Пять салатов из свежей капусты |
Салат Розовый фламинго
Овощной салатик для посиделок с подружками!
Лёгкий витаминный салат для девчонок. По моему опыту работы в кафе, этот салат заказывали исключительно женщины. Но в моей "мужской" семье он прижился. Сыновья очень любят его кисло-сладкий вкус. Просто и быстро. Вкусно и полезно.
Нам понадобится:
Капуста белокочанная 300 г
Свекла 30 г
Яблоки 60 г
Майонез 3 ст. ложки
Приготовление:
Капусту нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем в миску, слегка мнём.
Свеклу моем, отрезаем кусочек, очищаем и нарезаем очень тонкой длинной соломкой. Можно воспользоваться тёркой для корейской моркови. Отправляем к капусте.
Яблоко моем, очищаем и тоже нарезаем тонкой соломкой. Кладём в миску.
Добавляем майонез. Всё перемешиваем.
Перекладываем в салатник. Украшаем веточкой зелени.
Салат из огурцов с капустой
Нам понадобится:
зелень петрушки,
зелень сельдерея,
2-3 огурца,
соль по вкусу.
300 гр капусты,
зелень укропа,
2/3 стакана майонеза,
Приготовление:
Огурцы тонко порезать, перемешать с капустой и нарубленной зеленью, заправить майонезом.
Салат со свежей капустой и сыром
Этот салат, заправленный сметаной, не только прост и быстр в приготовлении, но и соответствует принципам раздельного питания для тех, кому это важно. Вкусный и доступный, возьмите его на заметку.
Ингредиенты
Капуста – 0,3 шт.
Сыр – 100 г
Сметана – 100 мл
Укроп – по вкусу
Соль – по вкусу
Приготовление:
Ингредиенты
Белокочанная капуста – 500 гр.
Морковь – 1 шт.
Черешок сельдерея – 1 шт.
Лук зеленый – 6 перьев
Очищенные и измельченные грецкие орехи – 1 жменька
Майонез – 100 гр.
Сметана – 30-50 гр.
Яблочный уксус – 1 ч.л.
Черный перец молотый – 1/4 – 1/2 ч.л.
Соль – 1/2 – 1 ч.л.
Приготовление:
Приготовить заправку. Смешать майонез со сметаной.
Предлагаем быстрый в приготовлении вкусный и полезный салат из консервированной кукурузы и свежей капусты. В качестве заправки отлично подходят растительное масло и фруктовые (цитрусовые) соки, например, оливковое масло и киви, а так же апельсин или лимон.
Капуста – 0,5 шт.
Кукуруза консервированная – 1 ст.
Киви – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Салат со свежей капустой: рецепт, как приготовитьТонко нашинкуйте капусту и обожмите просто руками, слегка посолите.
|
10 БЛЕСТЯЩИХ СОВЕТОВ ДЛЯ ХОЗЯЕК |
При помощи приспособления для чистки овощей можно нарезать лук очень тонко и очень быстро.
Можно варить яйца, можно готовить омлет, а можно пойти иным путем! Мои домашние полюбили печеные яйца — стоит лишь поместить их в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, как получится прекрасное блюдо!
Попробуйте поджарить тонкий лаваш в духовке, разместив кусочки на решетке таким образом. Получилось очень вкусно, главное — подобрать правильный соус!
Я в восторге от этого шикарного способа подать клубнику со сливками!
Шпажки — чудо-инструмент в руках человека, не обделенного фантазией!
Очень удобно хранить спагетти в длинной коробке из-под чипсов.
Пробки от вина помогут закрыть любую упаковку, и выглядит это представительно.
При помощи магнитиков и сковородки можно всегда держать шпаргалку с рецептом под рукой…
Вешалка для брюк также сгодится: рецепт будет на виду!
Если вы ненавидите доставать косточки из вишен, то точно стоит сделать такую хитрую вилку! Нужно всего лишь загнуть крайние зубья, и получится суперинструмент для работы с вишенками!
Наполните воздушные шары водой и заморозьте их. Гениальный трюк для охлаждения спиртных напитков!
Специи можно хранить в коробочках из-под тик-така.
Из доступных продуктов можно сделать обалденную закуску, оформленную не хуже, чем в ресторане.
Яркая идея — приготовить арбузное желе прямо в арбузной корке! Этот десерт произвел фурор на семейном празднике.
Яблочные кольца в панировке с сахаром и корицей. Проще не бывает, но нравится всем!
|
ТЛЯ БОЛЬШЕ НЕ ПОБЕСПОКОИТ |
ТЛЯ БОЛЬШЕ НЕ ПОБЕСПОКОИТ
Сохраните, чтобы не потерять! В теплице Берёте жестяную банку (из-под селёдки или другую), проделываете в дне отверстия. Из щепочек разжигаете внутри банки небольшой костёр. Как только он разгорится — засыпаете огонь табачной пылью. Сразу начинает валить белый дым.
Иногда тлей трудно заметить, поскольку они принимают окраску тех частей растений, на которых находятся их яйцевидные тела: выпуклые со стороны спинки, покрытые мягкими восковыми выделениями в виде пыльцы или нежного пушка.
Яйца этих насекомых чёрные, блестящие, удлинённые. Ставите это дымовое устройство в теплицу, закрываете все входы-выходы на несколько часов, пока теплица не наполнится густым белым дымом, который затем развеется. И всё — тли как не бывало. На деревьях и кустарниках, хризантемах
- Возьмите старое железное ведро. Пробейте внизу несколько отверстий. Положите в ведро старый ботинок (можно резиновые галоши) и разожгите огонь. Сверху прикройте жестью, оставив отверстие. Окуривайте этим дымом всё дерево. Результат будет уже через 15 минут.
- Ведро наполнить водой до половины, влить полстакана растительного масла и обмыть получившимся раствором те участки древесины на яблонях или сливах, где поселились вредители. Больше тли не будет. - Также тлю можно смыть с веток хорошим напором воды — прямо со шланга. Если с первого раза не помогло, повторить процедуру несколько раз. Тля изначально плодов не повреждает. Основной вред сказывается уже на второй год, когда самого насекомого в саду может и не быть.
Поселяясь на растениях целыми колониями, высасывая весь сок, эти мелкие и малоподвижные насекомые тем самым сильно их угнетают. После этого деформируются листья и побеги, на них вырастают сажистые грибы, ухудшается общее состояние растения. Повреждённые деревья закладывают меньше плодовых почек, уходят в зиму ослабленными и могут частично (порой даже полностью) погибнуть от низких температур. - Берёте любую жидкость для мытья стёкол.
Распылителем обрабатываете растение, поражённое тлёй. Так можно избавиться от тли на хризантемах: вредитель погибает, а растения живы-здоровы. - А можно взять самую дешёвую водку, на бутылку надеть распылитель и опрыскивать растения (поражённые участки).
Эффект потрясающий! -
Даже напиток «Кока-Кола» — прекрасное средство от тли. Вставляете в бутылку пульверизатор и опрыскиваете растения — тлю от этого как ветром сдует. С этой целью можно использовать и «Фанту». На капусте - Развести 1 ст. л. уксусной эссенции в 1 л воды и опрыскать растения. Надеюсь, эти простые, но очень эффективные средства и методы помогут садоводам и дачникам просто и действенно избавиться от мелких вредителей сада».
Снова атаковали медведки?
Надоело устраивать «сафари» по всему огороду? А вот мы прочитали советы форумчан и живем спокойно! Если и вам интересно, тогда читайте!:) * 1 кг половинок гороха (именно половинок);
Средство от колорадского жука (Фьюри, Актара, Антижук, Децис, Конфидор и т.д.); * 1 л воды. Средство от колорадского жука развести в 1 л воды, и затем замочить в растворе половинки гороха. Горох должен простоять в растворе не менее 12 часов, тогда половинки хорошо впитают приготовленную смесь, и приобретут нужную нам силу. После остается только разбросать половинки по огороду или участку, на котором был замечен нежеланный гость.
Важно! Используйте данный метод во время весеннего вспахивания. Необходимо, чтобы горох очутился в земле на 15-сантиметровой глубине. Почему именно половинки гороха? Все потому что они теряют способность к прорастанию и надолго остаются в почве, тем самым продолжая свое невидимое сражение с медведкой на протяжении всего сезона.
|
ДЕЛАЙТЕ ЭТУ МАСКУ ХОТЯ БЫ РАЗ В НЕДЕЛЮ, ЧТОБЫ СТЕРЕТЬ С ЛИЦА 10 ЛЕТ! |
Вы задумавались, почему японские женщины так хорошо выглядят? Ведь они до старости сохраняют упругую кожу, изящную фигуру и здоровые волосы.
Как же им это удается? Одни специалисты утверждают, что «фарфоровая» кожа жительниц страны восходящего солнца — это природный дар, другие — что это результат особого питания и ухода.
Наверное, здесь имеет место и то, и другое. Но если природа нам не подвластна, то перенять тонкости ухода за кожей мы обязательно должны.
Следуя их примеру, для ухода за лицом нужно использовать исключительно натуральные компоненты, одним из них является рис.
Традиционно гейши использовали рисовые отруби для смягчения как волос, так и кожи головы. Они купались в рисовой воде и ополаскивали ею волосы.
Для достижения порцелянового оттенка кожи использовался мешочек с рисовой мукой, его окунали в горячую воду, а под него подставляли миску, куда потом стекала рисовая вода. Этой водой умывались.
Рис питает кожу, защищает ее от УФ-излучения и предотвращает появление морщин. Домашние маски из риса бережливо ухаживают за кожей лица, делают ее подтянутой и упругой. Сегодня мы поделимся с вами японским рецептом маски для лица.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Нанесите маску на лицо, шею и область декольте. Подержите ее 30 минут, а затем смойте хорошенько водой, лучше использовать минеральную воду.
Делать такую маску рекомендуется раз в семь дней. Данная маска подходит для всех типов кожи.
Мало кто знает, но главным секретом красоты японок является жизнерадостность. Они полагают, что плохое настроение ослабляет иммунитет и укорачивает жизнь. Так что улыбайтесь почаще!
|
ЗАКОНЫ ПРИТЯЖЕНИЯ СЧАСТЬЯ |
Принято считать, что счастливым нужно родиться, точно так же, как красивым или богатым. Мол, это написано на роду и дано не каждому. Но сегодня многочисленные исследования и личные примеры тысяч людей доказали – обладать этим величайшим даром может каждый из нас. И не просто разбогатеть или сделать головокружительную карьеру, что, увы, не всегда приносит душевное равновесие, а стать по-настоящему счастливым человеком, наполнить свою жизнь радостью и глубоким смыслом.
Организацией социологов World Values Survey было проведено международное исследование "уровня счастья". Респондентов просили оценить собственную удовлетворенность жизнью. Наша страна оказалась на восьмидесятом месте, в окружении государств постсоветского пространства.
А первые позиции заняли даже не американцы – они оказались лишь на пятнадцатом месте. "Счастливчиками" стали жители далеко не богатых Пуэрто-Рико и Мексики. Не отставала от них и Индия. Кстати, люди, побывавшие в этой загадочной стране, с удивлением отмечают бросающийся в глаза контраст – вопиющую нищету и убогий быт в сочетании с открытыми, просветленными лицами индусов.
Я вовсе не призываю нас радоваться бедности, но все эти исследования говорят лишь об одном: материальное благосостояние вовсе не гарантия счастья. Можно быть богатым и в тоже время глубоко несчастным человеком. И, как показывает практика, наоборот – радоваться жизни без видимых на то причин.
Так в чем же тогда тайна счастья? – спросите вы. Мне, например, импонирует версия, которой придерживаются австралийские исследователи – создатели популярного фильма "Секрет". Они утверждают: наша жизнь подчиняется главному вселенскому закону – закону притяжения.
Он прост и логичен: человек притягивает к себе то, о чем думает.
Наши мысли – это сигналы, которые мы постоянно посылаем во Вселенную. Она же реагирует на каждый из них, то есть выполняет все наши запросы. Но, увы, делает это буквально. И когда у нас появляются мысли о вещах, которых мы боимся и хотим избежать – о болезнях, бедности, изменах, разочарованиях, то в результате мы их же и получаем.
Нельзя мечтать о счастье и вместе с этим думать: "Жизнь не удалась: ни денег, ни здоровья, ни любви..." Вселенная реагирует на подобную установку с услужливостью джина из волшебной лампы. "Что ж, – отвечает она. – Как прикажешь. У тебя действительно ничего этого нет. И не будет". Негативный посыл возвращается двойным негативом. А ведь магнетическая энергия наших мыслей способна сделать счастливым каждого из нас.
Закон первый
Наполненный любовью человек привлекает к себе любовь других людей
Это один из главных постулатов закона притяжения. Подобное притягивает подобное. Все люди, события, вещи в нашей жизни вовсе не случайны. Мы сами окружаем себя ими вольно или невольно.
Счастливые люди получают удовольствие по самому незначительному поводу.
10 золотых правил притяжения любви
1. Всегда просыпайтесь с улыбкой. Подумайте о том, что сегодня вас ждет очень удачный день. Научитесь радоваться любой мелочи и положительные эмоции вытеснят из жизни ненужный негатив.
2. Окружайте себя только светлыми, позитивно настроенными людьми.
3. Научитесь быть интересной самой себе. Постоянно развивайтесь, старайтесь каждый день узнавать что-то новое, помните: человек, которому не скучно с самим собой всегда вызывает интерес других людей.
4. Делайте лишь то, что приносит вам радость, любовь и счастье. Конечно же, существуют вещи и события, которых практически невозможно избежать, есть люди, с которыми при всем нежелании приходится сталкиваться. В этом случае постарайтесь отыскать в них все самое лучшее, и впредь обращайтесь лишь к этим положительным сторонам. Очень скоро вы заметите, как изменится ваше настроение, отношения улучшаться и вы почувствуете себя легко и комфортно.
5. Никогда не сомневайтесь в собственной исключительности. Каждый человек уникален и заслуживает любви. Не критикуйте и не ругайте себя. Гордитесь собой, полюбите собственный образ и заметите, как с вами станут происходить позитивные перемены.
6. Не теряйте внутренней гармонии. Если ощущаете, что вас одолевает чувство страха, ненависти или раздражения, старайтесь быстрее переключиться на позитив: яркие и приятные воспоминания, образ любимого человека, мечту. Так вы сможете защитить себя от неприятностей, которые неизменно притягиваются отрицательными эмоциями.
7. Соберите старые фотографии бывших любимых, воспоминания о которых вызывают у вас боль. Сложите их в коробку, перевяжите ее красной лентой и отправьте на антресоли.Специалисты по фэн-шуй утверждают, что таким образом вы сумеете поставить точку в прошлых отношениях и открыться для новых чувств.
8. Мечтайте о любви. Красочно и ярко, до мельчайших деталей рисуйте в своем воображении картины счастья. Явственно представляйте себе человека, которого хотели бы видеть рядом с собой. Проигрывайте в своих мыслях целые сюжеты, в которых любимый вел бы себя именно так, как вы хотите. Ваш запрос обязательно будет услышан.
9. На красивом листе бумаги подробно опишите мужчину, которого хотели бы встретить. Постарайтесь охватить все его возможные черты: внешность, характер, манеру говорить, одеваться. Ответьте на вопросы – кем он работает, сколько зарабатывает, какие у него друзья, привычки, увлечение, душевные качества. Умеет ли он сострадать, быть преданным, есть ли у него чувство юмора, такта, способен ли он на отчаянные поступки. Чем подробнее вы опишите портрет будущего любимого, тем точнее будет исполнен ваш "заказ".
10. Составьте карту желаний. Если любовь играет для вас решающую роль, то поместите в центре большого плаката свою фотографию рядом с портретом мужчины, внешность которого вам нравится. Окружите вашу пару всеми атрибутами счастья. Найдите изображение дома, который бы вы хотели иметь, детей, денег, машины, увлекательных путешествий. Повесьте карту на видном месте, чаще смотрите на нее и мечтайте. Визуализация – один из самых мощных способов превратить фантазии в реальность.
"Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми". А. Линкольн
3 главных "никогда"
1. Никогда не таите старых обид, особенно на бывших возлюбленных. Обиды на подсознательном уровне блокируют возможности для позитивных перемен в жизни.
2. Никогда не говорите себе: у меня ничего не получится. Вера в успех – главный залог самого успеха.
3. Никогда не превращайте поиск любви в самоцель. Настоящее чувство приходит естественно и гармонично.
Закон второй
Счастливый человек живет намного дольше и реже болеет
Сегодня ученые доказали: все процессы в организме находятся под контролем центральной нервной системы, которая и создает сценарий возрастных изменений. В нем отражаются наши представления о жизни, традиции и ожидания. Например, если человек уверен в том, что после сорока лет наступает пора увядания, несущая с собой череду болезней, разочарований и неудач, то так оно и произойдет. Миновав сорокалетний рубеж, он начнет активно стареть, болеть и увядать. В то время как его ровесник не утратит здоровья, энергии и радости бытия до глубокой старости лишь потому, что будет верить – человек способен наслаждаться жизнью в любом возрасте.
"Мечты – это предварительный просмотр того, что жизнь уже привносит в будущее". Альберт Эйнштейн
10 золотых правил притяжения здоровья
1. Создайте собственный, соответствующий вашим желаниям сценарий возрастных изменений. Представьте себя в тридцать, сорок, пятьдесят и далее лет. Само собой, выберите идеальный вариант, при котором вы будете выглядеть значительно моложе реального возраста, и намного энергичнее своих сверстников. Это поможет вам сохранить молодость, здоровье и красоту.
2. Избегайте стрессов. Оказавшись в неприятной ситуации, подумайте о том, насколько ничтожна она в сравнении с масштабом всей жизни. Отнеситесь к проблеме философски, вспомните знаменитое изречение, написанное на кольце царя Соломона "Все проходит и это пройдет".
3. Будьте добры и снисходительны к людям. Научитесь прощать им ошибки – и вы заметите, насколько улучшится ваше здоровье. Ведь когда в вашей душе живут обиды, вы бессознательно оказываетесь привязанными к обидчикам, теряете силы и заболеваете. Прощение же освобождает вас от этой зависимости и исцеляет душу.
4. Все за что вы беретесь, старайтесь делать спокойно и уверенно. Врачи называют спешку "торопливым убийцей", ведь она заставляет организм вырабатывать адреналин в больших количествах, который "загоняет" сердце, создает напряжение и в конечном итоге серьезно расстраивает здоровье.
5. Старайтесь получать как можно больше положительных эмоций. Доказанный факт: оптимисты живут дольше пессимистов и выглядят намного моложе. Ведь положительные эмоции повышают иммунитет и тормозят процессы старения.
6. Самые вредные для здоровья чувства – это злость, ощущение вины и недовольство собой и окружающими. Помните: здоровье начинается с любви к самому себе и своим ближним.
7. Как можно чаще смейтесь. Исследования показали, что благодаря смеху в организме человека усиливается ток крови, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А вот отрицательные эмоции включают механизмы саморазрушения.
8. Научитесь полностью расслабляться. Найдите время для созерцания. Выделите для этого десять минут в день, лучше перед сном. Уединитесь, включите любимую музыку, удобно сядьте. Выберите объект, который действовал бы на вас наиболее благотворно. Это может быть огонь в камине, рыбки в аквариуме, что угодно. Главное, чтобы в момент созерцания вы ощущали равновесие и гармонию. Насладитесь покоем, почувствуйте умиротворение, старайтесь не думать ни о чем, что могло бы омрачить ваше сознание. Специалисты утверждают: такие минуты способны восстанавливать организм от ежедневных стрессов.
9. Возьмите за правило анализировать собственные болезни. Все симптомы наших недугов – это знаки, говорящие: "Ты делаешь что-то не так, обрати внимание на свои поступки и мысли" Даже банальная простуда не возникает на ровном месте. Она "кормится" раздражением и обидой.
10. Боритесь с плохим настроением, не позволяйте ему затянуть вас в депрессию.Психологи советуют по две минуты в день тренировать "мышцы счастья". Улыбайтесь своему отражению в зеркале и в это время думайте о том, что вы – самый здоровый, самый красивый и счастливый человек на земле.
Душевная гармония – горючее для удачи.
3 главных "никогда"
1. Никогда не жалуйтесь на болезни, разве только врачу. Человек, который постоянно сетует на недуги, подробно рассказывает о них окружающим, бессознательно подрывает собственное здоровье.
2. Никогда не ставьте самому себе диагноз. Когда вы говорите: наверное, у меня такая-то болезнь, то программируете ее, и вскоре ваши опасения сбываются.
3. Никогда не вступайте в спор с агрессивно настроенными людьми, не примыкайте к движениям против чего-либо. Негативный посыл разрушает организм. А здоровье начинается с внутреннего спокойствия и позитивного отношения к жизни.
Закон третий
Не деньги приносят счастье, а счастье деньги
Мы даже не подозреваем, насколько заблуждаемся, когда говорим: "Вот если бы у меня были деньги, я стал бы по-настоящему счастливым". Закон притяжения работает с точностью до наоборот: богатство, успех и прочие блага начинают появляться у человека именно тогда, когда он чувствует себя по-настоящему счастливым. Иными словами ощущение счастья способно сделать человека более продуктивным, целеустремленным, настойчивым, уверенным в себе, от чего напрямую зависит увеличение материального дохода. А вот, находясь в упадке духа разбогатеть просто невозможно – утверждают специалисты. Поэтому для начала необходимо разобраться в причинах, из-за которых возникло угнетенное состояние, и лишь устранив их, начинать двигаться к богатству и благополучию.
Специалисты успокаивают: никто из нас не способен просчитать путь к успеху, нужно просто верить в него, и эта вера, как магнит сама притянет удачу. Мартин Лютер Кинг говорил: "Сделайте первый шаг и поверьте. Даже если вам не видно всего пути, просто сделайте первый шаг".
"Следуйте вашему счастью, и Вселенная откроет двери там, где раньше были одни стены". Джозеф Гамбелл
10 золотых правил притяжения богатства
1. Измените свои представления о богатстве. Если вам в детстве внушали, что большие деньги нельзя заработать честным путем, то эта установка может оказаться фатальной и заблокировать дорогу к благосостоянию в будущем. К блокираторам относятся и утверждения о том, что деньги зарабатываются потом и кровью, что нужно экономить каждую копейку. С подобными мыслями богатства не достичь. Примите другую установку: деньги приходят легко и регулярно. Такое отношение освободит ваше сознание от ненужных страхов и откроет дорогу новым начинаниям.
2. Не превращайте деньги в самоцель. Думайте о том, что они – прежде всего свобода, которая поможет вам осуществить задуманные планы и стать счастливым человеком.
3. Занимайтесь только любимым делом. Невозможно сделать карьеру и разбогатеть на том, что противоречит вашей природе. Во-первых, вы постоянно будете испытывать внутреннее сопротивление, а во-вторых, вокруг вас обязательно найдется множество увлеченных профессионалов и рано или поздно вы превратитесь в аутсайдера. Поэтому, не жалея времени и сил, ищите то занятие, для которого созданы именно вы. Станьте в нем лучшим и ваши старания будут достойно вознаграждены.
4. Проявите сдержанность и терпение. Очень многие люди теряют веру на полпути к богатству. Они прикладывают большие усилия и хотят получить мгновенный результат, но, не дождавшись его, говорят: "Это не работает". Таким образом, сами останавливают и отменяют уже запущенный процесс.
5. Помните: деньги – это энергия, им необходимо постоянное движение. Поэтому научитесь правильно отдавать их. Для этого освойте одно упражнение: оплачивая счета или рассчитываясь за покупку в магазине, искренне пожелайте добра человеку, которому вручаете свои купюры. Представьте, что ваши средства пойдут на закупку новых товаров, станут зарплатой для тех, кто вас обслуживает. Таким образом, вы ощутите себя частью масштабного финансового процесса, в котором доходы постоянно увеличиваются.
6. Не жадничайте. Помните, что скупой платит дважды. Один из главных законов притяжения денег гласит: чем больше траты, тем интенсивнее финансовые поступления.
7. Все время ищите новые дополнительные источники дохода. Это поможет вам расширить свой потенциал и возможно отыскать наиболее точную сферу профессиональных интересов.
8. Мыслите категориями изобилия. Ведите себя как богатый человек. Даже если в данный момент у вас недостаточно средств, ориентируйтесь на хорошие дорогие вещи. Представляйте себя в них. Впитывайте атмосферу богатства, и оно обязательно придет в вашу жизнь.
9. Визуализируйте образ денег. Совершенно четко определитесь с тем, какая сумма вам нужна для полного счастья. Думайте о ней. Дорисуйте к единице на банкноте то количество нолей, которое образовало бы нужную сумму. Носите ее в кошельке или прикрепите на видном месте. Мысль материальна.
10. Не забывайте говорить "спасибо" жизни за все то хорошее, что в ней есть. Благодарность – великая сила, приумножающая успех.
Изменитесь сами, и окружающий мир изменится вместе с вами.
3 главных "никогда"
1. Никогда не говорите "никогда". Навсегда исключите из своей жизни фразы: "Я никогда не выберусь из долгов", "Я никогда не найду хорошей работы" и тому подобное. Эти фразы – мощный запрет на богатство и благополучие.
2. Никогда не откладывайте денег "на черный день", иначе вы рискуете его очень скоро дождаться. Лучше примите другую формулировку: "На приятные сюрпризы".
3. Никогда не ругайте себя за незапланированные траты и спонтанные покупки. Ведь они – порция положительных эмоций, без которых процесс зарабатывания денег теряет смысл.
http://econet.ru/articles/107224-zakony-prityazheniya-schast...
|
ЛАВАНДА — СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ |
Лаванда – красивое растение, покоряющее изящным, тонким ароматом. Она уже очень давно обрела широкую популярность у садоводов. Пушистые кустики лаванды, пестрящие яркими соцветиями-колосками – великолепное растение для бордюров, альпийских горок и рокариев.
Конечно, чтобы получить роскошную клумбу, придется постараться. Уход за лавандой требуется регулярный.
В комплекс мероприятий необходимо включить:
Лаванда – теплолюбивое растение. Поэтому выращивать этот многолетник в открытом грунте можно далеко не в любой климатической зоне. В холодном климате следует высаживать кустики в вазоны и при первом же намеке на похолодание оперативно переносить их в теплое место. В качестве горшечной культуры можно выращивать любые сорта лаванды.
Залог успешного выращивания лаванды – правильный выбор места для посадки. Больше всего растению понравятся открытые участки, хорошо освещенные солнечными лучами. Кустики приживутся и в тени, вот только обильного и длительного цветения добиться не удастся.
Корни растения чутко реагируют на высокий уровень влажности грунта. Поэтому стоит воздержаться от высаживания лаванды на заболоченных участках и территориях, где слишком высоко лежат грунтовые воды. Если другого варианта нет, можно попробовать соорудить возвышенность и уже на ней посадить кустики. Избыток влаги возле корней легко устранить с помощью дренажной прослойки.
Лаванда требовательно относится и к уровню кислотности и структуре грунта. Поэтому, если есть сомнения, лучше перестраховаться — перед посадкой внести в почву немного древесной золы или извести. Это – эффективные раскислители грунта. А для обеспечения пористой структуры почвы достаточно регулярно вносить на грядку компост. Он не только разрыхлит грунт, но и дополнит его питательными веществами.
Посадка лаванды – ответственный процесс. Взрослые кустики плохо переносят пересадку,если придется ее делать, то аккуратно и только с объемным комом земли. Лучше сразу определить, где будут располагаться кустики, выращенные из семян, черенков или отводков.
Расстояние между соседними экземплярами должно быть примерно равным их максимальной высоте. Тогда кустики будут пышными. А для получения стройной зеленой изгороди можно сократить этот параметр в два раза. Так можно добиться максимальной монолитности блока насаждений.
Черенки лаванды укореняются довольно быстро. Алгоритм посадки прост: углубить на пару сантиметров в рыхлую почвенную смесь, прикрыть пленкой и регулярно увлажнять грунт.Укоренившиеся черенки аккуратно выкопать и пересадить на выбранное место.
Отводки – это укоренившиеся ветки растения. Для получения посадочного материала следует весной отогнуть один из нижних побегов в сторону. Место соприкосновения с уровнем земли зафиксировать и присыпать почвой. Когда образуется комок корней, отводок осторожно отрезать острым ножом. Место среза присыпать толченым углем, чтобы защитить от процессов гниения. Все – отводок готов к посадке.
Лаванду сложно размножить семенами. Но если нет возможности приобрести взрослое растение или веточки, можно попробовать и посев семян.
Очень важный этап – стратификация. Семена лаванды необходимо выдержать некоторое время при низких температурах. Тут можно пойти двумя путями: посадить их в конце осени сразу в грунт или осуществить искусственную стратификацию. Первый способ подходит только для теплых климатических зон. При значительных заморозках семена могут погибнуть. Поэтому лучше остановить выбор на втором варианте.
Для искусственной стратификации семена необходимо перемешать с небольшим количеством песка, высыпать в емкость, завернуть в полиэтилен и поставить в холодильник. Выдержать их там не меньше, чем полтора месяца. Лучше – дольше. В этом случае всходы появятся быстрее. Потом можно высевать семена в ящики (в конце зимы) или в парники на улицу (в конце весны).
При посеве семенами ожидать цветения придется целый год. В первые сезоны саженцы будут только развиваться, наращивая корневую систему. И лишь через год, а может быть даже и через два, они порадуют садовода симпатичными колосками-соцветиями.
Лаванда не любит плотные грунты. Ее корням очень нужна хорошая циркуляция воздуха. Кроме того, конечно, нужно избавляться от сорняков-вредителей рядом с лавандой. Поэтому рыхление земли и прополка должны стать регулярной процедурой.
Можно поступить проще – организовать на грядке с лавандой хороший мульчирующий слой. В качестве мульчи можно использовать перегнившую листву или декоративные разноцветные субстраты. Но в любом случае возле основания ствола грунт должен оставаться неприкрытым. Это убережет растение от гниения.
Поливать лаванду нужно очень осторожно. Обильное орошение может привести к загниванию корней и пожелтению надземной части растения. Засуха тоже плохо отражается на растении — лаванда не погибнет, но цветение не будет таким роскошным, как хотелось бы. Идеальный режим полива – по мере высыхания почвы.
Этот этап ухода за лавандой нельзя назвать обязательным. Но только обрезкой можно добиться формирования красивых пышных кустиков. Поэтому не стоит отказываться от полезной процедуры.
Первую обрезку необходимо провести сразу после того, как завянут колоски-соцветия. Укорачивать побеги нужно буквально на пару сантиметров. В конце теплого сезона проводится более кардинальная обрезка. Но тут тоже не стоит проявлять чрезмерный энтузиазм. Если укоротить все ветки до уровня одревесневшей части, куст может погибнуть.
В качестве удобрений для лаванды отлично подходят минеральные комплексы, которые продаются во всех садово-огородных и цветочных магазинах. Их следует вносить в период начала цветения. Концентрация – 2 столовые ложки на ведро воды. Получившимся раствором нужно пролить почву по периметру кустиков.
За развитие зеленой массы отвечают азотные удобрения (2 столовые ложки на ведро). Поэтому они незаменимы в начале вегетации (роста). А вот во второй половине лета их использовать запрещено. Под воздействием азота значительно продлевается срок вегетации. Как следствие – растение не успевает подготовиться к зимовке.
От использования удобрений можно и вовсе отказаться, если под кустиками лежит толстый слой мульчи из компоста. Разлагаясь под воздействием внешних факторов, он будет в течение всего сезона поставлять растению питательные вещества.
Для кустиков лаванды, которым предстоит зимовать в открытом грунте, можно организовать надежное укрытие. Правда, в теплых климатических зонах можно обойтись и без этого — по словам экспертов, лаванда хорошо переживет зиму, даже если температура опустится до -25 °С. Если ожидаются морозы сильнее этой отметки, утепление необходимо. Кроме того, не лишним будет перестраховаться в тех случаях, когда зима может оказаться малоснежной.
В конце сезона кустики лаванды подрезают. Сверху на грядку укладываются ветки (лучше всего от хвойных деревьев). А вот привычное утепление в виде слоя листвы не подходит. Под ним лаванда может загнить.
В общем, уход за лавандой не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Использование мульчи из компоста избавит от прополок, рыхлений и внесения подкормок. Поэтому садоводу останется только лишь своевременно обрезать кустики, чтобы они росли крепкими и обильно цвели.
Многие ассоциируют кустики лаванды с неизменным фиолетовым цветом. На самом деле оттенки разных сортов покоряют разнообразием. Существуют экземпляры с синими, белыми, розовыми и даже зеленоватыми расцветками. И это только основная палитра. А оттенков соцветий-колосков еще больше. Но расцветка – не единственное отличие между разными сортами лаванды.
Согласно общепринятой классификации, выделяют две обширные группы: английская и французская.
Английская лаванда – обладательница узких листиков и удлиненных колосков-соцветий. Стоит отметить, что именно этот вид получил наиболее широкое применение. Такие сорта спокойно зимуют в средней полосе, не нуждаясь в выкапывании поздней осенью.
Французская лаванда – более капризное растение. Внешне она похожа на предыдущий вид, но листья у нее шире, а соцветия короче. Традиционно используется в качестве горшечной культуры. Ведь даже незначительные морозы до -15 °С могут мгновенно погубить растение.
|
КАК СОЗДАТЬ КЛУМБУ НЕПРЕРЫВНОГО ЦВЕТЕНИЯ |
Каждый дачник мечтал бы, чтобы его сад благоухал и радовал прекрасным видом как можно более долгий срок. Схема клумбы из многолетников непрерывного цветения позволит претворить эту идею в жизнь и на протяжении всего лета наслаждаться красотой и запахом посаженных цветов.
Начинающего садовода вопрос о том, как создать клумбу непрерывного цветения, способен завести в тупик, однако опытные дачники знают, что секрет ее создания весьма прост. При составлении подобного цветника и подборе растений нужно лишь в точности знать, в какой период они будут цвести. Высаживая на одной грядке несколько сортов, которые постепенно будут сменять друг друга, можно не беспокоиться о том, что участок будет выглядеть неопрятно или пусто.
Некоторым может показаться, что это достаточно простая работа. Действительно, ведь нет ничего легче — высадить цветы с разными периодами цветения и просто наслаждаться проделанной работой. Но в этот момент важно учитывать все нюансы подобных цветников. Прежде всего возьмите во внимание, что для каждого насаждения бывает нужен разный уход, отличные степени полива, освещенность, состояние почвы и многое-многое другое. Поэтому при планировании миксбордера нужно подбирать все те сорта, которые имеют схожие требования к уходу.
Растения для клумбы непрерывного цветения, как уже стало известно, подбираются тщательно, но даже с 5-6 разными видами насаждений можно создать изумительный и неповторимый миксбордер. Основным правилом, которое важно соблюдать как при составлении маленьких грядок, так и больших лужаек, считается более-менее точный подсчет периодов цветения. Обычно он не превышает пары недель. Чтобы несколько сгладить момент увядания одних бутонов и распускания других, на грядке нужно разместить и некоторые лиственные растения, обладающие высокой декоративностью.
Для того чтобы ориентироваться было легче, лучше нарисовать примерный план на листе с отметкой тех видов цветов, которые будут произрастать. Так, если предполагается создавать цветник на обширном открытом участке дачи, то схема клумбы из многолетников непрерывного цветения должна выглядеть следующим образом:
Если размещение цветника предполагается делать возле какого-либо забора или ограждения, то ближе к нему следует сажать высокорослые насаждения. Их длина так же должна снижаться в соответствии с тем, как далеко будет отходить миксбордер на участок.
Примеры клумб непрерывного цветения существуют самые разные, в зависимости от того, какой эффект хочется придать участку.
Цветочные композиции обычно обладают названиями, которые созвучны временам года.
Как известно, весеннее время у многих ассоциируется с вырастанием самых нежных цветов. Поэтому на клумбе обязательно важно предусмотреть такие цветы, как маргаритки, примулы, анютины глазки, нарциссы, крокусы, тюльпаны, медуницы. Эти растения расцветают практически самыми первыми и радуют всех садоводов не меньше месяца. Постепенно к маюим на смену приходят пионы, поздние виды тюльпанов и нарциссов, аквилегии, форзиции, люпины и аквилегии. К концу этого месяца набирают силу гиацинты, императорские рябчики, душистый горошек, а так же другие виды цветов.
Постепенно на смену одному времени года приходит другое и на клумбах можно встретить уже гораздо больше видов самых разных цветов. Например, высаживать можно следующие растения:
Вместе с этим клумба из многолетников непрерывного цветения должна составляться так же из разных видов лилейников и лилий, рудбекии, монарды, эхинацеи, яснотки. Бутоны этих растений способны благоухать практически все лето, если, конечно, за ними осуществлять должный уход. Кстати, появляющиеся пустые места между ними в весенний период можно засеять однолетниками. Так привычное буйство красок можно разбавить новыми видами насаждений и создать более интересные композиции.
По мере спадания гаммы летних красок и приходу осени наступает время для новых видов цветов. Как нетрудно догадаться, они уже нуждаются больше в прохладе, нежели в летнем зное, поэтому отлично приспосабливаются к этому времени.
В цветниках постепенно начинают распускаться бутоны флоксов, лобелия, хризантем, канн, безвременника. Вместе с этим можно добиться у некоторых цветов и повторного цветения. Например, снова порадовать прекрасными свежими бутонами способны ремонтантные розы, агератум, гвоздики, дельфиниум, бегония. Для этого важно сразу после увядания цветов снимать отцветшие лепестки, отрезая их садовыми ножницами.
Если же хочется, вернуть саду былые яркие краски, то нужно найти место для посадки семян шалфея, кореопсиса, гелениума, астр и очиток. Вместе с этим в саду практически до самых заморозков способны произрастать насаждения декоративного лука, тысячелистника, краспедии.
Существует достаточно много различных видов цветников подобного рода. Поговорить стоит о самых эффектных. Кстати, клумба непрерывного цветения своими руками может получиться неповторимой, если вы разработаете ее самостоятельно.
Для тех дачников, которые мечтали украсить свой участок сооружением фонтана или же ручья, но по каким-либо причинам не смогли это осуществить, есть возможность соорудить ненастоящий, но очень натуральный «сухой» источник.
Важно при работе обязательно учитывать все нюансы, чтобы визуально казалось, что вода действительно бежит.
Прежде всего следует выложить русло при помощи продолговатой гальки различных размеров. Для большей натуральности ее можно окрасить в синий цвет, чтобы издалека действительно казалось, что это жидкость. Вместе с этим можно наполнить «русло» нашего ручейка прозрачными синими бусинами.
Далее все цветы высаживаются согласно предложенной схеме:
Каждый дачник мечтал бы увидеть плоды своих трудов как можно скорее. Конечно, с многолетниками достаточно сложно добиться буйного цветения в год высадки, однако это сделать возможно. Самым главным правилом при посадке данной миксбордера будет обязательный выбор хорошо освещенной стороны, чтобы обеспечить насаждениям потребность в постоянном тепле. Этот миксбордер лучше всего высаживать возле ограждений. Фоном, помимо прочего, так же могут стать хвойные насаждения или же стена.
Схема клумбы из многолетников непрерывного цветения в данном случае будет выглядеть следующим образом:
Все эти цветы подобраны друг к другу максимально хорошо и нуждаются в общем уходе. Несмотря на легкость выращивания, можно получить действительно красивую клумбу. Если на участке есть глухая стена или некрасивое сооружение, то при помощи данной композиции его можно достаточно легко скрыть.
Если на вашем участке имеется калитка с аркой над ней, то можно украсить ее цветами так, чтобы на протяжении всего теплого времени года сооружение смотрелось нарядно и красиво. В этом цветнике все насаждения подобраны таким образом, поэтому проблем с этим не возникнет.
Для наилучшего понимания следует разделить всю грядку на ярусы.
Основным отличием подобной клумбы будет ее универсальность. Она отлично способна украсить как каменные, так и деревянные, кованые и другие типы заборов.
Не каждый дачник имеет возможность расположить цветник на солнечном участке. Следующий вариант подходит как раз в том случае, если в саду постоянно присутствует полутень.
Основная идея данной композиции — разбавление унылого ландшафта и эффектное сочетание ярких насаждений с сочной зеленью. Необычное сочетание оттенков на листьях имеет функия (1). Она будет радовать на протяжении всего теплого периода времени. Уже в мае распускается роскошная дицентра великолепная (2), которая в любом случае будет смотреться эффектно. В начале июня над клумбой начинают появляться яркие желто-красные листочки красного эпимедиума (3), а рядом с ним располагается один из самых ярких акцентов — мускаревидное лириопе (4).
Начиная с мая и практически до самого октября, особый сетчатый узор будет создавать герань (5). Разбавляет эти оттенки нежная медуница (6). Весной главный акцент миксбордера — это пупочник весенний (7), а на замену ему постепенно придет не менее мягкие и нежные оттенки фиалки (8).
Опираясь на схемы и материал из этой статьи, и вы сможете сформировать на даче красивейшую композицию из многолетних цветов, которая будет радовать своим цветением на протяжении всего лета. Самое главное — соблюдайте все необходимые рекомендации и придерживайтесь правил посадки. Ведь при составлении подобной клумбы очень важно подбирать те насаждения, которые хорошо смогут ужиться рядом друг с другом. опубликовано samozvetik.ru
|
НАТУРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА ПОД РУКОЙ |
Старая заварка, луковая шелуха и яичная скорлупа - отличное натуральное удобрение, способное накормить весь огород
Некоторые дачники не представляют свои участки без химии. Требуется подкормка овощам? Бегом в магазин за минеральными удобрениями. А между тем у каждой хозяйки под рукой есть набор волшебных препаратов: луковая шелуха, спитой чай и яичная скорлупа. Эта троица вполне может заменить отраву.
Чешуйки лука от всякого недуга
Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро- и микроэлементов. А красящее вещество квертецин, который придает воде коричневый оттенок, уничтожает патогенную микрофлору в почве. Так что, используя в саду луковую шелуху, можно убить сразу двух зайцев: избавиться от болезней и вредителей и подкормить растения полезными веществами.
Например, настоем из шелухи полезно поливать огурцы и кабачки - это приводит к увеличению количества завязи на побегах и оживляет растения, когда у них начинают желтеть листья.
Раствор готовят так: в ведро с теплой водой (примерно 30 оС) кладут две большие пригоршни шелухи, доводят воду до кипения, снимают с огня и оставляют настаиваться под закрытой крышкой. Остывший настой добавляют в воду из расчета 2 л на ведро. Поливать таким раствором надо прямо по листьям.
Кстати, таким же настоем можно подкормить и комнатные растения - это значительно улучшит их внешний вид.
Луковая шелуха хорошо помогает в борьбе с черной ножкой - главным врагом рассады. Возбудители этой болезни живут в почве и губят многие огородные культуры. Уничтожить их можно, если пролить почву марганцовкой или настоем шелухи.
Готовят настой следующим образом: 200 г чешуек лука заливают ведром воды, настаивают сутки, после процеживают. Этим раствором поливают лунки перед посадкой рассады или высевом семян. А в дальнейшем им полезно опрыскивать и сами растения (2 - 3 раза с интервалом 6 дней).
Также шелуху используют против паутинного клеща, тли и трипса. Для них можно приготовить один из двух настоев:
1. Ведро шелухи залить двумя ведрами теплой воды (около 40 градусов), настоять двое суток, процедить и разбавить в соотношении 1:2. Для прилипания нужно добавить 2 г мыла на 1 л раствора.
2. 200 г шелухи залить 10 л теплой воды и настоять 12 - 15 часов. Процедить и, не разбавляя, опрыснуть поврежденные растения.
Есть и еще одно применение шелухе. Оказывается, в ней хорошо хранится морковь. При закладке в погреб корнеплоды надо пересыпать луковыми чешуйками, и они прекрасно сохранятся до самой весны.
Скорлупа яичная - подкормка отличная
Как известно, в яичной скорлупе много кальция, поэтому ее можно использовать в качестве удобрения.
Настой скорлупы очень полезен для рассады перцев и баклажанов. Для его приготовления берут скорлупу от 10 сырых яиц (от вареных скорлупа не годится, поскольку при кипячении кальций из неевымывается), тщательно промывают, просушивают, толкут и заливают горячей водой в 3-литровой банке. Оставляют на 4 - 5 дней, при этом регулярно помешивают. Когда скорлупа настоится, раствором можно поливать рассаду.
Тщательно измельченную яичную скорлупу полезно вносить и на участке - она улучшает структуру почвы. Для этих целей на 1 м2 требуется скорлупа от 100 не вареных яиц.
Старая заварка - это мульча
Спитой чай является хорошим удобрением, разрыхлителем почвы и мульчей для овощных и цветочных культур. Его добавляют в землю при выращивании рассады - на ведро почвы 100 г сухой использованной заварки.
Можно использовать спитой чай для подкормки рассады. Для этого на 3-литровую банку кладут стакан использованной заварки, заливают горячей водой и дают настояться 4 - 5 дней, периодически помешивая. Затем раствор нужно процедить и поливать им рассаду.
Также полезно положить спитой чай в лунки при высадке молодых растений в грунт. Особенно хорошо реагирует на высушенную заварку рассада огурцов и томатов.
Полезно «снадобье» и на участке с гладиолусами. Осенью на грядку, которую планируют отвести под эти цветы, раскладывают заварку слоем 10 см, добавляют немного древесной золы. Весной землю перекапывают и высаживают клубнелуковицы. Поверхность вновь мульчируют чаем толщиной 5 см. Снег на такой грядке тает быстрее, до середины июня здесь нет сорняков, а сами гладиолусы зацветают на неделю раньше. При этом их стебли получаются более мощные и длиннее на 10 см, а выкопанные осенью клубнелуковицы всегда чистые и здоровые.
Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru
|
Советы дачникам и огородникам |
|
ТОМАТЫ ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ ТРЕБУЮТ ХЛОПОТ |
Бывают ли такие? Конечно! Их еще можно назвать томатами легкого разведения. Речь о сортах, которые почти не требуют хлопот: выглядят всегда отлично и ведут себя некапризно – не болеют, не зарастают пасынками, не жируют. Словом, томаты для ленивых. Уход за ними минимален, а отдача велика. Посеял – собирай урожай!
Эти растения не дефицит. Они всегда есть в продаже. Надо только знать, какие покупать. Все они – низкорослые.
Скороспелые. Таковы гибриды F1: Дружок, Леопольд, Семко-Синдбад, Ля-ля-фа. И сорта Рыжик, Ракета, Гаврош, Аляска. Их можно и нужно сеять в середине-конце апреля.
Ультраскороспелые. Это сорта Бони-М, Бета, гибрид Биатлон F1. Их вообще высевают в мае непосредственно на грядку. Если прохладно, можно первое время прикрывать пластиковыми бутылками, либо пленкой на дугах. Они успевают набрать силу и дать урожай даже за наше короткое лето.
Штамбовые. По срокам вызревания плодов, они могут быть не только ранние, но и среднеспелые (Северин). Преимущество у штамбовых томатов другое – они растут коренастым деревцем на прочном стволике. Компактна у них как крона, так и корневая система. Значит, их сеют-сажают более уплотненно, через 50–70 см в ряду и через 25–40 см между кустами.
На одной и той же площади кустов больше в 2 раза, а урожая – в разы! Выглядят посадки – любо дорого смотреть! Растения ровненькие, как солдаты в строю, стройные, неветвящиеся, без кольев и ленточек-подвязок, которые всегда так портят вид.
Благодаря приземистости «деревца» без всякой опоры не падают под тяжестью плодов, не заваливаются, не поникают. Настоящий помидорный мини-садик! Можно и в кадке кустики выращивать.
Листья у штамбовых томатов сильно гофрированные и крупные, что увеличивает площадь фотосинтеза. При этом им не страшно ни яркое солнце, ни ветер, ни дожди.
Плюс и в том, что плоды экологически чистые. Они уходят от болезней, которые появляются, как правило, в августе, когда урожай собран. Да и вообще стойки к любым неприятностям. Неприхотливость у них в генах! Поэтому их не обрабатывают химией.
Вот новые штамбовые сорта – Снегирек (высота 25–30 см, вес плода 25 г), Пламя Агро (45–55 см,120 г), Золотой (70–75 см, 150–200 г), Дачник (50–60 см 130–180 г), Бушмен (50–55 см, 110–130 г).
Грядку для невысоких томатов готовят весной, как только почва прогреется до 10ºС. Если делать это с осени, сорняки взойдут раньше помидоров и могут их заглушить. Находят для грядки тепленькое, защищенное от сквозняков местечко на южной стороне участка. Под перекопку вносят полведра перегноя или перепревшего компоста, 2 стакана древесной золы на 1 м².
Семена не замачивают, а сухими неглубоко (на 1 см) заделывают во влажную почву. Посев обязательно прикрывают пленкой, чтобы земля не пересыхала, ведь дополнительный полив может потревожить семена. Всходы появляются через 7–10 дней.
Конечно, некоторые выращивают спартанцев через рассаду. Не нужны индивидуальные горшочки, просто ящик побольше. Она никогда не перерастает, не ложится под тяжестью листьев и идеально приживается после пересадки.
Ей не понадобится особый температурный режим (недельная прохлада для всходов), препарат атлет, чтобы стебель не вытягивался, фитолампа для досвечивания. При посеве 6–10 апреля на подоконнике и высадке в начале июня в открытый грунт уже 18–25 июля можно получить зрелые плоды.
К моменту высадки в открытый грунт (первая декада июня) рассада помидоров-стоиков делается крепкой, наращивает 5–6 настоящих листьев, прочный стебель, не менее 0,7 см в диаметре, и даже первую кисть с бутонами.
Почему неприхотливые томаты не нуждаются в пасынковании, вершковании, подвязке-прищипке? Да потому что растения «самостоятельно» формируют аккуратный куст, будто знают, сколько им нужно листьев, боковых побегов, плодов. Все в генах, все посчитано!
Недоразвитые пасынки расходуют меньше воды и питания. Кроме того, это залог большого урожая: пластические вещества уходят не в побеги, а в плоды.
Их не нужно собирать зелеными, они приобретают сочную окраску прямо на ветке. И помидорчики нет необходимости дозаривать. Выращенные под солнцем они особо вкусные и полезные!
Поливают «низкорослики» реже – раз в 1,5 недели, потому что почти все они засухоустойчивы. Если почву закрыть мульчей (торфом на 5 см), влага будет сохраняться в грунте еще дольше.
Тем не менее, подкармливать растения все же надо. Не хотите? Тогда пользуйтесь АПИОНами – долгоиграющими удобрениями, которые медленно и постепенно отдают растениям питательные вещества и ускоряют налив плодов.
АПИОН – автоматический питающий осмотический насос. Такая малопонятная аббревиатура. По сути же все просто. Это пакетик из специального материала со сбалансированной смесью удобрений – азота, фосфора, калия, микроэлементов и гуматов. Видов АПИОНов для разных растений много. Томатам подойдет АПИОН-30, который закладывают всего раз за сезон под один куст или семя на глубину 15–20 см. Стоит пакетик 15 руб.
После полива из оболочки пакетика выделяется небольшая доза питательных веществ, которые расходуются конкретным растением, не растворяясь в почве непроизводительно, попусту. И никаких потерь от вымывания! В следующий полив дозированное «кормление» возобновляется.
Если это вам не по карману или если в вашем регионе долгоиграющие удобрения не продаются, можно их сделать самим. Такие псевдо-АПИОНы скручивают в виде конфетки из пергамента для выпечки в 3 слоя. В «фантик» закладывают 40 г комплексного удобрения (кемира весна, кемира лето) проделывают дырку гвоздем и кладут под каждое растение.
(!) Спартанские помидоры нетрудно вырастить даже начинающим огородникам или тем, кто очень занят и бывает на даче лишь по выходным.
/ Эти непритязательные томаты сеять в марте рискованно. Можно не получить урожая совсем, потому что растениям нужен естественный свет. Иначе они истончаются, цветы на первой и второй кистях осыпаются.
СПРАВКА
Азотом перекармливать помидоры нельзя. Это делает их более изнеженными, усиливает рост стеблей и отодвигает плодоношение. Зато повышенное количество калия и кальция ускоряет и увеличивает урожай. В состав подкормки обязательно должны входить микроэлементы (микрасса).
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Чаще всего помидоры у низкорослых сортов красные или розовые. Но в последнее время модными становятся оранжевые и желтые (Янтарная Балтика). Они не вызывают аллергию, в отличие от краснокожих, и нередко более сладкие.
Галина Качук, mirnov.ru
|
САЛАТ ЛЕДИ - ОЧЕНЬ ВКУСНО И МЕГА БЫСТРО |
Ингредиенты:
300 г куриного филе
150 г огурцов
150 г консервированного горошка (1⁄2 банки)
150 г сметаны
пучок укропа
соль
Способ приготовления:
1. Куриное филе отварить в течение 20 минут с момента закипания. Остудить.
2. Огурцы порезать средними кубиками.
3. Укроп мелко порезать.
4. Куриное филе порезать средними кубиками.
5. Сложить в салатник филе, огурцы, укроп, горошек.
6. Добавить сметану, посолить, перемешать.
Салат Леди готов, Приятного аппетита!
|
ПИРОГ С МЯСОМ «ЛЕГЧЕ НЕ БЫВАЕТ» |
|
КУРИЦА В БАНКЕ - НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО И ПРОСТО! |
Курица готовится в банке без воды и масла, в собственном соку. Ароматы по дому летают фантастические. Семья дождаться не может, когда же наконец блюдо будет готово.
Нужно:
Как готовить. С курицы срезать мясо и порезать на небольшие куски - каждый кусок должен быть по размеру меньше диаметра горлышка банки. В принципе, можно и просто вместе с косточками порубить на кусочки, но без косточек лучше. Кусочки сложить в миску, слегка посолить, поперчить, добавить приправу, перемешать руками.
Стеклянную банку осмотреть - у нее не должно быть трещин и внутренних пузырей. Банка должна быть сухая. В банку сложить куски курицы, перекладывая луком, положить несколько нарезанных долек чеснока, лавровый лист. Банка должна быть заполнена не более, чем на 2/3, иначе выделяющийся сок будет выплескиваться через верх.
Банку с курицей закрыть фольгой, поставить на сковородку и поместить в ХОЛОДНУЮ духовку. Температуру сначала выставить на 130- 150°С. Через полчаса температуру увеличить до 180°С и продолжать тушить еще около часа. Подавать курицу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Курица в банке готова. Приятного аппетита!
|
Печень с овощами |
|
О ЧЕМ МЫ СОЖАЛЕЕМ ПОСЛЕ РЕМОНТА? 100 ОШИБОК ИЗ ПРАКТИКИ |
Помнится, один из законов Мерфи гласит: "Обычно мы только после работы понимаем, с чего её надо было начать". Так вот, уважаемые господа, учитесь на чужих ошибках! Мы собрали высказывания всех «жертв» ремонта, которые помогут вам избежать «незабываемых» оплошностей.
Итак, 100 ошибок ремонта!
|
Как сохранить овал лица и убрать брыли? (все известные способы) |
Каждая женщина хочет чувствовать себя молодой и красивой. Но возрастные изменения портят внешний образ. Провисание в нижней части лица (брыли) рано или поздно появляются у каждой женщины. И это естественно.
Законы гравитации тянут нашу кожу к земле, в результате с каждым годом снижается тургор и эластичность тканей, кожа начинает увядать, изменяется овал лица. Кроме того, на провисание щек влияет избыточный вес, генетическая предрасположенность, стрессы и усталость, переизбыток ультрафиолетовых лучей.
Брыли (правильно – брылы) – этим словом называют отвисшие, дряблые щеки, которые деформируют линию нижней челюсти и подбородка. Брыли на щеках старят лицо на 5-10 лет, делают его грустным и усталым. Их невозможно скрыть косметикой.
Но провисание кожи – естественный процесс старения. И избежать его практически невозможно. Но вот исправить – в наших силах!
Почему появляются брыли
Наше лицо состоит из 57 мышц и жира, который сосредоточен преимущественно в области щек. Этот подщечный жир, в честь французского анатома Мари Франсуа Биша, имеет свое название – жировые комки Биша, и достигает весьма внушительных размеров. Они располагаются между кожей и слизистой оболочкой щеки в так называемых «капсулах», которые расположены в трех лицевых зонах: над нижней челюстью, в подглазничной области и рядом с околоушными слюнными железами.
С возрастом у любого человека происходит опущение тканей лица (гравитационный птоз). Нижняя челюсть слева и справа от подбородка лишена мышечной поддержки (это легко можно увидеть на рисунке), и провисанию в этой области ничего не препятствует.
В результате по линии подбородка образуются характерные обвислости – «бульдожьи щеки», которые делают контур лица волнообразным. У худых людей брыли, как правило – это избыток кожи и только кожи. Во всех других случаях провисание усиливается за счет подкожного жира или комков Биша. Считается, что структуры Биша вносят свой вклад не только в «размывание» контура нижней челюсти, но и являются причиной носогубных складок, закладывают скуловые мешки (малярный жир).
Чаще всего обвисание кожи в области нижней челюсти – это видимый результат целого ряда невидимых изменений, которые на протяжении многих лет происходили с нашим лицом:
Земное притяжение заставляет комки Биша, а вместе с ним и все мягкие ткани лица опускаться вниз. У женщин (а иногда и мужчин) возле носа появляются толстые «колбаски», на нижних частях скул – толстые брыли и прочие «мясистые» обвислости.
Лицо с брылями – это не только проблема возраста. Есть и другие причины. Свой вклад вносят индивидуальные особенности лица, стресс, постоянное воздействие ветра и холода, курение, алкоголь, кофе, плохое питание, некоторые лекарства, эндокринные заболевания, стремительная потеря веса, плохо развитый подбородок и т.п.
Особенно велик риск развития ранних брылей у тяжелых лиц с большим количеством подщечного жира. Это люди с лишним весом и те, кому при нормальном весе пухлость щек досталась по наследству.
На мужчин действуют те же самые факторы. Но в силу особенностей пола, лицевого жира у них меньше. Их кожа не подвержена гормональным скачкам во время беременности и климакса, она долго остается плотной. Поэтому брыли у мужчин появляются на 10-15 лет позже.
Можно ли бороться с брылями консервативными методами?
К сожалению, все домашние методы – профилактические. Убрать брыли без операции возможно только в том случае, если они только-только начали появляться и еще не закрепились на занятых «позициях».
"Есть случаи, когда совсем не обязательно прибегать к услугам докторов, чтобы избавиться от брылей. Часто молодым людям с избыточным весом достаточно просто похудеть. Избытки жира на лице исчезнут, упругая кожа подтянется, контур лица станет ровным и изящным.
Главное, не допускать быстрой потери веса, иначе кожа обвиснет, не успев сократиться. Лучше всего худеть на 4-5 кг в месяц под контролем эндокринолога в сочетании с физическими нагрузками. Жир «сгорает» только в мышцах, и для избавления от жира в щеках нужно напрягать все крупные мышцы тела.»
«Появление брылей в молодости обычно является следствием избыточного веса. Во всех остальных случаях – это очевидный признак возраста.
И не торопитесь (что бы вам ни говорили) вкладывать деньги в филлеры и в 3D мезонити – против провисания нижней челюсти они не работают, и деньги вы просто потратите впустую. Чтобы избавиться от брылей на лице после 40, требуется работа с причинами, а не со следствием."
Максим Васильев, пластический хирург.
Лифтинговые маски от брылей
Устранение брылей можно начать с лифтинговых масок.
Одной из самых эффективных моделирующих масок является дегтярная маска:
1/8 куска дегтярного мыла мелко натереть и взбить в пену, добавив немного сметаны. Полученную смесь нанести на подбородок, шею и зону декольте.
Дать высохнуть и снова нанести маску до полного высыхания. Затем смыть теплой водой и смазать кожу кремом. Такая маска обладает сильным лифтинговым эффектом и всего за месяц существенно подтянет слегка обвисшую кожу.
Для приготовления домашних масок с лифтинг-эффектом можно использовать яйца, лимон, косметическую глину, молоко.
Можно воспользоваться готовыми аптечными масками.
Ищите в их составе бурые морские водоросли, фукус (морской виноград), ламинария, морской планктон, аллантоин (кристаллы, усиливающие регенерацию клеток),пантенол (пантотеновая кислота), лецитин (желтковая субстанция).
Массаж лица от брылей
Массаж лица от брылей тоже можно делать самостоятельно: небольшое махровое полотенце скрутите жгутом, намочите в соляном растворе и в течение 15 минут похлопывайте им нижнюю челюсть и шею со всех сторон. После процедуры смажьте кожу кремом.
Самомассаж в домашних условиях считается одним из самых эффективных методов борьбы против брылей. Чтобы облегчить себе задачу, обратите внимание на массажный приём «Бритьё»:
А вот этот несложный интраоральный массаж помогает разглаживать мышцы изнутри рта, утягивая брыли, а также укрепляя мышцы подъязычной области, что подтягивает и зону под подбородком:
Только нужно помнить, что язык расписывает не десны, а внутреннюю поверхность мышечной зоны.Во время всей работы языка щеки лучше немного натянуть.
Упражнения от брылей
Если не лениться и посвящать себе всего 15-20 минут в день, то молодым людям гимнастика возвращает цветущий, подтянутый вид. Людям с выраженными возрастными изменениями, к сожалению, убрать брыли упражнениями не удастся, но предложенный ниже комплекс поможет замедлить дальнейшее обвисание кожи:
Помните о том, что в появлении брылей виновато ослабление сразу нескольких мышц, и если поднимать только одну из них (как это советуется в ролике), эффект может быть малозаметен.
За подтянутый овал лица отвечают верхние мимические мышцы: малая и большая скуловые, мышца, поднимающая угол рта, щечная мышца и мышца смеха. Кроме того, свою роль играет и гипертонус мышцы, опускающей угол рта (она относится к нижним мимическим мышцам).
Чтобы избавиться от деформации лица или хотя бы сгладить ее, нужно привести в порядок места соединения нижней и верхней челюсти (для уменьшения брылей в месте соединения их со щеками), а также выровнять линию нижней челюсти. Лучше делать несколько упражнений, причем в комплексе. Только тогда можно добиться хороших результатов.
Упражнения для исправление овала лица, подтяжки и укрепления мышц.
Упражнение 1. Его можно делать сразу после пробуждения.
Помните американский ужастик «Крик» и страшную маску, вызывавшую панику у героев фильма? Так вот, нам сейчас нужно придать лицу такое же выражение, как на той самой маске.
Техника выполнения упражнения: нужно, открыть рот и, как можно больше опустить нижнюю челюсть. При этом губы должны быть напряжены и вытянуты трубочкой, как при произношении звука О. Чаще всего в этот момент люди чувствуют боль в месте соединения челюстей.
Совет: поставьте ладони на место соединения челюстей и, не обращая внимания на боль, попытайтесь опустить мышцу, разгладив ее по всей длине. Для этого давящими движениями ладоней вниз, начиная от бортика у внешнего угла глаза ( при этом глаза широко открыты) проводите вниз вертикально и по косой линии (смотрите рисунок). Повторите несколько раз.
Позволю высказать свое мнение – все манипуляции должны доставлять удовольствие или, хотя бы не причинять сильной боли, поэтому, на мой взгляд, упражнение нужно делать осторожно, не причиняя себе страданий.
Упражнение 2. Необходимо для восстановления центра округлости щек.
И должно произойти это за счет тренировки малой и большой и скуловых мышц. В результате должны уменьшиться носогубные складки.
Для выполнения упражнения необходимо зафиксировать кожу вокруг рта по носогубной линии, прижать ее пальцами к зубам, при этом старайтесь улыбаться.
Выполнять упражнение 15-20 раз.
Обратите внимание! Первое и второе упражнения нужно делать только в комплексе! Иначе, выполняя только первое упражнение, вы «стянете» центр округлости щек вниз.
Упражнение 3. Направлено на коррекцию второй части «брылей» в том месте, где они соединяются с подбородком).
Чтобы получить результат, необходимо восстанавливать мышцу, опускающую угол рта (треугольную мышцу).
Техника выполнения упражнения: двумя пальцами зафиксируйте углы рта и пытайтесь опускать их (как при выражении брезгливости и отвращения) 15-20 раз, в медленном темпе до чувства усталости. Это поможет снять гипертонус этих мышц
Упражнение 4 (думаю, это более полное объяснение приёма «Бритьё» :о)
Но самая большая проблема, по словам Теля, еще впереди. Для того. чтобы выровнять то место, где кожа треугольной мышцы подходит к коже подбородка, придется немало потрудиться.
В этом месте к челюстной дуге крепятся сразу несколько мышц – жевательная, треугольная и опускающая нижнюю губу. Так вот, все они постепенно обрастают жировыми и хрящевыми отложениями, здесь накапливаются шлаки. ( На самом деле, залежей здесь много))
Эффективнее это упражнение делать на распаренной коже, смазанной маслом ( в бане или ванной). Придерживая, фиксируя угол челюсти одной рукой, другой ведите вдоль челюстной линии от начала «брылей» к центру подбородка. Не удивляйтесь, если челюстная дуга встретит вас неприветливо – треском «шлаков» и буграми жировых отложений, мешающих свободному проходу.
Пытайтесь размять, преодолеть все эти барьеры, стараясь добиться того, чтобы кожатреугольной мышцы и кожа подбородочной мышцы составляли одно целое, плавно переходя друг в друга
То же самое надо делать и с нижней частью жевательной мышцы. Придерживая кожу треугольной мышцы, большим и указательным пальцем проводите по челюстной линии к углу челюсти, как бы восстанавливая его.
Упражнение5
Способствует приподниманию жирового тела щеки (комка Биша).
Техника выполнения: смазать лицо маслом и костяшками пальцев проводить снизу вверх от области «брылей», постепенно продвигаясь к глазам.
Затем нужно осторожно прогладить, размять подтянувшиеся мышцы. Вначале процедура вызывает неприятные иногда даже болезненные ощущения.
Если упражнение делать постоянно, боль исчезнет.
Массаж волосистой части головы
Казалось бы, какое отношение имеет голова к молодости лица. А самое прямое. Как пишет автор, почти весь наш волосяной покров расположен на так называемом сухожильном шлеме, который, как и все мыщцы организма, с возрастом слабеет, а иногда и полностью атрофируется. Результат неутешительный – лицо сползает к носу.
Массаж ушей и ушных мышц, окружающих наружные слуховые проходы, также очень важны.
Хотя размер этой зоны на нашей голове совсем небольшой, но они как бы удерживают сухожильный шлем, способствуют одновременно его натяжению и подтяжке лица.
Помните, только постоянная работа над собой приносит желаемый успех. Одноразовые действия дают лишь кратковременный результат.
Ещё несколько рекомендаций:
Зону брылей не надо качать. Нужно выполнять упражнения на растяжение и расслабление жевательной мышцы, которая очень часто ответственна за их образование.
Поднять тонус средней и верхней части щек (это подкачивающие упражнения). А область собственно брылей (жировых мешочков) нужно массировать. Массаж – щипковый (стимулирующий кровообращение) или баночный, разминающий и разглаживающий.
Очень важно следить за положением челюстей. Они должны быть расслаблены и слегка несомкнуты. Если они в обычном состоянии жестко сцеплены между собой, то брыли убрать будет практически невозможно.
Салонные процедуры
Что делать, если упражнения и массажи не дают желаемого эффекта? Современные салоны красоты и медицинские центры предлагают ряд процедур по улучшению контура лица.
Салон хорош тем, что специалисты проведут комплексное обследование организма и подберут индивидуальную программу избавления от брылей для каждой конкретной пациентки. Салонные процедуры имеют одно неоспоримое преимущество перед домашними методиками: эффект заметен после первого же раза, хотя часто одно процедурой дело не ограничивается. К профессионалам можно обращаться в любом возрасте: выбор методик широк, эффективность — на должном уровне, сроки — самые короткие.
Наиболее известным средством является лимфодренажный массаж
Специалист, выполняющий вручную лимфодренажный массаж лица, все движения делает строго по ходу лимфатического тока. Манипуляции носят мягкий, волнообразный характер, очень приятны, дарят релаксацию и расслабление. Никаких болезненных ощущений при таком массаже не возникает.
В результате массажа лимфоток ускоряется, из клеток удаляются продукты распада, токсины, увеличивается количество питательных веществ и кислорода, доступных коже. Самое главное — устраняются излишки жира, межклеточной жидкости, отёки. Контур лица подтягивается, брыли после нескольких сеансов исчезают.
Термолифтинг / RF-лифтинг
Данная процедура предполагает воздействие на кожу теплом. Термолифтинг ускоряет процессы микроциркуляции крови и лимфы, приводит в порядок обмен веществ. По действием целенаправленных тепловых лучей старые, уже не нужные клетки быстрее отмирают и удаляются. Это приводит ко всеобщему обновлению тканей, новой порции коллагена и эластина, вырабатываемых в клетках. Каркас кожи укрепляется, клеточные перегородки восстанавливаются, жировые отложения подлежат распаду. В результате от брылей не остаётся и следа уже после нескольких процедур термолифтинга.
Инъекционная косметология / мезотерапия
Существуют различные препараты, которые вводятся под кожу лица в проблемном месте (нижней части лица, области образования брылей). Инъекционный липолиз избирательно, постепенно, без потрясений и революций, уменьшает объём жировых отложений, при этом не повреждая мышцы и кожу. Многие салоны предлагают подобную мезотерапию, однако при общей нелюбви к уколам она не особо популярна среди тех, кто желает избавиться от брылей.
Биоармирование / векторный фейслифтинг
Ещё одна инъекционная процедура, но она предполагает ведение биостимулятора на основе гиалуроновой кислоты. Он проникает в глубокие слои кожи и образует своеобразную паутинку из активных бионитей. Их цель — укрепление кожного каркаса, избавление лица от брылей, морщин, любого проявления птоза (обвисания кожи), подтяжка контура лица. Уже через месяц от бионитей не останется и следа, так как они рассасываются, но лифтинг-эффект, который они за это время проводят на клеточном уровне, будет действенным ещё достаточно долгое время (это будет зависеть от типа нитей и индивидуальных особенностей организма).
Контурная пластика брылей
Армирование лица гелем Radiesse или плазмофиллером RegenLAb. Препараты вводятся глубоко, в область надкостницы под скулами. За счет этой техники лицо восстанавливает молодой объем, приобретает четкие, изящные контуры и форму сердца. В зоне введения гели бонусом запускают процесс восстановления кожи и помогают значительно ее освежить, устранить морщинки и разгладить складки.
Запомните! Нет никакого смысла вводить гель или делать липофилинг непосредственно нижней челюсти. Это решит проблему (и то ненадолго) только для тех, у кого провисание вызвано избытком кожи и не сопровождается избытком жира.
«Армировать одни только брыли в корне неправильно. Брыли – это всего лишь следствие. Причина – в опущении мягких тканей. Поэтому усиливать прежде всего нужно лицо в области щек, скул и висков. Их укрепление подтянет брыли наверх и не даст быстро провиснуть.
Чтобы усилить эффект процедуры, обычно рекомендуют устранить избыток подкожного жира, который со временем снова сместится вниз и приведет к образованию новых брылей»
Если брыли появляются на «тяжелом» лице на фоне больших избытков кожи, перечисленные выше методы дадут слабо выраженный эстетический эффект. В этом случаесмоделировать лицо можно только при помощи хирургического лифтинга. В ходе операции ткани перемещаются в прежнее, молодое положение, и надежно фиксируются. Удаляются избытки кожи.
Всем, кто обращается с проблемой брылей к профессионалам, нужно иметь в виду два существенных недостатка подобных технологий омоложения:
Что касается первого недостатка, то цены указаны в среднем за одну процедуру, а их потребуется целая серия.
Что касается второго недостатка салонных процедур, тут просто необходимо ответственнее отнестись к выбору клиники (салона). Желательно обратиться к врачу-косметологу, который уже не раз проводил данную процедуру, имеет опыт работы в этом деле. Изучите отзывы о данном заведении и конкретно о том специалисте, к которому вы попали. Ещё лучше, если салон и врач будут рекомендованы знакомыми.
Те, у кого нет возможности устранить брыли в салоне, могут заняться этим в домашних условиях. Проблема, как убрать брыли в домашних условиях, как уже говорилось, решается с помощью специальной гимнастики, самомассажа и косметических масок. Главное — желание достигнуть цели и привести в порядок контур своего лица, убрав свисающие складки щёк.
Да, времени понадобится гораздо больше, чем если обращаться в салон красоты: работать над собой придётся в течение не одной недели, а целые месяцы. Однако можно не бояться осложнений и побочных эффектов, да и деньги будут сэкономлены, так как финансовых затрат данные процедуры не потребуют.
Чтобы избавиться от обвисшей кожи на лице, необходим тщательный и регулярный уход. Ведь только комплексное воздействие будет способствовать красивому и подтянутому овалу. А ежедневная гимнастика и массаж способны преобразить внешний вид.
По материалам www.platinental.ru, beautiface.net
|
САЛАТ "КУПЕЧЕСКИЙ" - НАСТОЯЩЕЕ ОБЪЕДЕНИЕ... |
|
10 МОБИЛЬНЫХ ГАРДЕРОБОВ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА |
Современные решения в области мебели позволяют экономить уйму свободного места, значительно упрощать транспортировку и монтаж самой мебели и всячески оптимизировать пространство в помещении, одновременно добавляя оригинальных дизайнерских включений в общий образ вокруг. Одним из самых современных и практичных решений подобного рода в мире мебели является тканевый мобильный шкаф. В большом многообразии форм, видов и расцветок каждый желающий может подобрать себе тот вариант, который придётся по душе, исходя из ваших требований, а также некоторых стилистических и дизайнерских вкусов. Мобильные шкафы отлично подойдут для хранения многих тяжёлых вещей, таких, как например, шубы и дублёнки, а также массы других видов одежды.
Тканевый шкаф может быть весьма полезен во время поездок на дачу, в экспедиции, длительные комагдировки, его можно временно использовать на новоселье, когда мебели в квартире еще нет в принципе. Во всех этих случаях тканевый шкаф является идеальным вариантом. По сравнению с обычной корпусной мебелью имеет ряд преимуществ.
1) упакован весьма компактно, в сложенном виде занимает мало места и легко перевозится из магазина до дома самостоятельно;
2) вес такого шкафа всего лишь несколько килограммов. Поднять может любая женщина, и при этом не надорвется, даже если передвигать шкаф будет вместе с находящейся там одеждой;
3) стоит относительно недорого – можно выбрать вариант на любой кошелек.
Мы выбрали несколько таких мобильных гардеробов, с которыми предлагаем ознакомиться и вам.
|
ДЛЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОЙ, ТЫ ДОЛЖНА! |
|
ПРАКТИКА САМОПОМОЩИ: ОЧИСТКА АУРЫ |
Каждый человек может справиться с любой ситуацией в своей жизни. Жизнь не наказывает, она учит. Преподает уроки, которые нужно решать. Проблемная ситуация возникает для того, чтобы Вы из нее вышли лучшим, чем вошли, а не для того, чтобы застряли в ней надолго.
Предопределенность судьбы существует в том смысле, что происходящие с вами события обусловлены тем, КТО Вы есть, КАКОЙ Вы есть. Т. е. вашим духом, индивидуальностью, пережитым на протяжении многих воплощений опытом. Эта информация записана в вашей ауре, и в соответствии с ней вы получаете дальнейшие уроки Жизни. Жизнь нас развивает. И если человек оказывается в тупике — то потому, что упорно не желает делать выводов из происходящего с ним. Как говорится, наступает на те же грабли.
С чего начать, чтобы покончить с возникшими у вас проблемами?
Со своего НАМЕРЕНИЯ. Воля, намерение — это то, что задает вектор движения человека.
Правильное намерение — я беру на себя ответственность за решение возникшей проблемы. Это значит, что развитие ситуации зависит от вас, а не от других людей. И с этого момента нет смысла жаловаться, обвинять жизнь, других людей. Это видимость. Все зависит от вас самих.
Итак, если в вашей жизни возникла какая-то проблема — вы можете с ней справиться! Но что под этим понимается? Я говорю не о том, что любое ваше желание может сбыться. Реализуется намерение. А уж каким путем это произойдет — мы не знаем. Поэтому важно очищать свои мысли и энергетику от негатива — пессимизма, неверия, злости, обид, чувства вины, обвинения. Наш собственный негатив создает соответствующее намерение, которое реализует Жизнь для нас самих.
Правильное намерение — принятие Жизни, других людей. Осуждение, критика — проявления непринятия.
Обращайте на это внимание при работе. Это то, что реально создает в вашей жизни проблемы. Когда возникают трудности, процесс тормозится — обратите внимание на свое намерение. Проблема не уходит потому, что вы ее не отпускаете. Найдите, чем вы удерживаете проблему — и отпустите это.
Все методики основаны на очистке вашей ауры, осознанию произошедшего, извлечению уроков, и созданию новых, осознанных моделей поведения на будущее. Чтобы вы справились с задачей, я дарю вам помощников — могущественные образы, которые помогут при любых трудностях. Эти образы вы представляете. Верьте себе! Сомнения — правда то, что вы видите, или нет — мешают. Относитесь к происходящему легко, играя. Со временем, когда вы получите первые успехи при использовании этих образов, вы их полюбите так же, как я.
Луч света
Представляете луч света. Может быть прожектор, который используются для выступлений на сцене. Луч света может быть любого из семи цветов — красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.
Черный шарик
Преобразователь энергии. Представляете в пространстве небольшой черный шарик, который быстро вращается против часовой стрелки. Он втягивает в себя негативную, темную, возмущенную энергию из окружающего пространства, преобразовывает внутри себя ее в чистую, светящуюся энрегию, и излучает ее. Эти процессы происходят в нем одновременно. Если вам нужно очистить какое-то пространство — вы ставите в нем мысленно черный шарик, и даете ему команду втягивать негатив, и излучать чистую энергию. Шарик может излучать энергию любого из семи цветов.
Перед вами готовый черный шарик, излучающий желтую энергию. С его помощью вы можете работать с нужными вам образами.
Наблюдайте за картинкой, воспринимайте потоки энергии. Ничего не делайте с изображением, только воспринимайте. После того, как вы войдете в резонанс с энергией шарика, прочувствуете его ритм, представьте перед собой образ, картинку, с которым собираетесь работать. Выскажите свое намерение. Например, "Я прощаю", или "Я принимаю", "Я отпускаю". При высказывании намерения у вас возникнут внутренние сопротивления, в ауре активизируются негативные энергоинформационные массы, которые мешают реализовать ваше намерение.
Шарик втягивает их в себя, преобразовывает в чистую энергию, излучает ее и заполняет вашу ауру. Таким образом с помощью черного шарика очищается ваша аура.
Светящийся комбинезончик (биополе)
Представляете вокруг себя светящийся комбинезончик, состоящий из энергии наподобие солнечных лучей. Энергия может быть любого цвета.
Учимся делать светящийся комбинезончик, и воздействовать на него.
Вспомните какую-нибудь ситуацию из своей жизни, когда вам было приятно. Лучше недавнюю. Представьте ее перед собой, как на экране кинотеатра. Образ может быть перед вами, сбоку или внутри головы — это не существенно. В дальнейшем я буду называть ее картинкой. Вы смотрите на эту картинку со стороны. Находите на ней себя. Представьте на своих кистях на этой картинке светящиеся перчатки. Продлите эти перчатки до локтей. Теперь окутайте светящейся энергией свою спину, все туловище, ноги и голову. Вот и получился светящийся комбинезончик: ).
Теперь войдите в картинку, посмотрите там на все из своих глаз. Как вы себя чувствуете там в светящемся комбинезончике? Походите, подвигайтесь, прочувствуйте свои ощущения. Если вам комфортно, все устраивает — отлично. Если что-то не так, вы можете продолжить, улучшить, изменить комбинезончик, до тех пор, пока вам не станет в нем хорошо и удобно.
Выйдите из картинки, посмотрите на нее, и себя в ней со стороны. Вы можете направить на комбинезончик луч света — такой мощности и цвета, как вам нравится. Можете добавить, изменить цвет. Сделать комбинезончик шире, толще, тоньше. Энергию плотнее, или легче, тоньше. Экспериментируйте. Сделали изменения. Зайдите внутрь картинки, посмотрите из своих глаз, подвигайтесь, прочувствуйте, как чувствуете себя в измененном комбинезончике.
Вот вы и научились создавать себе помощников. Теперь за дело!
Мы желаем Вам Счастья!
|
ГОРЯЧАЯ ВОДА ПО УТРАМ ИЛИ 5 ПРОСТЫХ УТРЕННИХ ПРОЦЕДУР ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ |
|
КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ ДЕКОМПРЕССИЮ ПОЗВОНКОВ! |
Декомпрессию позвонков сделать довольно просто. Вы можете делать это как самостоятельно с помощью некоторых правил или с приятелем, который согласится вам помочь. Регулярная декомпрессия с легкостью поможет сделать терапевтическую корректировку спины и помочь с болями.
Расположите руки за спиной одна поверх другой. Нажмите на позвоночник так высоко, как позволяют вам ваши руки. Потянитесь назад, продолжая нажимать руками на позвоночник, вы должны добиться некоторого легкого пощелкивания.
Сядьте на стул с короткой спинкой. Двигайте ваш таз к краю сиденья, пока спинка стула не коснется той части позвоночника, которую вы будете массажировать. Положите ладони на лоб и медленно выдохните. Ваши голова и плечи начнут опускаться за стул и вы должны почувствовать несколько мощных щелчков.
Встаньте ровно, прижавшись спиной к углу стены. Разведите руки в стороны и сдвиньте лопатки. Такое аккуратное потягивание поможет снять напряжение со спины более естественным образом.
Декомпрессия позвоночника на медицинском мяче
Декомпрессия средней части позвоночника. Сядьте на мяч для упражнений. Медленно переместите ноги так, чтобы туловищем лечь на мяч, в то время как спина должна покоиться прямо над ним. Полностью расслабьтесь. Медленно двигайтесь вперед назад так, чтобы мяч прокатывался по всем частям вашей спины.
Декомпрессия верхнего отдела позвоночника. Встаньте на колени перед мячом для упражнений. Медленно катите мяч вперед, наклоняясь, по мере того как мяч откатывается от вас. После того как тело полностью выпрямится, позвольте средней и верхней части спины расслабиться и немного провиснуть.
Декомпрессия нижней части позвоночника. Лягте грудью и животом на мяч для упражнений. Медленно накатитесь на него так, чтобы ваши пальцы касались пола, а колени находились в воздухе. Позвольте вашим рукам свободно обвиснуть и расслабьте мышцы спины.
Декомпрессия позвоночника с партнером
Лягте на твердую поверхность, например пол. Раскиньте руки в стороны, локти согнуты. Голова повернута в сторону.
Если вы напряжены, попросите друга сделать быстрый расслабляющий массаж.
Пусть положит руки так, чтобы они оказались по разные стороны вашего позвоночника. Пальцы должны указывать в противоположные направления. Расстояние между ладонями от 1 до 1,5 дюймов
Выдохните, в то время как руки партнера аккуратно давят и одновременно движутся вверх. Руки всегда должны быть плотно прижаты к вашей спине, а не просто скользить по ней.
Попросите партнера начинать массаж с середины спины и понемногу продвигаться вверх. В конечном итоге найдется то место, где будет несколько мощных щелчков.
Другие способы декомпрессии позвоночника
Способ нога-через-ногу с оттяжкой назад. Сядьте на коврик, спина прямая и ноги должны быть вытянуты. Приподнимите аккуратно вашу правую ногу и, держа в согнутом положении, перенесите через левую ногу. Ваша левая нога должна лежать плашмя на полу, а правая касаться пола только лишь ступней возле левого бедра.
Закиньте и зафиксируйте левую руку так, чтобы она оказалась напротив правой ноги с правой стороны вашего тела. Вы уже должны почувствовать некое натяжение. Используя правую руку чтобы оттолкнуться от правого колена, скручивайте ваш позвоночник аккуратно назад и вправо.
Как только вы почувствуете легкий щелчок сразу же расслабьте позу, ослабив напряжение, и проделайте то же самое, используя противоположную ногу.
Сделать подъем – со спины- с растяжением. Для такого растяжения требуется два человека. Тот, которому требуется терапия спины, скрещивает руки на груди так, чтобы ладони легли на противоположные плечи. Товарищ сзади подхватывает вас за локти и немного приподнимает от земли с прогибом назад.
Используя этот метод вы должны почувствовать серию щелчков. Убедитесь, что ваш партнер достаточно силен, чтобы поднять вас и это не приведет его к опрокидыванию назад.
Растяжение с использованием кровати. Ложитесь на кровать так, чтобы ваши лопатки свисали с ее края. Расслабьтесь и позвольте вашей верхней части спины и рукам опускаться к полу. После того как вы полностью растянитесь сядьте на кровати для распрямления позвоночника в противоположном направлении, вернитесь в исходное положение и снова повторите это с каждым разом позволяя вашим лопаткам соскальзывать все дальше и дальше с края кровати.
Сделать растяжение при помощи раскачки. Это растяжение по Пилатесу используется при ослаблении мышц позвоночного столба. Лягте на коврик и прижмите колени к груди, обняв их руками. Медленно покачивайтесь вперед назад на коврике, постепенно наращивая при этом темп. Цель – во время покачиваний вперед/назад прочувствовать каждую часть позвоночника.
Советы
Если вы будете напряжены или спина и так достаточно ровная, вы можете не почувствовать щелчков сразу или не почувствовать их вообще.
Старайтесь во время того, как вы сидите и стоите держать спину прямо. Хорошая осанка может предотвратить боли в спине.
Будьте осторожны, чтобы не повредить спину.
Вы так же можете отклоняться назад сидя в ванной.
Предупреждения
Начинайте аккуратно. Разным людям требуются различные нагрузки, для того чтобы их спина хрустела.
Немедленно прекратите если вы почувствовали боль. Всегда обращайте внимание на то, что ваше тело говорит вам.
Спеши поделиться ценными советами с друзьями, не лишай их возможности узнать это!
|
ЗИМНИЙ ПОСЕВ ЦВЕТОВ НА РАССАДУ |
С февраля цветоводы-любители начинают готовиться к новому посевному сезону. Чтобы летом ваш сад порадовал пышным цветением, нужно заранее вырастить рассаду. В этом мастер-классе вы узнаете, как правильно высевать семена цветов на рассаду зимой.
Прежде чем отправиться в магазин за свежими семенами, нужно определиться, какие именно цветы вы хотите увидеть в палисаднике летом и какие растения подходят для зимнего посева.
Производители рекомендуют высевать семена большинства цветочных культур в марте-апреле, однако если вы хотите увидеть первые бутоны раньше обычного, то можно начать посев семян уже во второй половине января. Кроме того, семена некоторых цветов туговсхожие, поэтому им требуется больше времени, чтобы прорасти.
К культурам, которые традиционно высевают зимой, относят гвоздику Шабо,бегонию, бальзамин, гелиотроп, пеларгонию, сальвию и цинерарию.
Выбрать хорошие семена очень просто. При их покупке проверьте целостность упаковки, а также срок годности, указанный на оборотной стороне пакетика. Сами семена должны быть чистые, без лишних примесей, плесени или видимых поражений грибком. Поврежденные семена дадут хилые растения или вовсе не взойдут.
При покупке семян обязательно проверьте, обработаны ли они от болезней и вредителей. Если производитель ничего не указал на упаковке, значит, вам нужно провести обеззараживание. Это нужно, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, повысить устойчивость к различным заболеваниям и улучшить посевные качества семян в целом.
Для обеззараживания (или протравливания) семян цветочных культур лучше всего использовать слабый раствор перманганата калия.
В небольшом количестве воды разведите щепотку марганцовки, высыпьте семена и оставьте на 12 часов. Затем промойте их проточной водой.
Протравить семена цветов можно в 2-3%-ном растворе перекиси водорода. Они должны находиться в растворе не более 8-10 минут, иначе погибнут.
После обработки семена нужно вынуть, просушить и только потом высевать на рассаду.
Можно также провести процедуру стратификации. Это позволит значительно ускорить процесс появления первых всходов, подготовит растения к резким перепадам температуры и сделает их более крепкими и жизнеспособными.
Перед посевом семена цветов должны успеть набухнуть и проклюнуться, но не прорасти.
Когда вы провели все подготовительные работы, можно приступать к посеву семян.
Раньше других, примерно с середины января, начинают высевать семена гвоздики Шабо, бальзамина и сальвии. С начала февраля можно сеять бегонию, гелиотроп ипеларгонию. Цинеранию лучше всего высевать на рассаду с 20-х чисел февраля.
Для выращивания рассады цветоводы чаще всего используют специальные кассетыили контейнеры. Можно также высевать семена цветов в стаканчики из-под йогурта, пакеты из-под сока, яичную скорлупу, самодельные контейнеры, обычные пластиковые стаканы и т.д. В продаже можно встретить и специальные приспособления для выращивания рассады, например торфяные таблетки.
Различные емкости для рассады
Перед использованием все контейнеры и емкости нужно вымыть и высушить. Чтобы влага не застаивалась, а ростки не начинали загнивать, в дне нужно проделать дренажные отверстия.
Семена гвоздики Шабо, бегонии, бальзамина, гелиотропа, пеларгонии, сальвии и цинерарии сеют практически одинаково.
Для выращивания рассады понадобится универсальный почвогрунт для цветочных растений или же смесь песка и грунта на основе торфа. Если вы будете готовить почвогрунт самостоятельно, его нужно обязательно пролить розовым раствором марганцовки для обеззараживания. Покупной грунт можно не обрабатывать.
В заранее подготовленные рассадные емкости насыпьте почву для цветочных растений. У бегонии, гелиотропа, бальзамина и цинерарии семена очень мелкие, поэтому высевают их поверхностно, лишь немного присыпав песком или компостом, слоем не более 2 мм.
Семена бегонии можно вообще не присыпать, а лишь немного вдавить в землю мокрой чайной ложкой. Когда появятся первые всходы, бегонию нужно будет поливать под корень теплой водой из пипетки, чтобы не обжечь нежные листья.
Семена гвоздики Шабо можно предварительно замочить, чтобы получить всходы уже через 5-7 дней. Гвоздику Шабо высевают раньше всего – уже в начале января, поэтому немного ускорить процесс не повредит, тем более, что зацветет гвоздика только через 150 дней, а то и позже.
У семян пеларгонии оболочка очень твердая, поэтому, чтобы получить всходы быстрее, нужно нарушить ее целостность. Однако скарификацию можно проводить только с теми семенами, которые вы собрали самостоятельно. Покупные семена обычно продаются уже без оболочки.
В отличие от всех перечисленных выше цветов, сальвию сеют в питательный почвогрунт, в состав которого входит известь.
Когда все семена будут посеяны, накройте горшочки для рассады обычной пищевой пленкой или положите сверху стекло, чтобы создать эффект парника.
Все цветочные семена проращивают в теплом, светлом помещении, где температура не опускается ниже 18-19°С и не поднимается выше 25°С. Поливать рассаду нужно умеренно, стараясь не заливать растения. Чтобы семена не ушли слишком глубоко в почву, лучше всего опрыскивать их из пульверизатора.
Пикировать цветочную рассаду в отдельные емкости нужно на этапе появления первой пары листьев. Если всхожесть семян очень хорошая или они посеяны слишком густо, то пикировать можно и раньше. Пересаживать можно по несколько растений в одну емкость большего размера, а можно рассадить и по одному в горшок.
Чтобы не повредить тонкие стебельки и молодые листочки, вынимать растения нужно вместе с комом земли при помощи двух плоских палочек (например, от мороженого).
Первый раз подкармливать растения можно уже через несколько недель после посева. В качестве подкормки лучше всего использовать жидкое универсальное удобрение. До высадки в открытый грунт подкормить растения можно не более трех раз.
|
СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ВИНОГРАДА |
|
Аптечные дешевые средства для красоты не уступают дорогим! |
В аптеках есть в продаже гениальные и копеечные средства для красоты, которые из-за своей дешевизны обычно никогда не лежат на прилавках.
ВОЛОСЫ
✔ Хорошее средство паста Сульсена- от перхоти, для профилактики ее появления а также для питания и роста волос.
✔ Эф.масло лаванды - добавить несколько капель в кондиционер для волос - волосы долго не пачкаются.
✔ Репевит. Это стимулятор кожного покрова головы. Там все экстракты трав и масла, которые улучшают рост волос и укрепляют их.
✔ Маска для быстрого роста волос - масляные витамины А и Е, сок лимона, аптечный препарат Димексид - все по 2 чайных ложки, перемешать и под полиэтилен на час. Волосы растут очень быстро, правда немного жжет.
✔ Маска с облепиховым маслом При лечении выпадения волос каждый день втирать в корни за 2 часа до мытья горячее облепиховое масло в смеси с капелькой шампуня. Укутать пленкой и полотенцем. Держать 1-2 часа, смыть шампунем. Для ускорения роста волос делать 2 раза в неделю с добавлением в горячее облепиховое масло 1 чайной ложки «Димексида». «Димексид» - это препарат для наружного применения, который помогает лекарствам и витаминам проникать глубже в кожу на клеточном уровне. Облепиховое масло само по себе ускоряет рост волос, а в смеси с ним помогает отрастить волосы на 3-4 см в месяц! Если заметите, что волосы перекармливаются маслом, то после масок ополаскивайте их яблочным уксусом, разбавленным наполовину водой.
✔ Хорошая масочка для волос - 2 ст ложки коньяка + мед ст ложку+ яйчный желток+ масло репейное. На 30 мин в шапочке. Волосы не лезут, блестят... ополаскивать завареной крапивой или ромашкой...
✔ Настойку перца стручкового как средство для укрепления волос : 1:1 с кастровым маслом (можно и с репейным, но мне мой парикмахер именно с кастровым посоветовала) - хорошо взбалтываю в бутылочке из-под краски с отвинчивающимся носиком (и так наносить удобнее) и наношу на корни, немного втираю (массирую), под полиэтиленчик и полотенце на полчаса, потом тщательно смыть теплой водой (2-3 раза наносить шампунь). Горький перец стимулирует кровообращение и усиливает действие касторового масла. Помогает при выпадении волос, особенно зимой-весной, сама иногда пользуюсь, раз в неделю при проблемах.
ЛИЦО
✔ Плацентарные маски для лица и для век. Разглаживают мелкие морщины, подтягивают кожу и приводят ее в тонус. Одной маски хватает на 3 раза))).
✔ Масло абрикосовое. Получают из косточек абрикоса, имеет богатый витаминами и минералами состав, прекрасно питает и способствует регенерации чувствительной и поврежденной кожи, слизистых оболочек. Великолепно смягчает, делает кожу упругой и эластичной, нормализует работу сальных желез. Массаж с использованием абрикосового масла доставит массу приятных ощущений, омолодит вашу кожу, придаст ей здоровый цвет
✔ Кубики с травками! ромашка+череда+масло жожоба+оливк масло!И все в морозилку! А утром кубиком протираю лицо!оно становится свежим,румяным и мягким!И вообще в течении дня если лицо усталое,стоит протереть, и усталость лица пропадает!
✔ Отвар зверобоя, если использовать каждый день (я делала кубики льда с ним). то цвет лица становится с легким загаром, и пропадают прыщики, сухость.
✔ Аевит от морщинок
✔ Блефарогель № 1 - там гиалуроновая к-та.От "мешков" под глазами.
✔ Персиковое масло - на ночь мазать кожу лица, смягчает.
✔ Спиртовую настойку календулы развести водичкой - очищать кожу лица.
✔ Пилинг - голливудская чистка: На чистое сухое лицо наносят раствор хлористого кальция, ждете, пока высохнет, потом наносите второй слой и снова ждете подсыхания. Намыливаете руки мылом и массируют кожу, скатывая катушки. Механизм здесь следующий: хлорид кальция взаимодействует с мылом (натриевая и калиевая соль высших карбоновых кислот), образуется хлорид калия или натрия и нерастворимая кальциевая соль высших карбоновых кислот, которая скатывается, попутно захватывая часть верхнего слоя кератиновых чешуек. Получается поверхностный щадяций пилинг. Использование хлорида кальция для очищения кожи возможно при отсутствии воспалительных элементов.
✔ Пилинг молочной кислотой - поверхностный. молочную кислоту можно купить в вет аптеке в бутылях, или использовать капли из аптеки ХИЛАК ФОРТЕ, некоторые хилак форте добавляют в крема 10 капель на 30 мл крема. из сведений о прочитанном в хилаке форте содержится 90 % кислота. Что ждать от пилинга молочной кислотой - молочный пилинг можно рекомендовать при чувствительной, склонной к аллергическим реакциям, коже, выравнивает кожу , отбеливает, хорошо увлажняет, кожа становится свежей напитанной влагой, гладкая кожа., подходит тем у кого на гликолевой пилинг аллергия.
✔ Мазь гепариновая -от отеков.
НОГТИ
Морская соль - маски для ногтей, тонизирующие ванны для тела.
✔ Для ногтей хороши ванночки из масла. Налить в пиалу масло оливковое, туда пальчики на 10 минут. Масло должно быть теплым, но греть его надо на водяной бане - в микроволновке нельзя.
РЕСНИЦЫ
✔ Касторовое масло в капсулах и бутылочках, для ресниц и бровей и кожи вокруг глаз, для роста и силы и красоты,
✔ Репейное масло - маски для волос и ресниц
РАСТЯЖКИ
✔ 2 таблетки мумие растворить в креме и мазать зоны с растяжками, перед этим скраб –из молотого кофе. Хорошо для подтягивания кожи и при целлюлите. Но делать надо постоянно.
✔ Крем"Клирвин" - хорошо помогает от растяжек
✔ Так же от растяжек хорошо помогают эфирные масла Петит Грейн и Розмарина. На порцию крема три капельки. Эфирное масло должно быть 100% (тоже в аптеке продаются) На 1 мес ухода- 2 флакона миндального масла по 50 мл 1 флакон эфирного масла петитгрейна или розмарина 10 мл 1 флакон молочка для тела 150 мл Если кожа очень пересушена, в первый месяц может дополнительно потребоваться еще один флакончик миндального масла. При необходимости второго курса, обычно уже двух в месяц вполне достаточно, ЕЖЕДНЕВНО наносить С УТРА на растяжки 10 капель эфирного масла на 1 чайную ложку основы. В качестве основы выступает миндальное масло и молочко для тела. Чередуем - один день масло, один день молочко. Наносить и растирать легкими массажными движениями до полного впитывания. Дополнительно нужно купить и принимать витамины, в состав которых обязательно должны входить витамин А или бета-каротин, цинк, магний, витамин С, и аминокислоты (строительный материал для укрепления кожи) - комплекс пчелиной пыльцы и маточного молочка. Т.е. наружными средствами мы активизируем, пробуждаем кожу, стимулируем регенерацию. А вещества изнутри служат материалом для построения новых клеток. Курс обычно рассчитан на 1 месяц, для достаточно молодых дам и свежих растяжек.
✔ Натуральный домашний крем с мумиё для лечения растяжек и мелких шрамов на коже: растворить 1 гр. мумие в чайной ложке кипяченой воды. Смешать с 1 тюбиком (80-100 гр.) детского крема. Втирать в проблемные места 1 раз в день. Хранить в холодильнике.
ЦЕЛЛЮЛИТ
✔ Яблочный уксус от звездочек и от целлюлита на ногах: натирать ноги от колена вверх к бедру вечером после душа каждый день. За 2 недели "звезды" должны значительно посветлеть, никакого раздражения не наблюдается, только запах.
✔ Уксусные обертывания от целлюлита: яблочный уксус и вода разводятся 1:1. Можно добавить масло лимона, мяты или розмарина. На места, пораженные целлюлитом, наносится смесь, далее они оборачиваются полиэтиленовой пленкой. Желательно надеть какую-либо теплую одежду и по желанию - активно подвигаться или полежать под одеялом в течении 0,5-1 часа. Далее смесь смыть и использовать увлажняющий крем".
✔ Морской солью массаж попы и бедер хорошо делать, ногти укреплять - ванночками, уставшие ноги хорошо в тазике с раствором подержать.
✔ Домашняя кофейная маска для тела от целлюлита и жировых отложений: в кофейную гущу добавить голубую глину и немного воды, лучше минеральной. Массируя, нанести на слегка влажную кожу. Кофеин способствует распаду жира, а глина "вытягивает" избыток жидкости из подкожной ткани.
ЗУБЫ
Активированный уголь - растолочь, почистить зубы, хорошо прополоскать, если делать пару раз в неделю - хорошо отбеливает.
Можно в зубную пасту добавлять капельку лимонного масла - тоже отбеливающий эффект.
РУКИ
✔ Болтушка для рук: Смешать в равном количестве глицерин, спирт 70%-й, нашатырный спирт.
✔ Болтушка для рук: 2части глицерина, по 1 части воды, нашатырного спирта и этилового спирта. Наносить после того, как помыли руки, и если есть возможность, после нанесения нитяные перчатки.
✔ Молотый кофе, точнее кофейная гуща. Я не выбрасываю, а на 5-10 мин. наношу на руки. Очень хорошо смягчает, кожа становится очень мягкой. Наверное, можно и на лицо наносит,ь и в качестве маски, и как скраб.
|
ЛЮСТРА ДЛЯ ДАЧИ СВОИМИ РУКАМИ: БЫСТРО, ДЕШЕВО И СЕРДИТО |
Может кому то пригодится
быстро, дешево и сердито
Подготавливаем дерево
Покрываем морилкой и сверлим отверстия
собираем конструкцию с помощью длинных болтов
Добавляем комплектующие
Еще один вид сверху
Ставим стекло
И все люстра готова, быстро, дешево и сердито.
Автор: VENKOwood
|
ПОЧЕМУ 90% ПОПЫТОК ОБНОВИТЬ ГАРДЕРОБ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ПОЛНЫМ ПРОВАЛОМ… И КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ? |
«Представляешь, поехала за кофточкой, а купила сапоги и помаду!» — хотя бы раз в жизни каждая женщина ошарашивала своего благоверного подобной фразой. Казалось бы, что в этом страшного? Посмеялись — и забыли.
Однако для многих женщин она становится своеобразной мантрой. И каждый раз, оказываясь в магазине, они превращаются в главных героинь собственной версии фильма «Миссия невыполнима».
Чтобы разобраться в причинах этой проблемы и решить её, предлагаю для начала рассмотреть три типичные ситуации на шоппинге, которые наверняка вам знакомы.
Факт в том, что вы — здесь. Среди десятков манящих витрин, с которых на вас смотрят разодетые манекены и толпы дружелюбных продавцов, чеканящих дежурное «Вам что-нибудь подсказать?», едва вы успели перешагнуть порог.
— Да, подскажите, пожалуйста, как так получилось, что вот эта серая кофточка оказалась на кассе, и человек, который сейчас за неё расплачивается, не кто иной, как я?
— Так сегодня Луна в созвездии Козерога! И глаза у вас зелёные. А если короче, то никаких объективных причин для этой покупки у вас не было. Просто настроение такое… И эта серая кофточка — уже двадцать пятая по счёту в вашем гардеробе. Вы сейчас её купите, а потом повесите пылиться в шкаф. Только не забывайте дважды в год её оттуда доставать, встряхивать и снова убирать. Вот ваш чек. Приходите к нам ещё.
Или другая ситуация. Вам срочно нужно купить какой-то наряд… Вот хоть ты тресни — завтра вам нужно быть на важном мероприятии. На приёме у английской королевы, например. А платья-то нет!
Вы же не любите ходить на шоппинг и, как обычно, дотянули до последнего с выбором наряда. Поэтому вы в срочном порядке несётесь в магазин, хватаете несколько платьев и, примерив их, выбираете меньшее из зол.
Затем вы идете на кассу и понимаете, что сейчас вы покупаете платье, которое вам, если честно, не очень-то и нравится. И вы, скорее всего, больше никогда его не наденете. Однако в голове тикают часики: через час закрываются все магазины, и у вас нет времени искать более подходящий вариант.
Вы прекрасно отдаете себе отчет в том, что сейчас отдадите большие деньги за вещь, которая вам не нравится и которую вы наденете лишь однажды.
При этом мысленно вы даёте себе обещание, что в следующий раз вы уж обязательно озаботитесь проблемой выбора наряда заранее.
Однако и в следующий раз сценарий повторяется.
Я называю такие ситуации «Припёрло». И когда вот так припрёт, то в спешке покупается совсем не то, что нужно.
А бывает и так: вы приходите в магазин, где вам тут же приглянулась какая-то блузочка.
А в коллекции к ней была предусмотрена юбочка. Но она, в отличие от блузки, вам не подошла. Ну, не сидит она так, чтобы идеальным образом подчёркивать ваши бёдра!
А с блузкой — всё отлично. Даже несмотря на то, что в вашем гардеробе нет ничего, с чем её можно было бы носить.
Вы прекрасно это понимаете, но всё равно оплачиваете покупку. И, стоя на кассе, торжественно клянётесь самой себе, что в ближайшие пару недель вы восполните этот пробел и докупите что-нибудь подходящее.
Но этого не происходит. И в вашем шкафу копятся десятки таких вот «блузочек» или «юбочек», купленных по отдельности.
В итоге вы получаете набор абсолютно не связанных друг с другом вещей, которые невозможно носить в комплекте.
Ниже я опишу вам две проблемы, которые приводят к тому, что вы неосознанно попадаете в замкнутый круг неудачного шоппинга.
а) проблема однотипных вещей
С этой проблемой вы сталкиваетесь в том случае, если думаете, что нашли «свой» цвет или фасон. И теперь каждый раз вы ориентируетесь именно на этот образ.
В результате вы собираете в своем гардеробе десятки однотипных вещей, которые лишь немного варьируются принтом, длиной рукава или вырезом.
Хотите, проведем небольшой эксперимент?
Вот прямо сейчас подойдите к своему шкафу и вытащите из него все платья, которые вы приобрели за последние год-два.
Свадебное платье, если оно у вас есть, вытаскивать не нужно. И то платье, которое вы купили на третьем курсе института и никак не решаетесь выбросить, тоже не трогайте. Хотя, если уж вы его нашли, то отнесите к мусоропроводу – чего зря время терять?
Так. Сделали?
А теперь разложите эти платья на диване и внимательно их рассмотрите. Сейчас я немножко побуду экстрасенсом и расскажу, какую картину вы видите.
Здесь возможны три варианта.
Вариант первый. В вашем гардеробе вообще нет платьев. Потому что вы их обходите стороной, т.к. не умеете их выбирать.
Вариант второй. Вот здесь давайте остановимся — я расскажу вам историю одной моей клиентки.
Жила-была девушка — красивая, молодая, свободная. Звали её, как и меня, Катей. И работала она в отделе персонала одной крупной компании. Однажды на корпоративе к ней подошёл подвыпивший коллега и сказал: «Слушай, Кать, я тебя два года знаю и всё время вижу тебя в брюках и свитере. Почему ты не носишь платья? Ты же девушка!».
Катю этот вопрос всерьёз озадачил, и она решила это исправить – начала ходить по магазинам и покупать себе платья. Благо, к тому моменту её повысили до начальника отдела, и зарплата позволяла ей каждую неделю баловать себя новым нарядом…
Что дальше произошло с ней — об этом вы узнаете из видео ниже.
Это отрывок из одного моего платного тренинга, где я очень доходчиво объясняю, что понимается под одинаковыми платьями, а какие платья считаются разными. Посмотрите его.
Посмотрели? Если нет, то остановитесь и посмотрите. Потому что это важно для понимания того, что будет дальше.
А теперь вернёмся к нашему гардеробу.
Итак, внимательно рассмотрите свои платья и проверьте, не являются ли они по сути вариацией одного и того же платья. И если это так, то запомните одно простое правило:
Все ваши платья должны быть РАЗНЫМИ. У них должен быть разный фасон, разный цвет, разный принт…
Платья должны производить РАЗНОЕ впечатление. И Женщина в них должна быть РАЗНОЙ!
Именно тогда у вас будет ощущение, что вы меняетесь. И именно тогда шопинг действительно будет в радость.
Если перед вами сейчас именно такие — РАЗНЫЕ — платья, то спешу вас поздравить! Вы на правильном пути.
б) проблема «выгорания» новых вещей
Проблема однотипных вещей тянет за собой следующую проблему — «выгорания» новых вещей.
Что это значит?
А это значит, что как только вы снимете бирку с недавно купленной вещи, походите в ней пару раз и повесите в шкаф — вещь станет такой же, как и все остальные в шкафу. Она сольётся с ними.
Да, по факту она, конечно, новее остальных вещей. Но для вашего гардероба эта вещь не нова. Это тот же фасон. Та же цветовая гамма…
И вам снова хочется чего-то нового. Вас снова тянет на шоппинг.
Но со временем такой шоппинг перестаёт приносить удовольствие, потому что из покупки новых вещей он превратился в покупку вещей одинаковых.
Но как только вы осознаете эту проблему и превратите свой шоппинг в покупку НОВЫХ вещей для вашего гардероба — вуаля! Вы начнёте получать совершенно другие эмоции от шоппинга и своего отражения в зеркале.
Приведу ещё один пример из своей практики.
Ко мне обратилась женщина по имени Галина. Она не могла понять, что она делает не так — вроде бы, и в хорошие магазины ходит… Но результат всё равно её не радовал.
Тогда мы просто отправились на шоппинг вместе. Причём так получилось, что я выбрала один из магазинов, в которых она всегда одевалась. Когда мы пришли, я предложила провести эксперимент: «Давай разделимся. Ты сама выберешь себе одежду, как обычно это делаешь. А я в это время подберу то, что подойдёт тебе, с моей точки зрения». Она согласилась, и результаты получились довольно интересными.
Когда Галя вышла из примерочной в одежде, которую выбрала сама, я подвела её к зеркалу и спросила: «Скажи, чем отличается вот эта кофточка от той, в которой ты пришла? Да, она новая. Но она — точно такая же. Посмотри внимательно».
Галя очень удивилась, когда поняла, что я права. Фасон был очень похожим, хотя кофточки отличались по цвету.
Ещё больше она удивилась, когда поняла, что у нас с ней не совпало ни одной вещи.
— Возможно, этот жакетик я бы ещё и взяла, но никогда бы не подумала, что мне идут такие брюки, — сказала она.
— Галина, у тебя был шанс выбрать этот жакетик, но ты ведь этого не сделала.
— Да, ты права. Если задуматься и посмотреть на мой выбор, то я покупаю одинаковые вещи. А что-то новое просто не вижу. Прохожу мимо в поиске знакомых вещей.
Я хочу показать вам другой шоппинг!
Шоппинг, который приносит радость. Результатом которого становится сочетаемый гардероб, в котором вы чувствуете себя РАЗНОЙ!
И чтобы этого достичь, необходимо следовать определённым правилам.
Безусловно, охватить все эти правила в одной статье — невозможно. И сегодня я и не ставлю перед собой такой цели.
Но некоторыми базовыми правилами я поделюсь с вами уже сегодня. Чтобы вы понимали, в каком направлении двигаться дальше.
Также я готовлю для вас еще несколько статей-инструкций, которые перевернут ваш взгляд на шоппинг и гардероб.
Но начнём мы с азов, которые вам необходимо знать и уяснить.
1. Помните о соотношении между «верхами» и «низами»
«Верхов» должно быть больше, чем «низов» в 3-4 раза. Что это значит? Если у вас есть одна пара джинсов, значит, у вас должно быть к ним 3-4 варианта «верха». Это может быть свитер, топ плюс жакет, блузка/рубашка.
Причём они должны быть РАЗНЫМИ (если вы пропустили, что значит «разные» — вернитесь к началу статьи, прочитайте про платья и посмотрите видео!) — по цвету, по фактуре, по материалу и т.д. Если вы наденете синий свитер вместо красного, ваш образ от этого не изменится. А ощущение нового комплекта дают именно «верха», поэтому они должны быть разными.
С «низами» всё просто: джинсы/брюки либо хорошо на вас сидят, либо нет. Но это не повод покупать все «низы», которые хорошо сидят. Они также должны быть разными.
2. Не коллекционируйте обувь и украшения
Нет, если вы коллекционер, то, конечно, я не могу вам запретить складировать в шкафу десятки пар обуви. Это ваше дело. То же самое относится и к женам миллионеров. Делайте что хотите.
Но если вы всё-таки предпочитаете тратить деньги с умом, то спешу вас уверить: не нужно подбирать к каждому образу новую пару обуви. Для законченного гардероба на сезондостаточно четырёх-пяти пар. С украшениями — то же самое.
Подробнее о составлении комплектов и грамотном сочетании в них вещей я расскажу в следующих письмах.
3. «Готовьте шоппинг по рецепту»
Подготовка к шоппингу заключается не в том, чтобы взять кошелек и убедиться в наличии достаточного количества купюр. А в том, чтобы действовать по определённому рецепту, который гарантирует максимальный успех.
Вот представьте: вы хотите приготовить тирамису в домашних условиях.
Вы же не делаете его наобум, просто смешивая подходящие, на ваш взгляд, ингредиенты?
Вы внимательно изучаете рецепт и готовите, строго придерживаясь написанному, сверяя каждый свой шаг. В результате получается нежнейший десерт. Возможно, он далеко не идеальный, но достаточно хорош.
А после того как вы повторите сей подвиг раз десять, вам уже не нужно будет постоянно заглядывать в рецепт. Вы будете действовать по памяти, на автомате. И у вас будет получаться отличное тирамису.
И если вы ищете рецепт успешного шоппинга — вот он:
а) проведите ревизию своего гардероба;
Достаньте вещи из шкафа и посмотрите, какие из них уже износились или устарели. Если вы думаете, что еще сможете влезть в платье, которое носили на третьем курсе института, то оставьте эту затею. Выбросите всё, что не подходит вам по размеру или по каким-то другим причинам.
Эту процедуру достаточно проводить дважды в год: один раз — перед весенне-летним сезоном, второй — перед осенне-зимним.
б) проанализируйте, чем можно дополнить ваш гардероб, и составьте карту покупок;
Это именно то, что поможет вам не растеряться в магазинах. А также у бережет вас от лишней траты денег.
И если вы вдруг встретите туфельки или платье своей мечты, то, руководствуясь картой покупок, легко сможете проанализировать и понять, в какие именно комплекты эти туфельки или платье впишутся лучше всего.
В результате, стоя на кассе, вас будет переполнять радость от умной покупки и предвкушение от вашего будущего образа. А чувство вины и сожаление останутся в прошлом.
в) составьте список магазинов, которые вы планируете посетить;
Многие дамы любят бесцельно побродить по торговому центру, заглядывая туда, где витрина посимпатичнее. В итоге они могут потратить весь день на такое «блуждание» и вернуться домой лишь с одной вещью или тушью для ресниц.
Другие — предпочитают годами ходить в «проверенные» магазины, считая их наилучшим для себя вариантом. При этом они зачастую не осознают, что с течением времени с ними происходит множество изменений: у них меняется фигура; вкусы, предпочтения и притязания также становятся другими.
И когда шоппинг перестаёт удовлетворять их новые потребности, они стремятся обвинить в этом свои любимые магазины: «М-да… А качество нынче уже не то. Вот раньше, я помню, совсем по-другому было…».
г) обойдите выбранные магазины и сделайте выборку
Пройдитесь по этим магазинам, чтобы отметить для себя, какие вещи там покупать. В одном магазине, например, будет хороший выбор топов, в другом — платьев, и т.д.
д) определите последовательность шоппинга.
Решите для себя, в какой последовательности вы будете обходить эти магазины.
Сперва — одежда, потом — обувь и аксессуары.
И начинайте с тех магазинов, где видели больше удачных вариантов.
е) наслаждайтесь шоппингом
Если вы всё сделаете правильно, то удивитесь, насколько эффективно вы проведете время шоппинга. Всё, что вам нужно будет сделать, — это пройтись по конкретным магазинам и померить определенные вещи. В итоге вы сможете за день «закрыть» почти всю карту покупок и стать на несколько шагов ближе к своему идеальному гардеробу.
На этой странице я всего лишь дала вам чуть-чуть заглянуть в мой мир шоппинга.
Шоппинга, который приносит истинное удовольствие. Шоппинга без эмоционального давления и обидного чувства сожаления от ненужных, хоть и очень красивых покупок.
— «Это всё сложно?»
Нет. Это как с рецептом. Если вы будете просто его перечитывать, тирамису не будет.
Если же вы будете грамотно ему следовать — результат неизбежен.
Ваши эмоциональные покупки станут более осознанными и правильными, а шоппинг начнёт приносить удовольствие.
— «А можно и мне в этот мир?»
Можно, но при соблюдении двух важных условий.
Каких? Узнаете в следующих письмах!
Внимательно следите за обновлениями.
А еще в следующий раз я расскажу о секретной формуле, благодаря которой вы сможете покупать дорогие вещи и экономить.
До встречи!
|
ТЕСТО ДЛЯ ЖАРЕННЫХ ПИРОЖКОВ,БЕЛЯШЕЙ. |
|
Как вывести из организма все ненужное и ядовитое! |
Лучшие рецепты детоксикации!
1. Яблоко и корица
Тонко нарежьте одно яблока и залейте 500 мл чистой воды, добавьте 1 ч. ложку молотой корицы, охладите и выпейте в течение дня. Сочетание яблок и молотой корицы поможет вам нормализовать обмен веществ и очистить пищеварительный тракт.
2. Лимонный сок и мед
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока смешайте с 200 мл теплой воды, добавьте 1 ч. ложку натурального меда, щепотку молотого имбиря. Принимать натощак, за полчаса до завтрака. Это поможет очистить пищеварительную систему, укрепит стенки сосудов и подарит заряд жизненной энергии
3. Имбирный напиток
Небольшое количество свежего корня имбиря (3-4 см) очистить от кожуры и мелко нарезать, залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин., процедить. После остывания добавьте щепотку молотой корицы и несколько столовых ложек сиропа шиповника. Принимать в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды. Нормализуется пищеварение, обмен веществ, напиток окажет тонизирующее и общеукрепляющее действие.
4. Свекольный сок
Приготовьте свежевыжатый сок из 1 свеклы, 2 яблок и 4 стеблей сельдерея, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса до еды.
5. Коктейль здоровья
Приготовьте свежевыжатые соки из 1 апельсина, 1 лимона и 1 моркови, смешайте с 100 мл минеральной воды. Пейте натощак за полчаса до еды. Этот коктейль прекрасное средство от усталости, в нем большое количество антиоксидантов.
6. Огурец и сельдерей
Измельчите 1 огурец и 1 корень сельдерея, добавьте 300 мл воды. Пейте в течение дня, идеально подходит для разгрузочных дней.
|
Как избавиться от отёчности, синевы под глазами |
|
10 полезных упражнений для суставов, не вставая с постели |
Они помогут не только при остеохондрозе и артрозе, но и от других проблем, уверяет д.м.н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский
Для стоп
Эти несколько упражнений хорошо выполнять при: плоскостопии, подагре, шпорах стопы,артрите голеностопного сустава, после травмы или операции на пяточном (ахилловом) сухожилии, варикозном расширении вен, отечности голеностопного сустава, мигренях.
Все их нужно выполнять 15-20 раз, пока не ощутите тепло в работающих суставах. Если услышите хруст, не обращайте внимания, скоро он пройдет.
И.п. Лежа на спине, руки лежат свободно по бокам, ноги прямые, на ширине плеч.
Поочередно вытягивайте большой палец стопы (до максимально возможного выпрямления), потом сгибайте его к себе опять же по максимуму, делая как бы вытягивающие движения пяткой. Вперед и назад. Можно вместе, можно поочередно каждой ногой.
И.п.П - то же, что в первом упражнении.
Поочередно сводите большие пальцы и разводите их максимально в стороны. При сведении старайтесь большие пальцы положить на поверхность кровати. При разведении медленно, не спеша как бы скручивайте всю голень.
И.п. То же.
Вращайте стопой по часовой стрелке и против, попеременно. Следите за большими пальцами ног и именно ими старайтесь чертить круги.
И.п. То же.
Максимально сожмите пальцы стоп, словно собирайтесь схватить ими яблоко или мячик. Потом также максимально растопырьте пальцы, словно расправив ладошку.
Для коленного сустава
Это упражнение полезно не только для разминки, необходимы они при остеоартрите коленного сустава, после травмы коленного сустава. Выполнять эти упражнения тоже нужно по 15-20 раз.
И.п. - ноги прямые, руки вдоль туловища.
Поочередно сгибать и разгибать ноги в коленях, как бы скользя подошвами по кровати. При сгибании старайтесь пяткой коснуться ягодицы (можно даже помочь себе рукой, хотя при этом возможны судороги бедра).
Для тазобедренного сустава
Два следующих упражнение помогают при коксартрозе, асептическом некрозе головки тазобедренного сустава, боли в нижней части спины.
И.п. - колени полусогнуты.
Поочередно вытягивайте прямую ногу пяткой вперед на максимальную длину, буквально до смещения таза. Руками можно держаться за спинку кровати.
И.п. - ноги на ширине плеч согнуты в коленях. Руки слегка разведены в стороны, ладонями вниз. Поочередно опускайте согнутую ногу к постели внутрь - левое колено к правой ноге, правое колено - к левой.
8. «Полумостик»
Это упражнение очень полезно при опущении тазовых органов, запорах, геморрое, трещинах прямой кишки.
И.п. - согните ноги в коленях, колени вместе, стопы касаются друг друга, руки лежат свободно по бокам.
Предупреждаем - упражнение достаточно сложное, но эффективное. Итак, на выдохе старайтесь как можно выше поднять таз, при этом сжимая ягодичные мышцы несколько раз.
Очень эффективно при болях в спине.
И.п. Выпрямившись, ноги прямые, руки - по бокам.
Обхватите руками согнутую в коленях ногу и прижмите ее к груди, приподнимая спину от постели и пытаясь коснуться подбородком колена. Поменяйте ногу. Сделайте упражнение 15 раз. Возможны болезненные ощущения в поясничном и грудном отделе позвоночника. Поэтому упражнение нужно делать плавно, на выдохе.
И.п. - ноги согнуты в коленях, подошвы плотно стоят на постели. Ладонь правой или левой руки лежит на животе.
На вдохе выпячивайте, на выдохе втягивайте живот (чтобы ладонь опускалась вместе с животом). После небольшой задержки дыхания вдох как бы сам возвращается. Сделайте 20-30 повторений.
Иногда при выполнении этих упражнений могут возникнуть судороги в икроножных мышцах. Не пугайтесь - вы на правильном пути. Помассируйте мышцы и продолжайте упражнения.
|
ПРЯНЫЕ ТРАВЫ В ВАШЕМ САДУ: ИДЕИ ОФОРМЛЕНИЯ, ПОСАДКА И УХОД |
Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.
Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина. А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить. Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество.
Наши бабушки и дедушки традиционно выращивали пахучие травы на грядках, чередуя рядки петрушки и шнитт-лука с салатом и капустой. А сейчас в садовой моде иное поветрие — цветочное. Все чаще ароматные растения, например фенхель и огуречную траву, можно увидеть в цветниках, где они отлично сочетаются с цветочными травянистыми многолетниками, летниками или даже розами. Так что стоит ли удивляться, если некоторых пряных представителей флоры, таких как многоколосник (Agastache) или монарда (Monarda), выращивают уже в качестве декоративных растений?
Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай.
Для этой же цели прекрасно подходит монарда (Monarda).
Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.
На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане — бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.
У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.
Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат. Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.
Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день.
1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.
2. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.
Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле!
3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.
4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.
5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!
Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona).
1. Большой корневой ком разделите руками на несколько частей такого размера, чтобы они легко поместились в швах.
2. Распределите растения на расстоянии около 20 см друг от друга.
3. Выкопайте небольшие лунки, посадите деленки тимьяна и немного вдавите их в почву.
4. В завершение обильно полейте «новоселов». Чтобы травка хорошо укоренилась, в первые несколько недель после посадки регулярно поливайте ее. Позже благоухающий «коврик» довольствуется малым количеством воды.
Лаванда, розмарин, душица и прочие средиземноморские травы в полной мере раскрывают свой аромат только в сухом виде. Чтобы высушить пахучие растения, срежьте побеги, свяжите в пучки и подвесьте «вниз головой» на 2-3 дня в светлом теплом месте. Если листья при прикосновении шуршат, значит, трава «дошла до кондиции» — можете смело снимать пучки и укладывать на хранение.
Совет: чтобы пряные запасы максимально долго сохраняли свои свойства, положите траву в стеклянную посуду с закручивающейся крышкой.
Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, такие как петрушка, любисток или шнитт-лук, лучше заморозить. В таком виде их можно хранить месяцами. Совет: вышеупомянутые растения измельчите, разложите в ячейки формы для льда, залейте небольшим количеством воды и поставьте в морозилку — это позволит размораживать ароматраву порционно.
Должным образом позаботившись о пряных травах, вы на весь сезон обеспечите себя свежей зеленью для приготовления кулинарных шедевров.
Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках. Если вы хотите скомбинировать в большой емкости несколько видов, подберите растения, у которых одинаковые требования к месту произрастания, потребности в воде и подкормках.
Важно: в кадке ни в коем случае не должна застаиваться вода. Если в емкости нет дренажных отверстий, на дно насыпьте слой керамзита и уже на него — субстрат. Кстати, о последнем: в идеале следует использовать специальную землю для пряных трав. Как альтернатива, просто смешайте универсальный субстрат с песком в соотношении 1:2. Поскольку в кадке вода и питательные вещества долго не задерживаются, не забывайте регулярно поливать и подкармливать благоухающих питомцев.
Такая «микстура» избавит зеленых друзей от листовой тли и обеспечит их минеральными веществами, такими как железо, кремниевая кислота, калий и кальций. К тому же крапива, на основе которой готовится бражка, — отличный источник азота.
Если вы возьмете этот процесс в свои руки, то сможете сэкономить деньги и к тому же получите удовольствие от того, что удалось вырастить новое растение, и не одно. Летники проще всего размножать семенами, а вот многолетние пряные травы, такие как лаванда (на фото), розмарин и шалфей, можно дублировать верхушечными черенками. Давайте рассмотрим более подробно, как это делается.
1. Для начала несколько горшков наполните субстратом (желательно не слишком насыщенным питательными веществами).
2. Теперь у побегов, которые в нижней части уже слегка одревеснели, срежьте несколько верхушек длиной около 8-10 см. Оборвите листья в нижней части.
3. Чтобы черенки быстрее окоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование, и уже затем сажайте в горшки.
4. В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку. Черенки окоренятся через 3-5 недель, тогда их можно рассадить в отдельные емкости. В открытый грунт высаживайте молодые растения через 2-3 года (весной), когда они окрепнут.
Большинство ароматных растений предпочитают солнечные места, а вот застои влаги им противопоказаны. Но это совсем не значит, что они не нуждаются в воде, — в засуху летом травы нужно обильно поливать! Чтобы влага не так быстро испарялась, землю желательно мульчировать минеральными материалами, например накапливающим тепло гравием или ракушками. Это не только практичное, но и эстетичное решение: камешки или ракушки придадут посадке средиземноморский облик, к тому же слой мульчи не даст прорасти в цветниках сорнякам. Однако, чтобы к корням растений все же поступал воздух, этот слой должен быть не толще 3-4 см.
Важно: многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах, поэтому органическими материалами мульчировать цветник не стоит.
Хотите, чтобы растения в цветнике были здоровыми и оставались компактными? Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером! Обрезка трав способствует их росту и кущению. Цветущие пряные травы, такие как лук душистый, базилик или перечная мята, после стрижки дают новые побеги и, соответственно, радуют большим количеством свежих ароматных листьев. Отцветшие части растения сразу удаляйте. Шнитт-лук и кровохлебка малая на вкус хороши только до цветения. Если обрезать эти растения накануне, можно продлить период сбора урожая.
|
ШПАЛЕРЫ ДЛЯ РОЗ И КЛЕМАТИСОВ - СВОИМИ РУКАМИ |
|
9 РЕЦЕПТОВ ПРОСТЫХ, ВКУСНЫХ И СЫТНЫХ ПИРОГОВ |
Кажется, на то, чтобы приготовить пирог, нужно потратить уйму времени: раскатать тесто, приготовить начинку, украсить, испечь и остудить. Но есть много несложных рецептов, которые не займут много времени в приготовлении.
Мы составили для вас подборку рецептов простых и вкусных пирогов, ну, а вам останется только приготовить их.
Нам понадобится:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Нам понадобится:
Приготовление:
Нам понадобится:
Для начинки:
Для теста:
Приготовление:
Нам понадобится:
Приготовление:
Нам понадобится:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Нам понадобится:
Приготовление:
Нам понадобится:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Нам понадобится:
Приготовление:
Нам понадобится:
Приготовление:
|
Упражнения для растяжки ног: топ-5 для занятий дома. |
Для большей эффективности растяжки перед ее выполнением необходимо хорошо разогреться. Кардионагрузка воздействует не только на сердце, но и на все тело. Кровь начинает циркулировать по сосудам интенсивнее, прогревая конечности и тело. Предварительный разогрев позволит выполнять упражнения с необходимой амплитудой.
Делайте растяжку в теплой комнате ближе к вечеру, когда тело более «податливо». Выполняя упражнения, не забывайте контролировать величину нагрузки на мышцы и следить за положением ног, головы, поясницы и плеч.
Сядьте на пол, левую ногу выпрямите, а правую согните в колене. Подошва правой ступни слегка должна касаться внутренней поверхности левого бедра. Следите, чтобы колено вытянутой ноги не было «зажато».
На выдохе медленно наклонитесь к ступне вытянутой ноги. Наклоняйтесь до тех пор, пока не ощутите легкого растяжения. Подбородок держите в среднем положении, руки и плечи расслаблены. Удержитесь в таком положении в течение 30-45 секунд. Дышите медленно. Повторите упражнение для другой ноги.
Четырехглавая мышца бедра выпрямленной ноги при выполнении упражнения должна быть расслабленной. Пощупайте ее, она должна быть мягкой. Не старайтесь дотянуться до колена лбом, наклоняя голову. Стопу вытянутой ноги располагайте вертикально.
Развивая гибкость, руководствуйтесь ощущениями, а не тем, насколько сильно вы сможете растянуться, ведь растягивание – это не состязание в гибкости.
Сядьте на пол. Согните левую ногу так, чтобы ее пятка оказалась у внешней стороны левого бедра. Правая нога при этом должна быть согнутой в колене, а ее подошва - располагаться рядом с внутренней стороной левой ноги. Допускается выполнение данного упражнения с вытянутой перед собой правой ногой.
Ступню левой ноги вытяните назад, выгнув голеностопный сустав в том же направлении. Если это положение не совсем удобно для вас, отодвиньте ногу немного в сторону, давление на голеностоп будет ослаблено.
Медленно отклонитесь назад, до появления чувства легкого растяжения. Чтобы поддерживать равновесие, упритесь руками в пол. Дышите ритмично и медленно, удерживайтесь в таком положении 30-40 секунд. Повторите все с другой ногой.
Выполняя упражнение, не выворачивайте наружу ступню. Удерживайте ее по линии голени прямо. Не позволяйте колену подниматься от пола.
Сядьте на пол, сведите стопы вместе. Обхватите сведенные вместе стопы ладонями. Плавно наклоняйтесь вперед до ощущения легкого растяжения в паху. При наклоне напрягите мышцы живота, сделайте вздох. Оставайтесь в положении растяжки 30-40 секунд. Не сгибайте плечи и шею, чтобы избежать нагрузки на поясницу. Наклон должен идти от бедер. Смотрите вперед.
Если наклоняться вперед трудно, возможно, ступни слишком близко придвинуты к туловищу. В этом случае отодвиньте их подальше от себя.
|
КАКОЕ УПРАЖНЕНИЕ ЦЕЛОГО ЗАЛА СТОИТ? УЧИМСЯ СТОЯТЬ В ПЛАНКЕ |
Говорят, выполнение упражнения «планка» заменит часовой поход в спортзал. Правда ли это? И как именно надо выполнять упражнение?
Отвечает Маргарита Мельникова, фитнес-инструктор крупной сети фитнес-клубов:
- Действительно, порой это упражнение при регулярном выполнении может быть гораздо эффективнее занятий с тренажёром да и затрат никаких не требует. Его суть в том, что нужно стоять на руках и ногах несколько минут, периодически меняя позу. Планка включает в работу сразу несколько групп мышц, за счёт чего вы сможете и тело накачать, и стать гораздо выносливее. Но это не значит, что уже после первого упражнения вы станете стройной и сильной. Наоборот, поначалу будут болеть все мышцы. И это нормально. Естественно, организму потребуется не одна неделя, чтобы привыкнуть к новой нагрузке. Но уже через месяц вы почувствуете лёгкость в теле, с которой не захочется расставаться.
1. Приводит в норму позвоночник и мышцы спины.
При правильном выполнении упражения решаются многие проблемы со спиной. Как это - правильно? Вы не должны чувствовать лёгкость - это значит, ваши действия бесполезны, мышцы не напряглись. Планка разгружает позвоночник, особенно в верхней части спины. Следите за тем, чтобы поясница не провисала, а бёдра не торчали.
2. Учит держать равновесие и развивает гибкость.
Если вы не можете простоять на одной ноге и минуту, значит, сейчас у вас слабые мыщцы брюшного пресса. Планка научит их контролировать, хотя кажется, одно никак не связано с другим. При выполнении планки растягиваются и расширяются группы мышц. Плечи, ключицы, лопатки, стопы и даже пальцы работают.
3. Укрепляет мышцы брюшного пресса.
Несмотря на то что в планке фактически качать пресс, как мы привыкли, не нужно, в этом упражнении напрягаются все основные группы мышц. Если регулярно стоять в планке, уже через месяц занятий вы почувствуете, как поперечные, прямые, косые мышцы живота и мышцы ягодиц укрепляются. Это идеальное упражнение на пресс!
4. Повышает метаболизм.
Если вы жалуетесь, что даже маленький кусок торта добавляет вам пару лишних килограммов, чувствуете, что при сидячем образе жизни начали поправляться, то именно планка позволит увеличить количество вырабатываемой организмом энергии. А значит, улучшит обмен веществ. И самое интересное, что теперь даже во сне вы сможете терять лишние калории.
5. Борется со стрессом.
Стресс вызывают загруженные мышцы и общее напряжение в теле. Планка всё это снимает. При сидячем образе жизни отекают ноги, начинает болеть спина, вы постоянно сутулитесь, и как, следствие, к концу дня вас начинает всё раздражать. Планка не даст вам чувствовать себя плохо в течение дня, она способна даже предотвратить симптомы тревожности и депрессии.
|
ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ЯПОНСКАЯ МАСКА И ЕЩЕ 11 ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ! |
Грамотный и регулярный уход за кожей крайне важен для поддержания молодости и красоты. Омолаживающие маски для лица – как часто их стоит применять, из каких продуктов можно готовить?
Маски нужно делать курсами по 20 процедур. Кратность их проведения напрямую зависит от состояния кожи – чем быстрее она увядает, тем чаще следует делать маски (от 1-го до 4-х раз в неделю).
Не стоит ограничиваться лишь одним вариантом маски – рекомендуется чередовать рецепты. Наносить средства следует на очищенное и распаренное лицо – в этом случае полезные вещества быстрее проникнут в кожу.
Не забывайте о мерах безопасности – тестируйте маски перед нанесением их на лицо. Важно помнить и о том, что возраст выдает не только лицо – маску наносите также на зону декольте и на шею.
Желатин залейте водой (1:4), дайте кристаллам набухнуть, а затем прогрейте 20 секунд в микроволновке до получения жидкой массы. Добавьте немного кисломолочного напитка и щепотку овсяной муки. Нанесите на лицо, используя косметическую кисть. Повторите процедуру трижды, по мере высыхания массы на лице. Спустя 25 минут удалите с лица желатиновую массу. Смажьте кожу кремом.
Домашняя омолаживающая дрожжевая маска для лица обеспечивает отличный результат. Для ее приготовления возьмите свежие дрожжи и разведите их теплым молоком (на 1 ст.л. дрожжей потребуется 2 ст.л. жидкости). Оставьте их в тепле на 10 минут. Тем временем приготовьте фруктовое или ягодное пюре (можете использовать яблоко, клубнику, банан и пр.). Отмерьте ложку продукта, добавьте к «ожившим» дрожжам. Измельчите корень хрена (потребуется не более 1 ч.л.), добавьте к общей массе. Обогатите состав имеющимся в наличии растительным маслом (0.5-1 ст.л.). Время воздействия – 20 минут.
Омолаживающая овсяная маска для лица может быть приготовлена следующим образом: ложку овсяной муки (перемолотых овсяных хлопьев) залейте равным количеством теплого молока, дайте настояться. Добавьте сок алоэ (1-2 ч.л.), перемешайте.
Из размятых ягод клюквы отожмите сок (потребуется 1 ч.л.). Творог (30 г) разотрите до однородного состояния, влейте сок, добавьте сырой желток. Если кожа очень жирная, то желток замените белком. Умыться следует спустя 20 минут после нанесения состава на кожу.
Зерна пшеницы залейте водой и оставьте на сутки в теплом месте. После этого выложите зерна на салфетку, дайте подсохнуть и перемелите в порошок. Полную ложку полученной массы соедините с желтком, соком алоэ, теплым медом (произвольно). Умыться нужно через 15-20 минут после нанесения состава на кожу.
Этот рецепт омолаживающей маски для лица крайне прост. В ложке цельного молока (оно должно быть теплым) растворите половину нормы меда, добавьте немного рисовой или овсяной муки (должна получиться кашица). Продолжительность воздействия – 30 минут (1-2 раза обновите смесь, когда она подсохнет на лице). Умойтесь и ополосните лицо отваром ромашки. После этого воспользуйтесь увлажняющим кремом.
Эта маска пользуется большой популярностью, но чтобы ее приготовить вам придется приобрести жемчужную пудру (можете заказать ее в интернет-магазине). 1 ст.л. риса, сваренного в воде без добавления приправ, превратите в кашицу, добавьте 3 ст.л. теплого меда и 1 ст.л. жемчужной пудры. Наносить на лицо нужно теплую смесь. Время воздействия – 20 минут.
Еще одна маска на основе риса также пришла к нам и Японии. В данном случае рис нужно приготовить особым образом. Зерна промойте холодной проточной водой 7 раз. Затем залейте чистой водой в пропорции 1:2 и оставьте настаиваться на 10 часов. Утром, не сливая воду и не перемешивая рис, поставьте посуду на плиту и на слабом огне варите зерна до готовности. Для приготовления маски возьмите верхний слой риса – именно в нем сконцентрирована вся польза. Кашу разомните до получения однородной массы, добавьте растертые желтки. Количество ингредиентов произвольное – должна получиться не очень густая масса, которую можно легко распределить по коже лица. Продолжительность воздействия – 20 минут.
1 ст.л. пюре из ягод облепихи соедините с лимонным и огуречным соком (по 1 ст.л. того и другого) и с взбитым белком. Загустите массу крахмалом. Держите маску 15 минут. После умывания протрите кожу кубиком льда и нанесите крем.
Кусочек редьки натрите на мелкой терке и отожмите сок. 2 желтка разотрите, влейте в них сок, добавьте 1 ст.л. сливок и 1 ч.л. меда. Перемешайте. Продолжительность воздействия – 10-15 минут.
Соедините по 1 ч.л. масла зародышей пшеницы и оливкового масла. Разомните мякоть авокадо, отмерьте 1 ст.л. пюре, добавьте масляную смесь. Продолжительность воздействия стандартная (15-20 минут).
Перепелиные яйца (2 шт.) взбейте. В 1 ч.л. миндального масла добавьте 2 капли эфирного масла лаванды. Соедините масло с яйцами. Держите маску 20-25 минут (обновите слой яичной массы 1-2 раза).
|
КОГДА ОГОРОД САМ ЗА СОБОЙ УХАЖИВАЕТ... |
Все наши предки жили в прекрасных садах - родовых поместьях. Урожай они получали в огромном достатке, при этом не затрачивая времени на уход за своим огородом и садом. Высаживалось всё так, что сад сам за собой ухаживал. Наши прародители чувствовали душой где именно какое растение необходимо посадить. Современный человек немного позабыл, как чувствами определять где что и как сажать. Поэтому сейчас немного будем вспоминать.
Травы нужно высевать редкими вкраплениями, а не сплошняком, иначе они заглушат рост основной культуры. Итак приступим:
БАЗИЛИК - замечательно растет-дружит с томатами, улучшая их вкус, капустой, фасолью, перцами. Своей "душистостью" он отпугивает мух и комаров, бобовую зерновку.
ВАЛЕРИАНА - эту траву советуют иметь в саду всегда, она особенно пригодится для компоста - корни валерианы, цикория вместе с листьями лука привлекают туда множество дождевых червей.
ИССОП - обожает капусту, своими эфирами отпугивает капустную совку. Хорошо растет с виноградом.
КАЛЕНДУЛА - хороша с томатами, сеять её можно в любых частях сада: отпугивает разных насекомых и некоторых вредителей, например, гусениц бражника пятиточечного - вредителя баклажана, перцев и томатов, колорадского жука, вредителей спаржи. Своими фитонцидами календула, или ноготки, как называют цветок в народе, защищает сад-огород. Там, где она, растёт, в почве нет нематод и сама почва обеззараживается от болезнетворных микробов. Календула охраняет от клещей и корневых гнилей овощные культуры и землянику. Присутствия рядом этого растения боятся и другие вредители - тли, малинные мухи, листогрызущие насекомые ягодных кустарников. Высаженная среди роз, календула убережёт их от многих болезней.
ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ - особенно тяготеет к фасоли и томатам, улучшает рост и вкус плодов.
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ - дружественна всем, её тоже желательно выращивать в разных частях огорода, она привлекает пчелок и других полезных насекомых.
МОЛОЧАЙ ЧИНОВИДНЫЙ - отпугивает моль и мышей, значит чем больше его кустиков будет расти в разных частях огорода, тем меньше мышек будет бывать у вас в гостях.
МОНАРДА ТРУБЧАТАЯ - неплохо растет с томатами, улучшает вкус и рост плодов.
МЯТА - благотворно воздействует на общее состояние всех растений; друг капусты и томатов, отпугивает капустную совку и белянку капустную, привлекает хищных насекомых.
НАСТУРЦИЯ - очень дружелюбна к редису, капусте, тыквенным; растущая под фруктовыми деревьями, отпугивает тлю, клопов и прочих блошек, белокрылку, колорадского жука, гусениц капусты. А в конце сезона станет прекрасной мульчой, обеспечивая "едой" и домом почвенных обитателей.
ПЕТУНИЯ - защищает бобовые растения.
ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ - отпугивает муравьёв, тлей капустную и морковную муху, земляных блошек, белокрылку. Несколько кустиков полыни на участке обязательно пригодится и для травяных сборов.
РОМАШКА - хорошо растет с капустой и луком, мятой, огурцами, сажают её в небольшом количестве.
ТАГЕТЕС (БАРХАТЦЫ) - рекомендуется сажать в самых разных частях участка, он отпугивает насекомых, истребляет нематоду в поражённых ею почвах, прекрасный материал для мульчирования и компостирования. Даёт много семян, привлекает полезных насекомых, неприхотлив, притеняет овощные культуры и почву, защищая их от перегрева, к тому же очень ароматичен.
УКРОП как и ИССОП, - очень любит капусту и хорошо с ней растёт. Значительно сокращает число капустной тли, защищает посевы моркови, свёклы, огурцов. Будет не против соседства лука и салата. Кстати укроп стимулирует всхожесть многих семян.
ЧАБРЕЦ - отпугивает земляную блошку, капустную совку. В небольшом количестве дружен со всеми.
ЧАБЕР - хорош с луком и фасолью.
ЧЕСНОК - вообще очень хороший помошник, от болезней и вредителей защищает землянику, морковь и салат, огурец и томат, кусты роз, а так же плодовые деревья и ягодные кусты.
ШАЛФЕЙ - сажайте около капусты, моркови, томатов, земляники, но - подальше от огурцов. Можно смешать семена шалфея и МАЙОРАНА - посеять, создавая небольшие вкрапления между овощами.
ЭСТРАГОН - сажайте его по всему участку!
ПИЖМА, КОТОВНИК, ТАБАК - уменьшают повреждения овощей земляными блошками. Рекомендуется высаживать рядом с сельдереем, кольраби, белокочанной капустой и томатами.
Удачных вам посадок!
|
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ОСЕНЬ В ВАШЕМ САДУ — ВЫРАЩИВАЕМ ХРИЗАНТЕМЫ ПРАВИЛЬНО |
Хризантемы на садовом участке — это яркие кустики, украшающие ваш сад с середины лета и до наступления зимы. Они будут цвести даже тогда, когда все остальные цветы уже замерли в ожидании холодов. Не зря и само название этого растения произошло из греческого — от слов, обозначающих цветение (антемос) и золото (хризос). Они идеально подходят для групповых посадок — ведь их цветы могут быть белыми, розовыми, сиреневыми и бордовыми, жёлтыми и даже зелёными.
Крупноцветковые сорта — Наташа.
Садовые Хризантемы — это более чем шестьсот сортов, объединенных в несколько групп. Классифицируются растения по виду соцветия:
Помпонные сорта отличаются небольшим круглым соцветием.
Все сорта также дополнительно подразделяются на высокорослые и низкорослые. Первые прекрасно будут выглядеть в массивах или группах, а также найдут свое место на смешанных клумбах. Низкорослые же помещают в отдельно стоящие контейнеры или садовые вазы, бордюры и миксбордеры.
Сорта Мультифлора называют еще бордюрными, так как они образуют невысокие плотные кустики.
Уход за Хризантемами сложным не назовешь, но растение это требовательно к почве и предпочитает солнечные места. Выделяйте площадку с достаточным уровнем освещения (важно — и защищенную от ветра) — посаженная здесь хризантема обязательно будет цвести до осени.
Многолетняя хризантема обязательно требует и комплексных удобрений — как перед посадкой, так и в процессе выращивания. Так, перед посадкой в почву вносятся:
Яркий представитель мелкоцветковых хризантем — сорт Медея.
На введение в почву компоста или торфа хризантемы отзываются особенно хорошо. Кроме того, с помощью удобрений можно:
Сорт Бронзовая Корона имеет небольшие, но очень симпатичные соцветия.
Посадка Хризантем производится в заранее подготовленную и удобренную почву. Высаживают растения из теплиц в начале лета. Расстояние между растениями — около 35 см. Возле каждого куста помещают крепкий колышек — это предохранит стебель цветущих хризантем от поломки.
Выращивание, позволяющее сохранить хризантемы красивыми, — это соблюдение всего 5 рекомендаций:
Крупноцветковая белая хризантема.
Многолетний куст хризантемы может расти на одном и том же месте максимум 5 лет. Но лучше будет, если каждый год в апреле пересаживать растение. Пересадка для очень больших кустов сопровождается делением:
Диаметр соцветия крупноцветкового сорта Kiko составляет 20—22см!
В качестве формовочных операций используется традиционная обрезка — слишком длинные зеленые побеги весной укорачиваются. Это стимулирует рост боковых побегов и позволяет формировать кустовые шарообразные растения.
А с помощью прищипывания вы получите более крупные верхние цветы — для этого боковые бутоны прореживаются сразу же, как только сформировались.
Отдельный вопрос — что делать с хризантемами зимой? Как ухаживать, чтобы и на следующий год цветение было столь же обильным и прекрасным? Тем более, что даже холодоустойчивые сорта не смогут перезимовать без укрытия. Чтобы зимовка прошла успешно, нужно осенью по окончанию цветения обрезать у самой земли стебли. Затем куст окучивается и дополнительно укрывается слоем из листьев.
Корейские сорта отличаются мелкими цветами и повышенной устойчивостью к холодам.
Крупноцветковые хризантемы выкапываются на зиму и отправляются до весны в хранилище с температурой 0—5 градусов. Выкопанные корни с земляным комом помещают в подготовленную емкость и присыпаются влажным субстратом. Поливать земляной ком с обрезанными ветвями нужно очень редко — только чтобы не пересыхал.
Очень экзотичные виды — игольчатые.
Размножение хризантем легко даже для начинающих, поскольку они размножаются:
Черенки хризантем также укореняются просто и быстро. Вы можете даже отломить боковую веточку от букета и посадить ее — она приживется, образуя корни и листочки, а вы получите на своем участке микс из оттенков и форм. Если же вы проводите черенкование цветов растущих на участке, то для этого используют верхнюю часть растения. Выбирают черенки длиной около 7 см с 3—4 развитыми листами.
Зеленый черенок хризантемы отлично укореняется.
Наилучший период для черенкования — весна. Получение саженцев займет 2 месяца — черенки должны будут находиться в грунте, состоящем из садовой земли и песка. Также обязательно тепло — 16—18 градусов, и влажность 85—90%.
Укореняющиеся черенки лучше всего затенить. Укоренившиеся черенки прищипывают, что позволяет вырастить куст с пышной кроной.
Белый Пудель — старинный крупноцветковый сорт. Был выведен селекционером И.А.Забелиным еще в 1961 году.
Зеленые листочки хризантем могут заболеть или приглянуться вредителям. Хорошими профилактическими методами являются:
Апельсиновый Шар в диаметре составляет 15—16см.
Если же заражение уже возникло, то потребуются более действенные способы:
Интересный мелкоцветковый сорт Фрогги.
Татьяна Черных, библиотекарь:
«Хризантемы — это продолжение лета в моем саду. Предпочитаю высокорослые кустики, даже выделила под них одну большую клумбу. Сейчас на ней красуются 10 разных сортов — такой живой букет приводит меня в восторг каждый день. Цветут хризантемы очень долго — так, что самые поздние радовали бы и в мороз. Но их я срезаю и раздариваю знакомым — ведь до заморозков хризантема уже должна быть укрыта».
Нина Момот, студентка:
«Красивый цветок — на моем кустике одновременно раскрылось больше 20 бутонов. А вот стебель у растения слабенький и такую цветущую массу не выдерживает — пришлось в срочном порядке ставить опоры. На следующий год сделаю их сразу, как только посажу кустик — так даже при сильном ветре стебли не сломаются».
Ольга Запорожец, медсестра:
«Аристократичность цветов и горький полынный запах — это главное, что привлекает меня в хризантемах. У меня на солнечной площадке перед домом растет небольшая группа хризантем. Я сразу формирую для них опоры, поскольку знаю о слабости стеблей. Весной и летом регулярно подкармливаю кустики — и в результате осенью получаю роскошную и разноцветную клумбу».
Автор: Оксана Скворцова
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ХРИЗАНТЕМ. |
![]()
|
|
НАТУРАЛЬНЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ!!! |
|
9 ОБАЛДЕННЫХ ЗАКУСОК ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА |
В Новый год так хочется побаловать себя и своих близких чем-то необычно-праздничным и вкусным.
Предлагаем несколько аппетитных и оригинальных закусок, которые украсят любой новогодний стол. Предупреждаем: такие закуски обычно исчезают первыми.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Картофель чистим и натираем на терке, затем тщательно отжимаем, перемешиваем и еще раз отжимаем. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем и добавляем к картофелю.
Слегка взбиваем яйцо вместе с желтком и добавляем его к картофелю вместе с мукой. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Выкладываем тесто ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Лучше выкладывать понемногу, чтобы оладушки получились маленькими и красивыми.
Жарим по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Оладушки мажем сверху сметаной, кладем немного нарезанного полукольцами красного лука и кусочки рыбы.
Подавать можно как теплыми, так и охлажденными.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Перепелиные яйца отвариваем в кипящей воде 5 минут. Опускаем их в холодную воду, даем остыть и чистим от скорлупы.
Каждое яйцо разрезаем напополам (поперек) и вынимаем желтки.
Малосольную семгу нарезаем маленькими кубиками — чем мельче, тем лучше. Укроп тоже мелко нарезаем.
Кладем желтки в небольшую миску, разминаем вилкой. Добавляем к ним семгу, укроп и сливочный сыр. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась вязкая масса, перчим-солим по вкусу (можно вообще не солить, если хотите) и еще раз перемешиваем.
Аккуратно фаршируем половинки перепелиных яиц, попарно соединяем и скрепляем шпажками или зубочистками.
Закуску можно подавать на салатных листьях.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Семгу нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем соком лайма, перчим и добавляем немного цедры. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.
Замачиваем лист желатина в холодной воде. Взбиваем большую часть сливок в крепкую пену, а остальное нагреваем в сотейнике. Растворяем в теплых сливках желатин.
Мякоть авокадо разминаем вилкой в пюре, добавляем цедру лайма, солим, перчим по вкусу и смешиваем с теплыми сливками. Затем аккуратно добавляем взбитые сливки, чтобы пена не осела.
Выкладываем мусс из авокадо в подходящие стаканчики и сверху кладем по кусочку семги.
Даем немного остыть при комнатной температуре, затем ставим в холодильник до полного охлаждения. Подаем закуску охлажденной.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Помидорки черри моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем у каждой помидорки верхушку и аккуратно удаляем мякоть.
Внутри слегка подсаливаем помидорки, переворачиваем «вверх дном» на бумажном полотенце, чтобы стек сок.
Креветки отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Чистим, удаляем головы. Хвостики можно оставить, чтоб было красивее.
Наполняем помидорки сливочным сыром. Это удобно делать при помощи кондитерского мешка или полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком.
Втыкаем в сыр креветку хвостиком вверх. Закуска готова.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Сливочный сыр слегка взбиваем. Добавляем к нему лимонную цедру, лимонный сок, зеленый лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
Вырезаем из ломтиков ржаного хлеба прямоугольники размером около 8х10 см. Щедро смазываем каждый 1 ст. л. (с горкой) сырной смеси.
Сверху выкладываем тонкий ломтик рыбы, стараемся, чтобы точно подошел по размеру.
Еще раз смазываем сырной смесью, снова кладем ломтик рыбы и в третий раз смазываем сырной смесью.
Срезаем края, чтобы получились бутерброды перфекциониста — ровные, одинаковые. Ставим в холодильник на час.
Если хочется, разрезаем бутерброды на маленькие канапе (2х3 см). Если нет — оставляем как есть. Сверху выкладываем равномерным слоем красную икру. Можно подавать.
Вам понадобятся:
Приготовление:
В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонную цедру и лимонный сок, смесь отставляем в сторону.
В другой миске смешиваем сыр и чеснок.
Тонким слоем сыра каждый ломтик ветчины, затем смазываем слоем джема.Сверху кладем листья рукколы, сбрызгиваем смесью из масла и лимонного сока, приправляем по вкусу черным молотым перцем.
Скручиваем ветчину в ролл и кладем «швом» вниз. Выкладываем все готовые роллы на тарелку и подаем.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Куриное филе режем на очень мелкие кусочки и отправляем к луку на сковороду. Жарим минут 10, затем добавляем порезанные грибы и жарим еще 5 минут.
На противне расставляем готовые тарталетки и выкладываем в каждую начинку с горкой.
Заливаем в каждую корзиночку немного сливок и посыпаем сверху тертым сыром. Отправляем противень с тарталетками в духовку на 15 минут при 200 градусах.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Шампиньоны моем, чистим от кожицы и варим в подсоленной воде 10 минут.
Яйца взбиваем в глубокой миске вместе с молоком.
Отваренные грибы опускаем в яичную смесь, затем обваливаем в муке, еще раз обмакиваем в яичную смесь и обваливаем в панировочных сухарях.
Опускаем грибы в кипящее масло и обжариваем до золотистой корочки.
Подаем горячими, со свежей зеленью и овощами. Вкуснее всего со свежей зеленью.
Вам понадобятся:
Филе куриной грудки моем и кладем в кипящую подсоленную воду. Варим 15-20 минут. Вынимаем, остывшее мясо режем на мелкие кубики.
Сыр натираем на мелкой терке. Петрушку и укроп моем, обдаем кипятком и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или трем на мелкой терке.
Все перемешиваем и заправляем майонезом. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
Пока смесь настаивается, измельчаем в ступке или блендере грецкие орехи, отставляем в сторону на время.
Из полученной смеси формируем шарики и обваливаем в измельченных грецких орехах.
Оливки разрезаем и кладем на шарик сверху - получается «держатель» шарика. Из стеблей зелени делаем петельки на наши «ёлочные шарики». Можно подавать к столу.
|
ЭТО ПРОСТОЕ СРЕДСТВО СОТВОРИТ ЧУДО С ВАШЕЙ КОЖЕЙ! |
Льняное масло легко справляется с воспалениями и раздражениями, способствует восстановлению кожных покровов. В домашних условиях масло можно применять как ночной крем, смазывая им проблемные участки. Его можно добавлять в косметологические средства для ухода за сухой и увядающей кожей.
Льняное масло положительно проявит себя как при употреблении его в виде добавки в пищу, так и в составе масок для лица. Целебные маски с льняным маслом не дают влаге покидать кожу и обладают омолаживающим эффектом.
Маски для лица с льняным маслом обладают омолаживающим эффектом.
Благодаря тому, что масло содержит много альфа-линолевой кислоты (одной из форм омега-3), происходит защита кожи от потери влаги. Льняное масло, кроме омега-3 содержит мощный антиоксидант, витамин Е. Насыщая масками кожу лица мы тем самым восстанавливаем их количество до того уровня, который у нас был в детском возрасте. Достаточное количество альфа-линолевой кислоты и витамина Е, усилит выработку коллагена, от которого непосредственно зависит эластичность и молодость кожи.
1 — для сухой и шелушащейся кожи лица
Приготовление и применение:
Смешать все ингредиенты, подогреть на водяной бане до температуры тела. Наносить на чистую кожу. Через 15 минут после нанесения смыть теплой водой без мыла.
2 — маска-скраб для шелушащейся кожи лица
Приготовление и применение:
Смешать масло и хлопья. Нанести на влажную кожу лица, массируя пальцами. Через 10-15 минут смыть теплой водой. Вместо хлопьев можно использовать сухую кофейную гущу.
3 — питательная маска для сухой кожи
Приготовление и применение:
Свежесобранные листья крапивы обдать кипятком и измельчить до кашеобразного состояния. На 2 ст. ложки кашицы добавить 1 ст. ложку льняного масла. Смесь нанести на чистую кожу лица. Через 20 минут смыть теплой водой без мыла.
4 — маска для сухой кожи
Приготовление и применение:
Молоко и масло нагреть до температуры тела. Смешать составляющие, нанести маску на чистую кожу, через 20 минут смыть теплой водой.
5 — маска для сухой кожи
Приготовление и применение:
Смешать ингредиенты, нанести маску на 15 минут на чистую кожу шеи и лица, по истечении времени смыть теплой водой без мыла.
Маска устраняет воспаления и покраснения, и придает свежий вид лицу.
6 — маска для нормальной и сухой кожи
Приготовление и применение:
Развести в молоке до однородной кашицы дрожжи, добавить оставшиеся составляющие и перемешать. Наносить маску толстым слоем на чистую кожу лица. Через 15 минут смыть прохладной водой без мыла.
7 — маска для нормальной кожи
Приготовление и применение:
Все ингредиенты смешать миксером до однородной массы. Нанести маску на 20 минут на очищенную кожу. После смыть прохладной водой.
8 — маска для жирной кожи лица
Приготовление и применение:
Перемешать все составляющие. Нанести маску на чистую кожу, через 15 минут смыть прохладной водой без мыла.
Совет: при комбинированной коже льняное масло наносят только на участки с сухой кожей.
Руки в повседневной жизни подвергаются воздействию окружающей среды намного больше, чем другие части тела. Позаботьтесь о своих руках, а масло семян льна станет повседневным помощником.
После нанесения маски для рук желательно надеть перчатки.
Полезно знать: если обветрилась или загрубела кожа рук, то от обыкновенного массажа с льняным маслом кожа смягчится намного лучше чем от многих разрекламированных кремов.
1 — смесь-маска для шелушащейся кожи
Приготовление и применение:
Смешать ингредиенты. Вечером, перед сном, в воде после варки картофеля вымыть руки и нанести на них смесь. Наденьте мягкие перчатки и не снимайте всю ночь.
2 — маска для поврежденной и сухой кожи
Приготовление и применение:
Смешать все составляющие. Распарить руки в теплой воде и насухо их вытереть. Затем нанести маску и надеть косметологические перчатки. Смыть теплой водой через 30 минут.
Совет: льняное масло можно добавлять в готовые крема из магазина для усиления их полезных свойств. Приготовленные таким образом крема надо хранить в холодильнике и использовать в течение 15 дней.
Использование льняного масла полезно для улучшения состояния сухих и ослабленных «химией» волос. Оно способно вернуть блеск волосам и былую красоту, хотя и не быстро. 3-4 месяца, это тот срок через который можно ждать результат. Масло также поможет справится с сухой перхотью, способствует питанию и увлажнению кожи головы.
Льняное масло можно добавлять в покупные маски для волос, для усиления свойства, а можно приготовить маску в домашних условиях, своими руками.
1 — укрепляющая маска
Приготовление и применение:
Перемешать масло и глицерин. Маску втереть в кожу головы под волосами и оставить на ночь. Утром вымыть волосы с шампунем. Применять курсами по 2-3 недели.
2 — для сухих волос
Приготовление и применение:
Смешать масло с водкой, нанести на увлажненные волосы и втереть в корни. Затем намотать на голову теплое полотенце. Промывают волосы через 30 минут шампунем. Процедуру выполнять 1 раз в неделю, общая продолжительность курса — 6 недель.
3 — для усиления роста
Приготовление и применение:
Все смешать. Втирать смесь в корни волос. Волосы и голову через 30 минут тщательно вымыть с шампунем и ополаскивателем, чтобы избавиться от лукового запаха.
4 — маска для секущихся волос (ингредиенты):
Приготовление и применение:
Промыть и измельчить свежий корень лопуха, залить его маслом. Смесь настоять в темном и теплом месте 5 дней. Затем поставить на водяную баню и нагреть не доводя до кипения. Постоянно помешивая продолжать нагрев 15 минут. Убрать смесь с огня, охладить и процедить. Наносят маску на волосы 2-3 раза в неделю. После нанесения смыть через 30 минут шампунем.
5 — питательная маска
Приготовление и применение:
Смешать ингредиенты блендером до однородной массы. Часть маски втереть в кожу головы у корней волос, а оставшуюся часть равномерно распределить по волосам. Надеть на голову шапочку из полиэтилена и укутать полотенцем. Через 1,5 часа с шампунем вымыть волосы.
На протяжении веков лен кормил и эффективно стоял на страже здоровья. Разумеется, егопродолжают использовать и в наши дни. Кроме питания масло из семян льна с успехом применяют в домашней косметологии в качестве разнообразных масок. Те кто опробовал его на практике отмечают, что оно хорошо справляется с проблемами сухой и увядающей кожи, так как быстро устраняет сухость и шелушение. Еще из опыта можно отметить, что при частом применении улучшается эластичность кожи и разглаживаются морщинки.
|
МАКИЯЖ ДЛЯ НАВИСШЕГО ВЕКА ПОШАГОВО, ВОЗРАСТНОЙ МАКИЯЖ, ВИДЕО МК ( ПО ЗАПРОСУ ЧИТАТЕЛЬНИЦ) |
|
ЛЮБИМАЯ ЗАКУСКА ИЗ ОГУРЦОВ С ЧЕСНОКОМ |
|
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО ПОЧВЫ БЕЗ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА |
|
ВЫРАЩИВАНИЕ КЛЕМАТИСОВ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ |
Клематисами я увлеклась очень много лет назад. Еще работая на станции юннатов, приобрела там своего «первенца» - сорт «Фантазия».
Собрала за многие годы солидную коллекцию клематисов, насчитывающую более 50 сортов. Не перестаю восхищаться этими лианами, так по-королевски величественными в пору своего цветения!
Клематис – одна из самых эффектных и благодарных лиан необыкновенной красоты. Вряд ли найдется другое многолетнее растение, которое сможет услаждать взор своими разнообразными по окраске, многочисленными и крупными цветками столь длительный период – более трех месяцев!
В отношении сложностей содержания клематисов среди садоводов бытует очень много противоречивых мнений.
Как правило, начинающие цветоводы напуганы, считая выращивание клематисов чем-то почти героическим и доступным только избранным...
На основании своего многолетнего опыта общения с клематисами мне хотелось бы развеять некоторые мифы, связанные с содержанием этой лианы.
Всё познается в сравнении. Если вы без труда справляетесь с несколькими кустами роз (которые сейчас украшают очень многие сады!), то уход за клематисами гораздо проще.
Считаю, что содержание клематисов – это пустяковое дело, требующее значительно меньше усилий, чем содержание роз. Но в этом деле нужно набраться терпения.
Многие начинающие цветоводы бывают разочарованы тем, что даже после двух лет выращивания не могут добиться от своих клематисов такого же буйного цветения, какое поражает воображение на фото в специализированных журналах и рекламных каталогах. Начинается самобичевание, возникает неуверенность в собственных силах, опускаются руки...
А ведь слабому цветению клематиса на первых порах есть простое объяснение! Биологическая особенность клематисов такова, что как минимум первые три года все их силы уходят на наращивание корневой системы и образование многочисленных почек возобновления у основания куста. Поэтому наземная часть лианы в данный период начального развития не отличается усиленным ростом. Соответственно, буйного цветения от молодого клематиса ожидать не стоит.
Но это не значит, что вы от него вообще не увидите цветов в период усиленного наращивания корней.
При хорошем уходе у посаженных черенков клематиса уже на следующий сезон, к августу-сентябрю, появляются бутоны и раскрываются первые цветки.
Специалисты советуют не давать цвести саженцам клематисов в этот период с целью укрепления растения. Однако я всегда дожидаюсь роспуска первого цветка на новом клематисе:) Ведь любопытство заедает - то ли растение приобретено, на что рассчитывала?
Из собственного горького опыта знаю, что пересортица клематисов, увы, присутствует - и при покупке саженцев на рынке, и при заказе у крупных цветоводческих фирм.
Увидев первое цветение нового клематиса и удовлетворив свое любопытство, я ограничиваю его рост. Укорачиваю саженец до 50-60 см, давая молодому клематису возможность набраться сил до заморозков для успешной зимовки.
Нетерпеливым начинающим цветоводам скажу, что в первые годы жизни клематисы могут не цвести вообще. Мне самой не раз приходилось ждать по 3-4 года, пока приобретенные саженцы зацветали впервые. С чем это связано - для меня это до сих пор остается загадкой. Невольно начинаешь задумываться об отрицательной энергетике продавца; себя-то винишь в последнюю очередь...
Самое обидное в таких случаях то, что прождав начало цветения клематиса так долго, в результате обнаруживаешь совершенно не тот сорт, который приобретался.
Так я была разочарована купленными на московской цветочной выставке саженцами клематиса: спустя годы ожидания опять оказалась пересортица.
Была у меня с клематисами ещё одна интересная ситуация. Поскольку я занимаюсь разведением клематисов, то стараюсь побыстрее размножить привлекательные сорта.
Однажды я приобрела в июле новый сорт клематиса. Тут же несколько укоротила саженец и пустила обрезанную часть побегов на черенки.
Каково же было мое удивление, когда на следующий год мои черенки-«заморыши» зацвели раньше маточного растения, которое к этому времени было трёхлеткой. Чудеса, да и только!
Второй миф гласит, что клематисы сложно подготовить к зиме, они ее плохо переносят.
Начнем с того, что эта лиана относится к семейству Лютиковых - является одним из наиболее устойчивых и холодостойких. Клематисы трогаются в рост, когда в саду кое-где ещё поблескивает снег. Развернувшиеся листья клематиса безо всякого вреда для растения выдерживают существенные весенние заморозки (до –5…-8 градусов).
Самое опасное в зимовке клематисов – застой весенней талой воды у основания куста. Дабы не допустить этого, осенью необходимо подсыпать под каждое растение около ведра торфа или перегноя, сформировав небольшой холмик.
Весной, когда земля оттает, надо аккуратно отгрести лишнюю почву, освобождая основание куста.
Небольшого искусственного укрытия клематисы требуют лишь в первые 2-3 года после посадки, пока молодые растения не окрепнут. Затем они смогут наращивать за сезон мощную зеленую массу.
В дальнейшем перед зимовкой достаточно будет после осенней обрезки клематисов всю остальную наземную часть безжалостно сорвать с опор и уложить сверху. Многочисленные переплетенные побеги клематиса образуют рыхлое, несминающееся укрытие с прекрасным воздухообменом, хорошо задерживающее снег у корней.
При подготовке клематисов к зимовке надо позаботиться об их защите от мышей.
Особенно это актуально при использовании искусственных укрытий (полиэтиленовой пленки, рубероида) побегов клематиса на зиму. Забравшись в такой уютный сухой тоннель, вредоносные грызуны устраивают там свои гнезда, пуская на их обустройство обгрызенные веточки клематисов.
После одной такой зимовки моему взору предстали весной уничтоженные мышами (полностью, под корень) все побеги клематисов, высаженных в ряд и укрытых сверху пленкой.
Однако потом у них довольно быстро отросли новые побеги, но в тот год я потеряла возможность любоваться ранним цветением пострадавших клематисов.
С тех пор я каждую осень обязательно раскладываю под каждый куст клематиса отравленную приманку против мышей.
Третье расхожее недоразумение касается того, что лучше приобретать сорта клематисов, цветущие на молодых побегах. Здесь сказывается проведение аналогии с плетистыми розами.
Действительно, существует такая группа роз, которая цветет только на прошлогодних побегах. В случае гибели побегов зимой, в следующем сезоне садоводы вынуждены любоваться только вновь отрастающими у пострадавших плетистых роз ветвями и сожалеть об отсутствии цветения...
С клематисами же ситуация совершенно иная. Даже не сохранив прошлогодние побеги клематиса, вы всё равно будете наслаждаться его летним цветением на молодых ветвях.
Такая группа клематисов, - цветущих на прошлогодних побегах, - на мой взгляд, даже предпочтительнее, поскольку период их цветения очень растянут. У них первые бутоны начинают распускаться иногда даже в конце мая (это у нас-то в Витебске!).
И именно к этой группе относится большинство махровых сортов клематиса.
О махровых клематисах хотелось бы поговорить отдельно. Они находятся на пике популярности; стоимость их саженцев значительно выше, чем сортов с немахровыми цветками.
клематис «Супермульти»
Глядя на махровые цветки клематисов невероятной формы и сногсшибательной красоты, порой смахивающие на шикарные пионы, - даже не верится, что это цветок клематиса!
Однако почему-то практически никто из продавцов не доводит до сведения покупателей информацию о том, что почти все махровые сорта клематисов сражают своими необыкновенными цветками только в первую волну цветения на перезимовавших побегах (июнь-начало июля). А далее на лианах распускаются простые немахровые цветки…
Конечно, это обстоятельство для истинных поклонников клематисов не столь важно, поскольку ни в коей мере не уменьшает дальнейшей декоративности лиан. Очень часто летнее немахровое цветение махрового клематиса значительно обильнее и ярче (например, у сортов «Вероника Чоис», «Мисс Чалмондели», «Луиз Рав»).
Но всё же, начинающие садоводы должны знать об этой особенности махровых клематисов, чтобы быть готовыми к их немахровому цветению.
Итак, если вы приобрели саженец клематиса махрового сорта, а он потом зацвел немахровыми однорядными цветами, - не стоит спешить с обвинениями в адрес непорядочного продавца!
Если окраска цветков у саженца махрового сорта совпала с заявленной, то наберитесь терпения до следующего сезона и постарайтесь сохранить зимой прошлогодние побеги клематиса.
Многие цветоводы испытывают затруднение при выборе способа обрезки клематиса. Это затруднение тоже связано с нехваткой информации.
Все сорта клематисов можно условно поделить на 2 группы:
1 - цветущие только на молодых побегах текущего года;
2 - цветущие и на старых прошлогодних побегах, и на молодых.
Поэтому, приобретая саженец клематиса, необходимо уточнить у продавца: к какой именно группе относится данный сорт?
Однако с этим могут быть трудности - ведь часто продавцы понятия не имеют, что именно они продают...
Если вы не получили вовремя такую информацию или столкнулись с пересортицей клематисов, то не стоит отчаиваться. Запаситесь терпением и понаблюдайте пару лет за новым растением.
Оставьте на зиму старые побеги клематиса (около 50 см длиной). А весной обратите внимание: на какой максимальной высоте произойдет пробуждение почек. Посмотрите, где именно начнется роспуск первых цветков.
Если в течение двух лет старые побеги клематиса после зимовки остаются безжизненными, а молодая поросль появляется только из земли (или из самых нижних почек старых побегов), то это означает, что растение относится к первой группе.
Тогда смело срезайте осенью почти всю наземную часть данного клематиса, сохраняя побеги длиной всего 25-30 см от земли.
Я оставляю у первой группы клематисов побеги такой длины с той лишь целью, чтобы весной зафиксировать их на шпалере и дать начальную опору для появляющейся молодой поросли.
В инструкции по уходу за некоторыми сортами клематисов рекомендуется сохранять зимой старые побеги для обеспечения раннего цветения. Это означает принадлежность данного сорта ко второй группе.
Но из этого не следует, что необходимо бережно заботиться обо всей зеленой массе клематиса от летнего прироста. У некоторых сортов клематисов она достигает более трёх метров. При этом верхушечная часть побегов всё равно не вызревает к концу сезона и не способна давать жизнестойкие почки.
Поэтому достаточно сохранить на зиму лишь нижнюю часть побегов такого клематиса, около 60-100 см (их длина зависит от климатической зоны и от особенностей сорта; подбирается опытным путем). А всю оставшуюся зелёную массу можно пустить на зимнее укрытие клематиса.
Не стоит бояться хрупкости одревесневших побегов у клематисов!
Бывает так: получив осенью по почте саженец клематиса, многие начинающие садоводы напрасно впадают в панику, заметив надломившийся стебель.
Во-первых, основные почки клематиса находятся у основания куста, в районе корневой шейки (в месте отрастания корней).
Во-вторых, у одревесневшего побега клематиса хрупким является только наружный слой – кора. А сам побег очень прочный! Скорее, можно травмировать себе руки, чем получится его разорвать.
Поэтому, снимая осенью с опор и укладывая одревесневшие побеги клематисов перед зимовкой, не стоит вздрагивать при малейшем треске коры...
А вот молодые побеги клематиса, отрастающие весной, действительно требуют очень нежного и бережного отношения. Они хоть и бывают мощными на вид, но сочные и очень хрупкие.
Поэтому необходимо позаботиться о достойной опоре для молодых уязвимых побегов клематиса на первое время, пока они не окрепнут.
Не стоит забывать о хрупкости нежных ростков клематисов, когда нетерпение начинающего садовода заставляет его разгребать почву вокруг куста. Ведь порой так хочется побыстрее удостовериться, что саженец клематиса достойно справился с зимовкой...
Говорю об этом на основе собственного опыта. Я тоже поначалу неоднократно травмировала верхушки пробивающихся к свету подземных побегов клематиса при попытке успокоить себя, что саженец не погиб.
В таком случае растение затормаживает свой рост, запуская резервные почки.
Главное – набраться терпения и не впадать в панику, если весной на месте посадки клематиса вы вдруг обнаружите лишь засохшую веточку...
Это в первую очередь касается молодых осенних посадок клематисов, но актуально и для взрослых растений.
Если по каким-то причинам на месте взрослого клематиса, уже радовавшего вас своим необыкновенным цветением, весной или даже к середине лета не появится ни одного ростка - не спешите браться за лопату и выкорчевывать куст!
Однажды после очень суровой зимы долго не подавал никаких признаков жизни мой «первенец» - клематис сорта «Фантазия».
Думаю, в данном случае негативно сработал ряд факторов: и солидный возраст лианы (более 10 лет), и спартанские условия выращивания (безжалостный солнцепек, посадка в строительные отвалы).
Каково же было моё изумление, когда спустя целых ЧЕТЫРЕ года из земли вдруг появился новый росток «Фантазии»!
Не бойтесь сажать клематисы в своём саду. выращивайте эти шикарные лианы. Они невероятно украсят ваш сад и изменят его облик настолько, что вы навсегда станете поклонниками этих эффектных растений.
Глаздовская И.
|
ЧУДО ОМОЛОЖЕНИЕ КОЖИ РУК |
За лицом всегда ухаживала, а вот про руки частенько забывала. В результате мои ручки стали выдавать возраст. Очень печально!
Но недавно подруга поделилась НЕВЕРОЯТНЫМ рецептом! Прикладываю фото, чтобы вы оценили:) Хотите так же? Записывайте рецептик:
Лосьон для омоложения кожи рук
Для ежедневного ухода можно приготовить лосьон для омоложения рук. По 1 ст. ложки трав ромашки и календулы заливают 100 мл. горячей воды, настаивают 20-30 минут. Отвар процеживают и добавляют в него 1 чайную ложку глицерина. Полученным лосьоном следует обрабатывать кожу рук по несколько раз в день (2-3 раза).
Овощные омолаживающие маски для рук
Еженедельные маски для рук наполнят кожу рук питательными веществами, качественно увлажнят, а значит – помогут омолодить уставшую кожу рук. Среди овощей можно отдать предпочтения огурцу или моркови. Выбранный овощ тщательно измельчают и наносят на руки как маску. Смывают через 20-30 минут теплой водой, после чего смазывают руки оливковым маслом.
Вареный картофель для омоложения рук
Известным и эффективным способом для омоложения кожи руки является приготовления маски из вареного картофеля. Для этого отваренный картофель (2 картофелины средней величины) разминают и добавляют несколько столовых ложек теплого молока. В полученное пюре добавляют 1 столовую ложку оливкового масла. Маску наносят на руки и надевают полиэтиленовые перчатки на 20-30 минут. В завершении процедуры маску смывают прохладной водой. Маска эффективна при ежедневном применении в течение недели. Вместе с этим требуются беречь руки от резкого перепада температур и сильного ветра.
Омолаживающая маска для рук
А вот еще один рецепт омолаживающей маски для рук. Для его приготовления понадобится яичный желток, оливковое масло и сок лимона. Охлажденный яичный желток взбивают и добавляют в него 1 чайную ложку масла и 2-3 капли сока лимона. Массу перемешивают до однородной консистенции и наносят на руки на 15-20 минут. Смывают маску водой комнатной температуры.
Парафиновая ванночка омолаживает кожу рук
Ну и напоследок – ещё один действенный рецепт по омоложению рук – парафиновые ванночки. Косметический парафин нагревают до температуры плавления, немного остужают и погружают в него пальцы и кисти рук на 20-30 минут. Парафин питает, увлажняет и подтягивает вялую кожу, возвращая её здоровый тонус.
|
СТИШКИ ДЛЯ ДЕДА МОРОЗА ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ |
|
ОБ ЭТОЙ ГИМНАСТИКЕ ХОДИТ ЛЕГЕНДА, ЧТО КАЖДЫЙ, КТО ЕЁ ДЕЛАЕТ УЖЕ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ СПОСОБЕН ТВОРИТЬ ЧУДЕСА, А ЕСЛИ ДЕЛАЕТ ЕЁ РЕГУЛЯРНО, ТО МОЛОДЕЕТ |
Об этой гимнастике ходит легенда, что каждый, кто её делает уже через 5 минут способен творить чудеса, а если делает её регулярно, то молодеет
Энергетическая гимнастика — это несколько простых упражнений, которые занимают около 5 минут. Их можно делать лёжа в постели или стоя. Однако их нельзя недооценивать.
Об этой гимнастике ходит легенда, что каждый, кто её делает уже через 5 минут способен творить чудеса, а если делает её регулярно, то молодеет не по дням, а по часам.
Энергетическая гимнастика позволяет сбросить энергетический мусор и отрыть каналы для получения свежей энергии. Эта гимнастика позволяет увеличить коэффициент эмоционального интеллекта. Ею пользуются многие целители для восстановления энергетического баланса, улучшения работы всех органов и систем.
Диагностические приборы, способные измерять энергетику поля человека и цвета его ауры, показывают изменения сразу же после выполнения этих упражнений. Контуры ауры выравниваются охватывая равномерно всё тело и приобретают бело — голубые цвета.
У тех, кто делает эти упражнения ежедневно появляются способности к самоисцелению. Делаем лёжа (или стоя)
Упражнение 1.
Круговые вращения ступнями ног (поочерёдно если стоя) по 4 раза в обе стороны.
Упражнение 2.
Круговые вращения голенью ног, при согнутых коленях (поочерёдно если стоя) по 4 раза в обе стороны.
Упражнение 3.
Круговые вращения тазобедренным суставом, поочерёдно правым и левым по 4 раза в обе стороны.
Упражнение 4.
Предварительно, приподнявши ягодицы, совершаем вращательные движения тазом по 4 раза в разные стороны.
Упражнение 5.
Вращательные движения кистями обеих рук вперёд и назад по 4 раза.
Упражнение 6.
Вращательные движения локтевыми суставами обеих рук вперёд и назад по 4 раза.
Упражнение 7.
Вращательные движения плечевыми суставами обеих рук вперёд и назад по 4 раза.
Упражнение 8.
Поднявшись на локтях, делаем наклоны головой по 4 раза вперёд-назад, потом круговые вращения головой по и против часовой стрелки также по 4 раза.
Упражнение 9.
Вращательные движения глазами по 4 раза вперёд-назад и также по и против часовой стрелки.
Упражнение 10.
Приподнявшись над постелью при условии ,что она достаточно жёсткая,опираясь на стопы и лопатки, ноги согнуты в коленях, делаем поступательные поочерёдные движения коленями, как-будто движемся вперёд, руки при этом на подушке под головой. Происходит скручивание позвоночника и позвонки становятся на места от поясничного до шейного отдела. Это происходит не сразу,а через некоторое время тренировок.
Если мы делаем стоя,то эти упражнения выполняются на чуть согнутых в коленях ногах, расположенных носками чуть внутрь, на уровне плеч. 10 упражнение в положении стоя похоже на «косильщика», который каждый раз косит с разных сторон.
В завершении энергетической гимнастики хорошо потираем руки, растираем стопы — стопа о стопу, (если стоя, то совершаем движения на носках,на пятках,на внутренней части стоп и на внешней), растираем уши, запястья, делаем как-бы умывающие лицо движения снизу вверх, пару массажных движений по голове и хлопаем в ладоши!
Энергетическую гимнастику лучше делать тогда, когда Вам приятнее всего. Постепенно привыкая, Вы будете чувствовать себя всё лучше и лучше, моложе и веселее!
Будьте здоровы и счастливы!
|