-Рубрики

 -Я - фотограф

Народный парк в Китае

так выглядит вход в парккрасотень, вообщебеседкиа еще там на катамаранах народ катаетсямне показалось, что это самодеятельностьузкими дорожкамивот это уже явно самодеятельность, здорово! У нас такого не увидишь

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kaptinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 102




Дневник путешествий :) Обновляется нерегулярно, и я бы сказала, редко :)

Для тех, кто зашёл на liveinternet впервые: читать следует с нижнего сообщения на странице до верхнего. И еще: внизу можно переключаться между страницами (если хотите читать с самого начала, то выбирайте первую страницу).

Для удобства слева на странице есть рубрики (по названиям стран). 


29 марта или Едем в ущелье Нухур

Суббота, 24 Мая 2008 г. 10:13 + в цитатник
 (533x400, 109Kb)
Ещё до моего приезда бабушка постаралась найти для меня развлечение и записала меня в поход в ущелье Нухур. Я думала, это будет действительно поход, но лучше бы я готовилась к пикнику заранее.
Через это ущелье проходил когда-то с войсками Александр Македонский. И маленький кусочек его армии (возможно это были раненные?) остался жить в этом ущелье. Известно, что там совсем рядом находится граница с Ираном, можно перейти и не заметить. Ехать от Ашхабада до Нухура часа 3-4.
Нухур очень бедная деревенька, и довольно грязная - местные наверняка поддерживают порядок в своем доме, но выкидывают все лишнее на улицу. Но поблизости там обещали водопад и красивую природу. В самом поселке мы лишь переночевали.


143. Чудесный магазин одежды рядом с цирком. На 270 тыс. я накупила: 2 пары шорт, 2 майки, юбку. Круто! Пойду туда снова.
144. Получила перевод по Western Union. Вроде, никаких 5% за это не платила. Может, мама при отправке?
145. Сушёная дыня - супердурь!
146. На газелях отправились в местное ущелье. Пока это собрание тётушек разочаровывает. Только дети радуют. Ещё ишак. И немного надоедает занудный парень Коля с целым набором энциклопедических знаний. Очень познавательно, но метод подачи не нравится.
 (533x400, 176Kb)
Рубрики:  Uzbekistan & Turkmenistan

Метки:  

28 марта или Гуляя по центру Ашхабада

Суббота, 24 Мая 2008 г. 09:33 + в цитатник
В колонках играет - Павлик Виктор - Город зеленого цвета (Dj Stranger remix)
 (533x400, 125Kb)
Как мне нравится это тепло! 25-30 градусов, гулять в юбке, ездить на такси, чувствовать себя почти богачом :)

129. В туркменский театр мужчины ходят в чёрно-белой тройке, а женщины в национальной одежде. Я заглянула краем глаза в драматический театр – ну очень-очень красиво, огромно, блестяще, впечатляюще!
130. Напиток из рейхана: в кипящую воду (около 2х литров) забрасывается с пол-чайной ложки лимонной кислоты (осторожно, реакция!), пара столовых ложек сахара и пучок рейхана. Получается такой красивущий фиолетовый цвет и отличный вкус!
131. После окончания школы детям необходимо получить 2х-годичный опыт работы перед поступлением в институт.
132. Моя 21-летняя соседка Нязик учится в консерватории. Учёба там не сахар. В отличие от других вузов, там обязательное посещение (а вот учиться не обязательно).
133. Solvo – местная марка х/бшных изделий прекрасного качества. В Ашхабаде есть текстильная фабрика – они выпускают великолепнейший трикотаж по смешным ценам! Зайти хоть в один специализированный магазинчик от этой фабрики – и не уйдёшь, не накупив всяких штанов-шортов-маек-пижам. Средняя цена прекрасных, удобных, красивых шорт например, или майки, - около 50 тыс манат – читай 70 рублей. Ещё есть джинсовая фабрика, работающая, в основном, на экспорт. Говорят, качество и там на уровне.
134. Брить ноги (и не только ноги) в Туркмении очень даже принято (а на узбечек ты не смотри, они же традиционалки).
135. Вчера я была в американском посольстве в гостинице Ак Алтын (для тех кто не в курсе – Алтын означает золото), которая возле цирка. Зачем? Там есть бесплатный интернет. Правда, только для туркменов. И сеанс длится всего полчаса. Меня, тем не менее, пустили.
136. Бабушка собирает меня в завтрашний поход как на северный полюс. Ущелье Нухур, где сохранилось поселение со времен Александра Македонского.
137. На рынке имеют обыкновение обманывать. Мне подсунули чуть подгнившие бананы вместо выбранных.
138. Парикмахер-стилист Олег Ахундов. Работает на дому. Ну очень рекомендую!! Так бы и ездила к нему стричься каждые два месяца в Туркмению. Тел. 28-52-96, 866175567.
139. Парикмахер Олег живет в двух шагах от дома Заринки.
 (533x400, 103Kb)
Рубрики:  Uzbekistan & Turkmenistan

Метки:  

27 марта или День с бабушкой

Суббота, 24 Мая 2008 г. 09:24 + в цитатник
 (400x533, 102Kb)
Боря пропал, они, по-моему, собирались ехать с Оксаной обратно в Чарджоу.
И я почти весь день провела с бабушкой. Моя бабушка живет в Туркмении одна и уже давно. В этом году ей исполнится 75 лет. Когда-то я жила с ней целый год, и училась во втором классе в туркменской школе. Она рассказывает много интересного и чудесно готовит. Прямо-таки огорчалась, что я ем совсем немного. Видела бы бабушка, какой хомяк я бываю дома. Но жара не располагает к обильному поглощению пищи, как бы она ни была вкусна.


114. Курить в общественных местах в Туркмении запрещено. Нарушителей ожидает штраф, а менты везде. По этой причине многие бросают курить. Мне прям нравится.
115. Рейхан = базилик. Ну очень нравится эта травка.
116. Тархун – это тоже травка (со вкусом одноимённой газировки ). Мы с ней пили чай (а потом ещё в салат добавляли). Но лучше всего она проявляет себя в солении огурцов.
117. Прошатались с бабушкой пол-утра на толкучке, почти ничего не купили. Маленькая какая-то и неинтересная в отношении одежды толкучка. Зато там можно покупать всякие народного промысла изделия. В т.ч. лоскутные – очень красивые – одеяла, занавески (дырчатые, супер!), панно; вышивку на платье; вышитые в национальном стиле всякие футлярчики для телефонов; сумочки из ковровой ткани; всякие металлические национальные украшения; ковры; тюбетейки и т.п.
118. Красная юбка в белый горошек… Хотя цена аж 500 тыс. (обычно можно за 200 тыс. купить).
119. Иногда вышивка продается отдельно от туркменских платьев до пят.
120. Меняла деньги в коммерческом обменнике. Курс доллара – 19800 манат. А читала, что менять лучше только с рук, мол в банке дают только тысяч 5 манат за доллар. Хорошо, что та ситуация изменилась.
 (533x400, 121Kb)
Рубрики:  Uzbekistan & Turkmenistan

26 марта или С головой в Ашхабадские развлечения!

Суббота, 24 Мая 2008 г. 09:06 + в цитатник
В колонках играет - Apocalyptica - Path vol.2
 (400x533, 110Kb)
В Ашхабад я приехала почти в полночь, то-то бабушка удивилась :) А на следующий день, едва проснувшись и позавтракав, отправилась осваиваться в городе. Боря обещал показать мне местный "Диснейленд", и составить компанию на дискотеке (я никогда в чужой стране не ходила на дискотеку, а тут решилась).
Город очень красивый, весь белый, в мраморе, красивущие фонтаны, и даже высотные здания. Все это чудо появилось в годы правления Сапармурата Туркменбаши Великого. При этом живут в Туркмении очень бедно.

103. После 23.00 наступает комендантский час. На каждом перекрёстке менты. Лучший способ спрятаться от них – сесть в такси.
104. На улицах Ашхабада все машины – такси. Надо поднять руку на трассе и сразу кто-нибудь остановится. Руку обычно приподнимают совсем слегка от бедра, никаких классических автостопских жестов. Ездим обычно за 10-15 тыс. манат (15-20 рублей).
105. Диснейленд – классная штука! Меня туда сводили наравне с 7 летней Зариной. А ещё там был танцевальный автомат.
106. Ну очень красивый город!
107. Билеты авиа стоят от 370 долларов до Москвы. Странно, на сайте даже S7 цифра была раза в 3 меньше. В местном представительстве этой авиакомпании (находится в торговом центре рядом с трёхножкой) сказали, что такая дешёвая цена только для жителей Туркмении. (А жители Туркмении мне потом сказали, что такая цена действует для всех, кроме них…)
108. Временная регистрация была оформлена быстро и безболезненно. А ещё бесплатно. Никакого сравнения с трудностями оформления временной регистрации в Узбекистане (там на это ушло 5 часов и надо было бегать по инстанциям, расположенным в разных районах – хорошо, что я в этом не участвовала – отдала паспорт Фирузе и ушла гулять).
109. Туркмены сливают 3 пиалы обратно в чайник перед чаепитием. Узбеки сливают или один раз или до тех пор, пока не удовлетворит цвет напитка. Пьют и те и другие, само собой зелёный чай. Туркмены наливают полную пиалу, а узбеки – половинку. У узбеков считается, что если наливаешь гостю полную пиалу, то показываешь, что хочешь, чтобы гость поскорее выпил и ушёл. У туркменов таких заморочек нет.
110. Apocalyptica не была найдена ни в компе, записывающем мелодии на телефон, ни на дискотеке, где можно было заказать музыку.
111. Гостиница Турист, номер на двоих, обошёлся Боре с Оксаной в 250 тыс. манат (Боря приезжал встречать сестру Оксану, которая прилетала из Турции, где она работает). В городе вообще полно больших красивых гостиниц, в которых никто не живёт, туристов-то нет.
112. На дискотеке в Туристе хватало «девочек». Обычная их такса за ночь – 10 долларов. А средняя зарплата за месяц для обычного человека – 50 долларов. В это место без надежных спутников лучше не соваться.
113. В этом году в Ашхабаде была суровая зима, резко перешедшая в лето. Все сетуют, что март, который обычно дождливый, был совершенно сухим. Следует полагать, что многих видов фруктов в Туркмении этой осенью не будет.
 (533x400, 101Kb)
Рубрики:  Uzbekistan & Turkmenistan

Метки:  

25 марта или Переход границы

Суббота, 24 Мая 2008 г. 08:49 + в цитатник
 (400x533, 174Kb)
И вот, я проснулась в 7 утра, и, не завтракая, собрала рюкзак. Фируза проводила меня до такси, хотя ехать оказалось совсем недалёче. Спасибо Всевышнему за ту встречу в поезде!
Итак, ситуация была такая: есть я, есть бумага-приглашение в Туркмению, я знаю, как добраться до границы, но визу на границе скорее всего не делают. Раньше ходил поезд из Бухары до Чарджоу (Туркмения), там визу втридорога делали на станции Фараб, при условии наличия приглашения. Сейчас до границы надо добираться на такси, ехать часа 4.
Т.о. выбор у меня был поехать на границу и самой узнать, что там и как, либо поехать в Ташкент и делать визу в посольстве. Я предпочла вариант ближе. И едва не поплатилась.

96. Переход границы без визы дело рискованное. Узбеки отличились. Поезд из Бухары до Чарджоу (нынешний Туркменабад) давно не ходит, и я поехала на такси. На подходе к границе мне сказали, что визу не делают, но пустили. То же самое продолжалось ещё несколько раз. Потом солдатик повёл меня (не заполнившую декларации) к пропускному пункту и сдал на руки какому-то дядьке в чёрной коже. Начальник контрабанды, как он представился позже. Долгий задушевный разговор (включая звонок Фирузе, которая ему божилась, что я её дальняя родственница) привёл к тому, что дядька решился делать мне визу (или вообще пропускать без неё). А тот солдатик, по его словам, был Иудой – хотел оформить мне нарушение границы и депортацию (для статистики, ничего личного).
97. А на туркменской стороне мне сделали визу на 20 дней за 167 долларов (приглашение у меня было, без него бы не сделали. А вообще-то узбеки обязаны пропустить, если нет нарушений и т.п., а насчёт визы следует разбираться уже на туркменской стороне границы).
98. Попасть на самолёт (очень дешёвый) в Чарджоу нереально (надо заказывать за несколько дней). Билетов на поезд до Ашхабада тоже нет. В столице сломался комп, и заказать билет днем раньше тоже невозможно. Кому нужно – приходят с самого утра (и чаще всего имеют блат). И это при том, что поезд до Ашхабада ходит 2 или больше раза в день.
99. «Кто последний?» - спросила я толпу людей у касс вокзала (наивная чукотская девочка).
– «Все первые» - на чистом русском ответил парень славянской наружности. Так началось мое знакомство с Борей.
100. Саксаул цветёт маленькими розовыми цветами.
101. На многих авто в Туркмении есть DVD-плеер для пассажиров. В нашем такси до Ашхабада (сторговались по 250 тысяч манат с носа – это около 300 рублей) он был встроен в заслонку от солнца. Ехать до Ашхабада - около 8 часов.
102. Улица Межлаука совсем не изменилась. Бабушкина квартира тоже. В последний раз я была здесь 13 лет назад.
 (533x400, 94Kb)
Рубрики:  Uzbekistan & Turkmenistan

Метки:  


Процитировано 1 раз

24 марта или Чуть-чуть о быте и праздниках

Суббота, 24 Мая 2008 г. 08:29 + в цитатник
В колонках играет - ABM - Soygi
 (533x400, 139Kb)
В этот день я уже не знала, куда податься, и снова пошла в центральную часть города. А потом вернулась и почти весь день провела в доме.
Я жила в Старом квартале, в традиционном доме со внутренним двориком. Здесь очень сильны соседские отношения, соседские и родственные.
И я решила, что пора уже уезжать из гостеприимной Бухары, но не в соседний Самарканд, а сразу в Туркмению, благо, что переход между двумя странами как раз рядом с Бухарой.

89. Когда в доме событие, то с вечера зовут всех соседок, чтобы помогали готовить. Никто не отказывается.
90. В доме Фирузы (вчера или позавчера она вывешивала на просушку) как минимум, 10 одеял (плотных, тяжёлых) и 15 матрасиков. На случай гостей.
91. Сурьмой можно красить и внутреннюю поверхность века. Сурьма делается из костей животных, наносят ее с помощью, например, спички.
92. Скалка длиной в метр.
93. В Бухаре подавляющее большинство жителей одеваются в традиционные одежды.
94. На входе разуваются, крышечка держится на чайнике на веревочке, к столу с едой нельзя поворачиваться спиной, в одно блюдо обычно макают лепёшку 2е человек. Это то, что само собой разумеется. Да, а ещё есть пальцами нормально.
95. А буква «х» читается в их латинских надписях кириллически. Buxoro, dorixona и т.п.
 (533x400, 152Kb)
Рубрики:  Uzbekistan & Turkmenistan

Метки:  

23 марта или Все дальше в поисках интересностей

Суббота, 24 Мая 2008 г. 08:14 + в цитатник
 (400x533, 151Kb)
Никогда раньше я не задерживалась в одном городе так надолго. Как-никак, брожу по улицам я практически весь день, успеваю увидеть много-много всего, и вскоре не остается таких мест, которые я не видела. Тогда я сажусь на транспорт, уезжаю подальше, и брожу уже там. В пятый день своего пребывания в Бухаре я уехала на самую окраину, к загородному дворцу бухарского эмира и его гарему.

75. Урюк отцвел.
76. Маленькие зеленые плоды – еще не выросшие абрикосы – по слухам кислые и вкусные. Их едят в детстве :)
77. Девчонок растят в строгости. Дочка Фирузиной подруги (в 7м классе) никогда не была в Старом городе: мама не разрешает. И вообще, она, младшая, все время сидит дома.
78. Мальчик-узбек может жениться на ком захочет, а девочка-узбечка может выйти замуж только за узбека.
79. Невеста всю свадьбу (и ещё долго после неё – по событиям) кланяется гостям. Просто стоит и кланяется, кланяется, кланяется, медленно, в пояс. Если невесты две, то они кланяются синхронно.
80. Фируза сказала, что меня нужно на свадьбы водить – моими танцами деньки зарабатывать.
81. 13-летняя девочка дала мне первый урок узбекского языка. К слову, в ходу обращения ака=брат, ата=отец, апа=сестра, ана=мать между даже незнакомыми людьми.
82. Я теперь штатный фотограф на всех мероприятиях. Сегодня праздновали д/р
Фирузиного брата. Кстати, фотографии с цифровика распечатать можно легко и просто в салонах Коники. Я нашла подходящее местечко на остановке Горгаза. Это там, где заканчивается старый город, и начинаются пятиэтажки. Там же есть много интернет-кафе. И там же рядом работает Захар.
83. Женщины на празднике сидят отдельно от мужчин. Последние бухают.
84. На кухне – и то, сидело человек 20. А что уж говорить про 2 основные комнаты!
85. На окраине города есть место, о котором наслышаны все, но далеко не все местные там были. Это бывший гарем Бухарского эмира, МохаХоса.
86. Билетёрша в МохаСа хотела продать мне билет дешевле (будто бы я из Ташкента), но я громко отказалась от гида и план был испорчен. Заплатила дорогую цену – 5.5 тысяч сумов (чуть больше 3х долларов).
87. В Моха Хоса гуляют павлины. И ещё там живут вОроны, которые смачно гадят.
88. Перед Богаэддином ещё выяснилось: молитвы и письки несовместимы. Перед походом в святое место все должны подмыться.
 (533x400, 168Kb)
Рубрики:  Uzbekistan & Turkmenistan

Метки:  

22 марта или Посещение водоёма Святого Богаэддина

Суббота, 24 Мая 2008 г. 07:54 + в цитатник
 (533x400, 128Kb)
Когда мне сказали, что мы сегодня поедем в святое место на окраине Бухары, я была только рада присоединиться. И оказалось, что это место - одно из упоминавшихся в книге Соловьева про Ходжу Насреддина. Да ещё как упоминавшееся!


64. Про совпадения. В Ташкенте, на Ипподромской, я показываю Фирузе на парня: «У вас многие носят халаты?». Фируза: «Это национальный обычай, пойдём». Уже в Бухаре выяснилось, что он ждал именно нас, встречал. В пятницу, когда я зашла во второй раз к Захару и мы вернулись от памятника Авиценне и болтали, он достал снова свою коробочку с винтиками. И первый же винтик идеально подошёл к последней дырочке. А за день до этого мы перерыли в этой коробочке всё.
65. Дерево желаний и зданьице. И то, и другое надо обходить трижды, чтобы загаданное сбылось. Под деревом надо ещё и пролазить. Водоём Святого Богаэддина. [Богаэддин – покровитель Бухары. В водоёме Святого Богаэддина Ходжа Насреддин утопил ростовщика Джафара. Здесь есть святой источник, откуда набирают воду. Это место – второе по значимости для мусульман после Мекки.]
66. Теперь я поняла: детям позволяют всё. Тимур в 11 ночи в гостях ныл, что ему нужна соска. И мы мобилизовали все ресурсы, чтобы добыть нужное. Будь на месте Фирузы я или моя мама, сказала бы ребёнку, что ничего не поделать, соски нет, спи.
67. Сегодня будем ночевать у не то сестры, не то подруги Фирузы.
68. Парни свистят вслед не только русским девушкам, но и узбечкам.
69. Фируза рассказала деду, что я вовсе не подружка её дочки, а что мы познакомились в поезде. Дед удивился моей смелости ехать одной.
70. Ужасная привычка курить в комнате.
71. Фируза говорит, у узбеков нет калыма.
72. В семье её родителей было 9 детей. Умерли только двое – самый старший и самый младший.
73. Очень у многих плохие зубы. У деда нижняя челюсть, оказывается, вставная (а на верхней 2 или 3 своих зуба, остальные позолоченные). Может, дело в диете?
74. Шашлык средне понравился. Непонятно, как несколько кусков мяса на шампуре превратились в один, длинный. [в другой раз ела шашлык в этом же месте, но уже другого вида – очень понравилось!]
 (533x400, 147Kb)
Рубрики:  Uzbekistan & Turkmenistan

Метки:  


Процитировано 1 раз

21 марта или Навруз, который прошёл мимо

Суббота, 24 Мая 2008 г. 07:39 + в цитатник
В колонках играет - Mythos - Vision Ii
 (400x533, 130Kb)
День весеннего равноденствия, Навруз, отмечается как у нас Новый год. Я специально меняла билеты, чтобы успеть на этот праздник, посмотреть на танцы и многокосичковых девчонок на улицах.
Но, к сожалению, всё это я видела разве что только по телевизору. Сначала мы полдня прощались с Фирузиным братом, кишлаком, а потом и вовсе выяснилось, что в центре города уже никаких танцев и нет, просто народные гуляния, причем не очень многолюдные. По слухам, надо было идти на выступления днем раньше, 20го, проходили они на стадионе в центре, а 21го уже вроде семейного праздника.
Кстати, после Новосибирска улицы что Узбекистана, что Туркменистана кажутся очень малолюдными.

55. В Навруз празднуют день рождения те, кому исполняется в этом году 13, 25, 37, 49… Мне, оказывается, сегодня 25, потому что год в утробе матери считается тоже.
56. Фируза сокращается до Фая.
57. Мы ночуем то у одних, то у других родственников Фирузы. Что характерно – отсутствие постельного белья. Спят на подстилках, иногда в 2 слоя уложенных на пол, накрываются плотным стёганым одеялом. Подушек обычно 2. Иногда меня (видимо как гостя) кладут спать на кровати. В комнате всегда спят как минимум 4 человека. [мужчины спят отдельно от женщин и детей]
58. Я всё не могу понять, что тут со временем. Насколько оно отличается от Нского? Ещё в поезде у всех узбеков было разное мнение на этот счёт. Часы в домах родственников показывают самое разное значение. Время по-восточному – это когда никто никуда не торопится.
59. «Ладно, хай» - типично бухарское.
60. До слёз обидно, что я так и не попала на представление – выступления по случаю Навруз. То, что Фируза назвала утром (брат нас утром домой привезёт) – оказалось часом дня. [по другим сведениям, сами выступления были на день раньше, а конкретно 21е марта – праздник семейный]
61. Я и не заметила, что у деда Карамата был день рожденья. Я приехала туда позже, изрядно поблуждав. Незнакомые девчонки (одна из которых выглядит юной, но старше меня на 5 лет и имеет 2х детей) взялись мне помочь найти место. Звали к себе в гости. [закончилось тем, что дед Карамат приехал за мной на машине и забрал]
62. Вообще странно: здесь многие незнакомые/малознакомые тетеньки приглашают к себе в гости.
63. Я, как гость, частенько сижу по правую руку от Карамата.

 (533x400, 152Kb)
Рубрики:  Uzbekistan & Turkmenistan

Метки:  

20 марта или По городу с провожатым

Суббота, 24 Мая 2008 г. 07:28 + в цитатник
 (533x400, 154Kb)
За завтраком в дом Фирузы подошёл ещё мальчишка-сосед. Как выяснилось, он будет мне показывать город. Я пробовала отказаться, не вышло. Надо признаться, без него я бы не нашла Ляби-Хауз и Чор-Минор и легко бы заблудилась в узких улочках Старого квартала. Пареньку 16 лет, он работает на стройке и мечтает зарабатывать деньги легко - например, в туристическом бизнесе.
Переход из зимы в весну не дался мне даром - я простыла, и с этого дня везде носила с собой бутылочку с водой и настойку календулы. При случае полоскала горло, и через неделю все прошло.

44. Захар Бабаянц – единственный фотомастер в Бухаре.
45. Шатаясь по улицам старого города с провожатым Юрой, увидела, как соскабливают шкуру с барана (на фоне Чорс-минора или как-то так). Мужчины объяснили, что готовятся к празднику, а такой способ снятия шкуры оставит весь жир на месте.
46. 20-минутная поездка до брата Фирузы растянулась часа на полтора. (Брат ее живет в кишлаке рядом с Бухарой). Мы останавливались, увидев родных-друзей, шли к ним в гости, пили чай, разговаривали – и потом ехали дальше, до следующих встреченных друзей.
47. В первый раз увидела у кого-то дома комп. Помогла с ним разобраться, потому что он просто стоял и пылился.
48. Захар посоветовал на светофор не обращать внимания. Рядом с его мастерской часто сбивают людей.
49. Атлантида = Антарктида, Авиценна лечил бухарского эмира, будучи 15 лет от роду, а Таис Афинскую стоит почитать. На 100 рублевой (в смысле сумовой) купюре, оказывается, изображен греко-согдийский браслет, найденный в Бухаре и находящийся в Лондоне.
50. Второй день полоскаю горло календулой.
51. Помогала делать английский школьнице, рисовала всякие мордашки.
52. Фируза сильно отругала 16-летнюю девчонку. Как выяснилось позже, она не слушает старших (и играет в любовь).
53. Узбекские парни такие приставучие неспроста – чтобы жениться надо заплатить калым и устроить очень дорогую свадьбу. Поэтому им проще дурить голову девчонкам и не жениться. [А по другим сведениям – со слов Фирузы – калыма нет]
54. В плов, оказывается, добавляют не обязательно бобы, а бывает, что кишмиш.
 (533x400, 134Kb)
Рубрики:  Uzbekistan & Turkmenistan

Метки:  

Поиск сообщений в kaptinka
Страницы: 7 6 5 [4] 3 2 1 Календарь