Кулинарные хитрости: приготавливаем тесто |
Посуду, где вы месили тесто, сперва сполосните холодной водой, а после промойте горячей.
- Если у вас тесто оказалось недосоленным, то исправить проблему можно, добавив в тесто соль, растворенную в небольшом количестве воды, а затем еще раз промесите тесто.
- Дрожжи можно приготовить в домашних условиях. Вам потребуется 1 стакан теплой воды и 1 стакан муки. Полученную смесь оставьте на несколько часов. Потом положите 1 стакан пива и 1 столовую ложку сахару, перемешайте и оставьте в теплом месте на некоторое время.
- Муку рекомендуют просеивать, в результате она получается более рыхлой, обогащенной кислородом, а тесто из нее более пышным.
- Когда готовите тесто, лейте жидкость в муку, а не наоборот. При этом не забывайте постоянно помешивать. - Оставляйте немного места по краям пирога, когда печете его на противене, в этом случае тесто пропечется лучше.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам во время замешивания, смажьте руке растительным маслом.
- Перед выпечкой добавьте в тесто немного тертого вареного картофеля, тесто станет мягче и пышнее.
- Для того, чтобы проверить приготовилось ли тесто, проткните его вилкой или ножом. Если к предмету не пристанет тесто и он окажется таким же сухим, как и был, то пирог испекся, можно выключать духовку.
- Если вам нужно переложить тонкое тесто на противень, то сделать это можно следующим образом. Посыпать сверху на тесто муки, взять скалку и накрутить тесто на скалку, а развернуть его можно уже на противне.
- Бывает, что пирог пристал к форме для выпечки, подержите форму немного над паром.
- При выпечке пирог не подгорит , если ббудет на 2-3см меньше размера противеня.
- Если пирог начал пригорать с одной стороны, подложите с этой стороны под противень емкость с водой.
- Когда делаете печение, то используйте только острыми формочками, потому что иначе края печений будут примяты и печение не поднимется.
- Не добавляйте слишком много сахара в тесто, от этого выпечка станет более твердой.
- Готовое тесто не оставляейте надолго на противне
Если в тесто добавить слишком много сахара или соли, оно будет медленно подниматься, а при жарке изделия быстро подрумянятся, но внутри останутся сырыми.
Если сахара мало, пироги получаются бледные и невкусные.
Избыток соли ухудшает не только вкус пирогов, но и их внешний вид: корочка не подрумянивается.
Слишком крутое тесто (при недостатке жидкости) плохо бродит, выпечка получается жесткая, а при излишке жидкости тесто плохо формуется, растекается, пироги получаются плоскими, расплывчатыми.
Если увеличить количество дрожжей, брожение ускоряется, но тесто может приобрести неприятный дрожжевой запах.
Пирожки можно делать с разными начинками:
- с мясом;
- с мясом, с зеленым луком и яйцом;
- с капустой, луком и яйцом;
- с яблоками,
- с грибами,
- с творогом.
Чтобы приготовить начинку из риса с яйцами, нужно предварительно рис промыть, проварить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем рис смешать в миске с рублеными крутыми яйцами, маслом, солью.
Вкусная и начинка из творога с зеленью.
Творог нужно размять, посолить по вкусу, добавить к нему нарезанный мелко укроп и листья лука и одно сырое яйцо на 0,5 кг творога, перемешать.Если вы хотите сделать начинку из свежей капусты, нужно нарезать капусту, обдать её сначала кипятком, а затем холодной водой, откинуть на дуршлаг, отжать, поджарить несколько минут в растительном масле, добавить соль и молотый перец и использовать для начинки.
Довольно вкусной бывает начинка из гречневой каши с печёнкой.
Печёнку немного вымочить в молоке и поджарить на масле вместе с нарезанным луком, затем пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, смешать с рублеными яйцами и, по желанию, с рассыпчатой гречневой кашей.Следует учитывать, что соленые мясные, грибные и рыбные начинки не подходят к сладкому тесту, так же как для сладких начинок нельзя готовить соленое тесто.
На смазанный маслом противень выкладывайте готовые пирожки швом вниз, оставляя между ними промежутки в три пальца, чтобы тесто свободно подходило. При этом нужно иметь в виду, что противень смазывается равномерно, иначе пирожки расплывутся в большом скоплении жира или пригорят на недостаточно смазанных участках противня.
Затем противень с пирожками следует поставить в теплое место минут на 20-30 для расстойки, то есть чтобы они подошли.
За это время изделия увеличиваются в объеме и становятся пышными. Нужно оберегать противни с пирожками от сквозняков, причиной которых могут стать открытая дверь или форточка, чтобы на поверхности теста не подсохла корочка, которая сделает вкус пирожков хуже.
Духовку заранее надо нагреть до температуры 230-250 градусов.
Чтобы пирожки получились красивыми, румяными и аппетитными, их после расстойки нужно смазать сырым яйцом. Для этого яйцо выливают в чашку и взбивают вилкой, чтобы желток перемешался с белком. А ещё лучше просто смазать взбитым желтком.
Смазывать пирожки надо осторожно, чтобы не примять их, и чтобы яйцо не попало на противень, иначе при выпечке пирожки к нему приклеятся. Противень в духовку старайтесь поставить аккуратно, без толчков, иначе пироги могут осесть.
Выпекать пирожки следует на среднем огне в течение 10-15 минут.
Испеченные пирожки надо сразу выложить на большое блюдо, покрытое бумажными салфетками.
Чтобы пирожки стали вкуснее, их в горячем виде можно смазать сливочным маслом.
Затем накрыть их сверху чистым полотенцем и оставить на 10-15 минут.
Хозяйке на заметку:
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |