-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IRINA_PO

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.06.2011
Записей: 2028
Комментариев: 301
Написано: 2579


Ах, уж эти сорняки!

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 23:28 + в цитатник
Цитата сообщения Лесная_Эрика

 (525x700, 178Kb)
Интересуется соседка, что это за растение у меня поселилось? Цветет желтым, к вечеру цветки закрываются... Я в недоумении. Приходится подойти и взглянуть на вновь найденное чудо. Это всего лишь "жирный" одуванчик, разросшийся среди кустика ещё не развернувшей бутоны и листочки лапчатки, высаженной у стены дома... Сорняк, одним словом! Вот ещё одно напоминание мне, что пора с посадками на грядках заканчивать и переходить к основному земельному массиву, — сорняки уже выросли и похорошели...
Я думаю, что теоретически все согласны с тем, что хочешь— не хочешь, а вести планомерную работу по уничтожению сорной растительности необходимо. И причины тому весьма веские. Конечно же, все знают, что если бросить сад на три недели и уехать в отпуск, то, вернувшись, можно будет застать лишь сплошную стену из сорняков, а посаженных вами культур будет и не видать. Потому что по своей природе они приспособлены к тому, чтобы выдерживать самые плохие условия, и обладают поистине фантастической устойчивостью. Их семена сохраняют свою всхожесть в течение десятилетий. При этом размножаются не только семенами, а и своими корнями
Профилактические меры по борьбе с сорняками
1.Использовать чистый посевной материал, но это не проблема для тех, кто приобретает сортовые семена в специализированных магазинах.
2.Складывать выполотые сорняки в компостные кучи. В этом случае нужно обязательно не забывать присыпать их землей или опилками. При отсутствии того и другого вполне подойдет та трава, что беспризорно растет на тропках: для этого достаточно соскрести всю сорную растительность с тропок с тонким слоем земли. В результате и компостная куча в порядке, и сорняков на тропках поменьше, а то ведь они и там могут стоять сплошным лесом. А почва же в компостной куче просто необходима, т. к. она впитает в себя все соки растений и дождевую влагу, не даст высохнуть разгоревшейся в процессе разложения траве, избавит от плохого запаха, и, самое главное, обеспечит необходимыми микроорганизмами, которые и требуются для производства компоста. И при всем при этом нет никаких мух, никакой антисанитарии.
3.Что касается компостных куч, то многие создают мини-компостные кучи, засыпая их землей и каждую неделю на них высаживают какую-нибудь зелень. Получается очень удобно: площадь не пустует, на участке никакого упоминания о компостной куче, к тому же свежая зелень растет как на дрожжах.
4.Не складывать в компост корневища тех сорняков, которые спокойно смогут прорасти и сквозь большую толщу органической массы.
5.Не давать сорнякам успеть образовывать семена, вовремя скашивая или хотя бы обрывая цветки и соцветия до их созревания.
6.Проводить регулярное скашивание сорняков на дорожках и вокруг своего участка в самом начале их цветения.
7.Под деревьями (яблони, вишни, сливы), где уже не удается высаживать какие-либо полезные культуры, лучше сделать мини-газоны. Газоны быстро формируются и обеспечивают надежную защиту от сорняков. Да и самим деревьям польза немалая.
8.Мульчировать все, что только можно, чтобы хоть в какой-то степени облегчить себе жизнь в плане прополки. Малину, смородину, крыжовник хорошо мульчировать толстым слоем (до 10 см) лежалых опилок или корой с ошкуренных деревьев. Причем при использовании таким образом коры подходят даже самые длинные полосы, естественным образом образующиеся при ошкуривании. Ничего страшного: за сезон практически все здесь перегниет, а сорняков будет меньше. Мульчирующий материал в значительной степени затруднит прорастание сорняков, а если они все же появятся, их легко можно будет вырвать вместе с корнем. А можно вокруг тех же ягодников положить слой из 2—3 газет и уже затем скошенную траву. Сорняки, без солнечного света, долго под таким одеялом не продержатся.
9.Очень полезно (не только для культурных растений), но и для вашей спины тоже, мульчирование междурядий на грядах. Лучшим мульчирующим материалом в этом случае будут лежалые опилки или лесной опад. Сорняки даже при незначительном слое мульчирующего материала будут расти не столь интенсивно. Увеличение же слоя мульчирующего материала приведет к еще большему подавлению роста сорняков. Правда, большой слой опилок (даже лежалых) использовать нежелательно, поскольку возрастет потребность в азоте (про свежие опилки я и не говорю — их без предварительного выдерживания в растворе мочевины использовать вообще нельзя).
10.Посадки земляники также стоит хорошо замульчировать. Идеальным вариантом в этом случае следует признать обычные сосновые иголки. Если посыпать гряды иголками слоем 7—8 см, то земляника развивается хорошо, численность долгоносика снижается, а ягоды меньше поражаются серой гнилью. Про сорняки уже и не говорю. Можно использовать черный укрывной материал, разрезанный на полосы.
Зеленая фабрика удобрений.
Ну, а если на вашем участке растет сныть, крапива, лопух, подорожник, конский щавель, хвощ, то вы можете использовать эти растения для приготовления особо лакомного удобрения.. Все эти растения характеризуются обширнейшим комплексом физиологически активных веществ (флавоноиды, каротиноиды, витамины, органические кислоты, минеральные соли и т.д.), прекрасно обогащающих почву и растения необходимыми питательными элементами и активно привлекающих в грядки многообразные микроорганизмы и дождевых червей.
Измельчите стебли и листья этих растений секатором, одновременно удаляя с растений соцветия, цветки, корни и корневища для того, чтобы исключить вероятность их прорастания в грядках..Заполните бак-ферментатор зеленной смесью на 2/3— 3/4 объёма, добавьте воды и с обязательно перемешивайте содержимое каждые два дня. Неплохо добавить туда золы, но и без неё всё выйдет отлично. Готовность жижи обычно наступает через две недели, когда она становится темно-зеленой и издает, похожий на навозный, запах. Полученное таким образом зеленное удобрение разбавляют водой и применяют для подкормок всех культур, исключая лук, чеснок и землянику. Готовить и применять жижу весьма легко и просто, причем получают ее без каких-либо финансовых затрат. А экономия на замене удобрений этим средством выходить существенная!

Рубрики:  полезности/дача
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку