Про еду |
На обед - влажное, на ужин - теплое
В XVI веке на стол подавали совсем не то, что сейчас. Традиционным блюдом на французских и английских придворных пирах было бланманже - густое пюре из риса с курицей, сдобренное миндальным молоком, сахаром и жареным свиным салом. Гостей потчевали также жареным молочным поросенком под камелиновым соусом (соус делался из сока незрелого винограда, хлебных крошек, протертого изюма и молотого миндаля, приправлялся корицей и гвоздикой). "Морили червячка" и бобами, которые варились в мясном бульоне и подавались с рублеными листьями мяты или пастой из айвы. Ну а запивали яства гипокрасом - подогретым красным вином с молотым имбирем, корицей, гвоздикой и сахаром.
Вся эта пища, изобилующая тяжелыми густыми пюре, специями, соусами и неизменным сахаром в качестве приправы, практически лишенная витаминов (овощи употреблялись только вареными, а о фруктах речь вообще не шла), считалась в Средневековье... весьма здоровой. В XVI веке вообще здоровому питанию уделяли много внимания. Врачам того времени нечем было лечить больных - ни тебе панадола, ни достойных хирургических инструментов. Поэтому эскулапы занимались в основном профилактикой, в том числе заботились, чтобы их пациенты правильно питались (практическое исполнение этой заботы было уделом поваров, о которых говорили: "Хороший повар - наполовину врач"). Но что следовало понимать под правильным питанием?
Не только вкусной, но и здоровой в те времена считалась пища, поддерживающая равновесие в организме телесных "соков": крови, слизи, желтой и черной желчи. Эти "соки", в представлении лекарей, соответствовали четырем стихиям: горячая и влажная кровь - воздуху, холодная и влажная слизь - воде, горячая и сухая желтая желчь - огню, холодная и сухая черная желчь - земле. В идеале человеческое тело должно было быть немного теплым и немного влажным. Но при этом считалось, что старики холоднее и суше нормы, менструирующие женщины холоднее и "мокрее", южане горячее и т.д. "Правильный" обед был призван скорректировать эти "отклонения" - повар, согласуясь с врачом, подбирал продукты и готовил блюда в соответствии с возрастом, полом, темпераментом и даже местом проживания едока. Свойства же продуктов были расписаны с великой точностью: перец - горячий и сухой в третьей степени, уксус - холодный и влажный во второй степени, корнеплоды - холодные и сухие (их потому и варили, что хотели придать им тепла и влажности). Некоторые продукты доктора категорически не принимали, например, грибы и фрукты были вне закона - чересчур влажные. Зато сахару везде и всюду горел зеленый свет - в самую меру влажный и теплый. С точки зрения медицины XVI века, упомянутое выше бланманже было идеальным блюдом, поскольку все его ингредиенты были влажными и теплыми. Что до вина, то его умеренное употребление приветствовалось. В "Книге вина", выпущенной в 1478 году, говорилось, что вино полезно при метеоризме и бесплодии и что оно "укрепляет ум и природную силу... заставляет пищу перевариваться и производит ток крови". Но поскольку вино по своей сути было холодным и сухим, его подавали подогретым с сахаром и специями, то есть приготовив из него тот самый гипокрас.
Кулинарные новинки
В середине XVII века в химии, медицине, а вслед за этим в диетологии произошла революция. Во-первых, был исследован процесс пищеварения. Соответственно, начали приветствоваться продукты, которые легко переваривались и усваивались организмом: устрицы, анчоусы, овощи, фрукты (XVII век - золотой век садоводчества). Во-вторых, химики обнаружили, что каждое вещество можно разделить на три части - летучую среду, маслянистую субстанцию и твердый осадок. И выдвинули идею, согласно которой мир состоит из трех элементов: ртути (квинтэссенция летучих сред, никак не связанная с ядовитым металлом с тем же названием), серы (квинтэссенция маслянистых субстанций, опять же не связанная с одноименным химическим элементом) и соли (квинтэссенция твердых веществ, отнюдь не то же самое, что столовая соль). Медики и спецы по питанию быстро подхватили эту идею и, сказав прощай прежним огню, земле, воде и воздуху, принялись подводить под завтраки-обеды-ужины новую теоретическую основу. Отныне источником вкуса и консистенции пищевых продуктов полагалась соль, источником запахов и ароматов - ртуть, а источником влажности и сладости - сера, которая связывала вместе два других элемента. Желая достичь пищевого баланса, "серные" продукты (сливочное и растительные масла, сало) соединяли с продуктами, содержащими преимущественно элемент соли (мука, столовая соль), и с продуктами, богатыми ртутью (уксус, спиртные напитки, мясо, рыба).
В меню появлялись все новые и новые строчки. Старые же нещадно вычеркивались. Впал в немилость сахар, некогда восхваляемый как панацея. "Под его сладостью, - писал в 1606 году Жозеф Дюшене, врач французского короля Генриха IV, - скрывается едкость, сравнимая с аква фортис (азотной кислотой)". Сахар хотели даже запретить, но потом избрали другую "меру наказания": отодвинули его в самый конец трапезы - так появились десерты, которые в XVII веке даже готовились на отдельной кухне. Спиртные напитки были приравнены к лекарству, а потому рекомендовались для редкого употребления. Напитком же на каждый день стала газированная минеральная вода - газ считался питательным для мозга.
Вкусная и здоровая пища XVII века получила весьма широкое распространение. Питаться в соответствии с последними медицинскими рекомендациями отныне могла не только знать, но и простолюдины, ведь новые блюда были значительно дешевле и проще в приготовлении, чем те, которыми ублажались чревоугодники Средневековья. К середине XIX столетия новая кухня стала стандартом в англо- и франкоязычных странах мира.
На теории питания XVII века основывается современная кулинария. Но сейчас ясно, что эта теория далеко не безупречна. Свежие фрукты и овощи - это, конечно, здорово. Но как быть с обилием жиров? Ведь именно жирная пища повинна в высоком уровне ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах. Не пора ли придумать новую теорию питания, которая пополнила бы наше меню новыми блюдами, столь же вкусными, сколь и здоровыми?
(x-files)
|
Продолжение о котах!!! |
Метки: коты картинки |
Подборка фактов, которые наука объяснить не может |
Наука может многое, но не все. Журнал New Scientist сделал подборку фактов, при упоминании которых специалисты разводят руками и качают головой.
1. ПУСТЫШКА, А ЛЕЧИТ
Об эффекте плацебо слышали многие. Это когда человека несколько дней подряд поят нужным лекарством и он ощущает, как его самочувствие улучшается. Однако если потом вместо лечебного средства дать ему какой-нибудь абсолютно безвредный нейтральный раствор, то он все равно будет убеждать всех, что продолжает выздоравливать.
Самый известный исследователь этой проблемы профессор Фабрицио Бенедетти из Университета Турина (Италия) проводил сей циничный эксперимент с больными, которым ежедневно требовалось сильное болеутоляющее средство. И когда он подсовывал им вместо морфия отнюдь не обезболивающие средства, боль все равно отступала. Это не единичный эксперимент - о подобных случаях знают врачи по всему миру. Основная гипотеза объяснения - мозг каким-то образом может влиять на состояние организма. Но как - неизвестно. Кстати, замечен этот эффект у мышей и обезьян, так что плацебо не выдумка мнительных людей.
- Нам сейчас необходимо понять, действует ли этот эффект лишь при определенных видах болезней или для всех недугов работает общий механизм, - говорит профессор Бенедетти. - И в случае успеха для медицины откроются невиданные перспективы.
2. ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ
Маленький урок астрономии: все галактики в нашей Вселенной с большой скоростью вращаются вокруг одного центра. Но когда ученые подсчитали общие массы галактик, то оказалось, что они слишком легкие. И по законам физики вся эта карусель давно бы сломалась. Однако не ломается. Чтобы объяснить происходящее, ученые придумали гипотезу, будто есть во Вселенной некая темная материя, которую невозможно увидеть. Но вот что она собой представляет и как бы ее пощупать, астрономы пока не представляют. Известно лишь, что ее масса составляет 90 процентов массы Вселенной. А это означает, что мы знаем, что за мир нас окружает всего на одну десятую часть.
3. ПОЧЕМУ РЕШИЛИ, ЧТО НА МАРСЕ НЕТ ЖИЗНИ
Поиски органики на Красной планете начались в 1976 году - там приземлился американский аппарат «Викинг». Он должен был провести три эксперимента, которые должны были четко подтвердить или опровергнуть утверждение о его обитаемости. Но все три дали неоднозначные результаты. В итоге специалисты решили, что жизни там все-таки нет. А странные итоги экспериментов списали на химический состав грунта. Однако автор экспериментов Габриел Левин с ними не согласился. И, опираясь на результаты исследований «Викингов», разработал целую теорию о том, как марсианские простейшие организмы на молекулярном уровне отличаются от земных. Прав ли он? Пока неизвестно.
4. КТО ТОРМОЗИТ «ПИОНЕРОВ»
Американские зонды «Пионер-10» и «Пионер-11» были запущены соответственно в 1972 и 1983 годах. К нынешнему моменту они уже должны были вылететь за пределы Солнечной системы. Однако и один, и второй по непонятным причинам начали менять траекторию, словно неведомая сила не выпускает их за пределы системы. «Пионер-10» отклонился уже на четыреста тысяч километров от рассчитанной траектории. «Пионер-11» в точности повторяет путь собрата. Есть множество версий: влияние солнечного ветра, утечка топлива, ошибки программирования. Но все они не слишком убедительны, поскольку оба корабля, запущенные с интервалом в 11 лет, ведут себя одинаково.
Если не принимать в расчет козни инопланетян или божественный замысел не выпустить людей за пределы Солнечной системы, то, возможно, тут как раз проявляется влияние загадочной темной материи, о которой говорилось выше. А может, тут действуют какие-то неизвестные нам гравитационные эффекты? Сейчас специалисты разрабатывают специальный зонд, который повторит путь «Пионеров» и попробует раскрыть загадку.
5. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ 10-Я ПЛАНЕТА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
Далеко-далеко за карликовой планетой Плутон есть загадочный астероид Седна - один из самых крупных в нашей системе. К тому же Седна считается самым красным объектом в нашей системе - она даже краснее Марса. Почему - неизвестно. Но главная загадка в другом. Полный виток вокруг Солнца он делает за 10 тысяч лет. Причем обращается по очень вытянутой орбите. То ли этот астероид прилетел к нам из другой звездной системы. А может быть, так считают некоторые астрономы, с круговой орбиты его сбило гравитационное притяжение какого-то крупного объекта. Какого? Например, загадочной планеты Нибиру - планеты, которая якобы существует на самой границе Солнечной системы, но астрономам обнаружить ее пока не удается.
Есть и еще один факт в пользу существования таинственной планеты. Седна расположена в поясе Койпера - области пространства, чрезвычайно насыщенного малыми космическими телами. Начиная от Плутона, плотность пояса Койпера нарастает, а потом резко падает до нуля. Так могло бы быть, если бы все объекты, которые расположены дальше, были притянуты гравитационным полем загадочной планеты. Правда, пока ее астрономы обнаружить не могут.
Возможно, загадка разрешится, когда зонд НАСА New Horizonts в 2015 году доберется до Плутона и оттуда попробует рассмотреть неуловимую Нибиру.
6. СТРАННЫЙ СИГНАЛ ИЗ КОСМОСА
В 1970-х годах в США началась программа по поиску радиосигналов от братьев по разуму. Вдруг они пожелают с нами связаться? Для этого радиотелескоп направляли на разные участи небосвода, и он сканировал эфир на разных частотах, пытаясь обнаружить сигнал искусственного происхождения. Несколько лет астрономы похвастаться хоть какими-то результатами не могли. Но 15 августа 1977 года во время дежурства астронома Джерри Эхмана самописец, регистрирующий все, что попадало в «уши» радиотелескопу, вывел на ленте кривую, напоминающую слово «WOW». Сигнал длился 37 секунд. И шел на частоте 1420 мегагерц. Согласно международным соглашениям ни один земной передатчик не работает в этом диапазоне. Он исходил из направления созвездия Стрельца, где ближайшая звезда расположена на расстоянии 220 световых лет от Земли. Искусственный ли он был? Ответа нет до сих пор. Впоследствии ученые неоднократно обшаривали этот участок неба. Но безрезультатно.
http://www.kp.ru
|
Земля может столкнуться с Меркурием, Венерой или Марсом (маленький, но шанс есть) |
Вероятность столкновения Земли с Меркурием, Венерой или Марсом предсказали ученые Франции. При этом, по их мнению, столкновение может произойти в скором времени или затянуться на 3,5 млрд лет.
Если верить опубликованным журналом Nature результатам новейшего исследования движения планет вокруг Солнца, шанс столкновения Земли с орбитальными «соседками» составляет один из 2,5 тысячи.
Самой «озорной» планетой в нашей системе является Меркурий, который вращается вокруг Солнца по эллипсоиду, отмечают ученые. Компьютерная модель демонстрирует, что, с вероятностью в один процент, растяжение орбиты этой планеты со временем может привести к тому, что она начнет пересекаться с орбитой Венеры. В результате подобного планетарного «скандала» Меркурий может быть вообще выброшен за пределы Солнечной системы. Однако «по пути» он может столкнуться как с Солнцем, так и с планетами, существенно «взбаламутив» существующий порядок вещей.
Исследователи из Парижской обсерватории провели анализ 2,5 тысячи сценариев «орбитального хаоса». Подавляющее большинство сценариев не влекут за собой столкновения планет внутри Солнечной системы. Однако 25 изученных вариантов развития событий приводят к существенной дестабилизации орбиты Меркурия с последующими «ДТП» в рамках Внутренней Солнечной системы.
Рассматривая различные варианты развития событий, парижские ученые установили, что лишь пять сценариев поведения Меркурия приведут к «выстреливанию» Марса за пределы Солнечной системы. А в 200 вариантах неизбежно столкновение двух небесных тел во Внутренней Солнечной системе, в 48 из которых задействована и Земля, добавляет http://www.nr2.ru/
|
Как рожали в Древней Греции |
|
Без заголовка |
|
Женский юмор |
- Простите, но я удалил вам здоровый зуб. Придется теперь удалить еще и больной.
- Ничего-ничего. Хорошо, что вы не окулист!
Представляешь, как шагнул прогресс
- Это ты к чему?
- Раньше, чтобы вызвать дождь, шаман бил в бубен или приносили в жертву девственниц
- А сейчас?
- Достаточно помыть машину
Молодой пилот заходит на посадку и решает пошутить: связывается с диспетчером и говорит: "Угадай, кто? " Диспетчер мгновенно отключает все огни на взлетно-посадочной полосе и говорит: "Угадай, куда. "
- Настоящая японская гейша может поразить мужчину одним взглядом.
- А настоящая русская баба может убить одним словом!
Урок математики. Учительница спрашивает:
- Дети, запишите и подсчитайте, сколько вы должны заплатить в сумме, если вы одному банку должны 10 тыс. долларов, другому - 30 тыс. долларов, третьему - 5 тыс. долларов и четвертому - 20 тыс. долларов?
Проходит 5 минут. Все упорно считают, один Вовочка смотрит в потолок.
Учительница:
- Ну-ка, отвечай, Вовочка!
- Я не знаю, Марья Ивановна, наша семья в таких случаях переезжает в другой район и меняет номера телефонов. .
Метки: шутка |
Клаудия Кардинале |
|
Ас-сакалиба (славяне) у Ибн Фадлана |
|
Семь сценариев апокалипсиса |
|
Разгадан секрет вещих снов |
|
Загробный мир существует |
Человечество уже давно решило вопрос о том, есть ли жизнь после смерти. «Есть!» - утверждают все без исключения религии и большинство философских учений. Однако с распространением атеизма вопрос этот возник вновь, и ученые разделились на два противоположных лагеря. А пока они спорят, вести с того света продолжают поступать к верующим и неверующим, и едва ли стоит отмахиваться от этого факта, ссылаясь на недобросовестность или ненормальность контактеров с иномирьем.
|
Интересные факты про планету Земля |
|
Предпосылки возникновения древн.цивилизаций |
На заре становления первобытного общества произошла первая информационная революция, и связана она с появлением членораздельной речи. Вторая информационная революция связана с изобретением письменности. Предпосылки становления цивилизации стали складываться в эпоху Неолита (нового каменного века)- 4-3 тысячелетия до н.э., они связаны с неолитической революцией - переход от присваивающих форм ведения хозяйства к производящим. В период неолита происходит 4 крупных общественных разделения труда:
Некоторые исследователи период неолита еще называют Неолитической цивилизацией. Ее характерные черты:
В конце 4- го тыс. до н.э. неолитическая цивилизация постепенно исчерпала свой потенциал и наступила первая в истории человечества "кризисная эпоха", эпоха энеолита (медно - каменный век). Энеолит характеризуется следующими параметрами:
На древнем востоке было три центра раннеземледельческих обществ: Иордано-Палестинский, центр в Малой Азии, северная Месопотамия и западный Иран. Кроме этого складываются также центры в Греции, Болгарии, Молдавии, на Кавказе. Первые цивилизации вырастают из тех земледельческих обществ, где была высокая производительность земледелия и высокие темпы социального развития. Это происходит в 3-4 тыс. до н.э. в Месопотамии, где складываются Шумерская, Аккадская, Вавилонская и Ассирийская цивилизации, в Египте, в Индии и Китае. Все они принадлежат к типу речных цивилизаций.
(istorya.ru)
|
Удары судьбы и знаки зодиака |
|
Зачем нужен Учитель |
Многие задают этот вопрос, утверждая, что они сами могут достичь Бога при желании, что нужно самим найти истину, самим до всего докопаться, додуматься. Вот только в тысячелетней истории таких людей единицы.
Серия сообщений "ВИККА":
Часть 1 - Остара (21 марта)
Часть 2 - Что ж такое "МАГИЯ" и не так страшны ведьмы, как их малюют...
Часть 3 - Что наверху,то и внизу. Что вверху, то и внизу
Часть 4 - Лита- Викканский праздник (21 июня)
Часть 5 - Зачем нужен Учитель
Часть 6 - Магия деревьев
Часть 7 - Учимся правильно хотеть
...
Часть 31 - Отношение к другим религиям
Часть 32 - Основы викканской веры
Часть 33 - Викка - искусство магии
|
Еще немного о визуализации |
|