Примерно на 35 штук
Ингредиенты:
• 200 г. мягкого сливочного масла
• 1 стакан сахара
• 2,5 стакана овсяной муки (можно пшеничной)
• 1,5 стакана овсяных хлопьев
• 8 ст.л сметаны
• 1 ч.л соды
• ½ ч.л соли
• 4 горсти крученого изюма или других сухофруктов (по желанию)
Растираем в большой миске мягкое масло с сахаром до образования воздушной массы.
Добавляем к массе сметану, быстро перемешиваем.
Просеиваем в другую миску муку, соду и соль.
Начинаем постепенно добавлять муку и овсяные хлопья в сметанную смесь. Когда тесто станет густым, его можно помесить руками.
Финальная консистенция теста должна быть липковатой.
Убираем на 30 минут в холод.
Достаем, катаем шарики из теста и укладываем их на противень, выстланный пергаментом. Так как во время выпечки печенье расплывется, то расстояние между шариками должно быть не менее 4 см.
Ставим печься на 13 минут при 180 градусах.
Достаем и остужаем на решетке.
• Шарики нужно делать одинакового размера, чтобы печенье пропекалось равномерно.
• Сразу после того, как вы достанете готовое печенье, какое-то время оно будет оставаться мягким (это свойство овсяной муки). Спустя пару минут оно застынет, и только тогда уже можно будет перекладывать печенье на решетку.
Не повторяйте мои ошибки: не выжидайте до тех пор, пока печенье начнет сильно румяниться сверху, так как к этому моменту оно может уже подгореть внизу! :-)
Удачи вам в приготовлении и приятного чаепития!