-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Коты
Коты
15:21 19.05.2009
Фотографий: 7

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pif

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1263




Кнопочка для перескока на скрытую страничку


</div>


Что зделать, чтоб волшба работала

Понедельник, 30 Марта 2009 г. 10:20 + в цитатник


Нас никогда не учили мечтать. Хотя в детстве это и получалось само собой, но неумейки-взрослые слишком уж быстро опускали нас на землю. А на земле мечты не сбывались.

В детстве у нас были волшебники и феи, ангелы и гномы, ковры-самолеты и двое из ларца, говорящие рыбы и птицы. Многообразие чудесного мира давало нам ощущение всемогущества – наши желания сбывались, мир казался розовым и солнечным, и чудилось, что так будет всегда.

Мы выросли. И дивный мир спрятался за обложками детских книг, оставив нас наедине с нашими желаниями. Конечно, мы еще пытаемся мечтать, по инерции надеясь, что чудо произойдет, легко забывая о том, что волшебство в нашем детстве творилось нашими родителями. И хватаясь за уплывающие иллюзии, мы просто опускаем руки, когда действительность оказывается хмурой, несговорчивой и туманной.

Но и в нашей взрослой жизни есть люди, умеющие видеть солнце сквозь тучи, доброту и свет в людях, а мечту, как будущую реальность.

Это волшебники-самоучки. Несмотря ни на что они продолжают мечтать. И их мечты меняют этот мир к лучшему. Они излучают энергию, и с ними рядом хочется быть добрее, заняться, наконец, своей фигурой или стать знаменитой журналисткой, – одним словом, сделать что-то такое простое, волшебное, чтобы Солнце начало отражаться и в Твоих глазах.

Что же они делают, эти люди? Как им удаётся не раствориться в серой массе, остаться яркими, остаться САМИМИ СОБОЙ и продолжать смотреть на мир широко открытыми детскими глазами и чувствовать распахнутым сердцем?

Давайте разберёмся на примере.

«Ирка потянулась, не открывая глаз. Сквозь закрытые занавески пробивалось майское солнце. Спать уже не хотелось. Сегодня был выходной, и она хотела сполна насладиться свободой.

Ирка любила эти утренние минуты – когда не нужно бежать, а можно полежать и помечтать, придумать продолжение романтического сна или просто полениться. Сегодня её воображение сразу утром стало рисовать ей пальто – настоящий шедевр. Этой весной она пробегала в курточке и твердо решила на осень купить себе пальто. Денег было мало, поэтому требования к цене были жёсткими.

Уткнувшись носом в подушку, Ирка представила, как вышагивает она в черно-белом пальто с капюшоном, похожая на мускулистую зебру, её белые сапожки выстукивают ритм ча-ча-ча, а мужчины, проходящие мимо, оборачиваются вслед.

Мечта была такая яркая, а чувства – радостными, что Ирка вскочила с желанием тут же увидеть эту картину наяву. Она быстро поплескалась в душе, подставляя упругое тело под жадные струйки воды, и выскочила из ванны.

Оставляя за собой мокрую дорожку, Ирка влетела в кухню. Достав из холодильника сок, она залпом осушила стакан. В голове уже зрел план. Можно объехать несколько магазинов, в которых сейчас проходит распродажа осенне-весенней коллекции. На рынок сегодня она не успеет, но Ира надеялась, что в каком-нибудь бутике встретит свою мечту.

Спустя несколько часов Ирка уставшая брела по городу. Ноги отваливались, от майского зноя голова казалась свинцовой. Она равнодушно проходила мимо магазинов, приглашающих на распродажу и обещавших головокружительные скидки. Она знала – там нет её мечты. Да и вообще, с чего она решила, что такое может быть?

Для утешения Ирка купила себе связку бананов. Нужно было жить дальше. Она присела в тени каштанов на выскобленную деревянную лавочку и принялась жевать банан. Её голова, не желавшая сдаваться, в отличие от всей остальной Ирки, продолжала искать беспроигрышные варианты. «Ну, хорошо. Ткань такую можно найти? Можно. Пошью пальто в ателье. Время ещё есть. Хотя хорошо бы купить готовое, и недорого. Ладно. Если до конце лета не куплю – буду шить. А если ткань не найду? Тогда буду осенью без пальто, обойдусь как-нибудь».

Ирка успокоилась. Она нашла решения на все случаи жизни, и теперь могла спокойно плыть дальше. Взбодрившись от прохлады, а больше от оптимистичных мыслей, Ирка рванула домой – теперь хотелось расслабиться, не спеша принять ванну и побаловать чем-нибудь дымчатого кота Барсика, который утром остался без привычной порции ласки.

Лето постепенно шло на убыль. Ирка всё лето добросовестно заходила в магазины, попадавшиеся ей, бывая на базарах, посещала торговые ряды. Убедившись, что поговорка «готовь сани летом» верна, только если они у тебя есть, она остановила поиски, оставив их на осень. В круговороте дел она почти забыла о пальто, тем более что в отпуске познакомилась с Ильей. Все мысли её теперь были заняты молодым человеком. По утрам она мечтала о новой встрече с ним. Их отношения только начинались, поэтому работы воображению хватало.

Однажды утром Ирка проснулась с каким-то новым чувством. «Сегодня мне будет знак – выйду ли я замуж за Илью или нет?» - она попыталась найти обоснование этой мысль, взявшейся невесть откуда, но ленивый ум спросонья трудиться не хотел никак.

Ирка собралась. Сегодня ей нужно было съездить к тётушке – она жила на другом конце города, передать посылку от матери. Ира не очень любила эти поездки – долго добираться, но сегодня её ничего не огорчало. Быстро собравшись, она вышла из дома.

Подойдя к остановке, она тут же увидела прямой автобус. Он ходил очень редко, и обычно Ирка не дожидалась его, а ехала на метро с пересадками. Сегодня был точно необычный день. Хорошее настроение не смог омрачить водитель, буркнувший «Не торчите в проходе. В салоне места хватит всем».

Через сорок минут автобус подвез её к конечной цели. Весело помахав водителю, Ирка побежала вдоль тенистой дорожки. Она обратила внимание на вывеску «Ника. Авторский салон. Цены снижены» и решила забежать. Ирка любила всё необычное, и особенно необычных людей, приносящих детскую радость во взрослую жизнь.

Ей сразу понравился дизайн салона. Улыбчивые продавцы не бросались на неё со зловещим шёпотом: «Что Вы ищете? Чем Вам помочь?» и у Ирки была возможность спокойно побродить по магазинчику.

Почему-то у Ирки застучало сердце. И не оттого, что она увидела вдруг свою майскую мечту, спокойно висевшую на плечиках. И не оттого, что цена на её «зебру» была непозволительно низкой. Она вспомнила об Илье, его мужских руках, которыми он сгребал её в охапку, и прятал у себя на груди; его низком голосе, которым он тихо бубнил: «Ируша, хочу скушать…». Она ясно поняла – всю жизнь она хочет прожить рядом с ним, слушать его голос, прятаться от мира в его объятиях, она нарожает ему кучу детишек…

Светлую мечту прервал голос хозяйки салона:

- У Вас всё хорошо?

- Я просто оторопела от этого пальто, - Ирка с теплотой посмотрела на маленькую женщину. На бейдже у той значилось «Диана. Модельер». Сейчас ей всё казались очень симпатичными

- Может Вас смущает его цена? Мы можем ещё немного уступить. Просто такой размер один, и оно никому ещё не подошло. Хотя все обращают на него внимание. Примеряйте.

Ирка взяла плечики. В примерочной, ещё не окунувшись в приятную мягкость кашемира, она поняла – это то, что она искала. Оно было сшито специально для Ирки ещё в мае - так было написано на бирке – и целое лето дожидалось её здесь.

- Запакуйте, пожалуйста, - Ирка выложила всё, что было у неё в кошельке. Получилась сумма больше, чем стоило пальто.

Диана отсчитала нужную сумму, вернула остальные деньги Ирине.

- Пусть оно принесет Вам счастье!

А через два месяца Ирка стала женой Ильи...»

Кому-то эта история покажется невероятной, а кто-то уже привык действовать так, как героиня рассказа.

Наши мечты сбываются, когда мы уделяем им внимание и силы наяву!

Те, кто действуют – достигают своих целей. Им не нужны советы.

Те же, кто ждут волшебника в голубом вертолете – для Вас сообщение: на голубом аэродроме уже семь лет нет топлива. Волшебники вынуждены ходить пешком. Их эффективность упала на 90%. Они могут удовлетворять только 3 мечты в год – и то детские.


Женщины и кошки

Понедельник, 30 Марта 2009 г. 10:15 + в цитатник

Для меня кошка - не только общепризнанная домашняя любимица, олицетворение физического совершенства, красоты и грации, ума и независимости. Кошки чрезвычайно эротичны и сексуальны, и это трудно не заметить. Пластичные и грациозные, естественные, как сама природа, они способны потрясти своей чувственной эротичностью не только мартовских котов. Желание встречи с возлюбленным у кошек настолько сильно, что они способны даже оставить родной дом и пуститься в самые рискованные приключения...
Свойственная кошкам необычайная пластичность проявляется в знаменитых кошачьих стриптизах, ярко и выразительно демонстрируемых соблазнительницей и сводящих котов с ума. Кошка изгибается всем телом, совершает перевороты с одного бока на другой, изящно подставляет свою зад, то мурлыкает, то внезапно демонстрирует агрессию, выпуская когти, и так далее. Причем всему этому свойственна определенная ритмика, да и гамма телодвижений тоже повторяется раз от разу в невероятных вариациях.
Такое впечатление, что исполняется ритуальный танец кошачьей любви - именно танец, страстный и завлекающий, не оставляющий сомнения в конечной цели и насыщенный всеми атрибутами профессионального стрип-шоу.
Кошачий стриптиз на редкость убедителен. И по-настоящему красив - ибо всегда, на все сто процентов настоящий. И никогда не бывает имитацией, в отличие от публичного женского стриптиза в ночных клубах, являющегося в большинстве случаев просто разновидностью танцевального бизнеса.
Вообще женщине имеет смысл многому поучиться у кошки, и прежде всего, конечно, уверенной независимости, делающей кошку труднообъяснимым, но никогда не теряющим своего очарования феноменом. Многие женщины интуитивно чувствуют свою потребность в общении с кошками и с удовольствием берут кошек в свои дома. Ведь давно замечено, что женщина, у которой есть кошка или кот, явно выделяется среди всех остальных - она более интересна, независима, грациозна, пластична. И, конечно, более сексуальна и эротична...
Женщин и кошек объединяет единый энергетический настрой, роднящее их шестое чувство - интуиция, тонкая эмоциональность... Испытывая влияние кошки, женщина понемногу начинает меняться сама, раскрываясь, словно цветок, а зачастую изменяет и свою жизнь. Ведь кроме всего прочего, кошка лучше любого психотерапевта или психоаналитика поможет избавиться от комплексов, раскрепоститься, стать сильнее и... в конце концов - начать новую жизнь.
Словом, кошка - это вечная загадка, которую невозможно разгадать до конца, но ведь именно загадочные женщины и привлекают испокон веку мужчин. Более того, в литературе и в жизни сложился некий опасный и привлекательный образ "женщины-кошки" - чувственной и по-кошачьи сексуальной, сильной и независимой, прекрасной и таинственной... Такие женщины всегда были особо притягательными для мужчин и оказывали существенное влияние на происходящие в мире события. Так происходит и сегодня. Они очаровывают и добиваются своего, проявляя лучшие черты, свойственные как женщинам, так и кошкам.
Рубрики:  Мифы

Когда небо упало на землю

Пятница, 27 Марта 2009 г. 14:23 + в цитатник
Примерно 11600 лет назад (9600 год до нашей эры) на планете произошли катастрофические изменения климата. Из-за таяния ледовых шапок поднялся уровень мирового океана, погибло огромное число млекопитающих. В это же время наблюдался приток людей в обе Америки. И по всему миру человечество начало эксперименты с сельским хозяйством. До Хапгуда все эти события рассматривались независимо друг от друга: археологи и антропологи занимались историей и обычаями древних людей, палеонтологи - массовым вымиранием видов, геологи - таянием ледового панциря. В результате узконаправленных исследований рождались довольно ограниченные гипотезы и теории. И только идея Хапгуда смогла объединить все эти явления.
"Путешествуя" по нашей планете 9600 года до нашей эры, Хапгуд подобрался к разгадке самого загадочного мифа в истории человечества - мифа об Атлантиде.
Осколки человечества.
Почему после тысячелетий охоты и собирательства человечество - одновременно в разных концах планеты - вдруг принялось за эксперименты с сельским хозяйством? Не вторглась ли в процесс какая-то иная сила? Скажем, в лице спасшихся атлантов. Владеющих навыками земледелия местное полуголодное население вполне могло счесть за богов и сложить о них легенды.
Исследования советского ученого Н.И. Вавилова показали, что земледелие возникло в горных районах, а окультуренные зерновые произошли от диких злаков, произраставших высоко над уровнем моря.
В Южной Америке сельское хозяйство зародилось в районе озера Титикака. Здесь был окультурен первый картофель, одомашнены ламы и морские свинки. Практически в то же время на противоположной стороне глобуса - в высокогорьях Таиланда - вскоре после подвижки коры стали выращивать рис. А на Эфиопском нагорье в Африке - просо. Потомки атлантов впоследствии могли по Нилу спуститься в район Египта и участвовать в развитии египетской цивилизации, которая и сохранила легенду о них.
Смещение коры перекрыло дорогу цивилизации, прервало связь с прошлым. Но некоторые звенья цепи можно восстановить, если внимательно вслушаться в легенды, звучащие у тотемных костров на разных континентах по всему земному шару...
Солнце, сбившееся с пути.
Старейшины североамериканского племени юта рассказывают детям древнюю легенду об укрощении бога-солнца: "Капризный бог-солнце Та-Ви, бродивший где вздумается, ожег своими лучами бога-зайца Та-Вата и жестоко поплатился за это. Та-Ват выпустил в солнце волшебную стрелу, которая разбила его на тысячи осколков. Они упали на землю и принесли с собой пожары. Как ни бежал Та-Ват от пожаров, пламя догоняло его: съело его ноги, тело и руки, покатилась по земле одна голова. Но и ее поглотило пламя. Глаза бога лопнули, и из них хлынули потоки, залившие землю и усмирившие огонь. Побежденный бог-солнце предстал перед советом старейшин, который и решил установить день и ночь, зиму и лето. Та-Ви приговорили ходить по небосклону только одним путем - год за годом, день за днем. И так до конца времен".
Мифология юта тесно связана с фольклором кутенаев и оканаган, живших на территории современной Канады. Как и юта, они хранят в своих мифах историю великого пожара: "Завистливый Койот стрелял в солнце, стрела его вспыхнула, и от нее загорелась трава прерий..." Кутенаи не были похожи на прочих индейцев - вьющиеся волосы, слегка смугловатая кожа, небольшие бородки у мужчин. Кутенаями их назвали соседние племена, на языке которых это значило "белый народ". А племя оканаган называло их "скелса улк", то есть "водный народ". У племени оканаган есть легенда о потерянном райском острове: "Давным-давно, когда солнце было юной маленькой звездой, далеко посреди океана стоял остров. На нем жила раса белых гигантов. Правила ими высокая белая женщина по имени Скомальт... Когда Скомальт очень-очень рассердилась, она собрала всех недостойных на одном конце острова, отколола этот кусок земли и толкнула его в море. Много дней они скитались по волнам, пока не умерли все, кроме одного мужчины и одной женщины".
В легендах племени като, жившего в Калифорнии, тоже говорится о том, как "...небо обрушилось. Земля исчезла. Над ней сомкнулись воды океана". Великий потоп смыл с лица земли всех недостойных, только избранные спаслись на вершинах гор.
С другой стороны Северной Америки, в Аппалачских горах, рассказывают легенды вожди племени чероки. Потоп - это нескончаемый поток слез богини-солнца. Когда-то из-за засухи они попытались "убить солнце", но в результате роковой ошибки убили ее дочь, Луну: "Тогда Солнце в глубокой скорби удалилось. Мир погрузился во мрак, и слезы Солнца затопили его".
У чероки есть и пророчества о конце света: "Земля - это огромный остров, плавающий в море, который с четырех сторон поддерживают канаты. Когда канаты перетрутся, земля утонет в океане. Вокруг СНОВА останется одна лишь вода".
Ацтекский правитель Монтезума рассказал Эрнану Кортесу: "Отцы наши жили в счастливых богатых краях, которые называли словом Атцлан, что значит "белизна". В легендах эту землю описывали как "...светлый край сияющей белизны с семью городами, окруженными священными горами". Возможно, яркий свет Ацтлана - это сияние антарктических льдов?
В Чили, где дерзкое племя воинов арауканов четыре века воевало с испанскими конкистадорами, тоже звучал устрашающий миф о потопе. Почему-то этот бесстрашный народ чувствовал почти животный страх перед природными катастрофами. Во время извержений вулканов и землетрясений они сразу бежали в горы, опасаясь, что "море может ВНОВЬ затопить мир".
Знаменитый перуанский историк Гарсилассо де ла Вега, сын конкистадора и принцессы инков, записал миф о происхождении племени, услышанный из уст своего дяди-инка: "В древние времена... люди жили как дикие животные - без религии, без правителя, без городов и жилищ. Они не обрабатывали землю и не прикрывали наготу своих тел... Бог-солнце послал сына и дочь... чтобы научить их жить в домах, растить маис и другие растения, разводить животных и разумно пользоваться дарами земли..." Легенда также гласит, что "боги пришли с юга" сразу же "после наводнения". Интересны и ритуалы инков. Так, например, в день зимнего солнцестояния жрецы сверяли положение солнца на небосклоне с "волшебным" канатом, укрепленном на скале. Что это, как не попытка "направить" солнце по нужному пути? Не служили ли тому же самому загадочные каменные сооружения, разбросанные по всему миру? Они, по-видимому, должны были держать солнце в узде, чтобы "укрощенное" солнце не вызвало Великого потопа. "Капризное блуждающее солнце" и "падающие небеса" стали ночным кошмаром для выживших после подвижки земной коры и их потомков.
В разных концах мира разные народы рассказывают одну и ту же историю: солнце сходит со своего пути. Небеса падают на землю. Земную твердь разрывают землетрясения. И, наконец, огромная волна накрывает мир.
Почему небеса падали.
Первым о повторяющихся климатических катастрофах мирового масштаба заговорил знаменитый французский натуралист Жорж Кювье в конце XVIII - начале XIX веков. "Жизнь на Земле периодически тревожили ужасающие бедствия, которые были вызваны переустройством всей верхней коры планеты", - писал он. Это, естественно, сочли ересью.
В помощь гипотезе Кювье в начале XIX века швейцарский натуралист и геолог Луи Агассис предложил теорию великих оледенений. Не заставили себя ждать и астрономические ключи-отгадки. В 1842 году французский математик Жозеф Альфонс Адемар вычислил, что существует цикл смещения точек солнцестояний и равноденствий длиной в 22 тысячи лет.
Другой французский ученый, Урбан Леверье, установил связь между оледенениями и изменением траектории движения Земли. Орбита нашей планеты периодически вытягивается и сжимается от почти окружности, как сейчас, до овала. Удаляясь от Солнца, Земля получает наименьшее количество его тепла и света. Период этих циклических изменений орбиты - чуть более сотни тысяч лет.
Третье - и окончательное - доказательство привел шотландец Джеймс Кролл в книге "Климат и время" в 1872 году. На вопрос, что вызывает великие оледенения, он ответил коротко и ясно: "Наклон земной оси". Действительно, из-за его величины радикально меняется количество солнечной радиации на поверхности планеты. Сегодня наклон составляет 23,4 градуса, но может варьироваться от 21,8 до 24,4 (с периодичностью в 41000 лет).
Итак, оледенения наступают тогда, когда энергии солнца становится недостаточно, чтобы за лето растопить зимние льды. Они растут от года к году и при этом значительно охлаждают атмосферу. Все вроде было ясно, но как именно проходят эти катаклизмы? На этот вопрос ответила теория движения земной коры Хапгуда: "Массы льда, долго накапливающиеся в полярных зонах, распределяются относительно полюсов неравномерно, асимметрично. Вращение Земли вокруг оси вызывает в них центробежную энергию, которая и передается коре Земли. Эта нарастающая энергия в определенный момент вызывает подвижки земной коры и перемещает полярные области в сторону экватора".
Потерянный рай.
На канадских островах Королевы Шарлотты уже почти двенадцать тысяч лет живет древнее племя хайда. Они верят, что до Великого потопа их предки жили в прекрасном городе на далеком острове: "...великий небесный вождь... решил наказать это большое селение... и приказал водам рек подняться и затопить его. Некоторые жители бежали на холмы, другие садились в огромные каноэ. Но вода все прибывала и прибывала, пока над поверхностью не остались лишь горные вершины... Предки хайда высадились на вершину горы. Когда потоп сошел, там, где стояли их огромные каноэ, остались каменные якоря".
Интересно, что диалект хайда родственен языку шумеров, сынов самой древней из известных цивилизаций. А оружием самого главного божества шумеров Энлиля (или Повелителя Воздуха) был... потоп. Другое божество, Энки, или Повелитель Земли, спасло шумеров во времена великого наводнения, предупредив царя острова Дилмун об опасности: "Оставь дом и все богатство, построй корабль и погрузи на него семена всего живого". Шумерский царь повторил подвиг ветхозаветного Ноя и причалил свой ковчег на вершине горы на Ближнем Востоке, где он и его семья начали новую жизнь. Райский остров, с которого они бежали через весь Индийский океан, находился на ЮГЕ, то есть в Антарктике.
Полмира отделяют леса на островах Королевы Шарлотты от выжженного солнцем Ирака, и все же у хайда есть миф, поразительно похожий на шумерский. Маловероятно, что у древних шумеров были контакты с народами тихоокеанского побережья Америки, но их мифология и язык совпадают в самых важных элементах. Может быть, у них было общее прошлое - один потерянный рай?
Польский исследователь Артур Познанский (1874-1946 гг.), изучавший величественный город Тиахуанако с огромным Храмом Солнца на озере Титикака, пришел к выводу, что храм строился... более десяти тысяч лет назад. Значит, храм на четыре тысячи лет старше "самой древней" шумерской цивилизации? Поляку вторят и американцы Энтони Уэст и Роберт Шох, выяснившие, что эрозия египетского Сфинкса вызвана не солнцем и ветром, а ... водами Всемирного Потопа - он был сооружен до 5000 года до нашей эры.
На берегах озера Титикака до сих пор живет древняя раса аймара. Два с половиной миллиона человек возделывают картофель и разводят лам. В 1984 году боливийский математик Гусман де Рохас на основе языка аймара создал программу-переводчик для одновременного перевода с английского на несколько других языков. Как ему удалось решить задачу, над которой безуспешно бились эксперты одиннадцати европейских университетов? Секрет его системы заключался в жестком логическом строе языка аймара, идеально приспособленном для переноса в компьютерный алгоритм. Строгость, чистота и простота правил языка аймара заставили некоторых историков предположить, что он не развивался постепенно, а был изначально сконструирован. Трудно поверить, что животноводы аймара в свободное время изобретали и выверяли правила своего языка. Скорее всего, он был продуктом иной, высокоразвитой цивилизации.
Покинутый край.
Из космоса наша планета выглядит как маленький бирюзовый медальон в черной оправе. На нем сияющая снегами Антарктида выступает заметнее других континентов. В этом загадочном, враждебном человеку крае отважились побывать лишь единицы. Холодные лета без ночей сменяют жестокие черные зимы, круглый год воют ветры над забытой всеми землей.
Геологи делят Антарктику на Большую Антарктику и Малую (хвостик которой направлен в сторону Африки). До последнего перемещения коры - в 9600 годах до нашей эры - Малая Антарктика находилась за пределами полярного круга. И как раз этот малоизученный регион - самый важный для разгадки тайны Атлантиды.
Скудность данных о Малой Антарктике можно дополнить сведениями о симметрично расположенных северных арктических территориях, которые переживали параллельные изменения. Там, под крылышком весьма умеренного климата, процветали растительность и животный мир. В арктической Норвегии были обнаружены останки полярного медведя, возраст которых 42 тысячи лет, а также кости волка, грызунов, ископаемые останки муравьев и пыльца растений. На Аляске - огромное количество ископаемых гиен, мамонтов, саблезубых тигров, верблюдов, носорогов, оленей с гигантскими рогами...
Северная оконечность Сибири до 9600 года до нашей эры была похожа на современную африканскую саванну: здесь обитали мамонты, гигантские олени, пещерные гиены и пещерные львы. Здесь находили ископаемые фруктовые деревья 30-метровой высоты.
Такая же богатая жизнь буйствовала и в зонах-антиподах южного полушария, причем это продолжалось примерно с 50600-го до 9600-го годов до нашей эры. Если все достижения современной цивилизации - от освоения земледелия до полетов в космос - укладываются в отрезок менее 12 тысяч лет, то 70-80 тысяч лет вполне достаточно для развития высокой цивилизации на малодоступном для захватчиков острове с умеренным климатом.
Из Атлантиды.
Впервые об Атлантиде человечество узнало от Платона. Он уверял, что история об Атлантиде - "сказание совершенно правдивое, что подтвердил Солон, мудрейший из Семи". Солон (ок. 638-559 гг. до н. э.) был действительно одним из семи самых уважаемых мыслителей древней Греции, основателем афинской демократии, долго жил в Египте, где проводил время в беседах с Сончисом Саисским, самым образованным из жрецов.
Сончис поведал Солону о гибели цивилизации атлантов девять тысяч лет назад. Он подчеркивал, что вся планета содрогнулась от этих событий. Беседа их состоялась в 560 году до н. э. Значит, египтяне относили гибель Атлантиды к 9560 году до н. э., что вполне совпадает с датой последней подвижки коры. Сончис пытался объяснить Солону, где именно находилась Атлантида, но это было довольно сложно с точки зрения греческих представлений о географии. Солон понял и сохранил 16 "ключей" к местоположению Атлантиды (понятно, что восприятие мира древними греками исказило рассказ египетского жреца):
 1. 9560 год до нашей эры;
 2. Изменение движения Солнца;
 3. Необычайной мощи землетрясения на всей планете;
 4. Невиданные потопы по всему миру;
 5. Остров посреди океана;
 6. Континент больше Ливии и Азии;
 7. Высоко над уровнем моря;
 8. Многочисленные горные пики;
 9. Скалы, вздымающиеся прямо из океана;
10. Другие острова;
11. Богатые залежи полезных ископаемых;
12. Далеко за Геркулесовыми Столпами;
13. В Атлантическом океане;
14. В "настоящем океане";
15. Средиземное море - лишь залив в "настоящем океане";
16. Целый континент, со всех сторон окруженный "настоящим океаном".
Сончис также намекнул Солону, что у самих греков есть миф об этом, и пересказал легенду о Фаэтоне. Действительно, в нем есть все: когда сын Солнца украл колесницу отца - на небе изменился путь Солнца. В наказание Зевс поразил его ударом молнии - вспыхнули пожары. Потом Громовержец наслал воды Потопа, чтобы потушить пламя, - начались наводнения.
Слова "за Геркулесовыми Столпами" значат в представлении греков не только "далеко от Гибралтара", но и "за пределами Вселенной". Буквальное же толкование этого понятия привело к ошибке: Атлантиду стали искать в Северной Атлантике.
У атлантов было более точное представление о географии земного шара. Исходя из местоположения Антарктиды как континента, со всех сторон окруженного "настоящим океаном", Атлантическим они называли то, что в современном представлении - Мировой океан.
Представьте времена, отдаленные от нас на двенадцать тысяч лет, когда воды Мирового океана бороздили суда мореплавателей Атлантической Империи...
Промозглый морской ветер пробирает до костей. От него за много месяцев обветрились лица моряков. Но в их прищуренных глазах светится радость: на горизонте, всего в нескольких часах пути, сверкающая столица их империи. Атлантида. Родной дом.
По мере приближения суровость острых горных пиков смягчается их поразительной красотой. Когда суда входят в гавань, ветер доносит до моряков голоса торговцев, крики животных, лязг механизмов. Музыкой звучат они для моряков колоссального флота Атлантиды, которые путешествуют во все концы света. Но ни один край не может сравниться с Атлантидой.
Верхушки зданий за главной стеной освещает приближающийся рассвет, и корабли входят в один из главных каналов, который приведет к центру города. Кровеносная система каналов и гаваней, питающая обширную империю, занимает три четверти внешнего кольца города. Здесь процветают торговля и обмен, иноземные суда толпятся у огромных пристаней.
Порт Атлантиды был частью невиданной по размерам и мощи крепости, построенной для защиты материальных и духовных сокровищ столицы империи. Предки выстроили столицу с подобающим их репутации тщанием и мастерством. Вся она была высечена из белого, красного и черного камня. Диаметр города составлял 23 километра, поселения за главной стеной простирались на 72 километра. Внутри центрального круга мог бы поместиться центр Лондона со всеми его достопримечательностями, но, в отличие от британской столицы, Атлантида была идеально спланирована. Священный центр отделял от торговых кварталов полукилометровый канал, за ним на возвышении стояла сверкающая стена из латуни с единственным входом.
Перед получившими разрешение на въезд открывались все достижения великой цивилизации. Стадионы, спортивные площадки, сады с экзотическими цветами и деревьями, свезенными сюда со всего мира. За этим кольцом для отдыха и развлечений горожан тоже был вырыт канал, дальше возвышалась стена из олова. За ней скрывались сады и дворцы младшей знати. А следующий пояс ограждала стена из орикалькума, уникального металла атлантов, который "сверкал как огонь". Отсюда, с вершины города-пирамиды,
лагороднейшие и мудрейшие атланты управляли всей империей.
Здесь стоял храм, окруженный Рощей Посейдона. Водопровод с горячей и холодной водой поливал деревья и цветники, наполнял бассейны для освежающих купаний летом и согревающих - зимой. Храм и дворец на острове окружали стены, инкрустированные золотом. Внутри храма среди множества скульптур высилась гигантская статуя бога моря, "стоящего в колеснице", запряженной "шестью крылатыми скакунами", в сопровождении ста морских нимф, оседлавших дельфинов.
На колонне из орикалькума в алтаре храма были выгравированы законы, по которым десять принцев управляли десятью провинциями Атлантиды.
Атланты жили мирно и процветали, с радостью служили они своей империи "многими поколениями; и владели несметными богатствами, невиданными ни при каком королевском дворе".
Чтобы убедиться в том, что Атлантида действительно переживала золотой век, что процветали ее науки и искусства, не обязательно пробиваться сквозь снежные бураны и вскрывать антарктические льды. Реальные свидетельства этой высокой цивилизации все же дошли до нас. Атланты-мореплаватели оставили нам богатейшее наследие - карты, спасенные теми, кто бежал с гибнущей Атлантиды по океану. Тысячелетиями их бережно хранили, снова и снова перерисовывали. То, что мы называем эрой великих географических открытий, началось с копий древних карт атлантов.
Карты Атлантиды.
Зимой 332-331 гг. до н. э. 24-летний Александр Великий вел свою 35-тысячную армию через невыносимую сушь Синайской пустыни к оазисам Египта. Его старый учитель, великий Аристотель, соблазнил Александра богатейшими сокровищами Земли Пирамид. Полководец заложил здесь великую Александрию - западную столицу своей новой империи. Впоследствии Птолемей построил в Александрии величайшую библиотеку и музей, которые вместили тайны и сокровища стран, покоренных Александром. Сюда веками свозили древние дощечки, загадочные и непонятные карты, манускрипты, предметы искусства.
Собрания Александрийской библиотеки после падения Рима попали в Константинополь, где драгоценные книги, схемы и рисунки веками собирали пыль, пока в 860 г. н. э. до них не добрались викинги-завоеватели. Копии древних карт помогли этим бесстрашным мореплавателям путешествовать в неведомые земли: Эрик Рыжий (около 1000 г. н. э.) открыл Гренландию, а его сын Лейф Эрикссон был первым европейцем, добравшимся до Америки.
Пока Запад переживал тяготы средневековья, на исламском Востоке наблюдался расцвет всех наук. Калиф исламской империи, протянувшейся от Испании до Индии, Аль-Мамун приобрел несколько древних манускриптов, хранящихся в Константинополе. На основе этой коллекции он создал в Багдаде библиотеку, известную как Дом Мудрости. Там в 1559 году была обнаружена древняя арабская Карта мира Хаджи Ахмеда. На ней Северная Америка была прорисована с такой точностью, которой европейцы добились лишь через два века путешествий и географических открытий. Может быть, Хаджи Ахмед перерисовал более древнюю карту атлантов?
В 1929 году, за год до того, как Константинополь стал Стамбулом, во дворце императора нашли карту 1513 года, теперь известную под названием Пири Реиш. Она попала в руки американскому капитану Арлингтону Х. Маллери, который, тщательно изучив ее, заметил, что на ней скрупулезно прорисована береговая линия, которую сейчас скрывает антарктическая ледяная шапка. Этот факт изумил работавшего над теорией подвижек земной коры Чарльза Хапгуда. В июле 1960 года он консультируется с военными картографами и получает ответ: "Географические детали, показанные в нижнем сегменте карты, вполне совпадают с результатами сейсмических исследований профиля поверхности сквозь толщу льда, проведенных шведско-британо-норвежской антарктической экспедицией 1949 года. Это говорит о том, что береговая линия была нанесена на карту Антарктики до того, как ее покрыл ледяной панцирь. В этом районе толщина льда достигает одной мили. Мы не представляем, как данные карты можно согласовать с объемом географических знаний 1513 года". Хапгуд писал: "Становится ясно, что древние мореплаватели путешествовали от полюса до полюса и хорошо знали берега Антарктики до того, как она покрылась льдом".
Если ужас очередного перемещения земной коры вновь придет на Землю, его не сможет остановить даже тысячелетний прогресс человеческой цивилизации. Нашу культуру, как тонкую паутину, сметет с поверхности планеты. Может быть, спасутся те, кто живет в горах, и им придется медленно и постепенно растить плоды цивилизации. Ее семена рассеются по миру вместе с мореплавателями торгового и военного флотов. Корпуса субмарин и кораблей со временем разрушатся, но останутся карты. Уцелевшие в катаклизме будут бережно хранить их сотни, тысячи лет, пока однажды они не укажут их потомкам дорогу через Мировой океан к забытым землям.
Возможно, однажды они захотят вернуться к утерянному прошлому, снять ледяное покрывало с останков погибшего города.
Разгадка легенды.
Когда Солон с поразившей его историей об Атлантиде вернулся в Афины из Египта, туда отправился юный Пифагор (ок. 582 - ок. 507 гг. до н. э.). И почему-то после этого стал говорить, что Земля круглая и "заселена по всей окружности". Он упоминал также об "антиподах, для которых верх - это наш низ", и о существовании южного континента. Однажды он произнес вдохновенную речь: "Ничто не может пребывать постоянно в одной и той же форме. То, что когда-то было твердью, теперь стало морем, а из океана поднялась земля..."
Вряд ли это было гениальной догадкой философа. К тому же известно, что в Египте Пифагор беседовал с неким жрецом по имени Сончис, возможно, тем же самым, которого знал Солон.
Снова и снова люди возвращаются к свидетельствам Платона. И ставят новые вопросы. Насколько далеко вперед ушли атланты? Какими были их искусство, наука, обычаи? Как отразились в них их надежды, мечты и страхи? Эти великие тайны прошлого пока остаются неразгаданными. Но кое-что можно себе представить.
Если судить только по инженерным подвигам, атланты прекрасно владели естественными науками. Строя такие сооружения, как египетский Сфинкс, Храм Солнца на озере Титикака, они легко перемещали валуны весом более двухсот тонн. В луксорском храме валун, из которого высечена фигура Рамзеса, первоначально весил более тысячи тонн. Техническое мастерство такого масштаба недоступно современным кранам.
Если карты, которые изучал Хапгуд в 60-х годах, - только обрывки карт мира, составленных атлантами, то мы едва успели догнать их к концу XX века, путешествуя к Гренландии и Антарктиде. Они создали универсальный язык, совместимый с компьютером. Они рассеяли по всему миру традиции сельского хозяйства.
Атлантида - не просто древняя погибшая цивилизация. Это погибшая цивилизация ВЫСОЧАЙШЕГО уровня. Кто знает, какие проблемы мы могли бы решить, обнаружив остатки Атлантиды? Какие невообразимые достижения утраченного искусства, скульптуры и архитектуры покоятся подо льдом Антарктики?
Это край великих обещаний и великих возможностей. И, может быть, последний шанс для человечества прикоснуться к достоинству и чувствам тех, кто жил там. Может быть, стоит провозгласить Антарктику международным заповедником, за который все мы будем нести ответственность? Может быть, нужно использовать только самые тонкие, щадящие инструменты для бурения льда? И, затаив дыхание, ждать, когда перед нами откроется вид древнего города, заточенного во льдах...

Рубрики:  Мифы

Метки:  


Процитировано 3 раз

4 типа женщин

Вторник, 24 Марта 2009 г. 16:35 + в цитатник
В колонках играет - Savage
Настроение сейчас - spring

Секреты молодости этих удивительных женщин, каждая из которых нашла свой способ оставаться молодой, здоровой, красивой и стройной, постарайтесь почувствовать, какая из них ближе вам, и возьмите за основу ее опорные точки в жизни.
И конечно же, если вам есть что добавить или написать о себе - обязательно пишите!


ДИВА ВОЗДУШНАЯ
В этой хрупкой и миниатюрной женщине с трелью миллионов беззаботных колокольчиков в голосе легче признать юную девушку 16-18 лет, чем мать семейства. Когда ее дочери исполнилось 30 лет, она все еще отмечала 35 :)) И конечно, ей было наплевать на всякие там условности – она сама их устанавливала. Ее глаза всегда широко распахнуты и сияют, и аура беззаботности и счастья окружает ее саму и ее квартиру, не смотря на множество проблем и бед. Ведь проблемы есть у всех, кому больше 1-го дня от роду :)) Она не поражает красотой своей неземной или идеальными пропорциями, если прекрасный принц увидел бы ее спящей, он прошел бы мимо :)) Но ее девиз ("Если женщина некрасива в восемнадцать лет - это её беда, если она некрасива в тридцать - это её вина") сотворил чудеса:
- никто и никогда не знает и не узнает год ее рождения;
- утро начинать с пробежки летом и 30-ти минут танцев зимой;
- каждый вечер, после работы маска на глаза из жирного творога для снятия припухлостей, кругов и предотвращения морщин;
- мылу - нет, мыться только натуральными средствами и губками;
- раздельное питание;
- 2 раза в неделю душ Шарко для поддержания тонуса кожи;
- зубную щётку менять каждый месяц;
- 2 раза в неделю маска для лица: 1 старая, по испытанному рецепту, 2-я – новая, экспериментальная.
- каждые полгода программа по укреплению иммунитета биокомплексом;
- хранить все помады и кремы в холодильнике;
- покупать декоративную косметику только в проверенных крупных магазинах;
- трепетно и внимательно относится к самой себе;
- всегда быть внимательной к окружающим, налаживать новые контакты, быть избирательной в этих контактах, стремясь к лучшему;
- устраивать еженедельные изысканные и уютные встречи друзей для отдыха и общения.

ДИВА ВОДНАЯ
Все, кто ее знает, любят наблюдать за ее плавными движениями, чистота линий и текучесть которых не изменяются с годами, как не изменяется молодость ее кожи. В 60 лет она выглядит на 35-40 в зависимости от настроения. Иногда с ней пытаются знакомиться 25-летние мальчики. Она перетекает изо дня в день, подобно кристальному потоку, льющемуся с вершин гор и не похоже, что этот поток когда-нибудь остановится и загрязнится. Течение ее молодости поддерживают берега правил:
- не пользоваться тональным кремом;
- умываться только чистой водой (если воду из крана невозможно пить, то ею невозможно и умываться);
- пить только зелёный чай, родниковую воду и свежеприготовленные соки;
- есть хлеб грубого помола, инжир и миндаль для ухода за кишечником (а здоровый кишечник - это прекрасная кожа и отличное настроение);
- никаких рафинированных сахаров и мяса;
- 1 раз в неделю монодиета (только кисломолочное, или только овощи, или только фрукты, или только каши, или только рыба);
- 2 раза в неделю мыть волосы размоченным чёрным хлебом с яйцом;
- ежедневные занятия йогой;
- обогащать все кремы для лица маслом лаванды для защиты от морщин и прочих неприятностей, и вообще аромамасла – в жизнь;
- каждое утро выпивать мелкими глоточками стакан воды с кусочками лимона (для снижения веса и детоксикации организма);
- предпочитать самодельные кремы (для этого даже прошла курс косметологии), но если крем приходится покупать, то главное, чтобы в составе не было минеральных масел, глицерина, алкоголя, альбумина, бентонита (Bentonite), коллагена, ланолина, петролатума и всего со словом "хлор").

ОГНЕННАЯ ДИВА
Ей уже около 55 лет, но выглядит она потрясающе, и даже разгневанные соперницы не в силах дать ей больше 35-40! А очарованные ее красотой и вовсе склоняются в сторону отметки 25 :))
Ее сияние заставляет поверить в чудеса - как ещё объяснить такую сохранность молодости и человечности? К тому же жизненные обстоятельства не благоприятствовали: муж в постоянных командировках, дефицит средств и времени, работа, двое мальчишек на руках… Но, пламя молодости запечатлелось розовым блеском на ее лице благодаря строгим правилам:
- каждое утро массаж лица льдом;
- каждое утро 15 минут зарядки;
- 3 раза в день пранаяма (дыхательные упражнения йогов) (см. №19);
- зимой каждое воскресенье – лыжный забег 15-20 км;
- летом каждое воскресенье пешая прогулка 10-15 км;
- каждый день часовая прогулка;
- ежедневное увлажнение кожи исключительно растительным маслом с витамином Е;
- постоянное использование солнцезащитного крема;
- исключить из рациона соль, сахар, мясо и жареное;
- ежедневно салат из авокадо и листьев салата, заправленных оливковым маслом и лимонным соком;
- 2 раза в неделю геркулесовая маска (1 ст. геркулеса + 1 ч.л. миндального масла + 1/2 ст. сливок + 1 яичный белок).
Комментарий: пранаяму 3 раза в день можно делать в любом месте (кроме загазованной пробки :))), в том числе и на работе.

ДИВА ЗЕМНАЯ
Широкобедрая и статная – настоящая дочь Природы, она словно застыла на 30-летней точке своей жизни. Она любит открытые кофточки и платья, юбки, каблуки и платки, и когда идет по улице все понимают: «Вот это - Женщина!» Мужчины уступают ей места в транспорте, но не потому что она выглядит как старуха, а потому что ее природная женственность напоминает им о том, что они мужчины. Она словно продолжение матушки-Земли, ее дочь и ее плоть, она черпает силы жизни из Природы:
- раз в сезон курс гидромассажа;
- расчёсывать волосы щеткой из натуральной щетины;
- при мытье волос добавлять в шампунь щепотку желатина, чтобы укрепить волосы и сделать гуще;
- раз в сезон интенсивная подкормка организма овощными, фруктовыми соками и минералами;
- часто употреблять лук и чеснок для укрепления иммунитета;
- утром чистить губы зубной щёткой с тёплым оливковым маслом и мёдом (1:1);
- есть мясо только в варёном виде с огромным количеством зелени;
- не есть после 18:00, можно только стакан кефира;
- подъем в 6:00, отбой в 22:00;
- каждое утро гимнастика и асаны 30 минут;
- жизнь вдалеке от магистралей, на свежем воздухе;
- заниматься садом и огородом с применением последних достижений;
- каждый вечер маска для груди и шеи сметаной с мёдом и 2 капсулами витамина А, чтобы кожа ещё на долгие годы оставалась шелковистой;
- каждое утро, совершая макияж, рассказывать зеркалу, какая прекрасная, очаровательная и неповторимая женщина сидит перед ним;
- раз в месяц посещение любимого косметолога;
- раз в неделю русская баня, чтобы нещадно выбить все болезни и токсины дубовым веником.
Хочу обратить ваше внимание на то, что речь идет о регулярных ежедневных и еженедельных процедурах! Только так можно хранить, продлевать и возвращать молодость! В этом весь секрет. Задача любой процедуры не в том, чтобы раз и навсегда убрать круги под глазами или морщинки, а в том, чтобы делать это постоянно! Вы можете себе представить такой живой организм, который застыл бы в одном положении на столетия? (Ну разве что минералы, да и то они растут :)) Это уже будет неживой организм. Живой же постоянно изменяется, постоянно в чем-то нуждается, поэтому забота о своей красоте, молодости и здоровье должна быть неусыпной и такой же обязательной, как ежедневные походы на работу или в магазин или кто куда еще ходит :)) Конечно, могут быть исключения из правил, когда нет возможности сделать что-либо, но это должны быть единичные случаи, а не наоборот: уход за собой - исключение из правил :)) И не думайте, что вы не сможете - очень даже сможете! Просто нужно взять и потеснить некоторые старые привычки и распорядки ;))

Еще немного о КАТАРАХ

Вторник, 24 Марта 2009 г. 14:13 + в цитатник
В колонках играет - Savage
Настроение сейчас - spring

Kатары уже в 1178 г. перевели Новый завет на простонародный язык и проповедовали именно этот вариант, однако в молитвах оставили латинский язык, что во многом препятствовало их популярности среди простого народа. Тем не менее высочайшая миссионерская активность и прозелитизм странствующих катаров, выдававших себя за добропорядочных католиков, приводили к ним огромное количество неофитов. В своей прозелитской деятельности катары использовали не только личный пример высокой христианской морали и прекрасное знание Священного писания, но и весь арсенал средств, накопленных католической церковью: обещание прощения грехов всем, кто читает и распространяет пропагандистские листовки; имитацию чудес исцеления самодельными изображениями Богородицы и распятия. Невысокий уровень культуры раннего средневековья приводил даже к тому, что карикатурные катарские образы Богородицы и Христа и сделанные ими в насмешку распятия искаженной формы принимались за настоящие и вызывали многочисленные подражания у католиков.

Катары не считали самоубийство грехом. Напротив, мучительная смерть, по их мнению, очищала человека от всех грехов и освобождала от мук загробной жизни. Поэтому катары охотно признавались в принадлежности к ереси и сознательно упорствовали на допросах инквизиции, зная, что их ждет костер. С этой же целью принятия мучительной смерти среди катаров были распространены такие формы самоубийства, как голодание, прием в пищу толченого стекла или вскрытие вен.

Своеобразное отношение катаров к браку и осуждение любых половых отношений уже в начале XII в. породило массу толков и слухов, как правило, о том, что среди еретиков царит кровосмешение, практикуются ночные оргии с свальным грехом, жертвоприношения детей, родившихся в результате кровосмешения. Эти слухи получали широкое распространение среди впечатлительного населения средневековой Европы и играли на руку инквизиции. Во многом именно выдумки о катарских оргиях легли в основу последующей мифологии сатанизма.
http://religion.babr.ru/chr/eres/katar.htm
Рубрики:  Мифы

Замок Монсегюр – последний оплот катаров

Вторник, 24 Марта 2009 г. 14:10 + в цитатник
В колонках играет - Savage
Настроение сейчас - spring

В начале XIII века Лангедок не входил во Французское королевство. Эта земля, раскинувшаяся от Аквитании до Прованса и от Пиренеев до Креси, была независимой. Причем ее язык, культура и политическое устройство больше тяготели к испанской короне, чем к французской. Управляли Лангедоком дворянские династии, самыми значительными из которых были графы Тулузские и могущественная семья Тренкавель.
В Лангедоке господствовала известная веротерпимость, сильно отличавшаяся от религиозного фанатизма других государств Европы, и римско-католическая церковь большим уважением здесь не пользовалась. Многие священники занимались не исполнением своих прямых обязанностей, а торговлей и имели огромные поместья.
В графстве были католические храмы, в которых по 30 лет не служились мессы. Архиепископ Нарбона, например, вообще ни разу не посетил свою епархию. Неудивительно, что при таком положении дел в Лангедоке начала распространяться ересь, пришедшая, по мнению некоторых исследователей, с Балкан. Все графство охватило альбигойское учение, которое католические иерархи назвали «вонючей проказой Юга». Эта ересь представляла настолько серьезную угрозу католической церкви, что к началу XII века возникла реальная возможность вытеснения католицизма из Лангедока. К тому же она перекинулась и на другие части Европы, в особенности на крупные города Германии, Фландрии и Шампани.
Ереси разного характера развивались и ранее описываемых событий и имели огромное число последователей в разных концах католического мира. К началу XIII века было уже более 40 различных религиозных организаций, уклонявшихся от ортодоксальности. Лангедокских еретиков называли по-разному: альбигойцы — по названию города Альби, где их осудили на церковном совете в 1165 году; катары — от греческого слова «katharos» (чистые). Называли их и вальденсами — по имени лионского купца Пьера Вальдо, который, согласно легенде, провозгласил жизненным идеалом бедность и аскетизм и роздал все свое имущество беднякам. Таким образом, название «альбигойцы» не означало последователей какого-либо целостного учения, в то время это было наименованием всех не согласных с ортодоксальной церковью.
Из их среды резко выделялись катары с их традицией гностицизма и философскими системами в их применении к христианству. Катары утверждали, что исповедуют истинное христианство, не искаженное последующими домыслами. Оно было сообщено им в откровении через Иоанна Богослова — любимого ученика Иисуса Христа. Одни ученые считают, что материальный мир в представлении катаров был сотворен богом-узурпатором, богом зла, который у них назывался «REX MUNDI». Другие исследователи полагают, что хоть мир и был, как считают катары, сотворен сатаной, но по «предначертанию невидимого Отца», поэтому Антихрист не может нарушить это предначертание. Таким образом, катары заявляли о существовании двух богов, относительно равных по силе: один из них — добрый бог любви, не запятнанный материей (чистый дух). Но любовь несовместима с принципом власти, а материальное творение как раз и является проявлением власти и могущества. Поэтому, по учению катаров, материальному творению («миру сему») изначально присуще зло — природное свойство всей материи.
На месте веры, по мнению катаров, должно стоять непосредственное, личное «знание», в первую очередь — религиозный или мистический опыт (гнозис), который для них был выше всех догм и символов. При таком мировоззрении, когда человек вступает в личный контакт с Богом, священники и епископы становились ненужными.

Люди, по учению катаров, — это оружие в руках духа, но никто не видит направляющей руки. От начала творения ведется непримиримая борьба между светом и тьмой, духом и материей, добром и злом.
Тягчайшее преступление катаров, по мнению католической церкви, состояло в том, что материальный мир они считали «злым»,«а Бога — существом, незаконно захватившим власть. Поэтому они отрицали, что Иисус Христос, будучи воплощен в человеческом облике, оставался Сыном Бо-жиим. Они видели Бога абсолютно бестелесным существом, которого нельзя было распять. Иисус Христос представлялся катарам совсем иным, чем католикам, и это являлось одним из главных пунктов расхождения между ними. Для них Спаситель не искупал своей жертвой грехи человеческие, а только изложил учение о спасении. Это был ангел, небесный посланец, который пришел указать людям путь к спасению, поэтому Его страдания на кресте — не настоящие, а мнимые, и потому в распятии нет ничего божественного. Катары не поклонялись ни иконам, ни кресту, считая его орудием, с помощью которого, по наущению сатаны, был убит один из пророков. Они отвергали Крещение и Воскресение во плоти — основу основ христианства.
Вот чему учили в деревнях и городах Лангедока люди, одетые в черное и подпоясанные веревкой. Они жили в простоте и смирении, а так как не признавали католических храмов, то молились под открытым небом или в обычных домах (иногда даже сараях). Передвигались они парами и несли в кожаных футлярах Евангелие от Иоанна, которое почитали больше других Евангелий. Жили катары на подаяние верующих, совсем не ели мяса, так как эта пища могла пробудить плотские страсти. Кроме того, они верили в перевоплощение, и потому всякое убийство, даже животных, у них запрещалось, но употребление рыбы разрешалось Когда катары занимались миссионерской деятельностью, они жили в мужских и женских домах, похожих на монастыри.
Катары жили в полном целомудрии, отказались от деторождения, поскольку оно исходит не из принципа любви, а служит лишь целям злого бога. Они осуждали плотский грех в любых обстоятельствах, даже в законном браке. Все материальное исходит от сатаны, а души человеческие исходят от Бога доброго, но они заключены в свои телесные оболочки, как в тюрьму, и потому в темницы человеческих тел могут попасть новые души.
Эти суровые и одновременно добрые люди пользовались большим уважением, так как их жизнь представляла полный контраст с жизнью большинства представителей католического духовенства. Католическую церковь катары считали церковью Антихриста: она свернула с правильного пути со времен римского папы Сильвестра, когда из церкви гонимой превратилась в официальную.
Их учение было простым и вполне доступным даже для неграмотного люда, но движение катаров не было народным, так как в большей степени оно охватило людей образованных. Многие из них были астрономами, философами, математиками, строителями, врачами, они говорили о Платоне и Аристотеле, истории и философии Древнего Египта, Палестины и Персии. Детей бедняков катары учили грамоте в созданных ими школах. Некоторые положения этого учения нравились даже феодалам, которые, например, хотели положить конец церковной десятине, так как значительная часть этих доходов оседала в папской казне.
Неудивительно, что все это навлекло гнев католической церкви и святой инквизиции, и Рим был серьезно обеспокоен таким поворотом событий в Лангедоке. Кроме того, исходя из своего учения, катары вступали в противоречие и с мирскими властями: их утверждение о господстве в мире зла принципиально отвергало и светский суд, и вообще всю светскую власть.
Однако в Риме прекрасно понимали, как завистливо смотрят бароны Северной Европы на богатые южные земли и города. Не хватало лишь повода, чтобы воспользоваться этой ситуацией и составить из северных дворян своего рода «штурмовые отряды» церкви. Такой случай представился в январе 1208 года, когда в Лангедоке один из придворных графа Рай-мунда Тулузского убил Пьера де Кастельно — одного из легатов папы римского. Может быть, это преступление к катарам и вовсе не имело никакого отношения, но повод был такой соблазнительный и такой долгожданный... И папа Иннокентий III немедленно объявил крестовый поход против катаров.
Через год после свершения церемонии покаяния графа Тулузского в сторону Пиренеев двинулась армия крестоносцев, которую возглавлял аббат Арнольд — настоятель крупнейшего католического монастыря Сито. А «светским начальником» был назначен Симон де Монфор: сам французский король Филипп II Август не мог возглавить поход, так как готовился к Решительным действиям против английского короля Иоанна Безземельного.
В ходе военных действий был опустошен весь Лангедок: рыцари и их кони вытоптали крестьянский урожай, стерли с лица земли города и деревни, большую часть населения перебили. В письме папе Иннокентию III аббат Арнольд с гордостью сообщал, что в расчет не принимались «ни возраст, ни пол, ни занимаемое положение». После такого религиозного «вразумления» Лангедок нельзя было узнать: он превратился в опустошенную разграбленную, распятую землю.
Не смирившись, Лангедок восстал снова и снова был побежден, но и покоренный, он не оставляет мысли о борьбе. Следует отметить, что после завоевания Иерусалима султаном Салах-ад-Дином, когда многим рыцарским орденам пришлось покинуть Палестину, в Лангедоке осело большое число рыцарей-храмовников. Богатые землевладельцы, симпатизировавшие катарам, подарили Ордену крупные земельные участки, замки и крепости.
Альбигойские войны с перерывом длились 20 лет. В конце их у катаров оставался только последний очаг сопротивления — хорошо укрепленный замок Монсегюр, бросивший вызов огромной армии крестоносцев. Замок стоял на крутой скале, охваченной кольцом гор, и возвышался над окрестными долинами наподобие небесной арки. Почти всегда он был освещен солнцем, и редкий человек даже в наши, дни не подивится упорству тех, кто воздвиг на дикой и неприступной вершине его циклопические стены. Атака с ходу была невозможной, как и полное окружение такой большой горы, поэтому в 1234 году королевское войско не решилось на его осаду.
Замок Монсегюр принадлежал Раймону де Перэйе и его знаменитой сестре Экслармонде, которая сама была еретичкой и потому предоставила его катарам для убежища. Возвращаясь из своих опасных и изнурительных поездок по Лангедоку, растоптанному слугами инквизиции, они находили в Монсегюре спокойное и тихое пристанище. Катары считали замок своим святилищем: пока держался Монсегюр, дело их не было до конца проигранным. Это было их духовное царство, куда в минуты самой невыразимой тоски и тяжкого отчаяния обращались взоры южан.
В мае 1243 года осаду Монсегюра начал сенешаль Гуго де Арси: он подошел к замку и окружил его, чтобы взять катаров голодом. Однако начавшиеся дожди позволили осажденным запастись водой на достаточно долгий срок, не опасались они остаться и без продуктов, так как всегда ожидали осады и заранее копили продовольствие. Да и связь с внешним миром никогда не прерывалась, так как сочувствие всего местного населения было на стороне осажденных. Кроме того, многие из крестоносцев сами были выходцами из Лангедока и втайне сочувствовали катарам, оставаясь с этой точки зрения ненадежными воинами. Поэтому в некоторых местах катары легко преодолевали неприятельские линии, доставляя в крепость провиант и подкрепление. Ведь к крепости можно было подобраться только по крутому восточному склону, к которому вели горные тропинки, известные местным жителям.
Но именно оттуда и пришла гибель Монсегюра. Может быть, кто-то из жителей края предал своих и открыл врагу труднейшую дорогу, которая вела к непосредственным подступам к крепости? Баскским горцам удалось забраться на самую вершину горы и захватить барбакон, выстроенный с этой стороны для защиты замка. Это произошло незадолго до Рождества 1243 года, но и после этого осажденным удалось продержаться еще несколько недель.
Только в последний день февраля 1244 года на стенах Монсегюра затрубили рога, возвестившие о том, что осажденные согласны на переговоры. Они сами попросили перемирия и даже предложили заложников в обмен на него. Примерно 400 остававшимся в крепости катарам предложили необыкновенно «мягкие» условия капитуляции' всем воинам даровалось прошение за совершенные преступления, им даже разрешался свободный выход из крепости со всем своим имуществом и ценностями. Многим объявлялась свобода, если они откажутся от своих убеждений и еретических заблуждений и покаются перед инквизицией в грехах. Для обсуждения этих условий катарам даже позволили сохранить за собой Монсегюр еще на две недели.
Срок перемирия истек 15 марта. На рассвете следующего дня из крепости грубо выволокли и стащили по склону горы более 200 катаров. Никто из них не отрекся от своей веры, и тогда их заперли в большом деревянном складе, располагавшемся у подножия горы, и подожгли его. А оставшимся в крепости приказали смотреть на пылавший костер...
Однако уцелевшие защитники скрывали в крепости еще четырех парфитов (проповедников и учителей), которые в ночь на 16 марта в сопровождении проводника совершили дерзкий побег, спустившись вниз по отвесному западному склону. Что заставило их совершить этот отчаянный и опасный побег, подвергая смертельному риску стольких людей? Согласно старинному преданию, эти четверо унесли с собой легендарные сокровища катаров. Но ведь сокровища были вывезены еще за три месяца до падения замка, да и много ли могли унести четыре человека на своих спинах, прыгая на веревках по отвесной скале?
Многие исследователи, в частности, английские писатели М. Бейджент, Р. Лей и Г. Линкольн (авторы книги «Святая кровь и Святой Грааль»), предполагают, что в последнюю ночь из замка были унесены архивы катаров и предметы религиозного культа И было среди них «нечто», что не могло быть вывезено заранее и оставалось в крепости до самого последнего и опасного момента. Поэтому защитникам Монсегюра и понадобилось время, и не просто время, а определенная дата. Это был день весеннего равноденствия, по-видимому, совпадавший с каким-то религиозным обрядом катаров У христиан весеннее равноденствие соотносится с Пасхой, но катары вряд ли придавали этому празднику большое значение, так как считали Иисуса Христа всего лишь одним из пророков и не верили в Распятие, а следовательно, и в Воскресение.
Однако 14 марта, за день до окончания перемирия, в Монсегюре проводился праздник, который даже на осаждавших произвел сильное впечатление. Многие рыцари, презрев неизбежную смерть, приняли веру катаров, просили и получали утешение, тем самым обрекая себя на костер. Значит, это таинственное «нечто» было необходимо для проведения праздника и не могло быть вывезено заранее Как и не должно было попасть потом в руки врагов... Через некоторое время комендант Монсегюра под пыткой признался, что бежавших звали Гуго, Амъел, Экар и Кламен. Я сам организовал их побег, чтобы они унесли наши сокровища и сверток, в котором заключались все тайны катаров.
Монсегюр был превращен в развалины, и крестоносцы победоносно заявляли, что ни один из еретиков «не оскверняет больше мир своим дыханием». Замок пал, однако рыцари не нашли там ничего для себя интересного. Но в любом случае вывезенное из Монсегюра нужно было куда-то доставить. Традиционно считается, что сокровища катаров были упрятаны в укрепленные пещеры Орнолака в Арьеже, где вскоре был уничтожен один из последних отрядов катаров. Но и здесь, кроме скелетов, ничего больше не нашли, однако до наших дней сохранились легенды о сокровищах — то ли материальных, то ли духовных, которые были сокрыты в горных пещерах, окружавших селение.
Рубрики:  Мифы

Без заголовка

Вторник, 24 Марта 2009 г. 14:06 + в цитатник
В колонках играет - Savage
Настроение сейчас - spring

К началу XIII века юг Франции, в первую очередь Лангедок и Прованс, был охвачен новым религиозным движением. Сами сторонники новой религии называли себя катарами (по гречески "чистые"), но большее распространение получило название альбигойцы (по центру движения в городе Альби). Это было гностическое учение, в основе которого лежала религия персидского пророка Мани (умер в 276 году н.е.). Согласно вероучению катаров, мир не был создан Богом, а существовал вечно и рассматривался как царство дьявола; они отрицали рождение, земную жизнь, смерть и воскресение Христа, считая евангелический рассказ выдумкой христианских попов. Дьявола катары признавали силой, не только равной Богу, но его диалектической противоположностью, необходимой для существования Вселенной.

Остара (21 марта)

Четверг, 12 Марта 2009 г. 12:19 + в цитатник
Настроение сейчас - магическое

Остара (Oestara) - 21-23 марта. Этот праздник выпадает на весеннее равноденствие. В этот день происходит уравнение ночи и дня по времени. Это праздник баланса и равновесия, прежде всего, внутри себя. Отмечая его, ведьмы выбрасывают всё старое и приобретают новое (это могут быть не только вещи, но и привычки, чувства, мысли).

Для ритуала вам понадобятся зеленые или желтые свечи, круглое блюдо желтого или золотого цвета, семена (подсолнечник подойдет), канцелярские скрепки для бумаги всех цветов радуги и колокольчик. Поставьте на алтарь первоцвет в горшке или одуванчики в вазе - любая весенняя зелень подойдет. Апельсиновый сок и круглое печенье с корицей будут отличным выбором для простой трапезы. Благовоние может включать ладан, цедру апельсина, розмарин и мускатный орех.

Начните ритуал как обычно, а затем встаньте перед алтарем, на котором уже горят свечи. Поднимите руки и скажите: «Приветствую яркое солнце, дарующее радость и жизнь, свет и счастье».

Возьмите колокольчик и обойдите круг, останавливаясь в каждой четверти, позвоните три раза и скажите: «Просыпайся, Земля, великое Солнце взошло».

Когда закончите обходить четверти, освятите сок и печенье. Выпейте и съешьте немного. Теперь возьмите скрепки и сделайте из них радужную цепочку - красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый (розовый подойдет вместо фиолетового, белый вместо оранжевого, но не используйте черный). Пока делаете это, говорите: «Сила к Солнцу возвращается, сила к Солнцу возвращается...», пока не закончите радужный круг, достаточно большой, чтобы расположить его вокруг свечи. Возможно, вам придется сделать три или четыре «радуги». Соедините первую скрепку с последней. Теперь поместите это вокруг свечи на алтаре. Скажите «Благословенна будь». Выпейте еще сока. (Если хотите, можете свить разноцветные нити в «радугу» вместо скрепок).

Поместите семена на золотое блюдо, освятите их, начертив атамом или пальцем над ними призывающую пентаграмму. Скажите: «Я освящаю эти семена во имя Владычицы Земли и Властелина Солнца. И я называю три желания, которые будут расти с ними». Назовите три желания - одно для земли, одно для друга и одно для себя.

Теперь можете пить сок и есть печенье, размышляя о благодатных светлых днях, которые не за горами, и красивых цветах, всем веселье, которое у вас будет, и всем, что связано с последующими месяцами. После ритуала вылейте немного сока на землю. Посадите семена и заботливо ухаживайте за ними. Держите скрепки вместе с магическими принадлежностями или используйте для скрепления страниц Книги Теней. Лучше не выбрасывать все, что вы использовали в магических целях вместе с обычным мусором. Скрепки вы закопать не можете, так как они не разлагаются - так что используйте их

Солнечный праздник, когда день равен ночи. Считается, что Остара берет свое начало от Дионисийских ритуалов. Растения - лаванда, крокус, нарцисс, ракитник. Кельтский Праздник Птиц.

Иногда называемый "днем владычицы", этот праздник символизирует возвращение земного плодородия. Он пользовался большой популярностью в греко-римской и скандинавской культурах.

Это время начинаний, действий, придумывания заклинаний для будущего роста и заботы о ритуальных садах. В этот день проводят магические действия, связанные с предсказанием будущего.Поскольку ребята ходят в школу, многие колдуньи переносят день празднования Остары ближе к дате современных пасхальных торжеств, чтобы дети могли принять участие в празднестве. В узком семейном кругу принято красить яйца, особенно если у колдуньи есть дети. Поскольку ребята ходят в школу, многие колдуньи переносят день празднования Остары ближе к дате современных пасхальных торжеств, чтобы дети могли принять участие в празднестве.

Точная дата празднования зависит от того, в какой именно день Солнце пересечет линию экватора.

В некоторых традициях земной магии за одну неделю до весеннего равноденствия каждая колдунья составляет список всех обид и несправедливостей, причиненных ею своим друзьям и близким. Эти индивидуальные списки, составляемые в течение недели, направлены на восстановление гармонии в человеческих отношениях через искренние извинения, возвращение старых долгов и т. д. В ночь праздника колдунья приносит в круг свой список с указанием того, что она сделала для исправления несправедливости и очищения своей кармы. Во время ритуала бумагу сжигают, и это служит символическим подтверждением духовного очищения.

Травы, традиционно используемые для украшения алтаря, пространства вокруг магического круга, и всего дома: желудь, чистотел, пятилистник, шафран, нарцисс, кизил, лилия, жимолость, ирис, жасмин, роза, земляника, тансай, фиалки, нарцисс, олива, пион, все весенние цветы.
Традиционные благовония: бензоин, мирр, шалфей.
Священные камни: карнеол, ляпис лазурь, сапфир, желтый агат.
Цвета свечей: темно-красный, оранжевый, желтый, индиго, коричневый. (От Риолы)

Серия сообщений "ВИККА":
Часть 1 - Остара (21 марта)
Часть 2 - Что ж такое &quot;МАГИЯ&quot; и не так страшны ведьмы, как их малюют...
Часть 3 - Что наверху,то и внизу. Что вверху, то и внизу
...
Часть 31 - Отношение к другим религиям
Часть 32 - Основы викканской веры
Часть 33 - Викка - искусство магии


Сайт

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 17:20 + в цитатник
Обновился мой сайт.

Косметические средства на основе сухих трав и цветов

Понедельник, 25 Августа 2008 г. 14:03 + в цитатник
• Тонизирующий лосьон для любой кожи. Ромашку, зверобой, липовый цвет, мяту берут по одной чайной ложке. Заливают двумя стаканами кипятка. Когда настой остынет, добавить пять столовых ложек водки. Если ваша кожа сухая и склонная к увяданию, количество спирта (водки) следует сократить.
• Вечерний лосьон из зверобоя и мяты. Две чайные ложки травы зверобоя и одну чайную ложку мяты залить стаканом (любого) сухого белого вина. Для настаивания сосуд закрывают и ставят в прохладное место на 10 дней. Периодически смесь встряхивают. В конце процесса жидкость тщательно процеживают. Это косметическое средство уменьшает дряблость кожи, снимает отечность.
• Компрессы на отваре сухих трав. Для его приготовления смешать липового цвета 3 части, цветов ромашки 2 части, лепестков розы 1 часть, листьев мяты 1/2 части. 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка. Накладывать на очищенную кожу марлевые салфетки, смоченные в этом отваре.
• Маска из мяты для сухой кожи. Возьмите 2 стол. ложки сухих листьев мяты, залейте таким количеством воды, чтобы получилась кашицеобразная масса, подогрейте ее на огне до 60 градусов. Кашицу следует накладывать на лицо, когда она немного остынет и держать 15-20 минут.
• Отвары из лопуха и крапивы для волос. Использование отваров этих растений для полосканий, втирания в корни, масок для волос не только укрепляет волосы, но и делает их шелковистыми и послушными.
Советую запастись сеном из разнотравья для приготовления ванн, или, на крайний случай, хотя бы, микро-ванночек для рук и ног. Такие ванночки рекомендуют делать при артритах (острое или хроническое воспаление суставов), да и просто при усталости. Хорошо они помогают при такой распространённой проблеме, как «косточки» на ногах у основания большого пальца. В состав такого сена обязательно следует включить спорыш (горец птичий).
Собирая, высушивая травы и предвкушая, как мы будем наслаждаться ими холодной зимой, не следует забывать и об их применении в свежем виде.
Соком свежих листьев календулы протирайте кожу для удаления веснушек и придания ей свежести. Соком листьев и цветов эхинацеи на ночь смазывают лицо при пигментных пятнах, веснушках, для уменьшения морщинок. Летом вы можете для отбеливания, увлажнения кожи применять лосьон из петрушки, а можно сделать из петрушки крем. Для этого 10 граммов молодых листьев петрушки тщательно растирают с 20 граммами сливочного масла или маргарина. Крем наносят на влажную после умывания кожу. Излишки промокают салфеткой. Крем прекрасно снимает отечность, освежает кожу.
• Маска из мяты и чабреца. Смешать 1 чайную ложку растёртой мяты, 1 чайную ложку чабреца, 1 чайную ложку лимонного сока, 100-120 мл натурального йогурта (без добавок), половину пакетика дрожжей, а также 2 столовые ложки крахмала. Нанести смесь на кожу лица на 15 минут, смыть теплой водой. Маска обладает вяжущим, антисептическим, тонизирующим эффектом.
• Мятная маска с укропом. Приготовьте травяную смесь, смешав по 1 чайной ложке мяты, зелени укропа, лепестков розы или шиповника, ромашки, липового цвета. Смесь залить 2 стаканами кипящей воды, а, когда настой немного остынет, процедить, массу наложить на кожу, а поверх положить салфетку, которую предварительно нужно смочить в настое. Через 20-30 минут смойте маску теплой водой, а потом ополосните холодной.
• Маска из подорожника. Растереть до состояния кашицы свежие листья подорожника. Полученную массу нужно смешать с 1 чайной ложкой кипяченой воды и 1 чайной ложкой меда. Готовую маску нанесите на кожу лица и оставьте на 15 – 20 минут, смойте теплой водой. Эта маска хорошо подходит для увядающей кожи и обладает регенерирующим и тонизирующим действием.
Не упустите время, собирайте, применяйте свежими и сушите на зиму полезные травы, цветы, листья - сейчас для этого самая лучшая пора! Красоты и здоровья Вам и вашей коже!!!
Тонизирующий лосьон для любой кожи. Ромашку, зверобой, липовый цвет, мяту берут по одной чайной ложке. Заливают двумя стаканами кипятка. Когда настой остынет, добавить пять столовых ложек водки. Если ваша кожа сухая и склонная к увяданию, количество спирта (водки) следует сократить.

Серия сообщений "Травничество":
Часть 1 - Время собирать травы
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Время собирать травы, или букет для красоты!
Часть 4 - Косметические средства на основе сухих трав и цветов
Часть 5 - Магия деревьев
Часть 6 - Лечебные травы и ароматы по зн.Зодиака
...
Часть 20 - Травы Ирландии
Часть 21 - Немного о папоротнике
Часть 22 - Китайская маска красоты из меда, крахмала и соли




Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Время собирать травы, или букет для красоты!

Понедельник, 25 Августа 2008 г. 13:58 + в цитатник
Лето в разгаре, а значит, все вокруг ожило, луга, опушки лесных массивов покрылись цветущим и пахучим изобилием разнообразных трав, и наступило время их сбора - именно сейчас следует запастись травяной косметикой на год вперед. Если уж самые известные в мире косметические фирмы занимаются сбором натурального сырья, гордятся этим и рассказывают об использованных растениях в своих буклетах, то кто мешает нам самим собрать и насушить те же ромашку, зверобой, мяту. А затем в долгие зимние месяцы и ранней весной мы будем использовать их для приготовления лосьонов, масок, тонизирующих и лечебных напитков, вдыхать их аромат и вспоминать тёплые летние денёчки. Важно только, чтобы собранные нами цветы и травы были экологически чистыми. Поэтому не стоит собирать их в черте большого промышленного города, у шоссейных и железных дорог.
Есть несколько несложных общих правил по сбору и сушке растительного сырья:
• Листья, цветы, травы собирают как в период бутонов, так и во время цветения растений, иногда в фазе плодоношения. Листья и цветы сушат в тени под навесами, в закрытых помещениях, раскладывая тонким слоем. Травы связывают в пучки и подвешивают на сквозняке в тени на хорошо проветриваемых местах. Мыть растения перед сушкой нельзя.
• Для сушки растения раскладывают тонким слоем, перемешивают несколько раз в день (кроме цветков). Сушку заканчивают, когда листья и цветки легко растираются в порошок, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются, но не гнутся. Сырье должно сохранять зеленый цвет.
Также не стоит забывать и Луне, и все части растения, которые находятся над землёй (цветы, листья, почки, стебельки, веточки), стоит собирать во время её роста. Считается, что в этот период они содержат больше "всяких полезностей".
И, наоборот: всё, что находится под землёй (корни, клубни), максимально загружено полезными веществами на убывающей луне.
Высушенные травы хранят в мешочках из ткани, бумажных пакетах, коробках, банках.
Какие же травы и цветы нам пригодятся для использования в косметических целях? В первую очередь, всем хорошо знакомая лекарственная ромашка, пригодятся также крапива, зверобой, мята, душица, чабрец, цветы липы, розы, эхинацея.

Серия сообщений "Травничество":
Часть 1 - Время собирать травы
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Время собирать травы, или букет для красоты!
Часть 4 - Косметические средства на основе сухих трав и цветов
Часть 5 - Магия деревьев
...
Часть 20 - Травы Ирландии
Часть 21 - Немного о папоротнике
Часть 22 - Китайская маска красоты из меда, крахмала и соли




Процитировано 1 раз

Без заголовка

Пятница, 22 Августа 2008 г. 13:14 + в цитатник
 (166x163, 12Kb)
ОПАСНЫЕ РАСТЕНИЯ
Обрати на них внимание и защити ребенка
Лето для крохи — пора грандиозных открытий. Именно в это время мир наполняется множеством новых деталей. Пожалуй, самые интересные из них — растения. Яркие цветы — чудесные игрушки, которые хочется подержать в руке и попробовать. Будь настороже. Ведь безобидный на вид стебелек может навредить маленькому исследователю. Гуляя по горным тропинкам Крыма или Карпат, отдыхая на берегу реки или занимаясь «сельхозработами» у бабушки в деревне, следи, чтобы кроха не трогал ручками незнакомые растения. Не теряй бдительности даже на детской площадке возле дома. Ведь и там могут оказаться зеленые вредители. Запомни особые приметы ядовитой флоры и места, где с ней можно встретиться. Тогда ты точно предотвратишь неприятные сюрпризы и знакомство ребенка с растительным миром будет безопасным.

Ближайшие соседи
Тебе кажется, что теплый и влажный воздух тропических африканских лесов – идеальная среда для ядовитых растений. Однако коварные представители зеленого семейства могут подстерегать и под парадным, на газоне, в сквере неподалеку. Растениям-экстрималы не боятся ни дождя, ни засухи, уверенно пробиваются из-под толстого асфальта. Многие из них отлично маскируются под безобидные и даже съедобные растения. Вредители прекрасно себя чувствуют и в городе, и в деревне.
БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ
Большие зубчатые листья, цветы грязножелтого цвета с фиолетовыми прожилками, толстый стебель с тонкими ворсинками — так выглядит растение. Ты можешь увидеть его у собственного подъезда. Белена — очень агрессивный сорняк: быстро растет и его довольно сложно вывести.
Чем опасна
Ее листья содержат алкалоиды и дубильные вещества. При легком отравлении появляется сухость во рту, становится трудно глотать, расширяются зрачки, начинается головокружение, лицо краснеет, дыхание и пульс учащаются.
ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ
Кажется, что это растение соединило в себе несколько: листья напоминают кленовые, белые цветы – граммофончики, плоды как маленькие каштаны (появляются в конце августа – сентябре). Вы заметите дурман, прогуливаясь по берегу речки. Однако он растет и во дворах.
Чем опасен
Стебли, листья и цветы содержат токсические вещества скополамин и атропин, а семена — жирное ядовитое масло. Основные признаки отравления: сухость слизистых оболочек, расширение зрачков, расстройство речи и глотания, тошнота, возбуждение, иногда галлюцинации.
АМБРОЗИЯ
Эта вредина попала к нам из Америки и сразу почувствовала себя как дома. Амброзия похожа на сказочную принцессу: над «платьем» из пышных листьев роскошная корона из желто-зеленых мелких цветов. Поэтому амброзию сложно не заметить. Сорняк можно увидеть на любом огороде, растет он на обочине вдоль дорог, на детских площадках.
Чем опасна
Пыльца растения — один из самых опасных аллергенов. В ней содержатся вредные вещества цинерол и камфара. Пик цветения приходится на конец июля сентябрь. Если заметишь коварную красавицу, сразу уводи кроху от нее. Наиболее частые признаки поллиноза: насморк, зуд и покраснение глаз, слезотечение, кашель, обильные кожные высыпания.
БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ
У растения есть съедобные родственники: морковь, сельдерей, укроп. Но не только. Ядовитая цикута фактически сестра-близнец болиголова. Листья, зонтичные соцветия и стебель у них очень похожи. Отличие в том, что цикута распространяет специфический сладкий запах. Эти опасные растения чувствуют себя привольно везде: в городских парках, на полях. Можно их увидеть и на обочинах дорог.
Чем опасна
Во всех частях растений есть отравляющие вещества конин и цитоксин. Они вызывают тошноту, рвоту, сильное головокружение, расстройства зрения и слуха, расширение зрачков, одышку.
ТИС ЯГОДНЫЙ
Это дерево – украшение парков. Вечнозеленое растение с глянцевыми листьями выглядит нарядно и не требует особого ухода. В середине лета на тисе появляются крупные красные плоды продолговатой формы.
Чем опасна
В средние века дерево использовалось как холодное оружие. Неугодному правителю подавали вино в тисовом кубке, и уже через день на престоле был новый монарх. Дело в том, что древесина и листья растения очень ядовиты (чем старше дерево, тем больше концентрация яда). При этом сочные плоды его абсолютно безвредны, хотя они горькие и невкусные.

Серия сообщений "Травничество":
Часть 1 - Время собирать травы
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Время собирать травы, или букет для красоты!
Часть 4 - Косметические средства на основе сухих трав и цветов
...
Часть 20 - Травы Ирландии
Часть 21 - Немного о папоротнике
Часть 22 - Китайская маска красоты из меда, крахмала и соли




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Время собирать травы

Вторник, 08 Июля 2008 г. 14:04 + в цитатник
Лето в разгаре, а значит, все вокруг ожило, луга, опушки лесных массивов покрылись цветущим и пахучим изобилием разнообразных трав, и наступило время их сбора - именно сейчас следует запастись травяной косметикой на год вперед. Если уж самые известные в мире косметические фирмы занимаются сбором натурального сырья, гордятся этим и рассказывают об использованных растениях в своих буклетах, то кто мешает нам самим собрать и насушить те же ромашку, зверобой, мяту. А затем в долгие зимние месяцы и ранней весной мы будем использовать их для приготовления лосьонов, масок, тонизирующих и лечебных напитков, вдыхать их аромат и вспоминать тёплые летние денёчки. Важно только, чтобы собранные нами цветы и травы были экологически чистыми. Поэтому не стоит собирать их в черте большого промышленного города, у шоссейных и железных дорог.
Есть несколько несложных общих правил по сбору и сушке растительного сырья:
• Листья, цветы, травы собирают как в период бутонов, так и во время цветения растений, иногда в фазе плодоношения. Листья и цветы сушат в тени под навесами, в закрытых помещениях, раскладывая тонким слоем. Травы связывают в пучки и подвешивают на сквозняке в тени на хорошо проветриваемых местах. Мыть растения перед сушкой нельзя.
• Для сушки растения раскладывают тонким слоем, перемешивают несколько раз в день (кроме цветков). Сушку заканчивают, когда листья и цветки легко растираются в порошок, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются, но не гнутся. Сырье должно сохранять зеленый цвет.
Также не стоит забывать и Луне, и все части растения, которые находятся над землёй (цветы, листья, почки, стебельки, веточки), стоит собирать во время её роста. Считается, что в этот период они содержат больше "всяких полезностей".
И, наоборот: всё, что находится под землёй (корни, клубни), максимально загружено полезными веществами на убывающей луне.
Высушенные травы хранят в мешочках из ткани, бумажных пакетах, коробках, банках.
Какие же травы и цветы нам пригодятся для использования в косметических целях? В первую очередь, всем хорошо знакомая лекарственная ромашка, пригодятся также крапива, зверобой, мята, душица, чабрец, цветы липы, розы, эхинацея.
Косметические средства на основе сухих трав и цветов
• Тонизирующий лосьон для любой кожи. Ромашку, зверобой, липовый цвет, мяту берут по одной чайной ложке. Заливают двумя стаканами кипятка. Когда настой остынет, добавить пять столовых ложек водки. Если ваша кожа сухая и склонная к увяданию, количество спирта (водки) следует сократить.
• Вечерний лосьон из зверобоя и мяты. Две чайные ложки травы зверобоя и одну чайную ложку мяты залить стаканом (любого) сухого белого вина. Для настаивания сосуд закрывают и ставят в прохладное место на 10 дней. Периодически смесь встряхивают. В конце процесса жидкость тщательно процеживают. Это косметическое средство уменьшает дряблость кожи, снимает отечность.
• Компрессы на отваре сухих трав. Для его приготовления смешать липового цвета 3 части, цветов ромашки 2 части, лепестков розы 1 часть, листьев мяты 1/2 части. 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка. Накладывать на очищенную кожу марлевые салфетки, смоченные в этом отваре.
• Маска из мяты для сухой кожи. Возьмите 2 стол. ложки сухих листьев мяты, залейте таким количеством воды, чтобы получилась кашицеобразная масса, подогрейте ее на огне до 60 градусов. Кашицу следует накладывать на лицо, когда она немного остынет и держать 15-20 минут.
• Отвары из лопуха и крапивы для волос. Использование отваров этих растений для полосканий, втирания в корни, масок для волос не только укрепляет волосы, но и делает их шелковистыми и послушными.
Советую запастись сеном из разнотравья для приготовления ванн, или, на крайний случай, хотя бы, микро-ванночек для рук и ног. Такие ванночки рекомендуют делать при артритах (острое или хроническое воспаление суставов), да и просто при усталости. Хорошо они помогают при такой распространённой проблеме, как «косточки» на ногах у основания большого пальца. В состав такого сена обязательно следует включить спорыш (горец птичий).
Собирая, высушивая травы и предвкушая, как мы будем наслаждаться ими холодной зимой, не следует забывать и об их применении в свежем виде.
Соком свежих листьев календулы протирайте кожу для удаления веснушек и придания ей свежести. Соком листьев и цветов эхинацеи на ночь смазывают лицо при пигментных пятнах, веснушках, для уменьшения морщинок. Летом вы можете для отбеливания, увлажнения кожи применять лосьон из петрушки, а можно сделать из петрушки крем. Для этого 10 граммов молодых листьев петрушки тщательно растирают с 20 граммами сливочного масла или маргарина. Крем наносят на влажную после умывания кожу. Излишки промокают салфеткой. Крем прекрасно снимает отечность, освежает кожу.
• Маска из мяты и чабреца. Смешать 1 чайную ложку растёртой мяты, 1 чайную ложку чабреца, 1 чайную ложку лимонного сока, 100-120 мл натурального йогурта (без добавок), половину пакетика дрожжей, а также 2 столовые ложки крахмала. Нанести смесь на кожу лица на 15 минут, смыть теплой водой. Маска обладает вяжущим, антисептическим, тонизирующим эффектом.
• Мятная маска с укропом. Приготовьте травяную смесь, смешав по 1 чайной ложке мяты, зелени укропа, лепестков розы или шиповника, ромашки, липового цвета. Смесь залить 2 стаканами кипящей воды, а, когда настой немного остынет, процедить, массу наложить на кожу, а поверх положить салфетку, которую предварительно нужно смочить в настое. Через 20-30 минут смойте маску теплой водой, а потом ополосните холодной.
• Маска из подорожника. Растереть до состояния кашицы свежие листья подорожника. Полученную массу нужно смешать с 1 чайной ложкой кипяченой воды и 1 чайной ложкой меда. Готовую маску нанесите на кожу лица и оставьте на 15 – 20 минут, смойте теплой водой. Эта маска хорошо подходит для увядающей кожи и обладает регенерирующим и тонизирующим действием.
Не упустите время, собирайте, применяйте свежими и сушите на зиму полезные травы, цветы, листья - сейчас для этого самая лучшая пора!

Серия сообщений "Травничество":
Часть 1 - Время собирать травы
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Время собирать травы, или букет для красоты!
...
Часть 20 - Травы Ирландии
Часть 21 - Немного о папоротнике
Часть 22 - Китайская маска красоты из меда, крахмала и соли




Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как самому найти и приготовить лекарства из растений?

Понедельник, 30 Июня 2008 г. 18:41 + в цитатник
Несмотря на то, что в наше время идёт бурное развитие химии и создаются высокоэффективные синтетические медицинские препараты, лекарственные растения продолжают занимать особое место в арсенале целебных средств. В научной медицине используется более 200 видов лекарственных растений. Специалисты объясняют это тем, что лекарства из растительного сырья, зачастую обладают более эффективными лечебными свойствами, чем средства пол ученные путём лабораторного синтеза, а иногда являются и единственными медицинскими препаратами при лечении отдельных видов недугов. Большинство людей по рекомендации и под наблюдением лечащего врача, самостоятельно могут использовать лекарственные растения для профилактики и лечения своих хворей.
В домашних условиях из лекарственного сбора, который можно приобрести в любой аптеке за вполне доступные деньги, обычно готовят настои, соки, мази, отвары, настойки. А, зная, какие лекарственные растения произрастают за пределами своего населённого пункта, их можно собирать и самим. При этом нужно обязательно соблюдать следующие правила. Почитав специальную литературу, нужно научиться узнавать лекарственные растения, знать, где именно они растут, ну и, конечно, суметь их найти.
Кроме того, нужно знать, как их собирать, ведь содержание лечебных веществ в разных частях растения неодинаково. Собирать растения нужно именно в то время и сроки, когда они наиболее полезны. Верхние части растения рекомендуют собирать в сухую погоду и около полудня, когда сойдёт роса. А корни можно собирать и в сырую погоду. Собранные растения нужно уметь правильно высушить и сохранить. Сушить нужно не позднее чем через 3 часа после сбора. Все виды лекарственного сырья лучше сушить под навесом и в тени. Высушенное сырьё раскладывают по бумажным пакетикам и хранят в сухом месте. Эти же рекомендации годятся и для хранения, купленного в аптеке сырья.
В каком виде используют лекарственное сырьё для лечения? Чаще всего для внутреннего, а иногда и для наружного применения готовят различные отвары. Они изготавливаются двух видов. Так называемые “длительные”, которые сначала настаивают в холодной воде около суток, а затем кипятят. И “лёгкие”, когда растения заваривают как чай, а затем настаивают в тёплом месте минут 15-20, без кипячения. Но оба вида можно хранить для употребления после обязательного процеживания не более суток. При более длительном хранении целебные свойства утрачиваются, а что ещё хуже – такое лекарство может постепенно превращаться в яд.
Кроме отваров делаю ещё настои. В этом случае размельчённое растение настаивают в холодной воде в течение 6-8 часов. Настойка изготавливается путем настаивания лекарственного сбора на спирту. При домашнем приготовлении допускается заменять спирт обыкновенной водкой, но её в этом случае нужно брать в два раза больше. Настаиваются лекарственные растения в тёплом месте в течение 8-10 дней, при этом настойку рекомендуют время от времени перемешивать или взбалтывать. Перед тем как изготавливать настойку, растение нужно хорошо измельчить. Готовую настойку процеживают и сливают в стеклянную ёмкость.
В домашних условиях можно приготовить и экстракт из растений. Отвар специально выпаривается в духовке в закрытой посуде наполовину. В качестве посуды хорошо подходят глиняные горшочки для приготовления различных блюд в духовке. Экстракт готовят для приготовления препаратов из эфиромасличных растений.
Порошки изготавливают чаще всего в металлической посуде толчением растительного сырья до превращения его в муку. Подойдёт для этого и ступка. Перемолоть корни растений можно и в обыкновенной кофемолке. Хранить такой порошок рекомендуют в закупоренной стеклянной посуде, а принимать его желательно сразу после приготовления.
Мази рекомендуют готовить на таких основах, как свиной внутренний жир, так как он легко всасывается в кожу человека, а так же несолёное коровье масло или вазелин. В основу кладут порошок из растений. Можно готовить мази и с добавлением экстракта, настойки или свежего сока растения. Но их трудно смешивать с маслом или вазелином. Поэтому, смесь нужно немного подогреть и тщательно перемешать. Наиболее удобна в применении такая доза приготовления мази: одна часть растения на четыре части основы.

Метки:  

Скарабеи

Понедельник, 30 Июня 2008 г. 12:26 + в цитатник
В колонках играет - Scorpions
Настроение сейчас - летнее

Скарабеи— один из самых известных символов Древнего Египта. Египтяне всегда вдохновлялись природой, она была для них Учителем, великой книгой жизни. Все в природе, от самых маленьких ее обитателей до таинственных звезд и галактик, скрывало в себе глубокие учения и истины, все становилось ключом для разгадки и понимания бесконечного числа тайн человека и Вселенной.
Чем мог привлечь египтян маленький навозный жук из семейства Ламелликорнов (Lamellicorns) черного цвета с металлическим оттенком? Наблюдая за его поведением, они заметили, что скарабей, этот великий труженик, обрабатывает бесформенную вязкую массу навоза, настойчиво и упорно перекатывая ее перед собой так, что она превращается в совершенный круглый шарик — сферу, в которую потом трудолюбивый жук откладывает свои яйца. Появившиеся личинки питаются навозом, из которого сделаны шарики. Слепив навозный шарик, жук катит его с востока на запад и, вырыв норку, прячет его в ней на 28 дней. На 29-й день он отрывает шарик, бросает в воду, и из него появляются детеныши.
Все это, а также и то, что скарабей летает в самое жаркое время дня, привело египтян к отождествлению его с Солнцем. Подобно тому как, по легендам, Солнце возвращается из мира теней и воскресает в свете дня, маленький жук, полагали египтяне, повторяет путь Солнца и также воскресает из собственного навоза, собственного мира теней и разрушения. Солнце — это огненная сфера, несущая в себе зародыш всего живого, и с ним отождествляли шарик скарабея, содержащий в себе семена жизни, зародыши его детенышей. Подобно тому как Солнце совершает путешествие по небу, излучая свет и тепло, создавая условия для возрождения и воскресения импульса жизни во всем сущем, шар скарабея катится с востока на запад до тех пор, пока зародыши не созреют и не родятся для новой жизни.
Испокон веков скарабей был олицетворением и символом Хепри (или Хепера), одного из древнейших египетских богов, связанных с сокровенными таинствами Солнца. Если бог Ра символизирует дневное Солнце, а Атум — ночное, сокровенное, то Хепри, божество с головой скарабея, символизирует утреннее, восходящее Солнце. Атум, Ра и Хепри представляют на самом деле три образа, три лица одного и того же вечного божества Солнце. Как и остальные солнечные божества, Хепри выполнялфункцию демиурга, Творца мира, человека и Вселенной.
Это имя переводится как «Возникший из себя самого», «Возникший из своего имени». Египтяне считали, что сотворение мира произошло после того, как бог Хепри произнес свое сокровенное имя. Чаще всего в египетской религии встречается двойное божество Атум-Хепри: Атум, «самосотворенный», ночное, сокровенное Солнце Мистерий, проявляет свою силу через Хепри — восходящее Солнце, воскресение и возрождение новой жизни. В «Текстах пирамид» Атума-Хепри называют еще и Амоном — сокровенной душой Солнца, создателем Ра, видимого дневного солнечного диска, творцом и создателем великого бога Осириса.
«Он могущественный единый образ Хепри, родившийся через Хепри, повелитель образа Хепри; когда он появился, ничего не существовало, кроме него. Он сиял над землей с незапамятных времен; он владыка света и сияния... Когда этот священный бог создал себя, небеса и земля были сотворены его сердцем» (из книги «Папирус принцессы Неси-Хенсу»). Хепри всегда символизировал невидимую силу созидания, которая дает толчок для движения, и не только дневному солнечному диску, но также и всему сущему.
По легенде, скарабей выходит из ноздрей головы Осириса, погребенной в Абидосе, возвещая таким образом воскресение этого бога из мертвых в мире небесном. С тех пор фигурка маленького жука, без устали катающего свой шарик из навоза, чтобы в нем не погибли семена новой жизни, стала символом импульса возрождения и воскресения, возникающего внутри инертной, но живой материи, готовой начать новое существование.
Хепер-скарабей как великий символ и сильнейший талисман сопровождал египтянина не только на всех этапах его жизни, но и после смерти. Египтяне говорили, что даже тело умершего, разлагающееся после смерти, содержит в себе зародыш новой жизни — бессмертную светящуюся душу, которая после смерти тела, освобождаясь,воскресает в мире ином и продолжает свое путешествие в мире небесном. Скарабей поэтому всегда был символом импульса, который получает душа для небесного полета, для возрождения в мире духовном, послетого как в ней начинает умирать и разлагаться все материальное. Он символизировал сокровенную силу Сердца, которую человек должен был пробудить в себе, для того чтобы возродиться, умереть и воскреснуть, победить любую инерцию и вытащить себя из любого болота, преодолеть любые испытания, ожидающие его в жизни и после смерти.
Неслучайно в Египте во время мумификации вместо настоящего сердца в мумию вкладывали сердце из керамики, камня или другого освященного материала с амулетом скарабея наверху или же замещали настоящее сердце фигуркой скарабея из керамики, камня и т. д. Это делали для того, чтобы в теле умершего находился один центральный символ нетленной сущности, бессмертия и Воскресения. Во многих египетских текстах скарабей сердца описывается тонко и красиво как «Бог, обитающий в моем сердце, мой Создатель, мой Владыка, охраняющий свет во мне». Для египтян сердце человека было центром его сознания, глубоких знаний, мудрости и воспоминаний о Вечном. Это была отдельная сокровенная сущность, обитающая в теле и уходящая из него в мир иной вместе с душой после смерти, руководящая всем существованием человека... Недаром в Египте говорили, что сердце человека — это его собственный Бог. Сердце играло важнейшую роль в знаменитой сцене психостазии, или взвешивания души, после смерти на Суде Осириса... На одну чашу весов клалось сердце умершего,сохранившее в себе следы всего хорошего, благородного, но также и всего лохого и разрушительного, совершенного человеком во время жизни на земле. На другой чаше весов было перо Маат, великой богини универсальной справедливости и мудрости. Для того чтобы душа умершего могла продолжать путешествие в Вечности, его сердце должно быть легче пера Маат... А легким оно может стать, лишь только если оно чисто, если оно заполнено светом, порожденным благими деяниями на земле, если оно освобождено от тяжкого груза пороков и бесчестия... Так Скарабей Сердца превращается после смерти в морального свидетеля души умершего и всех его деяний, в судью его собственной совести, от которого зависит его спасение или осуждение...
В Египте изображения и фигурки скарабея встречались почти везде. Они могли быть сделаны из зеленого базальта, зеленого гранита, известняка, зеленого мрамора, голубой глины, фаянса, покрытого пурпурной, голубой, зеленой глазурью, и т. д. В основании фигурки обычно наносили священные символы и изречения, связанные с таинством возрождения. В некоторых случаях скарабей имел человеческое лицо или голову. Иногда на его спине изображались Ладья бога Ра, птица Бенну (Феникс — душа Ра) и глаз Гора. В более поздние времена погребальные скарабеи помещались в фаянсовые нагрудные украшения, выполненные в виде пилонов, на некоторых имелся рисунок красками или рельефное изображение Ладьи Солнца. Скарабей размещался так, чтобы казалось, что он находится в ладье: слева от него находилось изображение Исиды, а справа — Нефтиды, двух сестер-богинь, символизирующих Таинства Неба и Земли и ключи, ведущие к ним. Самое интересное, что скарабей, маленький навозный жук, стал в Египте символом ученика и его пути к мудрости. Подобно тому как скарабей упорно и настойчиво превращает бесформенную, вязкую массу навоза в шарик, для того чтобы заложить в него семена жизни, ученик, идущий по Пути Мудрости, должен трансформировать бесформенную и вязкую массу своих недостатков и ограничений в идеальную, совершенную, огненную и прозрачную сферу, отражающую свет Духа. Даже из самой глубокой тьмы, из самого топкого болота можно вырваться, можно воскреснуть, родиться заново, если пробуждается сокровенная сила и мудрость сердца, дающая душе возможность улететь к новым далям, в новую жизнь, в новый этап существования.
Скарабей, имеющий крылья и держащий между своими лапами огненный шар, стал символом нового, молодого, восходящего солнца весны, победившего тьму и воскресшего на свет дня, чтобы принести новый импульс жизни и возобновления. Его два крыла символизируют два глаза — одинночной, видящий в темноте, связанный с Луной, и другой дневной, дающий жизнь всему сущему, связанный с Солнцем. На его спине знаменитый символ тау, в центре которого находится точка, где и встречаются Небо и Земля, шесть направлений пространства, семь основных космических движений. Выполнив свою миссию на земле, скарабей-Солнце расправляет крылья и улетает к бесконечным далям, возвращается на небо к тем истокам, которые породили его.
Так в Египте скарабей стал дорогим, близким душе символом, сопровождавшим любого ученика, помогавшим ему преодолеть самые страшные испытания. Он напоминал ему о том, что в нем есть сокровенное сердце, что его душа может возродиться, воскреснуть, стать подобной восходящему солнцу, победившему тьму и приносящему жизнь, тепло, свет. Он напоминал о небе, о бессмертном, о вечном, о прекрасном, о силе полета, о бесконечных далях, притягивающих его душу... Он пробуждал сокровенные воспоминания и был символом весны, вечной молодости души, живущей за пределами пространства и времени, жизни и смерти.
Рубрики:  Мифы



Процитировано 1 раз

Алфавит мужских недостатков

Четверг, 26 Июня 2008 г. 12:46 + в цитатник
В колонках играет - арабская
Настроение сейчас - Романтическое

Алфавит мужских недостатков
"В чужом глазу соринку замечаете, а в своем бревна не видите", – сказал мне как-то мой знакомый. Я возмутилась и заявила: "На каждую букву алфавита могу назвать по одному мужскому недостатку" "А я – по женскому!" – парировал он.
Заключили пари, ударили по рукам, вооружились блокнотами и ручками и разошлись в разные углы комнаты. Через полчаса женско-мужской алфавит недостатков был готов.
МУЖСКИЕ НЕДОСТАТКИ
А – автомобиль. Отсутствие "моторного ландо" у твоего мужчины – очевидный недостаток, который особенно остро ощущается зимой в общественном транспорте. Однако и наличие автомобиля – недостаток ничуть не меньший. Почему?! Да ты вспомни, с кем он больше возится – с тобой или со своей обожаемой машиной!
Б – безразличие. Все помнят анекдот, когда жена никак не могла привлечь к себе внимание мужа и, наконец, отчаявшись, надела на голову противогаз, на что последовал лаконичный мужской вопрос: "Брови что ли выщипала?" Ну что еще сказать о мужском безразличии?
В – валяние на диване. У каждого мужчины есть любимый четвероногий друг – диван. С ним (или, точнее, на нем) он готов проводить часы, а порою и дни. Сходить в магазин? Вынести мусор? Забрать ребенка из садика? Нет, дорогая, я очень занят, я отдыхаю…
Г – гараж. Обычно сочетается с недостатком на букву А. Верная примета: если в пятницу вечером муж сказал, что завтра утром на минутку забежит в гараж, будь уверена, что в театр, на выставку или в кино вы на этих выходных точно не попадете.
Д – дружеские посиделки. Он возвращается в три ночи в чужом пиджаке, но со своей дурацкой ухмылкой, обычно поселяющейся на его лице после энного стакана, а на твое любезное: "Опять набрался…", он грациозно поднимает вверх указательный палец и внушительно произносит: "Не смей, ик, говорить плохо, ик, о моих друзьях, ик".
Е – его привычки. Кошку легче научить танцевать менуэт, чем отучить мужчину ходить в грязных ботинках по ковру, не оставлять открытым тюбик зубной пасты, не разбрасывать по всей квартире носки и не лезть вилкой в сковородку, а дождаться, пока ему положат еду на тарелку.
Ж – жестокость. Ужинать и смотреть "Молчание ягнят" или "Багровые реки", а потом еще час пересказывать, сколько крови было в "Чужом против Хищника", может только абсолютно бессердечный человек.
З – запах. Нет ничего хуже, чем очень "душистый" мужчина. Патологическая нелюбовь к гигиеническим процедурам у некоторых неизлечима.
И – измена. По статистике, еще 15 лет назад мужчины изменяли в три раза чаще, чем женщины. А теперь наша сестра обогнала сильный пол, и цифры текущего года констатируют: 74% женщин изменяют своим мужьям, а мужчин, которые изменяют женам, почти вполовину меньше – 46%. Но кто сможет обвинить милых дам в аморальном поведении? Ведь во всем виноваты мужчины: они первые подали нам пример.
К – карьеризм. В жертву богу по имени Карьера современные мужчины приносят все: личное время, друзей, увлечения и даже любовь.
Л – лихачество. Ну почему при виде руля практически у каждого мужчины происходит кратковременное помутнение рассудка, результатом которого становится мысль что, он – Шумахер, мчащийся к финишу на "Формуле-1"?
М – мнительность. Пара чихов и температура 37 способны ввести мужчину в ипохондрическое настроение. Укрывшись пятью одеялами, он будет ныть, стонать и изводить тебя рассказами о том, как ему плохо, что у него жар и что определенно пора подумать о составлении завещания.
Н – ненадежность. Обещал позвонить в среду, а позвонил в субботу, обещал подарить звездочку с неба, а пришел с коробкой конфет, обещал жениться, а…
О – обжорство. Удивительное рядом: ты три часа не отходишь от плиты, готовишь обед, который бы рота солдат могла съесть максимум за неделю, а он приходит и проглатывает все за три минуты. Мораль: сколько мужчину ни корми, он все равно в лес смотрит, ну или в холодильник.
П – подарки. Ты встречала когда-нибудь мужчину, который бы умел правильно выбирать и дарить подарки? Я тоже нет. Если косметика, то обязательно не того цвета, запаха, марки. Если одежда, то такая, что на улицу в ней выйти можно только единственный раз в жизни – во время бразильского карнавала. Набор кастрюль на Восьмое марта или пылесос на Новый год – это еще не худшие варианты. Одной моей подруге на день рождения муж ершик для унитаза подарил…
Р – ревность. Так бывает. Знакомишься с Васей Пупкиным или Гришей Пипкиным – и только спустя время узнаешь его истинное имя: Отелло. Мало кого привлечет перспектива быть удушенной (пусть и не в физическом, а в моральном плане).
С – самонадеянность. Сначала ему море по колено и горы по плечу, чужие советы не нужны, а потом он обвиняет всех и вся в своих неудачах.
Т – телевизор. Спортивный канал, канал новостей, а потом боевик. Передача "В мире животных", политическое ток-шоу, а потом ужастик. А также бои без правил, триллеры и трансляция рок-концерта. Интересно, от такого количества общения с телевизором у мужчин мозг еще не принял квадратную форму?
У – увиливание от мужских обязанностей. А ты знаешь, что мужчины в два раза чаще, чем женщины, прибегают к фразе: "Только не сегодня, у меня голова болит"? И не только в ответ на требование исполнения супружеского долга, но и на просьбу передвинуть тумбочку, выбить ковер или прибить полочку.
Ф – футбол. По-моему, комментарии излишни.
Х – храп. Если записать мужской храп на диктофон, а потом продать запись на киностудию для создания спецэффектов в фильме про воздушные бомбардировки, можно заработать неплохие деньги.
Ц – цинизм. Все мужчины без исключения – циники, а те, что не циники, просто умело притворяются.
Ч – часы. Вглядываясь в циферблат на своей руке, он прикидывает в уме, сколько времени потратить на свою работу, сколько – на друзей, сколько – на прочие мужские радости. Когда же он наконец вспоминает о тебе, стрелки на часах показывают, что осталось всего пять минут.
Ш – шлепанцы. На работе он в выглаженном костюме и сверкающих ботинках, дома – в пресловутых трениках с пузырями на коленках и стоптанных шлепанцах. Почему ни разу за много лет не было наоборот?
Э – эгоизм. Постулат приблизительно такой же, как и для недостатка на букву Ц.
Ю – юмор мужской зиждется на трех китах: поручик Ржевский, теща и Вовочка. Добавь немного нецензурных выражений, пошловатых подробностей – и блюдо готово к употреблению.
Я – яканье. Говорят, у Наполеона была мания величия. Но куда ему до современных мужчин…

Метки:  

Афоризмы

Вторник, 24 Июня 2008 г. 15:42 + в цитатник
Пока твой друг восторженно держит тебя за обе руки, ты в безопасности, потому
что в этот момент тебе видны обе его.

Никогда не называй человека дураком. Лучше займи у него в долг.

Ты слишком много волнуешься из-за работы. Брось! Тебе платят слишком мало для таких волнений.


мне шанс убедиться, что деньги не могут сделать меня счастливым.

Если вы считаете, что никому до вас нет дела, попробуйте пропустить парочку платежей за квартиру.

У эгоистов есть одна хорошая черта: они не обсуждают других людей.

Когда-то я думал, что я нерешительный, но теперь я в этом не уверен.

Существует три способа сделать что-нибудь: сделать самому, нанять кого-нибудь, или запретить своим детям делать это.

Почему неправильный номер никогда не бывает занят?
Единственный способ удержать бегущую лошадь - сделать на нее ставку.

Восемьдесят процентов водителей оценивают свое водительское мастерство выше среднего.

Неудача - это разновидность удачи, которая не знает промаха.

Железный закон распределения: Блаженны имущие, ибо им достанется.

Когда ты по уши в дерьме, закрой рот и не вякай.

Дипломат - это человек, который посылает тебя к черту, но делает это таким образом, что ты отправляешься туда с чувством глубокого удовлетворения.

Настоящий менеджер - это такой, который если уж послал тебя... к чертовой бабушке, то обязательно проследит, чтобы ты добрался по назначению.

Теорема Гинсберга: Ты не можешь выиграть. Ты не можешь сыграть вничью. Ты не можешь даже выйти из игры.

Закон Вейлера: Для человека нет ничего невозможного, если ему не надо делать это самому.

Если ты подберешь голодную собаку и сделаешь ее жизнь сытой, она никогда не укусит тебя. В этом принципиальная разница между собакой и человеком. (Марк Твен)

Поддайся соблазну. А то он может не повториться.

Одежда делает человека. Голые люди имеют малое или вообще нулевое влияние на общество. (Марк Твен).

Дети редко перевирают ваши высказывания. В сущности они повторяют слово в слово все, что вам не следовало бы говорить.

Идиот - это член большого и могущественного племени, влияние которого на человечество во все времена было подавляющим и руководящим.

Третий закон Вселенной. Существует два типа грязи: темная, которая пристает к светлым объектам и светлая, которая пристает к темным объектам.

Мода - это форма уродства столь невыносимого, что нам приходится менять ее каждые шесть месяцев.

Жизненно важные бумаги всегда демонстрируют свою жизненную важность путем спонтанного перемещения с места, куда вы их положили на место, где вы их не сможете найти.

Если ты закладываешь чушь в компьютер, ничего кроме чуши он обратно не выдаст. Но эта чушь, пройдя через довольно дорогую машину, некоим образом облагораживается, и никто не решается критиковать ее.

Есть время собирать камни и время разбрасывать их…

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 14:59 + в цитатник
Качество момента
«Есть время собирать камни и время разбрасывать их…
Есть время обнимать и время уклоняться от объятий…»
Экклезиаст
Всё, что происходит в какой-то момент времени, несёт в себе энергию этого момента. Здесь важно всё: планетарные циклы, положение планет. Происходящее на Земле отражает то, что делается наверху, и, наоборот, происходящее наверху отражает то, что делается на Земле в соответствии с древним принципом «как наверху - так и внизу, как внизу – так и наверху».
Если применять этот принцип соответствия, можно понять многое из того, что иначе непостижимо. Это помогает переходить от известного к неизвестному. Эта истина справедлива вследствие того, что всё, что включает Вселенная, происходит из одного источника, и те же законы, принципы и характеристики применимы к различным элементам и сочетаниям элементов энергии, поскольку каждый по-своему проявляется на своём уровне.
«Этот закон исходит из древнего догмата об оживлении Вселенной, как в общем, так и в частности; догмат, священный у всех народов, учивший, что не только Великое Всё, но и все бесчисленные миры, которые в нём заключаются, как члены: Небеса и Небо Небес, Звёзды и все Существа, их населяющие, даже растения и минералы, проникнуты одним духом и оживляются одним духом… Поэтому древние и установили аналогичность человека и Вселенной… Значит, чтобы узнать движение жизни во Вселенной, достаточно изучить жизненное течение в человеке, и обратно, чтобы узнать подробности рождения, роста и смерти человека, нужно изучить те же самые явления по истории мироздания». (Папюс)
Какое качество присуще данному моменту времени? Чем этот момент отличается от предыдущего и от следующего? Что это значит для всех и для каждого индивидуально? С помощью принципа соответствия можно попробовать ответить на эти вопросы, изучая положение планет.

Изучение лунных циклов началось в глубокой древности именно благодаря тому, что их воздействие на всё окружающее особенно очевидно. Луна необычайно влияет на наше настроение, именно она создаёт эмоциональный климат каждого дня. Психическое и физическое состояние человека зависит, с одной стороны, от фазы Луны (новолуние, первая четверть, полнолуние, последняя четверть), а с другой – от расположения Луны в том или ином Зодиакальном созвездии.
Луна предоставляет ключевые ориентиры, когда следует начинать что-то новое (лучше всего в новолуние или на растущей Луне), и когда наоборот. Стоит переориентироваться на убывающей Луне (то есть её последней четверти), прежде чем совершить очередной рывок. Любую деятельность, относящуюся к разряду новых начинаний, стоит соизмерять с Луной и Марсом. Луну стоит учитывать при планировании, а Марс выступает на первый план, когда приходит время совершить действие, проявить решительность.
Марс – исключительно важная планета с точки зрения любой деятельности, потому что в основе его лежит активность. Ничего не произойдёт, прежде чем вы не приложите усилие. Когда Марс вступает в благоприятные аспекты с другими планетами, двигаясь прямо, нам свойственна повышенная мотивация, стремление к достижениям, и по большей части усилия оказываются успешными. Когда аспекты Марса напряжённые (при прямом его движении), возникают препятствия, и тут случается одно из двух: либо мы получаем дополнительный приток сил, помогающий ответить на вызов, либо впадаем в подавленное и раздражительное состояние.
Марс движется довольно быстро, и потому его напряжённые взаимоотношения с другими планетами обычно не длятся долго – он быстро вступает в благоприятные аспекты с какими-нибудь другими планетами и тем самым находит у них поддержку. По-настоящему плохо идут дела, когда Марс ретрограден. Когда Марс ретрограден – то есть когда его видимое движение происходит в направлении назад, активность бывает ослаблена, и люди сталкиваются с серьёзными трудностями. В эти периоды стоит заняться переосмыслением своей мотивации и действий.
Когда планета ретроградная, её энергия излучается как бы в обратную сторону. Если представить планету как определённую энергию, тогда ретроградное движение можно сравнить с той же энергией, только направленной не наружу, а вовнутрь - своего рода ретроспекция. Вдобавок планета в эти периоды расположена ближе к Земле, чем обычно, так что её энергия интенсивнее. Астрологи стараются предугадать ретроградное движение планет за несколько лет вперёд, чтобы избежать ошибок, которые обойдутся очень дорого.
На протяжении двухгодичного цикла Марса такие периоды, длящиеся в общей сложности десять недель, выглядят неудобными, однако если использовать их правильно, они могут помочь уберечься от больших неприятностей. В это время Вселенная просит нас не приступать ни к чему новому, а вместо этого переосмыслить наши цели. Можно подумать, что это очень неудобно, но гораздо неудобнее будут неудачи вследствие игнорирования этих процессов.

Вселенная убеждена, что каждые два года нам требуется переосмыслить свою деятельность, дабы увериться, что мы по-прежнему стоим на правильном пути, или, наоборот, переориентироваться. Мы должны ещё раз переоценить свои цели, увидеть свои истинные мотивы и отдать себе отчёт в том, как мы расходуем свои силы. Стоит пойти на это, так как в ходе этого процесса мы становимся готовы к тому, чтобы работать в течение следующих двух лет.
Меркурий - ещё одна важная планета в современном мире, ведь он отвечает за коммуникацию, компьютеры и любые виды транспорта. Когда он движется вперёд, вступая в благоприятные аспекты с другими планетами, дела во всех указанных областях идут хорошо.
Бывает, Меркурий вступает в напряжённые аспекты с другими планетами, но при прямом движении все связанные с этим проблемы достаточно легко разрешаются, стоит Меркурию войти в благоприятный аспект. Меркурий движется достаточно быстро и для наступления перемен не требуется много времени.
Когда Меркурий замедляет своё движение, чтобы через некоторое время остановиться и приступить к движению вспять (как кажется земному наблюдателю), это намёк: нам пора делать то же самое. Поскольку Меркурий связан с мышлением, анализом и коммуникациями, нас просят ещё раз всё обдумать, перепланировать, вернуться к старым темам – словом, увидеть всё, что по каким-то причинам от нас прежде ускользало.
Трижды в год Вселенная решает устроить нам перерыв на три с половиной недели. Если подумать, нет ничего странного в необходимости периодически останавливаться, чтобы восстановиться. Ничего не поделаешь, приходится время от времени подбирать то, что выскользнуло из рук, убеждаться, что всё идёт как надо, наводить порядок и исправлять неправильные представления, которых мы, возможно, придерживались раньше. Одновременно это означает, что наше самовыражение затруднено, то есть нам трудно выражать свои мысли словами или, что ещё хуже, делать это через средства коммуникации, такие как телефон или электронная почта. Вот в чём суть ретроградного Меркурия.
America Online (крупнейшая американская компьютерная сеть) однажды безуспешно попыталась обновить часть своего программного обеспечения как раз во время одного из этих периодов. В результате туда невозможно было дозвониться в течение пятнадцати часов. Компьютерное оборудование или программное обеспечение, купленное или установленное во время ретроградного Меркурия, чаще всего не будет функционировать, или покупателю предстоит пережить серию неудач, перед тем как оно заработает. Если ваш компьютер в порядке, то лучше ничего с ним не делать, пока указанный период не закончится.
Поскольку мы неугомонно стремимся вперёд и не уделяем этим важным периодам достаточно внимания, приходится переживать следующее: контакты превращаются в недомолвки и недопонимания. При этом чаще, чем обычно, случаются дорожно-транспортные происшествия, компьютеры и другая оргтехника чаще выходят из строя, и все наши ошибки становятся очевидными. Назначенные встречи часто пропускаются и переносятся на другое время - и всё это приводит нас к весьма подавленному состоянию.
Определённо, на это время не следует планировать никаких новых начинаний, поскольку предназначен этот цикл для того, чтобы сделать перерыв. Вселенная просит нас всего лишь использовать эти периоды для того, чтобы сбавить темп. Она желает, чтобы мы осознали: в творческом жизненном процессе должно найтись место и для перегруппировки, вынашивания идей, сбора мнений и данных.
На самом деле никто и ничто в природе не нуждается в постоянном росте и деятельности, кроме человека! Обычно находится ясный повод не совершать рывков в эти периоды; если же мы упорствуем, несмотря ни на что, то этим самым игнорируем как собственное чутьё, так и общий вселенский план.
Важность согласования наших действий со звёздами можно проследить и в происхождении некоторых слов. Английское слово consider ("обсуждать", "взвешивать") происходит от латинского con – "вместе" и sideris – "звезда". Первоначальный смысл: согласование со звёздами или тем, что происходит на небе. А другое слово disaster ("бедствие", "катастрофа") означает несоответствие (astron – "звезда" по-гречески). Несогласованность со звёздами в древности означала катастрофу.
В нашем неугомонном мире от нас часто требуют работать усерднее, дольше, быстрее. Понимая циклы и работая вместе с ними, мы можем работать ещё продуктивнее, будучи в гармонии с универсальными энергиями, действующими в данное время.

Метки:  

Демоны

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 14:18 + в цитатник
Демоны - все возможные духи-посредники между потусторонним и земными мирами. Демоны у людей ассоциируются со злом. Но в до и нехристианской культуре демоны были (и остаются) не только злыми и добрыми. Существуют плохие и хорошие демоны, а также те, которые творят и добро и зло. Науку о демонах называют демонологией.
«Демон» обозначает «исполненный мудрости». Добрых демонов называют зудемонами, а злых - какодемонами. Слово демон происходит от греческого термина даймон (Diamon), то есть «божественная власть», «рок», «Бог». Даймоны посредничали между богами и людьми. Добрый даймон мог быть духом-хранителем. Человек считался удачиливым, если имел рядом демона, помогающего ему. Духи-хранители нашептывали советы и верные решения своим подопечным. Злые демоны, наобород, вводили людей в заблуждение.
На протяжении всей истории маги и чародеи имели власть над демонами. Демоны часто признавались виновниками болезней, несчастий и одержимости. В древнем Египте существовало поверье, что если чародей изгнал какого-то демона, то он автоматически получал над ним власть.
Иудейская демонология -делит всех демонов на классы. Согласно КАББАЛЕ, власть тьмы исходит из левого ствола Древа Жизни и особенно из Гебура - сферы божественного гнева. По другой версии демоны родились из ночных кошмаров. Некоторые источники считают, что демоны заполняют пространство между Землей и Луной.
Существуют демоны, которые, подобно ангелам, действую в ночные часы, или злые духи, являющиеся причиной болезней. Некоторые демоны имеют печать, которая может быть использована человеком, взывающим к темным силам.
В старославянских языческих религиозно-мифологических представления злые духи, демоны назывались бесами.
С развитием христианской демонологии демоны стали ассоциироваться исключительно со злом, уже по своему происхождению являясь доверенными лицами дьявола. По христианскоу учению светлые духи - это ангелы. Согласно Библии демоны - падшие ангелы, последовавшие за Люцифером, когда он был низвержен Богом с небес. К концу раннехристианского периода все демоны стали отождествляться с падшими ангелами. Их верховным правителем был Сатана. Единственное предназначение демонов - подбивать людей на безнравственные поступки и становиться между людьми и Богом.
В средние века и в период Ренесанса демоны, как посредники дьявола стали ассоциироваться с ведьмами и колдунами.
Систематизация и классификация демонов появилась по крайней мере в 100-400 годах н. э. Христианские специалисты по демонологии XVI и XVII веков давали перечни демонов по их иерархии в аду, приписывая им различные обязанности и атрибуты. Так, например, каждый демон представлял определенную народность мира. Йоганн Вейер, составитель наиболее полной иерархии, подсчитал, что общее количество демонов составляет 7405926 рядовых духов, состоящих под командование семидесяти двух князей тьмы. Книги церимониальной магии также дают свою собственную иерархию. Среди самых могущественных демонов:
Асмодей - демон разврата, ревности, злобы и мстительности. Он стремится внести раздор между мужьями и женами, разрушает молодые семьи, сколняет мужчин к супружеской неверности. Он входит в число демонов, наиболее часто овладевающих людьми. Его считают одним из самых зловредных демонов сатаны. По описаниям он имеет три головы: великана-людоеда, барана и быка. Эти создания имеют нибольшую сексуальную распущенность. У него петушиные лапы и крылья (петух считается самой агрессивной птицей). Он ездит верхом на огнедышещем драконе.
Его образ уходит корнями в древнюю Персию. Он ассоциировалсяс демоном Айшма. Древние евреии считали, что родители асмодея - Наама и Шамдон. Асмодей был одним из серафимов, ангелов, наиболее приближенных к престолу Бога, но попал в немилость. По другим источникам, он был мужем Лилит, демона похоти. Легенда об Асмодее говорит о нем, как об отпрыске Лилит и Адама.
В средние века считали, что ведьмы подчинялись именно асмодею, а маги призывали его на помощь, стараясь обратить его мощь против своих врагов. Чернокнижники советовали обращаться к нему с непокрытой головой из уважения к его могуществу. Вейер утверждал, что Асмодей управляет игорными домами.
Астарот (или Аштарот) - демон, обладающий мужскими свойствами, но эволюционировавший из богини плодородия Астарты. В новом воплощении, он однако слабо проявляет свою мужскую природу. Он покровительствует ученым, обладает секретами прошлого, настоящего и будущего. К Астароту взывают во время некромантических ритуалов предсказания будущего. Он появляется в ивде ангела с человеческим обликом. Исходя из одних источников, он уродлив, по другим - наоборот, прекрасен. Тем не менее, от него исходит жуткое зловоение. Вейер говорит, что астарот - великий князь ада, и под его началом находятся 40 легионов демонов. По другим источникам, Астарот - один из трех верховных демонов ада.
Ваал - такое имя носили мелкие божества в древней Сирии и Персии. Однако великий Ваал был божеством плодородия и сельского хозяйства. Он был сыном Эла, верховного божества Ханаана, и властителем жизни. Он управлял циклом смерти и возрождения. Жители Ханаана покланялись Ваалу и приносили ему в жертву детей, бросая их в огонь. Христианский демон Ваал также был трехголовым: в центре у него была человеческая голова, а по бокам - кошачья и голова жабы. Ваал мог наделять мудростью и проницательностью.
Вельзевул - «повелитель мух». Он был князем демонов в древнееврейских верованиях и в христианском учении. В средние века ему преписывали огромную власть. Чародеи, взывавшие к нему, рисковали умереть от апоплексии или удушья. Призвав Вельзевула, было очень трудно прогнать его. Он появлялся в виде гиганстской уродливой мухи.
Он управлял шабашами ведьм. Они воспевали его во время ритуальных плясок.
Велиал (Белиал, Белиаль, Велиар) - «суета», «ничто», «небог», один из самых сильных и злых демонов Сатаны. Велиал предстает перед людьми в обманчиво прекрасном облике. Его речь приятна на слух, но он лжив и вероломен. Велиал подбивает людей на греховные поступки, особенно на сексуальные извращения, похоть и прелюбодеяние.
Древние иудеи считали, что Велиал был создан сразу после Люцифера и имел злую сущность от рождения. Он один из первых поднялся против Бога. После того, как он был изгнан с небес, он стал воплощением зла.
Вейер полагал, что Велиал командовал 88 легионами демонов (по 6666 демонов в каждом) и был представителем дьявольских войск в Турции. При его вызове необходимо было принести жертву. Велиал часто нарушал обещания, но если кто-то добивался его расположения, тот был щедро вознагражден.
Люцифер - «несущий свет», изначально ассоциировался с утренней звездой. В иерархии демонов Люцифер - император ада и стоит над Сатаной, одним из его наместников. Люцифер, призываемый заклинаниями, появляется в виде прекрасного ребенка. Он правит европейцами и азиатами.
http://istina.rin.ru/para/text/2945.html
Рубрики:  Мифы

Дневник Irina_io

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 12:40 + в цитатник
Трепещите! Я-ведьма


Поиск сообщений в Pif
Страницы: 30 ..
.. 3 2 [1] Календарь