ЧТО ЗА.. ЧУДО СРЕДСТВА |
|
ПАРОВЫЕ ВАННЫ ДЛЯ ЛИЦА ОТВАРЫ |
Паровые ванны считаются самыми доступными и простыми процедурами для красоты и молодости вашей кожи. Паровые ванны помимо косметического эффекта влияют и на нервную систему. Ванны можно применять самостоятельно, и в комплексе с солевой чисткой или механической чисткой, что позволит выгнать глубокие сальные пробки из протоков сальных желез. Насколько часто и долго применять паровые ванны зависит от типа кожи вашего лица. Рекомендуем вам попробовать паровые ванны для лица отвары.
Некоторые преимущества паровых ванн для кожи лица. Благодаря помощи паровых ванн кожа очищается от загрязнений, пары ванны расширяют поры, размягчая сальные пробки и растворяя кожные выделения. Таким образом, кожа на лице освобождается от отмерших частиц эпидермиса, коже легче дышится, а косметические средства лучше впитываются. А если на коже имеются воспалительные уплотнения, паровые ванны помогут от них избавиться – ванны их рассасывают. Противопоказаниями являются наличие на коже лица псориаза, экзем, дерматита, гнойничковой сыпи. А если кожа на лице расположена к раздражению, очень сухая и чувствительная, имеет усиленный рост волос или расширенные кровеносные сосуды, тогда такие паровые ванны не следует применять. Также при повышенном артериальном давлении, болезнях сердечнососудистой системы, бронхиальной астме и эпилепсии, тоже не следует делать паровые ванны.
Проведение процедур
Паровые ванны для лица, отвары принимаются в зависимости от вашего типа кожи: если у вас сухая кожа 1 раз в две недели; если у вас нормальная кожа 1 раз в 10 дней; если у вас жирная кожа 1 раз в неделю. При нормальной и сухой коже паровые ванны больше носят профилактический характер. При жирной коже паровые ванны нужны для борьбы с расширенными порами, а также многочисленными черными точками. Самым хорошим временем для принятия паровых ванн считается вечер, непосредственно перед сном. Перед началом процедуры, кожу лица необходимо очистить косметическим молочком, а питательный крем наносим на веки. Можно в воду для паровых ванн добавлять лекарственные травы или ароматические средства. Горячую воду наливаем в чашку или другой сосуд наклоняемся над ним и прикрываем голову полотенцем. Время процедуры зависит от типа кожи: для сухой кожи от 5 до 10 минут, для нормальной кожи 15 минут, а если жирная кожа тогда процедура длиться 20 минут. Не стоит низко наклоняться над сосудом с горячей водой, чтобы на лице не образовались лопнувшие сосуды. Также не стоит после завершения процедуры с паровой ванной в холодное время года выходить на улицу. Так как температурная разница неблагоприятно сказывается на здоровье сосудов.
Способы усилить эффективность паровых ванн для лица, отваров:
Для того, чтобы очистительный эффект паровой ванны был усилен, после окончания проводятся дополнительные процедуры. Например, солевая чистка – для этого на ватный тампон наноситься немного крема для бритья, а затем на крем поваренная соль мелкого помола или меленая кукурузная крупа, очищающая поры кожи. Но чистку нужно проводить очень аккуратно, не нужно сильно давить, дабы не травмировать кожу лица. Очистительная смесь наноситься круговыми движениями по массажным линиям. С особой тщательностью обрабатываем Т- зону, а именно нос, подбородок, лоб, так как в этой зоне скапливаются комедоны. После умываемся водой комнатной температуры, а потом ополаскиваем прохладной водой. Помимо чистки для усиления эффекта паровой ванны используются также очищающие маски на основе глины. После паровой ванны следует промокнуть кожу лица льняной салфеткой, далее наносим по массажным линиям маску, не затрагиваем область вокруг глаз. Очистительную маску оставить на 10-15 минут, после смываем теплой водой и ополаскиваем прохладной водой.
Для чего необходима эта процедура? Благодаря горячему пару поры кожи открываются, и поэтому без труда с поверхности кожи удаляются черные точки и все загрязнения, очищает кожу от отмерших частиц кожи, смягчая верхний слой дермы. Это позволяет кремам хорошо впитываться, тем самым повышая интенсивность их воздействия. Делаются паровые ванны с применением обыкновенной воды, эфирных масел или травяных отваров. Это не только произведет лечебный эффект, но и поспособствует дезинфицированию кожи.
Делаем паровую ванну для лица
Для этого берем посуду с емкостью не менее 3 литров – например небольшую кастрюльку или широкую миску. Сосуд на ¾ заполняем горячей водой, температура воды должна быть от 60 до 70 градусов. Голову на расстоянии 40 сантиметров наклоняем над емкостью, сверху голову накрываем полотенцем и держим так 15 минут. При этом нужно защитить нежную кожу, для этого под глаза наносим жирный крем. Перед процедурой очищаем лицо, умывшись мылом. После завершения процедуры умываемся прохладной водой и протираем кожу лица водой с соком лимона или протираем кожу лица лосьоном.
При наличии черных точек, после распаривания следует промокнуть насухо кожу лица и удалить пробки. Для этого, на палец наматываем бинт, смачивается перекисью водорода, и черные точки снимаются с кожи лица. Нельзя их давить, они сами должны отойти, выдавливая угри на распаренной коже, вы можете повредить ее. После удаления, протираем кожу перекисью водорода или водой с соком лимона. После паровой ванный спустя полчаса нужно нанести на лицо крем. Если с первого раза черные точки не удалились, тогда делайте паровые ванны несколько дней, точки размягчаются и легко удаляются. Этот метод подходит при нормальной коже или жирной коже.
Используем в паровых ваннах для лица, отварах трав и/или эфирные масла. В воду добавляем 10 капелек масла. А если решите использовать сухие травы, то сначала их нужно заварить. Травы берутся из расчета 2 стакана воды 1 столовая ложка, кипятится несколько минут, а затем добавляется в сосуд для паровой ванны.
|
Овощной салат с колбаской |
Ингредиенты:
Приготовление:
1) Капусту шинкуем (у нас пекинская, с ней вкуснее).
2)Огурец режем соломкой.
3) Колбасу режем соломкой.
4) Лук режем полукольцами.
5) Добавляем майонез, соль, перец и всё перемешиваем!
Наш салат готов!
|
ЗАЩЕЛАЧИВАНИЕ ОРГАНИЗМА – ГЛАВНЫЙ ШАГ К ЗДОРОВЬЮ |
Физиологи обнаружили еще одну причину многих человеческих недугов, которая заключается в закислении организма.
Для нормального обмена веществ в необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных рамках. Если кислоты больше, чем нужно, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и размножение раковых клеток. Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы. И самое главное, в такой период опасны охлаждения и простудные явления. Кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.
Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. А это ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности и бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни - остеопороза.
Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. И именно в такой последовательности, а не наоборот, поскольку существует негласное правило: чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия). Калий, содержащийся в картофеле с кожурой, базилике, кураге, многих других овощах и фруктах, помогает бороться с закислением (латентным ацидозом) и создавать благоприятные условия для усвоения питательных веществ и лекарственных препаратов. Наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, свекла, курага, дыни. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Самые полезные - морковный, сельдереевый и арбузный.
К закислению организма в первую очередь приводит:
Смещение кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону, имеет медицинское название - ацидоз. В щелочную сторону - алкалоз.
Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, это, прежде всего, напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры.
1. Проверить водородный показатель (рН) - реакцию слюны и мочи по шкале цветной индикаторной (лакмусовой) бумажки. Если слюна и моча находятся в пределах рН 5,0-5,7, существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям, но это не значит, что человек заболеет. Если слюна и моча в пределах рН 7,0-7,4 вы защищены от онкологических заболеваний.
2. Можно сделать биоимпедансный анализ (диагностика состава тела). По количеству воды, находящейся в связанном состоянии, вы определите, существует ли у вас смещение кислотно-щелочного баланса. Если переизбыток такой воды – однозначно кислая среда, недостаток - щелочная.
Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей и хотя бы небольшое количество зелени и овощей на ужин.
Воспаление всегда способствует возникновению ацидоза в очаге поражения. В овощах и фруктах доминируют щелочные валентности, поэтому их употребление устраняет ацидоз.
В ваше меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые по беги растений, мед, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы.
Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки и пюре.
Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за 0,5-2 часа перед варкой, бобовые - на ночь.
При защелачивании организма, первый прием пищи утром должен состоять в основном из сырых продуктов на щелочной основе с высоким содержанием балластных веществ. Наиболее полезным будет завтрак из большой порции фруктов, овощного сока или фруктового салата. В случае, когда есть желание сбавить в весе, только этим и нужно ограничиться.
При смещении кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону (как правило, это можно наблюдать у вегетарианцев) в тканях создается нехватка воды, кожа становится сухой и обезвоженной. Всему должна быть мера.
Физическая работа и спорт немного смещает реакцию организма в щелочную сторону.
Немаловажное значение имеет настроение человека. Хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие.
Необходимо принимать микроэлементы, в первую очередь йод, селен, калий, магний, по согласованию с врачом - витамины и поливитамины.
Если вы заболели, необходимо отказаться от любой мясной пищи и от бульонов.
Если вам предстоит операция, ее нужно делать в щелочном режиме организма, после операции соблюдать растительную диету.
Обратите внимание - защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закисли-телем), закисляют организм (кровь).
Некоторые продукты, закисляющие организм:
Некоторые продукты, защелачиваюшие организм:
ЗАПОМНИТЕ - лечат не сами растения, а их высокий водородный показатель (рН).
Растения берут от земли питательные вещества, в том числе и водородные показатели. С целью повышения защелачивающих свойств в почву вносят золу, микроэлементы, гипс, доломит. Беременность повышает водородный показатель в первые месяцы до 7,3, это почти максимум, то есть идет восстановление всего организма
|
ТАКОЕ БЛЮДО ИЗ КАБАЧКОВ ЗАСЛУЖИВАЕТ "5+": ВКУСНЕЕ МЯСА |
Кабачки молоденькие 2-3 шт.
Заправка:
•грецкие орехи 0,5 стакана
•петрушка -1/2 пучка
•чеснок 2-3 зубчика
•оливковое масло -1ст.л.
Кабачки помыть,порезать на крупные куски,посолить и дать стечь соку.
Обжарить на подсолнечном масле, на большом огне в большой сковороде,так чтоб кабачки были в один слой.
Кабачки обжариваются, не разлазятся и остаются хрустящими, как раз то что нам нужно.
Готовим заправку:
Орехи измельчить скалкой, петрушку мелко нарубить, чеснок пропустить через чеснокодавку.
Добавить 1 ст.л. оливкового масла и все хорошо перемешать.
Кабачки соединить с заправкой,осторожно перемешать.
Подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
|
Зверобой - растение, которое приносит счастье |
Чай из зверобоя возвращает нам вкус к жизни и улыбку, как по волшебству исчезают беспокойство, бессонница и нервозность. Многочисленные исследования доказали, что зверобой является наиболее мощным природным антидепрессантом. Он рекомендуется при состояниях страха, напряжения и стресса. Ввиду содержания веществ с седативными свойствами, он особенно эффективен при депрессивных настроениях.
Все эксперты утверждают, что зверобой также способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, так как стимулирует желчь, защищает слизистую оболочку желудка и уменьшает спазмы. Полосканием можно легко вылечить воспаление горла, десен и гланд. Кроме того, ввтду своих противовирусных и антибиотических свойств помогает при лечении простуды, синусита и бронхита.
"Зверобой является самодостаточной аптечкой, благодаря своему уникальному составу", утверждает доктор Каталин Лука. Наши предки использовали зверобой чтоб вернуть душевное спокойствие и приятный расслабляющий сон.
Даже древние египтяне использовали зверобой за его целебные свойства при сердечно-сосудистых и желчных заболеваниях.
В чем же все-таки заключается чудодейственный секрет этого растения, что оно содержит?
Зверобой содержит более 15 биологически активных веществ, в том числе холин, валериановую кислоту, сапонины, эфирные масла, которые наделяют растение чудесными свойствами. Сапонины обладают отхаркивающими и жаропонижающими свойствами, поэтому зверобойный чай является незаменимым при лечении простуды и вирусных заболеваний. Горькие вещества, содержащиеся в растении, стимулируют пищеварение, лечат геморрой и выводят паразитов. Кроме того, хлорогеновая и кофейная кислота обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами, а флавоноиды производят сосудорасширяющий и гипотензивный эффект на сердце.
Гиперфорин является антидепрессантом и антиневралгиком, а гиперицин - отличным антисептиком для мочевыводящих путей. Эфирные масла в растении наделяют его вяжущими и заживляющими свойствами.
Зверобой является прекрасным успокаивающим средством, оно признано эффективным при лечении мигреней, головных болей, борется с неврозом, истерией и лицевой невралгией.
Кроме того, люди страдающие от лунатизма, беспокойства, нарушения речи или травм черепа, могут вылечиться с помощью средств, содержащих зверобой.
Чудесные свойства растения на этом не заканчиваются. Оно успешно заживляет открытые и гнойные раны, раны, вызванные порезами, экземы, угревую сыпь, фурункулы или укусы насекомых.
Заболевания кожи можно лечить и с помощью мази на основе цветков зверобоя, которую можно найти в аптеках или приготовить в домашних условиях. Зверобой борется с болезненными ощущениями, жжением и зудом, успокаивая кожу, а также лечит ожоги. Кроме того, специалисты утверждают, что масло зверобоя, нанесенное на кожу, может вылечить аллергию, ожоги, раздражение и экзему.
|
33 жизненных урока, которые стоит усвоить как можно скорее |
Это то, к чему многие идут годами, а некоторые так никогда и не поймут.
1. Счастье – внутри. Мы тратим слишком много времени на поиски одобрения и утешения со стороны. И всегда оказывается, что не там ищем. Загляните внутрь.
2. Будьте благодарны за все. За хорошее, за плохое, за ужасное. Жизнь сама по себе — это бесценный дар. А удовольствие и боль — это часть нашего пути.
3. Измените восприятие – и ваша жизнь изменится. Когда вы чувствуете страх, злость, обиду, просто взгляните на ситуацию под другим углом.
4. Невозможно осчастливить всех, оставаясь верным себе. Но все же лучше рискнуть и оказаться непонятым, чем быть любимым, но притворяться тем, кем ты не являешься на самом деле.
5. Мир вокруг — это зеркало. То, что мы любим в других — это отражение того, что мы любим в себе. То, что нас огорчает в других — это индикатор того, на что нам нужно обратить внимание в самих себе.
6. Каждый человек появляется в нашей жизни с какой-то целью. А мы уже сами решаем, учиться ли на уроках, которые он нам преподает или нет. Чем хуже его роль в нашей жизни, тем серьезнее урок. Мотайте на ус.
7. Верьте. Просто знайте, что в самые тяжелые времена Вселенная подставит спину, и все будет в порядке.
8. Не принимайте все слишком близко к сердцу. Поступки других людей — это отражение того, что происходит в их личной жизни. И как правило, к вам это не имеет никакого отношения.
9. Природа лечит. Прогулка на свежем воздухе и вид красивых пейзажей удивительным образом способны очистить голову от ненужных мыслей, вернуть к жизни и поднять настроение.
10. Обиженные люди обижают людей. И все равно любите их. Хотя никто не запрещает вам любить их на расстоянии.
11. Чтобы излечиться, нужно это прочувствовать. Поставьте ваши страхи и слабости прямо перед собой и направьте на них яркий луч света, потому что единственный способ избавиться от них – это пройти сквозь них. Смотреть правде в глаза больно. Но, клянусь, в перспективе оно того действительно стоит.
12. Перфекционизм — это иллюзия. Самая, надо сказать, болезненная. Расслабьтесь. Стремитесь к совершенству, но позвольте себе делать ошибки и быть счастливым независимо от результата.
13. Снимите шоры с глаз. Не концентрируйтесь исключительно на собственных целях и желаниях. Вы рискуете упустить красоту этой жизни и людей вас окружающих. Мир удивителен, когда вы идете по нему с широко открытыми глазами.
14. Празднуйте ваши победы. Смакуйте каждый, пусть даже самый маленький успех.
15. Умей прощать. В первую очередь это нужно тебе, а не тем, кто тебя обидел. Прощая, ты обретаешь покой и свободу, которые заслуживаешь. Прощай легко и быстро.
16. Мы все обладаем невероятной интуицией. Если остановиться, замереть и прислушаться, то можно услышать голос своей внутренней мудрости. Слушайте тихий шепот вашего сердца. Оно знает дорогу.
17. Пусть ваша душа поет! Будьте настоящими. На Земле нет никого такого же, как вы. Будьте искренними, живите и дышите полной грудью, двигаясь к намеченным целям.
18. Мы все творцы. Серьезно! При должном упорстве, концентрации и настойчивости возможно все. Помните об этом.
19. Окружайте себя людьми, которые вас любят и поддерживают. И сами любите и поддерживайте их. Жизнь слишком коротка для чего-то меньшего.
20. Кружитесь по жизни в свободном танце. Если у вас есть большая мечта, следуйте за ней со всей страстью. Но нежно и на определенном расстоянии, чтобы быть достаточно гибким и подвижным, подстраиваясь под меняющийся ритм жизни.
21. Чем больше даешь, тем больше получаешь. Делитесь мудростью, любовью, талантом. Делитесь легко. И вы увидите, как много в этой жизни прекрасного к вам возвращается.
22. Главное не раздать себя полностью. Потому что если внутренняя чаша опустеет, то больше нечего будет дать. Важно соблюдать баланс.
23. Говорите «Да!» всему тому, отчего загораются ваши глаза. Говорите непримиримое «Нет» всему, что вас не интересует или на что у вас нет времени. Время — самый ценный ресурс, который не возобновляется. Расходуйте его разумно.
24. Иногда мы перерастаем дружбу. Это не значит, что мы или друзья плохие. Просто наши пути расходятся. Сохраните их в своем сердце, но если они начинают вас обижать или сдерживать, значит пришло время установить дистанцию и отпустить вашу дружбу.
25. Преодолеть собственный страх — это самая полезная вещь, которую вы можете для себя сделать. Тем самым вы доказываете сами себе, что можете все. Это – генератор уверенности в себе.
26. Наше тело — это транспорт, который везет нас к нашей мечте. Любите его, относитесь бережно и заботливо, если хотите чувствовать себя бодрым и энергичным. Но не зацикливайтесь. Внешность субъективна и со временем так или иначе меняется. Чувствовать себя комфортно и удобно в собственном теле — вот что самое главное.
27. Как можно чаще говорите и показывайте близким, как вы их любите. Этого не бывает слишком много. Ваше время, присутствие рядом, любовь и искренняя забота о них — самый лучший подарок.
28. Живите настоящим. Это единственное, что у нас сейчас есть. Учитесь на ошибках прошлого и наслаждайтесь приятными воспоминаниями, но не цепляйтесь за них и не позволяйте им вас преследовать. Мечтайте о будущем, но без фанатизма и одержимости. Любите настоящее.
29. Жизнь — это череда взлетов и падений. Чтобы раскрыть весь свой потенциал, нам необходимо и то, и другое. Просто держитесь покрепче и наслаждайтесь поездкой.
30. Мы все – одна большая человеческая семья. Никто из нас не лучше и не хуже других. Просто на каком-то этапе жизни мы знаем, что делать. В следующий раз это будет кто-то другой.
31. Будьте благодарны каждый день за все то, что вы в жизни имеете. Таким образом вы создаете вокруг себя пространство для еще большего изобилия, притягивая радость, любовь, здоровье и процветание.
32. Ваше определение счастья отличается от определения других людей. То, что работает для вас, не обязательно должно работать для других. Вы не мировой судья, чтобы судить принимаемые жизненные решения каждого человека. Как говорится в одном известном библейском постулате: «Не судите, да не судимы будете».
33. Вы сам себе гуру. Большую часть жизни нам говорят, что делать, как думать, что есть хорошо и как добиться успеха. Не стоит всему этому безоговорочно верить. Думайте сами за себя. Как только вы начнете следовать собственной интуиции, вы почувствуете себя до смешного счастливым.
|
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ КОРЕНЬ ПОДОРОЖНИКА |
Известная и любимая в народе травка подорожник. Растёт вдоль дорог, потому так и называется. Ценится подорожник не красоту свою, а за свои целебные качества. Одна легенда гласит: " Как то две змеи выползли на дорогу и пригрелись на солнышке. Да не заметили, как выехала повозка. Одна змея оказалась шустрее - уползла с дороги. А вот другой не повезло - колесо её переехало. Люди остановили повозку, так как обратили внимание на то, что змея, которая осталась невредимой, вернулась к раненой змее с листом травы, что росла на обочине. Этим листом она исцелила другую змею. После того случая люди стали использовать подорожник-траву для заживления различных ран".
Растение это известно во всём мире. Куда бы не отправились, в любой части света вы встретите знакомый подорожник. Даже на Антарктиде, куда его заносят пингвины. Единственное место, где пока ещё не встречали это замечательное растение - это Крайний Север. Несмотря на то, что растёт это растение вдоль проезжих трасс, дорожек, тропинок, его листья не накапливают токсичные вещества. В медицине, как и многие другие лекарственные травы корень подорожника и другие его части применяют с древнейших времён. Он известен был Гиппократу, Галену, Диоскариду, Авиценне и другим врачам и философам прошлого. Антисептические, ранозаживляющие и антибактериальные свойства этого растения применяются более 2500 лет.
От водянки или скопления жидкости в тканей и полостях организма человека величайший врач Авиценна советовал давать больному суп, который сварен из тёмной чечевицы с добавленными в него при варке резаные листья травы подорожника.
Прекрасное антисептическое средство - это листья подорожника или его семена, которые необходимо высушить и измельчить в порошок. Храните этот порошок в сухой плотно закупоренной банке. Используйте в качестве присыпки для ран и опрелостей, в качестве приправы в пищу для больного язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лекарственными свойствами обладают не только семена и листья травы подорожника, но и его корни. От герпеса выкопать 3 крупных растения подорожника вместе с корнем. Очистить от земли, хорошо промыть и обсушить. Корни растения измельчить, растерев в однородную массу, и залить 150 мл сухого красного вина и 150 мл родниковой воды. Пить по 50 мл 3 раза в день до выздоровления.
При отите смешать сок подорожника с камфорным маслом из пропорции 1:2, закапывать в больное ухо по 2-3 капли перед сном.
При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью принимайте сок подорожника. Приготовить его можно в домашних условиях. Соберите листья подорожника, хорошо промойте и перекрутите через мясорубку, либо измельчите в блендере. Сок выжмете через марлю. Хранить свежевыжатый сок можно в холодильнике не более двух дней. Принимайте сок подорожника по 1 столовой ложке до еды в течение 3-4 месяцев. Можно также заготовить сок подорожника впрок. Для этого свежевыжатый сок залейте спиртом или водкой на 4 стакана сока подорожника возьмите 1 стакан спирта. Хранить в холодильнике плотно закупоренным. Принимать этот настой необходимо так же, как и свежий сок.
При конъюнктивите протирайте глаза и закапывайте соком подорожника или отваром из сухих листьев. По 1 капле 3 раза в день.
При кровотечениях: пить сок подорожника, разведённого с водой 1:1. К ране прикладывать кашицу из измельчённых листьев.
При укусе пчёл, комаров, ос, змей приложить к укусу кашицу из листьев подорожника. Эта процедура не только снимет боль, но и предупредит появление отёка.
При заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства смешать стакан сухого порошка подорожника с 1/2 стакана мёда. Хорошо перемешать. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.
В качестве лёгкого слабительного средства перед сном съешьте 1 чайную ложку семян подорожника.
При ангине заварите 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих листьев подорожника. Настаивать 30 минут, остудить, процедить и полоскать горло 3-4 раза в день.
Авиценна придавал лекарственным средствам, приготовленным из подорожника большое значение. В своём труде великий персидский учёный, врач и философ писал о свойствах подорожника: "Хорош он от язв злокачественных и лихорадки. От карбункулов смешать подорожник с кимолосской глиной и свинцовыми белилами и приложить" В данном рецепте упомянута земля с острова Кимолос в Эгейском море, которая отличается хорошей мылкостью из-за высокого содержания в ней щелока, и растолчённый мел.
От элефантиаза и отёчности ног сделать аппликацию из измельчённых корней и листьев подорожника на поражённые области, которая способствует опадению опухоли.
Отвар корня подорожника поможет при зубной боли. Так же рекомендуется жевать корень подорожник от боли в дёснах.
При пиелонефрите полезен отвар из всех частей подорожника: корня, листьев семян.
При геморрое пить отвар или сок подорожника, а размягчённые листья прикладывать к геморроидальным шишкам.
Удивительное растение подорожник способствует излечению многих заболеваний. Однако прежде, чем применять препараты из этой неприхотливой травы, проконсультируйтесь у лечащего врача.
|
Яшма - камень жизни |
|
ДЕВЯТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ, КОТОРЫЕ РАССКАЖУТ О ВАС ВСЁ |
Чем бы вы ни захворали, первым анализом, на который отправит вас грамотный врач, будет общий (общеклинический) анализ крови, рассказывает наш эксперт - кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева.
Кровь для общего анализа берется венозная или капиллярная, то есть из вены или из пальца. Первичный общий анализ можно сдавать не натощак. Развернутый же анализ крови сдается только натощак.
Для биохимического анализа кровь придется сдавать только из вены и обязательно натощак. Ведь если вы выпьете с утра, скажем, кофе с сахаром, непременно изменится содержание глюкозы в крови и анализ будет неправильным.
В идеале кровь на общий анализ крови рекомендуется сдавать после короткого отдыха, так как при волнении и физическом напряжении могут изменяться некоторые показатели.
Грамотный врач обязательно учтет ваш пол и физиологическое состояние. Например, у женщин во время “критических дней” увеличивается СОЭ и уменьшается количество тромбоцитов.
Общий анализ дает больше информации о воспалениях и состоянии крови (склонности к тромбам, наличии инфекций), а биохимический анализ отвечает за функциональное и органическое состояние внутренних органов - печени, почек, поджелудочной.
Показатели общего анализа:
1. ГЕМОГЛОБИН (Hb) - пигмент крови, содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах), основная его функция - это перенос кислорода от легких к тканям и выведение углекислого газа из организма.
Нормальные значения для мужчин 130-160 г/л , женщин - 120-140 г/л.
Пониженный гемоглобин бывает при анемиях, кровопотере, скрытом внутреннем кровотечении, при поражении внутренних органов, например, почек и т.д.
Повышаться может при обезвоживании организма, при заболеваниях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.
2. ЭРИТРОЦИТЫ - клетки крови, содержат гемоглобин.
Нормальные значения (4.0-5.1) * 10 в 12-й степени/л и (3.7-4.7) * 10 в 12-й степени /л, для мужчин и женщин соответственно.
Повышение эритроцитов в крови бывает, например, у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при врожденных или приобретенных пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени. Повышение может быть связано с избытком стероидных гормонов в организме. Например, при болезни и синдроме Кушинга, или при лечении гормональными препаратами.
Понижение - при анемии, острой кровопотере, при хронических воспалительных процессах в организме, а также на поздних сроках беременности.
3. ЛЕЙКОЦИТЫ - белые клетки крови, они образуются в костном мозге и лимфатических узлах. Основная их функция - защита организма от неблагоприятных воздействий. Норма - (4.0-9.0) х 10 в 9-й степени /л. Превышение говорит о наличии инфекции и воспалении.
Существует пять видов лейкоцитов (лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы), каждый из них выполняет определенную функцию. При необходимости делают развернутый анализ крови, который показывает соотношение всех пяти видов лейкоцитов. Например, если уровень лейкоцитов в крови повышен, развернутый анализ покажет, за счет какого вида увеличилось их общее число. Если за счет лимфоцитов, то в организме есть воспалительный процесс, если больше нормы эозинофилов, то можно заподозрить аллергическую реакцию.
Почему лейкоцитов бывает много?
Существует множество состояний, при которых наблюдается изменение уровня лейкоцитов. Это не обязательно говорит о болезни. Лейкоциты, как, впрочем, и все показатели общего анализа, реагируют на различные изменения в организме. Например, при стрессе, беременности, после физического напряжения их количество увеличивается.
Повышенное количество лейкоцитов в крови (по-другому лейкоцитоз) бывает и при:
А вот пониженное количество лейкоцитов в крови (или лейкопения): такое состояние часто бывает при вирусной инфекции (например, при гриппе) или приеме некоторых лекарств, например, анальгетиков, противосудорожных.
4. ТРОМБОЦИТЫ - клетки крови, показатель нормальной свертываемости крови, участвуют в образовании тромбов.
Нормальное количество - (180-320) * 10 в 9-й степени/л
Повышенное количество бывает при:
хронических воспалительных заболеваниях (туберкулез, язвенный колит, цирроз печени), после операций, лечении гормональными препаратами.
Пониженное при:
действии алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезенки, гормональных нарушений. А также при действии некоторых лекарств: антибиотиков, мочегонных, дигоксина, нитроглицерина, гормонов.
5. СОЭ или РОЭ - скорость оседания эритроцитов (реакция оседания эритроцитов) - это одно и то же, показатель течениaя болезни. Обычно СОЭ увеличивается на 2-4 сутки заболевания, иногда максимума достигает в период выздоровления. Норма для мужчин - 2-10 мм/ч, для женщин - 2-15 мм/ч.
Повышено при:
инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, при беременности, после родов, во время месячных.
Понижено:
при недостаточности кровообращения, анафилактическом шоке.
Показатели биохимического анализа:
6. ГЛЮКОЗА - ее должно быть 3,5-6,5 ммоль/литр. Понижение - при недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях. Повышение - при сахарном диабете.
7. ОБЩИЙ БЕЛОК - норма - 60-80 граммов /литр. Снижается при ухудшении работы печени, почек, недоедании (резкое снижение общего белка нередкий симптом того, что жесткая ограничительная диета явно не пошла вам на пользу).
8. ОБЩИЙ БИЛИРУБИН - норма – не выше 20,5 ммоль/литр показывает, как работает печень. Повышение - при гепатитах, желче-каменной болезни, разрушении эритроцитов.
9. КРЕАТИНИН - должно быть не больше 0,18 ммоль/литр. Вещество отвечает за работу почек. Превышение нормы - признак почечной недостаточности, если не дотягивает до нормы - значит, нужно повышать иммунитет.
|
ЙОД И ЗЕЛЕНКА УВЕЛИЧАТ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ И СПАСУТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ |
Всем огородникам хочется выращивать и есть чистые овощи. Поэтому на своем участке стараются как можно реже применять ядохимикаты, пытаются по возможности обходиться народными средствами. Многие из них и в самом деле эффективны.Но не все знают,что обыкновенная зеленка и йод помогут победить огурцам некоторые болезни и дать отличный урожай.
5.В чем секрет зеленки?Её антисептическое действие обусловлено содержащимися в ней соединениями меди. Кроме того, она полезна для растений и как удобрение, в состав которого входят микроэлементы. Особенно необходима медь на болотистых почвах, в которых этого элемента практически нет.
Но также не забывайте использовать для защиты огурца и других культур проверенные многими поколениями огородников, доступные и дешевые препараты меди: бордоскую жидкость, окись меди, медиксом, полихом. От зеленки огурцы зеленей не станут, просто она снижает риск заболевания этой культуры.
|
Как создать идеальный цветник на даче |
Цветы любят, когда ими любуются, поэтому лучше подобрать место, где вы часто бываете и имеете возможность постоянно видеть растения: перед домом, у окошка кухни или в дальнем уголке сада, где вы отдыхаете. Но, если посидеть в зоне отдыха получается не так часто, возможно, не стоит разбивать там масштабный цветник – кто будет любоваться плодами ваших трудов?
Если на территории участка еще не закончено строительство или планируется переделка дома, лучше повременить с основательным обустройством цветника и ограничиться посадками цветов в контейнеры. Контейнеры всегда можно перенести с одного места на другое, и при этом даже во время строительства участок будет выглядеть ярко и нарядно. Контейнерное озеленение подойдет и для тех, кто окончательно не выбрал место для устройства клумбы или заранее не подготовил землю. Самыми подходящими для контейнерного озеленения будут однолетние, продолжительно цветущие растения (петуния, сурфиния, пеларгония). В качестве контейнеров подойдут емкости с дренажным отверстием (не меньше 30 см высотой, шириной 20–30 см). Хорошо, если их внешний вид будет гармонировать с обликом дома.
Создать цветник за один сезон можно с однолетними цветами, купленными или выращенными через рассаду самостоятельно, а также посеянными прямо в грунт. Однолетники очень благодарные, многие из них ярка цветут на протяжении всего сезона до первых заморозков. Большинство однолетников неприхотливы, и за ними легко ухаживать. Прелесть такого цветника заключается и в том, что высаженные рассадой с бутонами или уже цветущими в начале мая летники будут радовать пышным цветением до холодов. Недостатком такого цветника является его однолетняя феерия цветения. Чтобы повторить такой цветник в новом сезоне, однолетники опять придется выращивать или покупать.
Лучшие однолетние: петуния, бархатцы, цинерария, виола, сальвия, вербена, годеция, эшшольция, иберис, василек.
Цветник на несколько лет будет с каждым годом разрастаться и хорошеть. Но надо понимать, что многолетние растения, даже подрощенные и купленные в питомнике в горшочке (с закрытой корневой системой, которые можно высаживать в течение всего сезона), в первый год могут не зацвести или будут цвести довольно скромно. Во всей красе клумба из многолетников покажет себя только на второй-третий год. Закладывая цветник из многолетников, важно знать, что растения цветут непродолжительно, чаще всего до 2 недель. Чтобы цветение было непрерывным нужна планировка.
Пример непрерывного цветения: крокусы, тюльпаны, ирисы, лихнис, пионы, лилейник, флокс, лилии, гайдалия, хризантема, астра, очиток.
Купите несколько клубней георгин, 5–10 луковиц гладиолусов и лилий. Высадив их в своей молодой клумбе в мае, вы уже летом сполна насладитесь прекрасным цветением этих растений. Не забудьте, георгины и гладиолусы необходимо на зиму выкапывать. Лилии же без пересадки могут расти несколько лет. Выбирая луковицы лилий, учитывайте, чем больше луковица, тем крупнее будет цветок уже на первом году
цветения.
Не забывайте о существовании красиво цветущих декоративно-лиственных кустарников. Именно они держат форму цветника на протяжении всего сезона. Летом они радуют яркой листвой различной формы и красивым цветением, а осенью и зимой плодами или необычным цветом коры. Уместно и органично смотрятся в цветниках невысокие хвойники, которые способны сохранить цветник красивым даже зимой.
Примеры кустарников: рябина, снежноягодник, боярышник, барбарис, китайка, кизильник, калина обыкновенная, шиповник, черноплодка, бересклет крылатый, штамбовые формы деревьев.
Если заранее сформулировать основную идею цветника, подбирать подходящие для ваших условий цветы будет проще. Оттолкнуться можно от названия или предпочтений в стиле. К примеру: цветник в стиле кантри, где будут подходящие к теме цветы, обязательно плетенный из лозы заборчик и пара крынок, или цветы только с белыми цветками и серебристой листвой, может быть, вам захочется сделать «ромашковый» рай (с нивяником, гайлардией, эхинацеей, многолетней астрой), а возле кухни высадить декоративный огород или создать мини-садик из пряных и лекарственных трав. Начинать стоит с растения-солиста. Для теневого цветника подойдет волжанка или пурпурнолистная лещина, для влаголюбивого – бузульник или ива на штамбе, для цветника в парадной зоне – плетистая или штамбовая роза.
Планируя цветник, используйте контрастные приемы:
Форма листьев
Подбирайте растения с различной формой листа: плотные – ажурные (хоста и «папоротники»), круглые – мечевидные (хоста и ирисы, злаки), блестящие – опушенные (бадан и стахис шерстистый).
Чередование соцветий
Очень эффектно смотрится чередование форм соцветий – вертикали (колокольчики) и горизонтали (ромашки).
Цветовые сочетания
Проще всего сыграть на контрасте цвета (синий аконит – желтый тысячелистник), но также очень интересно и гармонично смотрятся растения с похожими листьями или похожей формой цветков, соцветий. Самый удачный, пожалуй, лук весенний и примулы – высокие шарики и низкие шарики.
Кажется, все продумано: вы определились с темой и формой цветника, нашли подходящее место и подобрали растения. А теперь не торопитесь и не приступайте к реализации задуманной композиции, пока все свои мысли и соображения не перенесете на бумагу! Только тогда вы не растеряете задуманную идею, цвета, фактуры и особенности выбранных растений.
Как рассчитать необходимое количество растений для цветника:
На 1 кв. м высаживают:
Число высаживаемых растений все время нечетное. Такое количество удобнее высаживать, располагая цветы асимметрично.
Объективно оцените свои силы и количество времени, которые вы готовы тратить на уход за цветником. Если вы проводите все лето на земле, можно вырастить что-то экзотическое для привлечения внимания соседей и удивления гостей. Но, если вы выезжаете за город нечасто и с одной лишь мечтой – полежать в гамаке в тени сада, отдайте предпочтение самым неприхотливым цветам, чтобы при минимуме затрат, сил и времени участок все равно выглядел ухоженным.
Неприхотливые многолетники: астильба, очиток, пионы, лилейник, хоста, бадан, зимостойкие хвойники и кустарники с декоративной листвой.
Огороженные цветники смотрятся гораздо интереснее, придавая саду аккуратность и некий шарм. При выборе материала для оформления границ цветника, используйте эффект эха, то есть закон повторения материалов. Облик дома задает тон дизайну участка. В том числе и стилю оформления цветника. И повторяющиеся материалы должны находиться в пределах видимости друг друга. Например, если баня на участке выполнена из кругляка, значит, и рядом с ней можно сделать цветник из невысоких спиленных круглых бревнышек. Если фундамент дома украшен декоративным камнем, можно оформить границы цветника природными камешками. Если в отделке много ковки, можно украсить цветник кованым заборчиком. Самый простой способ отделить территорию клумбы от газона – окопать границы цветника или окаймить специальной бордюрной лентой.
|
КАРДИГАНЫ В ТЕХНИКЕ ПЭЧВОРК |
Кардиганы в технике пэчворк. Стиль БОХО. Журнал Мод Вязание № 585
|
10 популярных цветов для солнечной клумбы |
Ничто так не привлекает внимания на даче, как жизнерадостная, хорошо продуманная, солнечная клумба. Буйство красок и ароматов, засилье пчел и бабочек создают ощущение динамичной летней жизни. Предлагаю познакомиться поближе с солнцелюбивыми растениями, чтобы создать свою неповторимую клумбу.
При составлении клумбы нужно скомбинировать растения по росту, по принципу «более высокие в центре, а низкорослые ближе к краям клумбы, на первый план. Если же клумба вдоль забора, то сажаем высокие у забора, и чем ближе к дорожке, тем ниже.
Глядя на это необыкновенное, яркое растение, невольно вспоминаешь поговорку: „Все новое — хорошо забытое старое“. Пион тонколистный (Paeonia tenuifolia) был очень популярен в советские годы, сейчас он внесен в красную книгу, но и на участке заботливого садовода прекрасно себя чувствует на радость окружающим. Не стоит останавливаться на привычных в наше время махровых формах, хотя и они, бесспорно, хороши. Яркая зелень пиона тонколистного хороша не только в самостоятельных композициях, но и как фон для более низкорослых растений в клумбе. Выбрав пион тонколистный как обрамляющее клумбу растение, стоит присмотреться к сочетающимся по цвету растениям.
Неповторимые по своей яркости, легкости и утонченности лепестков, турецкие маки (Papaver orientale) станут хорошим дополнением солнечной клумбы. Мак сочетается не только с красными и алыми колерами, но и прекрасно будет смотреться в сочетании с белыми и желтыми окрасками всевозможных растений.
Глядя на эти яркие цветы, невольно хочется наклониться к ним, чтобы ощутить возможный аромат. Яркие-красные, желтые, оранжевые, желто-оранжевые с темными контрастными серединами. Со множеством различных сортов, отличные по высоте, диаметру корзинки, разнообразию колеров. Гелениум осенний (Helenium autumnale) с радостью найдет себе любую компанию и наверняка станет ее душой.
Монарда (Monarda) способна только своим присутствием взбодрить пространство. При первом знакомстве с этой солнцелюбкой кажется, что она попала под жуткий ветер, растрепавший ее лепестки. Но такая небрежность этого цветка как нельзя лучше сочетается с более «интеллигентными» растениями, она не заглушает своим видом растения, но и не теряется на их фоне.
Кореопсис (Coreopsis) — невысокие желтые цветы, очень любимы садоводами как ненавязчивые растения переднего плана, прекрасно контрастирующие и сочетающиеся со многими другими цветами в клумбе.
Приближение осени не так тоскливо когда под окнами яркая клумба с астрами (Aster) самых разнообразных расцветок и форм. Часто они используются как почвопокровное растение, отделяющее остальных членов клумбы. Свою решимость радовать хозяина они не оставляют даже при первом снеге. Так необычно наблюдать, как бодро и упорно стоят эти цветы под первым снегом.
Совсем необязательно уезжать в другие города и страны в поисках экзотов. Книфофия (Kniphofia) — очень солнцелюбивое растение крайне экзотического вида. Его можно поселить у себя на участке, использовав как фон для более низких растений или как одиночное растение для солнечных «зарослей».
|
ЧТО МОЖНО СШИТЬ ИЗ ДВУХ БОЛЬШИХ ШЁЛКОВЫХ ПЛАТКОВ? |
|
СОВМЕСТИМОСТЬ АРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В САДУ И ОГОРОДЕ |
Базилик - хорошо растет с томатами, отпугивает мух и комаров.
Тагетис - отпугивает насекомых (следует сажать в разных частях участка).
Бораго - дружит с томатами, тыквой, клубникой: улучшает процесс роста и вкус плодов.
Валериана - ее вообще хорошо иметь где-нибудь в саду. ИССОП - любит капусту. Ревниво отпугивает капустную совку.
Мелисса лекарственная - желательно выращивать в разных частях огорода.
Любисток лекарственный - также хорошо выращивать в разных частях огорода: улучшает рост и вкус плодов!
Молочай чиновидный - отпугивает моль и мышей, значит, сам Бог велел выращивать в разных частях огорода.
Монарда трубчатая - хорошо смотрится с томатами: улучшает вкус и рост плодов.
Мята - хороша с капустой, томатами: улучшает общее состояние растений, отпугивает капустную совку.
Мята перечная - посаженная по капусте, отпугивает белянку капустную.
Настурция - очень терпима к редису, капусте, тыквенным; сейте ее под фруктовыми деревьями: отпугивает тлю, клопов, и прочих блошек.
Календула - хороша с томатами, сеять можно в любых частях сада: отпугивает разных насекомых.
Петуния - защищает бобовые растения!
Ромашка - хорошо растет с капустой и луком.
Укроп - как и иссоп, очень любит капусту и хорошо с ней растет.
Чеснок - сажайте его около роз и малины!
Эстрагон - сажайте его по всему участку!
Шалфей - сажайте около капусты, моркови, НО - подальше от огурцов.
|
Великолепные сады |
|
Мазь "Ухоженные ручки" - убирает морщины, пигментные пятна и трещины на руках |
|
Ограждения для грядок: зачем, из чего и как |
Наверное, всем доводилось любоваться ровненькими грядками с аккуратными ограждениями. У кого-то уже такие сделаны на огороде, а кто-то, как я, например, еще только об этом мечтает)) Предлагаю обсудить тему ограждений для грядок и обменяться опытом: кто и как их сооружал, довольны ли вы найденным решением, насколько удобно обрабатывать почву на подобных грядках и так далее. А я начну с небольшого обзора (фотографии опять из интернета — изучаю вопрос, чтобы выбрать для себя подходящий вариант).
Первый вопрос: зачем вообще нужны ограждения? Красота — это понятно, а есть ли практическая польза? Есть.
Во-первых, меньше хлопот с сорняками: доступная для них площадь заметно сокращается, значит, и прополки уменьшатся. А если бортики заглубить в грунт, то и снаружи сорняки на обработанную почву проникать будут меньше.
Во-вторых, грядки не осыпаются. Это не для всех актуально — у кого почва плотная, хорошо держит форму, те этого преимущества могут и не оценить. А вот на рыхлых песчаных и супесчаных грунтах, где грядка так и норовит осыпаться, укрепление ее краев бортиками — довольно практичное решение.
Для некоторых видов грядок (например, теплая грядка) ограждение и вовсе необходимо: в образованный короб засыпается послойно все необходимое сырье. На бортиках удобно крепить дуги для парников, чтобы ранней весной высевать цветы и овощи на рассаду и выращивать первую зелень.
Словом, причин для того, чтобы такой «огород городить», достаточно. Тогда возникает следующий вопрос: а из чего лучше ограждения делать? Я нашла немало вариантов, надеюсь, кто-то предложит еще :)
Шифер (плоский или волнистый; вариант: асбестоцементные листы). Некогда один из самых распространенных материалов для ограждения гряд.
Плюсы: доступность (используется обычно старый шифер, снятый при замене кровли, так что материал фактически бесплатный). Минусы: со временем стала появляться информация о том, что материалы эти не особо экологичны, могут выделять вредные для человека вещества. Кроме того, шифер довольно хрупкий, его легко расколоть, особенно когда он уже далеко не новый. Сейчас этот вариант постепенно исчезает из обихода: на смену шиферу пришли другие кровельные материалы.
Дерево (доски, брус). В регионах, где древесина доступна, — очень популярный материал. Пригодны любые виды: от горбыля до вагонки, от штакетника до бруса — как правило, это лишь вопрос затрат, на которые вы готовы пойти. Вот, например, какой мне попался вариант ограждения для грядок из бруса:
Не самое дешевое решение, но прочное и красивое. Опять-таки практично: на достаточно широкий бортик можно поставить горшочки с рассадой, допустим, или даже присесть, чтобы полоть было удобнее :)
А вот идея короба-ограждения из реек:
Получается аккуратно и нарядно, а ведь материал можно использовать фактически бросовый! Ну а можно и обычные доски взять. Закрепить по углам для прочности; если грядка длинная, а доски не слишком толстые, стоит и дополнительные подпорки поставить, чтобы под давлением грунта бортики не изгибались.
Плюсы деревянных ограждений: это недорого и несложно. Минусы: дерево недолговечно. Впрочем, этот недостаток можно победить, если использовать средства для пропитки древесины, которые препятствуют ее гниению, даже при контакте с с почвой.
Металлические ограждения. Как правило, делаются из оцинкованной стали, иногда с полимерным покрытием. Красиво, аккуратно, легко монтировать, служить будет практически вечно :) Единственный недостаток — удовольствие это недешевое. Можно приобрести готовые ограждения, примерно вот такие:
Но обойдется эта красота в приличную сумму. С одной стороны, один раз потратился — и забыл на много лет о заботах. С другой стороны, далеко не каждому по карману. Однако, если в семье есть умельцы, можно на готовые изделия и не тратиться. «Рукастому» хозяину не составит особого труда соорудить металлический короб, используя кровельное железо и металлический уголок или каркас из деревянных брусков.
Однако есть у такого ограждения еще один нюанс: металл хорошо нагревается на солнце; соответственно, будет нагреваться и почва. Некоторые полимерные покрытия способны это свойство уменьшить, но вот можно ли от него избавиться полностью?
Камень и бетон. Эти материалы для оформления грядок используются крайне редко, но полюбуйтесь, какую красоту можно создать с их помощью:
Дорого и трудоемко, конечно. Но эффектно)) И уж точно — на века. А в таком обрамлении даже банальная петрушка или укроп выглядят изысканно.
На фотографии — высокая грядка. Более экономичный вариант, когда обрамлением овощной грядки становится мощеная дорожка. Только в этом случае грядку стоит делать вровень с ней и устанавливать небольшой бордюр, чтобы почва при дождях и поливе не вымывалась на дорожку.
Бордюрная лента. Вариант, который распространяется все больше и используется не только для цветников, как было изначально, но и для грядок. Плюсы: бордюрную ленту легко купить (продается, наверное, в любом садовом магазине), несложно установить, прослужит она достаточно долго (при условии хорошего качества: некоторые виды пластика, из которого изготавливается лента, не выдерживают морозов), грядку можно сделать произвольной формы. Минусы: качественная и долговечная бордюрная лента стоит недешево, а дешевые варианты не отличаются прочностью.
Если использовать бордюрную ленту в качестве ограждения для грядки, желательно расставить через равные промежутки прочные колышки-опоры, чтобы под давлением почвы ограждение не деформировалось.
Пластиковые бутылки и другие подручные материалы. Бюджетный вариант (хотя это еще вопрос: ведь сколько же нужно употребить напитков разного рода, чтобы получить достаточное количество материала для работы :))
Признаться, подобный способ сооружения ограждений для грядок у меня вызывал весьма неоднозначные эмоции. Пока я не натолкнулась вот на такое фото:
Ярко и нарядно, правда? Для такого ограждения пластиковые бутыли желательно наполнять песком или грунтом, чтобы они не деформировались и были более устойчивыми. А можно вместо пластиковых использовать стеклянные (хотя они опаснее, потому что бьются).
|
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ САДА |
Предлагаю несколько идей обустройства дачного участка. В этой подборке далеко не все можно сделать легко и просто, но зато получается очень красиво!
Дачный двор.
Круглое и квадратное в дизайне дачи
Красиво!
Уголок от солнца!
Превосходное оформление!
Идея изумительного оформления тенистой клумбы под деревом.
Идеи ступенек
Оформление клумбы
Оригинальное использование старой дачной мебели
Детский домик из старых дверей
Клумба-корзинка
Оригинальный дизайн фонтана
Лягушка на камне, красиво.
Использование гальки в ландшафтном дизайне)
Дорожки в саду
Необычный забор
Яркое решение
Завели корову
Колесо от телеги для ландшафтного дизайна.
Птичкам на удивление))
поделки для сада
Пеларгония - это непревзойдённая красота и уют в саду
|
МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ С ЛИМОНОМ |
Рецепт такого варенья стоит взять себе в закладки. Это прекрасная заготовка впрок. Зимой открыть такое мятное варенье с лимоном будет кстати. Оно вкусное и просто с чаем и при простудных заболеваниях. Красивый цвет и очень интересный вкус.
Первый способ
250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
Второй способ
400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.
Третий способ
Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)
Итак... собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со "шкуркой" залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но... варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже... часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Вот и все... Зимой будет у вас лекарство или просто сладкое "лето" в банке.
|
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИЛЕЙНИКОВ |
Обычно люди выращивают лилейники из-за их красоты. Эти прекрасные цветы считаются многолетниками. По виду лилейники (другое название красодневы) похожи на лилии. К основным достоинствам этих цветов относят неприхотливость и холодостойкость, они обладают хорошим ростом, длительное время сохраняют свой цвет, редко подвергаются нападению вредителей и обладают хорошим иммунитетом против разного рода болезней. В последнее время выводится много новых сортов лилейников, именно поэтому растение становится еще более популярным. Сам процесс выращивания не доставляет особых хлопот и лилейники все чаще и чаще становятся украшением для дома, сада или дачи.
Методы выращивания лилейников.
Основной задачей при выращивании лилейников, является создание оптимальных условий жизни этих цветов. Характерная черта, практически всех сортов лилейников состоит в том, что высаживать цветы нужно в затененных местах, как это делают на их родине. Однако современные цветоводы, исходя из своих практических навыков, заявляют, что все цветы, в том числе и лилейники, тянутся к солнцу. Поэтому на нашей местности лучше всего прислушаться к данному совету и высаживать цветы на солнечных участках вашего палисадника. Если же вы хотите, чтобы лилейник произрастал у вас дома, найдите для него помещение с большим количеством освещения. Яркое солнце, сухая погода, нейтральная или слабокислая почва – это факторы, которые обеспечат нормальное развитие цветов, а также позволят вам осуществлять минимальный уход за ними.
Некоторые сорта лилейников образуют воздушные розетки в пазухах листьев на стебле, похожие на небольшие кустики. Когда в конце лета на подобных розетках появляются корешки их можно посадить в грунт, однако при этом вам следует постоянно увлажнять почву, не допуская ее пересыхания.
Если же на вашем цветке не появились розетки и корешки, вам надо будет срезать стебли, оставляя над и под розеткой по четыре сантиметра.
После чего полученные саженцы необходимо внедрить в землю как это делают с черникой. Оптимальным временем для осуществления черенкования, является то, когда на вашей розетке появятся три пары листьев. Если же вы обнаружили розетку в более поздний период времени, когда на улице стало холодно, сажать ее в грунт уже нельзя. Вариантом решения этой проблемы послужит высаживание черенков в помещении, однако надо проследить за тем, чтобы место высадки было умеренно прохладным. Укоренение цветка происходит по обычной технологии роста большинства растений.
Как размножать лилейники?
Один из простых способов размножения лилейников является разделение куста. При этом методе отсутствуют такие трудности как грунтовая высадка черенков искусственно, так как цветок около двух раз в год делится естественным путем. Вы можете просто выкопать отделившийся цветок и пересадить его в другое место.
На одной грядке рост лилейников может продолжаться, без применения пересадки в течение пятнадцати лет. Однако надо отметить, что оставлять цветок на столь длительный период времени без пересадок нежелательно, поскольку произойдет измельчание цветков и ухудшиться качество листвы. Такие процессы обуславливаются нехваткой питательной среды. Для хорошего роста и оптимального деления рекомендуется пересадка лилейника по истечению каждых пяти лет. Для этого необходимо растение полностью выкопать, стряхнуть или смыть с него почву. Кусты «преклонного» возраста и те, что сильно разрослись, перед извлечением из грунта следует расшатать и покачать, после чего расплести и расправить их корни. На старом корневище необходимо провести надрез – сделать это надо для того, чтобы у каждого нового образования оставалась корневая шейка с почками.
Иногда бывает так, что при неосторожном обращении у лилейника отламывается побег, и цветок остается без корневой части, в таком случае не следует его выбрасывать. Необходимо подрезать листву до восьми сантиметров и осуществить более глубокую посадку. При соблюдении регулярного увлажнения почвы, у растения вскоре появятся корни.
Другой прием вегетативного размножения лилейников заключается в следующем: на основании толстого корневища лилейника располагаются спящие почки, тут цветок вам нужно немного подрезать. Делать это нужно у самого основания главного побега, где произрастают листья. В результате чего происходит оживление спящих почек, откуда и произрастают новые побеги. Применять такой метод лучше весной, когда наблюдается начало роста, а размер листьев достигает максимального размера (десяти сантиметров). После чего у вас образуется до двадцати молодых побегов.
Кк полечить лилейники от гнилей
Ольга Горская коллекционер
|
9 СПОСОБОВ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ |
Слово «сорняк» большинству дачнику знакомо до боли (в пояснице, уставшей от бесконечных прополок). И конечно, хочется избавиться от этих «вражин» навсегда. Причем, желательно — без лишней работы. Что ж, давайте поищем способы...
Сразу должна сказать: мой список не претендует на то, чтобы считаться исчерпывающим. Более того, собранные в нем методы борьбы с сорняками весьма различны — есть среди них «ленивые», а есть и те, что усилий потребуют. У некоторых способов немало противников. Но мое глубочайшее убеждение: чтобы выбрать, нужно знать. Нельзя слепо полагаться на чужое мнение и чужой опыт — следует искать и подбирать то, что подходит именно вам, и именно у вас наилучшим образом работает.
Поэтому приглашаю всех к обсуждению: делитесь своим опытом, подтверждайте или опровергайте действенность описанных методов и способов, дополняйте и расширяйте мой список!
С тем, что почву нужно копать, сегодня многие спорят. Мы спорить не будем — не о том сейчас речь, не о способах обработки земли. А для борьбы с многолетними корневищными сорняками перекопка и вспашка остаются одним из самых действенных методов.
Да, это достаточно трудоемкий процесс, и у него есть свои недостатки. Но вот, допустим, у меня участок, на котором еще два года назад не росло ничего, кроме пырея, крапивы и сныти. Как без перекопки быстро отвоевать у них землю, если весь ее верхний слой сплошь состоит из одних корней? Я пока не нашла ответа на этот вопрос. Поэтому копаю, тщательно выбирая корни вручную.
Здесь существуют разные варианты. Например, копать не лопатой, а вилами — так значительно меньше шансов повредить корневище, разрезать его на кусочки, из которых потом вырастут новые сорняки.
Можно вспахать целину при помощи культиватора, мотоблока или трактора (если есть). В этом случае выбрать корни будет сложнее, но по опыту скажу: такая обработка помогает буквально за год-два избавиться от полыни, репейника и тому подобных растений с очень мощной и глубокой корневой системой — лопатой их корчевать намучаешься.
Этот метод я сама не люблю и никогда не применяю. Но возможно, для каких-то ситуаций он оказывается единственно приемлемым, хотя на огороде я бы не рекомендовала его использовать ни при каких условиях — яд, коим являются гербициды, он и есть яд. К тому же, на некоторые растения (например, тот же борщевик Сосновского) эти снадобья не действуют.
Говорят, правда, что появился гербицид нового поколения — Агрокиллер, способный уничтожить даже таких «монстров». Но меня всегда терзает вопрос: а что при этом будет с почвой, в которую попадет препарат? с насекомыми или иными живыми существами, которые могут случайно наткнуться на обработанное растение?..
Для того, чтобы жить и развиваться, растениям (и культурным, и сорным) нужен свет. В темноте замедляются или даже вовсе останавливаются процессы жизнедеятельности в растительных тканях. С течением времени это способно погубить не только побеги, но и корневую систему, которая не получает необходимого ей питания.
Накрыв почву любым плотным непрозрачным материалом (черная пленка или мульчирующее агроволокно; картон; рубероид; доски и так далее), мы лишаем сорняки необходимых им для жизни условий, и они гибнут. Правда, придется набраться терпения: одного сезона для этого иногда маловато. К тому же, на поверхности подобного укрытия (особенно нетканого материала) постепенно накапливается слой земли, в который попадают семена — и все начинается сначала.
Если метод вас заинтересовал, посмотрите, как это может выглядеть практически: в представленном видеосюжете автор демонстрирует результаты годичного применения черной мульчирующей пленки и подробно описывает использованную технологию:
Однако, к выбору материала для мульчирования почвы следует отнестись очень внимательно. Так, под черной пленкой может перегреваться почва; рубероид способен выделять смолы, безвредность которых под большим вопросом, — и так далее. Подобные нюансы важно понимать и учитывать.
Удачная альтернатива синтетическому укрытию — органическая мульча. Только насыпать ее нужно толстым слоем (5-10 см минимум). Подойдут и опилки, и скошенная трава, и древесная кора. А в следующем видеосюжете вы увидите, как можно комбинировать материалы: в данном случае это картон плюс древесная кора.
Где появляются сорняки? Правильно — там, где есть свободная, пустующая земля. На почве, занятой посадками, сорняков обычно мало, и это чаще однолетники, с которыми справиться намного проще. Какой отсюда следует вывод? Пустующих площадей быть не должно!
Отчасти задачу решает мульча, о которой упоминалось чуть выше. Но есть и иные варианты. Например: освободилась грядка после ранней зелени или уборки лука — засеваем ее сидератами или проводим повторные летние посевы быстрорастущих овощей.
Уплотненные посадки — тоже решение проблемы. Разумеется, уплотнять надо с умом, чтобы растениям не тесно было, и урожай не страдал. Но при грамотном подходе можно и красивые грядки получить, и от сорняков избавиться — им просто негде будет расти))
Родина этого метода — Америка, где он впервые был испытан в 30-х годах прошлого века. Суть его предельно проста: примерно за месяц до начала посевной почва обрабатывается 6% раствором этилового спирта (в наших условиях это 150 г обычной водки на ведро воды). Алкоголь стимулирует прорастание семян, и сорняки дружно всходят, после чего их аккуратно выпалывают. Утверждают, что действие такой обработки сохраняется даже не один сезон! Не знаю, сама пока не пробовала)) Может, кто-то проверял? Расскажите о впечатлениях!
Еще один экзотический способ — отечественное изобретение. Многие замечали, что на грядках, где посеяны туговсхожие культуры (петрушка, морковь или укроп, к примеру), сорняки появляются значительно раньше, чем прорастают культурные посевы. Наши дачники придумали, как быстро истребить эти ростки: берут паяльную лампу и проходят вдоль грядки, обрабатывая ее скользящим пламенем. Самое главное здесь — не задерживаться на одном месте, иначе можно спалить все, включая посеянные овощи. После обработки почву нужно охладить, полив ее водой. Я паяльной лампой пользоваться не умею, поэтому испытывать на практике подобный способ не планирую...
У растения, как мы знаем, корневая система и надземная часть взаимозависимы: если повредить одну, может и другая пострадать. Так, если мы аккуратно срежем у самой поверхности почвы все листья и побеги, то, чтобы отрастить новые, растение вынуждено будет расходовать запас жизненных сил и питательных веществ из своих корней. А что случится, если эту процедуру мы будем проводить регулярно? Скорее всего, однажды наступит момент, когда запасы просто иссякнут, и растение погибнет.
Согласитесь, звучит весьма убедительно. И для многих видов сорняков этот метод оказывается действенным. Но не для всех — что тоже надо понимать. Впрочем, универсального способа борьбы с сорняками, наверное, и не существует вовсе. Между тем, такая обработка отнимает заметно меньше сил и времени, чем перекопка, и уже поэтому заслуживает внимания.
По моим наблюдениям, полностью извести сорняки «бритьем» не удастся — место тех, кто не выдерживает экзекуции, просто занимают более выносливые виды. Но если в междурядьях или под деревьями в саду вас вполне устраивает задернение — этот способ подойдет, пожалуй, лучше прочих.
Мне на старой даче таким методом удалось заметно сократить численность сныти. Регулярно обрывала ее побеги вручную (использовать инструмент не было возможности — сорняк обитал в зарослях калины) и использовала сорванную траву в качестве мульчи. Возможно, еще года два — и со снытью было бы покончено)) Но я уехала, и эксперимент прервался. А вот с борщевиком, уже упоминавшимся в этой статье, подобным методом бороться вовсе бесполезно — он отрастает даже после многократных скашиваний.
Для тех видов, которые истощить скашиванием можно, самое главное — не задеть корней. Поэтому желательно использовать плоскорез или серп — тяпка (мотыга) здесь будет менее удобна.
Нередко сорняки на грядках мы сеем собственноручно. Это происходит, если использовать свежий навоз (в нем очень часто содержится много семян злостных сорняков). Это случается, если закладывать в компост зрелые травы с семенами и применять затем не созревшее толком удобрение. В правильной компостной куче температура обычно высокая, и попавшие в нее семена «сгорают», теряют всхожесть. Но на поверхности и по краям сырье может быть разогрето недостаточно.
Выход — избегать всего того, что может породить проблему. Применять только перепревший навоз; правильно формировать компост и вовремя скашивать траву, не позволяя ей завязать семена.
Напоследок — отчасти в шутку, но отчасти и всерьез — один маленький совет. Многие слышали, наверное, популярную фразу: «Не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней». Вот и с сорняками примерно так же. Нет, я не призываю мириться с «джунглями» на грядке. Но мне думается, в борьбе за чистоту огорода мы порой излишне увлекаемся, пытаемся добиться идеала. А если позволить себе и своей даче некоторое несовершенство, перестать убиваться по поводу того, что «вон там, у забора опять трава вылезла», можно сэкономить немало сил и нервов))
Например, есть у меня знакомая, которой не дают спокойно жить сорняки в междурядьях и по бокам грядок. Она тратит уйму времени и усилий на то, чтобы от них избавиться — а они растут вновь и вновь… Как же иначе — природа не терпит пустоты… Этому противостоянию не видно конца, ведь избавиться от травы полностью все равно не удастся. А нужно ли подобное упорство, стоит ли результат затраченных сил и нервов? Я не уверена…
Кстати, многие сорняки (которые нередко «политкорректно» величают дикороссами) обладают весьма ценными свойствами — их можно использовать для борьбы с вредителями сада и огорода, применять в качестве целебного сырья и даже пищевого продукта. А некоторые просто красивы)) Но это, впрочем, уже тема совсем другого разговора...
Марина, 7dach.ru
|
ДЕНЕЖНОЕ БОНСАЙ-ДЕРЕВО СВОИМИ РУКАМИ |
|
ПОДВЕСНЫЕ ЦВЕТОЧНЫЕ ШАРЫ |
|
КСИФИУМ – «ТАЙНЫЙ» ПОСЛАНЕЦ МАЯ |
Необыкновенная красота ксифиума все больше и больше находит сегодня своих почитателей. Его цветки похожи на ирисовые, но более утонченные. Листья у него совсем не ирисовые, и тем не менее его часто называют сетчатым ирисом. С первых строк понятно одно: ксифиум окутан тайной, которую нам предстоит раскрыть.
Ксифиум – близкий родственник ирисов, с которыми он из одного семейства Ирисовых. Более того, немногие виды этого рода обычно рассматриваются в составе рода Ирис (Iris), но в практике декоративного садоводства гибридные формы ксифиума признаются отдельно от представителей рода Ирис. Как видите, ботаническое досье весьма сложное, поэтому ещё интереснее во всем этом разобраться. В таких случаях я обращаюсь к английской справочной литературе.
Ксифиум (Iris xiphium) — это луковичное многолетнее растение, высотой 40-60 см. Родина: Южная Европа, Северная Африка. Листья копьевидные, длиной 20-70 см. Каждый цветонос несет по 2 цветка. Цветки крупные, диаметром 12 см, от бледно до темно-сине-фиолетовых, реже желтые или белые, с оранжевым или желтым пятном на нижних долях (фоллах).
Но и это еще не все.
В российских журналах, книгах встречается следующая информация: в культуре чаще выращивают сорта ксифиума широколистного (Xiphium latifolium). И вновь обратимся к английскому справочному изданию с вопросом, что такое ксифиум широколистный?
Ирис широколистный (Iris latifolia syn. I. xiphioides) — это луковичное многолетнее растение, высотой 25-60 см. Родина: Северная Испания. Листья узко копьевидные, длиной до 65 см. Цветки 1-2, с широкими нижними долями, синие, фиолетовые или белые.
Вывод напрашивается сам собой: в культуре под названием ксифиум выращивают 2 вида ирисов и гибридные формы этих ирисов.
Ксифиум достаточно зимостойкий: выдерживает понижение температуры до -15 град С. Он требует солнечных местоположений и легкопроницаемых сухих почв, но мирится с влажной почвой при условии регулярной, раз в 2-3 года, пересадки. Он практически не повреждается голыми слизнями. Размножают дочерними клубнелуковицами с посадкой в начале осени.
Ксифиум хорош в групповых посадках в миксбордерах, бордюрах, рокариях.
Когда цветет ксифиум, кажется, что к вам в сад прилетели большие тропические бабочки. С конца апреля – мае (в северных регионах в июне) длится эта волшебная феерия.
Название рода происходит от латинизированного древнегреческого слова xiphos или меч, что связано со сходством мечевидных листьев растения и холодного древнего ручного оружия воинов.
Интересно, что ксифиум выращивается людьми уже более 3000 лет.
Людмила Улейская, 7dach.ru
|
ВАЛУНЫ ДЛЯ САДА СВОИМИ РУКАМИ. МК |
Очень нравится мне этот МК, не смотря на то, что он старенький. Думаю, если в нем использовать приемы из этого МК про дикий камень, получится еще интереснее, можно получить цветные камни, с полосами и переходами цвета, как настоящие. (С.З.)
|
Как быть здоровым без резкого изменения образа жизни |
В наше время, многие хотят быть стройными, но при этом не хотят менять свой привычный образ жизни и традиционный рацион питания.
Тем не менее, вы можете улучшить свое здоровье, не прибегая к строгой диете или постоянным тренировкам.
Эти методы простые, и не занимают много вашего времени.
Вы проводите большую часть своего дня, сидя?
Питаетесь ли вы нездоровой пищей?
Как часто вы после основного приема пищи стараетесь «перекусить»?
Что бы вы могли изменить, чтобы улучшить свое здоровье?
Теперь, когда вы разобрались с проблемой в вашей жизни, пришло время внести некоторые незначительные изменения.
Подумайте о том, что вы могли бы заменить здоровыми продуктами. Например, вместо картофеля-фри, купить яблоки.
К здоровым закускам относятся орехи, твердый сыр, ягоды, батончики из мюсли, морковь, виноград и крекеры.
На ужин приготовьте салат из овощей, вкусный фруктовый десерт. Попробуйте ягоды со взбитыми сливками, банановый десерт, ломтики яблока с карамелью, ассорти из фруктов, клубнику в шоколаде.
Такие вкусные и полезные десерты заменят вам привычное печенье, мороженое, торт и конфеты.
Ешьте пищу медленно, смакуя вкус.
Купите тарелки поменьше. Люди, как правило, сосредоточены на том, полная ли их тарелка, и большие тарелки могут способствовать перееданию.
Добавьте продукты с высоким содержанием клетчатки – из цельного зерна, яблоки, и так далее. Это поможет вам чувствовать себя сытыми.
Не переходите на очень строгую диету. Если вам чего-то сильно хочется, это говорит о том, что организму это нужно. Средний человек нуждается в 2000 калорий, и слишком ограничивая себя, наносите только вред.
Прогуляйтесь рано утром, чтобы проснуться, или пройдитесь по окрестностям с вашим супругом вечером перед сном.
Хорошей идеей могут быть пешие прогулки по интересным местам, посещение местных достопримечательностей. Если вы едете на автобусе на работу, попробуйте выйти на остановку раньше и пройти пешком. Наслаждайтесь утренним воздухом, пением птиц и окружающими видами.
Если ваша семья скучает, предложите поездку на велосипеде и прогулку по окрестностям.
Снижение стресса:
Выделяйте немного личного времени каждый день, чтобы расслабиться и сосредоточиться на занятиях, которые вам особенно нравятся.
Как только вы достигли своей цели, вознаградите себя. Не отказывайте себе в этот день в спа-салоне, свернитесь калачиком с новой книгой вашего любимого автора или купите себе новый наряд.
Будьте здоровыми, красивыми и любите себя!
Read more: http://jurnalsovetov.com/page/kak-byt-zdorovim#ixzz3Z9zEBbu2
|
РАССАДУ ПОСАДИЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ? |
Чтобы рассада на новом месте быстро укоренилась и пошла в рост, ей надо немного помочь.
После высадки рассады ее две недели не подкармливают и не опрыскивают, а только поливают. Такой лечебный период необходим, чтобы рассада укоренилась и окрепла. Зато перед посадкой рассады в лунку полезно внести по щепотке суперфосфата. Он необходим для роста корней.
После посадки рассаду полезно притенить. Это делают с помощью срезанных веток деревьев или с помощью газет, скрепленных скрепками и одетых на три колышка вокруг рассады. Притенение достаточно держать всего 3-4 дня, затем рассада привыкнет к открытому грунту.
Еще сильнее ускорить укоренение можно, если полить рассаду с разведенным Корневином. Он стимулирует рост корней и способствует быстрому укоренению рассады.
Ускорить рост рассады можно через две недели после высадки. В это время ее опрыскивают раствором Ридомила с Конфидором от болезней и вредителей. В этот «бульончик» полезно добавить 1 ст. ложку мочевины на 10 л воды. Она ускорит рост ботвы.
Примерно в это же время проводят рыхление междурядий, под которое вносят немного золы – по стакану на погонный метр. Такая подкормка повысит устойчивость растений к заморозкам и болезням.
У садоводов часто возникает вопрос – надо ли окучивать помидоры и капусту. Вопрос спорный, но окучивание позволяет получить ряд преимуществ: этот прием обогащает почву кислородом, стимулирует рост корневой системы, улучшает питание растений. В результате окучивания формируется бороздка, по которой удобно поливать рассаду.
Чтобы меньше поливать растения, рассаду можно замульчировать. Для этого почву засыпают слоем мульчи толщиной 5-10 см. Особенно хорошо для этих целей подходят солома, опилки, торф…
Первая подкормка проводится спустя три недели после высадки рассады. В это время выгоднее всего использовать аммиачную селитру. Она даст быстрый рост ботвы и позволит нарастить мощную листовую массу к моменту цветения.
|
ЛЮСТРА ИЗ ВЕРЕВКИ СВОИМИ РУКАМИ |
Оригинальные люстры с необычным дизайном сейчас исключительно в моде. Такая деталь интерьерного декора может стать особым завершающим элементом гармоничного внешнего вида практически любой комнаты. Сейчас множество производителей предлагают приобрести стильные и яркие решения в различных стилях, однако, отличный абажур можно сделать и самостоятельно из вполне привычных подручных материалов.
В одном из прошлых постов мы узнали, как изготовить люстру из ниток своими руками. Сегодня мы разберёмся, как делается необычная люстра из веревки своими руками.
Необходимые материалы для изготовления люстры своими руками:
- бельевая верёвка;
- лучше, чтобы она была потолще;
- клей: обычный ПВА и для декупажа, например, Mod Podge;
- белая аэрозольная краска;
- деревянная планка;
- скотч;
- круглый плафон в качестве основы.
Помимо этого, нам нужен небольшой мячик или шарик. Подойдёт простой надувной мяч для пляжного волейбола.
Верёвки должно быть около 10 м, лучше всего использовать светлые оттенки, в частности, белый. Кроме того, убедитесь, что используемый вами клей ПВА достаточно густой.
Нам также необходима планка или плинтус с ровной выемкой, для того чтобы уложить туда верёвку и придать ей стильную волнообразную форму. После помещения верёвки в такой фиксатор её нужно тщательно промазать клеем и просушить в течение суток до состояния, когда новая форма окончательно закрепится.
Теперь берём наш мячик и плотно проклеиваем его кусочками изоленты или скотча. Это нужно для того чтобы верёвка впоследствии не утратила свою ровную витую форму. Далее укладываем верёвку равномерно по круглой поверхности, медленно продвигаясь по правильно спиралевидной траектории. Попутно густо промазываем всю конструкцию нашим клеем для декупажа.
Отделяем основу-плафон от старой люстры. Он должен более или менее сочетаться со стилистикой предполагаемого изделия.
Прокрашиваем белой краской из баллончика, равномерно распыляя её по поверхности. У нас должна получиться застывшая полусфера насыщенного белого оттенка.
Собираем всё изделие, соединяя основу нашей полусферой.
Такой, казалось бы, неприметный материал как бельевая верёвка может оказаться шикарным вариантом для декоративной отделки и во многих других уголках вашей квартиры. Итак, как вы видите, сделать такую интересную вещицу достаточно просто, главное предложить немного стараний и умения. Красивая люстра из веревки своими руками станет отличным дополнением к интерьеру любого помещения.
|
Нежное сало "Дамское" |
Существует множество способов засолки сала. Особенно выделяется среди них «дамский» посол в рассоле — сальцо получается нежным, вкусным и может храниться достаточно долгое время.
Ингредиенты:
1,5 кг свиного сала
1 л фильтрованной воды
5 ст. ложки соли
5 шт лаврового листа
5 зубчиков чеснока
черный перец горошком
белый молотый перец
Приготовление:
1. Фильтрованную воду с солью кипятить 10 минут.
2. Дать остыть до комнатной температуры.
3. Чеснок очистить и раздавить ножом, перец горошком размять, лавровый лист поломать и вместе с молотым перцем высыпать в рассол, все тщательно перемешать.
4. Сало промыть и хорошо почистить шкурку.
|
Кимчи |
|
кимчи из огурцов, огурцы по корейски |
|
Секреты вечных пионов |
Принято считать, что эти растения хорошо растут на одном месте 10 лет, а потом кусты нужно делить и пересаживать. На самом же деле пионы могут жить на одном месте и радовать глаз 50, а то и 100 лет! Но в этом случае, безусловно, потребуется правильный уход.
Место. Место под пионы следует выбирать тщательно, ведь на этом участке расти ему придется долго. Да не каждый клочок земли подойдет этому растению. Размещать пион нужно подальше от деревьев, кустарников и стен дома. Возле дорожек ему тоже не место – со временем куст разрастется, и вам попросту негде будет ходить.
Кроме этого, пион не любит близости грунтовых вод и низин, которые затапливаются вешними водами и проливными дождями.
Время и способ посадки. Покупные пионы в пакетах можно сажать с конца апреля до конца мая. А если они в контейнерах, то до середины лета (собственные пионы делить и пересаживать можно только в августе!).
Ямы под это растение делают большими: 100 см в диаметре и 60 см глубиной. Вниз насыпают питательную смесь: 10 ведер перегноя, 2–3 ведра измельченной глины и 20 ведер чернозема. Сюда же добавляют 2–3 стакана двойного суперфосфата и 1 л древесной золы. Все это тщательно перемешивают и хорошо утрамбовывают. В итоге яма должна быть заполнена так, чтобы до краев оставалось 10–12 см.
Правила посадки. Сажать пионы несложно. В центре ямы насыпают небольшой холмик, на него устанавливают корневище, корни аккуратно расправляют вниз и засыпают землей.
Но здесь важно учесть один момент: почки куста должны находиться на глубине 3–5 см от поверхности почвы. Ни больше ни меньше! Если отклониться от этих цифр – пион может не зацвести.
Уход. Во время цветения взрослый куст может выбросить до 100 цветоносов. Но для того чтобы цветки были крупными, а растение не истощалось, оставлять надо 20–25 бутонов. Остальные вырезают, пока их диаметр не больше 1,5–2 см.
|
Семь апрельских советов от Андрея Туманова |
На некоторых дачах еще лежит снег, но работы не ждут! О том, что нужно сделать сейчас, в эфире Радио «КП» рассказал Андрей Туманов.
1. Добавьте радости!
Если вы приезжаете на свой участок с намерением уработаться, потом доползти до кровати и упасть, это плохо. На дачу нужно ехать с радостью в душе. Человек главнее, чем картошка. Ваше здоровье важнее, чем вспаханные грядки.
2. Работаем по мере сил.
Если устали, не по плечу что-то, лучше пойти другое что-то поделать. Есть работа силовая, а есть просто пособирать что-то… Например, всякую гадость посмотрите в кроне: у вас болтаются мумифицированные плоды, пораженные болезнями. И внизу валяются раздавленные яблоки, гнилые и так далее. Все это нужно убрать.
3. Наводим порядок.
Внутри гнилых старых плодов живут болезнетворные споры. А большинство грибных болезней распространяется во время цветения. Особенно на косточковых. Например, болезнь монилиоз, от которой косточковые гибнут, особенно вишня.
Если вы хотите, чтобы был здоровый сад, наведите элементарный санитарный порядок. И своим соседям скажите, потому что вы наведете, а они нет. И толка будет маловато - так все и будет болеть.
4. Начинаем обрабатывать почву.
После зимы она слежавшаяся, уплотненная. Некоторые берут лопату и как человек-трактор, все вскапывать сплошняком. Лопата, особенно в саду, это не лучший инструмент. Вокруг деревьев нужно работать только слегка мотыгой, срубая траву и рыхля почву. Копать на штык лопаты вокруг деревьев нельзя! Страдают корни.
В огороде, пожалуйста, копаем.
5. Сеем морозоустойчивы овощи.
Нормальные садоводы сезон не заканчивают никогда. Сейчас я посеял уже все хладостойкие овощи. Если уже сошел снег, если почва оттаяла, то ее можно обрабатывать. Несмотря на то, что будут холода еще, хладостойкие овощи – морковку, петрушку, салатики, редиску можно сажать. Например, у меня в теплице редиска уже взошла! А к 1 мая я соберу урожай. А 9 мая посажу туда помидоры, которые пока растут на подоконнике.
Ведь самый желанный овощ - первая морковка. Она сладкая, хрустящая. И мы, бледные, приехали на участок, все в авитаминозах, несчастные… Съели морковку, поработали на свежем воздухе и стали счастливыми. Доехали до города с больной спиной, с больными руками и сказали: «Как же на даче было здорово!».
6. Обрезаем деревья.
Самое время убрать у деревьев лишнее и придать форму кустам. Нужно вырезать у деревьев лишние ветви: допустим, те, что загущают крону, которая не работает. Такие ветви направлены внутрь кроны, их там солнце не освещает в течение дня. Зачем такая ветка нужна? Вырезаем.
Еще вырезаем острые развилочки, потому что они вырастут в большие острые развилища, а они сломаются, расколются.
И, конечно, вырезаем все засохшее. Если вы не хотите, чтобы у вас болели вишни, ни одной сухой веточки на вишне не должно быть. И везде. Потому что засыхают веточки от болезни, от того же монилиоза. Если вы их не срезали, споры будут распространяться. И вишня еще сильнее болеть.
7. Всю органику - в компост.
Любая органика – это все в компост. Потому что компост – это ценнейшее удобрение, которое не купишь нигде и не за какие деньги. Это ценнее навоза в десять раз. А если вы сожжете сухие листья, то вам не из чего будет делать компост. Обрезая ветви, обрывайте листья и закладывайте их в компост.
Признаюсь, я даже картофельные очистки и луковую шелуху из города вожу. Теща начистила картошки, я к себе очистки переложил, в машину бросил, привожу. Мешочек картофельных очисток – это уже две хорошие горсти хорошего компоста, который я положу под картошечку, под помидорчики. И получу отличный урожай. Сейчас практически не вносится органика в почву, а это очень плохо, это почву обедняет.
ВАЖНО!
Все вырезанные ветви важно сжечь. Но жечь нужно очень осторожно! Открытый огонь на дачах запрещен. Если жжете, то высушите веточки. Аккуратно заложите в бочку. Больше не нужно ничего в нее кидать - ни листья, ни тем более пластик. Чтобы дым не коптил ни на вас, ни на соседей. Бочку во время сжигания лучше всего прикрыть крышкой.
|
Огороду пригодится: дрожжи, сода и горчица |
Настоящие садоводы, огородники, дачники всегда найдут выход из любой ситуации. Казалось бы, ну что может делать дачник в продуктовом отделе магазина? Конечно, пришел за продуктами, подумаете вы. И будете правы... ну или почти правы. Потому что опытные огородники ходят в продуктовый магазин не только для себя, но и... для сада. Знающие огородники давно и с большим успехом используют в аграрных целях кефир, молочные продукты, сыворотку, каменную соль, соду, дрожжи, горчицу (порошок) и даже... кока-колу!
Сода – универсальный помощник и спаситель в огороде. Например, чтобы защитить созревающий виноград от серой гнили и повысить содержание сахара в ягодах, опрыскайте виноградник в период созревания ягод слабым содовым раствором (75 г соды на 10 л воды).
Этим же раствором можно опрыскать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.
Мучнистая роса то и дело посещает ваши грядки? Растворите 1 ч. ложку соды в 1 л теплой воды и опрыскивайте огурцы в качестве профилактики.
На крыжовник и смородину мучнистая роса больше не будет покушаться, если вы обработаете их следующим средством: 1 ст. ложка соды + 1 таблетка аспирина + 1 ч. ложка жидкого мыла + 1 ст. ложка подсолнечного масла на 4,5 л теплой воды.
Чтобы прожорливые гусеницы больше не портили сочные листья капусты, их можно посыпать сухой содой.
Граждане дачники, запасайтесь горчичным порошком заранее! Особенно, если вы ярый противник обработки своих садов-огородов химическими препаратами.
Если слизни – ваш враг номер один, давно и продуктивно портит вашу клубнику, капусту, помидоры, перцы и т. д., не ждите того момента, когда вам вообще ничего не достанется. Рассыпьте порошок между растениями, к которым плотоядно подползают полчища прожорливых слизняков, и результат ваших трудов – урожай – достанется только вам.
Настой из горчицы – великолепное средство против огневок, пилильщиков, клопов, тли, трипсов, яблоневой плодожорки и других листогрызущих паразитов. Возьмите 100 г горчичного порошка, залейте 10 л воды и оставьте настаиваться два дня. Затем процедите, разбавьте водой 50х50 и на каждое ведро раствора добавьте 40-50 г жидкого мыла (для прилипаемости). Таким раствором можно опрыскивать яблони через каждые 15-20 дней после цветения, а ягодники – в начале лета.
Вы пытались когда-нибудь избавиться от хрена, растущего там, где ему расти не положено? Его и выкапываешь, и черной пленкой накрываешь, а он умудряется ожить и снова пустить корни. Чтобы расправиться с таким «хреновым» захватчиком, сделайте вот что: срежьте листья, а место среза засыпьте солью.
В качестве профилактики грибных заболеваний, плодовые деревья можно (до распускания почек) опрыскать крепким соляным раствором (1 кг соли на 10 л воды).
Для профилактики мучнистой росы и уничтожения главного лукового врага – луковой мухи – необходимо растворить в 10 л воды 0,5 стакана соли и один раз за сезон полить лук.
Для того чтобы свекла была более сладкой, ее два раза в сезон можно подкормить слабым соляным раствором (100 г соли на 10 л воды). Первый раз в стадии 4-5 настоящих листочков, второй – за месяц до сбора урожая.
Дрожжи – это отличный стимулятор роста для растений. Они богаты питательными веществами, необходимыми растениям, улучшают микрофлору почвы, и подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов.
На подкормке из дрожжей растения растут как на дрожжах. Такая подкормка будет по душе всем культурам.
Делимся с читателями газеты «Хозяйство» рецептом. 1 кг прессованных дрожжей разведите в 5 л теплой воды. Дайте часок постоять. Перед самым применением разведите дрожжевой настой в пропорции 1:10 (1 л настоя на 10 л воды). Подкормку можно приготовить и из сухих дрожжей. Растворите в 10 л теплой воды 10-граммовый пакетик сухих дрожжей и 2 ст. ложки сахара. Потомите такую «опару» пару часов в тепле, а затем разбавьте теплой водой в пропорции 1:5 и поливайте растения под корень.
Пасленовым нужна особая дрожжевая подкормка. В 3 л теплой воды растворите 100 г свежих дрожжей и половину сахара. Оставьте на неделю все это «побродить». Затем один стакан бражки разбавьте на 10 л воды и подкармливайте томаты, баклажаны и картофель из расчета 1 л под каждый куст.
Дрожжевой раствор полезен и для рассады – будет хорошо расти, не вытянется в тоненькие бутылочки и легко примется на новом месте после пикировки.
Клубнику не сразит наповал серая гниль, если перед цветением вы польете ее разведенными в теплой воде дрожжами (100 г на 10 л воды).
Помните уроки биологии? Если нет, напоминаем, что дрожжи – это грибы. Следовательно, как и все микроорганизмы, дрожжи не будут работать и не принесут никакой пользы, если вы будете их применять на своем участке в холодное время года. Поэтому все подкормки, в которых содержатся микроорганизмы, проводите только в теплое время года (когда почва уже достаточно прогрелась).
И еще один момент: в процессе своей жизнедеятельности дрожжи поглощают калий из почвы, так что не забудьте потом компенсировать калиевые потери внесением золы.
За сезон растениям достаточно трех подкормок дрожжами. Больше не нужно.
|
НАСТОЯЩЕЕ УКРАШЕНИЕ САДА - ПИОНЫ! РАЗМНОЖЕНИЕ, ПОСАДКА, УХОД |
|
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ: СЕКРЕТЫ ЧЕРЕНКОВ, КАКУЮ ПОЛЬЗУ НЕСУТ ОТХОДЫ.... |
|
Поделки из пластиковых труб ПВХ |
отметить достоинства ПВХ труб:
- белоснежный цвет;
- соединять трубы с фитингами можно при помощи клея, либо вовсе без него;
- если не использовать клей, то конструкция получится разборной, и подобно конструктору ЛЕГО можно использовать фитинги и трубы для сборки других конструкций.
Разумеется, полипропиленовые трубы лишены этих достоинств.
А теперь, давайте посмотрим, какие поделки можно изготовить из пластиковых труб своими руками:
Из пластиковых труб можно изготовить:
Детский стульчик из 1" трубы
Походный раскладной стул из 1" трубы
Дачные столы и стулья из 1" трубы, для использования на улице
Детская 2-х ярусная кровать (использовались трубы диаметром 3/4", 1" и 1 1/4")
Кровать для собак, диаметр трубы в данном случае выбирается исходя из габаритов и массы собаки.
Подставка под ноутбук из трубы 1/2" или 3/4"
Корзина для мусора и грязного белья из трубы 1/2" или 3/4" в зависимости от габаритов
Подвесные качели для дачи
Из остатком труб большого диаметра, можно сделать небольшой органайзер в гараже
Сушилка для белья из ПВХ труб.
Прикрепив, колеса получим весьма удобные тележки.
Теплица из ПВХ труб прослужит вам долгие годы, ее не надо красить, при этом она не будет гнить или ржаветь, как обычно это происходит с теплицами их дерева и металла.
Более подробно по изготовлению теплицы в виде арки читайте в статье "Теплица своими руками из ПВХ труб."
Из пластиковых труб можно собрать гидропонику, но в данном случае хочу отметить, что можно использовать любые трубы (в том числе и канализационные)
Детский автомобиль из пластиковых труб
Вольер для птиц своими руками из пластиковых труб
Или сделать загон для курей
Стеллажи, которые можно без труда собрать под любые размеры
Разборные уличные палатки и шатры из пластиковых труб
Решетка для винограда из пластиковых труб которая всегда будет иметь приятный внешний вид.
Навесы для автомобилей из пластиковых труб
Заборы и ограждения из пластиковых труб
Как вы видите, пластиковые трубы можно использовать в любых отраслях (а не только по прямому предназначению), а где именно их использовать зависит от вашей фантазии.
|
ТЕПЛИЦА ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ СВОИМИ РУКАМИ |
Одним из наиболее ценных активов в моем саду, является моя теплица из пластиковых труб.
Наличие теплицы в саду, позволяет мне выращивать такие сельскохозяйственные культуры, которые я обычно не мог вырастить в течении сезона, так как эти растения страдают от заморозков, града и других суровых погодных условий, которым бывает подвержен мой сад.
Но я не имел возможности потратить на строительство теплицы тысячи долларов.
Большая фермерская теплица, в финансовом отношении для меня была не доступна.
Поэтому, вместо покупки дорогой теплицы, я нашел способ построить большую функциональную теплицу, легко и недорого.
Список необходимых материалов:
Примечание: Все деревянные части должна быть из свежей древесины, обработанной защитными покрытиями против гнили и грибка. (Или же вы можете потратить больше денег и купить древесину не подверженную гниению, такую как кедр.)
Шаг 1 – Установка фундамента теплицы
Используя бруски 2 × 6см, выкладываем и собираем рамку (фундамент) теплицы, размером 3,7x9,8м.
Убедитесь, что рама прямоугольная, измерив ее диагонали.
Зафиксируйте каркас на месте, вбив 0,76м кусок арматуры в каждом углу.
Основание теплицы: Установка рамки.
Шаг 2 – Установка дуг
Нарезаем каждый прут арматуры на 4 куска, получаем 34 штуки (4 шт. уже использованы в шаге 1.)
Загоняем пруты арматуры в землю, на глубину около 40 см, по внешним длинным сторонам основания теплицы, на равном расстоянии друг от друга (около 65 см), чтобы с каждой стороны остались по 15 шт прутов, которые на 40 см торчали из земли.
Вбиваем арматуру: Металлические пруты - основа для дуг теплицы.
Теперь, на торчащие из земли пруты арматуры, натяните трубы пвх, чтобы по ширине вашей теплицы, получились параллельные дуги (арки).
Установка дуг: Надеваем нарезанные трубы пвх на пруты арматуры.
Прикрепите трубу ПВХ к брускам в основании теплицы, при помощи винтов и коротких кусков металлического крепежа, обведенного вокруг трубы.
Закрепление дуг: Прикручиваем дуги металлическим крепежом к основанию теплицы.
Шаг 3 – Заканчиваем строительство каркаса теплицы
Отрезаем следующие части из ваших 3,7м=12′ деревянных брусков 2 × 4см:
Для каждого торца теплицы, соберите конструкцию, в соответствии с приведенной ниже диаграммой.
Размеры на фото указанны в футах и дюймах.
Торец теплицы: Сборка и установка.
Разместите эту конструкцию в торце и прикрепите ее к основанию с помощью гвоздей или шурупов.
Деревянный брус 0.7м, 2 × 4см, нарежьте на куски — 4 шт. Отрежьте один конец под углом 45º.
Установка торцов теплицы: Укрепление опоры под углов 45 градусов.
Используйте эти куски для укрепления каркаса и усиления (устойчивости) торцов, скрепив под углом 45º конструкцию торца и основание теплицы.
После того, как все дуги установлены и двумя концами закреплены к основанию теплицы, нужно соединить две трубы из ПВХ вместе и обрезать их, чтобы общая их длина составляла 9,8м.
Закрепление пвх трубы в высшей точке дуг: Установка ребра жесткости.
Это будет ребро жесткости, которое должно проходить по верхней части дуг (обручей) теплицы.
Вы можете закрепить это ребро пластиковыми хомутами (стяжками).
Монтаж каркаса теплицы: Установка ребра жесткости.
Шаг 4 - Покрытие парника пленкой
Если вы собираетесь использовать деревянные дощечки - нарезать 32 штуки.
С помощью дощечек пленка будет крепиться к основанию между дуг.
Или, по желанию, вы можете использовать любой другой крепеж, выбирая его, учитывайте то, что он не должен тянуть и повреждать пленку.
Распределите пленку по всей длине теплицы.
Обязательно проследите за тем, чтобы пленки хватало для покрытия, как длинных сторон тепличной конструкции, и, чтобы пленка покрывала торцевые стены до основания теплицы.
С помощью дощечек аккуратно зафиксируйте пленку у основания с одной стороны теплицы.
Затем, подойдите с другой стороны теплицы и аккуратно натяните пленку, чтобы равномерно ее распределить по всей тепличной конструкции.
С начала закрепите пленку посередине основания теплицы, а затем закрепляйте пленку двигаясь в направлении торцов теплицы и так по всей длине.
Накрываем теплицу пленкой: Равномерное распределение пленки на каркасе теплицы.
Примечание: Если вы будете делать это в теплую погоду, потом пленка будет меньше провисать.
Закрепление пленки: Натягиваем и прикрепляем пленку к основанию теплицы.
Делайте все осторожно, стараясь не повредить пленку.
Аккуратно натяните пленку на торцах теплицы. Лишнюю пленку сложите в складки от центра к краям и закрепите их у основания теплицы деревянными дощечками.
В торце с дверью, вырежьте пленку на месте дверного проема, оставив припуск в несколько сантиметров, чтобы обернуть деревянные детали дверного проема и закрепить пленку внутри теплицы.
Закрепление пленки на торцах теплицы:Обозначить и обтянуть дверной проем.
Шаг 5 - Установка дверей
Перед тем, как устанавливать двери, следует проверить фактические размеры дверного проема, так как они могут немного отличатся от предполагаемых размеров. Если этого не сделать, то дверь может оказаться слишком маленькой или наоборот слишком большой.
Если измерения одинаковы, вырезать следующие части из деревянного бруса 3,7м, 2 × 4см:
Скрепите детали вместе, чтобы сделать дверную коробку.
Для жесткости двери, приложите деревянный брусок по диагонали рамки и крепко прибейте его.
Прикрепите петли к дверной коробке.
Оборачивание двери пленкой: Также можно использовать фанеру.
Обернуть дверь можно оставшейся пленкой, или, если хотите, можете использовать фанеру. Вы можете прикрепить пленку с помощью деревянных дощечек или металлических скрепок. Прикрепите пленку так, чтобы со всех сторон оставался запас 10см.Прикрепите дверные ручки. Установите двери на раме.
Теплица из пластиковых труб: Арочная теплица своими руками.
|
Нежные куриные шарики в сырно-сливочном соусе |
|
Схемы посадки: на каком расстоянии друг от друга высаживать овощи |
Весна-начало лета — горячая пора для дачников. Каждый день нужно что-то высаживать, высевать на рассаду или непосредственно в грядки. А как правильно сажать? На каком расстоянии друг от друга? Овощных культур, которые хочется вырастить собственными силами, так много, что немудрено запутаться в рекомендациях. Через какой промежуток сеять морковь? Сколько сантиметров должно быть между кустиками перца? По какой схеме сажать огурцы? На каком расстоянии друг от друга высаживать помидоры? Очередная справочная таблица «Дачных советов» поможет избежать мешанины в голове.
Справочная таблица «Рекомендуемые схемы посадки овощных культур»
|
Пирожки с яйцами и зеленым луком (без дрожжей) |
Ингредиенты:
Начинка:
Приготовление:
Отварить яйца, очистить, остудить и мелко нарезать.. Лук мелко нарезать. Смешать всё вместе, посолить и поперчить.
Просеять муку в миску вместе с разрыхлителем .Яйца слегка взбить венчиком с солью. Добавить яичную смесь к муке, добавить мягкое сливочное масло, кефир.
Замесить тесто. Обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час. После чего тесто разделить на 2 части. Из каждой части раскатать круг. Стаканом вырезать одинаковые кружки.
Положить по 1 ст.л. начинки на каждый кружок. Залепить края пирожков. Положить на противень выстланный пергаментной бумагой. Взбить слегка венчиком яйцо и кисточкой смазать каждый пирожок.
Выпекать в предварительно разогретой духовке (200 градусов) около 20 минут.
Приятного аппетита!
|
Чистка крови народными средствами |
Здоровая чистая кровь, кроме того, что снабжает органы и ткани питательными веществами и кислородом, еще и защищает наш организм от вредных агентов, бактерий и вирусов. Но ее силы не беспредельны. Высокий уровень токсинов и ненужных веществ в крови, ослабляет ее транспортные и защитные свойства, а также снижает иммунитет и ухудшает здоровье. Поэтому периодическая чистка крови медицинскими или народными средствами просто необходима.
В официальной медицине способы очищения крови называются эфферентными методами детоксикации (раньше они назывались методами гравитационной хирургии крови).
Кроме медицинских способов можно использовать чистку крови народными средствами. Чаще всего используется фитотерапия, а также применяются различные овощи, фрукты, злаки и другие продукты питания.
Выбор трав для чистки крови достаточно велик:
Из трав, применяемых для чистки крови, как правило, заваривают чай, делают отвар или готовят настой.
Хорошо очищает кровь и лимфу хвоя сосны, кедра или пихты. Хвойный отвар помогает снизить зашлакованность организма, повышает иммунитет за счет высокого содержания в нем витамина С (раньше его использовали для лечения цинги). Отвар готовят из расчета 10 ст. ложек хвои на 1 л кипятка.
Чистку крови на дому можно проводить с помощью различных соков: вишневого, свекольного, яблочного, сока топинамбура, клюквы и т.д. Очистить сосуды от холестерина и отложений извести, укрепить сердечно-сосудистую систему можно с помощью красной рябины. 5 ягодок съедают каждый день после еды в течение 4 дней. Затем с недельными перерывами курс повторяют еще 2 раза.
Кроме чистки крови травами и соками, в народе часто использовали кровопускание с помощью пиявок. Их ставили при головных болях, ломоте в суставах и пояснице, болях в печени и при других проблемах со здоровьем. Действенным средством очищения крови считают крепкий зеленый чай со свежим молоком. В первой половине дня такой чай пьют добавив щепотку соли, а во второй половине дня добавляют мед.
Сок из ягод клюквы прекрасно чистит кровь. Его нужно пить три раза в день по сто миллилитров, в течение трех недель.
Черная смородина.
На три литра воды берут стакан ягод черной смородины, прокипятить около 5 минут, отставить пусть настаивается, этот отвар желательно выпить в течение дня не добавляя ни сахара, ни меда, курс 5 -7 дней.
В народе широко используется очищение крови с помощью морковного сока, чтобы очистить кровь нужно выпивать по 50 миллилитров свежее выжатого морковного сока три раза в день.
Калина и календула.
Нужно взять пятьдесят грамм цветов календулы, залить их тремя литрами воды, кипятить нужно на медленном огне в течение тридцати минут в закрытой кастрюле. Затем нужно остудить, процедить и добавить один стакан меда и два стакана сока калины, все перемешиваем, переливаем в банку. Храним смесь в холодильнике. Принимаем натощак каждое утро по половине стакана.
Берем ложку коры белой ивы, заливаем стаканом кипятка, кипятят на медленном огне около 10 минут, настаивают около часа. Принимают 10 дней по две столовых ложки три раза в день перед едой.
Кровь очищает петрушка. Две ложки сухих корней петрушки нужно залить 1.5 стаканами кипятка. Настоять нужно три часа при комнатной температуре, затем процедить. Принимают по столовой ложке три раза в день до еды, в течение двух недель. Берем одну чайную ложку семян петрушки, заливаем пол литрами воды, которая должна быть комнатной температуры. Нужно настаивать 10 часов, а после процеживаем и принимаем по пол стакана три раза в день.
Выпивайте по одному литру березового сока в день около недели.
Шиповник очищает кровь, оказывает мочегонное действие и выводит токсины из организма, улучшает состав крови. Столовая ложка плодов на стакан кипятка, кипятить около 10 минут в закрытой посуде, настаивают сутки, принимают по 1-2 стакана в течение дня.
Смешиваем сок моркови, свеклы, чеснока, лимона, редьки, по двести миллилитров, мед и вино кагор двести миллилитров. Все смешиваем и эту смесь храним в холодильнике. Эта смесь улучшает общее состояние организма, очищает сосуды и кровь. Принимают такую смесь за полчаса до еды по одной столовой ложке три раза в день. Этой смеси соков хватает на полтора месяца.
Для чистки крови крапивой нужно взять 100 г сухих корней растения, измельчить их и залить водкой (0,5 л). Поставить в темное место на 20 дней. Время от времени содержимое бутылки нужно встряхивать. Готовую настойку принимают по 10-25 капель утром натощак, запивая водой.
Кроме настойки, из крапивы можно приготовить чай. Для этого удобно использовать термос. 2 столовые ложки травы заливают двумя литрами кипятка и дают настояться. Принимают вечером в течение двух недель, желательно на убывающую луну.
Чистку крови крапивой применяют и при заболеваниях почек, мочевого пузыря, органов пищеварения, кожи. Крапива содержит большое количество витаминов и минералов, которые помогают организму справиться с усталостью и сонливостью.
Для чистки крови чесноком можно использовать такой рецепт:
очищенный чеснок – 400 г;
свежевыжатый лимонный сок – 800 г.
Компоненты смешать и настоять в прохладном месте. 1 ч.л. смеси размешивают в стакане воды, принимают 1 раз в день. Чесночный сок хорошо очищает кровь от различных токсинов, солей тяжелых металлов, холестерина. Но его нельзя применять при заболеваниях печени, почек и мочевыводящей системы, обострениях хронических заболеваний пищеварительного тракта.
При чистке крови народными средствами важно учитывать противопоказания к использованию того или иного метода. При необходимости лучше проконсультироваться у врача.
Для народного очищения крови и укрепления костей, особенно в пожилом возрасте, эффективно такое средство народной медицины. Пять столовых ложек измельченной сосновой хвои заливают 0.5 литрами кипятка, кипятят 10 минут укутывают и оставляют настояться, в течение 20 минут. При этом настой должен стать малинового цвета.
Принимать по 2-3 глотка перед едой и после еды, в промежутках между приёмами пищи. Очень важно этот отвар выпить в течение дня. Так делать каждый день на протяжении недели.
Пропускаем на мясорубку триста грамм чеснока, пол кило клюквы, два лимона с цедрой и два яблока, все перемешиваем и добавляем 400 грамм меда. Смесь хранить в холодильнике, принимать по две чайные ложки утром и вечером в течение месяца.
Берем один стакан кефира и добавляем в него две ложки мятой черники, две ложки сока свеклы и сок половинки лимона. Все ингредиенты смешивают и пьют такой коктейль два раза в день в течение недели. Настойка трав. Чистит кровь, приводит организм в тонус. Берем пол стакана одуванчика вместе с листьями, бутонами, корнями, пол стакана молодой крапивы, столовую ложку корня аира и столовую ложку травы полыни. Все пропустить через мясорубку и добавить пол литра водки. Настаиваем десять дней в темном месте. Затем настойку нужно процедить и принимать за полчаса до еды утром и вечером, чайную ложку настойки нужно развести в 50 миллилитрах воды. Бальзам. Берем 200 грамм майской крапивы и пол литра водки, эти компоненты нужно смешать в стеклянной банке, банку нужно завязать марлей, на первые сутки ставим банку на окно, а затем убираем в темное место на 8 суток. Затем настойку процеживаем. Принимают за полчаса до еды одну чайную ложку утром одну чайную ложку перед сном. Выпивают всю бутылку, улучшается состав крови, очищается кровь, улучшается работа сердца.
Также прекрасно очищает кровь регулярное употребление хрена. Для этого корень хрена пропустить через мясорубку употреблять по одной чайной ложке в день. Также это народное средство можно сушить, солить и добавлять в блюда в качестве приправы.
Но помните, негативно сказываются на состояние крови перенасыщение ее табаком и алкоголем. А также чрезмерное потребление жиров, белков, крахмалов могут привести к образованию шлаков в крови. Перед применением средств народной медицины для очищения крови проконсультируйтесь с врачом. Следите за своим здоровьем. Будьте здоровы!
|
Компост: что можно, а что нельзя вносить |
В своей многолетней практике не раз приходилось убеждаться в том, что при использовании отходов для компостирования даже довольно опытные садо-воды-любители допускают немало существенных промахов и ошибок. Одни из них закладывают в компостник все, что попадается под руку, превращая последний в свалку или помойку, а другие, наоборот, стараются всячески перестраховаться, отказываясь от огромного множества вполне приемлемых для компоста компонентов. При этом первые из них не получают высококачественного компоста, способного полностью заменить стойловый навоз, а вторые весьма неоправданно сокращают объемы его приготовления.
Мною установлено, что на участках, площадью 6 соток, в течение дачного сезона скапливаются в среднем около 3,5-4,5 м ³ органических отходов, из которых можно приготовить не менее 1,5м ³
высококачественного компоста, пригодного под все садово-огородные культуры и способного вполне заменить такой же объем навоза. По моей оценке, на участке можно насчитать 6 групп таких отходов, включающих свыше 50 разновидностей, существенно отличающихся по основным агротехническим характеристикам.
Опираясь на свой опыт и опыт других садоводов-любителей, приведем перечень основных отходов, которые следует знать и использовать для компостирования.
Следует лишь отметить, что при внесении в компостник указанных отходов надо обязательно учитывать соотношение углеродсодержащих (садовых, древесных и картонно-бумажных) и азотсодержащих (огородных, травяных и кухонно-бытовых) компонентов, которое в пересчете на углерод и азот должно быть не более 20:1. Первыми в компостник лучше всего закладывать углеродсодержащие отходы, а затем послойно остальные, перемежая их вместо навоза садовой землей и остатками сбереженных растений, использованных для зеленной жижи.
Кроме того, для получения своевременного компоста все указанные выше отходы, имеющие размеры более 50-60 мм, необходимо обязательно измельчить, а отдельные из них, имеющие развитую зеленную массу, подвялить на солнце.
Отдельные разновидности жидких отходов (зеленная жижа, мыльная вода, моча и др.), не указанные выше, можно эффективно использовать после разведения водой (до 1:5) для полива компостируемой смеси вместо навозной жижи.
Однако не все разновидности отходов следует использовать для компостирования. Исходя их личного опыта, опыта других садоводов-любителей и сведений, содержащихся в периодической печати, хочется дать следующие советы, которые необходимо учитывать при закладке компонентов для компостирования:
Особое внимание при закладке в компостник должно быть уделено больным растениям. Если, например, в теплицах и парниках из года в год у огурца отмечались вспышки антракноза, аскохитоза, белой и серой гнили, мучнистой росы или оливковой пятнистости, а у томата - бактериоза, фитофтороза или бурой пятнистости, то все без исключения остатки следует после уборки подсушить и сжечь для получения золы. Аналогично рекомендуется поступать и в отношении других больных растений, а также обсемененных сорняков, ядовитых трав и вышеуказанных разновидностей бумаги.
Чтобы повысить эффективность использования отходов для приготовления компостов следует:
А. Веселов, садовод - любитель, источник
|
ЗАГОВОРЫ НА ВЕНИК |
Веник имеет большое значение для дома и хозяйства, а также имел большое значение для ритуалов и домашних обрядов. Существуют многочисленые приметы на веник и заговоры на веник, которые помогали хозяевам дома получить и сохранить богатство и прибыль, наладить мирные и добрые отношения в семье, устранить болезни, сохранить удачу и благополучие в доме и даже привести в дом незамужней девушки женихов.
Веник всегда ставят ручкой вниз – сохраняет благосостояние и уберегает от злых сил.
Что нельзя делать с веником:
мести веником за порог, чтобы не вымести деньги;
мести после заката, чтобы не заболеть;
переступать через веник;
бить старым веником человека – к болезням;
мести двумя вениками в один день – лишиться богатства;
позволять чужому подметать в вашем доме – лишитесь везения;
старый веник нельзя сжигать и выбрасывать вблизи дома;
мести, пока в доме находится покойник.
мести, если кто-то из домачадцев в дороге;
Что делать новым веником
бить плодовые деревья – к урожаю;
бить детей на пороге, чтобы хорошо себя вели;
обметать младенцев, чтобы спали;
Для привлечения благосостояния нужно купить на растущую Луну новый веник ина него загадать желание.
Незамужней девушке для привлечения женихоа нужно прыгнуть через веник 9 раз.
При переезде на новое место веник старый веник забирать с собой.
Если хотите избавиться от нежелательного гостя, то после его ухода нужно вымести мусор через порог между своих расставленных ног.
Как веником забрать удачу
В средние века считалось, что подметать возле чужого двора – это воровство везения и удачи. Для того, чтобы забрать удачу, подметают под дверью благополучных соседей себе на совок и приговаривают: «Вашу удачу, ваши деньги себе забираю» и т.п. Этот мусор выбросить в свое мусорное ведро, чтобы он «переночевал» в вашей квартире. После заката не подметать.
Если нашли у двери своей квартиры под ковриком мусор, то его нельзя брать руками, нужно аккуратно собрать и сжечь со словами: «Вернись туда, откуда пришло» или «Вернись к тому, кто это сделал».
Как избавиться от негатива и неудач
Нужно купить новый веник на убывающей луне и обмести им квартиру. Обметать от самого дальнего угла к выходу, приговаривая: «С этим сором, с этим веником покинут меня все несчастья и неудачи». Мусор в этот же день вынести и сжечь, веник выбросить пешем перекрестке и уйти не оглядываясь. Такой брошенный веник нельзя трогать и перешагивать.
Заговор на веник для привлечения денег
На растущей Луне купите новый веник, завяжите на нем зеленую ленту. Рассыпьте по всем углам квартиры металлическую мелочь, оставьте так до утра. Утром обметите веником все углы и соберите денежки на совок, приговаривая: «Монеты собираю, богатство зазываю, серебро и злато, буду я богата».
Затем эти деньги положите в банку, закройте ее крышкой и уберите подальше. Веник можно использовать дальше для уборки. Только ставить в угол ручкой вниз.
Для привлечения денег и в качестве домашнего оберега можно сделать символический веничек и повесить на стену ручкой вниз, а помелом вверх. Такой веничек в коридоре у входной двери будет отпугивать неприятности и злых духов, а если повесить на кухне – то можно ожидать прибавления денег и благосостояния.
|
Салат Любимый |
Ингредиенты:
Огурец свежий - 2 шт.
Колбаса полукопченая - 100 гр.
Кукуруза консервированная - 1 б. (100 гр.)
Яйца - 4 шт.
Зеленый лук - небольшой пучок
Майонез для заправки.
Приготовление:
1.Яйца взбиваем с солью. Жарим из этой смеси блинчики. Даем остыть.
2.Колбасу, огурец, блинчики режем соломкой, добавляем кукурузу и мелко нарезанный зеленый лук, перемешиваем и заправляем майонезом.
|
Сад с пряностями или Как вырастить душистые травы |
|