-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Коты
Коты
15:21 19.05.2009
Фотографий: 7

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pif

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1263




Кнопочка для перескока на скрытую страничку


</div>


Без заголовка

Среда, 24 Июня 2009 г. 15:17 + в цитатник

Почему я не решаюсь завести кошку

Почему я не решаюсь завести кошку Я не представляю себе свою жизнь без кошки. Я всю жизнь забочусь о кошках и привыкла к тому, что мне всегда есть, кого погладить. Кошек я люблю, я их понимаю, они меня радуют. Но я не решаюсь завести кошку сейчас. Я регулярно посещаю зоомагазин во Владыкинском Реале, чтоб посмотреть на новые поступления котят. Да, котят туда привозят, и они раскупаются, а я прихожу и смотрю на новых.

Они сидят там в клетках, накормленные «Котом-Баюном», квёлые, сонные, почти всегда спят. А я каждый раз выбираю, как будто пришла покупать себе свою Фифу, свою кошечку. Но не покупаю. Потому что мне с нею негде жить.

Как-то мы уже заводили котика, дело было два года назад, мы с о-о-о-очень хорошими подругами жили на квартире, которую сняли надолго, по договору. Мы все трое были кошечницами отчаянными, умилялись на котят, особенно Аня. Она постоянно твердила, что она вырастила и выкормила с пипетки толпу котят, и что ей так кошки близки по духу, что даже в коллективе ее называют то кисой, то рысей, и что в вопросе ухода за кошками она нам сто очков вперед даст. Люся слушала и внимала.



1. Откуда взялся Марик

Квартиру мы привели в порядок, обои поклеили, даже плитку в туалете переложили. Купили стиралку, новые люстры и приготовились жить там долго: не меньше 2-х лет по договору. Решили, что втроем мы кота уж как-нибудь осилим, тем более, такие опытные все кошатницы. Стали искать и нашли его в интернете, помогла знакомая (Соленый Виноград), у которой были контакты одной кошколюбительницы.

Октябрьским зябким вечером мы с Аней поехали за котиком. Решили, что имя не будем придумывать, чтоб он сам нам его подсказал. Забрали пушистого, посадили за пазуху, едем домой в сквознячной электричке, придумываем имя. Много разного передумали, пока Аня не вспомнила про свою интернетную любовь по имени Марио, так наш истинно русский кот стал слегка итальянцем . Признаться, имя мне не очень нравилось, и я упорно называла его Мариком. А может, и не имя вовсе, может, смутное подозрение того, что моей подруге этот кот и не нужен вовсе, что ей надо просто сфоткать его, выложить в ЖЖ и собрать каменты о том, какой он хорошенький. Плюс подразнить любовника именем…

Короче, уже в первый вечер Аня начала раздражатсья мяуканием детеныша, а как ему, простите, не мяукать? Его от мамы забрали. Кончилось всё тем, что Марик был выставлен из комнаты в коридор. Я нянчилась с ним весь первый вечер и забрала спать в постель. Вторая подруга увидела его лишь утром, так как приходила поздно.

С тех пор я стала Марику мамой и папой. Я не жалела, что мы его взяли, я лишь жалела, что я живу не одна. И что есть у нас Аня, которая вынянчила кучу котят, а Марика почему-то выкидывает по вечерам из своей комнаты, что есть Лена, которой, бедняжке, по утрам Марио мешает спать, прося кушать. И это кошатницы? Какие вы кошатницы, девушки? Аня с утра забывала его покормить, аргументируя это тем, что с утра у нее столько дел, что она физически не успевает. А аську утром включить первым делом – это мы успеваем. Аська жрать не просит, видимо. Когда Аня заходила в туалет, часто можно было слышать оглушительное «Ма-а-а-а-арио!!!!!!!». Таким образом у нас встречался использованный по назначению лоток. Чтоб вычистить этот самый лоток, у нее тоже никогда не было времени, соседка Лена призналась, что ненавидит это делать, и лучше уж будет ходить с ним по ветеринарам, чем чистить туалет. Приехали. Но надо отдать Лене должное, что, когда у Марика заболели ушки, она прошла с ним всех врачей, купила лекарства и прокапала ему ушки. Пока я чистила лоток и возвращала на места растащенные по квартире любимые «игрушки».

Вообще, я не понимаю, как можно было не любить Марика: он позитивнейший кот. Очень пушистый и добрый, игруля и мурлыка, всеяден и ласков. Чтобы это понять, Ане требовалось бы разобрать бардачину в своей комнате, чтобы не провоцировать кота залезть на стол и перевернуть пачку презервативов в вазу с заколками, а Лене – научиться вставать пораньше, чтоб не быть разбуженной прыжком четырьмя лапами на лицо с разбегу от окна, означающим «Жрать давай». В туалет он ходил примерно: если лоток не чист, он будет бродить и орать, пока Аня не поднимет свой зад и не помоет ему лоток, или Лена брезгливо не постелит поверх наполнителя газетку. Ну или пока Люся не придет с работы и не почистит его туалет, как следует. Ни разу нигде не нагадил.



Он ходил за мною по пятам, я готовлю – Марик со мной. Я смотрю ТВ – Марик у меня на коленях. Я сплю – Марик вдоль тела колбасой под одеялом. Аню это устраивало: она, кажется, совсем забыла, что воспитала кучу котят и что этого очень хотела тоже воспитать. Когда я ей напоминала, она говорила, что уже поздно: он уже мною воспитанный, что ж ей теперь делать? Лена говорила, что наш кот слишком активный, и что это раздражает. Извините, коту нет года: ему ли не быть активным?



2. Как пришлось расстаться с Мариком

Хозяйка квартиры, разрешившая нам взять живность, тоже полюбила кота. Приносила ему гостинцы и сюсюкала. Но с квартиры пришлось съехать вопреки договору: по пункту «форс-мажор». Все мы трое разъезжались в разные стороны. На решение, что делать с котом, у нас было 6 часов.

- Я уезжаю жить к бабушке, а у нее уже есть кот, - сказала Лена.

- А мне не нужен кот, воспитанный не мной, - сказала Аня.

- В квартире будут жить другие люди, девочки, кота мне придется выставить, - сказала хозяйка.

И Люся стала думать. Выходов не было никаких: я отвезла его на сутки к Вере (спасибо, что согласилась принять его), а сама собрала вещи и поехала жить к кузине (спасибо, что приняла меня). Это кстати, Вера – Соленый Виноград -посоветовала мне позвонить той женщине, которая и отдала нам кота, и – о, чудо! – та была не против, чтоб Марик пожил у нее месяцок, пока я найду новое жилье (на своих подруг я не надеялась).

Так Марик вернулся в дом, из которого был забран. Я плакала, когда ехала обратно, оставив его. Я ни на секунду не жалела, что он у меня есть, но… Короче, я дала себе слово найти скорее жилье и забрать его.

Получилось лишь через 2 месяца и без кота. Перелопатив кипу объявлений о сдаваемом жилье, я поразилась (и до сих пор поражаюсь) позиции хозяев: с собакой мы пускаем на квартиру, а с котом – нет. Много вариантов сорвались у меня именно из-за наличия кота. Я не сдавалась, я искала, но вновь и вновь, узнав про Марика, мне отказывали. В общем, стало тяжело напрягать кузину, и я съехала без кота на новую квартиру.

Меня выручила сестра: они строят в деревне дом и все равно завели бы кошку, ловить мышей. Я собрала Марика в дорогу. 5 часов в кошачьей перевозке, в духоте, страхах и чужих запахах, потом снова чужие запахи… Марик ни разу не пикнул. Он вообще очень мужественный кот, даже, претерпевая купание, молчит и не дергается, но в глазах – тоска всего мира. От дороги он отходил два дня, я даже думала, что он умрет. Он лежал в полнейшей апатии, глаза его ничего не выражали, я плакала. Ане и Лене очень икалось, но что толку: я сама поддалась на убеждение… Только я, в отличие от них, не бросила того, кого приручила.

3. Как там Марик?

Марик живет в деревне уже год. Он подрос, потолстел, посолиднел, стал хозяином участка, гоняет всех котов и ловит мышей. Летом он проводит всё время на улице, зимой – любит быть дома, с семьей. Семья его очень полюбила, ему в доме можно всё, он спит на кровати, дерет икеевский диван, залезает на какие хочет полки и ест, что хочет. Сестра сначала смеялась, видя, как Марик погуляв день на воздухе, несется домой и первым делом садится в лоток. Сейчас он все свои дела делает на улице.



Финал у истории в целом счастливый, но больше на съемную квартиру кота я заводить не буду. Посмотрю на котят в зоомагазине – и домой. Слишком живы еще воспоминания о том, что пришлось пережить Марику с такой хозяйкой, как я.

К тому же я всё еще считаю его своим котом: значит, кот у меня есть. Зачем мне еще?
Рубрики:  Интересно

Без заголовка

Среда, 24 Июня 2009 г. 14:31 + в цитатник

Решены загадки полутени солнечных пятен и длинного минимума активности Солнца


Астрономы впервые смоделировали истечение плазмы из солнечных пятен. И выяснили, почему за последние два года пятен на Солнце не было. Причины кроются на глубине в несколько тысяч километров — две струи, опоясывающие светило,почему-тозатормозили приход нового цикла солнечной активности.
Современное представление о внутренней структуре Солнца. Иллюстрация с сайта elementy.ru
Современное представление о внутренней структуре Солнца. Иллюстрация с сайта elementy.ru

Очень немногие астрономы осмеливаются заняться физикой Солнца. Причину этого очень ясно сформулировал австралийский астрофизик Герэйнт Льюис: «Какую бы теорию для процессов на Солнце ты ни придумал, наверняка уже есть данные, которые ее опровергают». Близость нашего светила позволяет в мельчайших подробностях разглядеть процессы на его поверхности, и теория, претендующая на истинность, должна их все объяснить. Но процессы эти настолько сложны, что их целостного понимания нет ни у одного ученого в мире. Сам Льюис, кстати, физикой Солнца не занимается.

Однако если не получается понять, это еще не конец света. И уж точно не конец науке. Можно с помощью мощных компьютеров попробовать смоделировать процессы на Солнце, благо принципиальные физические основы происходящего люди понимают. А можно поискать какие-то скрытые до поры связи между наблюдаемыми характеристиками Солнца. И можно надеяться, что со временем придет и целостное понимание – ну или хотя бы привычка к непонятным законам. Она, как показывает опыт живущих от сессии до сессии студентов, неплохо заменяет понимание.

На прошедшей неделе ученые из США и Германии совершили два важных прорыва по обоим направлениям. Астрофизики под руководством Матиаса Ремпеля построили первую полноценную модель радиальных течений замагниченной плазмы в солнечных пятнах; результаты этой работы приняты к публикации в Science. А Рэйчел Хоуи и Фрэнк Хилл заметили странную заторможенность в миграции струйных течений под поверхностью Солнца, о которой доложили на конференции Американского астрономического общества в Колорадо. Похоже, что эта заторможенность имеет прямое отношение к затянувшемуся без всякой меры нынешнему минимуму солнечной активности.

Магнитные затычки

Пятна на Солнце, открытые еще Галилеем, – лишь внешний признак сложных процессов под поверхностью светила, в которых ключевую роль играют его магнитные поля. Вещество представляет собой плазму – газ заряженных частиц, движение которых определяет не только давление, но и магнитные и электрические поля. При этом и сами движения частиц рождают магнитное поле, так что механическое перемещение плазмы и движение линий индукции магнитного поля оказываются жестко, но сложно связаны.

Теперь представьте, что эта адская смесь еще и непрерывно бурлит, как вода в чайнике, так что отдельные сгустки плазмы поднимаются вверх, а другие снова тонут. При сильном увеличении на ней можно даже увидеть грануляцию – самоорганизующиеся ячейки перемешивания, в центре которых поднимается очень горячее вещество, а по краям опускается чуть менее горячее. Именно таким, как говорят физики, конвективным способом энергия ядерных реакций в центре Солнца переносится от его внутренних слоев к поверхности.

Солнечные пятна же возникают, когда на поверхность выходят крупномасштабные жгуты магнитных линий. Вещество может двигаться только вдоль линий, поэтому ему тяжело растекаться в стороны, поддерживая конвективное перемешивание. Возникает своего рода затычка, в районе которой энергия выходит медленнее, а потому вещество разогревается меньше. Температура плазмы в пятнах – примерно 3,5−4 тыс. градусов по Цельсию против 5,5 тыс. градусов в среднем по Солнцу. Это выливается примерно в пятикратное снижение яркости, поэтому с Земли кажется, что пятно темное.

Тем не менее некоторое движение плазмы от центра пятна к краям все-таки происходит. Помимо главной, темной части, так называемой тени, вокруг каждого уважающего себя пятна есть чуть менее темная полутень, яркость в которой лишь на 20−30% ниже средней яркости Солнца. Ровно сто лет назад, в 1909 году, британский астроном Джон Эвершед опубликовал статью, где показал, что вещество в полутени течет от центра к краям (это видно по спектру, в котором из-за эффекта Доплера смещаются линии).

Физико in silico

Матиас Ремпель и его коллеги из американского Национального центра исследований атмосферы и Института исследований Солнечной системы германского Общества имени Макса Планка воспользовались суперкомпьютером, способным совершать 76 трлн операций в секунду, и просчитали трехмерную динамику системы из двух солнечных пятен противоположной полярности. Так как линии индукции магнитного поля всегда замкнуты, то проколовший поверхность Солнца жгут линий должен где-нибудь уйти обратно под поверхность. Именно поэтому крупные пятна почти всегда образуются как минимум парами, а в большинстве случаев есть целые группы пятен, образование которых обусловлено сложной топологией линий.

В машину ученые заложили только глобальную структуру магнитных полей (петлю, протыкающую поверхность в двух пятнах), поток энергии снизу и исходные условия в плазме, после чего позволили системе «плазма–магнитное поле–поле излучения» эволюционировать в течение четырех часов (для этого потребовалось несколько сот часов счета). Обсчет проводился на сетке, состоящей из почти двух миллиардов точек, разбросанных в параллелепипеде со сторонами 98 тыс. км в длину, 49 тыс. км в ширину и 6,1 тыс. км в глубину. Характерный размер этих достаточно крупных пятен – 35 тыс. км (или около 5% радиуса Солнца), магнитное поле в центре – до 0,4 Тл (примерно в 10 тыс. раз сильнее земного).

На результаты моделирования можно полюбоваться в видеоролике. А основные выводы гласят: радиальные течения действительно развиваются сами по себе, без необходимости привносить в модель какую-то дополнительную физику. Течение становится самоподдерживающимся, когда линии индукции наклоняются на более чем 45 градусов к вертикали, при этом оно само по себе разбивается на отдельные тонкие струи. Ну а один из самых главных выводов – компьютеры наконец доросли до способности самосогласованно смоделировать хотя бы небольшую часть солнечной поверхности, воссоздавая наблюдаемые на Солнце структуры из самых первых признаков.

Затянувшийся минимум

До того, чтобы смоделировать все Солнце, еще далеко. Поэтому надеяться, что какая-то компьютерная программа объяснит периодическую природу солнечной активности, пока рано.

Никто не может сказать также, почему так затянулся нынешний минимум солнечной активности. За последние полтора века циклы активности почти всегда перекрывались. Пока два пояса активности одного цикла, родившись в относительно высоких широтах, 11 лет спускались к экватору, на тех же высоких широтах успевали образоваться новые пояса противоположной полярности. Так что пока в районе экватора еще можно было найти хиленькие пятна старого цикла, ближе к полюсам уже вызревали новые.

А последние два года – практически полный нуль. Правда, иногда крохотные пятнышки появлялись, но очень ненадолго; к тому же ни в их появлении, ни в полярности их магнитных полей никакой системы не просматривалось. И лишь прошедшей весной российский спутник «КОРОНАС-Фотон» разглядел свежие магнитные пояса, а совсем недавно вращение Солнца вынесло из-за края светила и первые пристойные пятна нового цикла.

Глубинные причины

По мнению Рэйчел Хоуи и Фрэнка Хилла из американской Национальной солнечной обсерватории, причина этих аномалий находится в нескольких тысячах километров под поверхностью Солнца.

Ученые уже много лет следят за движением солнечных недр, используя методы гелиосейсмологии. Солнце непрерывно «дрожит» на самых разных частотах, да и сами эти дрожания имеют разнообразные конфигурации. За последние десятилетия астрономы научились использовать эти дрожания, чтобы восстанавливать внутреннюю структуру светила – подобно тому, как геологи изучают внутреннее строение Земли, изучая распространение акустических волн от землетрясений и взрывов через ее недра.

Один тип дрожаний называется торсионными осцилляциями. Ученые давно заметили, что Солнце вращается не как твердое тело – период вращения на экваторе почти на треть меньше такового у полюсов. Однако помимо плавного изменения скорости вращения есть и нерегулярные – на каких-то широтах и глубинах скорость может слегка (на несколько процентов) отличаться от средней. Физически это выглядит, как течение струи вещества относительно соседних областей светила.

Как заметили Хоуи и Хилл, одна из таких струй имеет прямое отношение к солнечной активности. Каждые 11 лет вблизи полюсов на глубине в 5−10 тыс. км возникает пара опоясывающих Солнце струйных течений с характерной скоростью 5 м/c. Возникнув, пояса медленно, со скоростью около 6 км/ч, сползают к экватору, и когда достигают «магических широт» в 20−25 градусов, над ними тут же возникают пятна. Отсюда вместе с поясом активности струи продолжают движение к экватору, которое заканчивается через 17 лет после их возникновения. К этому времени в районе полюсов уже успевает родиться пара новых струй.

Струя притормозила

Хотя связь струй с активностью не вызывает сомнений, механизм этой связи остается загадкой. Возможно, оба явления – струйные течения и пояса активности – проявления какого-то третьего, скрытого пока процесса. Однако нынешний затянувшийся минимум указывает на то, что глубинные струи влияют на активность напрямую.

На конференции в колорадском Боулдере Хоуи и Хилл представили коллегам данные, которые явно показывают: сползание струй к экватору в последние несколько лет затормозилось. Примерно в полтора раза – со средних 6 км/ч до 4 км/ч, с бодрой поступи пионерского отряда до прогулочного шага пенсионера. И только теперь этот пояс подполз к «магическим широтам» – и на Солнце как раз появились пятна.

Предсказать дальнейшее движение этого на самом деле широкого — в тысячи километров — пояса не представляется возможным, да и измерить скорость его движения не так легко (ученые замечают, не на сколько километров он подвинулся за час, а на сколько десятков тысяч километров сместился за год). Так что предсказать, когда наступит новый максимум солнечной активности и насколько сильным он будет, эти исследования не помогут.

Тем не менее теперь очевидно, что струйные течения – важная часть солнечной активности и любая объясняющая теория солнечных циклов должна включать и эту компоненту. В том, что нынешний затянувшийся минимум заканчивается, сомнений нет. Так что скоро у астрономов появится еще больше данных, способных опровергнуть любую такую теорию.

Оригинал статьи находится на сайте

INFOX

Рубрики:  Интересно

Растения могут общаться

Среда, 24 Июня 2009 г. 13:12 + в цитатник

Растения могут «разговаривать» друг с другом и предупреждать своих соседей о потенциальных угрозах, сигнализируя о нашествии вредителей, а также «обсуждать» опылителей, например, пчел.

Новое исследование доказало, что коммуникативные навыки растений развиты гораздо сильнее, чем предполагалось ранее. «Растения не только реагируют на проверенные сигналы их окружения, но также сами подают сигналы другим растениям и другим организмам

Как отмечает NEWSru.com, в эксперименте участвовали кустики полыни. Во время тестов листья на некоторых кустиках были «обгрызенными», как будто их поела саранча. У кустиков, растущих рядом, листья оказались более упругими, чем у остальных участников эксперимента. Это значит, что растения восприняли сигнал об опасности.

Ученые выяснили, что это предупреждение хорошо понимают только близкие «родственники», то есть кусты, которые получены размножением черенками от общего родителя.

Поедаемое растение выделяет в воздух летучие вещества, которые и улавливают соседи и приступают к выработке собственного защитного фермента. Ученые надеются, что исследование защитных механизмов, которые вырабатывает поедаемая полынь, может привести к выработке новых методов защиты полезных культур от вредителей. http://www.rosbalt.ru

Рубрики:  Интересно

Что такое Psi-способности?

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 12:01 + в цитатник

 В строго научном смысле Psi-способности представляют собой психофизиологические способности:
1) к спонтанному (подсознательному) либо сознательному формированию и длительному поддержанию "особого состояния сознания", являющегося основой реализации разнообразных Psi-явлений;
2) к яркой субъективной визуализации и формированию ярких мысленных представлений - воображаемых мысленных картин каких-либо объектов, явлений, событий, а также различных субъективных ощущений в своём теле;
3) к стабильной концентрации внимания и мощным волевым импульсам.
Кроме того, важное значение имеет "фоновое" (доминирующее) психофизиологическое состояние мозга человека, которое должно в максимально возможно большей степени обеспечивать его способность к субъективной "раскрытости" перед окружающим миром, интегрированности, "врастанию" в него, а также к как бы "прочувствованию" живых и неживых объектов, что необходимо для повышения эффективности формирования информационной связи с объектами Psi-взаимодействий и реализации биоэнергетических явлений.
Во многих случаях, чтобы реализовать какое-либо Psi-явление необходимо с максимальной отчётливостью вообразить, что данное явление действительно реализуется и, одновременно, коротким, предельно сильным импульсом воли ("трансформирующим" волевым усилием) превратить его в объективную реальность.
При хороших Psi-способностях "особое состояние сознания" может поддерживаться непрерывно в течение нескольких десятков минут. Однако, практическая потребность длительного нахождения в "особом состоянии сознания" возникает редко. Обычно бывает достаточно его импульсной реализации, что к тому же уменьшает физиологическую нагрузку на мозг.
Вообще, необходимо различать навыки, способности и умения к реализации Psi-явлений. Навыки универсальны по отношению к реализации разных видов Psi-явлений и тренировками развиваются вначале в плане обучения формированию различных ярких мысленных представлений ("психомоделей") и субъективных ощущений, информационной связи с объектом взаимодействия и "особого состояния сознания" применительно к какому-либо одному первоначально осваиваемому виду Psi-явлений, а затем в плане обучения формированию специфичных модификаций "особого состояния сознания", соответствующих другим типам доминантных психофизиологических состояний при реализации Psi-явлений. Способности к реализации Psi-явлений индивидуальны и зависят от пола человека, степени природного здоровья и генетически предопределённых особенностей его головного мозга, особенностей развития мозга в процессе жизни человека (на это влияют и особенности психического развития), общего физического здоровья и степени развития "биоэнергетики" организма, а также от степени тренированности, которая взаимосвязана с двумя последними факторами. Они претерпевают непрерывное изменение в процессе жизни человека: могут возрастать или снижаться, неожиданно активироваться, трансформироваться в плане возрастания способностей к реализации одного вида Psi-явлений и ослабления способностей к реализации других видов Psi-явлений. Умения к реализации Psi-явлений представляют собой суммарный опыт, знания и интеллект, позволяющие на основе имеющихся навыков и способностей реализовывать разнообразные новые варианты основных видов Psi-явлений применительно к конкретным случаям, находить оптимальные решения возникающих проблем.
Однако, в обыденном смысле Psi-способности, в основном, подразумеваются как сумма физиологических способностей, навыков и умения.
Рубрики:  Интересно

Раскрыт «секрет» как правильно загадывать желания

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 11:10 + в цитатник
«Думайте позитивно - и все в вашей жизни будет позитивно!»
Год назад мы писали о документальном фильме The Secret, что произвел эффект бомбы в умах людей всего мира. Там рассказывалось, что мысль материальна и все наши желания исполняются, если правильно про них думать. Нужно только мысленно «держать перед собой картинку того, чего ты хочешь». А не зацикливаться на том, чего не хочешь. И все будет по-вашему. Создатели фильма выпустили книжную версию, ставшую бестселлером. Но был один недостаток: все шишки сыпались на некую загадочную Вселенную или Бога.
Порой ученые рассуждали, как заклинатели: «Думайте позитивно - и все в вашей жизни будет позитивно!» А почему будет-то? Наконец авторы попытались разобраться, что заставляет сбываться желания. И ушли в такие научные дебри, что сняли еще аж четыре фильма. Рассказываем о самых полезных находках.
Мы почти ничего не видим Фильм начинается с вопроса: «А что есть реальность?» Вопрос возник у ученых неспроста. Они выяснили, что каждую секунду в мозг человека поступает 400 триллионов бит информации из мира. Представляете, какая цифра! Но до нашего сознания доходит всего лишь около двух тысяч бит. Почувствуйте разницу!
- Мы живем в мире, где все, что видим, составляет лишь верхушку айсберга, - говорит седовласый ученый. Он уверяет, что наш мозг сохраняет всю поступающую к нам информацию. Но осознаем мы лишь малую часть. Остальное хранится как бы записанным на видео до того момента, пока не понадобится. Поэтому иногда что-то доходит до нас с опозданием. То есть наш мозг на самом деле знает правду про все на свете. Но сознание фильтрует ее в соответствии с нашими установками и привычками.
- Мы сами выбираем для себя ограничения! - настаивает ученый. - Есть история про корабли Колумба. Когда армада Колумба приблизилась к Карибам, ни один из туземцев не был способен их видеть, потому что они никогда не видели корабли, у них не было этого опыта. И они их просто не заметили. Шаман заметил рябь на поверхности океана и стал думать, чем это вызвано. Он стал каждый день всматриваться вдаль и однажды увидел их. И тогда рассказал всем, что там корабли. И их увидели остальные.
В общем, каждый видит только то, про что знает и что хочет видеть. Так мы создаем каждый свою картину мира. В квантовой физике это называется тоннель реальности. У каждого он свой - у кого-то шире, у кого-то уже. И поэтому, когда вы с кем-то спорите, вы просто рассказываете другому про правила жизни в своем тоннеле. А у другого-то свой тоннельчик. И, если они у вас сильно различаются, вам будет трудно найти общий язык.
А еще в психологии был такой эксперимент. Если человек сильно вслушивается и что-то хочет услышать, то слышит на 50% больше звуков и информации, чем если бы не вслушивался, а просто сидел и ни о чем не парился. Чтобы стать по-настоящему счастливым, надо сначала взрастить внутри себя ощущение счастья! Чтобы стать по-настоящему счастливым, надо сначала взрастить внутри себя ощущение счастья!
ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА
1. Если вас волнует какой-то вопрос, будьте уверены: где-то в глубине вы знаете правильный ответ. Еще Фрейд подметил и придумал «надсознательное». В общем, нужно успокоиться, закрыть глаза и коротко и четко сформулировать свой вопрос самому себе. А потом как бы отпустить ситуацию, переключиться на что-то другое. Как говорила Скарлетт О'Хара: «Я подумаю об этом завтра!» И ответ придет.
2. Если вы в сложной ситуации и не знаете, какое решение принять, используйте прием «Расширение границ восприятия реальности». Рассказываете себе эту ситуацию сухо - только факты, как в новостях. Ту же ситуацию перескажите себе в черных красках - что в ней самое ужасное. А теперь то же - но глазами оптимиста. Что в ней хорошего, какие плюсы. Включаете творческую жилку: как бы об этом рассказал художник, режиссер или поэт. Можете даже порисовать сами или написать несколько строк.
В заключение - итоги. Что бы вы сказали человеку в вашем положении, будь вы на месте мудрого старца. Измените мир
Есть в квантовой физике важная проблема - проблема Наблюдателя. На физфаках ее демонстрируют первокурсникам и вводят их в ступор.
Итак, в лаборатории изучают фотоны, стремясь понять, что это: твердые частицы или волны? Если они твердые, значит, на них распространяются физические законы твердых тел. Если волны, значит - законы волн. Первым экспериментирует ученый, который уверен, что это твердые частицы. И он видит: приборы фиксируют, что фотоны ведут себя, как твердые частицы.
Вторым те эксперименты проводит ученый, уверенный, что это волны. И - о чудо! - фотоны ведут себя, как волны. Это представляете, как если бы вы набрали в ванну воды, зная, что это вода.
А ваш сосед пошел бы в ту же ванную, решив увидеть там мячики, и реально увидел там теннисные мячики. И на вашей камере была бы снята вода, а на его камере - мячики. И кому верить? Эти фотоны будто считывают информацию из мозга Наблюдателя и подстраиваются под его представления о них.
А мы и весь мир вокруг нас состоит из фотонов, электронов и т.д.! Получается, своими мыслями мы меняем действительность и создаем свою реальность. Причем у каждого она своя. И тот, кто уверен, что мир несправедлив и жесток, живет именно в таком мире. А тот, кто считает, что жизнь дана для радости, купается в ней.
Запустите реактор счастья
 Наглядно это продемонстрировал японский ученый Массаро Ямото (о его экспериментах с водой мы уже писали). Он наклеивал на бутылки с водой разные слова и фотографировал под микроскопом воду до этого и через сутки. Вода меняла свою структуру. Самая красивая структура была у воды со словом «счастье». На втором месте - «любовь». А ведь наше тело на 90 процентов состоит из воды! В фильме пользу этого открытия демонстрировала женщина, которая переживает тяжелый развод. В ванной комнате она смотрит на себя в зеркало и говорит, что ненавидит себя. И перед нами появляется ее искаженное страшное отражение. А в это время камера показывает, что происходит в мозгу: гипоталамус начинает вырабатывать огромное количество убийственных для организма гормонов. Тогда женщина, вспомнив об открытии Ямото, наливает воду в ванну, бросает туда розовые сердечки, ложится и карандашом рисует на коже сердечки. В это время ее мозг начинает вырабатывать очень полезные гормоны радости. Впрочем, заваливаться в ванну с сердечками необязательно.
Представьте, что у вас в груди - мощный реактор по производству энергии счастья. Попробуйте мысленно его запустить и «облучить» все вокруг этими светлыми волнами. Мысль материальна - вы увидите, как преобразится мир.
Парадокс: если вы излучаете энергию счастья, люди вокруг стремятся ее увеличить. Вам начинает больше везти, а приятные неожиданности становятся нормой. Если вы излучаете энергию несчастья и разочарования в жизни, то все вокруг будут стремиться добавить вам горестей.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА
Если вам предстоит собеседование при устройстве на работу или важный разговор с начальством, настройтесь на счастливую волну. Подходите к делу не с позиции: я в тяжелом положении, и этот человек должен мне помочь, а с позиции: я полон доброжелательного внимания и готов помочь этому человеку найти хорошего работника или правильное решение. Представьте, что вы включаете обаяние, как свет в комнате, - и вы увидите, как хорошо сложится ваш разговор.
НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР Округ Колумбия Вашингтона считается столицей убийств. Летом 1993 года учеными там был проведен эксперимент. Четыре тысячи добровольцев одновременно стали напряженно думать о том, что преступность снизится на 25%. Шеф полиции смеялся, что скорее летом пойдет снег, чем это у них получится. Но когда пришли результаты, департамент полиции стал соучредителем этого мероприятия.
- Каждый из нас влияет на то, что видит и о чем думает. Нельзя притворяться жертвой обстоятельств, - говорит ученый в фильме. - Атомы вокруг - это материализовавшийся носитель информации. А информация поступает из наших голов. У всех есть своя половинка Когда мы писали о первом «Секрете», мы рассказывали о том, что люди неосознанно воспринимают мысли друг друга. И если вы постоянно думаете, что ваш муж плохой, он как бы это слышит.
В продолжении ученые объясняют, как это происходит. Не будем заморачиваться рассказами о том, как наука открыла принцип всеобщего единства, доказав, что на субъядерном уровне мы все - одно целое! Но есть люди, у которых изначально особенная связь. Сначала она была открыта между электронами.
Взяли два электрона из одного поля, так называемые родственные. А затем развезли в разные лаборатории. Стали воздействовать на один. За вторым лишь наблюдали. Но он в этот момент не только РЕАГИРОВАЛ, а в точности повторял реакции того, на который воздействовали! Пока эта связь осталась необъясненной, но она есть. Некоторые люди тоже чувствуют, когда что-то происходит с их близкими. А иногда незнакомые люди понимают друг друга с полуслова и словно сто лет были знакомы. Видимо, у романтического мифа про вторую половинку есть вполне научная основа.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА
1. Разлука - лучший способ проверить чувства. Расставание помогает поставить акценты. Если это действительно вторая половинка, то связь душ не иссякнет, а станет еще более прочной.
2. Представьте интересующего вас человека как цветную голограмму. И определите, какие цвета в его изображении доминируют. Либо в каких оттенках он вам снится. Красный - любовь. Черный - испытывает боль. Коричневый - депрессия. Желтый - радуется жизни. Синий - взвешивает ситуацию. Зеленый - вы его вдохновляете. ВАЖНО Что такое позитивное мышление? Некоторые понимают его как попытку не видеть плохого, а видеть только хорошее. Но это тупиковый путь. Нужно видеть все - и черное, и белое, - но ставить правильные акценты.
УПРАЖНЕНИЯ
Премия дня
Загрустили? Оглядитесь и дайте чему-нибудь мысленно премию: «Лучший цветок подоконника», «Фраза дня» и т.д. Поможет переключить внимание. Награда Не ладится работа? Лень или мысли мешают. Говорите себе: «Сейчас я полчаса постараюсь это делать, а ровно через полчаса я себя награжу». Шоколадка, кофе, любая мелочь может быть наградой. Но полчаса вы себе это запрещаете. Имею право Разрешите себе те чувства, которые запрещаете. Именно они выходят наружу неврозами и депрессиями. Скажите внутренне: «Я имею право любить, я имею право грустить, я имею право скучать...» - и т. д. Исчерпайте эту эмоцию до конца, и она перестанет мешать жить.
Два шага к счастью
Тактика: очень важно перед значимым для вас действием четко сформулировать цель. Что вы хотите получить на выходе? Например, муж опять задержался, и вы намерены устроить ему выволочку. Спросите себя: для чего вы это сделаете? Чтобы надолго поссориться или чтобы он приходил домой пораньше? И если второе, то как правильно действовать: орать или чем-то привлечь? То же и с работой: перед разговором или совещанием думайте не о том, ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ГОВОРИТЬ, а о том, ДЛЯ ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ ЭТО СКАЗАТЬ. И если вы будете держать эту цель в голове, нужные слова найдутся. Стратегия: прислушайтесь к себе и поймите, какие ОЩУЩЕНИЯ вы хотели бы получить в итоге. Это главнее.
Примитивный пример: вы решили, что хотите ванильного мороженого. Начали есть и остались разочарованы. Но когда желаете ощущений, перед вами возникает решение, о которым вы сами бы и не подумали. В нашем примере достаточно хотеть получить удовольствие от чего-то вкусного.
И вот вы уже оказываетесь на фуршете, где вас кормят десертом, о существовании которого вы раньше не подозревали. У нас есть волшебные свитки исполнения желаний
http://pskov.kp.ru
Рубрики:  Мифы
Интересно
Магия



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Учимся правильно хотеть

Пятница, 19 Июня 2009 г. 10:05 + в цитатник

Инструкция к применению..

Для начала запомним несколько простых правил:
- нет ничего невозможного;
- нет границ, есть препятствия;
- всегда нужно идти до конца;
- если что-то не получается, измени к этому отношение или посмотри на вопрос под другим углом.


При выполнении этих нехитрых правил твои дела пойдут в гору, а жизнь станет значительно легче и интереснее. Посуди сама. Куда приятнее мечтать о Ferrari или сережках Cartier, чем думать, как тебе предстоит пропалывать дачный участок. Тебе и так это придется делать. Так зачем об этом думать? Твои мысли должны быть приятными и перспективными. Всегда. Ты, как компьютер с хорошим антивирусником, обновляешься каждые 15 минут. Выкидываешь старое, а взамен получаешь свежачок.

Данная теория лежит в основе старейших религий мира. Ее переписывают и пересказывают все ученые и психологи на свой лад. Мы всю историю крутимся вокруг этих правил. Они, как и все гениальное, удивительно просты. Чтобы быть счастливым, надо просто захотеть им стать. А точнее, разрешить себе быть таковым. Когда счастье постучит к тебе, не думай, что оно в очередной раз перепутало дверь. Возьми его себе. Ты достойна быть счастливой.

Для начала разберись в себе. Расставь приоритеты. Что важнее: разбиться в лепешку и попасть на вечерний сеанс нового фильма, чтобы завтра всем рассказывать о нем первой, или сходить в кино в субботу, после спокойного завтрака и чьей-то рекомендации. Может, и герой-то фильма вовсе не такой симпатичный. А время на неделе лучше потратить на прочтение книги, правильное и в срок заполнение отчета или просто релаксацию. Время тратить надо с умом. И пользой. Оно идет только вперед. А с нашим темпом жизни оно скорее бежит, гонит вовсю.

Расслабляйся. Вовсе не нужно постоянно анализировать каждый свой шаг. Но все твои шаги потихоньку ведут тебя к цели. Человек без цели - что лодка без курса. Смотри, куда ведут тебя твои шаги. Если делать их просто потому, что надо идти, то и окажешься в итоге нигде.

Цель порой выбрать сложно. Есть отличный выход из ситуации: твори добро. Вот увидишь, уже через короткое время ты почувствуешь плоды своей деятельности и определишься с правильным направлением.

(инет)

Серия сообщений "ВИККА":
Часть 1 - Остара (21 марта)
Часть 2 - Что ж такое &quot;МАГИЯ&quot; и не так страшны ведьмы, как их малюют...
...
Часть 5 - Зачем нужен Учитель
Часть 6 - Магия деревьев
Часть 7 - Учимся правильно хотеть
Часть 8 - Как найти любовь и не допустить измену
Часть 9 - Приворожить любимого... и стать жертвой &quot;обратки&quot;
...
Часть 31 - Отношение к другим религиям
Часть 32 - Основы викканской веры
Часть 33 - Викка - искусство магии

Рубрики:  Магия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Магия деревьев

Пятница, 19 Июня 2009 г. 10:01 + в цитатник

Все деревья делятся на "подпитывающие" и "откачивающие" энергию. Не обязательно, что первые нам полезны, а вторые вредны. Просто в разное время у нас разные потребности. Дендротерапевты советуют производить "откачку" при частых головных болях, остеохондрозах, неврозах сердца, избыточной функции щитовидной железы, при воспалениях и травмах. "Подпитку" надо делать, если человек подвержен простудам, при артритах, ревматизме и желудочно-кишечных расстройствах.
Как разобраться, какое дерево "откачивает", а какое "питает"? Возьмите полоску фольги длиной 10-15 см, шириной 2-5 см. Взявшись за один конец указательным и большим пальцами, медленно подойдите к дереву. Если свешивающийся конец полоски начнет отклоняться к дереву, значит, оно "откачивает", если наоборот — "подпитывает". Найдя такое дерево "подружитесь" с ним, поухаживайте за ним, приветствуйте его, подходя и прощаясь, уходя, благодарите его, будьте откровенны с ним, как с лучшим другом.
ДЕРЕВЬЯ – ЛЕКАРИ
Есть такие врачи, которые вместо аспирина, горчичников прописывают больным чурбаны, осиновые колы и прочие елки-палки. Называют их дендротерапевтами. И больные на них нисколько не обижаются, а, напротив, горячо благодарят за чудесное исцеление. Оно и впрямь чудесно, потому что пока никому не известно, как именно это происходит. Но ведь происходит! Познакомьтесь, какое дерево от каких хворей лечит.
Береза. Концентрирует силы, внимание, генерирует энергию. Говорят, что если толстую ветку березы, завернутую в мягкую ткань, класть на ночь под шею, то можно избавиться от шейного остеохондроза. Только ветку нужно срезать с живого дерева. А вот сажать плакучую березу прямо рядом с домом не у наших предков было не принято – считалось, что она могут вызвать женские болезни у женщин.
Сосна. Очень энергетическое дерево, однако есть мнение, что для некоторых людей энергия сосны чересчур тяжелая. Например, люди с больным сердцем в сосновом бору часто чувствуют себя дурно.
Каштан. Хорош от ревматических болей, от бессонницы. Прогоняет тревогу.
Тополь. Известно, что тополя активно поглощают отрицательную энергию из окружающей среды. С другой стороны, есть основания предполагать, что тополь — дерево-вампир, т.е. пожирает жизненную энергию человека.
Осина. В народе ее иногда еще называют "дрожащим деревом", потому что листва осины трепещет даже при абсолютном безветрии. Может быть, по этой причине осину наделяют целебными свойствами против жара и лихорадки. В осиновой коре никогда не заводится гниль. Это ее уникальное свойство даже отмечено в словаре Даля: "Если зубы плохие, вырезают треугольник из коры, трут им десны до крови, а потом опять прикладывают кору на прежнее место. Тем же способом снимают боль при ожогах, порезах".
Лиственница. Обладает противовоспалительным эффектом. При женских хворях народная медицина советует прикладывать к низу живота лиственничные кругляши с дыркой в середине (диаметр — 7 см).
Ива. Ива считается деревом женской магии. Черпая силы в ауре этого дерева, женщина способна и приворожить, и отворотить, навести порчу на обидчика, сломать ему всю судьбу. В старину девушки оставляли ивовые венки на дороге, по которой должен был пройти их избранник. Таким образом, пытались приворожить любимого. Однако результат трудно предсказать - ива служит только природе и соблюдает закон равновесия и справедливости. Поэтому дерево считают лишь своеобразным проводником сильных женских чувств. Ива славится не только защитными свойствами, но и дурной чародейской силой. Иву связывали с горем и потерей любви, с бесплодием и импотенцией. Плакучие ива с давних времен является символом печали. Сжигание ивовой древесины, по преданию, приносило несчастье.
КАК ОЗДОРОВИТЬ ДОМ
Есть много способов очистить дом от негативной энергии с помощью лесных растений и даже их отдельных частей — кусочков коры и древесины.
В местах с негативной энергией положите небольшие кусочки осины, березы, ели или дуба.
Еще более сильное воздействие окажут другие лесные помощники — клен, черемуха, рябина, орешник и можжевельник. Эти деревья могут не только нейтрализовать негативную энергию, но даже преобразовать ее в позитивную. Можжевельник — одно из признанных на Руси магических растений. Интересные поделки из можжевельника — подставки под горячее, бусы, четки, браслеты - можно приобрести в магазинах.
Тополь, липа, сосна тоже помогают стабилизировать обстановку в целом. Кусочки древесины этих деревьев заберут лишнее из энергетической структуры квартиры и сами добавят то, что в данном случае ей необходимо.
Ветка березы, установленная в углу строящегося дома, принесет здоровье хозяину и всей семье.
Лиственница, граб, бук, вяз традиционно считаются неподходящими для оберега квартиры. Окультуренные и выведенные в результате селекционного отбора деревья тоже нехороши для дома. Они забирают энергию. Сувениры, поделки и украшения из окультуренных плодовых деревьев нежелательно держать в доме или носить на теле.
ПРЕДСКАЗАНИЯ ПО ДЕРЕВЬЯМ
Основные события предстоящего дня можно узнать, выглянув в окно и взглянув на первое попавшее дерево.
Дерево с поломанными ветками предвещает, что вы встретитесь с человеком с тяжелой судьбой, и эта встреча отразится на вашей дальнейшей жизни.
Больное, старое дерево говорит о том, что вам следует опасаться старых людей, которые могут причинить вам вред.
Если это дерево сухое, возможна серьезная болезнь. Птица, сидящая на этом дереве, предсказывает, что высшие силы уберегут вас от дурного глаза.
Молодое прямое дерево сулит интересное знакомство, которое перейдет в нечто большее.
Молодое дерево с изогнутым стволом означает, что вам предстоит стать посредником в любовных делах своего друга.
Куст с обильной растительностью предрекает получение неожиданных денег, и чем больше куст, тем больше денег. Голый куст предсказывает ссору дома или на работе, которая приведет к временной напряженности.
Срубленное дерево или пенек говорят о том, что вскоре возможно получение известия о смерти близкого человека. Кроме того, это может быть знаком провала какого-нибудь дела.
Если на дворе лежат дрова, то это предупреждение об опасностях и трудностях, особенно дрова, лежащие в беспорядке. Вам придется приложить немало усилий, чтобы преодолеть их. Если же дрова аккуратно сложены, опасность не столь велика.
(Инет)

Серия сообщений "ВИККА":
Часть 1 - Остара (21 марта)
Часть 2 - Что ж такое &quot;МАГИЯ&quot; и не так страшны ведьмы, как их малюют...
...
Часть 4 - Лита- Викканский праздник (21 июня)
Часть 5 - Зачем нужен Учитель
Часть 6 - Магия деревьев
Часть 7 - Учимся правильно хотеть
Часть 8 - Как найти любовь и не допустить измену
...
Часть 31 - Отношение к другим религиям
Часть 32 - Основы викканской веры
Часть 33 - Викка - искусство магии

Серия сообщений "Травничество":
Часть 1 - Время собирать травы
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Время собирать травы, или букет для красоты!
Часть 4 - Косметические средства на основе сухих трав и цветов
Часть 5 - Магия деревьев
Часть 6 - Лечебные травы и ароматы по зн.Зодиака
Часть 7 - Травология в истории мира
...
Часть 20 - Травы Ирландии
Часть 21 - Немного о папоротнике
Часть 22 - Китайская маска красоты из меда, крахмала и соли

Рубрики:  Интересно
Магия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Совет, как продать свою книгу

Пятница, 19 Июня 2009 г. 09:57 + в цитатник

Про то, как книга находит своего читателя, тоже можно рассуждать часами. Но в целом вполне "справедливым" остаётся анекдот середины прошлого века о том, как ретивый провинциальный книготорговец выложил книжки Александра Дюма на все полки, и когда этот уже весьма известный литератор, которого специально завели в эту лавку, в растерянности спросил, где же все остальные авторы, с радостью идиота отчеканил: "Остальные – проданы". Что при этом испытал Дюма отец, наверное, может понять только литератор.
В самом деле, двойственность положения, когда хочется, чтобы книжки и улетали, и присутствовали на магазинных полках, порождает массу коллизий. Но все они не очень крупные, я бы не стал на них «фиксироваться», если бы не понимание того, что продажи в наше время определяют очень многое – и отношение издателя к твоему опусу, и коммерческое отношение к возможным будущим опусам, и твоё самоуважение. Как ни странно, в некоторых издающих «командах» все ещё бытует мнение, что продаваемость книги обеспечивает обложка. Но не везде. И это очень хорошее доказательство того, как быстро, если не сказать, «реактивно» развивается наше книгопроизводство. Ещё пяток лет это мнение было господствующим. Года три назад в этом уже можно было сомневаться, потому что иные книги из самого «мёртвого висака» имели весьма достойный вид. А «творения» вообще уродливые с книгодизайнерской или «живописной» точки зрения продавались довольно неплохо. И лишь проведённые в конце прошлого года опросы пресловутым "КнигОбозом" окончательно опровергли этот книготорговый «штамп». Только три процента (3% – подчёркиваю!) покупателей действительно рассматривают обложку как главный фактор, влияющий на решение купить книгу. И при этом лишь чуть менее половины покупателей признались, что покупают текст, именно текст, а не картинку. Это важно, потому что позволяет нам, литераторам, спорить с издателем, когда он слишком уж небрежничает в отношении нашего текста.
Но всё таки я хотел бы сказать, что истина тут не очень стабильна, даже не совсем "компромиссна", она раздвоена. Книга – объект двузначный, товарно художественный, поэтому я очень хотел бы, чтобы к моим текстам были выбраны ещё и значащие, создающие ёмкий, законченный образ обложки. К сожалению, так бывает не всегда. И я не одинок в этом, в любом случае, мягко вынужден признаться – не слишком оригинален.
Ещё важно заметить, что продажи, как признают многие торговцы, в принципе можно стимулировать. Тут хорошо помогает реклама, раскрутка на ТВ, поддержка автора или издательской серии средствами магазинной рекламы, но все это стоит недёшево. И деньги по этой статье расхода могут найтись только у крупного издателя или оптовика. А в подлинной раскрутке, как ни странно, заинтересованы только относительно мелкие торговцы. Возникающую дилемму у нас в принципе пока не решили, хотя не у одного меня есть предчувствия, что скоро могут и решить. Даже со мной, не самым известным литератором, уже заводили разговор о рекламной поездке по провинциальным городам, причём требуемую сумму пресловутые дилеры собирались найти простой русской складчиной.
Есть интерес к книжным раскруткам и у рекламных агентов, хотя успешными заказчиками выступила всего пара издательств, остальные или проиграли в этой попытке, или пока не рассматривали такого варианта вовсе.
В общем, мой тебе совет – пиши прилично и жди. Не в Америке живём ещё, вот там, в самом деле, без рекламы – ни шагу. А у нас хороший текст сам рекламирует своего автора, тут, к счастью, кое что ещё зависит от наших голов.
Конечно, изрядное значение для продаваемости имеют и всякие прочие мелочи. Например, время года, когда выходит книга. Также весьма существенно, где она выходит. "Удостоят" ли её переплётом или она будет одета лишь в обложку. На какой рынок она выходит – центральный или узкий провинциальный, сериальная это книга или несерийная. Как много книг на подобную тему уже было издано, насколько успешно работают в избранном тобой жанре другие авторы…
Но это – целая наука. Чтобы более менее растолковать все эти "задники", боюсь, пришлось бы написать ещё не одну книгу.
Главное, держи ушки на макушке, старайся думать самостоятельно и следи за всем, что происходит не только с тобой, но и с твоими друзьями коллегами. Это многому научит. И гораздо лучше, чем я.
(Инет)
Рубрики:  Интересно

Без заголовка

Пятница, 19 Июня 2009 г. 09:53 + в цитатник

Современники гуннов не считали их варварами

Большинство летописцев раннего Средневековья не считали гуннов варварами. Они называли их героями и многому научились у них. Сходство венгерской и монгольской культуры сохранилось до сих пор.

Гунны, кочевой скотоводческий народ, появились к востоку от Волги и начали свой путь в Европу около 370 года нашей эры. Они создали огромную империю, доходившую на западе до Рейна. В исторических сочинениях укоренилась точка зрения, что они были жестокими варварами, которые появились ненадолго на исторической сцене, неся с собой смерть и разрушения, а потом канули в Лету.

Однако последние исторические и археологические исследования вновь подняли вопрос о роли этого народа в мировой истории. Среди всех европейских стран больше всего легенд о гуннах сохранилось в Венгрии. И в этих легендах гунны предстают как герои, а не как злодеи и преступники. Венгерская исследовательница доктор Борбала Обрушански (Borbala Obrusanszky) проследила весь путь гуннов вплоть до его истоков в Китае и Монголии.

Что общего между Венгрией и Монголией?

«Когда я училась в Монголии, то обнаружила очень много общих черт в венгерской и монгольской народных культурах. Я начала искать истоки этого сходства и в конце концов пришла к выводу, что Венгрия получила эти традиции от гуннов», — рассказала Обрушански.

Что касается сведений о дикости и жестокости гуннов, то этот факт вызывает некоторые сомнения: «Так думали только писатели Западной Римской империи. В других источниках, например, в китайских, гунны изображены более реалистично. Они не были дикими варварами, но просто следовали другим обычаям, которых городские жители не знали. Но те, кто проводил достаточно много времени среди гуннов, вскоре начинали их восхвалять, так как они оказывались очень гостеприимным народом».

Китайские источники о гуннах

Обрушански занялась изучением ранней истории гуннов, чтобы лучше понять, каким был этот народ на самом деле. «Больше всего существует информации о восточных гуннах, так как китайцы записали практически все самые важные сведения о них. В многочисленных хрониках они рассказывают об образе жизни гуннов, об их законах, а зачастую сравнивают их традиции со своими собственными. Кроме того, в этих источниках встречаются даже гуннские слова. Китайские исследователи уже занимались их изучением. Благодаря этим сведениям нам известно, что центр их государства располагался на изгибе Желтой реки (Хуанхэ), где сейчас находится пустыня Ордос. В древности это был важный металлургический центр. Государство гуннов в источниках связывается с династией Ся, правившей в Китае около 2200−1700 годов до н. э. Считается, что гунны продолжали жить среди китайцев и тюркских народов вплоть до VII века н. э., и в конце концов были поглощены различными степными племенами. Аттила, известный в китайских хрониках как Маотунь, смог создать великую гуннскую империю в V веке», — рассказала Обрушански.

Хунны и гунны

Чаще всего восточные племена носят китайское имя хунны (сюнну), а западные – гунны. Однако ученые уже давно пришли к выводу, что это один и тот же народ. «На международных конференциях этот вопрос уже не поднимается, хотя есть ученые, которые не признают этот факт. Однако китайские летописцы последовали за предками Аттилы в Центральную Азию, где как раз в это время в армянских, иранских и индийских источниках начали появляться сведения о новом враге. Тот факт, что именно хунны двинулись на запад, подтверждают и находки монет, которые рассказывают нам о том, какое новое государство они основывали. Согласно последним исследованиям, гунны жили в Евразийской степи вплоть до VI века. Более того, некоторые ученые полагают, что они поддерживали контакт с восточными хуннами или хотя бы знали о существовании друг друга».

«Варварские» города

Обрушански рассказала, что эти «варвары» строили большие города, и она сама побывала в некоторых из них. «У гуннов были поселения, в которых они останавливались временно, но у них существовали также торговые и промышленные центры, так как им требовались места для производства оружия и бытовых предметов. В Монголии 10 городов связывают именно с гуннами, на территории России археологи также находили такие центры. Более того, в Китае существовал крупный город южных хуннов. Он называется Тунваньчэн, и его можно увидеть даже сегодня. А совсем недавно китайские исследователи нашли недалеко от Шанхая необычную общину, где селились хунны-дезертиры, не участвовавшие в военных кампаниях. И на этих домах сохранились следы декоративного искусства хуннов».

Средневековый король Аттила

Что касается Аттилы, великого гуннского вождя, то Обрушански отмечает следующее: «Аттила был величайшей фигурой в европейской истории, многие до сих пор содрогаются при звуке его имени. Он создал огромное федеративное государство от Кавказа до Рейна. Он одерживал победы практически во всех военных кампаниях, шел туда, куда хотел, так как его военные знания и армия были гораздо сильнее римских войск. Несмотря на это, он пощадил Рим по просьбе папы. А вандалы, например, Вечный город разграбили. Аттила стал предком как венгерской, так и болгарской династий. У нас он считается средневековым венгерским королем. Вождь венгров Арпад считал себя потомком Аттилы и завоевал Венгрию, потому что считал, что имеет на нее право».

По мнению Обрушански, недавние открытия и будущие исследования в Китае, Монголии и Венгрии, а также и в других странах поменяют современное восприятие истории гуннов и помогут иначе оценить достижения этого народа.

Статья о гуннах опубликована в Digital Journal.

Рубрики:  Мифы
Интересно

Когда заговорит Сфинск

Пятница, 19 Июня 2009 г. 09:00 + в цитатник

Алхимики средневековья буквально молились на Гермеса Трисмегиста (Гермеса Трижды Величайшего) - основоположника эзотерических знании, владевшего секретом "философского камня". "Философский камень", по господствовавшим среди алхимиков представлениям, - таинственное начало, будто бы обладающее чудодейственными свойствами превращать неблагородные металлы в золото, исцелять от всех болезней, возвращать молодость и удлинять человеческую жизнь.
С возникновением научных основ химии отпали и абсурдные представления о "философском камне". Большая Советская Энциклопедия, 1955 О личности самого Трисмегиста известно немного. Главная легенда заключается в том, что, владея секретом "философского камня", он мог любой металл превращать в золото. Более того, "философский камень" служил основой для "эликсира бессмертия".
И еще по легенде - свои великие открытия Трисмегист умудрился так основательно спрятать, что до сих пор их никто найти не может. Вроде бы был Гермес Трижды Величайший сыном египетского бога по имени Тот (по другим вариантам он сам и есть Тот) и построил на берегу Нила первую пирамиду. Это и позволяет надеяться, что рецепт "эликсира бессмертия" до сих пор хранится там - рядом с комплексом пирамид в Гизе. А если конкретнее - в недрах статуи Большого сфинкса.
Загадочный сфинкс, застывший у подножия пирамид, попал в их тень в прямом и переносном смысле. Хотя это одна из грандиознейших скульптур всех времен и народов (высота более 20 метров, длина 57 метров), она теряется перед величием усыпальниц фараонов. Возможно, именно поэтому исследователи всегда воспринимали странную статую как нечто второстепенное, сопутствующее древним гробницам. Однако есть все основания полагать, что сфинкс хранит в себе несметные сокровища.
Сегодня сфинкс болен. Время и люди не пощадили его. Особенно постарались люди. Один из правителей Египта приказал отбить нос у каменного изваяния. В начале XVIII века другой самодур обстрелял лицо скульптуры из пушек. Наполеоновские солдаты палили в глаза сфинкса из ружей. Английские лорды отбили гигантскую каменную бороду и увезли в Британский музей...
А сейчас в поры статуи проникает едкий дым каирских и хелуанских заводов. Разъедают камни выхлопы автомобильных моторов. В летнюю ночь 1988 года от шеи сфинкса откололся и с грохотом упал вниз большой каменный кусок - когда его взвесили, ужаснулись - он потянул на 350 килограммов.
После этого забили тревогу египетские ученые и правительство, забеспокоились эксперты ЮНЕСКО. Рядом с памятником установили походную лабораторию с различными анализаторами и мощной ЭВМ. На своеобразный консилиум собрались специалисты из Египта, Германии, США, Японии, Франции.
Начали работу с того, что ультразвуковыми излучателями просканировали поврежденную голову. Внутри проявились опасные трещины. Мнение специалистов было таково: за период XX века сфинкс был повреж- ден больше, чем за предыдущие 4000 лет. Для спасения скульптуры нужны сотни миллионов долларов.
Сделав такое "заключение, члены консилиума разъехались. Деньги добыть так и не смогли. Египтяне принялись реставрировать статую своими силами. Большие трещины заделали, укрепили пьедестал, нашли и поставили на место отвалившиеся фрагменты. От англичан потребовали немедленно вернуть бороду и поставить ее на место, чтобы укрепить 900-тонную голову сфинкса.
Аварийное состояние и начавшийся ремонт древней скульптуры вызвали новый интерес науки к загадкам сфинкса. Наиболее любопытные исследования провели японские ученые. Токийские археологи во главе с профессором С. Иошимурой проверили эхолокатора-ми статую сфинкса и ее окрестности. И пришли к выводу - камни скульптуры древнее блоков пирамид. Специалисты имели в виду не геологический возраст породы, из которой сделан "лев с человеческим лицом", а возраст самой скульптуры, то есть время обработки камня.
Затем токийские ученые выдали вторую сенсацию: электронная аппаратура показала под левой лапой каменного изваяния узкий тоннель, ведущий в сторону пирамиды Хефрена. Он начинается на глубине двух метров и уходит наклонно вниз. Дальше проследить его пока оказалось невозможно, но профессор Иоши-мура пообещал создать новое устройство, специально для исследования этого подземного хода.
Через некоторое время у пьедестала каменного льва расположилась команда гидрологов. И новая сенсация: на основании статуи обнаружены следы эрозии от большого потока воды.
Как только это сообщение было опубликовано в вашингтонском вестнике по исследованию природы новыми методами, в прессе появилось сообщение, будто раньше Нил был шире и обтекал скалу, из которой вырублен сфинкс. Но гидрологи возразили: "Скорее всего, тут следы не Пила - не совпадает направление движения вод. А так как могучий поток, оставивший на сфинксе свой след, двигался с севера на юг, то, скорее всего, это следы... библейского Всемирного потопа!"
После анализов и консультаций с геофизиками была названа и вероятная дата события - 8000 лет до нашей эры. А
нгличане, повторив анализ, отодвинули эту дату до 12 000 лет в глубь веков и отметили, что следы водной эрозии приходятся и на обработанную часть скалы, на которой воздвигнут сфинкс. Значит, он стоял там еще до потопа?
Французские археологи подметили: датировка египетского потопа совпадает с датой гибели легендарной Атлантиды (по Платону).
Итак, тайна происхождения сфинкса уходит еще в допотопную историю. Что мы знаем о тех временах? Практически ничего. А мифы и легенды, сохранившиеся до наших дней, оставляют большой простор для фантазии.
Но с большой степенью достоверности можно предположить, что во глубине веков уже существовала на нашей земле высокоразвитая цивилизация. И ее представители, естественно, могли предвидеть надвигающуюся катастрофу и постараться сохранить свои знания для потомков.
С этой точки зрения любопытны легенды о "космическом" происхождении древнего Египетского государства, которое появилось "как бы вдруг". Один из самых загадочных богов Древнего Египта - великий Тот. Голову божества, появившегося, согласно легендам, из космических детей, венчает лунный серп. чально было по уровню цивилизации значительно выше всех окружающих долину Нила народов. Согласно этим легендам, в долину Нила прибыли боги на огненном шаре. Царь этих богов по имени Тот был "руководителем корабля Солнца". Об этом говорится в выбитых на камне иероглифических текстах, дошедших без повреждения до наших дней.
Эти боги, а их было девять, стали обучать аборигенов азам медицины, земледелия, математики и астрономии. Предания гласят, что они построили большой город с высоким зданием маяка в центре, специальное сооружение для измерения разливов Нила, нарисовали на стене храма новый календарь...
Все это очень мало похоже на поведение богов, скорее так ведут себя миссионеры, попавшие волею судьбы в дикие края. Такие противоречия и породили массу гипотез, что боги египетского пантеона либо пришельцы из космоса, либо пережившие потоп представители Атлантиды.
Они принесли с собой удивительные знания. Египетские жрецы быстро освоили астрономию и. могли рассчитать день и минуту предстоящего затмения солнца. Похоже, что богам было ведомо и электричество. Археологи обнаружили аналоги современных гальванических батарей.
На высокий уровень поднялась медицина - есть запись беседы с мемфийским жрецом, который утверждал, что во времена Тота (его еще называли "Богом долголетия" и "Владыкой жизни") люди не ведали болезней и бремени старости. Прошли века, знания, принесенные богами, стали забываться.
Если древние египтяне знали, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца, то их потомки уже считали ее плоской как блин, а солнце воспринимали как золотой диск, пришпиленный к хрустальной тверди неба. Были утрачены секреты производства уникальных бронзовых и никелевых сплавов, которые производили древние.
Забылся и рецепт "эликсира бессмертия", который знали бог Тот и его сын Гермес Трисмегист. Могли ли боги-миссионеры предвидеть, что люди не сумеют сохранить подаренные им знания и навыки? Скорее всего, да. Следовательно, они должны были позаботиться о том, чтобы хоть что-то сохранилось, подстраховаться, сделать где-то тайник со "справочной литературой" ,и "учебниками". И если фигура сфинкса действительно сохранилась еще с допотопных времен, то лучшее место для тайника действительно трудно придумать.
Древняя пословица гласит: "Когда заговорит сфинкс, жизнь на земле сойдет с привычного круга". Возможно, это намек на сокровищницу знаний, которая действительно может круто изменить жизнь обнаружившего ее народа. Но возможно также и то, что эти знания представляют для нас не более чем историческую ценность, что наша цивилизация уже прошла повторно путь атлантов и даже намного опередила их.
Есть, правда, и еще один вариант, что нет в чреве сфинкса ничего, кроме холодного камня. Где же истина? сфинкс пока молчит. А мы не слишком любопытствуем.
Впрочем, существуют и другие загадки, не пытаться разгадать которые способен только самый ленивый и нелюбопытный. Особенно если для этого надо всего лишь "оторваться от кресла"...
Источник сайт : http://www.freebook.moneytut.com
Рубрики:  Мифы
Интересно
Магия

Магия одежды

Четверг, 18 Июня 2009 г. 11:54 + в цитатник

Когда Дьявол уговорил Адама и Еву попробовать запретный плод, они обрели понятие нравственности: посмотрели друг на друга и, устыдившись наготы, сделали себе из листьев широкие пояса.
Этот момент часто называют как первую попытку человека прикрыть одеждой свою наготу. На самом деле, это достаточно поздние выдумки писателей.
В первобытном и античном мире люди не стыдились своего тела. Элементы же одежды, которую они носили, по большей части указывали на их родовое происхождение и предохраняли от опасностей как земного, так и потустороннего происхождения.
Забытая магия одежды
 Даже когда одежда служила только как средство защиты от непогоды или холода, на ней обязательно рисовали охранные знаки или нашивали талисманы. Иначе говоря, одежда являлась только фоном для различных ритуальных предметов, о значении которых впоследствии забыли, и они превратились в знакомые нам брелоки, застежки, кокарды, пуговицы, запонки, пряжки и т. п. Например, наиглавнейшая часть туалета, говорившая о заслугах человека и его социальном статусе, — головной убор — превратилась в обыкновенную шапку, шляпу, кепку и т. п.
 «Изгоняя первых людей из рая, — пишет московский эзотерик Олард Диксон, — Бог собственноручно сделал для них кожаные одежды, чтобы в этом облачении они продолжили тяжелую жизнь на земле. Масоны, например, считают, что этот драматический эпизод из книги Бытия нужно понимать не прямо, а иносказательно, как помещение бестелесной человеческой души в бренную земную оболочку (одежду).
При такой интерпретации текста все встает на свои места, и одежда, как облачение физического тела, действительно становится магическим предметом, защищающим человека в наиболее уязвимых местах от нежелательного воздействия на его энергетику злых сил нашего и потустороннего мира.
Например, головной убор был когда-то видимым символом ауры и указывал на материальное и духовное совершенство владельца. Чем пышней и богаче выглядел он, тем большим уважением пользовался человек.
Право на ношение такого убранства необходимо было заслужить. Например, головные уборы из орлиных перьев, распространенные среди североамериканских индейцев, формировались годами. Каждое новое перо — очередная победа, очередная заслуга перед собратьями. А если к кончику пера привязывалась еще и красная нить, значит, обстоятельства его получения были столь трудны, что граничили со смертью».
Верхняя часть головного убора во многих древних религиях была связана с мистическим духовным центром. В Индии он называется чакрой познания высших планов мироздания — сахасрарой. Н
ередко даже строение головного убора прямым образом указывало на эту важную точку — они делались в виде конусообразного колпака или украшались шпилем. А особый орнамент соединял сахасрару с основанием убора, где находился еще один важнейший центр — третий глаз, или чакра аджна. Эту точку часто украшали драгоценными камнями и символами власти. На «шапках» фараонов аджна была отмечена изображениями коршуна и змеи — верховных знаков власти Верхнего и Нижнего Египта.
В наши дни этот обычай сохранился у военных, чьи фуражки, пилотки и даже каски украшены государственными гербами или кокардами. Но смысл такой традиции давно позабыт.
"Появление пуговиц связано с третьей важной точкой человеческого тела, находящейся на шее в районе щитовидной железы. Этот центр (или чакра) называется вишудха Духовный центр человека — сердце (чакра анахата) — с глубокой древности отмечался различными знаками. Чаще всего — прозрачными сверкающими камнями, демонстрировавшими чистоту помыслов и поступков. В Древнем Риме и Греции носили специальную застежку-фибулу, скреплявшую концы плаща.
Следующая важнейшая точка организма, отвечающая за распределение энергетических потоков, называется чакрой манипурой. Она расположена в области солнечного сплетения. Это место всегда использовалось для размещения магических символов. Древние считали, что в этом месте амулеты и талисманы способны максимально проявить свою охранную силу. Рыцари Средневековья прикрывали эту чакру стальными доспехами, на которых чеканили или рисовали родовые гербы, которые хранили всю силу предков.
Солнечное сплетение энергетически связано со следующей, одной из семи основных чакр, свадхистаной, находящейся в районе пупка. Она выполняет важную роль центра, связующего наш организм с внешними источниками энергии.
Сами понимаете, перекрыть доступ энергии или навести на нее порчу, — то самое, на что в первую очередь пойдет враг. Опытным путем люди установили, что защитить ее можно с помощью металлической или каменной пластины. Именно так появилась пряжка — большая пуговица, украшенная мистическими фигурами. Впоследствии изначальная роль ее позабылась, и пряжка превратилась в обычную застежку для пояса.
Седьмая, самая нижняя чакра (муладхара), расположенная в области копчика, обозначалась в одежде обычно украшениями, свешивающимися с пояса. Они и поныне в моде у первобытных племен Африки, Австралии, Южной Америки и т. п. Они стали прототипом современных юбок, которые первоначально носили и мужчины, и женщины. И которые продолжают носить, например, шотландцы.
Муладхара, согласно восточным учениям, — энергетическое хранилище жизненной энергии (ки, ци, кундалини), которая, поднимаясь вверх, снабжает человека физической и духовной энергией. А как появились браслеты? О. Диксон объясняет это следующим образом. Человеческая голова — символ духа, руки и ноги — наполнены мощью четырех природных стихий — земли, воды, воздуха, огня. Но все эти силы просто так не даются нам в руки, их нужно заставить работать. И делалось это именно с помощью покрытых магическими знаками браслетов.
Шаманы и колдуны древности были увешаны ими с головы до ног. Позднее их стали заменять кожаными поножами и поручами, превратившимися в части доспехов, перевязями, на которые наносили все главные символы. Они со временем стали также использоваться для ношения оружия.
В эпоху античности и средневековья браслеты стали частью перчаток и сапог. Браслеты заменили орнаменты на этих привычных нам аксессуарах. Именно потому, что они имели магический смысл, и появился обычай снимать перчатку перед приветствием. Этот жест должен был показать, что у человека нет дурных намерений, что он не прибегает в настоящий момент к силе духов. С ходом времени мистическое назначение браслетов забылось, и магические символы, наносимые на них, превратились в обычный орнамент. Символы, защищавшие солнечное сплетение и украшавшие браслеты, мы видим сегодня на верхней одежде — они имеют чисто декоративное значение. Тайна причудливой моды
«На закате средневековья в Европе любили пышные театральные зрелища и роскошную необычную одежду, — пишет эзотерик Евгений Гольцман. — Историки костюма говорят, что ценилось в первую очередь то, что было верхом непрактичности и чудачества. Никто не думал об удобстве. Казалось, главной целью человека было удивить сограждан. На самом деле все обстояло отнюдь не так: просто, «забыв» в советские времена о магии, мы утратили представление об истинном смысле этих чудачеств. А оно было. Знатные рыцари носили башмаки с носками длиной в полметра. Простые граждане старались им подражать, но это приводило лишь к тому, что обувь знати удлинялась еще больше…
В первой половине XIV столетия вошли в моду платья странного фасона: спереди они имели нормальный вид, а сзади волочились по земле вслед за своими обладательницами… Постепенно шлейфы увеличивались и, наконец, достигли таких размеров, что их приходилось поддерживать пажам. Сначала эти чудные неудобные наряды надевали только на торжества при дворе, но в XV века в Германии шлейфы стали принадлежностью и повседневного платья».
Как объяснить такую странную манеру одеваться? Мы считаем одежду защитой от перепадов температуры и непогоды, а также средством регулирования межполовых отношений. Но прежде она была призвана также оберегать человека от недобрых взглядов и нечистой силы. Об этом говорилось выше, можно добавить, что и сама ткань служила непреодолимой преградой для духов зла, так как ее изготавливали на прялках и ткацких станках, покрытых магическими знаками.
Сегодня бубенчики на костюме можно увидеть только у клоунов. А в средние века это было нормой для мужского костюма. Ведь колокольчики считались надежной защитой от порчи. По той же причине был изобретен и гульфик, пристегивавшийся к штанам спереди между ног мешочек для половых органов: ведь именно их во все времена и у всех народов в первую очередь оберегали от сглаза и всякого колдовства. Его позднее заменили пуговицами, тоже выполнявшими охранную функцию, а ныне — молнией.
И шлейфы, и загнутые носки башмаков, и бантики, и прочие причудливые побрякушки, которыми мужчины и женщины украшали свои костюмы, имели вполне определенное назначение: они отвлекали на себя недобрые взгляды и тем самым избавляли своих хозяев от порчи.
Так, Оноре де Бальзак появлялся на людях в монашеской рясе, композитор Гайдн, перед тем как приступить к сочинению музыки, облачался в придворный костюм, писатель Габриэль д’Аннунцио ходил в старинном кавалерийском мундире, композитор Рихард Вагнер носил красную бархатную куртку и берет. Внешне это выглядело как чудачество, а скрытый смысл переодеваний заключался в стремлении переключить внимание недобрых людей с человека на его наряд.
При французском королевском дворе средством защиты от порчи и колдовства стали парики, введенные «в оборот» Людовиком XIV. Именно этим, а не какой-то капризной модой, объясняется традиция и зимой, и летом париться в негигиеничном парике. Конечно, это не было большим новшеством. Парики носили еще в Древнем Египте и Месопотамии.
При Людовике XIV парики, особенно женские, быстро превратились в сложнейшие архитектурные сооружения из шиньонов, лент, пучков перьев. Украшенные фруктами, статуэтками и даже миниатюрными ветряными мельницами, они, может, и спасали от порчи, но для своих владелиц стали сущим наказанием. Они были тяжелыми, неудобными: ни на балу спокойно не поболтаешь, ни к собеседнику близко не подойдешь.
Были проблемы и у мужчин. Модную тогда треуголку носить поверх парика было крайне затруднительно, поэтому выход нашли в том, чтобы не надевать ее, а носить под мышкой. А чтобы и там она не мешала, ее сделали плоской. Вот такую эволюцию претерпел треугольник — символ женских половых органов, — с незапамятных времен считавшийся средством защиты от сглаза.
Рога различных животных — быка, буйвола, барана, антилопы, оленя, серны, козла — с древних времен использовались как защитное средство от порчи и колдовства. Амулетами, по законам симпатии, служили и изображения рогов. В древние времена и в средневековье двурогие шлемы и другие «рогатые» мужские головные уборы носили в Европе воины, священники и правители.
Вспомните историю: во многих странах Востока Александра Македонского и сейчас из-за его рогатого шлема называют Искандер Зулькарнай или Александр Двурогий. У знатных женщин был в моде высокий головной убор — эннен с «рожками» — валиками из волос по бокам головы. Венецианские дожи надевали поверх чепца вышитую золотом шапочку с рогом.
У восточных славян тоже был широко распространен двурогий головной убор. Русские женщины из южных земель носили так называемую кичку, рога на которой иногда возвышались больше чем на 20 сантиметров. Их кончики часто связывали лентами и шнурками с украшениями и амулетами. В северных же русских землях были популярны кокошники — головные уборы с гребнем и двумя маленькими рожками.
Аномальные новости 21,2009
Рубрики:  Мифы
Интересно

Дарья Салтыкова: жестокость, пережившая века

Четверг, 18 Июня 2009 г. 11:48 + в цитатник

- Здесь стоял хозяйский дом, а там пруд обмелевший – раньше он был глубже... А вот еще картиночку вижу – на берегу сидит девушка в белой рубахе и по ее щекам бегут слезы... Оплакивает то ли мать умершую, то ли подругу погибшую...
Примерно так рассказывал один из участников знаменитой «Битвы экстрасенсов» о поместье в селе Троицком, где в свое время свирепствовала печально известная Салтычиха. По сей день ее имя вызывает ужас, отвращение... и неодолимый интерес. Ведь до сих пор историки с психологами не могут понять, что же заставило представительницу слабого пола превратиться в столь кровожадного монстра.
Детство-юность позабытые
Молодые годы Дарьи Николаевны (тогда у нее было вполне человеческое имя) мало известны. Третья дочь в семье столбового московского дворянина, состоявшего в родстве со знатными российскими родами, с обыкновенной фамилией Иванова. В положенные лета, историческим анналам неизвестные, вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии конного полка Глеба Салтыкова, родила ему двух сыновей и овдовела 26-ти лет от роду, оставшись владелицей огромных имений на юго-западной окраине Москвы и единоличной хозяйкой 600 крепостных. Проживала барыня на Сретенке, а «отдыхать душой» любила в селе Троицком – там-то, среди живописной природы, и разворачивались неслыханные ужасы, давшие ей в народе зловещее прозвище «Салтычиха»...
Любовь не вышла
Нужно сказать, мужчины вниманием вдовушку не обделяли. Один ее роман с Николаем Тютчевым, дедом знаменитого поэта, чего стоит! Бравый капитан занимался межеванием земель, или установкой юридических границ между дворянскими угодьями – в то время не один помещик выяснял отношения с соседями из-за спорного «участка». А «театр» действий он расположил неподалеку от поместья Салтыковой, где, собственно, и начался их «служебный роман», с помощью которого Тютчев решал свои профессиональные вопросы. Их отношения длились около двух лет, а потом он посватался к ее соседке Пелагее Панютиной.
Дарья Николаевна - хоть и не Отелло, мавр венецианский, но измены не простила и задумала погубить изменника вместе с его невестой весьма оригинальным для ХVIII столетия способом – накупила в главной конторе артиллерии и фортификации пороху, перемешала его с серой и завернула в пеньку. Затем дважды посылала конюхов самодельную взрывчатку «подоткнуть под застреху». Крепостные греха на душу не взяли, за что были нещадно избиты батогами...
Мстительница, узнав, что Тютчев с невестой направляются в Брянский уезд, а путь туда лежал прямехонько через Троицкое, придумала новый план. Она устроила засаду, в которой влюбленных ждали вооруженные дубинами и ружьями крестьяне. Но то ли Николая Федоровича предупредили о готовящемся покушении, то ли он, зная, мягко скажем, крутой нрав бывшей пассии, поостерегся, но по той дороге не поехал.
До сих пор неизвестно описание внешности Салтыковой – по одним источникам, она была весьма привлекательной дамой, по другим – женщиной могучего телосложения с грубыми чертами лица. Совершенно точно известно лишь одно – после бегства любовника к юной невесте, ее жертвами становились красивые девушки со светло-русыми волосами...
Салтычиха
Когда впервые проявились ее садистские наклонности, история умалчивает. По признанию современников, до кончины мужа ничего подобного в поведении барыни не наблюдалось. А полгода спустя стали в соседние имения приходить слухи о зверствах овдовевшей помещицы. Девушек, женщин и даже девочек за малейшую провинность – за якобы плохо вымытый пол, небрежно наведенный порядок в доме или измявшееся платье - она подвергала ужасающим истязаниям.
Била всем, что под руку подвернется: полено – так поленом, палка – так палкой... Когда уставала, привлекала к «делу» конюхов – они вытаскивали несчастную во двор и пороли кнутами, плетьми, розгами... А «матушка-барыня» бегала от одного окна к другому и кричала: «Бейте! Бейте до смерти!» Если бедняжка еще дышала, заносили обратно в дом, и садистка заставляла ее наводить порядок заново, что делать несчастная была уже не в состоянии. Тогда Салтычиха принималась избивать за «непослушание», таская за волосы, поливая кипятком и прижигая лицо раскаленными щипцами. Морила своих жертв голодом, на морозе привязывала их раздетых к деревьям, загоняла по горло в ледяную воду...
Зловещие слухи быстро переросли в страшную правду, о жестокости помещицы в Троицком заговорили на улицах первопрестольной. Да и как могло быть иначе? Ведь возок с грузом, едва прикрытым рогожей, частенько направлялся к ближайшему полицейскому управлению. Сопровождающие не очень-то скрывались от любопытных прохожих: вот-де сбежала очередная дурочка, да и отдала Богу душу, теперь зафиксировать надо.
А что же полиция? Убийца предвидела возможные «осложнения» с представителями власти, поэтому ближайшие полицейские управления щедро ею одаривались. Равно как и священнослужители – Салтычиха только один раз пригласила московских священников, чтобы они отпели «безвременно ушедших». Те увидели растерзанные тела и отказались выполнять свой долг перед умершими, заявив, что произошло убийство, и, пока о нем не заявят в полицию, они к отпеванию не приступят. Барыня решила, что связываться со столичными церковными представителями себе дороже, и стала прибегать к услугам местного священника Петрова, охотно отпевавшего убитых за взятки.
Ну а сами крестьяне найти правду не могли – лишь немногие смельчаки сбегали из поместья и жаловались властям на осатаневшую госпожу. Их показания чиновники записывали... и складывали в архив – связываться с представительницей дворянского рода им решительно не хотелось. А жалобщиков отправляли обратно к госпоже, которая «за донос» и самовольную отлучку забивала их до смерти, отправляла на каторжные работы или сажала в застенок.
...Надо ли говорить, что дворовые люди Троицкого поместья покоя не знали, жили в постоянном страхе, и случаи сумасшествия или самоубийства редкостью не считались. И конца-краю этому кошмару бы не было, если б случай не вмешался...
«Указ Ея императорского величества...»
В один прекрасный день 1762 года двое крестьян сбежали от кровожадной помещицы и взяли курс на северную столицу. Как они дошли до Петербурга без паспортов, добились личной аудиенции с императрицей, не ясно до сих пор. Но отчаявшиеся люди и впрямь способны на многое. Екатерину II потрясло количество загубленных людей, ко всему она как раз начинала строить «просвещенное» общество, в котором были попросту недопустимы подобные зверства. Поэтому она взяла личное руководство над делом Салтыковой, а вести следствие поручила надворным советникам московской Юстиц-коллегии – Степану Волкову и Дмитрию Цицианову. Они посадили кровожадную помещицу под домашний арест и направили к ней священника, надеясь, что преступница раскается в содеянном... Месяца через четыре духовник вернулся к императрице, сообщив, что убийца закоснела в грехах и не выказывает ничего похожего на чувство вины.
Через два года следователи, с трудом преодолевая сопротивление чиновников, нашли в архивах Сыскного приказа, московского полицмейстера и даже самого губернатора более 20 жалоб крепостных на помещицу, актов осмотра тел и т.д. Страшная правда всплыла на поверхность... но Салтычиха даже под домашним арестом умудрялась мешать следствию. И тогда Степан Волков подготовил прошение на имя императрицы об «отстранении помещицы от управления своим имуществом и деньгами, взятии ее под стражу и разрешении на ее допросы под пыткой». Государыня дала добро на все, кроме допроса с пристрастием, и Салтычихе только показали, как пытали другого преступника. Честно говоря, «спектакль» убийцу не впечатлил, она слишком долго сама играла роль заплечных дел мастера.
Тем временем многочисленные свидетели (а набралось их более 400), поверив в серьезность происходящего, все охотнее давали показания. В итоге следователям удалось доказать вину Салтычихи в смерти 38 человек, сделать подозреваемой в гибели 26 крестьян и выяснить, что загубила она 138 невинных душенек.
Юстиц-коллегия приговорила убийцу к смертной казни, но императрица, помня о связях помещицы с видными дворянскими родами, не решилась прибегать к крайней мере. И 18 октября 1768 года в Москве на Красной площади состоялась гражданская казнь преступницы, на которую сбежалась посмотреть уйма народа. Салтычиху привязали к позорному столбу, повесили на шею табличку с надписью «Мучительница и душегубица», а потом отвезли на пожизненное заключение в подземелье Ивановского монастыря, по иронии судьбы построенного во времена другого изверга – Ивана Грозного. Ее лишили дворянского звания, имущества, материнских прав. Ну а ее пособники – священник Петров, дворецкий, кучер и гайдуки - в тот же день были нещадно биты кнутами и сосланы на каторгу. Бандитская шайка распалась...

Послесловие

Салтычиха прожила в заточении 33 года, родила ребенка от собственного охранника, а раз в неделю по воскресным дням ее выпускали посмотреть на купола Владимирского храма – к алтарю убийцу не пускали. Нынешние монахи и священнослужители говорят, что до сих пор в подземном переходе между монастырем и Владимирским храмом появляется призрак свирепой Салтычихи, осыпающей проклятиями всех подряд. А в бывшей ее вотчине (ныне поселок Мосрентген) летними ночами можно увидеть тени похороненных в лесу крестьянок...

 

(Из инета)
Рубрики:  Интересно

Comme Toi - Live By Ishtar Alabina

Четверг, 18 Июня 2009 г. 09:09 + в цитатник

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/YoIaHc76b6Q&color1=0x...ot;></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowScriptAccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/YoIaHc76b6Q&color1=0x...player_embedded&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="425" height="344"></embed></object>


"Животное" лечение

Среда, 17 Июня 2009 г. 11:37 + в цитатник


"Дай, Джим, на счастье лапу мне..." - готовы вы в тоске душевной взывать к четвероногому другу. Ну да, а еще хвостиком помаши, за мячиком попрыгай и вообще пообщайся с хозяйкой! Не видишь, "мама" в печали!

Развеселить затосковавшего владельца и настроение ему поднять для хвостатого товарища - не вопрос. Как, впрочем, и для всей мяукающей, гавкающей, верещащей "братии". Во всяком случае, мощный заряд положительных эмоций хозяину обеспечен, да и самооценка повышается...

С чего все начиналось?

Давным-давно, когда люди еще жили с природой в относительном мире и согласии, древнегреческие мыслители прописывали страдающим от невроза общение с собаками. И это не единственный пример лечения животными в глубокой древности. Египтяне в лечебных целях применяли кошек, индийцы – птичье щебетание, а в туманном Альбионе верили в целительные свойства ежиков.

Кстати, в той же старой доброй Англии XVIII века "лекарства животного происхождения" начали применять в клиниках для душевнобольных. А в 1962 году американский детский психиатр Борис Левинсон привел к себе в кабинет четвероногого друга и разрешил маленьким пациентам поиграть с ним... Уже через несколько «сеансов» он заметил, что ребята стали не только охотнее делиться с врачом своими переживаниями, но и общее состояние у них значительно улучшилось...

В общем, стоило одному деятелю науки оглянуться на матушку-природу, как за ним потянулись его коллеги, создавшие целое медицинское направление – терапию, использующую животных и их образы для оказания психотерапевтической помощи (или анималотерапия на научном лексиконе).

Ну а на сегодняшний день во всем мире созданы исследовательские институты, проводятся конференции и семинары. О чем там говорят? Конечно, о том, как братья наши меньшие людей лечить умудряются. Впрочем, счастливые владельцы домашней живности успокаивающе-целительные способности питомцев и без помощи ученых мужей давно заметили.

Кем бы полечиться?

Да кем угодно из ваших широт, потому что "общаться" с крокодилами, слонами и австралийским кенгуру вряд ли представится возможным, если вы не живете поблизости от зоопарка.

Скрасить одиночество, успокоить расшатанные нервы и снизить артериальное давление вполне под силу семейству кошачьих. Кстати, мурлыканье пушистых созданий повышает иммунитет, ускоряет заживление ран и даже влияет на плотность костей... Если, конечно, хозяин сам на свою голову неприятностей не ищет.

Лечебный курс от гиподинамии и профилактику сосудисто-сердечных заболеваний успешно проводят собаки, «выгуливающие» своих хозяев в любую погоду.

Хомячки помогут обрести веселость и житейскую смекалку, золотые рыбки научат ценить простые домашние радости. А желающие похудеть могут внять совету калифорнийских ученых и купить птичку – канарейку или попугайчика. Рекомендация звучит неожиданно, но оснований не лишена: если учить пернатого любимца человеческой речи, а потом еще и "закреплять разученное", забивать рот едой станет решительно некогда.

Если же случилось заболеть всерьез, "обращайтесь" к специально обученным животным, которые окажут на вашу хворь целенаправленное воздействие. Нарушен опорно-двигательный аппарат или, не дай Бог, произошла черепно-мозговая травма? Значит, пришло время заняться верховой ездой – джигитовка не понадобится, а вот лечебная физкультура иппотерапии на пользу точно пойдет.

Серьезное расстройство нервной системы? При первой же возможности пообщайтесь с дельфинами – эти симпатичные создания и психологическое напряжение снимают, и эмоциональное состояние стабилизируют. Они же, между прочим, исцеляют детей, страдающих ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна. Уже после первых оздоровительных сеансов у малышей наблюдается улучшение моторики и речи, да и психические нарушения быстро корректируются.

Есть и более экзотические доктора - успешно применяется апитерапия (лечение пчелиным ядом), гирудотерапия (вспомните Дуремара с его любовью кпиявочкам)...

В общем, недостатка в лекарях не наблюдается, так что выбирайте симпатичного вам зверька и лечитесь на здоровье!

Обратите внимание!

У "чудо-средства" встречаются ограничения и даже противопоказания. Шерсть, корм и запах любимца запросто могут вызвать аллергию, а с появлением в доме нового жильца появляется риск подцепить паразитарную болезнь.

Обратите внимание и на характер хвостатого "терапевта". У ротвейлеров, например, весьма оригинальный способ лечения насморка – они бросаются к чихающим со всех лап, искренно стараясь помочь болящим позабыть о «прелестях» простуды. Надо сказать, им это удается – "пациент" (особенно, если это случайный прохожий) думает исключительно о собственном спасении от ретивого "врача". Так что почитайте о животных, поговорите со знающими людьми, а потом уже обзаводитесь мохнатым товарищем.

(из инета)

Рубрики:  Интересно

Теотиуакан

Среда, 17 Июня 2009 г. 11:34 + в цитатник

Центр Вселенной. Никто не знает истинного назначения пирамиды Солнца, но поскольку она расположилась вдоль оси восток-запад, пути следования солнца по небу, считалось, что она представляет собой центр Вселенной: ее четыре угла указывают на четыре основные стороны света, а вершина - центр бытия.

Пирамида Луны на одну треть меньше пирамиды Солнца. Такие несоответствия между солнечными и лунными символами наблюдаются везде. Шпиль Шартрского собора, у венчанный изображением солнца, выше шпиля, увенчанного лунным символом.

В переводе это название означает «город богов». Теотиуакан его более чем оправдывает. Крупнейший и величественнейший город-государство доколумбовой Мексики раскинулся на Мексиканском нагорье на высоте около 2285 м над уровнем моря. Почти на такой же высоте находится второй великий мегаполис Нового Света - Мачу-Пикчу в Перу. На этом сходство и заканчивается. Если обрывистые ущелья как бы зажали последний своими каменными склонами, то просторная равнина, выбранная для Теотиуакана, дала его строителям свободу действий. Город занимает площадь в 23 км2, а его крупнейшее сооружение пирамида Солнца превосходит своими размерами возведенный в то же время римский Колизей.

О Теотиуакане известно очень немного. В свое время считалось, что его построили ацтеки. Но город был покинут за 700 лет до того, как в XV веке там появились ацтеки, давшие ему это название. Истинные строители города так и остаются неизвестными, хотя для удобства их иногда называют «теотиуаканцы».

Эта местность была населена уже в 400 году до н.э. Однако расцвет Теотиуакана пришелся на период между II и VII веками н. э. Нынешний Теотиуакан - это, вероятно, развалины города, построенного в начале нашей эры. Рабочая сила набиралась из населения, составлявшего, по оценкам исследователей, 200 000 человек, что ставило Теотиуакан на шестое место в списке крупнейших городов своего времени.

В период расцвета влияние Теотиуакана распространялось по всей территории Центральной Америки. Его гончары изготавливали вазы и цилиндрические сосуды на трех ножках, все изделия были украшены лепниной и росписью. Самое большое впечатление производят суровые каменные маски, вырезанные из нефрита, базальта и жадеита. Древние мастера делали их глаза из обсидиана или раковин моллюсков. Возможно, обсидиан и был основой богатства города.

Жители Теотиуакана ездили по торговым делам по центральному Мексиканскому нагорью, а возможно, и по всей Центральной Америке. Вазы, изготовленные в городе, были обнаружены во многих захоронениях в Мексике. Однако нам не известно, распространялась ли политическая власть города за пределы его стен. Настенные росписи, открытые археологами, редко изображают батальные сцены, из чего можно предположить, что теотиуаканцы не были агрессивны.

Мастерство теотиуаканских ремесленников превосходил лишь их архитектурный гений. Город стоит на гигантской координатной сетке, основание которой главная трехкилометровая улица, Дорога мертвых (названная так ацтеками, которые по ошибке приняли платформы, выстроившиеся вдоль нее, за могильники). На его северном конце находится Сьюдадела, цитадель, огромное огороженное пространство, где возвышается храм Кетцалькоатля, бога-змеи.

Самое грациозное здание в городе, пирамида Солнца, было построено на развалинах еще более древнего сооружения. На шестиметровой глубине под его основанием находится естественная пещера, шириной 100 м. Она была священным местом еще до того, как над ней воздвигли конструкцию из 2,5 млн. т необожженных кирпичей.

Cамая ценная жемчужина - пирамида Солнца. Выше и величественней ее только пирамида Хеопса в Египте.В основании мексиканской пирамиды Солнца - 225 метров, ее высота - 65 метров. Это самое крупное и удивительное сооружение, возведенное на американском континенте до прихода сюда испанских завоевателей. Она поражает ювелирной точностью расчетов при строительстве.

Все пирамиды Мексики служили основаниями для храмов, находившихся на их вершинах. Храм Солнца, главного божества далеких предков Риго, был самым почитаемым. Не зря к нему вели сохранившиеся до наших дней 242 ступени, истершиеся до лунок, очень высокие и узкие, на которых едва умещается человеческая стопа. Подняться к вершине пирамиды нелегко. Впрочем, разве должен быть легким путь к общению с богами? Своим фасадом пирамида Солнца смотрит строго на восток, на главную, согласно мифологии древних обитателей Мексики, сторону света. Туда, где зарождается яркое светило.

Сердцевина пирамиды заполнена камнями и землей, а снаружи сооружение облицовано тесаными каменными глыбами. Храм на вершине пирамиды был центром не только Теотиуакана, но и всей Вселенной. Так считали жрецы, которые в городе с населением более двухсот тысяч человек были главными правителями, ведавшими не только вопросами религии, но и политики, и науки. Им подчинялась огромная плодородная территория.

Но как, каким образом ухитрялись возводить гигантские сооружения люди, не знавшие колеса? Что за технологию применяли они, чтобы доставить к месту строительства огромные каменные глыбы и поднять их на двухсотметровую высоту? Все это до сих пор остается загадкой, одной из многих неразрешенных загадок, окутывающих завесой тайны историю уникальных пирамид Теотиуакана.

Культовые здания были не единственным архитектурным чудом Теотиуакана. Благодаря проведенным в наше время раскопкам выяснилось, что все обнаруженные дворцы построены в соответствии с одними и теми же геометрическими принципами: множество залов располагаются вокруг центрального двора. Несмотря на отсутствие крыш, на стенах можно различить очертания фресок. Их красные, коричневые, синие и желтые краски до сих пор сохраняют яркость.

Никто не знает, что стало причиной гибели великого города и древней цивилизации. Остатки обуглившихся перекрытий крыш подтверждают теорию, согласно которой город был разграблен около 740 года н. э. Сегодняшний путешественник, стоя среди руин и не видя на горизонте ничего, кроме гор и неба, может с трудом представить себе, что Мехико находится всего лишь в 48 км к юго-западу от этого места.

http://chudesa-sveta.narod.ru


teotihuacan1

teotihuacan_2

Существует старая легенда о том, что Монтесума — грозный повелитель ацтеков — не один раз совершал к руинам мертвого города утомительные паломничества для принесения жертв богам Луны и Солнца, обитавшим, по преданию, на вершинах больших пирамид. Сооружение Теотиуакана ацтеки приписывали расе гигантов — мифических предков современных людей. Индейцам казалось, что такие грандиозные постройки могли воздвигнуть лишь существа, наделенные сверхъестественной силой. Известную пищу для подобных поверий давали и довольно частые в долине Мехико находки огромных костей ископаемых животных, которые по ошибке принимались за человеческие.

teotihuacan_3

Для объяснения гибели города выдвинуты две гипотезы (основные): иноземное нашествие и восстание угнетенных низов против правящей касты знати и жрецов. Первая гипотеза выглядит, пожалуй, более правдоподобной. Ведь город был разрушен почти до основания: все тайники с ритуальными дарами и гробницы разграблены, а священные статуи обезображены и разбиты. Кроме того, гибель Теотиуакана произошла в эпоху его наибольшего расцвета, когда не было заметно никаких признаков общего упадка культуры.

teotihuacan_4

teotihuacan_6

teotihuacan_7

teotihuacan_10

teotihuacan_11

teotihuacan_13

teotihuacan_14

 

Рубрики:  Интересно

Тайнопись в Платоновских диалогах о Атландиде

Понедельник, 15 Июня 2009 г. 18:12 + в цитатник
В диалоге Платона «Критий», в котором речь идет о легендарном острове Атлантида, обнаружена тайнопись, читаемая на современном русском языке.
Тайнопись интересна тем, что содержит в себе проверочный элемент, который позволяет утверждать, что она должна быть прочитана именно на русском языке.
 
Полностью часть диалога «Критий», в которой содержится тайнопись, выглядит так:
«Что касается числа мужей, пригодных к войне, то здесь существовали такие установления: каждый участок равнины должен был поставлять одного воина-предводителя, причем величина каждого участка была десять на десять стадиев, а всего участков насчитывалось шестьдесят тысяч; а те простые ратники, которые набирались в несчетном числе из гор и из остальной страны, сообразно с их деревнями и местностями распределялись по участкам между предводителями. В случае войны каждый предводитель обязан был поставить шестую часть боевой колесницы, так, чтобы всего колесниц было десять тысяч, а сверх того, двух верховых коней с двумя всадниками, двухлошадную упряжку без колесницы, воина с малым щитом, способного сойти с нее и биться в пешем бою, возницу, который правил бы конями упряжки, двух гоплитов, по два лучника иьпращника, по трое камнеметателей и копейщиков, по четыре корабельщика, чтобы набралось достаточно людей на общее число тысячи двухсот кораблей. Таковы были относящиеся к войне правила в области самого царя; в девяти других областях были и другие правила, излагать которые потребовало бы слишком много времени».
 
Сама тайнопись, которая содержит в себе указание на русский язык, заключается в следующем отрывке:
 
«В случае войны каждый предводитель обязан был поставить шестую часть боевой колесницы, так, чтобы всего колесниц было десять тысяч, а сверх того, двух верховых коней с двумя всадниками, двухлошадную упряжку без колесницы, воина с малым щитом, способного сойти с нее и биться в пешем бою, возницу, который правил бы конями упряжки, двух гоплитов, по два лучника и (два) пращника, по трое камнеметателей и (трое) копейщиков, по четыре корабельщика, чтобы набралось достаточно людей на общее число тысячи двухсот кораблей».
 
Чтобы лучше увидеть шифр, поставим перед каждым числительным, соответствующее ему число:
 
В случае войны каждый предводитель обязан был поставить:
6 - шестую часть боевой колесницы, так, чтобы всего колесниц было
10 - десять тысяч, а сверх того,
2 - двух верховых коней с
2 - двумя всадниками,
2 - двухлошадную упряжку без колесницы,
1 - воина с малым щитом, способного сойти с нее и биться в пешем бою,
1 - возницу, который правил бы конями упряжки,
2 - двух гоплитов, по
2 - два лучника и
2 - (два) пращника, по
3 - трое камнеметателей и
3 - (трое) копейщиков, по
4 - четыре корабельщика,
чтобы набралось достаточно людей на общее число тысячи двухсот кораблей.
 
Сложив все числа: 6+10+2+2+2+1+1+2+2+2+3+3+4, получим в сумме 40.
 
О том, что это тайнопись, и она относится к прочтению на современном русском языке, говорит фраза «общее число», как бы предлагающая подсчитать только что перечисленное количество своей части войска, поставляемой каждым предводителем в случае войны.
 
Если сложить вместе все порядковые номера букв фразы «общее число», соответственно порядку букв русского алфавита – от А=1 до Я=33, то сумма окажется равна 140.
 
Когда читаешь заключительную фразу «..чтобы набралось достаточно людей на общее число..», особое внимание привлекает слово «достаточно», как бы намеренно поставленное под смысловое ударение всей фразы. Потому как, если исключить это слово, смысл фразы не утратится.
 
Но если разбить слово «достаточно» на составные части – «до ста точно», то становится понятно, что оно было ключом ко всему тексту, в котором находилась числовая тайнопись.
 
В новом прочтении получается, что перечисленная часть войска (40), должна быть равна «точно до ста» (100) «общему числу» (140).
 
Простой счет ясно показывает, что число 40 точно равно до 100 в числе 140.
 
Чтобы не было сомнений в надуманности обнаруженной тайнописи, в тексте существует перепроверка, или подстраховка, на случай недоверия со стороны скептиков.
 
Одно из таких проверочных слов, которое дало подсказку для способа подсчета букв в слове, находилось в самом начале части текста, содержащего тайнопись.
 
Вот это предложение: «..каждый участок равнины должен был поставлять одного воина-предводителя.., а всего участков насчитывалось шестьдесят тысяч;»
 
Подсказка находится в слове «НАСЧИТЫВАЛОСЬ». В нем скрывается сразу два слова – АСЧИТ ВАЛОС, или – САЧТИ СЛОВА.
Само по себе слово САЧТИ также содержит указание на два варианта видения смысла слов, - СОСЧИТАТЬ слова и СЧИТАТЬ – прочитать слова.
 
Для обнаружения числа 140 равного фразе «общее число» был применен именно способ «СЧЕТА слова».
Используя данный способ, в приводимой части диалога «Критий», были найдены еще несколько указаний на русский алфавит, как на дешифратор тайнописи Платона.
 
Так фраза «ВОИН-ПРЕДВОДИТЕЛЬ», который, по тексту, является поставщиком перечисляемого войска, равна в числовом значении – 193 - фразе «РУССКИЙ ЯЗЫК».
 
 
Заключительное число – «1200 кораблей», стоящее в конце перечисления поставляемого предводителем войска, и визуально, по тексту, принимаемое за итоговое «общее число», которое на проверку им не оказалось, на самом деле также скрывало указание на русский алфавит.
 
«..Чтобы набралось достаточно людей на общее число ТЫСЯЧИ ДВУХСОТ КОРАБЛЕЙ».
 
Заключительная фраза «ТЫСЯЧИ ДВУХСОТ КОРАБЛЕЙ» через числовое соответствие равно фразе «РУСССКИЙ АЛФАВИТ - ДЕШИФРАТОР». И далее, по убыванию слов во фразе, идут дополнительные уточнения к выявленной системе тайнописи.
 
322 - тысячи двухсот кораблей, = 322 - русский алфавит - дешифратор,
243 - тысячи двухсот, = 243 - тридцать три буквы, = 243 - система шифрования,
92 – корабль, = 92 – ключи.
 
Интересна последовательность числового ряда перечисляемого войска:
6+10+2+2+2+1+1+2+2+2+3+3+4.
 
В нем ясно видима симметрия – 22211222, с неравномерными окончаниями по сторонам – 610 и 334.
 
Если говорить о числе 334, то оно точно соответствует числовому значению фразы «ПОРЯДКОВЫЕ НОМЕРА БУКВ АЛФАВИТА».
Число 610, в перестановке как 106, равно сумме букв слова «ГЕМАТРИЯ», называя, таким образом, один из известных с древности способов тайнописи, числовая и буквенная версии которого были применены для расшифровки диалога Платона.
 
Остается вопрос, каким образом Платону, жившему в 5-4 веке до н.э., и, безусловно, знакомому с тайными способами письма, удалось оставить послание в своих текстах, которое прочтут без малого через две с половиной тысячи лет, да еще не на его родном языке. Или иначе, - как можно объяснить наличие в древнегреческих текстах послания, которое будет прочитано через строго запланированный - русский алфавит, в строго запланированное время.
 
Время открытия тайнописи Платона также содержалось в числовом значении слов и фраз, которые указывали на русский язык.
 
Так слово «тысячи» - 136 из фразы «тысячи двухсот кораблей», равно числовому значению имени – ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ - 136, а фраза «порядковые номера букв алфавита» - 334 - равна имени и должности главного лица российского государства – «ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ – президент России».
 
Теперь остается только узнать, какую тайну о легендарной Атлантиде скрывает тайнопись древнего философа Платона.
 
Независимая группа исследователей древних текстов «НАСЛЕДИЕ»
АИПУФО
Рубрики:  Интересно

Наказание и виды смертной казни в средние века

Понедельник, 15 Июня 2009 г. 09:47 + в цитатник

Это было ооочень жестокое время....

(По материалам книги потомственнного палача, бывшего исполнителя Верховных приговоров Парижского уголовного суда Г.Сансона)Комната пыток

Наказания после которых люди становились калеками
Бичевание.

Бичевание есть одно из самых жестоких, и, вместе с тем, самых унизительных наказаний. Орудия употреблявшиеся для этого, были весьма различны, смотря по странам и временам: то кнут, вооруженный кожанными ремешками или железными цепочками, то пук розг, часто тяжелая палка, переламывающая кости и разрывающая мясо.

Ослепление.

Применялось в основном к людям знатного рода, которых опасались, но не осмеливались погубить. Струя кипятка, накаленное докрасна железо, которое проводили перед глазами, пока они не сварятся.

Карнаушание.

Т.е. обрезание ушей. Обрезали в основном у слуги вора или искусного мошенника. За значительное воровство отрезали левое ухо. Если вор совершил 3 значительных преступление, то ему грозила смертная казнь.

Вырывание зубов.

В Польше вырывали зубы у тех кто в пост ел мясо, а также у жидов, чтобы овладеть их деньгами (слово "жиды" употребляет сам Г.Сансон). Также зубы вырывали промежуточно.

Ампутация кисти руки.

Ампутация кисти руки - одно из увечий, которому больше всего противилась цивилизация. В 1525 году Жан Леклер был осужден, за то что опрокинул статуи святых: ему вытягивали каленными клещами руки, отрезали кисть, оторвали нос, затем медленно жгли на костре. Осужденный вставал на колени, клал свою руку обратив ее ладонью вверх, на плаху, и одним ударом топора или ножа палачь отрубал ее. Ампутированную часть всовывали в мешок наполненный отрубями.

Ампутация ног.

Она нисколько не была в чести, она наводила скорее ужас. К ампутации ног прибегали лишь при первых королях Франции. Также ноги ампутировали пленным во время междоусобных войн. В законах Людовика Святого, мы находим, что за вторичное воровство нога тоже отнимается.

Наказания приводящие к смерти.

Крест.

Распятие довольно таки древнее наказание. Но в средние века мы тоже встречаемся с этой дикостью. Так Людовик Толстый в 1127 году приказал распять злоумышленника. Он также приказал, чтобы рядом с ним привязали собаку и чтобы ее били, она злилась и кусала преступника. Существовал также жалкий образ распятия головой вниз. Он был в употребление иногда у евреев и у еретиков во Франции.

Обезглавливание.

Этот вид смертный казни известен всем. И существовал очень долго. В Средние Века естественно обезглавливание было кульминационным. Во Франции к отсечению головы присуждали дворян. Приговоренный, лежа, клал голову на бревно, не более шести дюймов толщиной, что делало казнь вернее и легче.

Виселица.

Тоже довольно таки распространненный вид казни. Употреблялась в Средние Века наряду с обезглавливанием. Однако, если к обезглавливанию присуждали в основном дворян, то на виселицу попадали в основном преступники из простого народа. Но были случаи, когда знатный дворянин насиловал девушку, которую ему поручили на попечительство, то он лишался своего дворянства. Если же он оказывал сопротивление, то его ждала виселица. Приговоренный к виселице должен был иметь 3 веревки: первые 2 толщиной в мизинец, назывались тортузами, были снабжены петлей и служили для того, чтобы задушить осужденного. Третья называлась жетоном или броском. Она служила только для сбрасывания приговоренного к виселице. Казнь завершал палач, держась за перекладины виселицы, он коленом бил в живот приговоренного.

Костер.

В средние века фанатизму не было предела, он заставлял зажигаться костры во всей Европе. Обычно устраивали четырехугольный костер, вели осужденного в серых одеждах и сжигали. Но чаще сжигаемые были избавлены от страданий гореть живыми. Так устроители костра использовали багор для перемешивания, как только загорался костер, они вонзали его в сердце приговоренного. Вонзали так, что человек сразу умирал.

Захоронение заживо.

Тоже одно из древних наказаний, но и в средние века люди находят ему применение. В 1295 году Мария де Роменвиль подозреваемая в краже, была зарыта живою в землю в Отельи по приговору Бальи Сент-Женевьев. В 1302 году он также приговорил к этой ужасной казни Амелотту де Христель за похищение между прочими вещами юбки, двух колец и двух поясов. В 1460 году , в царствование Людовика XI, Перетта Маужер была похоронена заживо за воровство и укрывательство. В Германии также казнили женщин, которые убивали своих детей.

Ублиетты.

Баратрум Древнего Рима породил ублиетты. Обычно при помощи них расправлялись с недругами. Ублиетты - это пропасть на дне которой, были копья острием вверх или в бок.

Четвертование.

Одна из жестоких смертных казней. К четвертованию приговаривали тех, кто покушался на жизнь его Королевского Величества. Осужденного за конечности привязывали к лошадям. Если лошади не смогли разорвать несчастного, то палач делал разрезы на каждом сочленении, чтобы ускорить казнь. Хотелось бы отметить, что четвертованию предшествовали мучительные пытки. Щипцами вырывали куски мяса из бедер, груди, икр.

Колесование.

Заключалось в переламывании частей тела. Осужденного клали с раздвинутыми ногами и вытянутыми руками на 2 бруска дерева, в виде креста Святого Андрея. Палачь с помощью железного шеста переламывал руки, предплечья, бедра, ноги и грудь. Затем его (осужденного) прикрепляли к небольшому каретному колесу, поддерживаемому столбом. Переломленные руки и ноги привязывали за спиной, а лицо казненного обращали к небу, чтобы он принял смерть в этом положении. Часто судью приказывали умертвить осужденного, прежде, чем переломить ему кости.

Утопление.

Все кто произносил позорные ругательства подлежали наказанию. Так дворяне должны были уплатить штраф, а те кто был из простого народа подлежали утоплению. Этих несчастных клали в мешок, обвязывали веревкой и бросали в реку. Однажды Луи де Боа-Бурбон встретил короля Карла VI, он поклонился ему, но не встал на колено. Карл узнал его, приказал заключить его под стражу. Вскоре он был заключен в мешок и брошен в Сену. На мешке было написано "Дайте дорогу королевскому правосудию".

Сдирание кожи.

Эта казнь часто использовалась во Франции. Так, когда были уличены в прелюбодеянии женщины королевской крови. Они были заключены под стражу, а с их обожателей содрали кожу. Также этот вид казни мы можем встретить, когда жил св.Франциск. Кожу сдирали с тех, кто переводил Библию.

Лапидация или избиение камнями.

Когда осужденного вели по городу, то с ним шел пристав с пикой в руке, на которой развивалось знамя, чтобы привлечь внимание тех, кто может выступить в его защиту. Если же никто не являлся, его избивали камнями. Избиение проводилось двояким образом: обвиненного избивали камнями или же поднимали на высоту ; один из проводников его сталкивал, а другой скатывал на него большой камень.

Сажание на кол.

Ужасная дикая казнь пришедшая с Востока. Но во Франции она был в употребление в эпоху Фредегонды. Она присудила к этому наказанию молодую, красивую и из знатного рода девушку. Суть этой казни состояла в том, что человека клали на живот, один садился на него, чтобы не дать ему пошевелиться, другой держал его за шею. Человеку вставляли в задний проход кол, который затем вбивали посредством колотушки; затем вколачивали кол в землю. Тяжесть тела заставляла войти его глубже и наконец он выходил под мышкой или же между ребер. Хотелось бы мне также отметить, что Англией одно время правил монарх гомосексуалист (его звали Эдуард), то когда мятежники ворвались к нему, они его умертвили путем засовывания в анальный проход раскаленного железного кола.

Дыбы.

Суть этой казни заключалась в том, что осужденного, со связанными за спиной руками, поднимали на вершину высокого деревянного столба, где привязывали, а потом отпускали так, чтобы вследствии сотрясение его тела, произошли вывихи его частей тела.

Сварение в кипятке.

К этому виду казни чаще присуждали фальшивомонетчиков. Осужденных кипятили в простой воде, а в некоторых особых случаях кипятили в масле. В 1410 году одного карманника в Париже заживо сварили в кипящем масле.

Удушение.

Удушение производилось с помощью свинцового колпака. Жан Безземельный подверг такой казни одного архидиакона, оскорбившего его некоторыми необдуманными словами.

Щипцы.

Хотя щипцы наверное можно отнести к пыткам, но от этой пытки умирали. Суть была в том, чтобы щипцами вырвать мясо. Обычно такая процедура еще включала влитие расплавленного свинца в рот, а также на раны.

(http://istorya.ru)

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 12 Июня 2009 г. 12:04 + в цитатник

Из книги Я. Е. Малаховская и А. Ю. Иванцов "Вендские жители Земли"

Венд — наверное, самый загадочный период в истории развития органического мира. Около 600 миллионов лет назад Землю населяли удивительные мягкотелые существа — первые из известных широко распространённых многоклеточных животных. Древние осадочные породы сохранили отпечатки их тел, напоминающие трёхлучевые свастики, концентрические диски, сегментированные ленты, листья папоротников.

Историю Земли делят на два неравных по продолжительности этапа: криптозой — время скрытой жизни, и фанерозой — время явной жизни (от греческих слов „криптос“ — скрытый, „фанерос“ — явный и „зое“ — жизнь). Из 4,5 млрд. лет геологической истории на фанерозой приходится только около 0,5 млрд. последних лет.

Биогенные („рождённые жизнью“) породы криптозоя — строматолитовые известняки, углистые сланцы, осадочные руды — содержат многочисленные остатки и продукты жизнедеятельности древних бактерий, но тела организмов (то есть сами бактериальные клетки) в этих горных породах, естественно, не видны невооружённым глазом, отсюда и название криптозоя.

В фанерозойских биогенных породах присутствуют видимые остатки многоклеточных организмов — тела, фрагменты тел, следы жизнедеятельности. Фанерозойский этап истории Земли подразделяется на три эры, которые, в свою очередь, состоят из периодов. Каждая эра характеризуется преобладанием определённых групп организмов. Около 540 млн. лет назад началась палеозойская эра — время древних морских беспозвоночных, рыб и первых земноводных. Мезозойская эра, начавшаяся около 250 млн. лет назад, считается временем пресмыкающихся, в том числе динозавров. Эра, в которой мы живём, называется кайнозойской, это время млекопитающих. Она началась 65 млн. лет назад.

Границу между криптозоем и фанерозоем проводят по началу кембрия, самого древнего периода палеозойской эры (а потому криптозой называют ещё и докембрием). Дело в том, что именно в нижнекембрийских отложениях — впервые в палеонтологической летописи — появляются минеральные скелетные остатки многоклеточных животных (раковины, панцири и др.). Среди них можно узнать представителей как ныне существующих типов беспозвоночных — кишечнополостных, губок, брахиопод, моллюсков, иглокожих, червей, членистоногих, — так и вымерших.

Очевидно, что у разнообразных и высокоразвитых раннекембрийских животных должны быть предки. Где же в таком случае их ископаемые остатки?

От Австралии до Архангельской области

В 1908 году в докембрийских отложениях Намибии (Южная Африка) немецкие геологи нашли отпечатки мягких тел, которые немецкий палеонтолог Г. Пфлюг назвал впоследствии „петалонамы“ — листья из Намибии. Тогда возраст находок был определён как кембрийский, поскольку считалось, что самые древние органические остатки в палеонтологической летописи появляются только начиная с нижнего кембрия. Сейчас понятно, что найденные в 1908 году окаменелости совершенно не похожи на нижнекембрийские. Помимо того, что они представлены исключительно отпечатками мягких тел, без каких-либо следов раковин или панцирей, они гораздо крупней кембрийских ископаемых и отличаются весьма своеобразным строением (о чём мы расскажем ниже).

Академик Борис Сергеевич Соколов
Академик Борис Сергеевич Соколов — первооткрыватель вендского периода
В начале 30-х годов XX века австралийский исследователь Реджинальд Сприг в местечке Эдиакара (Южная Австралия) обнаружил отпечатки мягкотелых многоклеточных организмов. К середине века коллекция, собранная в Эдиакаре, насчитывала уже несколько сотен отпечатков, которые интерпретировались как ископаемые остатки медуз, морских перьев и червей. Первым предположил, что возраст „эдиакарской фауны“ древнее кембрийского, австралийский палеонтолог Мартин Глесснер.

Позднее похожие отпечатки бесскелетных организмов нашли в докембрийских отложениях Европы, Азии и Северной Америки.

В 1952 году академик АН СССР Борис Сергеевич Соколов установил существование венда — особого периода, предшествовавшего кембрийскому, где „впервые заняла своё истинное геохронологическое положение и так называемая эдиакарская фауна бесскелетных Metazoa (многоклеточных животных. — Примеч. авт.), первоначально считавшаяся кембрийской… Вендский период (венд) назван по имени древнейшего славянского племени вендов (или венедов), обитавших к югу от Балтийского моря“ (Б.С. Соколов. Очерки становления венда. М.: КМ К Лтд, 1997).

По мере накопления материала укреплялось мнение, что вендские организмы представляли собой нечто совершенно особое. Для них трудно было подыскать место в существующей системе многоклеточных. Их пытались сравнивать даже с лишайниками и гигантскими многоядерными одноклеточными. Многим исследователям они казались настолько непохожими на фанерозойских животных, насколько были бы не похожи на землян жители других планет. Немецкий палеонтолог Адольф Зейлахер выделил эти существа в отдельное царство „вендобионты“ (то есть обособил их от всех других организмов).

Зимние горы (Зимний берег Белого моря)
Зимние горы (Зимний берег Белого моря). Здесь находится крупнейшее в мире местонахождение отпечатков вендских многоклеточных животных.
На территории бывшего СССР вендские окаменелости известны на Украине, в Архангельской области, на Урале и в Сибири. Первое местонахождение с отпечатками вендских организмов в Архангельской области на побережье Онежского полуострова, вблизи деревни Сюзьма нашёл в 1972 году студент В.А. Степанов. Его исследовала экспедиция Геологического института АН СССР под руководством Б.М. Келлера. В 1977 году М.А. Федонкин и Н.В. Бочкарёва нашли отпечатки вендских организмов на Зимнем берегу Белого моря. С тех пор в Архангельской области была выявлена самая представительная в мире ассоциация вендских организмов и описаны десятки новых видов. Мощность вендских отложений здесь составляет около 1000 м, и состав ископаемых изменяется по разрезу. В нижних слоях находят отпечатки, такие же, как в докембрийских отложениях Намибии, в средних — аналогичные остаткам из древних толщ Англии и Ньюфаундленда, а в верхних — подобные южноавстралийским. Отпечатки из Архангельской области пока лучшие в мире по сохранности, поскольку в тонко-зернистых вмещающих породах отпечатались мельчайшие детали строения вендских организмов.

Как образовались и почему сохранились вендские окаменелости

Основная отличительная особенность вендских окаменелостей в том, что они представлены только отпечатками. Вендские животные ещё не „умели“ строить минерализованные раковины или панцири; их тела состояли только из мягких тканей, как у современных медуз или слизней. Правда, не исключено, что у некоторых из них был достаточно плотный кожистый наружный покров.

Большая часть местонахождений вендских окаменелостей обнаружена в песчано-глинистых морских отложениях, сформировавшихся на прибрежном мелководье. Захоронение вендских организмов связывают с катастрофическим накоплением осадков. Например, образовавшееся в результате шторма или подводного оползня мутьевое облако накрыло участок морского дна. Всё, что находилось на грунте — животные, их следы, мёртвые тела, — оказалось мгновенно погребённым под толщей песка. Отпечатки, которые сохранились до наших дней, сформировались на подошве этого нового слоя песчаного осадка. Среди них различают негативные и позитивные — соответственно, вдавленные в слой и возвышающиеся над его поверхностью. От следов или вмятин от тел на грунте получились отпечатки, возвышающиеся над поверхностью слоя или выраженные в „позитивном рельефе“. Таким образом, позитивный отпечаток — слепок с нижней стороны лежавшего на дне тела. Негативный отпечаток вдавлен в поверхность слоя. Это — слепок с верхней стороны захороненного и сдавленного под тяжестью осадка тела. Вероятно, в его рельефе зафиксированы не только топография наружной поверхности, но и какие-то элементы внутреннего строения. Поскольку разные части тела имели разную плотность и разлагались с различной скоростью, на отпечатке образовались впадины и выступы, отвечающие соответственно более и менее стойким участкам.

В фанерозойских осадочных породах отпечатки мягкотелых животных встречаются очень редко. Органические остатки, лежавшие на дне или в толще ещё рыхлого осадка, съедали падалыцики, а отпечатки разрушали биотурбаторы (животные, зарывающиеся в осадок). Почему же сохранились вендские мягкотелые? Учёные объясняют это неповторимыми особенностями вендской среды. В экосистемах того времени практически отсутствовали биотурбаторы и хищники, измельчавшие пищу. Отмершая органика подвергалась только микробному разложению.

Мир венда

Земля в позднем докембрии была не такой, какой мы её знаем. Сутки были почти на три часа короче, зато дней в году было больше: целых 420. Материки располагались иначе, чем сейчас, на суше было меньше рек, зато больше временных пересыхающих ручьёв, вместо почвы — только голые скалы и шлейфы каменных обломков, атмосфера и вода океанов содержали меньше кислорода и больше углекислоты.

Панорама дна вендского моря
Рис. 1.  Панорама дна вендского моря. Картина художника Л. Толпыгина — из экспозиции Палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова
В биосфере венда главенствовали микроорганизмы: дно обширных мелководных морей и низменные участки суши покрывали ковры бактериальных матов, кое-где колыхались леса лентовидных водорослей. Вода морей и океанов была мутной — её некому было фильтровать, минеральные осадки и россыпи органического детрита накапливались на дне тонкими чередующимися слоями — их некому было перемешивать.

Благодаря жизнедеятельности микробиальных и водорослевых сообществ к позднему докембрию первичная атмосфера Земли обогатилась свободным кислородом. Стало возможным возникновение и развитие многоклеточных животных. Их первое широкое распространение связывают с лапландским оледенением (670–620 млн. лет назад). Это было великое оледенение, тогда, по мнению учёных, в море льды заплывали даже в тропическую зону, а суша была покрыта ледниками едва ли не полностью. После окончания ледниковой эпохи сообщества живых существ включали не только микроорганизмы и водоросли, но и многоклеточных животных. Среди этих мягкотелых созданий встречались гиганты, достигавшие в длину полутора метров, и совсем малютки, не более 2–3 мм. Одни плавали или парили в толще воды, другие жили на дне прикреплялись к нему, свободно лежали или ползали (рис 1).

Как выглядят вендские отпечатки и что из этого следует

Основной вопрос, который мучает палеонтологов, когда приходится сталкиваться с новой „непонятной“ окаменелостью: „На что это могло быть похоже?“ Вендские отпечатки — „непонятные“ и к тому же их практически не с чем сопоставить, так как в геологической летописи мягкие тела сохраняются редко. Допустим, на отпечатке видны какие-то элементы поверхности исходного тела, внутренние органы, следы разложения и деформаций, которые сопровождали превращение мягкого тела в окаменелость. Но попробуйте, например, восстановить изначальный внешний вид и внутреннее строение хорошо раздавленного таракана, руководствуясь исключительно тем, что осталось на полу, при условии, что вы в жизни не видали членистоногих! Тем не менее палеонтологи находят общие черты строения у вендских и у сравнительно „понятных“ фанерозойских беспозвоночных.

Вендских так же как и современных многоклеточных животных, делят на две большие группы радиально-симметричные (Radiata) и двусторонне-симметричные (Bilatena).

Радиально-симметричные объекты обладают осью симметрии, проходящей через центр, так что тело переходит само в себя при повороте на некоторый угол. Сколько раз объект отобразится сам в себя при полном обороте вокруг центра — таков будет порядок его симметрии. К современным радиатам относятся медузы, коралловые полипы и гребневики.

Двусторонне-симметричные объекты обладают плоскостью симметрии, относительно которой правая и левая половины тела зеркально симметричны (например, человек двусторонне-симметричен, если в руке нет сумки).

К настоящему времени в мире описаны десятки, если не сотни родов вендских многоклеточных животных. Но поскольку объём статьи ограничен мы расскажем лишь о некоторых наиболее интересных, представителях „вендской фауны“ с которыми нам довелось встречаться на местонахождениях Архангельской области.

Немианы и «трёхрукий»

Поселение немиан (реконструкция)Плотное поселение немиан
Поселение немиан (реконструкция)
 
Фото 1.  Плотное поселение немиан (поздний венд, Архангельская обл., Зимние горы). Этот образец и все последующие происходят из коллекции лаборатории докембрийских организмов ПИН РАН
Среди радиально-симметричных форм наиболее примитивными считаются формы с осью симметрии бесконечно большого порядка. Самая характерная из них — немиана (Nemiana simplex) (фото 1). Округлые отпечатки с простым концентрическим строением обычно образуют плотные скопления на нижней поверхности пласта. Предполагается, что эти отпечатки оставили животные с просто устроенным, мешковидным телом, похожие на ныне живущие коралловые полипы.

Для вендской биоты обычны формы с осью симметрии третьего порядка, которая у фанерозойских беспозвоночных встречается крайне редко. В Архангельской области легко встретить трибрахидиум (Tribrachidium heraldicum) (фото 2). Отпечаток трибрахидиума, напоминающий трёхлучевую свастику, очень эффектен, недаром его видовое название — „геральдический“. „Трибрахидиум“ означает „трёхрукий“ три спирально закрученные „руки“ расходятся от центра под равными углами. На самом деле это не конечности, а отпечатки каналов пищеварительной системы.


Фото 2.  Трибрахидиум (поздний венд; Архангельская обл., Зимние горы)
 
Трибрахидиум (поздний венд, Архангельская обл., Зимние горы). Реконструкция внешнего вида животного: а — вид сверху; б — каналы пищеварительной системы

Многочисленные тонкие валики между ними — бороздки на наружной поверхности тела животного, в которых могли располагаться пищесобирающие реснички. Трибрахидиум считается прикреплённым животным, по организации близким к кишечнополостным. Он неподвижно сидел на дне. Только слегка шевелились реснички, которые улавливали из воды мелкие органические частицы и перегоняли их от периферии в центр ко рту — возможно, даже к трём ртам.

Симметрия зеркального отражения

Для большей части известных вендских двусторонне-симметричных отпечатков характерно как бы сегментированное строение. „Как бы“ — потому, что сегмент фанерозойских поперечно-расчленённых животных (червей и членистоногих) занимает всю ширину тела, таким образом, левая и правая его половины зеркально симметричны относительно продольной оси тела. У вендских поперечно-расчленённых животных половинки „сегментов“ (эти полусегменты называют изомерами) всегда немного сдвинуты друг относительно друга вдоль продольной оси отпечатка. Такой сдвиг можно охарактеризовать симметрией скользящего отражения (например, подобной симметрией обладает косичка из трёх прядей). На эту важнейшую особенность строения некоторых вендских животных впервые обратил внимание М.А. Федонкин в 1983 году. В строении неколониальных беспозвоночных фанерозоя симметрия скользящего отражения не распространена. Вендских же поперечно-расчленённых животных много. Их относят к особому типу беспозвоночных — проартикуляты (Proarticulata), существовавшему только в докембрии. Всего описано около полутора десятков родов проартикулят.

Древнейший желудок планеты


Фото 3.  Дикинсония костата (поздний венд; Архангельская обл., Летний берег Белого моря)


Реконструкция пищеварительной системы дикинсонии


Фото 4.  Уникальный экземпляр дикинсонии с отпечатком пищеварительной системы (поздний венд, Архангельская обл., Зимние горы)
Дикинсония (Dickinsonia costata, D. sp.) (фото 3, 4) — один из самых известных и распространённых родов проартикулят. На отпечатках отчётливо видна ось, разделяющая изомеры. Различаются передний и задний концы отпечатка к переднему концу приурочен единственный непарный изомер, окружённый слева и справа загибающимися вперёд парными изомерами. Размер изомеров уменьшается в направлении заднего конца отпечатка, так что задние изомеры в несколько раз короче передних. Видимо, точка роста располагалась на заднем конце тела.

В одном из местонахождений Зимнего берега Белого моря было собрано около двух десятков отпечатков дикинсонии уникальной сохранности со следами желудочно-кишечного тракта (фото 4).

Самая крупная в мире дикинсония, длиной 1,5 м происходит из Эдиакары. А на Зимнем берегу Белого моря найден экземпляр длиной более полуметра.

Передвигались — значит, животные

Ергия (Yorgia waggoneri) (фото 5) — ещё один представитель проартикулят. Отпечатки ергий — округлые или слабо удлинённые, с более широким передним и приострённым задним концами. К переднему концу приурочена нерасчленённая область отпечатка. Расчленённая область состоит из первого непарного изомера, который крупнее других и резко выдаётся на противоположную сторону, и последующих парных, разделённых срединной осью отпечатка.

Одно из наиболее интересных местонахождений ергий, которое так и было названо „Ергиевый пласт“, расположено на Зимнем берегу Белого моря. На подошве этого пласта песчаника были найдены скопления одинаковых по форме и размерам отпечатков ергий, образующих цепочки. Самая длинная цепочка (4,5 м) состоит из шестнадцати отпечатков.

Ергия
Фото 5.  Ергия (поздний венд, Архангельская обл., Зимние горы)

Реконструкция ергии со следами питания
Реконструкция ергии со следами питания

Цепочка следов питания ергии
Фото 6.  Цепочка следов питания ергии (поздний венд, Архангельская обл., Зимние горы)


Прорисовка фото 6. (а–г — отдельные следы, д — отпечаток тела)
Практически в каждой цепочке есть один отпечаток, отличающийся от остальных резким и грубым рельефом поверхности. Он вдавлен в подошву пласта, в то время как все остальные отпечатки, с очень тонким рисунком рельефа поверхности, слегка над ней возвышаются (резкий отпечаток был оставлен выпуклым телом, остальные же соответствуют вмятинам на грунте — вот пример позитивных и негативных отпечатков, о которых говорилось выше). Все отпечатки в цепочке ориентированы нерасчленённой областью по ходу движения, причём резкий отпечаток, если он присутствует, — всегда впереди (фото 6). Поскольку отпечатки каждой цепочки одинакового размера, очевидно, что все они относятся к одному экземпляру животного. По-видимому, единственный резкий отпечаток — это слепок тела ергии, а все остальные — слепки её следов.

Возможно, ергии питались органическим детритом и бактериями, которые плотной слизистой плёнкой покрывали отдельные участки морского дна. Животное, брюшная сторона тела которого была покрыта чем-то похожим на мерцательный эпителий (поверхностная ткань, несущая подвижные реснички), опустившись на дно, выедало под собой участок субстрата реснички захватывали и перемещали ко рту органические частицы. Потом оно переплывало на другое место. После того как участок морского дна, на котором паслись животные, был засыпан осадком, их следы смогли сохраниться благодаря плотной органической плёнке, на которой они были „выгравированы“.

Находки из Ергиевого пласта имели огромное значение. Несмотря на столетнюю историю изучения вендских отпечатков, до последнего времени не было удовлетворительного ответа на вопрос, кем были вендские организмы — растениями, животными, грибами или же принадлежали иному, не дожившему до наших дней царству. Большинство исследователей считало их многоклеточными животными, возможно, лишь из-за внешнего сходства отпечатков с некоторыми беспозвоночными. Но цепочки следов, которые заканчиваются отпечатками оставивших их существ, окончательно доказывают, что по крайней мере некоторые венд-эдиакарские организмы были настоящими многоклеточными животными, в отличие от растений, — подвижными. Хотя, конечно, такой способ питания — соскребание верхней плёнки субстрата всей брюшной поверхностью тела — необычен для крупных фанерозойских животных.

Особую группу составляли двусторонне-симметричные нерасчленённые животные.

Следы драмы

Отпечаток кимбереллы со следами питания
Фото 7.  Отпечаток кимбереллы со следами питания (поздний венд, Архангельская обл., Зимние горы)

Реконструкция кимбереллы
Реконструкция кимбереллы в виде моллюскоподобного существа, имевшего колпачковидную раковину и широкую, гофрированную по краям мантию
Кимберелла (Kimberella quadrata) (фото 7) обладала плотным покровом, возможно, неминерализованной раковиной, и передвигалась с помощью крупной мясистой ноги. Поверхности слоёв песчаника, на которых встречаются отпечатки кимберелл, обычно покрыты тонкими валиками, сгруппированными в веерообразные скопления, иногда отходящие непосредственно от отпечатка. Скопления валиков считают следами питания этих животных (валик — слепок с борозды на грунте) кимбереллы поедали покрывавшую дно детрито-бактериальную плёнку, выскребая на ней хоботком или щупальцами тонкие бороздки. Похожим образом питаются многие современные моллюски. В ротовой полости моллюсков есть специальный орган — тёрка, или радула, представляющая собой ленту, на которой рядами расположены зубчики. При помощи зубчиков тёрки моллюски соскабливают пищу. Например, следы радулы улиток можно увидеть на стенке аквариума, покрытой водорослевой плёнкой. Внешним видом и уровнем организации кимберелла, скорее всего напоминала брюхоногого моллюска.


Фото 8.  Отпечаток трёх кимберелл и следов, оставленных ими под осадком (поздний венд, Архангельская обл., Зимние горы)
На фото 8 запечатлён момент гибели трёх кимберелл, заживо засыпанных песчаным осадком. Пытаясь спастись, животные ползли, упираясь в грунт и оставляя за собой след в виде вала из выдавленной глины. Этим трём так и не удалось выбраться, поскольку на конце каждого следа остался отпечаток тела. В центральной части фото виден один целый след. Под толщей осадка животное сумело проделать путь, раза в четыре превышавший длину тела. Для этого надо было обладать мощной мускулатурой.

Петалонамы — перистые формы


Фото 9.  Чарния (поздний венд, Архангельская обл., Зимние горы) и её реконструкция

Отпечаток прикрепительного диска перовидного организма
Фото 10.  Отпечаток прикрепительного диска перовидного организма, возможно чарнии (поздний венд, Архангельская обл., Зимние горы)
Петалонамы часто сохраняются в виде сложных трёхмерных отпечатков. В своей организации они сочетают признаки радиально-лучистых ископаемых (обладают центральной осью симметрии) и проартикулят (структурные элементы всегда располагаются в чередующемся порядке). Главная часть отпечатка петалонамы — „перо“, состоящее из многочисленных маленьких „пёрышек“. Встречаются двух-, трёх- и четырёхлопастные перья (фото 9). Вниз от пера у многих петалонам отходил стебель с прикрепительным образованием грушевидной или дисковидной формы на конце.

Петалонамы были широко распространены в вендских морях. Хотя отпечатки их „перьев“ встречаются довольно редко, прикрепительные диски, скорее всего принадлежавшие этим животным (Cyclomedusa, Ediacaria и др.) (фото 10), — самые обычные члены вендских ископаемых сообществ.

Киндер-сюрприз из докембрия

На сегодня из петалонам, наверное, наиболее хорошо изучен вентогирус (Ventogyrus chistyakovi) (фото 11). Для него удалось пронаблюдать взаимоотношение частей объёмного отпечатка. Яйцевидное тело вентогируса состояло из трёх одинаковых долей, разделённых продольными перегородками.

Вентогирус (реконструкция)
Вентогирус (реконструкция); а — общий вид, б — сбоку, в — сверху, г — изнутри (каналы распределительной системы)
От каждой продольной перегородки отходило два ряда поперечных перегородок нескольких порядков. Камеры, образованные продольными и поперечными перегородками, располагались по принципу зеркального отражения. Осевая часть тела была обособлена в форме трёхгранной призмы. На поверхностях продольных перегородок и осевой призмы сохранились отпечатки сложной разветвлённой системы проводящих сосудов.

Яйцевидная форма, отсутствие каких-либо образований для прикрепления и внутренняя организация придают вентогирусу сходство с современными гребневиками.

Вентогирус
Фото 11.  Вентогирус (поздний венд; Архангельская обл., р. Онега)
Осевая структура в виде трёхгранной призмы, по-видимому, отвечает пищеварительной полости животного, на заострённом конце её располагалось ротовое отверстие. По сосудам распределительной системы передвигались питательные вещества. Наружную поверхность тела, вероятно, покрывали реснички, при помощи которых животное плавало. Три больших поля вблизи аборального конца (противоположного ротовому) могли нести щупальца.

Единственное резкое отличие вентогируса от гребневиков — в порядке радиальной симметрии. Все современные и ископаемые гребневики — животные с неполной четырёхлучевой или нормальной двухлучевой симметрией.

 Сравнивать вендские существа с современными и ископаемыми беспозвоночными трудно — слишком они непохожи. Но если мы не находим вендские формы в фанерозое, это вовсе не означает, что их не было. Может быть, они не сохранялись в ископаемом состоянии или сохранялись, но в таком виде, что мы ещё не понимаем, где и как их искать. А возможно, раковины и панцири настолько изменили внешний облик фанерозойских потомков вендских животных, что мы их пока не узнаём. Здесь многое решает случай. Нужны новые находки. Если кто-то удачливый найдёт, а потом кто-то догадливый сообразит и сопоставит, то сразу станет ясно: вот они, потомки!

Рубрики:  Интересно

Мартиньэрэ (ч.3)

Пятница, 12 Июня 2009 г. 11:59 + в цитатник

 










































Рубрики:  Картинки

В продолжение об Мартиньэрэ (ч.2)

Пятница, 12 Июня 2009 г. 11:58 + в цитатник

 
























Рубрики:  Картинки


Поиск сообщений в Pif
Страницы: 30 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь