-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Irisha22

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2013
Записей: 4208
Комментариев: 448
Написано: 4876





Огород без перекопки

Среда, 26 Марта 2014 г. 16:47 + в цитатник

 Садоводы среднего поколения помнят, как в специальной литературе рекомендовались ежегодные весенняя и осенняя перекопки чуть не всего участка.

 

Современные источники по органическому земледелию принципиально настаивают на противоположенном подходе: копать по минимуму и только при крайней необходимости. А самое простое решение – выращивать овощи и фрукты вообще без перекопок, на приподнятых грядах.

 

Традиционный огород

Перекопка выполняет одну важную функцию: она разбивает плотные, слипшиеся и затвердевшие комья, обогащая грунт воздухом и улучшая структуру тяжелых почв. Попутно перекопка несет с собой целый ряд негативных побочных эффектов: пересыхание и выветривание почвы, разрушение содержащейся в ней органики, уничтожение части дождевых червей – верных помощников садовода и увеличение количества сорняков. Дело в том, что почва – это банк семян. Семена растений могут храниться в глубинах грунта годами и даже десятилетиями, пребывая в состоянии покоя. Переворачивая комья земли при перекопке, мы доставляем эти семена на поверхность, где они начинают быстро прорастать под воздействием света и тепла, а потом тратим время и силы на многократные прополки участка.
Поэтому минимум перекопок – один из основных принципов органического садоводства.

Если у вас в саду тяжелые почвы, перекопайте каждый участок один раз, за несколько недель до планируемых посадок.
Копайте только при подходящих погодных условиях и влажности: грунт должен легко отделяться от лопаты, а разбивание комьев не должно быть чрезмерно трудным. Сразу при перекопке внесите органические удобрения и кондиционеры: садовый компост, листовой перегной, солому, водоросли, древесную стружку, измельченную кору и др. Накройте обработанный участок темным садовым материалом и оставьте его в покое на несколько недель, чтобы почва смогла осесть. Если вы не планируете использовать землю в ближайшее время, то вместо укрытия можно посадить “зеленое удобрение”, или сидеральные культуры (клевер, рожь, люцерну, окопник и др.). Дальнейшие перекопки не потребуются, если не оставлять обнаженную землю непокрытой на длительное время.

Огород без перекапывания

Огород без перекопки

Технологию выращивания овощей без перекопки грунта рекомендуют комбинировать с традиционной техникой садоводства, описанной выше. Особенно эффективно земледелие без перекопок при выращивании овощей на приподнятых грядах. Метод “без перекопки” означает, что почву беспокоят исключительно во время посадки и сбора урожая, не копают и не переворачивают комья, не наступают на нее. Работу по улучшению структуры и обогащению грунта оставляют дождевым червям и микроорганизмам, а прополки полностью заменяются мульчированием. Вместо привычного “подземного” огорода (когда почву копают и вносят полезные вещества в грунт), при бесперекопочном методе создают огород “надземный”, укладывая слои компоста и органической мульчи на поверхность грунта. Разлагаясь, они обеспечивают растущие овощи необходимыми полезными веществами. При таких идеальных условиях количество микроорганизмов в почве в разы увеличивается и грунт под огородом быстро обогащается органикой.

Преимущества приподнятого огорода без перекопок:

  • Создается за несколько часов в любом подходящем месте на участке
  • Не требует специальной подготовки грунта
  • Повышенная активность микроорганизмов, обогащение почвы органикой
  • Сохранение влаги и тепла
  • Минимум сорняков
  • Значительная экономия времени и трудовых затрат

Огород без перекапывания

Как создать приподнятый огород

Выберите под новый огород место с относительно качественной почвой, которое получает прямой солнечный свет хотя бы 5-6 часов в день. Это может быть бывший газон, неиспользованный и заросший сорняками “пустырь”, утоптанный участок грунта, по которому раньше активно ходили. Траву или сорняки скосите газонокосилкой вровень с поверхностью, а утрамбованную почву разрыхлите или один раз перекопайте для улучшения водопроницаемости.

Следующий этап – создание приподнятых гряд нужного размера с помощью специальных пластиковых щитов (они продаются в садовых центрах в комплекте для создания гряд) или обычных досок, кирпичей и другого материала, около 25-30 см в высоту. Описанная ниже технология отлично подходит и для выращивания овощей в контейнерах. При желании можно обойтись и вообще без гряд, создавая огород на одном уровне на выбранном участке земли.

Первым слоем (около 10 см) на утрамбованную почву положите грубый водопроницаемый органический материал (старые листья, солому, водоросли, измельченные ветки, кору, древесную щепку или все вместе). Следующим тонким слоем пойдет хорошее органическое удобрение (садовый компост, перепревший навоз или помет). Повторите последовательно оба слоя 2 раза. Завершается конструкция 10-сантиметровым слоем хорошей садовой земли. Все необходимо обильно полить и оставить на несколько дней в покое, чтобы гряды могли пропитаться влагой и осесть.

Теперь можно высаживать на подготовленную гряду рассаду овощей в аккуратно проделанные углубления в поверхности, не нарушая слоев. После высадки рассады замульчируйте поверхность гряды тонким слоем. Помните, что мульчу всегда лучше раскладывать на прогретую и насыщенную влагой почву, поэтому высадку на гряды лучше сообразовывать с погодой. В дальнейшем нижние слои органики будут разлагаться, обеспечивая корни растений теплом, влагой и полезными веществами. По мере оседания гряды добавляйте на поверхность новые слои мульчи и компоста.

В конце сезона, когда собран последний урожай, не перекапывайте гряды, а просто наполните их новыми слоями органических материалов и хорошего грунта. Не забывайте накрывать неиспользуемые поверхности, чтобы полезные вещества не вымывались и не выветривались, а семена сорняков не попадали в грунт. На приподнятом огороде без перекопок, так и на обычном, можно выращивать сидераты в межсезонье. В начале нового сезона срежьте или выполите “зеленое удобрение” и оставьте его тут же на грядке, покрыв новым слоем мульчи. Рост сидератов будет остановлен отсутствием света, а огород обогатится полезными веществами от их разложения. Выращивая овощи на приподнятом огороде, соблюдайте рекомендации о ротации и сочетании культур.

источник:http://pandoraopen.ru/2011-06-27/ogorod-bez-perekapyvaniya/
Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/почва,удобрения
ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/дачные хитрости



Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

Список растений-сидератов для плодородия почвы

Вторник, 25 Марта 2014 г. 17:24 + в цитатник

 siderat

Использовать мульчу из растений-сидератов, причем чем питательнее, разнообразнее и «вкуснее» она будет, тем лучше будет в конечном итоге нам — разве не являются спелые грозди и вызревшая лоза достойной наградой за мульчирование винограда?

 

Давайте вспомним, что удобрение — это процесс, в результате которого повышается способность почвы давать плоды. И это означает не только (и даже не столько) увеличение содержания в ней азота, фосфора и калия, но и органического вещества, которое обеспечивает активность почвенной микрофлоры и поступление к растениям углерода.

Есть люди, которые мульчируют у себя на участке буквально все, включая дорожки. Побочным эффектом такого подхода является избавление от медведки — она не живет в прохладной влажной почве. Но это возможно, когда за забором заливной луг или заброшенные соседские участки — коси себе, да мульчируй. А если вокруг все такие же умные, а до ближайшего луга или рощи несколько (десятков) километров? Где брать хорошую органическую мульчу?

Многие засевают сад белым клевером, а дорожки на участке — газонной травой или просто райграсом. Вот вам и источник превосходной мульчи, особенно если в хозяйстве есть газонокосилка с бункером. Но тем, чей глаз больше привык к традиционным грядкам, очень поможет агро-прием под названием «сидерация». Суть его заключается в выращивании технических культур без получения от них урожая, но с использованием зеленой и корневой массы в качестве удобрения.

Сидерация используется в основном как средство организации короткого севооборота — осенью после уборки основной культуры (например, картофеля) на ее месте сеется промежуточная (чаще всего рожь), которая заделывается в почву либо осенью, либо, если культура озимая, весной. Затем площадь снова занимает основная культура.

Список основных растений-сидератов для посадки на даче

8Рожь озимая

Наиболее распространенный сидерат — рожь озимая. Это однолетнее растение семейства Злаки, которое ценится за способность наращивать сравнительно большую зеленую массу и обогащать почву органическим веществом, а также азотом и калием. Неприхотлива, засухоустойчива, обладает очень высокой морозостойкостью, нетребовательна к почвам — мирится с недостаточной питательностью, повышенной кислотностью и слабой засоленностью. Лучше растет на черноземах, но как техническая культура возделывается и на песке.rozzz

Несмотря на все перечисленные достоинства ржи, трудно найти более неудобный для небольших участков сидерат. Мощную корневую систему без механического дискования одолеть очень трудно. С другой стороны, рожь очень эффективно подавляет пырейи другие сорняки, так что будет хороша при освоении новых участков.

9Горчица

Гораздо более интересной для нас технической культурой сидератом является горчица. В последние годы у садоводов-огородников наблюдается настоящий горчичный бум — с каждой осенью «загорчичивается» все больше и больше участков. И это неудивительно, ведь горчица является более эффективным удобрением, чем навоз. Однолетнее растение семейства Капустные, она очень быстро наращивает зеленую массу и накапливает азот, фосфор и калий.

Культура светолюбивая, требовательна к влаге в период прорастания, холодостойкая — вегетация продолжается поздно осенью при температуре 3-4°С, всходы выдерживают заморозки до -5 °С.

Вам наверняка знаком жгучий вкус размолотых зерен горчицы, который обусловлен накопленными в них соединениями серы. Корневые выделения горчицы также содержат серу, которую очень не любят медведки, личинки майского жука, проволочники (личинки жука-щелкуна), слизни и другие почвообитающие вредители. Что характерно, до них необычайно охочи кроты, так что посев горчицы позволяет косвенным образом уменьшить вредоносное воздействие и этих землеройных животных. Патогенная микрофлора также плохо переносит соединения серы, поэтому использование горчицы в фитосанитарных целях позволяет снизить вероятность заболевания основной культуры, а заодно и уменьшить количество сорняков.gorchica

Стержневая корневая система горчицы проникает на глубину до 2-3 м, благодаря чему повышается влагоемкость и воздухопроницаемость почвы, а также формируется ее структура. Это одна из лучших культур для защиты почвы от водной и ветровой эрозии весной и осенью. А если ее не скашивать под зиму, то горчица задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почвы и большему накоплению влаги.

Если горчицу выращивают как зеленое удобрение-сидерат, то сеют из расчета 150-200 г на сотку и скашивают до начала бутонизации, примерно через 40 дней после всходов. Так можно получить 3, а то и 4 вегетации за сезон и эффективно удобрить и оздоровить почву. Норма высева с целью оздоровления почвы — 400 г на сотку.

Во время цветения горчица привлекает полезных насекомых и вообще является медоносом. Неудивительно, что при таких качествах эта культура становится все более популярной как зеленое удобрение. Обратите внимание, в смешанных посадках при большой плотности посева горчица может угнетать основную культуру.

Редька масличная

Другой культурой семейства Капустные, которую выращивают в качестве сидерата, является редька масличная — сильно разветвленное растение высотой до 1,5-2 м с цветками бело-фиолетовой окраски. Она быстро (почти как горчица) отрастает и наращивает относительно большую зеленую массу в холодный период, хорошо переносит поздний посев. От других сидератов семейства Капустные отличается меньшей требовательностью к почвам.

10 redka

Рапс

С началом бутонизации в стеблях образуется целлюлоза, что несколько замедляет их последующую переработку микроорганизмами и почвенными животными, зато желтые цветки рапса привлекают пчел и других насекомых-опылителей. Вырастая до высоты 1,2-1,5 м, сидерат рапс предотвращает рост сорняков и обогащает почву органикой, фосфором и серой. Семена рапса накапливают столько энергетически ценных веществ, что используются для производства масла и биодизеля.

11 raps

Рапс не переносит сырых и заболоченных почв, плохо растет на тяжелых глинистых участках. Выдерживает заморозки до -2…-5°С. Медонос.

12Сурепица

Наибольшее распространение получил сорт Горлица, так что это название во многих регионах используется вместо «сурепица». Засухоустойчивая, зимостойкая, не требовательная к освещенности и быстро растущая, эта культура-сидерат хорошо разрыхляет и структурирует почву, повышая ее воздухо — и влагоемкость.

surepicaОбладая практически всеми полезными свойствами сидерата горчицы, сурепица чаще всего имеет намного более низкую стоимость семян, так что обратите на нее внимание.

Все капустные сидераты нельзя чередовать с другими капустными культурами: капустой, редиской, репой, редькой.

Распространенная среди огородников ошибка — посеять осенью горчицу, а весной высадить на это место капустную рассаду, чтобы потом недоумевать — мол, почему рассада пропала?..

13Люпин

Люпин — однолетнее или многолетнее растение семейства Бобовые. Один из лучших сидератов, так как после него можно выращивать практически все культуры, и особенно требовательные к азоту. Даже на бедных почвах накапливает много зеленой массы — до 300-400 кг на сотку. Существенно повышает плодородие суглинистых и супесчаных почв, целиком заменяет навоз, способствует раскислению почв.

Но самое главное для нас свойство люпина — образовывать симбиоз корней и клубеньковых бактерий, благодаря чему на 10 м2 площади, засеянной этой культурой, может накапливаться до 2 кг азота. К тому же на корнях люпина, как правило, живут микроорганизмы, которые превращают нерастворимые фосфаты в доступную для растения форму.lupin

Люпин обладает глубокой, хорошо разветвленной корневой системой, благодаря чему разрыхляет почву и поднимает минеральные вещества ближе к поверхности. Хорошо структурирует и дренирует почву на глубину до 2, а многолетние люпины — до 8 м, повышая ее воздухопроницаемость и влагоемкость.

Большинство люпинов содержат алкалоиды, благодаря чему проявляют фитосанитарные свойства, отпугивая медведку, личинок майского жука и других почвообитающих вредителей. Меньше всего алкалоидов у люпина белого и желтого, которые можно использовать на корм животным. Синий люпин в культуре не используется. Существует много сортов люпина с различными характеристиками, а некоторые многолетние люпины используют как декоративные растения, которые хорошо сочетаются в смешанных посадках с хостами, ирисами, лилиями, дельфиниумами, астильбами.

14Вика

Вика — однолетнее растение семейства Бобовые яровой или озимой формы, которое обладает самой высокой среди бобовых скороспелостью. Поскольку стебли у вики вьющиеся, при ее выращивании требуются опоры, в качестве которых обычно используются овес, ячмень, горчица, сурепица, фацелия. Викоовсяная смесь обогащает почву и азотом (вика), и калием (овес). В смеси с овсом вика выдерживает заморозки до -5…-7°С. Зимостойкость озимой вики средняя.vika

Вика образует симбиоз с клубеньковыми бактериями, которые развиваются на корнях, благодаря чему накапливает азот, хотя и меньше, чем донник, люцерна и люпин. Установлено, что томаты, выращенные по вике, дают урожай на 45 % больший, чем без помощи сидерата.

15Горох
Использование овощных сортов гороха позволяет получить и урожай, и сидерат, однако кормовые сорта обладают наилучшей среди бобовых скороспелостью. Следует учитывать, что при поздних посевах горох может поражаться болезнями и вредителями.gorox

Клевер

В Китае плодородие почв на протяжении тысячелетий удерживали на высоком уровне главным образом благодаря сидерации клевером. Многолетняя неприхотливая бобовая культура является ценным сидератом благодаря способности быстро наращивать большое количество зеленой массы. 16Красный клевер способен давать 2-4 укоса за сезон, белый — в среднем 1.klever

Красный клевер фиксирует азот наравне с однолетним люпином и значительно больше, чем вика, горох, кормовые бобы. Розовый клевер фиксирует азота в 1,5 раза меньше, белый — еще меньше. Но именно белый клевер является прекрасной пастбищной и почвопокровной культурой, что позволяет использовать его в саду, для задернения виноградника, а также для создания теневыносливых и устойчивых к вытаптыванию газонов.

Люцерна

Люцерна — еще одна многолетняя бобовая культура, которая дает очень большое количество зеленой массы: в условиях орошения за 8-10 укосов можно получить до 80-120 кг зеленой массы с 1 м2.

На 2-3-й год жизни люцерна накапливает азота в почве столько же, сколько его содержится в 40-60 т навоза (до 300 кг азота с 1 га). Биомасса люцерны является легкоусвояемым удобрением, обогащает почву питательными веществами и улучшает ее структуру, способствует снижению кислотности.

17 lucerna

18Донник

Донник — двухлетнее растение семейства Бобовые. Один из наиболее распространенных сидератов. Особенно ценится за способность рекультивировать карбонатные и засоленные почвы.
Имеет разветвленную, наибольшую по массе среди бобовых сидератов корневую систему, благодаря чему обладает значительным сидератным эффектом даже при небольшом отрастании надземной части. donnikЭффективно закрепляет склоны. Наилучший биологический мелиорант для солончаков: улучшает водный режим не только за счет дренирования почвы, обеспечивая вымывание солей, но и благодаря корневым выделениям угольной кислоты запускает химические процессы рассолонцевания.

Используется как медонос и лекарственное растение. Снижает степень зараженности почвы нематодами, проволочником. Отпугивает мышей.

Гречиха

Гречиха — зерновая культура, способная быстро расти, эффективно вытеснять сорняки, обогащать почву органическими веществами, фосфором и калием.

19Это лучший сидерат для посадки в саду и на винограднике, поскольку не иссушает почву. Особенно рекомендуется высадка гречихи на бедных, тяжелых, кислых почвах, поскольку ее глубокая и разветвленная корневая система улучшает структуру почвы и обогащает полезными веществами. Это уникальное растение, поскольку может расти на самых бедных почвах, где уже ничего не растет.grechixaТроекратным посевом гречихи можно за один сезон избавиться от вездесущего пырея, однако замечена ее аллелопатичность и по отношению к другим культурам. Оздоравливает почву, угнетая патогенную микрофлору.

Чувствительна к холоду и длительной засухе. На мульчу используется как зеленая масса гречихи, так и шелуха после очистки зерна. Один из лучших медоносов.

20Овес

Культура влаголюбивая. Больше всего требует влаги при прорастании семян и в период от кущения до колошения. К атмосферной засухе наиболее чувствителен в фазе цветения.oves

Холодоустойчивый, но слабо морозостойкий в стадии молочной зрелости, опасны осенние заморозки.

Фацелия

Фацелия считается идеальным растением для огородников. Очень быстро растет, образовывая большое количество зеленой массы. Зацветает через 6 недель после посева.

21 faceliya

Правила сидерации почвы

Чем шире биотип, тем устойчивее биотоп. Если перевести эту игру терминов на понятный язык, то получится, что чем более разнообразный растительный и животный (бактерии и насекомые в данном случае тоже животные) мир мы у себя на участке создадим, тем устойчивее будет вся биологическая система участка к влиянию болезней, вредителей и соседей, а также к морозам, засухам и прочим капризам погоды.

В связи с этим не очень разумно поступают те, кто в качестве сидератов использует только рожь или только горчицу. Всего и побольше — вот гораздо более продуктивный подход. Сидераты могут внести значительный вклад в расширение биологического разнообразия участка, причем не только сами по себе, как растения, но и благодаря микроорганизмам-симбионтам, а заодно и привлекаемым насекомым.

Тем более что в качестве сидератов могут выступать что угодно, посеянное с целью накормить почву, а не для получения урожая.

А пряновкусовые? Их нужно иметь на участке как можно больше, даже если вы не очень жалуете с точки зрения кулинарных предпочтений мелиссу, эстрагон, тимьян, тархун,лофант и прочие. Петрушка и укроп — это тоже (и не только!) зеленая масса, фитонциды, симбиозы и другая неописуемая и неисчислимая польза. Грубо говоря, сидератами могут быть и обычные овощные культуры — томаты, которые нам не понравились (но семян в закромах запасено много), или морковь из просроченных семян и т. д. Что уж говорить о лекарственных растениях и, не побоимся этого слова, крапиве?

Или вот еще неожиданность: очень интенсивно наращивает биомассу малина — хватит и ей самой, и другим культурам. Стебли у малины более рыхлые, чем древесина кустарников и деревьев, поэтому в мульче они перерабатываются микроорганизмами сравнительно быстро. Чем не сидерат?

А бобовая акация, которую можно выращивать в качестве живой изгороди и регулярно стричь, отправляя состригаемое на мульчу?

Закрывая вопрос биологического разнообразия применительно к сидератам, правильно будет вас предупредить: когда появится желание посеять смесь всего со всем, учтите опыт, который показал: вырастет что-то одно (скорее всего, горчица или гречиха). Разные сидератные культуры по-разному всходят, имеют неодинаковую скорость роста и срок вегетации. Кто-то непременно выскочит вперед и заглушит остальных. Лучше сеять разные сидераты, чередуя узкими полосками, или в разных местах участка. Естественно, это не относится к лазящим бобовым и культурам, которые выступают для них опорами.

sideratiОбычно сидераты сеют осенью. На самом деле это можно и нужно делать в течение всего сезона и даже несколько раз за сезон. Потому что там, где не растет что-нибудь нам нужное, тут же вырастает что-то совсем нам не нужное. Вместо того чтобы неистово полоть сорняки, посейте на незанятых местах сидераты. Освободилась грядка после редиски — посейте викоовсяную смесь. Созрел лук — пусть его место займет фацелия. Любой клочок земли любого размера должен быть занят люпином — и это очень красиво, а многолетним клеверу или люцерне очень полезно выделить отдельную грядку. И вообще, хорошо будет, если сидератные культуры займут на вашем участке заслуженное место наравне с традиционными овощами.

На винограднике вообще сам Бог велел сеять сидераты в междурядьях. Заставьте себя есть меньше картофеля — поверьте, в нашей культуре питания он занимает неприлично много места, можно и даже нужно уменьшить его потребление хотя бы наполовину. Соответственно, меньше можно сажать. Соответственно, освободившееся место займете сидератами. Любое освободившееся от основной культуры место в любое время отдавайте сидератам.

И потом, если вам есть что полоть, то это само по себе означает, что у вас есть место для сидератов. Очень простое правило сидерации почвы, правда? В общем, было бы желание, а место под зеленые удобрения найти на самом деле легко, и разнообразный «личный состав» сидератных отрядов подобрать не составит труда.

Еще один популярный контраргумент, который постоянно возникает у садоводов: если, допустим, засеять часть участка многолетними сидератами, косить их и уносить зеленую массу для мульчирования виноградника, это ведь приведет к истощению почвы на сидератной грядке?

Почему садоводы забывают народную сказку про вершки и корешки? Да, вершки мы уносим — но корешки-то остаются! Причем масса подземной части растения никак не меньше надземной. Если посчитать все-все-все корни, корешки и корешочки, то общей их длины, например, у одного куста ржи набирается — читайте внимательно — несколько десятков, а по некоторым данным — сотен километров!

Ну и самое главное о сидератах. Перекапывать и запахивать их зеленую массу — это собственными руками уничтожать до 80 % «сидератного эффекта». Во-первых, будет уничтожена только что сформированная структура почвы. Во-вторых, без доступа кислорода получится не ферментация биомассы аэробными микроорганизмами с выделением столь необходимого винограду углекислого газа, а натуральное гниение под воздействием анаэробов с выделением парникового газа метана и увеличение численности патогенов. В-третьих, только что образованные симбиотические сообщества микроорганизмов разрушатся.

Для чего на самом деле стремятся заделать сидераты в почву? Чтобы заразить зеленую массу почвенными микроорганизмами. Тот же результат можно получить намного более щадящим дискованием или щелеванием, искусственным внесением триходермы и эффективных микроорганизмов, да просто оставлением скошенной зеленой массы в покое на поверхности почвы (это и есть мульчирование) — та же сенная палочка не заставит себя ждать. При этом не тратятся мегаватты механической энергии и сохраняется структура почвы.

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/почва,удобрения



Процитировано 2 раз

Тля на огурцах, что делать

Суббота, 22 Марта 2014 г. 15:33 + в цитатник

 

tlyaЧаще всего огурцам вредит бахчевая тля. Она располагает свои колонки на листьях на нижней стороне, на цветках, завязях и побегах. Скручиваются поврежденные листья, опадают цветки, задерживается рост растений, и иногда они гибнут. Также вред от тлей усугубляется тем, что они – это переносчики огуречной мозаики и остальных вирусных заболеваний.

Тля появляется на огурцах, кабачках и тыкве не каждый год, примерно в июле. Однако лучше предпринять профилактические меры, чем потом бороться с этой напастью. Удалите сорняки, обработав наземную часть Раундапом, как после сбора урожая, так и весной перед посевом или перед высадкой рассады огурцов. Очистите участок от всех растительных остатков.

Как бороться с тлей на огурцах, народные методы

В первую очередь нужно вспомнить о насекомых-помогателях, а именно о божьих коровках, которых привлекают укроп и листовая горчица. Можно конечно и более глобальный применить способ – вручную перенести коровок к себе на огород, обитают они на полевых цветах.

Чтобы избавиться от тли на огурцах необходимо растения обработать раствором мыла хозяйственного (150-200 грамм) или щелоком (в 10 литрах воды размешать 50 грамм мыла и 200 грамм древесной золы).

Также могут быть эффективными настои из инсектицидных растений. Измельчают порядка 400 грамм высушенного табака, заливают его 10 литрами воды и двое суток настаивают. Позже настой процеживают, доливают еще столько же литров воды и прибавляют еще 80 грамм мыла.

Опрыскивание настоем одуванчика также помогает бороться с тлей на огурцах. 250-300 грамм измельченных корней или 400 грамм свежих листьев одуванчика размешивают в 10 литрах воды, на протяжении двух часов настаивают и обрабатывают растения процеженным раствором.

Настой из луковой шелухи также помогает. Полведра шелухи размешивают в 10 литрах воды, которая подогрета до 65-70 градусов. Сутки настаивают, процеживают и в соотношении 1:2 разбавляют с водой.

vrediteli-ogurcaОпрыскивание чистотелом. 1 кг растений залить 2-3 л кипятка, чуть позже добавить еще 7-9 л и настаивать 2 дня.

Опрыскивание помидорной ботвой. 1 кг ботвы залить ведром воды и настаивать 4 часа. Настой довести до кипения и настаивать еще 3 часа. Долить воды до увеличения объема в 2 раза.

Опрыскивание картофельной ботвой. 1-1,2 кг ботвы порезать, залить ведром теплой воды и настаивать 3 часа. Превышать вес ботвы нельзя, так как из-за высокой концентрации растение получит ожоги.

Химические средства для борьбы с тлей на огурцах

Отличным решением в борьбе с массовым появлением тли на огурцах является некорневое опрыскивание нижней части листьев раствором на ведро воды 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Через неделю обработку повторить. Такое опрыскивание поможет избавиться не только от тли, но и от муравьев.

Из химических препаратов хорошо воздействует на вредителей Фитоверм, Стрела и Интавир, Децис и Кинмикс.

Следует помнить, что обработку любым химическим препаратом нужно проводить за месяц до сбора урожая, независимо от вида вредителя в саду.

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/овощи*
ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/вредители и болезни



Процитировано 2 раз

Посадка огурцов в бочки.

Суббота, 22 Марта 2014 г. 15:07 + в цитатник

 

Посадка огурцов в бочки.

Огурцы в бочкеДля дачников, которые не очень любят копаться в огороде и отдают предпочтение другим интересным занятиям на природе, хочу предложить вариант небольших мобильных грядок. Больших урожаем вы с них не соберете, но побаловать весь сезон свою семью свежими овощами и зеленью сможете.

На фото, вы видите полиэтиленовую бочкув которой растут огурцы. Нужно сказать, что данная бочка по размерам меньше, чем металлическая, которую садоводы часто используют для полива. Поэтому оптимально посадить по 3 Огурцы в бочкерастения в каждую.

В дне бочки делаем несколько дренажных отверстий и начинаем заполнять ее слоями. Третью часть бочки можно заполнить ветками. Далее еще на 1/3 кладем любую органику. Это могут быть остатки прошлогодних растений, торф, перегной или компост. И остальное пространство заполняем плодородной землей. Уровень земли в бочке – на ширину ладони от края.

Выращивание огурцов в бочке.

Posadka ogurtsov v bochki Посадка огурцов в бочки, может происходить как семенами, так и рассадой. Если вы хотите получить ранние огурцы, сажайте огурцы в начале мая. Для защиты огурцов от заморозков, нужно над бочкой сделать «купол» из двух ивовых прутиков или проволоки  и накрыть бочки любым укрывным материалом. Уход за огурцами в бочке такой же, как и на простых грядках. В жаркую погоду поливаем каждый день. Желательно производить подкормку 1 раз в 10 дней жидкими настоями органики. Очень огурцы это любят. Если вы приезжаете на дачу только на выходные, совет по поливу. Наполняете 5-литровые пластиковые бутыли водой, закрываете крышкой, в которой предварительно тонким сверлом делаете несколько отверстий. Втыкаете бутылку пробкой вниз посередине «грядки» и можете спать спокойно, капельный полив обеспечен.Огурцы в бочках можно подвязывать, а можно и нет.

mini-gryadkaИ еще одна мини-грядка, которую можно использовать как для посадки огурцов, так и всякой зелени – салата, петрушки, укропа. Для удобства, ее можно поставить рядом с летней кухней или беседкой, что бы закуска была всегда под рукой.



Read more: http://www.ufagarden.ru/ogorod/ogurcy-v-bochke.html#ixzz2wgl4Zk8g

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/овощи*
ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/дачные хитрости



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Изготовление пленочных стаканчиков для рассады

Суббота, 22 Марта 2014 г. 12:11 + в цитатник

 Емкость получается 0,4 литра. Производительность - не менее100 шт. в час.Себестоимость одного стаканчика составляет примерно 3,3 копейки.

 
Фото 1
Для работы необходимо изготовить челнок шаблон, размер подобран опытным путем, материал ДВП.
Нарезать полоски бумаги, использую офисную для копирования.

 
Фото 2
Накручиваю пленку на челнок шаблон. Ложу полоску бумаги и провожу,слегка надавливая, плавно жалом паяльника по бумаге. 

 
Фото 3
Снимаю и передвигаю полоску дальше по шаблону.

 
Фото 4
Вот такой получился шовчик.Очень крепкий на разрыв.

 
Фото 5
Отрезаю основную пленку,отделяю от шаблона.

 
Фото 6
Передвигаю пленку по разметке шаблона на длину стаканчика.

 
Фото 7
Отрезаю по краю шаблона.

 
Фото 8
Получились одним заходом,5 штук - 5 минут.

 
Фото 9 
Вот такой получился стаканчик для рассады, надежный и крепкий - не ЕВРО и ЧИНА, но хорош,чисто по РУССКИ.

 
Фото 10 
Подготовка к зарядке стаканчиков почвой.Не курю и пиво "Кулер" не употребляю,Бутылки подошли по размеру,этикетка служит ориентиром для пленки.

 
Фото 11
Одеваем стаканчик на матрицу из бутылки.

 
Фото 12
Насыпаем немного почвы.

 
Фото 13
Уплотняем дно второй бутылкой. На горлышке бутылки специально сделано удобное утолщение под руку - против мозоли на ладони.

 
Фото 14
Туго набитое дно, нижние края подворачиваю.

 
Фото 15
Досыпал почву на необходимую высоту.

 
Фото 16 
Весь набор.
Пленка,паяльник 40 вт.,бумага офисная - полоски,размеченный челнок,ножницы,готовый стаканчик.

 
Фото 17
Набивка стаканчиков почвой - 80 шт.за 1 час.
 Утащила отсюда

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/рассада*



Процитировано 1 раз

Все от саженцев до урожая и обрезки.Ягодные кустарники.

Пятница, 21 Марта 2014 г. 12:41 + в цитатник

 Все от саженцев до урожая и обрезки

 

СОЗДАЕМ ЯГОДНЫЙ САД С ПЛОДОВЫМИ КУСТАРНИКАМИ: ВСЕ ОТ САЖЕНЦЕВ ДО УРОЖАЯ И ОБРЕЗКИ

На вашем дачном участке нет места огороду? Тогда самое время приниматься за посадку плодовых кустарников. Эти растения обеспечат вас собственным урожаем ягод. Помимо своей основной функции, они активно используются специалистами по ландшафтному дизайну для украшения приусадебной территории.

Эти растения являются традиционными жителями дачных участков наших соотечественников. Они не зависят от моды и природных катаклизмов. Выращивание плодовых кустарников не требует большого труда, знаний и специальных навыков. Они не занимают много места, некоторые виды способны расти и плодоносить даже в обычных цветочных горшках.

  • Смородина

Черная имеет смешанные цветочные почки. Они формируются на однолетних побегах и после урожая прорастают в кольчатку. Через 5 лет ветви этого растения стареют. Чтобы вернуть урожайность их удаляют, освобождая место для молодых ветвей. Куст черной смородины, растущий более 10 лет лучше заменить молодым.

Продолжительность жизни красной смородины составляет около 18 лет. Это растение хорошо переносит морозы и засуху.

Комплексный уход за ягодниками

Урожай красной и черной смородины

  •  
    • Крыжовник

    Куст способен плодоносить в течение 25 лет. Нуждается в дополнительной защите от мороза, плохо переносит повышенную влажность.

    сорта крыжовника

    Крыжовник не только вкусный, но и полезный

    • Малина красная, черная или фиолетовая

    Эти плодово-ягодные кустарники являются самоопыляющимися, хорошо переносят заморозки, неприхотливы в уходе.

    полезные свойства малины

    Малину любят взрослые и дети

    • Ежевика

    Очень похожа на малину, но уступает ей в морозостойкости.

    • Съедобная жимолость

    Этому растению не страшен даже лютый мороз, оно отлично подходит для формирования живой изгороди на вашем участке.

    На даче можно посадить даже экзотические южные плодовые кустарники. Однако дождаться их урожая в средней полосе просто нереально.

    ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЯГОДНОГО САДА ↑

    Выбирая место для посадки кустов важно помнить, что они будут расти на одном месте на протяжении 10-15 лет. Лучше всего для плодовых деревьев и кустарников подходят хорошо освещенные места или небольшие склоны.

    Отказавшись от традиционного способа высадки ягодных кустов в одну или две лини, можно украсить свой участок оригинальными опушками или бордюрами вдоль дорожек, задекорировать унылые заборы или неприглядные места вашего сада.

    рост

    Многолетний ветвистый кустарник съедобной жимолости может достигать 2 м в высоту

    Для всех ягодных кустарников необходима умеренно влажная плодородная почва.

    В тоже время они не любят переувлажнения и высокого уровня вод, поэтому необходимо заранее позаботиться о дренаже. Для этого рекомендуется:

    • вносить дренирующие материалы в почву;
    • закладывать дополнительный дренажный слой в посадочные ямки;
    • для посадки растений в низких местах использовать приподнятые грады.

    Подготовку места для размещения ягодного сада желательно начать за 1,5 месяца до высадки растений. Стоит заранее позаботиться о выравнивании рельефа участка, удалить все сорняки и перекопать землю. При необходимости проводят известкование почвы, вносят садово-огородные смеси, минеральные или органические удобрения.

    ВЫБОР СЕЗОНА ДЛЯ ПОСАДКИ ↑

    Идеальным временем для высадки саженцев кустарников и плодовых деревьев считается осень или весна.

    высаживание плодовых кустарников

    Ягодные кустарники высаживают весной или осенью

     

     

    Основные преимущества осенней посадки – огромный выбор посадочного материала и оптимально подготовленная почва.

    В некоторых климатических зонах осенняя высадка не приемлема в связи со значительным промерзанием почвы, которая негативно отражается на укреплении корневой системы и адаптации саженцев.

    Преимуществами весенней посадки являются организация качественного подготовительного процесса и ускорение сроков плодоношения.

    Необходимо отметить, что плодовые кустарники, высаженные весной, нуждаются в частом поливе.

    Обратите внимание!
    При выборе времени посадки необходимо учитывать климатические условия, характеристики почвы, качество саженцев и пр.

    ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ КУСТАРНИКОВ ↑

    Все плодово-ягодные кусты нуждаются в обрезке, во время которой их кроне придается форма чаши с открытым центром.

    обрезка

    Для обрезки вам понадобятся секатор и немного сноровки

    Благодаря этой манипуляции:

    • растения получают оптимальный доступ к солнечному свету;
    • улучшается циркуляция воздуха;
    • увеличивается урожайность;
    • снижается риск инфицирования побегов;
    • существенно облегчается уход.

    Процесс обрезки плодовых деревьев и кустарников предполагает удаление сухих и больных веток, а также побегов, расположенных слишком низко или касающихся земли.

    Черную смородину обрезают летом во время сбора урожая. Для ограничения чрезмерного роста верхушки веток прищипываются.

    Малину и ежевику рекомендуется обрезать осенью. Удалению под корень подлежат все побеги второго года. Молодые ветки подвязывают к опорам. Они будут плодоносить в следующем сезоне.

    инвентарь

    Лучший инвентарь для осеннего перекапывания почвы в ягодниках – лопата для ленивых

    На кустах крыжовника и красной смородины достаточно оставить пять самых сильных веток. Вся остальная поросль обрезается. Во время промежуточной летней обрезки молодые ветки укорачивают до нескольких листьев. Данный прием позволяет направить все силы растения не на рост листвы, а на созревание плодов на старых ветвях.

    КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД – ЗАЛОГ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ↑

    Уход за ягодными кустарниками не ограничивается регулярным поливом и своевременной обрезкой.

    В осенний период им необходима подкормка. Для этой цели можно использовать навоз, компост или перегной. Общее количество органических удобрений не должно превышать 20 кг на один куст смородины или крыжовника и 8 кг на куст малины. Стоит отметить, что ежегодное применение органических удобрений пагубно отражается на состоянии растений, поэтому их рекомендуется вносить не чаще чем раз в два – три года.

    как получить урожай

    На хороший уход плодовые кустарники отзовутся высокими урожаями

    Из арсенала минеральных удобрений используются фосфорные и калийные препараты.

    Это важно!
    Для осенней подкормки нельзя использовать навоз и азотные удобрения, поскольку они активизируют рост веток. При наступлении холодов молодые побеги погибают, не успев одревеснеть.

    После внесения удобрений, почву перекапывают при помощи обыкновенной лопаты или садовых вил. Чтобы не повредить корневую систему необходимо ограничить глубину перекопки вблизи кустарников на уровне 5-6 см.

    В целом уход за плодовыми кустарниками не представляет особых сложностей даже для начинающих дачников. Желаем вам богатого урожая из крупных мясистых ягод!

    источник:http://101dizain.ru/plodovye-kustarniki/

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/ягоды.



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Шиловидный флокс

Пятница, 21 Марта 2014 г. 08:37 + в цитатник

 Шиловидный флокс

Шиловидный флоксШиловидный флокс свое название приобрел благодаря форме листьев: узких, жестких, заостренных. В простонародье его прозвали ковровым, поскольку он стелется по земле, а на географической родине его называют моховой гвоздикой.

Растет это растение в США до Северной Каролины и на запад до Мичигана, в диком виде цветок очень часто можно встретить на каменистых и песчаных холмах. 

 

В высоту вечнозеленое растение, стелящееся по земле плотным ковриком, может достигнуть до 20 сантиметров.

Стебли растения очень густо покрыты мелкими и короткими, узкими и жесткими листьями. Каждый стебель имеет по одному — два цветка диаметром двадцать пять миллиметров.

Окрас может быть разный: розовый, красный, белый, пурпурный, лиловый.

Цветет это растение первый раз очень обильно с середины мая и практически до конца июня, второй раз менее щедро цветет в августе и по сентябрь.

 

Считаются настоящим цветочным украшением подпорных стенок, каменистых садиков и других элементов садового декора.

 

Шиловидные флоксы многие цветоводы любят из-за того, что они с весны до осени, и даже под первым снегом, остаются изумрудно-зелеными.

А во время цветения, ковры шиловидных флоксов сплошным ковром усыпаются цветами самых разнообразных оттенков (белый, голубой, розовый, красный).


В наших садах растут садовые гибриды, которые появлялись на протяжении столетий. К глубокому сожалению, отечественных флоксов шиловидных не существует — видимо, по причине того, что данный вид не образует семян.

Всё чем мы располагаем — это зарубежными сортами и гибридами, произведенными в Англии, Голландии, США, Германии, Франции.

Месторасположение флокса
Шиловидный флокс неприхотлив и пластичен, может расти даже в самых сложных условиях произрастания.

Тем не менее, чтобы он обильно цвел, ему необходимо создать хорошие условия произрастания, близкие к природным, то есть их необходимо высаживать на каменистых или песчаных холмах.

Также для их жизнедеятельности прекрасно подойдут скалистые склоны и альпийская горка.
Основным требованием при подборе места для флоксов считается наличие света и солнца: эти растения очень любят свет.

Так как шиловидные флоксы засухоустойчивые, то посадка их в местах с избыточной влагой губительна. Лучшим предшественником для флоксов является газонная трава, календула, тагетес и другие растения, которые не переносят влаги.

Нельзя сажать этот вид цветов, например, после земляники. Как и все вечнозелёные растения, шиловидный флокс желательно высаживать в местах, где зимой бывает много снега.
Почва для растения

Флоксы будут себя чувствовать прекрасно на рыхлых, сухих почвах. На плодородной почве они будут образовывать больше зелени, чем цветов.

В дикой природе они произрастают на бедных почвах. Всем известно, что в Москве и Московской области почвы довольно кислые, в такой почве им будет недоставать макроэлементов, а например, в щелочной среде есть микроэлементы, потому перед посадкой флоксов почву известкуют.

В зависимости от вида почвы доза известняка может быть разной от 230-440 грамм на квадратный метр. Чаще всего для известкования применяют доломитовую муку. На тяжёлых почвах перед самой посадкой нужно обязательно вносить песок.

Посадка шиловидного флокса

Поскольку корневая система у флоксов залегает довольно неглубоко, растения могут пользоваться небольшим количеством земли.

Во время подготовки почвы под высадку нужно тщательно повыдергивать сорняки, так как они, будут прорастать сквозь дернину, и тем самым испортят весь вид цветника.

Именно поэтому при выращивании шиловидных флоксов нужно регулярно и своевременно пропалывать цветы.

Достаточно произвести посадку молодых флоксов на расстоянии друг от друга в двадцать пять сантиметров и через год они сформируют сплошной ковер. Чтобы ускорить процесс роста, нужно разложить стебли в правильном направлении. А затем хорошо закрепить их к земле.

Уход за флоксом

Уход за флоксом сводится к прополкам, редким поливам и трехразовым подкормкам: перед началом цветения, в период роста растений нужно подкормить калийно-азотными удобрениями, а к самой середине лета необходимо внести минеральные удобрения.

При удачно найденном месте посадки флокса, подходящей почве и должном уходе цветы сохранят свою красоту на протяжении шести лет. Флоксы являются морозоустойчивыми растениями, но в теплые зимы их листья могут выпревать.

В виду чего растения полностью теряют свою декоративность, но при правильном уходе они могут восстановиться. Добавление гумуса будет содействовать быстрому росту и обильному цветению.

Тем не менее, стоит помнить, что эти флоксы не рекомендуется перекармливать иначе растения просто «уйдут в листья», то есть ботва будет красивой и мощной, а вот цветов вы практически не увидите. Мысль о том, почему растения цветут, читайте тут.
Не помешает подкормка древесной золой, которая содержит все необходимые микроэлементы, но не содержит азот. Возьмите половину килограмма золы и залейте тремя литрами кипятка. Пусть этот раствор остынет. Разведите его в 10-12 л воды и применяйте как внекорневую подкормку флоксов, и как натуральный инсектицид, уничтожающий большинство вредителей этого растения.

В северных частях, где растениям нужно укрытие на зиму, необходимо использовать хвойный еловый лапник (он не закисляет землю).

Сухие листья для укрытия на зимовку флоксов не пойдут, их можно использовать только для растений с не зимующими листьями.

Весной, чтобы помочь флоксам быстрее проснуться, можно полить их раствором гумата, это ускорит их рост и развитие корней.

Флоксы старше пяти лет нужно обязательно омолаживать, так как понемногу стебли начинают «деревенеть», а листья отмирать. К тому же старые растения подвержены различным болезням. Цветки на кустарнике старше пяти лет, мельчают, растение кажется ослабленным.


Размножение

Флоксы размножаются вегетативно и семенами. Самый легким и распространенным способ размножения флокса является — деление куста.

Пересадку рекомендуется проводить весной. Дистанция между кустами выбирать следует с учетом высоты куста от 35-45 см.

При желании, домашних условиях можно размножать флоксы стеблевыми черенками. Черенки следует нарезать до пробуждения почек. Они должны иметь не меньше двух узлов.

При размножении черенками флоксы высаживают весной, в начале появления побегов. У растения — матки отламывают побеги длиной шесть сантиметров.

Эти черенки укореняются довольно быстро и к осени уже из них вырастают полнотелые растения. Черенки нужно высаживать в ящики или же на грядки с подкормленной землей, со слоем речного песка, черенки ежедневно поливают водой.

Для размножения редких сортов флокса, применяют зеленые черенки или одни листья. Листья до бутонизации отделяют от растения с частью стебля.

Нижнюю половину листа с пяткой вкапывают наклонно в мокрый песок грядки или разведочного ящика, закрывают стеклом, и время от времени опрыскивают. Хорошо укоренившиеся черенки в скором времени дают маленькие отростки, которые по весне высаживают в грунт.

К осени они становятся полноценными растениями.

Семенное размножение практикуют мало. Семена высеивают осенью в открытый грунт. Ранней весной из земли прорастают дружным рядочком всходы, которые с развитием первых листочков пикируют.

Важно при этом не допускать высушивания почвы. Весной последующего года растения сажают уже на постоянное место.

Болезни и вредители
Флоксы очень часто подвергается нападению со стороны мучнистой росы и разных гусениц, которые повреждают стебель растения.

Поражение гусеницами можно выявить закрученными коричневатого цвета листьями. Пораженные участки необходимо сразу удалить.

На их место не рекомендуется высаживать флоксы в течение трех лет. Растение может заболеть от плохого проветривания, недостатка влаги и удобрения. Поэтому не следует сажать флоксы близко друг к другу.

источник
Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/цветы



Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Как познакомиться с семенами ( из книги Н.И. Курдюмова "Умный огород")

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 16:40 + в цитатник

 Как познакомиться с семенами ( из книги Н.И. Курдюмова "Умный огород")

 

Семечко – это уже растение, только маленькое и спрятанное в кожуру. И его не видно. Это вводит нас в заблуждение: мы не стремимся узнать о нем раньше, чем оно появится из земли. И случайность сразу удваивается. Сеять кота в мешке, уже значит – отказаться от ответственности за результат. Разумно до посева как можно больше узнать о тех, кого мы впускаем жить в свой огород.

ПОКУПАТЬ семена лучше только в фирменных упаковках у солидных фирм. Не постесняйтесь проверить, не был ли расклеен пакетик и пробит ли на нем срок годности. В отличие от саженцев, которые более честно продают именно частники, семена лучше брать у солидных производителей: производство качественных семян – весьма сложный процесс. Часто импортные семена плохо всходят, но эту проблему можно успешно решить, изучив семена перед посевом и подготовив их.
 


СОРТ И ГИБРИД. Обязательно точно выясните, что вы купили: сорт или гибрид. Разница огромная. Сорт – результат отбора. Все гены его, грубо говоря, одинаковы – дети как две капли воды похожи на родителей. Чаще всего сорт отобран и приспособлен к определенному климату и месту. При опылении пыльцой своих же родичей дает снова семена этого же сорта. При попадании чужой пыльцы начинает “заражаться” чужими признаками. Поэтому сорта поддерживают чистыми, опыляя в изоляции от насекомых, а то и вручную. Такие чистые семена называются элитой, На огороде возможна примесь чужой пыльцы, но ее бывает очень мало и на потомство она влияет очень постепенно, с годами. У самоопыляемых томатов чистота сорта сохраняется еще дольше. От сорта можно получать семена. Постоянно отбирая для семян самые характерные и лучшие плоды с самых развитых кустов, можно поддерживать нужные качества растений многие годы.

ГИБРИД – результат скрещивания. Эффект именно этой комбинации родителей. Чаще всего он рассчитан на максимальный комфорт при выращивании. Намного превосходит родителей в силе роста и урожайности, а иногда проявляет уникальные свойства. Но семян от него получить нельзя: отпрыски будут похожи на дедушку с бабушкой, которые ничем особым и не блещут. Для получения гибридных семян в закрытой теплице сажают оба нужных сорта (оба – суперэлита) и опыление проводят вручную. Именно поэтому семена гибридов так дороги. Но они стоят того. На этикетках гибрид обозначается: F1 , что означает: гибрид первого поколения. Особенно много гибридов появилось с притоком семян из Европы. Если у вас теплица или хорошо оборудованные грядки, лучше иметь и гибриды, и сорта. Конечно, на голой паханой земле в нашу жару гибриды своих возможностей не раскрывают, и лучше найти сорта, приспособленные к этой жаре и засухе.

Что зависит от срока хранения семян? Плодовитость растений. Вспомним: в жестких условиях растение направляет силы на потомство. И оно делает это, находясь еще в семенной оболочке. Поэтому чем старше семя, тем меньше рост и больше плодовитость растений. Лучшие семена для плодовых овощей – трехлетние. Получаются компактные растения с обилием женских цветков у огурцов, тыкв, дынь, арбузов и кабачков, цуккини, патиссонов (они тоже тыквы). Томаты, перцы, баклажаны также лучше цветут, но для продления жизни требуют чуть больше влаги и органики. Напротив, корнеплоды, капусты, салаты и лук сеются только свежими семенами. Растения от старых семян гораздо больше стволятся и цветут, что было бы для огородника явным ляпсусом.

ВЫВОД: семена плодовых овощей лучше покупать сразу на 3–4 года, а семена неплодовых лучше получать самому. Ну, если есть где взять надежные свежие семена, то это не обязательно.

Обязательно убедитесь, что семена всхожие. Чем ярче этикетка и чем надежнее знакомый, доставший вам семена “с гарантией”, тем обиднее, если они почти не всходят. А такое бывает. Дело в том, что в литературе указывается всхожесть стандартных семян. А тут вдруг скачки климата, или семенные растения пришлось выдрать с недозрелыми семенами – потом дойдут. А внешне такие семена ничем не отличаются от естественно вызревших. А ваш друг этого не знал. Поэтому возьмите по десятку-другому среднего вида семян и прорастите. Самый удобный способ проращивания – тазик, на нем – фанерка, через нее перекинута тряпочка, края которой свисают в воду. Семечки красиво раскладываются на тряпочке, подписываются и накрываются в один слой бумажной салфеткой. Пока есть вода в тазике, тряпочка будет сырой. Можно убрать агрегат на шкаф – чем теплее, тем лучше - и забыть на три дня. На четвертый день достаем и видим всю всхожесть, как на ладошке, прямо не снимая салфетку.


Так удобно проращивать семена.

ЗОНТИЧНЫЕ (морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, любисток, укроп, тмин, фенхель) прорастают медленнее: в их семенах содержатся вещества, задерживающие рост. Это механизм, предохраняющий, жителя сухой степи от прорастания раньше начала надежных дождей: росток появится не раньше, чем вода вымоет из оболочки семени эти вещества-ингибиторы. При постоянно мокрой тряпочке всхожесть этих семян смотрите на 10–12-й день.

Увидев, какая доля семян всходит, мы отвечаем на главный вопрос: одно или два семечка класть в лунку? Потому что поздний подсев – уже потеря.

Как получить дружные всходы? Главная проблема семечка – впитать из почвы воду. А вы дайте ее заранее: замочите семена. Не так, чтоб проросли, но чтобы набухли. Максимум – сутки, зонтичные – двое суток, в тряпочках, связанных мешочком, в сырости, но не в воде. Вода обязательно дождевая! А потом сразу – в холодильник, на верхнюю полочку. Тут они дождутся посева в грядку.

Вторая главная проблема – пробиться наверх. Будь у семени вода, оно лучше всего проросло бы на поверхности: и сил не тратишь зря, и свет сразу включает в работу семядольные листики. А это – важный толчок в развитии. Лучшая толщина засыпки семян – три толщины семечка. Ищите варианты. Лучше всего – мелкий перегной, гнилые опилки. Конечно, влажные, чтоб от полива не размывались.

Как оживить невсхожие семена? Мы не делаем этого: легче купить свежие. Но бывает, что хочется сохранить нечто, найденное на чердаке покойного дядюшки. Или красивый голландский сорт показал плохую всхожесть: семенам лет десять. Или семена сами по себе трудновсхожие, твердокорые, например, – свекла, шпинат. Проще всего устроить таким семенам баню. Нагреваете дождевую воду до 60–70°, опускаете туда мешочки с семенами и даете остыть. Результат иногда поразительный. А орешки канн и другие ореховидные семена Рихард Иванович Шредер заливал кипятком. Семечки начинали прыгать, “...как от страха, причем слышен треск, и от семян отскакивают костяные пластинки, прикрывающие зародышевые отверстия. Будучи посажены немедленно, такие семена отлично всходят...”

Вообще, нет более мощного стимулятора жизни, чем тепло. При температуре в 35° все семена всходят втрое быстрее, чем при 15°. Всходы прекрасно выдерживают и большую жару – была бы вода. Но – только всходы, а не растения. Семена же выдерживают температуру в 80°: так прогреваются семена огурцов и томатов в течение трех суток. До войны семена яровизировали: намачивали, затем просушивали и держали до трех месяцев в теплом песке. При этом семя живет и как бы растет внутри себя, проходя начальные стадии роста. В результате растения быстро зацветают, корнеплоды и лук могут зацвести в первый же год.

ВЫВОД: прогрев, пересушку, яровизацию можно применять только к плодовым овощам. Семена неплодовых нужно хранить в бумажных пакетиках, в общем пакете – чтобы кислорода меньше, и в холоде. Вот так всё по-разному и с семенами.

Что касается разных замачивании в удобрениях и стимуляторах, выдерживания в дезинфицирующих средствах – думаю, все это не дает явного эффекта. В семени достаточно питания – там есть все, что нужно зародышу. Дальше поможет перегной. А массовых болезней на дачах почти не бывает. А если и бывают, то из-за плохой рассады и засухи.
Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/семена.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выращивание рассады помидор

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 16:34 + в цитатник

 Выращивание рассады помидор

рассада помидор
Начиная с середины марта и до конца первой декады апреля, время, когда в нашем регионе на Южном Урале, начинают высаживать семена томатов на рассаду.
Мы, в своей дачной жизни, также выращиваем рассаду помидор сами и сегодня поговорим на  тему как посеять помидоры.
Нужно сказать, что для наш огород – это всегда место для экспериментов. Поэтому мы не выращиваем одни и те же сорта овощей, а стараемся каждый год попробовать что-то новое. Это касается и томатов. За последние 10 лет появилось много новых гибридных сортов помидоров, которые имеют много преимуществ, по сравнению со старыми сортами. Это, в первую очередь, повышенный иммунитет к различного рода заболеваниям, высокая урожайность, улучшенный вкус и даже декоративность растения. Кроме этого, часто мы слышим непонятные слова детерминатные и индетерминантные виды томатов. Эти два понятия означают следующее. Детерминатные растения ограничивают свой рост после завязывания определенного количества кистей и применяются для высаживания в открытый грунт, а индетерминатные имеют неограниченный рост основного стебля, очень урожайные и рекомендованы для закрытого грунта.


Как вырастить рассаду помидор.

В этом году мы решили попробовать оба вида и приобрели следующие сорта. Дон Жуан - детерминатный вид. Балконное чудо, карамель желтая, де барао красный и неизвестный сорт томатов, привезенных племянником из Америки, все индетерминатные.

 

семена помидор
Посадка осуществлялась в почвенную смесь, заготовленную нами осенью.

 

Как вырастить рассаду помидор
Для отделения полноценных семян от «пустышек», мы используем соленую воду. Для этого разводим 1 чайную ложку на стакан воды и помещаем семена. Те, которые опустятся на дно, используем для посадки, остальные выбрасываем. После соленой воды, семена нужно промыть.
Далее семена раскладываем во влажную ткань, мы используем ватные косметические диски, на которые добавляем несколько капель биопрепарата Байкал-Эм1. Семена выдерживаем во влажной среде10-12 часов, после чего производим посев в грунт.

 

kak poseyat pomidory
Для посева используем рассадный ящик. Семена заделываем на глубину 1 см, с расстоянием между лунками 2-3 см и аккуратно увлажняем землю. Ящик ставим в светлое и теплое место с температурой 20-23 градуса.

 

Рассада помидор
Через 7-10 дней появляются первые всходы. Когда ростки достигнут высоты 5-7 см, производим пикировку рассады помидор в полиэтиленовые 400 гр. стаканы, заполненные наполовину грунтом.

 

рассада помидор
По мере роста рассады, регулярно досыпаем землю и при необходимости удаляем боковые листья, которые остаются в ней. Раз в неделю производим подкормку рассады жидким органическим удобрением.

 

Рассада помидор

 

Рассада помидор


Когда рассада помидор достигнет высоты 30-40 см, мы проведем ее перевалку в 1-литровые горшки, для развития более мощной корневой системы. Эту операцию можно не делать, если есть возможность высадить рассаду в теплицу в мае месяце. У нас, на Южном Урале, помидоры высаживают в открытый грунт с 25 мая по 10 июня.

Всего вам доброго и хорошего урожая!

автор Алексей Соколов.

Источник

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/овощи*
ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/семена.



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лечить гипертонию травами, можно абсолютно всем, не зависимо от стадии болезни!

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 16:43 + в цитатник

 ! Но я хочу предупредить «гипертоников со стажем», что для них фитотерапия, является только вспомогательным видом снижения артериального давления, потому, что основной упор, в лечении гипертонии, Вы должны делать на лекарственные препараты, снижающие АД!

Фитотерапия, в Вашем случае, будет добавкой к основному лечению, что поможет снизить дозы принимаемых препаратов и стабилизировать артериальное давление!

А вот начинающим гипертоникам или людям, у которых среди родственников есть больные гипертонией, как раз лекарственные травы ничего кроме пользы не принесут!

! На начальных стадиях гипертонии, лечение травами, может стать основным методом лечения, не редко единственным и действенным.

Для лечения гипертонии, понадобятся травы и сборы с успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием.

Подробнее о гипертонии можно прочитать статью: "Артериальная гипертензия (гипертония) или гипертоническая болезнь" >>> кликните сюда <<<

Если повышение АД тесно связано со стрессовой ситуацией, целесообразней будет принимать успокаивающие травы.

К наиболее распространенным травам, обладающим успокаивающим действием относятся:

  • Пустырник

  • Валериана

  • Синюха голубая

 

К регулирующим тонус сосудов травам относятся:

  • Арника

  • Астрагал

  • Сушеница

  • Барбарис

  • Пастушья сумка

  • Черноплодная рябина

 

К мочегонным травам, можно отнести:

  • Береза повислая

  • Укроп

  • Почечный чай

  • Спорыш

 

Я расскажу Вам о самых действенных травах и специях, которые есть абсолютно во всех регионах земного шара и  всегда готовы прийти нам на помощь в борьбе с повышенным артериальным давлением!


Чеснок

Помимо своих противовирусных свойств, чеснок способен понижать артериальное давление, причем как систолическое (верхнее), так и диастолическое (нижнее) артериальное давление!

Рекомендую Вам подружиться с чесноком и употреблять его в течение 1 месяца, как целиком, разжевывая, так и добавляя в первые, вторые блюда и салаты.

По истечению этого срока, Вы увидите результаты, не только на  тонометре, но и на своем самочувствии!

Но! Если у Вас, устойчивая гипертония, ни в коем случае не бросайте пить назначенные врачом лекарства, снижающие АД. Чеснок в Вашем случае будет подспорьем в лечении гипертонии, но, ни в коем случае, основным средством снижения артериального давления!

Доказано, что чеснок обладает антитромботическим действием (разжижает кровь и препятствует образованию тромбов)!

! Интересен тот факт, что чеснок содержит германий, который очищает организм от шлаков и токсинов, оказывает положительное влияние при  лечении болезней крови (анемии), опоясывающего лишая, долго незаживающих ран, экземы и укрепляет иммунитет.

Недостаток германия в организме может приводить к развитию остеопороза (хрупкости костей) и повышению риска развития онкологических заболеваний.

Среди биологических свойств органического германия можно отметить его способности:

  • обеспечивать перенос кислорода в тканях организма

  • повышать иммунный статус организма

  • проявлять противоопухолевую активность
     

Лук


В луке содержаться соли калия, кальция, магния и фосфора.

Лук способен понижать не только артериальное давление, но и уровень холестерина в крови!

Фитонциды, находящиеся в луке, уничтожают гнилостные и болезнетворные бактерии в организме.

Достаточно небольшого кусочка лука, для того, чтобы уничтожить все микробы в полости рта!

! Сок лука оказывает положительный лечебный эффект при неврастении, бессоннице и ревматизме. А его родственник, лук – порей, успешно борется с ожирением, отложением солей и почечнокаменной болезнью!


Зеленый чай

Чай, вообще полезней, чем кофе и напитки, содержащие кофеин, а зеленый чай, действительно способен понижать уровень артериального давления из-за более выраженного мочегонного эффекта!

Если Вы перейдете от черного чая на зеленый, Вы сделаете первый шаг к снижению артериального давления без лекарств!

! Включая зеленый чай в свой дневной рацион, Вы получаете не только защиту от гипертонии, но и повышаете тонус всего организма на весь день!

 

Боярышник

Ягода боярышника хорошо очищает коронарные артерии от излишков жиров!

Боярышник позитивно влияет на тонус миокарда (сердечной мышцы), укрепляет ее структуру и тем самым улучшает кровообращение во всем организме.

Боярышник снижает артериальное давление, но больше всего он снижает диастолическое (нижнее) АД!

! Применяется при функциональных расстройствах сердечной деятельности,гипертонии, приступах стенокардии, пароксизмах мерцательной аритмии!

 

Пустырник

Наиболее часто применяемая трава, среди людей с сердечно сосудистой патологией!

Трава пустырника показана, при чрезмерном волнении, повышенном состоянии страха с сильным и частым сердцебиением, особенно в положении лежа, а также при одышке.

Трава пустырника уменьшает частоту сердечных сокращений (очень часто применяется при тахикардии), снимает спазм мелких сосудов головного мозга, возникающий на нервной почве, отлично снижает повышенное артериальное давление!

Пустырник уменьшает возбудимость центральной нервной системы, оказывает спазмолитическое, противосудорожное воздействие и замедляет сердечный ритм.

! Пустырник рекомендован при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонии 1 и 2 стадии, а также при  климактерическом синдроме!

 

Льняное семя и льняное масло


Льняное семя или льняное масло – насыщено полезными жирными кислотами Омега–3, которые снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

 Подробней о холестерине можно прочитать: на странице: >>> кликните сюда <<<

Льняное семя или льняное масло, можно использовать, как вместе, так и отдельно, добавляя в различные салаты, каши и другие блюда по вкусу!

! Льняные семена и льняное масло снижают уровень сахара в крови и  нормализуют артериальное давление! 


Валериана

Валериана, дает успокоительный  эффект.

Настой Валерианы применяется при повышенном эмоциональном напряжении, переутомлении и после стрессовой ситуации, ускоряет процесс засыпания и очень эффективен  при бессоннице.

А так, как стресс и переутомление занимают первые места факторов риска гипертонии, устраняя их, мы можем избежать развития гипертонии. Есть множество других способов и средств, которые могут использоваться в борьбе с высоким артериальным давлением.

! Однако помните, что постоянный контроль артериального давления, рекомендации и назначения врача очень важны!

Только комплекс нормализации образа  жизни,  правильного питания и выполнения всех предписаний врача, поможет Вам, в борьбе с гипертонией, и значительно снизит риск развития таких тяжелых осложнений высокого артериального  давления, как инсульт и инфаркт миокарда. Читать инфаркт миокарда >>> кликните сюда <<<


Корица, кардамон и мускатный орех


Корица и мускатный орех, являются антиоксидантами, а они, как известно, регулируют окислительно-восстановительные процессы в организме, обогащают энергией и тем самым способствуют очистке кровеносных сосудов и снижают артериальное давление.

Кардамон способен ослабить болевой синдром при сердечно сосудистой патологии, потому как снимает спазм сосудов и нормализует кровообращение.

! Мускатный орех способен снижать количество плохого холестерина в крови и оказывает вспомогательный эффект при лечении эпилепсии!

 

Сельдерей


Сельдерей – это кладезь витаминов и ценнейшее лечебное средство, применяемое для лечения широкого спектра заболеваний.

.В сельдерее содержится калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий, а также витамины группы В, витамины К и Е, провитамин А,  и аскорбиновая кислота.

Сельдерей замедляет процессы старения, за счет содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов.

Сельдерей обладает успокаивающими свойствами – зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления.

Сок из сельдерея, является хорошей профилактикой гипертонии!

! Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют при гипертонии, хронической сердечной недостаточности и пожилым людям. Подробней о хронической сердечной недостаточности (ХСН) читать >>> кликните сюда <<<

 

Петрушка

Корни петрушки богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом.

Листья и корни петрушки поставляют в организм человека редкие элементы: алюминий, литий, ванадий, титан, никель, молибден, марганец – все они необходимы для деятельности ферментных систем.

Корни, листья, а особенно семена петрушки, усиливают мочеотделение!

Как показали исследования на молекулярном уровне – это связано с первичным удвоенным выделением из организма с мочой хлористого натрия (поваренной соли), что влечет за собой выделение воды.

Эфирное масло петрушки улучшает сократительную способность сердечной мышцы!

При отеках сердечного происхождения пьют отвар: 1 столовую ложку свежего или сухого корня петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут. Принимать в горячем виде по 1 столовой ложке 4 раза в день.

С этой же целью пьют холодный настой: 1 столовую ложку измельченных корней и листьев петрушки залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивать 8 часов. Принимать по 1 столовой ложке настоя 4 раза в день.

! Следует отметить, однако, что при сердечных отеках петрушка не заменяет современных синтетических мочегонных лекарств и сердечных гликозидов, а служит лишь вспомогательным средством!

 

Как выбрать лекарственное растение,

ориентируясь на цифры артериального давления?

Известно, что у кого-то повышается преимущественно верхнее (систолическое) давление, а у кого-то – только нижнее (диастолическое) артериальное давление.
.
При повышении верхнего (систолического) артериального давления – предпочтительнее растения, обладающие успокаивающим действием и влияющие на частоту и силу сердечных сокращений.

Нижнее (диастолическое) артериальное  давление – понижается под действием растений обладающих сосудорасширяющим и мочегонным свойствами. 


Чем отличается настой от настойки?

Настой – всегда готовится на водной основе!

Если в рецепте написано "залить кипятком и настоять", то мы получим настой, а вот настойку,  готовят на спирту.

Большую часть трав настаивают на 70-градусном спирте. Но некоторые растения лучше настаивать на 40-градусном спирте, то есть на водке.

Заменить настойку – настоем, в принципе можно. Например, в случае плохой переносимости спиртовых растворов, можно спирт, заменить кипятком и настоять, но полной взаимозаменяемости между настоями и настойками нет! 
 

Противопоказания к фитотерапии


! Такие растения, как барбарис, донник, пустырник, тысячелистник и семена укропа в больших дозах, противопоказаны при беременности!

! При язвенной болезни и склонности к тромбофлебиту нельзя употреблять сок черноплодной рябины.

! При острых заболеваниях почек нужно соблюдать осторожность при применении спорыша.

! Поэтому перед началом лечения гипертонии травами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

 

Какие специи способствуют снижению артериального давления?

Шамбала


Шамбала, относится у семейству бобовых. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и благодаря высокому содержанию железа, помогает бороться с анемией!

Из остальных эффектов – это стимуляция пищеварения (является профилактикой ожирения, которое является одним из ведущих факторов риска гипертонии).

! Нормализует работу надпочечников!

 

Ламинария


Ламинария – эта съедобная водоросль, является богатейшим источником минералов и йода.

Ламинария, способствует нормализации и улучшению обмена веществ в организме.

! Способствует  снижению уровня холестерина в крови!

 

Перец Чили

Перец Чили – нормализует активность  ткани головного мозга, позитивно влияет на больных с эпилепсией, активизирует пищеварение.

! Способствует снижению повышенного холестерина в крови!

 

 

Кунжут


Зерна кунжута — очень ценный пищевой продукт!

Ученые установили, что кунжут содержит вещества, регулирующие кислородный обмен в организме, сдерживающие процессы старения, способствующие обновлению клеток.

Кунжут содержит большое количество железа, кальция и многих других необходимых организму человека микроэлементов.

В зернах кунжута содержится более 20% протеина (белка). Кунжут рекомендуют тем, кто отказался от мясных продуктов, потому, что он является идеальным заменителем белка и отличным дополнением к их рациону.

! Важен тот факт, что кунжут ускоряет процесс восстановления организма после стрессов и чрезмерной  физической нагрузки. Как показали исследования, он также помогает человеку преодолеть последствия алкогольного отравления и способствует значительному снижению холестерина в крови.

Взрослому человеку в день  требуется 1500 мг калия, 450 мг магния, 1200 мг кальция и не более 1500 мг натрия.

Людям с повышенным артериальным давлением, лишним весом и тем, кто следит за своим здоровьем, нужно есть больше овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение продуктам растительного происхождения!

! Старайтесь есть меньше жирного, жареного и соленого!

Особенно соленого, поскольку соль задерживает жидкость в организме, увеличивает объем крови, усиливает нагрузку на почки, сердце и сосуды и тем самым способствует повышению артериального давления.

При этом нужно следить за наличием в организме правильного соотношения калия, магния, кальция и натрия!

! От правильного соотношения этих микроэлементов в нашем организме также зависит величина артериального давления и слаженность работы сердечно-сосудистой системы.

 

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/народная медицина


Понравилось: 1 пользователю

Салат с курицей

Суббота, 25 Января 2014 г. 15:06 + в цитатник

 Салаты без майонеза



Существуют очень вкусные салаты без майонеза которые сохраняют ароматный вкус и свежесть овощей. Готовим сами дома без затрат!

Салат с курицей

Всё что нужно нам для приготовления салата с курицей это:
• Пол килограмма куриной грудинки 
• Один болгарский перец 
• Один средний огурец 
• 50 грамм брынзы 
• Две столовых ложки подсолнечного масла 
• Зелень петрушки или укропа 
• Горчица 
• Щепотка соли
Салаты без майонезаБерем не большую кастрюльку, заливаем водою и ставим на огонь.
 
 
Салаты без майонезаКогда вода закипит, солим её и варим в ней куриную грудинку до полной готовности.
 
 
Салаты без майонезаНарезаем грудинку маленькими кусками.
 
 
Салаты без майонезаТеперь мешаем пол чайной ложки горчицы и две столовых ложки подсолнечного масла.
 
 
Салаты без майонезаСтавим настоятся на 15 минут. В это время моем огурец и болгарский перец и нарезаем их брусочками.
 
 
Салаты без майонезаБрынзу режем средними кубиками.
 
 
Салаты без майонезаМоем и мелко рубим зелень. Берем салатницу и кладем в неё куриную грудинку, овощи, сыр и поливаем горчичной смесью.
 
 
Салаты без майонезаТщательно всё перемешиваем, солим, посыпаем сверху зеленью и салат готов.
Рубрики:  ГОТОВИМ ВКУСНО/салаты



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Панкреатит

Пятница, 24 Января 2014 г. 20:56 + в цитатник

 

Панкреатит

 

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Ферменты Pancreas принимают участие в расщеплении многих веществ, и вырабатываются в железе в неактивной форме, активируясь уже в двенадцатиперстной кишке. Если отток секрета из железы по каким-либо причинам нарушается, ферменты активируются, не успев выйти, и начинают разрушать саму поджелудочную железу. Воспаление, которое при этом возникает, способствует постепенному замещению тканей железы жировой или рубцовой тканью, или резкому некрозу большего объема Pancreas. Наиболее опасные осложнения панкреатита – сахарный диабет и рак поджелудочной железы.

 

 

Причины панкреатита

Основные причины панкреатита – заболевания желчного пузыря, в частности желчекаменная болезнь, и употребление алкоголя. Панкреатит также может развиться в результате любого заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли, травмы, эпидемического паротита, глистной инвазии, приема лекарств.

 

Виды панкреатита

  • Острый панкреатит. Чаще начинается после употребления большого объема алкоголя, отравления, как осложнение эпидемического паротита. Характеризуется резким ухудшением состояния и риском необратимых изменений в железе в короткий срок.
  • Хронический панкреатит становится следствием регулярных перееданий, употребления большого количества жирной пищи, алкоголя, заболеваний желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, аутоиммунных заболеваний. Часто хроническое течение панкреатит приобретает после невылеченного эпизода острого панкреатита.
  • Реактивный панкреатит. Развивается на фоне острого заболевания любого другого органа пищеварительной системы. Клиническая картина больше напоминает острый панкреатит.

 

Симптомы панкреатита

1. Основной характерный симптом острого панкреатита – сильная опоясывающая боль, которая чаще начинается в левом боку. Боль может ощущаться, как сердечная, почечная, усиливается в положении лежа на спине. Прием любых ненаркотических обезболивающих и спазмолитиков неэффективен. Дифференцирующий признак – усиление боли вскоре после приема пищи или алкоголя.

2. Нарушения пищеварительной функции: тошнота, неукротимая рвота, которая не приносит облегчения, диарея маслянистым полужидким калом с частицами непереваренной пищи, вздутие животаикота.

3. Кровоизлияния на коже туловища, чаще слева, вокруг пупка; желтушность склер, кожи.

4. Повышенная температура тела.

Все эти симптомы в той или иной степени могут присутствовать и при хроническом, и при реактивном панкреатите. Обычно боль в случае хронического панкреатита значительно менее выражена, но характер боли и тенденция к усилению после приема пищи и спиртного остаются. Встречаются и безболевые формы панкреатита, при этом характерными все же остаются нарушения пищеварения. Любое подозрение на воспаление поджелудочной железы должно быть проверено в ходе исчерпывающей диагностики.

 

Лечение панкреатита

Существуют три правила лечения острого приступа панкреатита: голод, холод и покой. Этот алгоритм дает представление о тактике врача.

1. Первые трое суток после развития острого приступа панкреатита необходим полный отказ от пищи. Разрешается питье в неограниченном количестве, преимущественно, чистая вода.

2. Для снятия отека и воспаления на область поджелудочной железы прикладывают грелку со льдом.

3. Постельный режим и полный покой. Это уменьшает интенсивность кровотока во всех органах, в том числе и в поджелудочной железе.

Для купирования болевого синдрома используют наркотические анальгетики. Солевые растворы внутривенно капельно, инфузии плазмы, альбумина.

При стремительном развитии болезни применяют хирургическое лечение панкреатита: удаление части поджелудочной железы, перитонеальный лаваж (промывание брюшной полости), и т.д.

После голодных дней на неделю назначается диета №5п по Певзнеру. Дробное питание до 8 раз в сутки, порциями не более 300г. Пища отварная, приготовленная на пару, в полужидком виде, пюре. Температура пищи – 20-52˚С. Суточное количество белков – 80г, жиров – 60г, углеводов – 280г.

Яндекс.ДиректПоджелудочная железа. Лечение. Используйте мощный метод лечения дома, уделяя всего 8 минут в день.mir-zdravi.ru Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Рекомендуются: слизистые каши на воде, сухарики, размоченные в чае, пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, кисели, пудинги.

Все другие продукты и варианты обработки исключены.

После достижения положительной динамики и снятия болевого синдрома, назначают расширенный вариант диеты на три месяца. Суточное количество питательных веществ: до 120г белка, 70г жира, до 400г углеводов.

Рекомендуются: нежирные сорта мяса и рыбы, птицы, до двух яиц в сутки, сметана, творог, каши на воде, овощи, кисели и компоты из фруктов, чай, отвар шиповника, сливочное масло в виде добавок в готовые блюда до 20г в сутки, растительное масло – до 15г в сутки.

Все указанные продукты должны быть обработаны на пару, запечены или сварены.

Лечение хронического панкреатита предполагает соблюдение диеты №5 по Певзнеру, в том числе и полный отказ от алкоголя, и лечение заболевания, которое усугубляет панкреатит (или стало его причиной). Кроме того рекомендуется постельный режим, симптоматическое лечение в случае необходимости, назначение ферментных препаратов.

 

Панкреатит у детей

Панкреатит в раннем детском возрасте возникает в основном по причине врожденных ферментопатий или пороков развития пищеварительной системы. Панкреатит у ребенка может стать проявлением эпидемического паротита – инфекционного детского заболевания, которое поражает железы. Нарушение состава питания, прием медикаментов, травмы – более редкие причины малышового панкреатита. Более взрослые дети страдают от панкреатита в результате наличия кишечных паразитов, переедания сладостей и питья газированных напитков, отравлений, неравномерного режима питания, любых инфекционных заболеваний.

Будьте внимательны к своему ребенку, особенно, если он еще не может сказать о своем плохом самочувствии. Панкреатические боли ребенок может ощущать одновременно во всем животе, в спине, в боку. Ребенка тошнит, рвет, у него неустойчивый стул с примесями непереваренной еды. Температура тела может быть субфебрильной, или достигать высоких значений. Грудные дети от боли надрывно плачут, у них вздут живот, они резко теряют вес. Важно вовремя поставить диагноз и начать лечение панкреатита у ребенка, чтобы предотвратить гибель поджелудочной железы.

После проведенного курса лечения ребенку следует наладить регулярный режим питания и соблюдать диету минимум год.

 

Можно ли справиться с панкреатитом дома?

До момента установки диагноза желательно не принимать никаких лекарств, в том числе и обезболивающих. Для того чтобы знать, как лечить панкреатит дома, следует установить его причину. Поэтому диагностику необходимо пройти в больнице. Если врач считает возможным проводить лечение панкреатита в домашних условиях, следуйте его рекомендациям по режиму лечения и соблюдению диеты, и применению домашних средств лечения.

  • Картофельный сок. Вымойте и очистите два-три клубня свежего картофеля, измельчите их на мелкой терке и отожмите сок, чтобы получился объем – 150мл. Выпивайте свежий сок за полчаса до приема пищи, три раза в день. Готовьте каждый раз свежую порцию сока. Лекарство следует принимать после купирования острого приступа панкреатита, когда закончились голодные дни.
  • Отвары трав. Смешайте равные части растений в сборе: плоды аниса, кукурузные рыльца, чистотел, корень одуванчика, горец, фиалку. Столовую ложку лечебного состава засыпьте в 500мл воды и прокипятите три минуты, настаивайте до остывания. Процедите и принимайте по 50мл за 30минут перед едой трижды в день. Курс лечения две недели.

Следующий состав применяйте сразу по завершении двух недельного курса предыдущего.

Перечная мята, семена укропа, ромашка, бессмертник, плоды боярышника – все в равных частях. Способ приготовления прежний. Принимайте 50мл после каждого приема пищи в течение месяца.

 

Лечение панкреатита народными средствами

Не рискуйте острый панкреатит лечить народными рецептами, не посоветовавшись предварительно с врачом. Травяной настой может быть назначен в качестве дополнительной терапии, или в период восстановления. При хроническом панкреатите длительное применение натуральных лекарств непременно даст хороший результат.

  • Калина. Свежие плоды калины нужно залить теплой кипяченой водой: столовая ложка плодов на 300мл воды. Потолките их, чтобы вышел сок, добавьте чайную ложку меда и выпейте всю порцию сразу. Такой напиток готовьте три раза в день, и употребляйте его курсами, по 30дней, с двухнедельными перерывами. Калину можно замораживать в морозильной камере, отчего она не потеряет своих свойств. А вот заливать кипятком, и тем более варить плоды не стоит.
  • Одуванчик. Корень одуванчика измельчите, и заваривайте по две чайных ложки в 300мл кипятка, ежедневно три раза в день. Следите за реакцией на это лекарство в течение первых четырех-пяти дней: возможно, Вам нужно будет уменьшить дозу. При хорошей переносимости, продолжайте лечение два месяца. Проводите в год два таких курса.
  • Сбор из трех компонентов от панкреатита. Это лекарство применяйте в период обострения панкреатита, до 20дней. Бессмертник, пустырник, цветки календулы – высушите, измельчите, и составьте сбор из равных частей этих трав. Отдельно готовые компоненты можно легко найти в аптеке. Приготовьте настой в термосе: три столовых ложки на литр кипятка, закупорьте, настаивайте шесть часов. Принимайте готовое лекарство по 150мл шесть раз в день.
  • Кизил. Применять кизил целесообразно в период реабилитации после острого панкреатита, а также во время хронического течения болезни. Ежедневно три раза в день перед едой принимайте по 50мл сока свежих плодов кизила, разбавленного таким же количеством воды. Это лекарство призвано облегчить работу ослабленной поджелудочной железы, а также вернуть организму утраченные силы.
  • Мятный чай с медом. Такое простое средство, как настой мяты перечной, может значительно облегчить состояние больного панкреатитом. Мята обладает мягким желчегонным свойством, что способствует также своевременному выходу пищеварительных ферментов из поджелудочной железы. Ежедневно принимайте настой мяты, с добавлением натурального меда, два раза в день, заменяя им привычный чай. Рекомендованное соотношение: чайная ложка мяты на 300мл кипятка. Также можно добавлять листочки мяты во время приготовления пищи.
  • Черный тмин с медом. Для приготовления лекарства Вам понадобиться масло черного тмина, и натуральный акациевый мед. Эти ингредиенты смешайте в равных объемах, после чего принимайте по две столовых ложки натощак, запивая простой водой.
  • Барбарис амурский. Листья барбариса амурского высушите, измельчите и храните в стеклянной банке с крышкой. Чайную ложку сухого сырья заварите 300мл кипятка, полчаса настаивайте, процедите и пейте перед едой по 100мл.
  • Масло шиповника. По чайной ложке масла шиповника натощак принимайте в течение десяти дней. После этого курса сделайте перерыв на два месяца, и снова повторите лечение. Средство хорошо помогает при хроническом панкреатите в составе комплексной терапии.
  • Датистка. Приготовьте отвар травы датистки: две столовых ложки измельченной травы заложите в литр воды, десять минут кипятите, остудите. Отвар процедить, и принимать по 100мл за 20минут до еды. Через две недели перейдите на двухразовый прием в первой половине дня.
  • Простокваша с морковным соком. Два раза в день, натощак сутра, и вместо ужина, выпивайте такой коктейль: 200мл свежей простокваши со 100мл морковного сока. Морковный сок должен быть приготовлен дома, и быть свежим. Это средство подходит для длительного применения, и может быть частью диеты при панкреатите.
  • Кабачковый отвар. На одну порцию Вам понадобиться 100г кабачка, предпочтительно светлого сорта. Нарежьте кабачок произвольно, залейте 400мл воды, и варите на тихом огне без крышки 40минут. Кабачок выньте, разомните в кашицу, и верните в отвар. Готовый отвар с мякотью выпейте в два приема, предварительно перемешивая. Лекарство принимайте ежедневно, длительно.
  • Тыква. Мякоть тыквы нарежьте произвольно, залейте водой и варите на тихом огне до готовности. На одну порцию понадобится примерно 200г тыквы и 600мл воды. Готовую мякоть разомните, и добавьте столовую ложку оливкового масла. Принимайте отварную тыкву ежедневно, заменяя один прием пищи.
  • Куриные желтки. Купите 1киллограмм куриных желудков, хорошо их вымойте, и снимите с них естественную оболочку. Эти оболочки разложите на пергаментной бумаге, и высушите, после чего измельчите в порошок. Принимайте этот порошок в сухом виде перед каждым приемом пищи. Разовая доза должна быть равна половине горошины.

Отдельно стоит сказать о гречка с молочной сывороткой. Этот рецепт хорош для лечения хронического панкреатита, а также для профилактики. Хорошо вымойте гречневую крупу, высушите ее, и размелите в кофемолке в порошок. Свежую молочную сыворотку, вскипятите и остудите.

Программа лечения

Первый день. Стакан гречневого порошка прокипятите три минуты в литре сыворотки. Принимайте полученную массу по столовой ложке каждый час, перемешивая перед каждым приемом. В этот день больше ничего не есть, можно пить минеральную воду без газа.

Второй, третий день. Повторяйте программу первого дня.

Четвертый день. Сыворотку замените молоком 2,5%. Можно принимать кашу произвольными порциями, через удобные промежутки времени.

Пятый день. Повторите программу четвертого дня.

Шестой день. Принимайте гречку с молоком на завтрак, и в качестве ужина. В середине дня ешьте любую пищу, которая разрешена диетой при панкреатите.

Программы шестого дня придерживайтесь в течение десяти дней.

Такой лечебный курс проводите два-три раза в год. Также вы можете почитать дополнительную статью «Лечение панкреатита народными средствами» — возможно, вы найдете еще что-нибудь дополнительное для себя.

 

Профилактика панкреатита

Поджелудочная железа – очень тонкая система, и реагирует буквально на любое раздражение: от механической травмы – до нарушения режима жизни. Но в первую очередь для профилактики панкреатита необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Второй важный фактор – рациональное питание с умеренным количеством жиров. Вредны любые диеты для похудения, так как их состав нерациональный, а режим часто предопределяет длительные временные промежутки между приемами пищи. Следует следить за общим состоянием своего здоровья, и раз в год проходить обследование органов пищеварения. Не балуйте Ваших детей сладостями и газированными напитками, не позволяйте им долго жевать резинку для зубов.



Источник: http://www.knigamedika.ru/bolezni-organov-pishhevareniya/zhelch/lechenie-pankreatita.html#ixzz2rKtqaDlq

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/народная медицина



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Предпосевная обработка семян

Суббота, 11 Января 2014 г. 15:03 + в цитатник

 Знаете ли вы, что 80% болезней растений передается с семенами и растительными остатками, и только 20% с почвой. Поэтому для улучшения всхожести, защиты семян от внешних воздействий, бактерий и болезней их предварительно обрабатывают. Для этого используют следующие способы:

Гранулированные (дражированные) семена. Дражированиые семена покрыты защитной питательной оболочкой. При этом семена увеличиваются в размерах, приобретая овальную форму, очень удобную для посева. Поэтому чаще всего дражируют мелкие семена - моркови, петрушки, лука, салата, сельдерея. 

Инкрустированные семена. Инкрустированные семена - это семена обработанные веществами, регулирующими рост растений. В отличие от дражированных семян, инкрустированные семена имеют почти натуральную величину. Для удобства семена окрашивают в различные цвета.

Пи покупке таких семян их можно сразу же сажать, так как они не требуют дополнительной обработки. Следует обращать внимание на срок годности, который за счет добавок обычно меньше, чем у необработанных.

Для обеззараживания применяют следующие методы:

Термообработка. Один из самых надежных способов. Семена прогревают для борьбы с наружной и внутренней инфекцией. Прогрев может стимулировать всхожесть семян теплолюбивых культур. В бытовых условиях доступен только один вид термообработки - горячей водой, которую проводят, помещая семена в марлевых мешочках в термос. обработку проводят при температуре 52°C. Для точного определения температуры используют более точные ртутные термометры. Весь процесс по времени занимает около 25 минут, при этом необходимо следить, чтобы температура не опускалась ниже 50 °C. После прогревания семена обязательно надо выдержать 2-3 минуты в холодной воде. Если не провести последнюю операцию, то в последующем значительно снижается срок хранения. Прогревают семена капусты, сельдерея, укропа, петрушки, моркови, свеклы... 

Протравливание марганцовкой. Самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания поверхности семян. Из всех протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия. Процедуру производят в 1% растворе марганцовки. 1 грамм марганцовки (KMnO4) разводят в половине стакана (100 мл) теплой воды. Получается раствор черного цвета.  Более слабые концентрации практически бесполезны. При подозрении на инфицированность семян концентрацию раствора увеличивают вдвое. Следует следить, чтобы семена не слипались между собой. Семена  кладут в мешочек и помещают в раствор на 20 минут.  Затем, не вынимая из мешочка, промывают в холодной кипяченой воде. 


Другие способы обеззараживания поверхности семян: 
- Для протравливания можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40°C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут. 

- Также можно использовать 1% раствор соляной, 0,04% фосфорной или 3% раствор уксусной кислоты. 

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/семена.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ВИТАМИННЫЙ КАКТУС

Суббота, 11 Января 2014 г. 14:46 + в цитатник

 

Вот так причудливо посадили лук на зелень. И красиво, и необычно, и полезно. Между первым и вторым фото 5-6 дней!




Последовательность посадки такова:
прорезали отверстия в бутылке, закрепили её в горшке, насыпали земли до первого ряда дырочек .
Уложили луковки (изнутри бутылки!), насыпали ещё чуть земли, откорректировали положение луковок.
Насыпаем землю до следующего ряда дырочек, снова сажаем луковки и так далее.

Так на подоконнике можно выращивать и зелень - салат, укроп, петрушку и т.д. 
Фантазируйте!!! Удачи!!!

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/дачные хитрости



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Новогодние открытки с 2014 годом!!!

Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 20:09 + в цитатник
Рубрики:  ОФОРМЛЕНИЕ БЛОГА/поздравления


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Суббота, 30 Ноября 2013 г. 21:33 + в цитатник

Свои собственные - шикарные ногти

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 20:26 + в цитатник

 

Красивые и здоровые ногти - ровные, почти прозрачные, как лепестки розы. Кончик ногтя должен быть белым или цвета слоновой кости, но ни в коем случае не желтым или пятнистым. Именно такие ногти на аккуратных ухоженных руках считаются самым лучшим украшением для женщины.

рецепты для ногтейВеликолепный внешний вид ногтей, а также здоровая кожа рук говорят о хорошем самочувствии их обладательницы, и наоборот…А чтобы ваши ногти выглядели здоровыми и красивыми нужно немножечко постараться.

В свое меню нужно постоянно включать молочные продукты, морепродукты,  зелень, помидоры и морковь. Ногти быстрее растут  и становятся крепче при употреблении в пищу желатина и продуктов, богатых белками, минеральными солями и витаминами.

Если ваши ногти ломкие, то следует делать укрепляющие ванночки для ногтей. 
Предлагаем вам простые рецепты, которые сделают ваши ногти красивей и крепче:

  • Подсолнечное масло – 1/4 стакана, витамин А – 5 капель, йодная настойка – 4 капли. В течении 15 дней делать на ночь для кончиков пальцев ежедневно 20- минутные ванночки. После проведения процедуры желательно ногти протирать 5% - ным раствором танина, который укрепляет ногтевую пластинку.
  • Хороший эффект для укрепления ногтей дают наперстки из пчелиного воска. В водяной бане разогреть пчелиный воск, затем погрузить в теплый воск пальцы. Застывший в виде наперстка воск постарайтесь сохранить до утра.
  • Регулярно втирайте в ногтевую пластину и кожу, окружающую ногтевое ложе, лимонный сок, столовый уксус, сок клюквы, черной и красной смородины. Это тоже способствует укреплению ногтей.
  • Очень полезны теплые ванночки из морской или поваренной соли, которые можно делать через 1-2 дня.
  • Если на руках ломаются ногти, смешать 1/4 стакана салатного масла и полстакана уксуса и в этой смеси держать кончики пальцев по несколько минут в течении нескольких дней, пока ногти не окрепнут.
  • Чтобы избежать ломкости, нужно смазывать их на ночь глицерином.
  • Также для придания ногтям твердости надо взять круто сваренный яичный желток и 4 г пчелиного воска, растопить на водяной бане, подливая понемногу персикового масла, пока не образуется мазь. Этой мазью натирать каждый вечер ногти и надевать на ночь перчатки.

Астрологический рецепт такой. Делать маникюр необходимо по пятницам вечером, за исключением дней Рыб. А самым идеальным днем ухода за ногтями считается день Козерога, приходящийся на пятницу. 

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/ручки,ножки

Маски для лица. Маски для лица из бананов

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 20:20 + в цитатник

 

Маска для лица из бананов

Маски для лица из бананов хорошо увлажняет, питает кожу, идеально подходит для сухой кожи лица. Бананы содержат в себе множество микроэлементов, а также витамины С, В1, В2, РР. Лучше всего для ухода за лицом подходят зрелые, но не переспевшие бананы.

Маска для лица "Бананчик". Самая простая в "исполнении" маска! Она отлично увлажняет, разглаживает и смягчает кожу. Половину банана разомните вилкой, полученную массу нанесите на лицо и шею. Подержите маску минут 15—20, смойте теплой кипяченой водой. Маска подходит для всех типов кожи!

Маска для лица из банана. Зрелый банан размять вилкой, в кашицу добавить сливки и при помешивании — картофельную муку до густоты сметаны. Перед наложением маски веки смазать питательным кремом. Приготовленную массу нанести на кожу тонким слоем, по мере его высыхания положить второй слой, особенно там, где имеются морщины. Сверху лицо покрыть марлей или тонким слоем ваты. Маску держать 30 - 40 мин., затем снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Рекомендуется для сухой кожи. Применяется через день. Курс - 10 процедур. Через 1—2 месяца его можно повторить.

маска для лицаМаска для лица из банана и желтка. Тщательно размять банан и 1 ст.л. смешайте с желтком, 1 ст.л. меда и сметаны. Нанесите маску на лицо и оставьте на 15-20 минут, смойте теплой водой. Делать эту маску надо 2 раза в неделю в течении 1,5 месяцев.

Маска для лица из банана и картофельного крахмала. Разомните банан вилкой, добавить 2 ст.л. сливок, затем добавляйте картофельный крахмал или муку до густоты сметаны.  Перед наложением маски веки смажьте питательным кремом. Приготовленную маску наносите на лицо тонким слоем, по мере его подсыхания нанесите еще один слой, особенно в места, где имеются морщины. Сверху лицо нужно прикрыть марлей. Маску держать 30 минут, затем смывать ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Эта маска рекомендуется для сухой, увядающей кожи лица, делать ее необходимо через день, в течении 2 недель. Через 1—2 месяца его можно повторить.

Маска для лица из банана и молока. Зрелый, хорошо размятый банан смешать с  одной чайной ложкой молока и нанести на сухую кожу лица. Если в эту смесь добавить чайную ложку лимонного сока, то ее можно использовать и для жирной кожи. Маска наносится на 20 минут, смывается ватным тампоном, смоченным в молоке или теплой воде. Применяется ежедневно или через день. Курс — 20 процедур.

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/ сам себе косметолог

И убегают с лица морщинки …

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 20:15 + в цитатник

 

И убегают с лица морщинки …

Морщинки подкрадываются незаметно и не щадят никого - на самом прекрасном лице появляются лучики морщинок, пигментные пятна и складки. И какой же женщине не хочется выглядеть всегда красивой, молодой и привлекательной, независимо от возраста. И мы начинаем думать, ах как же избавиться от морщин, взглядываться в зеркало, боясь их появления. Некоторые из нас регулярно посещают салоны красоты, выполняют различные процедуры по омолажению и избавлению от морщин. В данной статье речь пойдет о различных средствах по изгнанию нашего врага. Прочь мощины, прочь!

Уход за увядающей кожей лица имеет свои особенности и обычно предполагает  применение различных типов косметических средств - очищающих, увлажняющих, питательных и омолаживающих.

Все омолаживающие процедуры, принесут наибольший эффект тогда, когда Луна наиболее сильна, то есть в период с 8-го по 23-й лунные дни, за исключением 9, 14 и 19 лунных суток.

Итак, первое. Нам нужно очистить кожу. В домашних условиях воспользуемся покупным или скрабом собственного приготовления. Наша кожа постоянно обновляется, так время, за которое каждая клетка проходит свой путь от "глубин" кожи до ее поверхности равняется 7-10 дням. Именно с таким интервалом косметологи советуют применять скраб - смесь крема-маски с крошечными частичками чистящего вещества. Скраб не только очищает кожу от загрязнения, но и помогает ей эффективнее избавиться от ороговевших клеток.

После того, как проблема очистки кожи решена, следующий этап - питание кожи.
Выбор питательного крема зависит от типа кожи. Обязательно посмотрите, что написано на упаковке: для сухой, жирной, нормальной или комбинированной кожи. Кремы с надписью "для всех типов кожи" лучше отложить в сторону. Смешивать разные кремы тоже не рекомендуется - сочетание компонентов с противоположным действием может привести к непредсказуемым результатам.

морщины, уход за лицомВ питательные кремы добавляют растительные масла, которые смягчают эпидермис, повышают его эластичность, обладают ранозаживляющим действием. Во многие кремы добавляют микроэлементы: кальций, например, укрепляет соединительную ткань, а магний ускоряет передвижение веществ через мембраны клеток и способствует лучшему усвоению питательных компонентов крема.

Не следует забывать и об увлажнении кожи. Молодая кожа на 72 процента состоит из воды. Ее ткань имеет особый орошающий механизм, который поддерживает водный баланс. Работать этот механизм может только при наличии комплекса органических веществ (так называемого естественного влагозадерживающего фактора - NMF). С возрастом его синтез ослабевает, поэтому зрелой коже необходим крем, который поможет удерживать влагу.

Для омоложения кожи в современной косметологии используется множество приемов. К примеру крема с гормональными и биологически- активными добавками,  также в состав омолаживающего крема добавляются аллантоин, морепродукты и морские водоросли, коллаген и эластин,  наносомы, фруктовые кислоты (альфа-гидроксидные, гликолевые кислоты, AHA), аминокислоты, эластин, липосомы,  препаратами шелка, мочевины (карбамидом), аденозинтрифосфат (АТФ). Ваша кожа будет нуждаться в витамине А (ретинол), он помогает восстановлению мягкости кожи, загрубевшей от чрезмерного пребывания на солнце, также в витамине Е, который является  антиоксидантом. Он способен обезвреживать так называемые свободные радикалы, способствующие увяданию кожи (не случайно его называют витамином против старения). Витамин С  это витамин энергии, который также необходим вашей коже. Он воздействует на микроциркуляцию в клетках, осветляет кожу и улучшает ее внешний вид. Этот витамин - превосходный антиоксидант. Кроме того, он воздействует и на глубинные слои кожи, стимулируя выработку в ней коллагена, а значит, укрепляет ее. Он бывает особенно необходим при тусклом, землистом цвете лица и пониженном тонусе.

В омолаживающие крема также добавляются эфирные масла:

  • анисовое масло - придает коже упругость и улучшает липидный обмен,
  • апельсиновое масло  - действует освежающе на увядающую кожу,
  • масло из виноградных косточек – разрушают липиды эпидермиса от окисления и разрушения свободными радикалами,
  • масло грейпфрута – растворяет жиры и помогает при соблюдении диеты для коррекции веса,
  • масло иланг-иланг – рекомендуется для ухода за сухой и стареющей кожей,
  • масло лесного ореха – рекомендуется для проблемной стареющей кожи, содержит витамин Е, который защищает от свободных радикалов,
  • мало из ростков пшеницы – разглаживает кожу, делает ее более эластичной. Содержит витамины А, В, Е.

Стоит избегать крема, в которые добавлены пропиленгликоль. Он связывает и удерживает воду, отчего кожа после нанесения крема становится гладкой и бархатистой на ощупь. Однако через некоторое время кожа оказывается обезвоженной именно из-за пропиленгликоля. Кроме того, пропиленгликоль может вызвать дерматиты, заболевания почек и печени. Также следует избегать такого компонента как тирозин. Тирозин - аминокислота, входящая в состав некоторых кремов, также небезопасна. Она усиливает образование меланина, красящего пигмента кожи, придавая ей красивый загар. Но при этом происходит вмешательство в обмен веществ в организме.

Не следует забывать о контроле над лицом:
Чтобы не усугублять появление морщин, нужно бороться с гримасами, если они уже вошли у вас в привычку. Если вы переутомлены и потеряли контроль над лицом, попросите близких хотя бы изредка напоминать вам о необходимости избегать гримас. Полезно также зафиксировать в памяти то мышечное ощущение, которое бывает при разговоре и смехе без лишних гримас.

Преждевременному увяданию кожи способствует также физические и умственные перенагрузки, недосыпание, злоупотребление курением и алкоголем, неправильное питание. Так, при резком похудении кожа отвисает, появляются морщины. При быстром увеличении массы тела ухудшаются эластические свойства кожи, она растягивается, что также приводит к морщинам.

Помните о хорошем настроении. Так как на нашу кожу, очень влияет наше эмоциональное состояние. Хорошее настроение, радость улучшают кровоснабжение, питание кожи и ее жизнедеятельность. Продолжительное плохое настроение, чувство страха, гнева, раздражение, наоборот, вызывают спазмы сосудов, снижают деятельность желез кожи и ухудшают ее состояние.

Хороший результат в борьбе и профилактике  морщин даст систематическое проведение курса массажа  в косметическом салоне,  курсы  необходимо проводить 2-3 раза в неделю, всего 12-15 сеансов, не менее двух курсов в год.

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/ сам себе косметолог

Луна в знаках зодиака. Лунные рекомендации для здоровья.

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 20:08 + в цитатник

 

Двух-трехдневное пребывание Луны в одном  из знаков Зодиака пробуждает каждый раз различные силы, которые ощущаются повсюду в обитаемом мире и заметно влияют также и на наш организм. Луна проходит какой-то зодиакальный знак, повышается активность органов, соответствующих этому знаку Зодиака. Вот перечень органов и частей тела, которые соответствуют каждому зодиакальному знаку.

лунный календарь и здоровьеЛуна в Овнеуправляет головой, мозгом, глазами, верхней челюстью, зубами,  органами чувств.
Луна в Тельцеуправляет гортанью, органами речи, зубами, носом, шеей , горлом, щитовидной железой, нижней челюстью, голосовыми связками, системой кровообращения.
Луна в Близнецахуправляет плечами, руками, пальцами рук, легкими, системой желез.
Луна в Ракеуправляет грудью, легкими, молочными желёзами, желудком, печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой, лимфатическими узлами и нервной системой.
Луна во Львеуправляет сердцем, спиной, диафрагмой, органами чувств, артериями, селезенкой, ребрами и системой кровообращения.
Луна в Девеуправляет органами пищеварения, нервами, селезенкой, поджелудочной железой, аппендиксом, системой кровообращения.
Луна в Весахуправляет областью бедер, почками, мочевым пузырем, надпочечниками, системой желез.
Луна в Скорпионеуправляет половыми органами, мочеточниками, железами внутренней секреции, желчным пузырем, толстой кишкой, маткой, нервной системой.
Луна в Стрельцеуправляет  бедрами, тазом и тазобедренными суставами, венами, связками и сухожилиями, печенью.
Луна в Козерогеуправляет скелетом, но особенно берцовыми костями и коленными суставами, сухожилиями, кожей и системой кровообращения.
Луна в Водолееуправляет голенью и лодыжками, сухожилиями, венами и системой желез.
Луна в Рыбахуправляет ступнями и всей лимфатической системой.

Основные лунные правила для  здоровья простые.

  1. Все, что вы предпринимаете для улучшения здоровья той части организма, которая управляется знаком, который как раз проходит Луна, действует вдвойне благотворно. За исключением хирургических операций. Т.е. к примеру, когда Луна находится в знаке Тельца особенно эффективными окажутся всевозможные полоскания и ингаляции при простудных заболеваниях и заболеваниях горла. Но, операции на горле или челюсти делать нельзя, нельзя посещать также и зубного врача.
  2. При растущей Луне, когда она проходит какой-то знак, все меры по укреплению областей и органов тела, управляемых соответствующим знаком, будут более успешными, чем при убывающей Луне.
  3. При убывающей Луне все меры по промыванию и очищению соответствующих органов будут более успешными, чем при растущей Луне.
  4. Помните, что при растущей Луне организм накапливает энергию, набирается сил и растрачивать их в это время нежелательно, так как даже незначительная нагрузка может привести к истощению, а на убывающей Луне организм легко и сильнее расходует энергию, при этом оставаясь бодрым и сильным. В это время мы легче переносим боль, быстрее справляемся с инфекцией и легче выздаравливаем после болезней и операций.
  5. Все хирургические вмешательства (кроме безотлагательных), все медицинские процедуры, связанные с нагрузкой на организм и требующие затрат сил и энергии, надо проводить только на убывающей Луне.

Надо также помнить, что у каждого знака Зодиака есть противоположный знак.
Для Овна это Весы, для Тельца – Скорпион, для Близнецов – Стрелец, для Рака – Козерог, для Льва – Водолей, для Девы – Рыбы.

Органы, управляемые противоположным знаком по отношению к тому, который проходит в данный момент  Луна, становятся в этот миг наименее чувствительными. Поэтому, например, когда Луна находится в Овне нельзя делать никакие операции в области головы, в т.ч. пластические, а делать такие операции лучше всего, когда Луна находится в знаке Весы.



Источник:http://otebe.info/luna/zdorov.html#ixzz2llhah9lE

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Талисман, привлекающий финансовое благополучие «Бенгальский огонь»

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 20:03 + в цитатник

 

Талисман, привлекающий финансовое благополучие «Бенгальский огонь»

Один из самых простых в исполнении, и в то же время, наиболее эффективных талисманов, результат работы которого вы заметите уже через пару дней после его изготовления. Своё название «Бенгальский огонь» он получил благодаря характерному способу привлечения денег: вам на голову не упадёт мешок с миллионом долларов, но зато про вас вспомнят старые должники, начальство поднимет зарплату, вы станете чаще находить деньги, выигрывать в мелких лотереях и так далее. Основной принцип: хорошего понемногу.

Чем отличается талисман от амулета?

Прежде всего, немного теории. Амулет это очень сильный артефакт, собранный с ювелирной точностью из драгоценных материалов особых свойств, передающийся из поколения в поколение. Амулетом могут являться ювелирные украшения, различные религиозные реликвии и прочие вещи с долгой историей, подвергшиеся в руках мастера-чаровника особому воздействию, благодаря которому он впитывает окружающие его воспоминания и энергетику, выдавая как следствие тот результат, на который он «запрограммирован». Не имеет срока действия и даже после разрушения структуры сохраняет часть свойств.

Талисман же, напротив, магический предмет определённого срока действия не накапливающий, а растрачивающий изначально вложенный в него заряд с конкретной целью. Имеет неоднородную структуру, состоит из нескольких не связанных между собой предметов, прост в исполнении и крайне эффективен в краткосрочной перспективе.

Талисманы работают по принципу батарейки в электрических машинах или пищи в человеческом теле. Сочетая в талисмане определённые предметы, в процессе его создания мы вкладываем в него определённую мысль и идею, в виде энергетического отпечатка. Используя эту энергию в зависимости от заложенной в него идеи и функции составляющих, талисман усиливает наше собственное биополе и открывает для нас новые возможности через информационное поле нашей планеты (человеческой эгрегориальной системы).

 Ну а теперь, давайте плавно придём от теории к практике. Далее будут перечислены все необходимые для создания данного талисмана ингредиенты и их самостоятельные свойства.

Что нужно для изготовления талисмана:

  • Горный хрусталь. Форма и размер не суть важны, функция горного хрусталя заключается в накоплении, очищении и перераспределение любой попадающей в область его влияния энергии. Иными словами это аккумулятор.
  • Янтарь. Работает как магнит для позитивных эмоций носителя, а в сочетании с любым другим объектом усиливает его свойства.
  • Небольшая монетка. Денежные средства давно уже стали в нашей жизни символом богатства и благополучия. В сочетании с хрусталём и янтарём монетка будет работать как пассивный магнит для денег.
  • Сушёные лепестки гибискуса (чай каркаде). Является мощнейшим источником кинетического влияния. Агрессивный, красный цвет лепестков этого растения придаёт любому магическому предмету свойство активного воздействия.
  • Мяун-корень (валериана). Приносит удачу и успех во всех начинаниях.
  • Серебро. (Необязательно) Хороший проводник, который увеличит срок жизни вашего талисмана на несколько недель и, к тому же, расширит сферу их влияния.
  • Кожзаменитель или кожа. Важен насыщенный коричневый цвет, который символизирует землю и устойчивость. Используется для того, чтоб максимально растянуть срок жизни талисмана.
  • Нить чёрного цвета. Своеобразный замок, завершающий штрих который станет активатором для вашего талисмана.
  • Воск (парафин). Скрепляет все элементы в общую структуру.

Мастер-класс по изготовлению талисмана «Бенгальский огонь»:

Подготовив все ингредиенты, необходимые для составления талисмана, подержите каждый из них по отдельности в руках, думая о финансовом благополучии и деньгах в целом.

инги
Ингридиенты для талисмана

Уложите их на заранее вырезанный кусочек кожи и, разогрев свечу, залейте воском так, как показано на фотографии.

уложили
Ингридиенты уложили на кусочек кожи

 

Пока воск капает со свечи, повторяйте следующую мантру-молитву: «Преклоняюсь у престола Вседержителя и молю Отца нашего (Богов), да подаст супротив многих бед и зол (грехов) наших прощение и избавление, безбедное и мирное бытие да дарует нам, до кончины живота нашего».

воск
Капаем воском

 (Для христиан, мусульман и прочих монотеистов мантра видоизменяется в соответствии с их верованиями).

Как только вы сделали это, заверните кожу треугольником и сшейте по краям чёрной нитью.

завернули

зашиваем

Носить талисман следует на шнурке на шее, либо на запястье ведущей руки. Для лучшего эффекта можно носить его в кошельке, но главное всегда держать его при себе и после сшивания не передавать никому в руки.

готовый талисман
Готовый талисман

Талисман действует от одного до трёх месяцев в зависимости от материалов и их качества (натуральные воск и кожа, серебро высокой пробы продлевают срок жизни), по истечению срока талисман распарывается, хрусталь, серебро и янтарь извлекаются и омываются холодной водой, всё остальное же следует закопать недалеко от дома в качестве жертвы-благодарности.

Махнов Олег специально для http://otebe.info/



Источник:http://otebe.info/talisman/kak-sdelat-denezhnyj-talisman.html#ixzz2llfwlMRn

Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА/обереги

Без заголовка

Вторник, 19 Ноября 2013 г. 20:11 + в цитатник

Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — Irisha.!


Маска против сильного выпадения волос

Вторник, 19 Ноября 2013 г. 17:43 + в цитатник

 

Как и обещала сегодня,  я поделюсь  с вами рецептом маски против сильного выпадения волос. Эта маска буквально спасла меня, и теперь она стала моей самой любимой маской для волос.

Причин выпадения волос, конечно, может быть множество, например у меня выпадение волос было из-за плохого кровообращения кожи головы. Если у Вас другая причина, то устраняйте её, но в любом случае эта маска принесёт вам только пользу.

Ну что ж вот этот драгоценный рецепт:

Для нашей маски потребуются продукты, которые всегда есть под рукой дома.

Нам потребуется 2 столовых ложки горчицы, 2 желтка, 2 столовые ложки любого косметического масла (касторового, репейного, оливкового, кокосового или другого), по желанию можно добавить ложку сахара. Главное знайте, чем больше вы добавите сахара, тем  ядренее  будет ваша маска.

Данная маска для волос очень разогревает, тем самым улучшает кровообращение, и стимулирует рост новых луковиц и укрепляет луковицы. Ещё под паровым эффектом она раскрывает поры и хорошо пропитает кожу полезными веществами, которые содержаться в самой маске. Уже после первого применения ваши волосы перестанут выпадывать, лично так было у меня. (хотя у вас может быть по-  другому).

Эту маску следует держать на голове один час, у некоторых она может сильно жечь, но в любом случае постарайтесь выдержать хотя бы 15 минут. Единственное , эту маску не рекомендуется делать у кого сильно чувствительная кожа головы. Для начала тогда попробуйте на небольшом участке для проверки.

Эта маска хорошо смывается, не оставляет никакого запаха, и подойдёт как брюнеткам так и блондинкам.

И ещё, для тех у кого волосы очень сухие рекомендуется нанести на концы волос также разогретое масло, ведь горчица сушит, а если вы нанесёте масло то ничего не будет, концы лишь дополнительно пропитаются и получат огромную пользу.

В общем, действительно хорошая маска, обязательно попробуйте. Делайте её 1 раз в неделю на протяжении месяца, потом сделайте перерыв, чтобы волосы не привыкли.

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/волосы

Снежинка оригами

Понедельник, 18 Ноября 2013 г. 21:00 + в цитатник


Снежинка - одна из традиционных новогодних поделок. Чтобы сделать вот такую замечательную объемную снежинку из бумаги вам потребуется совсем немного:

объемная снежинка из бумаги 

- 12 полосок бумаги шириной 1.5 см и длиной 30 см
- клей
- ножницы
- скрепки, чтобы скреплять полоски, пока сохнет клей

План работы:

1. Возьмите две полоски и соедините их крестом (перпендикулярно друг другу) по центру. Горизонтальная полоска должна находиться над вертикальной. Склейте полоски в месте их пересечения.

объемная снежинка из бумаги

2. Возьмите еще две полоски и наклейте их над горизонтальной полоской на расстоянии примерно 3 мм в каждую сторону от центральной вертикальной полосы. См. фото ниже.

 как сделать объемную снежинку

3. Еще  две полоски бумаги расположите горизонтально так, как показано на фото ниже. Их тоже приклейте клеем.

как сделать объемную снежинку

4. Склейте соседние угловые отрезки горизонтальных и вертикальных полосок так, как показано на фото. Можно скрепить полоски скрепками в местах склейки, пока не высохнет клей.

 снежинки оригамиснежинки оригами     снежинка оригами

5. Проделайте с оставшимися шестью полосками те же самые действия. В результате, у вас должны получиться две одинаковые половинки будущей объемной снежинки.

снежинка оригами

6. Сложите половинки вместе так, как показано на фото ниже, "лепесточками"  внутрь. Напротив "лепесточка" одной половинки должна быть полоска от другой половинки.

снежинка оригами

7. Проденьте каждую полоску внутрь "лепесточка". Приклейте полоски к "лепесточкам" клеем. 

 оригами снежинкаоригами снежинка     снежинки своими руками

8. Аккуратно отрежьте торчашие кончики полосок на "лепесточках". Вот такая объемная снежинка из бумаги должна у вас получиться в результате. 

 снежинки своими руками        
          

Источник сайт  craftideas.info   

Другие примеры объемных снежинок из бумаги можно посмотреть по ссылкам:

ссылка-1 
ссылка-2
ссылка-3
ссылка-4  

Рубрики:  СВОИМИ РУКАМИ/оригами



Процитировано 1 раз

В чем встречать Новый год 2014

Понедельник, 18 Ноября 2013 г. 20:30 + в цитатник

 

Давайте сегодня поговорим о том, как и в чем встречать Новый год 2014. Ведь народная мудрость гласит: «как встретишь Новый год, так его и проведешь».

что одеть на новый год 2014 фото

В последнее время уже стало привычным встречать Новый год, учитывая восточный календарь. Заранее, мы интересуемся, кто будет нашим покровителем в следующем году, его характером и предпочтениями. Стараемся задобрить его, что бы год принес только хорошее, стал удачным. Ведь все мы, не зависимо от возраста и вероисповедания, верим в добро и надеемся на чудо, особенно в новогоднюю ночь.

2014 - год синей деревянной лошади. В праздничном наряде предпочтительны синий и зеленый цвета, а так же их оттенки - голубой, фиолетовый, бирюзовый, цвет морской волны, небесно-голубой. Так же можно использовать серый и все цвета присущие окраске этого животного.

Что одеть на Новый год

Лошадь - животное аристократическое и благородное, поэтому, свой наряд лучше продумать заранее. Постарайтесь, что бы ваш облик был полностью завершенным, и не складывалось впечатления, что вы одевались в самую последнюю минуту. Можно остановиться на экстравагантном, немного необычном образе, но в тоже время, он должен быть элегантным. Кроме основных цветов года, в тканях можно использовать мягкие, пастельные тона.

цвета в одежде на новый год 2014

платья на новый 2014 год

В этот раз одежда должна быть выполнена из натуральных тканей - шерсть, шелк, бархат. Синтетика исключается полностью, какой бы привлекательной и модной она ни казалась. Легкие, струящиеся платья из атласа и шелка с узорами, подчеркивающие достоинства фигуры, станут актуальны в эту ночь.

платья на год лошади

Для мужчин рекомендуются такие же по фактуре и рисунку галстуки, подобранные к темно-синим классическим костюмам, хорошо отглаженные рубашки и, разумеется, аккуратная стрижка и туфли.

Для любителей экстравагантности есть еще один вариант одежды для встречи Нового года 2014 - это натуральная кожа. Здесь все будет зависеть от ваших вкусов и предпочтений. Уместны будут любые наряды - юбки с широкими поясами и зауженные брюки.

Дополнят наряд кожаные аксессуары - миниатюрные дамские сумочки и широкие мужские браслеты. Постарайтесь выбрать качественные кожаные изделия, что бы они не доставили вам неудобств во время праздника. Уместны будут на кожаной одежде металлические цепочки и заклепки, напоминающие о лихих наездниках прошлых веков.

праздничные наряды

Решая, что одеть в новогоднюю ночь, обратите внимание на легкую, прозрачную, романтическую одежду. Это могут быть кофточки или шарфы и накидки из прозрачного шифона.

новый год 2014 платья и костюмы

платья для встречи нового года 2014

Продумывая, в чем вы будете встречать Новый год 2014, обязательно уделите должное внимание своей прическе. Она должна гармонировать с нарядом и не должна быть небрежной. Лошади придутся по вкусу прически с приглаженными волосами. И не важно, если это покажется кому-то слишком старомодным. При помощи деревянных украшений и декоративных заколок можно легко освежить такую прическу.

Так же можно распустить волосы и завить их. Вьющиеся локоны будут символизировать гриву дерзкого, своенравного животного. А разнообразные косички с лентами и изысканные хвосты, сочетающиеся с нарядами из натуральных тканей, помогут подчеркнуть вашу естественную красоту и грациозность.

прически к новому году лошади

Макияж и маникюр в эту новогоднюю ночь должны быть сдержанными, натуральными и элегантными.

Наденьте атласное или шелковое белье с кружевом, и заранее позаботьтесь о своей коже, что бы она была гладкой и шелковой, как грива нового талисмана.

платья на новый год 2014

Задумываясь о праздничном наряде, обратите внимание на украшения. В этот раз хитами новогодней ночи станут украшения и аксессуары из дерева, например деревянные бусы, кулоны и броши в виде лошади или с ее изображением. В драгоценностях будут уместны камни синего и зеленого оттенков - топазы, изумруды, аквамарины.

Прекрасным дополнением к изысканному образу станут живые цветы, а так же цветочные или травяные ароматы. Они напомнят о бескрайних просторах - естественной среде обитания лошади.

цвета в одежде

Постарайтесь блистать, чем можете. Это могут быть сверкающие украшения, ослепительная красота, искрометный юмор или незаурядный ум. Эти качества в полной мере свойственны хозяйке наступающего года. Постарайтесь в течение новогодней ночи и всего следующего года не потерять того блеска и сияния, которым вы окружите себя во время праздника. Это я о тех самых юморе, уме, красоте и драгоценностях. А если вы еще не решили на чем остановить свой выбор, стоит поспешить. Украшать себя целый год постоянно одними и теми же драгоценностями будет скучно, а блеск ума не надоест никогда.

Свой новогодний наряд можно планировать уже сейчас. Времени еще достаточно для создания лошадиного образа. И не забудьте про правильную сервировку новогоднего стола. А здесь вы можете посмотреть как украсить новогодний стол и что приготовить на новый 2014 год лошади.

Рубрики:  Я ЖЕНЩИНА

Почему женщине важно носить юбку?

Пятница, 08 Ноября 2013 г. 18:39 + в цитатник

 

«Я не люблю юбки! Мне привычнее ходить в брюках и джинсах. Это удобнее и практичнее» — думала я еще год назад.

Затем решила, ради эксперимента — если буду ходить в юбках и платьях, что изменится? Ведь говорят же мужчины, что им больше нравится, когда женщина похожа на женщину.

И вот сейчас я могу подвести небольшой итог — почему в юбке (платье) не только удобно, красиво, но еще и полезно для…жизни. Уточню, что ношу я исключительно длинные юбки и платья (сарафаны) в пол. Короткая юбка до колен, на мой взгляд, не даст такого эффекта.

С точки зрения внешности:

  • Мужчины говорят, что им нравится, когда женщина в платье или юбке — это более женственно. Более приятно подать нам руку при выходе из автобуса, открыть перед нами дверь. Женщина воспринимается как более хрупкое существо, которому хочется помочь
  • Я стала себе нравиться больше
  • Женственных платьев и юбочек гораздо больше, чем брюк, они красивее и приятней вгляду
  • Длинная юбка придает ощущение Королевы, когда ты чуть приподнимаешь подол, чтобы подняться на ступеньку
  • Длинные юбки приятно шуршат и красиво развеваются на ветру

С точки зрения здоровья и комфорта для тела:

  • Зимой в юбке гораздо теплее, чем в брюках. Достаточно одеть под юбку термобелье — и не страшен любой мороз
  • Юбки и платья как правило дают свободу тазу, не сжимают эту важную для женщины область, что не приведет к застою крови (так пишут врачи)
  • В длинных юбках и сарафанах ты не будешь суетиться, бегать как укушенная, будешь двигаться плавно и размеренно, гибко и грациозно (уж не знаю, как действует эта «юбочная» магия)

С точки зрения энергетики:

  • Давайте посмотрим на классическую форму юбки (платья) — от пояса или от груди она расширяется книзу, собирая энергию земли в матку. Женщине важно наполнять женский центр — это придает энергии, мягкости, плавности характера, легкости и везения.
  • Постоянная практика ношения юбок приводит к повышению женской сексуальности, к доверию мужчинам.
  • Стало легче быть спонтанной, доверять своим чувствам и ощущениям.
  • В целом — усилились те качества, которые принято считать женскими — гибкость, спонтанность, мягкость, легкость, открытость.

Более того, я стала заражать других девушек своим «юбочным» фанатизмом.

Летом я ездила в круиз по Средиземному морю и познакомилась с Татьяной. Она приехала в коротких шортиках, такая бизнеследи на отдыхе. В Венеции мы с ней зашли в магазин и я уговорила ее примерить несколько сарафанчиков.

В итоге она до конца поездки ходила только в юбках. Затем, приехав домой, я увидела ее фотку, где она в лесу…в юбке и порадовалась, что насколько это прижилось, что стало частью ее как Женщины.

Вывод: если вы хотите развить в себе женственность, то юбочно-платьишковый «тренинг» — это то, что нужно! Это красиво, удобно и здорово в ощущениях. А вы готовы попробовать?

Рубрики:  Я ЖЕНЩИНА



Процитировано 2 раз

Кто она — Настоящая Женщина?

Пятница, 08 Ноября 2013 г. 15:08 + в цитатник

 

«Царство женщины — это царство нежности, тонкости, терпимости»
(Жан Жак Руссо )

1. Настоящая женщина не гонится за счастьем. Она вообще ни за чем не гонится. Бег за счастьем — самый популярный и самый глупый вид спорта. Мы все куда-то бежим. К светлому будущему, в завтрашний день, в следующий год и т. д. Настоящая женщина не занимается этим видом спорта. Она плывёт по жизни, всегда находясь в сегодняшнем дне, потому чтонастоящее — это самое интересное и важное из того, что занимает её внимание. Нет, конечно, настоящая женщина имеет планы на будущее, но она не откладывает жизнь на завтра. Не ждет, что её настоящая жизнь начнётся, когда… (когда она наконец похудеет, когда прискачет принц, когда будут подходящие обстоятельства и т. д.).


2. Быть настоящей женщиной — большая привилегия, и она это понимает. С трепетом относится к тому факту, что родилась женщиной, и видит в этом особую ценность. Она не просто знает себя женщиной на уровне понятия, она чувствует себя таковой. Для неё быть настоящей женщиной — это не испытание, не тяжкий труд и не крест, который надо нести всю жизнь. Это подарок и благословение судьбы. Настоящая женщина культивирует в себе женственность на всех уровнях: внутреннем (ощущения, чувства, мысли) и внешнем (тело, одежда, поведение).


3. Настоящая женщина живёт в своём темпе. Когда вы живёте слишком медленно, у вас нет ощущения, что это жизнь. Когда живёте слишком быстро, вы не успеваете почувствовать жизнь. У каждой из нас свой темп существования. Настоящая женщина хорошо знает и чувствует его и живёт в соответствии с ним. Она избегает крайностей. Не лежит на диване, но и не мельтешит, как курица. Она сама регулирует свои нагрузки и тем самым задаёт темп окружающим её обстоятельствам. Настоящая Женщина живёт так, чтобы сделать то, что хочет, и при этом не потерять вкус к жизни. В её действиях самое главное — не количество телодвижений, совершённых в единицу времени, а точность расчета и осознание, что она делает и зачем.


4. Настоящая женщина у себя на первом месте. И это не значит, что она эгоистка, чёрствая, равнодушная или циничная. Просто она знает, что за чрезмерным желанием заниматься другими людьми скрывается страх жить своей собственной жизнью. Настоящей женщине интересна её жизнь. Она никогда не теряет ощущение ценности своего личного пространства. Но при этом способна на поддержку, помощь и участие в жизни других людей. Она не говорит «да», если её сердце говорит «нет». И всегда слушает себя и доверяет своим чувствам.


5. Настоящей женщине не нужна «зачётка для общественного мнения». Эту книжицу — для родителей, учителей, соседей, родственников, друзей и коллег — ещё в детстве получает каждая девочка. И сдаче экзаменов для неё девушки посвящают всю свою жизнь. Настоящая женщина выбросила зачётку. Пусть другие ставят галочки в графах: замужем — не замужем, нормально — не нормально, одна — не одна, как у всех — не как у всех…

Настоящая Женщина живёт своими ориентирами, сама их придумывает и сама воплощает. И если они непохожи на стандарты других, это не очень её беспокоит. Она разрешает другим людям оценивать себя так, как им того хочется. Знает, что миссия «понравиться всем» глупа и невыполнима. Настоящая женщина работает над собой, но никогда не делает этого для того, чтобы заслужить чьё-то одобрение. Она делает это из любви к себе.


6. Настоящая женщина переросла свою «хорошую девочку». Хорошая девочка — это воспитанница наших родителей. У неё одна задача — нравиться окружающим, вызывать одобрение. Нравиться даже тогда, когда собственные желания протестуют. Хорошая девочка живёт по принципу «я должна» или «я не должна». Она редко спрашивает себя, чего на самом деле хочет. Настоящая женщина ушла от своей «хорошей девочки», а заодно оставила постоянное стремление к одобрению и похвале. Это не значит, что ей всё равно, как её оценивают. Просто она никому ничего не доказывает, особенно в ущерб себе. К своим чертам, которые принято называть недостатками (а у кого их нет?), настоящая женщина относится снисходительно. Она видит их, но не драматизирует. Не прячет их, но и не выставляет напоказ.


7. Настоящая женщина не преодолевает препятствия, а обходит их. Бороться — это удел воинов. Настоящая женщина никогда не будет играть в супергероя. Встречая преграды на пути к своей цели, она не будет пробивать их лбом, а посмотрит, нельзя ли их обойти или использовать как трамплин. Настоящая женщина делает ставку не на силу, а на гибкость. Препятствие для неё — не враг, а ребус, который надо разгадать. Она знает, что у всякой ситуации есть не только сложное, но и лёгкое решение. И владеет искусством выбирать нужное место и нужное время для своих действий.


8. Настоящая женщина не разыгрывает драму «Как тяжела моя жизнь!» Глядя на неё, не скажешь, что она выживает: днём и ночью зарабатывает деньги, моет, стирает, убирает, ухаживает за мужем и детьми. Никогда не подумаешь, что она измоталась, делая ремонт или строя дачу. Даже когда у неё действительно большие нагрузки, настоящая женщина находит время, чтобы восстановиться и хорошо выглядеть. Она не будет разыгрывать из себя жертву, потому что знает: обстоятельства сложны не сами по себе, а в силу её отношения к ним.«Ломовая лошадь» — это диагноз души, а не влияние обстоятельств. Женщина может быть ломовой лошадью где угодно и когда угодно, с любым количеством детей и работы, а также без всего этого.


9. Одиночество для настоящей женщины — это подарок. Свои периоды одиночества, если они есть, настоящая женщина ценит и любит. Она не стремится втянуть в свою жизнь случайных знакомых или мужчин, лишь бы не остаться наедине с собой. Быть наедине с собой — это благо. Лучшее время для того, чтобы восстановиться, наполнить свою жизнь спокойствием и глубиной. Настоящая женщина интересна сама себе и пользуется одиночеством с наслаждением.

10. Она любит свой возраст. Всегда. Настоящая женщина живёт в своём настоящем, реальном возрасте, пользуясь всеми его преимуществами. Она не рассказывает себе историй о том, что в этом возрасте что-то «уже поздно» или «ещё рано». Эта философия — оправдание для тех, кто использует годы для прикрытия своих страхов или внутренних запретов. Настоящей женщине можно всё и в любом возрасте. А потому у неё нет, и не будет сожаления о том, что она чего-то не успела. Это не значит, что она не ухаживает за собой и не стремится выглядеть хорошо. Просто она не «молодится» и не изображает из себя ту, которой была 20 лет назад. Настоящая женщина знает: в каждом возрасте есть своя красота, сексуальность и обаяние.

Рубрики:  Я ЖЕНЩИНА

Маски для губ.

Вторник, 15 Октября 2013 г. 09:20 + в цитатник

 

Маски для губ

 
 
 
 
 
 
маски для губ
Маски для губ – отличный способ сделать наши губы мягкими и сочными. Познакомьтесь с нашими рецептами масок для губ.  
 
Рецепт 1
 
Маска для губ из оливкового, льняного или касторового масла – превосходно увлажняет пересохшие губы, делает их мягкими и нежными. Просто нанесите немного масла на губы, излишки промокните салфеткой. Не смывать!
 
Для усиления эффекта в масляную маску для губ можно добавить несколько капелек сока лимона.
 
Рецепт 2

Отлично ухаживает за губами маска из меда. Мед нанесите на губы и держите 15 мин., затем смойте водой.
 
Для усиления эффекта от этой маски в мед можно добавить несколько капель морковного сока или немного оливкового масла.
 
Рецепт 3

Хлебную маску для губ также можно использовать, как для пилинга губ, так и для увлажнения и питания губ.
 
Мякиш белого или черного хлеба размочите в теплом молоке или сливках. Затем осторожно нанесите маску на губы, слегка потрите ею губы и  сразу же смойте водой.
 
Рецепт 4
 
Сметана, сливочное масло, растопленное нутряное свиное сало, все это издавна использовались для питания губ.
 
Маска проста – нанесите на губы один из этих продуктов и держите 20 минут на губах, после промокните салфеткой. Можно все, кроме сметаны, не смывать.
 
Рецепт 5

Творожная маска для губ – настоящий подарок нашим обветренным губкам!
 
Смешайте свежий творог и сметану (или сливки) в равных частях. Нанесите маску из творога на губы на 15 мин., смойте водой с использованием спонжа (какие спонжи использовать читайте тут).
 
Рецепт 6


Из обычной касторки делают отличную маску для увядающих губ. О касторке в косметологии более подробно вы можете прочитать тут.
 
Нанесите немного касторового масла на губы на 15 мин., потом промокните салфеткой. Губы станут более привлекательными и свежими от такой маски.
 
Рецепт 7

Настойка календулы на растительном масле  избавит от обветренных губ.
 
100 г свежих цветков календулы залейте стаканом оливкового или персикового масла. Поставьте на 1 сутки в темное место. После этого срока смесь поставьте на водяную баню (как её правильно делать читай тут) и подогревайте в течение получаса,  затем остудите, процедите через марлю, готовое масло календулы перелейте в стеклянную бутылочку с крышкой и поставьте в холодильник.
 
На ночь перед сном смазывайте губы этим маслом. Губы будут всегда нежными и сексуальными.
 
Рецепт 8
 
Отличная маска для губ получится с Аевитом (на масле) или Радевит-кремом. Эти препараты содержат в своем составе витамины А и Е. Эти витамины чрезвычайно полезны для кожи, особенно кожи губ. Если вы будете делать маску для губ с этими препаратами, то вы скоро заметите – какие яркие стали ваши губы и какие пухлые!
 
Делать маски на губы из Радевит-крема или Аевита можно не чаще 2-х раз в неделю.

Просто нанесите Аевит или Радевит-крем на губы на 10-15 мин., потом промокните губы салфеткой. Водой можно не смывать. Кстати, после маски с Радевитом губы немного увеличатся, станут пухлыми и яркими.
 
Важно! Для профилактики морщинок вокруг губ можно после масок протирать губы кусочком льда.
 
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт pro-krasoty обязательна
Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/ сам себе косметолог

Удобрение из крапивы

Среда, 28 Августа 2013 г. 17:12 + в цитатник

 



Делаем удобрение из крапивы. От крапивы – двойная польза, называют крапиву сорняком, но это не так, пересмотрите свою точку зрения. Крапива это отличное азотно-калийное удобрение и отлично стимулирует рост растений и отличная мульча.



* Делаем настой из крапивы для рассады и комнатных цветов, на один литр горячей воды +60 градусов кладем 1 столовую ложку крапивы, настаиваем пока настой не остынет. Этим настоем опрыскиваем комнатные цветы и рассаду. Благодаря биологическим активным веществам, которые находятся в крапиве, они-то и стимулируют рост и оздоравливают растения. На такую подкормку хорошо реагируют большинство цветов и плодово-ягодных кустарников.

* Прекрасное минеральное удобрение – это зола от сожженной крапивы, насыпаем ее под каждое растение.

* Для того чтобы приготовить жидкое удобрение, заполняем бочку на 2/3 объема крапивой, которую перед этим порезали и наливаем водой доверху. Чтобы брожение ускорилось добавляем сухарей или две пачки дрожжей. Чтобы не было сильного запаха, некоторые дачники добавляют флакончик валерьянки или завязывают бочку марлей. Этого можно и не делать. Через неделю можно настоем подкармливать растения. На ведро воды добавляем один литр настоя.

* Можно в полотняный мешок набить травы и опустить в бочку, в этом случае настой процеживать не нужно, а содержимое мешка отправляем в компост.

* В каждую лунку при посадке чеснока кладем листья крапивы, которые мелко порубили. Это защитить чеснок от вредителей и болезней и отличное удобрение.

* Заготавливаем и для себя листья крапивы в мае, для витаминных борщей со щавелем в зимнее время. Листья мелко нарезаем и укладываем в банку, затем заливаем кипятком и закатываем. Укутываем ветошью, пока банки не остынут.

* Для ополаскивание волос прекрасное средство настой из сухой крапивы. После ополаскивания волосы становятся блестящими и здоровыми.

* Для лечение ушибов и для заживление ран делаем настойку из стеблей и листьев. Стебли и листья измельчаем и наполняем банку до верха. Заливаем водкой и ставим на 14 дней в темное место. После этого процеживаем и можно хранить при комнатной температуре.
Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/почва,удобрения



Процитировано 2 раз

Выращивание перца по ленивой технологии.

Пятница, 23 Августа 2013 г. 20:48 + в цитатник

 

Агротехника сладкого перца во многом схожа с приемами возделывания томатов, однако есть в ней некоторые тонкости. Во-первых, перец более требователен к влажности и плодородию почвы. Во-вторых, плоды перца можно есть и заготавливать даже зелеными...



Перец можно вырастить без больших затрат труда и времени, без применения сложных удобрений и ядохимикатов, без особых агротехнических приемов, отнимающих у "ленивого" огородника вечно дефицитные время и силы. Это возможно, если знать несколько важных деталей.

 

Сроки сева семян на рассаду зависят от условий выращивания рассады. Если у вас оптимальные с точки зрения освещения условия (а это, как правило, южные окна, парники, теплицы, либо досвечивание лампами дневного света), то посев нужно проводить в конце марта - начале апреля. Если вы выращиваете рассаду на западных или восточных окнах, то сейте в конце февраля - начале марта. Почву для рассады надо брать более плодородную, чем для томатов: на ведро дерновой земли добавить 1/3 ведра старого перепревшего навоза и стакан древесной золы. Перед посевом желательно семена замочить во влажной марле (не в воде!) дня на 2-3. 

После появления первого настоящего листа сеянцы пикируют (рассаживают) в отдельные горшочки. Для перечной рассады как нельзя лучше подходят баночки из-под майонезов и маргаринов, т.к. при высоте грунта в 5-6 см рассада получается более коренастой, чем при высоте 8-10 см, которая обычно бывает у стенок ящиков. 

За время выращивания рассады желательно сделать 2-3 подкормки смешанным раствором удобрения. У части рассады скороспелых и среднеспелых сортов и гибридов можно прищипнуть верхушку над 5-6 листом. Прищипнутые сеянцы недели на 2-3 прекратят рост, что очень удобно: рассада будет маленькой, удобно транспортируемой, с лучшей приживаемостью в грунте. А главное, что можно ждать от выращенной таким образом рассады, это более высокого урожая, т.к. кусты начнут раньше ветвиться, а плоды в основном формируются именно на боковых побегах. Правда, первые плоды с растений, рассада которых прищипывалась, будут готовы к употреблению дней на 10 позже, поэтому и рекомендуем прищипывать только часть рассады. С растений, оставшихся без прищипки, можно снять первые ранние плоды, а прищипнутые дадут обильный урожай позднее.

Высаживают перец в те же сроки, что и томаты: после 10 июня - в открытый грунт, в середине мая - под малогабаритные пленочные укрытия. Сразу после посадки гряду с перцами замульчируйте слоем в 5-6 см. В качестве мульчи могут быть использованы: перегной, опилки, мелкопорубленная сорная трава, солома. Дальнейший уход заключается в поливах.
И еще одна существенная рекомендация. Как только плод вырос до нормального для данного сорта размера, сразу же снимите его. Если плоды оставить на созревание, новые завязи прекратят рост.

Итак, вырастить сладкий перец, как видите, пожалуй, легче, чем томаты. Плодородная почва, хорошие сорта и семена, разумные сроки посева и высадки в грунт, полив и солнечный свет гарантируют урожай в любой год.
Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/овощи*



Процитировано 1 раз

Эти прекрасные лилейники.

Пятница, 23 Августа 2013 г. 20:30 + в цитатник

 

Эти прекрасные лилейникиНесмотря на свои многочисленные достоинства,лилейник (он же красоднев и хемерокаллис) до сих пор плохо известен в нашей стране. Люди даже путают лилейник и лилию, хотя разница между ними огромна.

Лилейник — корневищное травянистое многолетнее растение с длинными узкими прикорневыми листьями. Цветоносы безлистные, каждый цветок живёт один день, но большое число цветков на каждом цветоносе продлевает общий период цветения до полутора месяцев, а в тёплом климате у многих современных сортов наблюдается повторное цветение.

Лилейник Wayves Of Joy
Wayves Of Joy

Народный цветок США

В Америке эта культура давно завоевала популярность благодаря красоте и неприхотливости, огромному разнообразию окраски и формы. Энтузиастами-любителями созданы тысячи замечательных сортов, многие из которых распространились по разным странам и завоевали в прямом смысле «место под солнцем».

Американское общество лилейников (AHS) является международным регистрирующим органом, и сейчас уже официально признано почти 70000 сортов, что лишний раз говорит о востребованности культуры. Селекционеры ведут упорную работу в получении цвета, близкого к синему, голубому, белому.

Лилейник Kaleidoscope Puzzle
Kaleidoscope Puzzle

Какие сорта выбрать?

Проблема не только в огромном разнообразии. Очень важно иметь представление о так называемых «садовых качествах» сорта, то есть, о том, как данный лилейник будет разрастаться, насколько обильно и продолжительно цвести, будут ли его цветки хорошо раскрываться в холодную или пасмурную погоду. И, конечно, первоочередной вопрос: будет ли сорт хорошо зимовать?

Большинство новых сортов лилейников происходит из питомников Флориды — региона с очень тёплым и влажным климатом, где, естественно, нет селекции на зимостойкость. У многих современных сортов одни предки очень зимостойкие, другие нет. Поэтому в потомстве могут быть разные свойства.

Лилейник Walter Kennedy
Walter Kennedy

Особенности вегетации

Лилейники различаются по величине, форме, окраске цветка, высоте цветоносов, времени цветения, особенностям вегетации. Существуют вечнозелёные, листопадные (их принято называть спящими) и полувечнозелёные типы. Эти различия не имеют прямой связи с зимостойкостью. Однако практически все спящие сорта хорошо переносят суровые зимы, вступают в период покоя с наступлением осенних холодов. Тогда как для вечнозелёных сортов опасны морозные «чёрные зимы» и особенно оттепели, во время которых они могут быстро пробудиться и преждевременно тронуться в рост. При устойчивом же снеговом покрове многие вечнозелёные и полувечнозелёные сорта зимуют и растут очень хорошо.

Наша страна огромна, климатические условия регионов сильно различаются, поэтому дать единые рекомендации для садоводов Калининграда, Москвы, Краснодара, Новосибирска и Хабаровска просто невозможно. Например, какие-то сорта, отлично растущие на Кубани, могут вымерзать под Санкт-Петербургом, но при этом хорошо себя чувствуют в Кузбассе, где морозы до – 40°C, но очень мощный снежный покров.

Лилейник Marina Delrey
Marina Delrey

Продолжительность цветения отдельного цветка

Различают дневные (diurnal), ночные (nocturnal) и долгоцветущие (extended flowering) типы. Дневные, и таких большинство, распускаются утром или в начале дня и держатся до вечера. Ночные распускаются вечером и увядают на следующий день после полудня. Многие из них ароматны. Долгоцветущие могут цвести с вечера до следующего вечера или с утра до утра. К их числу относятся сорта, цветки которых сохраняются не менее 16 часов. Их можно высаживать у террасы или водоёма, где вечером включаетсяподсветка.

Лилейник Rose F. Kennedy
Rose F. Kennedy

Ремонтантность всего куста

Это одна из самых важных характеристик сорта. Среди современных тетраплоидных сортов преобладают ремонтантные, у которых после завершения первого цикла цветения начинается повторный, появляются новые цветоносы. Однако это свойство реализуется лишь при условии продолжительного тёплого лета. У нас в средней полосе России в сентябре света и тепла уже недостаточно.

Лилейник Green Treat
Green Treat

Разветвлённость цветоносов

Она бывает трёх- и даже четырёхкратной. Для умеренного климата лучше всего подходят сорта с высокой степенью разветвлённости. На каждой веточке одновременно распускается по одному — два цветка, а затем последовательно — остальные бутоны. У таких лилейников общее число бутонов на одном цветоносе доходит до 30—40 и более, поэтому цветение очень продолжительное.

Лилейник Jungle Queen
Jungle Queen

Последние новинки

Культура лилейников сейчас находится на пике развития. Если сравнить лучшие сорта 10—15-летней давности с новинками, то разница очень существенна.

В конце 1990-х годов нам казались необыкновенно красивыми и удивительными яркие глазки, волнистая кайма, цветки диаметром 16—18 см, любые спайдеры были диковинкой.

Шесть — семь лет назад в продаже стали появляться сорта с «акульими зубами», «совиными ушами» и «крыльями ангелов»,— окантовки лепестков с бахромой, фестонами и воланами.

А три — четыре года назад селекционеры представили нам совершенно новые типы окраски. Яркий тому пример — калейдоскопические и радужные, то есть, многоцветные, глазки, состоящие как бы из разных полос оттенков и изменяющие окраску в течение дня и в зависимости от освещения (Wayves Of Joy,Kaleidoscope Puzzle). Ещё одно ультрамодное явление — огромный глазок, занимающий почти всю поверхность лепестка (Walter Kennedy).

Лилейник Tutti Frutti Curls
Tutti Frutti Curls

Лилейник Marseilles Watercolor
Marseilles Watercolor

Лилейник Vision of the Night
Vision of the Night

Вместе с тем и прежние направления селекции не устаревают: двойная кайма в сочетании с рисунком становится ещё разнообразнее и причудливее (Marina Delrey). Изысканно красивы сорта с «каймой без глаза» (Diane Goodell) и большим зелёным или жёлтым горлом (Rose F. KennedyGreen Treat).

Новые сорта спайдеров уже имеют устойчивость цветоносов. Такие, как Jungle QueenTutti Frutti Curls, не только красиво и обильно цветут, но и крепко держатся.

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/цветы



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Диета №5

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 20:13 + в цитатник

 

Диета №5 - описание и общие принципы

Диета №5 является одной из пятнадцати основных лечебных диет, или как их иногда называют – столов, которую назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Цель ее – обеспечить полноценное питание больного, способствующее нормализации работы печени, улучшению желчеотделения, при щадящем режиме для самой печени. При соблюдении диеты, в печени происходит накопление гликогена, производится разгрузка жирового обмена и холестеринового, стимуляция желчеотделения и нормальной деятельности всего ЖКТ.

Показаниями к применению стола №5 служат периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения - желчекаменная болезнь, хронические холецистит и гепатит, цирроз печени (без печеночной недостаточности), а также хронический гастрит (без резких нарушений), хронический колит (со склонностями к запорам), послеоперационный период после удаления желчного пузыря.

Диета содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (в основном тугоплавких). Из рациона исключены блюда, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион данной диеты включает 50г углеводов, 70г жиров, 100г белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал. Если сбалансировано составить меню, питаться будет не только полезно, но и вкусно.

В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный – пять-шесть раз в день. Блюда в основном отваривают и запекают, реже - тушат. При готовке муку, лук, морковь и другие овощи не пассируют. Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Противопоказаны очень холодные блюда.

Диета №5 - какие продукты можно употреблять

1) Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный (первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье.

2) Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре – овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают).

3) Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.

4) Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное мясо, запеченное после отваривания – рубленое и цельным куском, молочные сосиски, голубцы, с отварным мясом плов.

5) Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр.

6) Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и натуральном виде).

7) Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники.

8) Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день.

9) Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая капуста (квашеная), лук после отваривания.

10) Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная и докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина.

11) Фрукты, сладости: фрукты 9ягоды) в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, нешоколадные конфеты, сахар ( иногда заменять сорбитом, ксилитом).

12) Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный, зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

13) Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).

Диета №5 - какие продукты нельзя употреблять

1) Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб.

2) Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.

3) Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.

4) Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.

5) Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.

6) Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное.

7) Крупы: бобовые.

8) Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.

9) Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.

10) Закуски: икра, копчености, консервы, жирные закуски и острые.

11) Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом.

12) Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.

13) Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки).

Диета №5 - примеры меню

Понедельник

Завтрак (первый): белковый омлет на пару, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном.
Завтрак (второй): запеканка из творога, сметана.
Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов.
Полдник: печенье, чай с лимоном. 
Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Вторник

Завтрак (первый): салат из яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе (с молоком).
Завтрак (второй): яблоко свежее.
Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная. 
На ночь: кефир (стакан).

Среда

Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная.
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: суп овощной, отварная курица, отварной рис, молочный соус, компот из свежих фруктов.
Полдник: фруктовый сок.
Ужин: пюре картофельное, отварная рыба, белый соус, отвар шиповника.
На ночь: кефир (стакан).

Четверг

Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чай (с молоком).
Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.
Обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы , кисель.
Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).
Ужин: рисовая каша молочная, масло сливочное, чай, сыр.
На ночь: Кефир (стакан).

Пятница

Завтрак (первый): гречневая каша, сливочное масло, творог (с молоком), кофе (с молоком).
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: борщ (вегетарианский), лапшевник с мясом (отварным), сметана, кисель ягодный.
Полдник: печенье, чай.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Суббота

Завтрак (первый): котлеты из мяса (на пару), гречневая каша, чай (с лимоном).
Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.
Обед: молочный суп (с макаронными изделиями), творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: манная каша на молоке (с черносливом), вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Воскресенье

Завтрак (первый): отварной картофель, сельдь, чай (с лимоном).
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Диета №5 - примеры рецептов

Рецепт 1: Диетический картофельный суп

Ингредиенты:

1. картофель - 2 шт., 
2. рис - 100 гр.,
3. лук - 1 шт. (маленькая),
4. морковь - 1 шт.,
5. брокколи - 50 гр. 
6. соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Чистим и нарезаем кубиками картофель, кладем в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой. 
2. Добавляем туда же рис, мелко порезанный лук и ставим на огонь.
3. Натираем морковь на мелкой терке и отправляем в суп вместе с соцветиями брокколи.
4. Варим суп на маленьком огне до готовности овощей и риса, перед выключением солим, а перед подачей на стол добавляем в тарелку зелень и 1 ч. л. растительного масла.

Рецепт 2: Тефтели кавказские

Ингредиенты:

1. мякоть говядины — 150 гр.,
2. молоко — 2 ст. л.,
3. урюк или чернослив — 10 гр.,
4. масло сливочное — 1 ч. л.,
5. яйцо — 1 шт.,
6. сметана — 20 гр.,
7. соль.

Способ приготовления:

1. Зачистив мясо от сухожилий и жира, дважды пропускаем его через мясорубку. 
2. Урюк или чернослив припускаем в воде и, освободив от косточек, нарезаем тонкой лапшой. 
3. К мясному фаршу добавляем молоко, масло, яйца, подготовленный урюк или чернослив, солим и перемешиваем.
4. Разделив полученную массу на шарики, запекаем до готовности, заливаем сметаной и прогреваем.

Рецепт 3: Сырники с морковью

Ингредиенты:

1. творог 9% — 150 гр.,
2. морковь - 50 гр.,
3. масло сливочное — 20 гр.,
4. крупа манная — 5 гр.,
5. яйцо — 1 шт.,
6. сахар — 20 гр.,
7. мука пшеничная — 30 гр.,
8. щепотка соли

Способ приготовления:

1. Натерев морковь на мелкой терке, припускаем ее в воде с добавлением сливочного масла около 20 минут, затем, всыпав манную крупу, варим, помешивая. 
2. Охлаждаем полученную массу и добавляем творог с яйцом, сахаром, солью и большей частью муки. 
3. Формуем сырники и, запанировав их в оставшейся муке, поджариваем с двух сторон на сливочном масле, после чего доводим до готовности в духовке.

Диета №5 - полезные советы

Обычно диета назначается врачом параллельно с основным лечением - медикаментозным и физиотерапевтическим. Если в течение длительного времени придерживаться данной системы питания, можно снять обострения, достичь состояния стойкой ремиссии, т.е. исчезновения всех признаков болезни, а также наладить работу органов пищеварения, нормализовать их состояние. Придерживающиеся диеты №5 замечают и положительные побочные эффекты, происходящие с организмом – нормализуется вес (уходят лишние килограммы), ощущается энергетический подъем и общее улучшение самочувствия. Зная точный диагноз, можно придерживаться диеты самостоятельно, без консультации врача.

Страдающим болезнями печени, желчеобразующих и выводящих органов, даже если они прекратили придерживаться диеты и перешли на обычный режим питания, очень важно не злоупотреблять запрещенными продуктами, особенно жирными, копчеными, острыми блюдами, крепкими спиртными напитками, или свести их к минимуму. В противном случае произойдет нагрузка на печень и органы, вырабатывающие желчь, что может спровоцировать обострение болезни, и лечение придется начинать заново.

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/голодание и диеты



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Каменная мозаика на садовой дорожке

Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 08:57 + в цитатник

 

Каменная мозаика на садовой дорожкеСадовая дорожкаможет стать необычным украшением Вашего сада. Даже если Вы предпочитаете минималистичный стиль и ничего кроме аккуратных плит на утоптанной тропинке Вам не нужно, попробуйте сделать несколько декоративных акцентов. Много времени это у Вас не займет, просто следуйте подробной пошаговой фотоинструкции.

Каменная мозаика на садовой дорожке

Такие узорные вставки может сделать даже начинающий ландшафтный дизайнер. Самое главное, что Вам потребуется - выходной день или хотя бы 2-4 часа свободного времени, которые можно будет посвятить украшению сада.

Подготовьте необходимые инструменты и материалы:

  • рамка для узора (можно приобрести готовую или сделать самостоятельно из дерева или пластика)
  • песок
  • галька
  • пила
  • молоток и большие винтовые гвозди
  • уплотнитель
  • шпатель
  • метла
  • рулетка
  • рабочие перчатки

Такие мозаичные квадраты позволят украсить простые и непримечательные гравийные дорожки. Даже одна декоративная вставка добавит немного кокетливости и игривого настроения саду. Ну что, приступим?

Первый шаг

Первый шаг

Первым делом необходимо расчистить место под мозаику: уберите часть гравия с запланированного места и как следует уплотните освобожденный квадрат. Размер определяйте, исходя из ширины Вашей дорожки. В нашем случае длина и ширина составляют около 45 сантиметров.

Уплотнять землю необходимо для того, чтобы наша конструкция держалась крепко и не убегала вслед за гостями, которые решили прогуляться по обновленной дорожке.

Четыре наиболее широкие рамки соедините в виде квадрата и закрепите на земле с помощью молотка и винтовых гвоздей. Если Вы взяли для создания мозаики деревянные досочки, то вкопайте их поглубже в землю, оставив на поверхности пару сантиметров.

Остальные детали нам понадобятся для создания узора.

Второй шаг

Второй шаг

На этом этапе нам понадобится пила: длинные полосы придется распилить на более короткие, чтобы создать узор в середине подготовленного квадрата. Четыре небольшие полосы выложим в виде креста – наш квадрат оказался поделен на четыре. Ещё четыре полосы поменьше выкладываем таким образом, чтобы в середине образовался ромб. В результате у нас получилась рамка, состоящая из нескольких секций.

Как следует прижимаем детали к земле и закрепляем их с помощью гвоздей и молотка. Основа для будущей красоты готова! Ещё не устали? Тогда двигаемся дальше.

Шаг третий

Шаг третий

Заполните песком пространство, ограниченное рамкой. Разровняйте его шпателем и уплотните. По высоте форма должна быть наполнена примерно наполовину (в нашем случае это около 2-3 сантиметров). Это необходимо для того, чтобы сохранить ровную поверхность дорожки после того, как будет выложена галька. Узор является органичной частью тропы и не стоит превращать его в высокую каменную клумбу.

Четвертый шаг

Шаг четвертый

Этот этап работы можно назвать селекционным: отбираем самые красивые камушки и раскладываем их по цветам и размеру – тут крупные, тут помельче, тут серые, а тут голубоватые…

И вот наступило время создания красоты! В центральной части можно разместить более мелкие экземпляры, а по краям – гальку покрупнее. Разложите камни плоской стороной вверх или плотно уложите их узкой частью к небу, задайте одно общее направление или скомбинируйте в виде зигзагов… В общем, разместите камни в секциях так, как Вам нравится, ведь Вы создаёте собственную картину!

Пятый шаг

Пятый шаг

Плотно вдавите камни в песок. До полного завершения работы осталось сделать всего несколько штрихов щёткой – несколько взмахов необходимы, чтобы очистить Вашу каменную мозаику от лишних песчинок.

Дело сделано! Полюбуйтесь на готовую мозаику со стороны и… сделайте ещё несколько подобных картин на своей садовой дорожке.

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/ландшафтные хитрости



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Растения-хищники в зимнем саду: жутко необычно

Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 08:53 + в цитатник

 

Растения-хищники в зимнем саду: жутко необычноСозданиезимнего садавсегда очень увлекательное и интересное занятие, которое отвлекает от насущных проблем и позволяет сконцентрироваться на чем-то более захватывающем. Важно продумать каждую деталь: проектирование сада, проведение отопления, освещение, остекление, напольное покрытие, система вентиляции воздуха, полива и многое другое. Далее наступает, пожалуй, самый волнующий и долгожданный момент – тематическое оформление зимнего сада. Всегда хочется придумать что-то необычное, что-то новое, что-то такое, чего нет у других. Оно должно обязательно радовать глаз (без этого никуда), поднимать настроение и, возможно, удивлять. Одним из невероятных решений, которое можно принять – это создание сада, населенного хищными растениями.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Плотоядные растения, так их называют ученые, поистине считаются чудом природы. Обитая в местах с недостатком питательных веществ в почве, они выработали уникальную для растительного мира стратегию выживания - способность ловить и поедать живую добычу. Это не плод разыгравшегося воображения. Хищные растения не только реально существуют, но и необычайно широко распространены. Насчитывается 450 видов, относящихся к 6 семействам, которые можно обнаружить по всему свету в самых разных местах обитания.

Поскольку эти хищные растения питаются в основном мелкими насекомыми, то их еще называют насекомоядными. Ботаники разделяют эти растения по способам ловли насекомых. Выделяют активных «хищников», таких как Венерина Мухоловка и Росянка - они способны сами нападать при ловле насекомых. И пассивные - такие как Непентес, Саррацения, Пузырчатка, Гелиамфора, которые только и ждут, когда «пища» сама прилетит и запутается в их листьях, цветках или побегах.

Жирянка крупноцветковая (Pinguicula grandiflora)
Жирянка крупноцветковая (Pinguicula grandiflora)

Насекомоядных хищников условно можно поделить на три группы:

  1. Растения с листьями-ловушками, у которых половинки листьев с зубцами по краю плотно захлопываются. Представитель: Венерина Мухоловка.
  2. Растения с листьями-липучками, у которых волоски на листьях выделяют привлекающую насекомых липкую жидкость. Представители: Росянка, Жирянка, Библис.
  3. Растения, у которых листья имеют форму кувшинчика с крышечкой, наполненного водой. Представители: Саррацения, Гелиамфора, Цефалотус, Непентес.

Все они с удовольствием уживутся в зимнем саду, если позаботиться об условиях их содержания. Это не сложно, главное постараться воспроизвести дикую среду их обитания. В первую очередь им необходима высокая влажность воздуха от 70% до 90%. Для этого во флорариум или в контейнер с хищником можно положить дренаж для комнатных растений, гальку, торф или мох - пористый материал впитает жидкость, вода понемногу станет испаряться и это позволит длительное время поддерживать высокий уровень влажности.

Саррацения жёлтая (Sarracenia flava)
Саррацения жёлтая (Sarracenia flava)

Конечно же, нужно позаботиться о правильном поливе растений. В питьевой и водопроводной воде содержатся минеральные соли, в том числе и соли кальция. Они быстро накапливаются в тканях и поэтому способны уничтожить зеленого «хищника». Насекомоядные произрастают на бедных питательными веществами почвах, поэтому они крайне чувствительны к избытку питательных веществ. Растения следует поливать дистиллированной водой один раз в два – три дня. Лучше всего производить полив в поддон. Растение само впитает воду в нужном ему количестве.

Насекомоядные растения относятся к тропическим видам и поэтому им необходима температура воздуха от +20°C до +30°C. А некоторым представителям, например Венериной Мухоловке, нужен период покоя с пониженной температурой от +5°C до +10°C, который длится в течение 4-5 месяцев с ноября по апрель. Конечно же, хищники нуждаются в свете, потому что он стимулирует процессы синтеза, которые определяют цвет листьев. Лучше всего подобрать место с рассеянным освещением.

Цефалотус мешочковый (Cephalotus follicularis)
Цефалотус мешочковый (Cephalotus follicularis)

Выращенные на открытом воздухе плотоядные растения в состоянии самостоятельно обеспечить себя нужным количеством насекомых. Но с хищниками, которые произрастают в зимнем саду или флорариуме, дело обстоит иначе. Подкормка специальными минеральными растворами им противопоказана, так как это ведет к излишку минеральных веществ в почве и гибели растения. Можно подавать растениям насекомых вручную для дополнения их рациона. Однако следует помнить, что плотоядные хищники не в состоянии переваривать большое количество еды.

С помощью огромного набора декоративных элементов и материалов можно создать для растений не только комфортные условия, но и повторить образ их естественной среды обитания. Можно запастись галькой, разноцветными камешками, торфом, мхом, декоративными статуэтками для обустройства «хищных джунглей» в Вашем необыкновенном зимнем саду. А можно сделать еще проще – отправиться в ближайший лес за коллекцией мхов, веточек, сухоцветов и создать свой неповторимый домашний сад с дикими растениями

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/ландшафтные хитрости

Цветник в теневом саду

Суббота, 20 Июля 2013 г. 08:56 + в цитатник

Цветник в теневом саду
До сих пор речь шла в основном о светолюбивых многолетниках, большинство из которых растет на открытых солнечных местообитаниях, но могут иногда выносить легкую полутень.
Однако имеется немало растений, которые хорошо растут в тенистых местах (теневыносливые), а некоторые – в густой тени (тенелюбивые). Следовательно, теневыносливыми можно назвать такие растения, которые выдерживают затенение, но при этом могут расти и на солнечных участках. Тенелюбивым видам тень необходима, т. к. на солнечных местах они плохо растут или даже погибают.
При создании теневого цветника в саду, прежде всего, нужно выбрать для него фон, иначе цветник не будет красивым. Важно также определить уровень освещенности в разное время дня в каждом затененном уголке сада. Это позволит правильно подобрать растения для такого цветника.
По степени освещенности можно условно выделить участки с легкой (ажурной) тенью (например, под разреженными кронами рябин, сосен или вблизи неплотных живых изгородей). Участки рядом с высокими строениями, заборами, у восточных и западных стен дома или близ густых живых изгородей, а также под высокорослыми хвойными деревьями освещаются солнцем в течение нескольких часов в день. Эти места принято считать полутенистыми. Здесь – лучшее место для размещения в саду водоема, т. к. в прохладной воде водоросли медленнее размножаются. Уголки сада, куда лучи солнца никогда не заглядывают, относятся к густой тени. Такая тень образуется под хвойными деревьями и с северной стороны высоких строений.
Плотность тени изменяется в течение года, и весной под пологом лиственных деревьев и кустарников успевают расцвести такие ранневесенние растения, как пролески, галантусы, хионодоксы, белоцветники и др. В остальное время года они находятся в состоянии покоя.
В легкой тени хорошо растут вальдштейния тройчатая и пупочник весенний, волжанка, лабазник, бузульники зубчатый и Пржевальского, горец Вейриха, дицентра красивая, вербейники реснитчатый и точечный, астранция. Эти растения чаще всего имеют широкую листовую пластину и различную высоту.
В полутени хорошо растут низкорослые горянка разноцветная (высота 30-40 см, цветет с середины мая), живучка ползучая (высота 20-25 см, цветет в июне 10-15 дней), тиарелла сердцелистная (высота 15-20 см, цветет в мае – июне), герань крупнокорневищная (высота около 10 см, цветет в июне), вечнозеленые ожики. Их можно высаживать на переднем плане цветника.
В полутени растут и более высокие и высокорослые виды, такие как астильба Арендса (высота 60-100 см, цветет в июле – августе), колокольчик широколистный (высота 80-90 см, цветет с июля до конца августа), роджерсия конскокаштанолистная (высота 90-100 см, цветет в июне), вербейник реснитчатый (высота 80-100 см, цветет в августе – сентябре), бузульник узкоголовчатый (высота до 2 м, цветет в августе), горец Вейриха (высота до 2 м, цветет в августе), чемерица Лобеля (высота до 140 см, цветет в июне – июле), различные виды хост, бадан, акониты и др.
Почти все теневыносливые растения требовательны к плодородию и влажности почвы. Большинство из них цветет в начале или середине лета. Осеннее цветение в теневом цветнике маловероятно. Исключение составляют клопогоны, анемона японская и ее сорта.
Теневыносливые растения лучше сажать с восточной стороны дома, где при утреннем солнце более высокая влажность воздуха смягчает жару.
Тенелюбивые растения обычно невысокие, чаще всего это почвопокровные и папоротники. Так что в густой тени высоту цветника будут определять папоротники. Самыми теневыносливыми считаются хосты, мускари, барвинок, тиарелла сердцелистная и пахизандра верхушечная, которая не выносит прямого солнечного света настолько, что может погибнуть.
Хоста считается королевой тени. К настоящему времени хоста имеет множество сортов, которые различаются по высоте, окраске и форме листьев. Высокорослые сорта можно использовать в композициях с высокорослыми многолетниками, а низкие могут заменить почвопокровные растения в цветнике.
С хостами хорошо сочетаются колокольчики точечный, карпатский и круглолистный. Великолепно смотрятся в сочетании с анемоной лесной куртины флокса растопыренного. Ароматные голубые соцветия флокса могут дополнить композиции из папоротников (страусника и адиантума стоповидного), тиареллы, барвинков и ландыша. Барвинок и копытень можно высаживать в самых тенистых местах.
Среди теневыносливых растений выделяется своей декоративностью в течение всего вегетационного периода астильба, у которой имеется немало видов и множество сортов с разнообразной окраской цветков. Астильба хорошо сочетается с колокольчиками.
В полутени хорошо растут и некоторые декоративные кустарники: снежноягодники, спиреи и кизильники. Украсить плохо освещенную часть сада помогут и растения в контейнерах, которым иногда нужно будет давать солнечное освещение.
"Справочник садовода" 2010г

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/цветы



Процитировано 1 раз

'Быстрая остренькая капуста'

Среда, 10 Июля 2013 г. 13:31 + в цитатник

 

Капуста получается очень вкусной и очень быстро съедается гостями на любом застолье, приготовление занимает всего один день, минимум продуктов и минимум затрат.

Итак для приготовления этой вкуснейшей остренькой капусты нам понадобится,
нашинковать 2 кг свежей капусты,
натереть 3-4 морковки на крупной терке,
4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.

Залить заранее приготовленным маринадом немного остывшим. Маринад готовиться так:
на 1 литр воды -
пол стакана сахара,
2 ст.л крупной соли с горкой,
10 штучек перца горошком,
5 гвоздичек,
4 шт. лаврового листа -
прокипятить 10 минут,
добавить пол стакана растительного масла и
пол стакана 9 процентного уксуса.

Придавить грузом дать окончательно остыть , переложить в большую трех литровую банку и убрать в холодильник на один день. Через сутки капуста готова к употреблению.
В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой.
#Рецепты@zhenskymir
Рубрики:  ГОТОВИМ ВКУСНО/салаты

Салат с курицей и капустой Салат с курицей и капустой

Среда, 10 Июля 2013 г. 13:29 + в цитатник

 

Салат с курицей и капустой

Ингредиенты:
-куриное филе — 100 г
-капуста белокочанная — 150 г
-огурец — 1 шт.
-сметана

Приготовление:
1. Капусту тонко порезать.
2. Куриное филе отварить или приготовить в пароварке. Готовое куриное филе порезать небольшими кубиками.
3. Огурец порезать кубиками.
4. Смешать ингредиенты салата. Заправить сметаной.
#Рецепты@zhenskymir
Рубрики:  ГОТОВИМ ВКУСНО/салаты



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как варить клубничное варенье

Среда, 10 Июля 2013 г. 13:25 + в цитатник

 

Любимое детское лакомство зимой-это клубничное варенье. Большинство хозяек варит клубничное варенье достаточно просто. Клубнику засыпают сахаром, потом проваривают и закрывают в банки. Но надо сказать, что при этом клубника теряет красивый цвет, меняет запах и вкус. Я варю клубничное варенье по другому

Продукты: 
2 кг.клубники, 
1 кг сахара, 
0,5 стакана воды

Приготовление:
1. Для клубничного варенья я беру клубнику небольшую, но хорошо спелую. 
2. Удаляю плодоножку, мою ее под проточной водой и сцеживаю на сито. 
3. Затем кладем клубнику в миску. 
4. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. 
5. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. 
6. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
7. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. 
8. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. 
9. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. 
10. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
11. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.
12. Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
13. Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.
Рубрики:  ГОТОВИМ ВКУСНО/заготовки на зиму

Мангал из бочки.

Вторник, 09 Июля 2013 г. 11:01 + в цитатник

 

Мангал из бочки

В качестве основы такого мангала можно использовать металлическую бочку. Учтите, что использовать бочку, ранее используемую под ГСМ, нельзя.

Также вам потребуется: стальной уголок, металлические колеса (для перемещения), дверная ручка (металлическая) и пара дверных петель.

Из оборудования и инструментов: болгарка с отрезными и зачистными дисками, электролобзик по металлу и сварочный аппарат. Всю работу можно разделить на две части: сборка несущей конструкции мангала и обработка бочки. Такие мангалы своими руками под силу сделать одному человеку.

Уголок режем на отрезки необходимой длины. Для боковых частей рамы потребуются две горизонтальные стойки и две вертикальные. Верхняя горизонтальная стойка устанавливается на расстоянии от верхнего края, равному радиусу бочки. Нижняя стойка - на высоте 20-25 см от нижней кромки вертикальных стоек. Четыре стойки выкладываем на ровной поверхности и свариваем меж собой. Так же сваривается и вторая боковина рамы. Затем соединяем две боковины двумя отрезками уголка.

Как уже было сказано, мангал для дачи своими руками из металла – это конструкция из бочки. Установите её на готовую раму так, чтобы сливное отверстие находилось сзади и сверху, справа от лицевой части будущего мангала — это отверстие будет использоваться в качестве вытяжной трубы. Обрисуйте мелом четверть бочки, которая лежит на раме — это будущая крышка вашего мангала своими руками. Вырежьте её электролобзиком и зачистить края.

После этого установите дверные петли на вырезанную часть, соединив их с корпусом бочки. Вмонтируйте металлическую ручку.
Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/дачные хитрости



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лето.Уход за волосами.

Вторник, 09 Июля 2013 г. 08:49 + в цитатник

В летнюю пору волосы требуют пристального ухода со стороны своей хозяйки. Солнечные лучи, морская вода, теплый сухой ветер пагубно действуют на шевелюру, оставляя «на память» о летнем отдыхе ломкие, секущиеся, тусклые волосы, не поддающиеся укладке. Как сохранить красоту волос летом?

В летнюю пору для волос хороши мягкие увлажняющие шампуни, в состав которых входят питательные масла. Они защищают волосы от пересушивания, питают и сохраняют влагу. Использовать такие шампуни можно ежедневно (об этом должно быть написано на этикетке изделия). После мытья этими средствами волосы становятся мягкими на ощупь и легко расчесываются.Уход за волосами летом

Почетное место в списке средств по уходу за волосами в летнюю пору занимает кондиционер. Он создает дополнительную защиту волосам, способствует их привлекательному внешнему виду, лучшему расчесыванию и укладке.

Полезно использовать специальный защитный спрей для волос, который также не дает волосам пересушиваться и выгорать на солнце. Можно подобрать водостойкий спрей для волос – и тогда вашей прическе не страшно и купание в море.

Подбирая средства по уходу за волосами в летнюю пору, смотрите, чтобы на их упаковке значились слова SUN и UV-фильтр – это значит, что данная серия предназначена как раз для защиты шевелюры от солнца. В состав таких средств должны входить витамины А и Е, различные масла (оливковое, масло ши, жожоба) и травы.

Не стоит пренебрегать в летнюю пору головными уборами – шляпой, бейсболкой, платком – особенно если предстоит длительное нахождение под открытым солнцем. Подберите головной убор под стиль своей одежды и форму лица – и он станет не только отличным средством защиты волос от солнца, но и отличным дополнением к повседневному гардеробу. 

Нежелательно находиться с мокрыми или влажными волосами под открытым солнцем – вода усиливает действие ультрафиолета. А чтобы спасти волосы от разрушительного воздействия морской воды, после купания в море рекомендуется прополоскать их чуть подслащенной водой.

Хорошим средством по уходу за волосами летом являются различные травяные отвары и настои, которыми можно ополаскивать волосы ежедневно. Вот несколько рецептов таких настоев:

Липовый настой. Залейте 100 г липового цвета 2 стаканами воды, доведите до кипения, настаивайте в течение 15 минут, процедите.

Настой из цветков ромашки (крапивы, череды, мелиссы). 2 ст.л. цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 10 минут, процедить. 
Ополаскивать волосы после мытья вместо кондиционера.

Отвар тысячелистника. 2 ст.л. травы залить 1 стаканом воды, кипятить в течение 5 минут, настоять, процедить. Ежедневно втирать в кожу головы.

Уход за волосами летомОтличное средство по уходу за волосами летом – маска из трав. Для ее приготовления нужно взять 100 г свежих корней лопуха, измельчить их, залить стаканом оливкового масла и настаивать в течение суток. Полученную смесь варить на медленном огне в течение 15 минут, остудить, процедить. Волосы смазываются полученной маской обильно, покрываются пергаментной бумагой, а сверху – махровым полотенцем. Спустя 2 часа маску нужно тщательно смыть с волос.

Еще один рецепт домашней маски для волос - смесь растительного масла с яичным желтком и соком лимона. Такую маску нужно нанести на волосы и подержать 30 минут, затем тщательно смыть теплой водой.

Если народные средства не внушают доверия, отправляйтесь в магазин косметики. Здесь вы найдете множество средств по уходу за волосами в летнюю пору. Различные лосьоны, маски, ампулы, сыворотки и целые комплексы по уходу за тусклыми и слабыми волосами ждут вас здесь. Конечно, за их использование придется выложить кругленькую сумму, чего не скажешь о копеечных травах. А эффект, стоит заметить, практически одинаков.Уход за волосами летом

Не отказывайте себе в массаже кожи головы. Сделать его очень просто – достаточно использовать для расчесывания волос мягкую щетку и ею же массировать волосы у корней.

В летнюю пору стоит сократить до минимума использование средств для укладки волос (лаков, муссов), завивок (особенно химических), окрашивания волос, сложных причесок – в общем, любых манипуляций с волосами, которые могут нанести им дополнительные повреждения. Откажитесь от использования фена – в жаркую летнюю пору волосы быстро высохнут и сами по себе.

Если же существует необходимость в использовании средств для укладки волос, отдайте предпочтение стайлинговым средствам с пометкой SPF защиты (защиты от влияния солнечных лучей).

Правильный уход за волосами летом необходим для сохранения красивой шевелюры, здоровых волос, привлекательной прически. Пусть летний отдых не принесет вашим волосам вреда, и они останутся мягкими, податливыми и густыми.

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/волосы

Почему не цветут пионы?

Понедельник, 08 Июля 2013 г. 14:46 + в цитатник

 

Вы просматриваете: Главная > Цветник > Почему не цветут пионы?

Почему не цветут пионы?

Опубликовано в Цветник | Февраль 23rd, 2013

Роскошное цветение пионов каждую весну украшает  сады вокруг  наших загородных домов.Оформление цветущих пионов.

Недаром эти цветы в древности были любимцами китайских императоров — душистые, яркие их шапки поражают воображение!

При этом пионы неприхотливы и, правильно посаженные, растут и цветут до 100 лет на одном месте. Самые подходящие цветы для посадки у любимого загородного дома!

Однако начинающие цветоводы нередко жалуются на то, что пионы у них на даче не цветут. Причин для этого может быть несколько:

• Неправильно выбранное место для посадки – чересчур тенистое и влажное; вблизи крупных растений (деревьев, кустарников). В таких местах пионы если и цветут, то слабо.
• Слишком кислая почва (для пионов оптимальна кислотность грунта = 6,5).
• Слишком мелкая или слишком глубокая посадка – замещающие почки, расположенные у основания стеблей, должны находиться не глубже 3-5 см от поверхности земли. Если почки заглублены – пионы не зацветут. Если почки почти не прикрыты землей – зимой они могут вымерзнуть, и цветов опять же не будет.
• «Недокорм» или «перекорм» удобрениями. При полном отсутствии удобрительных подкормок пионы цветут, но слабо; а вот избыток азотистых удобрений даст вам мощные, высокие кусты с крупными листьями, но без цветов! Азот нужен пионам только во время бутонизации.
• Недостаточный полив в засушливую погоду. Особенно сильно пионы нуждаются во влаге в период бутонизации, причем полив им нужен обильный: по 3-4 ведра воды на куст! При отсутствии полива большая часть уже завязавшихся бутонов засохнет.

• Сильная срезка стеблей с цветами и листьями (для букетов), а также преждевременная обрезка листьев осенью. Листья обеспечивают питание растения; чем больше листьев на кусте пиона, тем больше заложится почек возобновления для побегов будущего года.
• Частые и несвоевременные пересадки – пересаживать пионы нужно в августе. Пион, пересаженный весной, в год пересадки не зацветет.
• Старение кустов с разрушением центрального корня. Куст распадается на несколько слабых побегов, которые уже не зацветут. Их нужно выкопать, разделить и рассадить – тогда года через два они окрепнут и вновь порадуют вас цветением.

Розовый пион

Белый пион

 Красный пион

 

СОВЕТ: если вы купили деленку пиона весной, не высаживайте ее в грунт! Посадите ее в горшок и вкопайте горшок на выбранном месте (не забывайте поливать!).  Иначе пион ослабнет, не имея возможности нормального получения питательных веществ и используя для этого запасы из собственного корневища.  В августе можно вынуть растение из горшка и посадить в землю по всем правилам. Ведь только при осенней посадке появляются у пионов мелкие всасывающие корешки.

СОВЕТ: чтобы получить крупные шапки цветов, за время бутонизации два раза полейте их водным раствором мочевины (1: 10).

СОВЕТ: после цветения подкормите пионы, чтобы они могли сформировать достаточное количество замещающих почек. Для пышного цветения в будущем году пионам нужны подкормки калийными удобрениями (сульфат калия, калимагнезия и др.). Прекрасно реагируют они и на органические подкормки. С этой целью многие цветоводы осторожно закапывают неглубоко по периметру куста картофельные очистки, размоченные хлебные корки и другие измельченные пищевые отбросы. Можно использовать и жидкое «зеленое удобрение» — настой сорняков.

Цветущие пионы

Цветущие пионы

 

 

 

 

 

Вот и все «секреты» пионов! Сажайте их правильно, «поите» и «кормите», и весной ваша дача привлечет всеобщее внимание  обилием пышных цветов.

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/цветы



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лилии в саду.

Понедельник, 08 Июля 2013 г. 14:42 + в цитатник

 

Вы ранее: Главная > Cvetnik > Лилии в саду (Полезные советы)

Лилии в саду (полезные советы)

Опубликовано в Cvetnik | 30 июня 2013

Лилии, несомненно, являются гордостью сада. Целых полтора Лилии в садумесяца – с конца июня и до середины августа  - украшают они своим цветением участок вашего загородного дома. И хотя вырастить лилии совсем несложно, есть несколько нюансов, которые полезно знать, сажая эти цветы.

  • Как выбрать место в саду для лилий? У разных видов лилий разные предпочтения в отношении условий произрастания. На солнечных открытых местах хорошо растут азиатские, восточные, трубчатые лилии. А вот лилии мартагон и некоторые другие на солнце мельчают и только в полутени чувствуют себя хорошо, демонстрируя пышное цветение. Сразу определить оптимальное место посадки сложно. Но если осенью вы выкопаете лилию и увидите дополнительные корни на подземной части ее стебля, выше луковицы, — знайте, что этот сорт нуждается в затенении.

 

  • Лилии не любят перегрева луковиц и надлуковичных корней. Поэтому на открытом участке посадки лилий мульчируют толстым (6-7 см) слоем перегноя или другой мульчи. Другой вариант – высаживают между лилиями однолетники, низкие многолетники, почвопокровные растения, которые притеняют корни лилий. Красиво в такой посадке смотрятся астильбы, хосты, низкие очитки.

 

  • Полив лилиям нужен только в засушливую погоду. При этом воду нужно лить не на листья, а под корень, чтобы избежать развития серой гнили. Когда лилии отцветут, поливы их прекращают.

 

  • Рыхлить почву под лилиями не нужно, чтобы не повредить надлуковичные корни. Да рыхление и ни к чему, если под лилиями лежит слой мульчи или растут низкие цветы.

 

  • Не вносите под лилии органические удобрения! Они способствуют возникновению у этих цветов грибковых заболеваний, бороться с которыми сложно. Зато минеральные удобрения – то, что нужно лилиям. В продаже можно найти специальные удобрения в гранулах для луковичных цветов. Их вносят в лунку при посадке луковиц лилий. К минеральным удобрениям относится и зола. На подкормки зольным настоем лилии реагируют очень хорошо.

Лили Stargayzer

  • Самый опасный вредитель лилий – лилиевая журчалка, жук с красными крыльями. Он сильно объедает листья и повреждает цветки, откладывая яйца внутри бутонов. Как только вы заметите на растении этого жука или следы его деятельности (объеденные листья), обработайте все лилии препаратом «Сонет» или «Актара».

 

  • Лилии – цветы, которые можно пересаживать в любое время, даже в полном расцвете. Важно только не повредить при пересадке луковицу. Однако не забывайте, что частые (ежегодные) пересадки замедляют развитие растения.

 

  • Срезая лилии для букета, нужно оставлять хотя бы 1/3 стебля с листьями. Листья дают луковице питательные вещества, чтобы она могла восстановиться после цветения. Если срезать стебель до основания, на следующий год эта лилия может не взойти (или взойти, но не зацвести). И еще: выбирайте для срезки хорошо развитые лилии, с пятью и более цветками (бутонами). Лилии с двумя-тремя цветками имеют еще слабые, некрупные луковицы. Не нужно их срезкой ослаблять еще сильнее.

 

  • Большую часть лилий можно не выкапывать по 4-5 лет, но этоАзиатские лилии не относится к азиатским лилиям. «Азиатки» быстро разрастаются, дают много деток, и, чтобы луковицы не мешали друг другу, нужно ихвыкапывать и делить каждые 2-3 года. Если пренебречь этим советом, цветки азиатских лилий станут мелкими. Кстати, «азиатки» плохо растут на известковой почве, а на кислой – хорошо.

 

  • Существуют виды и сорта лилий, называемые бульбоносными: у них на стебле образуются крошечные луковки (бульбочки). Если их собрать в конце лета и посадить неглубоко в землю, через 3 года вы будете иметь взрослые, цветущие растения. Об этом знают большинство цветоводов.

Но вот небольшой секрет: если вы хотите размножить небульбоносную лилию, дающую мало   деток, — удалите у этой лилии весной бутоны, как только они образуются. Тогда вскоре в нижней части ее стебля появятся бульбочки, которые и можно использовать для размножения.

  • Если азиатские лилии прекрасно зимуют без всякого укрытия, то о капризных красавицах – восточных лилиях – нужно осенью позаботиться. Эти лилии хорошо зимуют только в сухой почве, иначе вымокают и исчезают бесследно. Чтобы обеспечить восточным лилиям сухую зимовку, место, где они посажены, накрывают осенью в сухую погоду непромокаемым материалом, например, куском рубероида. Стебли лилий при этом обрезают очень коротко. Рубероид весной убирают.

Восточная лилияОднако, если луковицы восточных лилий перед посадкой не были обработаны мазью Вишневского, существует опасность уничтожения этих лилий мышами. Мыши тоже зимой любят сухую почву и начинают под рубероидом рыть свои ходы. Луковицы лилий для мышей – лакомство. Чтобы спасти лилии, на землю под рубероидом кладут колючие ветви елового или соснового лапника – это  мышам не нравится, сюда они не придут.

А если восточных лилий в вашем саду немного, можно просто каждую лилию осенью накрыть 5-литровой пластиковой бутылью с обрезанным дном. Края бутыли заглубить в землю, чтобы не унесло ветром. Такое простое укрытие обеспечит для одной лилии «кусочек» сухой почвы, достаточный для благополучной зимовки.

Вот и все – так просто…

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/цветы



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Макраме

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 13:25 + в цитатник

 

Макраме


Розетка макраме. (Рис. 624 и 625).

Полная длина ниток экрю: 1 м, а также 50 см; длина цветных ниток 2 м и 4 м.

Начиная с центра, берут 8 ниток экрю длиною в один метр, и ими исполняют квадрат с противопоставленными бридочками как указано на рис. 625; с каждого угла свешиваются 4 нитки одинаковой длины. Эти нитки служат узелковыми нитками для двойных бридочек, заканчивающихся двойным узлом и для которых прибавляют еще с каждой стороны по четыре нитки экрю.

Четыре нитки, висящие с каждой стороны бридочек, соединяются между собой плоским узлом. Потом берут 6 цветных ниток по два метра длины и делают из них на нитках экрю бридочки в 6 рядов, окружающие центральную фигуру. Обращенные к середине темные нитки вяжутся сначала, затем средние, и наконец уже светлые.

Маленькие тройные цепочки между группами бридочек делаются в 5, 6 и 7 узлов. Закончив все 8 бридочек и цепочки между ними, завязывают концы темных ниток с изнанки, укрепляют их несколькими стежками через край и коротко отрезают.


Розетка макраме
Рис.624. Розетка макраме

Деталь розетки рис. 624
Рис.625. Деталь розетки рис. 624


Дальше, для ряда двойных светлых бридочек прибавляют еще 32 нитки длиною в 1 метр, причем сначала разделяют их все по четыре и связывают эти пучки на половине их длины плоским узлом. Плоский узел этот кладется на подушку для макраме совсем близко от красной полосы и потом делают двойные бридочки вправо и влево, прибавляя еще с каждой стороны прежние 3 нитки экрю. Оставив промежуток в 6 мм. делают вторую серию бридочек, которая заканчивается снаружи каждая отдельно плоским узлом. Вторая красная полоса делается так же, как и первая, только здесь бридочки делаются не в семь рядов, а длина нитей равна 4м.

Для образования зубцов вокруг розетки, прибавляют еще 48 нитей экрю по 50 см длины. Их соединяют по три и три на половине длины плоским узлом, который прикалывается к подушке совсем близко от красной полосы и продолжают делать двойные бридочки. В каждом втором ряду приходится прибавить еще по одной нитке экрю, чтобы их было 8 в каждой группе узлов. Оставив 6 мм промежутка, делают второй ряд бридочек; в первом ряду они расположены так, что образуют зубцы; внутри ромбов соединяют нити плоским узлом.

Окончив работу, закрепляют все нитки, сделав из них 6 простых пико вокруг каждого зубца.

Эти розетки необыкновенно прочны и могут служить кружком под лампу, верхом для швейной подушки и т. д.

Материал. Нитки для узелков D.M.C. № 30 или Альзация D.M.C. № 15, цвета экрю, сафьянно-красного и кардинально-красного, или кремоватого, лазурно-голубого и синего цвета индиго.

Бордюр макраме с зубцами. (рис. 626).

Полная длина нитей для № 30 ниток для узелков D.M.C.: 175 см.

Накидывание простыми круглыми пико, по рис. 548. с двойной горизонтальной бридочкой, за которой следует ряд простых общих узлов, по рис. 560, и вторая двойная горизонтальная бридочка.

Бордюр макраме с рубцами
Рис.626. Бордюр макраме с рубцами

В самом бордюре узор состоит из двух различных фигур. Меньшая из них требует 12 ниток в ширину, а большая, двойная — 22 нитки; с каждой стороны завязываются 10 нитей, а 2 средние нитки закрепляются наизнанке работы. Между каждыми двумя фигурами пропускают 2 нитки которые закрепляются с изнанки.

Когда же весь внутренний бордюр окончен, то внизу оканчивают узор опять двумя двойными бридочками и рядом простых общих узлов, куда опять прибавляют те нитки, которые были удалены вверху, так что общее число ниток остается тоже.

Начинают с маленькой фигуры. Делают плоский узел 3-й, 4-й, 5-й и 6-й ниткой и другой 7-й, 8-й, 9-й и 10-й, потом вяжут тройные бридочки на 1-й нитке слева и 12-й справа, взяв для каждой бридочки по 6 нитей.

Фестоны по краям фигуры делаются 12-ю петельными узлами и двумя узловыми пико (рис. 566) на 2-х узловых нитках; вертикальная бридочка, сделанная из 6-ти ниток, имеет 4 плоских узла и по одному пико в середине справа и слева. Внизу эти тройные бридочки повторяются в обратном направлении и заканчиваются тут 2-мя плоскими узлами.

Большая фигура бордюра (двойная) начинается с первого фестона слева 1-й ниткой, причем делают на 2-й и 3-й нитке три петельных узла, 1 узловое пико, 4 петельных (они же фестонные) узла = 4-й ниткой делают на 3-х следующих нитках 6 петельных узлов с одним пико = 10-й ниткой делают на 8-й и 9-й нитке 3 петельных узла, 1 пико, 3 петельных узла, и дальше к левой стороне нитками, исходящими от второго фестона, делают по 4 двойных узла на 2-х узелковых нитках; к этим двойным узлам прибавляют еще 1 пико и 2 петельных узла, и после этого соединяют эти нитки с нитками первого фестона плоским узлом. Разделив шесть соединенных ниток по три и три, делают влево один фестон с 12-ю петельными узлами и 2-мя пико, а вправо 1 фестон с 9-ю узлами и 2-мя пико, а дальше соединяют их опять вместе плоским узлом.

Повторить те же серии узлов с правой стороны фигуры, но в обратном направлении.

Посредине окажется 8 нитей, которые и пойдут на центральную фигурку, состоящую из 4-х тройных бридочек, заканчивающихся внизу, справа и слева, такими же фестонами, как вверху.

Зубцы.

Для каждого зубца нужно 39 ниток. Между зубцами делают 1 маленькое пико 2-мя нитками и 2-мя двойными узлами, и потом закрепляют нитки с изнанки. 39 ниток каждого зубца разделяются на 9 частей, в 1-й, 5-й и 9-й насчитывается по 5-и ниток, а в остальных - только по 5.

Работа начинается с первой части слева, 2-мя плоскими узлами на 3-х нитках, а за этим 2 маленькие цепочки направо и налево, следовательно из 1-й и 2-й и 4-й и 5-й нитки. Цепочки сделаны из 8 простых узлов и соединены внизу 2-мя плоскими узлами. Из двух следующих прядей ниток делают 2 плоских узла и за ними одну кокиль узлов по рис. 605; из висящих влево нитей делают 4 плоских узла, берут 5 ниток первой левой пряди и делают 1 плоский узел на 7-и нитках, потом вытаскивают наизнанку 2 нитки, делают плоский узел на 5-и нитках, вытаскивают опять 2 нити, делают плоский узел на 3-х нитках, а за ним фигуру с маленькими цепочками, как было описано выше. Из 4-х ниток, выходящих справа из кокили узлов, делают фестон, а 1-й ниткой слева затягивают на 3-х следующих нитках 9 петельных узлов, 1 пико и опять 9 петельных узлов. Из 4-й пряди ниток делают также фестон из 7-и узлов, 1 пико и 7-ми узлов, а из 5-й пряди — ту же фигуру, как из 1-й, но только на конце делают лишь один плоский узел.

Правая часть зубца делается так же, но только в обратном направлении; затем делают 3 плоских узла на 3-х средних прядях, т. е. на 11-и нитках, вытаскивают две нитки, захватывают большие фестоны справа и слева, делают 3 плоских узла на 16-и нитках, потом делают нитки так, чтобы пришлось по 5-и справа и слева и 8 ниток посередине.

Сделать направо и налево фигурки из цепочек, соединить их с наружными фигурами 3-мя плоскими узлами, вытащить на изнанку 5 ниток и повторить еще раз эту же фигуру.

Из 8-и средних нитей делают бридочку в 14 волнистых узлов, потом делят 8 ниток на две пряди по 4 для бридочек в 4 плоских узла с пико, идущих вправо и влево, соединяют эти бридочки с наружными фигурами плоским узлом, вытаскивают четыре нитки и делают 1 фестон в пять узлов, одно пико и опять пять узлов.

Пять нитей, исходящих из левого фестона, связаны на 5-и нитках из правого фестона. Потом делают с каждой стороны по 1-у узловому пико в пять ниток, который после незаметно закрепляется с изнанки работы.

Материал. Нитки для узелков D.M.C. № 30, кордонне в 6 ниток D.M.C. № 5 до 20, бумага перле D.M.C. № 3 до 8 или лен для вязания D.M.C. № 3 до 12, белого цвета или экрю.

Бахрома с острыми зубцами и большими кистями. (Рис. 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634).

Полная длина ниток для № 30 ниток для узелков D.M.C.: 260 см.

Этот узор макраме, которым мы и закончим главу, принадлежит не только к самым красивым, но также и к тем узорам, которые требуют наибольшей точности и самого большого внимания для правильного направления узелковых нитей. Группы двойных узлов и бридочки должны быть как можно туже стянуты, чтобы узор ясно выделялся на фоне работы и чтобы различные мотивы имели правильную форму.


Бахрома с острыми зубцами и большими кистями
Рис.627. Бахрома с острыми зубцами и большими кистями

Прибавление первой добавочной нитки
Рис.628. Прибавление первой добавочной нитки

Прибавление других добавочных нитей. Деталь рис. 627
Рис.629. Прибавление других добавочных нитей. Деталь рис. 627


Для каждого мотива нужны 16 двойных ниток.

Прежде всего, по сторонам каждого ромба, начинают полузвездочки 15-й и 16-й ниткой первого мотива, и делают 4-й ниткой 3 петельных узла на 3-х нитках (рис. 628).

Над 2-мя узелковыми нитками слева и 1-й узелковой ниткой справа, следовательно над 3-мя нитками, делают: 5 петельных (или фестонных) узлов 4-й ниткой, и потом, свободными нитками, 1 плоский узел на 4-х нитках.

От этого получается маленькая горошина.

С обеих сторон ее: 3 петельных узла на 4-х нитках.

Для групп из бридочек берут: 11-ю, 12-ю, 13-ю и 14-ю двойную нитку слева, и 3-ю, 4-ю, 5-ю и 6-ю нитку справа. Эти нитки соединяются петельными узлами.

На первой узелковой нитке справа вяжут 4 нитки группы слева; на этих последних нитках вяжут две следующие нитки справа; на 4-й нитке справа вяжут 4 нитки слева; на 3-х нитках внизу и с боку делают 2 петельных узла 4-й ниткой.

На четырех нитках, исходящих слева и справа: две бридочки в четыре ряда; скрестить верхние нити после последнего ряда бридочек, сделать следующей ниткой 2 фестонных узла на 4-й нитке, а потом закончить 3-ю и 4-ю бридочку узлов.

Для образования по обеим сторонам группы узлов в виде маслинок, берут за узелковые те нитки, которые исходят от крупной горошины.

На рис. 628 изображено добавление первой добавочной нитки, на рис. 629 - добавление 13-и других, которые, накинутые на первую, составляют вместе с нею группу бридочек, лежащих по диагональной линии угла.


Китайский узел и двойная цепочка, приготовленная для образования шишечки
Рис.630. Китайский узел и двойная цепочка, приготовленная для образования шишечки

Шишечка, сделанная из маленькой цепочки
Рис.631. Шишечка, сделанная из маленькой цепочки

Крупная шишка или ягодка из макраме
Рис.632. Крупная шишка или"ягодка" из макраме

Маленькая подвеска кисти рис. 627
Рис.633. Маленькая подвеска кисти рис. 627


Для следующей крупной горошины накидывают вновь 2 двойные добавочные нитки, к которым присоединяют 1 нитку от предыдущего мотива.

Кроме того прибавляют еще две добавочные нитки к свободным ниткам слева и справа. Эти 4 нитки опять-таки будут служить узелковыми нитками для групп бридочек слева и справа.

4-ая группа бридочек, которая в то же время будет и угловая группа бахромы, сделана на 4-х нитках, исходящих из крупной горошины, и на которые накидываются четвертые 12 добавочных нитей; для нижней горошины нужно еще 4 добавочные нитки. Фон закончен полу-звездочкой, а двойная горизонтальная бридочка отделяет его от больших зубцов, начинающихся также 2-мя полу звездочками и 5-ю крупными горошинами. Под полузвездочками находятся 4 группа с бридочками, потом полная звездочка, по 2 крупные горошины справа и слева, и наконец, две новые группы бридочек, соединенные вместе крупной горошиной, приходящейся на самом конце зубца.

Большая подвеска кисти рис. 627
Рис.634. Большая подвеска кисти рис. 627

Выходящие из группы нитки собраны вместе по сторонам от самого начала зубца и постепенно покрываются очень плотно сидящими друг подле друга стежками через край, так что вокруг зубца образуется нечто вроде круглого шнурка; этот шнурок, тонкий вверху, постепенно утолщается по мере приближения к концу зубца, где все нитки собираются в очень толстую кисть. Кроме того, к кисти прибавляют 6 или 8 отдельно сделанных кистей, прикрепленных за шнурочек к обмотанной части главной кисти.

Между зубцами мы видим еще богатые подвески, для которых делают сначала крупный шарик, называемый также "ягодкой". Шарик сделан из 21-й узелковой нитки по рис. 632.

Эти 21 нитка с самого начала собраны и концы их запрятаны во внутрь шарика; потом делают: 2 ряда узлов на 12 нитках, 1 ряд узлов на 15-ти нитках, 3 ряда узлов на 21 нитке, 1 ряд узлов на 15-ти нитках и 2 ряда узлов на 12-ти нитках. Концы опять собирают внутрь шарика, который, кроме того, набивают ватой, чтоб он был тверже. После этого его зашивают несколькими стежками.

Под этим шариком привешивают 5 больших подвесок и маленьких. Маленькие подвески, (рис.633), начинаются китайским узлом (рис. 630), который продолжается в виде цепочки, из которой делают шишечку.

Когда имеют двойную цепочку, отрезают от нее три нитки, и 1 нитку, если цепочка простая. Концы прячутся внутрь шишечки, где их закрепляют несколькими стежками (см. верхнюю часть рис. 633).

Остающаяся нитка образует петличку, за которую пришивают три шишечки, сделанные из маленькой цепочки (рис.631) две нитки которой закреплены изнутри после того, как из них были сделаны петлички вверху и внизу.

Большая подвеска (рис. 634) начинается с простой цепочки, опять-таки образующей шишечку; к петличке этого последнего привешивают последовательно: 2 китайских узла, заканчивающихся шишечкой и петличкой, потом 3 маленькие подвески, состоящие из шишечек и петличек, вязаных простой цепочкой, как видно на рис. 631.

Самая крупная шишка вверху кисти (рис. 632) снабжена вверху вязаной крючком или на руках круглой тесьмой, способ исполнения которой будет виден в главе "Отделка работ" (рис. 1032 до 1039). Этой тесьмой кисть прикрепляется между зубцами бахромы.

Материал. Нитки для узелков D.M.C. № 30, кордонне в 6 ниток D.M.C. № 10 до 50, бумага перле D.M.C. № 3 до 8 или эльзасские нитки D.M.C. № 25 до 50

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/макраме

Макраме

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 13:22 + в цитатник

 

Макраме


Бордюр макраме 
Рис.611. Бордюр макраме

Бордюр макраме. (Рис. 611). — Полная длина ниток для ниток для узелков D.M.C. № 30: 150 см.

1-я серия — накидывание двойными круглыми пико, а затем горизонтальная бридочка.

Цвета чередуются так: * 4 синих фестона, 4 фестона экрю, 5 красных фестонов, 4 фестона экрю, повторять от *.

2-я серия — начать с маленькой цепочки двумя простыми нитками, рис. 578, с 7-ю перекручиваниями ниток = * следующие 12 ниток: 3 плоских узла; потом, под этими 3-мя узлами делают 6 маленьких цепочек с 6-ю перекручиваниями ниток; после 3-го перекручивания, сцепляют 2-ю цепочку с 3-й, а 4-ю с 5-й.

Заканчивают тем, что каждые две цепочки соединяются между собой плоским узлом.

На последних синих нитках делают: 1 волнистую плетенку по рис. 562, "b" = на 14-й из ниток экрю: 1 бридочка двойными узлами четыре раза вперед и 3 раза обратно = на 2-х первых красных нитках: 1 волнистая цепочка и повторить от *.

3-я серия — прибавить потом 2 новые узелковые нитки для двойной горизонтальной бридочки.

4-я серия — синими нитками: 5 крупных торопит по рис. 616 и 617, одна тройная бридочка из двойных узлов влево и вправо = по середине бридочек 9 крупных горошин = 1 тройная бридочка вправо и влево, и закончить как в начале 5-ю крупными горошинами.

Нитками экрю: 3 плоских узла, 2 двойная горизонтальная бридочка на последней нитке экрю; 3 волнистые плетенки с 12-ю перекручиваниями ниток, еще 1 двойная бридочка, сцепить узелковую нитку с внешней ниткой тройной синей бридочкой.

Красными нитками: 1 крупный горошек (по рис. 616 и 617) над 12-ю нитками; внизу, в виде полукруга: 1 двойная бридочка; с обеих сторон крупной горошины двумя внешними нитками, 1 маленькая цепочка с 7-ю перекручиваниями ниток; слева сцепляют красную нитку со светлой ниткой, исходящей из двойной бридочки.

Дальше же, для соединения фигур между собой, светлая нитка слева от следующей фигуры пропускается в красную цепочку и т. д. = 4 общих узла над 6-ю красными нитками направо и налево, 1 общий узел над всеми красными нитками и по одному общему узлу с обеих сторон над каждыми шестью нитками.

Сцепив нитки с обеих сторон, продолжают маленькую цепочку с тремя перекручиваниями ниток = над 1-й красной ниткой цепочки слева делается 1 горизонтальная бридочка всеми свободными нитками = под бридочкой, 4 плоских узла = 1 простая бридочка = 10 двойных узлов на одной нитке = 1 двойная бридочка с узлами.

От этого места продолжают нитками экрю: 1 ряд двойных узлов, 1 двойная горизонтальная бридочка и 3 волнистые плетенки; потом сцепляют: 2 синие нитки с двумя красными и 2 нитки экрю с 2-мя красными, чтобы сделать из них плоские узлы.

Бордюр внизу делается так же, как верхний; потом, чтобы закончить его в нижней части, загибают нитки, делают из них пико и пришивают их к горизонтальной бридочке.

Материал. Кордонне в 6 ниток D.M.C. № 3 до 12, цвета экрю, турецкого красного и синего индиго.

Аграмантная тесьма плетеная на коклюшках для макраме. (Рис. 612, 613, 614).

Приготовляют две двойные нитки такой длины, какая требуется для тесь¬мы. Чтобы не было надобности прибавлять нитки в середине тесьмы, чтобы не висели длинные концы, что затрудняет саму работу, мы советуем взять "коклюшку для макраме", нечто вроде веретена, похожего на тот инструмент, которым плетут кружева.

Такие коклюшки очень упрощают труд, а наматывание на них ниток очень просто, так как, будучи просверлены насквозь, они часто легко насаживаются на штифтик для наматывания ниток в каждой швейной машине.

Относительно закрепления ниток см. "Кружева на коклюшках", рис. 966.

Накидывание делается по рис. 545 3-мя синими, 2-мя коричневыми и опять тремя синими нитками; затем делается простая бридочка с узелками; потом откидывают две нитки направо, а две налево; а 4-мя и 4-мя средними нитками делают три плоских узла.

Сделать двойные узлы на 15-й нитке справа, 15-й, 14-й, 13-й, 12-й, 11-й, 10-й и 9-й ниткой; потом этими же нитками делают узлы над 15-й ниткой.

Сделать такую же бридочку слева на 1-й нитке 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й и 8-й ниткой, и опять теми же нитками на 2-ой нитке. Для соединения обеих бридочек делают двойные узлы узелковыми нитками левой бридочки на узелковых нитках правой.

С обеих сторон и 4-мя крайними нитками: 4 плоских узла (рис. 546, буква d); еще две бридочки направо и налево, но в противоположном направлении и связывая все нитки до последней (рис. 614). Взять средние 4 нитки и сделать 7 плоских узлов, после чего бридочки с узлами направляют уже к середине. Возврат нитки назад еще виден на рис. 614.


Аграмантная тесьма, плетеная на коклюшках для макраме 
Рис.612. Аграмантная тесьма, плетеная на коклюшках для макраме

Коклюшка для макраме 
Рис.613. Коклюшка для макраме

Косая бридочка и поворот назад узелковой нитки. Деталь рис. 612 
Рис.614. Косая бридочка и поворот назад узелковой нитки. Деталь рис. 612


Материал. Кордонне в 6 ниток D.M.C. № 1 до 10, нитки для узелков D.M.C. № 30, Эльзасские нитки D.M.C. № 25 до 50 или лен для вяания D.M.C. № 3 до 20, лазурно-голубого и ржаво-коричневого цвета.

Аграмантная тесьма крупными горошками. (Рис. 615,616,617,618).

Длина ниток зависит от длины тесьмы, которую хотят плести. Намотать концы на коклюшки макраме.

1-я серия — накидывание по рис. 549, одной темной двойной ниткой, 6-ю светлыми двойными, 2-мя темными двойными, 6-ю светлыми двойными и 1-й темной двойной ниткой, а за этими — простая бридочка.

2-я серия — слева направо и на 1-й темной нитке: 1 двойной узел 2-й ниткой; на 1-й светлой нитке: 1 двойной узел 2-й ниткой; справа налево двойные узлы 3-й, 2-й и 1-й светлой ниткой на 4-ой светлой = слева направо: 1 двойной узел 6-й светлой ниткой на 5-й и 4-й на 3-й = справа налево: 1 двойной узел на 9-й нитке, 1 двойной узел на 7-й, 1 двойной узел на 5-й нитке = справа налево: 7 двойных узлов на 12-й нитке = слева направо: 3 отдельных двойных узла.

Затем слева направо и потом справа налево = 6-ю светлыми нитками: 2 двойные косые бридочки на 2-х темных нитках (см. верхнюю часть рис. 618); соединить посередине 4 темные нитки и сделать крупный горошек по рис. 616. Горошек состоит из 6 плоских узлов (рис. 617); потом берут 2 нитки справа и 2 нитки слева, откидывают их назад налево и направо и потом с изнанки налицо на выходящие из бридочек нитки и стягивают плоским узлом.

По бокам делают зубцы из трех двойных бридочек и, между каждой бридочкой, маленькую цепочку, причем нитки перекручивают 2 раза.

Под крупным внешним горошком заполняют пустое место 9-ю плос кими узлами; под средним же горошком делают бридочки из скрещен ных между собой узлов, которые ясно изображены на рис. 618.


Аграмантная тесьма крупными горошками 
Рис.615. Аграмантная тесьма крупными горошками

Начатый крупный горошек. Деталь рис. 615 
Рис.616. Начатый крупный горошек. Деталь рис. 615

Законченный крупный горошек. Деталь рис. 615 
Рис.617. Законченный крупный горошек. Деталь рис. 615

Перекручивание нитей. Деталь рис. 615 
Рис.618. Перекручивание нитей. Деталь рис. 615


Материал. Кордонне в 6 ниток D.M.C. № 5 до 20, нитки для узелков D.M.C. № 30 или бумага перле D.M.C. № 3 до 5, цвета зеленого мха и кардинально-красного.

Аграмантная тесьма макраме со скрещенными бридочками. (Рис. 619 620, 621).

Намотать нитки на коклюшки и накинуть по рис. 545, распределив цвета так: 2 двойные светло-голубые нитки, 2 двойные светло-зеленые, 2 двойные темно-зеленые, 1 двойная темно-коричневая, 1 простая черная, 2 двойные светло-коричневые, 1 простая черная, 1 двойная темно-коричневая, 2 двойные темно-зеленые, 2 двойные светло-зеленые, 2 двойные светло-голубые нитки.

Начать с обеих сторон с ажурных групп скрещенных бридочек по рис. 620 и 621, 4-мя голубыми нитками и перекручивая нитки 4 раза кнаружи и 3 раза внутрь = бридочки из 4 светло-зеленых ниток с 3-мя перекручиваниями кнаружи и 2-мя внутрь = скрещенные бридочки из 4-х темно-зеленых ниток с 2-мя перекручиваниями кнаружи и 3-мя внутрь. На 1-й темно-зеленой нитке делается 1 двойной узел, и 4 светло-зеленые и 4 голубые нитки завязываются дальше бридочкой.

Две другие темно-зеленые нитки связаны справа налево, и потом слева направо, а 4 светло-зеленые и 4 голубые нитки, образуют вместе 8 бридочек поперек первой бридочки = связать еще первые 8 ниток на последней темно-зеленой нитке = прибавить одну скрещенную бридочку с 14-ю перекручиваниями ниток кнаружи и 12-ю перекручиваниями внутрь.

Средняя группа, левая сторона: 1 двойной узел первой коричневой ниткой на второй; для первой бридочки 3 двойных узла черной ниткой и 2-мя темно-коричневыми на 1-й светло-коричневой нитке.

Во 2-й бридочке связать 1-ю светло-коричневую нитку; в 3-ей бридочке связать 2 светло-коричневые нитки на черной.

Справа такая же группа, направленная справа налево.

Слева — на 1-й светло-коричневой правой нитке по 1-у двойному узлу двумя темно-коричневыми нитками, 2 светло-коричневыми и 1 черной; все эти нитки идут слева.

Справа — на 1-й темно-коричневой нитке справа: по 1 двойному узлу 1 темно-коричневой, 2-я светло-коричневыми и 1-й черной ниткой.

Слева — на идущей справа темно-коричневой нитке делаются по 1 двойному узлу 1-й темно-коричневой, 2-я светло-коричневыми и 1-й черной ниткой.

Справа — на темно-коричневой нитке, по 1-у узлу двумя светло-коричневыми и 1-й черной ниткой.

Слева — та же группа, как справа.

Справа = на 1-й светло-коричневой нитке по 1-у узлу коричневой и черной ниткой.

Слева — та же группа, как справа.

Справа — на последней светло-коричневой нитке, 1 узел черной ниткой.

Слева — на 4-х светло-зеленых, а потом на 4 голубых нитках: по 1-у узлу каждой темно-коричневой из каждой светло-коричневой ниткой и черной ниткой, следовательно 8 поперечных бридочек = 1 двойной узел 1-й темно-коричневой ниткой на 2-й = 2 двойных узла 2-я темно-коричневыми нитками на 1-й светло-коричневой нитке = 3 двойных узла двумя темно-коричневыми нитками и одной светло-коричневой на 2-й светло-коричневой нитке = 4 двойных узла двумя темно-коричневыми и двумя светло-коричневыми нитками на черной нитке = за этим сделать 5 других бридочек, в которых обращенная внутрь нитка постоянно становится узелковой.

Справа налево делают такие же группы, потом, начав снова из середины слева, делают узлы четырьмя светло-зелеными нитками на 1-й нитке того же цвета, идущей справа налево.

Справа — связать 3 светло-зеленые нитки на 1-й нитке слева и повторить еще 2 раза эту же группу.

Третья бридочка образует вместе с тем первый фестон тройной скрещенной бридочки, которую тоже следует сделать и справа.

Две скрещенные бридочки заканчиваются тройной группой бридочек; последняя правая бридочка содержит только один двойной узел.

Остается сделать по обеим сторонам скрещенные светло-голубые бридочки, насчитывающие с внутренней стороны 3 полных фестона, с наружной один, а кверху и книзу — по полуфестону.

Связать все другие нитки на светло-голубых и светло-зеленых = по середине связывают поочередно правые и левые нитки до тех пор, пока черные нитки не сойдутся внизу.

Группа зеленых и голубых бридочек опять направляется от края к середине и заканчивается скрещенной бридочкой, имеющей внутри 3 фестона.


грамантная тесьма макраме со скрещенными бридочками 
Рис.619. Аграмантная тесьма макраме со скрещенными бридочками

Скрещенная слева налево бридочка. Деталь рис. 619 
Рис.620. Скрещенная слева налево бридочка. Деталь рис. 619

Скрещенная справа 
Рис.621. Скрещенная справа


Материал. Кордонне в 6 ниток D.M.C. № 10 до 30, нитки для узелков D.M.C. № 30 и бумага перле D.M.C. № 1 до 8, густо-черного, серо-зеленого и резедоватого цвета, шоколадно-коричневого и ярко-синего цвета.

Аграмантная тесьма макраме с уголком. (Рис. 622 и 623).

Для тесь¬мы, образующей рамку с углами, нитки прикрепляются на половине своей длины к подушке для макраме, а потом с каждой стороны наматываются на коклюшки.

Тесьма работается в двух направлениях, а в том месте, где сходятся оба конца ее, нитки незаметно закрепляются с изнанки.

Тесьма рис. 622 требует 8 светлых и 8 темных ниток. Закрепляют и» так, чтобы посередине приходились 8 светлых ниток, а по краям - по 4 темных и потом начинают работу с косых бридочек, сделанных светлыми нитками на темных. Делают сначала две бридочки, обращенные к наружной стороне угла и одну бридочку, смотрящую внутрь; закончив эти фигуры, отсчитывают посередине тесьмы 6 темных ниток, из которых делается обращенная к углу четвертая темная бридочка.

Из четырех внешних светлых ниток делают маленькие цепочки, обрамляющие угол в виде фестона и после этого делают еще три косые светлые бридочки, чем и заканчивается угол. Теперь посередине окажутся 8 светлых ниток, а по сторонам - по 4 темных; из последних делаются маленькие внешние листочки, а первые соединяются в середке волнистым узором (рис. 562 "а") с двумя перекручиваниями ниток.

 

Узор продолжается дальше светлыми косыми бридочками; исполнение же темной фигуры в четыре листочка ясно показано на рис. 623.


Аграмантная тесьма макраме с уголком
Рис.622. Аграмантная тесьма макраме с уголком

Деталь тесьмы рис. 622 
Рис.623. Деталь тесьмы рис. 622


Материал. Нитки для узелков D.M.C. № 30 или бумага перле D.M.C. № 3, зеленовато-серого цвета и кардинально-красного, или желто-зеленого и серо-лилового цвета.

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/макраме

Макраме

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 13:20 + в цитатник

 

Макраме


Бахрома макраме
Рис.594.
Бахрома макраме

Бахрома макраме. (Рис. 594). - Полная длина нитей для № 30 ниток для узелков D.M.C.: 100 см. Накидывание происходит двойными нитками, начиная с самого темного цвета и кончая самым светлым.

Исполнение этого узора макраме до того просто, что достаточно пересмотреть рис. 575 и 593, чтобы разобраться в том, как менять и перевертывать нитки.

Заметим только, что бридочки делаются попеременно справа налево и слева направо и что, кроме того, идущая слева узелковая нитка будет покрыта только тремя нитками, между тем как идущая справа будет все время покрыта 4-мя нитками.

Материал. Нитка для узелков D.M.C. № 30 или бумага перле D.M.C. № 3 до 5 (бель), ржаво-желтого и ржаво-коричневого цвета.

Бахрома макраме. (Рис.595 и 596).

Полная длина нитей для № 30 ниток для узелков D.M.C.: 140 см.

1-я серия — накидывание с пико и двойной горизонтальной бридочкой (рис. 548) шестью светлыми и шестью темными нитками. Начинать и кончать тремя темными нитками.

2-я серия — косые двойные бридочки из шести простых нитей = за этим двойная горизонтальная бридочка.

3-я серия — начать светлыми нитками и сделать бридочки по рис. 618, но слева направо, следовательно наоборот, и окаймить их по бокам двумя длинными бридами из светлой нитки, за которыми следуют шесть коротких бридочек темного цвета.

Для исполнения ромбов, составленных из 9-и листиков, см. рис. 596.

Чтобы закончить зубцы, ограничивают светлые фигуры косыми бридочками, сделанными из темных ниток; затем внизу собирают все нитки вместе, прибавляют к ним еще прядь ниток и делают из них кисть.


Бахрома макраме
Рис.595. Бахрома макраме

Деталь рис. 595
Рис.596. Деталь рис. 595


Материал. Нитки для узелков D.M.C. № 80, бумага перле D.M.C. № 3 до 5 (бель) или лен для вязания D.M.C. № 3 до 12, кремового цвета и орехово-коричневого цвета.

Бахрома макраме. (Рис. 597 и 598).

Полная длина ниток для № 30 ниток для узелков D.M.C.: 170 см.

Хотя этот рисунок кажется довольно сложным, легко заметить, что исполнение его очень нетрудно. Мы поэтому не вдадимся в подробное описание его. Накидывание по рис. 524, простые бридочки - по рис. 570 до 575, а общие узлы, по рис. 561, - все это достаточно знакомо лицам, следившим за объяснениями, данными в настоящей главе.

Единственное, что может показаться несколько затруднительным, это то место, где нити посредине образуют как бы шашечки. Но, следя внимательно за ходом узлов, ясно показанным на рис. 598, можно легко разрешить эту задачу.

Простые кисти пучками из ниток обоих цветов заканчивают внизу бахрому.


Бахрома макраме
Рис.597. Бахрома макраме

Деталь рис. 597
Рис.598. Деталь рис. 597


Материал. Нитки для узелков D.M.C. № 30 или бумага перле D.M.C. № 3 (бель) серо-зеленоватая и фиолетово-лиловая.

Бахрома макраме. (Рис. 599).

Полная длина нитей для № 3 бумаги перле D.M.C.: 90 см.

1-я серия — накидывание по рис. 595, но в обратном положении, двойными нитками, которые в дальнейшем описании будут считаться за одну нитку =* 1 темно-красная нитка, 3 нитки экрю, 1 темно-красная нитка, 1 светло-красная нитка, 3 нитки экрю, 1 светло-красная нитка и повторить от *, а затем сделать простую горизонтальную бридочку.

2-я серия — сделать большую цепочку, 5 раз перекручивая нитку.

3-я серия — простая горизонтальная бридочка.

4-я серия — сделать большие общие узлы по рис. 561, из ниток экрю над 4-мя двойными красными нитками, и плоские узлы над нитками экрю.

5-я серия — сделать плоские узлы над нитками экрю 2 красными нитками и 1-й ниткой экрю.

6-я серия — сделать плоские узлы нитками экрю над теми же нитками, находящимися посередине группы узлов.

7-я серия — как 5-я.

После этого собирают слева и справа красные нитки, и крутят их между большим и указательным пальцами слева направо, каждую прядь отдельно, как это делается для веревок. Когда нитки уже несколько раз скручены, то спустить вместе пряди и скрутить их тогда справа налево.

Оба скручивания делаются почти одновременно, и полученная таким образом веревка закрепляется узлом, ниже которого концы нитей образуют маленький пучок.

Нитки экрю соединяются вместе плоским узлом и к ним прибавляют еще прядки, чтобы сделать очень пышные кисти.

Материал. Нитки для узелков D.M.C. № 30, бумага перле D.M.C. № 3 до 5 или лен для вязания D.M.C. № 3 до 2, турецкого красного цвета, гранатно-красного цвета и экрю.


Бахрома макраме
Рис.599. Бахрома макраме

Бахрома с тремя рядами пучков
Рис.600. Бахрома с тремя рядами пучков


Бахрома с тремя рядами пучков. (Рис. 600).

Такая бахрома употребляется чаще всего для отделки ковров, занавесей, диванов; поэтому следует выбрать самые крупные номера из указанных в материале ниток. Длина двойных ниток для № 1 бумаги перле D.M.C.: 140 см. Переплеты и повороты ниток крайне простые, так что мы ограничимся ссылкой на рис. 557 для накидывания аграманта, и на рис. 562 — для волнистого плетения.

Маленькие пучки между узлами делаются отдельно и прикрепляются к узлам шнурочком, на котором висят.

Материал. Бумага перле D.M.C. № 1 до 5-го, кордонне в 6 ниток D.M.C. № 3 до 30-го, лен для вязания D.M.C. № 3 до 12 или нитки для узелков D.M.C. № 30, цвета индиго и экрю.

Бахрома макраме с углом. (Рис. 601,602,603).

Длина ниток для № 30 ниток для узелков D.M.C.: 115 см. По самому устройству бахромы макраме, ее нельзя собирать в сборки на углах, как это делается с тюлевыми, тамбурными, филейными и вообще всякими кружевами.

Затянутые туго при накидывании нитки не дают возможности стянуть внутреннюю нитку настолько, насколько было бы нужно, чтобы придать наружному краю бахромы достаточную длину для огибания угла.

Поэтому приходится, не нарушая рисунка, прибавить известное число ниток для получения гладко лежащих углов на краю отделанных бахромой вещей.

На детали рис. 602 прибавлено 5 добавочных ниток к 4-й серии углов.

Группа перекрещивающихся бридочек требует 16 ниток, соответственно четырем группам маленьких квадратов, расположенных между ромбами.

Потом, сделав предварительно эти бридочки, как видно на рис. 603 пропускают добавочную нитку (нитка 6), через двойной узел, соединяющий между собой бридочки середины. (На рис. добавочные нитки сделаны темного цвета). На этой-то нитке и делается бридочка, идущая направо и налево.

Затем накидывают 7 других ниток на те нитки, между которыми проходит добавочная нитка.

Нитка 7 накинута просто, нитки 8 и 9 — два конца одной двойной нитки, нитки 10,11,12 и 13 накинуты просто, так что нитки 7,10,11,12 и 13 скрепляют вместе и узелковые нитки, между тем как только нитки 8 и 9, накинутые двое, не соединены между собой, отходя отдельно в каждую сторону.

Бридочки, составленные из узлов добавочных нитей, плотно протягиваются, как и всякая двойная бридочка. Мы нарочно раздвинули узелковые нитки на рисунке, чтобы можно было хорошо отличить добавочные литки от остальных.

В точке соприкосновения бридочек привязывают очень длинную красную нитку, которой делают узлы на 14 ниток, находящихся внутри ромба.

Отгибают седьмую нитку справа и 1-ю слева, и делают на них этой цветной ниткой по двойному узлу.

Середина ромба заполнена 9-ю плоскими узлами; сделав их, продолжают вязать цветную нитку по бокам. Наружный край ромба состоит из простой белой бридочки.

Связанные кисти и пучки с узлами фантазии, требующие каждый по десять ниток, служат отделкой этой бахромы.


Бахрома макраме с углом
Рис.601. Бахрома макраме с углом

Прикрепление первых добавочных ниток. Деталь рис. 601
Рис.602. Прикрепление первых добавочных ниток. Деталь рис. 601

Прикрепление вторых добавочных нитей. Деталь рис. 601
Рис.603. Прикрепление вторых добавочных нитей. Деталь рис. 601


Материал. Нитки для узелков D.M.C. № 30, бумага перле D.M.C. № 3 до 5 или лен для вязания D.M.C. № 3 до 12, маисово-желтого и гранатно-красного цвета.

Фон из макраме. (Рис. 604, 605, 606).

Длина нитей, намотанных на коклюшки для макраме (см. рис. 613) зависит от величины фона.

1-я серия — накидывание по рис. 545, начиная двумя синими нитками Дальше чередуются — 4 кремовые нитки и 4 синие; заканчивают 2-мя си¬ними нитками и делают двойную горизонтальную бридочку.

2-я серия — начать с середины двумя плоскими узлами из 4-х синих ниток; сделать четырьмя левыми синими нитками бридочку в четыре ряда над 4-мя правыми синими нитками. Деталь исполнения этих бридочек в четыре ряда, называемых "кокиль из узлов", так же представлена на рис. 605.

Соединить по сторонам синие нитки плоскими узлами.

Начало и продолжение ажурного фона видны на рис. 606.

Нитки, исходящие из последней группы узлов, служат для образования той бридочки из узлов, у которой два внутренние ряда - светлые, а два наружных - темные.

Когда закончена двухцветная бридочка, то вновь собирают вместе все кремовые нитки для исполнения следующей ажурной части.

Таким образом все кокили синие, а все ажурные части - кремовые.


Фон из макраме
Рис.604. Фон из макраме

Кокиль из узлов. Деталь рис. 604
Рис.605. Кокиль из узлов. Деталь рис. 604

Ажурная часть. Деталь рис. 604
Рис.606. Ажурная часть. Деталь рис. 604


Материал. Кордонне в 6 ниток D.M.C. № 15 до 30, нитки для узелков D.M.C. № 30 или эльзасские нитки D.M.C. № 25 до 50, кремового цвета и ярко-синего (индиго).

Бордюры макраме. (Рис. 607, 608, 609, 610).

Оба эти бордюра работаются в ширину, а не в длину; следовательно, с нитками для узелков D.M.C. № 30 достаточно будет 50 см.

Для обоих узоров начинают с накидывания (рис. 545), за которым следует простая горизонтальная бридочка. Для рис. 607 делают тройные косые бридочки узлов четырьмя нитками. Одна такая бридочка наклонена справа налево, а другая — слева направо; потом делают простую горизонтальную бридочку и прибавляют еще серию тройных бридочек, не наклоненных в другую сторону; рисунок заканчивается горизонтальной бридочкой, потом повертывают работу, накидывают еще одну узелковую нитку, на которой делают горизонтальную бридочку с изнанки, и наконец, связав нитки по 2 и 2, (по рис. 609, буква "b") отрезают их (буква "b") и сильно придавливают узел к изнанке (буква "с").

На рис. 608 каждая группа узлов состоит из 8-ми нитей.

Сначала делают все двойные косые бридочки, наклоненные справа налево (рис. 610), потом, считая слева направо, отделяют 5-ю нитку в качестве узелковой (опять рис. 610), и начинают 2-ю серию бридочек, наклоненных слева направо.

После этой серии узлов, отрезают и закрепляют нитки так же, как показано на детали рис. 609.


Бордюр макраме
Рис.607. Бордюр макраме

Бордюр макраме
Рис.608. Бордюр макраме

Деталь рис. 607 и 608
Рис.609. Деталь рис. 607 и 608

Деталь рис. 608
Рис.610. Деталь рис. 608


Материал. Нитки для узелков D.M.C. № 30, бумага перле D.M.C. № 3 до 8, Эльзасские нитки D.M.C. № 25 до 70 или лен для вязания D.M.C. № 3 до 20, малиново-красного, густо-красного (кардинального), синего (индиго) или шафранно-желтого цвета.

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/макраме

Макраме

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 13:19 + в цитатник

 

Макраме


Маленькая тесьма с бридочками
Рис.578. Маленькая
тесьма с бридочками

Маленькая тесьма с бридочками. (Рис. 578).

В этой тесьме, наоборот тому, что было сказано о всех бридочках из узелков, описанных в рис. 570-575, одна и та же узелковая нить змеится под четырьмя нитками, которыми работают.

Чтобы легче отличать работающие (или затяжные) нитки от узелковой, последняя сделана более темного цвета.

Бахрома макраме. (Рис. 579, 580, 581).

Полная длина ниток для № 3 бумаги перле D.M.C.: 90 см.

1-я серия: накинуть пряди по рис. 545 в таком порядке: 1 синяя двойная нитка, 1 белая двойная нитка, 1 красная двойная нитка и т. д.

2-я серия: сделать горизонтальную бридочку (по рис. 548,549,550) через вторую узелковую нить.

3-я серия: 3 фестонных узла (рис. 568), исполненные двумя и двумя нитками.

4-я серия — как 2-я.

5-я серия — сделать бридочки в два ряда с двойными узлами, вправо и влево, считая по 6 ниток для каждой бридочки, следовательно 12 ниток для двух бридочек. 1-я и 12-я нитки покрыты узелками из 10-и разделяющих их ниток. Во второй серии узлов, т. е. во второй (или двойной) бридочке делается еще один лишний двойной узел на узелковой косой нитке. Этот узел сделан из той нитки, которая служит узелковой в предыдущем ряду.

Закончив бридочки, их сближают насколько возможно, натягивают последнюю нитку слева и делают еще двойной узел ниткой справа (рис. 580). Затем продолжают бридочки, но в противоположном направлении, так что 2-я нитка слева натягивается над группой ниток слева.

Делают три ряда двойных бридочек, после чего отделяют все по три нитки из левой группы и по три из одной правой; их слегка связывают простым узлом, затем вводят сверх узла прядь в 9 ниток и длиной в 15 см (рис. 581, буква "а"), подтягивают узел до тех пор, пока он подойдет под самое скрещение бридочек и обматывают эту прядь в несколько раз ниткой (рис. 591, буква "b").

Промежуточные пряди нанизываются на той же высоте, в свободном пространстве между бридочками на остающихся шести нитях.


Бахрома макраме
Рис.579. Бахрома макраме

Деталь рис. 579
Рис.580. Деталь рис. 579

Деталь рис. 579
Рис.581. Деталь рис. 579


Материал. Нитка для узелков D.M.C. № 10 до 30, кордонне в 6 ниток D.M.C. № 1 до 30, бумага перле D.M.C. № 1 до 8, лен для вязания D.M.C. № 3 до 20, цвета индиго, турецкого красного и белого.

Бахрома макраме. (Рис. 582 и 583).

Полная длина ниток для № 30 нитей для узелков D.M.C.: 65 см, включая сюда и раскрученные концы для бахромы.

1-я и 2-я серия: — простое накидыванье по рис. 545 одной светлой, 2-мя темными, 2-мя светлыми, 2-мя темными и опять 1-й светлой ниткой, потом сделать двойную бридочку.

3-я серия — взять по 4 нитки для каждой группы бридочек: 2 светлые и 2 темные нитки; каждая такая часть ниток на рис. 583 помечена номерами 1, 2, 3,4.

Сначала вяжут все узлы на нитках 1 и 2 слева, так что нитки 3 и 4 слева окажутся снаружи группы, а нитки 1 и 2 — внутри ее. Потом делают те же узлы, но в обратном направлении, из следующих ниток, потом опять группу слева и т. д.

Во втором ряду делаются светлые бридочки, соединяющие темные с узелковыми нитками первого ряда, как это видно на рис. 583. Таким образом делают 6 рядов темных бридочек, которые пересекаются 5-ю рядами (ряды считаются вкось) светлых. Этот фон заканчивается двойной бридочкой.

Если хотят применить это плетение, как аграмантную тесьму, а не как бахрому, то закрепляют нитки узлами. Объяснение этого приема видно на рис. 609.


Бахрома макраме
Рис. 582. Бахрома макраме

Деталь рис. 582
Рис. 583. Деталь рис. 582


Материал. Нитки для узелков D.M.C. № 30, кордонне в 6 ниток D.M.C. № 1 до 10, Эльзасские нитки D.M.C. № 25 до 50, бумага перле D.M.C. № 3 до 8 или лен для вязания D.M.C. № 3 до 16 синевато-серого и красно-коричневого цвета.

Бахрома мушками с мозаичной полосой. (Рис. 584, 585, 586).

Пол¬ная длина ниток для № 30 ниток для узелковD.M.C.: - 90 см.

1-я серия — накидывание по рис. 545 одной ниткой экрю и одной коричневой. Начать и кончить по одной нитке экрю, а непосредственно за накидными (или затяжными) узлами сделать простую бридочку двойными узлами.

2-я серия до 5-й — четыре ряда мушек, увеличенная деталь которых видна на рис. 585, где узел еще только исполняется, и на рис. 586, где глухой узел представлен между двумя плоскими узлами.

Цвета чередуются в узелках: во 2-й и 4-й серии светлая нитка окаймляет мушку, в 3-й и 5-й серии — темная.

6-я серия — 1 горизонтальная бридочка двойных узлов на добавочную узелковую нитку.

7-я серия — добавить еще одну узелковую нитку для горизонтальной бридочки, в которой между двумя светлыми двойными узлами накидывают по 1 красной нитке. Затяжная петля тут заменяет узелок.

8-я серия — добавить третью узелковую нитку, сделать красными нитками два двойных узла между узлами из ниток экрю.

9-я серия — добавить 4-ю узелковую нитку и сделать полуузел каждой красной ниткой.

10-я серия — добавить 5-ю узелковую нитку для горизонтальной бридочки (как в 6-й серии); красные же нитки откинуть наизнанку и пропустить.

Концы ниток соединяются по 6-ти и завязываются простым узлом на расстоянии 15 мм. от последней бридочки.

Этот мотив также может служить для заполнения пустого поля или также фоном; в таком случае красная нитка закрепляется на изнанке работы, и после мозаичной полосы повторяют серию мушек.


Бахрома мушками с мозаичной полосой
Рис.584.
Бахрома мушками с мозаичной полосой

Открытая мушка. Деталь рис. 584
Рис.585. Открытая мушка. Деталь рис. 584

Закрытая мушка. Деталь рис. 584
Рис.586. Закрытая мушка. Деталь рис. 584


Материал. Нитки для узелков D.M.C. № 8 до 30 или бумага перле D.M.C. № 1 до 8, орехово-коричневая, кардинально-красная и экрю.

Бахрома макраме
Рис.587. Бахрома макраме

Бахрома макраме. (Рис. 587).

Полная длина нитей для № 30 ниток Для узелков D.M.C. - 80 см.

1-я серия — накидывание по рис. 556, а за ним двойная горизонтальная бридочка.

2-я серия — волнистые узлы из четырех узелков (рис. 562).

3-я серия — двойная горизонтальная бридочка.

4-я серия — шестью нитками: 1 двойная косая бридочка слева направо 1 двойная косая бридочка справа налево; соединить их последними нитками.

5-я серия — четырьмя нитками, которыми делались группы бридочек: 1 маленькая цепочка с четырьмя скрещениями ниток, расположенная у самой точки соединения групп, и еще одна маленькая цепочка из 7-ми скрещений, исполненная наружными нитками.

6-я серия — такие же группы бридочек, как в 4-й серии, но в обратном направлении, и закончить горизонтальной бридочкой.

Для кисточек (или пучков) прибавляют толстую бумажную прядь к каждой группе в 6 ниток из оставшихся от работы.

Материал. Кордонне в 6 ниток D.M.C. № 3 до 15 нитки для узелков D.M.C. № 30 или Альзация D.M.C. № 15 цвета красной герани, цвета тусклого золота и серо-лиловые.

Бахрома с фоном, исполненным на изнанке. (Рис. 588,589,590,591).

Полная длина ниток для № 30 ниток для узелков D.M.C. 100 см.

Начинают с обыкновенного накидывания по пяти светло-голубых и пяти темно-синих ниток и, после горизонтальной бридочки, делают слева направо: на 1-й нитке — двойной узел из 2-й нитки и другой из 3-й нитки.

Затем на 2-й нитке (которая теперь будет 1-й), делают двойные узлы четырьмя следующими нитками; затем оставляют слева 2 нитки и делают над 3-й ниткой 2 двойных узла двумя следующими нитками.

Такую же группу повторяют справа налево и книзу, с той разницей, что в центре фигуры, при 3-й перемене ниток, делают 5 двойных узлов вместо 2-х, и что последние узлы уже считают в новой группе нижних перевитых бридочек (см. рис. 589).

Между каждыми двумя группами перевитых бридочек делается плоский узел двумя нитками слева и двумя справа.

Закончив вторую горизонтальную бридочку, перевертывают всю работу и продолжают с изнанки, делая уже только простые двойные узлы, наклоненные поочередно в одном ряду справа налево, а в другом — слева направо.

Когда будут сделаны 10 рядов, распределяют узлы группами и убавляют постепенно по узлу с каждой стороны каждой группы, чтобы получились острые зубцы; затем опять переворачивают работу налицо, где исполненные на изнанке узлы (рис. 590) представляют уже тот вид, который они имеют на рис. 591. Наконец, этот зубчатый фон окаймляется простой бридочкой и из концов нитей, оставшихся от каждого зубца, делают кисточки.


Бахрома с фоном, исполненным на изнанке
Рис.588. Бахрома с фоном, исполненным на изнанке

Пересекающиеся бридочки. Деталь рис. 588
Рис.589. Пересекающиеся бридочки. Деталь рис. 588

Исполнение узлов на изнанке. Деталь рис. 588
Рис.590. Исполнение узлов на изнанке. Деталь рис. 588

Вид узлов с лица. Деталь рис. 588
Рис.591. Вид узлов с лица. Деталь рис. 588


Материал. Нитки для узелков D.M.C. № 30, кордонне в 6 ниток D.M.C. № 5 до 25, бумага перле D.M.C. № 1 до 8 или Эльзасские нитки D.M.C. № 25 до 50, цвета индиго и лазурного.

Бахрома макраме. (Рис. 592 и 593).

Полная длина двойных нитей для узелковых ниток D.M.C. № 30: 150 см; длина простых нитей 75 см.

1-я серия — накидывание по рис. 549 в таком порядке: 2 двойные голубые нитки, 3 простые темно-коричневые, 1 двойная светло-коричневая; потом 3 простые темно-коричневые нитки, 4 двойные голубые, и т. д. Закончить двумя двойными голубыми нитками.

2-я серия — разделить нитки группами, оставив коричневые посереди¬не, а по бокам — по 4 голубые нитки. Начать слева = покрыть четвертую голубую нитку (которая кстати приходится ближе всего к первой коричневой нитке) двойными узлами, исполненными 1-й, 2-й и 3-й темно-коричневой ниткой и первой светло-коричневой = покрыть 3-ю голубую нитку узлами из 4-х коричневых и 4-й голубой нитки. Последняя была "узелковой" в 1-м ряду узлов = покрыть 2-ю голубую нитку 4-мя коричневыми и 4-й и 5-й голубой ниткой = покрыть 1-ю голубую нитку 4-я коричневыми нитками и 4-й, 3-й и 2-й голубой ниткой.

На рис. 593 голубые нитки сделаны совсем темные, а коричневые — двух оттенков, светлые и темные.

Закончив бридочки в четыре ряда, наклонную слева направо, делают такие же бридочки справа налево, потом соединяют их двойным узлом и пропускают 1-ю голубую нитку слева под группой справа, а первую голубую нитку справа — под группой слева.

2-я серия — сделать такие же группы в обратном направлении, так чтобы коричневые узлы шли бы вдоль последних голубых узлов, и чтобы голубые узлы заканчивали бы собой группы бридочек. Коричневые нитки натянуты между предыдущей и следующей группой.

3-я и 5-я серия — как 1-я.

4-я серия — как 2-я.

После 5-й серии групп, следует соединить обе пряди коричневых ниток от обеих сторон, сделать из них двойную цепь (рис. 577), состоящую из 12-ти узлов, а из голубых нитей связать 4 плоских узла.

Наконец, соединяют все нитки одной группы вместе и делают из них довольно пышную кисть, прибавив еще добавочные нитки.


Бахрома макраме
Рис.592. Бахрома макраме

Деталь рис. 592
Рис. 593. Деталь рис. 592


Материал. Кордонне в 6 ниток D.M.C. № 3 до 25, бумага перле D.M.C. № 3 до 5 или нитки для узелков D.M.C. № 30, красно-коричневые и ярко-голубые.

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/макраме

Макраме

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 13:17 + в цитатник

 

Макраме


Накидывание аграмантом. (Рис. 557).

Эта работа, образующая широкую тесьму-аграмант, состоит из вертикальных бридочек, исполненных на одной узелковой нитке.

С одного края аграманта эта нитка образует ряд пико, приколотых булавками.

Когда аграмант закончен, то в пико продевают пряди ниток, из которых делают или фон макраме или просто бахрому.


Накидывание аграмантом
Рис.557. Накидывание аграмантом

Плетеный узел
Рис.558. Плетеный узел


Плетеный узел. (Рис. 558).

Этот узел встречается чаще всего в славянских работах, где он заменяет бридочки из горизонтальных узлов.

Как видно на рис. 558, ряд узлов начинается со второй нитки справа, из которой делают петлю на первой нитке.

Пропустив третью нитку перед второю, ее крючком вытаскивают за первой из петель, которые стягивали.

Тройной узел. (Рис. 559).

Так называются плоские узлы с третьим полуузлом, т. е. с первой половиной плоского узла.


Тройной узел
Рис.559. Тройной узел

Простой общий узел
Рис.560. Простой общий узел


Простой общий узел. (Рис. 560).

Общим узлом называется такой узел, который соединяет больше двух ниток. Для простого общего узла, рис. 560, поступают так: закончив двойную бридочку, образующую край работы, делают из первой нитки справа узел через две следующие нитки, т.е. всего этот узел охватывает три нитки.

Для этого делают петлю из нитки справа, проводят эту нитку через две нитки, потом под этими же двумя нитками в петлю и стягивают ее, отодвинув узел назад, так что справа находится только одна нитка.

Большой общий узел. (Рис. 561).

Как уже было сказано в описании рис. 554, так называются те плоские узлы, которые стягивают более двух ниток. На рисунке мы сначала видим законченный плоский узел над двумя нитками и первое скрещение нитей для общего узла; следующая деталь показывает второе скрещение нитей; третья деталь указывает способ продолжать по желанию общие узлы над четырьмя нитками, а четвертая деталь — обыкновенное завершение большого общего узла плоским узлом.


Большой общий узел
Рис.561.
Большой общий узел

Плетеный узел и волнистый узел
Рис.562. Плетеный узел и волнистый узел


Плетеный узел и волнистый узел. (Рис. 562).

Плетеные узлы представляют непрерывную цепь первого скрещения нитей в плоском узле, (деталь "а"), волнистые же узлы получаются тогда, когда слегка скручивают узлы слева направо (деталь "b").

Плетенки волнистых узлов скрепляются между собой так: соединяют в один плоский узел по 2 нитки двух рядом висящих прядей.

Простой скрещенный узел и двойной скрещенный узел. (Рис. 563 и 564).

Два простых скрещения нитей, после которых быстро поворачивают узел наизнанку, сильно затягивая его при этом, образуют первый скрещенный законченный узел, изображенный на детали "b".

Второй узел, рис. 564, составлен из трех простых скрещений (буква "а"), после которых быстро поворачивают нити, чтобы образовать узлы (буква "b"). Делая эту серию узлов, надо всегда менять порядок расположения нитей, чтобы они чередовались после каждого законченного узла, как это показывает 3-я деталь "с".


Двойной скрещеный узел
Рис.563. Двойной скрещенный узел

Простой скрещенный узел
Рис.564. Простой скрещенный узел


Пико петлями. (Рис. 565).

Пико петлями делаются по сторонам плетенки плоскими узлами так, что один узел делается настолько далеко от другого, чтобы из нитки между ними, когда их сдвинуть, получилось одно пико. На рис. 565, буква "а" показывает начатое пико, а буква "b" - законченное.


Пико петлями
Рис.565. Пико петлями

Узловое пико, или связанное
Рис.566. Узловое пико, или связанное


Узловое пико, или связанное. (Рис. 566).

Узловые пико делаются после одного или нескольких плоских узлов. Само пико получается тем, что внешнюю нитку связывают узлом. Этот узел делается совсем близко от плоского узла.

Чтобы сдвинуть его как можно ближе к последнему, в петлю узла продевают толстую булавку и ею подводят эту петлю на то место, которое она должна занимать. Булавку вытаскивают только тогда, когда узел совсем готов.

Такие пико всегда делаются по обеим сторонам и могут повторяться несколько раз вдоль узлов.

Буква "а" показывает, как перевить нитку для пико, а буква "b", - готовые пико и за ними плоский узел.

Узлы горошками, или гнездышки из узлов
Рис.567. Узлы горошками, или гнездышки из узлов

Узлы горошками или гнездышки из узлов. (Рис. 567).

Узлы горошками или гнездышками получаются тогда, когда на готовую серию плоских узлов откидывают назад нитки, которыми их делали. На детали "а" видны три готовых плоских узла; на детали "b" показано, как откинуть внутренние нитки на узлы между нитками; в детали "с" видно, что употребленные для узлов нити пропущены между двумя нитками - правой и левой - и образуют первое сплетение плоского узла. Деталь "d" показывает готовый узел горошком, и за ним другой, двойной.

Узловая бридочка вправо или влево. (Рис. 568, 569, 570, 571, 572, 573, 574, 575).

Накинув достаточное число ниток на двойную узелковую нить, правой ниткой делают два фестонных узла на левой нитке (рис. 568).


Фестонный или петельный узел вправо
Рис.568. Фестонный или петельный узел вправо

Закрепление ниток на узелковой нитке
Рис.569. Закрепление ниток на узелковой нитке


Вообще рекомендуется заканчивать какой-нибудь сорт или ряд узлов по всей длине работы перед тем, как перейти к другим узлам.

Работа от этого становится красивее, правильнее, потому что рука привыкает к тому движению, которое нужно для известного узла, а само движение ускоряется от постоянного упражнения.

Дальше устраивает прямую бридочку, завязывая два раза каждую нитку на нижнюю узелковую нить (рис. 569); эти узлы должны быть крепко стянуты.

Закончив такую бридочку, начинают четырьмя нитками косые бридочки слева направо (рис. 570).


Косая бридочка вправо. Первый открытый узел
Рис.570. Косая бридочка вправо. Первый открытый узел

Косая бридочка вправо. Нитка 2, затянутая на нитке 1
Рис.571. Косая бридочка вправо. Нитка 2, затянутая на нитке 1


Первая нитка слева (цифра 1 на рис. 571), служит узелковой ниткой для нитей 2, 3, 4, которые поочередно накидываются на нитку 1.

Рис. 572 представляет нитки 2, 3, 4 завязанными узлами на нитке 1 и кроме того, показывает каким образом, во втором ряду бридочки, нитка 2 делается узелковой и заменяет нитку 1, а также как нитки 3, 4, 1 накидываются завязываются по два раза на нитке 2. Последнюю надо очень туго натягивать правой рукой. Узлы же делаются левой рукой.


Косая бридочка вправо. Нитка 3,4 и 1, связанная на нитке 2
Рис.572. Косая бридочка вправо. Нитка 3,4 и 1, связанная на нитке 2

Бридочка влево. Первый открытый узел
Рис.573. Бридочка влево. Первый открытый узел


На рис. 573, изображающем направленную справа налево бридочку, узелки из ниток 3, 2, 1 накидываются на нитку 4; затем, во втором ряде, рис. 574, узлы ниток 2,1,4 накидываются на нитку 3.

Здесь уже левая рука натягивает нитку справа налево, между тем как правой вяжут узлы.


Бридочка влево. Нитки 2,1 и 4, связанные на нитке 3
Рис.574. Бридочка влево. Нитки 2,1 и 4, связанные на нитке 3

Соединенные (или сцепленные) плоским узлом бридочки
Рис.575. Соединенные (или сцепленные) плоским узлом бридочки


Рис. 575 показывает, как соединять двойным узлом двойные бридочки.

Маленькая цепочка. (Рис. 576).

В плетенье макраме маленькая цепочка делается простыми нитками, путем постоянного перекладывания их и тем направлением, которое придается им в то время, когда вяжут узлы.

Так, напр., делают простой фестонный узел сначала на левой нитке, потом натягивают правую нитку и исполняют на ней то же самое левой ниткой.


Маленькая цепочка
Рис.576. Маленькая цепочка

Двойная цепочка
Рис.577. Двойная цепочка


Двойная цепочка. (Рис. 577).

Двойная цепочка делается так же как и простая, только нитку берут двойную, а часто и тройную.

Эти оба вида цепочек вообще употребляются вдоль аграмантных полос макраме.

Главное назначение их - облегчить переход от одного цвета к другому, или довести нужные для известного рисунка нити к их месту, чего часто невозможно сделать иначе.

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/макраме

Макраме

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 13:14 + в цитатник

 

Макраме


Макраме - слово арабское, значит бахрома, аграмантные украшения; в переносном смысле этот термин употребляется для обозначения различных работ, исполненных узлами и сплетением нитей. Эти работы называются также "бахрома узелками".

Если же мы отдаем предпочтение арабскому термину, то это потому, что у него более общее значение, и что работой макраме делаются не только бахрома и зубцы, но также полосы, тесьма, сетки, квадраты и розетки.

Макраме подверглось полному забвению, так что только в некоторых, очень немногочисленных монастырях, да еще у некоторых славянских народностей сохранилось о нем предание. Этим объясняется то обстоятельство, что когда оно, лет двадцать тому назад, вновь вошло в моду, то на него посмотрели, как на совершенно новое изобретение.

Макраме - чрезвычайно интересная работа и весьма разнообразная притом, потому что оно применяется для массы предметов, как украшение и отделка. Кроме того, работы макраме необыкновенно прочны, что тоже немало способствовало распространению их.

Из всего сказанного следует, что изучение макраме очень полезно; кроме того, эта работа только на вид трудна, и если сколько-нибудь внимательно вдуматься в наши объяснения, всякий, преодолев первоначальные трудности, скоро научится изготовлению этих прелестных вещиц.

Многие из них напоминают деревянные точеные решетки, украшающие окна домов на Востоке и известные многим нашим читательницам под названием "мушарабиэ".

Подушки и аксессуары для макраме. (Рис. 543 и 544).

В сущности, макраме требует только один аксессуар, а именно — простую мягкую подушку на деревянной рамке. (См. рис. 543).

Подушка для макраме 
Рис. 543. Подушка для макраме

Хорошо, если базис этой подушки может привинчиваться к столу, как швейцарская подушка для вышивания.

Существуют различные подушки для макраме, но они не показались нам особенно удобными: на одних неизбежное трение пальцев об дощечку, заменяющую подушку, утомляет работающую особу и действует на ее нервы; другие недостаточно тяжелы, так что не могут устоять при быстрых движениях, неизбежных тогда, когда работающий уже достиг некоторой ловкости.

Изображенная на рис. 543 подушка годится для всех безусловно работ макра ме: но она прямо необходима для работ с началом из пико, и также для тех. которые отделаны пико по краю.

Острия с закрученными головками, видимые на узких сторонах подушки, служат для укрепления нитей зачина и нитей для нанизывания узлов.

Если предполагаемая к исполнению работа довольно большого размера, если, напр., желают делать бахрому метрами, подушка уже не так практична, как две представленные на рис. 544 привинчивающиеся подставки.

С помощью их можно нанизать гораздо больше петель на натянутые нитки, потому что эти подставки могут быть придвинуты или удалены друг от друга по желанию.

Подставки для макраме 
Рис. 544. Подставки для макраме

Кроме подушки и подставок нужно запастись очень прочными булавками с круглой головкой. Эти булавки изготовляются специально для прикрепления петель и пико.

Затем нужны еще: крючок для укрепления и продевания пучков нитей сквозь материю, ножницы и "сантиметр" для измерения длины волокон или нитей.

Ко всем этим аксессуарам мы еще прибавим металлическую гребенку Для равнения бахромы и железную линейку, которой ее прижимают, когда она расчесана, и вдоль которой срезают ножницами все неровные нитки, которые торчат.

Длина прядей или пучков зависит от материала. Так, напр., если нитка толста и жестка, на узел ее пойдет больше и, следовательно, придется" взять более длинную прядь, чем если нитки тонкие и мягкие.

Вот почему мы после каждого рисунка даем длину ниток, их сорт и номер толщины.

Если же берут не те номера ниток, которые указаны при всяком рисунке, то необходимо прибавить или убавить длину прядей, смотря по тому, толще нитка или тоньше указанной.

Таким образом, можно будет прямо начинать работу, не прибегая к пробным образчикам, что всегда представляет пропащий труд.

Материал.

Так как работы макраме состоят исключительно из узелков, то для них нужны прочные, крепкие нитки, которые бы не рвались во время работы.

Такие нитки, понятно, очень крепко скручены и, следовательно, очень круглы; ими можно делать очень тугие узлы, производящие впечатление нанизанного жемчуга, что очень способствует красоте и отчетливости моделей.

Слабо скрученные нитки, будучи вместе с тем и мягче, легко растрепываются во время работы и оконченный рисунок будет иметь мохнатый и неаккуратный вид.

Для изготовления бахромы или аграмантов нескольких цветов, как бывает для отделки мебели и других домашних предметов, из бумажных ниток, берут нитки для узелков D.M.C. Вместо шелковых нитей можно употреблять нитки перле D.M.C. и нитки Альзация D.M.C.

Хозяйственное и столовое белье всегда отделывается работами того же цвета, как и самый предмет. Если последний отделан и вышивкой, то для макраме можно тоже взять немного цветных ниток; но все-таки мы советуем употреблять как можно меньше различных оттенков. По роду ниток мы рекомендуем лен для вязания D.M.C. и кордонне в 6 нитей D.M.C.

Образование узлов.

Лица, начинающие только работу макраме, должны так же, как для Фриволите, очень стараться, чтобы та нитка, которая по нашему описанию служит для удержания узлов (или, так сказать, несет их на себе), оставалась по возможности неподвижной. Мы будем впредь называть эту нитку узелковой, а ту, которую связывают в узлы, мы назовем затяжной.

Тот переплет нитки, которым образуется узел, представляет собой род петли или удавки и сильно затягивается на нитке.

Нанизывание ниток на узелковую нитку 
Рис. 545. Нанизывание
ниток на узелковую нитку

Объяснение рисунков

Так как макраме представляет более или менее правильное сочетание узлов, то оказалось довольно трудным описать рисунки.

Но мы все-таки надеемся, что сумели объяснить, каким путем переплетать нитки между собой и как чередовать цвета. Для этого мы проследим "серии узлов", вместо рядов или туров, как мы делали для вязания тамбуром, спицами и для Фриволите.

Накидывание ниток на узелковую нитку. (Рис. 545).

Если не употребляют для работы выщипанную материю, то накидывают пряди ниток на узелковую нитку.

Эти пряди делают вдвое длиннее, чем нужно для работы, и их складывают посредине. Тогда образуется петля, которая и служит для прикрепления ниток или прядей к узелковой нитке, служащей основанием, краем для бахромы.

Петлю направляют сверху вниз, из-за узелковой нитки наперед, концы пропускают в петлю и затягивают узел, как видно на рисунке, где первая деталь - "a" - показывает открытую петлю, а вторая - "v" закрытую петлю.

Накидывание ниток па материю и плоский узел 
Рис. 546. Накидывание
ниток на материю и плоский узел

Накидывание ниток на материю и плоский узел. (рис. 546).

Пропустить крючок сквозь край материи снизу вверх, захватить через образовавшуюся от складывания затяжной нитки петлю ту нить, которой работаете, пропустите ее наизнанку и пропустите концы ее через петлю - буква "а"; расположите так две сложенные нитки довольно близко друг от друга и делайте первый переплет для плоского узла.

Для этого вы берете две внешние нитки из четырех и проводите правую нитку снизу, а левую - сверх средних нитей. Во время движения, нужного для скрещивания внешних нитей, натягивают 3-м и 4-м пальцами левой руки внутренние нити - буква "v". Возвращение двух переплетенных нитей на место, делается так, как показывает деталь 3-я, буква "c"; затем затягивают нитку, и плоский узел готов, как это видно в 4-й детали, буква d.

В пятой детали, буква "е", мы видим два готовых плоских узла; в этой детали мы также видим переход к третьему узлу, для чего соединяем две нитки справа и две слева.

 

Накидывание ниток на узловом аграманте 
Рис. 547. Накидывание
ниток на узловом аграманте

Накидывание ниток на узловом аграманте. (Рис. 547).

Делают ряд плоских узлов (рис. 546, деталь "d"), на двойной узелковой нитке и вводят затяжные нитки в узлы аграманта так, чтобы петля приходилась на изнанке его.

В таких случаях советуется накидывать двойные нитки, чтобы работа под аграмантом не была сразу слишком ажурная.

Накидывание с простыми пико 
Рис. 548. Накидывание с простыми пико

Накидывание с простыми пико. (Рис. 548).

Расположите петли на расстоянии ½ см, и никак не больше 1 см, и прикрепите их булавками к подушке; укрепите узелковую нитку слева, к одному из штифишков, и правой рукой натяните ее очень туго по строго горизонтальной линии.

Делайте узлы левой рукой, захватывайте в отдельности каждый конец укрепленных булавками ниток и пропустите его два раза снизу вверх, через узелковую нить.

В первый раз нитка слева, во второй она также переходит справа налево, так что после второго оборота она оказывается захваченной между двумя петлями или узлами, которые вновь составят "двойной узел". (См. этот двойной переплет на рис. 548).

Ряд узлов образует бридочку. Вторая бридочка подобна первой. Держите узелковую нитку как можно ближе к связанной в первый раз бридочке для того, чтобы переход ниток от одной бридочки к другой не был заметен.

Делают горизонтальные бридочки, вертикальные бридочки, а также и косые, как видно будет в описаниях дальнейших рисунков.

Накидывание с бахромчатым краем. (Рис. 549).

Закончив накидывание с пико по предыдущим указаниям, разрезают петли и раскручивают нитки, отчего получается мохнатый верхний край.


Накидывание с бахромчатым краем
Рис. 549. Накидывание
с бахромчатым краем

Накидывание с пико и плоскими узлами
Рис. 550. Накидывание с пико и
плоскими узлами

 


Накидывание с пико плоскими узлами. (Рис. 550).

Возьмите концы двух ниток, укрепите их булавками очень близко друг над другом, сделайте плоский узел (рис. 546) из внешних ниток над внутренними и перебросьте все концы через одну узелковую нить, чтобы сделать бридочку из узлов.

Накладывание с пико двумя плоскими узлами
Рис.551. Накладывание с пико
двумя плоскими узлами

Накидывание с пико двумя плоскими узлами. (Рис. 551 и 552).

Рис. 552. Накидывание с пико двумя плоскими узлами.

Приколите обе петли как для предыдущего рисунка, сделайте сначала один плоский узел, а затем и другой. На рисунке 551 деталь "a" показывает начало узла, а деталь "v" законченное пико с двумя узлами. На рис. 552 изображены эти пико, соединенные в ряд бридочкой с горизонтальными узлами.

Накидывание фестонами. (Рис. 553).

Накладывание фестонами 
Рис. 553. Накладывание фестонами

Нитки, предназначенные для фестонов, должны быть длиннее тех, которые будут расположены внутри фестонов. Узлы обращены к наружной стороне фестона и левой ниткой делают 12 узлов над правой (буква "a"), потом над фестоном накидывают две двойные нитки, и наконец делают на узелковой нитке еще узлы теми нитками, из которых уже были сделаны фестоны (буква "b").

Накидывание с петлями. (Рис. 554).

Приколите булавками две перегнутые нитки на маленьком расстоянии друг от друга (буква "а") и соедините их плоским узлом.

Приколите совсем близко еще три нитки (буква "b") и соедините их "большим общим узлом", (рис. 561), сделанным через четыре нитки.

"Большим общим узлом" называется всякий плоский узел, сделанный через число ниток больше двух.

Остальное накидывание делается так же, как и раньше.

Накидывание тройными фестонами. (Рис. 555).

Отдельные нитки накидываются последовательно, одна за другой: сначала средняя, затем вторая, тоже с узлами справа и слева и с петлей, приколотой на расстоянии, достаточном для образования фестона; наконец - третья нитка таким же образом.


Накладывание с петлями 
Рис. 554. Накладывание с петлями

Накладывание тройными фестонами 
Рис.555. Накладывание тройными фестонами

Накладывание с пико и двойной цепочкой
Рис. 556. Накладывание с пико и двойной цепочкой


Накидывание с пико и двойной цепочкой. (Рис. 556).

Возьмите двойную нитку и сделайте две бридочки узлов, видно на детали А рисунка, потом закончите и укрепите пико горизонтальными бридочками, как видно на деталях В и С.

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/макраме

Китайская застёжка. Плетение макраме

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 20:36 + в цитатник

Любимый пиджак, который уже слегка поднадоел можно обновить и придать ему оригинальности, заменив пуговицы на китайскую застёжку, которую легко можно сшить самостоятельно из старой футболки. 

Для изготовления китайской застёжки нужна футболка, которую нужно нарезать на полосочки. Слегка потяните эти полосочки в разные стороны и они свернутся в жгутики. Эти жгутики нужно сшить попарно, чтобы получились двойные верёвочки — основа для китайской застёжки. 

Китайская застёжка

А дальше нужно свернуть эти верёвочки так, как показано на фото ниже (на первом фото — вариант «а» для части застёжки с петлёй, вариант «б» для части с узелком, дальше обе части сворачиваются одинаково). 

Китайская застёжка

Китайская застёжка

Китайская застёжка

Китайская застёжка

Китайская застёжка

Китайская застёжка готова. Осталось только пришить её к вещи.

Китайская застёжка

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/макраме

Пояс. Схема плетения в технике макраме

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 20:33 + в цитатник


Пояс основан на 2-х узлах: это двойной плоский узел и репсовый узел, в данном случае – диагональный. 

Основной элемент, на котором строится весь узор — это ромбик из диагональных репсовых узлов, сплетённый из шести нитей, с бусинкой внутри. 

В плетении участвуют шесть нитей (фото 1). Третья слева нить — основа (фото 2)

Макраме пояс

На ней тремя равыми нитями плетём три диагональных узла (фото 3-4).

Макраме пояс

Затем за основу берём нить, которой завязан первый слева репсовый узел. На ней двумя пока свободными нитями справа налево плетём два диагональных репсовых узла (фото 5-6). 

Макраме пояс

Получилась «крышечка» ромба. Теперь вплетём бусину. Для этого кончик нити, на которой завязан второй слева репсовый узел, заостряем ножницами и нанизываем на нить бусину (фото 7-9). Если нанизать не получается, то можно подплавить нить ножницами (если она синтетическая) или чуть смазать клеем или лаком для ногтей, придать заострённую форму и подождить, пока подсохнет. 

Макраме пояс

Макраме пояс

Теперь основы загибаем по направлению к центру плетения под прямым углом, и закрываем наш ромбик — плетём на каждой основе по два рпесовых узла, первые — крайними нитями (то есть, теми же, которыми завязывали предыдущие репсовые узлы, крайние слева и справа); а вторые — перекрещиваем. То есть, нить с бусинкой была слева, а мы наплетаем её на правую сторону (фото 10-12).

Макраме пояс

Макраме пояс
Ромбик готов! Итак, теперь можно начать плести собственно пояс. 

Крепим булавками к подушке 12 нитей в вертикальном положении, отступив от их начала 40 см.

Макраме пояс

Крайние три нити справа и слева пока отложим в сторону; плетение идёт на центральных шести нитях. Плетём на них ромбик с бусинкой, точно так же, как описано выше.

Макраме пояс

Когда ромбик готов, откладываем в сторону шесть нитей слева (три из них участвовали в плетении ромба), плести теперь будем шестью правыми нитями. Следуя фотографиям, плетём точно такой же ромбик, вплотную к первому. Не забывайте фиксировать работу булавками, так получается гораздо ровнее!

Макраме пояс

Макраме пояс
Затем повторяем то же самое для левой стороны — и у нас уже три ромба с бусинками.

Макраме пояс

Макраме пояс

Теперь снова в работе центральные шесть нитей. Ими плетём последний, четвёртый ромбик, в точности такой же, как и первый.

Макраме пояс

Итак, первая секция нашего пояса готова.
Закрепляем все нити в ряд булавками под нашим плетением, отступаем вниз 15 см, снова прикалываем нити булавками и снова плетём четыре ромбика с бусинами. Получаем вторую секцию. Всего в пояске их 4.

Макраме пояс

Когда все секции благополучно сплетены, остаётся выполнить кисти – в начале и конце пояска. Десять центральных нитей — основы, две крайние — рабочие. Ими плетём квадратный узел, затягивая его очень туго. То же самое делаем для второй кисти.

Макраме пояс

Макраме пояс

Определяем нужную длину кисти (примерно 35 см), на этом уровне завязываем на каждой нити по тугому узелку. Обрезаем лишние нити.

Макраме пояс

Всё, поясок готов! Правда, красиво и просто?

Макраме пояс

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/макраме



Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Irisha22
Страницы: 20 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь