Постный шоколадный торт без яиц и молока |
Хочу поделиться с вами рецептом постного (веганского) шоколадного торта без яиц и молока, который я готовила на свой День рождения. Рецепт этого торта родился из рецепта шоколадных кексов без яиц и молока.
Тортик разлетелся у гостей мгновенно! Всем очень понравилось. Кстати, родственники долго не хотели верить, что торт веганский и не содержит ни грамма молока и яиц. Особенно удивлялась бабушка.
Точно такой же тортик я приготовила и на День рождения дочки — она очень просила. Ещё бы, ведь он шоколадный-прешоколадный!
Для шоколадного теста
Сухие ингредиенты:
Влажные ингредиенты:
Для пропитки торта:
В качестве глазури для торта — шоколадный ганаш
Для украшения
Вот видео-рецепт, а ниже текстовый рецепт с фото
В приготовлении шоколадного бисквита для торта всё просто, как дважды-два.
Сначала берём сухие продукты и смешиваем их в мисочке: муку, какао-порошок, сахар и соль.
Берём вторую миску большего размера, в ней смешиваем воду и растительное масло.
Гасим соду лимонным соком и добавляем к жидким ингредиентам. Пока не перемешиваем!
Начинаем постепенно всыпать сухую смесь к жидкой. Одновременно помешиваем тесто.
Когда все ингредиенты соединились, нужно тщательно перемешать тесто, чтобы не было комочков. Тесто получается густое, тягучее, тянучее.
Смазываем форму для запекания растительным маслом. У меня это большая чугунная сковородка . Деревянную ручку сковородки я временно отвинтила, чтобы не сжечь её в духовке.
Если у вас форма силиконовая, то её смазывать маслом не обязательно.
Выкладываем тесто в форму для запекания.
Запекаем постный шоколадный бисквит для торта 1 час в верхней части духовки. Сначала 20 минут при температуре 250 градусов С. Ещё 20 минут при температуре 220 градусов. И оставшиеся 20 минут при 180 градусах С.
Рекомендую поставить в духовку вместе с бисквитом миску или банку с водой, чтобы бисквит не пригорел и не пересушился. Можно использовать для этой цели пустую консервную банку, которая вам уже не нужна. Или чашку из нержавеющей стали, как у меня.
Готовность бисквита проверяем зубочисткой или спичкой. Протыкаем бисквит — из готового бисквита зубочистка должна выйти сухой.
Оставляем шоколадный бисквит остывать, затем вынимаем его из формы.
Разрезаем бисквит для торта пополам на два коржа. Можно это сделать с помощью толстой нитки. Сначала делаем надрезы ножом. Затем обвязываем бисквит посередине ниткой и затягиваем узел. Нитка разрежет бисквит ровно так, как нужно.
Теперь берём абрикосовое варенье. Как же я его люблю! Особенно варенье с абрикосовыми косточками, ммм!
(Кстати, у меня уже готов свеженький видео-рецепт абрикосового варенья с косточками, скоро покажу его вам.)
Но сейчас нам не нужны абрикосовые косточки. Для пропитки постного шоколадного торта понадобится только жидкий сироп из варенья.
Промазываем этим сиропом сначала одну половину бисквита сверху.
Накрываем второй половиной и обливаем вареньем всю верхушку и бока торта. Обмазываем равномерно, чтобы не пропустить ни кусочка.
Пришло время залить торт шоколадным ганашем. Смотрите видео-рецепт веганского шоколадного ганаша.
Миндаль измельчаем в блендере в крупную крошку. Или в мелкую — как вам больше нравится. Обсыпаем бока торта миндалём. По желанию рисуем миндальной крошкой узоры на торте.
И финальный аккорд: ставим постный шоколадный торт в холодильник на ночь. За это время торт хорошо пропитается, а ганаш застынет и из глянцевого станет матовым.
Перед сервировкой украшаем шоколадный торт свежей клубникой или другими ягодами и фруктами. Приятного чаепития!
Рубрики: | кулинария/торт ПОСТ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |