-Рубрики

 -Я - фотограф

Народный парк в Китае

так выглядит вход в парккрасотень, вообщебеседкиа еще там на катамаранах народ катаетсямне показалось, что это самодеятельностьузкими дорожкамивот это уже явно самодеятельность, здорово! У нас такого не увидишь

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kaptinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 102




Дневник путешествий :) Обновляется нерегулярно, и я бы сказала, редко :)

Для тех, кто зашёл на liveinternet впервые: читать следует с нижнего сообщения на странице до верхнего. И еще: внизу можно переключаться между страницами (если хотите читать с самого начала, то выбирайте первую страницу).

Для удобства слева на странице есть рубрики (по названиям стран). 


27 января пещеры Эллоры, Садик

Воскресенье, 15 Апреля 2007 г. 20:30 + в цитатник
 (400x533, 61Kb)


Я напрасно думала, что буду одна. Весь день меня буквально передавали с рук на руки обитающие в Эллоре ребята. Пост сдал - пост принял :)

Удивительно спокойное место, просторные ландшафты, залитые солнцем горы... туристы в основном местные, белокожих минимум (если они там вообще были).

В пещерах Эллоры когда-то давно были выдолблены храмы. Индуистские, буддистские и джайнистские. Пещер порядка 30 штук, и я весь день бродила по храмам и по поверхности. Просто, никуда не торопясь, болтая с проводниками. Пересохший водопад, оживающий только в сезон дождей, массивные лингамы в сердце чуть ли не каждой пещерки, будь то храм или нет.

Как только я сошла с автобуса в Эллоре, на меня сразу накинулись продавцы с путеводителями по пещерам. Но уж тут во мне пробудилось умение торговаться - и, невзирая на напечатанную в книжице цену 60 рупий, я забрала ее за 20 :) Тыкай-не тыкай мне в напечатанные буквы, а то, что такая книжица столько не стоит, я своим умом дошла. Торговец впечатлился торгом и выдал мне совет, мол, по главной дороге пойдешь - в платную пещеру попадешь. А во все остальные вход - бесплатно! Платить 5 долларов за вход в пещеру мне не хотелось, и советом я воспользовалась.

Моим первым проводником стал Садик. Забавное имечко для нашего слуха. Когда он за мной пошел, я сказала, что гиды мне ни к чему. На что мальчик ответил: "Я не гид. Деньги - это не все в жизни. Для меня это возможность узнать что-нибудь новое". Садику не то 19 не то около того. Писать он не умеет, может только накорябать свое имя на латинице Sadeek. Но зато, зато... этот потрясающий мальчик разговаривает на 5 иностранных языках. В том числе японский, корейский, французский... Оказывается, несмотря на то, что он никогда не ходил в школу, он с детства вертится возле пещер, где часто бывают туристы. Так и выучил.

Садик водил меня неизведанными дорогами, показывал пещеры, которых нет на карте, заводил на самую высокую точку, откуда видно чуть ли не все пещеры. В порядке культурного обмена он научил меня считать на хинди и еще нескольким разговорным фразам. Он доводил меня до пещеры и оставлял смотреть что внутри. А внутри - вырезанные в камне изображения богов, летучие мыши на потолке, где-то колонны, где-то просто полно пустых комнат с неровным полом.

В одной из таких пещер я нашла иной выход к следующим пещерам. Потрясающе красивый вид, узкая тропинка вдоль обрыва, выщербленная лестница (естественно без перил). И симпатичный мальчик из туристов-индийцев :) Стоит ли говорить, что я решила пойти неизведанным путем. Садик меня естественно потерял, зато я познакомилась с новыми людьми (в том числе и этим мальчиком). Двое ребят, инженеры из Карнатаки, как выяснилось, меня они еще и раньше украдкой успели сфотать, а теперь и вместе со мной получилось. С ребятами мне было не по пути, потому что я начала осмотр пещер не с начала, а от балды, и потому я не была именно в буддистских пещерах, откуда они уже пришли.
 (533x400, 66Kb)
Рубрики:  India

26 января: Испытание межгородным автобусом

Понедельник, 12 Марта 2007 г. 15:36 + в цитатник
Я решила все-таки поехать в Аурангабад, и Викрам посадил меня на автобус.
О, поездочка была еще та :)

Из дневника:
** Когда я ехала одна в автобусе мне дважды предлагали наркотики, 1 раз пытались знаками объяснить, чтобы я дала им наркотики, один раз пробовали обворовать, 2 раза я столкнулась с «мелкими сексуальными домогательствами». И всё это за 3,5 часа, притом что я забралась в самый уголок автобуса и сосед\соседка у меня одновременно мог быть только один.

Я поняла, что я очень нравлюсь индийцам. Парням особенно. Обычно это приятно, но когда я еду в автобусе и наглый мужик изо всех сил стремится касаться меня локтем, рукой, пальцем (кстати толстым и в слишком маленьком для него золотом кольце)… Я первого гада сфотала, сказала, что повешу фотку на стену и в минуты особого расстройства буду кидать в нее ножи.**

Мужик, к сожалению, по-английски не понимал, и все мои усилия пропали втуне!
Зато Аурангабад оказался на высоте!

**Сегодня, в Аурангабаде (в Эллору я поеду с утра), у меня впервые теплая комната, есть горячая вода – и всё это за 180 рупий. А ещё 2 окна, точно!

Я, изумленная, даже решилась сегодня что-нибудь съесть и зашла в ресторан поблизости. 75 рупий, отлично! Pineapple juice, свежевыжатый – пальчики оближешь!

Мне наконец-то тепло. Даже ночью я укрывалась одной только простынёй и мне было хорошо. Вывод: Аурангабад = юг. Этот город мне определенно нравится! Хоть я и не видела в нем практически ничего. Но здесь юг и здесь дешево! И люди хорошие.**

На картинке - обувка перед входом в музей Саи Бабы как символ дороги к вере. Ну не мужика же из автобуса мне тут вывешивать, правда? :)
 (533x400, 50Kb)
Рубрики:  India

Метки:  

26 января: Резиденция Саи Бабы

Понедельник, 12 Марта 2007 г. 15:25 + в цитатник
 (400x533, 41Kb)
Что такое поехать с тремя верующими людьми в их священное место? Рачна еще в поезде серьезным голосом объясняла мне, что Саи Баба – бог. Но ее брат, Викрам, к счастью не особо стремился делиться со мной религиозными истинами. А их мама по-английски и вовсе не говорила. Мы с Викрамом бродили по Ширди и рассматривали достопримечательности. Таковых было всего три, и находились они все совсем рядом – храмы Саи Бабы. «А это – священный мост, где он проводил время, исполняя желания людей, а это священное дерево, под которым он часто сидел…» . Народу – тьма, день независимости Индии, как-никак. В сами храмы были большущие очереди, потому я туда не пошла, зато побывала в музее Саи Бабы. «А это – балахон, который носил Саи Баба, а это – лошадь, на которой он ездил…». В Ширди я не осталась, потому что цены на жилье в этот день заламывали довольно неплохо.

Из ярких впечатлений – живые цветы, нанизанные на нитки, потрясающий запах! Викрам, настоящий восточный человек, по-настоящему торгующийся, чтобы сбить цену на жилье. Бродяжка с постоянно лопающимися воздушными шариками, которая все бегала за мной и хватала за руки. Я вручила ей десять рупий, на что Викрам объяснил, что «это расточительство, давать столько попрошайкам, 10 рупий – большая сумма!».
 (533x400, 57Kb)
Рубрики:  India

26.01.07 Ellora caves- place for relax

Понедельник, 12 Марта 2007 г. 14:33 + в цитатник
 (400x300, 32Kb)
On my fifth day in India I mustered up my courage to go to unknown place by myself. I spent the whole day there and I could stay there even for longer, so nice place it was.

I met some more people there. The first was Sadeek. He is unique person, he knows 4 foreign languages but he can’t write even in English! The truth is he learnt these languages speaking to tourists. He said me “Money is not everything. I don’t expect to get money from you. I just like to meet new people and get new knowledge”. He showed me some caves that were not in tourist map, he taught me some words in hindi, I liked this. But after 15-20 caves he injured his leg and we decided to meet again after I would see Buddhists caves.

I tried to go to last caves alone, but there wasn’t such chance for me :) I met first 2 engineers from Karnataka who were very nice with me. And after I met Vijay. He is a Buddhist. This guy is from Ellora also same as Sadeek. He looked handsome, I think if he lived in Russia he would be popular among girls. And he is rather funny, I mean good sense of humor. With Vijay I realized why there were so many empty caves there. I also understood why this temple is in caves. Everything is because of acoustic. I thought before meditation was something silent. Vijay has a kind heart. We met some boys who had caught a little bat in cave. Vijay took it away from them. So a bat was sitting in a corner and even didn’t try to fly. We left it there. After some time with Vijay I realized that there were only guys around us, who followed us at some distance. I don’t know why. But there was already evening time and I went outside.

Vijay presented me beads made by his family. Sadeek also gave me a gift – a crystal he found there in mountains. He also helped me with catching transport to Aurangabad. That time I preferred not a bus but small car. It was a good experience.
 (533x400, 37Kb)
Рубрики:  India

Метки:  

26.01.07 Sai-Baba and Republic Day in India

Понедельник, 12 Марта 2007 г. 13:36 + в цитатник
Vikram showed me this place. We visited almost every place there except going inside the temples. It was Republic Day and there were so many people there. If I were alone I could miss a way in this crowd. Vikram is 29 (or 28?), he is rather successful man, he even has his own business. I also got a good joy watching him arguing about price in different places. We usually don’t argue about price with sellers in Russia, so it was very new for me. He is very self-confident and reliable person, I like this qualities in men. In Shirdi I finally realized the price of money in India. For 10 rupia I could buy two fruits there and in other places to the south of expensive Delhi and Agra.

That days I realized I will be out of money soon. And I asked my parents to send me some more money (my trip was mostly sponsored by my boss, my job). In Shirdi there wasn’t a good cheap place to stay for me. So I decided after sightseeing to go to Aurangabad (to go to Ellora caves later as planned). We decided to meet again with Vikram and Rachna, we had the same time train in Sunday.

So I went to Aurangabad. And my alone trip by bus wasn’t something nice. It took only 3.5 hours, but there was two times somebody offered me narcotics, there were two different men, who tried to touch me. I even made a snap of one of them. I was so angry, I took my camera out of bag and made a picture. I said him ‘I would print this photo and put it on the wall; then when I would be in a bad mood I would throw knives in this face’. And this guy – he didn’t understand!! I even felt upset – it was so difficult for me to construct such sentence in English, and he didn’t understand this language!! Everything was just a waste of time. Then there was another man, and situation was near the same. When he also got down and there appeared a woman sitting next to me I felt better. But it was too early to feel safe… I was so happy when my bus trip was over. And in Aurangabad after 4 hotels with “no rooms available” I found a good place for 180 rupia per day only. It was warm water and warm nights there, I was so happy :)

I refused the offer to go next day by tourist bus to see 6 places including Ellora in 8 hours. And it also was a good decision.
 (533x400, 43Kb)
Рубрики:  India

Метки:  

25 января. **В здешних поездах водятся мыши…**

Среда, 07 Марта 2007 г. 11:21 + в цитатник
 (400x300, 32Kb)
А дальше был ПОЕЗД. Я путешествовала только слипер-классом, набралась впечатлений по уши!! Индийские поезда – о них можно складывать песни… За две недели я проехала на поездах 6,5 тысяч километров. И, надо сказать, я их полюбила :)

Хотя первые впечатления были далеко не самыми приятными. Во-первых, Сурадж сотоварищи перед поездом провели со мной поучительную беседу на тему «Оксана, ты слишком открытая и доверчивая. Люди в Индии все разные, не надо улыбаться всем подряд, будь осторожна». После этого, да еще когда на входе в вагон в толпе женщина с грудным ребенком на руках попыталась достать у меня чего-нить интересного из мини-рюкзачка, я почувствовала себя во враждебном окружении. Забилась в уголок на своей боковушке, надела наушники, и вообще всячески отгородилась от внешнего мира.

О различиях между нашим плацкартом и их слиппером впору складывать басни. Я сидела и тихонько всему удивлялась. На меня косились, но не трогали. Под вечер разносили горячий ужин. Видимо, записываться на ужин надо было заранее, но предлагали его походу на хинди. Еды у меня с собой не было. Еще оказалась неподтвержденной информация о том, что в поездах выдают теплые одеяла. А между тем становилось все прохладнее. Я срочно пишу смску в Россию с тем, чтобы мне сказали, как по-английски одеяло, а то мол замерзну до смерти.

Контакт с окружением начался с того, что сидящий напротив паренек пододвинул мне свой поднос с ужином – мол, кушай. Я вежливо отказалась, мол «too spicy for me». Не отбирать же чужой ужин. Он подумал и протянул мне маленькую плошку, мол это сладкое. Сладким оказался рис с молоком и сахаром. Кашу я традиционно не люблю, но когда она подается как сладость, почему бы и нет. Окружающие увидели, что я кушаю, и давай предлагать мне еду, кто чем богат. А потом набросились с расспросами. Как, неужели у меня нет одеяла?! Вот, у нас есть запасное, возьми. И только я порадовалась, что люди-то на самом деле все хорошие, как эти люди стали мне объяснять, что мы-то, мол, хорошие, но не стоит всем доверять и брать еду, мало ли что в этой еде подсыпано. (!!!) Вот блин! И что все об одном!?

Кончилось все тем, что я, недолго думая, поехала вовсе не в Эллору, как собиралась изначально, а в Шири (он же Ширди), в главную резиденцию Саи-бабы. Туда, собственно, ехали трое моих попутчиков – 29летний Викрам с сестрой и матерью.
 (400x300, 33Kb)
Рубрики:  India

25 января: Агра Форт, обзор

Среда, 07 Марта 2007 г. 11:03 + в цитатник
 (400x533, 54Kb)
Следующее утро я посвятила прогулке по Agra Fort. От всех желающих набиться ко мне в гиды отделалась на входе. И насладилась спокойствием и одиночеством по-полной. Хорошее место. Самая фишка произошла, когда я случайно наткнулась на индийских туристов, делающих групповое фото. Я вышла из арки, увидела их и решила сфотать тоже. И тут они меня заметили!..

Позже фотались со мной, но это совсем не напрягало. Я тоже воспользовалась случаем и пофотала их по-отдельности. Дальше я по-прежнему бродила одна, временами натыкаясь на них и получая свою долю улыбок.

Еще пообщалась с отдельной семьей, причем они говорят только на хинди, а я только на английском. Обещала прислать им посткард :) А они написали мне какую-то бумажку походу с пожеланиями, я так до сих пор и не знаю, о чем.

Очень красивое место, там такое спокойствие и безмятежность чувствуются. Идешь и не думаешь о времени, просто расслабление и ощущение как будто весь мир стоит на месте и нежится на солнце Агра форта.

25.01.07 Indian railway: first time

Среда, 07 Марта 2007 г. 10:49 + в цитатник
 (400x300, 41Kb)
This day I found what is the sleeper class train in India. Too much exciting in this thing. But I was so scared of it first, because of Suraj’s words. I was sitting at my place in the corner, listening to music, looking in the window, sending messages to Russia. I even didn’t smile to anyone…

Except one lady who smiled at me sometimes. She had so nice and kind smile I liked it. There were some funny boys traveling also. They were joking to each other. I thought first that all these people including this lady were one big family. People there sometimes looked at me, but they didn’t try to speak to me.

Situation changed in some hours when I felt more comfortable. The boy sitting next to me offered me his dinner. I refused, telling it’s too spicy for me. But this was only the beginning. Result was people were giving me sweet things one after another. And they even gave me a blanket for night because I didn’t have any. It was my first experience in Indian railway, in Russia trains things always go in another way. Russian and Indian trains differ so much!!

Next morning I was talking to them. Except the boys who didn’t know English enough. I realized they are not one family. I was talking to Rachna and Vikram, they are brother and sister, who were going to Shirdi to Sai Baba with their mother. And they had the same end station with me.

One thing: they told me the same with Suraj – don’t believe anyone and so on. “We are good people” – Rachna said – “But it is just your luck. People in India are very different”. And I had an idea to go with them. Why? They were nice and one unknown place can be changed to another unknown place, why not? Besides I was a bit scared to go somewhere alone after all these words about different people of India. That’s how I went to Shirdi. Vikram took care of me. With him I had my first experience with Indian buses. It’s a nice place if you’re traveling with someone. But I’ll tell about it later.

Метки:  

25.01.07 Agra: Agra Fort

Среда, 07 Марта 2007 г. 10:43 + в цитатник
 (400x300, 40Kb)
В колонках играет - Himesh Reshammiya - Aamin

The third day I was in Agra fort. That time I refused to have a guide. And I had a good time in this place. It’s so peaceful there. I was walking there alone, making pictures. There was a fun situation. When I’d seen the big Indian tourist group making group snap (photo) there I made a snap of them too. Then they’d seen me… and my next two pictures were much more better! :) After some of them asked me to make a snap with me.

There also was a family I met later. They don’t speak English, but we tried to speak with gestures. They even gave me a paper with something written I don’t understand as a souvenir.

Suraj, that day we said goodbye to each other. Thank you for your help friend, it was really good time for me – my first days in India. You presented me your kindness, and I will remember you.

Before the train time we had a conversation with Suraj and his friend. They asked me not to talk to anybody I don’t know, to be careful, not to believe people. How could I do this – you know such way is not for me!
But I liked a proverb from Suraj: “Five fingers are not the same”.

Метки:  

24 января Агра заметки

Вторник, 06 Марта 2007 г. 11:40 + в цитатник
 (400x300, 35Kb)
** \\No problem – говорят индийцы, не получив чаевых, или поняв, что я не собираюсь у них покупать товар.
\\Возле Тадж-Махала я встретила семью, где маленькая девочка набралась смелости и поздоровалась со мной по-английски. Все стремились пожать мне руку. Они не часто видят белого человека, я думаю.
\\Когда мы ехали в Агру, и надо было остановиться, я увидела замечательных обезьянок с людьми. Дрессированные. Ещё там были змеи в корзинках. Но Сурадж предупредил меня, «не фотографируй». Если делаешь фото, они будут требовать денег. Долларов 20 эдак за фотку.
\\Когда машина стоит в пробке, к ней подходят калеки и нищие, просят денег.**

Агра мне совсем не понравилась. Здесь не такие дружелюбные люди, как в Дели. И очень много муслимов (они же мусульмане), которых одинокой белой девушке стоит опасаться. И тот же Тадж, «памятник великой любви», объект коммерции. И в отеле висела фотография пропавшего туриста, японца.

А еще здесь очень холодно по вечерам. Как и в Дели. Причем, в моем номере, как мне показалось, было еще холоднее, чем на улице.

Нечего и говорить, вечером мне было совсем грустно. Сурадж отправился ночевать к своему брату в Агре (у него походу родственники повсюду), предупредив «Если куда-то захочешь пойти, позвони мне, я пойду с тобой. Одна не ходи, опасно». Я, совершенно замерзнув, надела на себя всю зимнюю одежду, что была со мной (включая теплые рейтузы и шерстяные носки) и вышла на казавшийся более теплым общий балкон. Там и сидела, в кресле, без сил даже спуститься в ресторан, чтобы купить горячего чаю. Когда тоска совсем замучила, набрала другу в России.

Именно так я потратила почти все деньги на сотовом. Симку Airtel я купила в Дели, но, как выяснилось позже, пополнить счет в других штатах я не могла. В итоге почти вся дальнейшая поездка проходила под знаком «мой телефон работает только на входящие смс». Да еще и батарейку стоило сменить заранее, моя старенькая, и быстро разряжалась, особенно в поездах, когда сеть то есть, то нет. Еще не стоило давать свой номер телефона в других штатах, потому что при роуминге я плачу и за входящие. Именно так с симки ушли мои совсем последние деньги.

А после, ко мне подошел веселый индиец, который записывал меня на ресепшн. И с ходу объявил, что по-русски почти ничего не знает, кроме слов «хорошо», «да» и «нет». Уселся на столик и развлекал меня рассказами. Выяснив мою проблему, ушел и вернулся с дополнительным одеялом. Заправил мне кровать «по-индийски» и взял с меня обещание написать ему письмо, когда я вернусь в Россию. Хм, а вернусь ли я? Впрочем, настроение сразу поднялось.

Что мне нравится в Индии – когда кажется, что все очень плохо, происходит что-то и все резко меняется и становится очень хорошо.

Метки:  

Поиск сообщений в kaptinka
Страницы: 7 6 5 4 3 [2] 1 Календарь