-Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в justvitek

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2011
Записей: 41027
Комментариев: 120355
Написано: 164017


КАБАЧКИ ПОМОГУТ СПРАВИТЬСЯ С РАКОМ, ДИАБЕТОМ И КАТАРАКТОЙ

Среда, 12 Сентября 2012 г. 19:49 + в цитатник
998918 (450x300, 74Kb)
Несмотря на популярность, их медицинские свойства изучались мало. Морковка, свёкла, помидоры, капуста… Эти и многие другие дары природы медики исследовали пристально и часто, а кабачки при этом оставались в тени.
Тыквы - как люди
Вот удивительный факт: все эти разные по форме и цвету овощи являются представителями одного биологического вида - тыквы твердокорой. Кроме них к этому виду относится ещё и так называемая тыква обыкновенная, и редкий у нас крукнек, похожий на кабачок с кривой тонкой шеей (поэтому его зовут кривошейкой). И в этом тыквы похожи на нас, людей, мы тоже все разные по цвету кожи, форме глаз, конституции. Но вид при этом один - хомо сапиенс.
Недавно лёд тронулся: учёные стали изучать кабачки, и сразу же - сюрпризы. В них в больших количествах обнаружили каротиноиды. Самый известный из них бета-каротин - предшественник витамина А, которого особенно много в морковке. В кабачках он тоже есть, но больше всего в них лютеина и зеаксантина, а это главные защитники наших глаз, не часто встречающиеся в других продуктах. Во многих исследованиях доказано, что они препятствуют развитию катаракты и возрастной макулярной дегенерации - главной причины слепоты в современном мире. В кабачках обнаружили большое количество пектина, это вещество препятствует развитию рака и снижает холестерин. Но этот пектин особый, он очень эффективен в защите от диабета 2-го типа. Вообще, кабачки очень не любят это заболевание, в них есть целый комплекс противодиабетических компонентов в приличных дозах - витамины группы В, холин и цинк. Все эти компоненты важны и для поддержания нормального веса. А если учесть, что кабачки - одни из самых низкокалорийных даров природы, в 100 граммах всего 1% дневной потребности в энергии, то они становятся просто незаменимыми во время диеты. В этом с ними могут поспорить только огурцы и баклажаны.
Наиболее полезны ещё неперезревшие кабачки - с тонкой кожицей, которую не нужно срезать, и нежными съедобными семенами. В "шкуре" кроются основные запасы антиоксидантов, а в семенах много Омега-3 жирных кислот, которых нам всем хронически не хватает. Лучший метод готовки, сохраняющий все ценные свойства, - жарка на несильном огне, лучше с помешиванием. Молодые плоды лучше бланшировать (обдать кипятком или готовить на пару) или даже есть сырыми, тонко порезав и добавив в салаты.
Синенькие против рака
Верный гастрономический спутник кабачков - очень похожий на них по форме, но при этом не состоящий с ними в родстве баклажан. "По крови" ему ближе помидоры, картофель, болгарский перец и прочие представители семейства паслёновых. От них ему в наследство досталась горчинка. До XVII века, пока не вывели съедобные сорта, она была очень сильной, и тогда баклажаны считались вредными и даже зловещими - говорили, что они вызывают безумие, проказу и рак.
Синенькие тоже изучены гораздо хуже своих сородичей, но уже сейчас ясно, что они - настоящий подарок. Специфическую окраску им придают антоцианины - полезнейшие и мощнейшие антиоксиданты, защищающие нас "от ста болезней" и ещё от старости. А главный из этих веществ в баклажанах - редкий в других дарах природы насунин. Среди прочего он помогает усваивать без вреда железо. Этот важнейший для крови элемент бывает очень агрессивным, образуя опасные радикалы, окисляющие всё и вся. В результате может развиваться даже рак, в первую очередь, рак желудка. Так вот насунин, образно говоря, сжимает железо в своих объятиях, делая его "мягким и пушистым". На языке науки это называется хелатными комплексами, в виде которых железо хорошо и безопасно всасывается из пищеварительного тракта.
Кроме того, в баклажане полно разных фенолов. Как и все антиоксиданты, они нейтрализуют вредные свободные радикалы, поддерживая здоровье нашего организма. И что важно, в них больше всего редкой хлорогеновой кислоты. В исследованиях показано, что она особенно полезна для сосудов - снижает холестерин и ещё препятствует развитию многих видов рака.
Так что делайте "коктейль" из кабачков и баклажанов, сдобренный чесночком, помидорами, морковкой и луком, - и получите одно из самых полезных и диетических блюд на своём столе.
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 11 пользователям

Моисеева_Надежда   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 20:12 (ссылка)
Интересная информация! Сейчас как раз собрали урожай.
Ответить С цитатой В цитатник
Annele   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 20:43 (ссылка)
спасибо,познавательно
Ответить С цитатой В цитатник
Свет-Коляда   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 20:49 (ссылка)
Всё должно быть в меру...:)))
Ответить С цитатой В цитатник
KaterinaAverian   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 21:36 (ссылка)
Спасибо большое за информацию!! Могу добавить, что в кабачках много калия, не меньше, чем в абрикосах, они очень полезны при заболеваниях сердца.
Ответить С цитатой В цитатник
Tamreko   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 21:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
basmanof84   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 22:33 (ссылка)
justvitek, Cпасибо, не знал что кабачки на столько полезны
Ответить С цитатой В цитатник
TimOlya   обратиться по имени Четверг, 13 Сентября 2012 г. 09:14 (ссылка)
Спасибо ! Буду знать ...
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Люблю кабачки Четверг, 13 Сентября 2012 г. 14:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку