Турпоход, почитайте Гиляровского "Москва и москвичи" о продуктах, продававшихся в Охотном ряду (глава "Чрево Москвы").
И вот еще статья "Сладкий яд" (http://www.nkj.ru/archive/articles/8153/) о фальсификации вин в Германии в средние века. Тогда в кислые вина подмешивали соли свинца, имеющие сладкий вкус.
Цитата из написанной в 1494 году поэмы Себастьяна Бранта "Корабль дураков" из главы "О фальши и надувательстве":
"Исчезло чистое вино,
Теперь — бог знает что оно!
Его подделывают хитро:
Поташ берется и селитра,
Корица, сера и горчица,
Сухая кость — ребро, ключица,
Коренья, всяческое зелье —
Вот нынешнее виноделье!
Всю эту гадость в бочки льют —
Беременные жены пьют
И, раньше времени полнея,
Не обольщают нас сильнее,
Бывает, что вино такое
Ведет и к вечному покою...
Подковывают кляч, которым
Пора предстать пред живодером.
Копыта в войлок замотав
И снадобий бодрящих дав,
Стоять их приучают, словно
На долгой всенощной церковной.
Хотят на полудохлой твари
Нажить, как на гнилом товаре.
На этом держится весь мир:
Барыш — вот наших дней кумир!
Нет верной меры, вес неточен —
Фунт ссохся, локоть укорочен;
В суконных лавках так темно —
Не разобрать, что за сукно.
Покуда ты с открытым ртом
Глядишь на строящийся дом,
Мясник уже нажмет тем часом
Привычным пальцем чашу с мясом,
Любезно вновь о весе спросит —
И на прилавок мясо сбросит."
Очень познавательная заметка, оказывается даже такие банальные вещи могут влиять на человека. Все думал, какого цвета купить коврик для ванной - куплю зеленый.
Спасибо за упражнения, сегодня попробовала сделать во время обеда. Очень помогли! Сразу напряжение ушло и почувствовала себя лучше. Обязательно советую выполнять хотя бы раз в день их всем, у кого работа сидячая.
Безумно интересный пост, прочитала на одном дыхании. Вроде древние учёные и философы, однако поражает то, что все эти советы действительно актуальны до сих пор. Спасибо большое за такую интересно подобранную информацию, буду ждать новых публикация в вашем дневнике!
Статья действительно полезная. И смею с Вами не согласиться, уважаемый allcapone. Как работник тендерного отдела (в качестве поставщика оборудования), хочу отметить, что все приведенные в статье пункты зачастую заказчик сам просит указывать в направляемом конкурсном предложении. А ему-то виднее, какая информация актуальна...