-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Irisha22

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2013
Записей: 4208
Комментариев: 448
Написано: 4876





Когда полезные продукты приносят вред

Вторник, 26 Марта 2013 г. 18:31 + в цитатник

 

Когда полезные продукты приносят вред

Когда полезные продукты приносят вред, рассказывает наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко
Когда полезные продукты приносят вред
Фото:  

zdravonews.ru

 
Мы привыкли думать, что некоторые продукты обладают просто-таки чудодейственными свойствами, и об этом нам любят напоминать различные исследования британских ученых. Но иногда ученые говорят не только о пользе. А диетологи предупреждают, что некоторые «самые лучшие продукты для здоровья» могут быть иногда далеко не так хороши. Наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко развенчивает мифы о пользе самых привычных нам «чудо-продуктов».

1. Зеленый чай

Плюсы: содержит полифенолоксидазу, вещество, антиоксидант, которое мешает свободным радикалам повреждать клетки и предотвращает воспаление кровеносных сосудов. Действительно, очень полезный продукт. Исследования показали, что для того, чтобы оздоровительный эффект зеленого чая был заметен, необходимо выпивать не менее 6-10 чашек чая в день.

Минусы: исследования центра Джона Иннеса из университета Мурсии (Испания) показали, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, а, значит, повышает риск врожденных дефектов новорожденного, если женщина употребляет этот напиток в период зачатия или во время беременности. Причем опасность возникает, если употреблять всего 2-3 чашки чая в день.

А исследователи из государственного университета штата Нью-Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызвать болезни печени и почек. При интенсивном употреблении бодрящего напитка в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Причем доза, при которой употребление зеленого чая становится опасным, составляет всего две обычных европейских чашки в день…

2. Рыба.

Плюсы: содержит полиненасыщенные жирные кислоты omega-3, замедляющие развитие атеросклероза и снижающие риск возникновения инфаркта. Есть ее советуют как минимум пару раз в неделю. Или же, принимать рыбий жир в капсулах. К тому же, в рыбе содержится огромное количество полезных минеральных веществ. В частности, йод, влияющий на снижение уровня холестерина, и марганец, способствующий образованию инсулина, снижающего уровень сахара в крови.

Минусы: и еще в рыбе содержится ртуть. И содержание ее в рыбе, увы, растет от года к году, вместе с уровнем загрязнения мирового океана. А еще масштабное исследование, в котором приняли более 3 тысяч мужчин, проводимое исследователями с медицинского факультета Университета Восточной Англии, показало повышение уровня смертности у тех, кто принимал капсулы рыбьего жира. И по последним данным, доказать пользу употребления жирных кислот omega-3 ученым не удается. Кроме того, при проблемах с поджелудочной железой употреблять их просто таки вредно, а передозировка грозит серьезными проблемами с надпочечниками

3. Голубика и гранат.

Плюсы: эти два наиполезнейших продукта обладают высокими антиоксидантными свойствами, защищая мозг и снижая риск закупорки артерий и возникновения атеросклероза. Сок голубики полезен при анемии, цистите, лейкоплакии и как седативное средство.

Гранатовый сок рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме и ангине.

Минусы: ягоды голубики, растущей вблизи зарослей багульника болотного, могут «впитывать» в себя и накапливать в сизоватом налете ядовитое эфирное масло багульника, которое вызывает сильную головную боль, тошноту и рвоту.

А гранатовый сок категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленным водой, иначе кислоты, содержащиеся в нем, не только будут раздражать желудок, но также могут и разъесть эмаль зубов. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

4. Оливковое масло.

Плюсы: помимо большого количества антиоксидантов, масло оливы обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и защищает человека от угрозы возникновения атеросклероза. Оливковое масло холодного, первого отжима считается самым полезным из всех масел.

Минусы: в столовой ложке оливкового масла при всей ее пользе содержится 170 калорий, и при употреблении в больших количествах (часто рекомендуют ежедневно выпивать не менее 100 грамм этого масла) оно легко поможет набрать лишние килограммы. Кроме того, полезно именно масло первого, холодного отжима, а вот так называемое «орухо», которое получают, нагревая выжимки, категорически нельзя использовать, так как в нем содержатся вредные канцерогенные вещества типа бензопирена, из-за которых на низкосортное масло «орухо» в Европе введен запрет.

5. Орехи - грецкие, миндаль, кедровые и пр.

Плюсы: они помогают ограничить потребление сахара и холестерина, рекомендуются при болезнях сердца и воспалениях, а также содержат антиоксиданты и omega-3 жирные кислоты. Полезны орехи и при малокровии, например, грецкие, так как содержат соединения железа и кобальта.

Минусы: грецкий орех вреден при кашле, бронхите, ОРВИ, ангине, диатезе, крапивнице, экземе, псориазе и нейродермите. И противопоказан при гастритах, колитах, энтероколитах, язвах желудков и двенадцатиперстной кишки. Переизбыток орехов может вызвать головную боль, рвоту или даже отравление. Все орехи отличаются большим содержанием белка и особенно, жира, поэтому весьма калорийны. Кроме того, орехи подвержены грибковым заболеваниям, которые могут привести к росту токсичных веществ, вредных для человека, а также часто являются перевозчиками личинок вредных насекомых, например, капрового жука. А еще орехи являются сильным аллергеном, так что употреблять их нужно очень осторожно и понемногу, особенно в первый раз.

6. Цельное зерно - овес, пшеница, ячмень.

Плюсы: эти зерновые помогают стабилизировать уровень сахара в крови и улучшают функционирование кровеносных сосудов, а также уменьшают вероятность появления воспалений. В цельных зернах содержится большое количество волокон. Такое зерно состоит из трех основных частей - отрубей, ростков и эндосперм. Обработанная мука очищается от отрубей и ростков, вместе с которыми уходит клетчатка и другие питательные элементы.

Минусы: переизбыток растительных волокон вредно сказывается на микрофлоре кишечника и не рекомендуется людям, имеющим язву желудка в открытой форме. Некоторые сорта цельных зерен могут быть вредны для людей, испытывающих трудности с пищеварением, поскольку это пища достаточно тяжело переваривается, а в пожилом возрасте слишком большое количество клетчатки может вызвать повышенное газообразование или расстройство желудка.

7. Красный виноград.

Плюсы: красный виноград, благодаря содержащемуся в нем большому количеству антиоксидантов и полифенолов, способствует улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина, оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Кроме того, виноград обладает антиокислительным, противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Минусуы: полифенолы и танины, присутствующие в красном винограде, могут вызвать мигрень, от которой практически нет спасения, а загрязнения на кожице - дрожжевые грибы и плесени, вредные вещества из загрязненного воздуха и остатки пестицидов еще более опасны.

8. Чеснок и лук.

Плюсы: серосодержащие вещества из них защищают от болезней сердца и некоторых видов рака. А также бактерицидные свойства этих растений помогают при лечение инфекций и спасают от простудных заболеваний.

Минусы: последние исследования показали, что чеснок и лук не снижают уровень вредного холестерина в организме, а значит, не предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Зато вызывают раздражение слизистой, изжогу и отпугивают своим резким, характерным запахом. Чеснок и лук ни в коем случае нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите или обострении хронического гастрита, при воспалительных заболеваниях почек. Кроме того, опасно употреблять чеснок вместе с аспирином или каким-либо иным антикоагулянтом, поскольку он способствует разжижению крови.

9. Брокколи.

Плюсы: содержит вещества, которые помогают предотвратить рак, а также укрепляет память.

Минусы: у людей с повышенной кислотностью и заболеваниями поджелудочной железы она может вызвать вздутие живота и колики.

10.Томаты.

Плюсы: содержат ликопин, мощный антиоксидант, помогают стимулировать иммунную систему и защищают от некоторых видов рака, особенно простаты.

 

Минусы: томаты богаты кальцием и категорически противопоказаны как пожилым людям, так и тем, у кого есть проблемы с суставами. Поскольку повышенное употребление томатов и томатных паст, соусов, приводит к накоплению в организме кальция и отложению солей и вызывает образование камней в почках, а также способствует эрозии зубной эмали. Вредны помидоры, а точнее, содержащиеся в них кислоты, при желчекаменной болезни - они могут вызвать спазм желчного пузыря.
Рубрики:  ГОТОВИМ ВКУСНО/продукты

Растения для альпийской горки

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 18:09 + в цитатник

 

Растения для альпийской горкиКакой будет ваш альпинарий – ярким и пышным, строгим, а может он будет представлять собой коллекцию редких горных растений или это будет воплощение вашей фантазии и исполнение тайных желаний ландшафтного дизайна? Решать вам! Мы можем лишь помочь в выборе.

Растения для альпийской горки должны пройти строгий кастинг. Вы, как создатель и главный дизайнер, должны определить – любит цветок тень или свет, в какое время и как долго он цветет, подходит ли он для этого климата и хорошо ли будет уживаться со своими соседями.

Кстати, последний критерий очень важен. Представьте себе, что одни из самых популярных среди создателей альпийских горок многолетников – мыльнянка, скальный бурачокясколка и резуха – хоть и хороши, но места своих более слабых соседей займут с готовностью. (Наведите курсор на фото, чтобы увидеть название растения.)

Мыльнянка гибридная (Saponaria 'Bressingham') Бурачок скальный (Alyssum saxatile)

Ясколка войлочная (Cerastium tomentosum) Резуха альпийская, или арабис (Arabis alpina)

Обратите внимание, что растения для альпийской горки в основном должны быть невысокими. Можно сделать несколько акцентов с помощью крупных и мощных экземпляров, но желательно, чтобы таковых было не более трёх. Крупномеры для альпийской горки – не самый лучший вариант.

Альпинарий может цвести всё лето! Выбирайте и высаживайте такие растения, период цветения которых сменяет друг друга. Ваша горка будет менять внешний вид в течение всего сезона и при этом каждый раз оставаться удивительно красивой.

Достойно и красиво пережить мрачный зимний период вашей альпийской горке позволят хвойные растения. Как правило, выбираются карликовые: например, различные сорта можжевельника (виргинский «Skyrocket» или обыкновенный «Compressa», горизонтальный, казацкий), горная сосна.

Можжевельник виргинский ‘Скайрокет’ (Juniperus virginiana ‘Skyrocket’) Сосна горная (Pinus mugo)

Свою альпийскую горку вы можете использовать и на благо своего здоровья – просто посадите целебные травы. Красиво смотрятся и обладают уникальными лечебными свойствами розмарин, шалфейбадан,тимьян (чабрец).

Розмарин лавандовый (Rosmarinus lavandulaceus) Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)

Бадан толстолистный, или лекарственный (Bergenia crassifolia) Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Кустарники на альпийской горке стоит сажать осторожно. Отдайте предпочтение паре-тройке тех, которые наиболее гармонично впишутся в общий дизайн. Выбор велик: прекрасно смотрятся японский клён, азалия, вереск, кустарниковая лапчатка, кизильник, бересклет, волчник, эрика, розмарин.

Клен японский 'Аконитифолиум' (Acer japonicum 'Aconitifolium') Рододендрон плотный (Rhododendron impeditum)

Вереск обыкновенный 'Сильвер Найт' (Calluna vulgaris 'Silver Knight') Лапчатка крупноцветковая (Potentilla megalantha)

Кизильник мелколистный (Cotoneaster microphyllus) Бересклет Форчуна 'Эмеральд'н Голд' (Euonymus fortunei 'Emerald'n Gold')

Волчеягодник боровик (Daphne cneorum) Эрика травяная, или румяная (Erica carnea)

Высаживая растения, ориентируйтесь и по сторонам света. Компас для этого брать не обязательно, но для северной и южной частей альпийской горки выбирайте соответствующие цветы.

Расти как на солнце, так и на затененных участках могут: крокус (шафран)баданбарвиноквероника,ветреницагвоздикакамнеломка, кизильник, хризантема, молодилоочиток, подснежник, пролеска,колокольчик.

Крокус весенний (Crocus vernus) Барвинок малый (Vinca minor)

Вероника простертая (Veronica prostrata) Ветреница лютичная, или лютиковая (Anemone ranunculoides)

Гвоздика альпийская (Dianthus alpinus) Камнеломка метельчатая (Saxifraga paniculata)

Хризантема арктическая (Dendranthema arcticum) Молодило кровельное (Sempervivum tectorum)

Очиток едкий (Sedum acre) Подснежник белоснежный (Galanthus nivalis)

Пролеска сибирская (Scilla sibirica) Колокольчик Пожарского (Campanula poscharskyana)

Любят солнышко и тёплую погоду астрабурачокгорицветзолотарникирис, лаванда, лапчаткачабрец, эдельвейс.

Астра альпийская (Aster alpinus) Адонис весенний, или горицвет (Adonis vernalis)

Золотарник канадский (Solidago canadensis) Ирис сибирский (Iris sibirica)

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) Чабрец обыкновенный, или тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Эдельвейс альпийский (Leontopodium alpinum) Папоротник адиантум стоповидный (Adiantum pedatum)

Экзотический вид альпинарию придаст папоротник, отлично и необычно смотрятся злаки. Весенний вид и яркость придают различные луковичные.

Очень трогательный вид горке придают нежные маргаритки и фиалки.

Злак бриза большая (Briza maxima) Маргаритка многолетняя (Bellis perennis)

Фиалка душистая (Viola odorata) Бархатцы тонколистные 'Лимон Джем' (Tagetes tenufolium 'Lemon Gem')

Настурция многолистная (Tropaeolum polyphyllum) Нарцисс брандушковый (Narcissus bulbocodium)

Не брезгуйте традиционно дачными цветами: бархатцы, настурции, нарциссы сделают ваш альпинарийдушевным, в то время как коллекция ботанических редкостей может отдавать холодком.

Также рекомендуем Вам посмотреть фото альпийских горок.

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/ландшафтные хитрости



Процитировано 1 раз

Какая пища может вызвать депрессию

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 13:28 + в цитатник

 

какая пища может вызвать депрессию?

Некоторые продукты, если их употреблять в большом количестве, угнетают нервную систему человека, вызывают сильную зависимость, что, в конечном счете, приводит к депрессии.

 

От каких продуктов следует отказаться, дабы победить хандру

К таким продуктам относятся, прежде всего: кофе, красное мясо, конфеты и кондитерская выпечка.

Медики рекомендуют людям, страдающим от депрессивных настроений, изменить свой ежедневный рацион. Если в нем есть продукты, угнетающие нервную систему или вызывающие сильную зависимость, то от них незамедлительно следует отказаться.

Самыми сильными «депрессивными» продуктами являются сладости, кофе и красное мясо.

Чрезмерное употребление кофе делает человека зависимым от кофеина, и напиток становится необходим как допинг. Если человек не выпьет необходимую дозу кофе, он быстро устает, чувствует себя разбитым, у него появляется раздражительность.

Сладости приносят мало пользы. Организм человека, употребляющего большое количество сладкого, вырабатывает слишком много инсулина для усвоения сахара, а это приводит к заболеванию сахарным диабетом. Если человек не съел очередную порцию сладкого, у него резко портится настроение, и он берет в руки очередную шоколадку. Как следствие, - депрессия и появление лишнего веса.

Красное мясо очень тяжелый продукт не только для кишечника и желудка, но и для нервной системы. Оно медленно перерабатывается желудком и в процессе разложения образуется много токсинов, которые в свою очередь плохо влияют на нервную систему.

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/чистка организма

Питание в благости по Аюрведе

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 13:22 + в цитатник

 

Основной постулат Аюрведы - ахимса (ненасилие). Благостная пища - это пища сочная, маслянистая и приготовленная в приятном умонастроении. Человек, который хочет серьезно изучать знание о счастье, должен отказаться от пищи в страсти и невежестве. Если вы любите пищу в чистом невежестве или в страсти с невежеством, то ваше существо будет сопротивляться знанию. Чтобы изучать духовное знание, надо обязательно отказаться от мяса, рыбы и яиц.

Благостная пища:

  1. увеличивает активную продолжительность жизни
  2. очищает ум и разум (улучшает отношения с другими)
  3. дает позитивную психическую силу
  4. дает равновесие и здоровье
  5. увеличивает правильное чувство счастья
  6. приносит спокойствие

Питание в благости: Банан

Банан улучшает психику. Воздействует на мысли и эмоции (воздействует с левой стороны). Лучше есть утром. Дает: оптимизм, спокойствие, мягкость и нежность характера. Нормализует ритм сердца и функции щитовидной железы. Лечит тонкий кишечник (с левой стороны), выделение желчи из печени.

Питание в благости: Банан

Существует мнение, что можно есть только те продукты, которые растут в местности жительства. Однако это касается только продуктов в страсти; продукты в благости подходят всем и всегда, потому что они имеют хороший характер.

Питание в благости: Бадьян

Бадьян - красного цвета, сладковатая пряность на вкус. Мягкость и жизнерадостность. Дает: привлекательность в характере. Нормализует мозговое кровообращение, кислотность желудка, тонус бронхов.

Питание в благости: Виноград

Увеличивает гармонию, склонность любить, позитивизм, заботливость. Очень полезно женщинам. Улучшает женские гормональные функции, влияет на левую сторону и по центру. Лечит сердце, поджелудочную железу, кишечник. Для каждого человека свой цвет винограда подходит. Также влияет на надпочечники и гормональные функции. Не надо кушать после обеда, особенно гипертоникам.

Питание в благости: Вишня

Вишня увеличивает оптимизм и нежность, спокойствие, гармонию с окружающими. Оптимизм - это кровь. Анемия всегда возникает от пессимизма, апатии, депрессивности - снижаются функции крови, не вырабатываются красные кровяные тельца. Увеличивает кровообращение в сердце, селезенке и мелких сосудах организма.

Питание в благости: Вишня

Питание в благости: Груша

Груша имеет очень большую силу оптимизма. Радость, стойкость. Влияет на правую сторону. Лечит безволие, восстанавливает волю - кушать утром. Перед экзаменом надо кушать!

Питание в благости: Дыня

Есть немножко страсти. Нежность и простота. Влияет на правую сторону, а качество простоты влияет на печень. Восстанавливает функции печени, но надо кушать во второй половине дня через 2-3 часа после обеда и не смешивать с другими продуктами. Дыня имеет много праны. Вообще чем более водянистая структура у продукта, тем больше в нем праны - клетки наполнены водой. Прана находится в воде. Дыня повышает прану в организме, и все начинает двигаться: кишечник сокращается, почки сокращаются, все лишнее из организма вылетает. Но слишком много дыни может повредить - вылетит и то, что нужно.

Питание в благости: Мед

Это концентрация энергии любви. Каждый человек должен найти подходящий для себя вид меда: рано утром (в 8 часов утра) следует понюхать все виды меда, должно пахнуть приятной прохладой, свежестью. Липовый - лучше употреблять на ночь. Донниковый или горный - улучшает иммунитет, в обед или утром. Дает психический тонус. Гречичный - успокаивает и взбадривает.

Питание в благости: Рис

Дает твердость и честность. Хорошо лечит печень. Влияет на правую сторону. Кушать только в обед. Если память хорошая крепкая, цепкая - то нужно больше зерна кушать, если же память слабая - то меньше.

Питание в благости: Слива

Основное качества - спокойствие. Размеренность - влияет на Сатурн. Улучшает мозговое кровообращение, и в целом нормализует нервную и сосудистую систему. Гипертония, гипотония, неполадки с сосудами, спазмы в сосудах. Можно кушать в обед в сушеном виде, часто ее в рис добавляют. Свежую - утром, или сушеную утром зимой.

Питание в благости: Слива

Слива дает силу сосудам. Ишемия (нехватка кровообращения) может быть снята черносливом (привязать на все 4 конечности). Вообще чернослив очень сильно улучшает мозговое кровообращение.

Питание в благости: Черная смородина

Спокойствие и доброта. Влияет на правую сторону. Лечит легкие, печень. Хорошо действует на мозговое кровообращение. Обладает противовоспалительным действием по-женски.

Питание в благости: Солодка (солодов корень, лакричный корень)

Использовать только в утреннее время, днем и вечером ни в коем случае не надо - также как специю, а не только как лекарство. Огромная сила оптимизма, лечение депрессии. В целом влияет на все гормональные функции, идеально лечит печень, желудок, легкие и активизирует деятельность нервной системы.

Питание в благости: Фенхель

Влияет по центру (поступки). Твердость и спокойствие. Лечит все воспалительные процессы всех органов по центру - самое лучшее лекарство. Кардамон и фенхель практически всем полезны, можно смело добавлять в любое лекарство.

Питание в благости: Финик

Влияет по центру (поступки). Сильно увеличивают тонус разума, поэтому полезны в духовной практике, самоосознании. Увеличивает активное долголетие, работоспособность. Косточка финика является тибетским лекарством долголетия. Но чтобы размолоть косточку финика, надо постараться - получится только напильником. Одной косточки хватает на 5 литров воды для напитка - вкус никак не изменится, но тонус будет повышаться. Только такой напиток не надо пить на ночь, потому что сильно активизирует нервную систему. Ленивому мужу в пищу надо подсыпать порошка финика. Лечит позвоночник, трахею, желудок, пищевод, половые органы - очень сильное лекарство.

Питание в благости: Хурма

Любовь, гармония, нежность, забота, оптимизм. Хурма влияет сильно на хрящевую ткань. Лечит катаракту: из косточек хурмы следует сделать браслетики (достаточно 3 косточек на один браслет) и носить на руках, менять через 3 месяца. В целом лечит суставы (деформацию), желудок, трахею, кишечник.

Питание в благости: Хурма

Питание в благости: Шафран

Порошок красного (кирпичного) цвета - это куркума. Но шафран выглядит как бордово-красные тычинки, очень тонкие, на конце - трезубец. Самая красивая специя, сильно увеличивает красоту. Король специй. Использовать в микродозах (одну-две-три тычинки в день).

Питание в благости: Шиповник (роза)

Можно делать варенье. Роза и лотос считаются самыми благостными цветками. Действует благоприятно на все органы. Корень шиповника - самое лучшее противовоспалительное средство. Напиток из шиповника полезен круглый год в любое время: три части шиповника и одну часть лепестков суданской розы. Укрепляет организм, дает психическую и физическую стабильность.

Питание в благости: Яблоко

Яблоко увеличивает честность, лечит печень. Снимает напряжение в суставах, нормализует пищеварительный тракт (успокаивает).

Все продукты в благости увеличивают хорошие качества характера и дают человеку силу оптимизма (позитивность мышления).Продукты в благости со страстью дают человеку силу действовать, что тоже важно.

Рубрики:  ГОТОВИМ ВКУСНО/продукты

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 23 Марта 2013 г. 21:37 + в цитатник

4360286_0_78c30_28ccf020_XS_jpg (25x25, 2Kb)

Нас женщин даже чёрту не понять!
Да, что там не понять! Он нас боится!
Он никогда не сможет угадать,
Что в женской голове всегда таится.

Мы плачем, когда всем, вокруг смешно,
Когда нам больно, будем улыбаться.
Для нас ничто не может быть грешно,
Когда мы будем за семью сражаться!

А за детей — мы превратимся в льва!
Всех загрызём и всех мы растерзаем.
Мы женщины — Китайская стена —
Вам нас не обойти, а мы достанем!

И не пытайтесь лучше нас понять,
Какие есть, такими и любите.
А мы за вас готовы жизнь отдать!
Вы только нас, любимых берегите.

4360286_RramoCkiPotPELEiEtEizEiEjEa (127x26, 1Kb)

 

Рубрики:  ПОЭЗИЯ ДЛЯ ДУШИ

Без заголовка

Суббота, 23 Марта 2013 г. 20:56 + в цитатник

Я женщина, с которой не легко,
В роду которой даже были змеи,
Внутри меня живут добро и зло,
Я ненавидеть и любить умею.

Я женщина, я кошка по нутру,
Умею быть я ласковой и нежной,
И даже иногда грешу,
Но разве в жизни можно быть безгрешной?

Я женщина, что знает вкус у слёз,
Познавшая любовь и даже счастье,
Узнавшая, что есть шипы у роз,
Я вот такая...Просто настоящая...

Я женщина, во мне таится сила
И ангел с демоном сражается внутри,
Я женщина, которая любила,
И пострадала от своей любви.

Я женщина, со мною не легко,
Но раз любить умею - это счастье,
Я различить могу добро и зло,
Я вот такая...Просто настоящая...

4360286_0_866eb_bb48d69b_M (300x250, 117Kb)

4360286_leticiya1 (57x21, 1Kb)

 

Рубрики:  ПОЭЗИЯ ДЛЯ ДУШИ

Крупа Маш: полезные свойства, применение, рецепты приготовления

Суббота, 23 Марта 2013 г. 13:19 + в цитатник

 

Маш - неизвестное для многих название крупы, которая очень популярна на Востоке. Другие названия, которые вы могли слышать – золотая фасоль, бобы мунг или дхал. Эта крупа обладает многими полезными свойствами для женского организма.

Внешний вид крупы маш

Крупа маш – это небольшие бобы овальной формы зелёного цвета. Они гладкие и обладают глянцевым блеском. Крупа очень популярна среди сторонников вегетарианского питания.

Состав маша

В маше содержится много растительного белка, магний и калий, натрий и железо - минеральные вещества.

  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварениеи очистить кишечник.
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Фосфор в маше улучшит память, поможет противостоять стрессу, окажет благоприятное влияние на зрение, укрепит костную ткань и поможет работе почек.

Лечебные свойства крупы маш

Крупа маш помогает усилить развитие интеллектав лечение астмыаллергии иартрита. Достаточно частое употребление крупы окажет положительное влияние на нервную систему. Она помогает улучшить гибкость суставов. Вы почувствуете, как организм наполняется энергией.

Сердечно-сосудистая система организма от полезных свойств крупы получиттолько пользуПостоянное употребление может укрепить сердцесделать сосуды крепче и эластичнееснизить даже артериальное давление. Маш поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек.  Маш обладает антитоксическими свойствами, способен заживлять термические ожоги.

Применение маша в лечении болезней

  1. Крупа маш может применяться для выведения вредных веществ из кишечника. Она окажет мочегонное действие. Пророщенные бобы маша окажут благотворное влияние на инфекционно-воспалительные заболевания: трахеиты, бронхиты, ларингиты, риниты и синуситы.
  2. При пищевых отравлениях: пестицидами, тяжёлыми металлами, грибами или ядовитыми растениями, - маш будет очень полезен.
  3. С мелкими ранами,дерматитамиугревой сыпью поможет справиться кашица из крупы маш.    

Польза маша для женской красоты

Порошок из бобов маш способен очистить кожууменьшить поры, при этом он будет питать и смягчать кожу. Маш способен разгладить морщины, сгладить иподтянуть кожу. Кожа лица приобретёт здоровый цвет, нежностьи шелковистость. Входящий в состав крупы Нанокоэнзим, помогает справиться с возрастными изменениями кожи, а также является важным компонентом защиты от воздействия внешней среды клеточных структур. Маш усилит иммунитет клетокзащитит от воздействия свободных радикалов. Она прекрасно увлажняет кожупомогает избавиться от её тусклости.  

  

Маш: противопоказания

Людям, у которых нарушено пищеварение, употребление крупы маш в слишком большом количестве нежелательно. Других противопоказаний, кромеиндивидуальной непереносимости, нет.

Проращиваем маш

Чтобы прорастить машвозьмите бобы, которым меньше 2 лет.  Далее берём ёмкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту ёмкость ставим в ёмкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш. Ставим ёмкость в тёплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно. На следующий же день маш начнёт давать первые побеги. Через 3 дня его можно будет употреблять в пищу. Перед темкак их естьочистите и промойте в воде. Если в ростках ощутите горечь, обдайте их просто кипятком.

Золотое правило приготовления маша

Перед тем как приступить к приготовлению из бобов маш, обязательно их замочите. Когда маш молодой хватит и 1 часа, если вы не знаете его возраст, то замочите на ночь.  Также время замачивания зависит от вида будущего блюдаДля тушения или быстрых супов, замочите маш надолго. Это придаст ему нежный вкус. Для блюд, время приготовления которых больше часа, маш будет достаточно промыть.

Рецепты блюд из маша

Из маша можно готовить гарнир, соусысупы, десерты и пасты. Бобы маши также тушат с мясом и овощами.

Для получения самой полной пользы от крупы маш вы можете её прорастить. Готовить из него особого труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирём, курицей и грибами, добавить в салаты. 

Чтобы приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», понадобятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковицы и растительное масло. Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи. Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук предварительно обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть полностью  в соевом соусе. Затем поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.

О том, как вкусно приготовить кичри – главное блюдо аюрведической кухни, которое представляет собой густой суп из риса и маша, читайте в статье Кичри: описание и приготовление.

Для приготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды.Предварительно замачиваем маш, где-то за 3 часа. Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и всё заливаем водой. Затем кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности. В конце добавляем приправу, соль и любимые приправы.

Готовим сап туркменский «Маш-Угра». Берём 500 г говядины, 2 картофелины и луковицы, 1 стакан маш, 0,5 чайной ложки кориандра, горсть домашней лапши, 1 ч ложка куркумы, соль и растительное масло. Раскаляем масло, обжариваем лук, мясо мелко нарезанное. Добавляем картофель, морковь, тушим 5 минут. Кладём маш и наливаем 3 л кипятка. Варим до готовности. В конце добавляем соль, специи и лапшу. В готовое блюдо – петрушку и кинзу.   

Крупа маш очень полезна для женского здоровья. Благодаря полезным веществам она способна оказать помощь в профилактике и лечении разнообразных заболеваний. С её помощью вы сможете бороться со старением кожи и организма. Регулярное употребление маша поможет сохранить молодость и красоту. Популярная на Востоке крупа маш, благодаря своим полезным свойствам, сейчас доступна и для вашего здоровья.

Рубрики:  ГОТОВИМ ВКУСНО/продукты

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чем полезна минеральная вода?

Суббота, 23 Марта 2013 г. 13:12 + в цитатник

 

Наш организм состоит из воды почти на 82%. В воде, которая в нас есть, содержатся и минеральные вещества, и соли. По своему составу она практически сходна с минеральной водой. Во время жаркой погоды мы теряем не только воду, но и соли, необходимые нашему организму для правильной работы. Минеральная вода позволяет восстановить необходимый водно-солевой баланс нашего организма.

Состав минеральной воды

Минеральная вода состоит из воды, которая в своём составе имеет повышенное содержание солей, минеральных веществ иуглекислого газа. В её состав входят важные микро- и макроэлементы, которые легко усваиваются. Минералы в ней находятся в ионизованной форме. Это помогает восполнить недостаток в организме необходимых минералов. Она бывает газированной инегазированной, столовой ипредназначенной только длялечебных целей. Именно от этого зависит та польза, которую получаем мы от её употребления. Минеральная вода бывает малой и средней минерализации – это наиболее полезные её виды. Высокоминерализованная вода подойдёт только в очень жаркую погоду, для постоянного употребления она не подходит.

Польза минеральной воды

Чтобы организм человека оставался здоровым и мог нормально функционировать, в нём необходимо поддерживать водно-солевой баланс. Это обеспечивает в тканях обменные процессы и работу органов. Минеральная вода с небольшой минерализацией помогает восстановить в организме водно-солевой баланс, так как она содержит в своём составе соли, которые нам необходимо восстановить, после физических нагрузок и обильного потоотделения. Она помогает регулировать температуру тела, артериальное давление, удалять вредные продукты обменного процесса, увеличивать сопротивляемость организма, повышая его иммунитет. Минеральная вода разносит по организму питательные вещества и растворяет ненужные. Благодаря воде органы и ткани остаются здоровыми, а кожа - гладкой.

К чему приводит нехватка минеральной воды?

Не получая достаточного количества воды, снабжение мозга кислородом уменьшается, из-за чего происходит снижение концентрации и памяти. Появляютсяголовные боли,проблемы с перевариванием пищи,сбои всердечно-сосудистой системе.Происходит высыхание слизистой оболочки, и она уже не является препятствием микроорганизмам.

Правила употребления минеральной воды

Чтобыполучить только пользу от употребления минеральной воды, старайтесьне злоупотреблять ею и пить минеральную воду только известных и серьёзных производителей, которые следят за качеством своей продукции. Пейте не регулярно, а только во время физических нагрузок, в жаркую погоду. Покупая воду, выбирайте ту, где содержатся натуральные минералы. Лечебную минеральную воду пейте только после консультации с вашим специалистом. Не запивайте минеральной водой алкогольные напитки, не пейте её и в момент похмелья. Оптимальным количеством минеральной воды является 1 л в день.

Лечебная минеральная вода

Лечебная минеральная вода оказывает благотворный эффект на течение различных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Она способствует выздоровлению и улучшению общего состояния организма. Минеральная лечебная вода употребляется определёнными курсами. Как обычную воду,её пить запрещено. Количество и время приёма устанавливается вашим лечащим врачом. Неконтролируемый приём минеральной воды способен вызвать передозировку солей и минералов в организме, что может привести к тяжёлым последствиям в будущем.

Минеральная вода и похудение

Во время похудениянеобходимо пить больше жидкости, не менее 2 л минеральной воды в день. Благодаря этому ваше пищеварение улучшится. Углекислота, входящая в состав минеральной воды, будет способствовать ускорению обменных процессов в организме. Это поможет активизировать процесс похудения, если вы сидите на диете или худеете с помощью физических упражнений. 

Оздоровительный эффект минеральной воды

Для укрепления ипредотвращение разрушения зубов икостей пейте минеральную воду,содержащую в большом количествекальций ифтор. Кальций в составе минеральной воды поможет работе сердечно-сосудистой системы инормализует процесс свёртывания крови, что очень важно после перенесённых инфарктов и инсультов. Большое содержание магния в воде поможет, если выплохо засыпаете или при нарушениях нервной системы.

Когда полезно пить минеральную воду?

Не менее важным для получения полезного эффекта от минеральной воды является и время её употребления. Минеральную воду лучше всего пить после обеда и вечером, чтобы восполнить за день потерянную жидкость и очистить кровь. Старайтесь при этом минеральную воду пить одинаковыми частями, которые нужно распределить на весь день. После еды нужно пить через 30 минут. Во время еды минеральную воду пить не рекомендуется.  

Рецепт из минеральной воды для жаркой погоды

Берём 1 литр минеральной воды, сок 1 лимона, сок 1 апельсина, щепотку сахара и соли. Смешиваем все эти продукты, охлаждаем и сливаем в бутылку. Напиток, прекрасно утоляющий жажду, в жаркую погоду готов.

Если минеральную воду пить небольшими глотками весь день, правильно подобрав минеральный состав, подходящий именно вам, то постепенно сможете ощутить, как она украшает, исцеляет и питает вас. С каждым освежающим глотком вы почувствуете, как ваш организм наполняется жизненной силой и энергией.


Гематоген: польза и вред. Из чего делают гематоген?

Суббота, 23 Марта 2013 г. 13:08 + в цитатник

 

Многие из нас пробовали в детстве гематоген. Начали его продажу ещё в конце XIX века, после изобретения швейцарским доктором Гомелем, в России же гематоген появился после 1917 г. Гематоген ничуть не напоминает горькие медикаменты, он вкусен и сладок. Он признан медициной как полезный продукт. Но все-таки, перед тем, как принять решение о приёме гематогена, особенно детям, стоит узнать, из чего он сделан и какими свойствами обладает.  

Состав гематогена. Из чего делают гематоген?

Гематоген появился, когда учёные в конце XIX века выяснили какую пользу несёт железо для организма человекаГематоген был создан на основе крови крупного рогатого скота с добавлением различных ингредиентов. Сейчас, кроме крови, в его состав входят мёд, сгущённое молоко, сахар, кокосовая или шоколадная стружка, другие вкусовые вещества, улучшающие вкус продукта.

Из чего делают гематоген?

Во время войны гематоген использовался для лечения раненых, чтобы улучшить их общее состояние и входил в список обязательных продуктов рациона действующих войск.

В составе гематогена присутствует целый комплекс полезных веществ: жиры, углеводы и белки. Но его основным элементом было и остаётся железо, которое помогает формированию эритроцитов, красных кровяных телец, главных элементов крови. В гематогене железо находится в виде гемоглобина, который прекрасно усваивается организмом. Кроме этого, важное место в его составе занимают множество аминокислот и витамин А, который особенно необходим подрастающему организму.  

Полезные свойства гематогена 

Гематоген оказывает общеукрепляющее и профилактическое воздействие. Он является вспомогательным средством, которое используется для профилактики и лечения многих серьёзных заболеваний. Его регулярный приём нормализует процесс кроветворения, повышает уровень гемоглобина в крови.

Полезные свойства гематогена

  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Гематоген обеспечивает организм аминокислотами для нормальной работы всех его систем жизнедеятельности.
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Он улучшает зрение, состояние волос и кожи.
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Его включают в рацион питания людей, перенёсших тяжёлые заболевания, ослабленных после выздоровления.
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> При лечении анемии гематоген незаменим.
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Врачами он рекомендуется при истощении и упадке сил. При заболеваниях, вызывающих кровотечение, при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, оказывает благотворное влияние, ускоряя процесс выздоровления. 
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Он помогает восполнить недостаток белков, витаминов и микроэлементов.

Польза гематогена для детей

Достаточно часто врачи рекомендуют гематоген детям. Это вызвано тем, что он очень полезен для растущего организма, обеспечивая его необходимыми аминокислотами, витаминами и железом. Детский гематоген немного отличается по составу от взрослого. Кроме основного компонента - крови, в него входятт сгущённое молоко, аскорбиновая кислота, патока или мёд, чтобы улучшить вкус. Его калорийность составляет 355 ккал.

Польза гематогена для детей

Детский гематоген помогает укрепить иммунитет, нормализовать у ребёнка уровень гемоглобина и железа,  помогает эффективно бороться с детским малокровием. Он действует, как переливание крови, обновляя состав и структуру крови, что очень важно для укрепления здоровья.

Благодаря особо ценным белкам с высоким энергетическим запасом, входящим в его состав, гематоген стимулирует кровообразование в организме, улучшает снабжение тканей и клеток организма кислородом. Ферменты и витамины в его составе способствуют нормальному развитию детского организма, поддержанию обмена веществ и развитию зрительных функций. Также регулярное употребление гематогена способно развить устойчивость пищеварительного тракта и дыхательных путей, усиливая их защиту от вредных веществ. 

Применение гематогена 

Из-за своего сбалансированного состава гематоген считается прекрасной добавкой в рационе питания даже у здоровых людей. Особенно врачи его рекомендуют после изнурительных заболеваний, излучения и химиотерапии, перенесённых во время лечения раковых заболеваний. Суточная норма для детей составляет от 20 до 40 г. Для взрослого человека в день достаточно принимать 50 г. Эти же нормы удовлетворят суточную потребность человека в витамине А.  

Гематоген следует принимать при неполноценном питании, неэластичной и сухой коже, часто повторяющихся кровотечениях, низком уровне гемоглобина, детям - при значительном отставании в росте, в составе комплексного лечения при нарушениях  зрения, после инфекционных и простудных заболеваний. 

Вред гематогена для организма

Несмотря на большую пользу, гематоген нельзя употреблять при сахарном диабете и ожирении, так как в его состав входят легкоусвояемые углеводы.

Вред гематогена

Индивидуальная непереносимость гематогена, беременность и тромбофлебит также относятся к тем состояниям, при которых гематоген запрещён. В его составе присутствует множество самых разных добавок, которые относятся к сильнейшим аллергенам. Поэтому при склонности или наличии аллергии они могут её спровоцировать. Перед употреблением следует внимательно изучить состав приобретаемого гематогена.

К побочным эффектам при превышении нормы потребления гематогенаотносятся тошнота и диарея, которые могут возникнуть из-за брожения в кишечнике, вызванного легкоусвояемыми углеводами. Других побочных эффектов гематоген не имеет.

Гематоген уже более 100 лет используется как общеукрепляющее средство, позволяющее улучшить состояние крови, обеспечить организм необходимыми микроэлементами, витаминами, аминокислотами, особенно для растущего детского организма. В его составе находится важнейший элемент для человеческого организма - железо, а также суточная норма витамина А. Он рекомендуется и как профилактическое, и как оздоровительное средство после тяжёлых заболеваний.

Помните, что гематоген делается из крови животных, и у него есть противопоказания и побочные эффекты, что требует внимательного отношения к его приёму.  

Рубрики:  ГОТОВИМ ВКУСНО/продукты

Метки:  

Травля в детском коллективе: как защитить ребенка?

Пятница, 22 Марта 2013 г. 19:03 + в цитатник

 

Школьная травля – явление, распространенное во все времена. Достаточно вспомнить фильм «Чучело» с юной Кристиной Орбакайте в главной роли. Сейчас подобная история называется модным словом «моббинг» (от англ. нападать стаей, травить) или «буллинг» (задирать, запугивать). Недавно психологи выявили новую разновидность травли – кибер-буллинг.

Фото: Legion-Media.RuПо статистике, примерно каждый третий ребенок в Германии становится объектом кибер-буллинга. Его анонимно оскорбляют, запугивают и унижают – и все это с помощью самых современных технологий. В США, Великобритании, Австралии национальные министерства образования также бьют тревогу – с проявлениями кибер-буллинга в этих странах сталкиваются более трети подростков от 12 до 15 лет.

Последствия интернет-преследований для подростков вполне предсказуемы: тяжелые депрессии, нервные расстройства, а также попытки суицида – как, к счастью, не удавшиеся, так и, увы, реализованные. Так, в конце прошлого года весь мир потрясла трагедия канадской школьницы Аманды Тод, покончившей с собой из-за интернет-преследования. Причем 15-летняя девушка выложила в сеть видео, где объясняла причины своего страшного поступка. Это видео посмотрели миллионы пользователей по всему миру.

А причем здесь наши, российские дети? Все просто – они тоже идут в ногу с прогрессом. «Закарпатские школьники затравили свою одноклассницу в социальной сети до самоубийства»; «В Челябинске девушка довела до самоубийства парня, обвиняя его в соцсети в нетрадиционной ориентации» - подобные сообщения периодически приходят из самых разных уголков нашей страны.

Вот только никакие отечественные ведомства подобной статистики не ведут. Специальных программ по борьбе с интернет-буллингом в нашей стране не разрабатывается.

Что такое интернет-буллинг?

Самый распространенный вариант – ребенок начинает получать sms с угрозами и оскорблениями на свой мобильник или электронную почту. Еще вариант – на его страничке в социальной сети появляются некорректные сообщения; подобные же послания приходят и «в личку». Возможно появление лжеанкет от имени ребенка на сайтах знакомств и объявления сексуального характера на страничках «для взрослых». Вариантов масса – все зависит лишь от полета фантазии пакостника.

Ну а самые продвинутые мучители создают себе «легенду» и втираются в доверие к «новому другу». Затем, разумеется, высмеивают его публично, разглашая самые сокровенные секреты. Пожалуй, этот вариант наиболее травматичен для психики.

Также очень распространены в современной России видеоролики, демонстрирующие физические издевательства над жертвой и выложенные на всеобщий просмотр в интернет.

Что характерно, в подобной травле чаще повинны вовсе не злонамеренные взрослые, а соседи жертвы по школьной парте.

Бой с тенью

Почему травля в интернете страшнее, чем школьные «разборки» в реальности? Европейские психологи объясняют это тем, что обидчик всегда как бы остается в тени. Ребенок не видит своего врага воочию, а потому не может дать ему отпор. Довод «брань на вороту не виснет», используемый в пособиях для взрослых, подвергшихся моббинг-атаке (есть и такие!) – конечно, не срабатывает. Любой подросток – гораздо более ранимое создание, чем самый впечатлительный взрослый.

Кроме того, травля в школе обычно заканчивается после занятий. А возможности интернет-хулигана ничем не ограничены. Жертва знает, что ее могут настигнуть в любое время. Отсюда постоянное напряжение и ожидание неприятностей. Родительский кров уже не спасает от угрозы.

Беспомощность – еще одна составляющая этого кошмара. Это в реальной жизни жертва может попробовать наладить взаимопонимание с обидчиками, либо хоть как-то поставить их на место. В интернет-пространстве подобное невозможно. Страшит и массовость такого увлечения: известны случаи, когда движения вроде «Все кто против Марии!» набирали огромные обороты. В конфликт оказывались втянутыми сотни и тысячи пользователей, которые и в глаза не видели пресловутую Марию, и понятия не имели, о чем в принципе идет речь.

Но самое страшное, что может услышать ребенок от взрослых: «Ну и что такого может быть в твоем интернете?! Не обращай внимания!».

Это интернет, детка!

Российская общественная организация «Волонтеры – в помощь детям-сиротам» предупреждает, что ни один ребенок не может быть застрахован от интернет-травли. Как правило, причиной для моббинга может стать любая непохожесть на других. В ход идет все: высокий или, наоборот, небольшой рост; прекрасные способности к математике, или полное их отсутствие; «не тот» разрез глаз, «нерусская» фамилия, эмоциональная открытость или замкнутость, и даже большой размер ноги. Словом, все то, что субъективно выделяется из общего ряда. Проблема лишь одном: есть ли в школе, которую посещает ваш ребенок, личность, которая мечтает самоутвердиться за чужой счет. Причем анонимно, а значит, безнаказанно - «ведь в виртуальном пространстве можно все, и за это ничего не будет».

Родителей должно насторожить, если:

• ребенок проявляет беспокойство и нежелание идти в школу;
• внезапно перестает интересоваться интернетом, хотя раньше был увлечен им;
• нервничает при получении новых sms-сообщений или электронных писем.

Особенно следует быть внимательными родителям девочек-подростков от 12 до 16 лет: как свидетельствует профессор Себастиан Вахс из Бременского университета, именно эта категория в большинстве случаев подвергается интернет-атакам, к тому же юные девушки более впечатлительны, внушаемы, а значит, и более ранимы.

Чтобы беды не случилось, постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что свой номер телефона, электронный адрес и прочие контактные данные не стоит давать никому, кроме близких друзей и родственников. И, конечно же, нельзя беспечно относиться к паролям и другим настройкам безопасности. Кроме того, приучайте ребенка с самого нежного возраста с недоверием относиться к незнакомым людям, которые пытаются «подружиться» с ним в социальных сетях, и настойчиво посоветуйте не публиковать никакой личной информации о себе.

В идеале, конечно, каждый родитель должен отслеживать электронные контакты своего чада – это не шпионаж, а необходимая перестраховка. Но для этого нужен самый доверительный контакт с ребенком, который существует далеко не в каждой семье.

Если беда уже стряслась

Ваш ребенок стал объектом интернет-преследований? Не рассчитывайте, что все утрясется само собой. Немедленно переходите к активным действиям. Но прежде всего объясните подростку, что вы не стали относиться к нему хуже.

Если травля происходит в соцсети, соберите улики, сохранив издевательские сообщения, и подайте жалобу ее администрации. На главной странице всегда есть ссылка, позволяющая связаться с координаторами проекта. Требуйте удалить все оскорбительные послания, а еще лучше – вообще «снесите» аккаунт своего чада.

Если над ребенком издеваются по телефону, сообщите об этом оператору мобильной связи. Если буллинг не прекратится, смените номер телефона.

В случае, если в травле виновны соученики ребенка, обратитесь к администрации школы. Однако насколько серьезно она отреагирует на проблему, зависит лишь от индивидуальных качеств педагогического коллектива. Ведь понятие интернет-травли у нас нигде не закреплено.

Зато действия интернет-хулиганов подпадают под целый «букет» статей УК РФ. От ст. 128. («Клевета») до ст. 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»); и от ст. 137 («Нарушение неприкосновенности частной жизни») до ст. 138 («Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений»). Так что если вы считаете, что ситуация выходит из-под вашего контроля, обращайтесь с заявлением в правоохранительные органы.


Тюбаж в домашних условиях

Пятница, 22 Марта 2013 г. 17:39 + в цитатник

 

Печень человека – это так называемая лаборатория здоровья организма. Все, что поступает  в наш организм, проходит через этот орган. Поэтому при каком-то сбое в работе печени страдает здоровье всего организма.

Тюбаж – это слепое зондирование печени. С помощью тюбажа очищается печень. Его можно производить и в домашних условиях. Эта процедура считается больше профилактической, чем лечебной. Если в печени образовались песчинки или камни, то тюбаж проводить в домашних условиях очень опасно, лучше обратитесь к специалисту.

Когда нужно проводить тюбаж?

Слепое зондирование – самый удобный способ улучшения оттока желчи из печени.

Тюбаж в домашних условиях

Обычно печень подает признаки нездорового состояния по нескольким симптомам:

  1. белки глаз имеют желтоватый цвет,
  2. на языке образуется налет желтоватого цвета,
  3. присутствуют постоянные запоры и вздутие живота,
  4. появляются беспричинные боли в голове, которым сопутствуют раздражительность  и нервозность.

Как провести тюбаж с магнезией в домашних условиях?

Сама процедура тюбажа очень проста. В основном, в домашних условиях при проведении тюбажа используют сернокислую магнезию. Вечером разводят одну десертную ложку на стакан подогретой воды, а утром полученный раствор выпивают натощак. После чего нужно прилечь на левый бок, а к правому приложить теплую грелку. После этой процедуры у Вас должны появиться позывы в туалет. Если стул имеет обычную консистенцию, но зеленоватого оттенка, то тюбаж прошел нормально. Жидкий стул показывает то, что при следующей процедуре нужно использовать меньшее количество магнезии. При отсутствии выделений нужно увеличить количество лекарства.

Тюбаж с минеральной водой в домашних условиях

Есть еще другой способ для проведения тюбажа. Для него используют минеральную воду, которая обладает желчегонным действием.

Тюбаж с минеральной водой в домашних условиях

Утром на пустой желудок выпейте минеральной воды. С теплой грелкой полежите около 1,5 часа. Признаки проведения тюбажа – как и при указанном первом способе.

Тюбаж при помощи желчегонных трав

Для этого способа проведения тюбажа используют стакан отвара  из желчегонных трав. Спустя 30  мин можно выпить один из этих напитков -  столовая ложка меда, разведенная в 100 гр. воды, стакан виноградного сока или стакан яблочного сока. Затем следует полежать с грелкой 2 часа. Вскоре Вы захотите в туалет. Результаты тюбажа – как и при вышеуказанных способах. У некоторых людей этот способ тюбажа может вызвать неострую боль в правом подреберье.

Тюбаж с касторовым маслом и коньяком

В домашних условиях, чтобы провести такую процедуру, нужен натуральный коньяк, так как такой коньяк расширяет сосуды, а касторовое масло дает слабительный эффект.

Тюбаж с касторовым маслом и коньяком

Утром нужно сделать клизму. Весь день надо питаться фруктами и больше пить фруктовых соков. Печень перед очисткой должна быть разгруженной. После 19-00 часов выпейте 50 г коньяка, чтобы расширить желчные протоки. Затем еще через 30 мин выпейте столько же касторки. После нужно пить чистую воду. Ложитесь спать. Утром у Вас появится ослабление желудка. Такую процедуру лучше проводить на выходных, потому что стул может быть несколько раз за день.

Тюбаж при помощи сорбита в домашних условиях

Для этого способа выпивается таблетка но-шпы вечером и таблетка аллохола, это все раскроет все желчные протоки. Утром нужно выпить натощак 1-2 ст. л сорбита, растворив в 1 ст. кипяченой воды. Затем нужно ложиться под одеяло, положив под правый бок грелку. Лежать так 1-2 часа. После чего начнется очищение организма.

Тюбаж печени редькой

Существует еще один способ очищения печени. Он очень старинный. При нем берут 10 кг редьки и пропускают ее через мясорубку. Отжимается сок. Сам жмых перемешивают с медом. Хранится все в темном месте под гнетом. Сок пьют по 1 ч.л. через час после еды. Если Вы будете себя чувствовать нормально, то дозу можно увеличивать. Когда сок закончится, начинают есть жмых. Едят его во время употребления пищи по 1-3 ст. л.

Тюбаж в домашних условиях: полезные советы

  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> За 3 дня до очистки организма нужно перейти на растительный прием пищи.
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> В день выполнения процедуры нужно как можно больше пить воды.
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Во время тюбажа нужно, чтобы с Вами его проводил еще кто-то, чтобы этот человек мог проследить за Вашим самочувствием.
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Сам тюбаж надо проводить, предварительно прогрев печень грелкой.

Тюбаж в домашних условиях: полезные советы

  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Людям с пониженной кислотностью желудочного сока за 20-25 минут  до окончания прогревания нужно выпить немного цитрусового сока.
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> В сам момент проведения процедуры нужно помочь печени и желчному пузырю выбросить печеночную желчь, путем нескольких вдохов и выдохов, втягивая и выпячивая живот.
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Чтобы кишечник выбросил все лишнее, можно сделать салат, который состоит из капусты, свеклы, моркови. Соль и масло растительное не добавляется. Есть такой салат нужно через минут 20 после тюбажа. А вечером можно съесть рис отварной без соли.
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Тюбаж нельзя применять при желчекаменной болезни, туберкулезе, беременности, грыже брюшной стенки, воспалительных процессах органов брюшной полости.
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Процедуру проводят либо рано утром, либо вечером перед сном за 2 часа.

После процедуры тюбажа старайтесь вести здоровый образ жизни. Избавьтесь от вредных привычек, питайтесь здоровой пищей, чтобы не прибегать постоянно к такой процедуре очистки печени. О том, как еще можно почистить организм, Вы узнаете из рубрики Очищение организма.

Будьте здоровы!

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/чистка организма



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

С чего начать очищение организма?

Пятница, 22 Марта 2013 г. 17:15 + в цитатник

 

Сегодня модно быть здоровым, но ухаживать за собой только по этой причине глупо. Мы живем в век, когда созданы все условия, для того, чтобы загрязнять свой организм  и чтобы его очищать его. Излишний вес, плохая кожа, заболевания сердца и ЖКТ — вот небольшой список достаточно серьезных заболеваний, способных осложнить жизнь. Для того, чтобы организм сам мог бороться с внешней угрозой, за ним нужен глаз да глаз, поэтому приготовьтесь к масштабному очищению организма.

Не секрет, что очищение организма от шлаков и таксинов — залог долголетия. Для того, чтобы очистить организм — не нужно тратить на эту процедуру целую жизнь. Важно лишь время от времени устраивать себе встряску и не лениться в вопросах здоровья.

Для чего нужно очищение организма?

Вредные вещества попадают к нам отовсюду — через ЖКТ, легкие, кожу, слизистые оболочки. Организм запрограммирован на самоочищение, но этого недостаточно. Человек время от времени должен сам помогать своему здоровью. Ведь процент грязи, который не выводится из организма автоматически, остается там, «живя» на органах и тканях, в крови и лимфе. Делать состояние критическим не стоит, можно просто и безболезненно направить ваше здоровье на очищение, а шлаки и токсины отправить восвояси. Но перед процедурой консультация у врача обязательна.

Виды очищения организма

Самое популярное очищение - с помощью голодания. Такой способ под силу немногим.  Суть проста —  3 или 5 дней вы просто перестаете есть. Организм будет сам очищаться, живя за счет накопленных ресурсов.  Такую голодовку можно устраивать раз в месяц под чутким присмотром специалиста. Результат такого жесткого метода - не только очищение, но и избавление отлишнего веса. Здесь самое важное — выход из голодовки. В первый день после недельного голодания набрасываться на пищу опасно — употреблять нужно  по две ложки овощного салата с лимонным соком или растительным маслом, про майонез стоит забыть.

Еще один вид очищения — с помощью биодобавок. Будьте внимательны и не верьте в   красивую рекламу БАДов. На пузырьке в обязательном порядке должна стоять надпись — «Не является лекарством». Качественные препараты компенсируют нехватку микроэлементов, бифидобактерий и полезных веществ. Важно одно:  не пренебрегайте помощью из аптеки, ведь наша пища похвастаться достаточным количеством витаминов не может.

Поэтапное очищение: как начать?

Очищение кишечника — основная процедура, которую можно провести в домашних условиях. Для этого необходимо выполнять определенные процедуры, придерживаться диеты. Питание должно быть раздельным. Это значит, что белки необходимо употреблять отдельно от углеводов, их в свою очередь лучше всего сочетать с овощами, зеленью и жирами.

Далее — печень, один из главенствующих органов, который участвует в пищеварении. Эту процедуру следует делать только после завершения первой. Для очищения печени вам нужно будет отказаться от молочной продукции и продолжать раздельное питание. После процедуры не рекомендуется принимать алкоголь в течение месяца. Лучше отказаться от чистки печени людям с наличием камней, повышенной кислотностью желудочного сока, а еще беременным и кормящим.

Следующие на очереди — почки. Камни и песок могут не попасть в ваши почки, если вы вовремя сделаете очищение. При этой процедуре следует употреблять больше витамина А, но уменьшить в рационе долю мясных продуктов,  а так же пить воду.

Сосуды тоже нельзя обойти, если вы решились на полный  курс очищения. На их стенках могут откладываться холестерин, который, мягко говоря, вреден. Очищенные сосуды станут гибкими, эластичными, у вас пройдут мигрени, улучшатся слух и зрение. Плюс к этому уменьшится варикоз, а также вероятность заболеть атеросклерозом, схватить инфаркт или паралич.

Неверояно, но факт — очистить можно даже суставы. Для этогопейте картофельный отвар:  килограмм нечищеного, мелко нарезанного картофеля  варить 80 минут в трех литрах воды. Затем нужно процедить, отжать.  Пить, когда захочется.

А если вы решили заняться  очищением организма на клеточном уровне, то вам следует пить отвар хвои. Рецепт таков: пять столовых  ложек свежей  хвои залить 500 мл воды, туда же добавить три столовые ложки шиповника, две ложки луковой шелухи.  Смесь вскипятить, отварить 10 минут и оставить его настаиваться всю ночь в теплом месте. Принимать отвар не рекомендуется больше четырех месяцев, так как ваш организм может к нему привыкнуть.

И это далеко не все. В способах очищения организма, которых очень много, каждый может найти что – то по душе, сопоставить со своим здоровьем и силами. Для того, чтобы начать очищать организм, вам нужно к нему прислушаться. Если услышите что – то тревожащее вас, не тяните, постарайтесь избавиться от этого чувства. Но помните, первым вашим шагом должны быть не энциклопедии по медицине, а поход к доктору.  Удачи, леди!

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/чистка организма

Лечебное голодание в пост

Пятница, 22 Марта 2013 г. 17:15 + в цитатник

 

Сам по себе пост – явление уникальное. Суть этого ритуала в воздержании от некоторых видов продуктов, а вовсе не в том , чтобы скинуть пару лишних  килограммов, как сегодня думают многие. Пост – священное таинство, и отказ от пищи здесь имеет сакральный смысл. Верующие люди голодают, чтобы очиститься духовно. Пост – упражнение и испытание для духа.   Ведь, если вспомнить Библию, Иисус ушел в пустыню на 40 дней, чтобы подумать о деяниях своих. Именно анализ всех своих поступков и является смыслом  Великого православного  поста, а голодание  просто этому способствует.

На время поста человек удаляется от зла, пытается обуздать свои  грехи и похоти. Без духовной составляющей пост становится обычной диетой. Нельзя путать два понятия – религиозный пост и лечебное голодание, это две разные вещи.  Лечебное голодание, или разгрузочно-диетическая терапия, ставит своей целью оздоровить, улучшить физические и психические функции организма, тогда как пост, как было сказано выше, стоит на пути к очищению духа.

В медицине давно применяется понятие «лечебное голодание». Истории известны  такие эксперименты, на которые решались Пифагор, Сократ, Гиппократ и Авиценна.

В нашей стране метод получил развитие в середине XVII  века.  Начало  XX века стало временем трудов профессора В,В, Пашутина, основоположника этого самого метода.

Различают несколько видов лечебного голодания: полное или «влажное», частичное и   абсолютное. Абсолютное или «сухое голодание»  должно проводиться реже и быть  строго ограниченным по времени, потому как проходит без употребления воды. При полном голодании можно пить только минеральную  негазированную воду или чай из трав. А вот во время частичного голодания допускаются фруктовые или зеленые соки (травяные), овощные соки.

Основные правила и принципы голодания

У лечебного голодания, как и у любой диеты, должны быть строгие строки и границы.  К голоду необходимо привыкать постепенно, начинать нужно  по одному дню в неделю. Соответственно и выходить из него также нужно осторожно.

Потеря массы тела при процедуре не должна быть больше 25%, срок лечебного голодания схож со сроком Великого поста – 40 дней, не более. Но их можно делить на кратковременное голодание (до 7 дней) и длительное.  Возраст голодающих тоже ограничен – 17 – 60 лет.

Рекомендуется  утром делать клизму, так же не брезгуйте массажем, прогулками и дыхательной гимнастикой. Вода – лучший товарищ при сбросе лишних килограмм, поэтому 2 литра– ваша суточная доза.

Если вы  подвержены хроническим респираторным заболеваниям, поласкайте горло отваром шиповника, во избежание обострений.

Перед сном хорошо проветривайте помещение, тепло укутывайтесь и засыпайте.

К процедуре есть противопоказания, поэтому бездумно отказываться от пищи недопустимо. Помните, с такими вещами не шутят, здесь очень важен индивидуальный подход. Прежде чем приступить,  необходимо досконально изучить  метод и проконсультироваться с врачом-диетологом.

Противопоказания и ограничения

Могут забыть о лечебном голодании люди, которые имеют:

  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Злокачественные новообразования и гемобластоз (опухоли кроветворной и лимфатической ткани)
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Острый и хронический гепатит
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Цирроз печени
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Проблемы с эндокринной системой
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Хроническую печеночную и почечную недостаточность
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Воспаление органов дыхания и брюшной полости
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Нарушение сердечного ритма
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Дефицит массы тела
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Недостаточность кровообращения
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Тромбофлебит и тромбоз
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Перенесшие трансплантацию органа
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Неясный диагноз болезни
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Инфекционные и паразитарные заболевания
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Беременные и кормящие мамы.

Плюсы лечебного голодания

Оно применяется как для  профилактики, так и для лечения заболеваний.

Как и положено, при отказе от обычной жирной и канцерогенной пищи человек во время голодания избавляется от токсинов, повышается работоспособность, и организм постепенно омолаживается.  Секрет этого метода в том, что при голодании организм включает «резерв» и полностью направляет их  и на восстановление обмена веществ, и на выведение всех шлаков. Первыми уходят солевые отложения и целлюлит. Когда организм покидают вредные вещества, он переходит на  внутреннее питание за счет разрушения собственных  жиров, углеводов и белков. Происходит обновление на клеточном уровне, организм становится и чище, и работоспособнее,  и моложе.

Самое главное – причинами вашего  лечебного отказа от пиши  не должны стать фотографии манекенщиц и мода на хрупкость.  В первую и единственную  очередь на лечебное голодание вас должна побудить разумная и созидающая  любовь к самой себе.

 Удачи!


Продукты, поднимающие настроение

Пятница, 22 Марта 2013 г. 11:26 + в цитатник

 

За свою жизнь человек переживает множество эмоций. Мы огорчаемся, расстраиваемся, ликуем, ощущаем восторг и боль. Но самым желанным чувством для нас, безусловно, является радость. К сожалению, ритм нашей жизни, различные стрессовые ситуации, переживания и волнения не позволяют нам ощущать его постоянно. Кроме того, редкий человек способен полностью контролировать свои эмоции. Однако, мы способны хотя бы немного повлиять на собственное настроение. И в этом помогут, как это ни банально, продукты.

Сырное солнышко для радости

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на всем известный сыр. Что в нем такого радостного? Присмотритесь, ведь если включить свое воображение, в нем можно разглядеть солнышко. Круглая форма головки и желтоватый цвет этому способствуют. Но кроме этого наше пищевое «светило» содержит полезные для мозга аминокислоты:триптофан и L-фенилаланин. Именно они помогают нашему мозгу вырабатывать эндорфины, которые как раз способствуют возникновению у нас удовольствия (эндорфины – гормоны удовольствия). Так что, хотите удовольствий – вперед в магазин за кусочками солнца!

Птица счастья

Наверное, не зря символом счастья была выбрана именно птица. И дело вовсе не в цвете ее оперения. Ведь именно в мясе птицы содержится множество полезных аминокислот и белков. Птички могут помочь нашему организму не только сохранить стройность телу, но и придадут оптимистичную окраску нашему мышлению и настроению. Так что, не упустите свое пернатое счастье!

Банановый привет из жарких стран

Возможно, одной из причин того, что в жарких странах так любят бананы, является их безусловная польза для организма.

В этих фруктах содержатся витамины группы В, которые влияют на состояние нашего иммунитета. А если наша иммунная система в норме, то улучшается и настроение. Кроме того, бананы также способствуют выработке гормонов удовольствия.

Радость в зеленом цвете

Согласно китайским повериям – радость –это энергия огня, которая, впрочем, должна подкрепляться «деревом». В качестве подкрепляющего элемента модно использовать зеленые плоды. В них содержится множество витаминов и аминокислот, необходимых для хорошего обмена веществ и правильной выработки гормонов.

Сладкая шоколадная жизнь

Несомненным лидером среди «радостных» продуктов является шоколад. Многие ученые говорят, что его можно использовать не только как антидепрессант. Например, горький шоколад полезен для сосудов, а также для зубов! Но  при депрессиях и различных стрессах и расстройствах, шоколад, несомненно, эффективен. Вещества, которые содержатся в нем, способствуют выбросу эндорфинов. Но следует помнить, что полезен только горький шоколад, ведь чем больше содержание какао в шоколаде, тем большую радость он вам доставит.

Главное, не переусердствовать. Для вашей фигуры безопасными являются 30 граммов в день. Именно такая доза необходима для восполнения запасов необходимых микроэлементов и других полезных веществ.

Пища должна быть красивой!

Многие диетологи советуют делать свою пищу не просто полезной и вкусной, но и красивой. Попробуйте каким-то образом украшать свои блюда, подавать их на необычной посуде. Кроме того, важную роль играют цвета. Многим для того, чтобы у них поднялось настроение, достаточно посмотреть на ярко-оранжевые, словно заражающие своим позитивом апельсины.

Но на цитрусовые полезно не просто смотреть, но и кушать их. Помимо витамина С эти фрукты богаты витаминами группы В, которые, как говорилось ранее, как раз способствуют хорошему самочувствию и настроению.

Радуйтесь жизни! И помните, что все невзгоды и неурядицы, возникающие в вашей жизни – явление временное. Если бы не было немного грустных моментов, люди не могли бы ощущать радости. Кроме того,  оказывается, у нас есть много «вкусных» помощников, способных превратить наше горе и грусть в счастье и радость!

Рубрики:  ГОТОВИМ ВКУСНО/продукты

Метки:  

Весна: обновление мира – обновление себя

Пятница, 22 Марта 2013 г. 09:07 + в цитатник

 

Зима постепенно уходит, солнце становится теплее и ярче, небо – яснее, а ощущение жизни – радостнее. Все мы живем в ожидании свежего ветра, запаха распускающихся почек, первых цветов.

Весна – это чудесное время счастливых перемен, когда вместе с обновлением мира можно обновить и себя. Изменить свои старые привычки, избавиться от негативных убеждений, перевернуть грустные страницы жизни. Это время прислушаться к себе, раскрыть свои истинные желания, понять, чего же нам хочется по-настоящему, и отыскать внутри неисчерпаемый источник сил и энергии для осуществления мечты.

Весна - время перемен

Весной наедине с собой

Выключи телефон, компьютер и телевизор. Посиди немного в тишине. Оставь в стороне мысли о работе, семье, здоровье. Есть только этот момент. Подумай сейчас не о том, что есть в твоей жизни, а о том, куда ведет тебя твоя дорога. Посмотри вперед. Что там? Ты хочешь быть счастливой. Признайся себе, чего тебе не хватает для этого. И поразмышляй над тем, приведет ли тебя твоя дорога к мечте. Может, пришла пора сделать остановку? Или повернуть на другую тропу?  Что бы ты хотела оставить зиме, отпустить и забыть, как растаявший снег, а что бы ты взяла с собой в свое путешествие?

Пришла пора честно признаться себе: счастье приходит только тогда, когда мы действуем в согласии со своей природой, с тем, что сокрыто внутри, и щедро делимся этим с миром, созидаем, творим, меняем. Не спрашивай себя «Что бы я бы хотела получить?». Но спроси: «Что бы я хотела сделать? Чем бы я хотела заниматься? В чем бы мои силы и энергия могли бы проявиться и принести радость, свет,  тепло в мою жизнь и жизнь других? Где же то, что поможет мне, словно ветвям дерева, раскрыть свои зеленые листья и, подставив их солнечным лучам, расти самой и служить миру?».

Весна: обновление мира – обновление себя

Здравствуй, весна! Я готова меняться!

Пришла пора освободить пространство для перемен. И это потребует сил и конкретных действий. Нужно везде навести порядок, очистить жизнь от снежных завалов и тяжелых ледяных глыб.

  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Оглянись вокруг, пройдись по комнатам, загляни в шкафы. Начни генеральную уборку. Пересмотри гардероб. Что из теплых зимних вещей тебе не пригодилось в этом сезоне? Смело вытаскивай пуховики, куртки, свитера, шапки, носки, шарфы, сапоги. Для чего хранить то, чем не пользуешься? Этому не место в твоей жизни. Выброси, отдай или в крайнем случаем – сложи все в большой пакет и поставь его куда-нибудь с глаз долой. 
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Не храни старые тетради, ксероксы книг, которые никогда не читала и не будешь читать, газеты и журналы, которые уже не пригодятся. Отнеси их в библиотеку и просто отправь в мусорное ведро. Наведи порядок в компьютере, рассортируй все по папкам, убери лишнее с рабочего стола, поставь яркую весеннюю картинку на заставку. Вот такая уборка поможет порядку в голове. Она придаст ясность мыслям и покажет, куда двигаться дальше.
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Посмотри на свое окружение: с теми ли людьми ты общаешься? Заряжаешься ли ты позитивом после разговоров с подругами или наоборот, чувствуешь себя подавленно и уныло? Кто окружает тебя: недовольные жизнью, ворчащие и критикующие всех подряд люди или радостные, энергичные и деятельные натуры? Пойми: если хочешь быть счастливой, нужно общаться со счастливыми! Трудно сохранить чистоту в грязном пространстве, трудно улыбаться тем, кто скрипит зубами от злости.

Открой окно и впусти в него свежий ветер!

А теперь впусти в свою жизнь чудеса, волшебство, красоту и радость.

  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Повесь легкие занавески, поставь на подоконник яркие цветущие растения, смастери для них горшки своим руками и укрась на свой вкус. Прояви фантазию!
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Пройдись по магазинам и купи себе что-нибудь из одежды, только с одним условием: светлых или ярких тонов. Никакого черного! Пусть это будут вещи цвета весеннего неба, свежей зелени, солнечных лучей, подснежников.

Весеннее настроение

  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Приготовь на обед что-то вкусное из ярких овощей или фруктов, побалуй тело витаминами и легкой едой.
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png" target="_blank">http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Сходи в парк и покорми птиц, поздоровайся с деревьями, покачайся на качелях.

Почувствуй себя свободной, ощути свою связь с миром и преврати каждую минуту в чудо! Покажи Вселенной, что ты хочешь раскрыть себя, готова кпеременам и к тем чудесным событиям, которые непременно произойдут. И она услышит, она позовет в твою жизнь новые впечатления, новые знакомства и новые открытия. Просто скажи ей об этом!

С наступлением весны!




Процитировано 1 раз

Весна - время счастливых перемен

Пятница, 22 Марта 2013 г. 09:02 + в цитатник

 

Ветер приносит в окно головокружительный аромат весеннего воздуха, запах пробуждения жизни! Все вокруг дышит надеждой. Нужно просто глубоко вздохнуть, расправить свои плечи и улыбнуться весне. Мы ждали ее так долго, вспоминали холодными зимними вечерами, даже не замечая, как это ожидание застилает от нас радостно цветущую жизнь.

Радость жизни доступна нам всегда, в любое время, но именно сейчас, этой весной, хочется протянуть ладони к солнцу, слиться с потоком радости и впустить в окно ветер счастливых  перемен.

Весна - время перемен

Первый шаг к переменам – принятие и благодарение

Чтобы что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону, необходимо научиться принимать с благодарностью все, что уже в ней есть. Если Вы будете жаловаться и испытывать разочарование, вряд ли Вам стоит рассчитывать на что-то лучшее. Своими негативными мыслями Вы не дадите возможности ветру перемен ворваться в Вашу жизнь.

Лучше подумайте, чем Вы не удовлетворены, и что Вы сами сделали для того, что получить то, что имеете. Мы творим реальность, а значит, нам нести за нее ответственность. Чему Вас учит сегодняшняя ситуация? Ответьте себе, осознайте суть урока, и тогда благодарность появится естественным образом.Поблагодарите все, что есть, с легким сердцем.  Не сопротивляйтесь, но принимайте.

Второй шаг к переменам – умение отпускать

Способность расставаться – это второй шаг на пути к счастливой жизни. Учитесь отпускать все, что есть. Помните, что Вы пришли в этот мир ни с чем, так же и уйдете из него. Здесь нет ничего Вашего, так зачем же об этом горевать?

Мы держимся за вещи, места, людей и постоянно боимся:  вдруг исчезнет то, что дорого, что доставалось большими усилиями, к чему мы так долго шли. Люди часто привязаны даже к своим проблемам. Они перестают любить себя по-настоящему, иначе освобождали бы себя от ненужного груза:

«Я страдаю от этой обиды уже два года».

«Так отпусти ее!»

«Не могу!»

«Будешь еще столько же страдать?»

Отпустите все. Все, что есть. Пусть сердце Ваше останется непривязанным. То, что действительно Вам предназначено, Вас не покинет, а то, чему Вашим не быть, не удержать никакими цепями.

Весна - время перемен

Пока мы держимся за что-то, река жизни течет мимо нас, а мы все стоим на берегу и не можем ступить в воду. Как же может ветер перемен войти в нашу жизнь? Вы спросите: «Как отпустить?». Все просто – перестаньте держаться. Можно бесконечно размышлять, но нужно иногда и делать.

Третий шаг к переменам – открыть сердце

Пришло время открыться миру. Часто мы закрываемся и живем «в себе» только потому, что хотим защититься, боимся боли и грязи, которая может проникнуть извне. Мы опасаемся быть уязвимыми. Но в действительности нет ничего лучше уязвимости, чувствительности, открытости. Если Вы с радостью отдаете лучшее, что имеете, к Вам не придет негатив, к Вам вернется что-то равноценное, а чаще – и сверх того.

Умея быть открытыми и щедрыми, благодарными и непривязанными, мы получаем все, даже то, о чем не осмеливались никогда мечтать.

Четвертый шаг к переменам – выбор правильного направления

После того, как Вы освободились, отпустили все и открыли сердце, необходимо понять, куда идти дальше. Если мы останемся стоять на месте, течение подхватит нас и унесет совсем не туда, куда хочется. Поэтому пришло время набраться решительности и определить направление пути.

Слушайте свое сердце. Что Вам нравится делать для других? Что Вы делаете с радостью? Чем Вы готовы делиться? Как звучит мелодия Вашей души? Ответьте себе на эти вопросы.

Весна - время перемен

Потребительский настрой порождает зависимость. Свободу дает только созидание. Слушайте свое сердце, оно укажет путь, а остальное – предоставьте жизни, доверьтесь ей.

Пятый шаг – наслаждайтесь счастливыми переменами

Независимо от того, где Вы сейчас находитесь, ощутите – пришла весна, и она просит Вашего участия. Она говорит Вам пробудиться вместе с ней, освободиться от всего устаревшего и ненужного. Откройте свое сердце так же, как почки раскрываются, превращаясь в нежные зеленые листья. Отпустите обиды так же, как небо расстается с облаками, а земля – со снегом. Потянитесь к новому дню так же, как первая трава стремится к солнечному свету.

Ощутите свою причастность к процессу пробуждения жизни! Поделитесь радостью с окружающими! Пусть счастливый ветер перемен станет частью Вашей прекрасной весны!




Процитировано 1 раз

7 вещей, которые вы должны знать о своем ребенке

Четверг, 21 Марта 2013 г. 15:14 + в цитатник

 

 

Каждая мать должна знать о своем ребенке несколько вещей, которые помогут лучше понимать интересы ребенка, его поведение, предпочтения, а также сложности, которые могут возникнуть у ребенка при общении с окружающими.

Фото: Legion-Media.RuОбласти интересов ребенка

К сожалению, все чаще матери на вопрос «Чем больше всего интересуется ваш ребенок» либо пожимают плечами, либо отвечают односложно – «Компьютер». Внимательные мамы очень хорошо знают, в какой именно плоскости лежат интересы ее ребенка, и могут рассказать, что у него получается без каких-либо дополнительных усилий, а на что нужно потратить больше времени. Такие знания помогут вовремя рассмотреть склонности и способности ребенка, чтобы должным образом их развивать.

Круг общения ребенка

Мама обязательно должна иметь представление о круге общения своего ребенка. С кем он общается в школе, а с кем после занятий; с кем у ребенка бывают конфликты, а кто всегда сможет поддержать ребенка в трудную минуту. Есть ли у него близкие друзья? В каких семьях они растут и чем интересуются? Все эти сведения помогут родителям заботиться о безопасности ребенка и следить за изменением его интересов.

Страхи ребенка

Внимательная и чуткая мама всегда знает, что именно в данный момент пугает ее ребенка, и не отмахивается от детских страхов. Очень важно вовремя определить страх и объяснить ребенку, что ему нечего бояться. Иначе детские страхи могут перерасти в фобию.

Любимые вещи и игрушки

У детей часто бывают любимые вещи или игрушки. В младшем возрасте болезненная привязанность ребенка к той или иной вещи может сигнализировать о нарушении привязанности к родителям, а в более старшем – характеризовать круг его интересов. В любом случае, если у ребенка есть любимые вещи или игрушки, родителям следует отнестись к этому с пониманием, уважая детское право выбора. Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка делиться этими вещами или отбирать их в наказание.

Способ самовыражения

У каждого ребенка существует область, в которой он активнее всего самовыражается. Это может быть музыка, спорт или даже компьютерные игры – родителям лучше быть в курсе тех областей, в которых способности ребенка раскрываются наиболее полно, чтобы иметь возможность помогать и направлять его.

Конфликты

Нельзя оставлять ребенка один на один с его проблемами и конфликтами. Если в семье существует доверительная атмосфера, то ребенок обязательно поделится с родителями своими проблемами или конфликтами, а родители помогут ему выработать наилучшую линию поведения, чтобы выйти из конфликтной ситуации.

Детские секреты

Если с ребенком сложились доверительные отношения, то он обязательно поделится с мамой своими маленькими секретами. Если ребенок скрывает от собственных родителей какие-то аспекты своей жизни и отказывается делиться тайнами даже при очень аккуратных расспросах – это, безусловно, повод насторожиться для внимательной матери. Хотя в определенном возрасте может наступить такой момент, когда у ребенка появятся тайны от родителей – но при бережном отношении к интересам ребенка рано или поздно этот период пройдет, когда минует кризис подросткового созревания.


Альпийская горка — украшение любого сада

Четверг, 21 Марта 2013 г. 07:46 + в цитатник

1q4f76478a428a5

Тот, кому случалось весной или в начале лета бывать высоко в горах, не мог не восхищаться прелестными картинками альпийского ландшафта, встречающимися на каждом шагу: голые камни и между ними в расщелинах маленькие подушки цветущих растений.
Стремление человека украшать свою жизнь всем самым прекрасным обычно выливается в творческое вдохновение и в раздумья, возможно ли сделать такую композицию в миниатюре — альпийскую горку в собственном саду.Альпийские горки не очень сложны в уходе, при условии, что выбрано правильное место и растения. Немного сноровки – и эту естественную аранжировку – Альпы в миниатюре — вы сможете создать и своими руками.

Альпийская горка – как правильно выбрать место
Возможностей оформления альпийской горки очень много.
Самое удобное, если участок расположен на склоне: здесь можно просто посадить среди камней низкорослые горные растения.
Однако основой миниатюрного горного ландшафта может стать и откос вдоль границы участка или по краю террасы.
При создании каменистого сада небольшие возвышения неизбежно образуются даже на ровном месте. Ведь здесь не только нужно разместить крупные камни, но и добавить к почве щебень, а на глинистом грунте и крупный песок, чтобы создать оптимальные условия для растений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лучшее место для обильно цветущей альпийской горки — открытая, хорошо просматриваемая площадка на солнечном месте. Многие горные растения вполне примирятся и с тенью, на какое-то время отбрасываемой домом.
Сильно ограничит выбор растений место в тени под деревьями, где земля после дождя просыхает очень медленно. Здесь среди крупных каменных блоков рекомендуется сажать красивые папоротники вроде страусопера и костенца.
Устройство дренажа для альпийской горки
Важное условие хорошего роста растений на альпийской горке — хороший дренаж.

1. Снимите верхний слой земли толщиной не менее 40 см.
2. Слой гравия, щебня или битого кирпича обеспечит сток излишней воды из корневой зоны растений.
3. Добавьте к садовой земле щебень или гравий из расчета 3:1. К очень тяжелой глинистой почве дополнительно подмешайте крупный песок.
4. Теперь разложите на поверхности крупные, красивые камни, причем наиболее естественно выглядит свободное размещение. Камни укладывайте плоской стороной вниз так, чтобы около трети их объема оказалось под землей.
При выборе камней ограничьтесь каким-либо одним типом, не смешивая, например, окатанные валуны и битые куски гранита. Кстати, от цвета камня зависит и подбор растений: на темном фоне хорошо смотрятся растения с серебристой листвой, на светлом — растения более темной или красноватой окраски. Гармонично сочетая крупные валуны с более мелкими камнями, вы сумеете создать маленький уголок, так напоминающий суровую красоту далеких высокогорий.
5. В промежутки между камнями посадите подходящие растения. Для особенно чувствительных к переувлажнению видов на дно посадочной ямки насыпьте дополнительный дренажный слой гравия.
Растения для альпийской горки
Почти все растения, подходящие для альпийской горки или каменистого садика, родом из высокогорий. Там дуют сильные ветры, зимы суровы, почва скудная — в таких условиях растения вынуждены прижиматься к земле и остаются низкорослыми.
Хотя садовые формы и приспособлены к более мягким равнинным условиям, учитывать их некоторые специальные требования все же необходимо.
Тенелюбивые виды, такие, как хохлатка или цикламен, размещайте за крупными камнями или карликовыми древесными породами. Чувствительные к сырости виды вроде примулы Аллиони (Primula allionii) хорошо чувствуют себя только под защитой нависающих камней.
Лучшее время посадки — весна, когда почва оттает. Растения в контейнерах (с хорошим земляным комом в пластиковых горшках) можно сажать в любое время: и летом, и осенью.

Колокольчик Посхарского — сильное, долгоцветущее, кустистое растение, распространяющееся с помощью длинных побегов.
Примула Аллиони — изящный травянистый многолетник для ниши под нависающими камнями.
Камнеломка — классическое растение каменистого сада, много сортов; красивые листовые розетки.
Лапчатка крупноцветковая — крупноцветковое почвопокровное растение; декоративные листья с белым краем.
Горечавка китайская украшенная — низкие подушки, эффектные цветки;не любит известковых почв.
Костенец волосовидный — зимнезеленый папоротник с перистыми вайями; пышно разрастается на влажной почве.
Сосна горная — компактный кустарник; есть и более низкий карликовый сорт ‘Minimops’ (50 см).
Волчеягодник боровик — карликовый кустарник со стелющимися побегами; цветки собраны в плотные пучки.
Ель голубая ‘Zuckerhut’ — кустарник конусовидной формы с тонкими иголками; место посадки — влажная впадина.

Жильцы альпийской горки
Свойство камней аккумулировать тепло, а также множество удобных щелей между ними создают на альпийской горке, и в особенности на каменных стенках сухой кладки, идеальные условия обитания для многих животных.

В теплых местах здесь чаще всего селятся ящерицы. Они с удовольствием принимают на камнях солнечные ванны и откладывают в щелях и полостях между ними свои яйца.
Жабы, землеройки, жужелицы и другие полезные и желанные в саду мелкие животные также находят убежища среди камней.

Среди камней на альпийской горке хорошо чувствуют себя подушковидные растения: колокольчик гарганский (Campanula garganica), низкорослый флокс Дугласа (Phlox douglasii), а также розовая гвоздика гренобльская (Dianthus gratianopolitanus).
Очитки и тимьян завершают композицию.

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/ландшафтные хитрости



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Великий пост: что можно и нельзя? Вкусные рецепты постных блюд

Четверг, 21 Марта 2013 г. 07:30 + в цитатник

 

Великий пост: что можно и нельзя? Вкусные рецепты постных блюд

Великий пост - наиболее строгий и значительный из всех постов. Во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, курить и пить алкогольные напитки; есть больше одного раза в день. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. В праздничные дни, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим: в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, в Вербное воскресенье - рыбу.

Первые четыре дня Великого поста, а также вся Страстная Седмица - самые строгие дни поста. В Великую Пятницу – есть ничего нельзя. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).

В остальное время поста: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Но главное назначение поста не в отказе от пищи, а в духовном очищении человека. «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление».

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает поститься больным и престарелым; если они делают это искренне, а не по принуждению. Считается, что человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

А вот простые рецепты блюд без масла. И вкусно, и времени много не займет. 

Первые блюда: 

• Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука, зелень. Подавать

• Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу добавить в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съесть сразу, пока лапша не раскисла.

• Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши вместо чеснока.

• Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку и т.д.), много лука, морковь, коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень - в тарелки. Можно добавить немного томата.

• Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки.

• Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, затем добавить петрушку, репу (соломкой), лук-порей, соленые огурцы. Петрушку свежую - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.

Вторые блюда: 

• Лапша с маслинами: любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда добавить растительное. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.

• Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень - в тарелки.



• Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень - в тарелки.

• Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем.

• Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения). Заправить готовую капусту соусом и зеленью.

• Салат с кукурузой (горошком): отварить картофель в мундире. Нарезать кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек). Добавить немного маринада от огурцов, зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.

Постная выпечка: 

• Торт «Медовый»: 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом. Перемешать. Выпечь.

• Торт «Манный»: 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и смазать вареньем - получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. растительного масла.

• Торт «Вишневый»: 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья, 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать, добавить муки до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.

Приятного Вам аппетита! 

Рубрики:  ГОТОВИМ ВКУСНО/вегетарианские рецепты

Метки:  

Как убрать галифе на бедрах.

Четверг, 21 Марта 2013 г. 07:12 + в цитатник

Как убрать галифе на бедрах?О том, как убрать «галифе» на бедрах, задумываются многие женщины. Проблема так называемых «ушек» может быть решена по сути лишь двумя способами: комплексом упражнений в сочетании с диетой или же хирургической операцией – липосакцией. 



Матушка-природа наградила женские ягодицы и бедра жировой прослойкой, в которой жиросохраняющих рецепторов альфа-2 присутствует намного больше, чем жирорастворяющих бета-рецепторов. А потому отложение жира в этих зонах происходит значительно легче и быстрее, чем его выведение. Вот почему бедра и ягодицы даже при резком сбросе веса все равно «не отдают» своих жировых накоплений.

Итак, если Вы желаете убрать «галифе» на бедрах при помощи диет и занятий спортом, тогда пора действовать. Для начала Вам придется пересмотреть свой ежедневный рацион. Вам следует включить в пищу те продукты, которые стимулируют бета-1 рецепторы жировых клеток, и убрать из своего меню все то, что стимулирует рецепторы альфа-2.

Ограничения следует наложить на потребление легкоусвояемых углеводов, которых полным-полно в тортах, пирожных и прочих сладостях. Следует ограничить также и потребление животных жиров. Приветствуются овощи и фрукты, сложные углеводы, белковая пища.

Подбирать оптимальный рацион для того, чтобы убрать «галифе» на бедрах, лучше всего с помощью диетолога – на основе Вашего обследования и Ваших анализов он назначит диету, наиболее эффективную именно для Вас.

Теперь – упражнения. Чтобы убрать «галифе» на бедрах, необходимо особенно активно прорабатывать внешнюю сторону бедер, ведь «галифе» - это слой подкожного жира, находящийся именно на внешней широкой мышце бедра.

Упражнения, помогающие убрать «галифе» на бедрах, базируются на нескольких основных движениях: упражнения «велосипед» и «ножницы», махи ногами из разных положений, прыжки. На базе этих движений можно придумать свой собственный комплекс упражнений или же воспользоваться нижеперечисленными.

Упражнение №1

Исходное положение: лежа на боку вдоль края кровати (твердого), свесить ногу вниз, держать ее прямо. При выполнении упражнения делать махи прямой ногой. Сначала выполняйте по 10 махов каждой ногой, в течение нескольких следующих дней постепенно доведите количество махов до 30.

Упражнение №2

Исходное положение: встать у стены и опереться о нее обеими руками, ноги слегка согнуты в коленях. Левую ногу поднимите через сторону – медленно, с усилием. Повторите для второй ноги.

Упражнение №3

Исходное положение: лежа на правом боку, согнуть колени и подтянуть их к животу – угол между туловищем и бедром составляет 90 градусов. Поднимите бедро, не размыкая стоп и зафиксируйте положение на 1-2 секунды. Опустите бедро. Повторите упражнение 5-10 раз для каждой ноги.

Упражнение выполняется медленно – почувствуйте, как напрягаются мышцы.

Упражнение №4

Исходное положение: лежа на боку, опереться на предплечье, таз приподнят. Верхнюю ногу приподнимите на 20 см. Зафиксируйте ногу в таком положение на 10 секунд. Опустите ногу. Повторите для другой ноги. Для каждой ноги не менее 2-3 повторений.

Чтобы убрать «галифе» на бедрах, хорошо упражнения сочетать с массажем и самомассажем бедер.Массаж стимулирует кровообращение, способствует оттоку венозной крови и лимфы, активизирует обмен веществ в массажируемой зоне. Начинайте выполнять массаж с поглаживающих движений, затем хорошенько разотрите проблемные зоны, разомните, потрясите. Закончите массаж снова поглаживанием.

Эффективен массаж с применением специальных антицеллюлитных средств. Длительность самомассажа не должна превышать 10 минут. Массаж нельзя выполнять при острых простудных и инфекционных заболеваниях, при гнойничковых поражениях кожи. При наличии хронических заболеваний о возможности проведения самомассажа необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Убрать «галифе» на бедрах сложно и даже очень сложно, но не невозможно! Главное – вооружиться терпением и оптимизмом! Вперед к стройным бедрам и ягодицам!

Как убрать галифе на бедрах?
Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Таблица совместимости культур

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 17:17 + в цитатник

  

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК


Понравилось: 2 пользователям

Сорняки - враги или друзья, или немного о мульче

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 17:10 + в цитатник

 

Сорняки - враги или друзья, или немного о мульче

Этот топик я разместила ещё в прошлом году на одном портале. Думаю, что эта тема  потеряет актуальность ещё не скоро.

26.10.2012

   Меня часто спрашивают: « А как ты борешься с сорняками?». На что я всегда отвечаю: « Я с ними не борюсь, я с ними дружу!». С сорняками бороться совершенно бесполезно, земля - их естественная среда обитания. Это мы вторгаемся в их среду, не они в нашу. Это мы лезем в «чужой монастырь со своим уставом». Трава - естественный покровный, защитный слой земли. Земля не может быть обнаженной, она пытается укрыть себя любыми способами, в том числе и сорняками. Голая земля, или, как любят говорить многие, « чистая» земля - это беззащитная земля, подвергающаяся иссушающему действию солнца и ветра, размывающему действию дождя и, очень часто, мертвая земля. Нет в природе «чистой» земли.
    Но везде и всюду, повсеместно, с земли пытаются содрать её защитный слой. Нещадно её скоблят в жару, не давая не то, что вырасти, а даже проклюнуться сорнякам. Выпалывают траву и, ладно бы стаскивают в компостные кучи и ямы, а то сплошь и рядом выбрасывают за забор. А потом удивляются, что в жару земля трескается, а в дожди раскисает, по весне закупают дорогостоящий перегной и завозят его на участок, чтобы улучшить плодородие почвы.    

   Одна моя знакомая, немолодая уже женщина, родилась и выросла в деревне, но давно уже живет в городе и родительский дом держит как дачу. Приезжая в очередной раз на дачу, сокрушается: « Вот ведь всё прополола в прошлый раз, земля была как яичечко ( в смысле голая), а опять все заросло! А что это морковка - то пропала? Прямо проплешины везде.» И невдомек ей, что морковка, прополотая в жару, просто - напросто сгорела без защиты сорняков. А полола она очень тщательно, собирая траву в ведро и выбрасывая её за ограду. Зато за оградой буйствует жирная - прежирная крапива. Еще бы - она в жару была замульчирована выполотой травой.
    Уборка урожая, осень. По деревне расстилается дым, это палят ботву. Прохожу с козами по дороге, за каждым забором куча ботвы, капустного листа, на радость моим козам. С огорода все сгребается, выбрасываеся, уничтожается. И, в довершение всего, земля перекапывается. Пусть отдохнет за зиму. От чего она должна таким образом отдыхать? Земля, она ведь живая, и ей холодно без её защитного покрова. Почему об этом никто не задумывается? Оглянитесь вокруг. Падают листья, жухнут травы и все это толстым - толстым слоем ложится на землю. Природа сама заботится о том, чтобы земля не уходила под снег неукрытой. И в этом, наверное, есть какой-то смысл?
    А смысл в том, что под этим слоем и зимой продолжают активно жить и действовать черви, почвенные бактерии и прочая живность. И им надо кормиться, и они кормятся, перерабатывая растительные остатки, превращая их в гумус, увеличивая плодородие почвы. Чтобы весной на этой плодородной почве снова появились всходы и укрыли собой землю. 
    Представьте себе, что ваш дом ежегодно осенью и весной переворачивают, в буквальном смысле, вверх дном. И, при этом, вам говорят, что это для вашего же блага. Каково вам будет жить в этом доме? А ведь то же самое происходит с почвой при её перекопке. Складывающаяся не один год экосистема разрушается. Разрушаются дома червей, бактерий, живности, населяющих поверхностный слой почвы и его создающих.  А мы, с завидным упорством, все копаем и копаем.
    А весной долго не можем выйти в огород. Потому что под ногами скользко и чавкает. Почва с разрушенной структурой не впитывает влагу и не проводит её в нижние горизонты. Но, чуть подсохнет, мы бросаемся рыхлить почву, чтобы сохранить влагу. А потом скоблим её, чтобы не дать вырасти сорнякам. И вот, не успело наступить лето, нет дождей и наша земля превращается в камень. Да так, что, чтобы прополоть посадки и посевы, надо их сначала полить. И мы поливаем, и снова рыхлим. Поливаем и снова рыхлим. И под такой непробиваемой броней растут наши корнеплоды. 
    Ну вот пришли, наконец, долгожданные дожди. Землю они хорошо промочили, но поверхность её заплывает и, под действием ветра и солнца, образуется корка. Корнеплоды под ней задыхаются, трескаются, гниют. И мы опять хватаемся за полольники и рыхлилки, и опять рыхлим и рыхлим. А представьте себе еще раз, что это ваш дом. Сколько раз за лето ему, в буквальном смысле, сносило кровлю и крышу? И вы еще в нем живете?
    Но все когда-нибудь кончается. Благополучно закончилось наполненное неимоверными трудами лето. Наступает уборочная страда. И мы во всеоружии выходим в огород, копать картошку. И …........картошки не находим.
А перед нами расстилается трава, «трава, трава у дома, зеленая-зеленая трава». И куда что делось-то?! Ведь было так чисто и красиво! Ни былинки, ни соринки. А, главное, откуда что взялось?! Ведь столько усилий было положено: копать, скоблить, полоть, рыхлить. Ведь не было ни былинки, ни соринки... ни былинки, ни соринки.
    А всё оттуда же. Из Земли - Матушки. Ну, не может она быть голой. Она всячески стремится спрятать свою наготу. И, к тому же, осень на дворе. Дело к зиме идет. Вот и старается она нарастить себе шубку потеплее, чтобы в зиму укрытой идти.                                                                                     

 

 

 

   Посмотрите на эту фотографию. Сделана она в начале июня. Вот граница между двумя участками. Один участок, такой весь неухоженный, заброшенный, заросший бурьяном. А второй такой чистенький, то ли вспаханный, то ли вскопанный, ни былинки, ни соринки. Такая чистая, черная земля.
Так вот, эта чистая, черная земля - это мертвая земля. Это участок, на котором был полностью снят плодородный слой.

       Все лето земля простояла голой (чистой) и только к концу июля на ней все-таки начала появляться    растительность. И вот так эта земля переносила жару и дожди. Вот, что происходит с чистой, голой землей.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

            А вот на заросшем бурьяном участке плодороднейшая почва. И этот бурьян         способствует её наращиванию. Для этого скосим его и оставим здесь же.

 

 

                                                                                                  

 

 

     Проходит время. За лето эта трава перегорела, сопрела и прикрывает почву толстым мульчирующим слоем. 

 

  

      Сдвинем в сторонку мульчу и посмотрим, что под ней. Вот она живая земля, влажная, рыхлая. Структурная.
 Под слоем мульчи ей не страшны ни палящее солнце, ни заливающие дожди. В любую погоду она сохраняет  свою рыхлость и структурность.

 

 

 

 

 

 

 

     А вот и он, пограничник - житель пограничной зоны земля - воздух.  Под толстым слоем мульчи ему уютно,    сытно  и комфортно.
   Это благодаря ему и почвенным бактериям становится плодородной почва. Это о его комфорте мы должны  заботиться. Это его мы должны кормить, давая ему корм в виде растительных остатков. Это он делает почву такой  структурной.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                       А вот на этом участке пройдет еще немало времени, пока восстановится плодородие почвы. Оно    восстановится, земля сама   будет   способствовать этому. Она (земля) обладает огромным потенциалом регенерации,самовосстановления. 

 

    Только не надо ей мешать. Надо просто дать   возможность естественным процессам  совершаться естественным образом. Все, что вышло из земли, все в землю и должно уйти. Землю надо КОРМИТЬ! Не удобрять, тем более химикатами, а кормить её естественной пищей. А естественная пища для неё это то, что на ней же и выросло. 
Не оголять её, а укрывать. Не разрушать поверхностный слой, а наращивать его. И она вам ответит огромными урожаями.

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Низкорослые и высокорослые сорта томатов для дачи– выбираем сорта для выращивания

Суббота, 16 Марта 2013 г. 18:20 + в цитатник

 

Помидоры детерминантные и индетерминантные выбираем сорта

Для получения уро­жая великолепных помидоров необ­ходимо выполнить несколько условий: подкормить расса­ду и высаженные в грунт росточки, подвязывать и па­сынковать стебли и обязательно защи­тить растения от фи­тофторы.,

Все сорта помидоров делят на детерминантные и индетерминантные. К первой группе относят растения с низко­рослым стеблем, который заканчивается соцветием. Основной урожай здесь собирают на первых 2-4 кистях. Это самые скороспелые сорта. Ранние детерминантные помидоры созревают на 95-й день после появления всходов или на 40-42-й день после высадки рассады. Ультра­ ранние томаты созревают на 87-и день.

У высокорослых (индетерминантных) томатов главный побег может до­стигать нескольких метров в высоту, а первое соцветие на них закладывается после появления 9-12-го листа. Такие помидоры дают больше урожая, но при этом они созревают гораз­до позже, чем низкорослые детерминантные.

Высаживаем рассаду

Посадку рассады в открытый грунт нужно проводить, когда уже точно исчезнет угроза замо­розков и температура стабили­зируется на уровне минимум +10 °С. В условиях центральной Украины это происходит при­мерно в 20 числах мая. Если же рассада посеяна рано, высадите ее в грунт чуть раньше и накрой­те пленкой или агроволокном.

 

Помидоры любят плодород­ные распушенные почвы, поэто­му при высадке рассады следует формировать лунки, соответству­ющие корневой системе росточ­ка. Затем вносят органический препарат «Биогумус» (1). После этого ямки обильно поливают водой (2) и аккуратно высажи­вают росточки вместе с комом земли (3), стараясь не повредить корневую систему. В завершение почву вокруг растения хорошо уплотняют (4).

Детерминантные томаты высаживают в ряд через каждые 50 см, между рядами оставляют расстояние 60-70 см. Индетерминантные растения в ряду раз­мещают через 50-60 см, делая междурядье 80-90 см. Учтите, что, в соответствии с правилами севооборота, растения семейства пасленовых, к которым относят томаты, картофель, баклажан, и перец, возвращают на то же место раз в 4-5 лет. Если это невозможно, для повышения иммунитета растений используй­те препарат «Пентофаг».

Подготовка рассады

Рассаду томатов высевают в начале – середине марта, когда продолжительность светового дня увеличивает­ся до необходимого уровня. При таких сроках посева первая кисть на помидорах появляется уже к концу апреля — началу мая. В южных регионах посев можно проводить даже в феврале, но в этом случае растения обязатель­но нужно досвечивать.

Сразу после появле­ния всходов температуру окружающей среды нужно снизить, иначе росточки вытянутся. Обычно расте­ния перемещают в прохлад­ное место с температурой +14-16 °С. В домашних условиях рассаду можно закалять. На балконе ее вы­носят на весь световой день, а в теплице – просто откры­вают защитную пленку.

На 20-й день темпы роста помидоров резко увеличива­ются, и именно в это время нужно проводить первую подкормку рассады. Для этого лучше использовать комплексные средства, такие как «Флоромикс». «Басфолиар» или «Эколист» либо органические удобрения. На 55—60-й день на рас­тениях образуется первое соцветие, и их уже можно высаживать в грунт.

При покупке рассады в садовых центрах выбирайте растения с крепкими пря­мыми стеблями, темно-зе­леными листьями, без пятен и признаков повреждения вредителями и болезнями. Не приобретайте ростки, которые зацвели или нача­ли плодоносить.

Уход за помидорами

Все томаты – и детерминантные. и в особенности индетерминантные – тре­буют подвязывания и, что не менее важно — пасын­кования. Дело в том, что в пазухах листов всех поми­доров образуются отростки (пасынки), и, если их во­время не удалить, плоды будут очень долго доспевать, а рост растения остановится. Чтобы ускорить процесс созревания урожая, пасынки нужно удалять системати­чески. Томаты любят редкий, но регулярный и обильный полив, только когда земля уже просохла.

Важно учитывать, что при поливе через дождева­тель (и при обычном дожде) капельки воды попадают на листья, что может стиму­лировать развитие гриб­ковых заболеваний, таких как фитофтороз. Признаки поражения фитофторозом проявляются в том, что растение начинает чернеть и может погибнуть. Поэтому идеальный способ полива томатов — под корень, а лучше – посредством капель­ных систем орошения.

У данной культуры есть две критические фазы разви­тия, когда растения особенно нуждаются в подкормке и обильном поливе, — это высадка рассады в грунт и цветение. Именно в эти сроки и необходимо вносить большие дозы тех же ком­плексных удобрений что и при подкормке рассады.

Защита от болез­ней и вредителей

Для профилактики фитофтороза и борьбы с этим заболеванием растения нужно обрабатывать такими препаратами, как «Инфинито». «Татту», «Ридомил Голд», «Альетт». Если урожай уже созревает, данные средства стоит за­менить системным фунги­цидом «Квадрис». который действует всего 5 дней. В крайнем случае — при от­сутствии упомянутых пре­паратов – воспользуйтесь бордосской жидкостью.

Еще одно опасное заболе­вание томата — вершинная гниль, которая проявляется в почернении верхушки стеблей. Причиной такого состояния растений обычно

является противостояние между калием и кальцием. В этом случае рекомендуется обрызгать побеги кальци­евой селитрой или внести ее еще на этапе посадки рассады. Однако наиболее опасные вредители тома­та — это колорадский жук, озимая совка и тля. Для защиты от этих насекомых используйте такие пре­параты, как «Актофит». «Фитоверм» и «Конфидор». Против тли хорошо помога­ет струя воды, направленная на место скопления вреди­теля, и растирание листьев пеплом.

 

Низкорослые томаты

  1. Загадка Ультраранним красноплодный сорт Куст высотой 60 см. Плоды вкусные, круглые, плотные, красные, массой 100-120 г. Основное достоинство — сочетание скороспелости и уро­жайности. Неприхотлив к условиям выращивания. Сорт универсального назначения.
  2. Чайка Раннеспелый красноплодный сорт Куст высотой 50-60 см. Плоды вкусные, массой 100-120 г, плоско­округлой формы, многокамерные, красивой красной окраски, с плот­ной мякотью. Сорт универсального назначения.
  3. Балерина Среднеранний розовоплодныный сорт. Подходит для открытого фунта. Куст компактный, высотой 60 см. Плоды сладкие, изящной пулевидной фор­мы, розовые, массой 60-120 г. Сорт высокоурожайный, универсального назначения.
  4. Мить Раннеспелый красноплодный сорт Куст низкорослый. Плоды перцевидные, удлиненно-овальные, ровные, равномерной ярко-красной окрас­ки, массой 75-90 г. Рекомендован для цельного консервирования.
  5. Астероид Среднеспелый красноплодный сорт Куст компактный, среднеоблиственный, высотой S0-65 см. Плоды плотные, слаборебристые, плоско­округлой формы, массой 160-180 г, отдельные до 350 г. Рекомендуется для засолки.
  6. Дама Среднеспелый красноплодный сорт Куст компактный, высотой до 60 см. Плоды красные, плотные, мясистые, изящной цилиндрической формы, массой 70-85 г. Сорт универсально­го назначения, устойчив ко многим заболеваниям.
  7. Розовый мед Среднеспелый розовогиюдный сорт Для теплиц и открытого грунта. Пло­ды почковидные, розовые, массой до 600 г, со сладкой приятной мяко­тью. Сорт устойчив к растрескива­нию и целому комплексу болезней.
  8. Элеонора Среднеспелый красноплодный сорт Возможно безрассадное выращи­вание. Плоды красные, ровные, гладкие, массой 90-100 г. Устойчив к основным болезням, универсального назначения, достоинство — сочета­ние урожайности и неприхотливости.

Высокорослые сорта помидор

1 Гармония

Раннеспелый сорт «черри»

Очень продуктивный сорт. Куст открытый, с короткими междоуз­лиями. Плоды красные, массой 15-25 г. Сорт устойчив к основным заболеваниям. Рекомендован для открытого грунта.

2 Медовый спас

Среднеранннй желтоплодный сорт

Куст высотой 1,2-1.5 м. Плоды крупные, сладкие, массой до 600 г, почковидные, теплого медово-жел­того цвета. Сорт устойчив к рас­трескиванию и целому комплексу болезней.

3 Мидас

Среднеранннй желтоплодный сорт Куст высотой 140-180 см. Плоды плотные, оранжевые, перцевидной формы, массой 100 г, с изысканным вкусом. Рекомендован для откры­того грунта.

4 Южный загар

Среднеранний желтоплодный сорт

Куст высотой до 1,7 м. Плоды мя­систые, плотные, крупные, массой 150-350 г, перцевидные. оранже­вого цвета. Предназначен как для теплиц, так и для открытого грунта. Рекомендован для засолки, консер­вации и диетического питания.

5 Алый мустанг

Среднеспелый красноплодный сорт Куст высотой 1,5-1,8 м. Плоды сига-ровидные, длинные — до 20-25 см, красно-малиновые, мясистые, массой 200-250 г. Рекомендован для свежего употребления.

6 Золотая канарейка

Среднеспелый желтоплодный сорт

Для отирытого фунта и теплиц. Куст высотой до 1,7 м с веерообразными кистями. Плод желтый, овальный, «сливка», массой 30-80 г. Рекомен­дован для цельного консервирования.

7 Грибное лукошко

Среднепоздннй красноплодный сорт

Куст высотой до 150 см. Плоды очень крупные, массой 400-700 г, плоские, с ярко-выраженной ребристостью, создающей впечатление, будто томат состоит из отдельных долек. Сорт высокой урожайности.

Советы на заметку выращивающим высокорослые сорта помидор:

Для тех, у кого маленький земельный участок, интересным может оказаться опыт выращивания томатов в междурядьях земляники. Междурядья через одно раскапываются и хорошо удобряются органикой, устанавливаются шпалеры высотой 1,8-2 м, высаживаются высокорослые сорта томатов и подвязываются к шпалере, формируются в один стебель.

При этом землянику выращивайте с междурядьями около метра. Многие наши овощеводы делают так, высаживая по землянике основные посадки или излишки рассады, и остаются очень довольны. Низкорослые сорта для этого, я думаю, менее пригодны – у них основная биомасса расположена у поверхности почвы и создает загущение. А высокорослые тянутся вверх, нижние листья постепенно удаляются. Пространство же под кустами можно использовать для укоренения усов земляники.

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/овощи*



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Крокусы – выращивание, размножение, посадка

Суббота, 16 Марта 2013 г. 18:14 + в цитатник

 

крокусы - фотоШафран (крокусы) – посадка и уход. Сорта

Крокус, или шафран, принадлежит к семейству ирисовые и получил название от арабского слова «заферан» (желтый). Задолго до нашей эры из цветков шафрана делали благовония, приправы и лекарства. Но больше его ценили как натуральный краситель. Греческая богиня зари Эос, цари Мидии, Вавилона и Персии, императоры Китая облачались в золотисто-желтые одежды, окрашенные шафраном.Это многолетнее, клубне-луковичное, небольшое бесстебельное растение с пучком темно-зеленых листьев, отходящих от клубнелуковицы, и с белой полосой вдоль центральной жилки. Изящные бокаловидные цветки   раскрываются в ясную погоду, а на ночь и в пасмурную – закрываются.

Выращивание крокусов

Крокусы растут как на открытых солнечных местах, так и в полутени. Перед посадкой вносят органические удобрения: перепревший навоз, торф или компосты. После появления всходов нужно прорыхлить междурядья и периодически поливать: 1-2 ведра воды на 1 м2). Посадки необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями (30-40 г/м2). Первую подкормку нужно провести до начала вегетации, вторую — после. На зиму крокусы мульчируют торфом и защищают лапником.

 

Размножение крокусов

Размножаются клубнелуковицей и деткой,
а также семенами. Материнская клубнелуковица после весеннего цветения отмирает, оставляя от двух до четырех клубнелуковиц. При размножении семенами цветение крокусов наступает через 3-4 года. На одном месте растение держат 3-4 года. После окончания цветения клубнелуковицы выкапывают, просушивают и хранят в сухом помещении в капроновых чулках при температуре 18-20 °С

Посадка

Клубнелуковицы весеннего срока цветения высаживают в грунт в сентябре, а цветущие осенью — в августе на глубину 6-8 см, а детки — на 3-6 см. На клумбах их можно высаживать на расстоянии 3×3 см для большей декоративности. Семена высеивают на гряды на глубину 1 см.

Сорта

Альбион, ГранЛила, Пиквик, Пурпуреус Грандифлорус, Жанна д Арк, Ладжест Йеллоу. Осеннецветущие крокусы: к. прекрасный и его гибриды, а также шафран посевной.
Крокусы — великолепные растения для выгонки в комнатных условиях. Такие сорта, как Лайлек Бьюти (Lilac Beauty), Уайтвел Парпл (Whitewell Purple), цветущие в горшках и корзинах, можно вырастить к празднику.

Красота цветения крокусов подчеркивается ярко-оранжевыми пестиками, высушенные рыльца которых у отдельных видов крокусов собирают и сушат для получения кулинарной пряности — шафрана и красителя для пищевой промышленности.

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/цветы



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Выравнивание стен гипсокартоном

Суббота, 16 Марта 2013 г. 17:57 + в цитатник

 

Избавиться от кривых и не красивых стен при помощи Гипсокартона!

 

Если Вы больше не можете смотреть на неровные стены помещений Вашей квартиры или дома, то тогда на помощь придет быстрый и достаточно не дорогой метод выравнивания стен. Это выравнивание стен с помощью гипсокартона. Начнем с того, что различают два вида выравнивания: каркасный и бескаркасный.

виравнивание стен

При каркасном методе с начала требуется возвести сам каркас

и затем крепление листов гипсокартона к нему. Бескаркасный метод подразумевает наклеивание листов гипсокартона на стену с помощью специального клея.

 

Если Вы надумали выполнить выравнивание стен каркасным способом, то для каркаса модно использовать как металлический профиль, так и деревянные бруски. Но прошу заметить, у деревянного каркаса есть много минусов.

 

А именно:

виравнивание стен

Сборка такого каркаса существенно сложнее. Если брус не до конца высушен, то после крепления к нему гипсокартона со временем его поведет, и образуются трещины. Поэтому если Вы решили выполнить этот вид работы сами, то выбрать стоит металлопрофиль. Он прост в сборке.

 

Каркас из металлопрофиля позволит Вам выполнить выравнивание стен в любой комнате,

даже с повышенной влажностью. Такой каркас не боится влаги. Всего используется 2 вида профиля. Это направляющий и стоечный. Сначала устанавливается направляющий профиль, а затем стоечный, фиксируется все саморезами по металлу. Стойки должны находиться друг от друга на расстоянии не более 40-60 см. Следует помнить о том, что ширина листа гипсокартона 120 см. Края двух соприкасающихся листов должны крепиться к одной и той же стойке.

виравнивание стен

После выполнения работ по сборке каркаса приступаем к креплению листов гипсокартона. Крепятся листы с помощью саморезов.

После крепления листов, можно переходить к финишной шпаклевке. Начинаем шпаклевать сначала места где находятся саморезы, затем приклеиваем сетку-полоску на стык между листами гипсокартона и прошпаклевываем швы по сетке. После высыхания приступает к шпаклеванию поверхности листов гипсокартона. Методика та же, что и при шпаклевании обычных оштукатуренных стен.

Но перед тем как начать шпатлевать, поверхность следует обработать грунтовкой! 


«Стрижка» для розы

Суббота, 16 Марта 2013 г. 17:28 + в цитатник

 

Стрижка для розыУ каждой садовой группы роз — свои специфические правила обрезки, но есть и общие для всех групп.

Сначала об общих правилах.

Чтобы срез получился гладким, обрезку проводите острым секатором или садовым ножом. После обрезки в рост обычно трогается верхняя, самая развитая почка, поэтому форма куста зависит от того, над какой почкой сделан срез. Чтобы куст не загущался, срез делайте над наружной почкой побега наискосок на высоте 5 мм от неё с расчётом, что новый растущий из этой почки побег будет стремиться к периферийной части куста.

Длина побегов часто зависит от того, из какой почки они развиваются. Самые длинные побеги вырастают из почек в подземной, приземной и средней частей куста, а чем выше на побеге почка, тем короче из неё вырастает побег.

В районах, где розы зимуют без укрытия, цветоводы часто оставляют побеги длинными, в результате многолетние побеги оголяются снизу и дают тонкие ветки с мелкими цветками. Таким образом высота куста остаётся прежней, но внешний вид сильно проигрывает.

Чайно-гибридные розы

Чайно-гибридные розы цветут практически всё лето, образуя цветки на однолетних побегах, поэтому важно стимулировать рост молодых ростков от основания куста и укрепление корневой системы. Для этого весной в первый год после посадки чайно-гибридные розы обрежьте на высоте 10—15 см от поверхности почвы, в последующие годы сильные побеги укорачивайте до 4—6-ти почек, более слабые — до 2—4-х почек. Старые побеги удаляйте (2—3 стебля в год). Делайте небольшую поправку на силу роста: сильнорослые сорта (Глория Дей, Ред Куин, Дольче Вита, Президент Герберт Гувер) укорачивайте не больше чем наполовину, так как сильная обрезка приводит у них к образованию слепых (нецветущих) побегов, а слаборослые сорта обрезайте сильнее — на две трети и больше.

Роза чайно-гибридная Стерлинг Силвер
Роза чайно-гибридная Стерлинг Силвер

Розы флорибунда

Обеспечить обильное цветение этой группы бывает трудно. Сильная (короткая) обрезка истощает розы, в результате они поздно зацветают. При слабой обрезке цветение наступает рано, но кусты получаются вытянутыми с тонкими приростами. После умеренной обрезки на 4—6 почек побеги развиваются хорошо, но не всегда дают непрерывное цветение. Поэтому самой оптимальной для группы флорибунда будет комбинированная обрезка: в первый год после посадки обрежьте розы сильно, оставляя по 3—4 почки на побеге, на второй год однолетние побеги укоротите на треть, а оставшиеся боковые веточки обрежьте на 2—3 почки. В последующие годы сильные однолетние побеги обрезайте на треть, двулетние — на 3—5 почек. Если куст загущен, некоторые старые побеги вырезайте целиком.

Роза флорибунда Саутгемптон
Роза флорибунда Саутгемптон

Плетистые розы

Плетистые розы обрезайте после цветения в конце лета или осенью. Весной удалите лишь обмёрзшие, больные, сломанные побеги, можно вырезать старые (старше 6-ти лет) и полностью удалить поросль, растущую ниже места прививки. Подвяжите однолетние побеги к опоре, лучше горизонтально, тогда образуется больше цветков. После цветения укоротите молодые боковые побеги до 4—5 почек.

Самая простая обрезка проводится на морозостойких парковых розах и шиповниках. Весной удалите отмершие старые и повреждённые части и некоторые побеги, загущающие куст. Укорачивать побеги не нужно.

Роза плетистая Нью Даун

Полиантовые и миниатюрные розы

Полиантовые и миниатюрные розы должны быть невысокими и хорошо цвести, поэтому множество цветоносных побегов — это их преимущество. В первый год после посадки сильные побеги укоротите на треть, слабые вырежьте на кольцо. В последующие годы вырезайте все старые, слабые и больные. Сильно укорачивать побеги не следует, чтобы не ухудшить цветение, а хорошо перезимовавшие можно и вовсе не обрезать. Если же вы хотите получить крупные цветки, то обрежьте побеги над самыми крупными почками, расположенными в средних частях побегов.

Почвопокровные розы

Их достаточно укорачивать раз в 3—5 лет до 20—30 см. При этом нет необходимости побеги обрезать по одному. Эти розы прекрасно переносят радикальную обрезку садовыми ножницами — очень острыми (чтобы резали, а не мяли древесину) и чистыми, тогда раны быстро заживут.

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/цветы



Процитировано 1 раз

Рокарий своими руками

Пятница, 15 Марта 2013 г. 21:49 + в цитатник

 

Рокарий своими рукамиРокарий — ландшафтная композиция (плоскостная или высотная), предназначенная для показа разнообразия и красоты растений различных форм и видов в искусственно созданной каменистой среде. Для рокариев используют камни одной породы, с грубыми обломками (известняк, песчаник, порфит, гранит, ракушечник), композиция образуется из нескольких крупных каменных глыб и большого количества мелких камней. Растения для рокария подбирают по принципу колористического единства и гармонии с остальными элементами ландшафта.

Рокарий своими руками

Прежде чем приступать к строительству рокария, необходимо нарисовать его примерный план и общий вид. Затем с помощью шнура обозначить размеры площадки для будущего рокария, сделав ее чуть больше предполагаемого размера рокария.

Работу лучше всего начинать тогда, когда почва достаточно сухая. Необходимо срезать дерн, выбрать из почвы корни сорняков. Если сорняков много, то возможно применение гербицида. Затем необходимо на всей площади под рокарий снять слой земли толщиной 30 см. Очень важная операция в устройстве рокария — устройство дренажа. Нет необходимости его делать только в том случае, когда участок, выбранный для рокария, расположен на склоне и почва на нем легкая, не глинистая. Во всех остальных случаях делать дренаж необходимо.

Рокарий своими руками

Для этого можно использовать красный кирпич или гравий — его укладывают в подготовленный котлован, слоем толщиной в 10 см. Затем на него насыпают слой (толщиной 5 см) крупнозернистого песка. И только после этого укладывают слой почвы и размещают камни: из имеющихся камней выбирают один крупный камень с привлекательной поверхностью — он станет основным в композиции. Для камня необходимо выкопать ямку, немного большую по размеру, чем основание камня, и с помощью лома уложить в нее камень. Под основание камня необходимо подсыпать щебень и почву, позади камня тоже подсыпать почву. Затем необходимо утрамбовать с помощью трамбовки так, чтобы не осталось воздушных карманов. Для того чтобы проверить, насколько хорошо «сел» камень, на него нужно встать — он не должен качаться. Не стоит все камни укладывать одинаково — некоторые нужно сгруппировать поплотнее, между другими можно оставить широкие промежутки. Промежутки между камнями засыпаются землей, и затем туда высаживают растения.

Дерн и перегной — вот основные виды земли для рокария. Торф и песок используются в качестве добавки. Растения высадите в дерн, предварительно смешав его с определенным количеством добавок.Рододендрон, например, нуждается в большом количестве торфа и сосновой подстилке, а горечавка — в измельченном торфе.

Рокарий своими руками

Затем карманы, щели, промежутки между камнями заполняются землей, она уплотняется, и в нее высаживаются растения. Конечно же, не все растения можно высаживать в рокарий. Основа для рокария — это карликовые хвойные растения, карликовые формы декоративных кустарников. Неотъемлемой частью рокария являются карликовые луковичные растения. Это пролеска, хионодокса, мускари, подснежник, пушкиния и т. д. Это может быть карликовый ирискислица, цикламен и др.

Примеры решения рокариев

Примеры решения рокариев

Последовательность выполнения работ:
I —Дренаж.
С площадки снять верхний слой земли на глубину 15-20 см. Удалить сорняки с корнями и корневищами.
Углубление заполнить щебнем, битым кирпичом, размельченными кусками бетона  или  просеянным  шлаком   диаметром 3-5 мм.
II — Насыпанная земля с возвышением 40-70 см и уклоном на юго-восток и юго-запад.
III — Камни плоские или неправильной формы не меньше 25-30 см в поперечнике: доломит, песчаник, известняки с плоской поверхностью синевато-серой  или желто-коричневой окраской.
IV—Декоративные растения высаживать в ямки со специально приготовленной для каждого вида растительности смесью.

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/ландшафтные хитрости



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Материалы для рокария

Пятница, 15 Марта 2013 г. 21:47 + в цитатник

Как мы уже неоднократно упоминали, рокарий – это каменистый садик, и именно камни играют в нем главенствующую роль. Поэтому от подбора камней очень сильно зависит красота и привлекательность вашего сада. Ландшафтные дизайнеры в один голос говорят, что главное условие при создании рокария – выбор камней одного типа и сорта. Если в ваших планах создание существенного возвышения, то вам подойдут глыбы с острыми краями, если же вы планируете сделать равнинный рокарий – отдайте предпочтение речным камням (они гладкие и уже обтесанные бегущей водой). При создании композиции вам также нужно учесть, что гораздо эффектнее смотрятся крупные камни, поэтому не увлекайтесь щебенкой, она только навредит вашему рокарию. Ее применение допустимо в небольшом количестве по границам рокария для создания эффекта перехода в естественный ландшафт. Большие камни станут основой вашего сада, а более мелкие подчеркнут их величие. Но одним из непременных условий специалисты называют тот факт, что камни в композиции не должны быть одинаковыми по размеру. Также в качестве элементов при создании рокария можно применять известняк, туф, песчаники. Вторым компонентом, помимо камней, в рокарии должна быть почва, ведь именно на ней будут, в конечном счете, произрастать цветы и травы. Для большинства растений отлично подходит смесь садовой земли и песка, взятая в соотношении 1:2. Можно не стараться сделать почву в саду камней сверх питательной, ведь на ней будут расти довольно неприхотливые цветы. Однако даже их необходимо периодически удобрять, хотя и делать это значительно реже, чем на обычных клумбах. Также почвенная смесь должна быть достаточно легкой и влагоемкой, чтобы избежать оползней после полива

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/ландшафтные хитрости



Процитировано 2 раз

Выбор места для рокария

Пятница, 15 Марта 2013 г. 21:45 + в цитатник

 

Выбор места для рокарияЧто такое рокарий и в чем его принципиальное отличие от других элементов ландшафтного дизайна мы уже выяснили. Теперь нужно подумать, где же на своем участке вы можете его расположить. Так как это не альпийская горка, вы можете не выискивать каких-либо неровностей на своем участке. Но если таковые имеются, вы можете этим воспользоваться и выложить камни с учетом перепадов рельефа. Так же вы можете самостоятельно «сделать» нюансы ландшафта при помощи лопаты и большого количествакаменного материала.

Главное, о чем следует позаботиться при создании рокария и выборе места для него – это его освещенность солнечными лучами, хорошая дренажная система и продуваемость ветром. Рокарий должен хорошо проветриваться, в нем недопустимо скопление излишней влаги.

В центре участка или на его границе расположить свой каменистый садик – решать опять таки вам. Однако ландшафтные дизайнеры дают следующий совет: если ваш рокарий расположен на краю участка – сделайте для него «фон». В роли такого фона могут выступить деревья, аккуратно подстриженные кусты или даже живая изгородь. Самое главное, чтобы «фон» не «съел» вашу каменно-растительную композицию. Именно поэтому не стоит располагать рокарий под высоким и раскидистым деревом.

В дополнение ко всему необходимо учесть и еще такой момент: вы создаете рокарий для украшения участка. А любым украшением необходимо любоваться. Поэтому помимо самого каменистого садика, нужно организовать и подходы к нему. Нужно, чтобы дорожки вашего сада позволяли обозревать рокарий со всех сторон. Оригинальным решением будет и создание дорожки непосредственно внутри рокария, однако этот ход имеет смысл только при достаточно большом размере используемого участка.

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/ландшафтные хитрости



Процитировано 2 раз

Что такое рокарий

Пятница, 15 Марта 2013 г. 21:43 + в цитатник

 

Что такое рокарийМногие начинающие ландшафтные дизайнеры, обрабатывая свои участки, стремятся придать им как можно более ровную поверхность. А ведь для большей красоты на участке можно сделать и возвышения и углубления с тем, чтобы соответственно  их украсить.

В этой статье мы поговорим о рельефе, именуемом рокарий – он же «каменистый садик». Специалисты рекомендуют такой элемент ландшафтного дизайна как очень интересный вариант контраста: массивные камни, булыжники, порода и на фоне всей этой «тяжести» произрастают легкие и воздушные травинки, цветы.

Что такое рокарий

Прежде чем перейти к советам по устройству рокария на своем участке, выясним, чем же такой сад камней отличается от альпийской горки (альпинария). Для создания альпинария обязательным условием является наличие естественного склона, и сама искусственная часть является довольно крупным образованием. Также отличительной чертой альпийской горки является то, что на ней выращивают именноальпийские растения, которые довольно капризны и привередливы в уходе и именно им отдается приоритет. В рокарии же главную роль отдают камням. Вообще рокарий – это всего лишь имитация каменистого ландшафта, причем не обязательно холмистого. В рокарии можно выращивать цветы характерные для любых горных систем. Так что, устраивая рокарий, вы можете создать не только кусочек Альп, но и фрагменты Кавказа, Урала или даже склонов Килиманджаро.

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/ландшафтные хитрости



Процитировано 2 раз

Вредители и болезни газона

Пятница, 15 Марта 2013 г. 21:37 + в цитатник

 

Вредители и болезни газонаЗаболеть может не только человек, но любое растение. Ваш газон в этом плане не исключение, и ниже мы расскажем, что может привести к нарушению его цвета, густоты и прочей презентабельности, а также дадим рекомендации по решению этих проблем.

Для начала коснемся причин ухудшения качества вашего газона, не связанных с болезнями и внешними вредителями. Это засуха и голодание газона.

При засухе на травяном покрове могут образоваться желто-коричневые участки, а трава на них похожа на солому. Такое случается в конце весны (при жаркой погоде) или может произойти в течение всего лета. Вполне логично, что причиной таких изменений становится недостаток влаги  в результате высокой температуры воздуха, недостаточного полива или слишком хорошо работающего дренажа. В качестве совета по исправлению ситуации специалисты рекомендуют проводить регулярный полив газона, главное не перестараться и не превратить его в болото. (Как все сделать правильно читайте в статье полив газона). Помимо простого полива не забывайте вносить удобрения. Они помогут повысить устойчивость травы к жаре. Также не рекомендуется в жаркую погоду часто стричь газон, это его ослабляет и делает более уязвимым к солнечным лучам. Давайте газону отрасти перед покосом, а после его проведения оставьте скошенную траву на участке, она не даст влаге быстро испариться из почвы. Здесь также важно следить за тем, чтобы оставленная вами трава не начала преть, тем самым усугубляя ситуацию.

С голоданием все тоже довольно просто: газонной траве не хватает питательных элементов, от чего она теряет цвет, бледнеет и становится подверженной различным болезням, а также может подвергнуться нашествию сорняков. Чтобы помочь газону, регулярно его подкармливайте, причем не постесняйтесь проконсультироваться со специалистами по растениеводству и ландшафтному дизайну, дабы подобрать оптимальные подкормки.

Живые вредители газонаТеперь перейдем к живым вредителям газона. К ним можно отнести и домашних любимцев (кошек и собак), и диких обитателей вашего участка: кротов и муравьев. Что касается кошек, собак и кротов, их вред газону проявляется в том, что они разрывают землю на участке, повреждая тем самым не только травяной покров, но и затрагивая корневую систему всей дерновины. Помимо этого кошки и собаки, особенно крупные, могут вытаптывать газон и загрязнять его отходами своей жизнедеятельности. Чтобы газон не страдал от этого, твердые отходы немедленно убирайте совками или лопатами, а с мочевиной боритесь, смывая ее с растений. Чтобы вышеозначенные «друзья» не беспокоили вас слишком часто, добавляя неприятных минут, имеет смысл приобрести ультразвуковые отпугивающие устройства. Они помогут вам свести к минимуму присутствие кошек, собак и кротов на вашем газоне.

С муравьями все несколько сложнее: следы их присутствия выражаются в небольших кучках почвы, которую они выносят на поверхность при строительстве новых гнезд. В качестве борьбы с ними предлагается использовать смесь дуста и перметрина (ей нужно присыпать места гнездования), а саму вынесенную на поверхность почву удалить с помощью щетки.

Далее речь пойдет о различного рода болезнях, которые причиняют вред вашему газону.

Гриб Sclemtinia homeocarpaПервым в нашем «хит-параде» стоит гриб Sclemtinia homeocarpa. Его развитие происходит на щелочных почвах в сырую погоду. Последствия его появления – это образование бледных пятен соломенного цвета, которые постепенно разрастаются и темнеют. «Противоядием» от него может служить улучшение аэрации при помощи граблей или садовых вил, а также необходимо обработать зараженный участок фунгицидом.

Monographella nivalis (syn. Fusarium nivale)Аналогичные меры можно применять и при борьбе с Monographella nivalis (syn. Fusarium nivale). Его можно распознать по пожелтевшим участкам травы, на которой в сырую погоду образуется белый налет, склеивающий листья. Причиной его появления и развития может служить вытаптывание, особенно в тот период, когда на газоне лежит снег.

Гриб Laeti-saria fuciformisТакже к семейству грибов относится Laeti-saria fuciformis. Садоводы также называют его Красная нить. При появлении этого вредителя на вашем газоне развиваются мелкие ветвящиеся нити гриба, которые имеют цвет от розовых до красных (отсюда и название). Зона поражения не велика, обычно около 10 см в диаметре. Однако если не заняться лечением, таких участков будет становиться все больше. На газоне влияние этого гриба отражается в обесцвечивании и потере «товарного вида». Как и большинство грибов Laeti-saria fuciformis возникает на газоне вследствие избыточной влажности, поэтому рекомендации по его лечению те же, что и выше: улучшить дренаж участка и проводить регулярную аэрацию с подкормкой.

Лишайник Peltigera canina (пельтигера собачья)Также для газонов довольно опасны различные лишайники. Так лишайник Peltigera canina (пельтигера собачья) приводит к тому, что на траве появляются группы зеленовато-черных завернутых листовидных слоевищ с белой нижней стороной.

А вот водоросли и студенистые лишайники способствую появлению зеленых или зеленовато-черных склизких пятен на траве.

Водоросли и студенистые лишайникиОбщей причиной появления грибов, лишайников и водорослей является излишняя увлажненность почвы, затененность участка и плохая дренажная система. Поэтому в качестве общих рекомендаций по борьбе с вредителями и болезнями такого рода специалисты рекомендуют по возможности подправить дренаж газона, а также регулярно проводить аэрацию и подкармливать газон. О правильном внесении удобрений и устройстве дренажа на участке по газон вы можете прочитать в специальных статьях на нашем сайте. Однако помните, что лучше провести правильную подготовку участка, чем потом заниматься его лечением.

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/ландшафтные хитрости



Процитировано 2 раз

Флоксы, или пламя в саду

Среда, 13 Марта 2013 г. 20:43 + в цитатник

 

Флоксы, или пламя в садуЧеловеческая натура примерно в одинаковой степени разнообразна и вместе с тем предсказуема. Вот взять, к примеру, наши «сезонные» думы. Где-нибудь в июле-августе почти каждого хотя бы раз посещает мысль «эх, сейчас бы зимы кусочек: прохладно и на санках кататься можно…». А в зимнюю пору в голову начинают лезть фантазии о лете: «солнышко, травка, цветочки…».

Наш авторский коллектив, конечно, сказку «12 месяцев» в реальность не воплотит, но на словах помочь можем. Хотите цветов? Давайте о них и поговорим. И темой для беседы выберем флоксы. Во-первых, про них на www.green-portal.ru мы еще не писали; во-вторых, выглядят они весьма ярко, и на фоне хмурой зимней погоды будут выгодно выделяться; в-третьих, само название «флокс» произошло от греческого слова «пламя» - вот и погреемся.

Флокс метельчатый 'Голубая Отрада'
Флокс метельчатый ‘Голубая Отрада’

Виды и сорта флоксов

Начнем по всем правилам приличия – со знакомства. Родиной флоксов считают Северную Америку – территорию современных США и Канады. А это значит, что и в средней полосе России они чувствуют себя как дома и отлично растут. В большом семействе флоксов насчитывают около 60 видов растений. Они делятся по цветовым признакам, росту и т.п. Если рассказывать обо всех, то получится, как говорит современная молодежь, «слишком много букв», то есть читать надоест. Именно поэтому мы остановимся только на самых популярных видах.

Флокс метельчатый 'Сандро Боттичелли'
Флокс метельчатый ‘Сандро Боттичелли’

Цвета и формы метельчатых флоксов

Первый, самый часто встречающийся в садах флокс – метельчатый (Phlox paniculata), за свою распространенность он получил еще и «псевдоним» флокс садовый. Этот вид появился в результате сложного скрещивания сразу нескольких видов и сортов. Трудяги-селекционеры вывели многолетнее травянистое растение с довольно широким диапазоном высот от 35 до 150 см. Правда, эти значения крайние, в основном же метельчатые флоксы выглядят как кусты высотой 60-70 см или 80-100 см. Здесь все зависит и от конкретного сорта, и, в не меньшей степени, от освещенности. На открытом солнце флокс вырастает приземистым, а тень наоборот «вытягивает» его.

Также освещенность влияет и на цветовую палитру метельчатых флоксов. На прямом открытом солнце яркие лепестки нередко выгорают аж до грязно-белого цвета. Правда, это не общая проблема вида, а трудности отдельных сортов, поэтому обязательно учтите этот факт при покупке и высаживании. Еще один сюрприз – это синий и голубой цвет в палитре. При ярком свете увидеть их невозможно, в основном это будут лиловые соцветия. Но на рассвете, закате, или в пасмурные дни вам удастся полюбоваться синими и голубыми лепестками сортов ‘Голубая Отрада’‘Сандро Боттичелли’‘Ночка’‘Фрау Паулина Шолльхаммер’. А сорт ‘Олимпиада’ из розового превратится в бледно-сиреневый. Еще один интересный факт из жизни метельчатых флоксов – они не могут быть желтыми. Ну нет в них такого колера! А если вам все же предлагают такой, мы советуем сменить место покупки семян.

Флокс метельчатый 'Олимпиада'
Флокс метельчатый ‘Олимпиада’

Что касается времени цветения, то здесь вполне реально подобрать именно тот вариант, который подойдет Вам в декоративном плане, чтобы поддержать общую привлекательность сада. Все сорта метельчатых флоксов делятся на раннецветущие – со второй половины июня; растения среднего времени – зацветают во второй декаде июля; и третья группа цветет позднее всех – с августа, а иногда и с начала сентября.

Также в зависимости от сорта варьируется и размер соцветий. Самый мелкий цветок может быть всего 0,5 см в диаметре, а самый крупный в 10 раз больше, то есть около 5 см. В качестве примера можно привести сорта ‘Мастер’‘Мария Федоровна’‘Владимир’‘Игорь Тальков’. Сорта с крупными цветками, безусловно, очень привлекательны и эффектно смотрятся вблизи дорожек, у крыльца или беседки. Но они же могут доставить лишнее расстройство: в плохую погоду им куда сильнее достается от ветра или дождя, да и солнце тоже нещадно палит крупные лепестки.

Флокс метельчатый 'Мария Федоровна'
Флокс метельчатый ‘Мария Федоровна’

Флокс метельчатый 'Мастер'
Флокс метельчатый ‘Мастер’

Декоративность флокса зависит не только от размера соцветий. У разных сортов есть и свои особенности в окрасе лепестков. Возможны различные мазки, пятна, колечки и глазки на основном фоне венчика. И если их настолько много, что они занимают большую площадь лепестка, то с разных расстояний цветок воспринимаются по-разному, вплоть до визуального обмана «смена колера». Такие сорта есть смысл высаживать вдоль дорожек, чтобы оценить эту особенность по мере приближения к растению или удаления от него.

На этом цветовые сюрпризы флоксов не заканчиваются: некоторые сорта имеют бутон одного цвета, а раскрытое соцветие – другого. К таким относятся ‘Облако’: синий бутон и белый с голубой тенью цветок; или‘Мираж’ с фиолетово-пурпурным бутоном и светлым цветком.

Флокс метельчатый 'Мираж'
Флокс метельчатый ‘Мираж’

Без проблем можно найти и сорта, у которых верхняя и нижняя части лепестков имеют разный тон, а на соцветии отдельные лепестки расположены под разным углом наклона. Это сорт ‘Останкино’ или‘Турмалин’. Такая особенность соцветий делает эти флоксы визуально легкими и воздушными. Кстати, «воздуха» можно добавить и за счет подбора растений с темными пурпурно-коричневатыми побегами. Визуально они дадут эффект отделения соцветий от листвы и получится, что цветок как бы висит в воздухе.

Флокс метельчатый 'Останкино'
Флокс метельчатый ‘Останкино’

Кроме цветовой палитры на внешнее восприятие флокса влияет форма лепестков. Они бывают гладкими, волнистыми, выемчатыми, опушенными или гофрированными. И в разных вариантах даже одинаковые по цвету растения буду восприниматься по-разному.

Флокс метельчатый 'Цвет Яблони'
Флокс метельчатый ‘Цвет Яблони’

И еще одна классификация метельчатых флоксов, о которой мы расскажем - это фактура растения и цветка. Они могут быть плотными или ажурными, конической формы или зонтиковидной, ветвистым или одноствольными. Все это также следует учитывать при компоновке ансамблей в саду. Так сорта с крупными плоскими цветами ‘Цвет Яблони’‘Увертюра’ сажают ближе, чем пирамидальные разновидности; сорта с мелкими соцветиями лучше всего подойдут, чтобы оттенить лилии и георгины. А если вы планируете высадить флоксы, как солитер, то здесь нужен густой, хорошо разветвленный куст с равным балансом листвы и цветов. Для этих целей хорошо подойдут ‘Облако’‘Незнакомка’, ‘Викинг’, ‘Вальс’‘Новинка’ и другие.

Флокс метельчатый 'Облако'
Флокс метельчатый ‘Облако’

Шиловидные флоксы

Дальше переходим следующему виду флоксов – шиловидным (Phlox subulata). Свое название они получили благодаря форме листьев: они узкие, заостренные и напоминают небольшие шильца. Эта разновидность относится к семейству почвопокровных, то есть очень низкорослых. Средняя высота шиловидного флокса – 15-20 см. А выглядит он как лежачий стебель, плотно покрытый мелкой (до 2 см в длину) острой листвой. В ландшафтном дизайне этот вид нередко применяют для создания зеленых «ковриков».

Флокс шиловидный 'Кэнди страйпс'
Флокс шиловидный ‘Кэнди страйпс’

Соцветия у шиловидных флоксов тоже не отличаются особой крупностью – примерно 2 см в диаметре и собраны по 5-7 цветков. Но размеры компенсирует обильность: в пору цветения иногда даже листвы не видно. Цветет этот вид дважды: с середины мая до двадцатых чисел июня и затем в августе-сентябре. Правда, вторичное цветение обычно бывает не таким ярким и обильным.

Палитра шиловидных флоксов включает в себя и белый, и голубой, и розовый оттенки, а цветы бывают и однотонные, и с мазками, пятнами и тенями. Как и метельчатый, этот вид флоксов многолетний и зимостойкий. А дернина шиловидных растений даже под снегом остается зеленой.

Флокс Друммонда

Следующий вид, о котором мы расскажем, чуть ли не единственный из всех – однолетник. Он называется «флокс Друммонда» (Phlox drummondii) по имени ботаника, который привез его в Европу из США. Но, несмотря на «однолетность», этот вид по декоративности не уступает своим многолетним собратьям.

Флокс Друммонда 'Twinkle'
Флокс Друммонда ‘Twinkle’

Внешне флокс Друммонда - это ветвистое растение от 20 до 60 см высотой. Цветки у него гвоздиковидной формы и диаметром около 1,5 см. Окраска лепестков тоже разнообразная, но обязательно яркая: белая, розовая, красная, фиолетовая, а иногда и двухцветная, с глазком в центре. Этот вид не боится дождей и ветра, они не повредят его соцветия. А высаживать флокс Друммонда можно как в саду групповыми посадками или на альпийскую горку, так и на балконе, если собственный загородный участок пока только в планах.

Растопыренный флокс из Канады

И еще один достаточно популярный вид флоксов – растопыренный (Phlox divaricata) или по месту происхождения – канадский. По размеру это своего рода переходная стадия от почвопокровных форм к кустовым. Так что если вы захотите создать миксбордер чисто из флоксов, то этот вид должен занять второй ярус. Высота этих флоксов составляет от 25 до 40 см.

Флокс растопыренный 'Chatahoochee'
Флокс растопыренный ‘Chatahoochee’

По долговечности – это многолетник, но пора цветения у него достаточно ранняя – конец мая, и довольно короткая – 25-30 дней. Поэтому, высаживая растопыренный флокс в групповые ансамбли, учтите, что он рано сбросит свой декоративный наряд, и на его месте останется не очень презентабельная заплатка, которую чем-то нужно прикрывать.

Что же касается самого цветения, то оно бывает весьма обильным и пестрым: от белого и далее по спектру – светло-сиреневый–лиловый–фиолетовый. Одна из главных агрономических особенностей этого вида – растопыренный флокс требует рыхлой почвы, в которой легко и быстро размножаются сорняки, а значит прополка здесь будет одной из главных работ.

Флоксы в ландшафтном дизайне

Частично этой темы мы касались в описании разных видов флоксов. Но сейчас попробуем сконцентрировать все рекомендации в одном месте. Итак, куда же пристроить флоксы?

Неприхотливость этих растений позволяет высаживать их в самых разных местах и на самую разную почву. И даже если у вас все еще нет домика в деревне, но есть балкон или лоджия в городе, можно устроить цветник в контейнере. Для этих целей лучше других подойдут почвопокровные виды, которые и в высоту не сильно поднимутся и корневая система у них проходит близко к поверхности, а значит, слишком глубоких горшков и ящиков не потребуется.

Флоксы в горшке
Флоксы в горшке - балконный вариант

Если же с загородными участками все в порядке, то здесь перед вами широкий ассортимент идей и проектов с участием флоксов. Один из них подсказывает внешний вид шиловидных: с помощью этих сортов можно создать аналог газона. Его побеги будут плотно лежать и укрывать землю, а растение, в отличие от газонной травы, будет не только зеленеть, но и цвести. Правда, по такому декору не побегаешь, и на нем не поваляешься. Но если задача именно украсить – то это ваш вариант. Также «ковровый» дизайн можно применить в качестве нижней опушки или наоборот «шапки» на альпийской горке.

Среднерослые виды хорошо будут смотреться как бордюры у беседок или дорожек. Такое размещение особенно подойдет сортам метельчатого флокса с пятнистыми соцветиями. Еще одно предложение (тоже для флоксов средней высоты) – это зонирование. С помощью таких цветущих бордюров вы сможете разделить сад на разные по декору или назначению части, при этом оставив весь участок в поле зрения.

Для всех видов флоксов отлично подходит размещение в миксбордерах. В зависимости от высоты сорта и подбора соседей это может быть любой ярус, хоть самый нижний, хоть замыкающий верхний. Кстати, яркие цветы флокса шикарно смотрятся на фоне серебристых и голубых хвойников.

Ну и конечно никто не отменял цветочную самостоятельность. Флоксы можно высаживать в отдельные клумбы, устраивать композиции из разных колеров и просто делать растения солитерами. В общем, выбор за вами, было бы желание и кусочек фантазии.

Бордюр из флоксов вдоль дорожки
Бордюр из флоксов вдоль дорожки

Посадка и пересадка флоксов

Флоксы – довольно неприхотливые растения, но несколько рекомендаций по их посадке все же можно дать. Например, это касается выбора места. Растут эти цветы и в тени, и на солнце, но чем темнее - тем длиннее будут побеги и беднее цветение. На открытом солнце наоборот соцветия будут максимально насыщенными, а вот сам куст вырастет весьма приземистым. И еще разок напомним, что яркие солнечные лучи приводят к выцветанию лепестков до полной бледности. В итоге наиболее оптимальным местом будет участок с рассеянным светом или такая грядка, где в течение дня свет и тень меняются с движением солнца: например солнце на рассвете, а после обеда на цветник падает тень от деревьев или дома.

Почву для флоксов необходимо тщательно взрыхлить, очистить от сорняков, внести питательные вещества или зрелый компост и в меру увлажнить. Обратите внимание – увлажнить именно в меру! И место для посадки выбрать такое, чтобы вода там не застаивалась – этого флоксы не переносят.

Весенние сорта хорошо растут на сухих песчаных почвах, но лучше всего для флоксов подходит суглинок, перемешанный с торфяной землей и лиственным перегноем. Готовить такую смесь лучше всего с осени, а вносить весной. После листопада все, что насыпали деревья нужно сгрести в кучи и оставить до весны. А с наступлением тепла смешать с торфом и внести на гряды. В идеале для перегноя нужен березовый лист, смешанный с хвоей. А вот чего в качестве удобрения вносить не стоит, так это свежий навоз – нередко он становится разносчиком грибковых заболеваний.

Высаживают флоксы и весной, и осенью. При весенней посадке нужно решить, хотите ли Вы, чтобы цветение началось уже в этом году. Если да, то сажать флоксы нужно как только оттает земля, чтобы растения набрались силы и зацвели в первый же сезон. Если же поселить в своем саду флоксы Вы решили осенью, то делать это надо перед окончанием роста, в конце сентября и первых числах октября. В этом случае растения успеют укорениться до зимы и развить корневую систему. А весной рост пойдет уже по графику, то есть лучше и спокойнее, чем непосредственно при весенней посадке.

Что же касается площади, которая требуется флоксам, то их нужно размещать на расстоянии 35-50 см как между рядами, так и в рядах, за исключением видов и сортов, которые предполагают более тесную посадку для создания эффекта куста.

Еще один аспект, который нужно учесть – это старение растений. Если цветы начали мельчать и цветение уже не такое обильное – это сигнал садоводу к пересадке. Обычно такой момент наступает раз в 3-5 лет. Для омоложения нужно выкопать старый куст, разделить его и высадить на новое место.

Флоксы на альпийской горке
Флоксы на альпийской горке

Уход за флоксами

Уход за флоксами в целом напоминает заботу за всеми остальными обитателями сада. Разве что рыхление и прополка этих цветников должны проходить раза в два чаще, чем обычно. В остальном у флоксов также нужно ликвидировать засохшие побеги и при желании заниматься прищипкой. Она нужна в том случае, если вы преследуете цель вырастить максимально ветвистый и невысокий куст. Также прищипка искусственно сдвигает пору цветения: если провести ее в мае, то цветение начнется на две недели позже, если то же самое сделать в июне – цветы «опоздают» почти на месяц. Но при этом после прищипки и цветение получается менее ярким и обильным. Растению будет нужно вновь набираться сил.

С водой у флоксов отношения сложные: они не переносят застоя влаги, но при этом очень ее любят и засуха для них столь же губительна. В слишком сухую пору цветы прекращают расти и становятся слабее. Поливать флоксы можно в любое время дня, даже при полном солнечном свете. Главное, что рекомендуют специалисты – это не обливать все растение, а аккуратно провести увлажнение под корень. В жаркие дни с лейкой по флоксам можно простись и дважды. А чтобы влага в земле задержалась полезно замульчировать почву перегноем или торфом слоем около 5 см.

Также нельзя забывать об удобрении. С конца июня минеральные добавки стоит давать еженедельно до середины августа. Начинают с 2 г вещества на литр воды, затем к середине июля концентрацию постепенно доводят до 8 г на литр, а к концу подкормочного сезона опять снижают до 2 г на литр. Сначала необходимо вносить азотистые смеси, а затем вещества с фосфором. Также с мая и весь июнь каждую неделю можно проводить азотную поливку: 2 г селитры на 1 л воды. Прекращают все виды подкормок в середине августа.

Еще один вид ухода за флоксами – это подготовка к зиме. Они хоть и многолетние, но оставлять растения один на один с морозом не желательно. Если зима снежная, то вы можете особо не беспокоиться, просто в конце сезона нужно присыпать цветы слоем мульчи. А вот если зима устраивает чехарду заморозков и оттепелей при тонком снежном слое, лучше сделать дополнительное укрытие для флоксов. Особенно это касается растений, которые только этой весной были высажены или поделены.

Флоксы в миксбордере

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/цветы



Процитировано 13 раз
Понравилось: 2 пользователям

ПОЗДРАВЛЕНИЯ С 8 МАРТА

Среда, 13 Марта 2013 г. 19:52 + в цитатник

Хорошо быть девушкой в розовом пальто,
можно и не в розовом, но уже не то!!
Хорошо быть женщиной в норковом манто,
можно и не в норковом, но уже не то!!
Хорошо быть дамою в собственном авто,
можно и в автобусе, но уже не то!!
Хорошо б зарплату тысяч эдак сто,
можно и четыре ,но уже не то!!
Так девчонки милые, я всегда за то,
чтобы в вашей жизни было б только ТО!!!
С 8 МАРТА!!!


Только будь, пожалуйста, сильнее всех обид,

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 14:50 + в цитатник

 

Только будь, пожалуйста, сильнее всех обид,

И будь крепче всех на свете обещаний,

Научись прощать, когда болит,

Свято верить научись через отчаяние.

Только будь, пожалуйста, сильнее горьких слез,

Будь, пожалуйста, сильнее всякой боли,

Если жизнь вдруг полетела под откос,

Ты, поверь, придет тот день, и все отстроим.

Только будь, пожалуйста, сильнее всяких мук,

Ненависть не лечит боль утраты,

И сильнее будь ты всех разлук,

Всех, кто предал и любил когда-то.

Только будь, пожалуйста, сильнее всякой лжи,

Только будь, пожалуйста, сильнее всякой боли,

В жизни всякие, поверь, есть рубежи,

Только будь… такой как есть — сама собою.

Рубрики:  ПОЭЗИЯ ДЛЯ ДУШИ

Как замедлить увядание кожи.

Среда, 06 Марта 2013 г. 19:55 + в цитатник

Как замедлить увядание кожи. Почему кожа стареет? Вопреки распространенному заблуждению кожа по большей части старее вовсе не от возраста и наследственных факторов, а от воздействия внешних факторов. Главным врагом нашей кожи являются ультрафиолетовые лучи. Они вызывают образование свободных радикалов, которые атакуют клетки и эластические волокна кожи, значительно ускоряя ее старение. В числе других факторов – активная мимика, употребление никотина, некоторые лекарственные средства, болезни. Все это является причиной активного увядания кожи, появления на ней морщин и дряблости. Но действие этих пагубных факторов можно замедлить, если правильно ухаживать за своей кожей и своевременно ее защищать. Как бороться со старением кожи? Для начала нужно четко усвоить то, чего делать не стоит, если вы хотите, чтобы ваша кожа состарилась преждевременно. 1. Прекратите питаться фаст-фудом и вообще займитесь своим питанием. Нездоровая еда очень сильно влияет на состояние и цвет кожи. Для того, чтобы кожа сохраняла гладкость и эластичность ешьте больше морской рыбы, орехов и не забывайте про витамины. 2. Бросьте курить. Табачный дым оказывает такое же влияние на кожу, что и ультрафиолетовые лучи: высвобождаются свободные радикалы и активируют энзимы, которые разрушают коллаген и эластин. В результате разрушается структура клеток, появляются морщины, кожа становится дряблой. Лучше всего совсем отказаться от курения. Здоровый образ жизни и питание помогают регенерироваться коже и телу даже после десятилетий зависимости от табака. 3. Перестаньте недосыпать. У кожи тоже есть свой ритм жизни: именно ночью активируется клеточные процессы, происходит активное деление клеток, рождаются новые клетки и отмирают старые. Тот, кто ночью бодрствует, а в светлое время суток спит, нарушает биоритмкожи, что приводит также к гормональным нарушениям. Все это не очень поможет вам отдалить старение кожи. 4. Не злоупотребляйте водными процедурами. Слишком частый прием душа приносит больше вреда для вашей кожи, чем пользы. Даже если вы умываетесь не водой, а специальным средством, делать это нужно не чаще двух раз в день, так как даже после контакта с самым мягким средством кожа становится сухой и чувствительной, могут появиться прыщи. Ну и естественно одним из ваших главных инструментов по борьбе со старением кожи должны стать косметические средства и процедуры. Косметические средства и процедуры Уже с 25 лет нужно расширять перечень косметических средств, которыми вы пользуетесь. Главной задачей в этом возрасте является удержание влаги в коже, а также нормализация обменных процессов в коже. В 35 - 40 лет начинается снижение активности половых гормонов - следует перейти к стимулирующим средствам. Например, к гормоноподобным или плацентарным. Они заставляют клетки работать на пределе возможностей. В возрасте около 50 лет начинается третий этап старения. Процесс увядания кожи усиливается. С этого момента можно начинать использовать гормональные средства. В любом возрасте важно не переусердствовать. Не стоит использовать косметику от старения раньше времени (например, тридцатилетней женщине крема с гормоноподобными добавками). Это может привести к преждевременному увяданию кожи. Помимо этого не стоит забывать и о косметических процедурах, способных оказать существенную поддержку в борьбе с увяданием кожи. Специалисты выделяют несколько возрастных этапов, каждому из которых соответствует своя процедурная программа. 25 лет. Пилинг фруктовыми кислотами. Криомассаж. Электрокоагуляция. Чистка. Вапоризация. Лимфодренаж. 40 лет. Мезотерапия. Инъекции (ботокс, рестилайн). Ридолиз. Аппаратный миолифтинг. Физиостимуляция. Лазер. 50 лет. Пилинг смесью кислот и фенола. Липосакция. Трансконъюнктивальная блефаропластика. Лазер. Фотоомоложение. Пластика. Натуральные средства При уходе за кожей не стоит пренебрегать натуральными средствами. Природные компоненты в необработанном виде и свежем качестве вносят очень важный вклад в процессы увлажнения и тонизирования кожи. Огуречные, морковные, медово-черешневые, творожные и прочие маски невероятно полезны и эффективны, и очень просты в применении. Но не ограничивайтесь только масками. Применяйте компрессы, пользуйтесь свежеприготовленными лосьонами, не забывайте про паровые ванночки. Ниже приведены несколько рецептов, которые вы можете использовать. Огуречно-морковный лосьон Ингредиенты: по 3 ст. л. огуречного и морковного соков. Способ приготовления: смешайте овощные соки и используйте полученную смесь для очищения и питания кожи. Огуречный лосьон для вялой кожи Ингредиенты: 2 средних огурца, 100 г разбавленного спирта или водки, 1 ч. л. глицерина. Способ приготовления: огурцы натрите на терке, добавьте глицерин и залейте смесь водкой. Поставьте на неделю в темное место настаиваться, а по истечении этого времени процедите и используйте для очищения кожи. Паровые ванночки Паровая ванночка из розмарина и полыни Ингредиенты: 1 ст. л. розмарина, 1 ч. л. полыни, 1 л воды. Способ приготовления: в кипящую воду добавьте траву и кипятите 15 минут. Затем снимите с плиты, поставьте на стол на подставку, наклонитесь над кастрюлей так, чтобы пар шел на лицо, и накройте голову полотенцем. Принимайте ванночку 10-15 минут, после чего умойтесь холодной водой. Паровая ванночка с тысячелистником Ингредиенты: 1 ст. л. тысячелистника, 150 мл воды, несколько капель масляного раствора витамина А. Способ приготовления: залейте траву водой, поставьте на медленный огнь и кипятите 10 минут. Добавьте витаминный раствор, снимите с огня и наклонитесь над кастрюлей так, чтобы пар шел на лицо. Голову накройте махровым полотенцем. Принимайте 10 минут, после чего ополосните лицо холодной водой. Компрессы Травяной компресс Ингредиенты: по 1 ч. л. ромашки, липового цвета и бузины, 250 мл воды, 0,5 ч. л. меда, 1 ст. л. овсяной муки. Способ приготовления: травы смешайте и залейте горячей водой, варите 1- минут. Затем смесь немного остудите. К еще теплому отвару добавьте овсяную муку. Полученную смесь нанесите на лицо в виде компресса, покрыв сверху бумажной салфеткой. Через 30 минут снимите компресс, ополосните лицо прохладной водой. Тонизирующий компресс Ингредиенты: 2 ст. л. ромашки, 1 ч. л. растительного масла, 200 мл крутого кипятка. Способ приготовления: залейте ромашку кипятком, дайте настояться 10-15 минут, после чего добавьте масло. Пропитайте слой ваты настоем ромашки и наложите на лицо на 20 минут. Сверху положите теплую фланелевую салфетку. После процедуры ополосните лицо холодной водой.

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/ сам себе косметолог

Влияние недосыпа на организм и вес.

Среда, 06 Марта 2013 г. 19:46 + в цитатник

Влияние недосыпа на организм и вес. Как усталость и недосып влияют на снижение лишних килограммов? И что лучше выбрать, когда устал: тренировку или сон? Несомненно, регулярные правильно организованные тренировки и здоровое питание играют огромную роль в контроле за весом, но не стоит забывать о том, что все процессы в нашем организме управляются гормонами! Например, если щитовидная железа обладает пониженной активностью, вес имеет тенденцию к росту. Если этот вопрос оставить без внимания, то изменение тренировочных нагрузок и питания не окажут на вес серьезного влияния. В свою очередь, важнейшим фактором, который влияет на уровни гормонов (а, соответственно, на вес) является сон. Ограничение сна может влиять на уровень гормонов, контролирующих потребление пищи - способствует повышению уровней гормонов, стимулирующих аппетит (например, грелина) и снижению уровней гормонов, которые подавляют аппетит (например, лептина). Конечным результатом может стать увеличение потребления пищи. Сокращенная продолжительность сна ведет к меньшей потере жира и большей потери мышц. Гормон, играющий здесь важную роль - кортизол. Он выделяется в ответ на стресс. По-другому этот гормон еще называют «гормоном стресса», он считается близким родственником адреналина, так как также производится надпочечниками. По сути, этот гормон является частью защитного механизма человеческого организма, так как непроизвольно производится в момент стресса. Поэтому у многих в стрессовых ситуациях повышается аппетит, таким образом, организм накапливает силы для противостояния сложной жизненной ситуации. Одновременно благодаря кортизолу снижается скорость процесса обмена веществ, для той же цели – сохранения энергии, которая потребуется для борьбы со стрессом. Когда время сна сокращается, организм испытывает стресс, и кортизол выделяется в высоких концентрациях. Одним из эффектов кортизола является стимулирование катаболизма, то есть процесса распада, а главная потенциальная цель этого процесса — именно мышцы! Итак, если произошло недосыпание, то уровень кортизола повышен, и даже если Вы заснете вечером, сон будет чутким и беспокойным, а утром вы почувствуете разбитое состояние, так как организм восстановиться не успеет. Нарушая работу клеток, кортизол оказывает разрушающее воздействие на мышечную ткань. По этой причине, стараясь уснуть при достаточно высоком уровне кортизола, мышцы ослабевают и способность к их восстановлению после тренировки теряется. Кортизол имеет еще одно побочное действие. Отсутствие нормального сна вызывает усталость, которую мы ощущаем как некий «недостаток топлива». В этом случае мы обычно прибегаем к самому простому способу восстановить «топливный недостаток» — мы употребляем пищу, причем зачастую насильно для организма, даже если есть нам совершенно не хочется. Если уровень кортизола в организме повышен, то постоянно возникает желание жевать что-нибудь. Организм начинает практически требовать больше сладкого и жирного. Таким образом, полноценный сон является обязательным условием процессов восстановления и нормального обмена веществ. Что же посоветовать в таком случае? Разумный компромисс! Проведите легкую тренировку, она не займет много времени и не потребует сложного длительного восстановления! И отдыхайте! Когда появится больше свободного времени и больше возможностей для полноценных тренировок, увеличивайте нагрузку.


как распознать Лже-диету?

Среда, 06 Марта 2013 г. 19:39 + в цитатник

Как распознать Лже-диету? «Похудейте на 4 кг всего за 5 дней!», «Станьте обладательницей голливудской фигуры», «Кремлевские диеты - 100% результат», - это всего лишь несколько заманчивых предложений из тех, которые мы видим почти каждый день, а перед праздниками и в разгар сезона отпусков от таких «ловушек» просто нет отбоя. Мы решили разобраться в лавине предлагаемых диет и развеять некоторые мифы. Побочным эффектом большинства чудо-диет является эффект «маятника» и сброшенные килограммы прибавляются с лихвой. Лже-диеты к тому же наносят вред физическому здоровью и могут привести к депрессиям. На что же следует обращать внимание при выборе диеты? В первую очередь на длительность диеты. Чем короче срок и чем больше количество сброшенных килограммов, обещанных в рекламе, тем вероятнее, что диета относится к категории лже-диет. Как правило, после таких блиц диет («похудейте на один размер за 4 дня» и т.п.) организм теряет воду, белки и мышечную ткань, но не жир. Почему побочным эффектом многих диет становится быстрый набор сброшенных килограммов? Так называемый эффект «маятника» или на западный манер эффект «йо-йо» является следствием резкого изменения в системе питания. Организм привыкает к количеству энергии, поступающей с пищей. Как только количество калорий в рационе резко сокращается, то первым делом организм начинает перерабатывать мышечную ткань, а не жировую, так как именно мышцы тратят большую часть энергии в нашем организме. При длительной низкокалорийной диете организм начинает бережно расходовать свои силы, скажем так, работает на холостом режиме: процесс обмена веществ замедляется и организм экономит энергию. Когда мы возвращаемся к обычному режиму питания и соответственно увеличиваем число калорий в ежедневном рационе, организм продолжает все также экономно расходовать энергию. В результате, прибавившиеся после диеты калории сразу же откладываются в жир. Если во время диеты вы сбросили 2 кг, то пока организм снова адаптируется к обычному количеству калорий, очень вероятно, что вы наберете 3 кг. Диеты, которые сводятся к ограничению или употреблению какого-то определенного продукта или нескольких, имеют мало будущего. Организму для полноценного существования нужны все питательные элементы, в том числе жир. Не получая достаточно питательных веществ с едой, организм начинает расходовать свои собственные ткани, что может привести к фатальным последствиям. Все существующие диеты можно грубо разделить на 5 типов: • Диеты, базирующиеся на одном компоненте (гречневая, кефирная и т.п.). Такие диеты могут привести не только к расстройству пищеварения, но и к психическим расстройствам. Ни один продукт не может предоставить полную гамму необходимых питательных веществ, минералов и витаминов. • Низкокалорийные диеты (от 400 до 1000 ккал в день) могут привести к общему недомоганию, головокружениям, выпадению волос, прекращению менструаций, бессоннице и депрессиям. • Диеты бедные углеводами и/или богатые жирами (протеиновая диета и пр.) приводят к декальцинации костей и повреждению почек. Также повышается уровень содержания мочевой кислоты и холестерина, может появиться плохой запах изо рта и головокружение. • Диеты богатые углеводами (ананасовая диета, рисовая и пр.) провоцируют дефицит жизненно важных жирных кислот, растворимых в жирах витаминов и протеинов. • Оригинальные диеты (диета хорошего настроения, диеты знаменитостей), как правило, включают в себя экзотические или сложные в приготовлении блюда, но не уделяют внимание сбалансированности питания. Но диета все же может привести к желаемому результату, и лишние килограммы не вернутся. Нужно надеется не на чудесные свойства какого-либо продукта, а делать ставку на полноценное и сбалансированное питание. 1. Сокращайте количество калорий постепенно. Придерживаясь обычного рациона, но, разбив прием пищи на 5-6 небольших порций, вы уже предотвратите дальнейшее накопление жировых отложений. Начинайте свой день с хорошего завтрака: злаки богатые волокнами и минералами, цельный хлеб, молочные продукты, фрукты, чай, кофе, какао. Калории, полученные в первый прием пищи, в жир не откладываются, а до 10 часов утра пищеварительная система организма работает особенно активно и из съеденного извлекается максимальная польза. 2. Съев перед основным приемом пищи 1-2 яблока или легкий салат из свежих овощей, вы наполняете желудок при потреблении минимального количества калорий. Для многих главным врагом становятся перекусы, так как чаще всего именно они являются калорийными бомбами (шоколадки, торты, пирожные, орешки и пр.), замените их свежими фруктами, кефиром, йогуртом или молочным коктейлем. 3. В любой диете должны присутствовать интегральные продукты (хлеб, рис, паста). Интегральные продукты надолго придают ощущение сытости, так как медленнее перевариваются и, соответственно, медленнее высвобождают энергию. Пейте много жидкости – это очень важно, но не злоупотребляйте жидкостью во время еды. 4. Слишком много жидкости разбавляет желудочный сок и затрудняет процесс пищеварения. Пить во время еды нужно умеренно, тщательно пережевывать пищу и не торопиться. В каждой диете есть свои рекомендации по количеству употребления воды, оптимальный вариант – 1-1,5 литра воды. Вода не только дает ощущение сытости, не поставляя организму калории, но и облегчает вывод из организма отходов пищеварения и токсинов. 5. Чтобы гарантировать результаты такой сбалансированной диеты, добавьте к снижению количеству потребляемых калорий физические упражнения. В результате увеличивается количество расходуемой энергии. Если вы до этого совсем не занимались спортом, то физические упражнения не должны быть слишком интенсивными. Можно начать с пеших прогулок по 3-4 километра в день и постепенно увеличивать расстояние до 7-8 километров. 6. Для усиления нагрузки можно добавить велосипед (тренажер или обычный) или выбрать место для прогулок с подъемами и спусками. Занятия спортом во время диеты должны быть умеренными, но длительными, так как жировые отложения начинают расходоваться только на 35-й минуте, до этого тратятся только углеводы и глюкоген. Подводя итоги, стоит отметить, что похудеть можно, но не стоит надеяться на лже-диеты, которые приносят только кратковременный результат, а изменить свой образ жизни и подход к питанию. Ни в коем случае не изводите себя голодными диетами, ешьте в меру и разнообразно, каждый прием пищи должен включать в себя белки, жиры и углеводы. Ешьте регулярно и в одно и то же время. Лучше есть чаще, но маленькими порциями, чем перегружать желудок. Не используйте кофеин или другие стимуляторы, чтобы контролировать аппетит. Здоровое полноценное питание и регулярные физические упражнения помогут изба  вить вас от лишних килограммов навсегда и без диет!


Как выбрать свой вариант туши?

Среда, 06 Марта 2013 г. 18:38 + в цитатник

Как выбрать свой вариант туши? Бывает так, что покупаешь , а эффект не устраивает. Начинаешь во всем винить тушь,а ведь 80 % успеха твоих ресничек в самой щеточке. Итак, давай разберемся что тебе нужно. Смотри на фото. 1. Крупная щетка подойдет обладательницам длинных и средней длинны ресничек. Дает хороший объем. 2,6,4. Стандартная щетка, прямая. Это самый обычный вид, который подходит всем видам ресничек. Однако, лично я заметила, что она не дает скорее для натуралый эффект. 3. Такая тушь даст хороший объем от корней, прокрашивая абсолютно все реснички. 5. " 3 в 1 ". Разработана для подкручивания, объема и удлинения. Хорошо работает с коротенькими ресницами. 7.Окрашивает, немного подкручивает . Благодаря своей форме отлично вычесывает все комочки. Результат более натуральный, для дневного выхода. 8. Замечательно подкручивает и дает отличный объем от корней. Хорошо работает с длинными и короткими ресницами. 9. Схожа по действию с номером 1, но только меньше. Дает, в основном, объем.

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/ сам себе косметолог

Как стать счастливой

Вторник, 05 Марта 2013 г. 21:07 + в цитатник

 

Для каждого человека понятие «счастье» включает в себя набор определенных условий. Как правило, люди хотят любви, богатства, здоровья, удачи, хорошей работы, да еще в придачу всего-всего-всего. Но почему-то оказывается зачастую так, что, даже имея всё выше перечисленное, тоска съедает нас день ото дня, ничто не радует, настроение никакое. 

Вспомните, когда в последний раз вы чувствовали себя счастливой? Какие чувства переполняли вас тогда? Счастье это скорее, не наличие каких-то благ материальных или нематериальных, а способность радоваться, это состояние души. Просто радоваться каждому дню, солнцу или дождю, получать радость от каждого прожитого дня.

Попробуйте искусственно создать у себя хорошее настроение, расправить плечи, улыбнуться. Это возможно, поверьте, стоит только приложить немного усилий. Даже сама эта попытка уже вызовет непроизвольную улыбку. Попробуйте удержать это состояние примерно 5 минут. А потом снова примите свое обычное угрюмое недовольное выражение лица и поймете, насколько это противоестественно и некомфортно. 

Пусть 5 минут счастья станут для вас своеобразной ежедневной зарядкой, увеличивайте время «пребывания в счастье» каждый день на пол минутки. Ведь для того, чтобы поменять свой взгляд на мир, тоже нужно какое-то время и соответствующая тренировка. Скоро для вас просто порадоваться дню, тому, что вы живете, станет так же нормально, как есть и пить.

Рецептов счастья немного, и все они просты, как всё гениальное. Улыбайтесь чаще, не думайте о том, что «смех без причины признак дурачины». Это придумали те, кто не имеет радоваться жизни, кто завидует чужому счастью. 

Найдите себе хобби, ведь есть же что-то такое, чем вы интересовались всегда, о чем вы много знаете, собирайте информацию. Это поможет стать вам интересным собеседником, значительно повысить самооценку.

Будьте щедрой, отдавайте свое тепло и любовь людям, помогайте другим. Давно замечено, что человек испытывает в несколько раз больше положительных эмоций, когда делает что-то хорошее для других людей, а не для себя. Так удовлетворяется наша потребность быть нужным и востребованным, просто сделайте приятное кому-то и поймете, что это уже счастье доставить кому-то радость.


 

Избегайте тех, кто вечно недоволен всем, что происходит вокруг, а еще лучше позовите этого человека куда-то с собой и проведите весело время. Ведь очень часто люди выглядят недовольными именно потому, что чувствуют собственную ненужность и никчемность. К каждому человеку можно подобрать правильный ключик и тогда даже те, кого вы считали занудой, окажется очень милым собеседником.

Давайте себе отдых, не старайтесь быть «вечным двигателем», иногда все-таки нужно давать себе отдых. Пусть периоды отдыха сменяются более активными действиями, смена таких состояний самый лучший способ избежать депрессии и чрезмерного утомления.

И помните всегда и своей «зарядке счастья». Удерживайте это чувство в себе всё дольше и дольше. Совсем необязательно из него выходить, пусть оно шагает с вами рядом на протяжении всей жизни. Передозировка радости не принесет вреда, она может доставить только пользу и вам, и окружающим вас людям. Быть счастливым это искусство, которое каждому дается от рождения, но со временем мы растрачиваем навык по-детски радоваться утреннему солнцу и птице, поющей на дереве. Поэтому нужно заново учиться этому. 

Вам, наверняка, знакомы люди, которые излучают свет, с которыми всегда приятно общаться, к которым тянутся люди. Так станьте одним из них, это так прости. И пусть окружающие, увидев улыбку на вашем лице и искорки в глазах, скажут вслед: «Везет же людям…Счастливая...»




Процитировано 2 раз

Избавляемся от черных точек:

Вторник, 05 Марта 2013 г. 20:08 + в цитатник

Избавляемся от черных точек: Очень действенное средство избавления от черных точек – смесь мелкой соли и соды. Создайте с помощью геля для умывания немного мыльной пены и смешайте его со столовой ложкой соды и с таким же количеством соли. Полученный состав нанесите на влажную кожу ватным диском на зоны скоплений черных точек и оставьте на 5 минут. Не пугайтесь, если ощутите легкое покалывание или жжение, это сода начинает действовать на поры. Затем смойте маску теплой водой и нанесите увлажняющий крем. Эффект от маски потрясающий – поры глубоко очищаются, а количество черных точек заметно уменьшается. Но не делайте маску, если на лице есть воспаления или прыщики, будет очень больно и может появиться еще большее раздражение. Я обычно делаю такую маску в домашних условиях раз в неделю. Для сухой кожи можно добавить в этот состав немного крема.

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/ сам себе косметолог

РЕЦЕПТ НАПИТКА ДЛЯ БЫСТРОГО ПОХУДЕНИЯ!

Вторник, 05 Марта 2013 г. 19:55 + в цитатник

РЕЦЕПТ НАПИТКА ДЛЯ БЫСТРОГО ПОХУДЕНИЯ! Делюсь с вами рецептом: Вода Сасси (Sassy water) получила свое название по имени ее создательницы Синтии Сасс (Cynthia Sass) и, как правило, ее связывают со всевозможными диетами, направленными на то, чтобы сделать живот плоским. Тем не менее, то, что называется водой Сасси, работает сразу в нескольких направлениях! И, конечно же, это далеко не просто вода. Она успокаивает ваш желудочно-кишечный тракт, выводит лишнюю жидкость из организма, ускоряет метаболизм, и прочее, а так же помогает установить самую актуальную для худеющих истину: добились ли вы своей цели за текущие сутки или нет. Вам потребуются: 8 стаканов воды плюс еще немного (всего приблизительно пара литров); 1 чайная ложка тертого имбиря (купить его можно в любом супермаркете ); 1 огурец, тщательно очищенный и тонко нарезанный кружочками; 1 лимон, очень тонко нарезанный кружочками; дюжина или около того маленьких листиков мяты (свежих). На ночь замешиваем все ингредиенты в крупном кувшине. Дайте смеси настояться в течение ночи в холодильнике. За сутки выпиваем весь графин. Воду Сасси свободно можно пить и вне любых диет и систем. Но для системы плоского живота данный напиток пьют подряд 4 дня в самом начале, как стартовый шаг. Дополнения и предупреждения: •Хорошим дополнением к воде Сасси станет частое питание в течение дня малыми порциями ради улучшения пищеварения и лучшей усвояемости; •Не оставляйте воду Сасси на солнце или около батареи, там где она может нагреться или под действием солнечных лучей начнут распадаться полезные составляющие элементы; •Данная часть системы потери веса разработана для улучшения гидратации, снижения вздутия живота, «выравнивания» живота; •Если во время употребления воды Сасси откажетесь от пищи, которая обычно вызывает вздутие, – только сделаете лучше себе; •После каждого употребления пищи соблюдайте умеренную физическую активность, чтобы убрать лишний воздух из желудочно-кишечного тракта; •Вода для данного напитка должна быть либо тщательно отфильтрована, либо используйте столовую воду из бутылок; •Не забывайте тщательно мыть все ингредиенты перед применением; если ваш огурец не является экологичным, он может быть покрыт восковой пленкой, которую не сложно снять, вымочив огурец в яблочном уксусе и затем промыв под теплой водой, одновременно обтирая жестким вафельным полотенцем; корень имбиря от коричневой кожицы, перед тем как нарезать или тереть, необходимо отчистить; •в некоторых рецептах воды Сасси так же рекомендуют чистить и огурец; •В идеале вода Сасси должна полностью заменить вам содовую, кофе и прочие не самые полезные и вредные напитки; •Имбирь должен быть обязательно свежетертым или свеженарезанным; •Воду Сасси свободно можно пить и вне любых диет и систем. Но для системы плоского живота данный напиток пьют подряд 4 дня в самом начале, как стартовый шаг. •Перед тем, как отправляться в постель, вы должны успеть употребить весь графин. Любая система избавления от килограммов всегда начинается с правил (пить 8 стаканов воды ежедневно), внедряется в жизнь при помощи дисциплины (рутина), но всегда заканчивается необходимостью претворять все это в жизнь: ничто не поможет, если вы не делаете это как надо. Кувшин с водой Сасси так же обеспечит и простой способ слежки за количеством воды, которое вы выпиваете. Если вы выпьете все, то вы выпьете столько, сколько надо. Если захотите процедить, непосредственно перед тем, как пить, чтобы избавиться от косточек и кожуры, – ваше право, это ни на что не повлияет. Не пейте весь графин разом – в том, чтобы растягивать желудок и нагружать так почки и сердце, нет ничего хорошего. В зависимости от вашего текущего веса (чем больше вес, тем больше воды можно пить, до 4-х литров в общей сложности в сутки,- по рекомендации врача – но не больше!), к данному кувшину воды, если будет желание, можно добавить еще жидкости, но не много, из выше обозначенного расчета – до двух литров (особенно во время жары).


Мульчирование

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 19:46 + в цитатник

 

В естественных условиях почва всегда прикрыта или остатками отмерших растений или листвой. Голая земля без мульчи является ненормальным состоянием почвы.
В дикой природе большая часть органики попадет в почву в виде мульчи, где нижняя часть разлагаясь образует   гумус, а верхняя часть минерализуется и почва обогащается минералами.
Мульча задерживает рост сорняков в 5 раз, она создает тень, которая препятствует развитию любых растений, поэтому мульчировать нужно после всхода овощных культур.
Если поливать мульчу 1 раз в неделю микробиологическими препаратами, то мульча быстро перегнивает, поэтому пополнять ее рекомендуется через 2--3 недели. 

Роль мульчи:
1. Пополняет почву гумусом;
2. Подавляет рост сорняков;
3. Верхний слой почвы всегда рыхлый, поэтому нет необходимости рыхлить после дождя и полива;
4. Днем почва остается прохладной, теплый воздух опускается по каналам, на холодных стенках образуется конденсат, а ночью теплый влажный воздух поднимается вверх и на прохладной мульче выпадает роса. Вот вам и "автополив".
5.Уменьшает глубину промерзания почвы зимой, а весной быстро оттаивает.
6. Защищает почву от вымывания.
7.Обеспечивает питанием почвенную микрофлору.


                             Мульча бывает 2-х видов - из органических и неорганических материалов.

Для органической мульчи  применяют крапиву, лопухи, сорняки, послеуборочные остатки и сидеральные растения, скошенную газонную и луговую траву, солому, сено, листву, кору, компост, перегной, измельченные ветки деревьев.
Скошенную траву следует применять после увядания--это снизит миграцию улиток.
Лучшая мульча--смешанная, состоящая из азотистого материала ( сорняки, трава,) и углеродистого ( солома, листва, кора, опилки).
Углеродистые материалы в чистом виде рекомендуется применять только осенью.
Нежелательно мульчировать почву опилками без добавления травы, так как после разложения опилки слеживаются и уплотняют почву.  Опилки для мульчи рекомендуется использовать от лиственных деревьев, они должны быть выветрены, пролиты коровяком, для ускорения процессов разложения смешаны с травой.
Мульча накладывается тонким слоем--не более 5--7 см , а осенью 5--8 см.
Из неорганических материалов лучше всего использовать черную светонепроницаемую мульчпленку, она подавляет рост сорняков и позволяет сохранять влагу.
                                (Материалы из книги Иванцова Д.В.)  

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/почва,удобрения



Процитировано 1 раз

Сорняки - враги или друзья, или немного о мульче

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 17:10 + в цитатник

 

Сорняки - враги или друзья, или немного о мульче

Этот топик я разместила ещё в прошлом году на одном портале. Думаю, что эта тема  потеряет актуальность ещё не скоро.

26.10.2012

   Меня часто спрашивают: « А как ты борешься с сорняками?». На что я всегда отвечаю: « Я с ними не борюсь, я с ними дружу!». С сорняками бороться совершенно бесполезно, земля - их естественная среда обитания. Это мы вторгаемся в их среду, не они в нашу. Это мы лезем в «чужой монастырь со своим уставом». Трава - естественный покровный, защитный слой земли. Земля не может быть обнаженной, она пытается укрыть себя любыми способами, в том числе и сорняками. Голая земля, или, как любят говорить многие, « чистая» земля - это беззащитная земля, подвергающаяся иссушающему действию солнца и ветра, размывающему действию дождя и, очень часто, мертвая земля. Нет в природе «чистой» земли.
    Но везде и всюду, повсеместно, с земли пытаются содрать её защитный слой. Нещадно её скоблят в жару, не давая не то, что вырасти, а даже проклюнуться сорнякам. Выпалывают траву и, ладно бы стаскивают в компостные кучи и ямы, а то сплошь и рядом выбрасывают за забор. А потом удивляются, что в жару земля трескается, а в дожди раскисает, по весне закупают дорогостоящий перегной и завозят его на участок, чтобы улучшить плодородие почвы.    

   Одна моя знакомая, немолодая уже женщина, родилась и выросла в деревне, но давно уже живет в городе и родительский дом держит как дачу. Приезжая в очередной раз на дачу, сокрушается: « Вот ведь всё прополола в прошлый раз, земля была как яичечко ( в смысле голая), а опять все заросло! А что это морковка - то пропала? Прямо проплешины везде.» И невдомек ей, что морковка, прополотая в жару, просто - напросто сгорела без защиты сорняков. А полола она очень тщательно, собирая траву в ведро и выбрасывая её за ограду. Зато за оградой буйствует жирная - прежирная крапива. Еще бы - она в жару была замульчирована выполотой травой.
    Уборка урожая, осень. По деревне расстилается дым, это палят ботву. Прохожу с козами по дороге, за каждым забором куча ботвы, капустного листа, на радость моим козам. С огорода все сгребается, выбрасываеся, уничтожается. И, в довершение всего, земля перекапывается. Пусть отдохнет за зиму. От чего она должна таким образом отдыхать? Земля, она ведь живая, и ей холодно без её защитного покрова. Почему об этом никто не задумывается? Оглянитесь вокруг. Падают листья, жухнут травы и все это толстым - толстым слоем ложится на землю. Природа сама заботится о том, чтобы земля не уходила под снег неукрытой. И в этом, наверное, есть какой-то смысл?
    А смысл в том, что под этим слоем и зимой продолжают активно жить и действовать черви, почвенные бактерии и прочая живность. И им надо кормиться, и они кормятся, перерабатывая растительные остатки, превращая их в гумус, увеличивая плодородие почвы. Чтобы весной на этой плодородной почве снова появились всходы и укрыли собой землю. 
    Представьте себе, что ваш дом ежегодно осенью и весной переворачивают, в буквальном смысле, вверх дном. И, при этом, вам говорят, что это для вашего же блага. Каково вам будет жить в этом доме? А ведь то же самое происходит с почвой при её перекопке. Складывающаяся не один год экосистема разрушается. Разрушаются дома червей, бактерий, живности, населяющих поверхностный слой почвы и его создающих.  А мы, с завидным упорством, все копаем и копаем.
    А весной долго не можем выйти в огород. Потому что под ногами скользко и чавкает. Почва с разрушенной структурой не впитывает влагу и не проводит её в нижние горизонты. Но, чуть подсохнет, мы бросаемся рыхлить почву, чтобы сохранить влагу. А потом скоблим её, чтобы не дать вырасти сорнякам. И вот, не успело наступить лето, нет дождей и наша земля превращается в камень. Да так, что, чтобы прополоть посадки и посевы, надо их сначала полить. И мы поливаем, и снова рыхлим. Поливаем и снова рыхлим. И под такой непробиваемой броней растут наши корнеплоды. 
    Ну вот пришли, наконец, долгожданные дожди. Землю они хорошо промочили, но поверхность её заплывает и, под действием ветра и солнца, образуется корка. Корнеплоды под ней задыхаются, трескаются, гниют. И мы опять хватаемся за полольники и рыхлилки, и опять рыхлим и рыхлим. А представьте себе еще раз, что это ваш дом. Сколько раз за лето ему, в буквальном смысле, сносило кровлю и крышу? И вы еще в нем живете?
    Но все когда-нибудь кончается. Благополучно закончилось наполненное неимоверными трудами лето. Наступает уборочная страда. И мы во всеоружии выходим в огород, копать картошку. И …........картошки не находим.
А перед нами расстилается трава, «трава, трава у дома, зеленая-зеленая трава». И куда что делось-то?! Ведь было так чисто и красиво! Ни былинки, ни соринки. А, главное, откуда что взялось?! Ведь столько усилий было положено: копать, скоблить, полоть, рыхлить. Ведь не было ни былинки, ни соринки... ни былинки, ни соринки.
    А всё оттуда же. Из Земли - Матушки. Ну, не может она быть голой. Она всячески стремится спрятать свою наготу. И, к тому же, осень на дворе. Дело к зиме идет. Вот и старается она нарастить себе шубку потеплее, чтобы в зиму укрытой идти.                                                                                     

 

 

 

   Посмотрите на эту фотографию. Сделана она в начале июня. Вот граница между двумя участками. Один участок, такой весь неухоженный, заброшенный, заросший бурьяном. А второй такой чистенький, то ли вспаханный, то ли вскопанный, ни былинки, ни соринки. Такая чистая, черная земля.
Так вот, эта чистая, черная земля - это мертвая земля. Это участок, на котором был полностью снят плодородный слой.

       Все лето земля простояла голой (чистой) и только к концу июля на ней все-таки начала появляться    растительность. И вот так эта земля переносила жару и дожди. Вот, что происходит с чистой, голой землей.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

            А вот на заросшем бурьяном участке плодороднейшая почва. И этот бурьян         способствует её наращиванию. Для этого скосим его и оставим здесь же.

 

 

                                                                                                  

 

 

     Проходит время. За лето эта трава перегорела, сопрела и прикрывает почву толстым мульчирующим слоем. 

 

  

      Сдвинем в сторонку мульчу и посмотрим, что под ней. Вот она живая земля, влажная, рыхлая. Структурная.
 Под слоем мульчи ей не страшны ни палящее солнце, ни заливающие дожди. В любую погоду она сохраняет  свою рыхлость и структурность.

 

 

 

 

 

 

 

     А вот и он, пограничник - житель пограничной зоны земля - воздух.  Под толстым слоем мульчи ему уютно,    сытно  и комфортно.
   Это благодаря ему и почвенным бактериям становится плодородной почва. Это о его комфорте мы должны  заботиться. Это его мы должны кормить, давая ему корм в виде растительных остатков. Это он делает почву такой  структурной.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                       А вот на этом участке пройдет еще немало времени, пока восстановится плодородие почвы. Оно    восстановится, земля сама   будет   способствовать этому. Она (земля) обладает огромным потенциалом регенерации,самовосстановления. 

 

    Только не надо ей мешать. Надо просто дать   возможность естественным процессам  совершаться естественным образом. Все, что вышло из земли, все в землю и должно уйти. Землю надо КОРМИТЬ! Не удобрять, тем более химикатами, а кормить её естественной пищей. А естественная пища для неё это то, что на ней же и выросло. 
Не оголять её, а укрывать. Не разрушать поверхностный слой, а наращивать его. И она вам ответит огромными урожаями.

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/почва,удобрения



Процитировано 1 раз

Календарь лунных фаз и благоприятных и неблагоприятных дней для посадки и пересадки растений на 2013 год

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 18:05 + в цитатник

календарь посадок на 2013 год

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК

Лучшие сорта моркови.

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 17:51 + в цитатник

 


В мире существует несколько десятков тысяч сортов и гибридов моркови. На территории бывшего СССР чаще всего выращивается около 20 сортов. Конечно, качество урожая во многом зависит от выбранного сорта. Для получения хорошего урожая следует выбирать сорта, районированные в вашей местности. Сорта отличаются сроками созревания, содержанием каротина, формой корнеплодов, устойчивостью к разным неблагоприятным условиям выращивания и болезням.
Делят сорта моркови на ранние, средние и поздние сорта. Средние включают в себя среднеранние, среднеспелые и среднепоздние сорта. Вот лучшие наиболее распространенные сорта моркови.


Ранние сорта
Артек - корнеплод удлиненно-конический, тупоконечный, оранжевый, оранжево-красный. Имеет очень хорошие вкусовые качества, лежкость хорошая. Масса корнеплода 60-150 г.
Консервная - корнеплод цилиндрический и конический, оранжево-желтый. Масса корнеплода 60-155 г. Используется в свежем виде и в консервной промышленности.
Рекс - корнеплод конический, короткий с заостренным кончиком, оранжевый. Масса корнеплода около 200 г.  Прекрасные вкусовые качества, высокое содержание каротина. Используется в свежем виде и для переработки. Хорошо хранится.

Средние сорта
Витаминная - корнеплод удлиненно-конический, оранжевый. Вкусовые качества хорошие, высокое содержание каротина. Лежкость неплохая. Масса корнеплода 100-150 г.
Шантенэ - корнеплоды удлиненно-конические, оранжевые с крупной сердцевиной. Масса - 75-250 г. Лежкость хорошая, высокая урожайность.
Лосиноостровская 13 - один из сравнительно новых среднепоздних сортов, который уже успел хорошо себя зарекомендовать. Корнеплоды цилиндрические, оранжевые с высоким содержанием каротина. Урожайность высокая и стабильная. Лежкость хорошая. Масса корнеплода 140-180 г.

Поздние сорта
Еллоустоун - подходит для многих регионов. Корнеплод веретеновидной формы с заостренным кончиком, окрас желтый. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая. Масса корнеплода около 200 г.
Перфекция - корнеплод конусовидный с тупым кончиком, оранжевый, сочный. Масса корнеплода 100-130 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность стабильная. Рекомендуется для свежего употребления, длительного хранения и переработки.
Кораль - корнеплод конусовидный с заостренным кончиком, средней длины. Цвет оранжевый, мякоть очень сочная. Вкусовые качества хорошие, урожайность высокая. Масса корнеплода 60-110 г. Употребляют в свежем виде для переработки, и также рекомендуется для длительного хранения.

  Существует огромное количество сортов и все их описать невозможно, но каждый может найти себе сорт по душе. Кроме того, в настоящее время есть много гибридов моркови. Обычно они более урожайны, но они рассчитаны на выращивание в очень хороших условиях и строгое соблюдение агротехники. Поэтому проще вырастить хороший урожай сорта.
Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/овощи*



Процитировано 1 раз

как сохранить свежую зелень.

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 09:19 + в цитатник

 



Опытные хозяйки знают, что блюдо будет ароматнее и вкуснее, если в него добавить немного зелени. А если знать, как правильно заморозить ее, можно круглый год радовать себя и своих близких душистыми летними красками. 

В первую очередь перед заморозкой зелень обязательно вымойте и высушите. Не сушите ее слишком долго, иначе она завянет. Лучше хорошо дайте стечь с нее воде и разложите на махровом полотенце на 2-3 часа. 

Существует несколько вариантов заморозки зелени. 

1.Просто вымойте, нарежьте, сложите по небольшой щепотке в формы для льда, залейте водой и заморозьте. Затем кубики льда с зеленью сложите в плотные пакетики и поместите в морозилку для дальнейшего хранения. Зимой вам нужно будет лишь достать 2-3 кубика льда и добавить в блюдо.

2.Петрушку, зеленый лук или укроп нужно нарезать и утрамбовать в формочки для льда, залить оливковым или растопленным сливочным маслом – и убрать в морозилку. Получившийся продукт можно добавлять в салаты, пасту, гуляш, рагу и т.д.

Так же можно заготавить помидоры на зиму:



C помидорок снять шкурку, перекрутить в блендере и переложить в формочки на 2 часа в морозилку.

Использовать такие мороженные помидоры можно при варке борща, овощного супа, тушении картошки или в соусы.

Зачем луку чай.

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 09:09 + в цитатник

 


Семена любого лука прорастают очень трудно из-за большого содержания в них эфирных масел, а это значит, что перед посадкой их необходимо предварительно обработать. 
Беру 0,5 ч.л. питьевой соды и заливаю горячей заваркой (чай лечит от болезней, а сода смягчает воду). В теплый раствор высыпаю семена (чернушку) на 1 час. После этого еще час замачиваю в растворе гумата и, подсушив на салфетке, высеваю во влажную почву на глубину 1-1,5 см. 
Семена дружно всходят через 7 дней.


А лук порей выращиваю в стаканчиках. Сею по 2-3 семени, слабые всходы удаляю. В грунт высаживаю с комом земли, заглубляя на 1,5-2 см, чем она росла ранее, и рассада не болеет. Расстояние в междурядьях оставляю 35-45 см, а между расстениями 15-20 см. Если посадить почаще, то получается нежное перо, которое отлично идет в салат. Но чтобы стебли были потолще, надо "соблюдать дистанцию". Чтобы получить длинную и отбеленную ножку, окучиваю, добавляя грунт на грядку. Можно обертывать нижнюю часть растений темной тканью.

Очень урожайный - голландский порей- достигает метра в высоту, массой до одного килограмма.
Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/овощи*



Процитировано 1 раз

Пуфик из пластиковых бутылок.

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 09:00 + в цитатник

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  СВОИМИ РУКАМИ/пластиковые бутылки



Процитировано 4 раз

Готовимся к весеннему севу.

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 08:40 + в цитатник

 

 

Все знают,как тяжело прореживать всходы моркови на весенней грядке,приходится подолгу стоять в наклонённой позе,что для нас, людей старшего возраста, не очень комфортно.Приходится искать новые способы облегчения этого труда.Я его нашла-это предварительное наклеивание семян на ленту с расстоянием,не требующим дальнейшего прореживания.Способ этот конечно не новый,но я внесла в него "научную организацию труда".Расскажу всё по-порядку.

 

-Сначала замачиваю семена моркови в теплой воде минут на 30.Убиваю сразу двух зайцев.Во-первых частично смываются с семян эфирные масла,затрудняющие всходы моркови на грядке(в некоторых источниках рекомендуют замачивать семена на 15 минут в водке для этих же целей,я не пробовала,но может решусь),во-вторых,пустые семена  всплывают,и я их выбрасываю,а полные семена опускаются на дно емкости и я их промываю и высушиваю.

-Разрезаю острым ножом рулон туалетной бумаги ровно на три части,получаются ленты шириной по 4 сантиметра,длину отмеряем по 1,5 метра,приблизительно по ширине посадочной грядки.

-Варю жидкий клейстер из крахмала и муки.

-Дальше начинается моё "ноу-хау".Беру маленькую детскую клизьмочку(можно шприц,пробовала тоже),набираю в неё клейстер и точечно наношу его на ленту,с расстоянием 4 сантиметра.фото № !)

-Беру спичку или надломленную зубочистку окунаю её сначала в клейстер,затем в семена моркови(на палочку цепляется 2-3 семечка,не больше)и сразу же переношу их на точку с клейстером.Получается аккуратно,красиво,качественно и быстро.40 лент для двух грядок я клею часа 3.(Фото № 2)    

-Развешиваю и сушу ленты с наклеенными семенами.

-Сворачиваю их и храню до посадки.(Фото № 3)

-Весной остаётся лишь подготовить грядки и разложить в них наши ленточки.

Способ очень удобный,но подходит конечно не всем,этот способ не для работающих и вечно занятых людей.

Зима долгая,времени хватает,я клею не спеша,у телевизора,смотря интересную передачу.

Таким образом я готовлю к посевной различные зеленные культуры,особенно с мелкими семенами,которые в грядку редко не посеешь,и приходится потом заниматься раздергиванием,а это не очень приятное занятие. 

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/семена.



Процитировано 1 раз

Свойства и применение цветочной пыльцы

Четверг, 28 Февраля 2013 г. 18:10 + в цитатник

 

 

 

Что такое цветочная пыльца?

Цветочная пыльца, является мужским элементом цветка, это натуральный, высококачественный, питательный, концентрированный, питательный, а главное биологически активный продукт питания. Это природное, чудодейственное вещество, которое приготовили нам цветы, при помощи солнца и т.д. а к нам на стол, ей помогли попасть трудолюбивые пчёлы. Пыльца, сама по себе необыкновенно богатый продукт питания человека.


Свойства цветочной пыльцы

Свойства цветочной пыльцы

В цветочной пыльце, содержатся белки, сахар, жир, минеральные соли и практически все возможные витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Благодаря многочисленным, проведённым анализам, стало известно, что в пыльце содержится 27 элементов, а именно: ,кремний, натрий, калий, титан, никель, ванадий, циркон, берилл, бор, цинк, свинец, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, магний, марганец, молибден, медь, кальций, железо, хром, фосфор и ураналюминий.

Количество их содержания тщательно сбалансировано природой, что очень хорошо, так как пыльцу благодаря этому, можно использовать в лечении большого количества различных недугов. Объяснить полезные свойства цветочной пыльцы, можно тем, что содержание питательных веществ в ней значительно превышает их содержание в мёде. Содержание протеинов в цветочной пыльце колеблется, от 7 до 30%. Содержание аминокислот в цветочной пыльце достигает до 13%, стоит отметить, что это в несколько раз превышает количество аминокислот, которые содержатся в самых богатый им, пищевых продуктах.

В цветочной пыльце содержатся 10 аминокислот, которые организм человека сам не вырабатывает, но они обязательно должны поступать к нему в организм, ежедневно вместе с едой. По своей сути, цветочная пыльца - это природный концентрат аминокислот, который даёт возможность исправить погрешности нынешнего питания человека, позволяет повысить уровень восстановления тканевых белков, когда идёт снижение животных белков в рационе. Так как в наше время многие продукты питания рафинированны, да и при тепловой обработке, они теряют большую часть своих самых важных веществ, в том числе и эти аминокислоты. Это особенно важно для людей пожилого возраста.

Цветочная пыльца содержит большое количество разнообразных природных углеводов, которые сочетаются с большим набором минеральных веществ и микроэлементов, являются идеальным источником энергии для организма, без всякого вреда, который может нанести употребления сахара.

Также в цветочной пыльце содержится витамин Р, который благодаря своим свойствам, способствует укреплению стенок капилляров, а также увеличивает стойкость иммунной системы к различным инфекциям. Известно, что цветочная пыльца содержит в себе фосфолипиды, лицетин, инозитфосфоглицериды, кефалин, фосфатидилсерины и прочее. Все вышеперечисленные вещества, входят в состав полупроницаемых мембран клеток человеческого организма, они довольно избирательно регулируют поступление ионов, в то же время принимают активное участие в обмене веществ.

Высокое содержание фитостеринов в пыльце, примерно 0,6—1,6 %, среди них, одно из самых видных мест занимает 3-фитостерину, который действует, как противоатеросклеротическое средство, а также является антагонистом холестерина в человеческом организме.

В состав цветочной пыльцы входят липиды, в состав которых, в свою очередь входят парафиновые углеводы, такие как: гептакозан, нонокозан, трикозан и пентакозан. Учёнными было отмечено, присутствие в пыльце всех видов растений каротиноидов (примерно от 0,66 до 212,5 мг в 100 г сухой обножки), которые превращаются в человеческом организме в витамин А и витамин С.

Цветочная пыльца, способна очень сильно укреплять организм человека, а также способствовать его восстановлению. Пыльца очень хорошо помогает во время восстановительного процесса организма после тяжёлой болезни, операции, или просто людям старым и ослабленным. Пыльца цветочная, также может значительно усиливать лечебный эффект, большого количества лекарственных средств.

Людям учащимся или работающим по творческим специальностям, пыльца по-настоящему необходима, так как содержит большое количество аминокислот, а также комплекс питательных веществ, которые способствуют лучшей умственной производительности. Те полезные вещества, которые входят в состав пыльцы, оказывают влияние на мозг человека, увеличивая его возможности, остроту и силу восприятия. Также в пыльце содержится большой ряд гормонов. Этот факт цветочную пыльцу делает особенно необходимой для людей с возрастными гормональными спадами, которые связанные с периодом старения организма, а также, для тех, у которых патологические нарушения работы желёз внутренней секреции.

Цветочная пыльца содержит стимуляторы роста, а также в неё входит антибиотик, который способствует задерживанию развития различных опухолей. Есть экстрагенные вещества, которые действуют, как противовоспалительное средство при патологических изменениях предстательной железы.

При анемии цветочная пыльца способна повышать эритроциты и гемоглобин. Для этих целей цветочную пыльцу необходимо употреблять 3 раза в день, до приёма пищи по 1 чайной ложке, запивая водой, также её можно смешивать в пропорции 1:1 или 1:2 с мёдом. Пыльцу, как правило, принимают в качестве продукта питания, богатым теми веществами, которых в обычных продуктах, что мы употребляем, не содержатся, но они крайне необходимы организму.

Полезные свойства цветочной пыльцы, употребляют для следующих целей: улучшения аппетита, нормализации состояния организма, при похудании, диетах, и при заболеваниях кишечного тракта. Цветочная пыльца также способна восстанавливать психическое и неврастеническое состояние, способствует общему улучшению состояния организма, росту, может излечивать простатит, лечить ослабленных детей.

Применение цветочной пыльцы

Гипертоническая болезнь. Людям, страдающим от гипертонической болезни, для лучшего снижения давления пыльцу необходимо принимать натощак (для лучшего эффекта), по 1 чайной ложке, 3 раза в день, курс лечения длится 3 недели, после чего необходимо сделать перерыв на 2-3 недели, после чего курс при необходимости можно повторить.

Гипотоническое состояние. При гипотонии цветочную пыльцу рекомендуется употреблять точно в таких же пропорциях, что и при гипертонии, в смеси с мёдом, но только обязательно после приёма пищи, а не до, как при гипертонии.

Детям при анемиях. При анемии у детей неважно какого она происхождения, употребляется для лечения мёд, пыльца и молоко. А, если точнее, 100г мёда (пчелиного), цветочная пыльца 20г и свежее молоко 200г, всё вместе хорошенько растирается. Принимать такую смесь нужно 3 раза в день, до приёма пищи по 1 чайной ложке. Хранить смесь необходимо в хорошо закрытой стеклянной таре, в прохладном, тёмном месте.

При гастритах. Пыльца очень полезна при гастритах с недостатком кислотности, а также при постоянных, хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта. Для лечения этих недугов берётся 20г цветочной пыльцы, 75г свежее выжатого сок алоэ и 500г мёда (пчелиного), все ингредиенты перемешиваются в следующей последовательности, растёртую цветочную пыльцу необходимо перемешать с мёдом, а уже после добавить свежий сок алоэ. Употреблять смесь нужно 2-3 раза в день, примерно за 25-30 минут до приёма пищи, по 1 чайной ложке.

При неврозах. Также цветочная пыльца, как было уже сказано ранее, способна оказывать стимулирующие действие при общей слабости организма, а также в период восстановления организма после тяжёлых заболеваний. Для того, чтобы оказывалось такое действие, необходимо маточное молочко 2г, пыльца цветочная 20г и 500г мёда. Приготовление простое, цветочную пыльцу (растёртую) необходимо тщательно перемешать с маточным молочком и всё смешать с мёдом. Смесь необходимо принимать 2-3 раза в день, до приёма пищи, по 1 чайной ложке. Хранить смесь, необходимо в тёмной стёклянной посуде, с плотно закрытой крышкой, в прохладном месте.

Как принимать цветочную пыльцу

Цветочная пыльца

Цветочную пыльцу, которую отделили для приёма, (около 1 ч. ложки) необходимо тщательно прожевать, так чтобы она хорошо смочилась слюной, а уже после того, как это произойдет, пыльцу можно глотать. Для облегчения процесса приёма, выделенную дозу пыльцы для приёма внутрь, можно насыпать в стакан, залить кипяченой водой 50мл, и оставить всё настаиваться примерно 2-3 часа, периодически всё взбалтывать. Принимать такой раствор, необходимо примерно за 30 минут, до приёма пищи. Можно приготовить также и такую смесь: мёд смешать с цветочной пыльцой в соотношении 1:1. Её можно употреблять по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день.

Стоит напомнить то, что в пыльце составные части не совсем сбалансированы со всеми потребностями человеческого организма, по этой причине лучше употреблять пыльцу специально назначенными дозами, которые не превышают 50-100 г. в сутки. А употребление пыльцы в количествах превышающих эти дозы, организмом будут просто не усвоены! Также, необходимо напомнить, что хранить пыльцу в домашних условиях, нужно в прохладном сухом месте.

Для взрослых людей доза приёма пыльцы в день ровна 1-2 чайным ложкам без верха (это для среднего веса женщин), и 2-3 чайные ложки мужчинам. Если имеются повышенные физические нагрузки, или идёт период лечения, дозу приёма цветочной пыльцы можно повышать вдвое, а то и втрое.

Цветочную пыльцу можно начинать давать детям только с возраста 6 месяцев, доза для таких детей, четверть 1 кофейной ложечки пыльцы, смешивать с едой. Детям в возрасте 12 лет, пыльцу можно давать по половинке 1 кофейной ложечки в сутки.


Противопоказания цветочной пыльцы

При употреблении цветочной пыльцы внутрь, аллергические реакции наблюдаются очень редко. Как правило, такие реакции связаны с тем, что пыльца загрязнена остатками хитиновой оболочки клещей, это почти тоже самое, как когда происходит аллергическая реакция на мёд, из-за его подделки сахаром. Аллергические реакции на пыльцу, были выявлены всего лишь у 1-5% людей, которые её применяли. Этому проценту людей, пыльца противопоказана.

Необходимо отметить, что чрезмерная повышенная чувствительность проявляется реже к пыльце и к перге, ферментированной пчёлами, нежели к пыльце собранной с самих растений. Имеется достаточно давно мнение о том, что добавление нектара и секрета желез пчёл хорошо разрушает аллергены пыльцы.

Если принимать пыльцу в смеси с мёдом, возможны аллергические реакции, которые проявляются в виде сильного зуда кожи, головной боли, насморке и прочего. До того как начать использовать в лечебных целях пыльцу (точно также, как и любой продукт пчеловодства), необходимо провести хотя бы 1 тест на аллергические реакции организма. Несмотря на то, что пыльца является отличным лекарственным средством, благодаря своему по-своему уникальному составу, необходимо соблюдать дозировку приёма.. Нужно помнить, что неумеренное употребление цветочной пыльцы может вызвать различные кровотечения, последствия которых чаще всего непредсказуемы.

Нельзя употреблять цветочную пыльцу позже 19-20 часов, из-за того, что пыльца обладает тонизирующим свойством, она может значительно нарушить нормальный сон человека. При сильно выраженных формах диабета, пыльцу вместе с мёдом нельзя употреблять.

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/народная медицина


Поиск сообщений в Irisha22
Страницы: 20 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь