Дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом |
Дрожжевое тесто готовится двумя способами – безопарным и опарным.
Безопарным способом приготовляют тесто преимущественно для изделий с малым количеством сдобы (сахара, масла, яиц) и тесто слабой консистенции – для оладий, блинов, жаренных пирожков и др.
Налить в кастрюлю теплое (30-40*С) молоко (или воду) и растворить указанное по рецепту количество дрожжей. Добавить соль, сахар, яйца, ароматизирующие вещества, муку и все вымесить в течение 5-8 минут до получения однородного, без комков, теста средней консистенции. Перед окончанием вымешивания в тесто добавить слегка подогретое сливочное масло.
Посуду с тестом накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 3,5-4,5 часа. В процессе брожения дрожжевые грибки выделяют углекислый газ, который разрыхляет тесто. Чтобы освободить его от накопившихся излишков углекислого газа, делают обминку. При этом тесто обогащается кислородом, что способствует развитию дрожжей и значительно увеличивает объем теста и готовых изделий.
Тесто из муки с хорошей клейковиной следует обминать два-три раза, а с плохой клейковиной – один раз.
Как определить качество клейковины.
Из небольшого количества муки и воды сделать тесто. Шарик теста слегка отмыть под струей холодной воды. Оставшаяся масса должна быть липкой (попробовать между пальцами) и тягучей. Если получившийся в результате отмывки шарик можно растянуть над линейкой примерно на 20–25 см, значит клейковина муки достаточно хорошая и приготовленное из нее тесто не расплывется.
Нормальной температурой для брожения дрожжевого теста считается 28-30*С. Если температура ниже, брожение замедляется, если выше – ускоряется. При температуре ниже +10 и выше +55 брожение прекращается вообще.
Вам потребуется:
900г муки,
0,5л молока,
20г дрожжей,
2ст.л сахара,
100г маргарина,
соль.
В миску влейте подогретое молоко (40 градусов), добавьте разведенные дрожжи, сахар, соль, хорошо размешайте, дайте постоять 30мин. Затем всыпьте муку и замесите тесто на столе, посыпанном мукой. Перед окончанием замеса положите размягченный маргарин. Тесто месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам, присыпьте мукой и поставьте на 3ч в теплое место.
Через 1час произведите обминку (если тесто хорошо подходит тесто, то 3 раза, если тесто подходит плохо - обминать только один раз).
После формирования изделий надо дать время тесту еще немного подойти перед выпечкой.
Полезные советы при приготовлении дрожжевого теста
Источник: pirogki.ru, julirezept.net
Рубрики: | Кулинария/Изделия из теста |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |