-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Добрая_Фея

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей: 10062
Комментариев: 20962
Написано: 34890


Чуду (аварское)

Вторник, 28 Августа 2012 г. 11:26 + в цитатник

 

 

Дагестанское блюдо,а точнее сказать аварское! представляет собой тонкую лепешку с начинкой...   Эти лепешки  особенно вкусны в горячем виде (только с пылу с жару) .
Понадобится:
  • 500 мл кислого молока(у меня кефир)
  • мука
  • сода 1 ч.л негашеная
  • чуть-чуть соли
Начинка может быть любая,  здесь:
картошка, жареный до прозрачности лук на раст. масле, соль, перец (черный), зелень (петрушка, укроп). 
 Кефир налить в чашку 
 
Начала постепенно добавлять муку, перемешивая ложкой 
Добавила соду и соль, перемешать хорошо 

Когда ложкой мешать становится трудно... 

...выкложить все это дело на стол, посыпанный мукой 
Начать месить тесто, добавляя муку. Тесто вымешивать долго, пока не перестанет липнуть к рукам и столу (минут 15) 
Оставить  полежать на столе 30 минут 
Начинка сегодня картошка, жареный до прозрачности лук на раст. масле, соль, перец (черный), зелень (петрушка, укроп). 
Отрезать  (или отрывать) кусочек теста, скатать его в колобок 
Раскатываю лепешечку и положить начинки (по объему столько же, сколько и теста) 
Защипать все наверху 
Расплющить немного 
И аккуратно раскатывать в тонкую лепешку (примерно 1,5-2 мм) 
Если где лучок наружу выглядывает, это совсем не страшно 

Взять в руки и положить на сухую разогретую сковороду 

Пузырьки воздуха если где и будут, тоже не обращайте внимания, 
потом сдуются сами

  
Обжарить с двух сторон. Сильно не надо румянить! 

После жарки лепешки на сковородке осталась подгорелая мука 

Ее смахнуть полотенчиком и сковородка опять чистенькая, можно ложить следующую лепешку 
Горячую лепешку смажем сразу маслицем с двух (!) сторон
Вот такие тоненькие должны получиться! 

Складывала все стопочкой 

А потом разрезала на 4 части 

Вкусно с компотом! Приятного аппетита! 

 

Вот еще рецепт аварских чуду, начинка другая...

 


источник

Серия сообщений "Кулинария (кавказская кухня)":
Часть 1 - Осетинские пироги (подробный МК)
Часть 2 - Чуду (аварское)

Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Выпечка несладкая
КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Разные рецепты
КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Национальные кухни
КУЛИНАРНАЯ КНИГА/ Блюда с тестом (блины,кутабы...)
КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Красивая выпечка
Метки:  

Процитировано 717 раз
Понравилось: 82 пользователям

baba-tanya59   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 11:28 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Мила_Михно   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 11:33 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Lenaqua   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 11:36 (ссылка)
СЛЮНКИ ПОТЕКЛИ.......ПОДОБИЕ ОСЕТИНСКОГО ПИРОГА В ДРУГОЙ ИНТЕРПРИТАЦИИ,ВСЕ ЗАВТРА ГОТОВЛЮ....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Августа 2012 г. 13:11ссылка
готовь конечно, рада нашей дружбе в одноклассниках!!!
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Августа 2012 г. 13:28ссылка
Я ТОЖЕ ,ТЕПЕРЬ ОБЩЕНИЯ БУДЕТ БОЛЬШЕ
Андроня_Неизвестная   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 11:44 (ссылка)
Надо как-нибудь замастырить чуду. Спасибо.
0_99715_f04feb26_XXL (650x700, 176Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
snanija   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 11:45 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
aleks50   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 11:46 (ссылка)
Спасибо за рецепт !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Царевна_Л-К   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 11:49 (ссылка)
очень понравилось, думаю завтра порадую своих вкусным завтраком. Спасибо за рецепт с фотоописанием!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Лариса_Авдей-Платонова   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 12:09 (ссылка)
ВОТ СПАСИБО,УДРУЖИЛИ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Августа 2012 г. 19:41ссылка
ТОГДА ПРОСТО, С П А С И Б О !!!
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Августа 2012 г. 19:53ссылка
я подумала вам не понравилось...
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Августа 2012 г. 19:56ссылка
ТАКАЯ ВКУСНОТА ПОНРАВИТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!ВОТ НАЙДУ ВРЕМЯ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЮ.
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Августа 2012 г. 19:59ссылка
у всех ведь вкусы разные, я например безумно люблю Кавказскую!!!! и Корейскую кухню!! и Русскую конечно же, но ведь не у всех такие предпочтения как у меня...
Валентина170   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 12:11 (ссылка)
Спасибо! заставили облизнуться. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
изовера   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 12:20 (ссылка)
.
0_4fd5d_61cc6a01_M.jpg (212x300, 112Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ТАНЮ108   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 12:43 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Надежда_Мясникова   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 12:45 (ссылка)
Какая красота, попробую приготовить.спасибо.
eva54 (7) (700x464, 46Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
H_E_L_G_A_NV   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 13:08 (ссылка)
Картинка 2 из 157142
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
chakchak   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 13:56 (ссылка)
Вспомнилось детство, жила в Избербаше.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Августа 2012 г. 15:31ссылка
я не раз слышала об этом городе...
ЧЕРто_ВЩИНА   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 16:42 (ссылка)
Спасибо, постараюсь приготовить тоже, а потом поделюсь о том, понравилось ли нам, а выглядит очень аппетитно.
Ответить С цитатой В цитатник
lara_alferova   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 17:23 (ссылка)
Спасибо! Вспомнилась юность...едали такие в студенческие годы...А с сыром...ммм...вообще объедение!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Rosnika   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 17:58 (ссылка)
Спасибо большое, забрала себе!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Lidia41   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 19:42 (ссылка)
РЕЦЕПТИК ИНТЕРЕСНЫЙ. ПОПРОБУЮ СДЕЛАТЬ. СПАСИБО.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Августа 2012 г. 19:54ссылка
пробуйте конечно... уверена вам понравится, только потоньше раскатать нужно...
Людмила_Рождественская   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 20:18 (ссылка)
Чеченка однажды угощала подобным блюдом, только это были пышки со щавлем. А тесто такое же. Вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЮСИ66   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2012 г. 00:58 (ссылка)
Я пеку часто осетинские пироги,теперь будет и мой -чуду)))Спасибо за вкусняшку)))
Ответить С цитатой В цитатник
Aschera   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2012 г. 12:39 (ссылка)
Много раз бывала в Дагестане и пробовала эти лепешки. Я очень их люблю, но всегда считала, что такие лепешки могут делать только мастера высокого класса, а сейчас решилась сама приготовить. Спасибо огромное за рецепет!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Августа 2012 г. 10:21ссылка
как получились чуду???
КЛИМА   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2012 г. 13:02 (ссылка)
Спасибо! Хотелось бы сделать, вот только не понятно сколько муки нужно. Или я что-то пропустила?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Августа 2012 г. 10:24ссылка
сколько тесто возьмет, добавлять муку и вымешивать пока тесто не перестанет липнуть к рукам, должно быть не тугое...
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Сентября 2012 г. 21:38ссылка
Ну подскажите,пожалуйста, для первого раза, хоть приблизительно: сколько муки надо на 0,5л кефира?
СВЕТЛАНА_ОТРАДНЫХ   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2012 г. 22:19 (ссылка)
Ой,сейчас слюной подавлюсь.А время то уже восемь вечера...НИЗЗЗЯ...Придется завтра бежать за кефиром
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 00:17 (ссылка)
А я еще такого и не пробовала! Спасибо, лапуля за рецептик! Попробую обязательно!
19 (240x320, 603Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Августа 2012 г. 10:20ссылка

всегда тебе рада!!!
nadezhda_65   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 01:52 (ссылка)
Как вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
lenusik237   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 17:29 (ссылка)
Очень вкусно! Я родилась в Дагестане, а соседка часто их делала, угощала. Давно хотела найти этот рецепт - вкус детства. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Ответить С цитатой В цитатник
Marinamila   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 17:46 (ссылка)
Спасибо, буду срочно пробовать!
radionetplus_ru_mini_186 (309x427, 60Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
СВЕТЛАНА_ОТРАДНЫХ   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 21:55 (ссылка)
Еще нет,но кефир уже купила.Спеку обязательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Aschera   обратиться по имени Пятница, 31 Августа 2012 г. 21:50 (ссылка)
Сегодня пыталась приготовить чуду. У меня не получилось. Тесто пыталась раскатать, но не тут то было. Оно как резиновое, я его раскатываю, а оно обратно в первоначальный вид. Я понимаю, что много муки добавила,но иначе тесто липнет к рукам. В общем, очень расстроилась. А хочется научиться делать как у Вас.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Августа 2012 г. 22:36ссылка
да, тесто тугое значит получилось
irina8gr   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2012 г. 13:57 (ссылка)
Спасибо! Буду пробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку