Секрет богатства |
Секрет богатства на самом деле очень прост: тратить меньше, чем зарабатываешь. Чем больше мы зарабатываем и меньше тратим, тем богаче становимся.
|
Загадочные судьбы древних библиотек |
|
Почему звенит в ушах |
|
Чуть-чуть о мозге |
|
Хаос и порядок |
Немного длинная статья, но почитать стоит...
|
Что наверху,то и внизу. Что вверху, то и внизу |
Если Земля в своем постоянном вращении и движении способна вынести темную полосу и продолжать свой путь, то и человек должен. В его жизни случаются затмения, наводнения и извержения вулканов, необычайная жара и сильный холод, но надежного пути, этого «куда? в каком направлении?» не может не быть. Он есть у Земли и должен быть у Человека, если верно, что как внизу, так и наверху.
"Человек без границ"
Серия сообщений "ВИККА":
Часть 1 - Остара (21 марта)
Часть 2 - Что ж такое "МАГИЯ" и не так страшны ведьмы, как их малюют...
Часть 3 - Что наверху,то и внизу. Что вверху, то и внизу
Часть 4 - Лита- Викканский праздник (21 июня)
Часть 5 - Зачем нужен Учитель
...
Часть 31 - Отношение к другим религиям
Часть 32 - Основы викканской веры
Часть 33 - Викка - искусство магии
|
Немного о карме |
|
Апокалипсис наступит, но не завтра |
|
У Земли обнаружили пульс |
|
О порче и сглазе |
|
Бойся песков |
|
Стоит ли верить в приметы |
|
Без заголовка |
Миф удивительно живуч: появляется то в науке, то в жизни социума, то в искусстве (и здесь чаще всего) с разной интенсивностью, из века в век. Он то преобладает в традиционных культурах времен пещерных костров, то тихо тлеет и почти не осознается в цивилизованных, «исторических» обществах (как называл их французский культуролог и писатель Мирча Элиаде). Впрочем, структуры мифа — сюжеты, образы, герои — не пережиток в развитом мышлении человека современного. Властитель мира, гений науки, инженер тела и духа, человек хранит в сознании те же мифологические структуры (их универсальность отмечают антропологи, культурологи и религиоведы). И это заставляет признать: миф не «недоразвитый» тип культуры, не сказка для каннибалов. Тогда что?
Единого определения мифа (от древнегреческого mythos — «предание, сказание»), равно как и единой точки зрения на его происхождение, нет. Во многом это объясняется тем, что исследователи акцентируют внимание на разных его функциях — и выводят каждый свое определение.
Так, англичанин Рэглан называл мифы ритуальными текстами. Немецкий философ Кассирер говорил, что миф-рассказ нужно понимать не буквально («жил-был царь Эдип»), а как символ. Российский фольклорист и составитель первого сборника русских народных сказок Александр Афанасьев считал миф древнейшей поэзией, а французский культуролог Ролан Барт — коммуникативной системой. Все разнообразие определений распадается на две группы: миф-представление и миф-повествование.
Все это, однако, закоулки науки. Нам же важно то, что миф — это действительно представление древнего человека о себе и обществе: как появился мир? что я в нем делаю? как мне вести себя? почему днем светло? Иными словами, это факт, известный всем и не нуждающийся в доказательстве: «Так было, потому что иначе и быть не могло, мне дедушка рассказывал (прадедушка, пра-пра-пра... и так далее)». Первобытные общества воплотили эти знания в повествования о богах, духах, обожествленных героях, первопредках. Из этих рассказов позже выросли религия, философия, наука и искусство — все формы человеческой культуры и социальности. Нерешенных загадок и вопросов без ответа нет: житель прибрежной деревни в Норвегии знал, что мир образовался из тела великана Имира, что людей боги сделали из дерева (и, кстати, вселенная тоже дерево, гигантский ясень Иггдрасиль), а в конце времен грядет последняя битва Рагнарек.
Представления сплетаются в истории для долгих вечеров у огня, над которым — где горшок кукурузной каши, где рис, где просо. Это не сказки, нет: сказка — ложь, хотя и с намеком. Миф же — единственная правда, окончательное объяснение, рассказ о персонажах, которых, конечно, не встретишь теперь у порога, но раньше, в далекое славное время... Именно как повествование-историю миф изучают фольклористы и этнографы.
Культурологи и социологи, напротив, назовут его не чем иным, как «любым неосознаваемым и не поддающимся логическому объяснению коллективным представлением». Ключевые слова здесь — «любое представление». Не обязательно думать о скандинавской Вальхалле, дворце павших воинов, или мудром финне Вайнямейнене, который от рождения носит бороду, можно вспомнить и американскую мечту, зеленых человечков, немецкую чистоплотность и пунктуальность — любое обыденное утверждение, претендующее на истинность, но верное не всегда. Может быть, представление наросло само из публикаций и непроверенных фактов; возможно, кто-то выдумал красочный образ — и он отправился в свободное плавание по цифровым сетям и чужим сознаниям; или манипулируют общественным мнением «черные пиарщики».
Эта трактовка мифа сближается с его пониманием в обыденном смысле: миф — ложное, вымышленное утверждение, похожее на истину, но таковой не являющееся. И недвусмысленно показывает: миф встречается не только в архаических обществах, но существует во всех без исключения культурах, и во вполне явном виде — в форме мифов политической, общественной жизни, науки, массовой культуры, национального самосознания и тому подобное. Во все времена люди творили мифы. Сначала — о богах и героях, потом — об НЛО, американской мечте, коммунизме и культе личности.
Современный человек тоскует по утраченным мифам и создает новые, причем с 1960-х годов они удивительно похожи на собственные прообразы — национальные собрания мифов, изложенные в скандинавских «Эддах», финской «Калевале», ирландском «Мабиногионе», то есть на мифы древних народов. Читая «Сильмариллион» Толкина, вы не поймете, что перед вами — плод авторской фантазии, а не национальное достояние англосаксов, собранное веке в XII-XIII каким-нибудь монахом-книжником. Профессор филологии так тонко разбирался в мертвых языках, магическом сознании и литературе, что создал почти настоящих богов, почти осязаемых героев из мира, которому до реальности не хватило чуть-чуть: никто — кроме, пожалуй, Толкина — там не был. Впрочем, викинги тоже не были в той Скандинавии, где по дорогам бродил в длинном плаще одноглазый Один — бог воинов и поэтов. Но для них «Младшая Эдда» и сборник саг «Круг земной» — учебники и поэзии, и истории. Так было: давно, в старом добром времени наших отцов и великих героев, — но было.
Изучение мифологии в европейской традиции началось еще в классической Греции, с работ Платона. Средние века на этом поле оставили пробел: христианская культура Европы не принимала языческое наследие древности. Но эпоха Возрождения, обратившись к культуре эллинов, оживила интерес к мифологии (изучались, разумеется, греческая и римская традиции). Научный анализ мифов зародился в XVIII веке, когда ученые подступились к рациональной картине мира. Мистические представления Средневековья зашатались. Истории о богах и героях сделались жреческой сказкой в фундаменте государственности.
Впрочем, время показало, что, разрушая одни мифы, ученые с успехом строили другие, которые, в свою очередь, развенчивали последователи... И так без конца: склонность к творчеству и мифотворчеству коренится, видимо, в самом фундаменте человеческого мышления. К тому же наступила эпоха романтизма. Миф стал божественным откровением, скрытым затем в питательной среде искусства — символе. Как писал немецкий философ Шеллинг, «творческая индивидуальность создает сама себе мифологию из какого угодно материала», а значит, мифотворчество не исчезло.
Принципиально новый подход к изучению мифологии создали братья Гримм, впервые поставившие этот процесс на научные основы. Применив сравнительный метод, пионеры фольклористики Якоб и Вильгельм Гримм заключили, что мифология в современной им культуре живет в форме пережитков языческих верований — в народных сказках и обычаях.
К середине XIX века подъем национального сознания в Европе вызвал всплеск интереса к народной культуре и ее истокам. В мифологических традициях разных народов обнаружились кочующие сюжеты — сходные мифы. Ученые встали перед вопросом о происхождении мифологии. Сложились две крупные научные школы — солярно-метеорологическая и культурно-антропологическая. Представители первой, в том числе и Александр Афанасьев, считали мифических богов «символами солярно-лунарных объектов» или метеорологических явлений. Иными словами, главное для человека — понять, почему день сменяется ночью, времена года ходят по кругу и как обезопасить себя от грома небесного. Следовательно, появляются боги Солнца, Луны, весны, дня, ночи...
Другой точки зрения придерживалась культурно-антропологическая школа. Самые яркие ее представители — английский этнограф Эдуард Тайлор и религиовед Джеймс Фрейзер — рассматривали миф как донаучное объяснение окружающего мира. Антропологи — большей частью ученые из колониальных империй — выдвинули новую гипотезу о существовании тождественных сказаний: сходные сюжеты заимствуются, то есть перемещаются вместе с рассказчиками. Переезжая из колонии в колонию, ученые собирали этнографический материал, доказывали теорию заимствований — и впоследствии сами себя опровергли. Оказалось, что похожие мифы рассказывают народы, которые не могли иметь друг с другом никаких связей. И сходные сюжеты в 1860-х годах объяснили «единством человеческой психики на определенной стадии развития».
Этот подход предопределил интерес XX века к психологическим аспектам мифа: каким бы коллективным ни было представление, рождается оно в конкретной голове — и ученые хотели знать почему.
Прежде всего миф объясняет возникновение мира и людей — как благоприятных сторон жизни (огня, колеса и так далее), так и отрицательных. Смерть, болезни и пороки появляются позже, значит, эпоха первотворения совершенна. Так рождаются представления об идеальном миропорядке в прошлом, когда боги смеялись и не было войн. Кстати, германо-скандинавская мифология с ее «золотым веком» признает: именно война богов разрушила равновесие мира.
Итак, мифами человек удовлетворял любопытство, организовывал общественную жизнь (в древности — целиком, позже — вместе с идеологией, наукой, искусством), определял правила поведения в обществе и систему ценностей. Он объяснял мир вокруг, лепил своеобразные кирпичики мироздания и из них — образ вселенной, в которой все на своих местах. Все имеет объяснение, причину и четкие предписания: так делай, так — не нужно, и все будет хорошо.
Что интересно — немногое изменилось. Мифологию невозможно свести к сумме исторических заблуждений, это не подготовительный этап в развитии знания — не ступень к «истинной», научной картине мира. Это образцы, по которым строились и все еще строятся поведение, сознание и жизнь человека, — другими словами, модели особого типа мышления.
Мифологическое мышление коренится в мифологической картине мира — скандинава, индейца, славянина, римлянина. Основа такой картины — представления о пространстве, времени, космосе и хаосе (преодоление которого и есть главная тема мифа: все должно быть на своем месте).
Элементы мифологической картины мира спаяны в образное, целостное представление о природе и общественной жизни. Есть знакомое — мир понятный, предсказуемый, тот, что видно «со своей колокольни» (кстати, выражение так и появилось: большинство крестьян ни разу не уходили от родного очага дальше, чем видно с самой высокой точки селения — с колокольни). За последним рубежом — все незнакомое и, скорее всего, опасное. Где-то там, если идти и идти, не сворачивая, — преисподняя и чудовища из первородного хаоса: великаны и клыкастые стражи у врат в мир мертвых. Такое разделение научная литература называет «качественной неоднородностью мифологического пространства»: вокруг сакрального центра собирается незнакомая (опасная) периферия, в которой даже время может идти по-другому.
Обычный его ход в мифе — по кругу. Время замкнуто в кольцо и постоянно повторяется: ночь сменяется днем, за уборкой урожая следуют зимние дни у огня — и новые посевы. Впрочем, цикличность времени не противоречит представлениям о начале и конце: все вернется в хаос, человек умрет, мир разрушится — правда, чтобы возродиться вновь.
Мифологическое мышление оперирует крайностями: «начало — конец», «жизнь — смерть», «свое — чужое», где мир «своего» воспринимается положительным, «чужого» — потенциально опасным или враждебным. Логики в современном понимании здесь нет. Даже если вещь из чужого мира объективно хороша и полностью повторяет свойства аналогичной «своей» вещи, принять ее нельзя. Поэтому в мифах появляются персонажи-антиподы: скажем, созидатель Один, подаривший людям мед поэзии, — и интриган Локи, чьи козни приближают последнюю битву.
Дело в том, что первобытный человек не выделяет себя из природы. У него нет холодной логики — только в паре с красочными эмоциями и личным опытом. Мир для него — отражение собственного тела и мыслей, поэтому Космос в мифе живой: рождается из тела великана, пульсирует соками гигантского ясеня. Появляются «персонификации природных объектов»: сестра-солнце, брат-луна, молот громовержца. Первобытное мышление не делит предмет и знак, вещь и слово, часть и целое; символ и модель для него едины, причины и следствия, конкретное и абстрактное — спаяны. Так рождаются представления об оборотнях, когда человек может стать волком, или диким воином-медведем, или, выпив водицы из копытца, козленочком.
Правда, нельзя сказать, что в мифологическом мышлении нет логики, хотя это и не формальная логика, которая рассуждает вне конкретного содержания мыслей и делает выводы независимо от эмоций. Логика мифа символична, полна образных сравнений и очень громоздка: вместо дедукции, когда от общих положений спускаются к частным выводам (или наоборот — от деталей поднимаются к целому), она пользуется «обходными средствами». В мифологическом сознании эмоциональные характеристики мира так далеки друг от друга, что приходится буквально строить мосты: мир людей и богов соединять радужным Биврестом, смерть в преисподней и жизнь на поверхности — стволом мирового древа, по которому к тому же скачет белка Рататоск, передает вести от орла на вершине к дракону у корней. Названные примеры — это так называемые образы-медиаторы, то есть герои или объекты, существующие на границе миров, поскольку объединяют признаки полюсов.
Особенности такой логики много изучали в XX веке прежде всего во Франции. Долгое время господствовала идея этнографа и психолога Люсьена Леви-Брюля: сознание человека архаического («пралогическое сознание») мало склонно к анализу и только со временем развивается до логики современности. Социолог Клод Леви-Строс (также француз), напротив, доказывал логичность мифологического мышления: от научной логики его отличает не характер операций, а только содержание того, что подвергается анализу. Миф «обрабатывает» и фантастические, и вполне реальные ситуации жизни, совмещает идеальное с освоенным и доступным. Поэтому нет глухой стены между логикой и «пралогикой» — есть разные типы мышления в одном обществе и часто (может быть, всегда) в одном сознании. Ничто не мешает ядерному физику верить в Бога или деревенской гадалке — в прогноз погоды. Миф — это способ увидеть и объяснить мир. Чтобы впасть в мифологию, достаточно взорвать устоявшиеся взгляды на мир — и переселиться в хаос Нового времени. Среди обломков ценностей, идеалов и авторитетов начинаются поиски личного логоса — универсального смысла и разумного принципа бытия.
Многие современные гуманитарные исследования (фундаментальные культурологические, социологические, психологические и так далее) признают: мировоззрение человека западной цивилизации увязло в трясине. Схожие взгляды разделяют ученые, вполне далекие от гуманитарных дисциплин. Естественные науки сами констатируют кризис естественных наук. Человек больше не знает, как ориентироваться во Вселенной: вслед за барокко, рококо, классицизмом и модерном пришла эпоха постмодерна.
На рубеже 1950-1960-х годов наука, художественная культура и религия окунулись в новую философию. Все принимаемое за действительность оказалось лишь представлением о ней и зависело к тому же от точки зрения наблюдателя. Единые ориентиры исчезли под натиском равноправных теорий, фактов и деталей. В середине XX века Рене Генон, французский мыслитель, сетовал о «подлинном хаосе, в котором тщетно искать какие бы то ни было твердые принципы». Фактически постмодернизм не отображает реальность, но творит новую — интерпретирует, читает по-своему, эпатирует. Роль религии упала, зашевелились сомнения во всесилии науки — и вынырнули древние вопросы: «кто я?», «почему я здесь?», «что и как должен делать?». Если на границе XIX и XX веков почву из-под ног человека религиозного выбил человек научный, то сегодня, в точке очередной смены эпох, — устоять на ногах не могут оба.
Интересно, что, с одной стороны, на любой вопрос в культуре постмодерна можно ответить по-своему, с другой — пропали всякие авторитеты. Все может быть так — или совсем иначе. Старые представления о мире сменились образами и метафорами — хаосом фрагментов без причин и следствий.
Что и возвращает нас к мифу, который из первородной бездны создает устойчивую твердь. Исключены неразрешимые проблемы, уравновешено личное, общественное и природное. Разумеется, смена эпох всегда переосмысливает культурные ценности, эталоны познания — и констатирует, что масштабы и последствия происходящего именно сейчас гораздо серьезнее, чем раньше. Но кризис мировоззрения, когда вакуум заполняют новые авторитеты, случается не впервые. И, как всегда, за четкими ориентирами человек обращается в прошлое, ищет ответы и вдохновение в «народной старине».
Сегодня тысячи археологов, историков, танцоров и просто любителей сидят в библиотеках, вспоминают, «как это было», учатся бою на мечах и шьют средневековые платья. Музыканты играют народную музыку (чаще псевдонародную), этнографические музеи реконструируют старинные ремесленные техники, издатели подсчитывают выручку от продаж многотомников фэнтези и энциклопедий мифических существ...
Для цивилизации взорванных ценностей, в какой народы Запада живут сегодня, миф — рука помощи. Каждый бросается объяснять мир, лепить кирпичики мироздания — и творить новый миф по законам старого в поисках ответов на вопросы о себе, природе и обществе. На краю Гинунгагапа, мировой бездны, эллинский оратор, дворник и кандидат наук нашли бы, пожалуй, общий язык.
|
ЛЮДИ ДОЖДЯ= САВАНТЫ |
|
Беспокойное солнце |
Недавно в прессе прошло сенсационное сообщение о необъяснимом пока нарушении всем известного 11-летнего цикла солнечной активности, которая как бы замерла на минимуме и только собирается выбираться из этой «ямы»! А ведь все сроки пребывания Солнца на минимуме давно прошли! Чем грозит нам это «торможение» нашего центрального светила, остается только гадать. Не исключено, что нас ждут мрачные времена.
Надеяться не на кого!
День 13 марта 1989 года надолго запомнился астрономам. Тогда в Квебеке (Канада) на протяжении 9 часов были лишены электричества шесть миллионов человек! За четыре дня до этого происшествия Солнце исторгну-ло из своих недр несметное количество солнечной плазмы, буквально испепелившей местные электрические сети! В эти же дни в США сгорел трансформатор стоимостью 36 миллионов долларов, в Японии перестали принимать сигналы со спутника связи, а в Мексике разгорелись невиданные здесь прежде полярные сияния.
В результате подобных вспышек наше благодатное светило теряет десятки миллиардов тонн собственного вещества! На Землю обрушиваются мощные потоки высокоэнергетических частиц - в основном электронов, протонов и ядер гелия. И хотя магнитное поле нашей планеты защищает нас от этого шквала, частицы, прорвавшиеся сквозь защитный заслон, наносят непоправимый вред электронике на борту многочисленных спутников и космических аппаратов. Кстати, ежегодно только в США регистрируются на спутниках более ста неисправностей космического, так сказать, происхождения. Не говорим уже об опасности, подстерегающей космонавтов, рискнувших выбраться из своего убежища за пределами магнитного поля Земли.
Необходимо вовремя реагировать!
Но предсказывать точные сроки очередной бури на Солнце ученые пока не берутся. По-прежнему эти бури происходят внезапно. Например, осенью 2003 года в течение недели произошли целых две мощные вспышки на Солнце! А служба наблюдения их не предвидела. Можно добавить: и не могла предвидеть! Дело в том, что наше центральное светило оказалось гораздо беспокойнее, чем считалось раньше. Например, на одной из фотографий поверхности Солнца хорошо видны громадные вихревые столпы, стремительно перемешивающиеся друг с другом. На стереоскопических снимках видны пролетающие потоки плазмы, покинувшие поверхность светила. Ученые по этому поводу могут сказать только одно: в этом году заканчивается «торможение» солнечной активности и, наконец, начинается новый 11-летний цикл! Грядущий максимум, как считают некоторые специалисты, ожидается в 2011-2012 годах, и он будет на треть, а то и в полтора раза выше, чем в последний раз, в 2001 году!
В те времена наш великий прозорливец и основатель новой науки - гелиобиологии Александр Леонидович Чижевский, характеризуя период «торможения» солнечной активности, писал: «Политическая жизнь глохнет, подавляется, правительство превращается в тяжелый пресс. Личность утрачивает индивидуальный облик, вырастая в интеллектуальной сфере. Ее насилует государственный механизм. Протестличнос-ти ничтожен. Она принимает насилие и терпит его как должное».
Влияние солнечных вспышек на нашу жизнь
Александр Леонидович Чижевский немало претерпел, указывая на влияние солнечных вспышек на земные дела. За это его клеймили как идеалиста. Между прочим, еще в начале XX века он установил зависимость количества терактов эсеров от состояния Солнца! А уже в наши дни Павел Григорьев из Таврического гуманитарно-экологического института в Симферополе получил зависимость частоты современных террористических актов от солнечной активности. Эти энтузиасты оказались правы: по крайней мере, в начале нынешнего века неожиданно по всему миру прокатилась волна терроризма! Тогда же вспыхнула другая психическая эпидемия - страх перед «отравителями», рассылающими повсюду пакетики с возбудителями сибирской язвы!
Новый максимум солнечной активности, как полагают, будет самым мощным за последние полвека! К тому же он совпадает с очередными президентскими выборами у нас в России и с президентской гонкой в США. Будем надеяться на благополучный исход этих начинаний.
Очевидно, крупнейшая за два последних столетия солнечная вспышка произошла в ночь с 1 на 2 сентября 1859 года. Уровень излучения Солнца в ту ночь удвоился за одну минуту! Через 18 часов на Земле начались короткие замыкания на электростанциях и многочисленные пожары. По словам А. Л. Чижевского (кстати, автора замечательной книги на эту тему - «Земное эхо солнечных бурь»!), «эпоха этого максимума оказалась важнейшей в истории Италии. Именно с 1859 года началось объединение Италии и основание Итальянского королевства. В этот период по всей стране прокатилась мощная волна массовой политической активности, сопровождавшаяся вспышками энтузиазма и кровавыми столкновениями. В этот период и в Германии началась новая эпоха ее государственности».
«Солнечный Гольфстрим»
Гипотеза американского астрофизика Дикпати утверждает, что на Солнце существует своеобразный «Гольфстрим», управляющий активностью светила. Он представляет собой мощный круговой вихрь, который начинается у экватора Солнца, направляется к полюсам, а затем возвращается к экватору Именно от интенсивности этого вихря зависит количество пятен на Солнце.
Как правило, солнечное пятно живет всего пару дней, после чего распадается, оставляя, как напоминание о себе, слабое магнитное поле. «Солнечный Гольфстрим» подхватывает эти своеобразные аномалии и уносит их к полюсам. Там они погружаются в недра светила и опускаются на глубину около 200 тысяч километров. После этого аномалии начинают медленное движение к экватору Впоследствии они всплывают на поверхность уже в виде солнечных пятен.
Один оборот этого кругового цикла занимает у «Солнечного Гольфстрима» от 30 до 50 земных лет. Если этот вихрь ускоряет свой бег, то «цепляет» слабые магнитные поля в большем количестве. Поэтому один из грядущих циклов солнечной активности будет очень интенсивным со множеством пятен! По расчетам автора гипотезы о «Солнечном Гольфстриме» М. Дикпати, это произойдет как раз в 2011-2012 годах! Не правда ли, странное совпадение!
Интрига гренландского льда
в последнее десятилетие группа исследователей из Финляндии и Германии под руководством Сами Саланки сумела проследить изменение солнечной активности на протяжении 11 400 лет - со времени окончания последнего ледникового периода. Однако первые надежные данные о числе солнечных пятен датируются лишь 1610 годом. Поэтому чтобы заглянуть дальше, ученым пришлось изучить другие показатели, в частности, количество изотопов бериллия, содержащихся непосредственно во льдах Гренландии, и изотопов углерода, содержащихся в древесине.
в результате выяснилось, что скачок в количестве пятен на Солнце произошел после 1940 года и их количество остается самым большим за последние 8 тысяч лет! Это значит что солнечные пятна возникают на поверхности Солнца в значительно большем количестве, чем раньше!
И потому никогда еще на памяти человечества Солнце не было так опасно для нас, как сегодня!
Если судить по тому, как менялась активность Солнца в прошлом, то в нашем распоряжении имеется всего несколько десятилетий, чтобы подготовиться к неизбежным катаклизмам. Интересно, что после 1940 года средняя активность Солнца остается примерно на одном и том же уровне, между тем как средняя температура на нашей планете, начиная с 1980 года, повышается! Следовательно, «вину» за глобальное потепление на нашей планете возлагать на Солнце, видимо, преждевременно!
"Тайны ХХ века" №1 2009 г.
|
Врата дьявола |
Усадьба боярина Гостомыслова считается одной из достопримечательностей в окрестностях двух сел Пермской области - Самойлова и Старолесского. Постройки из белого камня почти трехсотлетней давности стоят здесь до сих пор. Когда-то тут пытались основать колхоз, но усадьба, казалось, сама "выдворила" захватчиков, и место оставили в покое. Десять лет назад местные жители решили вскладчину купить землю, на которой стоит усадьба, и устроить ферму по соседству. Никто не знал, чем все это закончится...
Весной 1998 года в усадьбе начали замечать загадочные объекты. Сначала появился огромный треугольник, окруженный вспыхивающими огнями. Он беззвучно завис над одной из фермерских машин, прежде чем молниеносно умчаться. Потом люди видели серебристый диск, который исчез... внутри холма! Десятки раз фермерам довелось наблюдать оранжевые круги, возникавшие на западной части небосвода примерно на одном и том же месте - над усадьбой Гостомыслова, которую так и не решились сломать. А некоторые стали утверждать, что внутри странного круга показывается "другое небо". Ночью оранжевый круг выглядел, словно окно куда-то, где по-прежнему был день...
Звери старой усадьбы
Через некоторое время пермяки стали замечать, что животные в усадьбе водятся странные. Не единожды выходил к людям огромный волк размером с теленка. На него охотились, но животное ни разу не удалось ранить, а под ружейным огнем оно лишь слегка пятилось. Однажды после стрельбы подобрали восемнадцать пуль, сплющенных, словно они попали во что-то жесткое и отскочили... Проезжая по ферме днем, два сотрудника увидели, как невысокое мускулистое животное с рыжей шерстью и пушистым хвостом напало на лошадь. Когда они подъехали ближе, хищник... исчез! Осматривая лошадь, на ней нашли многочисленные следы от когтей. Вскоре она пала...
Свои животные тоже добавили беспокойства. У фермерских собак, казалось, развилась паранойя. Они целыми днями сидели в будках, слишком напуганные, даже чтобы выйти за пищей. Однажды ночью исчезли сразу шесть кошек. Вскоре скот тоже начал исчезать. Одна корова испарилась прямо с поля. Фермеры нашли следы копыт, которые внезапно оборвались, как будто корову забрали в воздух. Всего 14 животных были кем-то убиты или исчезли. Однажды корова была найдена мертвой всего через пять минут после того, как сын одного из фермеров видел ее живой. "Нечто" вырезало дыру шириной 15 см и глубиной 60 см на крупе сзади. Ни на корове, ни на земле не было следов крови.
Как-то вечером лай собак предупредил фермеров, что кто-то прячется на дереве рядом с домом. Вооружившись охотничьими ружьями, семеро мужчин кинулись туда. Среди ветвей они увидели огромные желтоватые глаза рептилии. Голова животного была шириной около метра. Люди открыли огонь, и существо, похоже, упало на землю - было слышно, как оно рухнуло. Охотники бросились через кустарник, думая, что увидят раненое животное, но не нашли ни "рептилию", ни следов крови.. Даже профессиональные следопыты, осмотрев участок, ничего не обнаружили, кроме одного следа. Отпечаток на снегу был довольно большим, трехпалым, с острыми когтями на концах пальцев - словно его оставил... динозавр.
Куда ведут врата?
В июне 2008 года один из местных жителей попросил разрешения заняться камланием близ усадьбы Гостом ыслова. На глазах у зевак он встал посреди поля, закрыв глаза и подняв руки вверх. Вдруг в находящемся поблизости лесу что-то стало быстро двигаться. Как ни странно, в этот момент окружающим как будто "застило" зрение. Большинство людей потом говорили, что "в глазах зарябило". Что-то размытое вышло из леса и направилось к "шаману". Встав перед ним, "оно" издало подобие животного рёва. Перепуганный пермяк, истерически крича, покинул ферму. Когда его попытались найти, оказалось, что человек спешно уехал. Заодно выяснилось, что место, где стоит усадьба Гостомыслова, издавна пользуется дурной репутацией среди пермяков. Считается, что эта земля находится на "тропе оборотня".
Вскоре после попытки "камланий" двое фермеров, обходившие ночью усадьбу, видели, как открылись "ворота" в иной мир. Около трех часов ночи один из них заметил тусклый свет над землей. Им удалось разглядеть что-то вроде туннеля диаметром полтора метра. А в нем - черное существо, похожее на человека. Когда "гуманоид" выполз из туннеля, проход в другой мир стал сужаться и исчез. Происшествие сфотографировали, но на одном из кадров запечатлелся очень тусклый, расплывчатый свет, а на остальной пленке не оказалось ничего. Последней каплей, переполнившей чашу терпения фермеров, стали исчезновения людей. За последнее время бесследно пропали семеро работников фермы. Еще двое рассказывали, что во время ночных обходов некая сила пыталась "утянуть" их куда-то вверх, но им удалось удержаться на земле - они цеплялись за деревья. После этих случаев новоявленные фермеры покинули усадьбу. Ворота бывших владений Гостомыслова заколотили и повесили на них табличку, предупреждающую об опасности. Если в здешних деревнях пропадают люди, то никто не сомневается - энтузиасты-любители отправились испытать, так ли опасны "врата дьявола", как их здесь прозвали. Как показывает практика, оттуда не возвращаются. А оранжевый свет, поднимающийся над холмами, говорит о том, что врота в иные миры продолжают открываться, впуская в наш мир неведомых тварей...
"Интересная газета. магия и мистика" №7 2009 г.
|
Голос Дьявола |
|
Не бойтесь смерти |
|
10 пророчеств Сатаны |
|