-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Коты
Коты
15:21 19.05.2009
Фотографий: 7

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pif

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1263




Кнопочка для перескока на скрытую страничку


</div>


Арт и рисунки Стеф.Мартиньэрэ

Пятница, 12 Июня 2009 г. 11:57 + в цитатник
 
















Рубрики:  Картинки

Фотограф Маноло Моран

Пятница, 12 Июня 2009 г. 11:54 + в цитатник

Фотограф Маноло Моран - Рекламные работы

 
 
Фотограф Маноло Моран - Рекламные работы

Фотограф Маноло Моран - Рекламные работы

Фотограф Маноло Моран - Рекламные работы

Фотограф Маноло Моран - Рекламные работы

Фотограф Маноло Моран - Рекламные работы

Фотограф Маноло Моран - Рекламные работы

Фотограф Маноло Моран - Рекламные работы

Фотограф Маноло Моран - Рекламные работы

Фотограф Маноло Моран - Рекламные работы

Фотограф Маноло Моран - Рекламные работы

Фотограф Маноло Моран - Рекламные работы

Фотограф Маноло Моран - Рекламные работы

Фотограф Маноло Моран - Рекламные работы

Фотограф Маноло Моран - Рекламные работы

Фотограф Маноло Моран - Рекламные работы

Фотограф Маноло Моран - Рекламные работы

Фотограф Маноло Моран - Рекламные работы
Рубрики:  Картинки

Про еду

Пятница, 12 Июня 2009 г. 10:11 + в цитатник

На обед - влажное, на ужин - теплое

В XVI веке на стол подавали совсем не то, что сейчас. Традиционным блюдом на французских и английских придворных пирах было бланманже - густое пюре из риса с курицей, сдобренное миндальным молоком, сахаром и  жареным свиным салом. Гостей потчевали также жареным молочным поросенком под камелиновым соусом (соус делался из сока незрелого винограда, хлебных крошек, протертого изюма и молотого миндаля, приправлялся корицей и гвоздикой). "Морили червячка" и бобами, которые варились в мясном бульоне и подавались с рублеными листьями мяты или пастой из айвы. Ну а запивали яства гипокрасом - подогретым красным вином с молотым имбирем, корицей, гвоздикой и сахаром.

Вся эта пища, изобилующая тяжелыми густыми пюре, специями, соусами и неизменным сахаром в качестве приправы, практически лишенная витаминов (овощи употреблялись только вареными, а о фруктах речь вообще не шла), считалась в Средневековье... весьма здоровой. В XVI веке вообще здоровому питанию уделяли много внимания. Врачам того времени нечем было лечить больных - ни тебе панадола, ни достойных хирургических инструментов. Поэтому эскулапы занимались в основном профилактикой, в том числе заботились, чтобы их пациенты правильно питались (практическое исполнение этой заботы было уделом поваров, о которых говорили: "Хороший повар - наполовину врач"). Но что следовало понимать под правильным питанием?

Не только вкусной, но и здоровой в те времена считалась пища, поддерживающая равновесие в организме телесных "соков": крови, слизи, желтой и черной желчи. Эти "соки", в представлении лекарей, соответствовали четырем стихиям: горячая и влажная кровь - воздуху, холодная и влажная слизь - воде, горячая и сухая желтая желчь - огню, холодная и сухая черная желчь - земле. В идеале человеческое тело должно было быть немного теплым и немного влажным. Но при этом считалось, что старики холоднее и суше нормы, менструирующие женщины холоднее и "мокрее", южане горячее и т.д. "Правильный" обед был призван скорректировать эти "отклонения" - повар, согласуясь с врачом, подбирал продукты и готовил блюда в соответствии с возрастом, полом, темпераментом и даже местом проживания едока. Свойства же продуктов были расписаны с великой точностью: перец - горячий и сухой в третьей степени, уксус - холодный и влажный во второй степени, корнеплоды - холодные и сухие (их потому и варили, что хотели придать им тепла и влажности). Некоторые продукты доктора категорически не принимали, например, грибы и фрукты были вне закона - чересчур влажные. Зато сахару везде и всюду горел зеленый свет - в самую меру влажный и теплый. С точки зрения медицины XVI века, упомянутое выше бланманже было идеальным блюдом, поскольку все его ингредиенты были влажными и теплыми. Что до вина, то его умеренное употребление приветствовалось. В "Книге вина", выпущенной в 1478 году, говорилось, что вино полезно при метеоризме и бесплодии и что оно "укрепляет ум и природную силу... заставляет пищу перевариваться и производит ток крови". Но поскольку вино по своей сути было холодным и сухим, его подавали подогретым с сахаром и специями, то есть приготовив из него тот самый гипокрас.

Кулинарные новинки

В середине XVII века в химии, медицине, а вслед за этим в диетологии произошла революция. Во-первых, был исследован процесс пищеварения. Соответственно, начали приветствоваться продукты, которые легко переваривались и усваивались организмом: устрицы, анчоусы, овощи, фрукты (XVII век - золотой век садоводчества). Во-вторых, химики обнаружили, что каждое вещество можно разделить на три части - летучую среду, маслянистую субстанцию и твердый осадок. И выдвинули идею, согласно которой мир состоит из трех элементов: ртути (квинтэссенция летучих сред, никак не связанная с ядовитым металлом с тем же названием), серы (квинтэссенция маслянистых субстанций, опять же не связанная с одноименным химическим элементом) и соли (квинтэссенция твердых веществ, отнюдь не то же самое, что столовая соль). Медики и спецы по питанию быстро подхватили эту идею и, сказав прощай прежним огню, земле, воде и воздуху, принялись подводить под завтраки-обеды-ужины новую теоретическую основу. Отныне источником вкуса и консистенции пищевых продуктов полагалась соль, источником запахов и ароматов - ртуть, а источником влажности и сладости - сера, которая связывала вместе два других элемента. Желая достичь пищевого баланса, "серные" продукты (сливочное и растительные масла, сало) соединяли с продуктами, содержащими преимущественно элемент соли (мука, столовая соль), и с продуктами, богатыми ртутью (уксус, спиртные напитки, мясо, рыба).

В меню появлялись все новые и новые строчки. Старые же нещадно вычеркивались. Впал в немилость сахар, некогда восхваляемый как панацея. "Под его сладостью, - писал в 1606 году Жозеф Дюшене, врач французского короля Генриха IV, - скрывается едкость, сравнимая с аква фортис (азотной кислотой)". Сахар хотели даже запретить, но потом избрали другую "меру наказания": отодвинули его в самый конец трапезы - так появились десерты, которые в XVII веке даже готовились на отдельной кухне. Спиртные напитки были приравнены к лекарству, а потому рекомендовались для редкого употребления. Напитком же на каждый день стала газированная минеральная вода - газ считался питательным для мозга.

Вкусная и здоровая пища XVII века получила весьма широкое распространение. Питаться в соответствии с последними медицинскими рекомендациями отныне могла не только знать, но и простолюдины, ведь новые блюда были значительно дешевле и проще в приготовлении, чем те, которыми ублажались чревоугодники Средневековья. К середине XIX столетия новая кухня стала стандартом в англо- и франкоязычных странах мира.

На теории питания XVII века основывается современная кулинария. Но сейчас ясно, что эта теория далеко не безупречна. Свежие фрукты и овощи - это, конечно, здорово. Но как быть с обилием жиров? Ведь именно жирная пища повинна в высоком уровне ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах. Не пора ли придумать новую теорию питания, которая пополнила бы наше меню новыми блюдами, столь же вкусными, сколь и здоровыми?

(x-files)

Рубрики:  Интересно

Продолжение о котах!!!

Пятница, 12 Июня 2009 г. 09:54 + в цитатник

Рубрики:  Картинки

Метки:  

Подборка фактов, которые наука объяснить не может

Пятница, 12 Июня 2009 г. 09:24 + в цитатник

 

Наука может многое, но не все. Журнал New Scientist сделал подборку фактов, при упоминании которых специалисты разводят руками и качают головой.

1. ПУСТЫШКА, А ЛЕЧИТ

Об эффекте плацебо слышали многие. Это когда человека несколько дней подряд поят нужным лекарством и он ощущает, как его самочувствие улучшается. Однако если потом вместо лечебного средства дать ему какой-нибудь абсолютно безвредный нейтральный раствор, то он все равно будет убеждать всех, что продолжает выздоравливать.

Самый известный исследователь этой проблемы профессор Фабрицио Бенедетти из Университета Турина (Италия) проводил сей циничный эксперимент с больными, которым ежедневно требовалось сильное болеутоляющее средство. И когда он подсовывал им вместо морфия отнюдь не обезболивающие средства, боль все равно отступала. Это не единичный эксперимент - о подобных случаях знают врачи по всему миру. Основная гипотеза объяснения - мозг каким-то образом может влиять на состояние организма. Но как - неизвестно. Кстати, замечен этот эффект у мышей и обезьян, так что плацебо не выдумка мнительных людей.

- Нам сейчас необходимо понять, действует ли этот эффект лишь при определенных видах болезней или для всех недугов работает общий механизм, - говорит профессор Бенедетти. - И в случае успеха для медицины откроются невиданные перспективы.

2. ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ

Маленький урок астрономии: все галактики в нашей Вселенной с большой скоростью вращаются вокруг одного центра. Но когда ученые подсчитали общие массы галактик, то оказалось, что они слишком легкие. И по законам физики вся эта карусель давно бы сломалась. Однако не ломается. Чтобы объяснить происходящее, ученые придумали гипотезу, будто есть во Вселенной некая темная материя, которую невозможно увидеть. Но вот что она собой представляет и как бы ее пощупать, астрономы пока не представляют. Известно лишь, что ее масса составляет 90 процентов массы Вселенной. А это означает, что мы знаем, что за мир нас окружает всего на одну десятую часть.

3. ПОЧЕМУ РЕШИЛИ, ЧТО НА МАРСЕ НЕТ ЖИЗНИ

Поиски органики на Красной планете начались в 1976 году - там приземлился американский аппарат «Викинг». Он должен был провести три эксперимента, которые должны были четко подтвердить или опровергнуть утверждение о его обитаемости. Но все три дали неоднозначные результаты. В итоге специалисты решили, что жизни там все-таки нет. А странные итоги экспериментов списали на химический состав грунта. Однако автор экспериментов Габриел Левин с ними не согласился. И, опираясь на результаты исследований «Викингов», разработал целую теорию о том, как марсианские простейшие организмы на молекулярном уровне отличаются от земных. Прав ли он? Пока неизвестно.

4. КТО ТОРМОЗИТ «ПИОНЕРОВ»

Американские зонды «Пионер-10» и «Пионер-11» были запущены соответственно в 1972 и 1983 годах. К нынешнему моменту они уже должны были вылететь за пределы Солнечной системы. Однако и один, и второй по непонятным причинам начали менять траекторию, словно неведомая сила не выпускает их за пределы системы. «Пионер-10» отклонился уже на четыреста тысяч километров от рассчитанной траектории. «Пионер-11» в точности повторяет путь собрата. Есть множество версий: влияние солнечного ветра, утечка топлива, ошибки программирования. Но все они не слишком убедительны, поскольку оба корабля, запущенные с интервалом в 11 лет, ведут себя одинаково.

Если не принимать в расчет козни инопланетян или божественный замысел не выпустить людей за пределы Солнечной системы, то, возможно, тут как раз проявляется влияние загадочной темной материи, о которой говорилось выше. А может, тут действуют какие-то неизвестные нам гравитационные эффекты? Сейчас специалисты разрабатывают специальный зонд, который повторит путь «Пионеров» и попробует раскрыть загадку.

5. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ 10-Я ПЛАНЕТА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Далеко-далеко за карликовой планетой Плутон есть загадочный астероид Седна - один из самых крупных в нашей системе. К тому же Седна считается самым красным объектом в нашей системе - она даже краснее Марса. Почему - неизвестно. Но главная загадка в другом. Полный виток вокруг Солнца он делает за 10 тысяч лет. Причем обращается по очень вытянутой орбите. То ли этот астероид прилетел к нам из другой звездной системы. А может быть, так считают некоторые астрономы, с круговой орбиты его сбило гравитационное притяжение какого-то крупного объекта. Какого? Например, загадочной планеты Нибиру - планеты, которая якобы существует на самой границе Солнечной системы, но астрономам обнаружить ее пока не удается.

Есть и еще один факт в пользу существования таинственной планеты. Седна расположена в поясе Койпера - области пространства, чрезвычайно насыщенного малыми космическими телами. Начиная от Плутона, плотность пояса Койпера нарастает, а потом резко падает до нуля. Так могло бы быть, если бы все объекты, которые расположены дальше, были притянуты гравитационным полем загадочной планеты. Правда, пока ее астрономы обнаружить не могут.

Возможно, загадка разрешится, когда зонд НАСА New Horizonts в 2015 году доберется до Плутона и оттуда попробует рассмотреть неуловимую Нибиру.

6. СТРАННЫЙ СИГНАЛ ИЗ КОСМОСА

В 1970-х годах в США началась программа по поиску радиосигналов от братьев по разуму. Вдруг они пожелают с нами связаться? Для этого радиотелескоп направляли на разные участи небосвода, и он сканировал эфир на разных частотах, пытаясь обнаружить сигнал искусственного происхождения. Несколько лет астрономы похвастаться хоть какими-то результатами не могли. Но 15 августа 1977 года во время дежурства астронома Джерри Эхмана самописец, регистрирующий все, что попадало в «уши» радиотелескопу, вывел на ленте кривую, напоминающую слово «WOW». Сигнал длился 37 секунд. И шел на частоте 1420 мегагерц. Согласно международным соглашениям ни один земной передатчик не работает в этом диапазоне. Он исходил из направления созвездия Стрельца, где ближайшая звезда расположена на расстоянии 220 световых лет от Земли. Искусственный ли он был? Ответа нет до сих пор. Впоследствии ученые неоднократно обшаривали этот участок неба. Но безрезультатно.

http://www.kp.ru

Рубрики:  Интересно

Земля может столкнуться с Меркурием, Венерой или Марсом (маленький, но шанс есть)

Пятница, 12 Июня 2009 г. 09:02 + в цитатник

 

Вероятность столкновения Земли с Меркурием, Венерой или Марсом предсказали ученые Франции. При этом, по их мнению, столкновение может произойти в скором времени или затянуться на 3,5 млрд лет.

 Если верить опубликованным журналом Nature результатам новейшего исследования движения планет вокруг Солнца, шанс столкновения Земли с орбитальными «соседками» составляет один из 2,5 тысячи.

 Самой «озорной» планетой в нашей системе является Меркурий, который вращается вокруг Солнца по эллипсоиду, отмечают ученые. Компьютерная модель демонстрирует, что, с вероятностью в один процент, растяжение орбиты этой планеты со временем может привести к тому, что она начнет пересекаться с орбитой Венеры. В результате подобного планетарного «скандала» Меркурий может быть вообще выброшен за пределы Солнечной системы. Однако «по пути» он может столкнуться как с Солнцем, так и с планетами, существенно «взбаламутив» существующий порядок вещей.

 Исследователи из Парижской обсерватории провели анализ 2,5 тысячи сценариев «орбитального хаоса». Подавляющее большинство сценариев не влекут за собой столкновения планет внутри Солнечной системы. Однако 25 изученных вариантов развития событий приводят к существенной дестабилизации орбиты Меркурия с последующими «ДТП» в рамках Внутренней Солнечной системы.

Рассматривая различные варианты развития событий, парижские ученые установили, что лишь пять сценариев поведения Меркурия приведут к «выстреливанию» Марса за пределы Солнечной системы. А в 200 вариантах неизбежно столкновение двух небесных тел во Внутренней Солнечной системе, в 48 из которых задействована и Земля, добавляет http://www.nr2.ru/

Рубрики:  Интересно

Как рожали в Древней Греции

Четверг, 11 Июня 2009 г. 13:34 + в цитатник

Автор: Людмила.
У подножия Афинского Акрополя врачом-педиатром Христосом Оикономопулосом был открыт музей Материнства.    
Коллекция Музея размещена в отреставрированном зале неоклассического типа. На его стенах экспонируются византийские иконы с изображением Богоматери и божественного младенца, а также всевозможные картины на тему материнства. В стеклянных ящиках и витринах выставлены различные детские принадлежности: побрякушки, кольца для прорезывающихся зубов, самодельные рожки, деревянные формы для пряников и лепешек, детские чепчики, нагруднички... Коллекция в основных своих экспонатах отражает традиционную будничную жизнь греческой матери-крестьянки.
Следующий стенд Музея материнства посвящен рождению ребенка. Роды в греческой деревне принимали обычно пожилые женщины, не имевшие собственных детей.  На этих витринах и выставлены принадлежности их труда: нож, деревянная палочка, деревянная печать, старый ремень — каждый предмет имеет свое функциональное назначение. Вращающуюся палочку, например, вставляли роженице в рот, чтобы регулировать ее дыхание. После родов на живот клали большую деревянную печать, а затем живот затягивали ремнем мужа, чтобы символически указать на его присутствие и морально поддержать женщину.
Также в Музее есть игрушки — более 1200 образцов кукол, сделанных из тряпок или глины, многочисленные зверушки, обезьянки из прутиков... А вот кусок глины на красном шнурке — это амулет «нереидос фондило». Его привязывали на шейку малышу, когда ему исполнялось три месяца. Делалось это для того, чтобы ребенка не задушили злые ведьмы-нереиды.
В Музее много фотографий, рассказывающих о жизни женщин-матерей из разных районов Греции, Малой Азии, греческой диаспоры. В музейной библиотечке можно увидеть две тысячи редких книг на эту тему. 
Рубрики:  Интересно

Без заголовка

Четверг, 11 Июня 2009 г. 13:32 + в цитатник

Для тех, кому в отпуск и кто любит жаркие, солнечные места

Где во Франции не бывает туч
·            Автор: Людмила.
         Заповедник Камарг занимает территорию 13 500 га во французском департаменте Буш-дю-Рон, в низовьях самой крупной реки Франции - Роны. Камарг был основан в 1928 году по инициативе профессора Луи Манжена.
         В районе Камарга очень щедрое солнце: оно светит около 2800 часов в году. Для заповедника характерны солонцы, солончаки, песчаные дюны, соленые озера, болота, галофильная растительность. Когда в конце XVIII века была построена защитная дамба Большой Роны, в северном Камарге появились виноградники и поля люцерны. Позднее большие площади были заняты и рисовыми полями.
          Сейчас вдоль берегов тянутся леса из белого тополя, ясеня, ильма и ивы. Пресноводные болота заросли камышом, тростниками, осокой и др. Между болотами, озерами и лагунами, на высоких участках, где почва менее засолена, образуются сухие луга, где произрастают дикие ярко-красные гладиолусы, желтые фиалки, девясил и ирисы.
          Камарг - единственное место во Франции, где в большом количестве встречается можжевельник 6-7 м высотой и 50 см в диаметре, несколько видов кермека и солеросов.
         Фауна Камарга очень богата. Особенно много здесь птиц: более 300 видов птиц гнездятся, зимуют и останавливаются на пролете. Гнездятся розовые фламинго, различные утки, чайки, крачки, кулики.
         Обилие птиц объясняется благоприятным климатом: теплой зимой, не очень жарким летом и умеренным количеством осадков.
         В Камарге можно великолепно отдохнуть. Вдоль побережья от устья реки Роны до Сен-Мари-де-ля-Мер протянулись широкие песчаные пляжи. На многих пляжах любителям конного вида спорта предлагают совершить конные прогулки, а в местных пунктах проката предоставляют в пользование велосипед.
         Гурманам, очевидно, понравится местная кухня. Особенно пикантное блюдо - доб де гардиан (жаркое из говядины в красном вине, со свежими травами и чесноком). К этому блюду подают овощи.
Рубрики:  Интересно

Коты

Среда, 10 Июня 2009 г. 09:58 + в цитатник

Читатель

Три в одном

Спим

Помыли

Кот в клетке

Рубрики:  Картинки

Метки:  

Женский юмор

Среда, 10 Июня 2009 г. 09:49 + в цитатник

Женский юмор:

  • - Простите, но я удалил вам здоровый зуб. Придется теперь удалить еще и больной.
    - Ничего-ничего. Хорошо, что вы не окулист!

  • Представляешь, как шагнул прогресс
    - Это ты к чему?
    - Раньше, чтобы вызвать дождь, шаман бил в бубен или приносили в жертву девственниц
    - А сейчас?
    - Достаточно помыть машину

  • Молодой пилот заходит на посадку и решает пошутить: связывается с диспетчером и говорит: "Угадай, кто? " Диспетчер мгновенно отключает все огни на взлетно-посадочной полосе и говорит: "Угадай, куда. "

  • - Настоящая японская гейша может поразить мужчину одним взглядом.
    - А настоящая русская баба может убить одним словом!

Урок математики. Учительница спрашивает:


- Дети, запишите и подсчитайте, сколько вы должны заплатить в сумме, если вы одному банку должны 10 тыс. долларов, другому - 30 тыс. долларов, третьему - 5 тыс. долларов и четвертому - 20 тыс. долларов?


Проходит 5 минут. Все упорно считают, один Вовочка смотрит в потолок.


Учительница:


- Ну-ка, отвечай, Вовочка!


- Я не знаю, Марья Ивановна, наша семья в таких случаях переезжает в другой район и меняет номера телефонов. .

Рубрики:  Интересно

Метки:  

Клаудия Кардинале

Среда, 10 Июня 2009 г. 09:31 + в цитатник

 

КАРДИНАЛЕ Клаудия / CARDINALE Claudia
карьера Актриса
рост 1.73 м
дата рождения 15 апреля, 1938 овен 71 год
место рождения Тунис, Тунис
всего фильмов 114
первый фильм 1958
последний фильм 2010
Кавалер ордена Почётного Легиона (2008)
 
Звезда мирового кинематографа, прекрасная и несравненная Клаудия Кардинале любима зрителями в самых разных уголках нашей планеты. Она снималась у таких мастеров, как Лукино Висконти ("Рокко и его братья", "Леопард", "Семейный портрет в интерьере") и Федерико Феллини ("8 1/2"). Ее партнерами на экране были Марчелло Мастрояни, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо. Снялась актриса также в фильме Михаила Колатозова "Красная палатка".
Детство
Клаудия Кардинале (настоящее имя Клод Жозефи?н Роз Кардэ?н) родилась в Тунисе в семье сицилийского коммерсанта, переехавшего на африканский континент в поисках лучшей доли. Родители Клаудии, образованные, культурные люди отличались особой красотой. В них пошли и дочери - старшая Клаудина и младшая Бланш - обе черноволосые, стройные. Бланш - спокойная и величавая, а Клаудия - бойкая и вертлявая, такая пацанка, ее даже в семье называли мужским именем - Клод.
С детства Клаудия знала два языка - итальянский и французский. Девочки воспитывались в строгости, за малейшую провинность их наказывали. В свою очередь Клаудия пыталась воспитывать свою младшую сестру и братьев. Благодаря строгому воспитанию девушка не позволяла себе никаких романов, ходила всегда во всем черном и не пользовалась косметикой. При этом среди одноклассников она отличалась независимым, бунтарским характером. В школе же девочке приходилось несладко. Во французском Тунисе итальянцев считали фашистами (в то время в Италии у власти находился Муссолини), поэтому Клаудии нередко доставалось. Но она никогда не оставалась в долгу, давая сдачи.
Кино Клаудия обожала. Особенно ей нравились фильмы с Брижит Бардо и с Марленом Брандо. Однако об актерской карьере она никогда не задумывалась. Девушка мечтала стать школьной учительницей и ездить с миссионерскими уроками по всей Африке. Но этому не дано было осуществиться.
Дебют на киноэкране
Клаудии Кардинале было четырнадцать лет, когда к ним в школу пришел молодой французский режиссер Рене Вотье. Он искал для своего документального фильма "Золотые кольца" о тунисских моряках молоденькую арабскую девушку. Но, поскольку, строгие мусульманские родители запрещали своим дочерям съемки в фильмах, Вотье пришлось обратить свои взоры на европейских девушек, более-менее похожих на арабок. Его выбор остановился на Клаудии.
В картине крупный план Клаудии промелькнул лишь несколько секунд. Но какие это были кадры! Ветер срывал с ее лица накидку, и грустные, прекрасные глаза смотрели на зрителя. Фильм занял первое место на Берлинском кинофестивале, а сама Клаудия произвела на зрителей и специалистов огромное впечатление. Ей предложили поучаствовать в показе молодежной моды, после чего портрет Клаудии появился на обложке одного из популярных журналов. Тогда-то не нее и обратил внимание сам Омар Шериф, знаменитый актер.
Омару Шерифу девушка понравилась, и он решил порекомендовать ее французскому режиссеру Жаку Баратье, снимавшему историческую ленту "Гоха". Но сначала надо было добиться согласия самой Клаудии и ее родителей. Отец свое согласие дал, а Клаудия сначала заупрямилась. Зачем ей это?! К тому же ее младшая сестра грезит о кино. Да она и подходит-то больше! Рыдавшей Бланш она пообещала, что поговорит с режиссером. И действительно поговорила, но тот лишь снисходительно посмеялся. Так начался путь актрисы в большом кино….
Прорыв
Судьба словно толкала Клаудию к славе. Актрисой она становиться не собиралась, но неожиданно для себя стала. О конкурсе красоты не мечтала, но также неожиданно для себя выиграла его. Все произошло спонтанно. Они с сестрой просто продавали лотерейные билеты. Подошли поближе к сцене, и тут кто-то из жюри заявил: "Вот она, самая красивая итальянка Туниса!" Через мгновение она уже была на сцене и, ничего не понимающая, принимала поздравления.
В качестве приза Клаудия Кардинале получила поездку на Венецианский кинофестиваль 1957 года. Клаудия словно попала в другой мир. И вновь взгляды окружающих были обращены на нее. Первым сориентировался молодой продюсер Франко Кристальди. Он почувствовал, что из этой очаровательной девушки можно сделать настоящую кинозвезду и заключил с Клаудией контракт.
Благодаря Кристальди Клаудия Кардинале получила роли Кармелины в картине "Злоумышленники неизвестны" и Марисы в фильме "Три иностранки в Риме". Молодая актриса оказалась на одной съемочной площадке со звездами итальянского кино Витторио Гасман, Нандо Бруно и Ренато Сальватори. Но Клаудию это особо не радовало. К тому времени она была беременна…
Сын и муж
Это случилось перед самым конкурсом красоты. Клаудия заметила, что за ней постоянно следует какой-то незнакомец, - подкарауливает ее у ворот школы, следует за ней до самого дома. Девушку это странное внимание очень пугало. Однажды ее подруга предложила Клаудии познакомиться с парнем. Каково же было ее удивление, когда им оказался все тот же незнакомец. Он предложил Клаудии заехать за ней после школы и подвести ее на вечеринку к подруге. Клаудия, отогнав страх (ну что может с ней случиться?), согласилась. Вечером он заехал…
Машина отправилась совсем в другом направлении. За город. "Куда мы едем?", - испуганно спрашивала девушка. "Сейчас узнаешь". Окончилось все изнасилованием и угрозой молчать. Она и молчала, боясь признаться родителям. Того незнакомца Клаудия затем повстречала лишь раз. Он предложил ей сделать аборт, но девушка отказалась…
В своей беременности Клаудия Кардинале рискнула признаться лишь Франко Кристальди. Был уже седьмой месяц, и скрывать это было бессмысленно. Она предложила разорвать контракт. Франко спокойно выслушал и в дальнейшем все взял на себя: организовал поездку в Лондон, где Клаудия в октябре 1958 года родила мальчика, которого назвала Патрик; сообщил о рождении ребенка ее родителям, которые от этого пришли в ужас. Франко Кристальди стал для Клаудии надежной опорой, а впоследствии и ее мужем.
Кристальди прекрасно понимал законы шоу-бизнеса. Публике нужна была прекрасная "невеста Италии", поэтому он настоял на том, чтобы Клаудия скрыла от общественности рождение ребенка. Для всех (в том числе и в кругу семьи) Патрик стал сыном ее матери. О том, что женщина, которую он называл мамой, на самом деле его бабушка, Патрик узнал лишь в возрасте восьми лет. Все это, сказалось на дальнейшей жизни Клаудии Кардинале. Ее отношения с Патриком так и остались натянутыми...
 
Начало карьеры в Риме
После тихого Туниса Клаудия Кардинале долго не могла привыкнуть к сумасшедшей жизни в Риме. Поступая на актерские курсы при римской киностудии "Чинечита" талантливая девушка не смогла раскрыться. От волнения на экзаменах она не произнесла ни слова, и ее приняли за фотогеничность. Зато в кино она была неотразима. В картине "Девушка с чемоданом" актрисе досталась роль Аиды Зеппони, - девушки, которой приходится скрывать беременность. Каких моральных сил стоило Клаудии сыграть то, что ей довелось испытать самой, то, о чем не хотелось и вспоминать! И как блестяще она сыграла! Зато после съемок у нее началась серьезная депрессия. Клаудия всерьез намеревалась порвать с актерством, и лишь уговоры со всех сторон убедили ее изменить свое решение.
Знаменитые партнеры
Карьера Клаудии Кардинале в кино была стремительной. С самого начала ей везло и на режиссеров, и на партнеров. В картине "Красавчик Антонио" (1960, главная женская роль - Барбара) ее партнером был сам Марчелло Мастрояни, звезда кино и кумир миллионов женщин. Они играли любовников, и Марчелло на самом деле влюбился в смуглую красотку. Он вообще часто влюблялся в своих партнерш и никогда не получал отказа. Но здесь ему, звезде итальянского кино, неожиданно дали от ворот поворот. Возможно, сказались строгие моральные принципы, привитые Клаудии с детства. А может дело в том, что в ее памяти еще не стерся первый горький опыт общения с мужчиной.
В фильме "Ла Вьячча" (1961) Клаудия познакомилась с тогда еще молодым Жан-Полем Бальмондо. Позже, в 1962 году они вновь снялись вместе - в фильме "Картуш". Тогда Бельмондо покорил ее сердце. Как известно, Бельмондо во всех фильмах все трюки выполнял сам, и влюбленная Клаудия, чтобы не отстать от него, также отказалась от дублера.
Вообще же, за всю карьеру Клаудии Кардинале за ней не числилось каких-либо романов. Она отказала даже неотразимому Алену Делону, с которым снималась в фильмах Лукино Висконти "Рокко и его братья" (1960) и "Леопард" (1963), а дело было так…
Висконти
Впервые у Лукино Висконти Клаудия Кардинале снялась в 1960 году в картине "Рокко и его братья". В этой картине Клаудия создала образ Джинетты, невесты, а затем и жены старшего из братьев семейства Паронди, которая находит свое счастье в создании домашнего уюта и покоя, в любви к мужу и детям.
Режиссер оценил красивую пару Кардинале-Делон и спустя три года пригласил их обоих в свою новую картину "Леопард", историческую ленту времен Гарибальди. Клаудии Кардинале он предложил роль блистательной, обольстительной, напористой и вульгарной Анжелины, дочери богатого и продажного политика. Ален Делон играл ее супруга. По сюжету в "Леопарде" имелись любовные сцены, и Ален Делон, заключивший негласное пари с Висконти, всячески пытался соблазнить актрису. О своем партнере она вспоминает: "Его необычайная притягательная внешность, не говоря уже о светлых коварных глазах и вообще обо всем, чем на протяжении многих лет восхищались и мужчины и женщины, заключалась еще в высокомерной повадке и язвительности: Ален был уверен в себе, в своей неотразимости и, конечно же, сексуальности. Они с Лукино заключили тайное соглашение: Делон заявил, что я очень скоро упаду в его объятия. А Лукино забавляли такие садистские шуточки, и, давая мне указания во время любовных сцен с Аленом, он говорил: "Пожалуйста, Клаудина, давай без фальшивых поцелуев и нежностей..." Клаудия разгадала их замыслы и смогла противостоять чарам Алена Делона. Хотя романа меж ними так и не получилась, актеров и поныне связывает нежная дружба.
Съемки в "Леопарде" стали серьезной школой для молодой актрисы, она вспоминает: "Леопард" - главная моя работа с Висконти. Вот для этого-то фильма он и учил меня всему. Например, ходить. Он говорил: "Ты должна передвигаться длинными плавными шагами, всей ступней, всей ногой ощущая землю, по которой ступаешь, полкомнаты, в которую входишь..." Съемки были тяжелыми. Одну только сцену бала снимали целый месяц. И это в условиях страшной жары, в исторических костюмах и гриме. При этом все аксессуары актрисы в "Леопарде", от платья и чулок до платка и духов были подлинными, старинными.
Во время съемок Висконти все время повторял Клаудии: "Помни, глаза должны говорить то, чего не говорят губы, поэтому пусть твой взгляд будет особенно интенсивным, контрастирующим с тем, что ты произносишь... Даже когда ты смеешься, глаза смеяться не должны. В общем, старайся разделить свое лицо на две половины: взгляд - это одно, а слова - другое..." Висконти добился от актрисы желаемого. И "на память" от того фильма у Клаудии Кардинале осталась небольшая морщинка посреди лба.
Свою любимую актрису Висконти снял еще в двух своих картинах: "Туманные звезды Большой Медведицы" (1965) и, настоящий шедевр, - "Семейный портрет в интерьере" (1974). В последней она сыграла трагическую, глубоко психологическую роль Сандры. На экране она появляется всего на одну минуту, как сон, как наваждение, в образе давно умершей жены главного героя ленты, которого сыграл Берт Ланкастер.
Феллини
Одновременно со съемками в "Леопарде" Клаудия Кардинале была задействована в картине еще одного знаменитого режиссера - Федерико Феллини "8 1/2". Актрисе приходилось мотаться между Римом и Сицилией, и ей за это попадало от Висконти, который не воспринимал фильмов Феллини.
В фильме "8 1/2" актриса вновь встретилась с Марчелло Мастрояни. Он играл главную роль Гвидо Ансельми, а она появлялась сначала в образе эфемерной мечты главного героя, а затем приезжала к нему на роскошном автомобиле уже реальной девушкой. В этой роли Феллини не видел никого, кроме Клаудии Кардинале, он и героиню ее назвал ее именем - Клаудия.
Висконти и Феллини были разные во всем. Клаудия Кардинале вспоминает, что на съемках "8 1/2" царил настоящий творческий бедлам: суета, разговоры, толкотня. Готового сценария не было и все создавалось на ходу в условиях полной импровизации. Вот так и рождался шедевр. Это был бесценный опыт для молодой актрисы. К тому же Феллини оказался первым из режиссеров, который не побоялся оставить в фильме ее собственный голос, - до этого он считался грубым, и роли Клаудии Кардинале дублировали. За это актриса также очень благодарна Феллини.
Голливуд
Съемки в фильмах Висконти и Феллини возвели Клаудию Кардинале в ранг молодых итальянских звезд. В таком статусе она и направилась в Голливуд. Режиссер Блейк Эдвардс предложил ей роль русской княгини, по сюжету вечно пьяной. Что бы добиться необходимого эффекта, хитрый режиссер предложил Клаудии в перерыве между съемками отдохнуть в комнате, где до этого покурили гашиш. Так что в кадре перед зрителями актриса играла, надышавшись наркотического дыма.
В США Клаудия Кардинале повстречала знаменитого актера Марлона Брандо. Он должен был сыграть главную роль в картине Чарли Чаплина "Графиня из Гонконга". Расточая свой шарм, он попытался уговорить Клаудию сняться в этой картине вместе с ним. Сам Марлон Брандо, которого она просто обожала! Но, столкнувшись с ним в действительности, Клаудия быстро поняла, истинные цели его внимания. У нее уже был богатый опыт отказов знаменитым актерам, и Брандо оказался очередным из них. Впоследствии Клаудия сожалела о том несостоявшемся романе. Но, такова ее натура, она никогда не могла переступить через себя. А та роль в результате роль досталась Софии Лорен…
Американская карьера у Клаудии Кардинале не удалась. Как, впрочем, и у многих других европейских звезд. Без особого успеха она снялась еще в нескольких картинах: в драме Генри Хатауэя "Мир цирка", где ее героиней стала Тони Альфредо, взрослая дочь цирковой акробатки; в боевике Ричарда Брукса "Профессионалы" в роли Марии Грант; в военной драме Марка Робсона в роли Айши; в комедии Александра Маккендрика "Не гони волну" в роли Лауры. В дальнейшем Клаудия отказалась подписывать долгосрочный контракт с Голливудом, и это оказалось правильным решением. Слава ее ждала на родине.
"Красная палатка"
В Советском Союзе Клаудию Кардинале узнали и полюбили благодаря фильмам Лукино Висконти "Рокко и его братья" и Луиджи Коменчинни "Невеста Бубе". В ленте Луиджи Коменчинни актриса сыграла любимую девушку партизана Бубе, которая превращается из обычной деревенской простушки в антифашистку и борца Сопротивления.
В конце 60-х Михаил Колатозов задумал снять фильм о неудачной экспедиции Умберто Нобиле на Северный полюс. По замыслу режиссера это должна была стать большая, серьезная картина, поднимающая вопросы смысла жизни и нравственного выбора. Фильм требовал большого размаха, и помощь пришла неожиданно со стороны Франко Кристальди. Итальянская сторона предлагала немыслимую по тем временам для Советского Союза сумму - 10 миллионов долларов. Единственным условием Кристальди было включение в картину Клаудии Кардинале. Калатозов ничего против не имел, и специально для актрисы ввел в картину роль медсестры Валерии.
Клаудия Кардинале впервые посетила нашу страну в 1967 году в качестве гостьи Московского кинофестиваля. И вот, в 1968 году, она прибыла сюда вновь на съемки фильма "Красная палатка". Вообще то, Клаудия Кардинале поначалу была не в восторге от предложенной роли, но не стала идти против воли Кристальди, да и северная экзотика манила ее неугомонную творческую натуру.
В фильме был занят поистине звездный интернациональный состав: Шон Коннери, Никита Михалков, Питер Финч, Эдуард Мацкевич, Харди Крюгер, Донатас Банионис и другие. Клаудия Кардинале, превратившаяся в фильме в блондинку, играла медсестру, влюбленную в полярника Мальмгейна (Эдуард Марцевич). Съемки проходили в 30-градусной мороз, и актеров спасала лишь водка. Когда снималась сцена, где они с Марцевичем катятся со снежной горы, а затем, залепленные снегом, сливаются в поцелуе, Клаудию предварительно натерли спиртом и дали выпить водки. Снимали несколько раз, пока Марцевич не повредил ногу, и его пришлось увезти в больницу. Зато насколько фантастически красивой получилась эта сцена!
"Нефтедобытчицы"
После "Красной палатки" карьера Клаудии Кардинале продолжала складываться удачно. В 1971 году она снялась в главной роли фермерши Мари в комедийном вестерне "Нефтедобытчицы" режиссера Кристиана-Жака (постановщика знаменитого "Фанфана-тюльпана"). С исполнительницей другой главной женской роли Бриджит Бордо они были знакомы уже давно, но встретиться на съемочной площадке довелось лишь здесь. Их дуэт получился потрясающим и незабываемым, и это обеспечило картине большой успех. Что же до Клаудии и Бриджит, то они остались подругами на долгие годы.
Разрыв с Кристальди
С Франко Кристальди Клаудия Кардинале прожила более десяти лет. Кристальди помог ей в трудную минуту, способствовал тому, чтобы она стала звездой мирового кинематографа, и Клаудия ему за все это благодарна. Но в глубине души оставался неприятный осадок от того, что из-за Кристальди она в какой то степени "потеряла" ребенка. К тому же, волевой Кристальди, фактически поработил актрису. Она снимала лишь в тех фильмах, которые он одобрил, по его указаниям меняла прически, худела или полнела. Все это угнетало Клаудию, и рано или поздно должно было привести к конфликту. И это произошло. В начале 70-х она ушла от Кристальди к Паскуале Скуитьери…
Паскуале Скуитьери
С молодым режиссером Паскуале Скуитьери Клаудия Кардинале уже была знакома несколько лет. Их первой совместной работой стала картина "Молодчики", вышедшая в 1974 году. На съемках режиссер нарочито не обращал на Клаудию особого внимания. Да и как иначе, ведь отбить подругу у самого Кристальди - дело небезопасное. Но, влюбленная Клаудия и не думала скрывать своих чувств.
Когда об их романе узнали, последовал заговор продюсеров против Скуитьери, и он на некоторое время остался без работы. Не лучшие времена настали и для Клаудии Кардинале. Но в 1977 году он вновь вернулся в кино с картиной "Железный префект", где Клаудия прекрасно исполнила роль сицилийской крестьянки Анны Торризи.
В том же, 1977 году она снялась в картине Скуитьери "Корлеоне", а год спустя на экраны вышла их новая совместная работа - "Снайпер", где Клаудии досталась трагическая роль Марты, женщины из богатой родовитой семьи, пострадавшей от террора властей.
Через три года совместной жизни с Паскуале Скуитьери Клаудия родила дочку. Паскуале назвал ребенка в честь жены - Клаудия. Примечательно, что незадолго до этого у Патрика тоже родилась дочь - Люсиль. Так что Клаудия стала в один год и матерью и бабушкой.
80-е - 90-е
В 80-е годы Клаудия Кардинале продолжала активно сниматься в кино. В 1984 году актриса вновь встретилась на съемочной площадке с Марчелло Мастрояни. В исторической драме Марко Беллокьо "Генрих IV" Мастрояни исполнил главную мужскую роль, а Клаудия сыграла Матильду. Были и другие работы: Елена Лепорелло в триллере Петера Зиннера "Саламандра", принцесса Консуэло в военной драме Лилиани Кавани "Шкура", Анабель в мелодраме Вариса Хусейна "Княжна Дэйзи". Все они, конечно, заслуживают внимания, но этим картинам далеко до шедевров Висконти и Феллини.
В 1990 году Клаудия Кардинале снова посетила Советский Союз. На киностудии "Узбекфильм" она снялась в исторической ленте Учкуна Назарова "Битва трех королей", рассказывающей о борьбе за престол принца Абдельмалека, объединившего кочевые племена Марокко после победы в XIV веке над Португалией. В том фильме вместе с Клаудией Кардинале снимались: Уго Тоньяцци, Сергей Бондарчук, Альберт Филозов, Борис Химичев.
А в 1991 году актрисе довелось вновь поработать с Омаром Шерифом. Вместе они снялись в очень сильной картине режиссера Анри Вернея "Мать", рассказывающей о семье армян, которые, спасаясь от геноцида, приезжают в Марсель.
Великая актриса
С конца 1980-х Клаудия Кардинале живёт в Париже. Тогда она свой переезд объяснила так: "Мы с Паскуале хотели, чтобы наша дочь говорила на нескольких языках. И когда ей было 10 лет, мы с ней перебрались в Париж, где она ходила во франко-итальянскую школу. Кроме того, во Франции с гораздо большим уважением относятся к актерам. Ко мне не пристают на улицах, я могу спокойно гулять. Тогда как в Риме ни минуты покоя не дают папарацци".
С середины 90-х Клаудия Кардинале снимается в кино редко. Зато великая актриса активно занимается общественной деятельностью. Когда ее назначили послом доброй воли в ЮНЕСКО, Клаудия Кардинале отнеслась к этому со сверхответственностью. Тщательно изучив проблемы голодающих детей в Африке, она выступила с развернутым докладом. К сожалению, этот доклад привлек больше внимания к ее персоне, нежели с самим детям. Для Клаудии это стало горьким разочарованием. Другим направлением ее общественной деятельности стало создание ассоциации помощи больным СПИДом.
Клаудия Кардинале по-прежнему прекрасно выглядит, и это без каких либо подтяжек и операций. Она против них. Периодически она появляется в кино. В 2008 году великая актриса сыграла роль Сары в комедии Мехди Бен Аттиа "Нить".
Младшая сестра Клаудии Бланш так и не стала актрисой, хотя стремилась к этому всю жизнь и была очень красивой. Она пробовала себя в кино, театре, и даже в качестве оператора, но так и осталась в тени великой сестры.
Рубрики:  Интересно

Ас-сакалиба (славяне) у Ибн Фадлана

Вторник, 09 Июня 2009 г. 13:19 + в цитатник

 В 1937 г. правительство Ирана передало в дар АН СССР фотокопию Мешхедской (полной) рукописи Ибн Фадлана, обнаруженной в 23 году А.З.В.Таганом (А.З.Валидовым) - эмигрировавшим из России востоковедом. Это был последняя находка, введенная в научный оборот и завершающая до сих пор перечень текстов, обычно именуемых восточными источниками, к которым обычно относят все сведения на арабском, персидском, еврейском, сирийском, армянском и других неевропейских языках.
       "Записка" Ибн Фадлана представляет собой путевые заметки секретаря посольства повелителя правоверных к правителю Волжской Булгарии. Само посольство, как пишет Ибн Фадлан, было предпринято в ответ на письмо аль-Хасана сына Балтавара, царя Булгарии к халифу Багдада ал-Муктадиру (908-932 гг.),
в котором он просит его о присылке к нему (людей) их тех, кто научил бы его вере, преподал бы ему законы ислама (1.461). Посльство состоялось в 922 г.
       В 1939 г. "Записку" Ибн Фадлана перевел на русский и издал А.П.Ковалевский. (В том же году вышло немецкое издание А.З.В.Тогана.2). Cтав одним из наиболее популярных текстов, причем не только в СССР-России, но и во всем мире, (свидетельство чему - появление голливудского исторического блок-бастера "13-й воин"), тем не менее, в силу весьма позднего попадания в научный оборот, "Записка" Ибн Фадлана, как представляется, ещё не получила должного освещения.
        Одним из самых впечатляющих фактов, содержащихся в этом произведении, является то, что с первой до последней строки Ибн Фадлан именут правителя Волжской Булгарии - малик ас-сакалиба - царь славян. Этот факт по-видимому настолько поразил переводчика А.П.Ковалевского и издателя, академика И.Ю.Крачковского, что они всместо оригинального названия:
Книга Ахмада Ибн Фадлана ибн-аль-'Аббаса ибн Рашида ибн-Хаммада, клиента Мухаммада ибн-Сулаймана, посла аль-Муктадира к царю славян, вынесли в заголовок нечто нейтральное: Путешествие Ибн Фадлана на Волгу. Б.Н.Заходер в своем Каспийском своде (3,4) в весьма пространном рассмотрении произведения Ибн Фадлана предпочел оставить этот факт без упоминания, лишь глухо признав, что "в комплексе сведений (восточных авторов. К.Е.) можно выделить некоторые элементы относящиеся не к руси-славянам, а к волжским булгарам.(4.78). Поспешил отмежеваться от этой проблемы А.П.Новосильцев, привлекавший политические аргументы в большей, чем было бы нужно это делать, степени: "В то же время в ней отразились пантюркские взгляды Тогана, который, например, доказывает, что "ас-сакалиба" арабских источников - это буртасы, булгары и прочие тюркские племена Восточной Европы. Вопрос о значении термина "ас-сакалиба" непрост и, по сути дела, не решен и в наши дни. По форме позиции Тогана в его решении не отличается от выводов Ковалевского (5) (и ряда других исследователей (6)). Но там, где у последних видно только стремление найти научную истину, у пантюркиста Тогана явно проскальзывают чисто политические мотивы."(7). Собственно сами выводы А.П.Ковалевского, Т.Левицкого и Тогана не идут дальше констатации, что да, Ибн Фадлан называет царя булгар царем славян. Б.А.Рыбаков вообще исключил Ибн Фадлана из числа источников по истории Киевской Руси (8).
        Такое отношение к источнику вовсе не зависит от вполне определенных мировоззренческих позиций авторов, или их принадлежности к научным школам. Например И.Н.Данилевский, принципиально расходящийся с Б.А.Рыбаковым в вопросе о генезисе государства восточных славян, тех самых ас-сакалиба, тем не менее, точно так же, как и его оппонент, не использует данных Ибн Фадлана, хотя само название его курса лекций, казалось бы, к этому обязывает.(9) Другой оппонент Б.А.Рыбакова - В.Я.Петрухин - поступает подобно Б.Н.Заходеру - источник знает, в своих построениях активно использует (даже более активно, чем всех остальных - Ибн Хаукаля, Ибн Хордадбеха, Ибн Якуба, Гардизи и др.) но данная проблема не попадает в его поле зрения.(10).
        И все-таки, нельзя сказать, что проблема употребления термина ас-сакалиба Ибн Фадланом совсем выпала из научного обсуждения. И.Г.Коновалова, напутствуюя студентов в коллективном пособии, честно предупреждает: "Арабский этноним
ас-саклаб (мн.ч. ас-сакалиба) восходит к греческому - Sklaboi, Sklabhnoi. несмотря на то, что этническое содержание термина ас-сакалиба в некоторых арабо-персидских известиях о народах Восточной и Центральной Европы не всегда поддается однозначной трактовке, этимологически ас-сакалиба - это славяне".(11.172) Поскольку здесь нет исчерпывающего списка этих "некоторых" арабо-персидских известий, то единственно возможный способ действий ответственного исследователя - это относиться к любому известию, как принадлежащему к "некоторым", и изыскивать пути определения конкретного значения употреблённого в этом известии термина ас-сакалиба.
        Далее И.Г.Конвалова предлагает свой вариант решения проблемы употребления термина
ас-сакилиба Ибн Фадланом: "Такое наименование, как полагают, могло быть связано с расширительным толкованием Ибн Фадланом этнонима ас-сакалиба как всего населения Восточной Европы, что иногда встречается и в других арабских источниках." (11.215)
        Предлагаемое И.Г.Конваловой объяснение не базируется на анализе текста собственно Ибн Фадлана. Из пятнадцати раз употребления термина ас-сакалиба Ибн Фадланом один раз - это личное имя одного из руководителей посольства: Барис ас-Саклаби. Это упоминание не подлежит статистическому учету поскольку превратности судьбы одного конкретного человека нельзя соотносить с судьбами этноса. 12 упоминаний - это упоминание царя славян, т.е. царя Булгарии. Одно упоминание - обозначение страны или города Булгар, как страны или города царя ас-сакалиба:
И когда прибывает корабль из страны (города) хазар в страну (город) славян, то царь выезжает верхом и пересчитывает то, что в нем (имеется), и берет из всего этого деся-тую часть. (1. 488) Один раз в самом начале ас-скалиба перечислены в ряду стран виденных Ибн Фадланом: что он сам видел в стране турок, хазар, русов, славян, башкир и других (народов). (1. 461) Отсутствие в этом перечне булгар позволяет вполне надежно ассоциировать и здесь ас-сакалиба с булгарами. И наконец, последнее упоминание в отрывке, известном по Якуту (Йакут): Хазары и царь их все иудеи, и славяне и все, кто соседит с ними, (находят-ся) в покорности у него (царя), и он обращается к ним (словесно), как к находящимся в рабском состоянии, и они повинуются ему с покорностью. Это единственное место, могущее затуманить общий смысл употребления термина ас-сакалиба Ибн Фадланом, т.к. здесь упомянуты только хазары и ас-сакалиба. Однако, т.к. это заключительный пассаж секретаря посольства к царю ас-сакалиба, вполне естественно выглядит выделение именно ас-сакалиба из массы других стран и народов.
        Таким образом все упоминания ас-сакалиба Ибн Фадланом относятся именно к Волжской Булгарии и не имеют расширительного смысла. Одновременно с этим следует указать, что Ибн-Фадлан описывает или упоминает следующие этносы юго-востока Европейской равнины: ас-сакалиба; русы; хазары; аскал; вису, живущие в трёх месяцах пути от Булгара; печенеги; турки, называемые ал-Башгирд (башкиры), турки-гузы. То есть Ибн-Фадлан различает гораздо большее количество этнических категорий, чем это было бы при традиционом для многих авторов пренебрежении к чужим и именовании их всех каким-нибудь единым термином, обычно имеющим смысл "варвары".
       Известные механизмы передачи самоназвания от завоевателей к завоеванным и наоборот в этом случае так же неприменимы. Нет никаких сомнений в том, что славяне никогда не составляли ни основного этнического массива в Волжской Булгарии, ни правящего элемента её. Можно было бы в осёдлых лесных подданных царя ас-сакалибов попытаться увидеть славян, давших своё имя кочевым пришельцам с юга. Но эта версия пока встречает практически непреодолимое препятствие в виде полного отсутствия в данном регионе на интересующее время славянской археологии (12), и в то же время есть множество других осёдлых и неславянских народов, населявших приволжские леса и лесостепи, что бы без каких-либо других надёжных источников принять такую версию. К тому же если ас-сакалиба-славяне - самоназвание, уже принятое болгарами в начале IX в. то нужна ещё одна теория, объясняющая, почему в течение следующих 200 лет они вновь изменили самоидентификацию и не только вернулись сами к древнему имени болгары, но и передали его подданным ас-сакалибам-славянам.
        Но дело в том, что ас-сакалибами называет булгар араб Ибн Фадлан, в то время как сами себя булгары булгарами же и называли:
       - …
на его минбаре уже провозглашали за него хутбу: "О, Аллах! сохрани (в благополу-чии) царя Балтавара, царя Булгара" (1. 477).
       - …
он (хатиб) стал провозглашать за него (царя) хутбу: "О, Аллах! сохрани раба твоего Джа'фара ибн-'Абдаллаха, повелителя (эмира) Булгара, клиента повелителя правоверных". (1. 478)
        Отсюда совершенно очевидно, что булгары - самоназвание, а ас-сакалиба - именование булгар официальной багдадской делегацией. И это различие в само- и внешнем именованием не вызывает у Ибн Фадлана ни малейшей сложности. В качестве аналога, можно привести различные внешние именования народа дойч: немцы, германцы, алеманы и др., что тоже никого не затрудняет.
        В описании Ибн Фадланом ас-сакалиба достаточно ясно присутствуют как элементы кочевий (юрты), так и элементы осёдлости (дома, погреба). Поэтому версия И.Г.Конваловой не лишена оснований, но только на гораздо более локальной территории, чем вся Восточная Европа. Ас-сакалиба, с учётом указанных различий образа жизни - не этническое самоназвание, и даже не внешнее именование этноса а привнесённое извне, арабами, наименование граждан-подданных государства волжских булгар.
        Теперь остается выяснить когда и каким образом у арабов в Багдаде сложилось устойчивое наименование Волжской Булгарии как страны ас-сакалиба. Для того, что бы это прояснить обратимся к самым ранним упоминаниям восточными авторами этикона ас-сакалиба. Правда под самыми ранними в силу специфики арабо-персидской историко-географической литературы следует понимать не самые ранние по датировке тексты, а тексты, описывающие самые ранние события.
        Ибн Исфендийар (1216-1217) и Амули (XIV в). Во время правления Хосрова I Ануширвана (531-579 гг.) его брат бежал через дербент к хазарам и славянам (13. 362) (т.е. ас-сакалибам).
        ал-Балазури (ум. 892 г.) и ал-Куфи (ум. 926 г.). В 737 году арабы под предводительством Марвана совершили большой поход на север за Кавказские горы. Они прошли Дербентские ворота, разгромили хазар, взяли их столицу город Байду и, двигаясь дальше на север, достигли реки, названной Рекой сакалибов (Нахр ас-сакалиба), где взяли в плен двадцать тысяч семей этих самых ас-сакалибов.
        ал-Йа'куби (IX в.). В 853-854 годах некие санарийцы, жители современной Северной Кахетии, отправили послов на север в том числе и к сахиб (властителю) ас-сакалиба.
       Этих самых ас-сакалиба Й.Маркват, В.В.Бартольд, А.П.Новосельцев и отождествляют со славянами, а так же и с ас-сакалиба с другого конца Европы - в Испании, у кордовских эмиров в IX-XI вв. была гвардия ас-сакалиба, в которую, впрочем, входили немцы и венгры, да и сама Западная Европа характеризовалась, как земля германцев и ас-сакалиба. (13. 367-371)
        Для такого отождествления (вне контекста Ибн Фадлана) есть некоторые весомые основания. Во-первых, сам термин ас-сакалиба возник у восточных авторов именно как определение для славян. Впервые он зафиксирован у придворного поэта ал-Ахталя (ок 640-710 гг.) в поэме, написанной в конце VII века, где упоминаются "златокудрые сакалибы", в связи с войнами с Византией. Именно в это время воинские контингенты славян активно использовались византийцами в войнах с арабами.(11. 172)
        Во-вторых, в параллель к сообщению ал-Йа'куби ставятся данные арабского автора Х в. Ибн ан-Надима (X в.), упоминающего, что один из царей горы ал-Кабек направил послов к "царю русов". (11.202)
        Для начала следует разделить Восток и Запад. Как бы ни были воинственны арабы, но на север дальше треугольника, образуемого нижними течениями Волги и Дона, они продвинуться ни при каких обстоятельствах не могли. А на этой территории никаких славянских древностей, предшествующих появлению здесь казаков в XV-XVI вв., нет, и Нестор, описывая расселение славян, юго-восточнее правых притоков Днепра и Оки никого не поселяет. Исходя из этого, восточные ас-сакалиба никак славянами быть не могли.
        Под Славянской рекой (нахр Ас-сакалиба) все исследователи видят либо Дон, либо Волгу, в обоих случаях их нижние течения от переволоки.(11.214) Вслед за А.П.Новосельцевым считаем, что это Дон.
        Ибн ал-Факих (~ 903 г., в переводе А.П.Новосельцева).
Славяне едут к морю Рум [из Киева], и берёт с них властитель Рума [Константинополя*] десятину; затем следуют они до Самкуша еврейского [Керч, владение хазар*]; далее они направляются в страну Славян или переходят из моря Славянского [Азов*] в ту реку, которую называют Славянская река [Дон], с тем чтобы идти в залив Хазарский [Дельта Волги, хазары портов на Каспии не имели*], и там с них берёт десятину властитель хазар; затем следуют они к морю Хорасанскому [Каспий*] попадают в Джурджан [южный берег Каспия] и продают всё, что с собой привозят, и всё это попадает в Рэй. (13. 385, * - К.Е.)
        В этом фрагменте вся группа славянских топонимов: страна Славян, море Славянское и река Славянская (
нахр ас-сакалиба) без сомнения образованы из единого источника. Совершенно бессмысленно объяснять одно из них на основании другого, и наоборот, удостоверившись в происхождение одного названия, будет логично точно так же объяснить и другие. Здесь очевидно, что все названия происходят от названия народа - ас-сакалиба. При этом вполне надёжно река интерпретируется с Доном, а море с Азовом.
        Достаточно привлекательным выглядит вариант объяснения термина ас-сакалиба, которого придерживается, например Л.Н.Гумилёв. Ас-сакалиба - это термин, обозначающий и вообще неверных и, в частности, гвардию, составленную из рабов-неверных (боевых холопов), в то время как собственно для обозначения славян в арабском языке есть слово "славиа". Т.е. Марван взял в плен не представителей некоего народа, тогда бы пленных считали не семьями, а штуками, но перевёл неких пленных в статус боевых холопов.(14. 86) Но к кому же тогда посылали послов санарийцы? К тому же от имени сословия не производятся топонимы рек и морей.
        Соглашаясь, что термин ас-сакалиба на Западе мог обозначать гвардию из неверных и, вероятно, восходит к греческому "склавины", на Востоке находим другое значение ас-сакалиба.
        О болгарах (4.29):
        Ибн Русте. (903-913 гг)
Они [болгары] трёх разрядов. Один разряд из них называется б.р.сула, другой разряд - ас-к.л. и третий - булгары.
        Гардизи. (1050-1059 гг.)
И существуют эти три разряда, первый называется б.р.сула, другой разряд - ас.к.л. и третий - булгары.
        Худад ал-'алам. (~982 г.)
Начертания разрядов: б.р.зула, аш.к.л., булгары. (Б.З.) В переводе В.В.Бартольда: бихдула, ишкиль, булгар.
        О мадьярах (4.48):
        Бакри (XI в.) (Пер. В.В.Розена).
О странах Маджгария. Маджгария между странами Печенегов и странами Ашкал из Болгар.
        Ибн Русте (Пер. Д.А.Хвольсона).
Мадьяры. Между землёй печенегов и землёй болгарских Эсгель лежит первый из краёв мадьярских.
        Гардизи (Пер. В.В.Бартольда).
Между владениями болгар и владениями искилей, тоже принадлежащих болгарам, находится область мадьяр.
        Вот эти булгары второго разряда - ас-с.к., упоминающиеся у нескольких авторов и как часть булгар и как ближайшие соседи мадьяр и были теми северокавказскими ас-сакалибами, которых взял в плен Марван и к которым посылали послов санарийцы.
        Этих же ас-с.к можно видеть и у Ибн Фадлана:
       
Другая группа была с царём некоего племени, которого называли царь Аскал. Он [Аскал] был в повиновении у него [царя Булгара] (1.487)
        Второе упоминание связано с выдачей замуж дочери болгарского царя за царя Аскал. В имеющемся у меня издании то ли опечатка, то ли исходный перевод такой:
он (болгарский царь) поспешил и женился (так! Е.К.) на ней ради царя Аскал.(105.488) Поэтому приведу более вразумительный перевод В.В.Бартольда.
       
Как только это [известие] дошло до царя "славян", он [царь булгар. Е.К.] упредил [это] и выдал её [свою дочь] замуж за царя [князя] [племени] эскэл, который находился под его властью. (4.29)
       Собственно из текста совсем не следует, что Аскал - этническое, а не личное имя, но поскольку по большей части Ибн-Фадлан оперирует этническими именами для жителей неведомых и не мусульманских ещё стран, то примем традиционную версию, что Аскал - этикон. Точно также никаких данных об этническом различии тех, кого Ибн-Фадлан именует ас-сакалиба, т.е. булгар, и аскал нет, во всяком случае иных, отличных от болгар кочевников, он называет - это печенеги и разные турки.
        Таким образом можно предположить механизм появления обозначения ас-сакалиба у Ибн Фадлана применительно к булгарам. Практически одновременно в конце VII - начале VIII вв. арабы познакомились на западе (в Малой Азии) и востоке (т.е. севере, в Предкавказье) с двумя совершенно различными этносами, имевшими схожие названия. В результате кабинетности большей части арабо-персидских авторов, что подчеркивают большинство востоковедов (15), сложилась ситуация, что термин ас-сакалиба закрепился одновременно и за славянами и за булгарами. Пока те и другие были в разных частях света, это не могло вызывать сложностей. Однако довольно быстро славяне и булгары оказались близкими соседями, результатом чего и стала та путаница у восточных авторов.
        Так например давно подмечено, что описание быта ас-сакалиба - восточных славян, когда это не вызывает сомнений по контексту, сопровождается упоминанием, что славянский царь питается исключительно молоком. Поскольку столь экстравагантная черта как молоколюбие русских князей никак себя в иных источниках не проявила, то ещё Б.Н.Заходер отнес этот пассаж к булгарам (4.79)
        Представляется, что еще некоторые из упоминаний ас-сакалиба могут быть рассмотрены в контексте ас-сакалиба-булгары. Речь, во-первых, идет об известном сообщении Ибн Хордадбеха о русах-купцах, у которых переводчиками славянские евнухи. Не вдавясь сейчас в подробный разбор этого сообщения, просто укажем, что со времен И.Маркварта существует предположение, поддержанное Б.Н.Заходером (4.90) и решительно, но без аргументов отвергаемое А.П.Новосильцевым (7.386), что русы-купцы данного сообщения - это испорченное обозначение евреев - ар_Раданийа. Тогда наличие переводчиков из славян у путешествующих по всему мусульмано-византийскому миру купцов представляется совершенно невероятным. Впрочем преимущество волжских булгар перед славянами на роль системообразующего компонента подобной корпорации тоже совершенно неочевидно. Скорее тут можно увидель модифицированный смысл невольники-профессионалы по типу ас-сакалиба - гвардия, боевые холопы.
        Во-вторых, сообщение Масуди (Начало X в. - 956 г.) об Итиле, где было семь судей:
двое для мусульман, двое для хазар в соответствии с законом Торы, двое для христиан в соответствии с Евангелием и один для славян, русов и прочих язычников: он судил их в соответствии с естественным правом, то есть по разуму. (16.230) Попытка интерпретировать ас-сакалиба этого сообщения Масуди вне всего контекста его произведения вероятно не может привести к положительным результатам, однако книги Масуди: "Хроника" - "Ахбар аз-заман", "Средняя книга" - "ал-Китаб ал-аусат", "Промывальни золота и рудники самоцветов" - "Мурудж аз-захаб ва ма'адин ал-джавахир", "Книга предупреждения и пересмотра" - "Китаб ат-танбих ва-л-ишраф"; до сих пор недоступны русскоязычному читателю. Все библиогафии отсылают к практически недоступным французским изданиям прошлого века. И только в 1989 г. в Бейруте вышел новый перевод на английский. Однако двойные переводы неизбежно пораждают ошибки, так что будем надеятся, что российские востоковеды найдут деньги и желание для осуществления серии русских переводов множества до сих пор непереводившихся в полном объеме текстов восточных авторов.
        В заключении скажем, что в данной статье совершенно сознательно обойдена проблема употребления термина русы восточными авторами, а так же всех связанных с этим классических вопросов: соответствие русов и славян, три центра, остров рус, русская торговля, походы русов и др. Все это темы, требующие отдельного рассмотрения.
http://istorya.ru
Рубрики:  Интересно

Семь сценариев апокалипсиса

Вторник, 09 Июня 2009 г. 13:15 + в цитатник


Так придет все-таки конец света или нет? Сочинение на тему гибели всего на свете - бестселлер всех времен и народов. Чем более продвинутым становится человечество, тем более изощренные способы находит для своего полного и бескомпромиссного уничтожения. Разговоры о Конце - тема, которую нужно уметь поддерживать, если хочешь считаться интеллектуалом. Итак семь сценариев Конца света:
Сценарий №1. Вспышки гамма-лучей.
Смертоносные гамма-лучи, которые возникнут во время взрыва одной из звезд Галактики, уничтожат Землю.
Шел 1967 год. Американские военные не могли поверить собственным глазам. Исследователи гамма-лучей с помощью только что выведенного на орбиту спутника, призванного следить за соблюдением международных соглашений по ядерному оружию, постоянно регистрировали сигналы, поступавшие ежедневно, как поначалу казалось, с территории СССР. Подобные сигналы происходят при взрыве атомной бомбы. Но выяснилось, что вспышки гамма-лучей приходят не от советских ядерных испытаний (согласно договору они действительно не проводились), а от космического источника неведомого происхождения. Соблюдая военную тайну, о странных вспышках не сообщали широкой общественности до 1973 года. Когда наконец эти данные были открыты для астрофизиков, то они повергли ученых в изумление.
Исследователям долго не удавалось понять, где происходят эти вспышки – в нашей Галактике или в глубинах космоса. Не удавалось выяснить и природу этих вспышек. Местонахождение феномена – примерно миллиард световых лет от Солнечной системы – было определено только в 1997 году с помощью итальянского спутника «Беппо-САКС». Но понять происхождение явления так и не удалось. Одна из наиболее вероятных версий : гамма-лучи сигнализируют о смерти больших звезд, масса которых в десять раз превышает солнечную массу. Звездная материя, выбрасываемая в космос во время взрыва, преобразует мощные потоки этой высвободившейся энергии и под действием ударной волны невероятной силы порождает вспышку гамма-лучей.
Ученые не могли не заинтересоваться вспышками гамма-лучей : ведь они способны вызвать катастрофу, в ходе которой жизнь на Земле прекратиться. В пределах нашей Галактики такие явления должны происходить в среднем раз в 10 миллионов лет. И если источник очередной вспышки окажется на расстоянии 3000 световых лет от Земли, гамма-лучи смогут разрушить озоновый слой атмосферы, который защищает нас от ультрафиолетового излучения, идущего от Солнца.
Если расстояние будет еще меньше, гамма-излучение достигнет поверхности планеты и буквально стерилизует ее. И мы даже не сможем это предвидеть, потому что гамма-лучи, возникающие во время этих вспышек, путешествует со скоростью света. Слияние сверхновой звезды, блеск которой виден даже днем, принесет смертельную радиацию.
Сценарий №2. Кометный дождь.
Раз в 30 миллионов лет от границ Солнечной системы прямо на нас изливается дождь из небесных тел и убивает все живое.
За орбитой самой «крайней» планеты, Плутон, протянулся пояс Эджворта-Койпера, кольцеобразная область, населенная маленькими холодными телами, о которых заговорили совсем недавно. Диаметр самого большого объекта из этого пояса – 1200 км (чуть меньше спутника Плутона Харона, диаметр которого составляет 1270 км).
Многие из этих тел ранее находились в Облаке Оорта, обширной зоне вокруг Солнца, населенной миллиардами комет. Она окружает нашу планетную систему, простираясь на огромное расстояние, и заполняет собой почти половину пространства, отделяющего нас от Альфы Центавра, самой крупной из ближайших к нам звезд. Несмотря на то, что температура тел, населяющих это облако, очень низка, затишья стоит ждать в лучшем случае около нескольких миллионов лет, а затем наступит катастрофа.
Ведь Солнце движется вокруг центра Млечного Пути. И рано или поздно оно приблизится к ним настолько, что гравитация сможет воздействовать на орбиты комет облака Оорта. Многие из объектов этого облака затеряются в космосе. Но некоторые направятся к центру Солнечной системы и начнут сталкиваться с планетами. Существует предположение, что уже имели место немногочисленные фатальные бомбардировки такого типа, обрушившиеся на Землю. Некоторые исследователи, реконструируя глобальные экологические катастрофы (от катаклизмов ордовикского периода 506 миллионов лет назад до исчезновения динозавров 65 миллионов лет назад), находят, что период этих явлений составляет около 30 миллионов лет. Если данная гипотеза подтвердится, то вполне вероятно, что такой кометный дождичек из облака Оорта сделает жизнь на планете совсем другой. Если, конечно, будет кому жить.
Сценарий №3. Соединение континентов.
Через 250 миллионов лет Австралия соединиться с Азией, Япония исчезнет, Америка и Россия будут представлять собой единое целое. Образуются новые горные цепи, и активизируется вулканическая деятельность.
Она называлась Пангеей – от греческого слова, означающего «вся Земля», - и была огромным континентом, который почти 250 миллионов лет назад омывали воды Мирного океана. Ее распад на фрагменты сопровождался ужасными катаклизмами, унесшими многие формы жизни. Однако в далеком будущем Пангея вновь начнет формироваться, даже если ее внешний вид не будет таким же, каким он был тогда.
В незапамятные времена поверхность Земли оформилась в результате дрейфа континентов – явления, связанного со структурой земного шара, который, как всем известно, состоит из трех слоев : ядра, мантии и коры.
Верхняя часть мантии и кора образуют жесткий слой – литосферу, которая плавает на поверхности более глубокого слоя мантии, состоящего из полужидких раскаленных горных пород. По мнению ученых медленное всплытие и погружение гигантских фрагментов земной мантии как раз и создает ту силу, которая увлекает литосферные плиты, словно багаж на ленте транспортера в аэропорту.
Зная механизм и изучая траекторию и скорость движения плит – от одного до пятнадцати сантиметров в год, - можно представить будущий вид Земли. Через 50 миллионов лет Австралия доберется до юго-западного Китая, по пути подмяв под себя острова Юго-Восточной Азии и Японию, и создаст большую горную цепь типа Гималаев. На такую же высоту поднимутся Альпы под воздействием африканской литосферной плиты, которая через 40 миллионов лет, двигаясь на север, полностью закроет Средиземное море. А вот для Америки, как предсказывают некоторые исследователи, все это кончится тем, что она соединиться с азиатско-европейским континентом. Из-за возникновения зоны погружения одной литосферной плиты под другую исчезнет Атлантический океан. Так через 250 миллионов лет возникнет новая Пангея.
Сценарий №4. Высыхание океанов.
Земля повторяет судьбу Марса.
Земля будет совершенно пустынна, как сегодняшний Марс. Такую невероятную судьбу предвещает нашей планете Сигеноре Маруяма, исследователь из Токийского технологического института.
Согласно расчетам японского ученого, Земля теряет ежегодно около 900 миллионов тонн драгоценной влаги, и в течение миллиарда лет утратит всю воду. Постепенно наша планета превратиться в пустыню, все живые организмы погибнут. Гипотеза японского ученого вызывает много споров в научной среде. Особенно сомнительной считается идея, что вода собирается в зоне переноса между верхними и нижними слоями мантии на глубине 410 – 660 километров. Специалисты, не разделяющие мнение Сигеноре Маруямы, считаю, что при этом должна была бы существовать граница, которая делила бы зону мантии на два слоя. А по последним данным мантия представляет собой единое целое, вещества опускаются до ее границы с ядром. Новые исследования покажут, насколько вероятно обезвоживание Земли. Пока это самый спорный сценарий апокалипсиса.
Сценарий №5. Гигантское Солнце.
В конце своей жизни огромное красное Солнце поглотит Землю, которая превратиться в выжженную пустыню.
Когда-то Солнце выглядело совсем иначе, чем сегодня. Спустя миллиарды лет оно вновь изменит свой облик. Однако эти изменения незаметны в масштабах человеческого времени. Тем не менее, у Солнца есть свой собственный жизненный цикл – образование из облака межзвездного вещества, затем период более или менее спокойного существования, а потом неминуемая смерть.
Энергетическая кузница Солнца, как и любой другой звезды, имеет термоядерную природу, а продолжительность существования звезды находиться в прямой зависимости от ее массы. В отличие от дерева, продолжительность горения которого тем дольше, чем больше горючего вещества, со звездами все происходит наоборот. Чем больше их масса, тем короче период, в течение которого они доходят до финальной стадии, то есть фазы, когда полностью исчерпываются собственные источники энергии.
У Солнца, чья масса относительно мала, общая продолжительность этой фазы составляет приблизительно 10 миллиардов лет. Мы являемся свидетелями как раз середины этого процесса. Через пять миллиардов лет Солнце израсходует весь водород, перейдет на гелий и станет больше сегодняшнего на 75 процентов.
Пройдут еще несколько миллиардов лет, и новое Солнце поглотит Меркурий и Венеру – планеты, ближе всего расположенные к центру Солнечной системы. А Земля, плавающая в раскаленной атмосфере Солнца, сойдет со своей орбиты и в конце концов по спирали погрузится в горнило огромной звезды. Возможно, что Марсу повезет, и примерно на миллиард лет там установится климат, пригодный для зарождения жизни или для ее восстановления, если верно, что она там уже существовала несколько миллиардов лет назад. Но мы об этом уже никогда не узнаем.
Сценарий №6. Конец всей солнечной системы.
Обледеневшие планеты Солнечной системы будут летать во мраке вокруг белого карлика-Солнца.
Ужасное расширение, которое произойдет с Солнцем в стадии красного гиганта, опустит занавес на сцене земной жизни. Но это не станет последним актом его существования. В таком состоянии Солнце будет находиться еще миллиард лет. Оно станет питаться гелием, а затем начнет сжигать другие – все более тяжелые – элементы, расположенные на большей глубине, в ядре светила, пожирая слой за слоем, уменьшаясь, как луковица. Когда очередь дойдет до железа, процесс термоядерного синтеза с выделением энергии остановиться. Впрочем, превращение элементов в недрах звезды будет продолжаться, и довольно активно, но теперь уже оно будет происходить с поглощением энергии.
Во время этих последовательных термоядерных реакций будут возникать периоды нестабильности Солнца, во время которых его светимость будет меняться, придавая ему вид переменной звезды типа пульсирующих звезд - цефеид. В финальном периоде смена фаз будет ускоряться, каждая последующая будет короче предыдущей. И все же, в отличие от звезд с большей массой, Солнце не закончит жизнь мгновенно, то есть путем взрыва. Самые верхние слои «отшелушатся» в космос, образовав там планетарную туманность.
В центре солнечной планетарной туманности останется холодное ядро из водорода, гелия, углерода, кислорода и других – более тяжелых – элементов. Его объем будет, сравним с объемом Земли, а плотность в миллионы раз превысит плотность воды (иными словами, масса кубического сантиметра такого вещества будет измеряться тоннами!)
Остывая миллиарды лет, оно охладится до температуры 4000 Кельвинов, и в его веществе начнется процесс кристаллизации.
Вокруг маленького белого Солнца будут вращаться реликты уцелевших планет, скорее всего, это будут Марс, Юпитер и Сатурн, холодные кольца которого испаряться во время фазы красного гиганта. И наступит вечная ночь, во время которой будет так же темно, как сегодня на Земле в полнолуние, а Солнце будет выглядеть ненамного ярче других ночных светил. Последний акт пьесы «Солнечная система» - хоровод холодных планет вокруг маленькой холодной звезды.
Сценарий №7. Конец млечного пути в черной дыре.
Черная дыра, находящаяся в центре Галактики, просыпается, и в ее воронку проваливаются все звезды Млечного Пути.
Если наблюдать за Млечным Путем и другими далекими галактиками, сразу броситься в глаза очевидная разница: в нашей звездной системе царит относительное спокойствие, тогда как многие другие галактики живут в непрерывной активности. Выбросы газов, области высокой интенсивности формирования звезд, мощные потоки радиоволн, рентгеновских и гамма лучей, высвобождение огромного количества энергии- все это придает галактикам вид близких звезд, тогда как на самом деле они находятся от нас на расстоянии миллиардов световых лет.
Одна из гипотез объясняет неистовую активность этих звездных систем находящимися в их центрах гигантскими черными дырами, масса которых составляет десятки миллионов солнечных масс. Существование подобного космического мега пылесоса, который невозможно увидеть непосредственно, подтверждают наблюдаемые астрономами вихревые явления и высочайшие перепады температур, возникающие в ходе всасывания вещества в черную дыру и сопровождающиеся выбросами энергии и газа.
А что же наш Млечный Путь? Астрофизики, наблюдая его центр в различных диапазона радиоволн, инфракрасного и рентгеновского излучения, а также гамма лучей и собрав массу данных, предложили, что в его центре существует черная дыра.
Ученые предположили, что в центре Млечного Пути существует повышенная концентрация вещества, масса которой превышает солнечную примерно в два миллиона раз, но количество света, доходящего оттуда до нас, непропорционально мало. Кстати, именно по этой причине некоторые ученые сомневаются, что в центре Млечного Пути действительно расположилась огромная черная дыра. Но, с другой стороны, столь громоздкие постояльцы, ведущие себя относительно спокойно, найдены не только в нашей, но и в других внешне нормальных галактиках, например, в туманности Андромеды и ее спутнике M32, недавно изученных с помощью космического телескопа «Хаббл».
Возможно, черная дыра образовалась в результате столкновения с другими галактиками в те далекие времена, когда Вселенная имела еще маленькие размеры. Впрочем, пока она дремлет. Но что произойдет при встрече ее с другими галактиками, если она когда-нибудь пробудиться от сна? Ответ неутешителен: черная дыра втянет в себя всю нашу Галактику. В этом случае Млечный Путь ожидает незавидная судьба – сначала он превратиться в водоворот звезд и газа, а затем – в мизерную по размеру область с бесконечно большой плотностью.
Рубрики:  Интересно

Разгадан секрет вещих снов

Вторник, 09 Июня 2009 г. 09:31 + в цитатник

Секрет вещих снов разгадан – российские ученые определили, когда именно их можно ждать и как уловить.
Нейрофизиологам удалось разгадать их «рецепт», разложив сон на фазы. – Феномен вещих снов действительно существует, – утверждает доктор биологических наук Владимир Дорохов, председатель Российского сомнологического общества, руководитель лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук. – У нас накопилось много достоверных фактов описаний пророческих снов
Классический пример – вещий сон Ломоносова, точно показавший место гибели его отца, – продолжает Владимир Дорохов. – В 1741 году Михаил Ломоносов увидел во сне своего родителя, выброшенного кораблекрушением на необитаемый остров. Ученый подробно описал местоположение острова и его береговую линию брату. Отправившиеся на поиски рыбаки нашли тело Василия Ломоносова именно там!
 – Мистика!
- Нет, есть научное объяснение вещих снов. Наше сознание днем очень тщательно делает выборку событий из моря информации, бодрствующий мозг обрабатывает только то, что для нас интересно или опасно. А сознание во сне работает с менее вероятными событиями, на интуиции рождая парадоксальные прогнозы.
Телепатия
Простые совпадения не могут объяснить все многообразие вещих снов. Ученые считают, что они могут появляться и в результате телепатической передачи.
– Вещие сны – своего рода телепатическая передача, воспринимаемая во сне, – говорит Владимир Дорохов. – Считается, что при бодрствовании человеческий мозг «зашумлен» и не может воспринимать телепатические сигналы, а во сне он более спокойный, поэтому может их уловить.
– А от кого идут эти сигналы?
– Ну, допустим, кто-то кричал от ужаса при извержении вулкана, видя страшную картину извергающейся лавы, и передал картинку на расстояние – такое вполне может быть. Были попытки сканирования мыслей на расстоянии – секретные опыты, которые проводили военные. Телепатию они исследовали очень активно. Вещие сны – это из той же области. Тема нам интересна, мы готовы ее глубоко изучать, было бы финансирование.
– Я сам видел сон, оказавшийся вещим, – рассказал Владимир Дорохов. – Во сне я увидел место под городом Лодейное Поле, где 50 лет назад разбился мой отец – военный летчик. Я сначала увидел место гибели отца во сне, а спустя месяц – в военном архиве на карте. Все детали совпали до мелочей…
– Вы ездили потом на это место?
– Да, третий сезон мы там с братом крутимся, прочесываем миноискателями почву в радиусе километра, собирая обломки самолета. Мы решили, что на месте гибели отца должен стоять памятник – для внуков. Чтобы помнили…
Некоторые сны можно назвать мистическими видениями, в архиве ученых есть и такие.
В 1988 году в Иванове у Валентины Анисимовой умерла мать. Дочь нарядила покойную не в новую одежду, а в платье, в котором она ходила при жизни. В ночь после похорон Валентине приснилось, что является мать и произносит: «Как тебе не стыдно! В чём же ты меня схоронила?! Ведь я же себе для этого случая уже сшила платье у портнихи, деньги ей уже заплатила! Немедленно отправляйся к ней в дом № 2 и забери мое платье. Платье отнеси к моему знакомому Ф. (муж женщины, знакомой матери по работе), который сейчас уходит в мою степь. Буду ждать!»
Валентина проснулась ошарашенная. Судорожно начала думать, где искать портниху (о ней она ничего не слышала от мамы при жизни). Одна из бывших хороших подруг матери вспомнила, что мать действительно говорила о заказе платья для похорон. Валентина в тот же день нашла портниху и забрала заказ. Потом Валентина направилась на работу к матери и узнала, что у маминой подруги по работе только что умер муж – тот самый Ф. Валентина приехала к ним с соболезнованиями и рассказала о своем сне. Вдова согласилась выполнить просьбу Вали – платье Валиной матери положили в гроб в ноги покойного.
Ночью к Валентине во сне снова является мать в новом платье и говорит: «Спасибо, дочка! Наконец-то мне стало удобно здесь ходить, а то ведь и здесь надо иметь свою одежду!»
Фазы
– У человека пять стадий сна, – поясняет Владимир Дорохов. – Первая и вторая стадии – засыпание и легкий сон, третья и четвертая – глубокий сон, медленно-волновый сон, а пятая – парадоксальная стадия сна. Вот в этом периоде как раз и приходят вещие сновидения. Это стадия быстрых движений глаз, активность мозга очень похожа на активность при бодрствовании. Ученые и художники давно используют свои сновидения, черпая в них вдохновение. Сальвадор Дали засыпал днем, держа ложку в руках над медным тазом. Когда к нему в дреме приходили яркие образы, а при засыпании мышцы расслаблялись, ложка выпадала из рук, раздавался громкий стук, который пробуждал художника. Он тут же брался за кисть, фиксируя образы. Так появились, например, текущие часы. Так что его сны были вещими. Попробуйте способ Дали, может быть, и вы сможете найти решение важной проблемы...
http://www.zhizn.ru
Рубрики:  Интересно

Загробный мир существует

Понедельник, 08 Июня 2009 г. 13:40 + в цитатник

Человечество уже давно решило вопрос о том, есть ли жизнь после смерти. «Есть!» - утверждают все без исключения религии и большинство философских учений. Однако с распространением атеизма вопрос этот возник вновь, и ученые разделились на два противоположных лагеря. А пока они спорят, вести с того света продолжают поступать к верующим и неверующим, и едва ли стоит отмахиваться от этого факта, ссылаясь на недобросовестность или ненормальность контактеров с иномирьем.

Осведомленный призрак
«Загробная жизнь существует, - утверждала Ванга, - мертвые продолжают жить новой жизнью в потустороннем мире. Их души находятся среди нас». Тому есть множество подтверждений. К примеру, в своей автобиографической книге Наталья Петровна Бехтерева, академик, нейрофизиолог с мировым именем рассказала, как после смерти мужа его призрак стал приходить к ней не только по ночам, но и днем, делясь важными мыслями, которые не успел высказать при жизни.
Бехтерева уверяет, что нисколько не была напугана, поскольку не сомневалась в реальности происходящего. Призрак был прекрасно осведомлен о жизни Натальи Петровны, все предсказанное им сбывалось вплоть до того, что потерянные документы оказывались в том месте, на которое он указывал. «Что это было - продукт работы моего сознания, оказавшегося в состоянии стресса, или что-то иное, - я не знаю, - резюмировала Бехтерева. - Одно я знаю наверняка - он не померещился».
«Если предположение о материальности души верно, - пишет американский физик Дэвид Сушетт, - то «гости из прошлого» - не игра расстроенного воображения, а вполне реальное явление». По мнению ученого, фактически повторившего слова Бехтеревой, контакт с умершими доступен не всем, а лишь людям, пребывающим в особом состоянии измененного сознания, возникающем при сильном стрессе или в экстремальной ситуации.
Возможно, впрочем, происходит он и тогда, когда у вестника из «иномирья» возникает настоятельная потребность войти в контакт с живыми людьми.
Они являются только по делу
Эдгар Кейси, сделавший более 25 тысяч предсказаний, получил широчайшую известность благодаря тому, что, входя в измененное состояние сознания, ставил диагноз болезни незнакомым людям и указывал способы излечения недугов с точностью до 80-100%. Пораженный неизлечимой болезнью, он умер в указанный им день и час, обещав возродиться в 2100 году и лично проверить истинность своих пророчеств. В каком виде произойдет возрождение, «спящий пророк» не уточнил, но духи, или призраки умерших, с того света порой и впрямь возвращаются.
В начале 2005 года по телевидению прошел сюжет о жительнице Новосибирска Марии Лазаревне Бабушкиной, которая отправилась с поисковиками к месту гибели ее отца, участника Великой Отечественной войны. Женщина рассказывала, что ее вел голос отца, и именно благодаря ему удалось обнаружить место захоронения.
В последние годы в средствах массовой информации неоднократно появлялись сообщения об аномальных явлениях в Мясном Бору (Новгородская область), где духи не погребенных как должно солдат выходят на одиночных поисковиков и рассказывают, где надо копать. Их информация, как правило, оказывается достоверной.
Часто гостями из потустороннего мира оказываются умершие домашние животные, которые иной раз спасают жизнь хозяевам. В конце 1990-х годов американский журнал «Weekly World News» рассказал о водителе легковой машины, на большой скорости ехавшем по горному серпантину. Внезапно перед очередным поворотом дорогу ему перебежала собака. Если бы он резко не затормозил, машина наверняка врезалась бы в огромную каменную глыбу, свалившуюся с вершины горы. Спасителем водителя был призрак его пса, умершего несколько лет.
Наш мозг - всего лишь инструмент
В авторитетном британском научном журнале «The Lancet» была опубликована статья «Посмертный опыт людей, выживших после остановки сердца: целенаправленное изучение ситуации спецгруппой в Нидерландах». Основной вывод, сделанный авторами статьи - сознание не является неотъемлемой функцией мозга и продолжает существовать, даже когда он перестает функционировать. То есть мозг - не мыслящая материя, а всего лишь коммуникатор. К таким же выводам пришла группа английских исследователей из клиники в Саутгемптоне.
Рубрики:  Интересно

Интересные факты про планету Земля

Понедельник, 08 Июня 2009 г. 13:39 + в цитатник

Казалось бы, про Землю известно много, но – не достаточно. 10 малоизвестных фактов:
1. Гравитация распределяется по поверхности Земли неравномерно
Оказывается, в некоторых местах вы можете почувствовать себя тяжелее, чем в других. Область низкой гравитации наблюдается возле берегов Индии, а относительно высокая гравитация – в южной части Тихого океана. Причина этого неизвестна, так как существующие поверхностные образования не являются доминирующими. Спутники-близнецы NASA под названием GRACE, запущенные в марте 2002 г., производят подробные измерения гравитационного поля Земли, что позволит совершить новые открытия в области гравитации и экологической системы планеты.
2. Атмосфера «улетучивается»
Благодаря тепловой энергии, скорость некоторых молекул, находящихся на внешней границе атмосферы Земли, увеличивается настолько, что они выходят за пределы зоны действия ее гравитации. В результате происходит медленный, но равномерный отток атмосферы в космос. Из-за того, что летучий водород имеет более низкую молекулярную массу, его молекулы легче развивают необходимую скорость, и «утекают» в космос быстрее. Поэтому в настоящее время атмосфера Земли не уменьшается, а окисляется, влияя на химическую природу жизни, сформировавшейся на планете. К тому же, атмосфера, насыщенная кислородом, сохраняет уцелевший водород, заключая его в молекулы воды.
3. Земля замедляется
Как следствие изменений гравитационных сил, вызванных воздействием луны, Солнца и других планет солнечной системы, смещений материи в различных частях планет и иных влияний, скорость вращения Земли вокруг своей оси различается по времени. В последнее время день сократился на сотые доли секунды, указывая на то, что угловая скорость планеты возросла. Факторы, вызывающие это возрастание, не установлены. По данным о вращении Земли видны колебания в различных временных масштабах. Крупнейшие из них наблюдаются в сезонном масштабе: Земля замедляется в январе и феврале.
4. Радиационный пояс Ванн Алена
Радиационный пояс Ван Аллена представляет собой тор, состоящий из энергетически заряженных частиц (плазмы), огибающий планету, и удерживаемый ее магнитным полем. Космонавты корабля Аполлон, летавшие на Луну, провели в этом поясе совсем немного времени, но, вероятно, риск заболевания раком у них слегка повысился. Сотрудники NASA сообщили, что специально запланировали запуск Аполлона и рассчитали переходные орбиты таким образом, чтобы обойти край пояса над экватором и свести влияние радиации к минимуму. Кроме этого, из-за проводимых в космосе ядерных испытаний, появились искусственные радиационные пояса. «Starfish Prime» - ядерное испытание, проведенное на большой высоте, создало искусственный радиационный пояс, который повредил и уничтожил около трети всех спутников, находившихся на околоземной орбите, за раз.
5. Луна отдаляется от Земли
Фактор, влияющий на приливы и отливы, сохранение энергии и кинетический момент. Измерения, проводившиеся вот уже на протяжении 25 лет, четко показывают, что орбита Луны увеличивается, и она отдаляется от Земли. В целом, это происходит со скоростью 4 см. в год. Однако, астрономы предсказывают, что когда Солнце вступит в фазу красного гиганта – приблизительно через 5 млрд. лет – и Земля, и Луна, попав под влияние его увеличившейся атмосферы, сблизятся снова. В этот период Луна подойдет к Земле так близко, как никогда – она будет находиться на высоте 18470 км. над нашей планетой в точке, получившей название «предел Роше». В итоге Луна будет разорвана на куски и рассеяна, образовав из обломков грандиозное кольцо диаметром 37000 км. над экватором Земли, подобно кольцу Сатурна.
6. Луна создает приливы в атмосфере
Луна оказывает приливной эффект не только на океаны, но и на атмосферу. Теоретические знания предсказывают более сильные колебания лунного давления в тропиках, но их амплитуда редко превышает 100 микробар (0,01% от среднего приповерхностного давления). Для обнаружения такого слабого сигнала, замаскированного более сильными колебаниями давления связанными с погодой, потребовалось разработать особые статистические методы и накопить данные по множеству систематических наблюдений. Это нормально для атмосферных волн – увеличивать свою амплитуду с высотой из-за разряженного воздуха. Лунные приливы, однако, слабы по сравнению с солнечными, происходящими в верхних слоях атмосферы.
7. Чандлеровское колебание полюсов
Чандлеровское колебание представляет собой небольшие изменения осей вращения Земли, открытые американским астрономом Чандлером (Seth Carlo Chandler) в 1891 г. Они составляют 0,7 арксекунды в течение 433 дней. Другими словами, полюсы планеты движутся по неправильной окружности диаметром от 3 до 15 м. Причина этого неизвестна. 18 июля 2000 г. Лаборатория реактивного движения заявила, что «принципиальная причина чандлеровских колебаний кроется в изменяющемся давлении на дне океана, вызванном колебаниями температур и солености, а также ветровыми изменениями в циркуляции океанов». Однако, в период с января по февраль 2006 г. ученые заметили, что чандлеровские колебания прекратились, и пауза продолжалась на протяжении 6 недель. Эта аномалия вызвала дополнительный интерес к пониманию происходящего, но повлекло, или повлечет ли это какие-либо катастрофические изменения в оси вращения нашей планеты, пока неизвестно.
8. Электрический заряд Земли
С 1917 г. ученым известно, то поверхность Земли имеет отрицательный электрический заряд, но никто не знал, что удерживает этот заряд. При ясной погоде электричество протекает между землей и воздухом в таком направлении, что заряд должен бы был рассеяться. И ток этот достаточно слаб: всего около 1500 ампер; немногим более по всей планете, едва превышая ток нескольких линий электропередач. Но электричество, покидающее Землю, должно как-то восстанавливаться, иначе бы оно быстро кончилось. Напрашивается мысль о том, что грозы восстанавливают заряд, но никто этого не доказал. Три года назад один институт провел исследования при помощи самолетов ВВС: они измерили электрические завихрения в неподвижном воздухе выше активных грозовых фронтов. Конечно же, их приборы зафиксировали ток, движущийся в направлении противоположном направлению движения тока при ясной погоде. Ученые подсчитали, что все грозы, происходящие одновременно, генерируют полный ток силой около 1500 ампер, как раз достаточно для поддержания заряда Земли и сохранения баланса.
9. Ежегодно тонны межпланетной пыли достигают Земли
Согласно сайту space.com, каждый год поверхности Земли достигают около 30000 тонн межпланетной пыли. Большинство астероидов блуждает вокруг Солнца в поясе между Марсом и Юпитером. Фрагменты, образующиеся от их столкновений, и пыль затягиваются внутрь солнечной системы, и иногда приближаются к Земле. Пыль и камни, движущиеся по отношению к Земле достаточно быстро, часто врезаются в атмосферу и сгорают, создавая эффект «падающих звезд». Осколки, движущиеся медленнее, могут быть захвачены гравитацией планеты и уцелеть.
10. Магнитные полюсы Земли перемещаются
Полюсы на Земле менялись местами уже много раз! Об этом можно судить по тому, что направление магнитного момента камней, образующих океанское дно, непостоянно. Каким оно будет, зависит от того, какой была ориентация полюсов в момент формирования камня в районе срединно-океанических хребтов. В процессе разворота, который может происходить в течение нескольких тысяч лет, магнитные полюсы начинают отклоняться от полюсов вращения, и со временем оказываются на противоположных сторонах. Иногда это отклонение происходит медленно и постепенно, а иногда – в несколько прыжков.
Источник: asfera.info
Рубрики:  Интересно

Предпосылки возникновения древн.цивилизаций

Понедельник, 08 Июня 2009 г. 09:54 + в цитатник

На заре становления первобытного общества произошла первая информационная революция, и связана она с появлением членораздельной речи. Вторая информационная революция связана с изобретением письменности. Предпосылки становления цивилизации стали складываться в эпоху Неолита (нового каменного века)- 4-3 тысячелетия до н.э., они связаны с неолитической революцией - переход от присваивающих форм ведения хозяйства к производящим. В период неолита происходит 4 крупных общественных разделения труда:

  1. Выделение земледелия, скотоводства
  2. Выделение ремесла
  3. Выделение строителей
  4. Появление вождей, жрецов, воинов

     Некоторые исследователи период неолита еще называют Неолитической цивилизацией. Ее характерные черты:

  • доместикация - одомашнивание животных
  • появление стационарных поселений, среди которых наиболее известны Иерихон ( Иордания) и Чатал-Хююк ( Турция) - первые в истории из известных поселений городского типа
  • утверждение соседской общины вместо кровнородственной и общинной собственности
  • формирование крупных объединений племен
  • бесписьменная цивилизация.

    В конце 4- го тыс. до н.э. неолитическая цивилизация постепенно исчерпала свой потенциал и наступила первая в истории человечества "кризисная эпоха", эпоха энеолита (медно - каменный век). Энеолит характеризуется следующими параметрами:

  • Энеолит- это переход от каменного к бронзовому веку
  • Преобладающим материалом становится металл (медь и ее сплав с оловом бронза)
  • Энеолит - время хаоса, неупорядоченности в обществе, кризиса в технологии - переход к орошаемому земледелию, к новым материалам.
  • Кризис социальной жизни: разрушение уравнительной системы, складываются ранние земледельческие общества, из которых впоследствии и выросли цивилизации.

     На древнем востоке было три центра раннеземледельческих обществ: Иордано-Палестинский, центр в Малой Азии, северная Месопотамия и западный Иран. Кроме этого складываются также центры в Греции, Болгарии, Молдавии, на Кавказе. Первые цивилизации вырастают из тех земледельческих обществ, где была высокая производительность земледелия и высокие темпы социального развития. Это происходит в 3-4 тыс. до н.э. в Месопотамии, где складываются Шумерская, Аккадская, Вавилонская и Ассирийская цивилизации, в Египте, в Индии и Китае. Все они принадлежат к типу речных цивилизаций.

(istorya.ru)

Рубрики:  Интересно

Удары судьбы и знаки зодиака

Пятница, 05 Июня 2009 г. 09:51 + в цитатник

Как переносит удары судьбы тот или иной представитель Зодиакального круга? Кто-то впадает в уныние, а кто-то даже не замечает, что над ним пронеслась гроза с громом и молниями. Любопытный обобщающий портрет всех знаков Зодиака. Улыбнитесь!
Овен (21 марта - 20 апреля)
Нет, удары судьбы - не для Овна. Он не умеет принимать их достойно. Вместо того, чтобы в одиночестве обдумать свои проблемы, он бежит к друзьям-приятелям в надежде получить сочувствие и помощь. Но так как в свое время Овен не проявил должного понимания к бедам других, рассчитывать на то, что все бросятся его утешать и жалеть, не приходится. Что посоветовать Овну в такой ситуации? Пусть лучше займется какой-нибудь несложной, но требующей сосредоточения работой - это отвлечет его, так как делать одновременно два дела: работать и страдать он не умеет.
Телец (21 апреля - 21 мая)
При неприятностях Телец, в первую очередь, испытывает физический дискомфорт. Он может даже серьезно заболеть, чтобы основной его проблемой стало собственное здоровье. При бедах Телец теряется, ломается и часто тупеет. Что посоветовать Тельцу? Лучше всего заняться привычным любимым делом: хорошо покушать, прошвырнуться по магазинам, выпить, наконец. Как это ни странно, но за этими, казалось бы, прозаическими делами, к нему приходят нужные конструктивные мысли. И часто решение, внезапно пришедшее за рюмкой, будет более правильным, чем тщательно продуманное и взвешенное.
Близнецы (22 мая - 21 июня)
Слишком болезненно переживают все неприятности жизни. Стойкая вера в собственную правоту не дает им поверить в то, что беда все-таки настигла их. В первую очередь, они, конечно, свалят все на других, а потом будут тысячу раз прокручивать в голове мысли о собственном поражении и его последствиях. Удары судьбы действуют на Близнецов в большей степени, чем на другие знаки, заставляя их пересматривать свою жизненную позицию, изменять принципам и перекраивать свое отношение к миру, и к себе. Что делать? Переходить от слов к делу. Нужны поступки, а не бессмысленные переживания.
Рак (22 июня - 23 июля)
Умеет переносить удары судьбы в строгом одиночестве, тщательно обдумывать причины неудач и принимать решения. Но часто его раздумья построены на эмоциях. Он упивается своими чувствами, стараясь насытиться переживаниями. Раку сложно отделить события от их оценки. Только страдания помогают ему правильно понять, что же случилось. Поэтому Рака в беде лучше не трогать и не успокаивать - сам справиться.
Лев (24 июля - 23 августа)
Склонен все преувеличивать. Поэтому если он рассказывает о жутких бедах, его постигших, то все, может быть, не так уж и страшно. И при настоящих бедах, и при придуманных, Лев сникает, силы покидают его и он становится похожим на драную кошку. Совет: надо меньше плакаться и больше думать! И лучше о будущем. Львы, разложите ситуацию по полочкам, составьте план и действуйте. Плохо, что Львы никогда не учатся на собственных ошибках, часто наступают на грабли. Зато они могут помногу раз начинать жизнь с нуля.
Дева (24 августа - 23 сентября)
Нытики. В беде они просто невыносимы. Крайний эгоизм и нежелание слушать советы - вот стиль их поведения. Думаю, что удары судьбы, как ни один знак, закаляют Деву, являются для нее некоторым "эликсиром смелости", стимулируют желание постоять за себя, побороться. Здесь наблюдается такая зависимость: чем больше Деву бьют, тем больше у нее сил. В этом случае, меньше надо размышлять над своим напастями и сразу приступать к действию - все можно исправить.
Весы (24 сентября - 23 октября)
При любой неприятности Весы ругают и себя, и партнера, и мироздание. Они пытаются отвлечься, заняться каким-нибудь делом, но - напрасно, все валится из рук. Переключаться им сложно, мысль, все равно, возвращается к неудачам и бедам. Они капаются в мелочах, проигрывая множество вариантов на тему: что бы было бы, если бы... Мой совет: просто помечтайте, представьте себя вдалеке от всех печалей и невзгод, а если это возможно, действительно, поезжайте куда-нибудь подальше, смените обстановку.
Скорпион (24 октября - 22 ноября)
Обычно Скорпион нутром чувствует приближение неприятностей, поэтому они редко застают его врасплох. Если же неудача все же настигла его, ни в коем случае не нужно лезть к нему в душу. Впрочем, для окружающих может быть и незаметно, что Скорпион страдает, он будет бороться с трудностями до победного конца, бескомпромиссно и самоотверженно. И если он отыщет конкретного виновника своих бед, то последнему не позавидуешь. Скорпион резко и жестоко отвечает на вторжение в свою жизнь. Нужно отметить, что неприятности Скорпионы переживают быстро, но в крайней форме.
Стрелец (23 ноября - 21 декабря)
Столкнувшись с неприятностями, в первую очередь, воскликнет: "Нет справедливости в этом мире!" У него возникнет целая масса отрицательных эмоций, которые сразу же начисто отравят ему все его существование. Удары судьбы делают Стрельца раздражительным, брюзгливым, упрямым. Ему трудно посмотреть на события с другой стороны. С пеной у рта и сжатыми кулаками Стрелец будет продолжать настаивать на своем, нарываясь на очередные неприятности. Ну, что тут посоветуешь? Лучше всего, примириться с ситуацией и постараться извлечь из нее хоть какие-то выгоды, а не размахивать руками, как ветряная мельница. Ведь все не так безнадежно, как он, Стрелец, думает.
Козерог (22 декабря - 20 января)
Любую неудачу переживает очень лично, ведь он всегда рассчитывает только на успех. Он будет страдать и мучится до тех пор, пока его не осенит какая-нибудь конструктивная мысль, за которую можно ухватиться, как за соломинку, и сделать правильный вывод. Козерогам нужно относиться к ударам судьбы философски, это поможет им выйти из любого, даже самого глубокого кризиса. И все же и ему нужно отстрадаться, отмучаться. Однако, Козерог, в конце концов, сумеет извлечь выгоду из любой ситуации, ибо он верит пословицам: "Нет худа без добра" и "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
Водолей (21 января - 19 февраля)
Несмотря на безалаберность, Водолей довольно устойчив в период невезения. Из-за природной лености ему легче попереживать и помучиться, чем делать что-то. Его счастье, что он считает собственные неудачи вполне закономерными, и почти всегда признаетсобственные ошибки, хотя бы на словах. Водолей не любит открыто демонстрировать свои беды, скорее, он постарается сохранить свой недоступный и безмятежный вид. И все же Водолеям нужно прежде всего использовать свои интеллектуальные способности, чем полагаться на интуицию. Решение не приходит к ним само собой, а только после тщательной проработки ситуации.
Рыбы (20 февраля - 20 марта)
Как это ни парадоксально, но Рыбы переносят удары судьбы легче других знаков. Рыбы очень мудры и философичны. Они умеют трезво оценить ситуацию, а решения к ним приходят на интуитивном уровне. Они просто знают, как успокоить себя и как поступить, чтобы остановить разрушения в собственной судьбе. Рыбы умеют бороться с неприятностями на астральном плане или просто пережидают, твердо зная, что все когда-нибудь проходит, пройдет и это... Они не склонны резко менять ситуацию, предпочитая плыть по течению. А и правильно...
Рубрики:  Интересно



Процитировано 1 раз

Зачем нужен Учитель

Четверг, 04 Июня 2009 г. 13:20 + в цитатник

Многие задают этот вопрос, утверждая, что они сами могут достичь Бога при желании, что нужно самим найти истину, самим до всего докопаться, додуматься. Вот только в тысячелетней истории таких людей единицы.

В чем же сложность?
Во-первых, в нашем эго. Эго утверждает, что Я могу все и никто мне для этого не нужен. Но, захоти мы вдруг научится играть в футбол, мы идем к тренеру, игре на фортепиано, мы идем к учителю, иностранным языкам, идем к репетитору, т.е. к мастеру своего дела. Духовность, это тоже предмет для изучения и познания, и для его успешного изучения нужен человек – мастер этого дела. И тут уже вам решать, кто из множества духовных учителей ваш и у кого вы желаете учиться.
Во-вторых, в нашей неготовности. Как только ученик готов, «случайно» появляются те обстоятельства и люди, которые приведут вас к Учителю.Мастера (Учителя, Гуру) часто сравнивают с гидом, проводником. Потому что Духовность подобна восхождению в горы. В начале пути это очень легко, подъем не представляет особой сложности или опасности, дорога хорошо видна и протоптана многими. Но если вы действительно пытаетесь достичь высокой вершины, очень скоро путь становится едва видимым. И вам уже приходится искать его. Вот почему у тех, кто занимается восхождением, есть проводники. Проводник знает путь, даже если нет видимого пути.
В-третьих, неужели вы считаете, что Абсолютная истина – такая простая вещь для постижения? Люди зачастую не могут в элементарных вещах разобраться, а здесь идет речь об Абсолютной истине, которая выше всего, это самый сложный предмет для познания! Большинство людей пытаются понять Бога умом, приписать ему человеческие качества, но Бог находится за пределами нашего ума и понимания, Бога невозможно понять, но его можно почувствовать своим сердцем. Недаром все религии и духовные течения говорят об одном и том же – «сердце – это храм Божий», «открой сердце и найдешь там Бога»… вот только почему-то люди ищут Бога не в сердце, а в храмах, святых местах, на вершинах гор, на небе… где угодно, только не в себе самом. Только тот, кто нашел в себе Бога и соединился с ним, может помочь другим найти Бога в самом себе.
Зачем нужен Мастер, если есть Христос?
Христос тоже был Мастером, и он помогал другим, сейчас же он в другом пространстве и уже не может помогать как раньше. Как и великий врач прошлого не может помочь пациенту, живущему сегодня, так и Мастера прошлого, даровали свой опыт Духовности только тем, кто имел непосредственный контакт с ними. Они ничем не могут помочь нынешним ищущим. Человек может учиться только у человека, поэтому нужен живой Мастер, который может слышать нас, который сейчас в человеческом теле, которому можно написать на e-mail и получить ответ, к которому можно приехать в любое время. К живому Мастеру легче прийти, потому что он здесь и сейчас, а Иисус был 2 тыс. лет назад, за это время его учение изменили до неузнаваемости, Библию переводили на сотни языков и сотни раз подправляли, уже сложно утверждать, что именно хотел сказать Ииусус. Самые истинные верующие ведут праведный образ жизни, но в йогической иерархии это всего лишь первая ступенька (яма) из восьми. Религия – это хорошая основа, но это только начало духовного пути.
Как распознать истинного Мастера?
Невозможно распознать Мастера при помощи разума и интеллекта. Только сердце и душа могут ответить вам на этот вопрос, потому что они чувствуют присутствие Бога.
На внешнем плане критериями истинности Мастера являются такие: Он ведет простой образ жизни, Он скромен и живет на свои собственные средства, Его учение бесплатно и доступно каждому.
Мастер, с одной стороны, это просто человек и понимает все наши человеческие проблемы и страдания, с другой стороны, он настолько обожествлен, что может помочь нам одним взглядом или просто своим присутствием.
Духовный Мастер обладает такой божественной силой, что может убрать наши впечатления, огрубления и за одну жизнь помочь нам достичь реализации и выбраться из круга перерождений.
Когда в нашей жизни появляется духовный учитель, это может означать одно – Бог обратил на нас Свое внимание!
Желаю каждому обрести истинную цель человеческой жизни и достойного Гуру для скорейшего прогресса в Духовности!
http://www.vitamarg.com/teaching/article/553-zachem-nuzhen-master

Серия сообщений "ВИККА":
Часть 1 - Остара (21 марта)
Часть 2 - Что ж такое &quot;МАГИЯ&quot; и не так страшны ведьмы, как их малюют...
Часть 3 - Что наверху,то и внизу. Что вверху, то и внизу
Часть 4 - Лита- Викканский праздник (21 июня)
Часть 5 - Зачем нужен Учитель
Часть 6 - Магия деревьев
Часть 7 - Учимся правильно хотеть
...
Часть 31 - Отношение к другим религиям
Часть 32 - Основы викканской веры
Часть 33 - Викка - искусство магии

Рубрики:  Интересно
Магия

Еще немного о визуализации

Четверг, 04 Июня 2009 г. 13:14 + в цитатник

Этот метод часто рекомендуют тем, кто желает вмешаться в свою жизнь, и получить то, что хочется.
 Визуализация – это, по сути, мысленная картинка. Картинка, которая состоит из множества (в зависимости от задачи), составляющих ее Образов. Как мультипликационная история.
 Все знают – мультфильм состоит из множества картинок-деталей. Каждая со своим движением. В отдельности такие картинки смотреть  – долго, нудновато, и сюжет не понятен. Но готовый результат – уже дело другое.
 Так вот, чтобы получить красивый мульт в динамике и со смыслом, надо проделать большую работу. Подготовить много-много картинок, выверить движения, и прочая, прочая.
Только тогда, когда все картинки будут готовы, мультфильм может считаться полноценным.
Представьте: смотрите вы видео, а в нем через каждые несколько десятков кадров – обрыв сюжета. Вот Добрыня Никитич встречается со Змеем Горынычем в своем мультфильме, и в тот момент, когда они бегут друг на друга – происходит обрыв сюжета. Мультфильм возобновляется с того места, где Добрыня, Горыныч и Елисей уже идут в берлогу к Горынычу...
А теперь приложите это же самое – к визуализации. Может ли Вселенная посчитать полноценным запрос человека на материализацию чего-либо, если он представляет собой подобный «мультфильм»? Будет ли он воплощен в реальность? Вселенная просто не материализует созданное, пока не будут проработаны все составляющие мысленного мультфильма.
Между строк: по-сути, это является ответом на вопрос тем, кто пробовал визуализацию, но плюнул на это дело, потому что не помогло. А дело не в визуализации. А в том, что сценарист и художник-мультипликатор из человека – фиговый, прямо скажем.
Напомню, что Вселенной ДОСТАТОЧНО короткого импульса, чтобы материализующие силы начали свою работу. А визуализация нужна, чтобы человек, проигрывая в своей голове картинки – подготовил СЕБЯ и полноценную картину желаемого.
Визуализация - это тренировка. Развитие и совершенствование способности составлять логическую цепочку действий и результатов. Развитие способности мыслить с достаточной Силой. Привыкание к новой (желаемой, но доселе незнакомой) роли. + Обучение себя мыслить позитивно, испытывать положительные эмоции.
Пока человек учиться все это представлять, складывать, окрашивать эмоциями, выявлять важные моменты, действовать в нужном духе и направлении, его подсознание учиться тоже. И в определенный момент (здесь все очень индивидуально. Кто-то и за полдня научается на велосипеде кататься, а кому-то хоть кол на голове теши… человек становится способен, визуализируя очередной раз, послать как раз именно такой запрос во Вселенную, который ее устраивает, соответствует ее «правилам». Об этом я говорила в прошлых выпусках.
Мораль: Когда компоненты желания есть в подсознании – желание осуществляется по принципу «задумал-забыл-исполнилось». Когда компонентов нет – подсознание нужно учить. Для этого подойдет ВИЗУАЛИЗАЦИЯ.
В какой-то из периодов «обучения» подсознание оказывается готово к тому, чтобы послать нужный запрос по нужным Вселенной правилам. И все происходит снова именно так: «задумал – забыл – исполнилось».
Рубрики:  Магия



Процитировано 4 раз

Поиск сообщений в Pif
Страницы: 30 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь