Как избавиться от чувства раздражения |
Узнайте, как это сделать!
Когда ты раздражен, нервирует все: громкие звуки, действия других людей, предметы, попадающиеся на пути, и даже собственные поступки. Чувство раздражения знакомо каждому человеку. Но когда оно возникает слишком часто, стоит задуматься о причинах такого явления и предпринять меры, чтобы «погасить» излишнюю раздражительность в себе.
Для некоторых людей повышенная раздражительность – это особенность их личности. Но по оценкам психиатров таких людей очень мало. Обычно же причиной раздражительности являются какие-то проблемы, появившиеся в нашей жизни. Среди причин раздражительности:
Психологи считают, что чрезмерная раздражительность зачастую появляется на фоне хронического стресса и недовольства собой. Неудовлетворенность тем, что с тобой происходит, и что окружает, ощущение того, что ты сам не можешь ничего изменить в своей жизни и живешь не так как хотел, приводит к тому, что человек постоянно находится «на взводе» и выбрасывает агрессию вовне по поводу и без.
Чрезмерная раздражительность также свойственна людям, часто злоупотребляющим алкогольными напитками.
Раздражительность проявляется в виде повышенной возбудимости и возникновения негативных эмоциональных реакций в ответ на самые незначительные раздражители. Любая мелочь может стать причиной очередного приступа гнева. В момент раздраженности:
Иногда можно подавлять в себе раздражительность, просто сдерживать желание выплеснуть отрицательные эмоции. Но если делать так постоянно, эмоция может «накапливаться», и со временем мы рискуем сорваться. Тогда вспышки гнева будут еще больше обычного. Могут возникать даже неврозы, справиться с которыми без помощи психотерапевта будет уже проблематично. Чтобы избежать этих негативных последствий, надо выработать специальные адаптивные механизмы и научить организм правильно гасить раздражение.
Конечно, полностью избавиться от этого чувства и перестать раздражаться невозможно. Да это и не нужно, ведь с помощью раздражения наша нервная система реагирует на внешние воздействия и вычленяет благоприятные и не благоприятные для нас изменения окружающего мира. Нам достаточно просто уменьшить количество агрессии и научиться провоцировать появление положительных эмоций.
Для того чтобы успешно бороться с чрезмерной раздражительностью, нужно разработать специальную стратегию поведения.
«Для удовлетворенности жизнью, позитивного восприятия мира, положительной самооценки большую роль играют положительные эмоции. Если человек склонен к негативным переживаниям, то это не дает ему возможности чувствовать себя благополучно и сохранить здоровье. Если в жизни человека ⅔ составляют ситуации, когда он ощущает себя положительно, и только ⅓ - отрицательно, тогда человек будет процветать, у него будет здоровье и психологическое благополучие», - говорит доктор психологических наук, профессор, Носенко Элеонора Львовна.
Избавляйтесь от чрезмерной раздражительности, обретайте психологический комфорт и мыслите позитивно!
Рубрики: | Здоровье Психология |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |