-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Азбука кулинара: что такое дегласировка

Понедельник, 01 Июня 2015 г. 15:15 + в цитатник

Мы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о непонятных терминах в кулинарии.
3720816_Deglassirovka5 (640x425, 30Kb)
В прошлый раз мы говорили о шинковании. Сегодня расскажем, что такое дегласировка.

Этот замысловатый термин подразумевает под собой способ удаления лишнего жира с поверхности готовых продуктов, или удаления в процессе их приготовления, или удаление привкуса пригорелости.

Деглассировка (640x413, 211Kb)

Чаще всего дегласировкой удаляют жир из мясного сока, чтобы превратить его в соус. 

Деглассировка1 (640x431, 228Kb)

Для этого нужно немного вина, бульона или уксуса. Жидкость небольшими порциями вливают в горячий мясной сок с жиром, выделившийся в процессе жарки или тушения. Довольно быстро этот жир оседает на стенках посуды или поднимается на поверхность. Тогда его и удаляют при помощи лопатки, бумажных салфеток.

Деглассировка2 (640x549, 147Kb)

Теперь на получившемся обезжиренном мясном соке можно готовить любой соус. Жидкость уваривают до определенного загустения, иногда добавляя в соответствии с рецептом бульон, сливочное масло, сметану.
Деглассировка3 (640x425, 210Kb)

В своей большой кулинарной энциклопедии Похлебкин Вильям Васильевич рекомендует добавлять к тому что жарилось, чайную или десертную ложку сухого красного вина в самом конце приготовления. Благодаря этому пропадет привкус пригорелости.

Деглассировка4 (640x462, 183Kb)

Дегласировать можно не только вином, но и несколькими каплями уксуса, сливками, сметаной - в зависимости от вида блюда. Однако кулинары считают, что лучший эффект все же достигается только при помощи натурального красного вина.
Источник

 

Смотрите также:

Азбука кулинара: что такое томление

Азбука кулинара: что такое пассеровка

Азбука кулинара: что такое бланширование

Рубрики:  Кулинария/Термины
1000 ... +1 совет/Маленькие хитрости большой кулинарии
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 10 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку