Запеченный фалафель с орехами и травами |
В фалафеле прекрасно все, кроме традиционного способа его приготовления.
В моей голове просто не уживается образ здорового вегетарианского фаст-фуда, который погружают в обилие кипящего масла (в это время он еще и разваливаться может начать), хотя в этом нет абсолютно никакой необходимости, – прекрасную хрустящую корочку можно получить и не добавляя ни капли жира.
Кроме того, после этого рецепта, мне не хочется возвращаться и к традиционной подаче фалафеля в пите или любой другой лепешке: хрустящий капустный или салатный лист, обладая нейтральным вкусом, добавляет текстурного разнообразия и свежести.
Фалафель – это хит Израиля, это как пирожки в России, как вареники на Украине, как хачапури в Грузии…
В общем это очень вкусная и простая быстрая восточная еда.
Готовится фалафель из гороха под названием НУТ. Только из него и ни из какого другого.
Ингредиенты:
Для фалафеля:
|
Для йогуртового соуса:
Для томатной сальсы:
|
Предварительно вымочив (нут замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды) и отварив нут, взбиваем его блендером вместе с орехами, чесноком, измельченным луком, мукой, разрыхлителем, маслом и кумином. Орехи можно добавлять любые: грецкие – в бюджетном варианте, или фисташки/миндаль/кешью, если решили не экономить. В финале кладем зелень и соль по вкусу.
Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получится жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.
Делим смесь на 24 порции и скатываем каждую из них в шарик. Выкладываем фалафель на застеленный пергаментом противень и запекаем 15-20 минут при 200 градусах.
У меня он получился равномерно золотистым со всех сторон, но учитывайте особенности своей духовки, возможно появится необходимость переворачивать фалафель на другую сторону каждые 5-7 минут..
Готовим соус из греческого йогурта/сметаны, смешав его с мятой и лимонным соком.
Для сальсы мелкими кубиками режем свежие томаты и добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок, чили, немного масла и сушеного орегано.
На салатный или молодой капустный лист кладем горсть мяты и петрушки (либо другой доступной зелени), поверх размещаем фалафель, поливаем все йогуртовым соусом и сальсой.
Изюм, орехи, чили, лимонный сок также можно добавить по вкусу.
Сворачиваем и едим.
Источник
Приятного аппетита!
Хозяюшкам:
Рубрики: | Кулинария/Овощи и Фрукты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |