
Существует несколько общих правил питания:
1. Пить нужно за 15-20 мин. до еды.
2. Пить после еды не менее чем через 1-1,5 часа после приема пищи. Для того,
что бы поступившая в желудок пища переработалась, необходима определенная
концентрация соляной кислоты, а выпивая стакан чая, да еще и с сахаром сразу
после еды, мы тем самым разбавляем соляную кислоту, к тому же сладкий чай,
выпитый сразу после еды вызывает процессы брожения и гниения,
следовательно, все то, что находится в желудке, в плохо переваренном состоянии
всасывается в кровоток и оседает в виде жировых отложений.
3. Пищу с большим содержанием жидкости употреблять в первую очередь, затем
с меньшим содержание жидкости, затем сухую пищу. Например, сначала съедаем
салат, затем первое блюдо, только потом второе. Соблюдайте очередность блюд,
если вы приступили ко второму блюду, то к первому вы уже не возвращаетесь.
Объясняю этот принцип. Время на переработку того или иного продукта в
желудке разное. Вода выпитая на голодный желудок сразу попадает в кишечник;
соки, бульоны задерживаются в желудке на 15-20 мин; овощи, фрукты
перевариваются в течении 20-30 мин.; лосось, форель, тунец, сельдь
перевариваются за 45-60 мин.; цыпленок – 1,5-2 часа; говядина и баранина – 3-4
часа; свинина – 4,5-5 часов. Таким образом, если вы сначала съедаете пищу,
которой нужно менее продолжительное время для перерабатывания, то вся пища
успеет переработаться и питательные вещества поступят в организм. Если вы
смешиваете пищу, то она плохо перерабатывается, так как для разного продукта
требуются разные ферменты для его расщепления в желудке. Из-за смешения
продуктов могут возникать такие неприятные симптомы, как вздутие живота,
отрыжка, газы, пищевая аллергия, сонливость.
4. В вашем рационе должны преобладать свежие овощи, рыба, фрукты, орехи.
5. Завтракайте правильно.
Что такое завтрак правильный и неправильный?
Неправильный: его отсутствие, кофе, пирожное и сладкое (быстро усваивается,
избыток калорий), жареное, чипсы и иже с ними.
Что влечет такой завтрак?
Тяжесть и дисфункцию желудочно-кишечного тракта.
Отложение жиров (отсутствие завтрака – стресс, ведь в организм поступление
пищи проходило н-ное время назад, следовательно, он будет запасаться).
Снижение работоспособности и настроения, эмоционального состояния
Постоянное и неистребимое желание перехватить, уже не считая калорий. И как тут жизнью наслаждаться или карьеру строить? А часы до обеда, как правило, самые насыщенные в рабочем дне.
И многое другое.
Правильный завтрак состоит из двух этапов.
Первый этап - выпить стакан воды. Простой и чистой воды, желательно комнатной
температуры и сразу после пробуждения. Это поможет мягко проснуться-
потянуться желудку, следовательно, предупредит возникновение неприятных
ощущений, тяжести и прочего в течение дня. Особенно, если есть намерение
нагрузить желудок тяжелой пищей.
Второй этап - собственно сам завтрак, составляющие которого должны быть:
легкими и не раздражающими для желудка,
энергетичными, но не калорийными, а углеводными, с долгой усваиваемостью или белковым
вкусными,
комплексными по составу (насыщенными различными элементами по своему составу или многокомпонентный завтрак),
не вызывать резких значительных изменений в организме, например, сдоба с джемом может спровоцировать повышение уровня сахара.
Продукты для правильного завтрака
Для правильного завтрака идеальны:
Крупы и злаковые. Это овсяная, гречневая, пшенная каша или микс из круп (пшеничная, пшенная и кукурузная или любые иные вариации). Тосты или ржаной хлеб, грубый помол, цельнозерновой, мюсли.
Овощи в любой интерпретации, фрукты, свежевыжатые соки.
Молочные продукты, особенно творог или йогурт без добавок, кефир, сыр.
Яйца – вареные или омлет, интересен вариант глазуньи без масла, на воде.
Зелень.
Немного орешков.
Можно отварное мясо или паровую рыбу, немного.
И все это комбинировать.
Выбирая между мюсли и крупами, предпочтительней остановиться на кашах. Они
лучше насыщают, мягче и «приятней» для желудка, более полноценны по составу
углеводов. Если с утра времени мало, быстрей приготовится крупа, которая была
замочена на ночь в воде (воду не сливать). Пшенная каша также содержит особые
компоненты, препятствующие накоплению, отложению жиров. Яйца в сочетании с
правильными продуктами (овощами и цельнозерновым хлебом) превращаются в
крови в хороший, а не плохой холестерин. Зато дают прекрасное чувство
насыщения и чудесную возможность напрочь забыть до обеда о чувстве голода.
6. Почему не нужно есть после шести?
Наверняка у вас есть знакомые, которые едят, сколько хотят и что хотят, и при
этом остаются стройными. Почему так происходит?
Оказывается, у таких людей вырабатывается много гормона под названием
"соматотропин", его обычно называют гормоном роста. Этот гормон способствует
тому, чтобы всё, что съедается, распределялось правильно: калории тратились
на энергию, белки шли на строительство мышц, всё лишнее выводилось, а
нечаянно завязавшийся жирок быстро превращался бы в энергию.
У тех, кто полнеет "от воздуха", этого гормона вырабатывается недостаточно,
отсюда все их проблемы. Возникает закономерный вопрос: что же делать, чтобы
его вырабатывалось больше?
Чтобы это понять, давайте разберёмся в физиологии.
Гормон роста вырабатывается гипофизом, но - и это самое важное! - в вечернее и
ночное время, причём только тогда, когда пищеварительный тракт свободен от
переваривания пищи. То есть гипофиз начинает выделять соматотропин лишь
через несколько часов после последнего приёма пищи. Чем легче был ужин, чем
скорее он переварился, тем быстрей начнёт выделяться так необходимый нам
гормон роста. А ещё - чем больше времени для этого мы выделим организму, тем
больше гормона выработается. К тому же, во время сна замедляются все
процессы в нашем организме, в том числе и пищеварительный, поэтому пища за
ночь не перерабатывается, а попросту перегнивает, а все продукты гниения
всасываются в наш с вами организм, откладываясь на бедрах в виде целлюлита.
Например, поели вы плотненько в 18 часов, гипофиз начнёт работать только
около 22-23 часов и будет вырабатывать гормон роста часов до 5-6 утра. А если
покушать в 10 вечера, гормон роста станет выделяться только часа в 2-3 ночи, и
на всё про всё ему будет отведено 3-4 часа. Сами видите, выработается меньше!
Можно даже провести эксперимент, один день поужинать в 6 вечера и взвеситься
перед сном и утром, а второй день сесть за стол в 10 вечера и снова взвеситься
перед сном и утром. Разница - небо и земля.
Материал взят у Нинелль адрес:
http://subscribe.ru/group/krasavitsa-v-zerkale/2519840/
По наводке yanatvr ссылка:
http://yanatvr.ru/post234132532/