12 июля исполнится 110 лет со дня рождения выдающегося американца — Ричарда Бакминстера Фуллера (1895-1983). Фуллер, - известный американский дизайнер, изобретатель, архитектор, инженер и педагог.
В прошлом году в США была выпущена почтовая марка, посвященная его памяти.
Честь представления марки была доверена его дочери Аллегре Фуллер Снайдер и астронавту Эдвину Олдрину, участнику исторического полета на Луну космического корабля «Аполлон-11», второму (после Нила Армстронга) человеку, ступившему на поверхность другого небесного тела. Это выглядело весьма символично — сейчас, когда в ближайшие десятилетия реальностью может стать не просто высадка людей на Луну и Марс, но и организация там долговременных обитаемых станций, многие идеи и конкретные разработки Фуллера заново привлекают к себе самое живое внимание. Он писал: «Я просто изобретаю, а потом жду, пока люди поймут, что они могут сделать с моими изобретениями».
Марка США, посвященная Р. Бакминстеру Фуллеру, 2004 (художник — Б. Арцыбашев)
Фуллер - один из наиболее знаменитых американцев ХХ века, человек, которого называли не просто одним из самых ярких и многоплановых мыслителей ХХ века, но даже американским Леонардо да Винчи.
На марке изображены контуры «геодезических куполов» По Фуллеру, «геодезический купол» — это сфера или ее сегмент с несущей конструкцией, образованной решеткой из треугольных (или, в более общем случае, многоугольных) элементов. Такая структура позволяет перекрыть огромные площади без использования внутренних опор, обеспечивает максимальную прочность и жесткость при минимальных материальных затратах, причем с увеличением размера сооружения удельные затраты сокращаются.
В настоящее время в мире сооружено более трехсот тысяч «геодезических куполов», не считая игровых конструкций, которые можно часто видеть на детских площадках. К числу наиболее знаменитых относятся купол, установленный на Южном полюсе, великолепный «Климатрон» (оранжерея) в Ботаническом саду Сент-Луиса (штат Миссури, США), «Золотой купол» Американской выставки в Сокольниках в Москве в 1959 году, ажурный павильон США на Всемирной выставке в Монреале 1967 года высотой более 60 метров и диаметром 75 метров.
«Геодезические купола» явились лишь частным случаем применения геометрической теории многогранников, которые были любимым объектом исследований Фуллера.
Среди изобретений Фуллера есть и менее масштабные. Так, например, он придумал форсунку, распыляющую воду до консистенции тумана; при использовании такой форсунки в душе расход воды составляет меньше литра за десять минут.
Сам Фуллер считал свои конкретные научные и инженерные достижения лишь побочным результатом движения к решению глобальной задачи наиболее эффективного использования человеком пространства, времени и материалов.
Фуллер входил в десятку американцев с самым высоким «коэффициентом интеллекта» IQ — наряду с ученым, писателем-фантастом и популяризатором науки Айзеком Азимовым и другими выдающимися лицами.
Помимо разработки теории сооружений, метода решения инженерных задач, Фуллер также занимался общими закономерностями мыслительного процесса, теории познания, научного прогресса. Его соображения на эту тему были изложены им в книгах под названием «Синергетика» и «Синергетика 2». Сам термин «синергетика» (от греческого — совместное действие, сотрудничество), введен в оборот, не Фуллером, но получил распространение, главным образом благодаря его работам.
Он получил 25 патентов США, написал и опубликовал 28 книг, совершил 57 кругосветных путешествий, пропагандируя свои идеи, получил 47 почетных ученых званий, кучу престижных премий и наград, включая Золотые медали Американского института архитектуры, Национального института искусств и словесности, а также Королевского института архитектуры Великобритании.
Р. Бакминстер Фуллер не получил законченного высшего образования, что не помешало ему во второй половине жизни стать профессором… поэзии в Гарварде. Фуллер считал себя не только архитектором, инженером, строителем, философом, математиком, историком, картографом, но и поэтом. Он охотно цитировал Редьярда Киплинга и Огдена Нэша, выпустил несколько томиков собственных стихов.
Вот этот неординарный человек и сформулировал Всеобщий Закон Прецессии. (всеобщий закон — это такой закон Вселенной, который всегда выполняется — всегда!)
Вот как он формулируется:
Если некое тело движется по направлению к другому телу (вследствие силы притяжения или силы влечения), то перпендикулярно линии влечения порождается равноценный или более ценный результат.
Можно изложить его и немного иначе:
Если один объект привлекает другой и последний движется к нему, то под прямым углом к линии движения возникает другой результат. И этот результат равноценен или более ценен, чем первичное влечение.
Пример:
На рисунке изображено Солнце — движущееся небесное тело. другое движущеёся небесное тело — Земля. Согласитесь, что Землю притягивает Солнце. Правильно?
Фактически здесь имеет место сила гравитащии — Земля так сильно притягивается Солнцем, что стремится упасть на него.
Закон Прецёссии формирует побочный эффект под углом 90 градусов к линии действия силы притяжения — он называется земной орбитой. Уверен, все согласятся, что это очень полезный побочный эффект. Настолько полезный, что не позволяет нам всем зажариться! (Возможно, здесь нам следует возблагодарить Закон Прецессии за сохранение нашего наследия?)
Еще один пример: пчела (движущееся тело) и цветок (другое движущееся тело).
Как, по-вашему, пчелу привлекает цветок? Вы снова правы! Пчела рвется к цветку, потому что в нем есть нектар, нужный пчелам для того, чтобы делать мед — еду, жизненно необходимую им.
А под углом 90˚ к этой линии притяжения рождается поразительный побочный эффект перекрестного опыления. Цветочная пыльца прилипает к лапкам и телу пчелы. Перелетая с цветка на цветок, пчела дает нашей планете полезный побочный эффект опыления и оплодотворения цветов, давая возможность растениям продолжать свой род. Конечным результатом является то царство растений, которое дает нам столько наслаждения!
Наиболее занимательным аспектом этого Закона Прецессии является то, что так называемый «побочный эффект», возникающий «непреднамеренно под прямым углом, часто оказывается самым мощным аспектом явления притяжения в целом. Где бы были мы все, если бы не существовало земной орбиты? Что случилось бы с растительным миром без перекрестного опыления? А что случилось бы с Землей, лишенной растительности?
Хорошо, а какое отношение имеет этот Закон Прецессии к маркетингу?
Я уже писал, что при стремлении компании к максимальному удовлетворению запросов потребителей ( в этом суть маркетинга) значительно возрастают доходы компании и ее прибыль – побочный эффект превышает основной
То же самое происходит и в Сетевом Маркетинге, но об этом – в следующий раз.
(Использованы материалы Интернета и книга Джона Каленча «17 секретов Мастера»)