-Рубрики

 -Я - фотограф

Народный парк в Китае

так выглядит вход в парккрасотень, вообщебеседкиа еще там на катамаранах народ катаетсямне показалось, что это самодеятельностьузкими дорожкамивот это уже явно самодеятельность, здорово! У нас такого не увидишь

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kaptinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 102




Дневник путешествий :) Обновляется нерегулярно, и я бы сказала, редко :)

Для тех, кто зашёл на liveinternet впервые: читать следует с нижнего сообщения на странице до верхнего. И еще: внизу можно переключаться между страницами (если хотите читать с самого начала, то выбирайте первую страницу).

Для удобства слева на странице есть рубрики (по названиям стран). 


бюрократия и сборы

Суббота, 21 Марта 2009 г. 11:13 + в цитатник
 (533x400, 132Kb)
На сайте S7 я нашла чудесную цену на билет в Китай – всего 99$ (впрочем, без сборов) на маршрут Новосибирск – Урумчи.

Урумчи, надо сказать, находится в Китае, но воспринимается нашими челночниками как гигантская барахолка в соседнем городе.

Этот маршрут явно не самый популярный способ попадания в Китай, сделала вывод я. Причины тогда были неясны. Ничтоже сумняшеся, я сразу же забронировала билеты. Причем с разрывом дат дней в 35. И начала выяснять про визу (три раза ХА!).

Тут-то и выяснилось, что визу по прибытию делают только где-то в Пекине и там рядом. А в Урумчи поодиночке не ездят. Зато можно получить чудесную групповую визу (от 5 вроде человек) по 200 рублей с носа. Но тогда и возвращаться обратно надо будет тоже группой. Определенно, я поторопилась с билетами, так?

Вылет через недели полторы. А я без визы. Пришлось развивать бурную деятельность и браться за турагентства, которых в нашем Нске – как собак. И в тот же день выяснилось, что визу в Китай может сделать только одно такое турагентство. С простым негромким названием – «Турбюро Новосибирск».

Да, я объяснила им идею: приехать в Китай, там сделать визу во Вьетнам, выехать. А обратную визу в Китай сделать во Вьетнаме. И по ней въехать обратно. А потом домой. При таком раскладе чудесно согласуются даты – 2 недели тут, 2 недели там, и еще несколько дней про запас. Но одноразовую визу делают только до 30 дней пребывания (а на дольше или многоразовую визу я сделать уже не успеваю). И билеты с разницей в 35 дней не позволят мне оформить обычную визу.

Так срок моего отпуска сократился до положенных бюрократией 30 дней. И пришлось поменять обратный билет. И мне оформили приглашение в Китай, по котором в аэропорту мне сделают визу (все-таки, как выяснилось, в Урумчи тоже можно сделать визу по прибытию!). Правда, обошлось мне это в 3000 руб. Ну да и ладно!

Зато как здорово было укладывать в рюкзак купальник, глядя на серое небо за окном! :)
Рубрики:  Vietnam & China

Метки:  

Вьетнам и Китай: как это начиналось

Суббота, 21 Марта 2009 г. 10:34 + в цитатник
 (533x400, 95Kb)
Вот я и решилась наконец описать свою поездку в Китай и Вьетнам (а вернее во Вьетнам через Китай) осенью 2007 года. Думала долго, ленилась тоже порядочно. А еще бывает, что сразу после возвращения просто не хочется о чем-то писать. Да, так оно и было. Но - прошло :)

Так что, и снова здравствуйте, я начинаю выпуск отчета номер 3. Вьетнам и Китай - 2007.


Начнем с начала: я расскажу о предыстории поездки.

В моей работе есть периоды, когда заказов почти или совсем нет. И в эти периоды я могу без особых возражений со стороны начальства устроить себе отпуск. Обычно это время приходится на смену сезонов – и в самую слякотную часть года, осенью и весной мечтается оказаться где-нибудь, где небо синее, а не серое и где еще тепло.
Близился подходящий сезон, а я все не могла решить, куда поехать. За плечами была моя первая Индия, и хотелось, чтобы грядущая поездка прошла с неменьшим успехом (успехом, разумеется, в моем понимании).

Я листала архивы журналов ГЕО, и все больше убеждалась, что с Индией не сравнится ничто. Мексика, конечно, интересна, но ведь один только перелет на другой материк съест почти весь мой бюджет. А это, конечно, неправильно! Есть еще Европа. Но зачем мне Европа, если там тоже будет холодно. И дорого к тому же. И туристов много. И вообще, после Индии она будет совершенно пресной. В этом я была уверена.

Была идея уехать куда-нибудь на чуть подольше, недели эдак на 3. Как раз в Нске выпадет снег, я вернусь – и вокруг будет бело и красиво! Ограничивающим фактором времени и направления поездки был бюджет. А интересно было ехать туда, где тепло, экзотично и не нахожено (особенно нашими туристами).

И вот, страна, которая мне подходит, была найдена. Вьетнам. Почему бы и нет! Красивые места, практически полное отсутствие русских туристов (тогда только начинался интерес наших к этой стране), дешево, тепло и экзотично. Только вот дороговато туда добираться.

И еще с неделю я размышляла над способами попасть во Вьетнам. Все немногочисленные варианты просматривались только через Москву. Там же надо оформлять визу, там же надо садиться на самолет. И все перелеты, неважно с пересадкой или без, были явно затратными. Да и до Москвы добираться то еще удовольствие.

А потом я ненароком поделилась этой загвоздкой со своей соседкой. А она возьми и скажи, мол, а почему не через Китай? Они же вроде граничат…
И мне оставалось только доработать эту идею и воплотить ее в жизнь!
Рубрики:  Vietnam & China

Метки:  

5 января 2007, умение торговаться (ночное такси в Бомбее)

Вторник, 27 Мая 2008 г. 14:25 + в цитатник
И вот, выйдя из опаздывающего поезда на станцию раньше (по слухам она ближе к международному аэропорту), в 5 утра, я попадаю прямо в руки бородатому таксисту в чалме. Уж на что я не люблю таксистов, хоть бы один меня "разочаровал" и оказался человеком! Вот и этот.

"Сколько стоит?"
"Поедем по счетчику. Во сколько у вас самолет?".
"В 6".
"Ну ничего себе, надо торопиться, садитесь"
"Уже в салоне" (за рулем другой человек, а этот - хозяин машины со мной торгуется)...
"Сколько у вас денег?"
"Сколько ни есть, все мои! Сколько мне будет стоить поездка?"
"Вытаскивает какую-то табличку, ведет подсчеты и объявляет, что стоимость будет около 600 рупий. А по моим разведданным, полученным в поезде, хорошая "индийская" цена 150 рупий, хотя для иностранцев наверняка будет больше."
"Это слишком много, у меня нет столько денег"
"А сколько у вас есть? Если у вас нет рупий, то мы возьмем доллары"
"У меня нет долларов. Я могу дать 150 рупий"
"Это смешная цена, мэм. Вы сели на такси а не на рикшу. Так и быть, сойдемся на 500 рупиях"
"Это слишком дорого, я готова отдать максимум 200 рупий"
"Тогда мы отвезем вас обратно на вокзал.""Поворачивай" - водителю.
"Хорошо, везите меня обратно на вокзал, но поторопитесь"
"Так, тормози" - водителю.
"Вы тратите мое время! Едьте туда или обратно! Я буду вспоминать вас как человека, по чьей вине я опоздала на самолет!"
"Вы сами тратите свое время мэм. Хорошо, 400 рупий, как никак мы едем в международный аэропорт"
"Ну уж нет. Я могу заплатить за поездку максимум 250 рупий"
"Хорошо, поехали" - это водителю. "Мы отвезем вас бесплатно, мэм!"
"Это как??"
"Ну у вас же нет денег, поэтому мы отвезем вас бесплатно"
"Вот так просто, бесплатно? С чего вдруг?"
"Ну, взамен я лишь попрошу выпить со мной чашечку кофе. И some relationship"
"Ну уж нет, везите меня обратно на вокзал!"
"Но мэм, у вас же нет денег, а мы такси, а не рикша"
"Тогда пересадите меня на рикшу"
"Сколько стоит рикша"
"50 рупий, мэм. Хорошо мэм, вы даете мне 200 рупий и я пересаживаю вас на рикшу"
"Хорошо, я даю вам 250 рупий, вы берете 200 рупий себе и 50 рупий платите рикше"
"Давайте деньги, мэм"
"Сначала найдите мне рикшу"
"Вы мне не доверяете, мэм??"
"Конечно нет!" Надо было видеть его лицо :)
"Ок. Останови тут" - идет общаться с рикшами.

Возвращается несолоно хлебавши, едем дальше. Останавливаемся в другом месте. После долгого торга возвращается и сообщает, что договорился на 70 рупий.

"Ладно. Вот ваши 200 рупий, с рикшей я расплачусь сама. Вы объяснили ему куда ехать?"
"Да"

Он переносит мой уже изрядно тяжелый рюкзак к рикше, с уважением в глазах пожимает мне руку. И мы прощаемся. И я понимаю, каким удовольствием для меня вдруг оказалось торговаться :)

Рикша ни слова не понимает по-английски. И я, просто расслабившись, улыбаюсь ночному ветру в лицо и еду, куда везут, надеясь на лучшее! И я знаю, что наверняка опоздала на самолет и что вся спешка была напрасной. И что я буду жить какое-то время в Бомбее и придется занимать денег на билет домой. А ведь моя ночная поездка - лучшее прощание с Индией, которое я только могу вообразить! И ведь если я уеду сейчас, то приеду сюда раньше! Отпусти меня, Индия! И я вернусь к тебе снова!

...

Что сказать. Когда я примчалась на всех парах в аэропорт, то чуть не танцевала в обнимку с рюкзаком, узнав, что самолет улетает в 8 утра и я успела! Успела! Успела!
 (533x400, 49Kb)
Рубрики:  India

Метки:  

4 февраля 2007 и о том, как я опоздывала на самолет в Бомбее

Вторник, 27 Мая 2008 г. 14:21 + в цитатник
 (533x400, 66Kb)
Моя дорога домой была сопряжена с неменьшим адреналином, чем все остальные мои поездки на транспорте в Индии. И вообще, прощание с Индией мне очень этой самой дорогой запомнилось.

Попрощавшись с Манджунатхом днем в Эрнакуламе я спокойненько села на опоздавший поезд и тихонько, ни с кем не общаясь проехала в нем сутки. И спустя 26 часов, обещанных мне кассиром, продавшим билет, я начала усиленно высматривать на горизонте Бомбей. Ха-ха, если бы я знала.

Я торчала из дверного проема, держась за поручни и наслаждаясь проносящимися в метре от меня пейзажами; я покупала вкусный горячий омлет на газетке на станциях; я угощала попрошаек, подметающих пол в вагоне шоколадными конфетами; я делала столько всего, но только не общалась с окружением.

И когда наконец я догадалась спросить у симпатичного мальчишки лет 20 когда там будет наконец Бомбей, то услышала новость, в которую мой разум отказался верить. Согласно его версии Бомбей собирался быть еще через 12 часов, в 5 утра. И это при том, что мой самолет улетал в 3 ночи. Опросив еще нескольких человек я поняла, что поезд, на который я купила билет идет кружным путем, и в самом деле на самолет я уже не успеваю. Я, как человек разумный, стала измышлять возможности как добраться до Бомбея раньше. Подключить ребят из Дели, чтобы они приехали и повезли меня на машине? Не успеваю. Пересесть на другой поезд? А этот, оказывается, самый быстрый. Сесть на самолет до Мумбая где-нить по дороге? Ну вообще-то денег не хватит. Пробую зайти с другой стороны. Внимательно перечитываю мой авиабилет. Убеждаюсь, что раз он куплен на распродаже, вернуть его нельзя. А стоит он немало. Может ребята все-таки ошиблись и Мумбай прямо сейчас? Нет, не ошиблись. а жалко. Ладно, думаю, что самое худшее что может случиться? Ну застряну в Бомбее еще на недельку. (Подумать только, еще целая неделя в Индии!!) Буду просить денег у тех, с кем я познакомилась в Индии, займу денег в России. Буду потом еще несколько месяцев с долгами расплачиваться. А значит, следующая поездка в Индию отложится на более поздний срок. Хм. Ну ладно, переживу как-нибудь.

Смирившись с худшим сюжетом, я вполне успокоилась. И дальше мне пришла в спокойную голову мысль. Что раз в Индии все опаздывает, то почему бы не опоздать и самолету. А вдруг? И, выпросив у одного из окружающих ребят сотовый телефон, звоню в Россию, своим директорам. Сообщаю новость, что мой отпуск скорее всего продлится на некоторый срок (слышу в ответ, что я конечно же молодец, ну ладно, пришлем денег, приедешь, не заморачивайся) и прошу на всякий случай посмотреть в Интернете по поводу отложенных рейсов. Я ужасно рада, что Лена, мой директор, умеет успокоить и никогда меня не ругает, просто чудо, а не человек! Спустя некоторое время она перезванивает и сообщает, что по одним данным вылет задерживается на 2 часа, по другим - на 4. В любом случае я прикинула, что все равно не успеваю добраться до аэропорта и пройти регистрацию на рейс. Мда. Ну ладно, все возможности исчерпаны, теперь можно расслабиться и отдохнуть оставшееся время.
Рубрики:  India

Метки:  

3 февраля 2007, в Муннаре, в горах

Вторник, 27 Мая 2008 г. 14:17 + в цитатник
 (533x400, 55Kb)
Муннар при дневном свете оказался очень хорош. Красивое место, с перепадами высоты и свежей зеленью. Там даже было прохладно. Мы на пару с Манджу заказали экскурсию на авторикше на целый день. И уехали на 70 км. в сторону Top Station. Красивущее горное озеро, где я даже нашла прокат катамаранов; склоны гор поросшие чаем; ветер в лицо; место где гуляло эхо; продавец кукурузы, которую он жарил и посыпал офигительными специями (возможно именно из-за нее у меня позже разболелся живот); сувенирные лавочки по дороге; много иностранцев; пожилая англичанка, ожидавшая когда ее рикша отремонтируется. Собственно Топ Стэйшн я не особо рассмотрела, мне было плохо и я просто сидела под деревом, отходя от поездки на рикше и предвкушая езду обратно. Манджу, как настоящий друг, умудрился найти там туалет (это на самой-то высокой точке горы с наилучшим обзором) и скоро я уже почувствовала себя много лучше. Муннар отличное место, я понимаю почему он так популярен среди туристов. Но на следующий день (а вернее раннее утро, которое я чуть не проспала) надо было возвращаться на автобусе в Эрнакулам чтобы сесть на поезд до Бомбея.
Рубрики:  India

Метки:  

1 и 2 февраля 2007, штат Керала и перемена пути

Вторник, 27 Мая 2008 г. 14:11 + в цитатник
 (400x533, 71Kb)
Керала встретила жаркой погодой. Я впервые оказалась на побережье. Эрнакулам находится рядом с Кочином, чуть ли не два города в одном. Я хотела поехать на фестиваль слонов, который по слухам проходил не шибко далеко в каком-то храме. Однако, после всех волнений и долгого поиска гостиницы (как оказалось не надо было далеко ходить, можно было снять номер рядом с вокзалом) я решила побыть в городе подольше. Впервые после Дели я встретила иностранцев, вернее иностранок. Две девушки, из Швейцарии и кажется Дании были в Индии всего второй день. Они умудрились снять номер за 100 долларов на двоих и искали, куда бы переехать. Я полистала их путеводитель на немецком и даже нашла там несколько приемлемых по ценам отельчиков. Девушка из Швейцарии даже говорила на русском - "Моя мама из России, как здорово что ты тоже!", хотя и с акцентом. Было очень приятно услышать родную речь.

В Эрнакуламе оказался очень большой рынок, прямо улицы с товарами. Даже мой индийский друг подивился такому количеству базаров.

Море там грязное. Контраст - лачуги и рядом же современные многоэтажки. Жареные кешью в кулечке из газеты, как семечки. Свистульки охапками у продавцов. Пожарная машина со спящим внутри пожарным. Разного вида небольшие кораблики. Большой шатер для предвыборной кампании с расставленными внизу пластиковыми стульями. Ананасы на расстеленном покрывале на улице. Черные зонтики для защиты от солнца у прохожих. Славное место.

Дальше по плану у меня было посещение Пуны. Но. я подумала и решила побыть подольше в Керале. И в первый раз самостоятельно купила жд билет. Я, справившись с бюрократией выписки билета купила рейс сразу до Мумбая. Поезд должен был придти в Мумбай за 10 часов до отлета моего самолета. И я собиралась потратить вечер в Бомбее наконец на сувениры.

А сейчас мы с Манджу решили поехать в Муннар - по слухам хорошее местечко в горах.

И после нескольких часов скоростной езды в автобусе по горному серпантину (ах, какая же там была сумасшедшей красоты красная луна над пальмами и каучуковыми деревьями. за железной решеткой окна автобуса) мы среди ночи оказались в Муннаре. Я, совсем уже сонной мухой, предоставила Манджунатху самому найти для нас отель и беседовать со всеми набросившимися на нас при выходе из автобуса людьми. А казалось бы, ночь! Мы сели на авторикшу и катались по отелям деревеньки. наконец мой друг был удовлетворен ценой и качеством и мы остались в неплохом гэстхаусе, где было всего 4 комнаты. И он сумел договориться на 300 рупий за комнату, за что ему и спасибо, я бы в таком состоянии могла и на 600 согласиться.
 (533x400, 62Kb)
Рубрики:  India

Метки:  

31 января 2007, waiting list и нежданный попутчик

Вторник, 27 Мая 2008 г. 14:07 + в цитатник
 (533x400, 64Kb)
Мой поезд был в 9.35 вечера. Сумасшедший и не вполне рейсовый автобус, на котором я добиралась до вокзала сам по себе был полон адреналина. Нагловатый парниша, и.о. кондуктора в этом рейсе (это был какой-то очень странный автобус, как будто ребята решили подзаработать и сунулись съездить по чужому маршруту) упорно пытался убедить меня заплатить еще и за рюкзак (и вправду занимавший целое сидячее место рядом со мной), но я отбрехалась :) Парниша высовывался из дверного проема (двери там в принципе не было) на каждой остановке и чего-то громко вопил на местном языке. Я надеялась, что он не обманул, и автобус действительно довезет меня до жд вокзала. Но дорога уже мало напоминала ту, которую я помнила, а автобус несся на всех парах, странным образом огибая все пробки! Когда он заглох люди чего-то заговорили и начали высыпаться наружу. Что такое? Я вышла одной из последних и наблюдала картину, как те, кто выбежал раньше, уже залезли в другой автобус и набили его практически под завязку. Каким-то образом рядом оказался англоговорящий мужчина, который мне объяснил, что тот автобус сломался и надо переходить в этот. Я забилась в автобус последней, чуть не выпадая из открытого дверного проема. И мы покатили дальше! Когда люди начали выходить я еще долго мешала всем на входе, пока не поняла, что это уже конечная остановка, жд вокзал! И сориентировавшись на местности пошла по пешеходному мосту в сторону вокзала. Вернее это я так думала что в сторону вокзала :) Ну и какой-то паренек с большой сумкой, который почему-то решил, что я знаю куда идти увязался за мною следом. Когда я наконец догадалась спросить у полисмена где вокзал оказалось, что я шла в противоположную сторону. Ну и ладно, долго ли все исправить (и краем глаза замечаю, что парень тоже обреченно поворачивает обратно)! А вот можно было и самому спросить, где вокзал находится!

А тем временем, оставалось 20 минут до отправления поезда. Поезд, к счастью, уже стоял на перроне и ожидал (а не опаздывал на полчаса как обычно). И на перроне я достала свой билет, чтобы убедиться, что вместо номера вагона написана какая-то аббревиатура WL/. И подобным же образом странные буковки вместо номера места. Показываю билет прохожим, мол как найти такой вагон.

Прохожие пожимают плечами и идут дальше. Наконец, одна из женщин объясняет мне, что это значит waiting list. У меня в голове всплывает информация, единожды прочитанная в Интернете. Всего один раз встреченное упоминание о листе ожидания говорило о том, что такого рода билет билетом вообще-то и не является и вовсе даже не гарантирует попадания на поезд. Ух, нехорошим словом вспомнилось мне то турагентство в Дели.

Waiting list означает, что было куплено место в списке ожидающих. И билет может достаться, только если кто-то другой откажется от поездки. (Уже позже я узнала, что имеет смысл брать такой билет, если твой номер в очереди меньше 40). Если ты не попадаешь на поезд, то часть денег тебе возвращают.

Еще из того же источника в Интернете я вспомнила, что на вагонах вешаются списки пассажиров. Раньше я такого не встречала, но сейчас - и точно, висят-таки списочки! Кинулась туда. И заблудилась в том количестве вагонов и списков. Простая логика подсказала, что я таким образом не успею. Что делать? И снова к прохожим, уже с этим вопросом. Объяснили, что нужно найти какого-то official, у которого есть список. Но этого самого человека на перроне не было. А времени все меньше. Я начинаю паниковать.

Кто-то советует пойти в здание вокзала, попробовать выяснить там. С сомнением смотрю на виадук, оцениваю расстояние. И решаюсь на пробежку.

Внутри вокзала полно людей, какие-то очереди, какие-то вывешенные списки. Тот же паренек, что за мной следовал возле списков разговаривает с кем-то из оффишиалов. Не решаюсь отвлечь и пытаюсь найти кого-то кто подскажет что делать. Но все как воды в рот набрали, никто не знает что делать с таким вот билетом! Стою посреди здания, с тяжелым рюкзаком и уже чуть ли не слезы на глаза наворачиваются. до отправления несколько минут.

И тут. рука помощи с ясного неба. "Any problems?" - официального вида мужчина. Протягиваю билет. "Вам надо набрать вот этот номер в углу билета в компьютере вон там" - советует он и отпускает меня с миром. Компьютер оказывается тем местом, где толпится куча людей, выглядит он как обычные банкоматы. Я проталкиваюсь с силой отчаяния вперед, и, взглянув, как это делают другие, набираю заветные цифирки на мониторе. Успеваю уловить, что у меня есть-таки место в поезде и случайно сбрасываю информацию от волнения. Повторяю операцию, и, крепко запомнив номер вагона и места, бегу обратно к поезду!

А на перроне уже рядом с поездом вдруг слышу "Привет, ты меня помнишь?". Хлопаю знакомую личность по плечу - конечно мол помню, все еще в шокированном состоянии бегу до своего вагона вместе с моим провожатым.

Уезжая в 7 вечера из отеля я познакомилась с парнишкой, сыном хозяев отеля, моим ровесником. И он, совершенно неожиданно для нас обоих, вдруг принял решение поехать со мной. Манджунатх стал моим попутчиком почти на 3 дня. Он домчался до вокзала на мотоцикле за полчаса, купил билет без места и пошел искать меня на перроне. Уже в вагоне он дал взятку тому самому official, которого не было на перроне когда я там металась, и поехал на соседнем месте со мной. Вот, что называется, можно было и не париться! Уже сейчас я понимаю, что могла просто зайти в поезд, благо билеты на входе никто не проверяет, а потом разобраться на месте.

Хотя мой дружок тоже столкнулся с одной из фишек индийских поездов (а именно тем, что они не особо предупреждают когда отправляются от перрона на остановках), выйдя в 7 утра на какой-то станции и не успев вернуться к отправлению поезда. В итоге, он потом догонял на автобусе.
Рубрики:  India

Метки:  

31 января 2007, Прогулка в одиночестве по окраине Бангалора

Вторник, 27 Мая 2008 г. 13:59 + в цитатник
 (533x400, 61Kb)
Забавно, но этого дня я ждала с нетерпением :) Как же я ошибалась, когда думала, что всю поездку буду совсем одна. Ничего подобного, в каждом месте, куда я приезжала, сами собой находились люди, шедшие со мной бок о бок.

И в этот день я решила просто побродить по окрестностям.

Интернет кафе, а рядом лавочка предсказателя; ашрам и институт Шри Саи чего-то там; цыплята, роющиеся на помойке и куриные тушки на прилавке по соседству; коровы с красными рогами, собака, пьющая из зеленой реки; яркие клыкастые мордочки каких-то демонического вида существ на автомобилях снизу; собаки валяющиеся на жаре; строительство, где тяжелые камни и стройматериалы поднимают наверх в корзинке по тросу. Когда идешь вдоль дороги в России не проходит и часу, чтобы кто-нибудь не остановился "подвезти". Здесь же не так - проезжающие мимо ребята сигналят не чаще чем обычно, они только машут руками, кричат "Хэллоу", но не останавливаются.

Я получила денежный перевод через "Вестерн Юнион" от мамы и очень порадовалась.

В этот день я побывала в индуистском храме. Во всех источниках, которые я до поездки читала, писалось, что иностранцев туда не пускают. Но, любопытство - двигатель прогресса, и я осмелилась подойти ко входу. Внутри сидела пожилая женщина в цветастом сари. Я попыталась узнать у нее, можно ли войти. Но ответа не получила. Зато она подозвала мальчонку лет 6, который знал несколько слов по-английски. Не сказать, чтобы это мне помогло :) Ну да ладно, не запрещают, значит можно. Вовремя вспомнила, что на входе следует разуваться. Красочное место, статуи богов, цветок на каменной стопе, ароматические палочки, огромная люстра, подвешенные колокала, прохладный выложенный блестящими плитами пол. Женщина разрешила мне фотографировать. А потом спросила, хочу ли я провести какой-то обряд. Как я поняла, обряд заключался в круговом окуривании ароматическими палочками фигурки бога. Я не стала пробовать, с чужой религией лучше не играть. Зато вместе с мальчонкой объявилась и девочка, примерно того же возраста. И в итоге мы втроем играли с ними в игру "спрячься а то сфотографирую" по всему храму :) Если мне удавалось словить кого-то из них, то оба подбегали и радостно восторгались фотографией на экранчике фотоаппарата :)

Женщина спокойно сидела и очень философски смотрела то на нас, то куда-то вглубь себя. Дети догадались включить звуковое сопровождение - какой-то диск на музыкальном центре, который я сначала и не заметила. Словом, мне в храме весьма понравилось :) Со всей беготней и прятками, в храме я чувствовала себя очень свободно и комфортно. И когда я уходила (вовремя вспомнив, что полагается опустить пожертвования в ящик на выходе) дети провожали меня до выхода и грустно смотрели вслед.

А дальше я увидела мелкую девчонку с рюкзаком и в галстуке, определенно школьницу. Несмотря на официальный костюм, она была босиком :) Я не удержалась и сфотографировала ее. Потом подбежала ее подружка и я сфотографировала их вместе. Нетрудно догадаться, что закончилось все тем, что вокруг меня оказалась толпа школьников, убеждающих меня сфотать "И меня только одну", причем тут я уже отлично понимала это на хинди :) Единственным человеком, понимавшим английский оказалась их "English teacher", к которой они меня в итоге привели. Какое же было облегчение пообщаться на нормальном английском. хаха. именно так я восприняла чужой язык, который я все же понимаю :)
 (533x400, 73Kb)
Рубрики:  India

Метки:  

30 января 2007, Индия, в Бангалоре

Вторник, 27 Мая 2008 г. 13:52 + в цитатник
 (400x533, 69Kb)
Бангалор - индийская силиконовая долина. Очень близок к европейским городам. Впрочем, особо город я не рассматривала. И выйдя из поезда присоседилась к своему попутчику Сидхартху, т.к. выяснила, что рядом с ашрамом есть отличные недорогие гэстхаусы. Деньги к тому времени у меня уже почти закончились, и я, как и всю поездку старательно экономила.

Я поселилась в довольно приличном отеле, по ощущениям где-то на окраине города. Местечко довольно приятное, хотя и смахивает, по моим представлениям на деревню :)

А вечером поехала с Сидхартхом на мотоцикле смотреть хай-тек центры силиконовой долины. Поездка на мотоцикле по индийским дорогам - мама мия. Адреналин из ушей льется! Я вообще впервые на мотоцикле каталась, даже в качестве пассажира. Но когда на скорости проносишься между двумя фурами. брр.. глаза от страха закрываются! Но какой кайф!!

Здания хай-тек центра вполне европейского вида ничем меня особо не впечатлили. Зато впечатлила стоянка мотоциклов. С тех пор я начала обращать внимание, что количество мотоциклов на улицах просто зашкаливает. И сидят на них порой по четверо-пятеро.. (Типичная картина, когда отец везет детей в школу).

На дискотеку я не попала, а все почему? Потому что совсем не так я себе это представляла, когда давала согласие одному из тогдашних моих попутчиков в поезде с ним туда пойти. Как оказалось, пускают туда только парами (парень+девушка), и если бы я поехала, то Сидхартх бы меня отвез и остался ждать снаружи. Конечно, такая ситуация показалась мне неправильной. Кроме того, длятся эти дискотеки с 8 до 12. Раньше были более поздние сроки, но не так давно что-то случилось, и это было запрещено. Да, а еще, мой гэстхаус закрывался в 11 вечера и к этому сроку надо было быть там.

Странно на самом деле, я думала, что только ашрамы закрываются по времени. Могу предположить, что весь тамошний район подчинен укладу Саи-бабы. Там даже когда по улице идешь прохожие здороваются не "Хай", а "Саи-Рам!", что значит дословно "Бог Саи".

В ашраме, кстати, есть магазин. Больше всего похоже на супермаркет, который мог бы быть в советской деревне. Товаров не шибко много, цены очень дешевые, но вид у всего этого. сельский какой-то. И график работы - с 8 до 11 утра. Да, а еще на входе в ашрам надо было сдать все вещи кроме кошелька, разуться и облачиться в выданный платок. Я сперва попробовала его на голову присобачить, но выяснилось, что в него следует закутываться.


На фотографии справа - мой сосед по отелю, импозантный такой дядька.
На фотографии внизу - сам отель.
 (533x400, 65Kb)
Рубрики:  India

Метки:  

Вторая половина рассказа про Индию

Вторник, 27 Мая 2008 г. 13:45 + в цитатник
Я так и не выложила рассказ про Индию до конца. Почему? Перфекционизм, извините :) Так хотелось выложить все короткими кусочками с фотографиями...
Попробую это сделать сейчас. Пусть не настолько маленькими кусочками, как хотелось, но все же :)
Рубрики:  India

Метки:  

Поиск сообщений в kaptinka
Страницы: 7 [6] 5 4 3 2 1 Календарь