-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Коты
Коты
15:21 19.05.2009
Фотографий: 7

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pif

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1263




Кнопочка для перескока на скрытую страничку


</div>


Секрет богатства

Четверг, 28 Мая 2009 г. 15:16 + в цитатник

Секрет богатства на самом деле очень прост: тратить меньше, чем зарабатываешь. Чем больше мы зарабатываем и меньше тратим, тем богаче становимся.


Загадочные судьбы древних библиотек

Четверг, 28 Мая 2009 г. 11:42 + в цитатник

Древние библиотеки, содержащие всю глубину познаний античных цивилизаций, в старину порой называли хранилищем мудрости, приютом мысли, но словно какая-то мистическая предопределенность сопутствовала судьбе великих библиотек старины: одни безвозвратно уничтожены, а другие спрятаны так искусно, что найти их не могут и по сей день…
Нинивея.
Одним из первых собирателей письменных источников стал ассирийский царь Ашшурбанипал, живший в VII в. до н.э. “Царь царей, царь четырех сторон света , как именовали его подданные, построил в Ниневии огромное здание для библиотеки, где хранилось более 20 тыс. книг, повествовавших о культурном и научном наследии древнего мира. Фактически это были комплекты глиняных клинописных табличек. Многие книги имели 100 и более “несгибаемых страниц”, изготовленных из специальной глины и обожженных для прочности. Образно говоря, такая библиотека в огне не горела, да и в воде пропасть не могла. Не боялась она, что немаловажно, ни мышей, ни крыс. Но нашлись у древних текстов враги пострашнее - невежество и религиозное мракобесие людей. Когда войска мидян и вавилонян в 612 г. до н.э. взяли Ниневию штурмом, то прежде всего расправились с защитниками города, а затем принялись дробить глиняные таблички. Так книги превратились в груду черепков…
Холм Куюнджик, на котором некогда высилось грандиозное книгохранилище, археологи раскопали только в XIX в. Чудом уцелевшие фрагменты табличек сейчас хранятся в Британском музее.
Пергам.
В Пергаме - столице одноименного царства в северо-западной части Малой Азии - во II в. до н.э. научились изготавливать пергамент (прежде рукописи существовали в виде папирусных свитков), и книги обрели форму, близкую к современной. Технология его производства достигла совершенства: этот материал некоторое время использовали для печати книг даже после изобретения бумаги.
По всему античному миру гремела слава о Пергамской библиотеке, в которой хранилось свыше 200 тыс. рукописей и манускриптов. Это уникальное книгохранилище находилось в Акрополе под защитой богини Афины. Но даже такое заступничество не спасло библиотеку от тотального разграбления, когда Пергам, утратив независимость, стал провинцией Рима. Полководец Марк Антоний, один из сторонников Юлия Цезаря, руководствуясь собственной прихотью, подарил почти все книжные сокровища Пергама египетской царице Клеопатре, стремясь задобрить ее после того, как по вине римлян сгорела значительная часть Александрийской библиотеки.
Александрия.
В результате “силового” слияния двух лучших книжных собраний античного мира фонды хранения Александрийской библиотеки составили 700 тыс. единиц. На полках этого колоссального, даже по сегодняшним меркам, книгохранилища были собраны редчайшие египетские папирусы, свитки с Востока, пергамента Дельф, рукописи Платона, а также не дошедшие до нас произведения Аристофана, Гомера, других выдающихся авторов.
Библиотека была частью Александрийского мусейона - главного научного и учебного центра Александрии Египетской. Считается, что именно здесь Архимед изобрел водяной насос, Эратосфен измерил диаметр Земли, Евклид написал свой главный труд “Начала” (15 книг), содержащий основы античной математики, а Клавдий Птолемей написал “Альмагест” - энциклопедию астрономических знаний древних. Здесь же трудилась Гипатия (Ипатия) - женщина-математик, астроном и философ. Когда библиотеке стало тесно в основном здании, при храме бога Сераписа построили филиал Серапейон, куда перевезли свыше 40 тыс. манускриптов.
Но и эта великолепная сокровищница античной мысли безвозвратно погибла.
В 391 г. н.э. римский император Феодосий I (тот самый, что запретил Олимпийские игры, сочтя их языческими) спровоцировал погром библиотеки, которая воинствующим активистам ортодоксальной христианской церкви представлялась “храмом сатаны”.
Последнюю точку поставили воины халифа Омара, захватившие Александрию в 641 г. Причем даже когда халифу доложили, что некоторые из захваченных рукописей не противоречат Корану, завоеватель повелел бросить их в костер… Великолепная библиотека, жемчужина античной культуры, вобравшая фонды Пергамской библиотеки, а также личной библиотеки Аристотеля и других выдающихся мыслителей, погибла практически полностью…
Москва.
Помимо варварски уничтоженных, есть спрятанные библиотеки. Наиболее известной слывет либе-рея Ивана Грозного, в,основу которой легло обширное собрание книг, привезенных в Москву в качестве приданого племянницей последнего византийского императора Константина XI Софьей Палеолог, ставшей женой великого князя Ивана III - деда Ивана Грозного. По неизвестной причине накануне своей смерти Иван III спрятал книги в кремлевских катакомбах.
Его сын Василий III обнаружил книги случайно и показал их богослову Максиму Греку. После осмотра находки тот пришел в восторг. Однако история фатально повторилась: перед смертью Василий III тоже зачем-то спрятал книги в том же подземелье под Кремлем. И снова фолианты были обнаружены наследником - теперь уже Иваном IV.
В отличие от отца и деда, Иван Грозный постоянно обращался к византийским книгам, пополнял собрание и позаботился о реставрации ветшающих экземпляров. А затем, словно следуя некоему тайному зову, царь тоже спрятал либерею, да так надежно, что вот уже более четырех веков ее не могут найти.
Самарканд.
В тот исторический отрезок времени, когда Константин только готовился стать византийским императором, за тысячи километров от Босфора, в далеком Самарканде, решалась судьба еще одной великой библиотеки Средневековья - библиотеки Улугбека, внука знаменитого завоевателя Тамерлана. “Железный хромец”, который провел в военных походах 37 лет, покорив 26 больших
и малых царств, слыл известным покровителем наук, искусств и ремесел. Из дальних походов он привозил в свою столицу плененных ученых, архитекторов, художников, мастеров. Именно при Тамерлане Самарканд превратился в архитектурную жемчужину, слава о которой гремела по всему Востоку и далеко за его пределами. Кроме того, он привозил ценнейшие книги и рукописи из Малой Азии, Турции, Персии, Индии…
После смерти Тамерлана его империя распалась на две части: в Хорасане (со столицей в Герате) правил сын завоевателя Шахрух, а в Мавераннахре (с центром в Самарканде) - сын Шахруха Улугбек. Улугбеку и досталась уникальная библиотека, собирать которую начал его грозный дед.
Улугбек слыл одним из наиболее просвещенных правителей Средневековья, собравшим вокруг себя плеяду выдающихся восточных ученых, например, Казызаде Руми, которого современники называли Платоном своего времени, а также Али Кушчи, имевшего не менее лестное прозвище Птолемея Востока. Львиную долю времени Улугбек посвящал научным занятиям, прежде всего в построенной им же обсерватории. Главный труд Улугбека “Новые астрономические таблицы” содержал сведения о 1018 светилах, практически не отличающихся от современных.
Немудрено, что далеко не всем при дворе нравилась научная и просветительская деятельность Улугбека, который в 1447 г., после смерти своего отца Шахруха, стал главой династии Тимуридов.
Заговор зрел буквально на глазах. Предатели сумели склонить на свою сторону даже сына Улугбека - Абдулатифа.
Улугбек предчувствовал беду. Он понимал, что, придя к власти, невежественные фанатики могут уничтожить созданную им научную базу. Обсерватория была обречена, а вот библиотеку следовало срочно спасать. Улугбек призвал Али Кушчи, и тот рассказал, что в горах, неподалеку от селения Кеш, откуда он родом, есть множество пещер, где легко можно спрятать библиотеку. На том и порешили. Книги - несколько тысяч томов - уложили в кованые сундуки, и темной ночью караван отправился в путь…
Между тем в Самарканде произошли трагические события. В октябре 1449 г. Улугбека предательски убили, и самое деятельное участие в преступлении принял его сын. Вскоре была разрушена обсерватория. Многие ученые начали покидать Самарканд, перебираясь в Герат.
Говорят, после гибели Улугбека Кушчи выехал с караваном в Турцию, где и оставался до конца своих дней. Он будто бы вывез с собой часть книг, но весьма незначительную. Основная библиотека так и осталась в тайнике. Вернуться за ней Кушчи уже не смог: в Мавераннахре началась череда потрясений…
Следы же библиотеки окончательно затерялись. Ее местонахождение по-прежнему остается одной из неразгаданных тайн Востока.
http://offsky.aecru.org
Рубрики:  Интересно

Почему звенит в ушах

Четверг, 28 Мая 2009 г. 11:39 + в цитатник
Загадочный пульсирующий звук, который никогда не прекращается и звучит на грани восприятия, известен тысячам людей по всему миру. Его описывают как постоянный еле слышный низкочастотный звук (его частота составляет около 20 герц, или 20 вибраций в секунду). Гул в ушах слышен не всем и, что важнее всего, не имеет очевидного объяснения. За многие годы были выдвинуты десятки предположений, объясняющих причины этого явления. Следует исключить самое очевидное объяснение: расстройство слуха, которое обычно проявляет себя как высокочастотный "звон в ушах". Современный мир - шумное место, и целые пласты звуков могут производиться машинами, железнодорожным транспортом и предприятиями, но это не объясняет всех случаев появления гула в ушах. Некоторые "жертвы" этого явления даже связывают его с секретной деятельностью военных, тайными переговорными устройствами на подводных лодках и даже с орбитальными спутниками, НЛО и загадочными психологическими экспериментами, проводимыми темными силами правительства или спецслужб.
Некоторые ученые считают, что во многих случаях гул в ушах объясняется обостренным слухом. Они утверждают, что слух особенно обостряется в моменты крайней опасности или стресса, когда мы в буквальном смысле слышим, как трава растет. По их теории, у некоторых людей эта гиперчувствительность остается "включенной" все время. "Это превращается в замкнутый круг, - утверждают ученые - Чем больше люди концентрируются на звуке, тем более тревожными или боязливыми они становятся и тем больше организм реагирует, усиливая звук, который приносит им все больше расстройств и переживаний".
Рубрики:  Интересно

Чуть-чуть о мозге

Четверг, 28 Мая 2009 г. 11:36 + в цитатник

Исследование показало, что мозг человека в первую очередь анализирует поступающую информацию о глазах человека, а лишь потом оценивает общую мимику лица, чтобы понять эмоциональный настрой. Неврологи установили, что наш мозг способен почти безошибочно распознавать 6 основных наборов выражений: счастье, страх, удивление, отвращение, злость и скуку. Все эти выражения имеют собственные наборы характеристик, которые мозг способен оценить всего за 0,2 секунды (около 200 миллисекунд)
Рубрики:  Интересно

Хаос и порядок

Вторник, 26 Мая 2009 г. 10:28 + в цитатник

Немного длинная статья, но почитать стоит...

Во всем мире, во всех древних религиях и воззрениях существовало объяснение такого понятия, как хаос.
Например, в «Теогонии» Гесиода мы видим, что хаос породил всех богов, то есть из хаоса происходят все известные нам греческие божества -от громовержца Зевса до Гекатонхейров, имеющих много форм.
В Китае хаос изображали в виде круга или яйца, из которого возникает всё -возникает из пустоты этого круга, из окружности, точнее даже, из нефритового кольца, которое вы много раз видели в музеях.
В Древней Индии говорится о великих циклах хаоса -Пралайях либо Маха-Пралайях. В течение Маха-Пралайи спит жизнь, спит все, и, согласно древним книгам, не существует ни моря, ни земли, ни звездного неба. Более древние тибетские тексты, например созданная еще до Будды Книга Дзиан, говорят о том же. Вначале не существовало ничего, все было в состоянии ожидания; две первопричины как своего рода первая пара зачинают всё: Пракрити, или Мулапракрити (первичная материя), и Пуруша (дух).
Мы встречаем хаос и в еврейской Каббале, где говорится об Адаме Кадмоне -не об Адаме и Еве, а о первом Адаме, об Адаме Кадмоне, первом, кто возникает из Хаоса; в Сефер Иецира также вначале рождается Кетер, Корона, как инициатор, причина всего проявленного -Малкута и Шекини.
В представлении жителей древнего Шумера, Вавилона и всех народов, населявших восточные горы и область между Тигром и Евфратом, хаос -это некий огромный предмет или большой диоритовый камень, который возник из черных, неведомых вод, и этим водам невозможно дать определение.
Вы знаете также, что в библейском Ветхом Завете, который христиане заимствовали у евреев, говорится, что вначале ничего не было, и Бог создал землю и небеса.
Даже народы доколумбовой Америки, для нас немного экзотические и малоизвестные, и в «Пополь-Вухе», и в «Чилам Баламе» также упоминают хаос как исток всех вещей; во всех дошедших до нас книгах и кодексах хаос описывается как противоположность космосу, то есть порядку, который должен возникнуть.
Вы также знаете, что, по Платону, хаос предшествует каждому проявлению. Вслед за ним приходят чистые, абстрактные и абсолютные архетипы, они постепенно, шаг за шагом опускаются в материю, пока не создадут Вселенную и человека. Эту идею повторят Плотин и Маркион в неоплатоническом учении о Макрокосме и микрокосме: Макрокосм, Вселенная, возникает из хаоса и дает начало микрокосму — малой жизни, или человеку, образу и отражению Вселенной.
Подобные воззрения бытовали даже у североамериканских алгонкинов: Маниту, бог молнии и неба, появился из темной беззвездной ночи или из пасти волка.
Понятие хаоса встречается и у народов Северной Европы. В германской мифологии и у скандинавов хаос — начало всех вещей. Они пытались придать ему какой-то образ, но трудно дать образ тому, что невообразимо, описать то, что не поддается описанию, и поэтому они называют его Гимнунгагап. Это нечто подобное огромной застывшей бездне, где все существует в потенциале, а не в реальности; это бездонная пропасть, полная смерзшейся пыли с глыбой льда в самом центре. Глыбу эту лижет существо, напоминающее корову, лижет до тех пор, пока не придаст облик первичным элементам, которые должны воплотиться.
Даже сегодня в английских деревнях рассказывают о Хампти Дампти -персонаже, голова которого, столкнувшись со стеной, разбивается на тысячу кусков, и из этих кусков потом рождаются гномы и многие другие сказочные существа. То же происходит с индусским божеством Падма-пани, чья белая голова рассыпается на множество цветов и оттенков, уравновешивающих вселенную.
Итак, мы видим, что все народы во все времена и по всей Земле задавали себе тот важнейший вопрос, который волнует сегодня и нас с вами: что такое хаос, что такое порядок, что мы можем узнать о них, насколько это важно для нас, как применить это в жизни?
Мы, дамы и господа, живем в особые времена. Почему? Дело не только в кризисе нашей системы, но и в том, что космически, то есть согласно астрологии, в 1950 г. мы вступили в Эру Водолея. Водолей, вода, алкагест алхимиков, универсальный растворитель -это то, что несет с собой хаос. Я хотел бы пояснить, что эти астрологические связи не имеют ничего общего с заметками в газетах, где пишут: «Весам сегодня лучше не выходить из дома -может случиться беда. Дев ждет приятный сюрприз или удача в любви». Нет, совершенно ничего общего. Я говорю о древней астрологии, говорю совершенно серьезно и с научной точки зрения. Для вас ведь не новость, что тело человека, например, по большей части состоит из воды -из жидкостей, текучих веществ; в каком-то смысле физически мы являемся «нестабильным коллоидом», а все нестабильные коллоиды подвержены влиянию магнитных полей. Поскольку небесные тела -это огромные поляризованные магнитные массы, очевидно, что положение небесных тел может влиять на нас как физически, так и психически. Так же очевидно, что космические лучи, проникающие в нас в данный момент, — не все, потому что некоторые поглощаются при столкновении с разными объектами, -достигают не только каждого в отдельности, но и всех нас вместе. И мы наблюдаем своего рода постепенные изменения индивидуального сознания, а следовательно, и коллективного сознания человечества.
Их не так уж легко обнаружить. Так иногда бывает в жизни. Скажем, бреясь перед зеркалом, я вдруг всматриваюсь в отражение и восклицаю: «Кто этот пятидесятилетний толстяк?» И оказывается, что этот старый толстяк — я! Что же произошло? Да просто прошло время, и тот, кто считал себя молодым парнем, внезапно осознает, что уже отнюдь не юноша. Ребенок, которого мы не видели три-четыре года, предстает перед нами уже одетым по-взрослому, и мы восклицаем: «Как ты вырос! Ты уже совсем большой, настоящий мужчина!» Но вырос он просто потому, что прошло время. Все дело в том, что время течет так медленно, что мы этого почти не замечаем. Время течет так медленно, что мы можем уловить его движение только с помощью столь необходимой нам всем науки — Истории. Ведь если мы посмотрим на свои фотографии двадцатилетней давности, то увидим, что сейчас мы уже совсем другие. И точно так же, если мы, призвав на помощь историю, вернемся в мыслях и в сознании сквозь время и увидим, что происходило в Греции, Риме, в эпоху Средневековья и т. д., то мы поймем, как менялось человечество с течением времени. Речь идет не только о физическом изменении, но и о психологическом и духовном.
Итак, эра Водолея в самом разгаре, эра, в которой правит хаос. Иначе говоря, сегодня все в большей или меньшей степени пребывает в состоянии хаоса. Но прежде чем броситься рассуждать об этом, я хотел бы дать точное определение некоторым словам, иначе мы не поймем друг друга. Одна из особенностей этого более или менее хаотичного этапа в том и состоит, что слова могут употребляться в разном значении, в том числе и совершенно противоположном изначальному. Это кризис нашего языка, кризис нашей речи: мы очень часто не можем верно понять друг друга, даже разные поколения, говоря на одном языке, используют разные выражения и не приходят к взаимопониманию.
Во-первых, нужно отметить, что люди обычно связывают понятие хаоса со свободой и говорят: «Нет, не хотим мы порядка! Дайте нам такую свободу, чтобы каждый мог делать то, что хочет!». Но если «каждый делает то, что хочет», это еще не свобода. Поскольку никто из нас не Будда и не является абсолютно свободным, поскольку мы не в состоянии делать то, что хотим, приходится делать то, что мы можем, и то, что позволяют нам наши инстинкты, страхи и ограничения. И это истина. Истина, которую мы иногда отказываемся принять, но которую я должен до вас донести, ведь я как философ обязан говорить правду. Как вы, так и я, мы не свободны, поскольку не освободили себя от огромного количества ограничений, которые, думается, не обязательно перечислять, но с которыми мы не можем быть свободными. Мы готовы принять всерьез того, кто сказал: «Остановите Землю, я хочу сойти!» Но это бессмысленно: мы можем хоть тысячу раз ударить по Земле, но она не остановится, и мы не сможем «сойти». И мы не только не можем выйти за пределы планеты Земля, иногда мы не можем выйти за рамки семейных проблем, политических традиций, экономической ситуации, не можем, например, изменить свой пол и возраст. У каждого из нас есть свои ограничения -кто-то что-то понимает лучше, кто-то хуже, одни воспринимают так, другие иначе. Кто-то пожалеет бездомную собачку и возьмет ее на руки, а кто-то, пожалуй, даст ей пинка. Это зависит от нашей внутренней реакции, от доброты сердца или от того, с чем у нас связан образ собаки.
Тогда первое, что мы должны сделать, -перестать отождествлять хаос со свободой. Свобода -не в хаосе, свобода именно в порядке. Конечно, вы знаете, чем графит -стержень карандаша — отличается от алмаза. Оба состоят из углерода, оба совершенно одинаковы, но у графита молекулы располагаются абсолютно хаотически, другими словами, не имеют ритма, и потому не пропускают свет. Благодаря этому графитом вы можете писать: графит легко ломается, и если вы проведете им по бумаге, на ней останутся его частички. Однако прочертите по бумаге алмазом, и вы увидите, что он ее разрежет. Потому что алмаз обладает порядком, системой, его молекулы построены так, что сквозь них проходит свет и сила, его молекулы собраны вместе очень крепко, и насколько в структуре алмаза царит порядок, настолько же в структуре графита главенствует хаос.
С другой стороны, все, что связано с порядком, сегодня отождествляется исключительно с транснациональными компаниями либо с военными структурами. Но давайте спросим себя: почему они столь собраны? Может, среди вас и есть руководители крупных предприятий или военные, но для остальных я заявляю, что предприниматели и военные так любят порядок, поскольку хотят выйти на рынок со своей продукцией или выиграть сражение. Они знают, что неорганизованный человек не продаст свой товар и не выиграет войну. И еще: кого зовут на помощь во время крупной катастрофы, большого лесного пожара, если альпинисты затерялись в горах или когда судно потерпело крушение? Военных. Зовут не хиппи, а военных. Почему? Потому что они имеют подготовку и могут реально помочь. Итак, мы должны понять, что в этом смысле порядок позволяет создать целую теорию жизни: поддерживая порядок, человек не теряет своей свободы, а наоборот, обретает ее.
В наше время многие восхваляют беспорядок, анархию — все то, что разрушает и разделяет. Но если мы и вправду решили вернуться к природе, если отдаем себе отчет в кризисе нашей системы, давайте, дорогие друзья, зададим себе простейшие вопросы. Допустим, что все мы признаем право человека на забастовку. Прекрасно. Я знаю, что право на забастовку -очень спорный вопрос, поэтому сегодня мы его не будем разбирать. Конечно, забастовка имеет определенные основания: социальная несправедливость, рост цен, давление разных слоев общества и т. д., но давайте сейчас спокойно спросим себя: позволили бы мы своему сердцу в это мгновение объявить забастовку? Нет. Почему? Потому что забастовка сердца называется остановкой сердцебиения и означает смерть. Дали бы мы право нашим легким отказаться от выполнения своих функций? Нет, потому что это означает прекращение дыхания. А понравилась бы молодежи длительная сексуальная забастовка? Конечно же, нет.
Мы все дорожим тем, что имеем от природы, и не хотим это портить. Мы хотим, чтобы брови были у нас над глазами, а не под ними, чтобы зубы были во рту, а пальцы -на руке. Что я могу сделать пальцами, растущими на затылке? Разве что почесать голову. То есть нам нужно, чтобы все было на своем месте. Все мое тело, тело каждого из вас, тело любого человека — лучший пример воплощения порядка и гармоничной системы. Тот, кто создал тело, очень разумен (правда, некоторые говорят, что оно возникло само, -гениальное утверждение!). У нас не просто есть артерии, вены, нервы — наши артериальная, венозная и нервная системы столь искусно переплетены, что порой, чтобы пройти сквозь кость, они используют одно и то же отверстие в костной ткани. То же делает и хороший хирург. Думаете, хороший хирург приходит к больному и говорит: «Ну-с, толстячок, с чего же мы начнем операцию?» Нет, хороший хирург знает — потому он и проводит операцию, — где сделать первый надрез, чтобы добраться до больного места, до опухоли, до поврежденного органа. После операции он зашьет разрез, «починит», чтобы вернуть больного в первоначальное состояние.
Если эти простые принципы, которые мы применяем в повседневной жизни и которые использует врач в медицинской практике (ведь вопрос жизни волнует всех), мы бы применили ко всему, то поняли, сколь важно преодолеть наш этап хаоса и достигнуть порядка. Друзья мои, порядок — это не есть нечто суровое, жесткое, застывшее. Часто, говоря о порядке, мы тут же представляем себе человека с кнутом, обычно в форме, и несчастных, что покорно бредут рядом с ним. Нет, это не есть порядок. Вы видели, как летят птицы? Как летят дрофы, гуси, другие большие птицы — беспорядочно или организованно? Несомненно, организованно. И если бы маленькие частицы снега не собирались вместе, они бы не смогли упасть на землю. Порядок есть и у гор, и у рек. В природе все уравновешено, что лишний раз доказывает нам важность этой системы порядка, порядка глубинного, основополагающего, а не из страшных историй про людей в форме. Нет, порядок состоит не в том, чтобы носить сапоги или носить туфли. Это нечто гораздо более глубокое. Человек по сути своей физически упорядочен, психологически он еще должен стать таковым, а духовно он являет собой архетип, искру того порядка, который царит в природе.
Сейчас, в эру Водолея, когда преобладают силы воды, растворяющие и рассеивающие, стоит задуматься о том, как быть организованным. Как достичь порядка? Как применить то, о чем мы только что говорили? Независимо от того, нравятся вам эти идеи или нет, можно ли их применить на практике? Да, можно. Просто-напросто дело в том, что царящее сегодня разобщение, отчужденность и всеобщий хаос сильно затрудняют их применение.
Как правило, мы очень неорганизованны, предпочитаем беспорядок, и даже связь между нашим разумом и телом недостаточно сильна. Иногда мы делаем что-то физически, например жарим яичницу, и в то же время думаем о статье, которую должны написать, о поэзии, о чем угодно. А позже, когда садимся писать статью, нас преследует образ яичницы. Мы должны преодолеть эту внутреннюю раздвоенность. Я сейчас говорю с вами, но мог бы, например, сесть и начать играть в шахматы. Конечно, это было бы просто глупостью с моей стороны, да и означало бы неуважение ко всем, кто нашел время придти послушать меня сегодня. Во-первых, я бы проиграл партию, ведь я не могу одновременно играть и говорить, во-вторых, вы бы тоже ничего не поняли, потому что я бы постоянно рассчитывал ходы и размышлял о том, пойти слоном или пешкой. Иными словами, нельзя одновременно делать несколько дел. Более тысячи лет назад Мухаммед сказал: «Невозможно взобраться сразу на двух верблюдов».
Порядка нет и в том, как мы питаемся: чаще всего мы не садимся за стол, а перекусываем на ходу, чтобы не терять драгоценное время. Система «быстрого питания» в виде разделения на повседневное и праздничное меню прочно вошла в наш быт: обычно мы едим чуть ли не стоя, а когда к нам приходят гости, мы готовим лишь чтобы вместе посидеть за столом. Нам кажется, что сидеть за столом — привилегия этрусских принцев. Мы даже не замечаем, как постепенно во всем себя ограничиваем. Вы слышали про музыкальные салоны в домах XIX века? Да, в то время музыкальный салон с роялем был самым обыкновенным явлением. А что же сегодня? Увы, сегодня мы слушаем радио, магнитофон, записи в чужом исполнении, но разучились делать что-либо сами. Мы не можем сесть за пианино и сыграть или спеть для наших друзей. Нам остается лишь слушать песни, спетые кем-то другим, и в нашем хаосе это превращается в самое настоящее рабство. То же относится не только к питанию, но и ко многому другому.
Согласитесь, совершенно абсурдная форма «социального давления» — забастовка железнодорожников. Скажите, пожалуйста, кто от них страдает? Миллионеры, которые могут арендовать самолет, состоятельные люди, имеющие машину, или бедняки, которые могут ездить только на поезде? Ответ очевиден. Конечно, многое сегодня вышло из моды, многое ушло в прошлое, о многом мы совсем не знаем, и в условиях хаоса миримся с такими методами, а иногда даже поддерживаем их, вместо того чтобы преодолевать.
Как преодолевать? Индивидуально — начиная с того, чтобы познавать себя, учиться различать, где начинается и где заканчивается моя физическая, психическая, эмоциональная и ментальная часть. Где я, кто я? Что я могу? Какие способности уже развиты, а какие еще не проявлены? Могу ли я играть на пианино, могу ли писать картины, ваять статуи или умею просто-напросто читать, ходить, играть в футбол, — на что же я все-таки годен? На что способен психологически? Могу ли поддержать беседу? Могу ли не отвечать животной грубостью на оскорбления? Способен ли я на настоящие, искренние чувства, могу ли не лицемерить? Могу ли постигать разумом чистые и возвышенные идеи, ведь мой разум не всегда идет на всевозможные уловки ради собственной выгоды? Такое самопознание позволяет нам быть по-настоящему свободными. И если мы позна/ем себя, вместе мы создадим более справедливое общество, где будет меньше войн и насилия. Много раз с этой маленькой философской трибуны в «Новом Акрополе» звучало: человечество от бед спасут не заумные формулы и теории, не модели вероятного будущего; оно преодолеет все трудности и пойдет дальше только благодаря своим силам и реальным действиям. И только так. Мы не сделаем мир лучше лозунгами на стенах. Сначала мы должны стать лучше сами и попытаться заразить своим примером родственников, друзей, сотрудников, однокурсников, а значит, совершить настоящее открытие, вновь встретившись со своим Я, вновь открыв внутреннюю, духовную силу человека, потому что эту силу невозможно сковать.
Можно сковать руки и ноги человека, но не душу, не дух. Душа, дух, воображение, фантазия выше любой темницы, любых цепей, ограничений, болезней, выше возраста и расстояний. Мы должны развивать внутреннюю силу, которая позволит нам вновь жить в согласии с природой, ведь нам необходимо вернуться к природе, но не методами современных экологических организаций — запрещая турпоходы и срывая флаги; нет, это не значит вернуться к природе, это значит вернуться в Каменный век.
Вернуться к природе — значит вновь начать жить естественно, осмелиться жить естественно. Если вы пишете картину, рисуйте то, что чувствуете сердцем, не спрашивайте себя, выйдет ли она в стиле кубизма или пуантилизма — пусть появится то, что действительно есть в вас, или то, что вы видите вокруг. Если вам надо выразить мнение о политике, не ограничивайтесь тем, что вы уже слышали от других, попробуйте понять, что же такое «политика» (от слова «полис», «город», то есть управление населением) и за что политик должен получать зарплату — ведь не за то, что он несет всякий вздор, а потому, что служит народу. Давайте определимся, как мы должны воспитывать своих детей, ведь, если я не ошибаюсь, все еще идет спор о том, обязательно ли образование, можно ли детей допускать к порнографии, позволять им капризничать и грубить родителям или преподавателям. И об этом мы спорим? Неужели мы пали так низко, что еще сомневаемся, стоит ли получать образование, можно ли грубить старшим или тем, кто нас учит?
Мы никоим образом не должны допускать такого, мы категорически против, наш дух восстает, вспыхивает, подобно факелу, и взывает к нам: «Нет, так не должно быть, пусть даже в эру Водолея, пусть окружат нас хоть все воды мира!» Говорят, однажды уже был потоп, и создан был Ноев ковчег, на котором спаслись звери и птицы. Разве мы сами не хотим спастись от этих вод, разве откажемся от своего мнения, основанного на высшей силе, на высшем порядке — природном, естественном, а не навязанном кем-то? Согласно этому порядку, амебы живут в воде, человек стоит на ногах, а не на голове, а звезды вращаются в небе по крошечной спирали -крошечной для нас, но на самом деле огромнейшей. Благодаря этой силе растут деревья, день сменяется ночью, лето -зимой; это волшебная сила, сотворившая женщин и мужчин, — так родилась любовь, так рождаются дети, так появляются дома, новые вещи, так создается все, что мы любим и что должны пронести сквозь эпоху распада, сквозь эру Водолея.
И мы как философы заявляем, что необходимо победить этот хаос новым порядком, порядком, который создаст нового человека, — вот что нам необходимо, и это не символ и не абстракция. Одних символов мало, символы лишь улавливают идеи, но нужен человек, чтобы их оживить, провозгласить, записать, воплотить в камне и жить ими изо дня в день. Другими словами, мы должны жить в гармонии с природой, а не противостоять ей, мы должны быть продолжением наших предков и образцом человека будущего. И пусть те, кто читает лекции, будут иметь учеников, а не просто студентов, способных при случае закидать преподавателя помидорами. Молодежь пусть помнит, что когда-нибудь состарится и будет нуждаться в молодых слушателях; старики пусть помнят: молодость — вопрос не только эпителиальных клеток, но внутреннего мира, сердца. Это Золотая Афродита греков, олицетворявшая силу духа, юности, силу, о которой мы говорим в этом зале и свободно избираем: силу человека и веру в Бога. Почему, дорогие друзья, мы сегодня стыдимся говорить, что верим в Бога, но не стыдимся произносить всякие глупости? Сегодня люди стесняются написать на стене: «Я верю в Бога», но без зазрения совести пишут на дверях институтов: «Ты дурак!» Мир немножко сошел с ума, и понятно, что безумных нельзя ни наказывать, ни бояться - их надо лечить.
Поэтому все мы должны уподобиться Асклепию - богу медицины, врачевателю душ (это и есть философ!). Каждый на своем месте, в кругу друзей или среди чужих, среди мужчин, женщин, детей или стариков может стать маяком, нерушимой опорой посреди бури и вод. Мне бы хотелось, чтобы вы запомнили эти слова, полные надежды и внутренней силы. Я призываю каждого: преодолевайте себя, выдерживайте все возможные и невозможные испытания, храните гармонию вашей чистой души, чтобы победить темные силы хаоса.
"Новый Акрополь"
Рубрики:  Интересно

Что наверху,то и внизу. Что вверху, то и внизу

Вторник, 26 Мая 2009 г. 10:18 + в цитатник

В эзотерике есть понятие: как наверху, так и внизу. Но его можно прочитать и наоборот: как внизу, так и наверху, или — что то же самое — большое и малое подобны в главном.
Это, а также множество разных событий, о которых нам каждый день сообщают средства массовой информации, наводит меня на мысль о том, что между Землей и Человеком есть бесспорная связь и что они переживают сходные процессы.
На Земле одни обширные территории страдают от наводнений, другие — от ужасных засух. Где-то часто содрогаются вулканы, извергая лаву и облака дыма, а в каком-то другом уголке планеты остаются затерянные, удивительно красивые, спокойные и тихие места, которые еще не пострадали от туристического вандализма.
И в душе Человека есть пересохшие, скудные «земли», где если когда-то и цвели цветы, то теперь ничего не осталось, потому что все его мечты и надежды умерли. И также есть «территории», захлестнутые бесконтрольными эмоциями, слишком сильными душевными волнениями и мучительной тоской, беспричинными страхами, неуправляемыми «течениями» без имени; наводнениями, которые, выходя из «берегов» подсознания, иногда проявляются как слепые силы, с которыми невозможно совладать.
Боль, честолюбие и гнев сотрясаются в человеке, как вулканы; грохочут и ревут его инстинкты, содрогаясь от страха перед обществом, если не от ужаса перед бессмысленностью преступлений. И, возможно, остались еще в Человеке уголки доброй воли, настолько глубоко спрятанные и труднодоступные, что очень немногие решаются до них добраться.
Земля то замерзает, то выгорает (в зависимости от континента и моря); холод и жара становятся небывало сильными и сменяют друг друга, нарушая все установленные Природой ритмы.
Человек горит в огне ярости и безрассудства и леденеет в холодной жестокости, нарушая главное свойство своего так называемого рассудка — мыслить здраво.
В центре нашей маленькой планетарной системы всегда находится Солнце, будь то ночью или днем, даже если облака на время закрывают его.
Однако люди не осознают свое внутреннее солнце, излучающее свет, и обычно больше важности придают случайным облакам, которые иногда превращаются в густой туман, а иногда в грозовые тучи. Можно даже утверждать, что грозы — это способ сделать жизнь разнообразнее и интенсивнее, способ, к которому человек прибегает прежде всего тогда, когда теряет внутреннее зрение — способность видеть в глубине то, что никогда не меркнет и не перестает светить.
Например, тысячи людей в Европе и Азии с влечением наблюдают полное затмение Солнца. Кто-то использует его как шанс повысить качество научных наблюдений и исследований, но большинством движет любопытство. Чем же притягивает такое множество людей затмение — необычной тьмой среди белого дня, чем-то предположительно ужасным и пагубным или уверенностью в том, что оно не продлится долго и через несколько часов все вновь будет как раньше?

Если Земля в своем постоянном вращении и движении способна вынести темную полосу и продолжать свой путь, то и человек должен. В его жизни случаются затмения, наводнения и извержения вулканов, необычайная жара и сильный холод, но надежного пути, этого «куда? в каком направлении?» не может не быть. Он есть у Земли и должен быть у Человека, если верно, что как внизу, так и наверху.

"Человек без границ"

Серия сообщений "ВИККА":
Часть 1 - Остара (21 марта)
Часть 2 - Что ж такое &quot;МАГИЯ&quot; и не так страшны ведьмы, как их малюют...
Часть 3 - Что наверху,то и внизу. Что вверху, то и внизу
Часть 4 - Лита- Викканский праздник (21 июня)
Часть 5 - Зачем нужен Учитель
...
Часть 31 - Отношение к другим религиям
Часть 32 - Основы викканской веры
Часть 33 - Викка - искусство магии

Рубрики:  Интересно
Магия

Немного о карме

Вторник, 26 Мая 2009 г. 10:12 + в цитатник

Не приходилось ли вам опаздывать, скажем, на поезд? Помните, как это бывает? Последние 10 минут еще есть надежда на чудо, вы совершаете спринтерский забег, еще чуть-чуть и... он все-таки отправился вовремя! А вы проклинаете судьбу за разрушенные планы, настроение испорчено, как минимум, на день, в сердцах вы ссоритесь с любимым человеком и потом еще долго переживаете.
Ничего подобного не стал бы делать тот, кто знает о законе кармы. И даже счел бы все перечисленные действия бессмысленными. Ведь, согласно индийской философии, благодаря которой мы и знаем о законе кармы, любое действие — не важно, какое: поступок, желание или мысль, — будет иметь свои последствия. Более того, они обязательно вернутся к своему источнику. Вернутся в виде тех или иных условий, в которые попадет человек. Таким образом, все, что происходит с нами, является следствием наших собственных действий, совершенных ранее в этом и прошлых воплощениях (теория перевоплощения, реинкарнации, — составная часть индийской философии). И получается, что нет большого смысла винить в происходящем кого-то, кроме себя. Так же как нет смысла сожалеть и переживать о случившемся, ведь прошлое невозможно изменить, можно лишь сделать выводы и извлечь уроки.
Но как же тогда воспринимать всевозможные удары судьбы и иные неприятности, порой происходящие с нами? Что полезного и продуктивного может быть в том же опоздании на поезд? Оказывается, любая ситуация несет в себе возможности. Опоздание на поезд может, скажем, подарить неожиданную и очень важную встречу или, наоборот, уберечь от нежелательной. Подобных примеров много, но дело даже не в этом. С точки зрения закона кармы важнее всего не ситуация, а реакция человека на нее, ведь именно она является тем действием, которое будет потом иметь свои последствия. А чего мы ждем, какие последствия хотим получить?
Каждый человек похож на садовника, который непрерывно сажает самые разные семена: любой его поступок, желание и мысль в свое время «прорастут» и принесут плоды. Какие? Зависит от самого человека: «что посеешь, то и пожнешь» — гласит закон кармы. Наверное, не очень разумно сажать сорняки и ожидать, что вырастут розы. Чтобы выросли розы и другие благородные растения, надо их и сажать. Зато какие возможности открываются: забота, бережный уход и терпение позволяют вырастить в душе любое, даже самое редкое качество-растение!
Так что же все-таки делать, опоздав на поезд? Не переживать и действовать, не забывая о садовнике и семенах. Ведь вы же мечтаете о прекрасном саде, не так ли?
"Человек без границ"
Рубрики:  Интересно

Немного картинок

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 12:52 + в цитатник

ОБожаю картннки с ведьмами!!!






 

Рубрики:  Картинки

Апокалипсис наступит, но не завтра

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 12:44 + в цитатник

То, что жизнь на Земле непременно должна исчезнуть, ученые мужи признают как дело решенное. Расходятся только в определении даты "смертного часа природы", да и с причиной не определились. Кто ждет мгновенной смерти в огнедышащем солнечном протуберанце, кто медленного замерзания в черном холоде космической пустыни.
"Солнце вовсе не вечный двигатель, - объясняет этот жестокий приговор профессор Пенсильванского университета Джеймс Кастинг. - И срок ему отмерен небольшой. Если мы точно подсчитали, что Земля стала обитаемой 4,5 миллиарда лет назад, то оставаться таковой ей предстоит всего полмиллиарда лет".
Поскольку Солнце - звезда молодая, развивающаяся, оно становится все ярче, все горячее. И постепенно температура на Земле повысится настолько, что все океаны испарятся, вода с земной поверхности поднимется в стратосферу, где распадется на составные части - кислород и водород, - и уйдет в космос. Все океаны превратятся в огромный шлейф, тянущийся за Землей.
Астрономы откладывали это бедствие на более поздний срок, где-нибудь через пять миллиардов лет. Кастинг же просчитал все: глобальное потепление приведет к тому, что океаны станут поглощать углекислый газ, изменится состав атмосферы, начнут гибнуть растения, а вслед за ними и все живые существа. Произойдут эти необратимые форс-мажорные перемены уже через 500 миллионов лет.
Впрочем, даже если Солнце и не станет следовать указаниям ученых и разогреваться все сильнее, Земля все равно останется без воды.
Японские геологи из Токийского технологического института, детально изучив процессы, происходящие под земной корой, обнаружили, что океаны Земли постепенно усыхают. Ежегодно из-за подвижки земной коры более миллиарда тонн воды уходят в мантию Земли. За 750 миллионов лет уровень моря понизился на 600 метров, а в следующий миллиард лет океаны вообще исчезнут. Ученые полагают, что подобный процесс происходил и на Марсе.
Итак, стала Земля безжизненным шаром. Камень и песок, развалины древних строений.
Раскаленное небо и ни одной живой инфузории. Но на этом беды планеты не закончатся. Профессор физики Мичиганского университета Фред Адамс считает, что со временем Солнце, истощив запасы своей энергии, взорвется и превратит в обугленные камешки Меркурий, Венеру, Землю и Марс. А может, и угольков не останется. Правда, это произойдет ну очень нескоро, через 3,5 миллиарда лет, когда и свидетелей-то не будет.
Возможен, правда, и другой сценарий, но тоже весьма драматический. Юпитер, крупнейшая планета солнечной системы, под влиянием притяжения проходящего мимо небесного тела может сойти со своей орбиты и потянет за собой соседей. По его примеру Земля изменит свою орбиту и отправится в свободное плавание по глубинам космоса. В этом случае Земля не сгорит. Она вымерзнет.
Иного не дано. Ученые уверены, что вся материя, способная превратиться в энергию, когда-нибудь неизбежно исчезнет. Останется один лишь черный-пречерный бесконечный космос, населенный электронами, позитронами да нейтрино.
 
  www.x-files.org.ua
Рубрики:  Интересно

У Земли обнаружили пульс

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 11:58 + в цитатник


Норвежские сейсмологи предположили, что у Земли есть магматический "пульс", который бьется с частотой один удар в 15 миллионов лет. Свою гипотезу ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Marine Geophysical Research. Коротко работу описывает New Scientist.
Авторы исследования анализировали существующие данные о толщине земной коры между Исландией и Гренландией. В этом районе пролегает Срединно-Атлантический хребет, отмечающий границу схождения тектонических плит. Для изучаемой зоны характерно образование плюмов - восходящих потоков в мантии диаметром порядка 100 километров. Вещество, поднимаемое плюмами, "ударяется" о кору и увеличивает ее толщину. Оценивая толщину коры в исследуемом районе, ученые обнаружили несколько утолщенных участков. Они предположили, что утолщения сформировались при периодически повторяющихся "ударах" плюмов, а затем "подросшие" участки мигрировали вместе с тектоническими плитами. Согласно подсчетам авторов, восходящие потоки в мантии появлялись приблизительно каждые 15 миллионов лет. Чтобы понять, являются ли плюмы такой периодичности уникальными для участка Исландия-Гренландия, или это общая закономерность, ученые проанализировали данные о толщине коры в районе Гавайских островов. Гавайи также "сидят" на восходящих потоках. Оказалось, что там частота плюмов совпадает с гренландской. Ученые предположили, что найденная периодичность наблюдается по всей планете и объясняется периодическим нагревом ядра, которое, в свою очередь, нагревает мантию. С выводами авторов работы согласны не все их коллеги. Многие считают, что частота плюмов в разных частях планеты сходна, но не совпадает. Более точные измерения могли бы подтвердить или опровергнуть эту точку зрения.
http://lenta.ru/news/2009/05/22/pulse/

 
Рубрики:  Интересно

О порче и сглазе

Четверг, 21 Мая 2009 г. 14:04 + в цитатник

Вера в то, что человеческий взгляд обладает таинственной силой, которая может причинять вред людям, домашним животным, растениям, стара как мир и распространена среди всех народов Земли. О дурном глазе говорится в скандинавских сагах, арабских сказках, преданиях африканских негров и австралийских аборигенов. Глазам с незапамятных времен приписывали таинственную силу: их считали своеобразным окном, через которое один человек воздействует на другого.
Стоило человеку с дурным глазом пристально посмотреть, например, на не понравившеюся ему человека, животное, дерево, как человек становился несчастным, животное умирало, дерево засыхало.
Некоторые люди совершали зло намеренно: из зависти, мести, ревности или добиваясь какой-либо своей цели. Другие не ведали, что творили, и порой сами не догадывались, какой страшной силой наделены их глаза. Кстати, дурным глазом может обладать ребенок, еще не научившийся говорить, любящий отец, преданный друг, невинная невеста, священник, ученый, - в общем, человек любой профессии, любого воспитания и образа мыслей. Никто не застрахован от неожиданного понимания, что против своей воли и желания он приносит несчастье окружающим. Даже нечаянно брошенным им взглядом на зеркало или, скажем, вазу, находясь рядом с этими предметами, он может вдребезги разбить их.
В России всегда верили в сглаз. Матери прятали своих младенцев от черноглазых, горбатых и рыжих, считая основной причиной болезней своих любимых чад недобрый взгляд таких людей. Сегодня мы, окончившие среднюю школу или тем более какой-нибудь технический вуз, с усмешкой говорим о предрассудках наших бабушек и дедушек. Но правы ли мы?
И сегодня брошенный в спину злой, пронзительный взгляд не пройдет для человека бесследно.
том, что люди могут чувствовать чужой взгляд, убедились и ученые. Исследователи из американского университета Квиз решили провести эксперимент для того, чтобы выяснить, насколько часто встречаются люди, способные ощущать на себе враждебный взгляд. В эксперименте приняли участие более сотни добровольцев. Каждого из них усаживали посредине комнаты. В какой-то момент в затылок добровольца пристально смотрел человек с «пронзительными" глазами. Как только испытуемый ощущал его взгляд, он немедленно давал знать об этом исследователям. Когда были подведены итоги опыта, оказалось, что 95% людей, принявших участие в нем, почти сразу же ощутили характерное давление на затылок.
Чужой, «пронзительный» взгляд не только вызывает неприятные ощущения. Люди с паранормальными способностями могут его использовать, чтобы управлять поведением другого человека.
Вспомним эпизод из знаменитого фильма "Колдунья" с чарующей игрой Марины Влади. Главный герой идет по ровной тропе. Колдунья пристально смотрит ему в спину. Человек вдруг спотыкается на ровном месте и падает. Потом он поднимается, делает несколько шагов и снова падает.
- Как ты делаешь это? - спрашивает он удивленно.
- Очень просто, - отвечает девушка и показывает себе на лоб. - У меня здесь веревка. Я представляю, что ты об нее спотыкаешься.
Но с помощью глаз можно не только шутить, но и... убивать. Знаменитый путешественник XIX века Дюмон, находясь в Индии, присутствовал при странной смерти английского чиновника, которую он впоследствии описал в своих записках. Во время их совместной охоты чиновник застрелил огромного слона. К несчастью, он не взял с собой специального ножа для того, чтобы вырезать у своей жертвы бивни. Оставив слуг охранять убитое животное от хищников, англичанин поспешил в месте с Дюмоном на ближайшую плантацию за ножом. Когда они вернулись, то увидели, что испуганные слуги столпились в нескольких десятках метров от тела слона, наблюдая, как несколько невзрачных карликов неторопливо вырезали драгоценные бивни.
- Что здесь происходит? Почему вы не прогоните этих карликов прочь? - вскричал возмущенный европеец.
- Нельзя. Это - муллу-курумбы. Их тронуть - верная смерть!
Англичанин был чужд предрассудков. С помощью хлыста он быстро разогнал карликов. Но один из них - это был предводитель - не убежал. Он спокойно стоял и пристально смотрел на европейца.
Неожиданно чиновник ощутил тошноту и тяжесть в руке, в которой он держал хлыст, только что гулявший по спинам воришек. На следующий день правая рука у бесстрашного охотника опухла. На третий день он еле двигался и жаловался на то, что ему словно свинец влили в кровь. На тринадцатый день англичанин мчался.
Доктор медицинских наук Виктор Яковлев считает, что существует особая форма энергетического нападения - дистанционный удар глазами. В народе он называется сглазом. Правда, по наблюдениям ученого, бытующее мнение о магической силе людей с темной радужной оболочкой глаз ничем не обосновано. Удары взглядом одинаково «хорошо» наносят как темно-глазые, так и светлоглазые. Эффект зависит только от степени владения техникой энергетического удара и эмоционального состояния человека.
Глаз является, таким образом, инструментом, позволяющим концентрировать энергетику человека и делать ее способной наносить удар на расстоянии.
Кроме двух глаз, которыми человек воспринимает видимый мир, у него есть еще третий, «магический», чувствительный к энергетическим воздействиям. Экстрасенсы по традиции, пришедшей к нам из Индии, помещают магический глаз на лбу, чуть выше переносицы. Но вот биологи, занимающиеся изучением экстрасенсорных способностей человека, придерживаются иного мнения. Они считают, что третий глаз располагается в темени. Точно под теменем находится гипофиз - своеобразный орган, напоминающий, по мнению некоторых физиологов, своим строением глаз. Подтверждением того, что этот орган служит для восприятия окружающего мира, могут быть данные... палеонтологов - ученых, занимающихся изучением древних, когда-то живших на Земле животных. У динозавров, миллионы лет назад господствующих на Земле, был настоящий третий глаз. Находился он точно в темени. Так что вполне возможно, что гипофиз - это видоизмененный третий глаз, доставшийся нам от динозавров и в процессе эволюции изменивший свои функции.
А вот что думает по поводу сглаза эксперт ассоциации «Экология непознанного» Татьяна Фаменская: «Из нашего многолетнего опыта следует, что настоящая «порча», связанная с магическими приемами воздействия, встречается не более чем в 2-5% случаев от общего числа тех, кто обращается к нам по этому поводу. Куда чаще нам доводится сталкиваться с другими явлениями, сходными по симптомам повреждающего воздействия, но не являющимися собственно порчей. Чаще всего это различные формы так называемого сглаза. Кого-то мы, сами того не заметив, обидели, кто-то завидует нашему семейному счастью. В результате происходит мощный всплеск отрицательных эмоций, направленных в нашу сторону».
глаз или порча могут быть вызваны не только всплеском отрицательных эмоций, но и их длительным «бурлением». Так считает член Академии медико-технических наук Петр Гаряев. Он убежден, что несчастная судьба, преследующая потомков известного мецената графа Николая Шереметьева, была вызвана именно таким «бурлением». Заядлый театрал, Николай Петрович построил в своем имении Останкино прекрасный дворец и создал в нем великолепный театр, отобрав из своих крепостных талантливых актеров. Но не всем им повезло так, как знаменитой Прасковье Жемчуговой, не только блиставшей на сцене, но и ставшей графиней, женой Шереметьева. Артистов, которым только что рукоплескала знать, после спектакля «учили» на конюшне. Вокруг Останкино граф создал каскад из семи прудов. Два из них прозвали «прудами актерок». Здесь кончали свою жизнь артистки, не выдерживавшие атмосферы, царившей в Останкинском театре. Прежде чем расстаться с жизнью, они наверняка проклинали жестокого «мецената» и всю его семью. «И не от этих ли проклятий, - спрашивает Петр Гаряев, - вдруг захирел и вымер древний род Шереметьевых?»
Рубрики:  Мифы
Интересно
Магия

Бойся песков

Четверг, 21 Мая 2009 г. 14:02 + в цитатник

С легкой руки писателя Конан Доила затерянный мир обычно ищут среди непроходимых дебрей и болот, за стеной отвесных скал. Однако же на планете существует немало мест, внешне открытых, кажущихся легкодоступными, но в действительности столь обособленных, что там до сих пор едва ли ступала нога человека.
Если посмотреть на карту Азии, то восточнее Каспия легко отыщется плато Устюрт — гигантский стол, поднимающийся над уровнем моря в среднем на сто двадцать — сто восемьдесят метров и простирающийся до самого Арала.
Несмотря на то что через северную оконечность плато в начале 70 х проложили железную дорогу и газопровод, что здесь добывают газ и калийные соли, Устюрт по прежнему остается одной из самых безжизненных территорий планеты. По сравнению с ним раскинувшиеся по соседству неласковые Каракумы поистине райский сад.
Недаром каракалпаки и туркмены говорят: «Барса кельмес» — «Пойдешь — не вернешься». (Так называется и один из островов в Аральском море.) Я не стану решительно настаивать на версии о подлинности песчаного чудовища, и все же…
Впервые я услышь о нем четверть века назад. В ту пору, будучи молодым специалистом по строительству высоковольтных линий, я сидел с бригадой монтажников на станции Ак Чалак. Так именовался крохотный разъезд на только что построенной через Устюрт железной дороге, по которому еще не началось регулярное движение поездов.
Был саратансамый знойный период лета. Солнце, будто насмехаясь, раскаляло и без того растрескавшуюся, твердую, как бетон, землю. Соль выступала, казалось, даже на рельсах, к которым невозможно было притронуться.
Далеко на горизонте желтели крутые уступы — чинки. Мы столпились у короткого состава: раз в две недели, по четвергам, локомотив прикатывал из Кунграда цистерну с теплой солоноватой водой и вагон магазин с неизменным ассортиментом: хлеб, рыбные консервы, макароны, чай, сигареты.
Внезапно раздался удивленный' возглас. Кто то из наших заметил, что по гребню ч инков движутся три точки. На миг мы забыли о покупках: ведь за полтора месяца в той стороне не случаюсь увидеть даже парящей птицы.
Прошло, должно быть, часа полтора, когда к разъезду приблизилась небольшая процессия. Впереди шел поджарый кочевник в пропыленном ватном халате и высокой бараньей шапке, такой древний. что его лицо, казалось, состоит из одних моршин. В поводу он вел навьюченного двугорбого верблюда. Сам ступал с той неторопливой легкостью, какая отличает людей, привыкших ежедневно покрывать пешком десятки километров.
На втором верблюде величественно восседала полная женщина средних лет в длинном темном платье, черном бархатном жилете и коричневых ичигах — легких восточных сапожках. Ее голова была повязана цветастым платком, но широкое азиатское лицо оставалось открытым — у кочевников женщины никогда не носили чадру.
Замыкал шествие третий верблюд, на котором сидел мужчина неопределенного возраста, чрезвычайно изможденный. Он раскачивался между горбов, как китайский болванчик, рискуя вот вот свалиться. На его голове красовалась мятая соломенная шляпа, одежда же более заслуживала именоваться лохмотьями.
Верблюды ступали след в след, хотя вокруг была необъятная ширь. По местному обычаю, мы пригласили путников к столу. Объяснялись жестами, ибо кочевники, как правило, совершенно не понимают по русски, а может, просто делают вид, что не понимают. — Господи, неужели добрался?! — воскликнул вдруг на чистейшем русском языке третий путник и всхлипнул.
Мы изумленно пригляделись. Белесые ресницы, а в особенности курносый нос выдавали в нем славянина.
За столом он поведал нам свою удивительную историю. Вот вкратце его рассказ.
— Меня зовут Александр Гуслянников. Алик. Сам я ленинградский, а в Кунград приехал на два года по найму. Устроился водителем в управление механизации. На позапрошлой неделе мой начальник вызывает меня и говорит:
— Алик, мои кавказские родственники купили для меня машину. Надо перегнать. Возьмешься? Я согласился не раздумывая. Отчего не посмотреть новые места?
Самолетом добрался до Баку, там принял машину — новенькую, молочного цвета «Волгу» — и вместе с ней погрузился на паром до Красноводска. Далее я намеревался ехать через Ашхабад — Мары — Чарджоу — Ташауз. Крюк — ого го! На пароме, на свою беду, сошелся я с одним туркменом из Куня Ургенча. Хороший мужик, звать Курбан. Он тоже перегонял машину — «Москвич», — и, значит, были мы попутчики. Узнав о моих планах, он рассмеялся: — Зачем через Мары? Поедем напрямую. Раза в четыре короче.
— Как — напрямую? — удивляюсь. — Через Устюрт, что ли? — Конечно! — Да ты что?! Заплутаем!
— Не бойся, дорогой. Многие ездят через Устюрт. Я сам три раза ездил. Есть накатанная колея. Есть приметы. Надо только не сворачивать и держаться подальше от песков. Он говорил с такой уверенностью, что я не только согласился, но и загорелся его идеей. Я вообще заводной. Словом, когда через сутки мы вошли в красноводский порт, я был твердо настроен на короткую дорогу.
Ранним утром мы отправились в путь. Но едва отъехали от Красноводска, как у «Москвича» застучал мотор. Пришлось Курбану остаться. Мне бы, дураку, повернуть обратно, да куда там! Говорю же — заводной характер!
Притом Курбан меня поддержал. Начертил схему, обозначил на ней ориентиры, все растолковал. — Держись колеи, и все будет хорошо. Ребенок и тот проедет. — Но на прощание предостерег еще раз: — Бойся песков! Там нечисто… И вот я на Устюрте. Ничто не вызывало опасений. Я уверенно гнал вперед по солончакам и такырам, опустив стекла.
Только на большой скорости можно было спастись от нещадного зноя. Часто встречались пухляки — этакие озерца мельчайшей невесомой пыли, в которой машина могла утонуть по оси. Перед пухляками дорога разбивалась на десятки рукавов: каждый водитель искал более ' подходящий объезд. За пухляком рукава снова сходились в единое русло. Основная колея была хорошо накатана, сбиться с нее казалось невозможным.
В точности.появлялись приметы, обозначенные Курбаном: геодезический знак из пропитанных антисептиком бревен, шест с выцветшей тряпкой на макушке, куча камней, одинокая скала, лысая покрышка…
Постепенно у меня начали слипаться глаза: все же накануне я провел две почти бессонные ночи. Да и монотонность пейзажа убаюкивала…
Вдруг самым краешком угасающего сознания я понял, что сплю, причем давно. Резко ударил но тормозам. Машина стояла среди чахлых кустиков кейреука. Колеи не было. Я похолодел, но сумел взять себя в руки. Не паниковать. Не мог я отъехать очень далеко. Сейчас вернусь на трассу по собственным следам.
Но, увы, развернув машину, я убедился, что жесткая и твердая как камень, сожженная солнцем почва почти не сохранила отпечатков протекторов. Чертыхнувшись, я вылез наружу, забрался на крышу и принялся озираться. Ни че го. Наконец, далекодалеко, у самой линии горизонта, разглядел крохотную черную точку и тут же припомнил, что следующим маяком должна быть ржавая кабина «ЗИЛа». Очевидно, это она и есть.
Я снова сел за руль и погнал вперед. Вскоре солончак кончился, а еще через пару сотен метров я выехал на колею. Она вела в нужном направлении, к запримеченной точке, и все мои сомнения отпали. Черное пятнышко росло на глазах. Но это была не кабина «ЗИЛа», а остов «Урала», почерневший и смятый…
До «Урала» оставалось с полсотни метров, когда моя тачка забуксовала. Я выглянул в окошко и обомлел: машина по оси сидела в серо желтом рассыпчатом песке. Песок расстилался повсюду. Поглощенный своими мыслями, я слишком поздно заметил его. И еще: колея здесь обрывалась. Конец дороги. Тупик. Я попросту ехал по следам заблудившегося грузовика…
«Бойся песков!» — тут же вспыхнуло в сознании, и отчего то подумалось, что в эти слова Курбан вкладывал особый смысл, не только предостережение об опасности забуксовать. Я снова вылез и осмотрелся.
Машина увязла прочно. Надо было что то подмостить под колеса. Но что? Не удастся ли оторвать какую нибудь штуковину от «Урала»? Я взял ломик и двинулся к покореженному автомобилю. В деформированном кузове не сохранилось никаких деревянных деталей: ни скамеек, ни бортов. Я расхаживал по нему, прикидывая, что же подцепить ломиком? И тут за спиной раздалось сухое шуршание. Я обернулся.
Происходило что то непонятное. Такое впечатление, что самопроизвольно перемешался участок поверхности. Но в следующую секунду меня обуял ужас. Невиданная тварь пятнисто землистой расцветки, ромбовидной формы, плоская, как скат, настороженными волнообразными движениями приближалась к «Волге». Ее размер по большой диагонали составлял не менее четырех метров. По периметру шевелились десятки щупальцев, похожих на маленьких змеек, но ни лап, ни глаз, ни пасти существо не имело.
Мои ноги приросли к кузову, позвоночник превратился в каменный столб. Между тем тварь сложилась в омерзительный рулон и проползла под днищем. Затем развернулась наподобие кошмарного конверта и полностью обволокла автомобиль. Раздался хруст, вылетели стекла, затрещал корпус.
Пластичность чудовища была невероятной. Оно легко складывалось вроде гигантского комка бумаги. Щупальца шарили по салону, поглощая мои припасы.
Время будто остановилось. Я по прежнему не мог ни пошевелиться, ни выдохнуть. Вот чудовище отвалилось от машины. Красавица «Волга» превратилась в смятую и почерневшую железку. А тварь, заметно утолстившаяся, покружилась на месте и… легко заскользила по моим следам. Опомнившись, я заорал, швырнул в песчаного ската ломик и, спрыгнув по другую сторону кузова, начал карабкаться вверх по склону. Я боялся обернуться.
В моих ушах не смолкало страшное шуршание, я обливался холодным потом, представляя, как слизистая масса навалится на меня. Я был на грани безумия и несся, не разбирая дороги, от холма к холму. Падал, поднимался и снова бежал. Сердце выпрыгивало из груди, но ноги, ведомые инстинктом, уносили меня прочь от опасного места. Наконец силы оставили меня, я упал и лишился чувств. Когда очнулся, стояла глухая ночь. В небе горели звезды, но пространство было насыщено таким густым мраком, что я не различал кончика собственного носа.
Что ж, мне повезло, я сумел чудом избежать гибели. Но остался без воды, пищи и транспорта, кроме того, заблудился. По моим прикидкам я находился в центре плато, в его неизведанной глуби, а значит, мои шансы выбраться равнялись нулю… Рассказчик перевел дыхание.
— Три дня я брел наугад, похоронив всякую надежду. И вдруг — чудо! Верблюды, идущие прямо на меня… — Он горько усмехнулся: — Да только какая мне радость? Что я скажу хозяину? Как расплачусь? Надо разыскать Курбана. Он знает…
От разъезда донесся гудок тепловоза. Состав собирался в обратный путь, в Кунград. Мы предложили нашему гостю отправиться туда, благо и машинист, и продавец были нам хорошо знакомы.
Алик охотно согласился, и мы проводили его, собрав на дорогу немного денег. За затянувшимся ужином мы долго обсуждали услышанную историю. Поначалу говорили о том, что много, мол, еще на Земле непознанных тайн и чудес, и Устюрт, которого мы коснулись лишь с краешку, конечно же не исключение.
Но вскоре верх взял здоровый скептицизм. Мы сошлись на том, что Алик и вправду заснул за рулем и перевернул или же разбил машину. А затем сочинил небылицу, чтобы хоть как то оправдаться перед начальником. Шоферская байка.
Еще более прагматичную версию выдвинул наш бригадир Илья Загудиллин: — Большой хитрец этот мужик — вот что я вам скажу! Да он просто втридорога продал машину какому нибудь чабану. (В ту пору почему то считалось, что у каждого чабана — мешок денег.) Тот ему и сопровождающею дал до Кунграда. А теперь напускает туману… На том и порешили. Позднее — и в Кунграде, и в Чимбае, и в Тахиатаг ше, и в Ходжейли — я настойчиво расспрашивал местных жителей о песчаном чудовище, но те лишь недоуменно пожимали плечами либо отмучивались. На долгие годы я выбросил рассказ шофера из головы.
Но лет десять спустя, когда я благополучно обитал уже в Ташкенте, судьба свела меня с интересным человеком, геологом Сашей Суспенцевым, обошедшим пешком едва ли не всю Среднюю Азию. Как— то раз за бутылкой превосходного «Ок мусаласа» мы заговорили об Устюрте, откуда Саша только что вернулся.
Неожиданно мне вспомнилась та давняя история, и я пересказал ее приятелю. Саша известный насмешник, и я ожидал если не взрыва хохота, то наверняка язвительных реплик. Но Саша слушал меня серьезно, а когда я закончил, призадумался. — Знаешь, — проговорил он наконец. — У кочевников существует табу на всякое упоминание о таинственных силах. Чтобы не накликать беды на свою юрту. Даже если песчаный скат существует, никто об этом не скажет.
Я никогда не слышал ни о чем подобном, хотя немало общался с кочевниками. Кстати, песчаные массивы, и довольно обширные, на Устюрте не редкость. Но вот слушай, какая однажды приключилась история…
Мы бурили разведочную скважину к юго западу от Сарыкамышской впадины. Как то раз двое наших поехали поохотиться на сайгаков. К ночи они не вернулись. У нас был вертолет, и с утра мы отправились на поиски. Машину обнаружили примерно в шестидесяти километрах к западу. Она… она была почерневшей и скомканной, как консервная банка. Рядом валялись ружья. Без прикладов. А стволы были завязаны узлом. Неподалеку простирался большой песчаный массив… — Саша посмотрел мне прямо в глаза и добавил: — Если когда нибудь нелегкая снова занесет на Устюрт, бойся песков!
Рубрики:  Интересно

Стоит ли верить в приметы

Среда, 20 Мая 2009 г. 09:42 + в цитатник

Среди нас найдется немало суеверных людей, которые верят и в перебежавшую дорогу черную кошку, и в пятницу 13-е. Эти приметы передаются из поколения в поколение. С одной стороны, они помогают нам жить - дают своего рода подсказку. С другой стороны, так уже устроена человеческая память, что запоминаем мы в основном поверья с негативным оттенком. Так что, если вдруг рассыпается соль или разбивается зеркало, невольно пугаемся - а вдруг и в самом деле произойдет что-то нехорошее?
Кажется, что нашим предкам было легко. Народные приметы четко указывали на то, чего надо ждать в будущем. Посуда бьется - к счастью, поперхнулся за столом - гость спешит, если покачать пустую колыбель - до конца года она перестанет пустовать.
Однако в наше время многие приметы не работают в силу их архаичности. Например, есть такое поверье - "в дом придет беда, если, уходя, ты не вычистишь золу из очага". Современный горожанин, пользующийся такими благами цивилизации, как газовые или электрические плиты, если и видит золу, то в основном летом во время дачного сезона.
Не используют современные хозяйки и самовар, а ведь именно с ним связано одно из поверий: если он разгорится и зашипит, а вдруг окажется без воды, то пиши пропало, тебя обворуют. Точно так же трудно сейчас увидеть на городских улицах девушку с пустыми ведрами (считай, к неудаче).
Опрашивая своих знакомых по поводу того, верят или не верят они в народные приметы, я столкнулась с тем, что многие придумывают приметы сами. Например, один мой знакомый, когда отправляется из дома на важную встречу, обязательно смотрит на окно второго этажа. Он говорит, что это вселяет в него уверенность, что ему обязательно повезет. Еще один мой приятель для успешной сдачи экзамена обходил фонарный столб. Один раз обошел, второй, затем начал учить билеты, так что и без столба стал сдавать сессию на отлично.
В наше время, когда с приметами творится полная неразбериха, надо, наверное, ориентироваться прежде всего на свою интуицию. Именно она и подсказывает, какие шаги надо предпринять в будущем. Тем более, что поневоле приходишь к выводу о том, что мысли материализуются. Никогда не забуду, как моя однокурсница Лена К. перед сдачей экзамена предупредила, чтобы никто не учил билет под номером 16. Она была просто уверена, что сама вытащит это билет. Но самое невероятное, что именно так в итоге и произошло.
Насколько наше подсознание влияет на то, что происходит с нами? Ведь жизнь - это то, что ты о ней думаешь в конкретный момент.
- Я всегда очень настороженно относилась к пятнице, которая выпадала на число 13-е, - рассказывает Таня С. - Никогда ничего серьезного на этот день не планировала и даже старалась взять отгул и отсидеться дома. И надо же так было случиться, что когда я решила поменять работу, то поехала на собеседование в новый офис именно в пятницу, 13-го. Причем это абсолютно вылетело у меня из головы! Я вспомнила, какое сегодня число, когда сидела в коридоре среди других соискателей. Первой мыслью было сбежать, но я все же решила остаться - ничуть не веря в удачу. Может быть, потому, что у меня уже не было никакой надежды, страх исчез сам собой, собеседование прошло как по маслу, и через несколько дней я с удивлением узнала, что меня приняли на работу.
Как часто мы верим в примету - разбившееся зеркало, в предсказание на картах, рок. Это приводит к тому, что законы кармы укрепляются, и выйти из паутины собственных заблуждений не представляется возможным. И если согласно приметам вы подсознательно ждете беды, то велика вероятность, что что-то плохое все же произойдет. Наверное, правильно будет забыть и о пятнице 13-м, и о черной кошке. В конце-концов бедное животное ни в чем не виновато.
Рубрики:  Интересно
Магия

Без заголовка

Среда, 20 Мая 2009 г. 09:38 + в цитатник

Волшебство в сознании
Карина Гальт
Отличается ли мышление современного человека от мышления викинга или древнего грека? Или есть образцы, по которым строится поведение и эллинского оратора, и дворника из соседнего подъезда, и кандидата наук? История изучения мифов и мифологии отвечает: есть. Мифы — это не наивные ответы на якобы наивные вопросы первобытного человека о себе и природе. Это тип магического мышления, которое живет в наших головах по сей день.

Правда о богах

Миф удивительно живуч: появляется то в науке, то в жизни социума, то в искусстве (и здесь чаще всего) с разной интенсивностью, из века в век. Он то преобладает в традиционных культурах времен пещерных костров, то тихо тлеет и почти не осознается в цивилизованных, «исторических» обществах (как называл их французский культуролог и писатель Мирча Элиаде). Впрочем, структуры мифа — сюжеты, образы, герои — не пережиток в развитом мышлении человека современного. Властитель мира, гений науки, инженер тела и духа, человек хранит в сознании те же мифологические структуры (их универсальность отмечают антропологи, культурологи и религиоведы). И это заставляет признать: миф не «недоразвитый» тип культуры, не сказка для каннибалов. Тогда что?

Единого определения мифа (от древнегреческого mythos — «предание, сказание»), равно как и единой точки зрения на его происхождение, нет. Во многом это объясняется тем, что исследователи акцентируют внимание на разных его функциях — и выводят каждый свое определение.

Так, англичанин Рэглан называл мифы ритуальными текстами. Немецкий философ Кассирер говорил, что миф-рассказ нужно понимать не буквально («жил-был царь Эдип»), а как символ. Российский фольклорист и составитель первого сборника русских народных сказок Александр Афанасьев считал миф древнейшей поэзией, а французский культуролог Ролан Барт — коммуникативной системой. Все разнообразие определений распадается на две группы: миф-представление и миф-повествование.

Все это, однако, закоулки науки. Нам же важно то, что миф — это действительно представление древнего человека о себе и обществе: как появился мир? что я в нем делаю? как мне вести себя? почему днем светло? Иными словами, это факт, известный всем и не нуждающийся в доказательстве: «Так было, потому что иначе и быть не могло, мне дедушка рассказывал (прадедушка, пра-пра-пра... и так далее)». Первобытные общества воплотили эти знания в повествования о богах, духах, обожествленных героях, первопредках. Из этих рассказов позже выросли религия, философия, наука и искусство — все формы человеческой культуры и социальности. Нерешенных загадок и вопросов без ответа нет: житель прибрежной деревни в Норвегии знал, что мир образовался из тела великана Имира, что людей боги сделали из дерева (и, кстати, вселенная тоже дерево, гигантский ясень Иггдрасиль), а в конце времен грядет последняя битва Рагнарек.

Представления сплетаются в истории для долгих вечеров у огня, над которым — где горшок кукурузной каши, где рис, где просо. Это не сказки, нет: сказка — ложь, хотя и с намеком. Миф же — единственная правда, окончательное объяснение, рассказ о персонажах, которых, конечно, не встретишь теперь у порога, но раньше, в далекое славное время... Именно как повествование-историю миф изучают фольклористы и этнографы.

Культурологи и социологи, напротив, назовут его не чем иным, как «любым неосознаваемым и не поддающимся логическому объяснению коллективным представлением». Ключевые слова здесь — «любое представление». Не обязательно думать о скандинавской Вальхалле, дворце павших воинов, или мудром финне Вайнямейнене, который от рождения носит бороду, можно вспомнить и американскую мечту, зеленых человечков, немецкую чистоплотность и пунктуальность — любое обыденное утверждение, претендующее на истинность, но верное не всегда. Может быть, представление наросло само из публикаций и непроверенных фактов; возможно, кто-то выдумал красочный образ — и он отправился в свободное плавание по цифровым сетям и чужим сознаниям; или манипулируют общественным мнением «черные пиарщики».

Эта трактовка мифа сближается с его пониманием в обыденном смысле: миф — ложное, вымышленное утверждение, похожее на истину, но таковой не являющееся. И недвусмысленно показывает: миф встречается не только в архаических обществах, но существует во всех без исключения культурах, и во вполне явном виде — в форме мифов политической, общественной жизни, науки, массовой культуры, национального самосознания и тому подобное. Во все времена люди творили мифы. Сначала — о богах и героях, потом — об НЛО, американской мечте, коммунизме и культе личности.

Современный человек тоскует по утраченным мифам и создает новые, причем с 1960-х годов они удивительно похожи на собственные прообразы — национальные собрания мифов, изложенные в скандинавских «Эддах», финской «Калевале», ирландском «Мабиногионе», то есть на мифы древних народов. Читая «Сильмариллион» Толкина, вы не поймете, что перед вами — плод авторской фантазии, а не национальное достояние англосаксов, собранное веке в XII-XIII каким-нибудь монахом-книжником. Профессор филологии так тонко разбирался в мертвых языках, магическом сознании и литературе, что создал почти настоящих богов, почти осязаемых героев из мира, которому до реальности не хватило чуть-чуть: никто — кроме, пожалуй, Толкина — там не был. Впрочем, викинги тоже не были в той Скандинавии, где по дорогам бродил в длинном плаще одноглазый Один — бог воинов и поэтов. Но для них «Младшая Эдда» и сборник саг «Круг земной» — учебники и поэзии, и истории. Так было: давно, в старом добром времени наших отцов и великих героев, — но было.

От Платона до культурного антрополога

Изучение мифологии в европейской традиции началось еще в классической Греции, с работ Платона. Средние века на этом поле оставили пробел: христианская культура Европы не принимала языческое наследие древности. Но эпоха Возрождения, обратившись к культуре эллинов, оживила интерес к мифологии (изучались, разумеется, греческая и римская традиции). Научный анализ мифов зародился в XVIII веке, когда ученые подступились к рациональной картине мира. Мистические представления Средневековья зашатались. Истории о богах и героях сделались жреческой сказкой в фундаменте государственности.

Впрочем, время показало, что, разрушая одни мифы, ученые с успехом строили другие, которые, в свою очередь, развенчивали последователи... И так без конца: склонность к творчеству и мифотворчеству коренится, видимо, в самом фундаменте человеческого мышления. К тому же наступила эпоха романтизма. Миф стал божественным откровением, скрытым затем в питательной среде искусства — символе. Как писал немецкий философ Шеллинг, «творческая индивидуальность создает сама себе мифологию из какого угодно материала», а значит, мифотворчество не исчезло.

Принципиально новый подход к изучению мифологии создали братья Гримм, впервые поставившие этот процесс на научные основы. Применив сравнительный метод, пионеры фольклористики Якоб и Вильгельм Гримм заключили, что мифология в современной им культуре живет в форме пережитков языческих верований — в народных сказках и обычаях.

К середине XIX века подъем национального сознания в Европе вызвал всплеск интереса к народной культуре и ее истокам. В мифологических традициях разных народов обнаружились кочующие сюжеты — сходные мифы. Ученые встали перед вопросом о происхождении мифологии. Сложились две крупные научные школы — солярно-метеорологическая и культурно-антропологическая. Представители первой, в том числе и Александр Афанасьев, считали мифических богов «символами солярно-лунарных объектов» или метеорологических явлений. Иными словами, главное для человека — понять, почему день сменяется ночью, времена года ходят по кругу и как обезопасить себя от грома небесного. Следовательно, появляются боги Солнца, Луны, весны, дня, ночи...

Другой точки зрения придерживалась культурно-антропологическая школа. Самые яркие ее представители — английский этнограф Эдуард Тайлор и религиовед Джеймс Фрейзер — рассматривали миф как донаучное объяснение окружающего мира. Антропологи — большей частью ученые из колониальных империй — выдвинули новую гипотезу о существовании тождественных сказаний: сходные сюжеты заимствуются, то есть перемещаются вместе с рассказчиками. Переезжая из колонии в колонию, ученые собирали этнографический материал, доказывали теорию заимствований — и впоследствии сами себя опровергли. Оказалось, что похожие мифы рассказывают народы, которые не могли иметь друг с другом никаких связей. И сходные сюжеты в 1860-х годах объяснили «единством человеческой психики на определенной стадии развития».

Этот подход предопределил интерес XX века к психологическим аспектам мифа: каким бы коллективным ни было представление, рождается оно в конкретной голове — и ученые хотели знать почему.

Прежде всего миф объясняет возникновение мира и людей — как благоприятных сторон жизни (огня, колеса и так далее), так и отрицательных. Смерть, болезни и пороки появляются позже, значит, эпоха первотворения совершенна. Так рождаются представления об идеальном миропорядке в прошлом, когда боги смеялись и не было войн. Кстати, германо-скандинавская мифология с ее «золотым веком» признает: именно война богов разрушила равновесие мира.

Итак, мифами человек удовлетворял любопытство, организовывал общественную жизнь (в древности — целиком, позже — вместе с идеологией, наукой, искусством), определял правила поведения в обществе и систему ценностей. Он объяснял мир вокруг, лепил своеобразные кирпичики мироздания и из них — образ вселенной, в которой все на своих местах. Все имеет объяснение, причину и четкие предписания: так делай, так — не нужно, и все будет хорошо.

Что интересно — немногое изменилось. Мифологию невозможно свести к сумме исторических заблуждений, это не подготовительный этап в развитии знания — не ступень к «истинной», научной картине мира. Это образцы, по которым строились и все еще строятся поведение, сознание и жизнь человека, — другими словами, модели особого типа мышления.

Мифологическое мышление: мир со своей колокольни

Мифологическое мышление коренится в мифологической картине мира — скандинава, индейца, славянина, римлянина. Основа такой картины — представления о пространстве, времени, космосе и хаосе (преодоление которого и есть главная тема мифа: все должно быть на своем месте).

Элементы мифологической картины мира спаяны в образное, целостное представление о природе и общественной жизни. Есть знакомое — мир понятный, предсказуемый, тот, что видно «со своей колокольни» (кстати, выражение так и появилось: большинство крестьян ни разу не уходили от родного очага дальше, чем видно с самой высокой точки селения — с колокольни). За последним рубежом — все незнакомое и, скорее всего, опасное. Где-то там, если идти и идти, не сворачивая, — преисподняя и чудовища из первородного хаоса: великаны и клыкастые стражи у врат в мир мертвых. Такое разделение научная литература называет «качественной неоднородностью мифологического пространства»: вокруг сакрального центра собирается незнакомая (опасная) периферия, в которой даже время может идти по-другому.

Обычный его ход в мифе — по кругу. Время замкнуто в кольцо и постоянно повторяется: ночь сменяется днем, за уборкой урожая следуют зимние дни у огня — и новые посевы. Впрочем, цикличность времени не противоречит представлениям о начале и конце: все вернется в хаос, человек умрет, мир разрушится — правда, чтобы возродиться вновь.

Мифологическое мышление оперирует крайностями: «начало — конец», «жизнь — смерть», «свое — чужое», где мир «своего» воспринимается положительным, «чужого» — потенциально опасным или враждебным. Логики в современном понимании здесь нет. Даже если вещь из чужого мира объективно хороша и полностью повторяет свойства аналогичной «своей» вещи, принять ее нельзя. Поэтому в мифах появляются персонажи-антиподы: скажем, созидатель Один, подаривший людям мед поэзии, — и интриган Локи, чьи козни приближают последнюю битву.

Дело в том, что первобытный человек не выделяет себя из природы. У него нет холодной логики — только в паре с красочными эмоциями и личным опытом. Мир для него — отражение собственного тела и мыслей, поэтому Космос в мифе живой: рождается из тела великана, пульсирует соками гигантского ясеня. Появляются «персонификации природных объектов»: сестра-солнце, брат-луна, молот громовержца. Первобытное мышление не делит предмет и знак, вещь и слово, часть и целое; символ и модель для него едины, причины и следствия, конкретное и абстрактное — спаяны. Так рождаются представления об оборотнях, когда человек может стать волком, или диким воином-медведем, или, выпив водицы из копытца, козленочком.

Правда, нельзя сказать, что в мифологическом мышлении нет логики, хотя это и не формальная логика, которая рассуждает вне конкретного содержания мыслей и делает выводы независимо от эмоций. Логика мифа символична, полна образных сравнений и очень громоздка: вместо дедукции, когда от общих положений спускаются к частным выводам (или наоборот — от деталей поднимаются к целому), она пользуется «обходными средствами». В мифологическом сознании эмоциональные характеристики мира так далеки друг от друга, что приходится буквально строить мосты: мир людей и богов соединять радужным Биврестом, смерть в преисподней и жизнь на поверхности — стволом мирового древа, по которому к тому же скачет белка Рататоск, передает вести от орла на вершине к дракону у корней. Названные примеры — это так называемые образы-медиаторы, то есть герои или объекты, существующие на границе миров, поскольку объединяют признаки полюсов.

Особенности такой логики много изучали в XX веке прежде всего во Франции. Долгое время господствовала идея этнографа и психолога Люсьена Леви-Брюля: сознание человека архаического («пралогическое сознание») мало склонно к анализу и только со временем развивается до логики современности. Социолог Клод Леви-Строс (также француз), напротив, доказывал логичность мифологического мышления: от научной логики его отличает не характер операций, а только содержание того, что подвергается анализу. Миф «обрабатывает» и фантастические, и вполне реальные ситуации жизни, совмещает идеальное с освоенным и доступным. Поэтому нет глухой стены между логикой и «пралогикой» — есть разные типы мышления в одном обществе и часто (может быть, всегда) в одном сознании. Ничто не мешает ядерному физику верить в Бога или деревенской гадалке — в прогноз погоды. Миф — это способ увидеть и объяснить мир. Чтобы впасть в мифологию, достаточно взорвать устоявшиеся взгляды на мир — и переселиться в хаос Нового времени. Среди обломков ценностей, идеалов и авторитетов начинаются поиски личного логоса — универсального смысла и разумного принципа бытия.

Логос по-новому

Многие современные гуманитарные исследования (фундаментальные культурологические, социологические, психологические и так далее) признают: мировоззрение человека западной цивилизации увязло в трясине. Схожие взгляды разделяют ученые, вполне далекие от гуманитарных дисциплин. Естественные науки сами констатируют кризис естественных наук. Человек больше не знает, как ориентироваться во Вселенной: вслед за барокко, рококо, классицизмом и модерном пришла эпоха постмодерна.

На рубеже 1950-1960-х годов наука, художественная культура и религия окунулись в новую философию. Все принимаемое за действительность оказалось лишь представлением о ней и зависело к тому же от точки зрения наблюдателя. Единые ориентиры исчезли под натиском равноправных теорий, фактов и деталей. В середине XX века Рене Генон, французский мыслитель, сетовал о «подлинном хаосе, в котором тщетно искать какие бы то ни было твердые принципы». Фактически постмодернизм не отображает реальность, но творит новую — интерпретирует, читает по-своему, эпатирует. Роль религии упала, зашевелились сомнения во всесилии науки — и вынырнули древние вопросы: «кто я?», «почему я здесь?», «что и как должен делать?». Если на границе XIX и XX веков почву из-под ног человека религиозного выбил человек научный, то сегодня, в точке очередной смены эпох, — устоять на ногах не могут оба.

Интересно, что, с одной стороны, на любой вопрос в культуре постмодерна можно ответить по-своему, с другой — пропали всякие авторитеты. Все может быть так — или совсем иначе. Старые представления о мире сменились образами и метафорами — хаосом фрагментов без причин и следствий.

Что и возвращает нас к мифу, который из первородной бездны создает устойчивую твердь. Исключены неразрешимые проблемы, уравновешено личное, общественное и природное. Разумеется, смена эпох всегда переосмысливает культурные ценности, эталоны познания — и констатирует, что масштабы и последствия происходящего именно сейчас гораздо серьезнее, чем раньше. Но кризис мировоззрения, когда вакуум заполняют новые авторитеты, случается не впервые. И, как всегда, за четкими ориентирами человек обращается в прошлое, ищет ответы и вдохновение в «народной старине».

Сегодня тысячи археологов, историков, танцоров и просто любителей сидят в библиотеках, вспоминают, «как это было», учатся бою на мечах и шьют средневековые платья. Музыканты играют народную музыку (чаще псевдонародную), этнографические музеи реконструируют старинные ремесленные техники, издатели подсчитывают выручку от продаж многотомников фэнтези и энциклопедий мифических существ...

Для цивилизации взорванных ценностей, в какой народы Запада живут сегодня, миф — рука помощи. Каждый бросается объяснять мир, лепить кирпичики мироздания — и творить новый миф по законам старого в поисках ответов на вопросы о себе, природе и обществе. На краю Гинунгагапа, мировой бездны, эллинский оратор, дворник и кандидат наук нашли бы, пожалуй, общий язык.

Рубрики:  Интересно

ЛЮДИ ДОЖДЯ= САВАНТЫ

Среда, 20 Мая 2009 г. 09:25 + в цитатник


Как он сосчитал спички?
Джеймс, Дженнифер и Кристофер - "люди дождя". Подобно герою Дастина Хоффмана в известном фильме, они страдают аутизмом и в тестах на проверку IQ показывают очень низкие результаты, но при этом обладают уникальными способностями в какой-то одной узкой области знаний. В медицине для таких людей существует специальный термин - саванты. Вообще-то каждый десятый человек с диагнозом аутизм обладает какими-никакими способностями, но саванты, истинно гениальные, встречаются крайне редко. Со времени открытия этого феномена в начале века их было выявлено всего около сотни, в наши дни живы лишь 25.
"Человек дождя" считал - спички, высыпавшиеся из коробка на пол, карты за игральным столом. Как он это делал? Вот тут наука разводит руками и, предлагая объяснения, не забывает оговариваться: это только версии.
Согласно одному из предположений, у савантов гипертрофированы некоторые участки правого полушария мозга, того, в котором "живут" интуиция и чувства, в то время как левое полушарие, напротив, недоразвито. Для большинства здоровых людей, наоборот, характерно доминирование левого полушария, отвечающего за логику, абстрактное мышление и т.п. Причины инакого устройства мозга у больных аутизмом - сбой в развитии левого полушария во время внутриутробного развития и избыток в организме мужского гормона тестостерона, который подавляет левое полушарие (вот почему страдающих аутизмом мальчиков в шесть раз больше, чем девочек). "Правополушарную" теорию подтверждают случаи, когда нормальные люди превращались в савантов в результате повреждения левой части мозга. Так, 9-летний английский мальчик, никогда не отличавшийся особыми талантами, сделался гением механики после того, как был ранен в голову и часть левого полушария его мозга оказалась разрушенной. А калифорнийский пенсионер, поступивший в клинику с диагнозом прогрессирующее слабоумие, вдруг начал рисовать картины. Обследования показали, что из-за болезни часть нейронов в его левом полушарии погибла, зато активизировалось правое полушарие, и в результате в человеке, который всю свою жизнь устанавливал автосигнализации и не интересовался искусством, проснулся художник. Такое впечатление, что повреждение мозга "спустило с тормозов" врожденную способность "калифорнийского пациента". Впрочем, у всех людей наиболее активные участки мозга, в том числе и те, что расположены с правой стороны, больше и плотнее остальных. К примеру, исследования мозга Альберта Эйнштейна показали, что область, отвечающая за математические способности, у него была гораздо крупнее обычного. Однако это еще не дает оснований причислять Эйнштейна к савантам.
По другой версии, разгадка тайны в практике, в тренировке способностей. К примеру, профессиональному шахматисту, играющему в шахматы всю свою жизнь, достаточно просто взглянуть на расположение фигур на доске, чтобы "увидеть" дальнейший ход игры - так и саванты просто "видят" что-то. Однако как в этом случае быть с совсем юными "людьми дождя", у которых попросту не было времени оттачивать свое мастерство? 12-летняя Надя (больная аутизмом) с трех лет рисует скачущих лошадей. Она никогда не "набивала руку", просто однажды взяла карандаш и создала великолепное творение, и ее ранние рисунки ничуть не хуже последующих. А есть еще удивительные дети-саванты, высчитывающие день недели на 800 000 (!) лет вперед. Спросите их - и через секунду они скажут, что Новый год в 3001 году придется на пятницу! И это при том, что они... не умеют делить и умножать простые числа, ведь их никто никогда не учил математике.
Вызываю саванта в себе
Психологи Аллан Снайдер и Джон Митчелл из австралийского города Канберра предлагают свое объяснение способностей савантов. И если все то, о чем говорилось до сих пор, касалось лишь двадцати пяти людей на свете, то теперь речь пойдет о каждом из нас. Ведь, по предположению австралийцев, все мы немножко саванты.
В мозге савантов протекают те же самые мыслительные процессы, что и в мозге всех других людей. С той лишь разницей, что другие, то есть не страдающие аутизмом, "забивают" эти процессы более сложными, относящимися к области понятийного и абстрактного мышления. Например, когда мы смотрим на что-то, зрительное изображение предмета попадает на сетчатку наших глаз, а через четверть секунды оно уже передается в мозг в виде завершенного осознанного образа. Но пока не прошел этот миг, каждый элемент изображения: цвет, форма, движение и т.п. - существует как бы по отдельности и фиксируется разными участками мозга. Конечно, мы и не подозреваем, что за "каша" варится у нас в голове - наше сознание включается только в момент, когда обработка информации закончена и образ предмета сложен из кусочков, как паззл. А что если включить его раньше?
Аллан Снайдер объясняет: "Природой заведено так, что для выживания человека важно лишь основное понятие, например: это лицо, оно дружелюбное, значит, его можно не опасаться. Масса мелких деталей, благодаря которым мы сделали этот вывод, нас не интересует, мы отсеиваем их, не доводя до сознания. У савантов же не происходит отсева "ненужной" информации, поэтому они видят не картинку целиком, а множество деталей - что-то вроде отдельных пикселей на экране компьютера. Так что саванты вовсе не "инопланетяне". Они такие же, как и все мы, просто мы идем в своей мыслительной деятельности на шаг дальше - от мелких деталей к абстрактным понятиям. А сделав этот шаг, уже не можем вернуться назад".
Теорию Снайдера и Митчелла подтверждает и электронное сканирование мозга савантов - большая часть информации обрабатывается ими бессознательно, сознательный же (преобладающий у здоровых людей) этап формирования идеи, мысли или чувства практически отсутствует.
Так что же, если нам удастся сделать "шаг назад" в своем мышлении, мы сможем не хуже савантов рассчитывать, на какой день недели придется 1 сентября 2056 года? Да, отвечает Аллан Снайдер. Более того, мы и рассчитываем, но только в подсознании, сами того не ведая. До сознания же результат подсчетов не доходит, поскольку не несет никакой практической пользы. Точно так же, как отдельные ноты бесполезны для обычного человека, а потому он слышит мелодию в целом, а не последовательность нот. Но некоторые здоровые люди умеют "возвращаться" к бессознательным познавательным процессам, правда, сами не осознают свое умение.
К примеру, есть люди, не страдающие аутизмом, но обладающие уникальными математическими способностями, даже превосходящими способности савантов. Электроэнцефалограмма работы мозга таких людей показала, что в начале мыслительного процесса их мозг более активен, чем в конце, а ведь именно начальная стадия мышления связана с подсознанием. Математические гении каким-то образом могут "выуживать" из подсознания результаты сложных расчетов. Осталось узнать, как им это удается, и тогда все мы станем гениями!
Рождаемся - гении, вырастаем – взрослые
Вполне вероятно, что все маленькие дети воспринимают мир как саванты. Взять хотя бы такую уникальную (одну из многих) способность младенцев, как усвоение языка. Восьмимесячный кроха непостижимым образом вычленяет из потока речи отдельные слова, причем совершенно ясно, что ребенок делает это неосознанно. Складывается впечатление, что малыш просто "знает", где заканчивается одно слово и начинается другое, точно так же как саванты просто "знают" квадратный корень из любого шестизначного числа. У взрослых же усвоение нового языка происходит совсем иначе, погружения в языковую среду им зачастую оказывается недостаточно. Тут и доказательств никаких не надо, достаточно вспомнить, как каждый из нас корпел над учебником английского или немецкого в ночь перед экзаменом. А вот какой-нибудь едва народившийся на свет Джон или Петька выучивает эту премудрость за здорово живешь без всяких учебников! Еще одна поразительная детская особенность - абсолютный музыкальный слух. В детском возрасте его может развить практически каждый, а если упустить момент, то, будучи в годах, сделать это гораздо сложнее. Возможно, это просто совпадение, но саванты, как и дети, отличаются прекрасным музыкальным слухом. К примеру, американец Лесли Лемке, никогда не учившийся музыке, может сыграть сложный фортепьянный концерт, лишь один раз прослушав его, в "репертуаре" Лемке около тысячи музыкальных произведений. А ведь Лесли не просто умственно отсталый, он слеп и болен церебральным параличом.
Вероятно, с возрастом мы теряем способности савантов из-за того, что меняется способ обработки информации нашим мозгом. Сканирование мозга новорожденных показало, что вся их умственная деятельность сосредоточена в подсознании. Деятельность же коры головного мозга, то есть сознательная умственная деятельность, начинает активизироваться только через несколько месяцев после рождения ребенка, и далее чем старше становится человек, тем большая часть информации обрабатывается в коре мозга. В отличие от здоровых, у детей с аутизмом переход от подсознательного к сознательному замедляется или происходит не в полной мере, поэтому они продолжают обрабатывать информацию как младенцы. Если же вдруг мозг савантов "взрослеет", они чаще всего теряют свои способности. Маленькая художница Надя к 12 годам научилась нормально говорить, она даже начала заниматься по школьной программе, но... теперь она рисует скачущих лошадей хуже, чем в три года.
Впрочем, "детская" теория - это лишь еще одна из версий о происхождении феномена савантов. И возможно, она, как и прочие, далека от истины. Но Аллан Снайдер не опускает руки. Он собирается провести эксперимент, чтобы разбудить саванта (или ребенка?) в мозге обычного человека. Снайдер считает, что сделать это можно с помощью магнитных импульсов - они влияют на нормальную работу мозга, и если верно рассчитать время и направление магнитной волны, можно отключить деятельность определенного участка мозга, например того, в котором "рождается" сознание. "Думаю, что сначала испытаю это на себе, - говорит Снайдер. - Если вдруг я сумею перемножать в голове трехзначные числа, я буду знать наверняка, что открыл что-то очень важное".  www.x-files.org.ua
Рубрики:  Интересно

Беспокойное солнце

Среда, 20 Мая 2009 г. 09:20 + в цитатник

Недавно в прессе прошло сенсационное сообщение о необъяснимом пока нарушении всем известного 11-летнего цикла солнечной активности, которая как бы замерла на минимуме и только собирается выбираться из этой «ямы»! А ведь все сроки пребывания Солнца на минимуме давно прошли! Чем грозит нам это «торможение» нашего центрального светила, остается только гадать. Не исключено, что нас ждут мрачные времена.

Надеяться не на кого!

День 13 марта 1989 года надолго запомнился астрономам. Тогда в Квебеке (Канада) на протяжении 9 часов были лишены электричества шесть миллионов человек! За четыре дня до этого происшествия Солнце исторгну-ло из своих недр несметное количество солнечной плазмы, буквально испепелившей местные электрические сети! В эти же дни в США сгорел трансформатор стоимостью 36 миллионов долларов, в Японии перестали принимать сигналы со спутника связи, а в Мексике разгорелись невиданные здесь прежде полярные сияния.

В результате подобных вспышек наше благодатное светило теряет десятки миллиардов тонн собственного вещества! На Землю обрушиваются мощные потоки высокоэнергетических частиц - в основном электронов, протонов и ядер гелия. И хотя магнитное поле нашей планеты защищает нас от этого шквала, частицы, прорвавшиеся сквозь защитный заслон, наносят непоправимый вред электронике на борту многочисленных спутников и космических аппаратов. Кстати, ежегодно только в США регистрируются на спутниках более ста неисправностей космического, так сказать, происхождения. Не говорим уже об опасности, подстерегающей космонавтов, рискнувших выбраться из своего убежища за пределами магнитного поля Земли.

Необходимо вовремя реагировать!

Но предсказывать точные сроки очередной бури на Солнце ученые пока не берутся. По-прежнему эти бури происходят внезапно. Например, осенью 2003 года в течение недели произошли целых две мощные вспышки на Солнце! А служба наблюдения их не предвидела. Можно добавить: и не могла предвидеть! Дело в том, что наше центральное светило оказалось гораздо беспокойнее, чем считалось раньше. Например, на одной из фотографий поверхности Солнца хорошо видны громадные вихревые столпы, стремительно перемешивающиеся друг с другом. На стереоскопических снимках видны пролетающие потоки плазмы, покинувшие поверхность светила. Ученые по этому поводу могут сказать только одно: в этом году заканчивается «торможение» солнечной активности и, наконец, начинается новый 11-летний цикл! Грядущий максимум, как считают некоторые специалисты, ожидается в 2011-2012 годах, и он будет на треть, а то и в полтора раза выше, чем в последний раз, в 2001 году!

В те времена наш великий прозорливец и основатель новой науки - гелиобиологии Александр Леонидович Чижевский, характеризуя период «торможения» солнечной активности, писал: «Политическая жизнь глохнет, подавляется, правительство превращается в тяжелый пресс. Личность утрачивает индивидуальный облик, вырастая в интеллектуальной сфере. Ее насилует государственный механизм. Протестличнос-ти ничтожен. Она принимает насилие и терпит его как должное».

Влияние солнечных вспышек на нашу жизнь

Александр Леонидович Чижевский немало претерпел, указывая на влияние солнечных вспышек на земные дела. За это его клеймили как идеалиста. Между прочим, еще в начале XX века он установил зависимость количества терактов эсеров от состояния Солнца! А уже в наши дни Павел Григорьев из Таврического гуманитарно-экологического института в Симферополе получил зависимость частоты современных террористических актов от солнечной активности. Эти энтузиасты оказались правы: по крайней мере, в начале нынешнего века неожиданно по всему миру прокатилась волна терроризма! Тогда же вспыхнула другая психическая эпидемия - страх перед «отравителями», рассылающими повсюду пакетики с возбудителями сибирской язвы!

Новый максимум солнечной активности, как полагают, будет самым мощным за последние полвека! К тому же он совпадает с очередными президентскими выборами у нас в России и с президентской гонкой в США. Будем надеяться на благополучный исход этих начинаний.

Очевидно, крупнейшая за два последних столетия солнечная вспышка произошла в ночь с 1 на 2 сентября 1859 года. Уровень излучения Солнца в ту ночь удвоился за одну минуту! Через 18 часов на Земле начались короткие замыкания на электростанциях и многочисленные пожары. По словам А. Л. Чижевского (кстати, автора замечательной книги на эту тему - «Земное эхо солнечных бурь»!), «эпоха этого максимума оказалась важнейшей в истории Италии. Именно с 1859 года началось объединение Италии и основание Итальянского королевства. В этот период по всей стране прокатилась мощная волна массовой политической активности, сопровождавшаяся вспышками энтузиазма и кровавыми столкновениями. В этот период и в Германии началась новая эпоха ее государственности».

«Солнечный Гольфстрим»

Гипотеза американского астрофизика Дикпати утверждает, что на Солнце существует своеобразный «Гольфстрим», управляющий активностью светила. Он представляет собой мощный круговой вихрь, который начинается у экватора Солнца, направляется к полюсам, а затем возвращается к экватору Именно от интенсивности этого вихря зависит количество пятен на Солнце.

Как правило, солнечное пятно живет всего пару дней, после чего распадается, оставляя, как напоминание о себе, слабое магнитное поле. «Солнечный Гольфстрим» подхватывает эти своеобразные аномалии и уносит их к полюсам. Там они погружаются в недра светила и опускаются на глубину около 200 тысяч километров. После этого аномалии начинают медленное движение к экватору Впоследствии они всплывают на поверхность уже в виде солнечных пятен.

Один оборот этого кругового цикла занимает у «Солнечного Гольфстрима» от 30 до 50 земных лет. Если этот вихрь ускоряет свой бег, то «цепляет» слабые магнитные поля в большем количестве. Поэтому один из грядущих циклов солнечной активности будет очень интенсивным со множеством пятен! По расчетам автора гипотезы о «Солнечном Гольфстриме» М. Дикпати, это произойдет как раз в 2011-2012 годах! Не правда ли, странное совпадение!

Интрига гренландского льда

в последнее десятилетие группа исследователей из Финляндии и Германии под руководством Сами Саланки сумела проследить изменение солнечной активности на протяжении 11 400 лет - со времени окончания последнего ледникового периода. Однако первые надежные данные о числе солнечных пятен датируются лишь 1610 годом. Поэтому чтобы заглянуть дальше, ученым пришлось изучить другие показатели, в частности, количество изотопов бериллия, содержащихся непосредственно во льдах Гренландии, и изотопов углерода, содержащихся в древесине.

в результате выяснилось, что скачок в количестве пятен на Солнце произошел после 1940 года и их количество остается самым большим за последние 8 тысяч лет! Это значит что солнечные пятна возникают на поверхности Солнца в значительно большем количестве, чем раньше!

И потому никогда еще на памяти человечества Солнце не было так опасно для нас, как сегодня!

Если судить по тому, как менялась активность Солнца в прошлом, то в нашем распоряжении имеется всего несколько десятилетий, чтобы подготовиться к неизбежным катаклизмам. Интересно, что после 1940 года средняя активность Солнца остается примерно на одном и том же уровне, между тем как средняя температура на нашей планете, начиная с 1980 года, повышается! Следовательно, «вину» за глобальное потепление на нашей планете возлагать на Солнце, видимо, преждевременно!
"Тайны ХХ века" №1 2009 г.

Рубрики:  Интересно

Врата дьявола

Среда, 20 Мая 2009 г. 09:17 + в цитатник

Усадьба боярина Гостомыслова считается одной из достопримечательностей в окрестностях двух сел Пермской области - Самойлова и Старолесского. Постройки из белого камня почти трехсотлетней давности стоят здесь до сих пор. Когда-то тут пытались основать колхоз, но усадьба, казалось, сама "выдворила" захватчиков, и место оставили в покое. Десять лет назад местные жители решили вскладчину купить землю, на которой стоит усадьба, и устроить ферму по соседству. Никто не знал, чем все это закончится...

Весной 1998 года в усадьбе начали замечать загадочные объекты. Сначала появился огромный треугольник, окруженный вспыхивающими огнями. Он беззвучно завис над одной из фермерских машин, прежде чем молниеносно умчаться. Потом люди видели серебристый диск, который исчез... внутри холма! Десятки раз фермерам довелось наблюдать оранжевые круги, возникавшие на западной части небосвода примерно на одном и том же месте - над усадьбой Гостомыслова, которую так и не решились сломать. А некоторые стали утверждать, что внутри странного круга показывается "другое небо". Ночью оранжевый круг выглядел, словно окно куда-то, где по-прежнему был день...

Звери старой усадьбы

Через некоторое время пермяки стали замечать, что животные в усадьбе водятся странные. Не единожды выходил к людям огромный волк размером с теленка. На него охотились, но животное ни разу не удалось ранить, а под ружейным огнем оно лишь слегка пятилось. Однажды после стрельбы подобрали восемнадцать пуль, сплющенных, словно они попали во что-то жесткое и отскочили... Проезжая по ферме днем, два сотрудника увидели, как невысокое мускулистое животное с рыжей шерстью и пушистым хвостом напало на лошадь. Когда они подъехали ближе, хищник... исчез! Осматривая лошадь, на ней нашли многочисленные следы от когтей. Вскоре она пала...

Свои животные тоже добавили беспокойства. У фермерских собак, казалось, развилась паранойя. Они целыми днями сидели в будках, слишком напуганные, даже чтобы выйти за пищей. Однажды ночью исчезли сразу шесть кошек. Вскоре скот тоже начал исчезать. Одна корова испарилась прямо с поля. Фермеры нашли следы копыт, которые внезапно оборвались, как будто корову забрали в воздух. Всего 14 животных были кем-то убиты или исчезли. Однажды корова была найдена мертвой всего через пять минут после того, как сын одного из фермеров видел ее живой. "Нечто" вырезало дыру шириной 15 см и глубиной 60 см на крупе сзади. Ни на корове, ни на земле не было следов крови.

Как-то вечером лай собак предупредил фермеров, что кто-то прячется на дереве рядом с домом. Вооружившись охотничьими ружьями, семеро мужчин кинулись туда. Среди ветвей они увидели огромные желтоватые глаза рептилии. Голова животного была шириной около метра. Люди открыли огонь, и существо, похоже, упало на землю - было слышно, как оно рухнуло. Охотники бросились через кустарник, думая, что увидят раненое животное, но не нашли ни "рептилию", ни следов крови.. Даже профессиональные следопыты, осмотрев участок, ничего не обнаружили, кроме одного следа. Отпечаток на снегу был довольно большим, трехпалым, с острыми когтями на концах пальцев - словно его оставил... динозавр.

Куда ведут врата?

В июне 2008 года один из местных жителей попросил разрешения заняться камланием близ усадьбы Гостом ыслова. На глазах у зевак он встал посреди поля, закрыв глаза и подняв руки вверх. Вдруг в находящемся поблизости лесу что-то стало быстро двигаться. Как ни странно, в этот момент окружающим как будто "застило" зрение. Большинство людей потом говорили, что "в глазах зарябило". Что-то размытое вышло из леса и направилось к "шаману". Встав перед ним, "оно" издало подобие животного рёва. Перепуганный пермяк, истерически крича, покинул ферму. Когда его попытались найти, оказалось, что человек спешно уехал. Заодно выяснилось, что место, где стоит усадьба Гостомыслова, издавна пользуется дурной репутацией среди пермяков. Считается, что эта земля находится на "тропе оборотня".

Вскоре после попытки "камланий" двое фермеров, обходившие ночью усадьбу, видели, как открылись "ворота" в иной мир. Около трех часов ночи один из них заметил тусклый свет над землей. Им удалось разглядеть что-то вроде туннеля диаметром полтора метра. А в нем - черное существо, похожее на человека. Когда "гуманоид" выполз из туннеля, проход в другой мир стал сужаться и исчез. Происшествие сфотографировали, но на одном из кадров запечатлелся очень тусклый, расплывчатый свет, а на остальной пленке не оказалось ничего. Последней каплей, переполнившей чашу терпения фермеров, стали исчезновения людей. За последнее время бесследно пропали семеро работников фермы. Еще двое рассказывали, что во время ночных обходов некая сила пыталась "утянуть" их куда-то вверх, но им удалось удержаться на земле - они цеплялись за деревья. После этих случаев новоявленные фермеры покинули усадьбу. Ворота бывших владений Гостомыслова заколотили и повесили на них табличку, предупреждающую об опасности. Если в здешних деревнях пропадают люди, то никто не сомневается - энтузиасты-любители отправились испытать, так ли опасны "врата дьявола", как их здесь прозвали. Как показывает практика, оттуда не возвращаются. А оранжевый свет, поднимающийся над холмами, говорит о том, что врота в иные миры продолжают открываться, впуская в наш мир неведомых тварей...
"Интересная газета. магия и мистика" №7 2009 г.

Рубрики:  Мифы
Интересно

Голос Дьявола

Вторник, 19 Мая 2009 г. 15:26 + в цитатник

 Первые годы правления Антихриста, описываемые святым Иоанном Богословом, и исчезновение людей в Бермудском треугольнике - как они могут быть связаны? Одной необычной особенностью, свойственной всем аномальным зонам на суше и на море: их зовет голос, обещающий исполнить мечты человека.
С геофизиком Димой Каланчевским я познакомилась четверть века назад, но и по сей день это знакомство остается для меня незабываемым. Не потому, что его внешность впечатляла, хотя впечатляла она и на самом деле: мрачноватый, неразговорчивый, под два метра ростом, с окладистой бородой, он просто не мог не привлечь внимания. Что касается молчаливости - в итоге Каланчевский все-таки разговорился.
Выяснилось, что Дима только что возвратился из негласной международной экспедиции в район Бермудского треугольника, ставшего тогда предметом недоверчивого интереса мировой общественности. Дело в том, что в проклятом треугольнике тогда исчез вначале с радаров, а затем и из реальности американский "У-2" - небольшой военный самолет с экипажем из трех человек. А буквально через месяц так же мгновенно пропал четырехпалубный пассажирский теплоход, тоже приписанный к одному из портов США. Связь с ним оборвалась на полуслове, поиски ни с воздуха, ни на воде не дали ничего, словно огромное судно просто растворилось в воздухе. Лишь спустя семь недель лайнер материализовался и был обнаружен в ста милях от того места, где пропал. И как это водится на Бермудах, если верить историческим документам, - без каких-либо видимых повреждений, зато без единого человека на борту. Все пассажиры и вся команда (общая численность 275 человек) пропали бесследно.
Об этом писала вся мировая пресса, за исключением российской, то бишь советской, принципиально не допускающей в свои СМИ подобную "чепуху". Что не помешало властям в ответ на приглашение срочно созданной международной комиссии послать туда (в лице Дмитрия Каланчевского) представителя от АН СССР. То, что мы тогда услышали от Димы, звучало и впрямь невероятно и полностью совпадало с очень древними легендами о Бермудском треугольнике, и по сей день слывущем самой мрачной тайной планеты...
Обнаруженный пустым лайнер действительно был в полном порядке в техническом смысле. Тщательные замеры всевозможными физическими, геодезическими и медицинскими приборами убедительно показали, что нет на нем, во всяком случае на момент обследования, никаких вредоносных излучений. Даже явственных следов паники, охватывающей людей в критических, тем более гибельных обстоятельствах, - и то не обнаружили. Конечно, если не считать того, что абсолютно все помещения лайнера несли на себе следы внезапной оставленности их людьми. Словно каждого из пассажиров и членов команды, занятых своими делами, кто - то окликнул, и человек отошел на минуточку, превратившуюся по неясным причинам в вечность...
В рубке, например, работала настроенная на обычную частоту связи с землей рация, на камбузе обнаружилась явно брошенная в самый разгар мытья посуда, в баре - будто только что откупоренные бутылки рядом с приготовленными для коктейлей бокалами, в пепельницах - аккуратно положенные туда и, видимо, едва прикуренные, но затем догоревшие сами по себе сигареты. В каютах для пассажиров и кубриках - та же картина: не захлопнутые, а просто отложенные в сторонку книги, остановленные на середине пленки плейеры и т.д. И поскольку никто из членов комиссии, в основном видных ученых, не мог поверить, что люди просто взяли да и дематериализовались (или, как в фантастических романах, отправились погулять в параллельное пространство), оставался только один вариант: внезапное массовое помешательство, в результате которого почти триста человек кинулись в море. То, что никаких трупов поисковики, как ни старались, не обнаружили, объяснялось без какой-либо мистики: воды в районе Бермудского треугольника кишат акулами.
Однако у любого помешательства, тем более внезапного и массового, должна быть очень веская и вполне реалистическая причина. Все специалисты, входившие в международную комиссию, могли в качестве таковой назвать одну-единственную, отвечающую строго материалистическим требованиям: звуковое излучение частотой в 7 герц и выше, возникновение которого, пусть и с малой долей вероятности, но возможно, если производит сдвиг земной коры. Как известно, звуковая волна этой частоты в считанные секунды разрушает человеческий мозг, сводит человека с ума, не причиняя никаких повреждений вещам, предметам и механизмам.
После того как вывод был сделан, в течение пяти недель больше всех членов комиссии были заняты как раз геофизики. Они и установили, что под Бермудским треугольником действительно проходит разлом коры. И хотя выдающимся на фоне обычных разломов, которых на планете полным-полно, он не был, специалисты сочли его наличие достаточным доказательством своей правоты. Тем более что иных гипотез просто не имелось, а явления, о которых шла речь, на морских и океанских просторах известны столько, сколько существует мореплавание. Суеверные моряки называют его между собой "голосом моря", и есть множество легенд о несчастных, которые сходили с ума и бросались за борт, услышав его...
Позднее я уточнила, что реакция мозга на смертоносную частоту тоже должна быть у каждого глубоко индивидуальной. Однако картина свидетельствовала об обратном, поскольку люди все с одинаковой поспешностью сделали одно и то же - посреди океана покинули лайнер. В точности, как много столетий подряд до них делали то же самое остальные пассажиры и члены команд кораблей, пароходов, теплоходов и далее - вплоть до современных лайнеров: ведь и сегодня в Бермудском треугольнике не проходит года без этих мрачных исчезновений!
Мы много слышали об Апокалипсисе, читали или хотя бы пытались читать эту самую загадочную и порождающую множество дискуссий часть Библии, все-таки масса очень важных деталей для большинства осталась в стороне. В особенности это касается той части учения, которая повествует о днях правления антихриста.
Например, о первом годе его правления там рассказывается очень подробно в связи с природными катаклизмами, причем буквально по географическим поясам планеты! Говорится, в частности, что в зонах холодного климата первая зима антихристова правления будет невиданной по морозам, что температура будет столь низкой, что с наступлением весны не зацветет ни одно дерево, не взойдет ни одна травинка, ни один цветок: за зимние месяцы вымерзнут все корни и семена, погибнет большая часть птиц и животных, начнется голод и как его следствие - эпидемия.
В жарких странах, напротив, среднегодовая температура достигнет неслыханной высоты, с тем же результатом, что и морозы в холодных, - погибнет все живое, земля превратится в пустыню.
Наконец, особо оговаривается то, что будет происходить в океанах, морях и на побережье. В зависимости от климатической зоны естественные водоемы планеты либо вымерзнут, либо высохнут, погибнут морские животные и рыбы. В теплых широтах к этому добавится еще и смрад, который будут источать их трупы. Общим же будет для всех океанов и морей то, что мы сегодня и называем "голосом моря" и что определяется в Священном Писании по существу как голос самого дьявола; любой человек, рискнувший подойти к берегу достаточно близко, будет слышать этот адский зов и, не в силах преодолеть гипнотическое влечение голоса, начнет не просто сходить с ума, но кидаться туда, где в глубинных развалах еще будет стоять отравленная тлением вода, находя в ней свою страшную гибель... Совершенно очевидно, что именно так погибнут до этого те, кого начало конца света застанет в плавании.
Если исходить из этого пророчества, столь же очевидным становится и то, что в Бермудском треугольнике по каким-то неведомым и, скорее всего, непознаваемым для нас причинам с определенной периодичностью прорывается из недр планеты, в которых, по Священному Писанию, находится "закованный" до Второго Пришествия сатана, его голос, несущий погибель человеку... Нет ничего удивительного, скорее естественно, что происходит это в месте разлома земной коры.
Еще в советские времена на территории нынешнего СНГ было известно по меньшей мере четыре "сухопутные" аномальные зоны: и по сей день знаменитая Пермская, еще одна - в Подмосковье, третья - в Карпатах, район горы Гаверла, и последняя - тоже в горах, но Кавказа.
В течение последних лет мне довелось в разное время столкнуться с людьми, так или иначе имевшими к этим зонам отношение. Главный и очень ярко выраженный момент, объединяющий их всех, - то, что каждый из четверых прежде, чем отправился из чистой любознательности в одну из названных зон, долго, каждую ночь подряд, слышал голос, зовущий его туда, обещавший за такое паломничество счастливые переломы в судьбе... Голос был настойчив, он завораживал, практически гипнотизировал, и в итоге все четверо не сумели устоять. Бросив все дела, включая семейные, поехали в зону - каждый в свою. Дальнейшая их судьба сложилась так.
Самым роковым оказалось путешествие "кавказца", хотя он был русским, но родился и вырос неподалеку от аномалии. Кстати, реально там еще в позапрошлом веке намывали золото, но по неизвестным причинам небольшой прииск был брошен людьми. В наши же дни эта местность известна была в окружающих селениях тем, что там, несмотря на пышную растительность, не было птиц, а пастухи не гоняли туда свои стада - животные отказывались пастись, отворачиваясь от сочной травы... Парня это все не остановило, он откликнулся на зов. По его словам, почти у вершины горы обнаружил пещеру со следами древней цивилизации - в частности, покрытые сложными письменами каменные двери, какие-то круги с магическими цифрами и т.д.
Ближайшие после этого годы он посвятил организации научной экспедиции, но на разных этапах подготовка к ней неизменно срывалась... Кончилось все очень грустно: молодой человек начал видеть мистические сны-кошмары, сделался агрессивным и... угодил в психушку...
Три других визита завершились сходно: побывав в "своих" зонах, эти люди получили, как они выражались, "дар свыше" и "древнее знание", занялись обыкновенной магией. Двое - откровенным колдовством, одна стала довольно популярной целительницей, сеющей вокруг себя сплошное горе. Эта женщина, побывавшая, кстати сказать, в Пермской зоне, весьма убедительно для пациентов утверждает, что якобы лечит злокачественные опухоли на любой стадии. Стоит ли говорить, что сегодня на ее совести десятки смертей, хотя это и не помешало даме организовать собственную целительскую школу!
Иными словами, результаты паломничеств в аномальные зоны никак невозможно признать благими, следовательно, и идут они совсем не от Бога. Не Ему принадлежит #голос#, который слышали и продолжают слышать новые паломники. А поскольку третьего здесь не дано, неизбежно приходится признать, что и в случае с Бермудским треугольником, и в случае с другими аномальными зонами голос этот - действительно голос Зла. По крайней мере, сегодня нет ни одной гипотезы (за исключением библейского объяснения), которая способна развеять туман тайны вокруг мрачных загадок...
Рубрики:  Мифы
Интересно

Не бойтесь смерти

Вторник, 19 Мая 2009 г. 15:25 + в цитатник


Несмотря на то, что существуют тысячи задокументированных свидетельств о том, что некоторые люди помнят о своих прежних рождениях, а другие - о своих ощущениях в состоянии клинической смерти, факт бессмертия человеческой души и возможности неоднократного рождения на Земле наша цивилизация, увы, все еще не считает неоспоримым. Большинство официальных представителей науки, медицины, педагогики и религии прикладывают  максимум усилий к тому, чтобы и у нового поколения с детства заложить фундамент искаженного представления о сущности и смысле жизни. Не благодаря, а вопреки такому воспитанию, со временем многие люди все же достигают просветления. Но сколько времени теряется впустую, и насколько трудней переучиваться, нежели учиться… 
И до тех пор, пока дела будут обстоять именно так, мы будем вновь и вновь возвращаться к этой теме и знакомиться с наиболее интересными и убедительными случаями. Однако, хочется подчеркнуть, что оптимистичный призыв, вынесенный нами в заголовок, имеет смысл только, когда он имеет продолжение: “…если вы прожили жизнь и ушли из нее не слишком нарушая божественные законы.” В противно м случае опасаться, видимо, все-таки следует, правда не смерти, а того, что последует за ней. Успокаивающих на этот счет свидетельств убийц или самоубийц, прошедших, или не прошедших, “чистилище”, в литературе пока не встречалось, да и те, кто побывал в состоянии клинической смерти, все-таки не переступали последней черты и до “суда божьего” не доходили и тоже ничего поведать нам о нем не смогли.
У наших предшественников была твердая уверенность в реальности переселения душ. Древнеиндийские памятники и еврейская Каббала, учения и верования разных народов говорят об одном и том же: жизнь - это лишь очередное звено в цепи перерождений. В последние годы древнее учение о перевоплощении получило поддержку со стороны ученых-психологов и исследователей фольклора. Все приведенные ниже истории уже публиковались в прессе, причем, не в бульварно-скандальной, а во вполне серьезных и вызывающих доверие изданиях , в том числе - и научных. 7-летняя арабская девочка Диана Фарук из деревни Кфар Рами вдруг заговорила во сне на иврите. Девочка жила с родителями в деревне, никуда не выезжая. Евреев в деревне не было. Селение было мусульманским, радио в нем слушали только иорданское, а телепередачи принимали из арабских стран. Было совершенно непонятно, каким образом ребенок мог овладеть языком, которого никогда не слышал. Выяснилось, что Диана во сне рассказывает о том, что ее зовут Яэль бен-Яир, и что когда-то она жила с родителями в Тель-Авиве и погибла в автокатастрофе.
По просьбе теперешних родителей полиция подняла документы, и установил а, что три года тому назад девочка с таким именем действительно погибла в месте с отцом и матерью в автокатастрофе… Все сходилось. Диана просила родителей зажигать свечи по еврейскому обычаю - по суббота м. Она рассказывала о своем доме в Тель-Авиве и об отце - Эль-Аль. Когда Диане исполнилось 10 лет, она решила отправиться на поиски следов своей прошлой жизни. Девочка доехала до Тель-Авива, нашла верно свою улицу и свой дом. Но в этом доме жили уже другие люди, которые ничего не знали о судьбе прежних жильцов… Подобные случаи стали объектом пристального внимания ученых разных стран мира. Профессор Джон Стивенсон с кафедры психологии Кали форнийского университета собрал около 1500 документально подтвержденных свидетельств о том, что люди помнят свои прежние жизни. В Израиле подобны ми исследованиями занимается доктор Осама Хусейн.
По его данным, многие дети под гипнозом начинают рассказывать о своих прошлых жизнях. Особенно много сведений о перевоплощениях поступает от друзов. Друзы - а рабы, приверженцы одной из мусульманских шиитских сект, основанной в начале 11 века, проживают преимущественно в Ливане и Сирии. Религия их тайная, и посторонним проникнуть в их верования, практически, невозможно. По отрывочным сведениям, которые нам известны, друзская система верований включает в себя и веру в перевоплощение. Друзы владеют техникой раскрытия перевоплощений и верят, что тот, кто посвятит чужих в тайны их веры, погибнет. Вот один из нередких примеров, о котором рассказывалось в телевизионном интервью Мени Пеэра. В селении Осафия жил с родителями 4-летний Хени Саиф. Однажды родители взяли его на свадьбу, куда пришли гости из другого селения - Дейр Хад. Хени неожиданно бросился к гостям и стал называть многих из них по имени. Потом он стал уговаривать своих родителей поехать с ним “к нему домой” - в Дейр Хад. Когда его желание было выполнено, он уверенно отыскал там “свой дом”, а войдя в него поздоровался с хозяевами, называя из “папой и мамой”, и заявил, что он - их сын.
Действительно, 5 лет назад в этой семье умер ребенок. Хени кинулся к своим игрушкам и даже вспомнил, какую и при каких обстоятельствах ему купили. Он нашел и свою одежду и заявил, что теперь будет жить здесь. Все отнеслись к этому на удивление спокойно - друзы знают, что подобное бывает. Договорились, что по будням мальчик будет жить у своих теперешних родителей, а выходные будет проводить у предыдущих - в Дейр Хад. Однако, когда ребенок подрос, он стал проводить там все больше времени, и теперь живет, практически, в Дейр Хад… Много лет существует в Британии организация Near Death Experience (Ощущения На Грани Смерти), которая собирает данные о впечатлениях людей, перенесших клиническую смерть. Около 3000 свидетельств хранится в архиве этой организации: фото-, кино- и видеозаписи, публикации и свидетельства очевидцев. Американский психиатр доктор Коблер Росс сама пережила клиническую смерть, после чего начала собирать свидетельства других людей.
За 25 лет она собрала 20000 свидетельств. Люди по-разному рассказывают о пережитом, но суть испытанных ими ощущений совпадает. Мы постараемся дать обобщенный рассказ о клинической смерти так, как его передают те, кто побывал “за гранью”. - Я видела себя сверху и слышала голоса людей, которые говорили, что я умерла. Мне было совсем не страшно, легко, спокойно и радостно. Я знала: то, что с о мной происходит, это начало чего-то, что мне не дано пока знать. Но я знала , что это не небытие. Я поразилась тому, что раньше боялась смерти. Я хотела закричать: “Люди, не бойтесь: смерть это не то, что вы думаете! Как же я до сих пор не понимала, что это лишь НАЧАЛО, а не КОНЕЦ!” Но меня никто не слышал. За тем я понеслась по огромному тоннелю, в конце которого был яркий свет, и та м меня встречал… Вот здесь показания очевидцев расходятся: христиане говорят, что это был Иисус, иудеи уверены, что их встречал Мессия, а атеисты определяют ЭТО словами Добро, Радость или Высшее Существо. Тот же, кто встречал прибывших, отправлял их обратно… За эту грань заглянуть уже никому не удавалось. Некоторые рассказывали, что им удавалось вс тупить в диалог с Высшим Существом и уговорить его отправить их обратно - к детям или родственникам, нуждающимся в помощи. Однако все испытывали сожаление при возвращении к жизни. Подобное рассказывают представители разных национальностей и возрастов, и разного образовательного и культурного уровня. Те, кто побывал у последней черты, говорят, что после этого они совершенно перестали бояться смерти.
Рубрики:  Интересно

10 пророчеств Сатаны

Вторник, 19 Мая 2009 г. 15:23 + в цитатник


     С XVI века в тайных подвалах Ватикана хранятся древние таблички, на которых выгравирована история о последней битве Добра и Зла. Леденящие душу события должны положить конец нашему миру и стать прелюдией к воцарению в нем Дьявола. О начертанных на этих табличках предсказаниях решено было рассказать в 2001 году, когда уже все в мире убедятся, что конца света не будет. Потом папа Иоанн Павел II по каким-то причинам запретил это, и только теперь при новом папе делу снова был дан ход.
Группа экспертов Ватикана пришла к выводу, что документ, найденный в 1946 году в сгоревшем доме и присланный в Ватикан немецкими монахами, действительно является договором, который Адольф Гитлер заключил с самим сатаной. Контракт датирован 30 апреля 1932 года и подписан кровью обеими сторонами. Согласно ему, дьявол предоставляет Гитлеру практически неограниченную власть с условием, что он будет использовать ее во зло. В обмен Гитлер обещает отдать сатане свою душу в его безраздельное владение ровно через 13 лет. Итак, 1932 плюс 13 — получаем 1945 год...
 Четыре эксперта изучили документ и сошлись во мнении, что подпись фюрера подлинная, характерная для документов, подписанных им в 30-х годах. Но самое любопытное в другом: подпись сатаны тоже совпадает с той, что стоит на других подобных договорах с владыкой Ада. А их в различных архивах, особенно церковных, немало.
Договор фюрера с владыкой ада помогает разрешить загадку — как Шикльгруберу удалось стать правителем Германии. Судите сами: до 32-го года Гитлер был просто неудачником. Его выгнали из высшей школы, затем он дважды проваливался на экзаменах в академию искусств. Он даже сидел в тюрьме. Все, кто знал его в то время, считали его ни на что не годным человеком. Но с 32-го года судьба его круто изменилась. Он буквально «катапультировался» в кресло власти и в январе 1933 года уже правил Германией. По мнению ватиканских экспертов, объяснить это можно только союзом с сатаной. А 30 апреля 1945 года — точно через 13 лет - он покончил счеты с жизнью.
Музей Люцифера 
В преддверии третьего тысячелетия христианской эры появилось множество предсказаний о грядущем конце света. Одни планировали его на 1999 год, но когда ничего ужасного не случилось, стали отодвигать роковую дату в будущее. Сначала в нынешнее десятилетие XXI века, затем дальше, дальше, и так на десятки и сотни лет вперед. Суть истории о конце света, как известно, в том, что после захвата власти на Земле Антихристом состоится решающая битва небесных и адских сил, и на планете, в конце концов, воцарится царство Божие. Для искренне верующего христианина это непреложная истина. Ему неясен только вопрос: когда произойдут указанные события. А вот у многих порядком подрастерявших веру людей вопросов гораздо больше. Например, действительно ли существует сатана, который возведет Антихриста на мировой престол и тем самым положит начало мрачному периоду в жизни человечества?
 Достаточно убедительный ответ можно найти в музее Люцифера, созданном в Ватикане. С благословения Папы Римского в нем выставлены экспонаты, доказывающие, что сатана бродит по миру.  
— Предметы в этом музее, несомненно, являются свидетельством козней нечистого, — говорит хранитель музея отец Исмаро Бенидикти. — Церковь приняла их в качестве конкретного доказательства существования Дьявола. Мы не обнародуем их и не говорим об этом, но храним их, чтобы показать, на что способен дьявол.
В музее, например, есть молитвенник, принадлежавший молодой итальянке, которая умерла от ужаса ночью в 1578 году, когда ей явился сатана. Книга, которую она выронила в испуге, прожжена в тех местах, где к ней прикасалась длань князя Тьмы.
 Другой экспонат — платье французской графини Сибиллы де Меркер, встретившей Дьявола в безлюдном дворе собственного замка в 1357 году. Подол платья прожжен в том месте, которого коснулась рука Сатаны.
 — Музей был основан в 1933 году по велению папы Пия XI (1922-1939г.г.), — рассказывает отец Стефан Меццофанти, 11-й директор тайного музея. - Здесь собраны сотни свидетельств реального существования Сатаны. Трем из них Меццофанти уделил особое внимание.
Кровавый договор Гитлера
Группа экспертов Ватикана пришла к выводу, что документ, найденный в 1946 году в сгоревшем доме и присланный в Ватикан немецкими монахами, действительно является договором, который Адольф Гитлер заключил с самим сатаной. Контракт датирован 30 апреля 1932 года и подписан кровью обеими сторонами. Согласно ему, дьявол предоставляет Гитлеру практически неограниченную власть с условием, что он будет использовать ее во зло. В обмен Гитлер обещает отдать сатане свою душу в его безраздельное владение ровно через 13 лет. Итак, 1932 плюс 13 — получаем 1945 год...
 Четыре эксперта изучили документ и сошлись во мнении, что подпись фюрера подлинная, характерная для документов, подписанных им в 30-х годах. Но самое любопытное в другом: подпись сатаны тоже совпадает с той, что стоит на других подобных договорах с владыкой Ада. А их в различных архивах, особенно церковных, немало.
 Договор фюрера с владыкой ада помогает разрешить загадку — как Шикльгруберу удалось стать правителем Германии. Судите сами: до 32-го года Гитлер был просто неудачником. Его выгнали из высшей школы, затем он дважды проваливался на экзаменах в академию искусств. Он даже сидел в тюрьме. Все, кто знал его в то время, считали его ни на что не годным человеком. Но с 32-го года судьба его круто изменилась. Он буквально «катапультировался» в кресло власти и в январе 1933 года уже правил Германией. По мнению ватиканских экспертов, объяснить это можно только союзом с сатаной. А 30 апреля 1945 года — точно через 13 лет - он покончил счеты с жизнью.
 Так обычно и действует князь Тьмы. Он выбирает неудачника, мучимого честолюбием и жаждой мирских удовольствий, и обещает исполнить все его желания. В результате — множество бед для окружающих и полная катастрофа для того, кто «купился» на его обещания. Судьба Гитлера полностью укладывается в эту схему.
 Контракт фюрера с Сатаной был найден в старом сундуке, который чисто случайно (а может быть, и нет?) вытащили из горящего дома, расположенного на окраине Берлина. Он сильно поврежден, но прочесть его можно.
 Плоть демона
 — По свидетельству археологов, — объясняет отец Стефан Меццофанти, демонстрируя журналистам ничем не примечательное, бурое ссохшееся тело, — эта мумия, найденная под руинами старой церкви в столице Мексики городе Мехико, не является «вполне человеческой». Есть основания полагать, что сохранившиеся останки принадлежали самому настоящему демону! Высохшее тело с похожими на козлиные рожками, удлиненными резцами и копытами было обнаружено 21 января 1997 года рабочими при сносе старого здания.
 «Это одна из самых невероятных научных находок нашего времени, — заявил профессор И. Терранова по завершении осмотра останков. — Мы получили свидетельство того, что сатана действительно существовал во плоти».
 Археологи не знают, как мумия, обнаруженная в простом каменном саркофаге под алтарем, попала в католическую церковь святого Антония. Ученые пришли к выводу, что возраст находки около 600 лет. Мумия так хорошо сохранилась, что отчетливо видны многие детали облика, как, например, длинные, почти женские ресницы. Изучение черепа мумии показало, что рога и клыки у существа появились уже во взрослом возрасте.
 «Все указывает на резкие и болезненные физические изменения, — говорит профессор Терранова. — Мы полагаем, что в начале этот человек вел совершенно нормальный образ жизни, но в возрасте примерно 25 лет в его тело вселился сатана».
 Сейчас ученые пытаются прочесть надпись на медном медальоне, висевшем на шее мумии. По словам эксперта, есть предположение, что медальон являлся каким-то оккультным предметом, с помощью которого сатана вселялся в добровольца или в ничего не подозревающую жертву.
 Находка в Мехико стала, однако, не первым доказательством того, что Дьявол принимал человеческое обличье. В конце 1995 года уже сообщалось о рогатой мумии, обнаруженной в индейских захоронениях близ Уайт-Ривер (штат Южная Дакота, США). Индейскому сатане повезло меньше, чем мексиканскому, он был насмерть замучен воинами племени сиу.
 Согласно канонам христианства, Господь Бог имеет всего одно физическое воплощение — Иисуса Назаретянина, но сатана в истории человечества появлялся во плоти сотни раз.
 Останки, обнаруженные в Южной Дакоте, датируются началом XVIII века, т. е. им около 300 лет. «Наша мумия лет на триста старше, — замечает Терранова. — Если интервал между телесными воплощениями не изменится, то следующего появления сатаны следует ожидать в начале третьего тысячелетия…»
 Музей Сатаны, расположенный в церкви Святого Сердца Мученика, очень редко посещается священнослужителями или высокопоставленными туристами, поскольку его существование хранится в тайне.
 Но сатана не только бродит по миру, он намеревается изменить сценарий конца Света, задуманный Богом. По крайней мере, так говорят таблички, о которых было упомянуто вначале.
 Предсказания падшего ангела
 — Эти ужасные пророчества хранились за семью печатями с 1566 года, когда их передал Ватикану отрекшийся от своих убеждений сатанист, — рассказывает доктор Пол Моррет из Вашингтона. - И вот теперь наконец-то они увидели свет. Пророчества сатаны, в общем-то, совпадают с предсказаниями, содержащимися в Библии, но с одним важным различием. В Библии мы обнаруживаем указание на то, что после периода невероятных потрясений, страданий и борьбы Добро все же возобладает над Злом и приведет к установлению на земле Царства Божия. В предсказаниях сатаны звучит противоположное утверждение. После ужасающей череды несчастий и страшных эпидемий, мировых войн и невиданного террора Зло победит Добро, и сатана установит на земле ад, и будет править в нем вечно.
 Пророчеств всего десять, и пять из них сбылись! Именно поэтому Ватикан молчал о них до истечения 1999 года. Другие пять предсказаний главного злодея должны были воплотиться в жизнь до 2000 года, однако этого не произошло. Столь крутое изменение хода событий вряд ли можно объяснить чем-либо иным, кроме победы светлых сил.
 Но вернемся к предсказаниям нечистого. Будучи выгравированы на пластинах из черного оникса, эти пророчества, как полагают, насчитывают по меньшей мере 10000 лет.
 — Чтобы ни у кого не зародилось сомнений относительно подлинности пластин, — говорит доктор Моррет, — примите во внимание тот факт, что проведенное с помощью самых современных научных методов исследование показало, что гравировка сделана 9,5—11 тысяч лет назад.
 — И, что еще более важно,— продолжает он,— пять из пророчеств уже сбылись, доказывая тем самым, по крайней мере, что их автор действительно предвидел будущее — радости и страдания людей. Прорицания включают в себя, в частности, указание на планы сатаны ввергнуть христианский мир в полнейший разброд во времена крестовых походов, что, как мы все знаем, действительно имело место. В них также содержится указание на Первую и Вторую мировые войны и на приход к власти слуги сил зла — Адольфа Гитлера. Не менее драматичными оказались его предсказания относительно того, что свободный мир рухнет под тяжестью эпидемии наркомании, разнузданного секса и общего упадка морали. В пророчествах Сатаны также содержится указание на серьезные изменения в облике самой Земли, начиная с серии беспрецедентных землетрясений и извержений вулканов, которые, и геологи подтвердят вам это, начались с конца 80-х годов ХХ века. И все эти ужасы были приурочены к 1999-2000 гг. Комментарии, как говорится, излишни — все, что касалось нашего времени, в пророчествах сатаны оказалось блефом. Но это вовсе не означает, что о них следует забыть. Все ужасы еще могут осуществиться, но в более позднее время. Сатана не раз попадал впросак со своими планами, но никогда не прекращал попыток реализовать их снова и снова.
 Краткий обзор «светопреставлений»
 К неудачному прогнозу Дьявола, как пророка крупного масштаба, можно добавить несбывшиеся «откровения» нескольких десятков прорицателей рангом помельче. Многие из них наши, отечественные. Началом конца света был объявлен 1990 год, завершится процесс в 2003-м. По другим данным, это должно было произойти в 1996—1998 годах. Ну и уж, конечно, масса прогнозов касалась 1999 года. Не будем размениваться на мелочи, взглянем на проблему глобально. Оказывается, по самым скромным подсчетам за тысячи лет письменной истории человечество пугали концами света сотни раз! Ниже перечислены даты наиболее известных пророчеств. Итак, конец света должен был произойти: в 900 году н.э., в 1000, 1666, 1900, 1910, 1992, 1993, 1994, 1996, 1998, 1999, 2000, 2002, 2003, 2017, 3797 и так далее...
Рубрики:  Мифы
Интересно


Поиск сообщений в Pif
Страницы: 30 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь