Творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом |
Творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом очень нежный — шоколадный бисквит влажный, а творожное суфле больше похоже на пломбир, чем на творог.
Готовить торт легко, но требуется довольно много промежуточного времени - для остывания коржа и поочерёдного застывания двух видов суфле.
Описание получилось очень длинным - я хотела передать все нюансы приготовления и, главное, сборки торта. Для более опытных хозяек можно весь процесс описать несколькими словами: выпечь корж, остудить; залить белый слой суфле, дать застыть; залить тёмный слой суфле, дать застыть.
Тесто
Пропитка
|
Творожная масса
|
В первую очередь нужно подобрать две формы для торта.
Первая форма для выпекания коржа. Она должна быть как можно ближе к основной форме по диаметру, чтобы от коржа пришлось отрезать не слишком много лишнего.
Вторая форма - для застывания суфле. Она должна быть с высокими вертикальными стенками.
В качестве этой формы удобно использовать обычную кастрюлю.
![]() |
Приготовление бисквита Выпекать при t=200~220°C до готовности (примерно 13~17 минут). |
![]() |
Корж вынуть из формы и остудить. Измерить диаметр формы для застывания. Из коржа вырезать круг диаметром на 2~3 сантиметра меньше, чем диаметр второй формы. Верхнюю корочку коржа тонко срезать и подсушить в духовке. |
![]() |
Приготовление белого творожного суфле Творог и сметану немного подогреть, чтобы они стали жиже и их легче было взбивать. Подогревать можно в микроволновке или в духовке или в горячей воде. В блендер положить 300г творога и 200г сметаны. Взбить. |
В маленькую кастрюльку налить 1/4 стакана молока и положить поломанный белый шоколад. Подогревать на небольшом огне при постоянном помешивании до полного растворения шоколада. Растопленный шоколад влить в блендер к творогу и взбить. Добавить сгущённое молоко (от 150 до 200г), ориентируясь на свой вкус - масса должна быть чуточку переслажена. Для придания лёгкой кислинки можно при желании добавить немного лимонного сока. Чашку с желатином поставить в миску с кипятком и довести до полного растворения желатина. Влить желатин в блендер и взбить. |
|
![]() |
Заливка первого слоя суфле Обрезанный корж положить на плоскую тарелку. В кипячёной воде растворить сахар и влить коньяк (или ром, или бренди). Равномерно полить корж получившимся сиропом. Оторвать лист фольги длиной 2,5 диаметра коржа. Сложить фольгу по длине в 3 или 4 раза. Получившейся лентой плотно обернуть корж так, чтобы края фольги выступали над коржом, образовывая бортики. |
![]() |
Вылить на корж белое суфле. И поставить корж в холодильник на 1~3 часа до полного застывания суфле. |
Приготовление тёмного творожного суфле Тёмное суфле готовится точно также, как и белое — растопить в молоке тёмный шоколад; растворить желатин; творог (500г) взбить со сметаной (300г), сгущённым молоком (150~200), растопленным шоколадом и желатином. |
|
![]() |
Заливка второго слоя суфле С коржа снять ограничивающую ленту. При необходимости помогать ножом отделять суфле от ленты. |
![]() |
Получившийся цилиндр ещё раз промерить - он должен быть на 2~3 см меньше диаметра второй формы. Если при заливке первым слоем суфле диаметр тортовой заготовки немного увеличился, то подрезать бока.
|
![]() |
Перевернуть заготовку на ладонь суфле вниз. Тарелку снять, а на корж положить подготовленный кружок фольги.
|
Прямо на заготовку надеть форму (дно формы - вверху). Перевернуть форму и снять с суфле плёнку. Выровнять заготовку, чтобы она была на одинаковом расстоянии от краёв формы. |
|
![]() |
Поверх белого суфле вылить тёмную творожную массу. Слегка постукать по форме, чтобы вышел воздух из щели между заготовкой и стенками. Поставить в холодильник на ночь. |
Извлечение торта из формы Взять длинный узкий нож. Нагреть его в кипятке (можно под струёй воды из крана или налить воду в большую тарелку). Вытереть насухо полотенцем или салфеткой и провести нагретым ножом по стенкам формы. Кончик ножа должен касаться дна формы. Чтобы провести полный круг, нож приходится нагревать 3~4 раза. |
|
![]() |
Взять круглый плоский предмет (например, крышку от кастрюли или тарелку), который меньше диаметра формы. Затянуть его плёнкой и опустить в форму прямо на суфле. Одной рукой держать подставленную крышку (тарелку), а другой перевернуть форму и потрясти - торт начнёт плавно съезжать вниз. Когда торт полностью выйдет из формы, то он окажется стоящим кверху дном на подставленной крышке. |
![]() |
Положить сверху блюдо, перевернуть торт в правильное положение и снять сверху крышку. |
![]() |
Украсить торт по желанию. Например, можно обсыпать боковые стороны растолчёнными подсушенными обрезками коржа. |
![]() |
Можно сделать торт более простым - в форму положить корж и залить по очереди двумя видами суфле.
А в представленном торте есть изюминка - корж и белое суфле со всех сторон заключены в оболочку из тёмного суфле. И на срезе получается очень интересный рисунок. |
![]() |
Приятного аппетита! |
Хозяюшкам:
Рубрики: | Кулинария/Выпечка Кулинария/Десерт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |