Попытки вывести универсальную формулу здоровья предпринимались с древних времен. Двое израильтян, Реувен Барак и Агат Цахор, максимальяо приблизились к открытию. Магическая формула приводигся в их книге. Под одной обложкой упоминаются слова «Создатель», «прана» и «биоэнергия». Позвольте вас познакомить с основными идеями этой книги, изложенными Анной Шербаум в майском номере журнала «ОПТИМА-здоровье».
Старая истина о том, что главное в жизни - здоровье, приобрела буквальный смысл. В наше время успех приходит лишь к тому, кто много трудится, никогда не болеет и радует окружающих цветущим видом. Здоровье стало частью нашей цены на рынке труда. На нем делаются деньги и имена. Израиль, вслед за Америкой, с головой погрузился в культ здорового тела.
А кого, собственно, можно назвать здоровым? Человека с хорошими анализами? Тогда почему вон у того господина с идеальным составом крови и мочи всегда кислая физиономия? Отчего у дамы с отменной кардиограммой тяжело на сердце? Чем вообще определяется здоровье - вердиктом врача или нашим собственным внутренним ощущением? С этих важных вопросов начинается книга «Путеводитель по естественному лечению. Путь к здоровой жизни» Нетривиальность «путеводителя»> начинается с его авторов. представителей двух совсем не смежных профессий - доктора Реувена Барака, врача, и инструктора йоги и медитации Анат Цахор. Их фундаментальное, на четыреста с лишним страниц, исследование выпустило издательство «Мапа» («Карта»).
Медицина, знай свое место!
На первой же странице авторы наносят удар медицине. Врачи перестали ставить на первое место благополучие больных, пишут они. К тому же медицина давно зашла в философский тупик. Она поделила человека на части, одна мельче другой, и лечит каждую часть в отдельности. Эта традиция идет от Декарта, который рассматривал тело и душу как две отдельные категории. Декарт высказал свои идеи почти три века назад, но современные врачи упорно продолжают лечить тело, не обращая внимания на состояние души. И хотя многие болезни ныне признаны психосоматическвми и не излечимыми с помощью лекарств, доктора упрямо выписывают рецепты, ибо не имеют в запасе иных методов.
Барак и Цахор не отвергают достижений медицины, они даже посвящают им целую главу в своей книге. Однако читателям предлагается сменить точку зрения на здоровье. Авторы провозглашают холистическвй подход, согласно которому душа и тело - одно целое, и каждая половинка этого целого способна исцелять вторую. Авторы книги вы вели поразительную формулу: «Быть здоровым - значит вести здоровый образ жизни, радующий душу и укрепляющий тело». Отсюда вывод: каждый из нас сам в ответе за свое здоровье, а врачи могут быть только нашими консультантами на этом пути.
Энергия жизни
Сколько существует человечество, столько времени ведутся споры о том, какая сила управляет жизнью. Одни фанатично верят в Создателя, другие рьяно отстаивают теорию эволюции. На Востоке полагают, что в человеке протекает жизненная энергия чи, она же прана, в Европе эту силу именуют биоэнергией. Посади поклонников всех теорий в один зал - и они тотчас передерутся, доказывая свою правоту.
Реувен Барак и Анат Цахор предприняли попытку объединить несочетаемые идеи в одну. Неважно, как называть жизненную энергию, утверждают они, важно признать ее существование. Человеком управляют биохимические реакции, запускаемые душевными переживаниями. Любая эмоция - страх, сексуальное влечение, вдохновение - меняют биохимию организма. Беспокойные и злобные люди вырабатывают иные гормоны, чем те, кто живет под знаком любви и покоя. Бесполезно пичкать больно го лекарствами, если в основе его болезни лежит душевная проблема. Но верно и противоположное - нельзя неспешно врачевать душу, когда человека мучают физические боли.
Каков же выход? Он - в гармонии между телесной сферой и душевной. В своевременной медицинской помощи и в постоянной подпитке здоровой жизненной энергией. Все живое на земле рождается с определенным количеством и качеством энергии, говорится в книге. Положительную энергию мы получаем из полезной пищи, свежего воздуха и контакта со всем хорошим - с приветливыми людьми, с приятными эмоциями. С правильным подходом к здоровью, наконец.
Душа обязана трудиться
То, что в иудаиэме называется «нефеш», душа, в науке определяется как мышление, сознание, память, разум. Главное предназначение души - отвечать эмоциями на информацию, поставляемую органами чувств. Мы видим красивое - и испытываем наслаждение, слышим печальные новости - и ощущаем боль. Если большая часть поступаю щей информации вызывает тревогу, беспокойство, раздражение - значит, с душой не все в порядке. Но не в том смысле, который придают этому выражению врачи! Речь идет не о душевном заболевании, а всего-навсего о дисбалансе энергии, который можно и нужно исправить.
«Наши мысли и эмоции оказывают непосредственное действие на тело - и, наоборот, тело влияет на состояние души. Тревожные думы приводят к болезни, которая на посторонний взгляд кажется немотивированной, непонятно откуда взявшейся. Некоторые эмоции настолько явно влияют на здоровье, что сами по себе служат симптомами потенциальных болезней», - пишут Барак и Цахор. Далее они приводят примеры.
Обсессивные мысли. Если человек постоянно думает об одном и том же, возвращаясь мыслями к одной теме, страдает его пищеварительная система. Еще хуже, когда обсессия сопровождается низкой физической подвижностью (например, человек целый день лежит на диване и перебирает в голове одни и те же аргументы). У таких людей чаще всего обнаруживают синдром раздраженного кишечника, который очень тяжело лечить. При малейшем волнении у больного начинается понос или вздувается живот, пропадает аппетит.
Повышенная тревожность. Есть люди, которые по любому поводу впадают в панику. достаточно какой-нибудь ерунды, чтобы в их воображении нарисовалась картина несчастья — увольнения, развода и даже смерти. Со временем тревожные мысли начинают сопровождаться сильным сердцебиением, приступами одышки. У беспокойных людей неважно обстоит дело с кишечником, они склонны к перееданию и аллергии, жалуются на боли в области шеи и плеч.
Огорчения. Горе плохо действует на легкие. Человек, переживающий глубокую личную драму, может заболеть астмой или хроническим бронхитом. Люди, которые тяжело переносят расставание с любимыми, потерю родных, обычно страдают частыми инфекциями дыхательных путей и аллергическими заболеваниями. Одновременно у них может развиться болезненный перфекционизм, а также нездоровая педантичность, проявляющаяся в повышенном внимании к мелочам и постоянной самопроверке.
Вспышки злости. Людей, склонных к внезапным приступам ярости, можно узнать по яркому румянцу, заливающему их лицо в моменты гнева. Они жалуются на горечь во рту головные боли, скачки кровяного давления. С годами могут развиться болезни печени, хронические мочеполовые инфекции, а у женщин - нарушения менструального цикла.
Неудачи. Есть люди, которые мужественно принимают неудачи и умеют делать из них выводы. Но некоторых неудача может сломить. Такие люди либо опускают руки, либо агрессивно реагируют на любую критику. В душе они жестоко презирают себя. В итоге отрицательная энергия концентрируется в печени и приводит к нарушению ее функций.
Мы не всегда отдаем себе отчет в том, что неприятные симптомы имеют душевное происхождение. Мы склонны отмахиваться от замечаний окружающих, когда нам говорят: «Ты стал слишком раздражителен», «Ты не способен воспринимать критику», «Ты придаешь слишком много значения мелочам». Вместо того чтобы поразмышлять о своей душе, мы бежим к врачам с жалобами на стеснение в груди или сухость во рту. Однако врач вряд ли найдет туг болезнь.
Тот факт, что вам свойственны перечисленные эмоции, еще не означает, будто вы обязаны заболеть. Мы сохраним здоровье, если научимся приводить тело и душу в состо ние баланса.
Расслабьтесь и получите удовольствие
Значительная часть книги посвящена различным техникам релаксации. Туг и китайская медицина, которая стала второй профессией для доктора Реувена Барака, и непременная йога, в которой разбирается Анат Цахор. Равновесие - это важная заповедь и в иудаизме. В книге приводятся цитаты из «Кицур шулхан арух», призывающие соблюдать баланс между потребностями телесными и душевными, думать о ближнем, не искать радости в обжорстве и пьянстве, дабы «лишний жар не остудил сердца и не привел к внезапной смерти».
«Душа - господин твоего тела, охраняющая тебя, как царь - свою землю, - говорится в китайском трактате I века до нашей эры. Душа, не знающая покоя, не в состоянии беречь тело, а не заботящийся о своей душе скатывается на дорогу смерти».
В книге есть много замечательных упражнений на расслабление.