Наша мудрая
Азма даже в критической ситуации, вызванной поломкой компьютера, ухитрилась, в ответ на мое сообщение «Начальников никто не любит», мгновенно выдать новый афоризм: «Начальниками не рождаются, начальниками становятся!»
Вопрос в том, кто становится.
О том, что существует такая замечательная наука – «управление» я услышал только после того, как 15 лет проработал на руководящих должностях, когда меня назначили заведующим отделом координации и управления научно-исследовательских работ НИИ. Сама жизнь заставила вникнуть, что же это за штука такая – управление. А большинство руководителей до самой пенсии об этом понятия не имели!
Сейчас, по-моему, в СНГ уже «учат на начальников», а в наше время считалось, что любой специалист может быть начальником: техник может быть мастером, начальником смены, начальником цеха, а уж инженер и подавно может руководить бюро, отделом, цехом, заводом, объединением, отраслью. Главное, чтобы был членом коммунистической партии.
Я ухитрился стать начальником технологического бюро литейного цеха, еще не будучи коммунистом, и сразу же оказался заложником нашего парторга – начальника планово –диспетчерского бюро. Он мне буквально проходу не давал: «Ты занял место, на котором должен работать коммунист! Это должность - номенклатура райкома партии! Мы пять рабочих приняли в партию, чтобы можно было принять и тебя – инженера!»
Никакие мои доводы о том, что на мне висит выговор комитета комсомола за развал лекционной работы среди молодежи, не действовали: «Выговор снимем, ты, главное, напиши заявление в партию!»
Парторг наш был хорошим мужиком – «пахал» на работе с утра до ночи, всей душой болел за производство, вникал во все мелочи, всеми правдами и неправдами обеспечивая цеху выполнение плана и премию. Душа не позволяла отказать такому человеку – и я сдался.
Многие шли в партию из меркантильных соображений, понимая, что без красной книжечки далеко, а главное – высоко не продвинешься. Я же, если бы был меркантильным, должен бы был проявить твердость и не вступать в нее: все двадцать лет, что я состоял в партии, я отчислял в виде партийных взносов на прокорм партийных бюрократов до 13% зарплаты!
Когда меня, наконец, от этой партии (и от руководящей должности) наконец освободили, я очень переживал, и справиться с этими переживаниями мне помогли бабули из комитета народного контроля, которые «сшили» мое «дело»: их страшно возмутило, что, перейдя на другую работу, я материально ничего не потерял, а даже выиграл, потому что больше не надо было платить партийных взносов.
Может быть не везде, но в нашем НИИ проблемы при назначении на руководящие должности были у женщин. Наш главный инженер всегда укорял меня: «Ну, зачем ты берешь начальниками к себе в отдел столько женщин? Ведь даже лучшие из них…» (имелось в виду – беременеют, рожают, кормят маленьких детей, берут больничные по уходу и дни на свой счет при необходимости). Не доходило до него, что ни один мужчина не справился бы с той нудной и кропотливой работой, горы которой нужно было провернуть, чтобы к нему же на стол легли безукоризненно выполненные планы, анализы, отчеты, сметы. Сколько их пробовало – и сбегало с, казалось бы, «теплого» места руководителя бюро тематического планирования, группы учета и технико-экономического анализа, прежде чем бразды правления там взяли наши всемогущие женщины! А уж от бюро сметно-финансовых расчетов мужики отмахивались, едва услышав название.
С национальными проблемами при назначении на руководящие должности лично я в нашем городе не встречался. Но когда меня после удачной защиты непростого проекта, пригласили стать начальником или главным конструктором литейного отдела в одном из киевских НИИ с представлением квартиры, и я, по совету своего друга, написал и показал пригласившему меня начальнику технического отдела Соколовскому свои анкетные данные, у того глаза на лоб полезли: «Как, и вы тоже? Я должен был сразу догадаться! Нет, вы не подумайте, главный инженер института, с которым я уже говорил – наш человек, директора мы уговорим, но вот горком партии… Они не разрешат прописать в городе еврея!».
Это было то, что я и ожидал услышать. И я ответил, что я не хочу жить и работать в городе, где еврей должен получать разрешение на прописку в горкоме партии.
Права
Азма!
Начальниками не рождаются! И не все, и не везде могут ими стать.
А о том, как ими становятся – в следующий раз.