-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Запеченный фалафель с орехами и травами

Пятница, 29 Января 2016 г. 18:37 + в цитатник

В фалафеле прекрасно все, кроме традиционного способа его приготовления.
Запеченный фалафель (640x427, 237Kb)
В моей голове просто не уживается образ здорового вегетарианского фаст-фуда, который погружают в обилие кипящего масла (в это время он еще и разваливаться может начать), хотя в этом нет абсолютно никакой необходимости, – прекрасную хрустящую корочку можно получить и не добавляя ни капли жира.

Кроме того, после этого рецепта, мне не хочется возвращаться и к традиционной подаче фалафеля в пите или любой другой лепешке: хрустящий капустный или салатный лист, обладая нейтральным вкусом, добавляет текстурного разнообразия и свежести.

Фалафель – это хит Израиля, это как пирожки в России, как вареники на Украине, как хачапури в Грузии…
В общем это очень вкусная и простая быстрая восточная еда.
Готовится фалафель из гороха под названием НУТ. Только из него и ни из какого другого.

Ингредиенты:

Для фалафеля:

  • свежая мята и петрушка — по 8 веточек;
  • орехи — 200 г;
  • нут (отварной) — 2 ст.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук (небольшой) — 1/2 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • кумин — 1 ч. ложка;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Для йогуртового соуса:

  • йогурт/сметана — 1 ст.;
  • свежая мята — 4 веточки;
  • сок и цедра лимона.

Для томатной сальсы:

  • томаты — 2-3 шт.;
  • чили;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петушка;
  • сушеный орегано;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки.

Запеченный фалафель1 (640x450, 226Kb)

Предварительно вымочив (нут замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды) и отварив нут, взбиваем его блендером вместе с орехами, чесноком, измельченным луком, мукой, разрыхлителем, маслом и  кумином. Орехи можно добавлять любые: грецкие – в бюджетном варианте, или фисташки/миндаль/кешью, если решили не экономить. В финале кладем зелень и соль по вкусу.
Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получится жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.

Запеченный фалафель2 (640x432, 226Kb)

Делим смесь на 24 порции и скатываем каждую из них в шарик. Выкладываем фалафель на застеленный пергаментом противень и запекаем 15-20 минут при 200 градусах.
У меня он получился равномерно золотистым со всех сторон, но учитывайте особенности своей духовки, возможно появится необходимость переворачивать фалафель на другую сторону каждые 5-7 минут..

Запеченный фалафель3 (640x444, 197Kb)

Готовим соус из греческого йогурта/сметаны, смешав его с мятой и лимонным соком.
Для сальсы мелкими кубиками режем свежие томаты и добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок, чили, немного масла и сушеного орегано.

Запеченный фалафель4 (640x477, 218Kb)

На салатный или молодой капустный лист кладем горсть мяты и петрушки (либо другой доступной зелени), поверх размещаем фалафель, поливаем все йогуртовым соусом и сальсой.

Запеченный фалафель5 (640x451, 234Kb)

Изюм, орехи, чили, лимонный сок также можно добавить по вкусу.
Запеченный фалафель6 (640x452, 222Kb)

Сворачиваем и едим.
Запеченный фалафель7 (640x559, 225Kb)
Источник

Приятного аппетита!

 

Хозяюшкам:

Баклажаны «Жар-птица»

Кабачки, запеченные в духовке - лучшие рецепты

Супер-легкий рецепт румяной картошки-гармошки

 

 

Рубрики:  Кулинария/Овощи и Фрукты
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку