) вскоре сменилось на «Уголок Шоу» (Shaw’s Corner).

В один из традиционных английских деньков с переменной облачностью (partly sunny… или partly cloudy) мы с друзьями Семеном и Леной отправились в гости к автору «Пигмаллиона».

Много букаф и фото


Метки:  

When I come around

Среда, 14 Апреля 2010 г. 10:49 + в цитатник

 

Внезапно выплыли из закоулков давних увлечений песенки Green Day. Честно признаюсь – я очень люблю, когда у меня появляются новые симпатии в мире музыки или кино, но ничуть не меньше – когда возвращаются старые. Потому что прослушивая раз за разом нового понравившегося исполнителя или засматривая до дыр фильмы с симпатичным актером, я всякий раз с некоторой грустью думаю о том, что рано или поздно это увлечение пройдет. И я, наверное, по-прежнему буду любить фильм «Властелин колец», но уже не буду ставить диск каждый вечер, чтобы посмотреть любимые фрагменты перед сном, а уж тем более не буду перечитывать интервью и пересматривать видео Орландо Блума. И хотя мне и без них живется, в общем-то, неплохо, но все равно немножко грустно, когда все это становится ненужным и неинтересным.

 

НО! иногда они возвращаются. Правда, происходит это чаще с музыкантами, чем с актерами. Не успела пока понять, почему так происходит. Конечно, накал страстей при этом уже не тот, но все равно приятно, словно старый друг заехал в гости. И друг действительно очень давнишний – ведь Green Day я полюбила еще в середине 90-х, когда по MTV гоняли песенки из альбома Dookie - Basket case и When I come around. А время-то тогда было чудо какое интересное – понравился тебе музыкант какой-нибудь и начинается квест – где достать записи его песен? Варианта три – лотки с кассетами на улицах, студии звукозаписи (это не там, где музыканты записывают свои альбомы, а там, где ушлые ребята перезаписывают эти самые альбомы на аудиокассеты заказчика) и ТВ/радио, где можно поймать и записать отдельные песни (об альбомах и речи нет, понятное дело).

 

Кстати, раз уж пошли такие воспоминания, не могу не упомянуть замечательную передачу Егора Шишковского «Напрямую с Запада» (позже она называлась «Виза – Свободный полет»), из которой можно было почерпнуть самую свежую информацию о зарубежных исполнителях и послушать музыкальные новинки. В том числе и «Гриндеев» - их вышеупомянутый альбом Dookie не слезал с первых строчек чартов и Егор душевно называл ребят «наши панки».

- Наши панки Green Day опять на первом месте в хит-параде Великобритании…

 

В тему вспомнился случай из университетской жизни – перед парой встречаем с подругой в коридоре однокурсника в майке с надписью Green Day и радостно тычем в него пальцами:

- О, смотри, наши панки!

Никогда не забуду этот изумленный взгляд в ответ – две правильные девочки-отличницы не просто знают, что такое Green Day, да еще фамильярно именуют их «наши» панки! :)

 

Позже ребятки как-то выпали из поля моего зрения, уступив место другим симпатиям, хотя отдельные песенки я по-прежнему послушивала, в частности, Minority гоняла очень активно.

 

А потом была церемония Грэмми, уж не помню какого года (2005, кажется?..), и совершенно крышесносящее исполнение песни Holiday. Вот именно тогда я подняла и послушала все, что было спето этой группой до сих пор – благо все уже было доступно; влюбилась заново в Dookie и впервые – во все остальное; узнала, что солиста зовут Билли Джо Армстронг… ну а что глаза у него зеленые – я с самого начала знала :) В течение следующих нескольких месяцев альбом American Idiot был на вершине МОЕГО хит-парада, а от песни Jesus of Suburbia у меня бегали мурашки по спине. И сейчас продолжают это делать :)

 

В прошлом году вышел альбом «21st Century Breakdown» и сначала у меня было легкое чувство разочарования – альбом показался немного вторичным, похожим на «Американского идиота». Разве что зажигательная песенка Peacemaker запала в душу. Может быть, именно потому, что она не казалась повторением чего-то старого, при прослушивании ее не возникало мыслей - а вот тут похоже на другую их песню... Но постепенно я распробовала и другие треки и альбом прочно обосновался в моем плейлисте. Все-таки это Green Day, они такие родные, они плохих песен не делают :) А крышу сносить постоянно, может быть, и не обязательно...

 

Они не первый раз вернулись, я их достаю из запасников время от времени. Иногда мне их очень хочется. Я вообще-то не рокерша и не панк, философия отрицания и разрушения для меня совершенно неприемлема, как и образ жизни, который, как правило, является непременным атрибутом панковской культуры (хотя Билли Джо как раз-таки примерный семьянин и воспитывает двоих детей). Поэтому люди, которые, как им кажется, меня хорошо знают, часто закатывают глаза и говорят что-то типа «В жизни бы не подумал, что ты слушаешь Green Day». Но наверное, даже у самого правильного человека есть какая-то тяга к тому, что ему не близко – вроде как у хороших девочек к плохим парням :) И если в реальной жизни меня к матершинникам и дебоширам как раз совсем не тянет, то в музыке эта чертовщинка чем-то привлекает.

 


 



 


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 15:45 + в цитатник

 

В субботу посмотрела фильм «Пиджак» («The Jacket»). Фильм, честно говоря, дурацкий. Если бы не Броуди – смотреть не стала бы. Впрочем, его подбор фильмов меня вообще не очень впечатляет, в основном фильмы совершенно «не мои».

Но не могу удержаться от того, чтобы не написать – до чего ж везет Кире Найтли с партнерами в кино :)

 

И возникает вопрос еще – а чего это ее все снимают-то, а? Она ж играть не умеет практически…


В колонках играет - Fool's garden "It Can Happen"

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 10:41 + в цитатник
Настроение сейчас - Пятничко!

 

 

- Вот если бы у нас были приняты двойные имена, как на Западе... интересно, как меня могли бы звать?..

- Ну например, Ольга-Генриетта.

- Да... красиво...

- Или Киса-Мурыса.



Метки:  

Британские истории-2009: Лох-Несс и Хайленд

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 10:30 + в цитатник

Второй шотландский день начался ранним завтраком – несмотря на то, что в гест-хаузе утренние трапезы начинаются в восемь, нас обслужили часом раньше, потому что в восемь мы уже должны были садиться в автобус на Королевской миле. Правда, наша вчерашняя знакомая – дочка хозяйки – с извинением сказала, что full breakfast сделать так рано не успеет. Ну и ладно, воздушный омлет тоже был чрезвычайно вкусен.

Однодневный тур по Highland и Лох-Нессу мы купили накануне в одном из многочисленных туристических офисов на Королевской миле. Не буду утомлять подробностями в какой именно – не так важно. Самого минимального знания языка достаточно, чтобы это сделать, стоимость на человека – что-то около 36 фунтов, если мне не изменяет память. Правда, забегая вперед, скажу, что то ли нас немного надули, то ли мы сами не до конца поняли программу. Дело в том, что в ней значилась дегустация виски и мы по умолчанию решили, что сие есть посещение вискокурни, а на деле нас просто завезли в магазинчик у дороги, где предложили желающим купить бутылочку этого традиционного шотландского напитка. Впрочем, данное недоразумение нас не сильно расстроило, так как впечатлений все равно хватило.



Делюсь впечатлениями :)


Метки:  

Киношное

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 13:27 + в цитатник

В выходные посмотрели с Мэй два фильма. Точнее, один посмотрели, а второй – досмотрели :)

 «Завтрак на Плутоне» с Киллианом Мерфи – кино, как мне показалось, очень камерное и европейское. При том, что основная его тема мне ни разу не близка, происходящее на экране затягивает, а деликатная подача материала не отпугивает самых пуритански настроенных зрителей (вроде меня, гы :)). Визуально фильм снят очень красиво, в нем, как в каком-то диковинном коктейле, смешаны нежные краски природы и яркие цвета экстравагантных одеяний героев. Музыкальное сопровождение напомнило о совсем другом, но в чем-то близком по подходу фильме «Starter for ten», режиссер которого также не стал изобретать велосипед, а просто наполнил фильм музыкой 80-х годов. Так и в «Завтраке» - знакомые треки дополняют визуальную картинку и так здорово воссоздают дух 70-х, что порою мне даже не верилось, что этот фильм снят в наши дни.

Киллиан Мерфи демонстрирует необычную трансформацию своего героя – из пугливого паренька, переодевающегося в женские платья, он превращается к концу фильма в уверенную в себе обаятельную девушку. Не могу не восхищаться его актерским талантом и не позавидовать белой завистью за такую шикарную роль.


 


 

«Дети Дюны» - мини-сериал по книгам Фрэнка Херберта в стиле фэнтези «Мессия Дюны» и «Дети Дюны». Поскольку я не знакома с книгами, да вдобавок еще смотрела кино сразу на английском без субтитров, разобраться в хитросплетениях сюжета и родственных связях персонажей было архисложно. Периодически хотелось воскликнуть в ужасе – «Кто все эти люди?!» Поэтому не буду даже пытаться комментировать сюжетную линию – боюсь, что я ее даже не до конца поняла.

Понятное дело, смотреть начала исключительно из-за Джеймса, сыгравшего в сериале роль молодого принца Лето Атрейдеса II. И Джеймс здесь очень хорош – впрочем, как и везде. Ему удалось создать очень привлекательный образ мальчика-принца – слишком юного, чтобы воспринимать жизнь всерьез, но постепенно начинающего осознавать ответственность за народ и империю. Кроме того, он очень красив. Я вообще-то, как ни странно, довольно требовательна к внешности Джеймса, считая ее обыкновенной и неяркой… такой «типической-типической» :) Но в «Дюнах» он настоящий принц – и настоящий кросавчег :)


 


 


 

Империя визуализирована просто великолепно, какая-то причудливая смесь азиатских и египетских мотивов, картинка окрашена в теплые желтые тона солнца и песка. Очень понравились костюмы героев, правда, не все – странный наряд жениха в конце фильма не в счет. И, конечно, музыка. Вообще мне последнее время везет на фильмы с хорошим саундтреком. В общем, этот фильм я бы даже не отказалась получить на диске, только обязательно с оригинальной дорожкой.

 

 


Метки:  

Британские истории-2009. Эдинбург, прогулка по Королевской миле. Часть II

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 10:09 + в цитатник


Прежде чем отправляться на обед, мы немножко прошлись по Новой улице (New st) налево от Королевской мили, откуда нам открылся замечательный вид на холм Калтон (Calton Hill). На вершине холма расположено сразу несколько памятников и привлекающих внимание зданий. Первое из них появилось здесь в 1776 году – это Городская обсерватория (City observatory) в виде готической башни, ее также называют Домом Джеймса Крейга – по имени архитектора. Через 40 лет к ней была пристроена Новая обсерватория (New Observatory).


 

Смотреть дальше

Метки:  

I can't live without...

Среда, 31 Марта 2010 г. 11:01 + в цитатник

Настроение сейчас - Весна!

 

 

Слушала вчера какое-то очередное интервью Джеймса, где он перечислял, без чего не мог бы жить ("I can't live without my motorbike... i can't live without my wife... i can't live without really good food...") и задумалась - а без чего я не могла бы жить?..

Если отвечать быстро, особо не задумываясь, то получилось, что я не могу жить без Люка и родителей, без музыки и хороших книг, без путешествий... и да, я тоже не могу жить без вкусной еды :))) хорошо хоть последней она пришла мне в голову :))))

А без чего вы не могли бы жить?..


 


Метки:  

Британские истории-2009. Эдинбург, прогулка по Королевской миле. Часть I

Вторник, 30 Марта 2010 г. 10:57 + в цитатник

На знакомство с Эдинбургом у нас было неполных три дня. При том, что один из них мы планировали посвятить поездке по горам и озерам. Конечно, это очень мало. Но ведь мы - путешественники, закаленные автобусными турами, во время которых иногда приходится бывать в не менее достойных городах по два-три часа. С этой точки зрения три дня – это очень даже много и мы намеревались потратить каждую минуту этого времени с пользой. Согласно прогнозам погоды, изучением которых мы обязательно занимались ежедневно, первый день нашего пребывания в Эдинбурге обещал быть солнечным – мы собирались посвятить его пешим прогулкам, второй дождливым – мы решили отправиться в автобусное путешествие, это можно и под дождем, а третий с переменной облачностью – что оптимально для посещения музеев и коротких перебежек между ними.

По Эдинбургу мы гуляли с путеводителем «Шотландия» Дмитрия Крылова и Софьи Соболевой, так что в своем рассказе я буду опираться в основном на факты из этой книги. Не могу сказать, что путеводитель мне очень понравился. Слегка панибратский стиль Крылова звучит естественно в исполнение самого автора в телепередачах, перенесенный же на бумагу он иногда вызывает ощущение какой-то натянутости. Не очень удобной показалась и структура книги. Открывает книгу раздел «О главном», где описаны основные достопримечательности Шотландии. Потом идут разделы по городам, где рассказано о достопримечательностях каждого города, за исключением вышеупомянутых главных. А в каждом крупном городе есть еще описание пеших прогулок, причем в этих описаниях подробно рассказывается только о тех местах, которые не упоминались ранее. В итоге во время прогулки приходится листать путеводитель туда-сюда, чтобы найти нужное место.

Зато порадовало само наличие маршрутов для пеших прогулок. Очень удобно, когда не приходится составлять их по карте самостоятельно. Хотя мы в итоге не прошлись полностью предложенным Крыловым маршрутом, а составили свой собственный из половинок его двух :)

Отправляемся на прогулку!

Метки:  

Это любовь - я знаю точно

Четверг, 25 Марта 2010 г. 15:29 + в цитатник


Гуляя по Лондону, вдыхая его запах, разглядывая разноцветные картинки его улиц и удивляясь тому, как сильно я полюбила этот город и эту страну, я вдруг задумалась о том, насколько уникальна эта любовь. Ведь с неменьшим восхищением и умилением я любуюсь красотами Рима, Парижа или Барселоны. Да и вообще пребываю в восторженном состоянии во время почти любого своего путешествия. Но нельзя ведь при этом сказать, что я люблю все эти города и страны бездумно и одинаково. В каждом городе есть что-то свое, особенное, о чем с тоскою и улыбкой вспоминаешь вдали и ради чего стремишься туда вновь. Так за что же люблю я Лондон и всю Англию в целом? - задумалась я. И вот что получилось. 
 

Список с картинками"


Метки:  

Британские истории-2009. Эдинбург, подготовка и прибытие

Четверг, 25 Марта 2010 г. 11:12 + в цитатник

Путешествие в Шотландию началось еще в Саратове, когда мы решили, что обязательно поедем в Эдинбург, купили билеты на поезд на сайте www.nationalexpress.com и забронировали номер в гест-хаузе через booking.com.

А может, еще раньше, когда коллега по работе предложила в качестве подарка на день рождения любую книжку на мой выбор. И я выбрала "Шотландию" Дмитрия Крылова. Все равно ведь доберемся туда рано или поздно – подумала я.

и добрались :)


В колонках играет - Amy MacDonald Let's Start a Band

Метки:  

Британские истории-2009. Прогулка по вечернему Сохо

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 17:11 + в цитатник

 

Прилетев в Лондон и заселившись, мы отдохнули совсем немножко и отправились на прогулку по вечернему Сохо. Еще с прошлого раза мы помнили, что Сохо - это район, где активно кипит ночная жизнь, где на каждом пятачке публика куролесит в пабах, ресторанах, стрип-барах, гей-клубах, где можно полакомиться китайской едой в Чайна-Тауне и купить билеты на любые спектакли и мюзиклы на площади Лейстер. Но нам хотелось просто погулять по улицам Сохо и, как всегда, найти несколько мест, связанных с именами писателей и художников. На улицах уже царили сумерки, переходящие в темноту, поэтому заранее прошу прощения за неважное качество фотографий.

 

Погуляем?


Метки:  


Процитировано 1 раз

"Пенелопа" и Лондон - прогулка по местам съемки фильма

Пятница, 19 Марта 2010 г. 13:18 + в цитатник

Не знаю как вам, а мне доставляет огромное удовольствие увидеть в фильме какое-нибудь место, которое я видела лично, своими глазами. Особенно – если это место из любимого города, вроде Лондона или Рима. И наоборот здорово бывает в незнакомом городе вдруг встать посреди улицы и воскликнуть: «О! это же наша Бейкер-стрит!». Отсюда все наши прогулки с литературными героями, тщательные исследования перед каждой поездкой, поиски того самого дома, мимо которого кто-то как-то раз проходил мимо и, оглянувшись, посмотрел в окно :) Отсюда, собственно, и этот пост, посвященный полюбившемуся мне в последнее время фильму "Пенелопа".




Прогуляемся по Лондону с героями фильма
 

 


Метки:  

Британские истории - 2009: Приезд и размещение

Пятница, 19 Марта 2010 г. 10:23 + в цитатник

Especially for Dilailah :) попытаюсь все-таки перевести на этот ресурс часть постов из моего дневника на Livejournal. В частности - рассказы о прошлогоднем путешествии в Великобританию.

Итак... 

Немного скучных подробностей и пара забавных историй.

- Куда вы собираетесь на этот раз?
- Да в Лондон…
- В Лондон?! Вы же там вроде уже были…
- Были. Два раза.
- Что, вам там ТАК понравилось?


Вот интересно, после каждой поездки рассказываешь людям, как сильно тебе понравилось. Но, видимо, верить они этому начинают, только когда ты собираешься в это же место во второй раз или в третий раз. Ну вроде как один раз можно куда-нибудь по незнанию попасть, второй раз – чтобы виза не пропадала, но уж в третий раз… да, это любовь! :)

Читать далее

Метки:  

Без заголовка

Среда, 17 Марта 2010 г. 11:07 + в цитатник
Вообще-то мой дневник живет тут: http://koleva-olga.livejournal.com/
Если кому-то интересно :)

Дневник Kotena

Среда, 30 Сентября 2009 г. 22:05 + в цитатник
мур-мур


Поиск сообщений в Kotena
Страницы: 45 ..
.. 3 2 [1] Календарь