рамочки для записей .....Здесь будет ваша запись.... .....Здесь будет ваша запись.... ...
Без заголовка - (1)Гастон Сюсс (Gaston Suisse), 1896-1988. Франция
Без заголовка - (0)Спасибо, мама!
Рамочки для записей - (0)рамочки для записей .....Здесь будет ваша запись.... ******************** .....Здесь будет в...
ЖИВОТНЫЙ МИР .ХУДОЖНИК WILLEM DE BEER - (0)Животный мир .Художник Willem de Beer Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 20:34 + в цитатни...
Лебединая песня любви |
Когда во второй половине лета думаешь о том, что скоро зима, - это правда жизни.
Когда во второй половине зимы думаешь о том, что скоро лето, - это терапия.
Метки: Лебеди любовь преанность |
Игорь Тальков "Глобус" |
Метки: Игорь Тальков Песни |
Уж скоро последний лист осенний ..... |
Дневник |
Метки: Песня осенний лист |
А.Вертинский (собрание песен) |
Дневник |
Метки: Александр Вертинский |
Деньги? ----ДЕНЬГИ!!! |
Дневник |
На столе лежат нескончаемые груды счетов.,
И кем бы я ни работал - все одно и тоже
И выход один - быть охранником в тюрьме ...
Далее идет не перевод - а рассуждения на тему ...
Метки: Жизнь бедность безвыходность АББА Лайза Минелли |
Ах какая драма - Пиковая дама |
Дневник |
ПИКОВАЯ ДАМА
Два туза, а между —
Девочки забыли,
Ах, какая драма —
Дамочка, взгляните –
Ах, какая драма — |
|
---|
(1) В ряде вариантов (в том числе у Аркадия Северного) — «Раз гляжу я между кралечке в разрез», т. е. речь идёт о подсматривании женщине в разрез юбки, между ног. Это, конечно, искажённое понимание текста. В авторском варианте имеется в виду ситуация в карточной игре «очко» («двадцать одно»), где выигрывает тот, кто набирает 21 очко или опережает партнёра по очкам, но не перебирает в сумме 21. При этом абсолютным выигрышем, помимо 21, считается выпадение двух тузов — «золотое очко». Но часто между тузами проскакивает любая другая карта - так называемая «прокладка», и игрок, разумеется, перебирает, проигрывает. Эта ситуация и описана в куплете, а в качестве «прокладки» выступает пиковая дама — видимо, автор памятует о Пушкине.
(2) Вариант:«Впрочем, извините:Где ваш кошелёк?»
(3) Вариант – «Бар шумит давно», «Бан шумит всю ночь» и проч.
(4) Баландец – (иронич.) баланда, лагерная похлёбка.
(5) Шмон – обыск.
Песня чрезвычайно популярна среди так называемых «блатных» бардов. Многие её считают «старой арестантской». Между тем она возникла в начале 60-х годов; начальный вариант принадлежит перу поэта Игоря Шаферана и создавался для приключенческого фильма Одесской киностудии. Очень удачная стилизация. Правда, что касается игры в «очко», упоминаемой в песне, надо заметить: среди «порядочных», «честных воров», «бродяг» она считалась «недостойной». «Истинно воровские» карточные игры — стос, терц, бура, отчасти — рамс.
Приводимый вариант отличается от текста Шаферана, поскольку можно сказать, что песня стала уголовным фольклором и обросла вариациями и дополнительными куплетами.
Жиганец Ф. Блатная лирика. Сборник. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001, с. 162-163.
Песня действительно написана для фильма Евгения Ташкова «Страницы былого», повествующем об одесских марксистах-подпольщиках 1901 года, снятом на Одесской киностудии, но только не в в начале 1960-х, а в 1957 году, а автором стихов песен фильма, в том числе и этой песни (авторское ее название - "Кралечка вразрез"), был не Игорь Шаферан, а Владимир Карпеко. Автор музыки - Андрей Эшпай. Из фильма песня шагнула в народ.
Максим Кравчинский
КАК «КРАЛЕЧКА» СПАСЛА ПОЭТА
(Максим Кравчинский. Песни, запрещенные в СССР. Нижний Новгород, ДЕКОМ, 2008, с. 184-187. Впервые опубликовано в журнале «Шансонье», между 2005 и 2008. Написано на основе воспоминаний Валерия Поволяева).
Песня, о которой пойдет речь, едва появившись на свет, тут же «покинула родителей» и ушла «в люди». Лихой мотивчик и злободневный для всех времен текст зазвучал в репертуаре Аркадия Северного и Саши Комара еще в семидесятые, а в недавнем прошлом композицию записали в своих альбомах Владислав Медяник и Леонид Коржов. Настоящий хит, она лишь самую малость проигрывает в популярности «Мурке» или «Лимончикам». Да и то, скорее, из-за своей «молодости». Как ни странно, но знаменитая «Кралечка» вышла из-под пера талантливых авторов всего четыре десятка лет назад, и не во времена Бени Крика, как кому-то может показаться.
В начале шестидесятых годов на Одесской киностудии снимался фильм «Страницы былого». По сюжету в картине должны были прозвучать три песни, сочинением которых занимались известный композитор Андрей Эшпай и поэт Владимир Карпеко.
Две композиции, воспевающие в духе тех времен «комсомольцев-добровольцев», сложились легко, а вот с третьей, которую по сценарию исполнял хулиган Яшка Пятачок, авторам пришлось намучиться. Никак не выходило у морально устойчивых советских художников изобразить «приблатненную» музыкальную зарисовку.
Режиссер забраковал уже полдюжины вариантов, но все впустую. Творческий тандем забуксовал.
Теплым летним вечерком расстроенные соавторы решили немного развеяться и прогуляться по «красавице Одессе». Задумчивые компаньоны не спеша бродили по улочкам и оказались в небольшом скверике. Дни стояли погожие, парни криминального вида, в кепочках-восьмиклинках, тельняшках и со сверкающими рандолевыми фиксами, отчаянно резались в карты. Один из игроков — смазливый малый с острым взглядам и непослушной челочкой — в запале борьбы вдруг яростно выругался: «Чтоб тебя! Опять кралечка вразрез!» Этим жаргонным выражением картежники называют ситуацию, когда дама при раздаче оказывается между двумя тузами.
Не дожидаясь ответа его партнеров, поэт уже тянул коллегу за рукав в сторону гостиницы.
— Скорее! Скорее! Песня готова! Надо только успеть записать! — бормотал вдохновленный автор.
Реплика неизвестного одессита помогла. за какой-то час родилось произведение, над которым Карпеко и Эшпай безуспешно бились неделями. Новинку продемонстрировали peжиссеру — он остался доволен. Теперь можно было снимать задуманный эпизод. Мотор! Камерa! Дубль три! И в кадре появляется, идущий «походкой пеликана» хулиган Яшка, за которым столь же вальяжно передвигаются два дружка-гитариста. Пятачок при этом строил глазки встречным барышням и весело распевал:
Два туза, а между Кралечка вразрез, Я имел надежду, А теперь я без. Ах, какая драма, Пиковая дама, Всю ты жизнь испортила мою. А теперь я бедный, И худой, и бледный, Здесь, на Дерибасовской, стою. Девочки любили, А теперь их нет, И монеты были, Нет теперь монет. |
Ах, какая драма, Пиковая дали Всю ты жизнь испортила мою, А теперь я бедный, И худой, и медный, Здесь, на Дерибасовской, стою. Мальчики, на девочек Не кидайте глаз, Все, что вы имели, Вытряхнут из вас, Ах, какая драма, Пиковая дама, Всю ты жизнь испортила мою. А теперь я бедный, И худой, и бледный, Здесь, на Дерибасовской, стою. |
Успех картины превзошел все ожидания, и «Кралечку» стал распевать весь криминальный мир Одессы-мамы. Правда, последний куплет они почему-то игнорировали. Видимо, «отсутствие монет» не пришлось уркаганам по вкусу: они сами привыкли «вытряхивать» их из граждан, а тут стать жертвой какой- то «девочки» — это, извините, не по понятиям. Спустя год новый заказ с киностудии вновь привел Карпеко в прекрасный южный город. Как-то раз, задержавшись на съемках, он поздним вечерам спешил в гостиницу. Внезапно дорогу преградили трое амбалов: — Дядя! Пиджачок не жмет? А часы не мешают? Мы-таки избавим вас от этих хлопот! Скидывай все сюда! Позвольте поухаживать! — с характерным одесским акцентам произнес главарь. Карпеко, в недавнем прошлом фронтовик, не растерялся:
— Ребята, меня нельзя раздевать. Я ваш гимн написал.
Бандиты оторопели:
— Это какой? «Сижу на нарах как король на именинах»? — Нет. «Кралечка вразрез».
— Каму фуфло толкаешь, шляпа?! «Кралечку» он написал! А Гимн Советского Союза тоже ты написал?
— Так я докажу, — пошел ва-банк автор. — Вы знаете два куплета, а в песне их три.
И, не дожидаясь вопросов, исполнил заключительное четверостишье. Громилы поверили сразу. Не может же человек с ходу взять и сочинить недостающие строчки. Значит, не врет дядя.
— Ладно, мужик, пойдешь с нами, — приказал старший.
Поэт уже не боялся хулиганов, ему стало любопытно, чем же закончится история.
Поплутав по темным дворикам, компания оказалась на богатой малине. Длинный стол, застеленный сияющей альпийским снегам белой скатертью, лучшие блюда и напитки перед гостями, коих поэт насчитал полтора десятка. Во главе сборища восседал симпатичный мужчина лет тридцати в элегантном костюме. На лацкане пиджака, к своему немаламу удивлению, Владимир Карпеко разглядел университетский значок. Один из конвоиров» поэта обратился к пахану:
— Коська, мы привели тебе человека, который написал нашу песню.
— Пусть исполнит, — барственно кивнув, приказал молодой человек. Видимо, жиган остался доволен и песней, и ее автором. Далеко за полночь, насладившись культурным обществам, он распорядился проводить дорогого гостя до гостиницы. Прощаясь, один из провожатых наклонился к поэту и прошептал:— Коська велел тебе сегодня вечерам с шести до семи гулять по Дерибасовской. Предвкушая продолжение ночного приключения, Карпеко так и поступил. Ровно в семь к нему подошел Коська собственной персоной, одетый с головы до ног во все белое и даже со свежей белой розой в петлице. Светски поприветствовав знакомого, он произнес: «Теперь ты можешь ходить по Одессе в любое время дня и ночи. Тебя никто не тронет. Мы тебя показали».
Слово пахана оказалось твердым.
Метки: Блатной Стихи Карты Судьба |
Ты меня не любишь ... |
Дневник |
Метки: Есенин Дункан Любовь трагедия Стихи Песня в исполнении Рубашкина |
У моря - у синего моря .... бесконечность |
Дневник |
Метки: Море чайки Дельфин Японские певицы Нина |
«Как много дней, что выброшены зря…»: философское стихотворение Эльдара Рязанова о жизни и суете |
Дневник |
|
Метки: стихи есня Эльдар рязанов Николай Караченцов |
«Вот опять окно…»: душевное стихотворение Марины Цветаевой |
Дневник |
|
Метки: стих романс Марина Цветаева Елена Камбурова |