-Рубрики

 -Я - фотограф

Народный парк в Китае

так выглядит вход в парккрасотень, вообщебеседкиа еще там на катамаранах народ катаетсямне показалось, что это самодеятельностьузкими дорожкамивот это уже явно самодеятельность, здорово! У нас такого не увидишь

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kaptinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 102




Дневник путешествий :) Обновляется нерегулярно, и я бы сказала, редко :)

Для тех, кто зашёл на liveinternet впервые: читать следует с нижнего сообщения на странице до верхнего. И еще: внизу можно переключаться между страницами (если хотите читать с самого начала, то выбирайте первую страницу).

Для удобства слева на странице есть рубрики (по названиям стран). 


19 марта, или Первый день в Бухаре

Пятница, 23 Мая 2008 г. 20:19 + в цитатник
В колонках играет - Shahzoda - Tamannozi
 (400x533, 79Kb)
Бухара-и-Шариф, Благородная Бухара. Всего семь городов на Востоке имели титул "Благородный",- это Мекка, Медина, Багдад, Бухара, Иерусалим, Мазари-Шариф, Каир. Священный город для мусульман, один из лучших средневековых центров образования, город Великого Шёлкового пути.
В Бухаре, согласно моей любимой книжке детства, родился Ходжа Насреддин. Возмутитель спокойствия, путешественник, человек, обладавший великолепным чувством юмора, тот, о ком рассказывают анекдоты и сейчас, 800 лет спустя. И многие города мира спорят за право называться родиной Ходжи Насреддина.

35. Фарида, Флора, Фирангиза – дочки Фирузы. [Тимур – один из её сыновей]
36. Троекратное лобызанье – отнюдь не единственно русский обычай. Меня в него тоже включили.
37. Исламское «руки чашей» перед принятием пищи здесь тоже распространено. И то что я христианка не освобождает меня от молитвы-благодарности.
38. Дедушка в семье главный. Он неразборчиво говорит по-русски, порой рычит на тётушек, требует к себе внимания и подчинения. Славный :). Да и Тимур, по-моему, тоже перенял своё «руки в боки» от отца.
39. Рисунок Ходжи Насреддина будет одним из моих любимейших украшений в комнате.
40. Теперь я знаю, где оставлю книгу Гумилёва. Вернее, кому. Захар чинит фотоаппараты. Он родился в Узбекистане и при этом наполовину армянин. Ему около 45. Сходу отказался чинить цифровой фотоаппарат, но, узнав, что речь лишь о винтиках, решил попробовать. Он мастер. Похоже, Юноша. Как у него горят глаза, когда он говорит о Македонском, Авиценне. Искренне удивлялся, что я знаю, кто такой Плюшкин, что такое левитация, и что Германия была разделена на Восточную и Западную. Винтики мы вставляли часа 2. Каждый виник уникален, как бы ни были они похожи. Это – латунь, драгметалл, очень редкий винтик. В одном Зените разных винтиков видов 15. Третий винтик так и не подобрали: я замёрзла и убежала: так и не удалось зазвать Захара на прогулку. Лучшего гида-рассказчика я бы не нашла.
41. Темнеет и холодеет в весенней Бухаре в 6 вечера.
42. Фируза всячески скрывает, что она курит, от своих родственников. Если что – козёл отпущения – я О_о.
43. Пять детей в семье – норма.
 (533x400, 99Kb)
Рубрики:  Uzbekistan & Turkmenistan

Метки:  

18 марта или Хочу на юг, в Бухару!

Пятница, 23 Мая 2008 г. 20:01 + в цитатник
 (533x400, 132Kb)
Надо сказать, перед поездкой я смотрела пару видеосюжетов про Самарканд и Бухару. Самарканд удивил только огромной площадью - Регистаном, а Бухара.. Бухара была моей идеей фикс.
И ничего удивительного, что я не стала задерживаться в Ташкенте. И "в награду" провела этот день пути в автобусе.
Но! Но уже этим вечером я была в благословенной Бухаре!

24. Последняя таможня проходит уже в Ташкенте. Быстро и незаметно. Фируза говорит, что людей с русским гражданством вообще не трогают (только узбеков).
25. В Ташкенте очень холодно, но цветёт урюк. Он же абрикос.
26. Решаю сразу ехать в Бухару с Фирузой. Она зовёт остановиться у неё. [первоначально я собиралась остаться в Ташкенте, чтобы оформить визу в Туркмению].
27. Узбекская самса – ням!!
28. Достаю фотоаппарат.
29. Едем в автобусе. Сначала мы забросили в него вещи, расплатились, а потом ушли на 1.5 часа завтракать. По возвращении долго не могли найти свой автобус среди всех их на Ипподроме.
30. Выбирая автобус, надо обращать внимание, чтобы он вёз именно в «Бухоро», а не в её окрестности. 8000 сум. 8 часов. [8000 сум – около 5 долларов]
31. Знакомимся в автобусе с Фаршатом. Его брат работает на туркменской границе таможенником.
32. Как они смеются, эти узбеки! С самого утра. Проводник разыгрывает угрюмого пассажира, остальные навостряют ушки и смеются в кулак. Дедушка в автобусе сватает себе кого-то в жёны по телефону. Все тянут шеи и хихикают. Водитель останавливает автобус, чтобы было лучше слышно. Бабулька сзади восклицает: «Быстрее!», остальные поддерживают – «Давай обгоним тот автобус» - и наш автобус летит как самолёт! Все дружно переживают!
33. Жалею, что не знаю узбекский и таджикский [в основном на этих двух языках говорят в Узбекистане. Ещё большинство понимает русский]
34. Вечером мы в огромном доме родственников Фирузы. Наконец-то помыться! Новорожденные щенята, обиженный Тимурчик – не доверили ему фотик. Спим на полу в большой (очень!) комнате.
 (533x400, 164Kb)
Рубрики:  Uzbekistan & Turkmenistan

Метки:  

17 марта или Медленный переход

Пятница, 23 Мая 2008 г. 19:39 + в цитатник
В колонках играет - KK & Alisha Chinai - Touch me
SANY0978 (400x536, 92Kb)
Это был день-ожидание, день, предшествующий приезду в Узбекистан. В этот день совершенно незаметно случилось важное событие с далеко идущими последствиями - я познакомилась с 33х-летней Фирузой и ее 5-летним сыном Тимуром.

19. Выяснилась интересная заморочка: обмен долларов на сумы в банке очень невыгоден, а значит, чеки American Express надо будет обменять в первую очередь, но на доллары. Вывезти из Узбекистана валюты можно только в меньшем количестве, чем ввезли.
20. Проснувшись утром второго дня, не могла оторвать глаз от уже чуть зелёной степи.
21. Еду в компании с Фирузой – проводники попросили поменять купе. Её мальчишка тот ещё шкет.
22. Казахская таможня (на выезде), которой меня стращали, прошла мимо – мною заинтересовался паренёк из таможенников, и мы обсуждали книги, ехавшие в маленьком рюкзачке, и как это мой парень отпускает меня одну.
23. Ожидание утомляет. Пора привыкать – Восток.
Рубрики:  Uzbekistan & Turkmenistan

Метки:  

16 марта или Начало пути

Пятница, 23 Мая 2008 г. 19:17 + в цитатник
 (400x533, 131Kb)
На самом деле, вспоминается, что ехала я прямо-таки из зимы в лето. И воспринималось это как-то совершенно по-особому, мистически. Я была - и меня не было. Я почти не общалась с попутчиками, а все больше смотрела за окошко, угадывая новые изменения.

8. Утром вижу казахскую степь.
9. Через полтора дня после отправления наконец исчезает снег. Сосед говорит, в мае эти сухие степи покрыты тюльпанами.
10. Глаза, отдохнув от компа всего день, уже стали ясными; белые, почти без прожилок белки очень радуют.
11. У проводников нет стаканов и ложек. Впрочем, пиалку и столовую ложку я-таки у них выпросила.
12. Один туалет в вагоне не работает – выломана дверь. Дверь другого туалета оказывается очень сложно открыть. Например, чтобы оттуда выбраться.
13. Вагон заполнен лишь наполовину.
14. Узбекский язык весьма красив на мой слух. Одно сказочное «салам-алейкум» чего стоит!
15. На одной из станций в Казахстане зашёл милиционер и стал проверять паспорта.
16. Таха навряд ли присоединится – она уже собирается через неделю в Шерегеш.
17. В Казахстане симка не работает. Сделать наконец роуминг!!
18. «Тысячелетие вокруг Каспия» Льва Гумилёва оказалось правильным выбором – и интересно, и сложно – сразу за пол-дня не прочитаешь.
Рубрики:  Uzbekistan & Turkmenistan

Метки:  

15 марта, или Ну, я поехала!

Пятница, 23 Мая 2008 г. 19:07 + в цитатник
 (200x333, 66Kb)
В качестве общей информации: в январе этого года начал курсировать прямой поезд между Ташкентом и Новосибирском. Из Новосибирска он идет 64 часа, и стоит около 2 500 руб.

1. Пришла на 3 часа раньше отправления поезда. Много-много «хачиков» на вокзале. Может, вернуться, пока не поздно… В системе поиска билетов «нет мест» на поезд обратно.
2. «Доченька, ты к нам?» - проводник. В вагоне играет узбекская музыка. Не верится, что я еще в Нске.
3. Высказываю нежелание общаться с подсевшим было парнем – «русским». Жизнь становится спокойнее.
4. Появившийся вечером сосед по купе – дядя Костя (около 50 лет) продолжает вчерашний рассказ Жеки о невыгодности разведения свиней. Славный дядька, живой.
5. 02:30 будит проводник – граница. Сначала проходит паспортный контроль, потом таможенный. Через 2 часа с поезда ссаживают женщину с ребенком и мужем. У девочки оказался просрочен документ.
6. Потом едем до казахского поста. Проверка проходит быстрее, но эти конкретно заглянули в мой рюкзак. Порасспрашивали о целях поездки и что такое пенка в рюкзаке.
7. Прочитала новую книгу Семёновой «Бусый волк», купленную на вокзале.
Рубрики:  Uzbekistan & Turkmenistan

Метки:  

Путевые заметки о поездке в Среднюю Азию

Пятница, 23 Мая 2008 г. 19:00 + в цитатник
 (533x400, 159Kb)
Итак, я созрела до того, чтобы выложить заметки по поездке в Узбекистан и Туркмению. Если в общем, то уехала из Новосибирска я 15 марта 2008, а вернулась 10 апреля того же года. Ездила снова в одиночку, с небольшими затратами - всего ушло около 15 тысяч руб. вместе с билетами и визой.
Заметки я вела отрывками - так что связного рассказа не будет, зато будет много особенностей, удивительностей и отдельных событий.
Рубрики:  Uzbekistan & Turkmenistan

28-29 января: поезд на Бангалор: неправильные индийцы

Вторник, 17 Апреля 2007 г. 07:02 + в цитатник
 (533x400, 57Kb)
Поезд до Бангалора. Впечатления - как будто я снова в России. Ехали мы чуть больше суток. Я, как обычно в поезде, села к окошку и обозревала окрестности, не вступая в контакт с окружением. Надо менять, кстати, такое поведение. Но это продолжалось не долго. Вскоре, в моем купе образовалась совершенно замечательная компания!

Парни все, как один, говорили на английском, причем даже между собой, лишь изредка переходя на хинди. Совершенно никакого "почтения" к моей белой коже они не испытывали, и я почувствовала себя как дома, в обычном поезде, с отличной компанией.

Из дневника:
** В итоге, в этом поезде я ехала с компанией парней. Компанией архинеобычной, эти люди разрушили моё представление об индийцах как спокойных, уравновешенных людях. Оживлённые, весёлые, не особо докапываются до меня. Говорила вся компания в основном по-английски, лишь изредка переходя на хинди. Образованные, едущие в Бангалор кто за дополнительным образованием, кто за работой **

Я-таки заказала ужин в поезде. Но весь не съела. Что там говорить, я вообще в Индии ела как птичка (видели бы это те, кто называет меня хомяком дома). Поела, и оставила все на столике. Спустя какое-то время парень, сидящий напротив, уточнил, закончила ли я ужин. И чего я жду, ведь уборщики придут только утром. Куда его выбрасывать? А за окошко... Мы же индийцы, в конце концов, - сказал он.

И дальше был курс молодого бойца по выбрасыванию почти полных тарелок с едой из окошка. "Ложку положи в чашку. Выброси. Соус вылей в рис, перемешай. Закрой плотно крышкой. Выброси. Маленькие чашки сложи одну в другую. Выброси..."

Парень, который учил меня всему этому, немного не вписывался в общую компанию. Довольно молчаливый, он сидел у окошка напротив меня, и я бы сказала, что большая шумная компания его несколько раздражала. Сидхартх был первым, с кем я познакомилась в поезде. И я успела расспросить его обо всем понемножку. И взяла на заметку, что он снимает комнату где-то рядом с ашрамом Саи-Бабы. А вот фразу "I'm a problem even for myself" я как-то упустила, не придала значения.

А еще на сотике кончились деньги. Это вызвало две проблемы: волнующаяся мама, забрасывающая меня смсками вида "СРОЧНО ОТВЕТЬ" и другой Сидхартх из Бангалора, интернет-знакомый, с которым я познакомилась незадолго до поездки, на смску которого я тоже не имела возможности ответить.

Из особенностей индийских поездов: на ночь индийцы пристегивают свои сумки к полке стальной цепью. И поднимают среднюю из трех полку, чтобы на ней тоже можно было спать.

Я раздарила мальчишкам все свои российские рубли. Они же угощали меня национальным индийским лакомством. Картина очень напоминала ситуацию из того мультика "мы делили апельсин". Сначала один из парней достал целлофановый пакетик с чем-то оранжевым и долго его развязывал. Взгляды всех время от времени обращались на этот пакетик, но особой заинтересованности никто не выказывал. До поры до времени. И вот, пакетик развязан, и ребята, посовещавшись, решают сначала угостить девушку. Меня то есть. Выдают мне чайную ложечку и объясняют, что это национальная сладость, приготовленная чье-то там мамой. В составе морковка, сахар, молоко. Я аккуратненько пробую. Одну ложечку, потом вторую. Все смотрят. Говорю спасибо и отдаю ложечку. И тут... я не ожидала, что все так набросятся на этот бедный пакетик. Причем ложечка-то была только одна, все остальные хватали морковку горстью... Так и не стало пакетика, за каких-то полминуты. А на мой вкус, ничего особенного.

На фотографии снизу - в клетчатой рубашке один из тех ребят, что весь день бегают по вагонам с воплями "Чаии, чаии, чаии", то есть чай. А маленькие чашечки в руках ребят - и есть тот самый пресловутый чай.
 (533x400, 62Kb)
Рубрики:  India

28 января: как меня провожали на поезд всей платформой

Понедельник, 16 Апреля 2007 г. 07:35 + в цитатник
 (533x400, 70Kb)
Чтобы вернуться в Манмар к отправлению поезда, я выбрала длинный путь, через Ширди. Там, после некоторого ожидания, я состыковалась с Викрамом и его женщинами.

И увидела неподдельное удивление в глазах Викрама... Оказалось, в Индии меняют одежду каждый день, а я приехала в том же, в чем и уехала. Спасибо ему, что сказал, а то была бы до сих пор лопухом ушастым. Все-таки хорошо, что я не задерживалась в одном месте дольше двух дней, а значит, не успела прослыть грязнулей :)

Поезд Викрама уходил раньше, и вскоре я осталась на платформе одна. Кули я решила не нанимать, и найти свой вагон и место самостоятельно. Но поезд опаздывал, и я сидела на лавочке на платформе, рядом с двумя босыми индийцами старшего возраста. Спустя время неподалеку стали кучковаться парни. Время от времени на меня поглядывали, но подойти не решались. Но даже на расстоянии было видно, как им любопытно :)

Фотоаппарат я не вытаскивала, в людных местах я боюсь это делать, чтоб не украли. Но когда мимо меня по перрону прошествовал бык... тут уж я не удержалась. Ну как же - прямо по перрону, рядом с поездами и всего в полуметре от меня!! Бык ушел, а фотоаппарат остался... и я сфотала сначала мальчика-бродяжку, отдыхавшего на вокзале, потом случайного прохожего.. а потом все те любопытные как-то очень быстро образовали вокруг меня толпу. По-английски они почти не говорили, зато много улыбались и с удовольствием фотографировались.

Когда мне пришло в голову спросить, зачем они носят эти белые пилотки (парни в белых длинных рубашках, белых штанах и белых пилотках - это же удивительно!), мне объяснили, что это cultural tradition и тут же подарили одну такую пилотку :)

Потом к толпе подошел образованный человек, оценил ситуацию и поинтересовался у меня "Any problem?". Тут же объяснил, что бояться ребят не надо, потому что они просто очень дружелюбные, и что если у меня вдруг будут проблемы, то он едет в том же поезде, что и я, в 7м вагоне.

И когда поезд уезжал, то пол-платформы махало мне руками... А кто-то даже посылал воздушные поцелуи ;) Где бы еще я чувствовала себя такой популярной!

Рубрики:  India

27 января: иные способы передвижения кроме автобуса

Понедельник, 16 Апреля 2007 г. 06:57 + в цитатник
 (533x400, 66Kb)
Мое возвращение из Эллоры в Аурангабад принесло впечатлений не меньше, чем достопамятная поездка в автобусе из Ширди.

После пещер буддист Виджей передал эстафетную палочку моего сопровождения тому же полиглоту Садику. Тот очень хотел подарить мне найденный им в горах кристалл и привел в свою лавку с тканями. Шестигранный кристалл и посейчас лежит у меня возле компа (а что с ним еще делать?). Там меня напоили чаем и опять же стали расспрашивать, кто я и откуда. Показывали и товары, но на покупке не настаивали. Зато неподалеку была чудесная лавочка с сумочками, куда я и отправилась. Вот не знаю откуда, а пробудилась во мне любовь к сумочкам :) С помощью Садика и подошедшего Виджея цена на сумочки была снижена до "настоящей индийской цены - дешевле уже некуда", т.е. 80 рупий за две сумочки. Одна из сумочек по возвращении стала сувениром, а вторая осталась со мной.

Садик остался со мной, чтобы посадить меня на автобус. Но когда я увидела подошедший автобус, где люди не только сидели, но и стояли, то ехать на нем я не рискнула.. свежа еще была память. И я стала расспрашивать моего провожатого об альтернативных способах добраться до Аурангабада.

И способ нашелся. Оказывается, доехать можно еще на небольших таких машинках, раза в 2 меньше газельки. Когда я залезла в машинку (через заднюю дверцу), то в ней на лавочках вдоль стенок сидело 5 человек, да еще двое впереди возле водителя. Я тихо порадовалась :) наивная чукотская девочка :)

В поездке в машинку все заходили и заходили люди, волшебным образом возникла третья лавочка посредине кузовка, "кондуктор" уже не вмещался полностью и наполовину высовывался из открытой задней дверцы (и это на полном ходу и на индийских дорогах!!) и когда я в очередной раз пересчитала количество пассажиров, их оказалось 24 человека...

Но при том все такие дружелюбные! Я фотографировала тех, кто находился внутри и они радовались как дети, видя свои фотографии на камере. На остановках люди иногда просто заглядывали в машинку, чтобы посмотреть на меня :) и они тоже естественным образом появлялись на моем фотоаппарате. Один из таких людей, паренек лет 18, встретился мне на следующий день на автовокзале уже в Ширди. Вот так вот :)
 (533x400, 74Kb)
Рубрики:  India

27 января: Эллора, пещеры буддистов

Воскресенье, 15 Апреля 2007 г. 21:00 + в цитатник
 (400x533, 66Kb)
Теперь я знаю, зачем в храмах нужны пустые комнаты-пещеры.. А я-то думала, что медитация - это что-то такое тихое и углубленное. Оказалось, что может и углубленное, но ни фига не тихое. Напротив. А пустая комната в пещере обладает отличной акустикой. Там собираются буддисты, типа моего следующего проводника, Виджея, садятся, например, в кружок, и вместе тянут что-то вроде "Оооммммм". Таким образом они наполняются положительной энергетикой и объединяют свои энергии. Как я поняла.

Виджей оказался рядом, когда ко мне снова подошли ребята-программисты (взять и-мэйл), и когда они ушли, спрятал в сумку свои товары - разные бусы - и пошел со мной. Он сказал так: "Я буддист. Рассказывать другим людям о буддизме - для меня большое удовольствие". Виджей показал мне, как они медитируют. Иногда он брал меня за руки, и говорил, "Слушай (Омм). Я делюсь с тобой положительной энергией. Это респект."

В одной из пещер нам встретились мальчишки, несущие что-то в тряпочке. Оказалось, мышка. Летучая. Виджей отобрал, мальчишкам сказал что-то резкое, те убежали. Мышку посадили в уголок, улететь у нее не выходило. Надеюсь, она поправилась.

А спустя какое-то время я заметила, что вокруг нас кучкуются только парни. Что хотят - непонятно, держатся на расстоянии. Это был уже последний непосмотренный храм, и выйдя из него, я сразу от всех непонятных личностей избавилась.

На картинке справа - богиня из джайнистских пещер. В джайнизме отличительная особенность - все скульптуры обнаженные. Но какая у девушки грудь :) Просто песня!..
Будду тут выкладывать не буду, он в принципе, везде одинаковый. (Сколько там у него признаков? 64 или больше?)


Рубрики:  India


Поиск сообщений в kaptinka
Страницы: 7 6 5 4 [3] 2 1 Календарь