-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жагуара

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2009
Записей: 1810
Комментариев: 57767
Написано: 87021


35 рецептов куличей

Четверг, 25 Марта 2010 г. 09:20 + в цитатник

35 рецептов пасхальных куличей + полезные советы 


Английский Кулич
Кулич заварной
Кулич заварной чайный
Кулич классический
Кулич на сливках
Кулич обыкновенный
Кулич с изюмом сладкий
Кулич царский
Польский кулич
Цукатный кулич
Кулич большой (старинный рецепт)
Кулич зварной с шафраном
Кулич на молоке
Кулич нечерствеющий (старинный рецепт)
Шоколадный кулич
Сдобный кулич
Кулич на желтках
Кулич творожный
Кулич миндальный
Кулич с облепихой
Французский кулич "Капуччино"
Итальянский кулич
Кулич морковный
Кулич сырный с шоколадом
Кулич прозрачный
Кулич на сковороде
Кулич ароматный
Кулич пирамидальный
Кулич "Скороспелый"
Кулич "Казацкий"
Кулич "Южный" с ромом
Кулич столетний
Кулич мазовецкий
Кулич мещанский
Кулич без опары

Обязательно на праздничном столе в праздник Пасхи должен быть кулич.

Кулич - это пасхальный хлеб, который непременно должен быть освящен накануне праздника Пасхи. Старинная русская кухня знает около 20 рецептов выпечки куличей. Кулич, и большой, и маленький, может быть различной степени сдобности, но он должен быть высоким и пышным.

Для того чтобы к празднику Пасхи испечь хороший кулич, требуются хорошие дрожжи, хорошая сухая мука и горячая печь (духовка). Не следует при выпечке кулича к празднику Пасхи слепо придерживаться указанных в рецепте выпечки пропорций муки, так как мука бывает разных сортов и разной степени сухости. Однако, при приготовлении куличей существует ряд правил, которых надо придерживаться обязательно, чтобы получить красивый, пышный и вкусный кулич к празднику Пасхи:

- кулич можно испечь любой формы. Классическая форма кулича - круглая;
- в помещении, где замешивают тесто для кулича, температура в соответствии с рецептом выпечки должна быть не ниже 25° С;
- мука для куличей должна быть сухой и просеянной;
- тесто для кулича не должно быть жидким, потому что в таком случае кулич расплывется и будет плоским; если тесто будет слишком густым, тоже нехорошо: куличи будут слишком тяжелыми и невкусными и скоро зачерствеют. Тесто для кулича должно быть такой густоты, чтобы его можно было разрезать ножом, не подсыпая муки. Оно не должно тянуться за ножом;
- месить тесто для кулича и выбивать его следует как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук и от посуды или поверхности стола;
- тесто для куличей должно подходить три раза: первый раз, когда будет растворено (при 28-30° С); второй раз, когда будет замешено, и третий раз - уже в форме или на противне (при 30-45° С);
- в готовое тесто для кулича по рецепту выпечки можно добавить изюм, орехи, пряности. 

- Если Вы хотите, чтобы куличи к празднику Пасхи получились белыми – пряности не используйте. От кардамона, имбиря, мускатного ореха тесто для кулича темнеет, от шафрана – кулич желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности при приготовлении куличей, можно добиться просто волшебного запаха. От корицы тесто для кулича очень темнеет, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму;
- алкоголь в куличах нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста. Из всех добавок алкоголя в куличи лучшая - итальянский ликер «Амарето ди Сарона»;
- ставить куличи надо в горячую печь (духовку) и держать ее закрытой; Духовка для выпечки кулича должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Не набивайте в духовку слишком много форм с куличами, не давайте формам соприкасаться друг с другом. 

- Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких куличей, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы);
- выпекают кулич в увлажненной среде, для этого на низ духовки помещают емкость с горячей водой, температура 200-240° С;
- когда кулич поднимется, надо его смазать сверху яйцом с ложкой воды и маслом, бока не смазывают, затем посыпать кулич рубленым миндалем, крупным сахаром и сухарями;
- чтобы проверить, готов кулич или нет, пользуются деревянной палочкой - втыкают ее в выпекаемое изделие: если тесто к ней прилипло, значит кулич еще сырой; если же палочка окажется совершенно чистой, значит, кулич готов;
- продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают влажной бумагой или вырезанным из кальки кружком.

Не забудьте после окончания выпечки прикрыть свои чудесные куличи полотенцем!

(источник полезных советов)

За ссылочки спасибо Sheree
  

Метки:  

Процитировано 652 раз
Понравилось: 7 пользователям

Olga_Boss   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 09:36 (ссылка)
Спасибо за рецепты куличей, очень своевременно. Взяла себе цитату в дневник, пригодится.
С наступившей Весной! Радостного настроения!
 (553x546, 125Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Марта 2010 г. 10:02ссылка
Пожалуйста ) И Вас с наконец-то наступившей весной ))
Lesiko007   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 09:52 (ссылка)
Спасибо!
 (304x167, 810Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
PRITIAGENIE   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 10:02 (ссылка)
Спасибо огромное, но вот я как - то в последнее время пеку то, что у меня лучше всего получается, с куличами просто не дружу, но возьму на заметку!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Марта 2010 г. 10:03ссылка
Пожалуйста ) Я уже третий раз буду печь куличи по одному и тому же рецепту )
Noksana   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 10:14 (ссылка)
Спасибо огромное! В этом году сама хочу куличи приготовить!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Нелля_Молотова   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 10:44 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
klassika   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 10:53 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Elena_Shepl   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 11:20 (ссылка)
Вот спасибо!
 (414x532, 85Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
REMEUR   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 12:45 (ссылка)
Вот молодчина!4 апреля Пасха,я всегда к ней готовлюсь.Спасибо тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Марта 2010 г. 13:14ссылка
Пожалуйста ) Спасибо Вам, что сказали дату Пасхи!!
Eleonora_Krumen   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 13:41 (ссылка)
Спасибо.....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Nafanichka_SPb   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 14:02 (ссылка)
Спасибо! Как раз во время. Скоро пасха.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Александра_Сильвеструк   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 14:22 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Яна_М   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 14:47 (ссылка)
Спасибо большое!!! Очень своевременные рецепты, а за советы отдельное спасибо, узнала много нового и интересного.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Галина_Заборова   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 15:21 (ссылка)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО. ТАК МНОГО И ВОВРЕМЯ.
 (598x420, 50Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
aliena-aliena   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 17:48 (ссылка)
Спасибо за рецепты и советы! Я обычно пеку заварной кулич, он долго не черствеет. Но хочется попробовать и что - то новое)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Virineya   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 20:13 (ссылка)
Спасибо большое! Я всегда пеку куличи. Радует обилие информации.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Nadezhda55   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 21:27 (ссылка)
Спасибо большое!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Наташа_Милевская   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 22:55 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Regiya   обратиться по имени Пятница, 26 Марта 2010 г. 01:06 (ссылка)
Как много! Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Влад_Гамулка   обратиться по имени Пятница, 26 Марта 2010 г. 04:48 (ссылка)
СПА-СИ-БО..........!!!
 (457x600, 96Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Грей   обратиться по имени Пятница, 26 Марта 2010 г. 04:58 (ссылка)
Очень полезные советы!!!! Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
petrovna519   обратиться по имени Пятница, 26 Марта 2010 г. 05:46 (ссылка)
Спасибо большое!
56184930_25 (304x167, 810 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
lubov_Horina   обратиться по имени Пятница, 26 Марта 2010 г. 06:37 (ссылка)
.
&_209[1] (455x600, 84 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
FEMENI   обратиться по имени Куличи Пятница, 26 Марта 2010 г. 06:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
вся_здесь   обратиться по имени Пятница, 26 Марта 2010 г. 06:58 (ссылка)
Спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Taissija   обратиться по имени Пятница, 26 Марта 2010 г. 07:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Оксана_Лютова   обратиться по имени Пятница, 26 Марта 2010 г. 08:51 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
МилаНастя   обратиться по имени Пятница, 26 Марта 2010 г. 09:25 (ссылка)
Ой, спасибочки!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Наталья_Лыкина   обратиться по имени Пятница, 26 Марта 2010 г. 09:57 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Valysha-66   обратиться по имени Пятница, 26 Марта 2010 г. 10:33 (ссылка)
Большое спасибо, но какой лучше испечь?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Марта 2010 г. 12:55ссылка
Пожалуйста ) Я обычно пеку кулич классический, но естественно уменьшаю количество указанных ингредиентов раза в полтора, чтобы в итоге 1 кулич получился )
АленкинВ   обратиться по имени Пятница, 26 Марта 2010 г. 10:37 (ссылка)
спасибки !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку