Опять о еде. Зачем мы ходим в ресторан. |
И, так… Почему еда так нас занимает? Почему нас волнуют рассказы о еде? Наверно, потому что еда – самое доступное из удовольствий. Она более доступна, чем секс, ведь для него нужны двое. Правда, еду необходимо купить, но для еды не нужно специального уединенного места и еда не занимает много времени, еда не осуждается моралью общества. Отвратительно – использовать кого- либо для секса. А еду использовать для поедания - сам Бог велел. Правда, вегетарианцы пытаются испортить удовольствие... Хотя физическое удовлетворение, получаемое от пережевывания и глотания еды совершенно одинаково в кафешке на улице и в шикарном ресторане, но во втором случае усиливается, помноженное на удовольствие эстетическое. Тут вступают в силу уже иные законы. Я такая, потому что я не ем то-то, или не ем там-то. Снобизм в еде – свойство нередкое в наше испорченное время. Хотя то, что я не ем, например – сало (хотя я ем), не делает меня умнее, добрее или более порядочной. Скажи, что ты ешь и где ты ешь, и я скажу тебе, кто ты… Глупость, но глупость очень распространенная. Предлагаю насладиться нашей глупостью. Визит в ресторан на ул. Валовой.
Метки: фото ресторан еда интерьер |
Еще один замечательный художник |
|
Коты (продолжение) |
Метки: кошки |
Визитка |
Метки: фото |
Много еды |
Учитывая определенную категорию моих читателей, я решила подробно описать еду, которую мы обильно потребляли во время поездки в Крым. У нас получился этакий гастрономический тур, и все из-за того, что у нас было жилье без питания. В результате – объедались местными деликатесами. Во Львове этого нет – и эмброс («вперед» по-гречески). Начали с караимской кухни: лимонный супчик с ушками (пельмени микроскопического размера с мясом), белый квас с ягодами винограда (прелестно освежает) и, конечно, чебуреки и голубцы в виноградных листьях. Все это великолепие было съедено в ресторанчике около караимской молельни в Евпатирии (кенасы – так, кажется, это называется). Сладкий стол – у татар (ресторанчик у татарских ворот, которые были недавно восстановлены). Отличная обстановка. Подушки в кружевах, восточные светильники в просторных деревянных беседках. Девочки-официантки в национальных костюмах. Неповторимая атмосфера восточного гарема. Заведение очень немужское. Пили даг-чай с горными ягодами из пиал (улет). Заедали пироженными «натигле», по-татарски – вкусный. Может перевираю название. Бисквит, сгущенка и безе. Есть можно, но не нужно. После Галицкой выпечки – сено. В таких случаях лучше всего брать пахлаву, но я ее не люблю. Были там еще: Шапка дервиша и местный сырник, но я не рискнула… Приехали в Балаклаву: греческие рыбаки, Куприн стоит на набережной, сняв шляпу, и …бараболька или султанка. Маленькая красная рыбка с удивительным сладким вкусом. Ну, как не попробовать? Ведь это – классика, не еда, а литературное переживание. В результате заказали в ресторане уху и жаренную барабольку и полезли на Генуэсскую крепость. Слезли – все уже готово. Рыбка чудная, но ее подали не чищенной. Внутренности, все же, надо удалять. Иначе на языке появляется легкая горечь. После ухи и барабольки, довольные, уехали в Евпаторию. По пути заехали в Золотую балку и Икерман, затоварились винами. На следующий день у нас были чебуреки уже по-татарски. От караимских они отличаются размером, количеством мяса и специями. У них немного другой вкус, но и они были великолепны. На пляже продавали кукурузу – 20 грн. початок. Все же интересно – из какиж же краев она к нам прибыла в конце мая? Насмотревшись на желтые початки, возбудились (в кулинарном смысле), а тут дождь очень кстати загнал нас в ресторан на набережной. Он оказался…угадайте…правильно – татарский. Заказали манты. От среднеазиатских – отличаются только размером: большие, с бараниной. Неповторимый вкус теста. Кажется, что от него пахнет дровами, как от лаваша. Манты – это большие круглые пельмени, сваренные на пру, а не в воде, с помощью специального приспособления – мантышницы. На другой день отбыли в Черногорье на греческий праздник. Для греков праздник - не праздник без еды. Это было что-то... Огромные казаны на маленьких печках, которые обильно подкармливали дровами. Шурпа – жирный бараний суп. Из овощей в этом супе – только зелень, и все… Бульон и мясо. Плов. Не знаю, готовят ли плов в Греции. Вроде – да. Морковь режется соломкой и высыпается в баранину, которая плавает в собственном жиру. Все это пахнет божественно. Высыпают рис, распарывая огромные мешки и промывая водой, перед тем, как положить в котел. Плов получился очень простой, без изысков, но на природе пошел «на-ура»…Запили это напитком, настоянном на базилике. Рецепт я не записала, но был он очень-очень, хотя я - не любитель алкоголя. Вот это, богатое гастрономическими впечатлениями, путешествие закончилось очень банально. В Макдональдсе на Симферопольском вокзале. «Что хорошего в Макдональдсе?» -спросите Вы? Отвечу - чистый туалет.
Метки: фото еда |
Сиськопятница |
Метки: сиськи фото |
Результат теста "Каким писателем вы являетесь?" |
|
Много кошек |
Метки: кошки |
Записка самой себе. Читать |
Метки: литература |
Коты |
Метки: кошки |
Котовторник |
Метки: кошки фото |
До чего же он мне нравится!!! |
Метки: юмор |
Скульптура Ар-деко |
Хрисоэлефантинная скульптура (греч. - золото и слоновая кость) - скульптура из золота и слоновой кости. Была характерна для античного искусства (преимущественно колоссальные статуи богов). Состояла из деревянного каркаса, на который наклеивались пластины из слоновой кости, передававшие обнажённое тело; из золота исполнялись одежда, оружие, волосы. На рубеже XIX—XX вв. термин «хрисоэлефантин» стал обозначать не только сочетание золота и слоновой кости, но также сочетание слоновой кости в комбинации с каким-либо другим материалом, преимущественно с бронзой или серебром. Широкое распространение скульптуры из бронзы и слоновой кости в начале XX века было связано с началом импорта этого материала из бельгийской колонии Конго и снижением цен на слоновую кость.
В 1920-е — 1930-е гг. скульптуры из бронзы и слоновой кости стали визитной карточной стиля Art Deco в декоративно-прикладном искусстве, завоевали широкую популярность во Франции, Германии и Австрии. Антикварный интерес к предметам из бронзы и слоновой кости возник в 1970-е годы, а начиная с 1990-х гг. эти уникальные изделия стали хитами продаж ведущих аукционов мира.
Дмитрий Чипарус (1888—1950) — крупнейший скульптор эпохи Ар-деко. Родился в Румынии, в 1909 году отправился в Италию. Учился у скульптура Раффаелло Романелли. В 1912 году Чипарус эмигрировал в Париж, где посещал занятия Парижской Академии Изящных искусств, брал уроки у Антонина Мерсье и Жана Буше. Чипарус начинал с небольших скульптур реалистического характера, первый показ которых состоялся в 1914 г. в на Парижском салоне. Первые серии скульптур мастера, запущенные в производство, представляют собой изображения детей.
Скульптуры Чипаруса являются классическим проявлением стиля Art Deco в декоративной скульптуре из бронзы и слоновой кости. Традиционно выделяется три фактора воздействия на творчество мастера: «Русский балет Дягилева», искусство Египта и в меньшей степени авангардное искусство. Некоторые скульптуры Чипаруса были напрямую вдохновлены танцовщиками русской труппы. Художественный интерес к работам Чипаруса появился в 1970-е годы, а с 1990-х гг. он постоянно возрастает. В России крупнейшей коллекцией работ Чипаруса обладает Русский Дом Art Deco - собрание насчитывает более 100 работ румынского мастера.
Метки: скульптура |
Владимир Набоков "Дар"(отрывок о Пушкине) |
Метки: литература |
Крым |
Тот, кто не был в Крыму весной - пропустил в книге под названием "Как прекрасна наша планета" одну из самых важных страниц...
Метки: крым фото цветы |
Карл Сэндберг |
Метки: поэзия |
Немного треша. |
Метки: юмор |
Осторожно, Михалковы... |
Метки: злые слова |