-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 04:07 + в цитатник

Творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом очень нежный — шоколадный бисквит влажный, а творожное суфле больше похоже на пломбир, чем на творог.
Торт-суфле (640x425, 117Kb)

Готовить торт легко, но требуется довольно много промежуточного времени - для остывания коржа и поочерёдного застывания двух видов суфле.
Описание получилось очень длинным - я хотела передать все нюансы приготовления и, главное, сборки торта. Для более опытных хозяек можно весь процесс описать несколькими словами: выпечь корж, остудить; залить белый слой суфле, дать застыть; залить тёмный слой суфле, дать застыть.

Тесто

  • 2 яйца,
  • 1/3 стакана сахара,
  • 1 ст ложка какао,
  • 2/3 стакана муки,
  • 1 ч ложка разрыхлителя,
  • ванилин

Пропитка

  • 1/3 стакана воды,
  • 1,5 ч ложки сахара,
  • 1~1,5 ст ложки коньяка

Творожная масса

  • 800г творога,
  • 0,5 стакана молока или сливок,
  • 200г белого шоколада,
  • 200г молочного шоколада,
  • 20г желатина,
  • 1 банка (400г) сгущённого молока,
  • 500г 20~25% сметаны

В первую очередь нужно подобрать две формы для торта.
Первая форма для выпекания коржа. Она должна быть как можно ближе к основной форме по диаметру, чтобы от коржа пришлось отрезать не слишком много лишнего.

Вторая форма - для застывания суфле. Она должна быть с высокими вертикальными стенками.
В качестве этой формы удобно использовать обычную кастрюлю.

Торт-суфле1 (400x267, 66Kb)

Приготовление бисквита
Яйца взбить миксером с сахаром в пышную пену. Вмешать ванилин, муку, разрыхлитель и какао. Получится густоватое плохо текущее тесто.
Дно формы для выпечки немного смазать маслом и выложить в неё тесто.

Выпекать при t=200~220°C до готовности (примерно 13~17 минут).

Торт-суфле2 (400x267, 51Kb)

Корж вынуть из формы и остудить.

Измерить диаметр формы для застывания.

Из коржа вырезать круг диаметром на 2~3 сантиметра меньше, чем диаметр второй формы.

Верхнюю корочку коржа тонко срезать и подсушить в духовке.

Торт-суфле3 (400x267, 37Kb)

Приготовление белого творожного суфле
Замочить 1 пакетик желатина (10г) в 3-х столовых ложках холодной кипячёной воды.

Творог и сметану немного подогреть, чтобы они стали жиже и их легче было взбивать. Подогревать можно в микроволновке или в духовке или в горячей воде.

В блендер положить 300г творога и 200г сметаны. Взбить.

В маленькую кастрюльку налить 1/4 стакана молока и положить поломанный белый шоколад.
Подогревать на небольшом огне при постоянном помешивании до полного растворения шоколада.
Растопленный шоколад влить в блендер к творогу и взбить.

Добавить сгущённое молоко (от 150 до 200г), ориентируясь на свой вкус - масса должна быть чуточку переслажена.
Для придания лёгкой кислинки можно при желании добавить немного лимонного сока.

Чашку с желатином поставить в миску с кипятком и довести до полного растворения желатина.
Влить желатин в блендер и взбить.
Торт-суфле4 (400x267, 58Kb) Заливка первого слоя суфле
Обрезанный корж положить на плоскую тарелку.

В кипячёной воде растворить сахар и влить коньяк (или ром, или бренди).
Равномерно полить корж получившимся сиропом.

Оторвать лист фольги длиной 2,5 диаметра коржа. Сложить фольгу по длине в 3 или 4 раза.
Получившейся лентой плотно обернуть корж так, чтобы края фольги выступали над коржом, образовывая бортики.
Торт-суфле5 (400x267, 56Kb)

Вылить на корж белое суфле.

И поставить корж в холодильник на 1~3 часа до полного застывания суфле.

Приготовление тёмного творожного суфле
Тёмное суфле готовится точно также, как и белое — растопить в молоке тёмный шоколад; растворить желатин;
творог (500г) взбить со сметаной (300г), сгущённым молоком (150~200), растопленным шоколадом и желатином.
Торт-суфле6 (400x267, 59Kb)

Заливка второго слоя суфле
Из фольги сделать круг, полностью совпадающий по размеру со дном формы для заливки.

С коржа снять ограничивающую ленту. При необходимости помогать ножом отделять суфле от ленты.

Торт-суфле7 (400x267, 76Kb)

Получившийся цилиндр ещё раз промерить - он должен быть на 2~3 см меньше диаметра второй формы. Если при заливке первым слоем суфле диаметр тортовой заготовки немного увеличился, то подрезать бока.


На верх заготовки (на застывшее белое суфле) положить кусочек п/э плёнки.

Торт-суфле8 (400x267, 90Kb)

Перевернуть заготовку на ладонь суфле вниз.

Тарелку снять, а на корж положить подготовленный кружок фольги.

 

Прямо на заготовку надеть форму (дно формы - вверху).
Перевернуть форму и снять с суфле плёнку.
Выровнять заготовку, чтобы она была на одинаковом расстоянии от краёв формы.
Торт-суфле9 (400x267, 51Kb)

Поверх белого суфле вылить тёмную творожную массу.

Слегка постукать по форме, чтобы вышел воздух из щели между заготовкой и стенками.

Поставить в холодильник на ночь.

Извлечение торта из формы
Взять длинный узкий нож. Нагреть его в кипятке (можно под струёй воды из крана или налить воду в большую тарелку). Вытереть насухо полотенцем или салфеткой и провести нагретым ножом по стенкам формы. Кончик ножа должен касаться дна формы.
Чтобы провести полный круг, нож приходится нагревать 3~4 раза.
Торт-суфле10 (400x267, 62Kb) Взять круглый плоский предмет (например, крышку от кастрюли или тарелку), который меньше диаметра формы. Затянуть его плёнкой и опустить в форму прямо на суфле.

Одной рукой держать подставленную крышку (тарелку), а другой перевернуть форму и потрясти - торт начнёт плавно съезжать вниз.

Когда торт полностью выйдет из формы, то он окажется стоящим кверху дном на подставленной крышке.
Торт-суфле11 (400x267, 61Kb)

 

Положить сверху блюдо, перевернуть торт в правильное положение и снять сверху крышку.

Торт-суфле12 (400x267, 95Kb) Украсить торт по желанию.
Например, можно обсыпать боковые стороны растолчёнными подсушенными обрезками коржа.
Торт-суфле13 (400x267, 57Kb)

Можно сделать торт более простым - в форму положить корж и залить по очереди двумя видами суфле.
Но в этом случае получится обыкновенный полосатый тортик.

А в представленном торте есть изюминка - корж и белое суфле со всех сторон заключены в оболочку из тёмного суфле. И на срезе получается очень интересный рисунок.
источник

Торт-суфле14 (400x267, 54Kb) Приятного аппетита!


Хозяюшкам:

12 простых десертов без выпечки

Желейный торт «Мозаика»

Творожная запеканка с ягодами или сухофруктами

Рубрики:  Кулинария/Выпечка
Кулинария/Десерт
Метки:  

Процитировано 6 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку