Воспаление глаз. Лечение воспаления глаз народными средствами |
Причин, вызывающих воспаление глаз – множество. Это может быть и пыль иинфекции глаз и случайное попадание в глаз инородного предмета. Глаза могут воспаляться и от воздействия солнца и ветра. При воспалении глаз самый лучший совет – обратиться к окулисту. Именно, в случае инфекционного поражения глаз, он выпишет необходимые лекарства и убережет глаза от осложнений. В случае, если ваши глаза реагируют на неблагоприятные факторы внешней среды и воспаляются часто, можно воспользоваться несложными советами народной медицины.
Примочки при воспалении глаз.
Отвары этих трав обладают противовоспалительными свойствамии хорошо снимают покраснение глаз.
1.Возьмите пять – десять цветочков василька синего и заварите их одним стаканом кипятка. Дайте постоятьэтой смеси один час, затем процедите через два слоя марли или мелкое сито.Кусочки марли, сложенной вдвое, пропитать этим раствором и приложить к глазам. Примочки из василька можно применять во время банных процедур, после принятия душа и на ночь.
2.Трава дурмана не годится для отваров, принимаемых внутрь , из-за своей ядовитости. Но она отлично снимает симптомы при воспалении глаз. 20 граммов этой травы заваривают одним стаканом крутого кипятка. Настаивают полчаса, охлаждают , процеживают через два слоя марли и используют , как примочки к глазам.
3.Хорошим противовоспалительным эффектом обладает семя травы подорожника. Чайную ложку семян подорожника заливают двумя чайными ложками холодной прокипяченной воды и хорошо взбалтывают. Затем , добавляют сто граммов кипятка, хорошо взбалтывают и охлаждают до комнатной температуры.Процеживают и делают примочки на воспаленные глаза.
4. Традиционным противовоспалительным средством считается ромашка аптечная. Чайную ложку сухой ромашки заваривают стаканомкипятка, Настаивают раствор 20 минут и , процедив, делают примочки.
5. Примочка из меда.Чайную ложку меда сварить в полутора стаканах воды. Охладив раствор, использовать его для примочек.
Все вышеописанные примочки можно делать 3-4 раза в день до исчезновения воспаления глаз.
Компрессы для глаз.
При опухших воспаленных глазаххорошо помогает компресс из картофеля. Натертого на мелкой терке и завернутого в два слоя марли. Держать такой компресс на закрытых глазах нужно в течение 20 минут.
Если глаза воспалены и гноятся, то здесь , хорошую помощь может оказать раствор борной кислоты в кипяченой воде. После бани, этим раствором промывают глаза, а затем на ночь прикладывают к ним свежий творог, завернутый в чистую тряпочку.
Промывания при воспалении глаз.
Промывания оказывают хороший эффект при воспалении глаз. При промываниях, глаза освобождаются от мельчайших частичек пылиили же какого- то другого аллергена.
1.Свежий сок лугового клевера, разбавленный наполовину кипяченой водой очень хорош для промывания воспаленных глаз.
2.Отвар ромашки аптечнойпри промывании им глаз , также, хорошо снимает их воспаление.
3.Настой цветов черемухи ( 5 граммов на полстакана кипятка), обладает не только противовоспалительными свойствами, но и губителен для микробов в глазах.
4.Интересен рецепт для промываний с использованием лука.Одну луковицу отваривают вводе(1 стакан), добавляя мед(1 чайную ложку). Отвар охлаждают до комнатной температуры и используют для промываний глаз. Краснота при этом проходит довольно быстро.
5.Пучок петрушки промыть и отварить в 1,5 литра воды. Настаиваем отвар 4-5 часов и используем для промываний, которые делаем утром, в обед и вечером. Перед сном. Если глаза чувствительны к отвару(появляется резь), то при отваривании петрушки можно добавить несколько лепестков розы.
6.Для промывания глаз можно использовать отвары розмарина, анютиных глазок, фиалки. Такие отвары быстро снимают воспаление глаз.
7.Сок алоэ, разведенный в 10 частях воды – проверенное средство при воспалении глаз. Из него нужно делать примочкина 5- 20 минут. Курс лечения – один месяц.
|
Мочекаменная болезнь. Лечение народными средствами |
Мочекаменная болезнь – это недуг, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются минеральные оксалатовые отложения - камни. Этой хвори подтверждены люди от юности до зрелости.
Рецепты
Мочекаменная болезнь, лечиться путем удаления камней и ликвидации, связанных с ним воспалительных процессов. Достичь хорошего результата можно и при комбинировании традиционной и народной медицины. Давайте обратимся к опыту наших травников и рассмотрим некоторые настои и сборы, применяющие при диагнозе « мочекаменная болезнь »
Концентрированное питье из петрушки употребляют без ограничений при каменных образованиях в печени, почках, мочевом.
Хочу, подчеркнут, что при нефритах, настои из петрушки внутрь не применяются!!!
Готовим такой состав: половину килограмма петрушки, двести грамм меда, один лимон. Перемолоть все компоненты вместе. Употреблять по одной столовой ложки перед едой три раза в день. Лечение проводите следующим образом: два месяца весной и столько же в начале осенних месяцев. Проведя такое лечение, сделайте ультразвуковою диагностику. Исходя из практики, могу сказать, что камни измельчаться и выйдут. Это займет, примерно -полтора-два года.
В летний период, когда овощи в изобилии. Предлагаю «побаловать» себя утром, на голодный желудок, одним стаканом полезного сока из огурчика, свеколки и морковки (все в одинаковых пропорциях). Также можете добавить себе в коллекцию полезных соков, помогающим, при заболевании, о котором мы ведем речь, березовый, лимона и сок редьки. Не оставьте без внимания отвары льна, кукурузных рылец, шиповника, черники, листьев крапивы, почек сосны, бессмертника.
Мочекаменная болезнь «не любит» неограниченного питья, водных процедур, с отваром хвоща полевого два раза в день.
Сильное мочегонное средство: цедру арбуза высушить и хранить в картонной коробке. Принимать перед едой.
Взять пленки из куринных желудочков 20 шт., засушить растолочь. На голодный желудок принимайте чайную ложечку + стакан молока. При использовании этого метода, требуется физическая нагрузка (ходьба, бег). Время приема – 20 дней.
А вот без этой травки пол-пала, никак не обойтись! Это чудодейная травка способна размельчать и удалить из организма все инородное, даже радиационные накопления. Это сильный генератор солевого обмена, нарушение которого и влечет к диагнозу –«мочекаменная болезнь». Так как пол-пала травка агрессивно настроенная ко всем минеральным образованиям, придется беречь зубы, принимая отвары через трубочку и обязательным полосканием рта. Этой травкой, пользовалась моя бабушка, лет тридцать тому назад, и на сегодняшний день, в букет ее заболеваний - мочекаменная болезнь не входит.
100 г порошка семян горчицы полевой настоять в 1 литре в вине (не молодое). Употреблять по пятьдесят мл, перед или после еды. Бутылку перед употреблением встряхнуть.
P.S.
Дорогие, мои читатели, я привожу в этом материале, лишь маленькую часть рецептов народной медицины, направленные на лечение и профилактику мочекаменной болезни. Существует немало «подводных камней» такого лечения. Ведь многие растения таят в себе не только полезные вещества, но и яды.
Помните, что перед началом лечения травами, такого заболевания как мочекаменная болезнь, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, фитотерапевтом или гомеопатом. Ведь общеизвестно, что многие препараты имеют противопоказания, некоторые из них не следует давать детям, пожилым людям или женщинам в период беременности.
Любое самолечение при серьезных заболеваниях – это опасный и сомнительный опыт над собой.
|
Горячие тарталетки с колбасой, сыром и помидорами |
Начинка не сложная, можно сказать, из обычных продуктов любого холодильника. Купить нужно только тарталетки.
Состав продуктов:
Способ приготовления: отвариваем яйца. Трем на терке или режем кубиками. Колбаску измельчаем на полосочки. Чеснок трем на самой мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, добавляем немного тертого сыра (основную массу тертого сыра нужно положить сверху). Наполняем салатом тарталетки, отправляем в духовку при 250 градусах до образования аппетитной сырной корочки.
Кузнецова Наталья Михайловна
|
Жареная рыба под маринадом |
Вам потребуется:
Для маринада:
Приготовление:
Рыбу почистите сначала, после чего нарежьте простыми кусочками. По вкусу кусочки посыпьте молотым перчиком, солью и оставьте на тридцать минут.
Затем рыбные кусочки обваляйте в муке и обжарьте на масле до готовности.
Обжаривайте где - то по восемь минут с каждой стороны.
Для маринада луковицы репчатые нарежьте тонкими полу колечками, а морковь измельчите на средней терке.
Затем обжарьте сначала лук до золотистости, потом добавьте морковь и снова немножко обжарьте.
После этого положите томатную пасту и обжаривайте еще семь минут.
Далее влейте около 50 - 70 мл воды, добавьте уксус, гвоздику, соль, лавровые листочки, сахар и перец душистый.
Тушите все вместе еще десять минут.
Затем жареную рыбку переложите прямо в горячий маринад, остудите и отправьте на три - четыре часа в холодильник.
Данное блюдо к столу можно подавать как тепленьким, так и холодненьким.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта demta (~ Татьяна ~)
|
Делаем люстру из веревок своими руками |
Для этого нам понадобится:
Упругий шар (мяч, надувной пляжный шар, шар для фитнеса) с диаметром, каким вы хотите видеть светильник
Хороший прозрачный клей (примерно уйдет 30-50 г)
Веревка вощеная (10-20 м)
Резиновые перчатки, маркер, игла для мяча (для спускания).
Нарисуйте круг на шаре маркером диаметром примерно 10 см (у нас мяч в диаметре 40 см, если у вас больше – диаметр рисунка можно увеличить из расчета + 10 см мяч = + 5 см диаметр круга). Этот диаметр круга - свободное пространство светильника внизу для рассеивания света, если Вы хотите можете сделать диаметр по своему усмотрению. Не забудьте, с противоположной стороны будет располагаться лампочка с патроном (не забудьте для них оставить 2-3 см свободными).
Теперь наш мяч обвязываем веревкой, хорошо пропитанной клеем.
Для получения красивого узора светильника – не делайте никакого рисунка - наматывайте веревку на мяч в хаотическом порядке.
Обязательно хорошо спрячьте и приклейте конец веревки.
Просмотрите Ваш мяч со всех сторон, если есть не приклеенные места, то проклейте их. Чем больше клеевых соединений у веревки – тем прочнее будет светильник. Оставьте высыхать примерно на 48 часов.
Спустите мяч с помощью иглы, или другого инструмента каким Вы считаете нужным.
Аккуратно извлеките мяч из просушенного светильника.
|
КАК УМЕНЬШИТЬ СТРЕСС ПРИ ПЕРЕСАДКЕ РАССАДЫ В ГРУНТ |
|
Дом без ошибок — 29 подсказок на вес золота |
1. ВЫСОТА КУХОННОЙ МЕБЕЛИ
По стандарту высота кухонной базы — 85 см. Заказчики мебели часто забывают сделать «поправку на рост». В результате, получив комплект шкафчиков и рабочих поверхностей стандартной высоты, вынуждены либо сутулиться, либо тянуться изо всех сил вверх. Если вы, имея большой рост, купили готовую мебель, то можете поставить нижние шкафчики на ножки и декорировать их планкой. Для кухни в стиле кантри роль подставок могут выполнить обычные облицовочные кирпичи с красивой отделкой. Если же мебель слишком высокая для вас, то можете подпилить ее ножки.
2. НУЖНЫ ЛИ МОЙКЕ КРЫЛЬЯ?
Распространенная ошибка - отказ от мойки с крылом или от второй чаши: для экономии места. В кухне, где готовят для большой семьи, без объемной многофункциональной раковины не обойтись. На крыло — своеобразное продолжение столешницы — можно ставить горячую посуду или класть вымытые овощи и фрукты. Вторая чаша позволит мыть одновременно большие кастрюли и фрукты.
3. ВЫДВИЖНЫЕ ЯЩИКИ ВМЕСТО ШКАФОВ
Не спешите вешать в кухне полки. Организуйте выдвижные ящики: это сэкономит место и упорядочит работу. Пространство в ящике легко разделить на секции и расставить в них любые емкости. Доступ к ним будет удобным. Всего лишь выдвиньте ящик - и все как на ладони. Внутренние перегородки можете заказать отдельно или же используйте обычные пластиковые контейнеры.
4. ПРОСТО И УДОБНО
Углубления вместо ручек на дверках смотрятся необычно и эстетично и полностью соответствуют современному виду кухни. Но вы можете... возненавидеть эту кажущуюся простоту, пытаясь открыть дверцу влажными руками или не снимая ухватки. Выход - система «клик-клак», которая позволяет отворять дверки даже локтем. Эта система удовлетворит даже самых придирчивых владельцев кухонной мебели и позволит минимизировать пространство любой кухни.
5. Неизгладимый след
Стальные фронты мебели, плитка и холодильник модны и элегантны и особо популярны у молодых пар. Однако даже чистые ладони оставляют на такой поверхности следы. И это заставляет усердную хозяйку регулярно вытирать и вымывать блестящие предметы. Решений проблемы два: приобрести полироли для нержавейки, которые не только удаляют с таких поверхностей загрязнения, но и предотвращают, или стальную технику ведущих производителей, обработанную специальным защитным покрытием.
6. Уютный уголок
Желание создать комфорт в кухне не должно приводить к плачевным результатам. Стены или их фрагменты, обитые тканями, смотрятся прекрасно, но быстро накапливают неприятные запахи и грязь.
Милого для глаз и души эффекта теплого помещения можете добиться, используя обои, имитирующие материю. Разумеется, в кухне наиболее подойдут моющиеся.
7. Какой ХОЛОДИЛЬНИК удобен?
Магазины бытовой техники предлагают огромный выбор холодильников. Экономное энергопотребление, красивый фронт, удобная морозильная камера и подходящая цена - важные условия покупки. Но представьте: планировка потребует переместить холодильник — понадобится поменять петли так, чтобы дверь открывалась в другую сторону, а окажется, что такое невозможно. А потому подумайте об этом еще в магазине. Комплектация холодильника должна соответствовать составу семьи и образу ее жизни. Внешний дизайн важен, но также важно внутреннее устройство.
8. НЕ МЕШАЯ ДРУГ ДРУГУ
Отсутствие перегородок между гостиной, прихожей и кухней делает помещение светлым и просторным, но менее удобным. Если в гостевой зоне работает телевизор, на кухне жарятся котлеты, а неподалеку играют дети, то шум мешает абсолютно всем. Да и звуки с лестничной клетки будут слышны во всей квартире, а не только в прихожей.
Установите входные двери с высокой звукоизоляцией, а также заново перегородите помещение. Последний прием возможен, даже если не хочется утратить желанный простор. Используйте подвижные или полупрозрачные ширмы или перегородки. Установите простенки неполной высоты или открытые с двух сторон полки. Также помогут раздвижные или складные двери во всю ширину помещения.
9. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В ДОМЕ
Сколько розеток нужно в комнате? Вы считаете, достаточно двух или трех? Что ж, это обычное заблуждение. Опыт показывает, что даже в небольшой комнате необходимы розетки на каждой стене. Только обязательно согласуйте с профессиональным электриком их количество, тип (с заземлением или без) и расположение, объяснив, сколько именно приборов будет одновременно включено. По евростандарту высота розеток от пола должна быть 30 см.
10. ПРАКТИЧНЫЙ НАРЯД для окон
Окна в спальне или гостиной хороши в обрамлении длинных занавесок, живописно ложащихся на пол. Но готовы ли вы регулярно пылесосить не только полы, ковры, но и гардины? Красивый «шлейф» прибавит хозяйке работы, особенно если в доме есть четвероногие друзья. Если вы не хотите отказаться от подобной красоты, то выбирайте ткань с грязеотталкивающей и антистатической пропиткой. Это не избавит вас от уборки навсегда, но позволит проводить ее реже.
11. Непыльная работа
Многим знакома проблема уборки пыли на открытых книжных полках. Особо остро она стоит в домах, где живут люди, склонные к аллергии. Единственное приемлемое решение — заказ или покупка мебели с застекленными фронтами. Избежать в закрытых полках затхлости и излишней влажности помогут небольшие вентиляционные отверстия в боковых стенках. Этот прием обеспечит книгам благоприятный микроклимат и избавит вас от проблем с пылью. Как правило, уважающие себя производители выпускают мебель с уже готовыми отверстиями.
12. «СОЛНЦЕ» ДЛЯ АКВАРИУМА
Большой аквариум, полный кораллов и экзотических рыбок, украшает квартиру. Особенно эффектно он смотрится, когда открыт с двух сторон. Однако устанавливать его на свету прямых солнечных лучей ошибочно, особенно если они идут из окон, выходящих на юг, ведь в этом случае аквариум начнет зарастать водорослями и потеряет свою привлекательность. Поставьте для личного «водного мира» место, куда попадает только рассеянный солнечный свет, и, если это необходимо, то используйте искусственное освещение с регулируемой интенсивностью. Кстати, оно будет выполнять роль дополнительного декоративного освещения комнаты.
13. Высокий ход
В двухуровневых квартирах и частных домах хозяева нередко сталкиваются с проблемой установки лестниц. Выбирая, недостаточно обращать внимание на дизайн и стоимость, намного важнее конструкция. Даже небольшие отклонения в расчетах высоты и ширины ступеней или их частоты могут оказаться критичными для детей и пожилых людей. Поэтому лестница не та деталь обстановки, на которой можно экономить. И заказывать ее нужно в фирмах с хорошей репутацией. Не пожалейте времени и сил на выбор удобной и безопасной конструкции. Принять правильное решение вам также помогут специалисты.
14. ЩИТ ДЛЯ ЛАМИНАТА
Ламинат - современное, легкое в сборке и красивое покрытие. Неудивительно, что оно стремительно завоевало популярность на отечественном рынке. Но, чтобы ламинированный пол был в радость, выбирая, обратите внимание на класс его износостойкости. В прихожей, на кухне или в спальне нагрузка на пол совершенно разная, и в каждом помещении потребуются различные материалы. Но, даже если вы выбрали наиболее прочный, то обязательно подклейте под ножки мебели кусочки фетра.
15. БЕЛЕЕ БЕЛОГО
Светлые или белые стены в комнате вызывают ощущение прохлады и визуально увеличивают пространство. С другой стороны, они могут напомнить о больнице и «переохладить» интерьер в зимнюю пору, когда это совсем не нужно. Если вам необходимо зрительно расширить комнату, но при этом создать ощущение тепла и уюта, то оставьте три стены светлыми, а одну покрасьте в насыщенный цвет. Комната заиграет новыми красками, станет уютной и не утратит ощущение простора. Этот прием позволит вам также расширить цветовую гамму мебели или создать гармоничное окружение для уже имеющихся кресел и диванов.
16. ЧЕРНЕЕ ЧЕРНОГО
Многие читатели признаются в своем пристрастии к контрастным цветовым решениям и смелым сочетаниям. Одно из них — светлые стены и черная мебель. Элегантность и строгость черно-белого сочетания была и остается вне конкуренции. Но поддерживать чистоту в такой квартире невообразимо трудно, ведь на темном фоне отчетливо видна пыль. Чтобы избежать проблем с уборкой, пользуйтесь только специальными салфетками с антистатическим эффектом или (в крайнем случае) протирайте мебель салфеткой, смоченной любым антистатиком. Также имеет смысл купить пылесос с двойной фильтрацией воздуха.
17. Красивые узоры вместо однотонности
Мечтаете о плитке, ковре или паласе одного цвета? Подумайте хорошо, перед тем как приобрести, особенно если вам по душе светлые оттенки. Розовое или снежно-белое покрытие выглядит потрясающе, но только если оно идеально чистое! А ведь поддерживать покрытие в таком состоянии очень сложно. Обратите внимание на материалы с мелким геометрическим или флористическим узором: они красивы и сокращают время уборки.
18. БРА ИЛИ ТОРШЕР?
Во время ремонта и установки электрических проводов специалисты обычно спрашивают у хозяев, где будут размещены бра. Это позволяет надежно и незаметно провести в стене провод. Если вы не сумели определиться вовремя, то лучше пользуйтесь торшерами: бра с висящими вдоль стен проводами выглядят непривлекательно. По евростандарту бра необходимо установить в 150-200 см от пола.
19. НИЗКАЯ ВАННА
Установленная глубоко в полу ванна не требует дополнительных элементов и оптически не уменьшает помещение, но в нее не очень удобно заходить. Да и помыть дальнюю поверхность непросто. Оптимальное решение -приоткрыть одну сторону и сделать имитацию ступеней и подиума. Чтобы ступени не были скользкими, их можно отделать деревянными панелями в тон подиуму.
20. СПАСЕНИЕ ОТ УТРЕННЕГО ЦЕЙТНОТА
Если у вас немаленькая семья и площадь ванной комнаты позволяет поставить в помещении сразу два умывальника, то сделайте это. Расстояние между ними должно быть не менее 30 см. Тогда вы избежите утренних очередей к единственному умывальнику.
А если ванная комната невелика, то, может, стоит отказаться от громоздкой ванны в пользу душевой кабины? Утренние процедуры в увеличившемся пространстве станут более приятными.
21. ПРАВИЛЬНОЕ ДНО
Вместо традиционной душевой кабины можете выложить пол плиткой, «наклонив» его в сторону слива под углом не менее 5 °, изолировать выбранный участок стильными прозрачными дверями и установить душевой комплект. Лучшая для отделки - мозаичная плитка: ею легче сделать уклон. Самый практичный вариант - специальная плитка для бассейнов. Обычная керамическая плитка непрочна и имеет пористую структуру, в которой появляются микро организмы, а плитка для бассейнов — фарфоровая и глазурованная керамическая - обладает высокой плотностью, достаточной упругостью и практически не впитывает воду.
22. ДВЕРИ ДЛЯ ВАННОЙ
Они могут выглядеть так же, как и остальные двери в квартире. Но внизу у них обязательно должны быть вентиляционные отверстия. Иначе в ванной станет накапливаться влага, а на стенах - оседать конденсат, и дверь нужно будет приоткрывать. Сделать такие вентиляционные отверстия вы можете самостоятельно. А можно и купить готовые пластмассовые решеточки и попросить сделать все специалиста. И все-таки идеальный вариант - купить дверь с уже готовым отверстием.
23. МЕСТО ДЛЯ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ
Если вы планируете, ремонт ванной комнаты, то продумайте, куда на это время перенести стиральную машину. Определившись, поручите специалисту подключить ее к водопроводу и канализации. Это избавит вас от неэстетичных трубок, которые будут тянуться вдоль стен. И не забудьте о заземлении!
24. НЕ СКОЛЬЗИ!
Гладкая блестящая плитка в ванной комнате часто становится причиной падений и травм. Желательно заменить ее рифлеными изразцами, предназначенными специально для ванной. Если такой возможности нет, то положите на пол деревянный, резиновый или текстильный коврик. Расцветку и форму этого аксессуара можно менять довольно часто. Кроме того, ваши ноги не будут соприкасаться с холодным полом.
25. РИСУЮТ ВСЕ!
Если стены в маленькой ванной выложены однотонной плиткой и это не делает помещение привлекательным, а ремонт для вас дело длительное и хлопотное, то нанесите на некоторую плитку специальную краску для глазури! Лучше всего подчеркнуть контрастным или более насыщенным цветом горизонтальные элементы: это визуально расширит помещение. Либо внести в однотонную поверхность легкий беспорядок, выкрасив несколько штук плитки в яркие цвета.
26. ВСЕ ПО ПОЛОЧКАМ
Перед тем как обустраивать ванную, подумайте о полочках. Лучше всего сделать стационарные полки-выступы и покрыть их кафелем той же коллекции, к которой относится плитка, планируемая для оформления всего этого помещения. Если же полки вы не предусмотрели, то их роль возьмут на себя легкие металлические полочки различной формы со стеклянными элементами. Особенно эффектно они будут выглядеть в сочетании с зеркалами и дополнительной подсветкой.
27. ДВЕРНЫЕ ГЛАЗКИ
Солидные и красивые входные двери — необходимый элемент любой квартиры. Они обеспечивают тепло, звукоизоляцию и, конечно, безопасность. Выбирая двери, обязательно обратите внимание на дверной глазок. Он должен быть удобным по высоте и обеспечивать вам широкий обзор. Если вы приобрели дверь без глазка, то установите его: это поможет вам чувствовать себя комфортно.
28. НЕЖНЫЙ ПОЛ
Очень часто остатки стройматериалов экономные хозяева используют для мелких работ. Например, выкладывают плиткой пол балкона. А это неправильное решение. Плитка для пола предназначена только для внутренних работ. На балконе следует использовать плитку для наружных работ, стойкую к перепаду температур.
29. БЫТЬ ЛИ КОВРУ В ПРИХОЖЕЙ?
Прихожая с ковром, ковролином или паркетом выглядит очень презентабельно. Но такие покрытия трудно поддерживать в чистоте, особенно когда степень их загрязнения напрямую зависит от погоды на улице. Если вы не хотите тратиться на чистящие средства, то выложите пол плиткой и дополните обстановку небольшим аккуратным ковриком.
|
Мульчирование: |
Мульчирование: как помочь себе и грядкам? С приходом тёплых летних дней у дачников главными заботами становятся прополка и полив. И процесс этот практически непрерывный: сорняки прут как на дрожжах, солнце выжигает почву до трещин и превращает её в субстанцию, схожую с асфальтом.
Но есть один замечательный способ снизить свои трудозатраты до минимума и при этом уберечь гряды от зарастания и иссушения. Речь пойдёт о мульчировании. Мульчирование – это простой, но очень эффективный агроприём, заключающийся в покрытии почвы различными материалами, которые защищают её от сорняков, пересыхания и уплотнения и регулируют водный и воздушный режимы в верхних слоях. Если всё сделать вовремя и правильно, как результат – прополка и рыхление практически не требуются, а частота поливов сокращается в разы. Материалы для мульчирования Для мульчирования можно применять разные материалы – органические и неорганические. Органические: опилки, кора, листва, солома, сено, скошенная трава, резаная бумага и картон. Но самым ценным из этой категории является перепревший компост, не содержащий семян сорняков. Неорганические: гравий, камень, нетканые материалы, рубероид, пленка… Разумеется, органические предпочтительнее, они пропускают воздух и влагу, а со временем разлагаются, обогащая почву, улучшая её структуру. Но при этом нужно учитывать, что некоторые из них могут изменять кислотность почвы, поэтому подходить к их использованию следует продуманно. Садовый компост не зря считается наилучшей мульчей, он имеет нейтральную реакцию и очень обогащает почву полезными веществами. Перепревший навоз с соломой имеет слабощелочную реакцию и богат фосфором. Опилки, древесная стружка, измельченная кора и прочие древесные отходы имеют слабокислую реакцию, особенно отходы хвойной древесины. Их желательно перед использованием в течение года компостировать. Кусочки коры не должны быть больше 5 см, они отлично подходят для мульчирования малины, приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников. Торф и иглица имеют кислую реакцию и годятся для мульчирования растений-ацидофилов. Торф замечательно облагораживает тяжелую глинистую почву, делая её рыхлой и проницаемой для воздуха и влаги. Но поскольку он черный, то в жару будет сильно нагреваться и перегреет почву под собой, это нужно иметь в виду. Лучше использовать его не для сплошного мульчирования, а лишь для присыпки рядков чеснока при подзимних посевах или овощей ранней весной. Черные рядки быстрее прогреются, почва в зоне посева семян сохранит рыхлость – всходы появятся раньше. Свежескошенная трава обогащает почву азотом, а вот солома при разложении, наоборот, выносит азот из почвы. При мульчировании скошенной травой нужно следить, чтобы не было сорняков с вызревшими семенами – такое «обогащение» грядок нам совсем ни к чему. Перед применением траву нужно немного подсушить, иначе она может загнить на грядках. А при использовании соломы нужно внести немного азотных удобрений. Измельченная яичная скорлупа имеет щелочную реакцию, хороша для защиты растений от слизней и улиток. Листовой перегной имеет слабокислую реакцию. Сроки мульчирования Лучшее время для мульчирования – поздняя весна, когда почва достаточно прогрелась и не подрастеряла влагу, оставшуюся после таяния снега. Но не возбраняется мульчировать и далее в течение сезона. Главное, провести предварительную подготовку: удалить сорняки, обильно увлажнить почву, если необходимо, внести удобрения, взрыхлить.
ФОТО АВТОРА
После этого можно укрывать мульчей, слой которой должен быть не менее 5 см. Если слой мульчи со временем будет уменьшаться, её в течение лета понемногу добавляют. Внимание! Если поторопиться и уложить мульчу на недостаточно прогретую почву – может наблюдаться задержка роста растений. Это объясняется тем, что мульча защищает от солнца, температура под ней всегда на несколько градусов ниже, чем на пустой земле. В таком случае нужно временно убрать мульчу и дать почве прогреться несколько дней в теплую погоду. Что мульчировать? Мульчировать можно всё, если есть чем. Ягодники, теплицы, грядки с овощами, даже картофельные плантации можно обкладывать сеном или соломой… Прикорневую зону плодовых кустарников и молодых (и не только) деревьев; цветники тоже смотрятся эффектно – при использовании различного гравия, например. На заметку: При укладке мульчи нужно обязательно оставлять открытыми стебли растений, зону корневой шейки, иначе она может подгнить. Мульчу под многолетниками не убирают, оставляют на следующий сезон, в который её можно добавлять при необходимости. Мульчу с однолетних растений либо заделывают в почву (торф, компост, соломенная резка – к ней обязательно добавляют азотные удобрения), либо помещают в компостную кучу для дальнейшего разложения (опилки, стружка, кора и т.п.). Сено можно сгрести, просушить и хранить до следующего сезона. Мульчируя огород, обязательно учитывайте тип и состав почвы. Например, суглинки – тяжелый грунт, здесь достаточно мульчи толщиной около 2 см, иначе в дождливую погоду нижний слой просто начнет гнить. При необходимости можно в дальнейшем понемногу добавлять мульчу.
Через пару сезонов мульчирования структура такой почвы заметно улучшится. Польза мульчирования Замульчированные участки поливают намного реже, т.к. влага в прикорневой зоне надежно защищена от палящих лучей солнца и сохраняется долго, обеспечивая растениям комфортные условия для роста и плодоношения. Рыхление почвы не требуется даже после продолжительных дождей. Мульчирование защищает почву от потери полезных веществ путем вымывания и выветривания, подавляет рост сорняков, особенно однолетних. Прополка на таких грядках сводится к тому, чтобы лишь изредка удалить пытающиеся пробиться сквозь мульчу одиночные сорняки. Их количество не идет ни в какое сравнение с тем, что мы имеем на незамульчированных участках. Корневая система растений не подвергается резким перепадам температур при возвратных холодах и прохладных ночах. Органическая мульча обогащает почву полезными веществами и улучшает её структуру, делая более влаго– и воздухоёмкой, способствует размножению и эффективной деятельности земляных червей и почвенных микроорганизмов. В ней со временем возрастает содержание гумуса, т.е. повышается плодородие. Плоды, соприкасающиеся с почвой (тыквенные, садовая земляника и т.д.), в случае мульчирования лежат на сухой подстилке и не подвергаются гниению и забрызгиванию землей при поливе и сильных дождях. Да и чисто эстетически мульча улучшает внешний вид насаждений. В жаркое лето мульчирование актуально как никогда! Польза от него очевидна, причем и для растений, и для хозяев приусадебных участков: насаждения растут и благоухают, а дачники отдыхают, любуясь пейзажами и наслаждаясь плодами своих праведных трудов. Яндекс.Директ
картофель под мульчей фото автора
Автор: Ирина Лукьянчик
|
25 вкуснейших начинок для яиц! |
|
Статный красавец гибискус |
О том, что гибридные сорта травянистый гибискус сейчас на пике моды, можно сказать с уверенностью. Главное достоинство таких гибискусов, конечно их цветки. Прежде всего, потрясают размеры. Диаметр некоторых достигает 25 – 27 см. Окраска
цветков разнообразная: розовая и белая, малиновая и красная, пурпурная. В одном цветке оттенки могут перетекать из одного в другой. В США, а так же других странах, сейчас активно занимаются селекцией травянистых гибискусов. У нас же, в бывшем Советском Союзе селекционер Русанов Федор Николаевич вывел многочисленные морозостойкие сорта. В Никитском Ботаническом Саду растет много Русановских сортов.
Увидев однажды этот кустарник, невозможно расстаться с мыслью, поселить у себя такую красоту. А это совсем просто. Все свои гибискусы я вырастила из семян. Они довольно крупные, а всхожесть сохраняется до 6 лет! Итак, с самого начала: я приобрела семена Luna F-1 смесь. В начале марта разместила их в торфяные таблетки по 1 шт, определила в емкость и накрыла целлофановым пакетом. Высокая влажность и тепло – необходимое условие успешного проращивания. Сеянцы прорастают быстро, через 5-10 дней. Как только у сеянцев появилась первая пара настоящих листиков, снимаю сеточку с торфяных таблеток и осторожно, чтобы не травмировать хрупкое растение переваливаю в пластиковый стакан, объемом 0.5 л, предварительно заполненный земляной смесью. Теперь осталось только поухаживать за малышами. Высаживать молодые гибискусы в открытый грунт можно в мае, когда минует угроза заморозков, можно сразу на постоянное место, защищенное от ветра и солнечное. Если сеянцы крепкие, то они зацветут в первый год. Посаженные растения первое время надо притенить. Я это делаю ведрами без дна. Подготовка в зиму заключается в следующем: надо окучить кусты землей. Вот и все. Осенью наземная часть пропадает. Весной отрастают новые побеги. Просыпаются гибискусы поздно. Сам по себе гибискус растение сольное, акцентное с большими листьями и огромной, сказочной красоты цветами.
Read more: http://volshebniysad.ru/sadovy-e-rasteniya/obo-vse...asavets-gibiskus#ixzz32MZsBkZy
|
Выращивание древовидного пиона. |
Древовидный пион считается любимцем греческих богов и китайских императоров. Ведь недаром, лучшие в мире коллекции сортов древовидных пионов находятся в Китае, в ботанических садах и парках Пекина и Ханчжоу. Впервые выращивание древовидного пиона в Европе пришлось на 1656 год, а в России на 1863 году, в Санкт-Петербурге, в императорском ботаническом саду. Сорта растений древовидного пиона объединены в три группы: Китайско-Европейские сорта, Японские и желтые гибридные. В природе древовидные пионы растут на лесистых склонах гор юго-западной части Китая, где климат отличается резкими перепадами температур: холодной снежной зимой и жарким сухим летом. Поэтому природные виды обладают очень ценным качеством – хорошей морозостойкостью, что несомненно важно для выращивания древовидного пиона. От травянистого пиона древовидный отличается тем, что годовой прирост его побегов древесневеет к концу сезона и не отмирает на зиму. Максимальная высота куста может достигать до 2,5 метров. А количество цветков на взрослом растении может быть от 300 до 500. Неописуемая красота! К тому же цветы обладают приятным ароматом. Растение древовидный пион — долгожитель. На одном месте он может расти до ста лет.
Место для выращивания древовидного пиона выбирают солнечное или слегка притененное. Яма для посадки готовится так же как и для травянистого пиона. Глубина не менее 50 см, шириной не менее 70 см. Расстояние между кустами 120, 150 см. На дно ямы нужно положить дренаж, сверху насыпают хорошо перепревший перегной, смешанный с землей. Глубина посадки зависит от того, какой пион вы сажаете. Если сеянец, то надо посадить на ту глубину, на которой он рос до пересадки, а если это привитый пион, то место прививки надо заглубить на 10-15 см ниже уровня почвы. Тогда, через два-три года привой образует собственные корни.
Уход и выращивание древовидного пиона совсем несложен: полив, удаление сорняков, мульчирование почвы, санитарная обрезка. Укрывают древовидные пионы только в год посадки, а сеянцы – первые два, три года. Обрезают только пропавшие побеги, после того как раскроются все уцелевшие почки. Размножают растение древовидный пион вегетативно и семенами. Вегетативно: делением куста, прививками и черенкованием. Делят, обычно куст старше 5 лет ранней осенью в сентябре. Зеленые черенки срезают до цветения, удаляют бутоны, укорачивают листья наполовину и высаживают в субстрат, сделав сверху укрытие из бутылки. Выращивание древовидного пиона включает в себя и прививку, которую делают в августе, в корень травянистого пиона. Для этого срезают верхнюю часть корня, делают продольный надрез и в него вставляют срезанный клином черенок с глазком. Место прививки замазывают садовым варом и обвязывают. Привитые растения высаживают в горшки и держат год в прохладной оранжерее, после того как прививки тронутся в рост пересаживают в грунт, позаботившись об укрытии на зиму. Размножать таким способом растение древовидный пион я не пробовала, а делением куста и зелеными черенками размножала.
Семена древовидного пиона крупные темно-коричневые или черные, блестящие. В августе — сентябре плод пиона, похожий на пятиконечную звезду растрескивается и созревающие семена меняют цвет от коричневого до черного. Для выращивания древовидного пиона характерной особенностью является то, что высаженные семена коричневого цвета прорастут на следующий год, а черного через год. Специально семена я не высаживала, но часто встречается самосев. Через сколько эти семена проросли трудно сказать. Зацветают сеянцы на 5, 6 год.
Растение древовидный пион заслуживает на самое почетное место в саду! Он прекрасен как в одиночной посадке, так и группами, прекрасно сочетаясь с кустами сирени, или не цветущими кустарниками. В любом случае, выращивание древовидного пиона не составит Вам большого труда.
Read more: http://volshebniysad.ru/sadovy-e-rasteniya/dekorat...evovidnogo-piona#ixzz32MZIudTf
|
Гейхеры. |
В совсем недавнем прошлом, гейхера была лишь одним из многолетников Северной Америки. И вот она стала солистом самых модных композиций в цветочной мозаике современных садов. И все это, благодаря знаменитым новинкам селекции, изменившим не только отношение к гейхерам, но и сделавшими их предметом восхищения. Подобно драгоценным самоцветам гейхеры способны украсить любой цветник своими эффектными листьми и ажурными цветами. Такой необыкновенной цветовой палитрой разных тонов и оттенков не обладает ни одна декоративно-лиственная культура. Селекцией гейхер занимается знаменитая компания « Terra Nova», а также другие селекционеры. Появились сорта с янтарными, желтыми, почти черными, серебристыми листьями.
Одно из главных достоинств гейхер — это теневыносливость. Гейхеры любят полутенистые места. Однако, некоторые сорта неплохо приживаются на солнечных участках. Они даже лучше проявляют свои декоративные качества. Например, листья гейхеры с серебристой мозаикой становятся более насыщенными, а с пурпурной листвой более темными. Но все же при посадке гейхеры надо выбирать участки так, чтобы растения получали как можно меньше послеобеденного солнца. Самое главное условие, чтобы земля под растениями не пересыхала. Для этого как нельзя лучше подойдет мульча. Она сохранит влагу, спасет корневища от пересыхания. К тому же под мульчей почва остается всегда рыхлой, и еще один плюс — препятствует росту сорняков. Самое необходимое условие успешного выращивания гейхеры - почва и своевременный полив. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной. Полив летом необходимо осуществлять утром или вечером, чтобы не было ожогов на листьях.
Что касается болезней и вредителей — гейхеры достаточно устойчивы к ним. Бывают случаи поражения мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостью листьев, корневыми долгоносиками. Но все же это очень редко. Зимует гейхера неплохо, хотя некоторые сорта гейхеры не сильно морозоустойчивы. Чтобы сохранить зимой самые ценные сорта, я накрываю их пластиковыми прозрачными 5 л ведерками, из под салатов, которые продаются дешево, как тара в супермаркетах.
Размножение гейхеры проводится легко зелеными черенками, семенами. Из семян я вырастила такие сорта гейхеры: «Рубиновые колокола», «Крыжовниколиственную», «Пурпурный замок», «Dale “s Strain». Сеяла в начале марта в пластиковые стаканчики, не присыпая землей. Сверху надо накрывать стеклом или полиэтиленовой пленкой. Прорастают семена довольно быстро. На одном месте гейхера растет 3-5 лет. По истечении этого времени растение желательно омолаживать, так как розетка распадается и видна оголившаяся середина. Гейхеру нужно выкопать и разделить на части. Лучше это делать весной, до начала цветения, или в сентябре.
Гейхеры можно применять в качестве почвопокровного растения, для создания бордюров, в оформлении миксбордеров, для заполнения пространства между кустарниками и крупными многолетниками. А в общем-то, она везде хороша!
Read more: http://volshebniysad.ru/sadovy-e-rasteniya/obo-vsem-po-nemnogu/geyhera#ixzz32MYnFxAI
|
Лечение остеохондроза |
Остеохондроз – это дегенеративный процесс в хрящах суставов и подлежащей кости. На практике же, как правило, под остеохондрозом подразумевается дистрофическое заболевание позвоночника и межпозвонковых дисков.
К симптомам этого заболевания относятся боль, онемение и характерные похрустывания при движении. Поначалу может появляться ощущение усталости, тяжести и напряжения в мышцах спины, болезненные же ощущения относительно короткие. Но постепенно боли усиливаются и становятся более продолжительными. Онемение присутствует при вовлечении в процесс нервных окончаний и при серьезных изменениях межпозвонковых дисков.
Основной причиной остеохондроза является неправильная и неравномерная нагрузка на позвоночник, и в участках избыточного давления хрящевая ткань подвергается деградации. Это может быть следствием нарушения осанки и искривления позвоночника, нарушения обмена веществ, избыточного веса, травм спины, неравномерных нагрузок и тренировок, гиподинамии, переохлаждения или инфекции и т.д.
Если вас все же настигло это заболевание, то есть ряд народных методов лечения.
1. Спиртовая настойка кедровой скорлупы. Скорлупу орешек нужно залить 70%-ным спиртом, закрыть и выдержать пару недель в темном, теплом месте. Процеженную настойку пьют утром натощак курсами по 10 дней – 10 капель на ложку воды.
2. Смесь трав: корень лопуха, мята, подорожник, фиалка трехцветная, цветки ромашки, сосновые почки (всего поровну) залить кипятком (3 ст.л. на 100 мл воды), прокипятить 5 мин, смешать с топленым салом (75 г) и остудить.
3. Прикладывать на больное место компресс из смеси меда и тертого сырого картофеля (1:1).
4. 100 г чеснока настоять на спирту или водке (250 мл) в течение недели. Выпивать глоток перед едой и запивать сливочным маслом или сырым яйцом.
5. Горсть душицы залить 2 стаканами оливкового или подсолнечного масла, продержать 8-12 ч в темном месте, затем процедить. Это масло втирать в больные участки.
6. Шишки хмеля измельчить и растереть со свиным салом или сливочным маслом (1:1). Смазывать больные места.
7. 2 пригоршни смеси трав – крапива, лещина, листья березы и цветущий вереск – настаивать в 10 литрах горячей воды (кипятке) и процедить. С этим настоем принимать ванну по 15-20 минут.
8. Измельчить в мясорубке 150 г чеснока и 3-4 лимона, залить кашицу холодной водой (1,5-2 л). Принимать до еды дважды в день по 50 г.
9. К 50 г водки добавить 3/4 ст. тертой редьки, 2 столовые ложки соли и полстакана меда. Растирать этой смесью больные участки при обострениях и принимать внутрь до еды дважды в сутки по 1 ч. л.
10. Растворить сырое яйцо в уксусе (0,5 ст.), смешать с 100 г сливочного масла и втирать в больные участки.
11. Смешать керосин и подсолнечное масло в равных пропорциях, на стакан смеси добавить несколько измельченных стручков острого перца. Настаивать в тепле 9 дней и втирать в больные участки на ночь.
12. Настоять в течение суток смесь из свежих листьев сирени (2 столовые ложки), полстакана водки, 200 г меда и 1,5 стакана сока редьки. Втирать в больные участки.
|
Народная медицина: сборы от стресса |
Если чувствуешь себя раздраженной, если у тебя бессонница или нервное напряжение, не спеши глотать таблетки. Тебе помогут проверенные веками народные средства.
Народная медицина хороша тем, что ты точно знаешь: эти средства не пойдут во вред здоровью! Предлагаем рецепты сборов, которые помогут справиться со стрессом.
Сбор при повышенной возбудимости и раздражительности
2 части травы пустырника, 2 части травы сушеницы, 2 части травы вереска, 1 часть шишек хмеля, 1 часть плодов тмина. Взять 1 сл. ложку этой смеси, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин. Пить по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
Сбор при нервном возбуждении и учащенном сердцебиении
1 часть корня валерианы, 1 часть травы пустырника, 1 часть плодов тмина, 1 часть семян фенхеля. Всять 1 ст. ложку этого сбора, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сбор при повышенной раздражительности, астено-невротических реакциях, бессоннице
1 часть листьев мяты, 2 части травы вереска, 2 части листьев мелиссы, 4 части корня валерианы. Взять 1 ст. ложку этого сбора, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
|
Какие ароматы на что влияют! (шпаргалка по всем маслам) |
Аромат должен Вам непременно нравиться. Но любви с первого "нюха" недостаточно. Поживите с этим ароматом минут 20! (Нанесите каплю масла на воротник или посидите возле понравившихся цветов). Если не появилось неприятных ощущений, он - ваш! Но не забудьте о своей половине. Найдите запах, приятный каждому. Лучше пойти на компромисс, чем перенести ссору в спальню.
- Чтобы найти свой аромат, надо много всего перенюхать.
- Любое эфирное масло обладает анмикробным действием.
- Любое эфирное масло усиливает иммунитет.
- Все масла обладают противовоспалительным эффектом.
Отличная шпаргалочка для вас.
* Береза.
Улучшает дыхание, успокаивает. Особенно полезна береза при немотивированном раздражении, мелочных придирках супругов друг к другу. Если вы плохо реагируете на магнитные бури, это тоже ваш аромат.
* Базилик.
Невероятно хорош для студентов и менеджеров. Он укрепляет нервы и стимулирует умственную деятельность после тяжелой нагрузки. Самые ценные растения - с фиолетовыми листьями.
* Душица.
Хороша для женщин, которые ощущают депрессию и беспокойство перед наступлением, во время или после менструации. Только лечиться надо длительно, не менее 3 месяцев. Поможет трава во время климакса с частыми приливами и сильными кровотечениями.
* Зверобой.
Подойдет людям, чувствующим себя никому не нужными. После тяжелой утраты, развода или во время разлуки. Если Вам кажется, что все рухнуло…
* Кедр.
Если не покидает депрессия, нет желания что-то предпринимать. Положите в спальне пару незрелых шишек, веточку или кусочек смолы.
* Кофе.
Подойдет студентам или другим работникам умственного труда, которые загрузили свой мозг до головной боли и бессонницы.
* Ветки кипариса.
Кладут в комнате, где спят нервные, плохо поддающиеся лечению люди. Очень хорошее средство и во время климакса.
* Лаванда.
Повышает работоспособность, производительность труда, настраивает на покупки и совершение сделок. Так что, если хотите уговорить мужа на новую шубу - не забудьте о лаванде. Другой «лавандовый» случай - если Вы часто просыпаетесь ночью. Эта трава способствует глубокому сну.
* Лимон.
"Золотое молодильное яблоко». Побуждает к физической деятельности. Дает силы. Лимонный аромат поможет беременным во время токсикозов. Этот запах не выносит моль.
* Мелисса.
Отличный антидепрессант. Хороша при нарушениях менструального цикла.
* Полынь.
(подойдет любая: эстрагон, божье дерево, обычная, однолетняя, цитварная). Она снимет головные боли, расслабит мышцы, укрепит дух и плоть. А вот мыши и моль пойдут к соседям.
* Роза.
Облегчает зачатие. Стимулирует работу половой сферы, как у мужчин, так и у женщин. Запах розы, кроме всего прочего, успокаивает, отгоняет грустные мысли. Роза снимает сердечные приступы и головные боли. Это первое средство при бессоннице, меланхолии и депрессии.
* Ромашка.
Снимает вспышки ярости. При проблеме с засыпанием обеспечит глубокий сон. Подходит даже детям.
* Розмарин.
Враг депрессии, слабости, бессонницы и головных болей.
* Хмель.
Известное успокаивающее средство. Им чаще всего набивают «сонные» подушки.
* Хризантемы.
Помогут в лечении гормональной недостаточности. Хризантема - народное средство от бесплодия. Она же облегчает симптомы климакса. (Особенно полезны растения с фиолетовыми цветами.) Цветы без запаха не обладают лечебным эффектом.
Чабреца.
Успокаивает нервную систему. Особенно, если она расшатана неумеренным приемом алкоголя.
* Запах листа черной смородины
Создает хорошее настроение, препятствует переутомлению, снимает чувство тревоги.
* Шалфей.
После 35 лет - очень полезен женщинам. Способствует зачатию.
* Эвкалипт.
Входит в небольшой список эфирных масел, которые не включаются в обменные процессы. Они выдыхаются легкими в неизменном виде, излечивая дыхательные пути. Похожими свойствами обладают ароматы аниса, тимьяна и лиственницы.
* Яблоки.
Вы устали от сложностей жизни, забот, проблем, интриг? Тогда яблоки! Ешьте их, наслаждайтесь ароматом, положите на прикроватной тумбочке.
|
Как убрать глубокие морщины на лбу |
Каждый день, глядя на себя в зеркало, вы хотите видеть красивое, молодое и цветущее лицо. И у каждого из вас наступает день, когда в зеркале начинает отражаться наш возраст, а проявляется он в морщинах. Самые явные из них – глубокие морщины на лбу.
Морщины на лбу бывают двух типов: одна или несколько горизонтальных на всю ширину лба, либо же одна вертикальная между бровями. Причинами их возникновения могут послужить: во-первых, возраст, во-вторых, образ жизни, и в-третьих, мимика и интенсивное изображение эмоций.
Существует много рекомендаций, как удалить глубокие морщины на лбу.
|
Как похудеть без диет |
Привычный режим питания
1. Смазывайте сковородку оливковым маслом. Оно содержит на двадцать девять меньше калорий, чем соответствующий по размерам кусочек сливочного масла. Если вы сделаете так один раз, то особого эффекта не заметите. Но если будете готовить таким способом целых 7 дней…
Количество сэкономленных калорий за одну неделю: 290.
2. Используйте маленькие тарелки. Лучше синего цвета. Маленькие тарелки способны обмануть ваш мозг, позволяя ему думать, что вы едите больше. К тому же исследования показали, что голубые предметы подавляют аппетит, поэтому вы и не видите обилия синих продуктов.
Количество сэкономленных калорий за одну неделю : 500.
3. Выпивайте стакан воды перед каждым приёмом пищи. Это запускает сложную метаболическую реакцию, которую диетологи называют «заполните ваш желудок, и вы уже не сможете много съесть». Ведь это правда: употребление питьевой воды в течение дня означает, что ваш организм будет усваивать на 9 процентов меньше калорий.
Количество сэкономленных калорий за одну неделю: 1358.
4. Во время приготовления пищи используйте вместо соусов специи. Соусы содержат тонны калорий (только в столовой ложке майонеза содержится 90 ккал), а специи нет. Кроме того, острые приправы и перец помогут ускорить обменные процессы и заставят вас есть медленнее, поскольку во рту у вас будет жечь.
Количество сэкономленных калорий за одну неделю: 500.
Питейные привычки
5. Даже не надейтесь достичь результата, пока не откажетесь от газированных напитков. Только одна банка Dr. Pepper содержит 150 калорий. И для чего они вообще? Они даже не делают вас более раскрепощёнными (как в случае с алкогольными напитками).
Количество сэкономленных калорий за одну неделю: 1350.
6. Вылейте ваши сливки для кофе в умывальник. Чёрный кофе имеет практически нулевое количество калорий. Выбросьте сиропы, сливки и даже молоко, которые предназначены для простофиль, желающих набирать лишние килограммы.
Количество сэкономленных калорий за одну неделю: 360.
7. Относитесь к пиву так, как будто это скотч. Чем более сложный состав напитка, тем больше в нём калорий. Поэтому, если вы хотите выпить какое-то пиво просто для того, чтобы охладиться, остановите свой выбор только на одном бокале светлого пива. Хмелевое пиво пейте в небольшом количестве по особым случаям, таким как день рождения или успешное слушание в суде относительно условно-досрочного освобождения.
Количество сэкономленных калорий за одну неделю: 288.
Привычки на работе
8. Работайте стоя. Постоянное сидение делает вас полным, портит осанку и медленно вас убивает. Согласно науке, уже через час сидения, ваш организм замедляет выработку жиросжигающих ферментов на целых 90 процентов. У людей, которые сидят как минимум половину рабочего дня, на 54 процента больше шансов умереть от сердечного приступа. Добивайтесь того, чтобы вам установили стол, за которым можно работать стоя.
Количество сэкономленных калорий за одну неделю: 828.
9. Делайте уборку в доме самостоятельно. Так вы сэкономите деньги, улучшите свой дом и параллельно выполните ряд физический упражнений, не прибегая к зарядке.
Итого, всех вместе сожжённых калорий будет 1168.
Привычки во время прогулок
10. Одна из самых лучших вещей, которые вы можете сделать для вашего тела – это выйти на прогулку. Ходьба помогает предотвратить диабет и инсульт, повышает половое влечение и улучшает деятельность мозга. Купите шагомер и стремитесь сделать за один день 10 000 шагов. Возьмите с собой собаку. В реальном исследовании, проведённом в Миссурийском университете, люди, выгуливающие своих собак по двадцать минут в день похудели в среднем на шесть килограммов в год.
Количество сожжённых калорий за неделю: 3500.
Итак, в целом, следуя этим советам, вы можете сократить недельное потребление на 10 142 калорий.
Источник
|
Трещины на пятках. Причины появления и средства лечения |
Данная статья посвящена проблеме трещин на пятках. Здесь мы рассмотрим основные причины появления трещин на пятках и приведем наиболее популярные и эффективные средства их лечения. Сразу следует отметить, что трещины на пятках являются проблемой достаточно большого количества людей.
Эти трещинки могут доставлять большие неудобства. Человек ощущает постояную боль в пятках, не может носить любимую обувь, а иногда даже просто ходить.
Причины трещин на пятках:
Основная причина появления трещин на пятках это нехватка в организме витамина А. Этот витамин отвечает за регенерацию кожи, поверхность которой покрыта мертвыми клетками. Если процесс регенерации заторможен и этих мертвых клеток много, кожа становится более плотной и сухой. В этом случае, даже при небольших нагрузках, кожа растрескивается, тем самым доходя до живого слоя, что и вызывает сильные боли в данном участке.
Другой причиной трещин на пятках является ношение неправильно подобранной обуви. Довольно часто мы допускаем эту ошибку. Обувь не должна сдавливать пятки и нарушать кровообращение в донном месте. Из-за нарушения кровообращения процесс регенерации клеток нарушается, что ведет к появлению трещин на пятках.
Третей причиной, как бы не парадоксально звучало - это слишком активный уход за пятками. Из-за очень частого пилинга кожа на пятках просто не успевает полностью восстановиться и начинает быстрее огрубевать и терять свою эластичность.
Итак чтобы избавиться от этого неприятного недуга нам необходимо: во-первых, увеличить содержание витамина А в организме; во-вторых, увеличить интенсивность кровообращения на пятках.
Лечение трещин на пятках необходимо начинать с обогащения организма полезными витаминами, в частности витамином А. Второй задачей является увеличение кровообращения в пораженном участке. Для этого старайтесь избавиться от неудобной обуви, сжимающую пятки. Также, время от времени, по 5-7 минут массировать пятки, а когда стоите полезно переминаться с ноги на ногу.
Для снятия сухости кожи используются следующие ванночки:
1. Ванночки с контрастной температурой воды хорошо помогают не только при лечении трещин на пятках, но и помогают снять усталость и укрепляют стенки сосудов. Необходимо взять два тазика и залить в один холодную воду, а в другой горячую (50-60 градусов). После этого необходимо 10-15 секунд держать ноги в холодной воде, а потом в горячей 2-3 минуты. Процедуру рекомендуется проводить не более 10 минут.
2. Другим хорошим средством для лечения трещин на пятках является мыльная ванночка. Необходимо в 2 литрах горячей воды растворить 1 ложку минерального мыла и добавить 1 столовую ложку пищевой соды. Держать ноги в такой ванночке необходимо 10 минут. Повторять процедуру в течении 10 дней.
3. Хорошим народным средством при лечении трещин на пятках является следующий компресс. Отвариваем в 1 стакане воды 50 грамм луковой шелухи и потом перемешиваем с 1 столовой ложкой листьев подорожника. В полученную смесь добавляем по 1 чайной ложки растительного масла и меда. В получившуюся массу насыпаем 200 грамм муки и хорошенько размешиваем, чтобы получилась густая масса. Делаем лепешку и накладываем на ночь на больное место, обмотав бинтом. Проводится данная процедура в течении 1 недели.
|
КРАСИВЫЕ ГРЯДКИ |
Все хотят совместить приятное с полезным и на этот раз на помощь приходят красивые овощные грядки. Красивые грядки на огороде или в саду, или в месте отдыха семьи могут выполнять роль элемента декора не хуже чем клумба или горшки с цветами. И данные фото прямое тому доказательство!
|
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТЛИ |
Тля зеленая, тля черная. Механические, биологические и химические методы. Натуральные домашние препараты
Текст и фото: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net
Сразу начинает валить белый дым. Ставишь эту банку в теплицу, закрываешь все входы-выходы и ждешь несколько часов пока теплица сначала наполнится густым белым вонючим дымом, а потом рассеется. И все — тли как небывало».
Комментарии:
Опрыскивание водкой и Кока — Колой помогли хорошо. Смывать водой кажется бесполезно или надо это делать очень часто. Ну и напор должен быть сильным.
Вредители капусты. Остатки засохшей пасты из уже старых использованных тюбиков заливала водой, настаивала 2 часа, а потом опрыскивала капусту получившимся раствором. Результат — капустнице такое «угощение» не понравилось и она больше не появлялась на кочанах.
От вредных насекомых капусту можно защищать валерьянкой. Растворите содержимое аптечного флакона в 3 л воды, после чего опрыскивайте молодые растения. Бабочка-капустница не подлетает. Летом (июнь-конец июля) необходимо провести повторную обработку. А когда завяжутся кочаны, ни ползучие, ни летучие вредители капусте уже не страшны.
Развести 1 ст.л. уксусной эссенции в 1 л. воды и опрыскать растения.
Автор: Валентина
Садоводы зачастую считают тлю менее опасной, нежели других насекомых — ведь плодов она, как правило, не повреждает. А между тем основной вред сказывается на второй год, когда ее самой в саду может уже и не быть. Поселяясь на растениях целыми колониями, высасывая сок растений, эти мелкие малоподвижные насекомые тем самым сильно их угнетают. После этого деформируются листья и побеги, на них поселяются сажистые грибы, ухудшается общее состояние растения. Поврежденные растения закладывают меньше плодовых почек, уходят в зиму ослабленными и могут частично, либо даже полностью погибнуть от низких температур.
Иногда тлей трудно заметить из-за того, что они принимают окраску тех частей растений, на которых находятся их яйцевидные тела, выпуклые со стороны спинки, покрытые мягкими восковыми выделениями в виде пыльцы или нежного пушка. Яйца насекомого черные, блестящие, удлиненные.
Тли бывают самые разные. Чаще других вредят зеленая яблонная тля, сливовая опыленная тля, чертополоховая тля и тля вишневая. Вот о них подробнее.
Зеленая яблонная тля повреждает яблоню, грушу и некоторые другие культуры. Сама она мелкая (около 2 мм), зеленого цвета. На побегах яблони зимуют ее яйца, а в период распускания плодовых почек отрождаются личинки. Вначале они сосут кончики распускающихся листьев, потом переходят на молодые листья и бутоны. Во время цветения растения развивается уже второе поколение, в котором есть крылатые особи, перелетающие на другие деревья и быстро расселяющиеся в саду. За лето тля способна дать 17 поколений.
Сливовая опыленная тля повреждает все косточковые культуры. При сильном размножении нижняя сторона листьев и верхушки побегов сплошь покрыты слоем насекомых. Эта тля крупнее, размер ее доходит до 3 мм, она светлее. Зимует тоже в фазе яиц около почек и в трещинах коры побегов. Личинки появляются тогда, когда раздвигаются чешуи на почках растения. Дает до 10 поколений за сезон.
Чертополоховая тля тоже наносит вред косточковым. Поврежденные листья беспорядочно скручиваются, а побеги искривляются. Тля ярко-зеленого цвета, величиной 2,5 мм. Зимуют яйца. Личинки выходят еще до распускания почек и высасывают сок из молодых побегов. Начиная с третьего поколения появляются крылатые особи, перелетающие на чертополох, подсолнечник и другие сложноцветные растения. С середины лета тля в основном из сада улетает и возвращается лишь осенью, чтобы отложить яйца.
Вишневая тля вредит и вишне, и черешне. Листья, поврежденные насекомыми, чернеют, сморщиваются и засыхают. При массовом размножении вредитель может переходить на плоды. Эта тля черная, блестящая, размером до 2,5 мм. Зимуют яйца среди почек на вершине побегов. Нарастание численности вредителя происходит очень быстро. На черешне тля дает до 14 поколений. В борьбе с тлей следует учитывать одно обстоятельство. Свыше 60 % зимующих яиц самки откладывают на корневой поросли и жировых побегах (волчках), поэтому если в зимнее время эти побеги срезать и сжечь, то в значительной степени можно уменьшить количество вредного насекомого в саду.
|
КАК ВЫВЕСТИ ИЗ ОРГАНИЗМА ВСЕ НЕНУЖНОЕ И ЯДОВИТОЕ |
|
Почему скручиваются листья у помидор |
Порой можно наблюдать такую картину: листья у помидоров начинают скручиваться по центральной жилке. Отчего же такое происходит?
Листья томатов могут скручиваться при избытке удобрений в почве. Лист в результате становится похож на бараний рог. Почему скручиваются листья у помидор? Чаще всего это происходит в первые недели после посадки рассады томатов, когда растения приживаются. Постепенно, в течение роста растений и особенно к началу налива плодов листочки выпрямляются. Поэтому данное скручивание не представляет какой-либо опасности для томатов.
Если же скручивание листа дополняется утолщением стебля и развитием мощных пасынков, — это признак избытка азота. Избыток азота вредит плодообразованию. Чтобы уменьшить количество азота, достаточно однократно обильно полить растения, чтобы промыть верхний слой почвы. При этом важно, чтобы вода могла уйти с участка, а не застаивалась возле растений. В противном случае ваши томаты пострадают не только от избытка азота, но и от избытка влаги.
Поможет вернуть равновесие и внесение золы. Зола богата фосфором, калием и микроэлементами. Следует также знать, что томатам категорически противопоказан свежий навоз, поскольку он способствует сильному росту листьев растений и утолщает стебель, нанося ущерб плодообразованию. Лучше недокормить томаты удобрениями, чем перекормить их.
Если же ваши помидоры жируют, то можно помочь им немного сбросить излишки. Не спешите с первым пасынкованием. Пусть боковые побеги растут до 10-12см в длину, и только потом удалите их.
Вторая причина скручивания листьев помидоров — это недостаток воды. В этом случае листья помидоров скручиваются вдоль всей оси, образуя лодочку. В такой ситуации растениям придется достаточно долго — около двух недель — восстанавливаться. Старайтесь не допускать этого: своевременно поливайте растения, проветривайте, при необходимости притеняйте.
Однако причиной второго вида скручивания вполне может оказаться и вирусная инфекция. Защитить растения от всевозможных инфекций (а у томатов их встречается немало) вам поможет правильный уход за растениями: своевременный полив, оптимальная температура, свет и питание. Если же вы видите, что куст томата совсем зачах, его листья скрутились в ниточки, цветки не становятся плодами, или у растения уродливые деревянистые плоды, — удаляйте такие растения. И ни в коем случае после контакта с больным растением не прикасайтесь к здоровым!
Если же такая проблема появилась у взрослых томатов, наблюдается замедление роста растений, то стоит проверить температуру в теплице и вспомнить необходимый температурный режим выращивания томатов. Как видите, на вопрос «почему скручиваются листья у помидоров» ответов немало — необходимо проанализировать несколько факторов, влияющих на развитие растений, и только потом делать выводы.
Если скручиваются молодые листья - наблюдается дефицит меди, серы, бора.
Если листья скручиваются вверх - это признак незначительного содержания калия. Листья начинают мельчать, точка роста отмирает, плоды поражаются вершинной гнилью.
Недостаточное количество калия провоцирует закручивание краёв листьев вниз.
Результатом этого становится быстро развивающийся некроз: мелкие жилки бледнеют, а листья постепенно начинают буреть. Любые азотные удобрения с золой не смешивают происжодит потеря азота в основном в амидной форме, улетучивается в воздух, для эксперемента возмите аммиачную селитру разведите в воде и добавьте золу немонг помешайцте и понюхайте только осторожно, запах аммиака гарантирован) хлорокись меди не рекомендуется смешивать с моющими средствами.
Довольно часто бывает так, что и рассада томатов у огородников получилась хорошая, да и пересадка ее в теплицу прошла удачно. Но в какой-то момент садоводы замечают, что у помидор скручиваются листья в теплице.
В стремлении понять, в чем причина подобного явления, люди прочитывают, в огромном количестве, журналы и книги, в интернете просматриваются фото и видео материалы которые хоть как-то могут помочь в поиске ответа на вопрос,почему в теплице скручиваются листья у помидор.
Причин, по которым в теплице у помидор скручиваются листья, может быть очень много. Давайте рассмотрим основные причины вызывающие подобные проблемы у томатов.
Сначала просто перечислим наиболее частые причины, почему в теплице у помидор скручиваются листья:
Теперь давайте более подробно рассмотрим каждую из причин, почему скручиваются листья у помидор в теплице, а также что и как делать, чтобы исправить ситуацию.
Довольно часто, в течение первых дней после пересадки рассады помидоры в теплицу можно наблюдать, как листья томатов скручиваются, как говорится, в «бараний рог».
Происходить это может из-за того, что в процессе пересаживания рассады, особенно в том случае если растения переросли, были повреждены некоторые участки корневой системы. Подобное нарушение приводит к тому, что растения в течение какого-то времени, восстанавливают корни, а вместе с ними и возможность получать из почвы все необходимые питательные вещества.
Со временем, когда растения адаптируются и приживутся, такое явление, как в теплице у помидор листья скручиваются, проходит.
Дефицит, как и избыток питательных веществ в почве могут привести к скручиванию листьев помидоры в теплице. Разобраться в каком случае вы не «докормили» или «перекормили» томаты питательными веществами, а в каком случае скручивание листьев является симптомом заболевания, поможет наблюдение за растениями. (См. Подкормка помидор)
Тщательно подготовив почву в теплице, как осенью, так и весной, многие овощеводы стремятся подкормить высаженную томатную рассаду различными органическими удобрениями. Зачастую такие подкормки делаются слишком часто.
Важно:не стоит удобрять тепличные грядки плохо перепревшим навозом или навозной жижей. Все дело в том, что и не до конца перегнивший навоз и навозная жижа способствую образованию в почве излишнего количества аммиака, который может вызвать как ожог листьев томатов, так и некротические повреждения плодов.
Так же для исправления ситуации можно использовать раствор 1 ч. ложки монофосфата калия, либо сульфата калия в 10 литрах воды, и опрыснуть таким раствором каждое растение.
Излишек азота в почве приводит к тому, что корневая система помидоры не может усваивать в необходимых количествах столь необходимый для растений калий, фосфор и цинк.
Кроме макроэлементов, скручивание листьев помидоры может быть вызвано недостатком или избытком таких микроэлементов как:
Дефицит, как и избыток бора, проявляется как пожелтением средних листьев, так и изменением окраски жилок листа в пурпурный цвет.
Вы можете посмотреть видеоНедостаток элементов питания у томатов и причины скручивания листьев, чтобы понять причины скручивания листьев у ваших растений.
Помидора довольно требовательна к режиму полива. Эта овощная культура не любит как переувлажнения, так и недостатка влаги.
Если листочки помидоры скручиваются вдоль центральной жилки, образуя «лодочку», то вашим растениям не хватает влаги. Помидоры в этом случае не стоит «заливать» водой, лучше хорошо пролить почву, прорыхлить ее и замульчировать. В этом случае влажность воздуха не будет слишком высокой, а растения получат необходимую им влагу.
Еще одной причиной, почему у помидор в теплице скручиваются листья, может быть слишком частый или обильный полив, который не дает нормально развиваться корневой системе.
Причиной, почему в теплице у помидоров скручиваются листья, может стать неправильное пасынкование и прищипывание помидорных кустов.
Ошибкой может стать массовое удаление всех нижних листьев сразу после высадки рассады в теплицу или в последующие две недели.
Обрывать нижние листья можно не раньше чем через 3 недели после того, как помидора была высажена на постоянное место. Подобные действия способствуют улучшению вентиляции растения, а значит снижению влажности. Кроме этого, больше света, влаги и питательных веществ будет направлено на развитие завязей и плодов.
Важно: обрывать можно только по 1-2 нижних листа в неделю. Удаление большего количества нижних листьев может привести к ослаблению и заболеваниям помидоры.
Пасынкование – это необходимая процедура, при проведении которой у томатов удаляют боковые побеги. Удалять можно только пасынки, длина которых составляет 10 и более сантиметров.
В теплице у помидор листья могут скручиваться и из-за слишком высокой температуры. Как правило, листья начинают скручиваться при температуре превышающей +350С.
Для того чтобы убедиться что именно эта причина того, почему скручиваются листья у помидоров в теплице, посмотреть на растения днем, при высокой температуре, а также поздним вечером, либо ночью, когда температура заметно понижается. Если с помидорами все в порядке, то при более низких вечерних температурах листочки растений распрямятся и расправятся.
Помочь растениям пережить высокие температуры может частое проветривание, создание дополнительной защиты от солнца лутрасилом, либо другим нетканым материалом.
Совет:чтобы снять температурный стресс у томатов, можно обработать их листья раствором мочевины. В 10 л воды растворяют 1-1,5 ст. ложки мочевины и обрабатывают растения вечером или в пасмурную погоду. Через пару дней можно обработать томаты слабо розовым раствором марганцовки (перманганатом калия).
Кроме различных неблагоприятных факторов окружающей среды, причиной, почему у помидоров в теплице скручиваются листья, могут быть различные заболевания, которые могут вызывать:
Наиболее часто вызывают скручивание листьев томатов такие заболевания как:
- бактериальный рак;
- вирус табачной мозаики (ВТМ);
- фузариозное увядание;
- вертициллезное увядание.
Одним из первых признаков поражения томатов таким заболеванием как бактериальный рак, может быть скручивание листьев вниз. После того как листья свернулись, они довольно быстро подвядают, буреют и засыхают. На стеблях, нижней стороне черешков образуются изъязвления и трещины.
Пораженные бактериальным раком растения обязательно удаляют из теплицы и уничтожают. Для удаления растения его подрезают, срез обрабатывают раствором хлорокиси меди, разводя 60г в 10 л воды, корень заливают этим же составом и оставляют до подсыхания куста на веревке или шпагате, затем больной куст выносят из теплицы и уничтожают.
Все растения на расстоянии 10 метров от заболевшего необходимо обработать раствором оксихлорида меди (хлорокиси меди, ХОМом), взяв на 1 л воды 40 г препарата.
Скручивание листьев у томатов может происходить и при поражении растений вирусом табачной мозаики (ВТМ).
Кроме скручивания листовой пластинки, при этом вирусном заболевании на листьях образуется мозаичный рисунок, в котором чередуются участки темного и светлого зеленого цвета. Также симптомами ВТМ могут служить пузырчатые вздутия, появляющиеся на листьях.
Вызывать скручивание листьев у помидоры может и такое грибковое заболевание как фузариоз, или как его еще называют фузариозное увядание.
Первые признаки развития этого грибкового заболевания проявляются на более старых, нижних листьях томатов, а затем продвигается все выше к верхушке растения.
Кроме скручивания листовой пластинки в трубочку, симптомами фузариозного увядания являются:
Если вы усмотрели большую часть из перечисленных симптомов фузариоза на своих тепличных помидорах, то больные растения лучше удалить и сжечь, а оставшиеся растения обработать раствором любых противогрибковых препаратов. В том случае, если вы не предпримете никаких мер, цена такого бездействия будет велика: гибель всех растений в этот сезон и, если не провести мер профилактики в теплице, тоже самое и в следующий сезон.
Еще одним заболеванием помидоры вызываемое грибком, является вертициллезное увядание. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами фузариозного увядания: закручивание краев листьев верх, изменение окраски листьев, их увядание и опадение. Только при вертициллезном увядании прогноз для растений более благоприятен: несмотря на угнетение, растения доживают до конца сезона.
Причиной того что у помидор скручиваются листья в теплице могут быть различные насекомые-вредители, такие как белокрылка, паутинный клещ или тля. При поражении помидоры этими насекомыми листья у растений скручиваются кверху.
Своими руками возьмите листья томатов, особенно молодые и внимательно их изучите, особенно с внутренней стороны. Если увидите таких насекомых как на фото, сразу обработайте растение каким-либо инсектицидным препаратом или используйте специальные клеящие ловушки-приманки.
|
Каменные клумбы: нюансы подбора камня и устройство своими руками |
Совсем недавно дачные наделы были плотно засажены плодовыми деревьями и кустарниками, а оставшаяся земля поделена на аккуратные грядки. Сегодня глаз радуют не дружные ряды овощных культур, а газоны, беседки и бассейны. Грядки уступили свои позиции нарядным цветникам. Загородные участки всё чаще используются для активного отдыха. При этом фантазии, которую проявляют владельцы участка, позавидуют и профессиональные дизайнеры. Чего стоят, например, клумбы из камней своими руками сооруженные заботливыми дачниками. Впрочем, зная правила выбора подходящего камня и методы его укладки, разбить красивую клумбу не так уж сложно.
Для устройства клумбы из природных камней на даче используют различный материал. В том числе:
1. песчаник – красивый, но недолговечный материал; 2. известняк – обладает пористой структурой, подходит для выращивания мха; 3. туф – часто используется для выращивания почвопокровных растений; 4. сланец – очень красивый камень
1. гранит – красивый камень, который нечасто используется, так как подкисляет почву; 2. доломит – часто применяется в качестве поделочного камня; 3. базальт – камень, который выигрышно смотрится всегда; 4. галька – материал, применяемый не только для клумб, но и для мощения
Обычно для создания клумбы выбирают один или несколько крупных валунов, вокруг которых создают композицию из камней поменьше. Задумываясь о том, как сделать функциональную клумбу из камней, запасаемся и дополнительными материалами. Для дренажа необходим песок, гравий и крупный щебень. Для мульчирования подготавливают древесную кору, торф и мелкий щебень.
Общая гармония пространства достигается добавлением к клумбе из камней декоративных дорожек или водоемов, в отделке которых тоже используют камни. Например, гальку или мраморную крошку.
Если сооружать предстоит не просто бордюр из камней, а всю клумбу, использование камней одного вида и схожей геометрии не является обязательным условием. Применение разных камней, каждый из которых внесет собственный акцент, может оказаться удачной находкой. Но не стоит забывать, что основной стиль в оформлении всего сада, его построек и цветников должен сохраняться.
Небольшая, но яркая клумба, расположенная около забора, приятно освежает ландшафт участка и не мешает прогулкам и отдыху дачников
Клумба с применением камней в центре участка формирует собственный уголок для отдыха, который вполне способен заменить, например, беседку
Существуют и общие правила разбивки клумбы, которые надо учитывать:
Последнее правило просто принимается к сведению, потому что меньшие усилия не всегда обеспечивают лучший результат. Число и местоположение цветников зависит от общего дизайна участка.
Можно, конечно, сделать обычный цветник и украсить его бордюром из натурального камня, но всё чаще владельцы участков предпочитают создавать высокие клумбы из камня. Они выглядят более солидно и основательно. Для такого сооружения необходимо укладывать камни в несколько уровней, пока стена для цветника не достигнет нужной высоты.
Устройство каменной клумбы придется начинать с фундамента. Возьмём бечевку, колышки и отметим предполагаемое место размещения цветника. По его периметру прокопаем траншею глубиной примерно в 30 см и шириной, соответствующей размеру камней, который будут использованы. Можно снять слой земли со всей поверхности будущего цветника.
Разбить клумбу из камней не так сложно: нужно сделать фундамент, подождать пока он высохнет, насыпать землю и посадить растения
На дно получившегося углубления можно положить полиэтилен или рубероид. Теперь можно залить бетонный фундамент. Окрепший и готовый к использованию фундамент станет прекрасной основой для каменной клумбы. Укладывать камни следует на полностью высохший фундамент.
Делать клумбу на бетонном основании необязательно. Если ограничиться канавкой по периметру сооружения, нужно выложить её геотекстилем и засыпать на треть песком. На утрамбованный песок укладывают самые массивные камни.
Природные камни неоднородны и ценны именно неповторимостью своих размеров и форм. Но естественность камней приводит к тому, что их достаточно сложно подогнать друг к другу. Зазоры, возникающие между камнями, заполняются землей, которая должна быть хорошо утрамбована. Теперь камни будут наполовину выглядывать из траншеи, плотно зафиксированные песком и землей. Они и станут основой для всей конструкции.
Клумба не обязательно должна быть выдающихся размеров: даже небольшой цветник способен подчеркнуть стиль участка, сделать его уютнее
Для последующей кладки может быть использован раствор. Если клумба будет из камней и цемента, в её нижнем слое следует предусмотреть дренажные отверстия. Кроме того, цемент необходимо использовать только с внутренней поверхности камней, чтобы снаружи сохранялся эффект сухой кладки.
После застывания цемента из садового распылителя на поверхность клумбы наносится специальный герметик. Он предотвратит образование в стыках камней всевозможных трещин. Помните, что нужной степени прочности раствор цемента достигает не сразу, а только спустя неделю. Вот тогда-то и можно насыпать землю и сажать все предполагаемые растения.
Если высота конструкции не будет превышать 60 см, то можно обойтись и без цемента. Камни укладывают сухим способом, тщательно подгоняя их друг к другу и заполняя пустоты землей. Невысокая конструкция из камней не разрушиться, если стараться подобрать камни по форме, минимизируя возможные пустоты.
Строительный блок может играть роль контейнера для цветов, из которых можно собрать цветник. Блоки из пористого бетона легкие, цветы удобно высаживать в углубление внутри. В грунте выкапывается углубление по форме клумбы, вниз засыпается слой щебня. Затем ярус за ярусом в соответствии с выбранной формой выкладываются блоки, в них насыпается земля и высаживаются цветы.
Для создания вертикальной ярусной клумбы используются специальные блоки-лотки, имеющие усеченную сторону. У такой клумбы не будет проблем с оттоком воды с верхних ярусов, нужно только создать хороший дренажный слой внизу
Блоки-лотки имеют усеченные стороны, выпускаются строительными фирмами специально для оформления клумб. Ярусные конструкции и цветники можно изготовить по специальному заказу в одной из фирм, которая этим занимается
|
Как лечить герпес народными средствами |
Герпес – одна из наиболее распространенных вирусных инфекций, которая поражает кожу, а также слизистые оболочки. Стресс, переохлаждение, заболевания, прием лекарственных средств – факторы, которые способствуют появлению герпеса. И как результат: болезненные пузырьковые высыпания, зуд и жжение, покраснения на коже.
Каждый из нас, заметив такие проявления герпеса, поскорее спешит избавиться от них. Многие из нас не знают, как лечить герпес народными средствами, поэтому сразу же бегут в аптеку за мазями. А ведь существует множество народных методов борьбы с герпесом.
Настой из коры дуба
Данный настой готовят из двух ложек сухой коры дуба, который заливают стаканом кипятка. Теплый отвар прикладывают к ранке.
Пленка сырого яйца
Пленкой сырого яйца (липкой частью) покрывают герпес, меняют пленку пару раз в день.
Эфирные масла
Очень хороший результат дает протирание высыпаний маслами (пихтовое, облепиховое, масло зверобоя и чайного дерева).
Одеколон или валидол
Проверенным способом является протирание ранок одеколоном или валидолом. Данное средство довольно эффективное, поскольку подсушивает ранку и убивает микробы.
Чеснок – лучший метод, как лечить герпес народными средствами
Если появился герпес – поможет чеснок, соком которого нужно смазывать места, где появился герпес. Также можно прикладывать разрезанную дольку чеснока к высыпаниям на ночь.
Зола и мед
Поможет также при герпесе мазь, приготовленная из смеси ложки меда и золы. Мазью нужно смазать ранки. После можно промыть ранку соком алое.
Также может помочь старинный и проверенный метод: сжечь на чистом блюдечке лист бумаги, пепел выбросить, а оставшимся мокроватым коричневым налетом смазать герпес ватной палочкой. Герпес проходит через пару дней.
Лед
На ранних стадиях герпеса может помочь кубик льда, который следует приложить к пузырькам, но при этом не переохладить ранки.
Следуя советам, как лечить герпес народными средствами, каждый с легкостью преодолеет данное заболевание. Но не стоить забывать о профилактике герпеса: повышать иммунитет, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, избегать контакта с больными герпесом – и тогда герпес будет беспокоить крайне редко.
|
Как прищипывать огурцы |
Многие предпочитают выращивать овощи сами, это и бюджет экономит, да и душе приятно. Чтобы получить в конце осени хороший урожай, нужно изрядно поработать. Без особого ухода никакой урожай не получится. Вот и огурцы нуждаются в особом внимании, и прищипывать огурцы нужно уметь.
Вы спросите: «А для чего огурцы нужно прищипывать? Разве без этого они не вырастут?». Многие садоводы не считают нужным обрывать побеги и листья у саженцев. А вы знали, что огурцы могут откладывать мужские побеги от основного стебля. Другое их название – «пустоцветы». Именно они не дают плодов. Поэтому, чтобы получить хороший урожай нужно избавляться от пустоцветов. А плодоносят только женские цветки и появляются они на плетях второго и третьего порядка. Согласитесь, все, как у людей. Прищипывать нужно не руками, а острым ножом. Причем лучше это делать утром. Листья у огурцов, наоборот, обрывать нельзя, так как они дают полезные вещества. Для чего еще нужно прищипывать огурцы?
Чтобы на стеблях, как можно скорее появились цветки женского пола.
Если побеги мужского пола не будут удалены на 80%, то плоды могут быть горькими.
Кроме этого, обратите свое внимание на то, как формируются плети:
Если саженцы гибридные, нужно удалить верхушки, образующиеся над шестым листом, оставив только три побега, а от остального избавляемся.
Если саженцы обыкновенные, оставляем один стебель и убираем слабые побеги.
Зачем удалять завязи и нижние цветки
Только саженцы женского пола способны формировать цветки у основания первых листиков. Молодое растение еще не способно наполнять плоды питательными веществами. Да и само растение сначала нуждается в хорошей листовой поверхности, и лишь потом появляются плоды. Поэтому женские цветочки на первых трех-четырех листьях нужно удалить, и дать растению создать покров из листьев. Только после этого будут формироваться хорошие плоды.
Все огурцы нужно прищипывать одинаково
Нет, не все огурцы одинаково прищипываются. Все зависит от того места, где начнут формироваться женские цветки. Исходя из этого и формируются сорта огурцов.
Хотя даже в одном и том же сорте, могут быть заложены разные типы заложения женских цветков. Одни сорта образуют огромное количество женских цветков на центральном побеге. Тогда нужно прищипывать главный стебель от верха шпалеры. Другие основную массу женских цветков накапливают на боковых побегах. В таком случае производят короткое прищипывание (над 5-6 листом), повторяют процедуру через три-четыре листа. У боковых побегов нужно прищипывать цветки через один – два листа. Есть и такие растения, которые на центральном побеге начинают формировать не женские, а мужские цветки, их прищипывают через два – три листа.
Как отличить женские цветки от мужских
Это еще один главный вопрос, который интересует молодых садоводов. Как прищипывать огурцы, мы разобрались, а вот, как отличить женский цветок от мужского не знаем.
На самом деле, здесь все просто. Внимательно посмотрите на сам цветок. Мужской цветет на ножке, поэтому его и называют пустоцвет. А у женского цветка сразу видна завязь маленького огурчика. Кроме того, мужские цветки собираются в соцветия по пять – семь штук, тогда, как женские чаще всего расположены одиночно, либо по два – три в пазухах листа.
Теперь вы без труда сможете правильно прищипывать саженцы огурцов. Благодаря чему, соберете хороший урожай. И не будете удивляться, почему у меня были такие хорошие саженцы, с большими зелеными листьями, а огурцов почему-то было очень мало. Научившись правильно прищипывать, вы увеличите свой урожай огурцов.
Почему плохо растут огурцы
Многие уже научились выращивать огурцы самостоятельно, и получают хороший урожай. А некоторые, задаются вопросом, почему огурцы плохо растут, вроде бы и поливаешь, и удобряешь, а урожай не особо радует. В таком случае, нужно выяснить причину замедленного роста и слабого урожая.
Все сорта огурцов разделяют на партенокарпические и пчелоопыляемые. Вы, как начинающие огородники, должны учесть, что в теплице нужно выращивать те сорта огурцов, которые не нуждаются в опылении. Кроме того, они отличаются своей неприхотливостью и меньшей подверженностью к болезням и неурожаям.
Причины плохого роста огурцов
Несоблюдение сроков посадки, точнее их поздняя посадка. Огурцы – теплолюбивые растения, и высаживать их можно, когда земля прогреется примерно до 10-12 градусов. Выращивать их можно двумя способами: высеванием семян прямо в землю (парник) или выращивание рассады на окне. Причем, если вы решаете высевать огурцы сразу в грунт, то семена нужно смочить в марганцовокислом растворе калия. Это делают для того, чтобы растение было менее подвержено различным заболеваниям.
Если вы предпочитаете высаживать огурцы рассадой, то вы должны знать, что по достижению 25-30 дневного роста, и при наличии 5-6 листьев огурцы уже можно высаживать.
Недостаток питания огурцов в период вегетации. На это могут указывать несколько признаков. Во-первых, молодой плод приобретает скрюченную форму, а во-вторых, заметно невооруженным глазом, что само растение и плоды замедляются в росте, это свидетельствует о нехватке азота.
Решить проблему можно, полив растение с мочевиной.
Пожелтевшие листья по краям, а сам огурец грушевидной формы, значит, растению не хватает калия. Необходима подкормка раствором древесной золы или сульфатом калия. Не помешает и опрыскивание растений, так называемым стимулятором роста. Его основные функции – улучшение корневого питания, снижение содержания нитратов и способствование сильному цветению.
Чтобы огурцы хорошо росли, они должны формировать плети. Наиболее плодоносящие, урожайные завязи располагаются на боковых побегах, значит, их нужно прищипывать на расстоянии 40-50 сантиметров, а сам главный стебель по возможности отрезают, когда он достигает в рост 80-120 сантиметров.
Избыток или недостаточность влаги. Молодые саженцы поливают в теплую погоду, 2-3 раза в неделю небольшими дозами. Да, и лучше для полива использовать теплую воду, самая лучшая вода – дождевая. Для лучшего цветения, прекращают полив, примерно за неделю до его начала. Растению слишком вреден обильный и частый полив, это может вызвать разрастание плетей, что вредит плодоношению и грозит образованием гнили. Поливать огурцы следует под корень, для защиты листьев растения от заболеваний.
Если вы выбираете пчелоопыляемые сорта огурцов, опрыскивайте растения сахарным раствором на мелиссовом настое. Это привлечет пчел. Следовательно повысится уровень урожая, а сами растения будут защищены от болезней и вредителей.
Листья стали колючими и грубыми, при этом замедляется рост плодов. Попробуйте опрыскать растение слабым раствором мочевины. Листья должны ожить.
Появление на листьях белых пятен – это мучнистая роса.
Избавиться от нее можно раствором, приготовленным собственноручно: на 9 литров воды – 1 литр молока + 10 капель йода. Таким раствором необходимо опрыскать листья.
Антракноз – листья сверху с округлыми белыми пятнами, а снизу с розоватым налетом. Заметили данные признаки на ранней стадии, просто оборвите пораженные листья, а растение опрыскайте 1%-бордосской жидкостью.
Тля на листьях – поможет настой чеснока.
Оказывается, чтобы получить хороший урожай огурцов, необходимо изрядно постараться, однако в результате вы получите ароматные и хрустящие зеленые огурчики на всю зиму.
|
Рецепты от бессонницы |
Спать хочется и усталость дикая, но засыпаю и просыпаюсь, бессонница замучила. Уже скоро будильник прекратит эту пытку. Что делать бессонница это не смертельно, переживу, пересплю часок после работы. А ночью опять без причины бессонница. Знакомая ситуация? Если Вас мучает бессонница лечение не стоит откладывать, лечение бессонницы не такое простое занятие каким кажется, а хроническая бессонница подвергает риску заболеваний сердце и нервную систему, ухудшает иммунитет, работоспособность и концентрацию внимания.
Только на дорогах России из-за сонливости гибнут тысячи человек ежегодно. Помимо этого бессонница мучает не одного человека, утром все его окружение становится жертвой плохого настроения, а бессонница у ребенка это стихийное бедствие, не даст уснуть всему дому.
Нарушения сна обычно вызывают жизненные стрессы, такие как смена работы, финансовые проблемы, болезнь любимого человека. Иногда мучает бессонница причины которой смена часовых поясов. Возможна бессонница во время беременности как результат волнений, подобная бессонница у ребенка перед будущей запланированной поездкой.
Какие бы причины бессонница не имела, целесообразно следовать нескольким простым правилам. Не ужинайте после 6 вечера, избегайте жирной и тяжелой пищи, исключите тонизирующие напитки, кофе, чай. Постарайтесь вечером не раздражаться, прогуляйтесь через час после ужина по свежему воздуху, затем примите 5-10 минут теплый душ, именно теплый, чрезмерно горячая или холодная вода затруднит засыпание. Избегайте вечером агрессивных телепередач. Проветривайте комнату перед сном, в прохладе быстрее уснете.
Лечение бессонницы очень сложное занятие. Рекомендуемые врачами снотворные и седативные средства вызывают сон подавляя импульсы ЦНС, но существует опасность привыкания к таким средствам, нарушается природный ритм фаз сна, бессонница у детей накладывает свои возрастные ограничения на лекарства, как и бессонница у беременных ограничивает применение некоторых медикаментов.
Лечение бессонницы начните со спальни, замените яркие лампы на слабые светильники, постельное белье светлых тонов смените на темные натуральные ткани, они успокаивают. Матрас должен быть в меру жесткий, большие подушки нежелательны. Если бессонница мучает ребенка поставьте в спальню цветок герани, эфирные масла герани успокаивают нервы, купите «волшебный» фонарь пускающий на потолок движущиеся тени.
Лечение бессонницы народными средствами возможно поможет, но всегда существует вероятность, что хроническая бессонница это следствие других заболеваний. Народные рецепты от бессонницы хороши только от бессоницы но никак не смогут помочь вылечить болезни сердца или легких. Если длительное время мучает бессонница прежде всего необходимо пройти профессиональное обследование у врача.
Лук от бессонницы. Правильно подобранные народные средства лечения бессонницы гармонично впишутся в любой ужин. Например лук репчатый или зеленый обладает снотворным и успокаивающим действием. Съеденный вечером простой салат с луком обеспечит хороший сон.
Чай из мелиссы хорошо помогает от бессонницы, обладает легким снотворным и успокоительным действием. Заваривается просто, 1-2 ч.ложки сухой мелиссы на стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить. Имеет приятный лимонный вкус и запах, можно в него добавить немного меда и выпить стаканчик перед сном. Противопоказания мелиссы только гипотония, чай понижает давление.
Лечение молоком и медом. В стакан теплого молока 1 ч.ложку меда, выпить перед сном.
Яблочная кожура. Отвар помогает уснуть. Варить кожуру 5 минут, по вкусу можно добавить немного сахара. Засушенная кожура не теряет полезные свойства и после 3 лет хранения. Пить вечером вместо чая, если бессонница у ребенка вкусный напиток ему понравится.
От бессонницы. Залить 1 ст.ложку свежего укропа или 1ч. ложку семян стаканом кипятка. Настоять 2 часа и процедить. Пить до еды трижды в день по 1/2 стакана и стакан на ночь.
Настой хмеля хорошее снотворное и успокаивающее. Залить 1 ст.ложку сухого хмеля стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Подсластив медом выпить 1/2 стакана во время обеда и 1/2 стакана перед сном. Длительность курса не более 1 месяца, затем 2 недели перерыв. Настой противопоказан если бессонница у беременных и кормящим матерям.
Рецепт от бессонницы. Смешать 2 ст.ложки гречишного меда, стакан лимонного сока и 2 ст.ложки молотых грецких орехов. Настоять 5 суток и принимать по 1 ст.ложке перед сном.
Лавандовое масло успокаивает и помогает уснуть, просто смазать им виски перед сном. Можно капнуть несколько капель лавандового масла на кусочек сахара и подержать во рту, но внутреннее применение лавандового масла противопоказано при гипотонии, малокровии, эпилепсии, после аборта, при беременности, при химиотерапии онкологических заболеваний, при приеме железо и йодсодержащих препаратов.
Тыквенный отвар. Измельчить 200 г тыквы и залить литром воды, доведя до кипения 5 минут кипятить. Дать 20 минут настояться и процедить. Пить перед сном по 1/2 стакана, можно подсластить медом по вкусу. Хороший вариант если бессонница у детей, напиток вкусный.
Каштаны от бессонницы. Взять 60 конских каштанов без кожуры и зашить по 20 штук в 3 полотняных мешочка. Разместить мешочки под кроватью у изголовья, посередине, и в ногах, раз в год обновлять каштаны. Смешное средство, но каким-то образом исчезает даже хроническая бессонница, сон восстанавливается.
Рецепт Бройса. Настоем лечится даже хроническая бессонница. Измельчить и смешать: 4 части листьев и корней одуванчика, 1 часть корень валерианы, 5 частей трава душицы, 3 части омела белая. Залить 2 ст.ложки травяной смеси на ночь 500 мл кипятка, процедить утром и держать в холодильнике. Подогреть и в ыпить за 2 часа до сна 150 мл настоя, оставшуюся часть выпить в последующие 2 дня. Лечение продолжать не более 10 дней подряд.
Противопоказан настой Бройса при желудочно-кишечных расстройствах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при угрозе инсульта или инфаркта, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, при хроническом энтероколите, при проблемах с давлением, если бессонница во время беременности.
Подушечка с лекарственными травами. Старинное средство от бессонницы, смешать 1 часть полыни, 1 часть чабреца или заменить его мятой, и 2 части хмеля. Плотно зашить травы в мешочек 10х10 см и положить в изголовье кровати. Аромат трав поможет быстро уснуть.
Антистрессовый напиток. Взбить банан с 1/2 ст.ложкой молотых лесных орехов, 3/4 стакана молока и 1 ч.ложкой проросших пшеничных зерен. Выпить маленькими глотками за час до сна.
|
Нарядные фартуки для кухни шьем сами |
Красноречивые дизайнеры могут сколько угодно убеждать своих клиентов, что без их услуг кухня не будет выглядеть оригинально и стильно, но всем прекрасно известно, что неповторимую атмосферу любой кухни создают полезные мелочи и симпатичные безделушки, любовно расставленные на свои места хозяйкой кухни. Многие из них легко сделать самостоятельно, например, фартук для кухни своими руками можно сделать за несколько часов, а радовать хозяйку и помогать ей на кухне он будет долгие годы.
|
Кресло-мешок . Шьем сами! |
Сегодня мы хотим познакомить вас с «прадедушкой» современной бескаркасной мебели, любимцем всех взрослых и детей, а в особенности, кошек. Будьте любезны – бинбэг, он же «мешок с фасолью», – самая хипповая неконструктивная конструкция всех времен и народов, предназначенная для релакса.
Если в вашем доме еще таковой не имеется, мы вам расскажем, как сшить кресло-мешок своими руками. Сфера применения сего мешковатого предмета интерьера весьма разнообразна – от уютной гостиной и шумной детской до студии в стиле артхаус, офисной комнаты отдыха или дачного участка!
Его широкие и демократичные объятия открыты всем любителям поваляться с книжкой и лэптопом или поглазеть в 3Dтелевизор на даче.
Из всей мягкой мебели кресло бинбэг – самый доступный и бюджетный вариант, который легко соорудить собственноручно.
Как сшить кресло-мешок
Классический бинбэг выглядит, как груша. Впрочем, дизайн изделия и материал «обивки» каждый может выбрать по собственному вкусу, поскольку вся прелесть хэндмейда и заключается в его уникальности. Начнем с выкройки. Нам понадобится миллиметровая бумага и кусок ненужных обоев. Переносим схему выкройки на миллиметровку, вырезаем детали и дублируем их на плотной бумаге.
Готовый бинбэг – это конструкция «мешок в мешке».
Внутренний чехол шьется из достаточно плотной, но эластичной ткани, поскольку его набивают шариковым наполнителем.
Наружный чехол исполняет роль декоративную, поэтому помимо практичных характеристик материала в плане его стирки и долговечности, он несет и смысловую нагрузку.
Внешняя обшивка может быть из меха или грубой мешковины, винила и даже из старых джинсов, выполненная в технике «пэчворк», – здесь выбирать только вам.
Итак, что нам нужно: - два отреза ткани по 2,5 м (при ширине 1,5м)
- две молнии: короткая (0,3 м) для внутреннего мешка и длинная (1 м) для наружного
- пенополистирол гранулированный (0,3 куб.м.) в качестве наполнителя
- прочные нитки
- швейная машинка
Переносим детали выкройки на ткань и вырезаем заготовки.
Сострачиваем между собой клинья, их у нас должно быть шесть. Для внутреннего чехла в один из швов (в верхней его части) вшиваем короткую молнию.
С изнаночной стороны пристрачиваем круглое основание кресла, вверху, приметав ручку, вшиваем шестигранник.
Выворачиваем изделие и заполняем его гранулами. Удобнее это делать через картонную воронку, чтобы легкие шарики не разлетались при высыпании.
Слишком плотной набивки не требуется, поскольку бинбэг – это свободная конструкция, а не аналог боксерской груши. После того, как вы сшили внутренний чехол, те же манипуляции повторите и с деталями наружного мешка из декоративной ткани.
Теперь осталось поместить внутренний чехол в нарядную обшивку и застегнуть молнию. Ваш личный бинбэг готов принять вас в свои распростертые объятия.
Как видите, соорудить кресло-мешок своими руками не составляет особого труда. Особенно для тех, кто любит рукодельничать и знает толк в удовольствиях.
|
Делаем профессиональный педикюр дома. Шаг за шагом |
Достичь эффекта салонного педикюра дома не так сложно. Главное - иметь базовый набор инструментов и немного времени и терпения.
Вам понадобится:
Для ванны для ног:
1. Резервуар или ванночка.
2. Щетка для ногтей.
3. Скраб для ног или моющее средство.
4. Пемза или шлифовальная пилка для ног.
5. пара мочалок и полотенце.
Состав ванны для ног:
3-5 веточек лаванды (или 2 ст.л. сушеной лаванды);
3 стебля свежей мяты (или 1 ст.л. сухой мяты или 2-3 пакетика мяты);
5-6 капель лавандового масла. Лаванда успокаивает и расслабляет. Мята омолаживает уставшие ноги и оказывает хорошее влияние на кровообращение.
Для педикюра:
- жидкость для снятия лака;
- ножницы; - пилочка;
- апельсиновая палочка;
- ватные тампоны;
- корректоры между пальцев;
- крем для ног или крем для рук;
- увлажняющие салфетки;
- витамин Е, оливковое или растительное масло.
1. Удалите лак с ногтей. данную процедуру проведите как можно аккуратнее. Постарайтесь не повредить сам ноготь.
2. Вскипятите 1,5 литра воды, залейте ею цветы в большой миске и оставьте их на 15 минут. В это время вскипятите воду в таком объеме, чтобы покрыть ею лодыжки ног.
3. Процедите смесь, а затем вылейте ее в ванночку для ног. Добавьте эфирные масла и хорошо перемешайте. Если вы используете специальную ванночку для ног, то заранее прочтите инструкцию производителя, для того чтобы выяснить являются ли ингредиенты для ванны безопасными для использования в ней.
4. Добавьте достаточное количество воды и выдержите в течение 15 минут. Для того, чтобы достичь эффекта как в спа-саллоне, положите на дно гладкие камни типа тех, которые используются для массажа горячими камнями или украшения мини фонтанчиков.
5. При помощи щетки для чистки ногтей очистите под ногтями и аккуратно нанесите скраб для ног или моющее средство. Это поможет ослабить мертвую кожу.
6. Выньте ноги из ванны и с помощью пемзы или шлифовальной пилки для ног проделайте круговые движения по ступням и пяткам. С помощью данной процедуры вы сгладите мозоли и грубые участки кожи.
7. Осторожно отодвиньте кутикулы апельсиновыми палочками. Повторите эту процедуру с другой ногой.
8. Помойте обе ноги. Возможно, вы захотите помыть ноги в другой емкости или при помощи мягкой влажной тряпочки.
9. Протрите ноги полотенцем обязательно сухим, в том числе и между пальцами.
10. Обрежьте ногти не врезаясь в углы. Лучше, чтобы ногти вырастали по углам. Это предотвратит появление вросших ногтей. Если срезать ногти очень близко к углу, то ноготь может врасти в ногу.
11. Аккуратно пилочкой для ногтей придайте им форму.
12. Втирайте крем и массажируйте ноги в течение 15 минут.
13. После массажа накройте ноги теплым полотенцем и расслабьтесь на 15-20 минут.
14. Удалите излишки крема влажными салфетками.
15. При помощи ватных шариков или корректоров отделите пальцы ног.
16. Нанесите базовый слой на ногти и дайте ему высохнуть.
17. Нанесите один слой лака для ногтей и дайте ему высохнуть.
18. Как только второй слой высохнет, нанесите верхний слой.
19. Как раз перед сном ваши ногти высохнут. Нанесите масло с витамином Е (можно также использовать оливковое масло, в крайнем случае, растительное).
Наденьте на ноги носки и вы проснетесь утром с великолепными, мягкими и ухоженными ногами
|
Добрые советы для красоты и молодости |
|
Избавляемся от вегетососудистой дистонии |
Суть вегетососудистой дистонии - заключается в нарушении функций организма: дыхания, кровоснабжения, потоотделения, мочеиспускания, в результате недостаточной работы сосудов и недостаточном снабжении тканей органов кислородом и питательными веществами. Возникает вегетососудистая дистония на почве нервного перенапряжения или после острых или хронических инфекционных воспалительных заболеваний, отравлений, витаминной недостаточности, нервных срывов.
Выделяют три вида вегетососудистой дистонии:
1-ый вид, когда при общих признаках усталости у вас не хватает ощущение недостатка воздуха, перебои сердцебиения.
2-ой тип – пониженное артериальное давление, общая слабость, головная боль, похолодание рук и ног, обмороки.
3-ий вид периодические скачки артериального давления.
Самое главное, что вы можете сделать для своего здоровья – изменить образ жизни:
1.Не волнуйтесь и не нервничайте, попробуйте определить, какие моменты заставляют вас сильно переживать и испытывать нервное напряжение. Выяснив это, старайтесь всячески избегайте их.
2.Измените питание: ешьте больше продуктов, содержащих калий, магний (гречневая, пшенная, овсяная, каши, соя, фасоль, горох, абрикосы, шиповник, курага, изюм, морковь, баклажаны, лук, салат, петрушка, орехи). Вместо животных жиров добавляйте в рацион нерафинированные растительные масла – кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное.3.Регулярно давайте себе не тяжелую, но посильную физическую нагрузку, хотя бы 15-20 минут в день, но ежедневную. Любителям спорта рекомендую один вида спорта сменять другим, например – лыжный, затем велосипедный, затем бег или ходьба.
4. Откажитесь от вредных привычек - курения, алкоголя, переедания, большое употребление соли.
5. Одно из самых серьезных заблуждений современных людей то, что у телевизора можно отдохнуть. Да можно, когда это легкие культурные передачи, другое дело современный репертуар. Поэтому, ни в коем случае не смотрите его перед сном, уберите его из спальни, когда он не только на психику действует, но и загрязняет пространство электомагнитным излучением. Телевизор - это дополнительный источник стресса своим репертуаром, своим шумом, электромагнитными излучениями.
6. Если вы почувствовали тревожные симптомы дистонии, необходимо срочно отвлечься, заняться своим любимым хобби, прогуляться по парку, иногда бывает просто пообщаться со своей любимой подругой по телефону на легкую тему, и симптомы могут исчезнуть.
Лечение вегетососудистой дистонии должно быть комплексным, необходимо попить и травки, изменения образа мышления, и питания, и движения. Тогда успех выздоровления будет успешным. Для лечения данных симптомов народные целителииспользуют мяту перечную, сушеницу болотную, душицу, шалфей, шишки хмеля, корни пиона, семена укропа. Все эти травы не только успокаивающе действуют на нервную систему, но и питают организм витаминами, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами.
Каждое из перечисленных растений применяют в виде дозы: 1- ст. ложка на стакан кипятка. Настаивают 30 мину, процеживают. Пить нужно вместо чая, с добавлением меда по 1-у стакану два три раза в день. При дистонии с болями в сердце к вышеуказанным травам нужно добавлять по одной из трав: цветки липы, розы, пиона, клевера, чабреца, клевера. Настой готовят так же, только из двух трав, например1/2 ложки мяты и ½ ложки красного клевера на стакан кипятка. Настаивают 30 минут и пьют как чай два три раза в день с добавлением меда. Сахар не рекомендую, так как это не лечебный продукт.
При дистонии с пониженным давлением рекомендуются настойки тонизирующих растений золотого корня, левзеи сафлоровидной, китайского лимонника, элеутерококка. Принимать нужно по 30 капель 1-2 раза в день, чередуя настойки.
Чтобы привести сосудистую систему в норму, полезно попить сбор в состав, которого входят: боярышник, душица, мелисса, хмель, валериана, шиповник.
Ниже я опишу очень подробно лечебные свойства трав, применяемых для лечения вегето-сосудистой дистонии для того, чтобы знать, что же несет каждое растение организму, от этого лечение будет более успешным, эффективным, психологически- настроенным. И второе, расширяется кругозор познания лекарственных растений. Хочу предупредить, что при любом лечении, будь то медикаментозное, или лечение травами необходимо точно соблюдать дозировки приема лекарственных средств, указанных в прописи, при смешивании лекарственного сырья; готовить лекарственную форму, точно выдерживая технологию ее приготовления; правильно хранить приготовленную форму; строго соблюдать дозировку при приёме готового лекарства; внимательно изучать противопоказания всех компонентов, входящих в сбор, и соотнести их с настоящим диагнозом, а также, перенесенными ранее заболеваниями. Только при этом, будет обеспечена безопасность лечения и его успешность.
БОЯРЫШНИК – царь растений - применялся в народной, да и во врачебной медицине с древнейших времен. Препараты его усиливают сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшают ее возбудимость, стимулируют кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализуют ритм сердечной деятельности, несколько снижают кровяное давление, улучшают общее состояние сердечных больных. Успокаивает центральную нервную систему, помогает при неврозах. В последнее время, появились сообщения, что препараты из боярышника снижают уровень холестерина в крови, нормализуют деятельность щитовидной железы, эффективно действует при атеросклерозе. Опыт народной медицины зарубежных стран говорит о том, что его успешно применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эффективность деятельности плодов боярышника объясняется их химическим составом: содержаться сахара, флавоноиды, сапонины, гликозиды, холин, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла.
ДУШИЦА применялась в народной медицине со времен Аристотеля, Плиния старшего, Палладия. Растение содержит эфирное масло до 28 %, включающее тимол, карвакрол, гаранилацетат, свободные спирты. Применяют в качестве лекарства облиственные верхушки травы с цветками, собранные в начале цветения. Установлено, что настои душицы благотворно влияют на нервную систему, оказывает успокаивающее действие, снимает страх и тревожность. Усиливают аппетит, улучшают пищеварение, обладают антибактериальным действием, желчегонными, потогонными, мочегонными свойствами. Настои душицы применяют в народной медицине как средство, усиливающее пищеварение, что бывает при атонии кишечника, спазмах в области желудка, при желтухе, воспалении печени, острых и хронических бронхитах. Фармакологические свойства: повышает секреторную деятельность пищеварительных желез, усиливает перистальтику кишечника, сокращает мускулатуру матки. Оказывает противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, седативное и болеутоляющее действие, наружно - при кожных сыпях в качестве лечебных ванн, для обмывания при головных болях. Беременным женщинам препараты душицы применять не рекомендуется в связи с возможностью аборта.
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ - пчелиное зелье в переводе с греческого. В качестве сырья применяют листья. В листьях содержится эфирное масло с сильным лимонным запахом. В состав этого эфирного масла входят растительные кислоты, витамин С. Особенно богаты витамином С свежие листья и молодые побеги. Целебные свойства растения определяются наличием эфирного масла, которое обладает успокаивающим действием. Мелисса возбуждает аппетит, усиливает работу органов пищеварения, действует как легкое слабительное, прекращает судороги, тошноту и рвоту, благоприятно влияет на сердечную деятельность, уменьшает и снимает болевые ощущения, успокаивает и укрепляет нервную систему. Настой из листьев мелиссы народные врачеватели рекомендуют при меланхолии, малокровии, болезнях сердца, неврозах желудка, головокружениях, благодаря эфирным маслам снимает головные боли. Мелисса оказывает седативное, спазмолитическое, анальгезирующее и противовоспалительное действие. Применяется при неврастении, начальных стадиях гипертонической болезни, хроническом гастрите, холецистите. Растение применяют наружно в виде ванн при упадке сил и при нарушении обмена веществ.
ХМЕЛЬ известен в применении на Руси с 10 века, он ценен в народной медицине благодаря наличию в нем лупулина, оно является как успокаивающее, седативное средство, возбуждающее аппетит средство, усиливает пищеварение, обезболивает, настой шишек рекомендуют при болезнях почек и печени, гастритах, водянке, желтухе, невралгии, бессоннице. Отвар хмеля или водный настой имеет целый ряд оздоровительных направлений: успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, нежное слабительное, легкое снотворное. В качестве наружного (ванны, примочки, припарки, мази) настой шишек эффективен для укрепления волос, при радикулитах, язвах, нарывах, различных кожных заболеваниях. Прием хмеля внутрь требует осторожности, так как лупулин токсичен.
ВАЛЕРИАНА. Каждому из нас знакомо это травянистое растение с душистыми розовыми цветками. От него исходит дух бодрости. В переводе с латинского валео - означает «быть здоровым». Валериана древнейшее лекарственное растение. О ее ценнейших свойствах благоприятно действовать на высшую нервную деятельность знали древние греки. Плиний, древнеримский писатель и ученый – энциклопедист, причислял валериану к средствам, возбуждающим мысль. Она оказывает разностороннее воздействие на организм. Исследования ученых показали, что она угнетает центральную нервную систему, уменьшает ее возбудимость, понижает спазмы гладкомышечных органов. Все это обусловлено химическим составом растения, в корневищах и корнях, а употребляют их в лечебных целях, содержаться в значительных количествах эфирное валериановое масло, валериановую. Уксусную, яблочную, муравьиную, стеариновую, пальминовую и другие органические кислоты, алкалоиды дубильные и летучие вещества, но основным компонентом является эфирное валериановое масло, обладающее резким специфическим запахом. Валериана обладает ветрогонным, противоглистным свойствами, способствует лучшему пищеварению. Настой из валерианы помогает при одышке, при головных болях, нервных возбуждениях, истерии, потрясениях, судорогах, тяжелых душевных переживаниях, сердцебиении, бессоннице, вообще кА средство, поддерживающие силы. Валериановые корни, измельченные в порошок, известны в народе как средство при лечении тифа, воспалении легких, скарлатины, при мигренях. Водным напаром детям промывают глазки при воспалении слизистых. Валериана очень эффективна при заболевании щитовидной железы, в результате чего у больных отмечалось улучшение общего состояния здоровья, уменьшалась нервная возбудимость, уменьшалось тягостное сердцебиение. Препараты валерианы рекомендованы при астме, эпилепсии, неврозах сердца, коронарной недостаточности, при спастических колитах, спазмах желудочно-кишечного тракта, воспалении нерв. Но, к сведению, если кто будет самостоятельно лечиться препаратами валерианы, длительно применять ее не нужно, она угнетающе действует на нервную систему и органы пищеварения.
ПЛОДЫ ШИПОВНИКА – дикая роза. Растение с глубокой древности получило широкое распространение и было введено в культуру в странах Ближнего Востока, Южной Европы, Китае, Индии, Средней Азии, Иране. В нашей стране распространено несколько видов шиповника коричный, собачий, иглистый, даурский и др. Химический состав плодов характеризуется наличием сахара (около 18%) пектиновых и дубильных веществ, лимонной, яблочной и других органических кислот, флаваноловых гликозидов. Особо надо говорить о содержании витаминов. Шиповник – в подлинном смысле слова витаминный чемпион: не знает себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию С и Р. Больше витамина С, чем в шиповнике нет ни в одном растении. Содержание витамина С на 100 граммов продукта составляет 470 мг. Суточная потребность витамина С для взрослого человека составляет 55-110 миллиграммов. В организме он не синтезируется и не накапливается в прок. Поэтому ежедневное его потребление очень важно для поддержания и сохранения здоровья, не говоря о лечебных действиях. При чем, у курящих, при стрессовых состояниях потребность в витамине С увеличивается. Недостаток витамина С проявляется в снижении умственной и физической работоспособности, появлению быстрой утомляемости, нарушению сна. Хрупкими и ломкими становятся сосуды, особенно капилляры, повышается чувствительность к простудным и инфекционным заболеваниям. Даже пигментные пятна, появляющиеся на лице объясняют доктора недостатком витаминов, и прежде всего витамина С.
Аскорбиновой кислоты (витамина С) в плодах его больше, чем в черной смородине в три раза, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Кроме того, содержаться витамины А. В2, К и Е. Кстати, отличить высоковитаминные виды растений от низковитаминных можно, не прибегая к химическому анализу, - по чашелистикам, остающих на верхних концах ложных плодов, вплоть до их созревания. У высоковитаминных (иглистый, коричный) чашелистики стоят торчком, у низковитаминных (шиповник собачий) опущены вниз, прижимаясь к стенкам плода. Как поливитаминное растение шиповник широко применяется в практической медицине. Применяют его не только в качестве плодов, но и семена, цветки, листья, и даже корни.
Шиповник – прежде всего бесценный источник витаминов. Достаточно принять в день 1-3 плода, чтобы обеспечить дневную дозу витамина С взрослому человеку. Препараты, настои, чаи из шиповника обладают многими ценными качествами: повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, ослабляют развитие артериосклероза, обладают общеукрепляющим, тонизирующим действием, настой плодов увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечение, ускоряет заживление ран, ожогов, обморожений, обладает легким послабляющим действием.
Отвар семян прекрасное желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство, отвар корней – вяжущее, желчегонное, антисептическое, полный настой листьев и цветов - противомикробное, болеутоляющее, универсальное желудочное средство. Народная медицина использует шиповник не безуспешно при многих заболеваниях - простудных, желудочно-кишечных, почечно-каменной болезни, авитаминозах, ревматизме, неврастении, туберкулезе. При этом как внутреннее применении, так и наружном - ванны, обмывания. В нашем составе его применяют для стабилизации состояния сосудов, обладая тонизирующим действием при упадке сил.
|
Обалденная закуска за 20 минут! Горячий "ленивый бризоль" |
Совершенно не зря данное блюдо называется "Ленивым Бризолем", ведь закуска и вправду готовится очень просто и быстро. Поэтому данный рецепт весьма пригодится в тех случаях, когда нужно быстро и, главное, вкусно накормить гостей - если дома имеются все необходимые продукты, то процесс готовки не займет более 20 минут.
|
Зверобой (зверобой трава) - свойства, лечение, рецепты |
Другие названия - зверобой продырявленный, зверобой исколотый, пронзённый, зверобой обыкновенный и т.д.
Зверобой - это широко известное в народе растение с ярко-жёлтыми цветками и специфическим, слегка терпковатым, но приятным запахом.
Растение многолетнее, травянистое, цветы собраны в метельчатые соцветия.
Трава зверобой издавна в народе считалась одной из главных врачебных трав, излечивающей 99 болезней. Она входит в состав очень многих сборов.
Зверобой, для людей, является слаботоксичным растением, тогда как у животных он может вызывать серьезное отравление. К зверобою чувствительны овцы, лошади, крупный рогатый скот, особенно молодняк белой масти. Отсюда и пошло название - зверобой.
Растёт он повсюду, зацветает в июне-августе. Именно в это время и собирают цветущие верхушки со стеблем, длиной 25-30 см, без грубых безлистых частей. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт.
Сушат, это ценное растение, в тени, разостлав тонким слоем. Высушенную траву зверобоя обмолачивают, отделяя стебли, складывают в бумажные мешки или короба и хранят не более 3 лет.
Зверобой свойства. Зверобой продырявленный широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Лекарственные свойства его связаны с достаточно сложным химическим составом.
В традиционной медицине его используют как вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее средство при кровоотхаркивании, кашле, проносах, коликах, болезнях печени, для укрепления дёсен.
Зверобой обладает также антисептическими свойствами, из него делают такие препараты как - иманин и новоиманин. Это антисептическое средство растительного происхождения, экстракт, которое оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Его используют при тяжёлых ожогах, гнойных ранах, острых катарах дыхательных путей (рините, гайморите, фарингите), при абсцессе, флегмоне, мастите.
Препараты из травы зверобоя используют при лечении язв, ревматизме, подагре, различных нервных заболеваниях, в качестве антигельминтного и диуретического средства, а также для лечения депрессивных психозов.
Крепкий настой зверобоя применяют в стоматологической практике для укрепления десен, устранения неприятного запаха изо рта, а также используют в качестве противовоспалительного средства.
Растение зверобой используют при заболеваниях пищеварительного тракта (поносы, хронические гастриты, язвенная болезнь), при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при заболеваниях почек.
Установлено исследованиями также, что экстракт растения при внутривенном введении стимулирует деятельность сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, повышает артериальное давление, сужает сосуды.
Настой зверобоя : 1 столовую ложку измельчённой травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день до еды.
Отвар зверобоя (внутрь): 1 столовую ложку измельчённой травы на стакан воды, кипятят около 15 минут, после охлаждения процедить. Это суточная доза, которую выпивают в несколько приёмов.
В народной медицине зверобой очень популярное лечебное средство, которое применяют при желудочно-кишечных, сердечнососудистых заболеваниях, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях; болезнях печени, почек и как глистогонное средство, при невралгиях, истерии, бессоннице, эпилепсии, параличах.
Отваром травы зверобоя моют детей при диатезах, туберкулёзе кожи, при сыпях, нарывах, при болезнях молочных желёз прикладывают компрессы.
Корни растения используют при дизентерии и туберкулёзе костей.
Масло зверобоя ( для наружного применения ): 20 г. свежих цветков заливают 200 г. подсолнечного или льняного масла, настаивают 14 дней, периодически взбалтывая.
Масляный экстракт получается кроваво-красного цвета, который хорошо помогает при сильных ушибах груди и спины (можно применять и примочки из отвара), им лечат раны, язвы, нарывы и другие гнойные воспаления.
При ожогах, даже в тех случаях, когда повреждено 2/3 поверхности тела, масло зверобоя является радикальным средством.
Экстракт зверобоя : 4 столовые ложки травы залить 100 мл. спирта, настоять в тёмном месте около 10 дней. Затем настойку процедить, принимать 15-20 капель, но не более чем 50, 3 раза в день.
Настойка зверобоя на водке. Взять 1 часть по объему измельченной травы зверобоя (сухую или свежую), залить 5-ю частями водки (т.е. 1:5), настаивать 1-2 недели, пить по 40 капель, 3 раза в день.
Для полосканий горла или ротовой полости, от неприятного запаха из рта, для укрепления десен и снятия воспалений, настойку зверобоя разводят кипяченной водой, 30-40 капель на 0,5 стакана воды.
Зверобой противопоказания. Противопоказан он при беременности, гипертонии (в чистом виде, в сборе можно), т. к. повышает давление.
Поскольку трава зверобой обладает слабо токсичным действием, ее нельзя принимать в течение длительного времени, могут появиться неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, может вызвать крапивницу.
А также, при длительном употреблении (от 3 недель и более) может наступить временная импотенция, но, после прекращения приёма, через несколько недель, зверобой выводится из организма и все восстанавливается.
После приёма настоя (чая) из травы необходимо воздерживаться от загара, т. к. зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.
Не увлекайтесь крепко заваренным настоем (чаем) зверобоя, т. к. это может вызвать симптомы острого гастрита (спазмы и боли в кишечнике).
При умелом и правильном использовании это растение очень эффективное.
|
Польза и вред арбуза |
Польза и вред арбуза
|
Восстанавливаем структуру волос |
|
Фестиваль пионов в Лояне. Китай. |
Ежегодно здесь, в Лояне - "Столице 9 древних династий", проводится Фестиваль Пионов.
Когда приходит весна, город буквально благоухает сладкими ароматами пионов. Эти цветы являются символом Лояна, самые разнообразные – белые, розовые, красные и самые редкие темные сорта пионов здесь можно увидеть повсюду. Но "меккой пионов", куда в эту пору стекаются туристы со всех уголков мира, называютнациональный парк Wangcheng
.
Весной многие китайские и иностранные туристы оплавляются в город Лоян, чтобы насладиться красотой древовидных пионов.
Считается, что пион цветет всего 20 дней, и всю силу, которую куст пиона накапливает на протяжении целого года он демонстрирует на протяжении этих 20 дней, поражая всех окружающих своей необыкновенной красотой. Лоян славится своими пионами с глубокой древности.
Что символизируют цветы пиона в китайской культуре? Сколько существует сортов этого прекрасного цветка? Какое место он занимает в жизни китайцев?
Пионами в Лояне усажены улицы и парки – здесь выращивают больше 500 сортов пиона. Разнообразие великолепно: от зеленых пионов до цветов чернильного цвета. Некоторые пионы особенно знамениты, среди них пион изменчивый. В начале цветения он – нежно-зеленый, а опадая, становится совсем белым
В Китае везде выращивают пионы. А город Лоян, бывший столицей девяти династий, прославился именно благодаря пионам. Считается, что лоянские пионы - самые красивые в мире.
Одна легенда гласит, что китайская императрица У Цзытянь - единственная в истории Китая женщина-императрица из династии Тан, в городе Чанъань (современный Сиань) во время самого холодного зимнего месяца сидела в парке и любовалась снегом. Она открыла окно беседки, чтобы вздохнуть свежий воздух, и сразу почувствовала аромат цветов сливы. Императрица, считая, что имеет власть над всем, написала повеление: «Пришла насладиться природой, приди же и ты весна! Пусть все цветы распустятся за ночь, не ждите утреннего ветерка». Все цветы распустились в указанный срок. Но только пионы не подчинились, не изменили времени своего цветения и не расцвели. Поэтому их и отправили в ссылку в город Лоян. Но, оказалось, что климат и почва этого города очень подходят для этого цветка. Именно по этой причине лоянцы и любят пионы.
Пионы – символ и нежности, и счастья. В китайской культуре пиону отведено особенное место, его чтут как национальный цветок, и Лояну выпала честь быть пионовой столицей Поднебесной, а с 1982 года фестиваль пионов проводится ежегодно.
Лоян приветствует распустившиеся пионы в апреле-мае. Праздник длится 10 дней и собирает посетителей со всего мира.
Масштабные театральные действа, симпозиумы, ярмарки и выставки – все посвящено пиону. Нежная скоротечная красота цветка привлекает художников. Они повсюду в парках стремятся запечатлеть недолгое цветение, перенести на бумагу душу пиона.
Выставки живописи и каллиграфии традиционны для фестиваля пионов. Принято во время фестиваля и играть свадьбы. Многие страны специально организуют «пионовые туры» в Китай, приуроченные к фестивалю в Лояне. Такое путешествие – для настоящих эстетов.
В Лояне пионами можно любоваться не только в знаменитых парках; на улицах города высажены сотни тысяч кустов пионов. Каждый год во время цветения пионов в Лоян съезжаются тысячи художников, как любителей, так и профессионалов, чтобы за короткий период цветения запечатлеть на бумаге красоту и изысканность этого цветка. Художники пишут свои картины прямо в парках, причем любой желающий может понаблюдать за их работой, пообщаться с мастером.
По мнению многих художников, всего 20 дней в году для, как они сами любят говорить «общения с цветами» – это очень мало. При этом еще следует учитывать то, что в разное время суток цветы выглядят совершенно неодинаково. Вот что сказал художник-любитель Сун Юань:
«Смотришь на эти цветы, и уже ни о чем не думаешь. Все горести и невзгоды сразу отходят на второй план. Человек погружается в атмосферу прекрасного. Я каждую весну рисую пионы, и каждый раз они получаются немного разные. Я стараюсь запомнить каждую деталь цветка, чтобы потом суметь ее воспроизвести, когда они уже отцветут».
Когда приходит весна, город Лоян буквально благоухает сладкими ароматами пионов. Самые разнообразные – белые, розовые, красные и самые редкие темные сорта пионов здесь можно увидеть повсюду.
Парк Wangcheng — это самый большой парк в Лояне с историческими достопримечательностями, древними архитектурными комплексами и плантациями пионов.
Истории культивирования пиона китайцами более двух тысяч лет. Сейчас число сортов пиона непрерывно увеличивается. Существуют красные, желтые, фиолетовые, белые, розовые, голубые, зеленые и со многими другими оттенками чудные цветы.
Вот только пока нет черных пионов. Удалось вывести пионы чернилного цвета. Может быть потому это не удается, что пион – это символ счастья. А счастья не может быть черного цвета.
Самыми красивыми в Китае считают желтый пион «Яо Хуан» и багровый «Вэй Цзы», которые даже называют царем и царицей пионов. Цветок Яо очень крупный, с многослойными лепестками, диаметром более 30 см.
Писатель Чжан Юаньдун рассказал о том, что же символизируют цветы пиона в китайской культуре: «Пион – это благополучие, богатство, процветание. Эти цветы украшали жизнь китайских императоров, начиная с династии Тан и до последнего императора династии Цин. Правители Поднебесной хотели, чтобы и после смерти их окружали эти прекрасные цветы. Поэтому стены многих гробниц и усыпальниц украшают рисунки с изображением цветов пиона».
|
Народные средства от дисбактериоза |
Народные средств от дисбактериоза никогда так не назывались, в основном потому, что наши бабушки и дедушки не знали слова такого еретического — «дисбактериоз». Тем не менее, лечили — от больного живота, от газов, «животной грызи», «дриську» и другие хвори. Насколько эффективны народные средства от дисбактериоза? Попробуем разобраться.
Всемогущий Google нам поможет! В первую очередь, правильное питание:
Исключите острую и жирную пищу.
Ограничить продукты, содержащие избыток сахара (торты, конфеты, пирожные и т. д.), так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.
Не пейте воду во время еды, так как вода разбавляет желудочный сок и пища переваривается хуже.
Старайтесь не пить чай или кофе сразу после еды.
Обязательно поступление в организм белков — мясо и рыбу кушать нужно, но не передать.
А вот что до ключевого вопроса: пить, или не пить, народная медицина дает слабину. Пить рекомендует крепкие напитки и избегать некрепких — пива, шампанского и вина. Один знакомый так лечился и угодил в вытрезвитель.
Что до продуктов с растительной клетчаткой, а также всяких солений и квашений, то нужно соблюдать известную осторожность: они усиливают перистальтику кишечника и могут вызвать понос. Зато при запорах это народное средство от дисбактериоза определенно полезно.
Народная медицина рекомендует съедать 1 -3 дольки чеснока за ужином и запивать простоквашей. Применяется при лечении дисбактериоза.
При дисбактериозе полезно пить свежий сок корней сельдерея. Достаточно принимать 1-2 ч. ложки в день за 30 мин. до еды.
Перец горошком также поможет. Его нужно принимать по 2-3 зернышка 3 раза в день перед едой. Разумеется, не разжевывая.
Кисломолочные продукты хороши скорее в качестве профилактики дисбактериоза, а вот для лечебных целей в них категорически не хватает количества полезных пробиотических микроорганизмов: необходимо, чтобы было не менее чем 107микробных тел или колониеобразующих единиц (КОЕ) в каждой дозе, в то время как в кефире или магазинном йогурте содержится столько же в целой бутылке.
Не забываем также, что йогурты и кефир содержат достаточно много калорий. Достаточно, чтобы растолстеть от такого лечения. Так что для лечения все же лучше использовать аптечный пробиотик, в котором необходимое количество бактерий находится в одной капсуле и вовсе нет калорий.
Кстати, о количестве бактерий: как показали данные исследования, количество полезных пробиотических микроорганизмов после попадания капсулы пробиотика в желудочный сок уменьшается в сотни и тысячи раз! То есть, наиболее эффективен препарат, пробиотические бактерии которого упакованы в кислотоустойчивую капсулу.
Молоко содержит молочный сахар лактозу, которая мощно стимулирует рост пробиотических микробов. Так что используйте важнейшее народное средство от дисбактериоза — молоко. Конечно, если не страдаете лактазной недостаточностью.
Одним из действенных средств для лечения симптомов дисбактериоза является отвар из калгана (лапчатки). Для этого нужно взять столовую ложку калгана, положить содержимое в кипяток и кипятить на небольшом огне минут 15. Затем поставить на ночь в теплое место. После того как отвар настоится, его нужно принимать по половине стакана 3 раза в день.
Сбор из листьев мяты, мелиссы, череды, листьев березы и ромашки. 1 ст. ложку смеси заливаете стаканом кипятка и настаиваете 30 минут, этот стакан выпить в течение дня.
Имеются и сомнительные средства народной медицины, будто бы помогающие от дисбактериоза. Например - клизма с кефиром. Во-первых, самостоятельно сделанная клизма "доберется " никак не выше ампулы прямой кишки, а дисбактериоз "залегает" в других отделах кишечника. А во-вторых, кефир обычно содержит в своем составедрожжевые грибки, которые сами по себе способны вызвать дисбактериоз.
Топинамбур — природный источник инулина, который, как известно, успешно лечит дисбактериоз и даже включается в состав серьезных препаратов от дисбактериоза.
Народные рецепты от дисбактериоза на основе топинамбура: На 300 г топинамбура надо взять стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассированную на сливочном масле как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустевания. Залить этим соусом топинамбур и аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подается это вкусное и полезное блюдо с мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Применяется при лечении дисбактериоза.
Но топинамбур — не единственный природный источник инулина. В цикории этого ценного полисахарида содержится не меньше — 10-12% от веса, или же — 60% в пересчете на сухой остаток.
Где найти цикорий и как его принимать в качестве народного средства от дисбактериоза? Да просто в гастрономе, где продается заменитель кофе, приготовленный из цикория — кофейный напиток в баночках по 200 мл. Не будем спорить — это далеко не кофе, хотя, его тоже можно с удовольствием пить на завтрак. А можно и просто принять чайную ложку горьковатой черной гущи за 10-15 минут до еды.
|
Лилейники. Посадка и уход |
Лилейники, гемерокаллисы (Hemerocallis), a особенно их гибридные сорта, — необычайно красивые многолетние растения с красочными цветами, очень похожими на лилии. Поэтому в народе их называют лилией-однодневкой. Цветок, распустившись утром, радует всего один день и к вечеру увядает. Но сегодня выведены новые сорта, цветущие 1,5-2 дня. Есть даже ночные лилейники, которые цветут ночью, или, распустившись после заката, цветут до следующего вечера.
Первый свой лилейник я получила в подарок. Это был один из самых простых сортов желтого цвета. Посадила его в июне, прямо во время цветения. Он хорошо прижился и цвел весь сезон. После цветения я его пересадила в другое место. Очевидно, кусочек корня остался на прежнем месте, так как через время там появился листик, а на следующий год вырос новый кустик. Пришла к выводу, что лилейник очень прост в размножении и не очень прихотлив в уходе.
На следующий год решилась приобрести несколько гибридных сортов. Эти лилейники зацвели лишь через год. Покупая и высаживая в последующем новые сорта, отрывала от корневища небольшой кусочек, чтобы быстрее размножить новинки. Заметила, чтолилейники попроще быстрее разрастались и зацветали, гибриды росли медленнее и цвели на второй или даже третий год после высадки.
Очень переживала во время первой зимовки, да и прошлая холодная зима заставила поволноваться. Обычно на зиму их почти не укрываю, лишь слегка присыпаю хвоей. К счастью, все заканчивалось благополучно.
Растут мои лилейники в обычной садовой земле. Можно высадить в уголке сада, но так, чтобы солнце освещало их не менее шести часов в сутки.
В тени лилейники вытягиваются и могут хуже цвести. У меня они растут на участке, где солнце освещает их утром и вечером, а в полдень цветы прикрыты тенью деревьев. Чувствуют они там себя великолепно!
При высадке лилейников для лучшего нарастания новых корней необходимо почистить старые корни, удалить гнилые и мертвые. Я еще и укорачиваю здоровые до 20 см. Подрезаю листья на высоте 10-20 см. Корневую шейку нельзя заглублять более, чем на 2 см. При большем заглублении лилейник может не зацвести или цветение будет слабым.
Пересаживаю свои лилейники как весной (при этом делю куст), так и в период цветения (в том случае, если приобретаю новый сорт или нужно с кем-нибудь поделиться). Можно делать это также после цветения и даже в сентябре Лилейники хорошо пере носят пересадку. В жаркую погоду требуется обильный полив.
После отцветания образуется коробочка, в которой созревают семена. Можно их высеять, но размножать лилейник семенами — дело хлопотное и не всегда успешное. Но если кто-то решится этим все же заняться, необходимо знать, что семена должны быть хорошо вызревшими — черными, блестящими, похожими на небольшие горошины.
Для подкормки лучше использовать комплексные минеральные удобрения типа нитроаммофоски, которые вносят весной либо в начале лета.
Лилейники, по моим наблюдениям, мало подвержены болезням и вредителям, но иногда могут поражаться корневой гнилью. Во время посадки вокруг корневой шейки необходимо насыпать немного крупнозернистого песка, чтобы предупредить гниение. Если растение заболело, обрабатываю его раствором фунгицида.
|
Очищение организма активированным углем |
|
Правила элегантности |
1. Чтобы всегда иметь элегантный вид, обязательно уделяйте внимание своим волосам и маникюру, содержите их в порядке, если есть возможность, посещайте салоны красоты.
2. Приучите себя к тому, что надо планировать свой гардероб на целую неделю и постарайтесь скомпоновать свой индивидуальный «униформу», которая не требует долгих обдумываний «что надеть», особенно по утрам.
3. Определите такие наряды вам «к лицу» и выбирайте одежду, которая подчеркивает достоинства вашей фигуры.
4. Соблюдайте правила «только одна броская вещь», так как слишком выделяться, может только одна составляющая наряда. Следует выбирать: либо мини-юбка, либо открытое декольте.
5. Парные и изящные аксессуары - это очень стильно. Они отлично дополнят и украсят скромный наряд.
6. Элегантный макияж всегда сбалансирован – если вы делаете акцент на глаза, то используйте помаду нейтральных тонов или прозрачный блеск для губ, а если вы желаете накрасить губы яркими красными тонами помады, то остановитесь на пастельной гамме оттенков для макияжа глаз.
7. Дополните свой элегантный образ капелькой едва уловимого, нежного аромата любимых духов и помните, что доброта учтивое и внимательное отношение к людям - и есть суть элегантности.
Еще пара хитростей:
Атласные, нежных тонов, блузки требуют ухоженного лица и хорошей кожи.
Однотонная одежда нейтральных цветов простого дизайна – служит базой гардероба, а также всегда смотрится выигрышно, вы сделаете меньше ошибок в стиле.
Гладкий ремень – гладкая обувь, обувь с узорами – ремень узорчатый.
Удлиняют силуэт: прямые брюки, однотонный цвет, глубокий вырез, тонкая редкая полоска, тонкий шарф.
Брюки и обувь одного цвета удлиняют ноги.
Черное лучше сочетать с кремовым, бежевым.
Под просвечивающиеся и белое надевать телесное белье.
Темная обувь к темной одежде. Светлая к светлой.
Колготки всегда в тон или светлее обуви.
Шляпка, шарф, сумка, перчатки, ремень по цвету сочетаются в паре (шляпка - перчатки, ремень – сумка, шляпка – сумка и т.д).
Если аксессуар активного цвета, составляющий пару, снимается в помещении, тогда добавить до трех деталей (ремень – сумка – шляпка (снимается).
Добавляя цвет к основе всегда надо добавить две – три вещи того же цвета.
Сначала покупаются брюки, юбки затем подбираются блузки.
Брюки допускаются дешевле остального.
Аксессуары всегда дороже одежды, а не наоборот.
Дополнения (сапоги, сумка, перчатки, ремень) все из одной фактуры.
Строгий костюм – всегда закрытая обувь (допускается открытая пятка, пальцы закрыты).
Длина брюк: если без каблуков – один сантиметр от пола, если каблук – до середины каблука и ниже.
Для дубленок сумка без украшений на широком ремне.
Длина жакета на ладонь выше самого широкого места на бедрах с брюками и длинными юбками.
Длина жакета ниже на ладонь самого широкого места на бедрах – с юбкой выше колен.
Край одежды всегда привлекает внимание на место, где он расположен, не располагать край на самой широкой части тела.
Светлое и яркое всегда бросается в глаза. Не надевать белое и яркое на самые широкие части фигуры.
Темные цвета стройнят.
Чем короче юбка, тем ниже каблук, чем длинней юбка, тем выше каблук.
Декольте – юбка макси или брюки.
Не рекомендуется сочетать джинсовый верх и низ.
Не повторять форму частей фигуры и одежды (к круглому лицу нельзя круглые серьги, круглый вырез).
Рукав не должен плотно облегать верх руки.
Юбка и брюки не должны подхлестывать ягодицы. От верхней точки на попе вниз по прямой.
Контрастный ремень укорачивает фигуру.
Очки – светлая дужка делает расстояние между глаз шире, темная - уже.
Низкая дужка укорачивает нос, высокая удлиняет.
Броши должны привлекать внимание к лицу, а не к груди.
Шарф с рисунком к однотонной одежде. Однотонный шарф – к одежде с рисунком.
Если холодно лучше надеть несколько слоев тонкой одежды, вместо одной толстой.
|
Как защитить лилии от болезней и вредителей, способы лечения |
![]() |
Лилия, пораженная серой гнилью |
|
Лилия и луковица, пораженные фузариозом |
Лилии болеют, их повреждают вредители. Опытные цветоводы знают: чем раньше оказать помощь, тем легче лилия сможет победить болезнь или залечить раны, нанесенные вредными насекомыми.
Серая гниль. Это наиболее распространенное грибное заболевание. Поражает надземную часть растения. Чаще всего лилии страдают от серой гнили в сырую дождливую погоду, при загущенных посадках, недостаточном уходе, наличии в цветнике сорняков.
Внешне заболевание проявляется в пятнистости листьев. Круглые или овальные, коричневые, красноватые или оранжевые пятна появляются на нижней части стебля, потом поднимаются выше. В сырую погоду они покрываются серым налетом плесени. Постепенно пятна увеличиваются, сливаются и покрывают весь лист. В результате он буреет и отмирает. Зимует возбудитель болезни на прошлогодних листьях и стеблях.
Лечение. Пораженные части растения надо удалить и опрыснуть куст раствором 1%-ной бордоской жидкости или фундазола (20-30 г на 10 л воды). А по окончании сезона стебли необходимо срезать до уровня земли и вынести с участка или сжечь. Чтобы в дальнейшем подстраховать лилии от этой болезни, весной (в середине мая, когда листья полностью раскроются) обработайте лилии раствором хлорокиси меди (50 г на 10 л воды). Жидкость лучше будет прилипать к листьям, если вы добавите в нее немного шампуня или 40 г мыла.
Совет. Не все лилии в одинаковой степени поражаются серой гнилью. Если эта болезнь завелась в вашем цветнике, попробуйте выращивать менее подверженные ей Восточные, ОТ- или ЛА-гибриды. А вот неприхотливые, хорошо растущие в средней полосе Азиатские гибриды, к сожалению, часто болеют серой гнилью.
Фузариоз. Очень опасное грибное заболевание, часто приводящее к гибели луковиц. Заражение происходит через почву, в которой находятся споры гриба. Сначала болезнь поражает корни лилии, потом, распространяясь от донца, всю луковицу. Внешние признаки фузариоза - пожелтение и засыхание нижних листьев.
Лечение. Чтобы не заразить лилии фузариозом, посадку проводите только здоровыми луковицами. Если заметили какие-либо подозрительные пятна на чешуйках, отделите их, а луковицы опустите на 10 минут в крепкий раствор марганцовки.
При выращивании лилий помните, что развитию и распространению болезни способствуют влажность почвы (особенно чрезмерная), кислая реакция среды (рН ниже 6,5), внесение азотных удобрений сверх нормы, использование при подкормках раствора коровяка.
Мозаика. Относится к наиболее зловредным вирусным заболеваниям. Внешние признаки настолько характерны, что их трудно не заметить. На листьях появляются светлые пятна, растения слабо растут, стебли искривляются, бутоны и цветки образуются уродливые.
Лечение. К сожалению, пока ученые не смогли найти эффективные способы лечения этой болезни. Потому зараженные мозаикой растения следует выкапывать и уничтожать. Переносчиками вируса являются тли, трипсы, клещи и другие сосущие насекомые. Если вести с ними непримиримую борьбу, то можно уменьшить опасность заражения до минимума. Кроме того, болезнь передается с соком больного растения при срезке цветов, побегов, поэтому нож или секатор надо постоянно дезинфицировать.
Красный лилиевый жук. В Европе этот вредитель встречается повсеместно. В нашей стране появился в начале 90-х годов прошлого века. Внешне он напоминает жука-пожарника, а по плодовитости и прожорливости подобен колорадскому. Повреждает ландыши, рябчики, но больше всего лилии. Питается их листьями, цветами, луковицами. Появляется на посадках уже в апреле, и если его не остановить, то вскоре народятся личинки, а тогда справиться с вредителем будет сложно.
Средства борьбы. Весной, когда жук только появляется на лилиях, его надо собирать вручную и уничтожать. Если есть возможность осматривать посадки часто и внимательно, то за несколько недель от вредителя можно избавиться. Но когда время упущено и появились личинки, придется ПРОВОДИТЬ обработки химикатами. Использовать надо те препараты, которые помогают в борьбе с колорадским жуком. Для опрыскивания в 10 л воды можно развести 1 -2 г актары, или 1 мл конфидора, или 2 мл сонета.
Тли. Эти насекомые, помимо того, что сами вредят растениям, еще являются переносчиками вирусных болезней, поэтому их надо уничтожать, не допуская появления больших колоний.
Средства борьбы. Против тлей хорошо работает инта-вир (1 таблетка на 10 л воды). Можно использовать для опрыскивания и раствор фуфанона (10-15 мл на 10 л воды).
Мыши. Очень опасны для лилий, потому что могут уничтожить все находящиеся в земле луковицы.
Средства борьбы. Луковицы лилий надо обязательно защищать от грызунов, особенно в межсезонье, когда хозяева в саду появляются редко. Возьмите небольшие ящики, проделайте в них сбоку дырки для прохода мышей, заложите отравленную приманку. В этом качестве можно использовать препарат шторм, смешав 1 брикет с 1 кг муки или крупы. Прикройте ящик крышкой, чтобы случайно не отравились птицы или домашние животные. Несколько таких ящичков расставьте на посадках лилии, и желательно раз в месяц менять приманку на свежую.
Для защиты лилий от болезней опытные садоводы советуют весной, как только покажутся ростки, пролить почву следующим раствором. В 1 л теплой воды развести по 1 ст. ложке соды, медного купороса, нашатырного спирта и при помешивании тонкой струйкой влить в 9л холодной воды.
Н. Я. Ипполитова, кандидат сельскохозяйственных наук
|
Что любит малина? |
|
Супер скраб для кишечника. |
Супер скраб для кишечника.
С возрастом всем «пышечкам» приходится делать выбор. Оставаться такой же «пышечкой» до конца дней своих или стать «стройняшкой». Так вот, этот пост именно для тех «пышечек», которые все - таки решили стать «стройняшками». И не только. Всем тем кто хочет оздоровить свой организм.
|
17 РАСТЕНИЙ И ОВОЩЕЙ, ОБЛАДАЮЩИХ ЦЕЛЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ |
1. Редька – выводит камни и песок из почек и мочевого пузыря, лечит бронхит, катар, туберкулез, кровоизлияния, является мочегонным и желчегонным. Увеличивает молоко у кормящих женщин.
|
Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить! |
Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить!
|
Лечение заусенцев, не режьте по живому... |
Эти маленькие обрывки кожи возле ногтя, иногда (а некоторым - постоянно) доставляющие не самые приятные минуты, называются заусенцами. Они болят, воспаляются, портят любой, даже самый качественный маникюр и мешают заниматься домашними делами – наверное, каждый хоть раз испытывал ужасный дискомфорт, связанный с появлением заусенцев.
Наши действия в данном случае сводятся к удалению заусенцев щипчиками или ножницами. Как правило, этого вполне достаточно для избавления от заусенцев. Но есть люди, для которых заусенцы стали настоящей проблемой, так как усыпают ногтевое ложе пальцев, кровоточат и сильно болят. Такие воспаленные заусенцы могут привести к такому заболеванию, как панариций. К сожалению, немногие знают, из-за чего появляются заусенцы, как от них избавиться и как правильно ухаживать за кожей рук, чтобы они больше не беспокоили.
Почему заусенцы появляются только на руках, а на ногах их практически нет? Потому, что кожа рук более сухая, да и влиянию всевозможных негативных факторов подвержена в большей степени. Говорят, что лучшее лечение заусенцев – это их профилактика. Чем больше внимания вы будете уделять уходу за кожей рук, тем меньше риски обзавестись подобными проблемами.
Как появляются заусенцы?Сначала на коже возле ногтя образуется трещинка, затем она разрастается, становится болезненной, начинает кровоточить. Верхний роговой слой кожи пересыхает и начинает цепляться за все подряд. У многих людей есть вредная привычка срезать или отрывать заусенцы, а некоторые и вовсе предпочитают откусить их зубами и не мучиться. Вот этого делать ни в коем случае нельзя, так как ранка превратится в открытые ворота для бактерий и микробов. А это далеко не пустой звук: если начнется воспаление пальца, так без хирургической помощи не обойтись.
Наиболее часто заусенцы возникают у людей с сухой кожей, причем как у взрослых, так и у детей. И это не просто неприятность косметического характера, а сигнал организма о том, что ему не хватает полезных веществ. В частности, он может испытывать дефицит витамина А, витамина С и фолиевой кислоты. А еще заусенцы часто возникают из-за привычки грызть ногти, частых контактов с водой и моющими средствами, работы с бумагой или тканью, переохлаждения рук. Также они могут свидетельствовать о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Удаление заусенцев
Идеальным решением проблемы будет – заклеить палец пластырем и отрезать заусенец уже дома. Но если держаться нету больше сил, то воспользуйтесь щипчиками или маникюрными ножницами, которыми срежьте болезненный треугольничек, не задев кожу около него. После этого обязательно обработайте ранку дезинфицирующим раствором, это может быть перекись водорода, йод или зеленка.
Но если все же дотерпели до прихода домой, то подержите руки в теплой воде около 10 минут, чтобы распарить кожу и более эффективно ее удалить.
Если проблема заусенцев беспокоит вас регулярно, то есть смысл приобрести специальные щипчики, которые очень похожи на маникюрные кусачки, но снабжены трехгранными кончиками со скошенными краями, чтобы плотнее прилегать к коже (практически под углом 90 градусов). Но независимо от того, чем вы срезаете заусенец, не оттягивайте его, а просто обрезайте, иначе рискуете получить еще несколько болезненных уголков кожи. Появление новых заусенцев может спровоцировать и обрезание их ножницами, которые не способны плотно примкнуть к коже.
Как вылечить заусенец с помощью ванночек для рук
Если вы обнаружили у себя заусенец, не спешите хвататься за ножницы. Приготовьте размягчающую ванночку для рук на основе раствора питьевой соды (1 чайная ложка соды на стакан теплой воды). Опустите в нее пальцы и подержите в течение 15-20 минут. Эта процедура не только поможет сделать кожу вокруг ногтя более мягкой, но и поможет ее продезинфицировать, так как и соль, и сода представляют собой естественные антисептики. Только не стоит добавлять в дезинфицирующий раствор лимонный сок - для ногтей и, в частности, для их укрепления, он весьма полезен, а вот поврежденную кожу вокруг ногтевой пластины будет только раздражать.
После ванночки рекомендуется сделать на пораженное место повязку с мазью типа «Левомеколь» или тетрациклиновой. Возьмите небольшой кусочек марли или бинта, выдавите на него порцию мази величиной с гречишное зернышко и приложите к заусенцу. Сверху завяжите палец бинтом или прикрепите к нему марлевый тампон с мазью при помощи лейкопластыря. Через 1-2 дня заусенец перестанет причинять вам беспокойство.
Очень хороши в этой ситуации и ванночки из подогретого на водяной бане оливкового масла. Они ускорят процесс регенерации кожи и станут отличным средством профилактики заусенцев в будущем. Попробуйте делать оливковые ванночки хотя бы раз в неделю, и кожа рук станет здоровой и эластичной, а ногти – более крепкими и блестящими. Да и вылечить грибок ногтей удастся гораздо быстрее, если он никак не хочет покидать «насиженное место».
Маленькие доктора - комнатные и лекарственные растения
Наверняка у многих дома есть такие растения, как каланхоэ или алоэ. Они могут оказаться первыми помощниками в деле лечения заусенцев. Листья того или другого растения нужно нарезать на пластинки такого размера, чтобы они уместились на ногте, и зафиксировать их лейкопластырем. Можно поступить и по-другому: отжать из листьев сок и несколько раз в день смазывать больное место.
Способствуют заживлению заусенцев листья молодого подорожника и цветы календулы. Их моют, обсушивают салфеткой и пропускают через мясорубку, чтобы получилась кашица. Для вязкости в нее можно добавить несколько капель воды. Смесь наносят на палец и оборачивают его пищевой пленкой. Сверху желательно надеть хлопчатобумажные перчатки. Эта процедура делается на ночь, а утром просто достаточно помыть руки теплой водой и смазать смягчающим кремом.
Предотвращение заусенцев. Позаботьтесь о себе заранее!
Перед выходом на улицу, особенно в холодную или ветреную погоду, следует воспользоваться питательным кремом, желательно жирным. Сделать это нужно приблизительно за час до предполагаемого выхода, чтобы крем успел впитаться.
Выполняя работу по дому, особенно если при этом используется бытовая химия, лучше надевать перчатки на хлопчатобумажной основе (основа с содержанием талька вызывает сухость кожи), а перед этим смазывать руки кремом с содержанием глицерина или силикона. А по окончании домашней работы нужно обязательно вымыть руки с детским или жидким мылом с антибактериальными компонентами и смазать их увлажняющим кремом.
И, конечно, время от времени нужно посещать салон красоты ради профессионального маникюра и совета по уходу за кожей рук от специалиста, а также ради приятных процедур для ваших ручек.
|
Основные полезные свойства зеленого кофе |
Обычному человеку приходится сталкиваться уже с обжаренными зернами кофе, поэтому в народе устоялась мысль, что кофейные зерна имеют темно-коричневый цвет. На самом же деле натуральный сырой кофе имеет зеленый цвет. Поэтому, когда говорят — полезные свойства зеленого кофе — имеют в виду именно сырой продукт. Это важное замечание, так как после обжарки некоторые из качеств зерен теряются.
В своей практике диетологи первыми стали использовать свойства сырых зерен кофе для помощи своим пациентам. Зеленый кофе богат хлорогеновой кислотой, которая способна расщеплять жиры. После обжарки зерна теряют этот компонент, поэтому от классического (т.е. обжаренного) кофе не стоит ожидать подобного эффекта.
Полезные свойства зеленого кофе, связанные с похудением, смогут помочь только тем людям, кто ведет активный образ жизни. Содержащаяся в зеленом кофе хлорогеновая кислота начинает действовать на жиры, когда сам организм испытывает физические нагрузки. В состоянии «сидя на диване» эта кислота не активируется. Напиток из зеленых зерен каждый день при дополнительных нагрузках даст заметный результат.
Кроме этого, в зеленом кофе содержатся другие компоненты: антиоксиданты, витамины, аминокислоты. Эти вещества помогают поддерживать организм в тонусе во время диеты. Еще диетологи утверждают, что состав сырых зерен снижает аппетит.
Содержащиеся в сырых зернах кофе антиоксиданты помогут повысить иммунитет. Благодаря их действию, организм избавляется от токсичных веществ, а также свободных радикалов. К тому же после активного избавления организмом от этих вредных веществ человек не только себя лучше чувствует, но и выглядит намного здоровее. Особенно это заметно по цвету кожи лица.
Еще один интересный факт о хлорогеновой кислоте. Результаты исследований влияния этого вещества на человеческий организм показывают, что хлорогеновая кислота контролирует уровень сахара в организме, таким образом, предотвращая развитие диабета.
Питательные вещества зеленого кофе положительно сказываются и на умственной деятельности, общем психическом состоянии. Благодаря им, например, повышается концентрация внимания.
Эти полезные свойства зеленого кофе не распространяются на приготовленные кофейные зерна, так как при обжаривании кофе теряет некоторые качества.
|
Противопоказания к приему лекарственных растений |
Препараты из лекарственных трав не столь безобидны, как это кажется на первый взгляд. Растение может оказывать побочное действие и тем самым нанести вред при сопутствующем заболевании или при беременности. Поэтому прежде чем приготовить лечебный настой, отвар либо мазь, убедитесь, что у вас нет противопоказании к приему данной травы.
Аир болотный (корневище) — противопоказан при повышенной секреторной функции желудка.
Алоэ древовидное — сок из свежих листьев растения противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря, геморрое, беременности, маточных кровотечениях.
Аралия маньчжурская — не рекомендуется применять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.
Арония (рябина) черноплодная — противопоказана при пониженном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной свертываемости крови.
Барбарис обыкновенный — настойка растения противопоказана при беременности и климактерических кровотечениях.
Бедренец - камнеломка — растение может вызвать фигодерматоз и контактный дерматит.
Береза белая — содержащиеся в настое березовых почек смолистые вещества могут раздражать почечную ткань. Листья березы таким побочным действием не обладают.
Бессмертник песчаный — повышает кровяное давление. При гипертонии длительно не принимать.
Виноград культурный — противопоказан при сахарном диабете, ожирении, выраженных отеках, язвенной болезни.
Горец перечный — не рекомендуют при гломерулонефрите.
Горец почечуйный — не применяют при беременности.
Горец птичий (спорыш) — противопоказан при остром воспалении почек и мочевого пузыря. Не применяют при тромбофлебите, так как обладает кровесвертывающим действием.
Горчица сарептская — не назначается при туберкулезе легких, воспалительных заболеваниях почек.
Гранат обыкновенный — сок плодов обязательно разбавлять водой, так как содержащиеся в них кислоты раздражают желудок и разъедают эмаль зубов. Насыщенный отвар из коры плода может вызвать желудочно-кишечные кровотечения.
Девясил высокий — при заболеваниях почек вводят в сборы в небольших дозах. Противопоказан при беременности.
Донник лекарственный — при длительном употреблении вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту.
Душица обыкновенная — при беременности не применять.
Зверобой продырявленный — не применять при высокой температуре, гипертонии. Длительное использование приводит к фитодерматозу, снижению потенции у мужчин.
Земляника лесная (ягоды) — не употребляют при гастрите и язвенной болезни. Иногда вызывает кожную аллергию.
Золотой корень (родиола розовая) — не рекомендуется при повышенной температуре и гипертонической болезни сердца.
Калина обыкновенная — длительный прием нежелателен. Из-за высокого содержании пуринов не применяют при подагре.
Картофель — сок сырого картофеля не рекомендуется людям, склонным к половому возбуждению.
Кирказон ломоносовидный — не назначают при беременности, при передозировке возможно маточное кровотечение.
Клюква болотная — противопоказана во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Козлятник лекарственный — не назначают при гипертонической болезни и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Крестовник широколистный — не назначается при заболеваниях почек, печени и сердца.
Кукурузные рыльца — при повышенной свертываемости крови не применять.
Ламинария сахарная (морская капуста) — не употребляется при любых формах нефрита, геморрагическом диатезе, различных аллергических заболеваниях, во время беременности.
Левзея сафлоровидная (маралий корень) — не применяют при гипертонии и повышенном давлении глазного дна.
Лен посевной (семена) — не применяют при холецистите и гепатите.
Лимонник китайский — противопоказан при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности. Не применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице.
Лук репчатый — противопоказан при патологии почек, печени, острых заболеваниях желудка.
Любисток лекарственный — при заболеваниях почек применяется с осторожностью.
Малина обыкновенная — ягоды не употребляют при подагре и мочекаменной болезни.
Марена красильная — раздражающе действует па слизистую оболочку желудка, повышает кислотность. Противопоказана при гастритах и язве с повышенной секрецией желудка.
Мелисса лекарственная — не назначают при гипотонии.
Можжевельник обыкновенный — сильное раздражающее действие не позволяет применять его при острых заболеваниях почек. При хронических воспалительных процессах мочевыводящих путей строго следить за дозировкой. Противопоказан при водянке.
Морковь посевная — нельзя употреблять внутрь части корнеплодов, находящиеся над поверхностью земли и имеющие зеленоватый цвет. Отрицательно влияет на деятельность сердца.
Мята перечная — не используется при гипотонии.
Очиток едкий — передозировка может вызвать повышение кровяного давления.
Пастернак посевной — контакт влажных листьев с кожей может вызвать ожоги.
Пастушья сумка — противопоказана больным с повышенной свертываемостью крови.
Петрушка огородная (кудрявая) — не назначается при беременности. При наличии острых воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре употребляется только в сборах.
Подорожник большой — не назначают при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка.
Ревень тангутский — не применяют при беременности, острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при кишечных кровотечениях.
Редька черная — противопоказана при различных болезнях сердца, печени и почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Рута пахучая — не используют при беременности.
Секуринега полукустарниковая — противопоказана при нефрите, гипертонической болезни, атеросклерозе.
Солодка голая — при продолжительном приеме наблюдаются повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере.
Татарник колючий — при повышенном кровяном давлении применять не рекомендуется.
Тимьян ползучий — не назначают при болезнях почек, печени, желудка, атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга.
Толокнянка обыкновенная — отвар листьев раздражающе действует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Томаты — считается, что в вареном и консервированном виде они способствуют образованию и росту камней в почках и мочевом пузыре.
Фиалка трехцветная (анютины глазки) — длительное применение препаратов и их передозировка могут вызвать рвоту, понос и зудящую сыпь.
Хвощ полевой — при воспалительных заболеваниях почек отвары из полевого хвоща принимают с осторожностью, поскольку они обладают выраженным раздражающим действием.
Хрен обыкновенный — оказывает раздражающее действие на почечный эпителий и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Нельзя применять при нефритах, острых и хронических воспалительных процессах системы пищеварения.
Цикорий обыкновенный — противопоказан при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чеснок посевной — нельзя употреблять больным эпилепсией. При воспалении почек и в остром периоде заболеваний желудка и кишечника применение нежелательно.
Шалфей лекарственный — противопоказан при остром воспалительном процессе в почках.
Щавель кислый — не рекомендуется применять при подагре и болезнях почек.
Щавель конский — не назначают при нарушениях солевого обмена(ревматизме, подагре) и связанных с ним заболеваниях, при воспалении кишечника и туберкулезе.
Элеутерококк колючий — не применяют при гипертонии.
Яблоня лесная (плоды) — противопоказаны при обострениях язвенной болезни и повышенной секреции желудка.
|
Здоровый позвоночник - основа здоровья человека. |
Встаньте спиной к стене, коснитесь ее одновременно затылком, плечами, лопатками, ягодицами и пятками.
Постойте около минуты, сохраните положение тела и отойдите от стены, задержитесь в этом положении, как можно дольше.
Пусть ваши «мышцы» запомнят это положение, это и есть положение правильной осанки.
Это приводит к нарушению кровообращения, что в свою очередь ведет к заболеваниям малого таза и половых органов
Этим вы наносите удар по позвонкам, повреждая вся хрящевые поверхности и диски
Перекладываете тяжесть тела с одной ноги на другую, ходите на месте, выполняйте по-возможности какие то упражнения из гимнастики
Двумя руками, спина при этом должна быть прямая.
Если вы долго работаете за письменным столом комфортнее сидеть, оперевшись спиной в месте её изгиба на спинку стула. Для того чтобы не вызывать напряжения мышц, необходимо сесть прямо, не наклоняя голову вперед или верхнюю часть тела. При длительной работе за компьютером старайтесь вставать раз в 15 минут, примерно на полминуты и затем сесть снова, так вы сохраните здоровым позвоночник. Сиденье стула должно быть на уровне коленного сустава, для этого надо подобрать высоту стула. Чтобы сидеть было удобно, чтобы циркуляция крови в нижней части ног не была затруднена, необходимо чтобы давление не было чрезмерным, задняя сторона бедра должна лишь немного давить на край стула. Чтобы уменьшить давление на заднюю сторону бедра поможет скамейка для ног. Кроме того и у ног будет комфортная опора.
Чтобы нагрузка была меньше (примерно 50 кг), протирать пол желательно на четвереньках. Работая с пылесосом лучше пользоваться длинной трубкой, дабы не сильно наклоняться. Если убираете пыль под мебелью и в других неудобных местах, надо встать на одно колено, чтобы не нагибаться. Чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник, когда вы застилаете постель, лучше встать на одно колено, чем наклоняться. И знайте, что здоровый позвоночник, основа здоровья – лучшее, что у вас есть.
Если долгое время стоять, то у человека устает спина, плечевой пояс и затылок. Чтобы этого избежать, необходимо периодически вытягивать руки вверх, прогибаться назад и делать глубокие вдохи, таким образом, вы сохраняете здоровым позвоночник, основу здоровья. При этом упражнении проходит усталость и чувствуется повышении энергии. При длительном стоянии необходимо менять позу хотя бы раз в 10 минут. Для того чтобы вес тела на ноги приходился поочередно, опирайтесь попеременно на каждую ногу. Изменяйте положение ног: шаги на месте, переступайте с пятки на носок. Поддержка мышц, сосудов, сухожилий, суставов и костных тканей в здоровом состоянии осуществляется регулярными движениями.
Если приходится работать над верстаком или мойкой для посуды, или другую работу с наклоном, то наклон надо делать посредством сгибания коленных суставов, а не поясницы. Когда шкаф для посуды расположен над мойкой, желательно прислониться к нему головой для разгрузки шейного отдела позвоночника. 200 кг – такая нагрузка давит на поясницу, когда вы стоите, наклонившись, с тряпкой весом в один кг.
|
Метод лечения остеохондроза с помощью сока лимона и йода |
Вылечить полностью шейный остеохондроз, как, впрочем, и любой другой сложно. Но и постоянно в больницу не набегаешься. Предлагаю вам рецепт, проверенный на "собственной шкуре". Применять его нужно курсами, он хорошо помогает, облегчает состояние позвоночника и не даёт запускать болезнь до степени сильнейшей боли, когда без больничного листа уже никак.
Итак:Метод лечения остеохондроза с помощью сока лимона и спиртового раствора йода: для этого надо смешать в одинаковом количестве сок лимона и 10% спиртовой раствор йода. Этой смесью смазать больное место вдоль позвоночника широкой полосой (5-8 см). Через какое-то время после нанесения вы увидите, что некоторые участки кожи обесцветились быстрее всего – они как раз и говорят о каких-то отклонениях от нормы в этом месте. Вот эти участки потом и продолжайте таким же образом лечить – мазать их смесью 1 раз в день. Смазывание нужно будет прекратить, когда участки будут оставаться желтыми на протяжении 3-5 дней. Лечение займет около 3-х недель. Особенно эффективен этот народный метод лечения остеохондроза вместе с гимнастикой для шеи. Приготовленную смесь нужно хранить в темном прохладном месте, перед употреблением взбалтывать. Такой йодный раствор с соком лимона очень хорошо помогает и при других заболеваниях позвоночника –радикулитах, артритах, миозитах.
|