Пищевая пирамида питания – это схема здорового питания, разработанная крупнейшими диетологами мира. Она представляет собой нечто вроде пирамиды: продукты, которые находятся в ее основании показаны к частому употреблению, а те, что находятся на вершине, стоит употреблять в пищу в минимальных количествах.
Впервые о пирамиде услышали в 1992 году – ее разработало министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки. Затем она много раз перерабатывалась. Для нашей страны была одобрена пирамида американских ученых (проект MyPyramid), однако она была немного переработана с учетом национальных факторов и особенностей.
Поговорим подробнее о самой пирамиде. В ее основании лежит несколько видов продуктов – это цельнозерновые продукты, фрукты и овощи. Они - источник углеводов и растительных жиров, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Диетологи строго рекомендуют употреблять такие продукты с каждым приемом пищи
Вторая ступень пирамиды – это продукты, содержащие растительный и животный белок. Это могут быть орехи, семена, бобовые, а также постная рыба, нежирные мясо и птица. Такие продукты рекомендованы к употреблению 1 раз в день, предпочтительно в обеденное время.
На третьей ступени стоят молочные и кисломолочные продукты – это йогурты, молоко, кефир, творог, сыр и т.д. Употребление этих продуктов также должно быть 1 раз в день. Такие продукты – постоянный источник кальция и витамина D3.
Ну и наконец верхушка пирамиды – это продукты, которые следует употреблять в минимальных количествах. Это хлебобулочные изделия, газировка и другие сладкие напитки, а также крахмалистые овощи, сливочное масло и животный жир мяса красных сортов.
Отдельно следует сказать об алкогольных напитках – их можно употреблять в ограниченных количествах несколько раз в неделю. Кроме того рекомендуется принимать поливитамины, так как суточный рацион у большинства людей не обеспечивает дневную норму потребности организма в витаминах и минеральных веществах.